Как привить хурму – На что можно привить хурму !

Разное

Содержание

Как прививать хурму — GirlKosmetolog

Растения хурмы Восточной, привитые на хурме Виргинской, позднее начинают и раньше заканчивают вегетацию. Это уменьшает возможность их повреждения орозами весной и осенью, что особенно важно при возделывании культуры в нетрадиционных условиях произрастания. Семена хурмы заготавливают осенью (в ноябре-декабре), затем отделяют их от мезги, промывают и высушивают.

Хранят в прохладном помещении, и сразу же после просушки стратифицируют. Для стратификации наиболее пригодна температура +5…+10 С, что вполне реально в условиях приусадебного участка или дачного подвала.

При подготовке семян к посеву их в течение 1-2 суток держат в воде. Недозрелые и неполноценные (щуплые) семена всплывают на поверхность, и их удаляют. Осевшие на дно рассыпают на влажной ткани, заворачивают, помещают в полиэтиленовый мешок и выдерживают в теплом месте при температуре 20-30 С до проращивания.

Пророщенные семена высевают в землю и создают условия для их быстрого развития. Если семена готовятся в феврале-марте, их высевают в ящики в домашних условиях, а затем, когда минует угроза заморозков, пересаживают в траншею на расстоянии 30-40 см друг от друга. При прорастании семян в апреле их высевают непосредственно в траншею, и в начале мая они дают всходы, которые в открытой траншее еще не полностью предохранены от весенних заморозков.

Все мероприятия по уходу за сеянцами подвоя направлены на то, чтобы обеспечить их быстрое развитие и возможность прививки на следующий год. При всех способах прививки особое внимание уделяется заготовке и хранению привойного материала — черенков. Черенки при траншейном способе возделывания хурмы целесообразно срезать в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в погребе или холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и затем полиэтиленовой пленкой, предохраняя от высыхания.

Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок. Для них пригодны дички, диаметр шейки которых более 10 мм.

Наиболее доступными способом размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка за пару. Техника прививки такая же, как и других плодовых деревьев. Наиболее удачным ее способом, с нашей точки зрения, является копулировка с язычком. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

Одним из способов возделывания нескольких сортов хурмы при стесненных условиях небольшой траншеи является перепрививка деревьев. Это целесообразно, если они, вследствие отсутствия сортов-опылителей, слабо плодоносят, а зародившиеся плоды в большом количестве осыпаются. При перепрививке одна или две скелетные ветки в кроне спиливаются. В каждый пенек вставляют 2-4 черенка. Затем его плотно обвязывают пленкой и обмазывают срезы садовым варом.

Далее на пенек с черенками надевают герметичный полиэтиленовый пакет и обвязывают его веревкой. Через месяц после начала распускания почек на привое полиэтиленовый мешочек снимают. Появляющуюся поросль на подвое (черенке) после прививки надо выламывать, чтобы усилить рост побегов привоя.

Для обвязки прививок может быть использована изолента, полиэтиленовая пленка шириной 1-1,5 см., пленка от видеокассет и др. Через 1 -1,5 месяца после срастания привоя с подвоем обвязочный материал аккуратно снимают. Посадка саженцев хурмы на постоянное место в траншею может производиться как весной, так и осенью. Яма, вырытая в траншее, удобряется (ведро перепревшего навоза, перемешанного с землей, куда добавляется 200-250 г суперфосфата). Место прививки должно быть выше поверхности почвы. Расстояние между саженцами хурмы может быть 3-4 м с учетом того, что их рост будет направлен не вверх, как в открытом грунте, а в обе или одну сторону траншеи в зависимости от предполагаемой формировки.

Формирование саженца хурмы ведется по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве, но с учетом ее особенностей — хрупкости древесины, характера цветения и плодоношения. В первый год посадки хурмы на постоянное место в траншею необходимо восстановить равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при пересадке, и заложить основу скелетных ветвей первого яруса кроны. Это достигается укорачиванием саженца на 30-40 см (при его длине около 1 м).

На второй год все побеги вырезаются на кольцо, остаются только 2-3 скелетные ветки первого порядка, развившиеся на саженце в прошедшем году и направленные вдоль траншеи. Высота штамба от почвы до этих ветвей должна быть 40-50 см с таким расчетом, чтобы оставалось место по высоте траншеи для закладки второго яруса скелетных ветвей. Скелетные ветки необходимо располагать горизонтально, укорачивая их на 1/3 длины. Центральный проводник срезается на почку, расположенную на расстоянии 40-50 см от скелетных ветвей первого порядка.

В следующем году закладываются скелетные ветки второго порядка из развившихся почек центрального побега предыдущего года. При этом также оставляют ветви, растущие вдоль траншеи, а остальные удаляют. В последующие годы, если позволяет высота траншеи, могут быть заложены скелетные ветви 3-го порядка. В противном случае, центральный побег, растущий выше скелетных ветвей второго порядка, вырезается на кольцо, растение формируется в горизонтальном виде, на уровне высоты траншеи.

girlkosmetolog.club

Прививка и обрезка Хурмы - HurmoLand.ru

Пользу этого продукта с каждым годом познают и оценивают многие потребители. Попробовав его один раз, сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова и снова.

Всё больше на сегодняшний день садоводов предпочитают высаживать на свои участки новые экзотические культуры, к которым относится и хурма.

Те, кто может позволить себе только приобретать хурму на рынках или в магазинах придумывают разные способы, помогающие сберечь её как можно дольше, заготовить впрок, чтобы радовать родных и близких этим лакомством круглый год. Кто любит заниматься садоводством, тот предпочитает выращивать эту солнечную ягоду самостоятельно.


Чтобы получить полноценный урожай хурмы, необходимо проводить целый ряд мероприятий по уходу за ней, начиная от посадки, подкормки почвы, поливов, прививки и обрезки хурмы. Чем меньше по высоте высаживаемое растение, тем оно жизнеспособнее.

Лучший саженец — не выше 120 см.

Обрезку при посадке проводят на высоте до 80 см. Таким образом, создается равновесие между кроной и корневой системой, закладываются скелетные ветки.

Задача садовода при обрезке дерева хурмы заключается в том, чтобы правильно сформировать крону. Одной из эффективных названа разреженно-ярусная система формирования кроны, которая заключается в том, чтобы уменьшить высоту самого дерева и количество ярусов кроны.

Для этого нужно крону прореживать изнутри, это даст возможность развиваться скелетным веткам. Необходимо своевременно удалять появляющиеся ветви, которые задерживают рост центрального проводника и основных скелетных ветвей.

Центральный проводник следует отрезать на почку, которая обеспечит ему вертикальный рост. Целесообразно оставлять 3-4 скелетные ветви 1-го порядка, (между ними 7-10 см), чтобы они равномерно располагались по кругу ствола. Ветви 2-го яруса располагают между ветвями 1-го.

Надо следить за тем, чтобы ветви не отходили под острыми углами — тогда они сломаются под тяжестью урожая.

Через год будущие скелетные ветви укорачивают до 35—40 см длиной.

После начала плодоношения сильно обрезать хурму нельзя, а сама обрезка должна быть направлена на то, чтобы образовывалось достаточное количество однолетних новых побегов. В будущем хурма на них будет плодоносить.

Санитарная обрезка должна проводиться ежегодно.

Омолаживающая обрезка начинается после явного снижения роста побегов. В год, когда её проводят, дерево обычно не плодоносит.

Кроме всего, дерево хурмы необходимо подкармливать, чтобы улучшить урожай. Январь-февраль — лучшее время для проведения обрезки хурмы.

Как привить Хурму

Прививка самый действенный способ, чтобы улучшить состояние плодовитости и разнообразить виды хурмы.

  • При этом способе свежесрезанный черенок (привой) прижимают местом среза к надрезу на укорененном растении (подвое) и прочно закрепляют в таком положении. Их ткани срастаются, и вся система начинает функционировать как единое целое.
  • Привой обычно получают от таксона с ценными цветками, плодами или другими надземными органами, а подвоем служит близкий таксон, у которого они менее ценные, но корневая система устойчивее или мощнее. Как правило, прививки используют для рутинного размножения плодовых или декоративных деревьев.
  • Из хурмы одного сорта можно создать новый. Для этого необходимо убрать скелетные ветки, зачистить раны. В каждый пенёк вставить 1-4 черенка, плотно обвязать плёнкой в несколько сантиметров шириной, обмазать садовым варом срезы. В период утолщения прививки нужно следить, чтобы перевязочный материал не врезался в кору дерева. Процесс закрепления почки и черенка оставляют на месяц.
  • Так как сок древесины хурмового дерева содержит большое количество дубильных веществ, в процессе окисления на открытом воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая плёнка, которая препятствует их срастанию. Для этой цели садоводы-профессионалы советуют проводить прививку в конце февраля — начале марта.
  • Самый благотворный для прививки период конец февраля — март месяцы.

hurmoland.ru

сроки прививки, осенью, к какому дереву

Сложно достать ростки экзотических растений, плоды которых имеют нежнейший вкус и славятся своими полезными свойствами. В таком случае размножение хурмы черенками — наиболее легкий способ получить саженцы.

размножение хурмы черенками

Общее описание

Хурма, как плодовое дерево, известна во многих странах мира, ее выращивают из-за полезных свойств фруктов, в качестве украшения в саду. В зависимости от сорта, а их насчитывают около 200, дерево может достигать до 12 м в высоту. Хурма является многолетним деревом, которое может цвести до 500 лет, принадлежит к семейству Эбеновые, класс двудольных растений.

Листья имеют темно-зеленый цвет, глянцевую поверхность снаружи и матовую снизу. Форма продолговатая. Период цветения с начала мая и до середины июня, у дерева имеются: мужские, женские и смешанные соцветия, их оттенок бледно-желтый. Плоды сладкие, мясистые с терпкой, вяжущей на вкус мякотью. Период созревания урожая выпадает на середину осени.

Размножение черенкованием

Размножение зеленым черенкованием проводится в июне, когда активно распускаются новые побеги. Чтобы получить саженцы из зелёных веточек, необходимо подготовить посадочное место:

  • требуется выкопать лунку, глубина которой 50-60 см, ширина 90 см: длина должна соответствовать количеству черенков;
  • на дно траншеи или специально подготовленного ящика следует высыпать дренаж в виде морских камушков или битого кирпича;
  • насыпать слой крупнозернистого песка;
  • доверху засыпать субстратом из почвы, ведра древесной золы, 10 кг перегноя и древесной трухи;
  • совершить полив раствором перманганата калия в качестве обеззараживания;
  • слоем в 5 см поверх субстрата насыпать крупнозернистый песок.

Заготовка материала для размножения черенками проводится с вечера. Обрезка веточек производится по критериям:

  • обязательно содержание 3 междоузлий;
  • не должно быть одревеснения, весь побег только зеленого цвета;
  • срезают побеги прямым надрезом сверху и скошенным вбок снизу;
  • между срезом и почками обязательно расстояние в 1 см.

размножение хурмы черенками

После среза побеги помещают в стимулятор роста на 12 часов. Для этого берут препарат «Гетероауксин» в количестве 3 таблеток на 1 л воды. Емкость с черенками убирают в прохладное, затененное место. Перед посадкой в грунт побеги промывают водой, а затем аккуратно вставляют в подготовленное место, на 3 см вглубь песка.

Чтобы создать тепличные условия, черенки укрывают пленкой. Хурму поливают каждый день, наблюдая за тем, чтобы не переувлажнить субстрат. Сами черенки орошают из пульверизатора в течение дня по 5 раз так, чтобы с них не скатывались капельки. Через 14 дней накрытие над зеленцами снимают и вносят удобрение в виде жидкого навоза 0,5 кг на 2,5 л воды.

Следующей весной можно пересаживать саженцы на постоянное место.

Процесс прививания

Прививка хурмы, как и у других плодовых культур, требует особых навыков в растениеводстве. Необходимо четко соблюсти все правила и сроки привоя.

Приколеровать хурму на дерево другого сорта можно, но такое растение недолго просуществует, потому что древесина будет развиваться неравномерно. В итоге внешний вид гибрида будет напоминать толстое дерево на тонкой ножке.

Прививка саженцев хурмы должна производиться на деревья того же вида, тогда можно ожидать, что дерево будет плодоносить и нормально развиваться. Если вы собираетесь привить хурму на другую разновидность плодового дерева, вам потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Прививать побеги только на растения одинакового срока созревания, лучше всего для подвоя подойдут позднеспелые сорта.
  2. Деревья должны быть климатически адаптированы: морозостойкие, засухоустойчивые.

Время проведения процедуры

Каждый садовод самостоятельно выбирает сроки прививки, процедура проводится круглогодично. Лучшее время прививки плодового дерева — весенний период. Начиная с марта можно приступать к процедуре, которая проводится в целях омоложения, улучшения плодоносности и качества плодов, для получения различных фруктов на одном дереве.

Побеги для прививки следует подготовить заранее: их нарезают осенью за день до прививки. Осенью и зимой довольно проблематично делать подвой по причине холодов и впадения дерева хурмы в спячку. Если прививка проводится с осени, то лучше выполнить ее до середины октября, чтобы побег успел адаптироваться к заморозкам.

С какого периода проводится летняя прививка: с середины июня до конца августа. Для процедуры потребуется садовый инвентарь:

  • нож для обрезки тонких побегов;
  • копулированный нож для отделения древесины;
  • секатор;
  • отвертка с плоским сечением для расщепа;
  • изолента.

Деревья для подвоя

Выбирая деревья для подвоя хурмы, лучше всего остановить внимание на следующих растениях: инжир, яблоня, хурма Вирджинская и Обыкновенная. Инструкция процесса прививки к яблоне, способ «копулировка»:

  • диаметр подвоя и привоя должен составлять от 7 мм до 10 мм;
  • на обоих срезах делаются надсечки по 1 см длиной;
  • надрезы соединяют и перематывают изолентой;
  • сверху на прищепленную ветвь следует надеть пакет.

Описание прививки способом «за кору» к инжиру:

  • процесс прививки за кору проводится на толстые ветви дерева, которому уже около 5-10 лет;
  • подвой до 20 см, привой до 2 см;
  • срез следует тщательно очистить ножом;
  • черенок надрезают по косой линии, оставляя срез длиной в 4 см;
  • на подвое делают разрез коры в 5 см так, чтобы туда вставить срезанный черенок;
  • места срезов обработать садовым варом и изолировать.

Если вы ищете сорта дерева, которые лучше всего подойдут для прививки — это, без сомнений, хурма Вирджинская или Обыкновенная, можно воспользоваться способом прививки «в расщеп»:

  • диаметр подвоя и привоя должен быть от 7 мм;
  • ветку, которая послужит подвоем, обрезают на высоте в 40 см от ствола или земли;
  • в подвое проделать расщеп глубиной в 5 см, в который вставляют черенок, срезанный наискось;
  • для скрепления обмотайте изолентой.

Забота о дереве

Правильная и своевременная обрезка хурмы влияет на дальнейшее развитие и плодоносность привитого или выращенного из черенка дерева. Формировочная обрезка очень важна на первых этапах развития.

Формировать крону начинают по достижении саженцем 90 см. Боковые побеги выстригают, оставляя 5 шт образующих скелет побегов, включая привитый черенок, если такой имеется. В остальные годы обрезать ветви исходя из их размера, все побеги выше 30 см укорачивают до 15 см.

размножение хурмы черенками

Обрезка проводится и для омоложения кроны. Вырезают сохлые, поврежденные, неправильно растущие ветви.

Заключение

Размножение хурмы черенкованием — наиболее распространенный и легкий способ достать саженец. Посадка черенков проводится в летний период, чтобы ветки успели пустить корешки и окрепнуть.

selomoe.ru

Размножение хурмы - HurmoLand.ru

Хурма: биологическая справка

Род хурма (Diospyros) относится к семейству эбеновых, насчитывающему больше 700 видов деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках и субтропиках.

В этот род входит несколько видов, представляющих коммерческую ценность либо из-за съедобных плодов (съедобное хурма), либо из-за древесины (эбеновое дерево, черное дерево). Последнее, кстати, может иметь как полностью черную древесину, ток и полосатую. Произрастают данные виды на Шри-Ланке, в Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

Листья Коромандельского черного дерева используются при изготовлении сигарет в Индии и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды хурмы применяются в траволечении.

Экстракты из растений рода хурма используются в новейших антивирусных препаратах. И хотя пчелы не играют значимой роли в качестве опылителей хурмы, ее промышленные плантации могут представлять ценность и в качестве медоносов.

Diospyros mollis используется во Вьетнаме для окраски шелка в черный цвет. Деревья рода хурма хорошо известны в местах естественного произрастания, и их изображения часто встречаются на гербах провинций и городов в Индонезии, Таиланде, Японии и других стран Азии.

Большинство видов данного рода не имеет черной древесины, однако их твердая древесина все же ценится и находит применение, как, например, у хурмы виргинской.

Хурма – один из моих любимейших зимних фруктов, и как и многие начинающие ботаники-любители, я не могла не попробовать вырастить деревце из семян от съеденных плодов.

Первый мой опыт был печальным, но уморив несколько сеянцев, я наконец решила поподробнее изучить вопрос ее выращивания и теперь могу поделиться результатами своих изысканий.

В комнате хурму можно выращивать, если есть возможность обеспечить деревцу прохладную (не больше плюс 5°) зимовку, ведь это листопадное растение и ему нужен зимний покой. Летом его можно вынести во двор, на незастекленный балкон или в лоджию. Деревца хурмы очень декоративны в любое время года, особенно осенью, так как плоды до полного созревания сохраняются на дереве даже после опадения листьев.

Ссылка по теме: Хурма (фото) выращивание дерева

Размножение хурмы черенками

Черенки хурмы срезают в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и полиэтиленовой пленкой.

Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок.

Наиболее доступными способами размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка в расщеп. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

Растения формируют высотой около 1,5 м. Побеги лучше прищипывать зелеными. Укорачивание одревесневших приростов, особенно наполовину и больше, приводит к сбрасыванию урожая, так как на побегах текущего года закладываются плодовые почки.

  • Семена хурмы при извлечении из созревшего плода быстро теряют всхожесть, поэтому при семенном способе их высеивают сразу после выделения из плода.

    Более пригодны для семенного размножения сорта хурмы, которые не требуют опыления.

  • Для посева используют небольшого размера горшки, которые заполняют в пропорции «один к одному» смесью — дерновая, листовая земля и песок, которую обязательно поливают.
  • семенное размножение хурмы - фото

  • В течение трёх месяцев ёмкость с семенами содержат в холодном тёмном помещении с температурой 3-5 градусов выше нуля.
    Февраль — март — время, когда уже появившиеся ростки переносят в более тёплое помещение ( 18-20°С).
  • Когда растение выпустит пару листиков, его пикируют и пересаживают в горшки с диаметров около 10 см с той же земляной смесью.
  • Хорошо прижившиеся растения переносят на более освещённое место.
  • Весной, когда температура становится более устойчивой, растение переносят на свежий воздух, постепенно приучая к воздействию прямых солнечных лучей. Почву поддерживают во влажном состоянии на протяжение всего периода прорастания семян.
  • В период начала вегетации и до осени растения хурмы через каждые две недели подкармливают таким образом: в период интенсивного роста побегов — на 1 л воды 2-3 г аммиачной селитры или сернокислого аммония и столько же калийной соли, суперфосфат (5 г на 1 л воды) вносят перед началом и в период цветения; настой коровяка и куриный помет разбавляют водой в 10 и 15 раз.
  • Как только растение начинает увеличивать корневую систему, тару меняют на более свободную.
  • Плодоношение растений, полученных из семян, наступает на 5-7 год. В высоту такое растение может подниматься до 2 метров. Скелетные ветви формируют на высоте 50 см при условии, если растение достигло метровой высоты.

Хурма в домашних условиях – уход

Для комнатной культуры наиболее пригодны сорта Чинебули, Зенджиару, Джиро, Хиакуме.

Лучшим подвоем для комнатной культуры считается кавказская хурма, так как виргинская хуже переносит пересадку. Можно использовать и сеянцы субтропической хурмы.

В период вегетации растения размещают на солнечном месте, после установления положительных температур – во дворе или на балконе.

Приучать к открытому грунту растения нужно постепенно, для чего их сначала выставляют только днем на 1-2 ч, затем на 3-4 ч и т.д. Осенью, в ноябре, заносят в помещение с пониженной температурой (3-5°).

Почву в кадках сверху засыпают влажными опилками слоем 3 см, их систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля.

В феврале в комнате при температуре воздуха 20-24° растения опрыскивают, и они трогаются в рост.

До начала роста можно провести перевалку растений с комом земли в другую посуду, куда добавить смесь дерновой, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:1. В течение вегетации два раза в месяц проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.

Хурма – выращивание, сорта, укрытие, особенности. Экзоты Н.Николаева

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • Хурма в домашних условиях: посадка и уход:
    Выращивание хурмы в домашних условияхОдин…
  • Хурма из косточки = саженец:
    Как вырастить хурму из косточкиХурму…
  • Выращивание хурмы в Подмосковье без укрытия – посадка и уход: Хурма в Московской области –…
  • Как вырастить саженец из косточки – растения экзоты: Выращивание саженца экзотических растений из…
  • Посадка и уход за мушмулой – советы:
    Как вырастить мушмулуМушмула — довольно…
  • Хурма (фото) выращивание дерева: Выращивание хурмы – моя историяХурма……
  • Как прививают Хурму

    Основным способом прививки хурмы принято считать окулировку.

    Окулировкой называют способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одной почкой с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта.

    Окулировку применяют, в основном, для перепрививки молодых деревьев в августе или весной.

    • Черенки сортовой хурмы при весенней окулировке заготавливают до начала соковыделения и хранят во влажном песке при температуре 2-3°С. Черенки для летней окулировки и прививки готовят за 3-5 дней до начала работ.
    • Переросшие подвои перепрививают черенками одним из известных способов: в paсщеп, в боковой зарез, за кору. прививка хурме - фото
      Этим же способом пользуются при перепрививке деревьев более продуктивными сортами или при допрививке в крону сорта-опылителя.
    • При перепрививке одна-две скелетные ветви спиливаются в кроне, в пенёк вставляют два-четыре черенка, которые обвязываются и обрабатываются садовым варом.
    • Появившуюся поросль на черенке обламывают, чтобы усилить рост побегов.
    • Когда привой срастается с подвоем ( через полтора месяца), обвязочный материал снимают.
    • Осенью или весной саженцы хурмы пересаживают на постоянное место. При этом, место прививки должно быть выше поверхности земли.
    • Расстояние между высаженными в грунт деревьями должно составлять 4 метра при условии, что крона будет расти вверх.
    • Привитые деревца хурмы вступают в плодоношение на 3-4 год.

    Посадка хурмы

    Специалисты по выращиванию хурмы рекомендуют стратифицировать семена перед посадкой, но по собственному опыту могу сказать, что свежие семена всходят прекрасно и без стратификации.

    Единственная проблема – это то, что всходы очень сильно вытягиваются, ведь посадка получается в ноябре-декабре, день короткий, и света недостаточно для нормального развития сеянцев. Только лишь из этих соображений, наверное, стоит все же отложить посев семян до весны, чтобы молодые всходы получили достаточно солнечного света для полноценного развития.

    Если вы планируете прививать сеянцы черенками культурного растения, тогда особое внимание стоит уделить заготовке и хранению черенков.

    НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ

    Сердечная яблоня, зимняя вишня, китайский персик, слива богов — это все о ней, о хурме. На рынке или в магазине мы теперь часто покупаем не только апельсины, мандарины, яблоки, бананы, но и этот оранжевый фрукт. Его можно назвать настоящим зимним тяжеловесом, в котором содержится масса витаминов и минералов, столь необходимых человеку в холодное время года.

    И лекарство тоже

    Многие из нас уже позабыли, что раньше хурма обладала ярко выраженным вяжущим вкусом. Сейчас продают в основном сорта, которые лишены этого недостатка. Разрезал оранжевый фрукт на сочные янтарные дольки – и наслаждайся приятной сладкой мякотью.

    Зимой хурму нужно есть по многим причинам. Она – настоящий кладезь полезных веществ: в ней много калия и каротина, которые помогают противостоять онкологическим заболеваниям, разъясняет врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. Содержащийся в хурме магний помогает разгружать почки и снижает вероятность образования в них камней, выводит из организма соли натрия.

    А ведь именно магния зимой не хватает любому из нас, что, естественно, не лучшим образом отражается на внешности и здоровье. Причем мужчины переносят дефицит этого микроэлемента тяжелее, чем женщины, поскольку магний их организм расходует

    быстрее. Признаки его нехватки – мышечные спазмы, излишняя раздражительность. Недостаток магния провоцирует также сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины хурму, особенно в зимнее время. Да и в целом она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Ежедневное употребление всего 100 г этого фрукта благотворно влияет на здоровье сосудов.

    От Кавказа до Кореи

    В странах, где хурма произрастает даже в дикой природе, ее активно используют в народной медицине. В Китае и Японии с помощью сока восполняют недостаток витаминов, а плоды используют для профилактики атеросклероза.

    На Кавказе применение хурмы более разнообразно. Считается, что плоды помогают избавиться от кашля, а также снижают давление. Еще их очищают и прикладывают к ранам и фурункулам.

    В Таиланде считают, что употребление в пищу хурмы прогоняет глистов. А компот из свежих и сухих плодов быстрее поднимает на ноги выздоравливающих людей.

    В корейской медицине плоды хурмы применяют для лечения гипертире-оза – заболевания щитовидной железы. Больным дают съесть 2-3 плода за один прием, а также назначают сок.

    Кладезь витаминов

    Мякоть хурмы содержит до 15 % глюкозы и фруктозы. Оранжевые плоды богаты витаминами А, Р и С. При этом хурма не уступает зеленому чаю по содержанию антиоксидантов (эти вещества поддерживают равновесие в нашем организме, не позволяя клеткам разрушаться от окислительного стресса, благодаря чему человек долгие годы может оставаться здоровым).

    Едим и худеем

    В оранжевом фрукте в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем, например, в яблоках. Хурма быстро утоляет голод, при этом она характеризуется низкой калорийностью: в 100 г всего 53-62 ккал. Не поэтому ли ее так почитают диетологи, которые утверждают, что всего один такой фрукт, ежедневно съедаемый в обед, поможет избавиться от лишнего веса без жестких диет и изнуряющих физических нагрузок.

    Благодаря хурме за месяц можно без особых усилий распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, доказали грузинские ученые. Авторы эксперимента заявили, что хурма сжигает жиры и препятствует накоплению новых отложений. В то же время калорийность сушеной хурмы – 245 ккал на 100 г продукта, поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться таким продуктом.

    А еще хурма укрепляет иммунитет, а при расстройствах пищеварения оз-доравливает кишечник. На его микрофлору активно воздействуют пектиновые вещества. Хурма полезна при малокровии, болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей.

    Содержащийся в плодах йод восполняет недостаток этого микроэлемента в организме при нарушении работы щитовидной железы. Оранжевые фрукты можно использовать и при лечении ангины, болезней десен. Сок хурмы, разведенный теплой водой, хорошо зарекомендовал себя как средство от боли в горле при простудных заболеваниях. Его применяют при выхаживании тяжелобольных.

    И это не все плюсы хурмы, которая богата также катехином – веществом, обладающим сильным антигеморраги-ческим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря меди (а этот микроэлемент тоже есть

    в хурме!) наш организм может из употребляемой пищи усваивать больше железа. Словом, просто сказочный фрукт!

    Ложка дегтя

    Впрочем, есть и недостатки. Оранжевые плоды способны разрушать зубную эмаль и вызывать кариес. Это происходит из-за высокой концентрации в хурме пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая легко застревает между зубами, и дубильные кислоты – не лучшие друзья наших зубов, поэтому, после того как вы съели хурму, обязательно прополощите рот или выпейте стакан воды.

    На заметку

    Хурма противопоказана больным с хроническим гастритом и язвой желудка. Не стоит увлекаться этим фруктом и диабетикам.

    Есть и другие тонкости, о которых стоит помнить. Об этом фрукте нужно забыть после употребления крабов, креветок или морской рыбы, потому что хурма богата дубильными кислотами, которые мешают пище нормально перевариваться.

    Не стоит есть хурму и после того, как вы выпили стакан молока – можно спровоцировать расстройство кишечника.

    Для кого под запретом

    Хурму следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях она может вызывать различные аллергические реакции (в т. ч. и отек Квинке). Есть еще одна причина, почему детям младше трех лет не стоит давать хурму. Дело в том, что в ее плодах содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь. В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения.

    Оксана САНАТИНА

    Оранжевый пирог – РЕЦЕПТ

    Требуется для теста: 380 г муки,

    5 желтков вареных яиц, 25 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара,

    1 ст. л. сливок, 10 г разрыхлителя. Для начинки: 2 яблока, 2 хурмы.

    300 мл молока, 1 г ванилина,

    2 ст. л. сахара, 1 желток, 100 г песочного теста.

    Масло взбить с сахаром, желтками и сливками. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Отделить от общего куска 100 г, отложить в сторону.

    Взять разъемную форму для пирога, выложить тесто, распределяя его руками по дну и бортам. Наколоть дно вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут для того, чтобы тесто немного пропеклось.

    Яблоки и хурму вымыть, почистить и порезать на небольшие дольки. Выложить их вперемежку с хурмой в форму.

    Вскипятить молоко с сахаром и ванилином. Снять кастрюлю с огня. Желток взбить венчиком, добавить 2-3 ст. л. горячего молока, быстро размешать. Влить размешанный желток в кастрюлю с молоком, помешивая молоко венчиком. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Непрерывно размешивая молоко венчиком, добавлять небольшими кусочками тесто. Взбить крем до однородного состояния. Далее снова добавить кусочек теста. Размешать. И так продолжать до тех пор, пока тесто не закончится.

    Залить этим соусом яблоки с хурмой и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Пирог с хурмой вынуть. Остудить. Только после этого снять разъемную форму.

    Эльвира Михайловна КРУПЕНЬКИНА, г. Краснотурьинск, Свердловская область

    gidsad.ru

    Размножение хурмы - HurmoLand.ru

    Как и ряд других субтропических растений, в отечественных садах хурма размножается двумя способами — семенами и прививкой, которые считаются основными способами размножения хурмы уже многие годы.

    Для высаживания растения семенами более подходят комнатные условия, прививка осуществляется уже на достаточно крепком дереве в открытом грунте.
    При проведении прививки сохраняются все свойства материнского сорта, который был взят за основу. При семенном способе — эти свойства не сохраняются.

    Семенное размножение Хурмы

    • Семена хурмы при извлечении из созревшего плода быстро теряют всхожесть, поэтому при семенном способе их высеивают сразу после выделения из плода.

      Более пригодны для семенного размножения сорта хурмы, которые не требуют опыления.

    • Для посева используют небольшого размера горшки, которые заполняют в пропорции «один к одному» смесью — дерновая, листовая земля и песок, которую обязательно поливают.
    • В течение трёх месяцев ёмкость с семенами содержат в холодном тёмном помещении с температурой 3-5 градусов выше нуля.
      Февраль — март — время, когда уже появившиеся ростки переносят в более тёплое помещение ( 18-20°С).
    • Когда растение выпустит пару листиков, его пикируют и пересаживают в горшки с диаметров около 10 см с той же земляной смесью.
    • Хорошо прижившиеся растения переносят на более освещённое место.
    • Весной, когда температура становится более устойчивой, растение переносят на свежий воздух, постепенно приучая к воздействию прямых солнечных лучей. Почву поддерживают во влажном состоянии на протяжение всего периода прорастания семян.
    • В период начала вегетации и до осени растения хурмы через каждые две недели подкармливают таким образом: в период интенсивного роста побегов — на 1 л воды 2-3 г аммиачной селитры или сернокислого аммония и столько же калийной соли, суперфосфат (5 г на 1 л воды) вносят перед началом и в период цветения; настой коровяка и куриный помет разбавляют водой в 10 и 15 раз.
    • Как только растение начинает увеличивать корневую систему, тару меняют на более свободную.
    • Плодоношение растений, полученных из семян, наступает на 5-7 год. В высоту такое растение может подниматься до 2 метров. Скелетные ветви формируют на высоте 50 см при условии, если растение достигло метровой высоты.

    Как прививают Хурму

    Основным способом прививки хурмы принято считать окулировку.

    Окулировкой называют способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одной почкой с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта.

    Окулировку применяют, в основном, для перепрививки молодых деревьев в августе или весной.

    • Черенки сортовой хурмы при весенней окулировке заготавливают до начала соковыделения и хранят во влажном песке при температуре 2-3°С. Черенки для летней окулировки и прививки готовят за 3-5 дней до начала работ.
    • Переросшие подвои перепрививают черенками одним из известных способов: в paсщеп, в боковой зарез, за кору.
      Этим же способом пользуются при перепрививке деревьев более продуктивными сортами или при допрививке в крону сорта-опылителя.
    • При перепрививке одна-две скелетные ветви спиливаются в кроне, в пенёк вставляют два-четыре черенка, которые обвязываются и обрабатываются садовым варом.
    • Появившуюся поросль на черенке обламывают, чтобы усилить рост побегов.
    • Когда привой срастается с подвоем ( через полтора месяца), обвязочный материал снимают.
    • Осенью или весной саженцы хурмы пересаживают на постоянное место. При этом, место прививки должно быть выше поверхности земли.
    • Расстояние между высаженными в грунт деревьями должно составлять 4 метра при условии, что крона будет расти вверх.
    • Привитые деревца хурмы вступают в плодоношение на 3-4 год.

    hurmoland.ru

    Размножение хурмы. Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе]

    Размножение хурмы

    Хурму размножают семенами, саженцами и прививкой.

    Выращивание хурмы из семени. Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный. К проращиванию семечка приступают в осеннее-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода, тщательно моют и сушат. В горшок, наполненный землей, семечку высаживают на глубину 1-2 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Для этого подойдет батарея центрального отопления. Горшок ставят прямо на нее. Через 1 – 2 недели должны появиться всходы. Если этого не произошло, ждать дольше бесполезно.

    Чтобы хурма быстрее потеряла терпкость, ее смачивают спиртом и накалывают в 10-15 местах длинной иголкой. Иглу погружают в плод на половину его высоты. Можно обойтись и без спирта, но тогда результат проявится на 1-2 дня позже.

    В период ожидания всходов горшок периодически проверяют. Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю. Следят, чтобы земля не пересыхала. Она должна быть увлажнена на глубину 1,5 см. По мере высыхания сеянец поливают.

    Когда появляется росток, полиэтиленовую «тепличку» убирают. Ростки хурмы длинные, стебелек достигает 10 – 15 см. Семечко может остаться на конце ростка, прищемив его кончик. Если через несколько дней оно не отпадет, хурма может погибнуть. Поэтому семечко аккуратно удаляют с помощью острого ножа, ножниц или иголки. Если семечко сидит слишком туго, его надо размочить. Для этого хурму опрыскивают, накрывают пленкой и на ночь убирают в теплое место. После этого снять семечко будет легко.

    Хурма быстро растет, поэтому ее надо периодически пересаживать в емкости все большего и большего размера, чтобы у корневой системы растения было достаточно места. Если корням будет не хватать почвенного субстрата, хурма перестанет расти, листья пожелтеют и растение погибнет.

    Летом сеянец хурмы держат в хорошо освещенном месте: на балконе, во дворе. Чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов, хурму приучают к свету постепенно, на первых порах притеняя ее.

    В период вегетации проводят 2 подкормки: первую органическими, вторую – минеральными удобрениями.

    В октябре – ноябре растение убирают в помещение температурой +3 – 5 °C, например в погреб. Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала.

    В середине февраля – начале марта хурму вместе с комом земли переносят в емкость диаметром на 3 – 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Растение обильно поливают и выставляют на свет.

    Чтобы из сеянца сформировалось деревце, его верхушку прищипывают на уровне 30 – 50 см. Благодаря этому будут расти боковые побеги.

    Чтобы сформировать ветви второго ряда, оставляют 2 – 3 верхушечных побега. Когда они достигают в длину 20 – 40 см, их прищипывают. Таким образом формируют деревце высотой около 1,5 м с округлой кроной.

    На лето хурму переносят в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно поливают и опрыскивают. В период вегетации в течение месяца дважды вносят минеральные подкормки.

    Зимой деревце держат при температуре не выше +10 °C. Почву опрыскивают, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии, но переувлажнения избегают.

    Размножение хурмы саженцами. Удобнее и проще разводить хурму, приобретая уже готовые саженцы. На 8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Деревца достаточно уязвимые, поэтому высаживать их надо сразу после покупки. Саженец должен быть направлен местом прививки на юг. На тяжелых почвах корневую шейку деревца заглубляют на 7 – 10 см, на легких – на 10 – 15 см. Почву вокруг саженца не утаптывают. После проседания приствольный круг досыпают землей и обильно поливают. Высокорослые сорта высаживают по схеме 7 Ч 7 м, низкорослые – 5 Ч 3 м. Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше диаметра корневой системы деревца.

    Размножение хурмы прививкой. Хурма богата дубильными веществами, поэтому прививку нужно проводить очень быстро. В основном используют метод в расщеп или прививку почкой – окулировку спящим либо прорастающим глазком. В расщеп хурму прививают в январе – феврале, почкой – весной, когда толщина подвоя достигнет 0,7 – 1 см, либо в августе. Удачнее всего результаты получаются при весенних прививках.

    В качестве подвоя хорошо подходит хурма кавказская. У нее разветвленная корневая система, и привитые на ней сорта хорошо переносят пересадку и дают богатые урожаи.

    Черенки привоя готовят заранее, до начала сокодвижения. Их хранят во влажном месте при температуре +2 – 3 °C. При перепрививке хурмы сортами большей продуктивности или при допрививке в крону сорта-опылителя используют метод в расщеп, в боковой зарез или за кору.

    Технология проведения прививки в расщеп. Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался. Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин. Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики». При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое. Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом. Следят, чтобы вар не попал в щель. Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2 – 3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом.

    Технологию проведения окулировки см. в разделе «Размножение айвы».

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    garden.wikireading.ru

    Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях и уход за деревцем

    Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов. Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью. Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.

    Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года. Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала. А если хочется вырастить дома не только декоративное, но и плодоносящее деревце, лучше приобрести самоопыляемые сорта (Джиро, Хачиа, Хиакуме) и провести прививку.

    Как и где растет хурма в природных условиях

    вырастить хурму из косточки в домашних условиях

    Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.

    В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков. Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.

    Как выбрать плод для посадки косточки

    Для посадки лучше брать плоды из самоопыляемых сортов. Фрукт должен быть созревшим, мягким без повреждений. Если хурма была заморожена, косточки от нее для выращивания деревца не подойдут, они уже не жизнеспособны. Если плод не полностью созревший, его можно оставить дозреть, уложив в теплом месте (например, на подоконнике возле батареи). Фрукт готов к сбору косточек, когда кожица растрескается и чашелистики полностью станут сухими.

    Какие условия нужны для выращивания хурмы дома

    хурма из косточки в домашних условиях

    Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:

    • рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
    • регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
    • ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
    • зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.

    Как вырастить из косточки

    Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

    Подготовка и проращивание косточки

    Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

    Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

    Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

    как вырастить хурму из косточки

    Подготовка грунта и дренаж

    Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.

    Правила посадки

    Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

    Техника посадки:

    • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
    • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
    • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
    • Полить теплой водой.
    • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
    • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
    • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

    После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

    Как ухаживать

    Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

    Температура

    выращивание хурмы из косточки

    Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

    Освещение

    Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

    Полив и влажность

    Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

    Удобрения и подкормки

    Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

    Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет. Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику.

    Обрезка и формирование кроны

    хурма как вырастить дома из косточки

    Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

    Пересадка

    Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

    Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

    Можно ли получить плоды дома и как это сделать

    хурма из косточки будет плодоносить без прививки

    В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

    Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

    Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

    Болезни и вредители, методы борьбы

    При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:

    • мучнистая роса;
    • серая и корневая гниль;
    • черная пятнистость;
    • парша.

    Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.

    Чтобы избежать болезней, рекомендуется:

    • своевременно обрезать и прореживать крону;
    • проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
    • контролировать поливы;
    • поместить хурму в светлом месте.

    можно ли вырастить дома хурму из косточки

    Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:

    • Фитоспорин;
    • Импакт;
    • Топсин.

    До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.

    Вредители хурмы:

    Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.

    При сильных поражениях используют инсектициды:

    • Актара;
    • Актеллик;
    • Карбофос.

    Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.

    Хурма – экзотическое дерево, которое дарит сочные, полезные плоды. Вырастить ее можно из косточки самостоятельно. Главное: обеспечить культуре подходящие условия, в которых она сможет радовать не только зеленью, но и вкусными фруктами.

    Видео о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:

    fikusexpert.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о