Как собирают кедровые орехи: Как на Дальнем Востоке собирают кедровые орехи — Российская газета

Содержание

Как на Дальнем Востоке собирают кедровые орехи — Российская газета

В ноябре весь Дальний Восток собирает кедровые орехи

Кедр хорошо плодоносит в среднем раз в четыре года. Собирать шишки лучше, когда орех полностью созреет, по приморскому климату — в октябре. Еще лучше в ноябре. В это время шишки уже хорошо падают. Но если год урожайный, то и по первому снегу еще ходят шишкари. А сбор именно упавших кедровых шишек и есть самый гуманный.

— Чтоб шишка упала, ее бить надо. Дело нехитрое. Вот видишь, деревянная колотушка, да не бойся, она большая, но легкая. На голову каску надень. И колоти по стволу дерева, — учит меня опытный шишкарь Игорь Матюня.

Каску-то я надела, колотушку подняла, но что толку колотить внизу ствола в несколько десятков метров высотой. Вообще-то колотушки бывают разной конструкции, иногда это просто бревно размером в три-четыре метра, а порой целый механизм, некоторые сборщики дикоросов пользуются рогатиной. Колотушкой-топором, как у меня, Игорь Иванович колотит по веткам, забравшись вверх по стволу.

Шишки падают, остается собрать. Задача нехитрая.

А вот кедр «хитрый», шишки растут преимущественно на самых верхних ветках. Забраться по стволу дерева на высоту почти 30 метров непросто, а там еще и ветки тонкие, да и вообще у кедра в сухую погоду — а осень в Приморье традиционно сухая и солнечная — еще и ломкие. Опасно. Если по уму, то взбираться надо со страховкой, но мужики ее не любят — мешает, говорят, и рискуют.

Шишки падают все в смоле. Поскольку на промышленную переработку мы их сдавать не будем — собранное, что называется, предназначено для личного потребления, то придется шелушить их самостоятельно. Чтобы облегчить процесс и не испачкаться в смоле, шишки будут варить.

— Придем домой, зажжем во дворе костер и в большой чан с холодной водой кинем шишки. Сверху положим листья лопухов. Можно любую траву, но у нас тут листья лопухов как раз по нужному размеру. Варим полчаса, при кипении смола будет оседать на листьях, а не на шишках. Потом высушим на солнце или у печи.

И все — шишки будет легко лущить. Будет чем вечерами заняться, — рассказывает технологию домашнего лущения Игорь Матюня.

Но так шишки к лущению уже редко готовят. Обычно дикорос сдают перекупщикам. У них есть станок для лущения только что собранных шишек. Кстати, таких станков — шишкодробилок и веялок — несколько разновидностей. А вот то, что от шелушения осталось — шелуха и сердцевина, — обычно используют для розжига печей: не коптит и дыма нет. Из шишек еще получают кедровое масло, стратегическое сырье, говорят.

То, что на Дальнем Востоке называется кедром по аналогии с близкородственным сибирским деревом, на самом деле есть маньчжурский кедр, или сосна корейская. Она растет в Восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Словом, то, что дальневосточники называют кедровыми орехами, на самом деле есть семена сосны корейской.

И эти семена, то бишь орехи, отличаются от сибирских. Прежде всего тем, что дальневосточный орех в два раза больше сибирского, а ядро в полтора раза крупнее. Скорлупа дальневосточного толще, именно поэтому человеку не под силу его расщелкнуть, не рискуя сломать зубы. В домашних условиях это можно сделать молотком или щипцами, в промышленных масштабах ядра орехов из скорлупы извлекают при помощи механических устройств.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

В Сибири собирают кедровые орехи, которые называют панацеей от всех болезней

А вот настойки из шишек в Сибири делают на законных основаниях. Сейчас там начался сезон шишкования. Оказывается, отваром из кедровых шишек можно вылечить простуду и расстройство желудка, а также продлить молодость и красоту. Все это наизусть знают шишкобои. За лесным золотом, как они называют шишки, отправляются целыми деревнями.

Репортаж Павла Афанасьева.

Стук, разносящийся по всей тайге, означает, что сезон «шишкования» открыт. Кедровый орех здесь добывают проверенным веками дедовским способом. Всe снаряжение шишкобоя: мешок, да вот такая берeзовая палка. Еe называют «колотом», потому что ей методично колотят по стволу кедра. Мастерами своего дела здесь называют не тех, кто сбил больше шишек, а тех, кто смог увернуться от них.

Промысловики не ждут, пока орехи сами попадают на землю, а потому в леса выходят семьями, бригадами и даже сeлами. С одного дерева собирают чуть больше мешка шишек.

Олег Непостаев: «Важно собрать еe, чтобы птицы, звери не съели и не склевали. В том году вся шишка была поклeвана, и урожая не было».

В битве за урожай стараются преуспеть и браконьеры. Они используют металлический колот. С одного удара обрушиваются все шишки, но на дереве остаются незаживающие «смолоточащие» раны, и со временем кедр погибает

Оксана Воронцова: «Дерево били железным колотом, и поэтому оно плачет».

За считанные секунды с кошачьим проворством без страховки Сергей Кореньков забирается по кедру на высоту пятиэтажного дома. Таких заготовителей здесь зовут «лазаками». За 30 лет опасного ремесла, уверяет Сергей, понял, что тайга наказывает людей за жадность и хранит тех, кто еe оберегает.

Сергей Кореньков: «Долез до макушки, тряханул — она обломилась. И вместе с макушкой пошeл вниз по «кедре». Вниз упал, а там мох — никаких последствий, ничего, как видите живой!»

Осенью в сeлах кедровый орех становится валютой вроде водки, твeрдой, но с довольно дешевой. Ведро шишки принимают по 52 рубля, килограмм ореха — по 45. Но и это, считают жители отдалeнных деревень, хорошие деньги.

Владимир Насонов: «За сезон, если урожайный год, можно заработать 50-60 тысяч — большой подъeм для семьи».

Всe, что не попало в «шишкорушку» — аппарат для дробления шишек, отправляется в закрома промысловиков. Секрет сибирского здоровья Надежда Александровна узнала ещe от своей бабушки. Если простудится кто-то из домашних, она варит шишку в молоке.

Надежда Сачко: «От кашля: поставил горчичники, попил шишечки и утром будет хорошо!»

Большая часть таeжного урожая остаeтся в труднодоступных районах. Шишки там будут бить ещe пару месяцев, пока в тайге не ляжет снег. Только тогда с севера по льду замeрзших рек потянутся караваны, гружeнные самым ценным кедровым орехом.

когда собирают, когда созревают, сколько весит мешок

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр – ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 – 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале – середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели.

В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко – 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты.

Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка – колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.

Кедровые шишки в мешках, готовые к транспортировке

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

центр | Администрация Правительства Кузбасса

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, издан официальный приказ о сроках заготовки кедрового ореха на территории области.

По мнению специалистов лесного хозяйства, к 20 августа кедровая шишка достигнет максимальной спелости, и ее сбор не причинит вреда кедровым насаждениям.

В департаменте пояснили, согласно закону Кемеровской области «О некоторых видах использования лесов», каждый житель области имеет право собирать в лесу грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы для личного использования.  Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливают специалисты лесного хозяйства с учетом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях.

«Семена кедра созревают в нашей области к концу августа. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра. В 2018 году до 20 августа запрещено собирать кедровый орех и продавать его. К сожалению, 2018 год — не урожайный для ореха. Заготовить его в промышленных масштабах не получится. Однако, кузбассовцы смогут собрать орех для собственных нужд», — сказал начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов. Также он отметил, что

В областном департаменте напомнили о необходимости бережного отношения к кедровым насаждениям. При посещении лесов и сборе даров природы гражданам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной безопасности, а также возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

За соблюдением порядка в лесах будут следить кузбасские лесничие, полиция и общественные лесные инспекторы. Они приступят к совместному патрулированию кедровых лесов до начала массовой заготовки кедрового ореха. Их главной задачей станет предотвращение браконьерской заготовки кедрового ореха ранее установленного срока, нарушение порядка его заготовки, а также вред кедровым насаждениям от пожаров и захламления мусором.

Когда и как собирают кедровый орех

Кедровые орешки пользуются большой популярностью, они не только очень вкусные, но и полезные. Их уникальный состав делает их ценным питательным продуктом питания.

Кедровый орех – это семена кедровых сосен, которые находятся в шишках. Представители данного рода в большом количестве в природных условиях распространены в Сибири. Поэтому, когда орехи созревают там начинается настоящая охота за ценным продуктом. Собирают шишки не только в промышленных масштабах, есть много желающих заняться самостоятельной заготовкой кедровых орешков, ведь они не только полезны, но еще и имеют достаточно привлекательную денежную ценность. Но нарушение сроков сбора шишек напрямую влияет и на их качество, и на состав и содержание полезных веществ. Плоды могут из полезных превратиться во вредный человеческому организму продукт. Поэтому прежде чем отправиться за кедровыми орехами, нужно знать правила их сбора, а также сроки.

Созревание шишек кедрового ореха приходится на сентябрь и октябрь. Сроки немного плавающие и зависят от того, насколько благоприятная погода в этом сезоне. Шишки можно собирать тогда, когда они станут светло-бурого цвета, а их ядро будет твердым. Это явный признак того, что шишки созрели и пригодны к употреблению.

Поскольку кедровые сосны – это довольно-таки большие деревья, порой их высота достигает пятидесяти метров, то к сбору плодов необходимо правильно подготовится. Прежде всего отметим, что существует несколько способов сбора шишек – это:

  • сбор шишек, которые самостоятельно опали в силу природных обстоятельств;
  • принудительное сбивание специальными приспособлениями (колотом или шестами).

В первом случае нужно запастись терпением, временем, силами и просто идти подбирать опавшие после ветра шишки. Способ в принципе не сложный, но в погоне за плодами можно пройти много километров и результат не всегда порадует, ведь в своем большинстве шишки крепко держаться за счет засохшей смолы.

Второй способ более радикальный и требует хорошей предварительной подготовки.

Прежде всего нужно запастись специальными «когтями», с помощью которых можно легко передвигаться по стволу дерева к месту скопления шишек. Также нужно предусмотреть специальные палки-шесты, хорошо, чтобы они были разных размеров. Такими палками будет удобно сбивать плоды. Сборщики шишек берут всегда с собой еще и колоты, которыми ударяют по стволу деревьев.  Принудительное сбивание шишек позволяет собрать значительно больше плодов.  Колот представляет собой большой и тяжелый кусок дерева, он может быть до девяноста килограмм, с длинной рукояткой – до двух метров. Им пользуются для сбивания шишек с молодых деревьев, диаметр ствола которых не превышает сорока сантиметров. Колотом ударяют о ствол и в результате удара шишки с верхушки дерева падают на землю. Также можно использовать и колоты меньшего размера, их еще называют «колотушки», сборщик при помощи «когтей» поднимается по дереву и ударяет по веткам. Таким же образом используют и палки-шесты различных размеров. Сбитые шишки собирают в специально подготовленные емкости.

Когда шишки собраны им нужно организовать правильное хранение. Оптимальный вариант – это изъятие из них плодов – кедровых орешков. Делается это также несколькими способами. Первый, это легкий обжиг шишки на огне, после чего они хорошо раскрываются и тогда руками легко достаются семена (кедровые орешки). Но такой способ применим при малых количествах плодов.

Если же объемы значительные, то собранную кедровую шишку раскладывают на жерди, под которые расстилается брезент и начинают молотить их специальными палками. В результате шишка раскрывается и из нее высыпаются орехи. Однако вместе семенами на брезенте собирается и различный мусор, который образуется в процессе импровизированного обмолота. Сортировка орешков проводится вручную.

Большие объемы собранного богатства пропускают через специальные приспособления, их еще называют шишкорушки. Принципом работы они сходны с мясорубкой. В результате обмолачивания, получается субстанция, в которой помимо кедровых орехов содержится мусор. Ее просушивают и затем провеивают.  Для этих целей можно использовать природные условия, в виде ветра, специальные веялки или же обычный пылесос. Направленная струя воздуха сдувает мусор, а семена падают вниз. Таким образом можно очистить большое количество орешков от постороннего хлама.

Отобранные орехи затем нужно просушить. Если они доведены до нужного состояния, то срок их хранения без потери качества достигает несколько лет.

Сушат орехи, расстелив их на бумаге слоем около десяти сантиметров, на свежем воздухе при сухой погоде или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В промышленных масштабах применяют специальные сушилки.

После просушки кедровые орехи хранят в специальных мешках в темном помещении или же ящиках с песком, которые ставятся в подвал. Очищенные орехи лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с закрытой крышкой, чтобы они не впитывали посторонний запах.

Кто и как собирает дикорастущие растения в лесу

Никита Янчук

собирал дикоросы

Дикоросами называют дикорастущие полезные растения, которые используют в пищу или как лекарство.

Многие из них растут в труднодоступных лесных районах, куда неподготовленный человек не доберется. Поэтому дикоросы собирают жители таежных сел и деревень. Благодаря таким людям мы можем, например, купить в супермаркете кедровые орешки.

Собирательство — одно из первых занятий, которое освоил древний человек. В современном мире этот вид деятельности все так же актуален. В горах Иркутской области и Бурятии растет рододендрон Адамса — лекарственное растение, которое заваривают как чай и пьют для повышения иммунитета и работоспособности. На Алтае и в Республике Тыва собирают родиолу розовую — она тонизирует и повышает выносливость, а в Приморье — кедровые орехи, папоротник, элеутерококк и другие растения.

О том, как проходит сбор дикоросов, сколько можно заработать и кого больше всего стоит бояться в лесу, расскажу в статье.

Обычно на сбор выезжают компанией, обязательно на большой машине. В статье расскажу почему

Как я собирал дикоросы

Я попал на сбор дикоросов, когда работал в геологической организации в Приморском крае: искал месторождения золота. Наша экспедиция жила в полевом лагере. В отряде, кроме профессиональных геологов, были рабочие из близлежащей деревни. В один из выходных они предложили мне отправиться с ними за кедровыми орехами. Я согласился — больше из любопытства, чем из желания заработать.

Поездка стала настоящим приключением. Мы подобрались на уазике как можно ближе к сопке, на которой росли кедры. Дальше пошли пешком, потому что машина не могла проехать — кончилась лесная дорога. Надо было идти в гору крутизной 45—50 градусов, продираясь через заросли лиан и лимонника.

На вершине мы увидели несколько кедровых шишек на земле и великое множество — на деревьях. Один из рабочих надел на ноги когти-древолазы и полез на кедр, как настоящая белка. Я никогда не видел, чтобы человек так быстро забирался на дерево.

Затем рабочий начал сбивать шишки. Они разлетались в разные стороны, а мы внимательно смотрели и запоминали места их падения. Когда все шишки упали на землю, мы с другим рабочим стали собирать их в мешки. А человек-белка полез на следующий кедр.

За работой незаметно наступил вечер. Мы собрали 10 мешков шишек — неплохой результат для одного дня. Эти мешки надо было спустить с горы к машине. Обычно, если позволяет рельеф местности, их просто скидывают вниз по склону. В нашем случае нельзя было так поступить: на склоне росли лианы, и мешки могли в них застрять. Пришлось носить их на себе. Мешок весит 25—30 кг. Мы брали по одному и за три ходки вынесли все орехи к машине.

Вид с сопки, на которой я собирал кедровые орехи Здесь я за рулем уазика — выезжаю из леса на грунтовую дорогу

На следующий день мы поехали в деревню, сдали шишки одному из местных перекупщиков и заработали около 30 тысяч на троих.

Несмотря на то что я очень устал и потратил свой выходной день, мне понравилось собирать орехи. Впоследствии я еще несколько раз ходил за кедровыми шишками, а однажды собирал лимонник и дикий виноград. В процессе узнал много интересных подробностей о жизни и быте сборщиков.

Кто занимается сбором дикоросов

В деревнях сложно найти постоянную работу. Если она и есть, то почти всегда низкооплачиваемая. Многие перебиваются случайными подработками у более состоятельных односельчан.

Поэтому есть целая категория людей, которые «живут с леса». Для некоторых сбор дикоросов — это дополнительный заработок в свободное время. А кто-то зарабатывает на дикоросах достаточно, чтобы обеспечить себя до следующего сезона сбора. За сезон можно выручить около 500 тысяч, а то и больше.

Профессионалы стараются собирать все виды дикоросов. Они начинают в мае с папоротника и заканчивают в конце ноября кедровыми орехами.

За сбор и продажу дикоросов, не занесенных в Красную книгу, не надо платить налоги. Поэтому открывать ИП и покупать онлайн-кассу не нужно.

ст. 11 ЛК РФ

ст. 217 НК РФ

Так выглядит приморская тайга — охотничьи угодья сборщиков дикоросов Чтобы ходить за дикоросами, надо как минимум уметь разжигать костер. Профессиональный сборщик дядя Вася делает это за пару минут

Если простой человек захочет попробовать себя в роли сборщика, подышать таежным воздухом и при этом заработать денег, у него есть два пути. Можно приехать в деревню и поспрашивать у местных, не набирает ли кто-нибудь людей в бригаду на сбор папоротника или орехов. В интернете подобные объявления не размещают.

Если человек решил наняться в такую бригаду, он должен понимать, что это неофициально: оформлять по ТК РФ его никто не будет. Зарплату платят наличными и только после реализации собранных дикоросов. Жить придется в палатке или шалаше в лесу, работать — по 12—14 часов в сутки. Зато питание бесплатное, из зарплаты его не удерживают.

Второй путь — для любителей приключений, которые готовы отправиться в тайгу в одиночку. Перед этим нужно разузнать, где растет много дикоросов, нанести это место на карту в GPS-навигаторе, запастись продуктами и средствами для выживания в лесу.

Если повезет найти плантацию папоротника или кедровую делянку, собрать все это в мешки и благополучно вынести к машине — вы прирожденный собиратель дикоросов. Останется только реализовать то, что собрали. Проще всего это сделать, спросив в ближайшей деревне, кто принимает дикоросы. Местные всегда знают такого человека.

Я встречал в Приморье таких сборщиков-самоучек. Подчеркну, что, если вы видели лес только по телевизору или когда-то в детстве ходили в поход, отправляться за дикоросами в одиночку — плохая идея. Лучше напроситься с опытными знакомыми в поход за грибами.

Т⁠—⁠Ж теперь в приложении

Познакомьтесь с 12 бесплатными курсами про деньги и жизнь на iOS и Android

Скачать

Что нужно для сбора дикоросов

Знания и навыки. Если непосвященный человек захочет отправиться, например, за орехами или папоротником, он может посмотреть в интернете, как их собирать. Чтобы не заблудиться в лесу, можно купить GPS-навигатор. Можно даже научиться разводить костер и строить шалаш. Но чтобы без риска для здоровья забраться на кедр или благополучно разойтись при встрече с медведем, нужны особые знания.

По моему опыту и по рассказам сборщиков, чтобы успешно собирать дикоросы, надо:

  1. Знать, как они выглядят и в каком месяце их можно собирать.
  2. Уметь правильно их собрать, чтобы они не потеряли товарный вид.
  3. Ориентироваться в лесу и владеть навыками выживания там.
  4. Быть готовым к тяжелой физической работе.

Все профессиональные сборщики — это деревенские жители. Они с детства ходят в тайгу с родителями и постигают науку собирательства и работы в лесу. Знания передаются из поколения в поколение. Специальных книжек и учебников по дикоросам никто не читает.

Экипировка. Для работы в тайге понадобится оборудование. В лес обязательно берут бензиновую пилу, чтобы пилить дрова или, если нужно, освободить дорогу от упавших деревьев. Для сбора орехов берут рыболовную удочку — не для ловли рыбы, а чтобы сбивать шишки с кедров. А главный инструмент сборщика-белки, который залезает на деревья, — когти-древолазы. Их делают самостоятельно или покупают в специализированном магазине. О том, сколько это стоит, я расскажу дальше в статье.

Еще нужна специальная одежда. В первую очередь это противоэнцефалитный костюм — куртка с капюшоном и штаны с ловушками для клещей. Такая одежда не позволяет насекомым добраться до тела человека и заразить его клещевым энцефалитом. Также нужны резиновые сапоги, брезентовые перчатки, чтобы собирать колючие растения, и головной убор — не от солнца, которое в лесу не беспокоит, а чтобы меньше кусали комары и клещи не залезали в волосы.

Противоэнцефалитный костюм — основная форма одежды сборщика

Что и как собирают

В приморской тайге есть много полезных и ценных растений: женьшень, элеутерококк, папоротник орляк, лимонник, кедровый орех, дикий виноград. Самый ценный из них — женьшень, но он занесен в Красную книгу, и собирать его — это уголовное преступление.

Расскажу о тех растениях, которые собирают легально. На них можно заработать от 50 000 до 200 000 Р в месяц.

Когда какие дикоросы собирают

ДикоросМесяц сбора
ПапоротникМай
ЭлеутерококкИюнь — сентябрь
ЛимонникСентябрь — октябрь
Дикий виноградОктябрь
Кедровый орехКонец сентября — ноябрь

Дикорос

Месяц сбора

Папоротник

Май

Элеутерококк

Июнь — сентябрь

Лимонник

Сентябрь — октябрь

Дикий виноград

Октябрь

Кедровый орех

Конец сентября — ноябрь

Папоротник употребляют в пищу — жарят, тушат, солят, маринуют. Отвар из его корней помогает при головной боли, болезнях кишечника и суставов. Папоротник широко распространен в Приморье, поэтому местные активно его собирают и продают.

За папоротником отправляются в мае, когда он только начинает расти. Сбор длится один месяц. Важно успеть собрать растение, пока оно не распустилось. Взрослый папоротник собирать нельзя, потому что он горчит и непригоден в пищу.

Папоротник собирают руками — просто отламывают стебель на высоте 10 см от земли. Затем его укладывают в мешки и продают. За 10—12-часовой рабочий день один человек может собрать 40—50 килограммов растения. Свежесобранный папоротник надо успеть продать в течение 1—2 дней, пока он не начал портиться.

Папоротник продают перекупщикам, ресторанам и китайцам-частникам, которых много в Приморье. Если сбывать самостоятельно, за килограмм свежего папоротника можно выручить 80—100 Р. Перекупщики платят за килограмм по 30—50 Р. За сезон сбора люди зарабатывают 50 000—60 000 Р.

Часто сбор папоротника проходит организованно. Какой-нибудь предприниматель набирает людей и отвозит в тайгу. Там они живут в шалашах и заготавливают папоротник. Раз в несколько дней приезжает машина, привозит продукты и забирает собранные растения.

Этот папоротник уже превратился во взрослое растение, собирать его нет смысла

Элеутерококк используют в лекарственных целях: считается, что он улучшает зрение, повышает физическую и умственную работоспособность. Это невысокое растение с тонким стеблем и черной ягодой на макушке, покрытое колючками. Внешне он похож на женьшень, но ценится в сотни раз ниже. Сравните сами: грамм женьшеня на черном рынке стоит 500—1000 Р, а килограмм элеутерококка на обычном — 50 Р.

Женьшень так дорого стоит, потому что китайская медицина считает его лекарством от всех болезней. Из него делают настойки, мази, добавляют в таблетки. К сожалению, собирать женьшень незаконно, потому что он занесен в Красную книгу. Его сбор и продажа запрещены и уголовно наказуемы.

Элеутерококк собирают так: берут стебель рукой в брезентовой рукавице, потому что он колючий, а другой рукой вырывают корень при помощи специального крючка из стальной проволоки. После сбора растение сушат на солнце, и оно теряет в весе примерно 50%.

Чтобы получить 1000 Р, надо собрать несколько тысяч кустов, а это 2 дня работы по 10—12 часов. В редких случаях, если местность ровная, можно управиться за день. По этим причинам сбор элеутерококка слабо развит и не пользуется популярностью у населения Приморья.

Элеутерококк растет большими группами. Местные называют его просто «кок»

Лимонник — это лиана с кислыми красными ягодами. Их советуют есть при пониженном давлении, а лиану добавляют в чай или просто заваривают кипятком: считается, что такой напиток повышает иммунитет и тонизирует.

За лимонником едут в середине сентября. Для продажи собирают лиану. Ее срезают ножом и скручивают в аккуратные колечки — придают товарный вид. Длина одного колечка — 2—3 метра. Сборщики стараются срезать лианы толщиной с человеческий палец: в них больше полезных веществ. За день можно нарезать 30—40 колечек.

Организованно лимонник у населения никто не принимает, поэтому его реализуют сами сборщики — продают на рынках или вдоль трасс. Одно колечко стоит 200—250 Р.

Дикий виноград напоминает домашний, только его ягоды меньше по размеру и не такие сладкие. Он растет в виде лиан, которые почти всегда обвиваются вокруг какого-нибудь дерева. Некоторые лианы бывают толщиной с человеческую руку и длиной 10—15 метров. Гроздья винограда весят 100—150 граммов. Ягоды кислые, черного или фиолетового цвета. Из них делают домашнее вино.

В отличие от лимонника, виноград растет не везде, его приходится искать. Если повезет найти виноградник, за день можно собрать 50—100-литровую флягу ягод. Их продают городским жителям на вино по 50 Р за килограмм. Если покупателей много, за сезон можно заработать 10 000—15 000 Р.

50 Р

стоит в среднем килограмм дикого винограда

Часто лимонник растет рядом с диким виноградом. На этой фотографии — комбо

Кедровые орехи. Кедровые деревья растут в глухих горно-таежных лесах небольшими группами, которые местные жители называют пятаками или делянками. Чтобы найти такую делянку, сборщики поднимаются на холм, откуда открывается обзор.

Часто неопытные сборщики, заметив на соседней сопке кедр, сразу бегут туда. Дорога может занять 2—3 часа, а когда они наконец приходят на место, то обнаруживают деревья без шишек: кедры плодоносят не каждый год. Чтобы не попасть в такую ситуацию и не потратить силы и время впустую, лучше брать с собой бинокль или подзорную трубу и заранее проверять, есть ли на деревьях шишки.

Сборщиков орехов на местном сленге называют шишкарями. У каждого шишкаря есть одному ему известные делянки, о которых он никому не рассказывает.

Темно-зеленые участки леса на заднем плане — кедровые делянки. На переднем плане — молодые кедры

Сезон сбора кедровых орехов начинается в сентябре-октябре и длится до декабря. Обычно работают в паре — сборщик-белка и сборщик-подборщик. Человек-белка залезает на дерево и сбивает шишки, а подборщик их собирает.

Чтобы забраться на кедр, люди используют когти — самодельные приспособления, которые надевают на ноги и веревками привязывают к обуви. Подобные штуки есть у электромонтеров, их называют «кошки».

Человек-белка сбивает шишки при помощи обычной рыболовной удочки длиной 4—5 метров. Сборщик бьет по ним концом удочки, и шишки падают на землю.

Сбивать шишки сложно и опасно: средняя высота кедра — 15—20 метров. Забраться на него — все равно что залезть на крышу пятиэтажного дома, причем без страховки. Бывает, сборщики падают с деревьев и получают тяжелые травмы или даже погибают.

Задача подборщика — собрать то, что сбили. Иногда шишки падают и сами — такие называют паданками. На вкус орехов это никак не влияет.

Собранные шишки складывают в большие мешки и переносят в машину или лагерь, если кедр растет на горном склоне и подъехать к нему на автомобиле не получается. За один раз можно унести два мешка, но некоторые берут по четыре — два на спину и по одному в обе руки. За день можно собрать 10—15 мешков, а это 25 000—35 000 Р.

Приморские кедровые шишки достигают 15—20 см в длину

Сбор кедровых орехов — самое прибыльное занятие. Если шишкарь работает на себя, за месяц он может получить 150 000—200 000 Р, в зависимости от того, сколько шишек соберет. Наемные работники получают 40 000—50 000 Р в месяц, зато это фиксированный оклад.

Цена орехов зависит от урожайности: чем больше в этом году шишек, тем меньше за них получится выручить. Существует два способа продать орехи. Можно вручную достать их из шишек и продать на рынке или через интернет. Средняя цена килограмма очищенных орехов — 600 Р. Но такой способ подходит только тем, у кого есть наработанная клиентская база и постоянные покупатели.

600 Р

стоит в среднем килограмм очищенных орехов

Второй способ проще: собранные шишки сдают приемщикам. Они достают орехи при помощи дробилок — самодельных или заводских устройств типа большой мясорубки. Перемолотить один мешок шишек стоит 20—30 Р, а если тут же продать орехи, то бесплатно. Сами орехи принимают по 300—350 Р за килограмм.

Приемщиков ищут по сарафанному радио. В каждой деревне есть люди, которые из года в год принимают у населения дикоросы, их все знают. Еще иногда расклеивают объявления около магазинов или на столбах.

Быт и условия работы

Для сбора дикоросов люди на 2—3 недели уезжают в тайгу. Рядом с деревнями либо ничего не растет, либо все уже собрали. Можно найти что-то для собственных нужд, но для продажи этого недостаточно.

Обычно собирают группу из 5—6 человек, причем у кого-то из них должен быть автомобиль повышенной проходимости: обычная машина не проедет по лесным дорогам. Автомобиль загружают продуктами питания, канистрами с топливом и снаряжением, необходимым для жизни в лесу, — топорами, лопатами, бензопилой, посудой.

В лесу группа разделяется. Часть людей обустраивает лагерь: строит шалаши или ставит палатки — обязательно рядом с речкой или ручьем, чтобы обеспечить себя водой. Другие отправляются на разведку местности. Цель — определить, сколько в лесу того или иного дикороса и как его удобнее выносить к машине. Например, если приехали за кедровыми орехами, ищут деревья с наибольшим количеством шишек и расположенные поближе к лагерю или дороге.

После разведки приступают к сбору. Рабочий день в лесу начинается в пять утра и длится до темноты, обычно без перерыва на обед, чтобы не тратить время.

Когда участок рядом с лагерем отработан, то есть все дикоросы на нем собраны, делают одно- или двухдневные выбросы на машине на другие участки, если позволяет состояние дорог.

Обычно сборщики делают 3—4 вылазки за сезон. Например, сначала отправляются за папоротником: собирают его пару недель, выезжают, продают. В следующий раз едут, когда начинается сезон лимонника. Потом отправляются на сбор орехов.

Тяготы и лишения. Сбор дикоросов — нелегкий труд, и вот почему. Приходится жить в лесу, в полной изоляции от цивилизованного мира, без телефонной связи и интернета. Если сборщик получит травму, у него заболит зуб или разыграется аппендицит, его укусит змея или энцефалитный клещ, у товарищей останется мало времени, чтобы доставить его в больницу.

Сборщики работают по 12 часов в день и в любую погоду. А она в приморских лесах очень переменчивая. Бывает, внезапно начинается проливной дождь, а после него наступает сильная жара. В итоге в лесу становится очень душно и влажно, как в тропических джунглях. Сборщики работают в плотных противоэнцефалитных костюмах и накомарниках — это делает жару еще более невыносимой. Раздеться до футболки нельзя: заедят комары и мошки или покусают клещи. Как-то раз я целый день ходил по лесу в полной экипировке: потеешь как в сауне, начинает болеть голова. Организм перегревается, поэтому приходится пить много воды.

Даже летом сборщики часто простужаются. Это происходит из-за того, что они поднимаются в гору и потеют. А на вершине почти всегда гуляет холодный ветер, который продувает разгоряченного человека.

Также на физическое состояние плохо влияет скудная однообразная пища. Готовить нормальные блюда нет времени, поэтому люди едят консервы и макароны и пьют чай. При интенсивной нагрузке такая диета ослабляет организм, и некоторые сборщики начинают худеть. Также в лесу не хватает витаминов, а ягоды, которыми можно это компенсировать, созревают только поздней осенью.

Расходы сборщиков

Бензин. Первая статья расходов при сборе дикоросов — топливо для автомобиля. Обычно сборщики передвигаются на уазиках или грузовиках. Эти машины очень прожорливые и расходуют 15—18 литров топлива на 100 километров пути, а по горно-таежной местности — и все 20—25 литров. Поэтому сборщики заправляют полные баки и берут запас в канистрах. Получается 150—200 литров — это 6000—8000 Р.

Продукты. Вторая статья расходов — еда. В лесу нет времени готовить изысканные блюда. Поэтому продуктовую корзину собирают по принципу «готовить быстро — питаться сытно». Покупают макароны, крупы, консервы, хлеб, чай. На это тратят 10 000—12 000 Р на 5—6 человек. Такого запаса хватает на 2—3 недели.

Экипировка. Для работы в лесу покупают:

  1. Палатку, ее цена — от 3000 Р.
  2. Спальник, он стоит около 2000 Р.
  3. Противоэнцефалитный костюм, он стоит 1500—2000 Р.
  4. Резиновые сапоги, их цена — от 500 Р.
На «Озоне» противоэнцефалитный костюм со скидкой стоит 2100 Р

Оборудование. Все дикоросы, о которых я рассказал, собирают в большие пищевые мешки. Один стоит 10—20 Р. С собой берут 100—150 мешков, чтобы был запас. Всего на них тратят 2000—3000 Р.

Главный инструмент для сбора орехов — когти-древолазы. Их можно купить в специализированном магазине за 7000—10 000 Р. Или сделать самостоятельно — для этого надо найти немного металлолома и арендовать сварочный аппарат. Аренда обойдется в 200—300 Р в час.

Еще нужна пила, чтобы пилить дрова, и удочка, чтобы сбивать шишки. Обычно их не покупают специально: в деревне они есть у каждого.

Такие когти можно приобрести в петербургском магазине. Есть варианты дешевле и дороже Если взять оптом 100 мешков, цена за один составит около 12 Р

Средства для защиты от насекомых. В тайге много комаров, мошек и клещей, поэтому сборщики запасаются спреями, мазями и спиралями. Тратят на это 2000—2500 Р.

Итого. За сезон сбора работник тратит порядка 25 000—30 000 Р. Это при условии, что за время труда в лесу не сломаются машина и оборудование, грызуны не испортят продукты, сборщик не получит травм и увечий. Иначе расходы могут быть намного больше.

Риски

Неурожай. Дикоросы, как и домашние растения, зависят от погодных условий. Например, внезапные заморозки могут испортить молодые ростки папоротников — тогда они потеряют товарный вид. А ураганный ветер нередко срывает с кедровых деревьев завязи, то есть зародыши шишек. Если нет завязей — не будет и орехов.

Еще попадаются пустые или гнилые шишки — до 50% всего урожая на дереве.

Дикие животные. Собирая дикоросы, можно встретить лесных животных, например бурундука. В Приморье его называют младшим братом тигра — должно быть, из-за окраса. Эти маленькие зверьки могут доставить большие неудобства, особенно сборщикам кедровых орехов. Они совершают ночные набеги на лагерь и портят все собранные шишки: что-то съедают, что-то обгрызают.

Бывает, сборщики находят много упавших шишек и не успевают их собрать. На следующий день они приходят на это место и обнаруживают кучу отшелушенных и испорченных шишек — это ночная работа бурундуков.

Медведи тоже любят орехи. Однажды я поехал за шишками с группой сборщиков. Мы собирали сбитые шишки в мешки и носили их в лодку, привязанную на берегу реки. А когда все собрали и пошли к лодке, чтобы плыть домой, за 20—30 метров до нее увидели такую картину: в лодке, набитой мешками, сидит медведь и спокойно грызет шишки. Он разорвал уже 4 или 5 мешков. Некоторые шишки упали в речку. Прогнать животное удалось выстрелом в воздух из ружья. Медведь испугался и бросился бежать, а мы спасли часть собранных шишек.

Но медведи не всегда убегают. Если зверь голодный или не ожидал встречи с человеком, он может напасть. Поэтому сборщики никогда не ходят по одному и стараются громко разговаривать или петь. Также почти все из них курят: запах дыма отпугивает диких животных.

Часто в лесу можно встретить приморскую гадюку — местную ядовитую змею. Она любит прятаться в кустах папоротника, где ее очень трудно заметить. При приближении людей гадюка предупреждающе шипит. Но это шипение не всегда удается услышать, потому что папоротник громко шелестит. Поэтому опытные сборщики надевают высокие сапоги и раздвигают кусты перед собой палкой.

Приморские змеи не так ядовиты, как их южноазиатские собратья, но все равно опасны. У людей разная реакция на яд: одни просто чувствуют слабость и легкое недомогание, других в тяжелом состоянии с трудом успевают довезти до больницы. К счастью, случаев укусов довольно мало, и происходят они в основном с неопытными сборщиками.

Не меньшую опасность представляют энцефалитные клещи, укус которых вызывает паралич конечностей, а иногда — смерть. Чтобы избежать этого, сборщики регулярно осматривают себя и друг друга, обрабатывают одежду и спальные места противоклещевым спреем.

Лисицы тоже часто приходят в лагерь сборщиков в надежде найти что-нибудь вкусненькое Тут лисица пытается достать свежепойманную рыбу из ведра

Конкуренты-вандалы. Часто бывает, что сборщики приезжают на знакомое место и обнаруживают там разруху. Кедровые деревья спилены или стоят с поломанными ветвями, а лианы лимонника оборваны и валяются на земле.

Так поступают дилетанты, охваченные жаждой наживы. Чтобы не залезать на кедры, они их пилят и собирают шишки с поваленного дерева. Из-за такого варварского отношения ресурсы дикоросов быстро сокращаются.

Проблемы с законом. Сбор женьшеня незаконен и уголовно наказуем. Это растение занесено в Красную книгу. Сборщики сильно рискуют, пытаясь его продать. Перекупщики часто сотрудничают с полицией и сдают тех, кто приносит им женьшень. В общем, подробности о его сборе я в этой статье рассказывать не буду, потому что это все равно незаконно.


В Бурятии наступил сезон сбора кедрового ореха — Общество — Свежие новости Бурятии и Улан-Удэ — ГТРК

В сезон сбора полезного дикороса в тайгу отправляются как добытчики-профессионалы, так и просто любители. В этом году ожидается богатый урожай этого лесного лакомства.

Алёна Фомина, корреспондент:

— Сентябрь — оптимальное время для сбора кедровых шишек. Народная мудрость гласит, что лучше их не сбивать, а собирать те, которые упали сами. Однако это долгий и муторный процесс — за целый день хождения по тайге можно набрать всего пакет шишек.

Николай Иванов, сборщик кедрового ореха:

— Хожу собираю паданку — вот то, что насобирал. В общем-то, после ветра паданка была, но зверьки, бурундуки там всё съели.

Поэтому заготовщики не ждут, когда шишка упадет сама, а поднимаются по стволу дерева с помощью специальных «когтей» или используют самодельный колот, весом до 90 кг и длиной ручки до 2 метров. Способ не самый экологичный, повреждает кору дерева и кедр болеет. Но от мощных ударов таким «инструментом» начинается настоящий «шишкопад».

Чем старше дерево, тем больше плодов оно приносит. В сибирской тайге и шестисотлетние кедры не редкость. В белках ядра орехов 19 аминокислот, 70% из которых являются незаменимыми.

В Бурятии работает целый ряд предприятий, специализированных на переработке этого дикороса.

Алексей Сафонов, предприниматель:

— Когда сезон и есть свободные средства можно закупить на 2, на 3 сезона, которые хранить в холодильнике. И это выгодно получается, это того стоит.

Мощностей такого завода хватает на выпуск до 350 килограммов орехов ежедневно, а из оставшихся крошек производят кедровое масло. Себестоимость такой продукции достаточно высокая, но настоящих ценителей это не останавливает.

На Центральном рынке столицы Бурятии богатый выбор кедрового ореха в самой разной упаковке, кедровое масло, мед с орешками и даже джем. Ценители знают, в каком районе республике орех крупнее, в каком вкус насыщенней.

Гульсира Хомякова, продавец Центрального рынка:

— Есть Баргузинский, Хоринский, Бичурский, очищенный орех есть у нас, кедровое масло есть.

Сегодня каждый турист, приезжающий в нашу республику, обязательно увозит с собой хоть маленькую пачечку очищенных орехов, а значит, и частичку солнечной Бурятии.

Заготовка кедровых орехов из сосновых шишек

Кедровые орехи очень дороги, когда вы покупаете их в продуктовом магазине, но вряд ли они новые. Люди веками собирали кедровые орехи. Вы можете вырастить самостоятельно, посадив сосну пиньон и собрав кедровые орехи с сосновых шишек. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как собирать кедровые орехи.

Откуда берутся кедровые орехи?

Многие люди едят кедровые орехи, но задаются вопросом: откуда берутся кедровые орехи? Кедровые орехи получают из сосны кедр.Эти сосны произрастают в Соединенных Штатах, хотя другие сосны со съедобными кедровыми орехами произрастают в Европе и Азии, например, европейский кедр и азиатский корейский сосна.

Кедровые орехи — самые маленькие и самые причудливые из всех орехов. Вкус сладкий и тонкий. Если у вас на заднем дворе растет кедровая сосна, вы можете начать собирать кедровые орехи и с сосновых шишек.

Когда и как собирать кедровые орехи

Кедровые орехи созревают в конце лета или осенью, и именно тогда вы начинаете сбор кедровых орехов.Во-первых, вам понадобятся сосны с низкими ветвями, на которых есть как открытые, так и неоткрытые шишки.

Раскрытые сосновые шишки указывают на то, что кедровые орехи созрели, но вам не нужны эти шишки, когда дело доходит до сбора кедровых орехов; они уже выпустили орехи. Орехи, скорее всего, съели животные и птицы.

Вместо этого, когда вы собираете кедровые орехи с сосновых шишек, вам нужно собирать закрытые шишки. Скрутите их с веток, чтобы сок не попал на руки, так как его трудно очистить.Наполните пакет шишками и возьмите их с собой домой.

Сосновые шишки состоят из перекрывающихся чешуек, и кедровые орехи расположены внутри каждой чешуи. Чешуя раскрывается при воздействии тепла или сухости. Если вы оставите сумку в теплом, сухом и солнечном месте, шишки высвободят орехи сами. Это экономит время, когда вы собираете кедровые орехи с сосновых шишек.

Подождите несколько дней или даже неделю, затем энергично встряхните пакет. Сосновые шишки должны быть открытыми, а кедровые орехи выскользнуть из них.Соберите их, затем пальцами снимите с каждой ракушки.

Как собирать собственные кедровые орехи в дикой природе

Наряду с водой и укрытием, еда является одним из важнейших столпов выживания.

Может быть, вы заблудились в пустыне и вам нужно что-нибудь поесть.

Может быть, вы хотите быть готовыми к бедствию SHTF, когда еда больше недоступна. Или, может быть, вы просто хотите сэкономить.

По этим (и многим другим) причинам действительно важно знать, какие дикие продукты вы можете есть.

Раньше я говорил о городских диких съедобных, а также о том, что есть насекомые, чтобы выжить. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых диких продуктов: кедровыми орехами.

Откуда берутся кедровые орехи?

Это должно быть очевидно, но те дорогие кедровые орехи, которые мы покупаем в супермаркетах, на самом деле сделаны из сосен.

Учитывая, что сосны повсюду, возникает вопрос, почему кедровые орехи такие чертовски дорогие.

Стоимость в основном связана с тем, насколько сложно очистить кедровые орехи.Как вы обнаружите, не существует простого способа их уничтожить.

В ситуации выживания вы, вероятно, не будете возражать. Но если вы едите каждый день, вы можете отказаться от этого и просто пойти купить фунт очищенных кедровых орехов, вместо того, чтобы делать работу самостоятельно.

Шаг 1: Найдите сосновые шишки для сбора урожая

Все сосны дают орехи, которые вы можете есть. Однако у некоторых видов орехи гораздо меньше. Это стоит того, чтобы разведать виды, у которых есть более крупные орехи, и избавить себя от некоторых проблем с лущением.

В Северной Америке для выращивания кедровых орехов чаще всего используются следующие виды сосен:

  • Колордао пиньон (pinus edulis)
  • Пиньон однолистный (pinus monophylla)
  • Пиньон мексиканский (pinus cembroides)

Если вы серьезно настроены собирать кедровые орехи, вам следует разведать несколько сосен в начале лета. Сосновые шишки обычно готовы к уборке с августа по сентябрь , в зависимости от того, где вы живете.

Как узнать, что шишки готовы к уборке?

Посмотрите на дерево. Если некоторые из сосновых шишек открыты, а некоторые все еще закрыты, значит, пришло время сбора урожая!

Если все шишки еще сомкнуты, значит, семена еще не сформировались.

Если все сосновые шишки открылись, то существа, вероятно, уже съели все семена.

Шаг 2: Соберите сосновые шишки

Сосновый сок действительно липкий (как приготовить смолу, читайте здесь).При сборе шишек рекомендуется использовать ПЕРЧАТКИ.

Соберите еще закрытые или едва раскрытые сосновые шишки. Скрутите шишку, чтобы снять ее с дерева. Старайтесь не ломать ветки. Вы же не хотите повредить дерево. Положите сосновые шишки в мешок и принесите домой.

Шаг 3: Извлечение кедровых орехов из шишек

Закрытая сосновая шишка может раскрыться по двум причинам: при сушке, и при нагревании.

Самый простой способ вытащить кедровые орехи из шишки — просто выложить шишки и дать им высохнуть самостоятельно.Пройдет несколько недель, но сосновые шишки раскроются. Затем вы можете постучать по сосновым шишкам, и семена выпадут.

Если вам не хочется ждать 3 недели, пока сосновые шишки раскроются, можно использовать тепло.

Разложите сосновые шишки плашмя и запекайте их в духовке (или на огне). Дайте сосновым шишкам остыть. Затем постучите по ним, и кедровые орехи начнут выпадать.

Не пытайтесь разогреть сосновые шишки в микроволновке. Они начнут дымить и испортят вашу микроволновку!

Альтернативный метод сбора: Если сезон уже поздно и сосновые шишки раскрылись, то вы можете использовать этот метод для сбора кедровых орехов.

Положите под сосну большой брезент. Затем сильно встряхните ветви сосны.

Это заставит оставшиеся кедровые орехи (те, которые еще не съели твари) выпадет из шишек и приземлится на ваш брезент.

Шаг 4: Сортировка кедровых орехов

Даже если вы соберете кедровые орехи вовремя, плохих кедровых орехов останется много. Очень неприятно чистить орехи только для того, чтобы обнаружить, что это плохо.

Вот простой способ отделить плохие кедровые орехи от хороших.

  1. Положите кедровые орехи в большую миску с водой.
  2. Плохие кедровые орехи всплывут наверх.
  3. Хорошие кедровые орехи утонут на дно!
  4. Большинство поплавков будут плохими.
  5. Некоторые из них все равно будут хорошими, но я предпочитаю бросить несколько хороших кедровых орехов, чем тратить много времени на чистку плохих кедровых орехов.

Если вы не хотите выбрасывать плохие кедровые орехи, вы можете использовать их для приготовления водки из кедровых орехов. По-русски это называется кедровка.

Водка из кедровых орехов Рецепт:

  1. Наполните бутылку кедровыми орехами в скорлупе примерно на 1/3.
  2. Заполнить оставшуюся бутылку водкой.
  3. Закройте бутылку и дайте ей постоять в темном месте не менее 3 недель. Эфирные масла кедровых орехов попадут в водку.
  4. Пейте и наслаждайтесь! Нет необходимости фильтровать или делать что-то еще!

Шаг 5: Лущение кедровых орехов

Коричневую внешнюю оболочку необходимо удалить.

Как упоминалось ранее, чистить кедровые орехи — это большая проблема, и не существует быстрого способа сделать это в домашних условиях.

По-видимому, есть некоторые промышленные машины, которые используют трение вращения для очистки скорлупы кедровых орехов, но я сомневаюсь, что вы собираетесь их покупать или брать с собой, когда голодаете в пустыне!

Большинство людей просто чистят кедровые орехи зубами, как если бы вы съели семечку в скорлупе. Благодаря этому они отлично подходят для перекусов.

Или расколоть скорлупу кедрового ореха пальцами.Вот хорошее видео, показывающее, как чистить кедровый орех.

Я бы не рекомендовал разбивать скорлупу кедрового ореха, потому что вы, вероятно, тоже раздавите маленький орех внутри.

Связанные

Сосны — фантастический ресурс, и большинство их частей съедобны.

Дополнительные сведения см. В этих статьях:

+ Изображение предоставлено

Dcrjsr [CC BY 3.0], через Wikimedia Commons

Как собирать кедровые орехи

Вкусно и вкусно

Вот шишка копающей сосны, которую я подобрал с земли

На днях, ища съедобные растения, я наткнулся на несколько шишек сосны копателя, которую также иногда называют серой сосной.Эти шишки остались целыми и не уронили семена, часто называемые кедровыми орехами.

Я потратил немного времени и открыл одну. У сосны копателя одна из самых твердых шишек, и вам понадобится молоток или большой камень, чтобы открыть их. Однако оно того стоит: вы можете достать приличную горсть орехов. из одного конуса.

Затем отдельные семена или орехи необходимо удалить из скорлупы. Это небольшая работа, и хорошие плоскогубцы вам помогут. Если у вас нет подходящих плоскогубцев, я использовал мультиинструмент Gerber, который был у меня с собой, и он отлично сработал.Неочищенные кедровые орехи имеют долгий срок хранения, если хранить их в сухом виде и в холодильнике. Очищенные орехи (и орехи без скорлупы в теплых условиях) быстро портятся, становясь прогорклыми в течение нескольких недель или даже дней в теплых влажных условиях

Примерно 1/2 ореха от шишки среднего размера

Существует около двадцати видов сосен, которые дают семена, достаточно большие, чтобы их можно было собирать. В Северной Америке основными видами являются три сосны пиньон, колорадский пиньон, однолистный пиньон и мексиканский пиньон.В незначительной степени используются восемь других видов пиньонов — серая сосна или копающая сосна, Колтер Пайн, Торри Пайн, Сахарная сосна и Парри Пиньон.

Следующая информация о том, как коренные американцы собирали кедровые орехи, взята с этого веб-сайта, Pine Nut.

  • Кедровый орех крупный и является отличным источником пищи. Однако его относительно сложно собрать, и для этого требуются значительные групповые усилия. Сбор кедровых орехов начался в конце лета и продолжался до осени.По сути, это была последняя крупная возможность собирать продукты в году перед уходом на пенсию в зимние равнинные кварталы. Это произошло на средних высотах в засушливых возвышенностях, где, как правило, растут можжевельник и лиственница. Это было важное социальное событие, и большинство людей Большого Бассейна считали эти регионы священной землей. Если вы не живете рядом с источником кедровых орехов, вы можете купить их оптом.
  • Последние две тысячи лет кедровый орех питал эти народы.№ Кедровые орехи требовали значительной обработки, после чего их можно было хранить для дальнейшего использования. Использование кедровых орехов потребовало технологических инноваций. Хотя орехи можно легко собрать с упавших на землю шишек сосны пиньон (pinus monophyllia), к тому времени они редко годятся для употребления в пищу, и урожай значительно снизился из-за насекомых и мелких млекопитающих.
  • Кедровый орех стал полезным основным продуктом питания только после того, как люди научились собирать орех до последней стадии созревания шишки. Â Технология сбора урожая кедровых орехов была запутанной и сложной, и ее практиковали совместно. Фактически, сбор кедровых орехов определил величайшее социальное время года, будучи самым большим скоплением людей в сконцентрированных районах священного низменного пиньонного леса. Люди уходили в лес ранней осенью, еще до того, как шишки полностью созрели и опали. Они начали с празднования «первых плодов», которое подтвердило священное значение еды и укрепило их уважение к лесам.
  • Когда начался сбор урожая, мужчины вытаскивали шишки с деревьев с помощью инструментов, сделанных из больших ветвей ивы, оснащенных прочным V-образным крюком на конце. на спине с веревочной повязкой на лбу). В этот момент шишки были как раз в точке раскрытия и обычно были заполнены сосновой смолой.
  • В палаточных лагерях при лесозаготовках обрабатывали шишки. Â Это началось с обжига сосновых шишек вокруг горячих углей, их часто переворачивали, чтобы они раскрылись. Затем можно слегка взбить шишки, чтобы орехи выпали. Когда имелся запас орехов, они требовали дальнейшей обработки, так как орехи были покрыты мягкой коричневой скорлупой. Расколоть эту скорлупу было бы трудно и повредило бы фрукты внутри. Орехи обрабатывали, кладя их на поднос с раскаленными углями от огня. После внесения вместе, всю массу держали в постоянном движении, подбрасывая их вверх и вращая лоток, пока скорлупа не поджарилась до твердого, хрустящего темно-коричневого цвета.На этом этапе угли удаляли, а орехи выливали на точильный камень, где их слегка толкали с помощью мано, пока все скорлупы не растрескались и не осыпались внутренние плоды.
  • Кедровые орехи с трещинами желто-оранжевые, полупрозрачные и мягкие. Â Их уже можно съесть, и они очень вкусные. Было собрано гораздо больше кедровых орехов, чем можно было съесть в сыром виде, поэтому их нужно было переработать. В этот момент орехи возвращали в поддон для веялки и неоднократно подбрасывали в воздух, чтобы ветром унесла треснувшую скорлупу.Когда вся скорлупа исчезла, горячие угли были возвращены в лоток, и процесс обжарки повторяли до тех пор, пока орехи не стали сухими и твердыми, несколько более темного цвета.
  • На этом этапе орехи можно было хранить в больших корзинах для хранения для дальнейшего использования. Â Сушеные орехи все еще можно было есть без дальнейшей обработки, но обычная процедура заключалась в том, чтобы приготовить кедровую муку путем их измельчения. Их вернули на точильный камень и использовали мано, чтобы слегка забить их, пока они не стали хорошо фрагментированными.Измельчение достигалось небольшими порциями быстро, так что мелкую муку можно было вытолкнуть из метате в миску или на поднос. Используйте щетку из мыльного корня, чтобы переместить кедровую муку на поднос. Когда было достаточно муки, ее можно было разогреть в воде, чтобы получилась густая паста; затем паста может быть уменьшена путем разбавления до желаемой консистенции. Хотя каша из кедрового ореха может показаться не особенно привлекательной, добавление ягод, различных листовых овощей и / или мясного или рыбного фарша сделало ее настоящим праздником.

Разные племена и культуры собирали орехи по-разному. Вот небольшой отрывок из книги Пола Д. Кэмпбелла «Навыки выживания в родной Калифорнии». Если вы живете в Калифорнии, я настоятельно рекомендую вам получить копию этой книги.

Я предлагаю вам исследовать сосны, которые живут в вашем районе, и посмотреть, сможете ли вы собрать семена для еды.

Говард

Сбор кедровых орехов — Abadía Retuerta

Грегорио Диес зарабатывает на жизнь сбором сосновых шишек.Его отец сделал это до него, и его сын также следовал семейной традиции. В сельской местности осталось не так много таких ремесленных работ, но мы в Abadía Retuerta очень рады восстановить традиционные сосны в поместье.

Кедровые орехи раньше входили в рацион монахов аббатства. В настоящее время они являются одним из продуктов в ассортименте Crafted Spanish Foods Abadía Retuerta, который не ограничивается виноградниками и вином.

Не пропустите это видео о сборе урожая кедровых орехов Abadía Retuerta

Грегорио Диес прекрасно воплощает в себе традицию сбора шишек в поместье.Он родился в Сардон-де-Дуэро, но его отец и дед родились в Абадии Ретуэрта. Их работа — контролировать весь процесс и координировать работу с кооперативом в Педрахас-де-Сан-Эстебан, где перерабатываются и упаковываются кедровые орехи.

Деревня Педрахас-де-Сан-Эстебан, расположенная на Огненной Земле, к юго-востоку от Вальядолида, почти на границе с Сеговией, сохранила старые ремесленные традиции сбора урожая и обработки сосновых шишек. Ключ в том, чтобы позволить природе медленно делать свою работу.Фактически, после появления почек весной шишкам сосны требуется почти два года, чтобы созреть. Они не боятся солнца, ветра, дождя, холода, снега и даже льда. Шишки собирают зимой и хранят до лета, когда их медленно сушат на солнце. Тепло раскрывает конус и облегчает извлечение кедровых орехов.

Сосновые шишки должны созреть на дереве почти два года, прежде чем их собирают.

Затем кедровые орехи классифицируются по размеру, увлажняются и очищаются от кожуры — сохранить их целыми — непростая задача.После этого кедровые орехи проходят через таблицу выбора, аналогичную тем, которые мы используем во время сбора винограда, и сортируемся по цвету и внешнему виду. Затем орехи чистят щеткой и промывают водой перед упаковкой. В Abadía Retuerta кедровые орехи упаковываются в стеклянные банки под вакуумом, чтобы сохранить их свойства.

Повара-любители, возможно, захотят узнать, что, помимо классных блюд из кедровых орехов, приготовленных шеф-поваром, удостоенным 1 звезды Мишлен Пабло Монтеро в ресторане LeDomaine, в этом районе есть несколько традиционных рецептов, таких как кролик, приправленный кедровыми орехами Педрахас.Нам особенно нравится сочетать его с нашим Selección Especial, который идеально отражает сочетание ландшафтов и терруаров в поместье. В нашем интернет-магазине есть широкий выбор различных подарков, например, кедровые орехи с Pago Negralada или с Pago Garduña Syrah.

Что такое стебли и для чего мы их используем? Празднование 25-летия нашей усадьбы

Pine Nuts / ИТАЛИЯ — Euro Company

Вальтер Скотт, шотландский писатель и поэт однажды заметил: « Замечательно, какая сила цели, смелость и энергия воли пробуждаются уверенностью в том, что мы выполняем свой долг ».

Эти слова вдохновили членов Ciavolino Daniele e Figli Napoli Srl, компании, основанной в 1950 году, когда дед Даниэле с большим энтузиазмом и преданностью основал свой бизнес в Торре-дель-Греко, чтобы собирать и обрабатывать сосновые шишки в окрестностях Гора Везувий. Сегодня бизнесом управляют его внуки, Даниэле Санто и Луана, и они могут похвастаться солидным опытом покупки сосновых шишек и их переработки для получения кедровых орехов.

Кедровый орех — это семя домашней сосны ( Pinus Pinea ), культового дерева итальянского пейзажа, настолько, что в англоязычном мире оно известно как итальянская каменная сосна .Обладая большим долголетием, которое может достигать столетий, сосна начинает давать семена только примерно через 15 лет, и каждое растение дает только около 1 кг кедровых орехов за сезон, поэтому кедровые орехи являются одними из самых дорогих орехов на рынке. .

В прошлом сбор сосновых шишек был сложной и очень опасной операцией, так как сборщики фактически взбирались на сосны, используя крюки на ногах, веревки и упряжи. Сегодня уборка урожая по-прежнему производится вручную, но в основном с помощью механических подъемников.Есть еще несколько предприятий, где все еще можно наблюдать и принимать участие в традиционном сборе урожая, чтобы сохранить память о ремесле, о сборщике кедровых орехов, который коснулся жизней многих поколений.

После сбора урожая обработка включает извлечение кедровых орехов из шишки, лущение и сортировку. Сосновые шишки нагреваются, так что они становятся мягкими и открываются, что позволяет отделить сосновую шишку от кедровых орехов в их скорлупе.Интересно отметить, что некоторые компании используют древесную часть производственных отходов для питания своих обогревателей или продают ее в качестве биомассы для производства энергии.

Находится ли промышленность кедровых орехов в США на грани исчезновения?

Томас Колб, профессор Школы лесного хозяйства Университета Северной Аризоны, говорит, что практика удаления пиньона, чтобы освободить место для других отраслей, в основном прекратилась. Специалист по связям с общественностью штата Колорадо Дина Мастерсон соглашается. «Мы довольно стабильны по количеству разрешений и наделов.Мы не убирали пиньон-можжевельник для создания пастбищ », — сказала она.

Хотя миллионы акров лесов пиньон-можжевельника остаются, Колб указывает на изменение климата как на угрозу американскому рынку кедровых орехов. «Пиньонские леса очень уязвимы для жаркой погоды и засухи», — сказал он.

Семья Дайера М. ЛеБарона занимается сбором, переработкой и продажей американских кедровых орехов с 1950-х годов. В наши дни LeBaron продается в основном в Интернете как кедровые орехи оптом. Но изменился не только рынок, — сказал он.За последние 15 лет стало труднее просто собирать орехи.

«Вы получаете очень непредсказуемые погодные условия, которых мы не наблюдали 30–40 лет назад. Раньше… почти каждый год мы могли разведывать их и находить очень хороший урожай. Сейчас это очень спорадически », — сказал ЛеБарон.

В последние годы ЛеБарон говорит, что ему и другим комбайнам также отказали в разрешении на коммерческий сбор на ранее продуктивных участках кедровых орехов в Неваде и Юте.

Для сбора и обработки кедровых орехов требуется много труда. По словам ЛеБарона, в лучших условиях за восьмичасовой рабочий день один комбайн с подходящими инструментами может собрать 50 фунтов орехов, защищенных шишками, покрытыми сладкой липкой смолой. На предприятии LeBaron обычно работает от 12 до 30 рабочих в течение короткого двухмесячного сезона сбора урожая в конце лета. Большая часть работы заключается в обработке пиньона. После сбора шишки необходимо высушить и нагреть, чтобы они открылись достаточно, чтобы обеспечить доступ к орехам.Один за другим орехи извлекаются из конуса, а затем извлекаются из твердой оболочки.

Затраты на рабочую силу в сочетании с сокращением урожая сделали американские кедровые орехи менее конкурентоспособными на мировом рынке, где в настоящее время доминирует Китай, который экспортировал 76 процентов мировых кедровых орехов в 2015 году. Хотя китайские кедровые орехи также собираются на государственных землях, стоимость рабочая сила составляет небольшую часть от США. Фрейзер говорит, что в некоторых местах, особенно в Северной Корее, которая производит 12 процентов мирового рынка кедровых орехов, затраты на рабочую силу практически отсутствуют, поскольку сбор и переработка кедровых орехов осуществляется солдатами, а не частными лицами. граждане, получающие дневную заработную плату.

На данном этапе глобальной торговли сельскохозяйственной продукцией и экологической деградации мало что может замедлить исчезновение американских кедровых орехов с рынка. По словам Колба, вполне вероятно, что продуктивность лесов пиньон-можжевельника продолжит снижаться, поскольку частота необычно теплых периодов в сочетании с засухой продолжает расти.

«Когда мы наблюдаем эти эпизоды гибели сосны пиньон, мы видим сдвиг в сторону можжевельника. Многие территории были преобразованы из пиньон-можжевеловых лесов в можжевельник.”

Кедровые орехи Орехи кедровые — Как собирать кедровые орехи — Орехи кедровые

Древесные орехи, такие как грецкие орехи, пекан, каштаны и фундук, растут на деревьях. Одной из их отличительных характеристик является то, что они имеют прочную внешнюю оболочку, которая защищает сухофрукты внутри оболочки. Сосновые орехи на самом деле являются семенами, которые можно найти внутри сосновой шишки, но, поскольку у них есть внешняя оболочка, их также называют орехами. Существует около 20 видов сосен, которые дают семена достаточно большие, чтобы их можно было собирать для кулинарного использования.Европейский кедр, азиатский корейский сосна, сосна пиньон, серая сосна и сосна Торри — это лишь некоторые из разновидностей сосен, у которых семена достаточно большие для сбора урожая.

Как собирать кедровые орехи

Терпение необходимо, если вы планируете выращивать кедровый орех для сбора собственных семян. Для того, чтобы дерево достигло зрелости и принесло вам съедобные семена, необходимы надлежащие условия выращивания. Кедровому ореху требуется примерно 6-8 лет, чтобы начать производить шишки, содержащие семена.Еще 2-3 года проходит, прежде чем шишки достигнут стадии полного развития и будут готовы к сбору. Заготовка кедровых орехов — задача не из легких. Вам нужно будет найти способ убрать шишки с дерева. Вы можете попробовать подняться по лестнице и удалить шишки, используя какой-нибудь инструмент, чтобы стянуть шишки с дерева, или использовать шейкер для деревьев, чтобы опустить шишки на землю. После того, как вы уберете шишки с дерева, вам нужно будет поместить шишки в теплое место, чтобы они могли высохнуть.Когда они высохнут, внешнее покрытие откроется, и семена можно будет удалить. Следующим шагом в процессе сбора урожая является растрескивание скорлупы и удаление съедобного ореха. Это процесс, который также потребует большого терпения. Знание того, насколько трудоемким может быть выращивание и сбор ваших собственных кедровых орехов, может побудить вас покупать коммерчески выращенные, собранные и упакованные кедровые орехи. Сбор кедровых орехов в больших масштабах очень похож на метод, описанный выше. Шишки необходимо снять с деревьев и высушить либо солнечным светом, либо каким-либо способом нагрева.После завершения процесса сушки семена можно удалить вручную или машиной. Затем семена проходят еще один процесс сушки, и, наконец, удаляется внешняя оболочка. Сбор, подготовка и упаковка кедровых орехов требует большого количества ручного труда. По этой причине они дороже, чем другие сорта орехов и семян.

Сырые кедровые орехи, также называемые пиньолиями, имеют слегка сладкий, мягкий, ореховый вкус. Они являются популярным ингредиентом соуса песто и выпечки.Посыпка салата кедровыми орехами мгновенно усиливает аромат салата. То же самое верно, когда эти вкусные семена добавляются в макаронные изделия, основные блюда и гарниры. Аромат кедровых орехов можно усилить, если их поджарить. Вы можете превратить время перекуса в особенное событие, добавив кедровые орехи в свою смесь или смешав их в одном из ваших любимых рецептов закусок. Кедровые орехи не только улучшают ваши рецепты, но и можно есть как часть здорового рациона. Они содержат витамины, питательные вещества и мононенасыщенные жиры, которые во многом поддерживают ваше общее состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *