Как приготовить шурпа из говядины: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Суп «Шурпа» из говядины — 14 пошаговых фото в рецепте

Шурпа из говядины — очень вкусный, густой и насыщенный суп. Готовится на наваристом мясном бульоне, обычно из баранины, но и на говяжьем бульоне получается тоже очень хорошо. В  рецепте нет ничего сложного, каждая хозяйка может приготовить шурпу на своей кухне из доступных продуктов.

Для приготовления супа «Шурпа» из говядины понадобится:

2 ст. л. специй «для шурпы»;

2 ст. л. нарезанной зелени;

растительное масло для обжаривания перца.

Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.

Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить. 

Овощи вымыть, очистить лук, морковь и картофель.

Картофель нарезать крупными кусочками.

Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше.

Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. 

Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть.

Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания.

Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.

Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь (лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель. 

Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки.

Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться 20-30 минут и подавать.

Вкусный и ароматный суп «Шурпа» из говядины готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Шурпа из говядины — рецепты с фото на Повар.ру (14 рецептов шурпы из говядины)

Наваристый суп надо кушать раз в день. А приготовить вкусное первое блюдо помогут рецепты шурпы из говядины с фото, в которых очень подробно рассказывается, как приготовить шурпу из говядины. Вам также понадобятся овощи, специи. Вообще, приготовление шурпы из говядины в домашних условиях — дело несложное, если знать толковый рецепт. Читайте, как сделать шурпу с говядиной, и также делитесь своими советами.

Шурпа из говядины в казане 4.5

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант — шурпу из говядины в казане. …далее

Добавил: Dashuta 28.06.2014

Шурпа в мультиварке из говядины 4.1

Густой мясной суп, который пришел на наши столы из Средней Азии. Шурпу давно полюбили в моей семье, поэтому хочу поделиться рецептом, может, кому пригодится. Смотрим рецепт. …далее

Добавил: Bestpovar 21.10.2014

Шурпа из говядины на костре 4.7

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина — не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из говядины 4.1

Я привыкла к традиционной шурпе, но попробовав шурпу из говядины тоже оценила её вкус. Поделюсь рецептом, по которому совсем недавно делала шурпу из говядины. Все были сыты и довольны! …далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шорпо 3.6

Шорпо, она же шурпа, чорпа, шорба и сорпа — это наваристый суп, который варят в мусульманских странах на Востоке. Его можно найти в турецкой, таджикской, туркменской, казахской и других кухнях. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.07.2017

Шурпа из говядины с нутом 3.8

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины. …далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Узбекская шурпа из говядины 3.

6

Шурпа, как и шашлык и плов — одно из самых популярных азиатских блюд. Обычно шурпа готовится из баранины, однако сегодня у нас узбекская шурпа из говядины. Готовится по адаптированному к нам рецепту. …далее

Добавил: TomaB 13.11.2014

Шурпа жареная 3.9

Здесь приведу рецепт так называемой шурпы каурма. Каурма в переводе значит «жареный». Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, тут уж, как вам нравится. Готовится просто, съедается быстро! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2014

Шурпа в мультиварке 4.3

Готовить в мультиварке — одно удовольствие. Приготовил необходимые продукты, задал нужный режим и блюдо готово. Шурпа из мультиварки действительно получается вкуснейшей! Я убедилась и вам советую. …далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа на костре 4.6

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны — это точно. Готовим! …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Бурчак шурпа 4.4

Бурчак шурпа — вкуснейший и наваристый суп, особо распространен в татарской национальной кухне. В оригинальном рецепте шурпу варят из баранины, я заменил ее говядиной. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.12.2014

Шорба 4.4

Шорбой на Ближнем Востоке называют очень вкусный и насыщенный мясной суп.

Аналоги такого супа встречаются и в кухне Средней Азии. Предлагаю сварить тунисский вариант, ароматный и сытный. Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 18.05.2019

Дулма шурпа 4.0

Этот удивительный суп родом из солнечного Узбекистана. Дулма в переводе с узбекского означает «начинять». Суп с фаршированными перцами украсит любой обед, насытит и точно понравится всей семье! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 30.05.2019

Каурма-шурпа 4.3

Каурма-шурпа — суп, который является блюдом восточной кухни. По мусульманским канонам его следует варить из баранины. Но часто её заменяют говядиной или курицей. С любым мясом получается очень вкусно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 16.09.2019

Как приготовить шурпу из говядины с помидорами

Знаменитая узбекская шурпа имеет много вариантов. Можно, например, приготовить шурпу из говядины с помидорами, которая получится не менее вкусной, сытной и ароматной, чем шурпа по классическому рецепту. Такой суп должен быть очень густым и наваристым, в каждой тарелке должно быть несколько кусков мяса, чем и объясняется то, что он исключительно сытный и особенно подходит для холодного времени года.

 

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

Чтобы приготовить шурпу из говядины с помидорами, вам понадобится:

 
говядина на косточке – 800 г
вода – 2,5-3 л
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
помидор – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика

паста томатная – 3 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу
зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
масло подсолнечное

Как приготовить шурпу из говядины с помидорами.

1. Говядину лучше брать на сахарной косточке. Мясо промойте, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и отварите говядину до полуготовности. Солить нужно ближе к концу. Вытащите мясо из бульона, слегка остудите и нарежьте на крупные куски. Бульон процедите. Косточка нам уже не понадобится.
2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: морковь нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке, болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, помидоры и картофель нарежьте крупными кусочками
3. Если для приготовления шурпы вы берете кастрюлю с толстым дном, то мелко нарезанный лук можно обжарить на подсолнечном масле прямо в кастрюле.

4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему нарезанное мясо и обжарьте его до румяной корочки.
5. Добавьте к мясу морковь, помидоры и болгарский перец, томатную пасту и залейте процеженным бульоном, чтобы он покрывал их с верхом. Тушите под закрытой крышкой на небольшом огне.
6. Через полчаса всыпьте картошку и влейте оставшийся бульон. Шурпа должна быть густой. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля.
7. Когда шурпа будет практически готова, добавьте в нее и чеснок (его можно пропустить через чеснокодавку), а также специи по вкусу. Готовой шурпе дайте настояться минут 10, а затем разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте на стол.

Еще один, не менее вкусный, но более быстрый вариант шурпы – суп шурпа из курицы.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Анна Рязанцева
Рецепт опубликован 01.09.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Шурпа из говядины (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки», дорогие друзья!

Прелестью блюда кавказской кухни, которым я сегодня поделюсь, является простота. Но, тем не менее, как говорится, зачастую именно в таких случаях можно встретить гениальность.

И гениальность кроется в результате — сытном и вкусном супе, который понравится не только ценителям данной национальной кухни, но и тем, кто просто любит поесть «чего-нибудь мясного».

Поэтому предлагаю приобрести все необходимое и попробовать эту вкусноту, которая кстати вполне подойдет и для диетического меню…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/2.6/2.7.

Ккал: 50.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 18 порций (4,6 л).

Ингредиенты блюда.

  • Говядина постная или на кости — 1 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Картофель — 700 г.
  • Лук репчатый — 70 г.
  • Морковь — 90 г.
  • Болгарский перец — 80 г.
  • Чеснок — 7 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец, сушеная зелень — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Овощи моем и очищаем от кожуры, мясо споласкиваем под проточной водой.

У болгарского перца (нет на фото) удаляем семена и плодоножку.

Говядину нарезаем на достаточно крупные куски.

Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если хочется постной шурпы, используйте мякоть с минимальным количеством жировой прослойки, тогда как мясо на косточке даст более наваристый и насыщенный бульон.

Кусочки и кость (при наличии) складываем в кастрюлю, туда же кидаем пару листиков лавра и готовим ингредиенты на среднем огне около часа.

Чтобы бульон был прозрачным, не солим его в процессе варки, своевременно убираем пену и, при желании, процеживаем.

Крупно режем лук и морковь. Изюминка шурпы именно в больших кусочках мяса и овощей.

Болгарский перец измельчаем крупной соломкой.

Картофель режем на большие части.

Когда мясо станет мягким, всыпаем соль по вкусу и приправу.

Затем добавляем в кастрюлю овощи и варим суп около 15 мин на среднем огне.

Последним отправляем к остальным ингредиентам картофель, варим до готовности еще минут 10-15.

По завершению можно добавить сушеный базилик и дать блюду настояться под крышкой.

Ароматная и вкусная шурпа готова, приятного аппетита, дорогие друзья!

Если интересно, прошу заглянуть на странички сайта в социальных сетях, буду рада госятм…



Суп-шурпа из говядины дома — как варить шурпу в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Для любителей кавказкой кухни предлагаю простой в приготовлении рецепт популярного сегодня повсеместно супа – шурпа. При реализации рецепта используются овощи и мякоть говядины. Готовая шурпа из говядины с картошкой и овощами получается довольной сытной, имеет аппетитный вид, а вкус ее бесподобен благодаря ароматным специям. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро материализовать это блюдо, приготовленное из очень простых продуктов. 🙂

И так, ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 гр;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 6-7 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • куркума – 1 щепотка;
  • карри – 1 щепотка;
  • перец душистый горошком – 3-4 штуки;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить шурпу из говядины с картошкой дома

В первую очередь обработаем мясо.

Подходящий кусок говядины (у нас это мякоть, но мясо на кости подойдет тоже) промываем, перекладываем в казан или подходящую кастрюлю. Заливаем водой. На этом же кулинарном шаге перекладываем к говядине парочку лаврушек. Варим мясо, не забывая снять пенку, до готовности. В зависимости от качества потребуется от 1 часа до 1,5. Отварную говядину из кастрюли извлекаем, остужаем. Потом ее нужно нарезать на крупные кусочки и вернуть снова в кастрюлю.

Очищаем для блюда овощи, для их дальнейшей нарезки.

Картофельные клубни режем половинками.

На разделочной доске очищенную морковку «превращаем» в полукольца.

Репчатый лучок нарезаем крупными долями. Нарезку из овощей вместе с картофелем в один заход переправляем в мясной бульон. Варим до полной готовности всех ингредиентов, где-то, 40-50 минут.

Минут за 10 до готовности досыпаем в блюдо все специи.

При подаче, простая и очень вкусная шурпа из говядины с картошкой, помещается в по порционные тарелки вместе с кусочком отварного мяса.

Посыпаем блюдо порубленной кинзой или другой зелень.

Суп-шурпа из говядины сваренный дома готов. Приятной вам трапезы! 🙂

Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт с фото

Шурпа – широко распространенный восточный овощной суп, приготовленный на мясном бульоне. В каждой из стран, в которых готовят шурпу, есть свои особенности приготовления. Шурпа по-узбекски отличается от шурпы по-татарски или по-молдавски. По классическому рецепту шурпа должна готовиться в казане, но если учесть все тонкости ее приготовления, то не менее вкусной она получится в мультиварке или на плите.

Своим внешним видом и вкусом шурпа значительно отличается от обычного овощного супа. Во-первых, шурпа должна быть густой и наваристой. Количество жидкости в шурпе намного меньше, чем в обычном супе, а за счет обжаривания мяса бульон получается более жирным. Во-вторых, в шурпе присутствует всегда большое количество пряных специй и пряностей.

Что касается технологии приготовления, то овощи и мясо для шурпы перед тем, как попадут в кастрюлю (казан), всегда предварительно обжариваются на растительном масле. В приготовлении шурпы существует одно правило – чем больше овощей будет в ней присутствовать, тем лучше. Тоже относится и к зелени.

А вот выбор мяса для ее приготовления не так уж и велик. Готовят шурпу из баранины, говядины, свинины. Интересуясь этой темой нашла в интернете и рецепты шурпы из курицы и рыбы. Шурпа из баранины по-узбекски считается классическим рецептом, но так как баранину достать иногда сложно, то его часто заменяют говядиной. В этом рецепте я хочу показать вам, как готовится шурпа из говядины в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Картофель — 4-5 шт., 
  • Говядина — 300 гр., 
  • Специи к мясу — 1 ч. ложка, 
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,  
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Шурпа из говядины – рецепт

Все овощи помойте. Очистите от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нарежьте кружочками.

Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите семечки. Нарежьте небольшими брусочками.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Картофель нарежьте более крупными кусочками, чем для супа.

Помидоры измельчите дольками.

Кусок говядины ополосните под проточной водой. Обсушите. Острым ножиком срежьте сухожилия и пленки, если они имеются. Далее подготовленную мякоть нарежьте небольшими кусочками как для шашлыка.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте и вскипятите 1,5 литра воды. Выложите на нее кусочки мяса.

Помешивая, обжарьте мясо 2 минуты.

В кастрюлю с кипящей водой переложите обжаренную говядину.

Сразу за мясом выложите картофель.

Всыпьте хмели-сунели.

паприку,

специи к мясу.

Посолите.

Все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе повариться 15 минут. Мясо за это время довариться, а картошка станет мягкой. Во время варки шурпы необходимо снимать образовавшуюся в процессе пенку.

По истечению этого времени на сковородку с подсолнечным маслом выложите помидоры, болгарский перец, морковь, лук.

Перемешивая, потушите овощи 3-4 минуты.

Тушеные овощи переложите в кастрюлю с мясом и картофелем. Обратите внимание на то, что жидкости в шурпе должно быть меньше, чем просто в овощном супе и больше, чем в тушеной картошке с мясом и овощами. Шурпу перемешайте. Попробуйте на вкус. Поварите ее еще 10 минут.

Шурпа из говядины по-узбекски готова. Кастрюлю снимите с плиты и обязательно накройте крышкой. Дайте ей постоять и натянуться минут 10-15. После этого шурпу можно разливать по тарелкам. Подают ее со свежими овощами, зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, лавашем или лепешками. Буду рада, если этот рецепт шурпы из говядины вам пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и азу по-татарски с солеными огурцами.

Шурпа из говядины. Фото

Шурпа из говядины — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

500 г2 л
2 шт.2 шт.
30 мл3 шт.
2 шт.по вкусу
2 шт.2 зуб.
10 г  

Описание рецепта — Шурпа из говядины:

Шурпа — густой суп, блюдо восточной кухни. Готовят его, как правило, из баранины, но не только. Часто она заменяется говядиной, а иногда и птицей. В любом варианте отличительной особенностью этого супа является наличие большого количества картофеля, моркови и лука, а также специй и приправ. Способы приготовления тоже бывают разными. Можно просто сварить мясной бульон и заправить его овощами. Можно предварительно обжарить мясо, а затем залить водой и варить. Этот суп готовят достаточно жирным. У меня же рецепт диетической шурпы, поэтому ничего не жарим и жира кладем по минимуму. Уверяю вас: получается ничуть не хуже и что характерно очень вкусно. При этом вы сохраните свою печень, поджелудочную и желудок от стрессов жирной и жареной пищи.

Шурпа из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

62

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления шурпы понадобятся следующие продукты: говяжья грудинка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, чеснок, морс томатный или помидоры, соль, лавровый лист и зелень.

Шаг 2:

Говяжью грудинку хорошо моем и режем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Можно сварить и одним куском.

Шаг 3:

Говяжью грудинку заливаем водой.

Шаг 4:

Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса.

Шаг 5:

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Шаг 6:

Морковь чистим, моем и нарезаем кубиком. Понадобится одна большая морковка или две средних.

Шаг 7:

На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук и морковь.

Шаг 8:

Припускаем морковь с луком на подсолнечном масле 7-10 минут.

Шаг 9:

Когда мясо в бульоне станет мягким, кладем в кастрюлю морковь с луком.

Шаг 10:

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Шаг 11:

Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с мясом, луком и морковью. Варим до готовности овощей.

Шаг 12:

За 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю с шурпой свежие тертые помидоры или томатный морс(томатную пасту). Солим и если нужно перчим.

Шаг 13:

А также кладем лавровый лист.

Шаг 14:

Когда суп будет готов, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и измельченный чеснок. Если есть возможность и желание добавьте в шурпу любые специи и приправы по вашему вкусу. В моём диетическом варианте достаточно того, что я указала в данном рецепте.

Шаг 15:

Густой, ароматный суп — шурпа готов. Кладем в тарелку овощи с кусочками говядины. Блюдо очень сытное, так что второго в обед не понадобится и можно сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!

Узбекский суп шурпа — GastroSenses

Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является широко известным блюдом в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете повторять снова и снова!

Не секрет, что я люблю готовить уютную еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 часов утра, понимаем, что, вероятно, не станет легче.Другие люди могут проводить дни, как эти вязаные свитера или занимаясь скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, разглядывать мрачный туман и рубить овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.

Я знаю, что мы переживем эти темные холодные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп шурпа. Насыщенный жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленный с ароматными специями и травами — это не просто суп, это настоящее лекарство! После приема одной или двух тарелок шурпы вы наберетесь энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечить любые симптомы простуды или гриппа.

В Узбекистане шурпу часто подают с самсой, и он так же популярен, как плов и шашлык. Его подают к столам во время всех праздников и мероприятий, а также во время семейных посиделок в будние дни.

Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно приготовить из обрезков. Попросите у мясника хорошего качества баранину на кости, желательно на ребрах. Я использовал каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркого красного болгарского перца, спелых и сладких помидоров, свежих и ароматных трав.Медленно тушите все в кастрюле и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшим узбекским супом шурпа.


Узбекский суп шурпа

Общее время

Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является широко известным блюдом в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете повторять снова и снова!

Тип рецепта: Суп

Кухня: Азиатская

Ингредиенты

  • Бараньи ребрышки 1-2 фунта
  • 3 средних желтых луковицы, нарезанные
  • 2 средние моркови, грубо нарезанные
  • 3 средних картофеля, нарезанные пополам
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками
  • 1 перец чили, нарезанный кружочками
  • 2 средних помидора, крупно нарезанных
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • ⅓ чашка кинзы , нарезанный
  • 1 сладкая луковица, нарезанная ломтиками
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка масла

Инструкции

  1. Приправить баранину солью и перцем. Нагрейте масло в голландской духовке на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон около 5 минут.
  2. Залить мясо водой и довести до кипения. Снимите всю всплывающую пену.
  3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под частично закрытой крышкой в ​​течение 30 минут.
  4. Добавить в суп морковь и лук и варить еще 20 минут.
  5. Пока суп готовится, смешайте нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком в небольшой миске. Отложите для маринования.
  6. Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и тушите примерно 10 минут, пока картофель не станет почти готовым.
  7. Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
  8. Добавьте в суп маринованный лук и его сок и готовьте еще несколько минут.
  9. Подавать с кинзой.

3.5.3226


Связанные

Жареная шурпа по-узбекски

Еще одна разновидность узбекской шурпы, которая обязательно понравится ценителям и любителям узбекской кухни.

Процесс приготовления

Шурпа, а также плов — жемчужина узбекской кухни.Однажды попробовав это блюдо, вы захотите его снова и снова.

Шурпу в Узбекистане готовят в двух вариантах — жареном (каурма) и вареном (каинатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывал на сайте. Сегодня я хочу рассказать вам о совершенно недиетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

Опять же, как и с любым блюдом, каждая хозяйка получает свой вкус шурпы, и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

Чтобы приготовить жареную шурпу по-узбекски, нужно взять блюда из списка.Бараний жир мы не едим, он слишком жирный, но я добавляю немного жирных кусочков баранины при первичном обжаривании.

Также нам понадобится предварительно замоченный горошек. Жареную шурпу можно приготовить без горошка, но она вкуснее.

Для шурпы возьмите говядину или баранину. Я взял оба. С бараниной нарезать сало и нарезать кубиками. Оставшееся мясо нарезать небольшими кусочками. Если есть косточки, желательно их поменьше срезать.

Почистить картофель и нарезать крупно.

Подготовьте остальные овощи. Все обрезки должны быть большими.

Тепло Казань в огне. Добавьте кусочки нарезанного жира и пейте. Удалить кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Поваренная соль.

Добавьте лук, чеснок и специи. В этот момент я добавляю перец чили, предпочитая нарезать его кольцами. Не все, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжарить все вместе, пока лук не подрумянится.

Добавьте помидор, морковь, болгарский перец. Жарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную прожарку, для меня такой вариант неприемлем. И картошку к овощам на этом этапе не добавляю.

Овощи залить водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости горошка.

В последнюю очередь кладем картофель в картофель. Блюдо солим по вкусу. Когда картофель станет мягким, можно подавать шурпу.

Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать свежей зеленью.

Шурпа-Ковурма — рецепт

305 — — —

Шурпа готовится на очаге с жареным — ковурмой. В Узбекистане очень много рецептов приготовления супа (в супе — густой, наваристый узбекский суп — это и первое, и второе блюдо).

Ингредиенты для шурпа-ковурмы

Пошаговая инструкция приготовления Шурпа-Ковурма

Шаг 1

Шурпа, приготовленная на очаге с жареной ковурмой. В Узбекистане очень много рецептов приготовления супа (в супе — густой, наваристый узбекский суп — это и первое, и второе блюдо). И есть два особых способа приготовления супов.Первый — КОВУРМА, что в переводе означает жареный. И второй способ — кайнатма, есть суп без жарки. Сегодня я опишу способ приготовления супа с пазаркой на очаге.
Итак, нам понадобится мяса, желательно много. Мы у казана взяли 600 г бараньей вырезки и 600 г говяжьих ребрышек, 6 средних картофелин, 2 больших сладких перца, 5 помидоров, 3 моркови, 3 больших луковицы. Ну и зелень, по вкусу чеснок, можно еще острый красный перец (ну не всем).
Из Специи можно взять молотый черный перец (или несколько шариков из перца-горошка), перец, тмин и кориандр.

Шаг 2

Кулинария. Казан разогреть, налить растительное масло (на палец). Выложить мясо с костями и обжарить на сильном огне до коричневого цвета, затем выложить поверх лука, перемешать, добавить морковь и варить около пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавить болгарский перец. Жарить около трех минут, всыпать специи, размешивать. Жарить 2-3 минуты, а затем наполнить казан водой.
Готовьте все около часа, периодически помешивая.Выложив крупно нарезанный картофель и помучив еще 40 минут, добавляем помидоры (целые). Посолить по вкусу, добавить измельченную зелень, чеснок.
Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 20 минут.
При повторной подаче супа можно посыпать рубленой зеленью.
Важно! При приготовлении узбекской шурпы все продукты желательно нарезать крупно. Приятного аппетита.
На фото мои помощники-повара.

Что готовят в вашем мире ?: День 182! Туркменистан — Шурпа ~ Сытный ягненок с пряностями


Ароматный и сытный суп сегодня вечером — идеальное блюдо для сырого зимнего вечера.Обогащенный корнеплодами и бульоном из баранины, я начал его вчера вечером и поставил на ночь в холодильник, чтобы легко снять лишний жир с поверхности перед добавлением овощей. И, как и многие супы, этот восхитителен в горячем виде, но еще лучше на следующий день, когда все вкусы слились воедино. Простой, честный суп, наполненный тмином, кориандром и нужным количеством тепла из хлопьев красного перца, это блюдо обязательно согреет ваш живот и вашу душу.
Одно из шести независимых тюркских государств в Центральной Азии, Туркменистан был составной частью Советской Республики до 1991 года, когда он объявил о своей независимости.Эта красивая, суровая страна граничит с Афганистаном, Ираном, Узбекистаном, Казахстаном и Каспийским морем. Страна, о которой многие, возможно, не слышали, Туркменистан является 4-м в мире производителем запасов природного газа, хотя большая часть этого ценного ресурса покрыта черным песком пустыни. Страна также является одним из крупнейших в мире производителей хлопка и известна производством шелковых тканей с красивой вышивкой. Долгая и интересная история графства включает завоевания Ахейской империей Древней Персии и Александра Македонского, а также открытие торговли по Великому шелковому пути между Азией и Средиземноморьем. В 7 веке арабы завоевали регион и ввели ислам, а к 12 веку Чингисхан взял под свой контроль восточную часть Каспийского моря. Вплоть до XIX века туркменский народ жил под властью и раздорами различных империй и участвовал в межплеменных войнах. К 1894 году Россия получила контроль над страной и включила ее в свою империю. Но с распадом Советского Союза страна в конечном итоге провозгласила независимость. Однако по сей день страна сохраняет строгие ограничения на выезд граждан за границу и борется с дискриминацией этнических меньшинств.

Кухня Туркменистана во многом схожа с кулинарией Центральной Азии, а также с кочевыми традициями, но отличается частым использованием рыбы из-за близости к Каспийскому морю. В целом, еда довольно простая, в ней используются разнообразные овощи, редис, помидоры, лук, красный и черный перец, мята, петрушка, шафран и чеснок. Баранина или баранина — самый распространенный источник белка. Плов, блюдо из баранины, моркови, риса и лука — одно из самых распространенных. А шурпа (сегодняшнее блюдо) — это суп из баранины, картофеля (или корнеплодов) и помидоров, которым регулярно пользуются.Хлеб также является основным продуктом питания, и его готовят в глиняных печах почти в каждом доме. Фрукты и овощи выращиваются в большом разнообразии, а дыни — одни из самых сладких и лучших культур, которые предлагает страна.

Кубик баранины и коричневый в масле в большой голландской печи

Добавить лук и коричневый
Добавить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне примерно 1,5 часа

Репа, кабачки, морковь, зеленый перец и кинза добавляются после того, как мясо станет нежным

Хлопья тмина, корриандра и красного перца
Нут — добавила дополнительно, потому что люблю его
Рецепт предусматривал целые помидоры, но я использовал консервированные, потому что забыл купить свежие — упс

Нарезать овощи кубиками и бросить в кастрюлю


Ах, ароматная кинза — и маленькое сладкое блюдо, которое я купил за доллар в церковном комиссионном магазине
Готово! Шурпа — прекрасный, наваристый суп из корнеплодов в зимний день

Шурпа — Сытный суп из ягненка со специями (Рецепт любезно предоставлен soupsong)
На 8 порций

1/4 стакана оливкового масла
Тушеная баранина 1,5 фунта, нарезанная кусочками по 1 дюйм
1 чашка нарезанного лука
10 стаканов говяжьего бульона
1 большая репа, очищенная и нарезанная кубиками размером 0,5 дюйма
1 большой кабачок , нарезать кубиками ½ дюйма
2 моркови, нарезать кубиками ½ дюйма
2 больших зеленых болгарских перца, очистить от сердцевины, удалить семена и нарезать полосками
1½ фунта помидоров, очищенных, очищенных от семян и нарезанных
1½ чайных ложки тмина
1/2 чайной ложки хлопьев острого перца
1 чайная ложка молотого кориандра
1 банка нута объемом 16 унций, высушенная
соль по вкусу
3 столовые ложки белого уксуса
Гарнир: 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы

Поджарьте в большой голландской духовке мясо в раскаленном масле на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте лук и готовьте еще около 5 минут, пока лук не станет мягким и не приобретет цвет. Слейте ложкой весь жир, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите примерно 1,5 часа. Охладите суп, желательно на ночь, чтобы можно было легко удалить жир.

Примерно за час до подачи начните нарезать овощи. Доведите обезжиренный суп до кипения на среднем огне, затем добавьте репу, кабачки, морковь, перец, помидоры, тмин, хлопья острого перца, кориандр и нут.Готовьте под крышкой 30 минут. Посолить по вкусу, затем добавить уксус. Накройте и дайте постоять 15 минут. Перелейте в миски и украсьте большим количеством мелко измельченной кинзы.

© 2010-2011, Что готовят в вашем мире? Сара Коммерфорд / Все права защищены

Как приготовить шурпу из говядины. Шурпа из говядины

Рассольник и другие первые блюда, шурпа классическая готовим с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий соблазнительным ароматом и превосходным вкусом, — главные характеристики этого сытного восточного супа.

Для более насыщенной и плотной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной микс и набор специй также легко регулируются. Пошаговый рецепт шурпи предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

Состав на 3-х литровую кастрюлю:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт .;
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 шт .;
  • перец болгарский — 1 шт .;
  • помидоры свежие — 2 шт .;
  • томатная паста — 1-2 ст.ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • специй по вкусу;
  • зелени — пучок;
  • перец чили — по желанию и по вкусу.

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

  1. Для приготовления шурпы выберите сковороду с толстым дном или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Сняв шелуху, крупную головку нарезать мелкими кубиками … Обжарить на среднем огне до светло-золотистой корочки. Следим, чтобы луковые дольки не подгорели.
  2. Параллельно нарезаем предварительно промытую и высушенную говядину на куски среднего размера. К обжаренному луку загружаем мясо, перемешиваем. Ожидание испарения мясного сока выделено говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем клубни картофеля и морковь. Болгарский перец, избавившись от семян и внутренних перегородок, нарезаем мелкими кубиками. Три крупной моркови или нарезать короткими брусками. Картофель нарезать стандартными суповыми кубиками одинакового размера.
  4. У помидоров удаляем места роста плодоножек, а затем сочные плоды нарезаем небольшими кусочками. Для приготовления шурпы мы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
  5. Когда вся влага в мясе испарится, а куски говядины начнут обжариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку … Обжариваем все вместе пару минут. Добавьте специи / травы (тмин, сушеный базилик, кориандр и т. Д.).
  6. Добавить в морковно-мясную смесь нарезанный сладкий перец.
  7. Далее — дольки помидоров. Для усиления вкуса добавьте 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора, при желании в сковороду можно добавить нарезанную кубиками зеленую редьку — она ​​придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горечи.
  8. Залить кипятком (жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли). Тушите смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или немного дольше (пока говядина не станет мягкой).Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  9. Загружаем картошку в готовое мясо.
  10. Залить кастрюлю доверху кипятком, варить шурпу при слабом кипении примерно 10-15 минут (до готовности ломтиков картофеля). Ближе к концу варки первое блюдо посолить, по желанию добавить «обжигающий» чили и по вкусу отжать дольки чеснока через пресс.
  11. Дать настояться не менее 10-15 минут, разлить готовую шурпу по тарелкам, обильно дополнить зеленью и приступить к трапезе.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Вы пробовали самую нежную, очень вкусную шурпу из говядины? Приготовьте его по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и подробной видеоинструкцией!

75 минут

137 ккал

5/5 (1)

В наши дни, используя современную кухонную технику, можно легко отказаться от всех кулинарных правил и устоев, приготовив то, что еще недавно казалось невозможным.Недавно свекровь поспорила с мужем, что она сможет приготовить такую ​​вкусную шурпу из говядины, что все будут лизать пальцы.

На самом деле даже я отнесся к этой идее скептически, ведь всем известно, что это блюдо готовится исключительно из баранины, и все попытки заменить его на более привычный вид мяса заранее были обречены на провал. Однако свекровь справилась с задачей, что привело всех нас в состояние восторга и восхищения одновременно.Шурпа из говядины получилась великолепной, очень нежной и изысканной, и муж только успел налить себе дополнительные порции.

Знаете ли вы? В целом технология приготовления шурпы не содержит никаких особенностей, отличающих ее от технологий приготовления других супов на мясном или овощном бульоне … Однако есть несколько признаков того, что перед вами шурпа: прежде всего суп с высоким содержанием жира, а также часто включает, помимо стандартных овощей, некоторые фрукты, такие как сливы, яблоки или абрикосы.Кроме того, для приготовления шурпы обычно используют большое количество трав и специй.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные инструменты

По возможности заранее приготовьте посуду, инструменты и приспособления, которые понадобятся вам в процессе приготовления шурпы из говядины:

  • кастрюля или сотейник с антипригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 литров;
  • вместительная сковорода диаметром 22 см;
  • глубоких чаш (несколько штук) емкостью от 350 до 900 мл;
  • чайных ложек;
  • столовых ложек;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерный стаканчик или кухонные весы;
  • острый нож;
  • терка средняя и крупная;
  • Доска разделочная
  • ;
  • шпатель деревянный;
  • кухонные прихватки.

Кроме того, держите блендер или кухонный комбайн и измельчитель готовыми, чтобы готовить ингредиенты быстрее и точнее.

Вам понадобится

Фундамент:

Важно! Если хотите, добавьте к основному списку ингредиентов несколько сухофруктов: чернослив, сушеные яблоки или курагу. Это сделает ваш суп еще более интересным по вкусу и аромату. Также вместо простой воды можно использовать заранее приготовленный овощной бульон для приготовления мясного бульона.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г молотого черного перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г тмина;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеных трав (кинза, петрушка, укроп).

Знаете ли вы? Я обычно добавляю в свою шурпу и другие специи, например сушеный болгарский перец, куркуму, розмарин, тимьян или хмель для сунели. Кроме того, вместо томатной пасты можно использовать консервированные в собственном соку помидоры — их часто можно найти в супермаркетах в отделах итальянской кухни.

Последовательность приготовления

Препарат
  1. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.

  2. Снимаем кожицу с моркови, нарезаем крупными кубиками.

  3. Картофель чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.

  4. Мясо тщательно промываем, избавляемся от лишнего жира и сухожилий.

  5. После этого нарезаем довольно крупными порционными кусочками.
  6. Помидор разрезать пополам и на крупной терке нарезать кружочками или тремя.


    Знаете ли вы? Более чем интересный способ приготовления томатов: сушеные травы измельчить в кухонном комбайне вместе с очищенным чесноком, а затем добавить в массу вымытые и разрезанные пополам помидоры. Перемешивайте смесь в измельчителе около трех минут, а затем добавьте немного соли, чтобы получился отличный соус шурпа из говядины!

  7. Чеснок нарезать дольками или измельчить в блендере.
Первый этап подготовки
  1. Положите мясо в кастрюлю и залейте кипяченой водой.

  2. Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Удалите образовавшуюся пену шумовкой, затем уменьшите огонь до средне-слабого.

  4. Готовьте бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.

    Важно! С помощью микроволновой печи можно быстро и легко приготовить такой бульон. Для этого установите в приборе программу «Бульон» или «Каша» и поставьте мясо на готовку около тридцати минут, не перемешивая и не снимая пену.После этого процедите жидкость и используйте отвар по назначению.

  5. После этого снимите его с огня и профильтруйте через мелкое сито.
  6. Дайте мясу немного остыть, затем верните его в процеженный бульон.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите суп до слабого кипения.

  8. Выкладываем картофель и даем готовиться до готовности.

Второй этап подготовки
  1. Влить в кастрюлю подсолнечное масло, всыпать подготовленный лук.

  2. Поставьте посуду на средний огонь примерно на три минуты.
  3. После этого смешать луковую массу и добавить к ней нарезанную морковь.

  4. Накройте сковороду крышкой и тушите около семи минут.
  5. Проверьте морковь на мягкость, затем добавьте помидоры в сковороду.

  6. Тушим жаркое еще немного, вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем массу.

  7. Добавьте половник мясного бульона и нагревайте, периодически помешивая, еще три-четыре минуты.

  8. Сразу после этого влейте в суп приготовленную фритюрницу.
  9. Довести бульон до слабого кипения, всыпать подготовленный чеснок.
  10. Перец и посолим наш отвар, добавим оставшиеся приправы и сушеные травы.

  11. Закрываем сковороду крышкой и готовим нашу шурпу минут пять-семь.

  12. После выключения плиты дайте супу немного настояться.

Вот и все, , ваша восхитительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Согласитесь, суп получился очень вкусным и ароматным — уверен, мало кто вспомнит баранину, когда ее соблазняют белым хлебом со сметаной. При желании дополнительно украсить шурпу в порционных тарелках перьями зеленого лука, листьями кинзы и базилика, а также дольками разноцветного болгарского перца.

Не пытайтесь хранить свой суп больше недели, так как мясной бульон со специями очень быстро начинает «горчить», а это верный признак того, что он «забродил» и стал нездоровым.

Знаете ли вы? Шурпу можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого налейте воду в чашу прибора, установите программу «Суп» или «Выпечка» и добавьте приготовленное мясо.Варить около двадцати минут, затем процедить, всыпать картофель и добавить заранее приготовленное на плите томатное жаркое. Варить шурпу в программе «Суп» около десяти минут и дать настояться в режиме «Разогрев» около получаса.

Видео рецепт шурпы из говядины

В этом видео демонстрируется отличная инструкция по приготовлению шурпы из говядины. Всем любителям пошаговых видео-рецептов настоятельно советую его посмотреть. Здесь вы обязательно найдете полезные советы и подсказки по приготовлению шурпы из говядины.

Раз уж мы говорим о среднеазиатской кухне, я позволю себе порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов шурпы, а также других не менее моих любимых супов.

Несмотря на то, что мы убеждены в возможности приготовления шурпы с говядиной, попробуйте приготовить классическое, чтобы сравнить эти два блюда. Кроме того, воспользуйтесь своим кулинарным арсеналом с помощью превосходного блюда, которое мне совсем недавно понравилось.

Кроме того, не пропустите невероятно вкусное, а также диетическое, подходящее для тех, кто считает количество съеденных калорий.В самом конце хочется отметить восхитительный, безусловно достойный внимания современной хозяйки.

Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения! Жду ваших отзывов и комментариев по вышеуказанному рецепту, а также советов, как улучшить вкус и аромат этого удивительного блюда. Удачных экспериментов на кухне!

Шурпа — широко распространенный восточный овощной суп, приготовленный на мясном бульоне. Каждая из стран, где готовят шурпу, имеет свои особенности приготовления. Шурпа на узбекском языке отличается от шурпы на татарском или молдавском. По классическому рецепту шурпу нужно готовить в казане, но если учесть все тонкости ее приготовления, то в мультиварке или на плите получится не менее вкусной.

Внешний вид и вкус шурпы существенно отличается от обычного овощного супа … Во-первых, шурпа должна быть густой и насыщенной. Жидкости в шурпе намного меньше, чем в обычном супе, а при обжаривании мяса бульон получается более жирным.Во-вторых, в шурпе всегда много специй и зелени.

Что касается технологии приготовления, то овощи и мясо для шурпы всегда предварительно обжаривают на растительном масле перед тем, как попасть в кастрюлю (казан). В приготовлении шурпы есть одно правило — чем больше в ней овощей, тем лучше. То же касается и зелени.

Но выбор мяса для его приготовления не такой уж и большой. Шурпа готовится из баранины, говядины. Заинтересовавшись этой темой, нашла в интернете рецепты шурпы из курицы и рыбы.Шурпа из баранины по-узбекски считается классическим рецептом, но поскольку баранину иногда достать бывает сложно, ее часто заменяют говядиной. В этом рецепте я хочу показать вам, как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях .

Состав:

  • Перец болгарский — 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Говядина — 300 гр.,
  • Приправы к мясу — 1 ч. Ложка,
  • Хмель-сунели — 1 ч. Л.,
  • Паприка — 1 ч.

Шурпа из говядины — рецепт

Шурпа из говядины. Фото

Грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2–3 части.

Залить 2,5 литра очищенной воды и варить.

Когда вода в кастрюле закипит, осторожно удалите всю пену.Добавьте в бульон лук и морковь. Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на самом слабом огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон был прозрачным. Готовьте, пока мясо не станет мягким, около 1 часа или дольше.

Красный перец рекомендую запекать целиком или запекать, это придаст нашему супу дополнительный аромат. Если вам не нравится запеченный перец или вы не хотите с ним связываться, добавьте в суп сырой перец. Обжарить перец на сковороде: в сковороду налить немного масла, положить перец, смазанный маслом со всех сторон.Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Перец начнет жариться, его нужно периодически переворачивать со всех сторон, осторожно, чтобы не проткнуть.

Когда перец поджарится, переложите его в чистый полиэтиленовый пакет и завяжите. Оставить остывать.

Затем очистить перец и семена. Очистите помидоры.

Когда бульон сварится, мясо станет мягким, вынуть его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и измельченную вареную морковь (лук можно выкинуть).Довести до кипения, посолить и добавить картофель.

Добавьте в суп специи. Варить до полной готовности картофеля.

Вкусный и ароматный суп «Шурпа» из говядины готов.

Приятного аппетита, порадуйте своих близких!

Шурпа — густой, наваристый, жирный суп народов Востока. Рецептов шурпы много, но все они похожи на наличие большого количества зелени и специй, крупно нарезанных овощей. Разные народы добавляют в шурпу что-то особенное, например, в шурпе по-узбекски всегда присутствует зира.

Как правило, шурпу готовят из баранины, но не исключены варианты с говядиной, птицей и даже рыбой. Предлагаю 2 варианта рецепта шурпы из говядины.

Рецепт шурпы из говядины

Кухонный инвентарь : кастрюля, плита.

Состав

Для бульона лучше брать говядину на косточке, например, ребрышки. Берем картошку среднего размера.

Последовательность приготовления

  1. Говяжьи ребрышки массой 700 г залить водой, которой потребуется 2 литра, и поставить бульон на приготовление.
  2. Варить бульон час на слабом огне под крышкой. Не забываем снимать пену.

  3. Лук мелко нарезать массой 200 г.

  4. Морковь массой 200 г нарезать кубиками.

  5. Через час после закипания бульона опустите в бульон нарезанные морковь и лук.

  6. Очистите 400 г картофеля и нарежьте крупными дольками.

  7. Очистить 4 болгарских перца и нарезать крупными кусочками.

  8. 400 г помидоров ошпарить кипятком и освободить от кожицы. Помидоры нарезать крупными кусочками.
  9. После того как лук и морковь прокипятить полчаса, положить в бульон нарезанный картофель, перец и помидоры.

  10. Добавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем добавить молотого кориандра и по вкусу острого перца.

  11. Накройте сковороду крышкой и тушите еще полчаса.

  12. В конце варки всыпать соль и мелко нарезать пару зубчиков чеснока.

  13. Выключив огонь, дать шурпе постоять 10-15 минут.

В тарелки разлить зелень с шурпой — петрушкой и базиликом.

Видео о приготовлении шурпы из говядины

Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть в видео.

Рецепт шурпы из говядины по-узбекски

Время приготовления: 2 часа.
Порций: 5.
Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, плита.

Состав

Нут замачивать на ночь. Из приправ можно взять кориандр, тмин, горький перец, из зелени — укроп, петрушку, кинзу.

Последовательность приготовления

  1. Нарезать 700 г говяжьей грудинки на кусочки.

  2. 2 луковицы нарезать толстыми полукольцами.

  3. Поставить сковороду на огонь, залить примерно 50 г растительного масла. Выложить на сковороду лук и грудинку, слегка обжарить до золотистой корочки.

  4. Теперь можно добавить соль и специи, перемешать.

  5. После этого вылейте содержимое кастрюли в кастрюлю и залейте 2 л воды. Варить около часа.

  6. Морковь нарезать кубиками.

  7. Нарежьте оставшиеся 2 луковицы на 4 части каждая.

  8. Нарезать 2 болгарских перца крупными дольками.

  9. 2 помидора залейте кипятком, подождите пару минут, затем аккуратно снимите кожицу.

  10. Каждый помидор нарезаем крупными дольками.

  11. 500 г картофеля нарезать крупными дольками.

  12. Зелень и зеленый лук нарезать не очень мелко.

  13. После того, как бульон закипит в течение часа, положите в кастрюлю 100 г замоченного нута, измельченного лука, моркови, болгарского перца, помидоров, 4 лавровых листа, 4 дольки чеснока и специи.

  14. Подождем, пока суп закипит, через 20 минут выложим картошку и зелень. Картофель варить до готовности.

  15. Выключите огонь, закройте сковороду крышкой и дайте настояться 15 минут.

Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски

Вы можете посмотреть видео пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.

По этим рецептам можно понять суть шурпы — жирного супа с мясом и овощами. Если хотите поэкспериментировать, можете приготовить шурпу из баранины. Я также рекомендую попробовать — рецепт шурпы из свинины с фото -. Остальные — не менее вкусные восточные супы … Если вы любите такие блюда, приготовьте говядину или свинину.Стоит попробовать приготовить.

Если вы увлекаетесь такими рецептами, возможно, одна из хозяйок предложит свой вариант узбекской шурпы из говядины?

Шурпа из говядины: рецепт

Шурпа — это наваристый суп, который очень широко распространен в странах Центральной Азии и в некоторых странах Африки. Конечно, в каждой стране есть свои многовековые традиции приготовления этого блюда. В зависимости от того, какие животные преобладают в данной местности, готовят разные виды шурпы. Самая распространенная шурпа из баранины, есть еще шурпа из курицы, свинины, говядины и так далее.

Техника приготовления этого блюда тоже очень разная. Вкус этого супа, или, как некоторые его называют, густого соуса, во многом зависит от добавленных в него специй. Это может быть смесь разных перцев, кориандра, зиры, тмина, а также различных трав: зелени петрушки и укропа, кориандра, розмарина, базилика, сельдерея. Кстати, в некоторых прибрежных районах Туркменистана шурпу готовят даже из рыбы, а шурпа из лося — излюбленное блюдо охотников.

Шурпа из говядины, рецепт которой ближе к русской кухне, блюдо сытное и очень сытное, готовится традиционно в казане.Сам процесс приготовления шурпы очень долгий, она должна томиться в казане на небольшом огне несколько часов или пару часов в кастрюле. В процессе томления шурпа должна получиться очень вкусной, а мясо — мягким и нежным. Овощи, которые кладут в этот суп, обычно режут очень крупно. А само приготовление бывает двух видов: с предварительным обжариванием как мяса, так и овощей; без запекания, когда овощи добавляются прямо в готовый бульон.

Шурпа из говядины, рецепт

Для приготовления наваристого среднеазиатского супа нам потребуется:

  • свежего мяса говядины, мякоти, филе лучше — один килограмм;
  • картофель, шесть крупных клубней;
  • помидоров — четыре штуки;
  • лук репчатый — три маленькие головки;
  • чеснок — три зубчика;
  • лавровый лист — два или три листа;
  • перец горошком — несколько штук;
  • соль, перец красный и черный;
  • кориандр, зелень разная — по вкусу.

Рецепт адаптирован для русского гурмана, необычный вкус баранины понравится далеко не всем. Но мы с детства приучены есть говядину, и такой наваристый и вкусный суп, как шурпа из говядины, рецепт которой нас ждет ниже, порадует всех без исключения.

Возьмите пятилитровую кастрюлю и доведите ее до кипения. Для этого говядину помоем, нарежем крупными кусками и поставим на огонь. Когда отвар закипит, аккуратно снимите отбеливающую пену и поставьте огонь на минимум.При закрытой крышке бульон нужно будет варить, в зависимости от того, молодняк мясная или старая, от двух до четырех часов.

В это время подготовьте оставшиеся продукты для шурпа. Картофель очистим, нарежем крупными кубиками, морковь очистим, нарежем кусочками толщиной в сантиметр. Чеснок освобождают от шелухи и нарезают довольно крупными кусочками. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять кожицу, нельзя этого делать. Также будем нарезать помидоры дольками. Нарежьте любую зелень, которая вам нравится, это может быть как традиционная зелень: петрушка и укроп, так и на любителя: кинза, сельдерей, базилик.Не забывайте, что все овощи должны быть в шурпе крупными кусками.

Когда мясо будет готово, достанем его из бульона, дадим немного остыть и нарежем небольшими порциями. Кусочки не должны быть большими, примерно два на два сантиметра. Бульон снова поставить на огонь и бросить в него картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и болгарский перец. Когда бульон с овощами закипит, закидываем в него измельченное мясо. Если овощи почти мягкие, три луковицы нужно бросить в шурп целиком, без шелухи, предварительно порезав их, чтобы лук отдал свой аромат.Чуть позже добавим в суп помидоры. В конце положить соль и перец по вкусу, кориандр молотый. Когда шурпа будет готова, ее можно разливать по тарелкам. Надо, конечно, в горячем виде, посыпав свежими листьями петрушки.

Шурпа из говядины, рецепт которой мы рассмотрели, представляет собой мясной суп с овощами, зеленью. Он очень ароматный и полезный. И самое замечательное, что дома можно всех порадовать свежей и вкусной шурпой — традиционным восточным блюдом.Но лучше, конечно, пойти в лес или на реку и там, на свежем воздухе, побаловать себя шурпом. Приятного аппетита!

Сытное первое блюдо среднеазиатской кухни

В Средней Азии любят и умеют готовить всевозможные блюда из баранины. Шурпа — это наваристый суп из мяса с овощами. В принципе, для этого первого блюда можно использовать и птицу (мелкую дичь), однако именно шурпа из баранины считается настоящей жемчужиной узбекской и в целом восточной кухни.

Не бойтесь, что из-за этого вида мяса, для которого характерен специфический вкус, суп придется вашим близким не по душе. Благодаря тому, что в составе этого блюда будет достаточное количество специй (4-5 видов), суп шурпа из баранины придется вам по вкусу, а аромат будет просто отличным. Поэтому его обязательно нужно попробовать приготовить.

Шурпа из баранины: как выбрать мясо

Выбор мяса для шурпы — очень важный момент.В домашних условиях для этого супа используется почти вся туша барана. Можно отдать предпочтение шее, грудине или реберной части туши животного. В общем, что найдете, ведь баранину сегодня можно купить далеко не на каждом рынке. И желательно, чтобы мясо было парным.

Шурпу можно приготовить двумя способами — с предварительной термической обработкой (запеканием) мяса и овощей или без нее.

Шурпа из баранины: рецепт №1

Возьмите баранину (1 кг) и нарежьте жир.Бекон и мясо нарезать кусочками среднего размера. Слейте жир в кастрюлю с раскаленным железом. Подождите, пока он растает и не образуются шкварки. В них обжарить баранину и мелко нарезанные овощи (4 луковицы и 4 помидора). Через 10 минут добавьте в казан полкилограмма очищенного и нарезанного кубиками или дольками картофеля. Еще через 5 минут смешайте все ингредиенты и залейте водой (2,5 литра). Непосредственно перед закипанием суп посолить по вкусу, а когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить шурпу еще час.Примерно за полчаса до окончания варки бросаем в казан нарезанные кислые яблоки (2 шт.). И за 5 минут до готовности первого блюда отправьте туда стручок острого перца, кольца болгарского перца, 4 лаврушки, горсть зиры, куркумы или кориандра, нарезанную свежую зелень (укроп, кинза, петрушка — на ваш выбор).

Между прочим, в Средней Азии хозяйки обычно едят все специи «на глаз», но для русского человека это может стать проблемой. Поэтому вы можете просто пойти на рынок и купить у торговцев готовые смеси приправ для шурпы, плова или другого восточного блюда, которые они сами составляют.

Шурпа из баранины: рецепт №2

Этот рецепт, подразумевающий отсутствие предварительной термической обработки мяса и овощей, используется для приготовления шурпы чаще, чем рецепт, описанный выше.

Кусок баранины с косточкой (1 кг) целиком положить в кастрюлю и залить холодной водой (2,5 л). Варить отвар на самом маленьком огне два часа, убирая «шум». Затем вынуть баранину, отложить в сторону и в сковороду бросить нарезанные достаточно крупные (!) Овощи: лук (250 г) и морковь (2 шт.), И чеснок (4 зубца). Через 30 минут выложите картофель в кастрюлю (3 шт.). Теперь варим суп до готовности, то есть еще минут 25-30. За 5-7 минут до окончания варки приправить шурпу специями (перец, куркума, лавровый лист, кориандр), посолить и добавить зелень (кинзу или петрушку, укроп).

Во время приготовления шурпы нарезать вареную баранину на средние куски, предварительно удалив косточку, и разложить по тарелкам. Полить суп. Также рекомендуется добавлять свежую зелень прямо в тарелки с первым блюдом и перед подачей на стол для еще большего аромата шурпы.

Поскольку шурпа из баранины — это густой, наваристый и очень наваристый суп, вы можете не заботиться о приготовлении второго блюда на ужин для своей семьи. Также этот среднеазиатский суп может занять достойное место на вашем праздничном столе. А если вы планируете совершить набег на природу или собраться с друзьями на даче, то шурпа станет хорошей заменой традиционному шашлыку. Суп, приготовленный на костре, будет еще ароматнее и вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *