Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика
Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».
Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.
На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.
Описание и особенности одуванчика
Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.
Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.
Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.
Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.
Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.
Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.
Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.
Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.
Посадка и размножение одуванчика
Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.
При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.
Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.
Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.
В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.
С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.
На фото корни одуванчика
Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.
В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).
Применение и лечебные свойства одуванчика
Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.
Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.
Листья одуванчика пригодны в пищу
Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.
В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.
Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.
На фото мед из одуванчиков
В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.
Использование одуванчика в лечебных целях
Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
Одуванчик является противопаразитарным средством.
Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.
Рецепты с одуванчиком
Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.
Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.
Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.
Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.
Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.
Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.
Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!
cadiogorod.ru
Как размножаются одуванчики.
Одуванчик представляет собой лекарственное растение, которое обладает корнем с многочисленными разветвлениями. Листья этого растения голые, сросшиеся в розетку, которая расположена прямо перед корнем.
Цветы этого растения обладают ярко-желтым окрасом. Во всех частях этого лекарственного растения имеется млечный сок белого цвета. Цветение этого растения происходит в мае, его плодами являются семена, которые можно наблюдать, начиная с первого месяца лета.
Описание растения одуванчик
Это растение очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды и всегда благополучно выживает. Одуванчик не могут заглушить другие растения, он легко приживается на любых почвах, ему нестрашны поедание животными и вытаптование.
Одуванчик — Taraxacum, что в переводе с греческого означает «успокаивать». Одуванчик многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Стебель высотой от 10 и до 30 см, полый, цилиндрический, голый, безлистный, с одной корзинкой цветков. Цветки золотисто-желтые, язычковые, с волнистым хохолком и окруженны двойной зеленой листовой оберткой состоящей из несколькоких рядов.
Плод — семячки буровато — сероватого цвета, от 3 до 4 мм длиной. При созревании семячек раскрываются легкие пушистые зонтики, которые легко переносятся ветром. Таким образом маленькие парашютики расселяются по всему свету. Листья одуванчика все прикорневые, зеленые, выемчато — зубчатые, струговидные. Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый достигает длинны от 20 до 60 см. Листья и корни одуванчика содеражат белый млечный сок, очень горький на вкус.
Произрастает одуванчик преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинк
speccypro.ru
Одуванчик обыкновенный. Как размножаются одуванчики
Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!
В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.
Ясный погожий день. Цветки одуванчиков открылись в шестом часу утра и закроются к трем часам дня.
Справа: Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков — на рисунке.
Все одуванчики — многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках — от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.
Зубчатый край листа одуванчика.
Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение — одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.
У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане — пурпуровый, на Тянь-Шане — псевдорозовый и лиловый.
Пушинки, образующиеся на листьях одуванчика ранней весной, защищают бутоны от заморозков.
Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов — кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.
В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.
Листья одуванчика собраны в розетку, плотно прижатую к земле.
Вегетативное размножение одуванчиков в природе — редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.
И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста — около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне — 33%, а в июле и позже — уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.
Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.
Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.
В начале августа «спячка» кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.
В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) — 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев — одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.
ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более кру
clubnano.ru
Одуванчик – описание, свойства, применение. Как размножаются одуванчики
В разделе на вопрос Как размножаются одуванчики и что этому способствует?? заданный автором
вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным
исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из
кусочков корня более 0,5 см в длину. Если тщательно не
выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые
растения.
И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее
количество с куста — около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать
одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая
отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже
все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не
успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.
Ответ от росянка [гуру]
у них, как бы семки по воздуху разлетаются.
Как и все растения- семенами. А семена у них- в пушистых шариках, которые при малейшем дуновении ветра могут разноситься очень далеко.
Ответ от разносол [гуру]
Очень настырно размножаются. И втихоря.
Только весной розетки вылазят из почвы с бутонами.
А что этому способствует? Замысел природы об одуванчиках.
Ответ от Евровидение [гуру]
Наверно видели в конце мая пух летит Это семена одуваньчика на парашютиках
Одуванчик представляет собой лекарственное растение, которое обладает корнем с многочисленными разветвлениями. Листья этого растения голые, сросшиеся в розетку, которая расположена прямо перед корнем.
Цветы этого растения обладают ярко-желтым окрасом. Во всех частях этого лекарственного растения имеется млечный сок белого цвета. Цветение этого растения происходит в мае, его плодами являются семена, которые можно наблюдать, начиная с первого месяца лета.
Описание растения одуванчик
Это растение очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды и всегда благополучно выживает. Одуванчик не могут заглушить другие растения, он легко приживается на любых почвах, ему нестрашны поедание животными и вытаптование.
Одуванчик — Taraxacum, что в переводе с греческого означает «успокаивать». Одуванчик многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Стебель высотой от 10 и до 30 см, полый, цилиндрический, голый, безлистный, с одной корзинкой цветков. Цветки золотисто-желтые, язычковые, с волнистым хохолком и окруженны двойной зеленой листовой оберткой состоящей из несколькоких рядов.
svfan.ru
Одуванчик как растет и размножается. Как размножаются одуванчики
Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!
В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.
Ясный погожий день. Цветки одуванчиков открылись в шестом часу утра и закроются к трем часам дня.
Справа: Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков — на рисунке.
Все одуванчики — многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках — от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.
Зубчатый край листа одуванчика.
Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение — одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.
У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане — пурпуровый, на Тянь-Шане — псевдорозовый и лиловый.
Пушинки, образующиеся на листьях одуванчика ранней весной, защищают бутоны от заморозков.
Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов — кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.
В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.
Листья одуванчика собраны в розетку, плотно прижатую к земле.
Вегетативное размножение одуванчиков в природе — редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.
И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста — около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне — 33%, а в июле и позже — уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.
Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.
Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.
В начале августа «спячка» кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.
В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) — 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев — одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.
ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.
Одуванчик пурпуровый. Зарисован художником М. Сергеевой в горах Кавказского заповедника.
Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В2, А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин
www.cok24.ru
Как размножаются одуванчики? Как размножается одуванчик.
Сколько красоты, грации в одуванчике, а о полезных лекарственных свойствах можно говорить долго. Одуванчик является многолетним растением, он очень широко распространен. Можно встретить во многих странах мира. Высота одуванчиков варьируется от 1 до 6 см. Диаметр желтой шляпки может быть различным. Как размножаются одуванчики? Размножение происходит очень активно. Благодаря легкости и способности летать, семена могут преодолевать большие расстояния и расти далеко от родительского растения. Одуванчики можно встретить повсеместно: во дворе, на даче, на лугах и полях. Приспосабливаются семена очень хорошо, не прихотливы им подойдет любая почва.
Цветение одуванчиков продолжается довольно долго, за один сезон образуется очень много семян. Наверняка все знают, как цветет одуванчик. Период цветения нельзя не заметить. Его семена сравнивают с парашютом. От ветра они разлетаются в разные стороны. Могут улететь очень далеко. Цветок одуванчика не редко сравнивают с солнцем, они по форме и цвету похожи. Огородников не останавливает красота одуванчиков, они их беспощадно выводят со своих садовых участков. Если семейство одуванчиков появилось на грядке, то ничего не остается кроме как бороться с одуванчиками. Чем раньше это сделать, тем лучше. Не нужно дожидаться периода цветения. Тогда на следующий сезон весь огород захватит семейство сложноцветных. Лучше одуванчик не рвать руками, а аккуратно выкопать, чтобы удалить корневую систему. Срывать просто верхушки — это пользы не даст. К тому же одуванчик не стоит бросать в компостную яму, ведь это лекарственное растения.
Пользу может принести и корень одуванчика, и соцветие, и даже стебель с листьями. Одуванчик способствует хорошему обмену веществ. Не зря диетологи многие включают одуванчик в рацион. Также это хорошее мочегонное, противовоспалительное средство и источник калия. В некоторых странах блюда с одуванчиками являются деликатесом, и подаются в ресторанах. В супермаркетах Италии продают специально выращенные одуванчики. Итальянцы верят и на себе испытывают полезные свойства растения. Они говорят, что никакая болезнь не нападет, если употреблять в пищу одуванчик, и не стоит покупать витамины в магазине, когда все они содержатся в одном растении.
Листья одуванчика добавляют в салаты. Соком одуванчика смазывают бородавки, мозоли. Настойки из соцветий принимают внутрь при всевозможных болезнях. Помимо использования в медицинских целях, одуванчик используют в косметологии. Некоторые шампуни, крема включают в свой состав одуванчик. Существует много видов растения, около 70. Как растет одуванчик? Он имеет довольно мощный, разветвленный корень. Листья соединены воедино около прикорневой части растения. Он на столько неприхотлив, что расти может даже по обочине дорог. Одуванчик не только красив внешне, но и очень полезен. Только за это можно уважать и любить одуванчики.
Одуванчик обыкновенный – сорняк, медонос, лекарственное и, отчасти, пищевое растение. Особенности этого представителя сложноцветных. Нужны ли одуванчику пчелы? Применение одуванчика обыкновенного человеком.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Писать про одуванчик обыкновенный – дело довольно непростое. Как обо всём, что хорошо всем знакомо и известно. Да ведь и написано немало. Но попробуем.
Одуванчик обыкновенный, или лекарственный
В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».
Первой, иногда еще в марте, зацветает . Позже появляются , чистяк весенний, – все с желтыми, «солнечными» цветками.
Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale ).
Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.
Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.
Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!
Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства . Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И дает огромное количество семян.
Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.
Но ведь все не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нем ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!
Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассеченных на крупные доли. Стебля нет.
Розетка листьев одуванчика обыкновенного с нераскрывшейся корзинкой
Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-желтых цветков.
Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обертки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветет одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться все лето.
Соцветие одуванчика обыкновенного
Все цветки в ко
www.cok24.ru
Размножение одуванчика в природе — Сайт о даче
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — еще одно растение, которое вряд ли нуждается в выращивании. По крайней мере в наших условиях. (За рубежом — одуванчик популярное салатное растение, и, как и крапива, выращивается специально, есть сорта с мягкими, крупными, менее горькими листьями.)
Одуванчик — многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым, обычно вертикальным корнем. Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перистораздельные или перистолопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. Соцветия — корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоложах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, часто отклоненных вниз. Цветки в корзинке все языковые, желтые, с белыми обильными волосками у завязи.
Плоды — семянки с хохолками — парашютиками в виде маленьких открытых зонтиков на длинной ножке. Они разносятся ветром. Все растение при повреждении выделяет обильный белый сок одуванчика, при засыхании буреющий, и обладающий горьким вкусом.
Содержание статьи:
Лечебные свойства одуванчика
В старину одуванчик лекарственный называли «одолень трава» — полезные лечебные свойства одуванчика позволяют применять его от многих болезней. В его листьях много витамина C, а также кальция, железа, фосфора. Полезно как можно чаще делать салаты из листьев одуванчика или смешивать их с другой зеленью. Чтобы исключить горький привкус, листья предварительно вымачивают в соленой воде полчаса.
Применение корня одуванчика для лечения
В медицине применяется корень одуванчика как желчегонное, слабое мочегонное, улучшающее аппетит, регулирующее обмен веществ средство. Все растение одуванчика способствует выведению холестерина и служит специфическим средством профилактики атеросклероза. Применение одуванчика улучшает память, деятельность желудочно-кишечного тракта, общее состояние больных. Особенно ценен одуванчик как витаминное растение ранней весной, для так называемого весеннего лечения. Лечение одуванчиком полезно при диабете, содержит инулин, а не крахмал. Листья используются для салатов. Для удаления из них горечи их нужно замочить на 15-20 минут в соленой воде. Меньше горчат отбеленные листья, получающиеся, если растение развивается в темноте — под ящиком, куском толя, черной пленкой и т.д.
Из цветков варят варенье, напоминающее по вкусу мед , и делают очень приятное вино.
Корень одуванчика можно использовать в жареном виде, он становится сладковатым и теряет горечь. Сильно поджаренный, коричневый корень применяется как хороший суррогат кофе с приятным запахом. Конечно, он не содержит кофеина, но хорошо действует на печень, улучшает аппетит. Готовят его, поджаривая в духовке или на сковородке нарезанным мелкими (до 1 см) кусочками до коричневого цвета.
Поэтому участки, засоренные одуванчиком нужно перекапывать только вилами — они не режут корни на части, и тщательно выбирать все кусочки корней.
И еще. Если корни одуванчика после высушивания поджарить, они становятся такими сладкими, что с ними можно пить чай. Бутоны можно мариновать, а потом — зимой — добавлять в салат или винегрет. Думаю, напоминать излишне: собирать растения можно только вдали от железных дорог и автострад.
Рецепт салата из одуванчика лекарственного
Можно приготовить салат из помидоров (весной это, конечно, тепличный деликатес) с листьями одуванчика. Возьмите 2 помидора, 2 морковки, 0,5 стакана кефира, 1/2 стакана рубленых листьев одуванчика.
Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте дольками. Очищенную морковь нарежьте соломкой, смешайте с помидорами и заправьте кефиром. Посолите и сверху, уложив в салатник, посыпьте рублеными листьями одуванчика.
Несколько позже, когда появится молодая свекла, рекомендую рецепт вкусного и полезного салата из одуванчика лекарственного. Две небольшие свеклы натрите на терке. Ботву промойте, переберите и мелко порубите. Залейте листья горячей подсоленной водой, доведите до кипения и охладите.
В полученный отвар добавьте подготовленную свеклу, 0,5 стакана кефира, соль. Уложите в салатник и посыпьте свежесорванными, мелко порезанными соцветиями`одуванчика (вымачивать не надо!)
Выращивание одуванчика лекарственного
Одуванчик — очень надоедливый сорняк. Мало того, что он дает колоссальное количество семян, которые легко разносятся ветром, он еще способен размножаться отрезками корня и оторванными листовыми розетками. Вырванный во время цветения одуванчик, если оставить его лежать на дорожке, обязательно даст семена или даже снова укоренится. Как установлено, все кусочки корня, оставшиеся в почве дают новые растения. Единственное условие, они не должны быть меньше половины сантиметра.
Если вам уж очень захочется заняться выращиванием одуванчика, сейте его свежесобранными семенами без заделки. Почва, как для всех корневых растений должна быть рыхлой. В этом случае годные к употреблению корни вы получите к концу 2-3 года. Можно так же высадить кусочки корня, тогда урожай можно собрать быстрее, и корни будут более крупные.
Заготовка одуванчика лекарственного
Корень одуванчика заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Разрешается заготовка и весной, до распускания листьев, но не будем себя обманывать. По данным исследований в сентябрьском одуванчике содержание инулина достигает 25%, а в весеннем снижается в 3-4 раза. Летом корень одуванчика так же содержит очень мало действующих веществ, поэтому лучше всего собирать его при осенней перекопке участка. Сушка сырья: вначале подвялить на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушить на чердаке под железной или шиферной крышей, тонким слоем или в духовке. Окончание сушки по ломкости корней. Выход сухого корня 30-35% от свежего. Годность 5 лет (если моль не съест).
Source: domir.ruЧитайте также
dacha.ahuman.ru