Как сохранить листья салата: Страница не найдена —

Разное

Содержание

Как хранить салат листовой в холодильнике и морозилке на зиму

Листовой салат считается самым низкокалорийным и полезным продуктом. В его составе присутствует большое количество витаминов С, К, Е. А также целый набор минеральных веществ, необходимых организму человека. Преимуществом этой зелени является ее доступность. Приобрести свежие зеленые листья можно в любое время года. Но также важно знать, как хранить салат листовой на зиму на зиму в холодильнике и морозилке, если его вырастили у себя на дачном участке.

Подготовка к хранению и покупка

На своем огороде салат собирают ясным днем, когда на листьях уже не будет росы. Если на растении останется влага, оно быстро начнет портиться.

Растение следует извлекать из почвы не удаляя корней. После извлечения весь пучок помещают в деревянную тару таким образом, чтобы корни растения располагались внизу.

Хранение зеленого салата возможно только тогда, когда его листики не повреждены различными насекомыми, и не имеют признаков болезней. Их структура должна быть упругой, а цвет – ярко — зеленым.

При покупке салата выбирают свежие листья, не имеющие признаков увядания. Лучше выбирать растение с корнями, в таком случае оно сохранится дольше. На стеблях не должно быть слизи, а дата на упаковке должна стоять свежая.

Срок хранения зеленого салата – непродолжительный. Но если придерживаться нескольких правил, его можно значительно увеличить.

Как хранить промытый салат

Присутствие влаги на листьях сильно сокращает время свежести. Поэтому отправлять их на хранение нужно полностью сухими.

Промытую зелень возможно сохранить в домашних условиях в течение 2 недель.

  • Для этого из общего пучка удаляют пожелтевшие и испорченные листья.
  • Затем каждый лист промывают отдельно.
  • После этого салат держат в дуршлаге, пока не стечет вся вода.
  • Далее зелень раскладывают на одноразовом полотенце до полного высыхания.

Когда на листиках совсем не останется влаги, их перемещают в емкость из пластика, стекла или эмалированного металла, накрывают салфетками или пленкой с отверстиями, и держат в холодильнике до 15 суток.

А если среди листьев положить ложку из серебра (или другой серебряный предмет), срок хранения листового салата можно продлить до 1 месяца.

Хранение в воде

До того, как хранить листья салата в емкости с водой, нижнюю часть каждого черенка нужно срезать на 2 – 3 мм. Свежий срез позволит листьям более активно впитывать воду. Это, в свою очередь, позволит им оставаться свежими намного дольше.

  • В неглубокую емкость наливают небольшое количество прохладной воды и помещают туда зелень срезанными черенками вниз, на манер букета цветов.
  • Сверху листья накрывают пищевой пленкой (можно использовать пакет из полиэтилена).
  • Размещать зелень нужно не слишком компактно, чтобы к ней со всех сторон был доступ воздуха.

Маринованные листья салата

Хранить зеленый листовой салат можно в маринованном виде. Так он гораздо дольше, чем свежий, сохранит свои качества: до начала следующего огородного сезона.

Для маринования листьев салата можно использовать стеклянную или эмалированную емкость.

  1. В нее предварительно кладут 3 – 4 зубчика очищенного чеснока и нарезанный, почищенный стебель сельдерея.
  2. Зелень хорошо промывают, а затем укладывают листья в расправленном виде друг на друга.
  3. Сверху нужно уложить небольшое количество укропа и сельдерея, после чего банку заливают маринадом.

Приготовить маринад можно из 1 литра воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все компоненты и перемешивают их до полного растворения.

После того, как листья салата залиты горячим маринадом, сверху на них ставят гнет. А после того, как банка остынет, ее перемещают на длительное хранение в холодильник.

Хранение в замороженном виде

Хранить листья салата на зиму можно в бытовой морозильной камере. Но так как в этом растении содержится большое количество воды, в целом виде его листья замораживать нельзя. После размораживания они потеряют плотную структуру – превратятся в массу зеленого цвета.

Правильно заморозить зелень можно, используя следующий рецепт.

  • Листья ошпаривают кипящей водой, после чего помещают их в холодную воду.
  • Затем измельчают их таким образом, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Это делают как ножом, так и при помощи блендера (мясорубки).
  • Полученное пюре распределяют по формочкам для замораживания льда, специальным пакетам с ячейками или небольшим емкостям, предназначенным для хранения при низких температурах.
  • После этого заготовки отправляют в морозильную камеру.

Листья зеленого салата, измельченные до состояния пюре, не размораживая добавляют в первые, вторые блюда, а также различные соусы и подливы.

Как вернуть свежесть увядшим листьям салата

Листья, которые немного подвяли, еще можно привести в исходное состояние. Их помещают в емкость с холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала зелень. Если это сделать не получается, можно придавить салат тарелкой или другим грузом.

Через несколько часов листья приобретут былую свежесть и упругость, но от излишков влаги нужно будет избавиться. Зелень нужно разложить одним слоем на полотенцах, и подождать когда испарятся остатки влаги.

Когда листья обсохнут, их перемещают в емкость для хранения, и отправляют в холодильник. Но нельзя забывать, что хранить салат листовой, прошедший «реанимационные мероприятия», долго храниться уже не сможет. Поэтому его употребляют в первую очередь.

Как нельзя хранить салат листовой

  • Хранение зеленого салата после того, как его промыли, не должно происходить в плотно закрытых емкостях и особенно – в полиэтиленовых пакетах. В этом случае на стенках тары будет образовываться конденсат, который ускорит загнивание зелени.
  • Но и без упаковки, в открытом виде, хранить салат листовой нельзя. Растение потеряет большую часть влаги, и уже на следующий день станет вялым. Это может произойти из — за большого испарения внутри бытового холодильника и обветривания продукта.

Если разобраться, как хранить салат листовой на зиму, можно практически круглый год иметь под рукой полезную добавку к различным блюдам. Можно воспользоваться каким — то одним советом из этой статьи, а можно и сразу несколькими.

Рецепт заготовок на зиму из листового салата

Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.
В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.


Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

вариант № 1

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов.

Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

вариант № 2:

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Угощайтесь на здоровье!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом.

Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех сортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Как сохранить листья салата свежими в холодильнике в домашних условиях

Содержание статьи

Салат — это не только блюдо, но и нежная, сочная зелень. Молодые листочки идеально сочетаются с мясом, рыбой. Они содержат массу витаминов, должны присутствовать в рационе человека, который действительно хочет быть здоровым и молодым.

Рассмотрим, как хранить листья салата в домашних условиях, максимальные сроки. Предлагаем удобные и практичные идеи. Можно ли этот вид зелени замораживать?

Условия хранения листьев салата

Свежие листья салата содержат много влаги, они сочные, имеют нежный вкус. Поэтому в открытом виде очень быстро вянут. Если в помещении жарко, они поникнут уже через 30-60 минут. Поэтому никогда не оставляют без прикрытия. Обычно используют пленку или пакет.

Условия хранения:

  • низкие температуры, оптимальный режим от +1 до +10 градусов;
  • высокая влажность, порядка 70-90%;
  • наличие тары или обертки.

Листья салата желательно хранить в прохладном, темном месте. Важно защитить от испарения влаги, при этом нельзя герметично упаковывать. Рекомендуем укладывать в контейнеры, пакеты с отверстиями. Срок годности в среднем одна неделя.

Выращиваете ли вы салат на зиму?

ДаНет

В каком месте лучше хранить

Идеально хранить в холодильнике. Но также можно выбрать другие прохладные, темные места. Подойдет неотапливаемый коридор, лоджия, балкон. Многое зависит от погоды. Температура не должна опускаться ниже нуля, подниматься выше +10 градусов.

Важно обеспечить защиту от потери влаги. Только не стоит отправлять в сырое помещение. Лучше хранить под влажной салфеткой, тканью. Используют пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. При этом нельзя герметично накрывать, утрамбовывать, укладывать плотно. Между листьями должен свободно циркулировать воздух.

Тара для хранения листьев салата

Разрешается хранить в разной посуде, обязательно прикрывать. Если используется пакет, его прокалывают. Пластиковые контейнеры должны быть с окошками в крышках. Листья салата можно слегка орошать водой. Но лучше наливать немного жидкости на дно, устанавливать вертикально. Отлично подходят полистирольные подложки. Они используются для фасовки различных продуктов в супермаркетах.

Как упаковать листья салата на подложку:

  1. Смочить донышко либо налить немного воды. Тонкий слой должен едва покрывать поверхность.
  2. Поставить пучки салата вертикально. Если они связаны, удалить нитки. Подсохшие края стеблей рекомендуем отрезать.
  3. Сверху обернуть пищевой пленкой, сразу из рулона. При этом не мять.
  4. Сделать зубочисткой проколы, не скупиться.
  5. Убрать в холодильную камеру. Или просто вынести в прохладное место.

Лотки удобны в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко приподнять, удалить желтеющие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.

В чем можно хранить:

  • лотки из полистирола;
  • контейнеры с окошками/клапанами в крышке;
  • мешки полиэтиленовые, пищевая пленка.

В чем нельзя хранить:

  • герметичные банки;
  • емкости из металла, дерева;
  • бумага.
Способы хранения салата на зиму

Сколько времени можно хранить

Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок 7-10 дней. При этом важно создать подходящие условия.

Как сохранить листья салата свежими долго в холодильнике:

  1. Обновить кончики стеблей. Достаточно отрезать 0,5-1 см. Если они длинные, можно больше.
  2. В миску налить воду. Немного, достаточно высоты 1 см.
  3. Поставить вертикально салат, любое количество. Плотно не засовывать.
  4. Сверху надеть полиэтиленовый пакет. Либо пищевую пленку. Сделать проколы для свободной циркуляции воздуха.
  5. Поставить в холодильник.

Частый вопрос — стоит ли листья салата замораживать. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаются в кашицу. Но хранить в морозилке большой урожай не запрещается.

Зелень обдают кипятком, плотно утрамбовывают в пакеты, одноразовые стаканы, замораживают. Она не будет украшать блюда, превращается в непонятное месиво. Но это очень полезный ингредиент для зеленых смузи. Зимой коктейль подарит огромную порцию витаминов, зарядит положительным настроением.

Аналогичным способом замораживают другую зелень. Подойдут даже неликвидные части — стебли, поломанные веточки, осыпавшиеся листочки, ботва молодой свеклы.

Правила хранения в холодильнике свежими

Если листья салата начали вянуть, рекомендуем замочить на полчаса в холодной воде. Далее выложить на салфетку, дать стечь лишней жидкости. Только после этого можно убирать в холодильник.

Основные правила:

  • низкие температуры. В тепле, особенно при комнатной температуре, срок годности листьев салата ограничивается несколькими часами;
  • доступ воздуха. Это правило действует и в отношении зеленого лука, укропа, сельдерея, лука порея. Любая зелень в герметичном пакете, контейнере быстро задохнется. Конденсат спровоцирует гниение;
  • защита от света. Солнышко зелень любит только на грядке. В срезанном виде листья на свету моментально теряют упругость, портится вид, утрачивается сочность;
  • регулярные проверки. Рекомендуем периодически осматривать запасы, сразу убирать пожухшие листья, вялые стебли.

Зимой листья салата на вес золота. Они есть в магазине, только не радует цена. Да и способ выращивания вызывает много вопросов. Производители зачастую используют для быстрой выгонки множество удобрений. Вывести вредные вещества поможет вымачивание в холодной воде.

Хранить салатные листья возможно неделю и даже больше. Но лучше употребить в течение 2-3 дней. Не стоит закупать несколько пучков впрок. С каждым часом в срезанной зелени сокращается концентрация ценных нутриентов. Сохранять бесполезный листовой овощ не имеет смысла, если только для украшения блюд.

Предыдущая

Овощи и фруктыПравила и порядок хранения зелени

Следующая

Овощи и фруктыОсобенности хранения укропа

КАК СОХРАНИТЬ САЛАТ СВЕЖИМ И ХРУСТЯЩИМ: 15 ШАГОВ - ЧАЕВЫЕ

Салат - питательный продукт, но он может быстро завяднуть, потерять вкус или испортиться. Используйте эти методы, чтобы листья салата (или готовый салат без приправ) оставались свежими от четырех дней

Салат - питательный продукт, но он может быстро завяднуть, потерять вкус или испортиться. Используйте эти методы, чтобы листья салата (или готовый салат без приправ) оставались свежими от четырех дней до двух недель.

меры

Метод 1 из 2: Метод первый: сохранение хрустящего салата

  1. Достаньте салат из оригинальной упаковки. Если упаковка не запечатана или не имеет специального метода хранения салата в течение длительного времени, ее необходимо удалить оттуда перед хранением.
  2. Наполните большую миску холодной водой.
  3. Отделите листья салата. Оставьте их в холодной воде на пять минут. Если салат немного мягкий, после этого шага он должен стать более хрустящим.
  4. Удалите листья по одному. Встряхните их, чтобы удалить лишнюю воду.
  5. Выложите листья в сушилку для салатов. Купить эту пластиковую посуду можно в нескольких интернет-магазинах. Будьте осторожны, не прижимайте листы слишком сильно. При необходимости делайте это несколькими «партиями».
  6. Поверните ручку сушилки для салата. Это удалит оставшуюся воду с листьев, нажав жидкость в прилагаемую миску внизу.
  7. Положите листья на чистое кухонное полотенце. Сложите их в одну или две линии. Слейте воду из сушильной камеры.
    • Повторяйте процесс, пока все листья не высохнут.
    • Вы также можете использовать папиросную бумагу, если у вас нет запасного кухонного полотенца.
  8. Оберните или заверните листья в полотенце. Поместите завернутые листья салата в большой герметичный пакет, устойчивый к морозам и холодильникам. Закрой его.
  9. Оставьте в ящике для овощей холодильника. Снимите и используйте листы по мере необходимости.
    • Остальное храните в течение недели или двух.

Метод 2 из 2: Метод второй: приготовление салата (без приправы) с хрустящей корочкой

  1. Следуйте инструкциям в первом методе, чтобы очистить и высушить листья салата.
  2. Разделите листья на более мелкие части и поместите их в большую миску. Добавьте разные виды салата (кудрявый, американский и т. Д. ), Чтобы салат получился более привлекательным.
  3. Оберните салат сложенным бумажным полотенцем. Бумага впитает лишнюю влагу, не давая салату увядать.
  4. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Храните в холодильнике, пока не будете готовы его использовать.
  5. Достаньте миску из холодильника. Переложите салат в другую емкость. Сезон отдельно.
    • Помните, что не приправляйте листья, пока они еще находятся в большом контейнере, вместе с остальным салатом. Соль приведет к быстрому увяданию листьев, так как она высасывает всю влагу из салата.
  6. Через несколько дней замените листы бумажных полотенец и храните салат в таком виде до недели.

подсказки

  • Эти методы работают практически со всеми видами салата (хотя некоторые сорта с более компактными листьями на ножке лучше хранить целиком). Некоторые заведения продают масляный салат с консервированными корнями, чтобы сохранить его свежесть в течение нескольких недель.
  • Если вы хотите хранить предварительно вымытые салаты в оригинальной упаковке, выстелите их бумажными полотенцами. Поместите несколько листов бумажных полотенец в середину и по бокам пакета. Закройте его как можно лучше.

Необходимые материалы

  • Холодная вода
  • Сушилка для пластиковых салатов
  • Бумажные полотенца
  • Кухонные полотенца
  • Бумажный фильм
  • Герметичный пластиковый пакет

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму » Сусеки

BellaRussa - Ноя 21st, 2016 Категории: Замораживание

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Ингредиенты: зелень салата
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер,  плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

Tweet

Как сохранить нарезанные овощи и листья салата свежими и хрустящими в течение нескольких дней (видео)

Вот Вы идете в магазин, покупаете продукты для салата, нарезаете, наслаждаетесь вкусом и вдруг через пару дней некоторые из овощей становятся мягкими, некоторые становятся сухими, и вкус салата уже не тот. Почему?

Это все происходит из-за различных веществ, соков, содержащихся в ингредиентах, что ускоряет окисление. Итак, всего парочка советов поможет Вам избежать этого!

Огурцы:

Я обожаю огурцы, но когда они становятся мягкими – уже не хочется их есть. Чтобы дольше хранить огурцы свежими, попробуйте этот совет от Slow Roasted Italian на Ebay: Порежьте огурцы примерно на 1/4-дюймовые ломтики. Уложите ломтики в герметичный контейнер. Затем поместите бумажное полотенце поверх огурцов и положите крышку на контейнер. Храните свои огурцы верх тормашками (так, чтобы бумажное полотенце было внизу). Полотенце будет впитывать лишнюю влагу.

Перцы:


Можно ли хранить нарезанный болгарский перец несколько дней? Попробуйте этот совет от : используйте острый нож, чтобы нарезать перец. Тупой нож может повредить внешний вид перцев. Удалите семена. Затем нарежьте ломтиками. Положите ломтики перца на бумажное полотенце и заверните полотенце вокруг самого перца. Поместите обернутый бумажным полотенцем перец в миску и добавьте около 1/2 дюйма холодной воды. Это сохранит свежесть перца в течение недели.

Морковь:


Вы покупаете маленькую морковку для детей, и храните ее цельной? Попробуйте этот совет от The Kitchn и сэкономьте немного денег в продуктовом магазине. Отрежьте все зеленые ростки моркови. Храните макушки в отдельном контейнере, если Вы будете использовать их для супа. Храните резаную морковь в миске с водой в течение нескольких недель. Бонус: это действительно работает и в случае с мелкой морковью.

Салат:

Пользователи The Kitchn советуют три разных способа для хранения листьев салата в холодильнике. Способ 1: Хранение листьев в бумажном полотенце затем, правда, нужно поместить это в полиэтиленовый пакет. Способ 2: Хранение листьев в герметичном пластиковом контейнере с бумажным полотенцем. Способ 3: Хранение зелени в пакете с застежкой.

Удивительно, но все три метода помогают сохранить свежесть зелени на 7 дней. Через 10 дней преимущество было за 2-ым методом 2: Хранение листьев в герметичном пластиковом контейнере с бумажным полотенцем. Подобный контейнер защищает листья от механических повреждений, а дополнительное пространство в контейнере обеспечивает достаточный поток воздуха, чтобы сохранить зелень … зеленой!

Не забудьте поделиться этими советами с близкими!

источник

Похожие статьи

Как чистить и хранить салат-латук | Home Guides

Автором SF Gate Обновлено 13 октября 2020 г.

Садовый салат (Lactuca sativa) дает созревшие листья всего за 60 дней для головообразующих сортов и в течение 50 дней для листовых сортов. В большинстве случаев салат едят свежим и сырым, поэтому его необходимо тщательно промыть, чтобы не было вредных бактерий. Листья салата также часто имеют песчинки, с которыми неприятно сталкиваться, когда вы их едите.Правильное мытье предотвращает пищевые болезни и нежелательную пыль, сохраняя при этом листья свежими до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Салат можно выращивать во всех зонах зимостойкости, и высаживать его можно как весной, так и осенью, сообщает UIC Heritage Garden.

Совет

Собранный салат аккуратно вымыть и высушить перед хранением в полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника. Избегайте хранения салата с яблоками, грушами или бананами.

Вещи, которые вам понадобятся
  • Нож

  • Чаша

  • Дуршлаг

  • Бумажные полотенца

  • Пластиковый мешок для хранения

  1. Соберите кочан салата

    2
  2. разновидности, когда кочаны достигают своего полного размера путем срезания кочанов с растения на уровне почвы.Лучшее время дня для сбора салата - утро, до того, как листья будут подвергаться воздействию утреннего солнца, - говорится в «Альманахе старого фермера». Соберите отдельные листья у разновидностей листового салата, когда самые внешние листья вырастут на 4-8 дюймов в длину, или обрежьте все листовое растение до 3 дюймов в высоту, когда оно вырастет до 6-8 дюймов в высоту.

  3. Если вы сократите листья салата вместо сбора отдельных листьев, растение отрастет новую листву для будущего урожая. Вы можете начать срезать листья салата, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать. Если вы заметили, что ваши листья салата начинают образовывать семенной стебель в центре растения, это означает, что растение начинает становиться горьким на вкус долгие дни тепла. Когда начнут формироваться стебли, немедленно соберите салат и храните его в холодильнике.

  4. Вырезать сердцевину салата

  5. Разрежьте салатную головку пополам и вырежьте твердую сердцевину стебля.Обрежьте все поврежденные или мягкие листья как у кочанных, так и у листовых сортов салата.

  6. Вымойте салат осторожно

  7. Наполните чистую раковину или миску теплой водой. Погрузите листья салата в воду и взбивайте их в течение 30 секунд. Немедленно слейте воду и смойте всю грязь или песок из раковины или чаши. Наполните емкость холодной водой и второй раз промойте салат. Промойте и повторите промывку в холодной воде второй раз, чтобы на листьях не осталось грязи.

  8. Просушите салат до сушки

  9. Просушите салат на дуршлаге в течение 5-10 минут. Промокните насухо чистым бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги с листвы.

  10. Храните салат

  11. Поместите сухой салат в пластиковый пакет. Накройте салат бумажным полотенцем, чтобы собрать оставшуюся влагу и сохранить хрустящую корочку. Лучший контейнер для хранения салата находится в открытом пакете в ящике для овощей и фруктов холодильника при температуре около 32 градусов по Фаренгейту на срок до одной недели.

  12. Храните листья салата без увядания, гнили или ржавчины. Избегайте хранения салата с яблоками, грушами или бананами. Эти плоды выделяют этилен, естественный агент созревания, который приводит к появлению коричневых пятен на салате и быстрому гниению. Хранение салата при низких температурах, например, в самой прохладной части холодильника, позволит дольше сохранять его свежим. Тем не менее, в конечном итоге салат станет выглядеть слизистым или на нем появятся черные точки. Слизь - это остатки бактериального разложения, а черные пятна обычно представляют собой плесень.Немедленно выбросьте эти листья или головы.

  13. Совет

    Используйте центрифугу для салата, чтобы быстрее и тщательнее удалить влагу с листьев.

Как хранить урожай салата

Итак, что делать, если вы выдергиваете растение и не можете съесть весь салат сразу?

Мы знаем, что существует множество рецептов, но как насчет того, чтобы просто сохранить несколько листьев салата, чтобы использовать их для салатов, гамбургеров и других блюд на следующий месяц? Салат может храниться так долго, если правильно хранить.Я считаю, что лучший способ сохранить салат дольше всего - это его мыть, сушить и хранить в герметичных пакетах Ziploc. Чтобы их мыть и сушить, я использую спиннер для салата (это тот, который у меня есть), и он изменил мою жизнь, я даже не шучу. В версии, которая у меня есть, самое замечательное то, что это еще и дуршлаг, так что вы можете намочить его в миске, чтобы смыть грязь. Затем слейте воду. Затем отжать, чтобы высохнуть. После этого я оборачиваю салат двумя бумажными полотенцами, чтобы он оставался свежим и хрустящим, а затем кладу в пакет Ziploc.Выпустите весь воздух из пакета и закройте. Тогда все готово. Ваш салат будет оставаться свежим в течение нескольких недель. Кроме того, используйте эти полиэтиленовые пакеты повторно!

Вот шаги.

Итак, вы выбираете свой великолепный салат - во-первых, заслуживает высокая 5!

Сначала вы хотите его постирать. Снимите с головы все листья салата. Вы можете наполнить раковину водой и сдвинуть листья, промывая ее до полного очищения. Или, если у вас есть салатник, у вас может быть встроенная миска, которую вы можете просто наполнить водой и сделать то же самое.

Продолжайте промывать водой и слегка протирать салат, пока вся грязь не исчезнет.

Теперь пора вращать салат. В моей версии вы просто вставляете спиннер, кладете крышку сверху, нажимаете на насос несколько раз, чтобы он вращался очень быстро. Затем нажмите кнопку остановки, чтобы он быстро остановился. Это позволит воде оттолкнуть салат и высушить его. Сделайте это столько раз, сколько вам нужно, пока салат не высохнет.
Вот виноградная лоза, которую я сделал для демонстрации. (нажмите, чтобы играть, если необходимо).

Отлично, у нас есть великолепные зеленые листья салата - все сушеные!

Затем я разложил их на нескольких бумажных полотенцах. Я похлопываю их, чтобы убедиться, что на листьях нет излишней влаги.

Тогда просто заверните их, как если бы вы катали буррито из одеяла.

Теперь вы хотите попытаться выпустить из пакета весь воздух, чтобы салат оставался хрустящим. Вы знаете трюк с соломой? Это один из многих приемов, которым меня научил Мэтью.Застегните соломинку в пластиковом пакете, который вы используете, но дайте ей выйти наружу. Затем, используя соломинку, вдохните и высосите весь воздух. Продолжайте втягивать, пока не почувствуете, что запаковали как можно больше пылесосом. Затем быстро потяните за соломинку и застегните оставшуюся часть.

Теперь ваш салат хранится и будет оставаться свежим в течение нескольких недель! Вытаскивайте кусок, когда вам это нужно.

Советы по очистке и хранению салата

Знание того, как чистить и хранить садовый салат, важнее, чем можно подумать.Никто не хочет есть грязный или песчаный салат, но и никто не хочет заболеть. Если вы не помойте салат должным образом, это возможно. То же самое можно сказать и о хранении салата. Неправильное хранение также может содержать бактерии, которые могут вызвать серьезное заболевание.

Как чистить салат

Очистить салат-латук несложно. Есть несколько способов мыть садовый салат. Некоторые люди предпочитают просто промыть салат под проточной водой, отрывая каждый внешний слой листа и аккуратно протирая его руками.

Другим может быть проще отрезать кочан салата и отделить листья, прежде чем полоскать их в миске с холодной водой, где грязь и песок в конечном итоге оседают на дно.

Третьи идут еще дальше, помещая миску в холодильник на ночь после добавления пары чайных ложек сахара в воду, что может сделать салат более хрустящим.

Какой бы из этих методов вы ни выбрали, перед сливом всегда проверяйте, чтобы на листьях не было видимой грязи.Стряхните воду с листьев и положите их на бумажные полотенца, чтобы они полностью высохли. Вы можете даже использовать другое бумажное полотенце, чтобы промокнуть их насухо.

Другой метод очистки салата включает использование вращателя для салата. После отделения листьев салата поместите их (по несколько) в дуршлаг и наполните вертушку водой. Опять же, грязь должна опуститься на дно. Выньте дуршлаг, чтобы слить грязную воду. Замените дуршлаг и повторяйте при необходимости, пока не исчезнет видимая грязь.Когда салат станет чистым, закройте крышку и поверните ручку, вращая салат до высыхания.

Помимо очистки салата, вы можете добавить в воду пару столовых ложек соли, чтобы устранить любые возможные бактерии, которые могут там присутствовать. Не используйте отбеливатель.

Как хранить салат

Не только тщательно мыть садовый салат, но и правильно его хранить. Отдельные листья салата можно положить на бумажные полотенца и скатать перед тем, как поместить их в закрывающиеся пакеты Ziploc, или просто поместить их прямо в пластиковый пакет.Осторожно вытолкните воздух, прежде чем запечатать пакет, и поместите его в холодильник.

Перед хранением в холодильнике убедитесь, что салат сухой. Также держите салат подальше от фруктов, которые выделяют газообразный этилен. Салат обычно хранится таким образом без каких-либо побочных эффектов в течение шести-восьми дней. Однако имейте в виду, что некоторые виды салата, такие как ромэн и айсберг, обычно лучше, если их есть сразу.

Умение чистить и хранить садовый салат улучшает вкус и качество ваших салатных блюд. Что еще более важно, знание того, как чистить салат, обеспечивает хорошее здоровье.

Как чистить и хранить салат

Все мы знаем, как легко разорвать пакет с салатом и приготовить салат перед ужином, но что, если свежий салат был таким же легким и вкусным? Было бы здорово, правда? Сегодня мы покажем вам, как взять целые кочаны салата из продуктового магазина или на фермерском рынке, очистить и хранить их должным образом, чтобы они сохранялись так же долго, если не дольше, как упакованный салат.Вы сможете использовать свой великолепный салат в салатах в качестве основного или гарнира, а также можете украсить его заправками для салатов, которые мы приготовили ранее на этой неделе.

Инструкции, которые мы предоставили по очистке и хранению вашего салата, относятся к сортам ромэн, сливочного масла, фриза и листового салата, или любого листового салата или зеленого (например, капусты). Салат Айсберг несколько отличается и рассматривается в конце этого поста. .


Наполните чистую раковину наполовину холодной водой. Если у вас в доме тепло или вода не холодная, добавьте в раковину таз со льдом, чтобы она остыла.Это гарантирует, что ваши салатные чипсы не вянут.

Срежьте с салата целые листья и поместите в ванну с холодной водой в раковине. Как вариант, вы можете отрезать основу салата, и все листья легко развалятся; поместите их в баню с холодной водой. Аккуратно обмакните салат и помассируйте его, чтобы грязь выпала с листьев. Дайте листьям салата постоять в раковине 15-30 минут без перерыва. Грязь будет падать с листьев и оседать на дно раковины, позволяя чистым листьям плавать наверху, а салат станет хрустящим.На этом этапе ваш салат чистый.


Как хранить салат

Есть два метода хранения салата, и они работают по схожим принципам. Вы пытаетесь удалить лишнюю воду, чтобы листья не увяли или не теряли ценные питательные вещества и аромат. Бумажное полотенце поможет удалить поверхностную влагу с листьев, а затем, когда она понадобится салату, верните ее обратно. Удаление лишнего воздуха предотвращает окисление, которое может стать коричневым.

Метод 1 : Подготовьте пару длинных рядов слегка влажных бумажных полотенец на столе. Выньте салат из воды по частям, слегка встряхивая, чтобы удалить излишки воды, и выложите листья одним слоем поперек рядов бумажных полотенец. Когда ряд заполнится, слегка скатайте листья в бумажном полотенце, как рулет из желе. Поместите рулетики салата и бумажные полотенца в полиэтиленовый пакет и закройте его, стараясь удалить как можно больше лишнего воздуха. (Один из способов удалить лишний воздух, не разбив салат, - это почти полностью закрыть мешок для хранения, вставить соломинку и высосать воздух, затем удалить соломинку и немедленно закрыть ее.)

Метод 2 : Выстелите большой пластиковый или стеклянный контейнер для хранения слегка влажными бумажными полотенцами. Выньте салат из воды по частям, слегка встряхивая, чтобы удалить излишки воды, и выложите листья на дно одним слоем. Когда ряд заполнится, положите новый кусок слегка влажного бумажного полотенца, а затем слой салата, продолжая укладывать слои, пока контейнер не заполнится. Вам может понадобиться более одного контейнера, в зависимости от размера вашего контейнера для хранения и того, сколько салата вы приготовите.Перед тем, как закрепить верхнюю часть контейнера, завершите ваши слои одним последним бумажным полотенцем, чтобы салат не прижимался к пластику.

Лучше мыть и хранить салат как можно скорее после того, как принесете его домой из магазина или с рынка. В зависимости от внешних факторов, при использовании этих методов чистый салат может храниться от четырех дней до двух недель. Когда вы будете готовы съесть салат или бутерброд, просто возьмите то, что вам нужно, и вперед.

Иногда мы торопимся или просто голодны.Если вы хотите приготовить салат прямо сейчас, , вот что вам нужно сделать.

Отрежьте основу салата и выбросьте. Нарежьте или порвите салат так, как вы собираетесь его подавать. (В мире продуктов питания ведутся большие споры о нарезке и разрывании салата, которые бушуют десятилетиями. Если вы съедите его сразу, это не имеет значения, так что делайте то, что вам нравится, и позвольте гурманам бороться с этим самостоятельно. .)

Как чистить салат: с помощью вращателя для салата

Если у вас есть счетчик для салата, это его яркий момент; добавьте салат во внутреннюю корзину, которая находится внутри миски, и залейте ее водой.Аккуратно помассируйте салат, чтобы грязь отделилась. Вытащите корзину из воды и слейте воду. Если вода относительно прозрачная, переходите к следующему шагу; если он грязный, повторите метод полоскания, пока вода не станет чистой. Затем поместите корзину обратно в миску, поставьте ее сверху и вращайте, пока листья не высохнут. Если у вас нет вращателя для салата, следуйте тем же основным инструкциям с дуршлагом и миской и дайте салату высохнуть на бумажных полотенцах, при необходимости промокнув.

«Сушка салата важна, потому что большинство заправок для салатов содержат жирные или масляные компоненты.

Жиры и масла отталкивают воду, поэтому заправка лучше сушит салат».

Салат Айсберг имеет совершенно иную форму и структуру, чем листовой салат. Его намного легче чистить, но говорят, что он имеет меньшую вкусовую и пищевую ценность. Тем не менее, листья делают идеальные лодки для обертывания салата, которые извлекают выгоду из хрусткости, которой славится салат айсберг. Не стесняйтесь преобразовать любой рецепт обертывания (например, этот для азиатских куриных оберток), заменив лепешки листьями айсберга.Айсберг удивительно хрустящий, и в сочетании с другими листьями салата и зеленью получается полезный и легкий салат.

«Из листьев получаются идеальные кораблики для обертывания салата, которые извлекают выгоду из хрустящей корочки, которой славится салат айсберг».

Чтобы очистить салат айсберг, хорошо промойте голову прохладной проточной водой и высушите. Положите на разделочную доску и удалите внешние листья, которые могут быть грязными или увядшими, обычно только четыре внешних. Найдите сердцевину салата и либо вырежьте ее ножом, либо (наш любимый метод) разотрите всю головку салата на разделочной доске сердцевиной вниз.Сердечник смещается и может быть легко удален вручную.

Для обертывания салата удалите листья, стараясь изо всех сил сохранить целостность листа. Для салатов, тако, гамбургеров и сэндвичей нарежьте, измельчите или нарежьте листья. Сделайте большие дольки салата, разрезав кочан на четыре части.


Food Focus: типы салата
Салат стал чем-то большим, чем второстепенный салат. Сейчас в большинстве супермаркетов можно найти около дюжины различных видов салата и зелени, предлагая широкий выбор вкусов и возможностей сделать салат новым, неповторимым и интересным.

Как чистить и хранить ягоды
В сезон ягоды на вкус намного лучше, чем ягоды вне сезона, и в это время года продуктовые магазины, ягодные фермы и фермерские рынки изобилуют ими. Мы запасаемся красными, синими и фиолетовыми фруктами, а потом понимаем, что понятия не имеем, как их правильно хранить.

Рецепты летней заправки для салатов
Сейчас лето, и нам постоянно хочется салатов здесь, в Гамильтон-Бич.Листовая зелень повсюду на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, и они называют наши имена!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Как заморозить салат, чтобы он прослужил дольше

Хранение салата и сохранение его свежести может быть действительно сложной задачей, так как у него хрупкие листья. Вот несколько рекомендаций по замораживанию листьев салата.

Сорта салата семейной реликвии переносят замораживание лучше, чем их аналоги. Кроме того, они обладают прекрасным вкусом.

Продукты можно хранить по-разному.Хотя хранение скоропортящихся продуктов затруднено, это возможно с такими приборами, как холодильники. Однако есть определенные предметы, которые нельзя хранить долго. Хотя большинство скоропортящихся продуктов хранится в морозильной камере, некоторые из них не могут сохранить свой вкус и текстуру после замораживания. После замораживания большинство фруктов и овощей приобретают водянистую консистенцию и аромат, которые могут не иметь приятного вкуса. При хранении в морозильной камере вода в клетках растений кристаллизуется, вызывая повреждение клеточных стенок.Чем выше содержание воды, тем больше ущерб от замерзания. Это причина, по которой зеленые листовые овощи, такие как салат, не рекомендуется замораживать. Однако при правильном замораживании салат можно хранить около шести месяцев.

Можно ли заморозить салат?

Салат нельзя заморозить, но хрупкие листья могут не выдержать замораживания. Поэтому всегда желательно употреблять их в свежем виде и избегать замораживания. Однако оставшийся салат можно хранить в морозильной камере, если вы не хотите использовать его в течение нескольких дней.Если вы покупаете салат оптом, заморозка - лучший способ продлить срок его хранения. Те, кто выращивает салат, могут также заморозить листья, чтобы их можно было использовать позже.

Метод I - Заморозить свежий салат

  • Удалите стебель, а также поврежденные и больные листья.
  • Вымойте листья в прохладной воде и поместите их на дуршлаг, чтобы слить воду. Используйте бумажные полотенца или мягкую ткань, чтобы высушить листья.
  • Разложите их на кухонном полотенце. Очень важно минимизировать влажность листьев.
  • После этого положите листья в пакеты для заморозки и храните их в морозильной камере.
  • Не кладите листья в пакеты для заморозки. Осторожно нажмите на них, чтобы выпустить лишний воздух.

В процессе очистки и хранения вы должны бережно обращаться с листьями. Перед тем, как заморозить пакеты, вы можете использовать соломинку, чтобы высосать из них воздух. Это помогает сохранить свежесть листьев. Если есть другие продукты, которые нужно заморозить, держите пакеты для салата сверху.В противном случае листья раздавятся. Если у вас более одного сорта салата, заморозьте их в отдельных пакетах.

Чтобы разморозить замороженные листья, достаньте их из морозильной камеры и поставьте в холодильник на ночь. В противном случае держите их при комнатной температуре в течение часа или двух. Вы можете использовать замороженный и размороженный салат в супах, жарком, запеканках, тушеных блюдах и т. Д. Их также можно использовать в качестве оберток.

Вымойте листья перед хранением.

промокните листья перед хранением.

Храните салат в пакетах для заморозки.

Метод II - Пюре из замороженного салата

  • Выбросьте стебель и отделите листья. Хорошо вымойте их.
  • Положите листья в блендер и разотрите их с небольшим количеством воды.
  • Разлить пюре по ледяным шарикам. После этого выньте кубики из противней и храните их в пакетах для заморозки.

Это один из самых простых способов консервирования салата. В отличие от замороженных листьев текстура не меняется. Обычно замороженные листья салата и замороженное пюре из салата не используются в свежих салатах. Замороженное пюре можно использовать в коктейлях, супах, рагу, карри и т. Д. В этом пюре можно также готовить зерновые и овощи.

Пюре из листьев салата.

Пюре из листьев и хранить в морозильной камере.

Виды салата и замораживание

Замораживайте салат только в том случае, если листья свежие. Хотя домашний салат лучше всего замораживать, подойдет и салат, купленный у местных фермеров. Купленный в магазине салат может быть не таким свежим. Когда дело доходит до различных сортов, салат ромэн намного лучше, чем тип айсберга. Выбирайте толстолистные сорта, а не тонколистные. Даже красный и зеленый дубы идеально подходят для заморозки.

Салат ромэн с толстыми листьями хорошо подходит для замораживания.

Другой способ - хранить листья в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией вместе с бумажными полотенцами. Не набивайте контейнер. Поместите в холодильник. Таким образом, салат будет оставаться свежим более десяти дней. Если вы моете салат перед хранением, промокните его и просушите. Короче говоря, при замораживании салат теряет хрусткость и аромат. Но, если у вас его слишком много, попробуйте любой из упомянутых выше методов, чтобы заморозить листья.

Нравится? Поделиться этим!

Как сделать так, чтобы салат не стал коричневым так быстро

Halfpoint / iStock / GettyImages

Когда вы готовите салат с листьями салата, вы ожидаете, что это будет зеленый, а не коричневый гарнир.Коричневые листья обычно не вредны для употребления в пищу, но они могут сделать салат неаппетитным. Храните ли вы салат в течение нескольких дней или просто пытаетесь перевезти его в закусочную, вы можете предотвратить потемнение зелени с помощью нескольких простых приемов.

Если вы разорвите клеточные стенки листьев салата, что может произойти, если вы разрежете или повредите листья, они вступят в контакт с воздухом. Это вызывает химическую реакцию, в результате которой листья становятся коричневыми. Выращенный в домашних условиях салат может также стать коричневым на кончиках в саду при воздействии суровых погодных условий или неподходящей почвы.Созревающее химическое вещество, известное как этилен, которое многие фрукты, в том числе бананы, вырабатывают естественным путем, также может ускорить потемнение листьев салата.

Начните с качественного кочана салата - избегайте любого, который выглядит увядшим или вялым. Избыточная влажность - враг салата, но правильный уровень влажности приводит к появлению хрустящих листьев. Сохраняйте целые кочаны салата целыми. Оберните их слегка смоченным бумажным полотенцем, а затем в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер для хранения. Мелкие листья нужно сразу промыть и тщательно просушить.Затем поместите их вместе с несколькими бумажными полотенцами в герметичный пластиковый пакет или коробку . Поместите завернутый салат в в очень холодную часть холодильника , например в выдвижной ящик для овощей. Храните салат вдали от фруктов с высоким содержанием этилена, включая яблоки, груши и персики. При такой упаковке салат может храниться до 10 дней, прежде чем он увянет и не подрумянится.

Срезанные листья коричневеют раньше, чем целые. Вы можете приобрести специальные ножи, которые якобы задерживают подрумянивание срезанных листьев, но их эффект едва ли лучше, чем при нарезке салата традиционными ножами из нержавеющей стали.

Советы

Лучше всего рвать листья вручную, потому что это повторяет естественные жилки листа и приводит к менее опасному разрыву клеток, что способствует потемнению.

Салат, доставленный к полностью перемешанному и заправленному блюду, гораздо более склонен к увяданию и коричневому цвету, чем салат, приготовленный на мероприятии. Поэтому вместо этого готовьте каждый продукт отдельно:

  • Очистите салат, высушите его и отделите листья от кочана, разрывая или разрезая их на небольшие кусочки.Поместите кусочки в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
  • Измельчите любые овощные добавки, такие как сладкий перец, морковь и помидоры, и поместите в отдельный контейнер.
  • Транспортируйте легко подрумянивающиеся предметы, такие как авокадо или яблоки, целиком и нарезайте к месту назначения - или оставьте их полностью.
  • Поместите гренки, орехи или сухофрукты в отдельный пакет или контейнер.
  • Смешайте заправку для салата и положите ее в банку или шейкер для посуды.

Смешивать ингредиенты салата можно только по прибытии. Это гарантирует, что все элементы сохранят свою правильную текстуру, а салат останется свежим и зеленым.

Как сохранить зелень в салате дольше и дольше

Салатная зелень относится к числу наиболее скоропортящихся продуктов, и, по словам эксперта техасской службы поддержки AgriLife Extension Service, сохранить ее хрустящей и свежей до употребления может быть непросто.

Салатная зелень в продуктовом отделе продуктового магазина. (Фотография Texas A&M AgriLife, сделанная Кей Ледбеттер)

«Салатная зелень нежная и имеет относительно короткий срок хранения, и нужно приложить определенные усилия, чтобы сохранить ее хрустящей и привлекательной», - сказала Ребекка Диттмар, специалист программы AgriLife Extension по питанию, Керрвилл.

Тратьте свою зелень на хорошую

Диттмар сказал, что важно покупать как можно более свежую зелень в надежном месте.

Диттмар сказал, что после покупки зелени ее нужно как можно быстрее принести домой и положить в холодильник.

«Покупка высококачественной продукции у надежного продавца или в продуктовом магазине не только помогает гарантировать, что вы получаете максимально свежий продукт, но и помогает обеспечить максимальную питательную пользу от этого продукта и лучшую защиту от возможных болезней пищевого происхождения. ," она сказала.

Она сказала, что для получения максимальной хрустящей корочки лучше не мыть зелень, пока вы не будете готовы ее использовать.

Диттмар по своему опыту сказала, что лучший способ сохранить зелень - это поместить ее в перфорированный или обычный пластиковый пакет или контейнер с жесткими стенками, а затем хранить в холодильнике.

«Если у вас есть блесна для салата и вы планируете использовать зелень в ближайшее время, вы можете очистить ее, удалить излишки влаги, затем накрыть вертушку и поместить в емкость для хранения свежих овощей», - сказала она.

Она отметила, что размещение зелени в пластиковом контейнере или другом жестком ящике также обеспечивает дополнительное преимущество защиты зелени от раздавливания или повреждения другими продуктами в той же области.

Диттмар сказал, что, хотя некоторые рекомендуют оборачивать вымытую и сушеную зелень салата во влажное бумажное полотенце, прежде чем класть ее в пластиковый пакет или контейнер, слишком много влаги может быть проблемой.

Электронно-микроскопическое изображение палочковидных бактерий E. coli внутри зеленолистного салата. (Фото Texas AgriLife Research)

«Проблема, связанная с обертыванием зелени или выстилкой пакета или контейнера влажным бумажным полотенцем, заключается в том, что попадание влаги в пакет может вызвать порчу или рост патогенов», - сказала она. «Однако после того, как зелень промыть и промокнуть насухо бумажными полотенцами, можно хранить зелень в пакете или пластиковом контейнере, выстланном сухими бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу.”

Диттмар сказал, что, вообще говоря, можно сохранить большую часть зелени салата свежей в течение как минимум недели, если вы купите ее на пике свежести и примете необходимые меры по хранению в холодильнике.

При приготовлении зелени, будь то очистка листьев от кочана салата айсберг или измельчение рукколы или романа, мойте продукты под струей холодной воды из-под крана, чтобы удалить оставшуюся грязь. Это также уменьшает присутствие любых бактерий, которые могут там присутствовать.

«И U.S. Министерство сельского хозяйства и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендуют мыть продукты под холодной проточной водой для достижения наилучших результатов », - сказала она.

Потребители не должны мыть продукты моющими средствами или мылом, добавил Диттмар.

«После ополаскивания осторожно встряхните или встряхните листья и тщательно промокните их между бумажными полотенцами или высушите их центрифугированием в машине для салата»

Разные средства для разной зелени

«Не рекомендуется повторно мыть предварительно вымытые и расфасованные продукты», - сказал Диттмар.«В магазине вы можете найти такие продукты, как салаты в мешках, с пометкой« предварительно вымытые »или« готовые к употреблению ». Если вы видите эту этикетку, вы можете безопасно использовать продукты без дополнительной промывки».

Выдвижной ящик холодильника - лучшее место для хранения зелени. (Фото Texas A&M AgriLife)

Однако, по ее словам, если потребители все же выбирают продукты для повторной мойки, уже отмеченные как таковые, убедитесь, что они не соприкасаются с нечистыми поверхностями или посудой, особенно с теми, которые соприкасались с сырым мясом, птицей, морепродуктами или их соками. Это поможет избежать перекрестного заражения.

Вот еще несколько советов по хранению различной салатной зелени:

  • Целые кочаны айсберга, ромена, пюре и других салатов будут оставаться свежими дольше, чем листья или нарезанные кусочки. Кочаны сырого салата следует хранить неповрежденными и оставлять немытыми до использования. Для ромена и бибба удалите все поврежденные или увядшие внешние листья, поместите в пластиковый пакет или контейнер и храните в холодильнике. Для салата айсберг храните целую головку завернутой в оригинальную упаковку и поместите в ящик для более свежих продуктов, пока не будете готовы к употреблению.
  • Салат с рассыпными листьями, такой как шпинат или руккола, обычно предварительно промывают и сортируют, но все же перебирают листья салата, чтобы удалить поврежденные листья. Выстелите прочный стеклянный или пластиковый контейнер несколькими сухими бумажными полотенцами, затем рассыпьте сверху зелень и накройте крышкой. Оставьте немного места для циркуляции воздуха. Если емкости нет, используйте пластиковый пакет, но оставьте небольшую его часть открытой, чтобы воздух мог циркулировать.
  • Капусту лучше всего есть вскоре после покупки, но ее следует хранить в холодильнике до недели.Храните капусту немытой с листьями близко друг к другу и оберните их сухими бумажными полотенцами, затем поместите в перфорированный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и положите в устройство для хрустящей корочки.
  • Шпинат, мангольд, капусту или зелень репы следует хранить в пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Эта зелень обычно остается хрустящей в течение четырех дней или дольше при правильном хранении.
  • Для кольраби отрежьте зелень, заверните в сухое бумажное полотенце, поместите в перфорированный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в холодильнике.Листья кольраби являются одной из самых скоропортящихся зелени и остаются свежими только два-три дня. Однако луковицы кольраби могут храниться до двух недель, если хранить их в ящике для свежих продуктов холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *