Как сохранить очищенный грецкий орех – Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях?

Содержание

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях?

Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Орех – это косточка плода, которая выполняет запасающую функцию. Даже при очень длительном периоде покоя в ядре сохраняется полный набор веществ, которые могут потребоваться для развития нового растения.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Важно! Температура, при которой допустимо хранить орехи находится в диапазоне от -15 до +20 градусов. Основное требование – отсутствие резких перепадов в температурном режиме.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Важно! Вред в процессе хранения могут нанести личинки ореховой моли. В качестве профилактических мер очищенные ядра подвергают тепловой обработке.

Главное условие хранения — поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями.  Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Важно! Приобретая грецкие орехи у надежного производителя можно исключить этапы сортировки и тепловой обработки при подготовке к хранению.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Полезное видео

Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

Выводы

Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

  • низкая температура без перепадов;
  • влажность в пределах нормы;
  • отсутствие света;
  • герметичная упаковка.

Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях: советы, отзывы

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Грецкие орехи очень калорийные (650 ккал в 100 г) и жирные, поэтому, чтобы сберечь продукт надолго, нужно по мере возможностей исключить влияние на него света и воздуха. Правильно хранить очищенные орехи в герметичной стеклянной банке (контейнере) в холодильнике

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Выбирайте для хранения целые, а не поломанные или дробленые орехи

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

В морозилке удобно держать грецкие орехи в герметичных пакетах с многоразовой застежкой

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Зеленые недозрелые плоды не подходят для длительного хранения

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Елена Янченко

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

hozpedia.ru

Как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях?

Грецкие орехи даже без скорлупы в домашних условиях можно сохранять достаточно долго. Они обладают высокими вкусовыми качествами и даже лечебным действием. В ядрах содержатся масла и витамины, микроэлементы. 21% в составе ядер – это белок. До 77% в составе орехов – это жирные масло, в котором присутствуют ценные ненасыщенные кислоты. Косточка плода даже при очень длительном периоде покоя сохраняет набор ценных питательных веществ, которые требуются для развития нового растения. Именно поэтому грецкие орехи рекомендуют употреблять в восстановительные периоды после операций и тяжелых заболеваний.

Орехи можно назвать даже диетическим продуктом, который обязательно должны употреблять и взрослые, и дети. Многие хозяйки в сезон стараются сделать запасы этого продукта. Но как же увеличить срок годности очищенного продукта, чтобы он не испортился и где хранить?

Скорлупа орешков создает особенный микроклимат, который защищает ядра от порчи. Если же почистить ядра, то влияние внешних факторов увеличивается, и срок годности продукта значительно сокращается.

Очень важно создать условия, при которых очищенные грецкие орешки будут хорошо храниться. Необходимо ограничить доступ воздуха и обеспечить пониженную температуру.

При создании надлежащих условий продукт даже в условиях городской квартиры на протяжении целого года не потеряет своих ценных вкусовых качеств.

Срок хранения

Срок хранения этого продукта в первую очередь зависит от окружающей температуры. Желательно хранить ядра при температуре от -15 до +20. Резких колебаний быть не должно. Оптимальный показатель влажности 70%. Такие условия позволят сохранять продукт на протяжении 6-7 месяцев.

При комнатной же температуре, которая, как правило, составляет примерно +24 орехи без скорлупы можно сохранять до 3 месяцев.

Подготовка

Очищенные орехи гораздо удобнее хранить, ведь они занимают меньший объем. К тому же, купив уже готовый к употреблению продукт не нужно тратить время на его очистку.

Сначала орехи следует отсортировать. Все инородные включения нужно удалить. Это обычно обломки скорлупы, внутренние перегородки, веточки и листочки. Очень внимательно ядра нужно осмотреть на предмет порчи и повреждений, которые оставляют насекомые-вредители. Плохие орехи надо выбросить.

Продукт обязательно нужно понюхать и обратить внимание на его цвет. Свежие ядрышки светлые, без плесени и имеют характерный ореховый аромат.

Если орехи были куплены на рынке с рук, их следует с целью профилактики вымочить в слабом солевом растворе хотя бы 20 минут. Затем ядра промываются и откидываются на дуршлаг.

Промытые ядра обязательно подвергают сушке. Это поможет уничтожить личинки, споры и выпарить остатки влаги. Хранить очищенные грецкие ядра дома без предварительной термообработки нельзя. Этот процесс очень прост, но повышает качество продукта.

  • Можно на раскаленную глубокую сковороду насыпать орешки и, постоянно помешивая, прожарить их около 15 минут. Нельзя допускать потемнения ядер или подгорания.
  • Также орехи прогреть можно в духовом шкафу. Для этого ядра рассыпают на противне слоем около 4 см и прокаливают при температуре около 170.

Когда сырье остынет, его можно будет закладывать на хранение.

Где хранить

Хранят ядра грецких орехов в стеклянной таре, в пищевых контейнерах или в керамике. Если запасы небольшие, то орехи можно даже сложить в тканевые мешки. Мешочки должны быть сшиты из натуральной ткани.

В больших количествах грецкие орехи держат в бутыльках, которые обязательно должны быть стерильными. Банки герметично закрывают. Если запасы будут храниться в бытовом холодильнике, то контейнер или упаковка должна быть сухой и плотно закрываться.

Можно сохранять ядра и в морозильной камере. Как правильно это делать? Тарой могут послужить контейнеры с крышками или даже полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Очень желательно, чтобы упаковка была полностью герметичной. Нельзя допустить, чтобы внутрь тары проникали посторонние запахи или влага.

Заготовку нужно расфасовать по 200-500 г. Не допускается повторная заморозка! Так можно хранить орехи до целого года в обычной бытовой морозильной камере при -18.

Запасы можно поставить в темную кладовую или даже в тамбур. Можно держать и при комнатной температуре в кухонном шкафу, но только вдали от сильно пахнущих продуктов.

Заготовки

Один из способов хранения очищенных ядер – это приготовление заготовок, например, орешков в меде. Для этого требуется пчелиный мед соединить с ядрами в соотношении 2:1. Можно кушать блюдо сразу же, а можно дать ему настояться в прохладном месте несколько дней. Хранить такие заготовки следует в бытовом холодильнике в закрытой, стерильной таре. Срок годности продукта 1 год.

Хранение в скорлупе

Разумеется, проще всего хранить орехи в скорлупе – так они намного меньше портятся. Ссыпать плоды можно в мешки или ящики и держать в кладовой. Портятся орехи в основном из-за влажности, поэтому перед закладкой их нужно подсушить. Перед хранением со скорлупы следует удалить все остатки кожуры.

Если урожай большой, то грецкие орехи сушат под навесом прямо на свежем воздухе. Подойдет и чердак с хорошей вентиляцией. Даже в городской квартире можно высушить грецкие орехи, расстелив на полу газеты и рассыпав их в один слой. Периодически плоды перемешивают.

После просушивания на воздухе продукт прокаливают в духовом шкафу. Делать это необходимо, чтобы удалить остатки влаги и убить личинки паразитов. Сушат продукт в теплой духовке час.

В скорлупе плоды хорошо хранятся при +5-10. При хранении в мешках или деревянных ящиках их надо держат при минимальной влажности. Противопоказан и яркий солнечный свет – помещение обязательно должно быть темным.

Если орешки будут храниться в герметичной таре на остекленном балконе, необходимо позаботиться, чтобы на них не попадал солнечный свет. Для этого тару можно укрыть темной тканью, которая хорошо пропускает воздух.

Выводы

Можно сделать вывод, что очищенные грецкие ядра будут лучше всего храниться в морозильной камере или в герметичной таре на нижней полке бытового холодильника. Наиболее подходящие следующие условия:

  • пониженная температура без колебаний;
  • низкая влажность или, по крайней мере, в пределах нормы;
  • отсутствие солнечного света;
  • полностью герметичная упаковка.

Обеспечив надлежащие условия для хранения этого продукта можно значительно продлить срок его годности.

pravilauborki.ru

в скорлупе, ядра, колотые, очищенные, зимой, в холодильнике, морозилке, сколько можно

Фото: svl861/depositphotos.com

Грецкий орех — самый популярный из всех видов. Его употребляют в сыром виде, добавляют в блюда (салаты, крем для торта), используют для медицинских настоек, изготовления масла и сладкой ореховой пасты.

Он улучшает общее самочувствие человека, защищает от атеросклероза, депрессии, борется с бессонницей и укрепляет иммунитет.

Как и большинство плодов, грецкие орехи собирают осенью, а едят на протяжении года. Поэтому особенно важно обеспечить им правильное хранение.

Какие грецкие орехи пригодны для хранения в домашних условиях

Для длительного хранения выбирают только зрелые плоды. Такие орехи легко оторвать от ветки — они без усилий отделяются от плодоножки и падают при легком встряхивании дерева.

Невызревшие плоды хранятся плохо — сердцевина съеживается и усыхает, становится непригодной для еды.

О том, что пришла пора собирать орехи, говорят следующие признаки:

  • растрескавшаяся зеленая оболочка;
  • пожелтевшая листва дерева.

Если вы покупаете орехи, обращайте внимание на однородность скорлупы:

  • без плесени и пятен разного цвета;
  • без сколов и трещинок;
  • без маслянистой пленки.

Возьмите несколько штук и стукните друг о друга. Звук должен быть четким, громким. Потрясите орешек — внутри ничего не должно болтаться.

Перед покупкой большой партии приобретите сначала 500 г — 1 килограмм. Расколите несколько орехов и проверьте, подходят ли они для длительного хранения. Ядра должны быть целыми, приятного золотистого цвета, без посторонних запахов и плесени. На вкус грецкий орех слегка терпкий. Если вы почувствуете горечь, откажитесь от покупки, потому что такие плоды уже какое-то время хранили.

Как подготовить орехи к заготовке

Сортировка

Переберите орехи. Отложите в сторону те, у которых повреждена скорлупа или есть изменения цвета. Не стоит оставлять для хранения орехи, у которых не удается легко удалить остатки внешней темной кожуры.

Мытье

Положите орехи в дуршлаг. Если у вас много орехов, можно использовать небольшие пластиковые ящики с большим количеством отверстий.

Промойте орехи под мощной струей воды, встряхивая тару, 5 минут.

Некоторые садоводы моют их в большой емкости (корыте). Опускают орехи и интенсивно перемешивают несколько минут. Когда они трутся друг о друга, вся грязь отстает. Вынимают дуршлагом, дают воде стечь и сушат.

Фасовка

Прежде чем приобретать тару для хранения орехов, определитесь, в каком виде будете их хранить — в скорлупе или только ядра.

Вид упаковочного материала

Для хранения вымытых и высушенных цельных орехов подходят:

  • ящики из дерева, картона;
  • мешки из ткани, бумаги;
  • бочки;
  • глиняные кувшины и тому подобное.

Материал тары должен быть:

  • надежным;
  • крепким;
  • безопасным;
  • сухим;
  • незараженным вредителями;
  • чистым;
  • без посторонних запахов.

Для хранения очищенных ядер подходит экологически безопасная вакуумная упаковка (пакеты из полимерной пленки). В ней продукт защищен от плесени, потери аромата, заражения патологическими микроорганизмами. Можно сложить ядра в стеклянные банки или сухие жестяные коробки. Если орехи будут храниться в холодильнике, упакуйте их в фольгу.

Как правильно хранить в скорлупе

Орехи с тонкой скорлупой хранят только в твердой таре, с толстой — в мешках, сетках или ящиках. Укладывают их на стеллажи или деревянные доски. Размещать на полу нельзя! Из-за отсутствия вентиляции орехи запреют и пропитают запахом плесени остальные плоды.

Если грецкие орехи будут храниться расфасованными в ящики, их накрывают проволочной сеткой и поднимают на 15–25 см над полом или устанавливают на стеллажи.

Нужно ли жарить или сушить

Сушить орехи обязательно! Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги, предотвратить развитие плесени, грибков и патогенных микроорганизмов на скорлупе. Они могут проникнуть внутрь и испортить ядра. Также это необходимо перед колкой орехов.

Длительность сушки зависит от погодных условий. Туман, роса, дожди — удлиняют процесс, который занимает от нескольких дней до двух недель. Чтобы убедиться, что партия готова к закладке на хранение, расколите несколько орехов и проверьте ядра. Они должны быть хрупкими с тонкой кожицей и легко разламываться.

Помещение для сушки орехов должно хорошо вентилироваться — гараж, чердак, терраса, веранда, летняя кухня, сарай. При хорошей погоде сушить плоды можно на улице.

Если вы каждый год заготавливаете много орехов, подумайте о промышленной сушилке. В домашних условиях подойдет электросушилка для овощей и фруктов. Принцип работы в них одинаковый — орехи при помощи вентиляторов обдувают теплым воздухом. Все, что нужно сделать, — высыпать их на решето или поддоны. Важный момент — подобрать оптимальную температуру: чем выше влажность сырья, тем ниже она должна быть. Обычно выставляют 55–57 °С. В любом случае она не должна превышать 62 °С, иначе велик риск испортить вкус грецких орехов.

Сушат плоды и в духовке. Процесс разбит на два этапа. Сначала орехи раскладывают на противень, дверцу приоткрывают и выставляют температуру не более 45 °С. Этот этап занимает примерно 3 часа. Затем температуру повышают до 65 °С и сушат еще полчаса.

Если в планах хранить ядра, то прокалить их нужно при температуре от 180 до 190 °С в течение 10 минут. Через 5 минут после начала процесса перемешайте ядра, чтобы они равномерно прожарились. Достаньте противень из духовки, переложите ядра в термостойкую посуду. Если сердцевинки будут храниться в комнатных условиях, переложите их в стеклянную банку. Накройте горлышко пергаментной бумагой и плотно закрутите крышку.

Жарить очищенные орехи можно на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выкладывают ядра в один слой, жарят до коричневого цвета. Процесс занимает примерно 5 минут.

Не забывайте, что при этом процессе орехи частично теряют витамины группы В и минералы.

Тара для сушки

Плоды раскладывают на брезенте или другой плотной водонепроницаемой ткани тонким слоем. Некоторые садоводы рекомендуют использовать мелкую металлическую сетку, натянутую так, чтобы снизу было пространство (например, от старой кровати). Несколько раз в день орехи тщательно перемешивают.

Могут использоваться поддоны-решетки из дерева.

Эффективно ли замораживать?

Замораживают предварительно обжаренные ядра грецких орехов. В качестве тары используют пакеты и контейнеры из пластика с герметично закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадали влага и запахи. Повторно орехи замораживать нельзя!

Способы консервации

Рецепт №1 — компот.

Возьмите орехи с еще не сформировавшейся скорлупой. Плоды наколите иглой или зубочисткой. Залейте водой и вымачивайте две недели (пока они не потемнеют). Чтобы процесс шел быстрее, можно положить в емкость железный предмет или использовать эмалированную кастрюлю со сколами. Воду меняйте каждый день. Через 14 дней орехи переложите в кастрюлю с целым эмалированным покрытием, залейте водой и прокипятите.

Наколите плод на иглу (он должен легко соскальзывать), чтобы проверить мягкость.

Приготовьте сироп — 2 кг сахара, палочку корицы, ваниль, 2–4 бутона высушенной гвоздики. Кипятите 3 минуты и добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты.

Сваренные орехи разложите по банкам, залейте сиропом и простерилизуйте в кипящей воде (0,5 л банки — 50 минут, литровые — около часа).

Рецепт №2 — «Ночино» (ликер из молочно-спелых орехов).

Выберите целые плоды (40 штук) без повреждений на кожуре и разрежьте на 4 части. Засыпьте в прозрачную банку, залейте водкой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте палочку корицы, 4 бутона гвоздики и настаивайте на свету 2 месяца. Иногда встряхивайте.

Через 60 дней сварите сироп из 0,5 л воды и 165 г сахара. Прогревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Остудите и добавьте к настойке. Размешайте, поставьте еще на один месяц в темное место.

Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пряным вкусом.

Ядра грецких орехов заливают медом и хранят в холодильнике. Такой десерт сохраняет все полезные свойства несколько месяцев.

Варенье из зеленых орехов

Один килограмм зеленых орехов чистят, снимая тонкий верхний слой. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки. Залейте чистой водой, вымачивайте 3 суток, меняя воду 2 раза в день. Приготовьте раствор из 150 г соды и 3 литров воды. Опустите в него орехи и оставьте на 3 часа. Промойте до чистой воды (3–5 раз). Залейте водой и оставьте на 24 часа. В течение этого периода поменяйте воду дважды.

С утра вскипятите воду. Положите орехи и проварите 10 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой. Вечером повторите процедуру.

На следующий день сварите сироп — в двух стаканах воды растворите 700–800 г сахара. Опустите в него орехи и варите как обычное варенье.

Рецепт «быстрого» варенья.

Проколите орехи вилкой и прокипятите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, опустите в холодную воду на полчаса. Снова откиньте на дуршлаг.

Приготовьте сироп — щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики и орехи.

Варить 2 раза по 15 минут с перерывом в 10 часов.

Где держать

Хранят тару с орехами в сухих просторных помещениях:

  • кладовка;
  • сухой погреб;
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня и тому подобное.

Если для хранения используются стеллажи, расстояние между ними и стенами должно быть не менее 70 см.

Посевной материал пакуют в холщовые мешки и подвешивают к потолку так, чтобы они не касались стен, потолка и друг друга.

Очищенные ядра хранят в домашних условиях в шкафах, холодильнике или морозильной камере.

Температура и влажность

Благоприятный температурный режим в помещении от 3 до 5 °С и относительной влажности не более 60%. Резкие колебания температуры недопустимы.

При хранении цельных грецких орехов для посева температура поддерживается на уровне 10 °С,  относительная влажность — 60–70%. Высокая температура приводит к прогорканию.

Ядра хранят при комнатной температуре и влажности в пределах 70%. При хранении в холодильнике температура не должна подниматься выше 10 °С.

Освещенность

Желательно помещать орехи в темные места, но достаточно, чтобы на орехи не попадало солнце. Как и высокая температура, прогревание под солнечными лучами приводит к прогорканию ядер.

Условия для длительной сохранности

При температуре 1–3 °С целые орехи можно хранить до 5 лет без потери вкусовых качеств. Чтобы не допустить появление плесени и гнили, помещение для хранения окуривают серой. Кроме того, это осветляет скорлупу, придавая приятный оттенок.

Для длительного хранения ядрышек их помещают в холодильник или подвергают глубокой заморозке.

Сроки годности

Как любой продукт, грецкие орехи имеют срок годности, в течение которого вкусовые качества и содержание полезных веществ не изменяются.

Неочищенные

Орехи в скорлупе хранятся дольше ядрышек. При температуре 1–3 °С срок годности — от 2 до 5 лет.

Очищенные ядрышки

Срок хранения ядер грецких орехов:

  • при комнатной температуре — до 2 недель;
  • в холодильнике — до 6 месяцев;
  • в морозильной камере — до года.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем

Срок годности сокращается при несоблюдении температурного режима и влажности. Например, повышение температуры до 15 °С сокращает хранение на полгода.

Способы увеличить срок годности

Не перегружайте тару во время закладки орехов на хранение.  Средний объем упаковки от 20–30 кг до 50 кг. Можно прокалить орехи в духовке при невысоких температурах в течение часа, чтобы продлить срок хранения. Излишняя влага испарится, и вероятность заражения плесенью уменьшится.

Из-за высокой влажности не стоит хранить плоды рядом с сухофруктами.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Иначе у орехов появится прогорклый привкус.

Проверяйте целостность плодов один раз в два месяца. При обнаружении испорченных орехов немедленно их выбрасывайте! Это исключит порчу остального урожая.

При хранении ядер в холодильнике лучше класть их на полку, а не в дверцу. Это исключит пагубные перепады температуры при открывании.

jlady.ru

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся  все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

Основные правила:

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

ОчищеннеыйВ скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲдо 1 месяца6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲдо 6 месяцев12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲдо 9 мес24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

nutsexpert.ru

Как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях: способы хранения

Сегодня в любом магазине можно купить арахис, кешью и другие орешки. Но грецкие остаются самыми любимыми с детства. Когда-то наши бабушки бережно раскладывали их на газеты в один ряд, а после просушки помещали в холщовые мешочки и убирали в кладовку на хранение. Есть возможность запастись полезным лакомством впрок? Узнайте, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.  Способов для этого предостаточно.

Какие орехи подходят для хранения дома

Часто грецкие орехи называют «деревом жизни». У них настолько богатый состав, что всего три штуки ежедневно способны полностью восстановить здоровье взрослого человека, повысить иммунитет, избавить от множества болезней.

В супермаркетах круглый год продаются фасованные орешки. Но полезны ли они? Вряд ли. Для продления срока годности их просто обрабатывают некоторыми веществами, которые не являются ядовитыми и запрещенными для употребления человеком, но состав орехов они уничтожают полностью.

Чтобы не рисковать, лучше запастись орехами в сезон. Собирают их с конца лета до середины осени в зависимости от сорта и погодных условий региона, и стоят они  это время совсем недорого.

Выбирать надо тщательно. Следует внимательно осмотреть каждый орешек. Да, это очень важно. Если хотя бы один окажется с плесенью, он может очень быстро «заразить» и остальные.

Наличие кожуры на орехах многие считают плюсом. Мол, по ней можно определить свежесть плодов. Это не так. Если скорлупка остается, из орехов не выходит влага, и они начинают гнить изнутри.

Обязательно потрясите плоды. Должно быть слышно зернышко внутри.

И последнее. Обязательно на выбор расколите несколько орехов. Уверенный в качестве продавец не будет возражать, а вы сможете убедиться, что делаете правильный выбор.

Совет!

Обратите внимание на вес ореха. Если он слишком легкий, то серединка, возможно, высохла.

Общие требования к хранению орехов

Собрали ли вы орехи сами или же купили их на рынке, просушка обязательна. Для этого надо каждый очистить от кожуры и волосинок, выложить в один слой (неплотно) на газете или на картоне, оставить на 5-12 дней. Такой большой промежуток зависит от того, были ли собраны орехи в сухую погоду, или в дождь, сами падали с дерева, или их сбивали. За это время надо несколько раз перемешать орехи, чтобы они просушивались равномерно.

Совет!

Если в помещении влажно, лучше просушить орехи в духовке. Для этого надо выложить их на застеленный пергаментом противень. Духовку слегка разогреть. Поставить противень с орешками внутрь, дверцу не закрывать. 60-90 минут должно хватить.

Только когда орехи будут сухими, их можно отправлять на хранение. По привычке многие оставляют их в скорлупе. И действительно, так их срок годности составляет 12 месяцев и более. Но только долежать у орешков это время не всегда получается. То температура воздуха не соответствует, то влажность. В итоге после разлущивания скорлупы внутри обнаруживается гниль и плесень.

Именно поэтому с некоторых пор начали хранить грецкие орехи уже очищенными. Так можно иметь 100% уверенность в их качестве. Но в этом деле также имеются нюансы.

Способы хранения очищенных грецких орехов

Ядрышкам противопоказан контакт с воздухом. В очищенном виде в открытой емкости даже будучи полностью высушенными они очень скоро начнут портиться. В среднем срок хранения при комнатной температуре составляет 14-20 дней.

Чтобы продлить срок годности до 6-7 месяцев, надо разложить орешки по стеклянным емкостям с герметично закрывающимися крышками и убрать на самую теплую полку холодильника или в подвал.

Важно!

Использовать лучше емкости небольшого объема, чтобы не надо было отсыпать орехи и постоянно открывать для этого банки.  

Все чаще встречаются советы прожарить ядрышки перед отправкой на хранение. Это на самом деле помогает. И дело не только в том, что вкус у запасов становится более приятным. Во время такой обработки погибают все возможные патогенные микроорганизмы, что значительно продлевает срок годности продукта.

Можно заморозить ореховые зернышки. Так они хранятся год и более. Орехи надо хорошо высушить и поместить в плотные пакеты. Хранить их надо на отдельной полке. Даже через целлофан они способны впитывать запахи от других продуктов.

Также можно приготовить варенье на зиму с добавлением грецких орехов.

Если орехи оказались зелеными

Такая ситуация – совсем не редкость. Многие продавцы сбивают плоды с веток. Хотя первые правила определения спелости орехов – лопается скорлупа, и они сами падают на землю.

Если же после покупки оказалось, что зернышки зеленые, не стоит расстраиваться. Да, они не дозреют в домашних условиях и в пищу их тоже употреблять нельзя.

Но зато именно из зеленых орехов готовят удивительное лекарство. Для этого их надо перемолоть вместе с кожурой, наполнить банку или бутылку на четверть и залить самогоном, водкой или разведенным до 45 градусов медицинским спиртом. Настойка должна постоять 40 дней. После процеживания ее можно использовать для растирки и употребления внутрь (если не применялся мед.спирт) для избавления практически от всех хворей.

Хранить очищенные орехи дома совсем несложно. Следуйте рекомендациям, предложенным в статье, и они без проблем пролежат до следующего урожая.

Сказать спасибо автору! (15)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Всё о том, как хранить грецкие орехи в домашних условиях

В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры — 60–78%;
  • белки — до 21%;
  • углеводы — 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

Видео: польза грецких орехов

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 4–5 грецких орехов (примерно 20 грамм). А для этого важно обеспечить сохранность плодов до следующего урожая.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

  • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
  • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
  • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
  • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.
Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один — два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

    Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке
Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.
Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.
Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами — руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.

Сок зелёной кожуры грецких орехов обладает красящими свойствами и сильно пачкает руки
  1. Разрежьте оболочку ореха вплоть до скорлупы так, чтобы образовалась замкнутая линия. Сделать это удобнее вдоль «экваториальной линии».
  2. Выполните второй разрез, перпендикулярно первому, на этот раз проходя через «полюса» ореха. Важно прорезать ножом всю толщину оболочки, касаясь твёрдой скорлупы.
  3. На этом этапе оболочка уже должна быть разделена на четыре примерно равные части. Подденьте ножом край одной из них и отделите от скорлупы.
  4. Аналогично поступите с тремя другими частями оболочки. Сделать это будет уже проще.
  5. Остатки кожуры на скорлупе соскребите жёсткой щёткой. Можно также использовать металлический скребок.

Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.

Используя нож, можно достать ядро из скорлупы
Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.

  • Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда.Скорлупа орехов, прокалённых в духовке, становится мягче
  • Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще.Кипящую воду можно использовать для размягчения скорлупы грецких орехов

Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

domovod.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *