Как правильно заморозить брокколи на зиму: Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Как заморозить брокколи на зиму правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Как можно правильно заморозить брокколи

Сезон свежей брокколи наступает в середине лета. Если вы хотите лакомиться этим замечательным и полезным овощем круглый год, то лучше всего её в сезон заморозить. Замороженная брокколи сохраняет практически все витамины, минералы и аминокислоты.

Старайтесь заготовить брокколи именно в разгар сезона, в июне и июле, когда брокколи содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Выбирайте для заморозки свежие соцветия, без коричневых пятен и ушибов. Соцветия должны быть плотными, которые не начали разделяться.

Перед заморозкой тщательно промойте брокколи и убедитесь, что удалили всю грязь, насекомых и мусор. Лучше всего замораживать брокколи порционно. Разберите капусту на соцветия и пробланшируйте несколько минут, а дальше обязательно охладите в ледяной воде — это моментально прекратит готовку капусты.

Вы сможете использовать замороженную брокколи для приготовления гарниров, пюре, запеканок, первых и вторых блюд.

Рецепты с ингредиентом капуста брокколи

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Кастрюля
  • Миска
  • Нож
  • Пакеты для заморозки

Как заморозить брокколи пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится брокколи, вода, дуршлаг, пакеты для заморозки, кастрюля, миска.

Шаг 2Ссылка

Капусту разобрать на соцветия.

Шаг 3Ссылка

Хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 4Ссылка

В кастрюле воду довести до кипения и пробланшировать капусту на протяжении 2-3 минут. Хорошо это делать порциями, а не всю капусту сразу.

Шаг 5Ссылка

Пробланшированную капусту опустить на 2 минуты в ледяную воду.

Шаг 6Ссылка

Достать капусту, дать стечь воде.

Шаг 7Ссылка

Порционно расфасовать капусту в пакеты для заморозки. Максимально выжать воздух из пакетов и отправить в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Вы уже заморозили брокколи? Зимой эта капуста довольно дорогая, и если вы ее любите, лучше сделать заготовку сейчас. Я расскажу, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Вот, кстати, у меня вопрос: а зачем вам замороженная капуста брокколи?)) Нравится вкус, блюда с ней? Или вы знаете, что в ней много ценного и полезного, особенно для женщин? Или диета требует, боретесь с лишним весом и замораживаете все низкокалорийное, что только попадется под руку?)

В любом случае вы будете правы. Капуста брокколи весом 100 г содержит всего лишь 20-30 ккал, говорят, что полезна для профилактики некоторых онкологических заболеваний (в частности, молочных желез), и, наконец, просто очень вкусна. Нежная, деликатная, сочная, запеченная и жареная, вареная и пареная, в миксах с другими овощами и просто так, сама по себе с маслицем или сметаной — объедение! Ценное диетическое гурманство!

Ингредиенты

  • Брокколи 1 кг
  • Соль 40 г
  • Вода 1 л

Как заморозить брокколи

  1. При выборе капусты обратите внимание на внешний вид. Соцветия должны быть насыщенного темно-зеленого цвета, даже немного с фиолетовым оттенком, плотные на ощупь. Капуста с фиолетовым оттенком содержит больше всего бета-каротина. Если бутоны желтые, значит, капуста переспела, и такие овощи не пригодны для заморозки. Прежде чем отправлять капусту «купаться», разберите её на соцветия. Я эту процедуру всегда проделываю кухонными ножницами.
  2. Когда соцветия подготовлены, переместите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Или наберите в мойку много воды, добавьте капусту и хорошо промойте.
  3. Очень часто в соцветиях могут находиться невидимые для наших глаз насекомые. Чтобы избавиться от них, приготовьте раствор соли. В литре воды растворите соль. В соляной раствор опустите брокколи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Возьмите подходящую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. В кипяток опустите соцветия капусты. Проварите 2 минуты. Если соцветий много, делайте эту процедуру небольшими порциями.
  5. Заранее, перед варкой, подготовьте емкость с холодной водой. Можно добавить кубики льда. Отваренную брокколи достаньте шумовкой из кипятка и сразу опустите в холодную воду на 5-10 минут. Бланшировка помогает капусте сохранить свой великолепный цвет. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  6. Расстелите бумажные полотенца в несколько слоев или возьмите кухонное полотенце. Выложите соцветия и дайте им хорошо обсохнуть.
  7. Если позволяет место, для заморозки подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Или возьмите полиэтиленовые пакеты для заморозки с застежкой. Уложите соцветия капусты в пакетики. Удобно использовать небольшие пакеты на 150-200 граммов. Каждый пакетик подпишите, указав дату заготовки и наименование. Отправьте в морозильную камеру в отдел овощей, до полной заморозки. Используйте в любое время для приготовления вкусных и полезных блюд.

Замораживаем на зиму: цветная капуста и брокколи

Они очень похожи, и это не случайно.

Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси. Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей. Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

Заморозка брокколи

Перед заморозкой на зиму капусту разделяют на соцветия. Постарайтесь сделать так, чтобы они были примерно одинакового размера. Этот рецепт предполагает бланшировку. Хотя многие хозяйки замораживают свежую капусту. Как делать, решать вам, но бланшированная после заморозки готовится быстрее.

1. Сложите соцветия брокколи в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Но струя не должна быть очень сильной, потому что капуста очень нежная и ее бутоны могут поредеть. После дайте воде стечь.

2. Переложите брокколи в миску и полностью залейте их подсоленной водой (4 ч. л. соли на 1 л воды). Оставьте на 30 мин. Затем раствор слейте, капусту еще раз ополосните проточной водой.

3. Большую кастрюлю на 2/3 заполните водой. Доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте еще одну кастрюлю с холодной. Можно даже добавить в нее льда.

4. Опустите капусту в кипяток и подержите в нем 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

5. Выньте брокколи из холодной воды и разложите на бумажных полотенцах. Дайте полностью высохнуть.

6. Разложите в пакеты или емкости для замораживания, отправьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Прелесть брокколи не только в пользе, вкусе и хрустящей фактуре. Ярко-зеленая капуста способна украсить собой любое блюдо, даже самое скучное. Чтобы сохранить свежий цвет брокколи, выдавите в воду, в которой она замачивается, половинку лимона. Оставьте капусту на 5 мин., затем воду слейте. Подготовленная таким образом капуста останется яркой, как свежесрезанная.

Заморозка цветной капусты

По технологии почти полностью совпадает с заготовкой брокколи. Разница только в том, что цветная капуста не такая жесткая, поэтому бланшировать ее можно чуть быстрее. Если брокколи следует держать в воде 4 мин., для цветной капусты будет достаточно 3 мин.

1. Разобранную на соцветия капусту положите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой.

2. Налейте воды в большую кастрюлю. Вскипятите, при желании добавьте лимонный сок (1 ч. л. на 5 л воды). Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с холодной водой, можно добавить лед.

3. Опустите капусту в кипяток на 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

4. Выньте из холодной воды, разложите на полотенцах и дайте полностью высохнуть.

5. Разложите в пакеты или емкости для хранения, отправьте в морозильник.
 

Автор: Татьяна Логвиненко

Материалы по теме:

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях » Сусеки

AnyutaN — Окт 11th, 2016 Категории: Замораживание

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Ингредиенты: брокколи, вода, соль
Время для закладки: Лето

Выбор овоща для заморозки

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

Как подготовить брокколи к замораживанию

Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

Затем капусту нужно промыть в воде.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

Как заморозить брокколи на зиму

Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

Бланшировать капусту можно двумя способами:

  • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.

  • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок  половины лимона.

После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

Как заморозить брокколи для ребенка

Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

Tweet

Как заморозить брокколи на зиму: рецепт с фото

Чтобы во время холодов и морозов получать полный комплекс ценных аминокислот, витаминов, белков и минералов, нужно подготовиться и правильно заморозить брокколи. Но как это сделать? Проще всего воспользоваться морозилкой. Заморозка — это очень простой и удобный вариант хранения овощей. Привлекательность такого метода заготовки урожая заключается в том, что овощи сохраняют максимум пользы и витаминов. Ко всему прочему, в таком виде капуста брокколи не впитывает посторонние запахи и не занимает много места в морозильной камере. Также этот способ заготовки позволяет избежать лишних трат. Ведь зимой такой продукт в свежем виде обойдётся в кругленькую сумму. А при заморозке овощ всегда под рукой, готов к термической обработке и подаче к столу.

Выбор капусты брокколи для заморозки

Но тут важно не прогадать! Ведь заморозить на зиму с пользой можно только «правильную» капусту брокколи. Как выбрать хороший овощ? Брать первый попавшийся продукт не стоит. Многие неверно полагают, что для хранения в морозилке подходит любой овощ, в том числе не слишком качественный. Но это не так!

Хорошо и долго пролежит в замороженном виде только тот продукт, что соответствует следующим требованиям:

  1. Капуста должна быть свежей и молодой, в идеале — это брокколи со своих грядок, урожай, который собрали только что.
  2. Соцветия должны быть плотные, ярко-зелёного оттенка.
  3. Нельзя заготавливать продукт, который был поражён насекомыми, улитками или какими-то болезнями.
  4. Не допускается сбор и последующая заморозка соцветий, которые немного пожелтели, увяли или начали подсыхать.
  5. Запрещается использовать брокколи с проявлением гнили или с вмятинами, в том числе на стеблях.
  6. Не подходят для заморозки мягкие соцветия.

Не менее важно ответственно отнестись не только к выбору продукции, но и другим условиям. Так, стоит заранее подготовить хорошие плотные полиэтиленовые пакеты для хранения урожая. Тара должна быть без повреждений. В противном случае добиться герметизации овощей будет нельзя, и они утратят большую часть своей пользы.

На заметку! Заморозка брокколи производится в день сбора урожая. Если овощи пролежат несколько дней после срезки, они увянут, станут мягкими и непригодными к хранению в морозилке.

  • брокколи 1 шт.

Калории: 27 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 4 г

  • Итак, как заморозить брокколи на зиму для дальнейшего хранения в морозилке? Если следовать приведённой ниже инструкции, то овощ будет заготовлен правильно и порадует своим отменным вкусом. Сперва нужно срезать овощ.

  • Перебрать соцветия, чтобы убедиться в отсутствии червей и насекомых. Основательно промыть в проточной воде. Можно на 30 минут замочить овощи в соляном растворе. Это позволит на 100% убедиться в том, что червей в продукте нет. Удалить листья.

  • Разделить капусту на небольшие соцветия. Каждая заготовка не должна быть более 2,5-3 см в поперечном срезе.

  • Сложить заготовки в глубокую плошку. Залить прохладной водой. Выжать сюда сок из половинки лимона. Настаивать 5-7 минут. Такой приём позволит сохранить насыщенный цвет капусты.

  • Перелить рассол в кастрюлю. Долить ещё воды, чтобы при опускании в жидкость овощи были полностью ею покрыты. Довести рассол до стадии кипения. Отправить соцветия в кипяток. Бланшировать не более 2 минут.

  • Из кипятка переложить брокколи в тазик с водой и кубиками льда. Это позволит не утратить насыщенный цвет овощей.

  • Слить всю воду. Немного обсушить соцветия. Разложить их по индивидуальным пакетам небольшими партиями. Оптимально заранее подготовить специальные пакеты, как раз предназначающиеся для заготовки овощей на зиму в морозилке.


Готово! Каждый пакет с брокколи перед заморозкой лучше всего маркировать. Ведь употребить капусту нужно в течение 9 месяцев с момента заготовки.

рецепты с фото и видео

Брокколи по внешнему виду похожа на цветную капусту, только отличается ярко-зеленым окрасом. Она насыщена большим количеством белка, витаминов, минералов и аминокислот. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять брокколи людям, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и для профилактики онкологии. Многие хозяйки делают запасы овощей и знают, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Замороженные запасы

Сезон брокколи приходится на лето. В холодный сезон овощ лучше приобрести в супермаркетах. Гораздо дешевле и безопаснее запастись на зиму во время летнего периода. Свежая брокколи долго не хранится, поэтому лучшим вариантом, дабы сохранить полезные свойства продукта практически на год, является заморозка. Капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать в морозильной камере. Но для правильного хранения ее нужно тщательно подготовить.

Особенности заморозки

Заморозка, как один из методов хранения брокколи, имеет ряд преимуществ, которые сможет оценить каждая хозяйка, если хоть раз попробует таким образом запастись овощем на зиму.

Среди многочисленных достоинств следует отметить следующие:

  1. Рациональное использование пространства холодильника. Капуста в морозильной камере занимает минимум места, не поглощая посторонние запахи. Кроме того, в овоще сохраняются абсолютно все полезные вещества на длительное время.
  2. Сохранность питательных микроэлементов. С помощью заморозки можно в полном объеме сохранить весь спектр полезных характеристик и вкусовых качеств. При правильной подготовке овоща к замораживанию и выполнению всех инструкций брокколи очень будет похожа на свежую, как цветом, так и вкусом, насыщенностью витаминов. Замораживание актуально для людей, которые в будущем планируют готовить блюда из полезного овоща для своих детей.
  3. Постоянное наличие капусты в холодильнике. Не придется бегать по магазинам в поисках брокколи, особенно если хочется скушать ее на завтрак. Продукт всегда будет под рукой, причем уже готовый к термообработке.
  4. Экономия денег. Сезонные овощи зимой стоят значительно дороже, чем летом. Поэтому именно в сезон стоит начинать запасаться, когда цены минимальные. Используя в приготовлении блюд замороженную брокколи на протяжении зимы, можно значительно сэкономить семейный бюджет.

Делать замороженные запасы можно практически из любого овоща. Необходимо действовать согласно рекомендациям, чтобы в пище сохранился максимальный уровень питательных веществ.

Покупка и подготовка брокколи

К выбору следует подойти максимально ответственно. Ошибочно считать, что замораживать можно продукты в любом состоянии. Некачественные овощи для такого вида хранения не годятся. Брокколи, прежде всего, должна быть молодой и насыщенно-зеленой.

В соцветиях не должно быть насекомых и следов овощных болезней. В противном случае капуста испортится, и ее придется выбросить.

Лучше собирать и замораживать брокколи из собственной грядки. Но, к сожалению, не все могут располагать такой роскошью. Можно купить качественную и свежую капусту в рынке или в овощном отделе супермаркета.

Для замораживания не следует брать продукт с такими «признаками»:

  • увядшие соцветья;
  • гнилостные очаги на стеблях или соцветьях;
  • наличие вредителей;
  • желтоватые и подсохшие части.

Овощ должен быть твердым и упругим, без изъянов и повреждений, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед началом заморозки камеру морозилки нужно освободить от прочих продуктов, хорошо вымыть ее и просушить. Исключительно в сухую емкость можно помещать пакеты с капустой.

Если в холодильнике встроена функция быстрой заморозки, то рекомендуется включить ее на несколько часов. Так замораживание происходит гораздо быстрее, что положительно сказывается на сохранности полезных свойств овоща. Если «Быстрой заморозки» нет, то в морозилке выставляют температуру 10-15 градусов.

Кухонные принадлежности

Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:

  • разделочную поверхность;
  • кастрюлю;
  • глубокую миску;
  • нож;
  • корзинку для приготовления на пару;
  • дуршлаг.

После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.

Как и зачем предварительно бланшировать

Без варки замораживать капусту брокколи не рекомендуется. Паровая обработка капусты – обязательный этап замораживания. В ходе бланширования уничтожаются ферменты, которые способствуют окислению. При дальнейшем хранении в емкости с овощами не появится неприятный запах, сохранятся вкусовые качества.

Если не использовать бланширование, то, в большинстве случаев, соцветья в морозилке рассыплются, а после разморозки овощи придется выбросить.

В кастрюле

Бланширование допускается делать в кастрюле. Подготовленные соцветья опускают непосредственно в кипящую воду. Кипятить нужно не более двух минут. Затем овощи достают и охлаждают.

В пароварке

Обладательницам пароварки бланшировать брокколи гораздо проще. Воду с лимонным соком также доводят до кипения. Капусту выкладывают в специальную корзинку, которую устанавливают на емкость с кипятком, накрывают крышкой. Тепловая обработка таким методом длится около 5 минут.

Способ домашнего замораживания

Замораживание брокколи – это длительный процесс, который, впрочем, не требует особых навыков и сложных манипуляций. Понадобится только поэтапно выполнять все процессы, чтобы получить качественный результат. Брокколи лучше покупать в сезон, который выпадает на июнь-июль месяцы. Соцветья нужно выбирать насыщенного зеленого окраса, плотные на ощупь. Овощи, на которых обнаружены пятна и гнилостные очаги, для многодневного хранения лучше не брать.

Нужно очистить продукт от грязи, поскольку в будущем его промывать не нужно. Он сразу будет подвержен термообработке. Чтобы полностью извлечь насекомых из соцветий, овощ замачивают в растворе соли на полчаса. Паразиты не только погибнут, но и всплывут на поверхность. Затем брокколи следует тщательно промыть и очистить от листьев.

Овощи нужно разделить на соцветья размером около 2,5 сантиметров. Ствол также нарезают небольшими кусочками по 6 миллиметров. Жесткую часть стебля нужно выкинуть.Нарезанную брокколи укладывают в глубокий сосуд, заливают простой водой и добавляют лимонный сок. В таком растворе дать настояться 5 минут. Лимонный сок сохраняет зеленый цвет капусты.

Жидкость из миски сливают в кастрюлю, добавляют еще воды. Содержимое следует закипятить. Брокколи перекладывают в корзинку для пароварения и опускают все это в кастрюлю с кипятком. Сверху также все накрывают крышкой. Таким образом следует кипятить около 5 минут. Овощи погружают непосредственно в воду, если приспособления для пароварения нет. При этом процесс бланширования сокращается до 2 минут.

Соцветья и стебли достают из кастрюли и сразу погружают в ледяную воду. Охлаждают продукт и под проточной водой, используя дуршлаг, если нет корзинки для готовки в пароварке. Охлажденную брокколи вынимают из воды, просушивают и раскладывают в пакеты или контейнеры для замораживания пищевых продуктов.

Рекомендовано рассчитать количество капусты для одного приготовления блюд, и в таком объеме фасовать. Брокколи запрещено несколько раз замораживать, поэтому заготавливать нужно столько продукта, сколько планируется употребить за один раз. При повторной разморозке-заморозке капуста быстро потеряет цвет, структуру и вкусовые качества.

Пакеты лучше подписать – когда была заморожена конкретная порция овоща. Замороженную брокколи лучше употребить за следующие девять месяцев, поэтому стикеровка – это удобный способ напомнить об истекающих сроках.

Заморозка с бланшированием

Перед замораживанием капусту нужно подвергнуть процессу бланширования. Такой вид паровой обработки обязателен при заморозке. Во время бланширования, под воздействием высоких температур, происходит гибель ферментов, которые могут привести к окислению. Пропаренный овощ долго хранится в морозилке и не портится.

Заморозка без бланширования

Свежую брокколи замораживать без бланширования нельзя. Находясь в морозилке, под воздействием низких температур, соцветья заготовки превратятся в труху, и для дальнейшего приготовления их использовать будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке позволит сохранить структуру овоща, его цвет и вкусовые особенности.

Особенности хранения

При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.

Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

Необходимость в размораживании

Капусту брокколи перед приготовлением блюд размораживать не нужно! При размораживании она потеряет форму, станет мягкой и в результате даже незначительной термообработки превратится в непривлекательную кашицу. Для создания кулинарных шедевров с использованием полезных соцветий продукт вынимают из морозилки и сразу начинают готовить.

Правила приготовления

Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.

Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус. Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи. Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

Полезные советы

Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

  • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
  • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
  • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
  • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
  • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату. Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками.

Как заморозить брокколи на зиму | www.kakprosto.ru

Капуста брокколи – чрезвычайно полезный овощ, богатый витаминами, клетчаткой, ценными микроэлементами. Из брокколи готовят супы, салаты, гарниры, овощные рагу и множество других полезных блюд. В сезон сбора капусту можно заморозить – так она не потеряет полезные свойства и хорошо сохранится в течение нескольких месяцев.

Брокколи: особенности и полезные свойства

Диетологи единодушны – все сорта и виды капусты очень полезны для здоровья. Они содержат минимум калорий и большое количество ценной клетчатки, улучшают пищеварение, могут употребляться в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.

Лидер в семействе крестоцветных – безусловно, брокколи. Этот овощ богат витаминами В, С, Е, он помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Врачи обнаружили в брокколи компоненты, противодействующее образованию и развитию раковых опухолей. Полезна капуста и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи рекомендуют диетологи – при невысокой калорийности продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит растительные белки, хорошо насыщает. Из брокколи можно делать полезные и вкусные гарниры к мясу, птице, рыбе, но плотные темно-зеленые соцветия хороши и сами по себе. Классический и очень простой рецепт — отварные или приготовленные на пару кочешки с легким белым соусом.   

Заготовка капусты на зиму: пошаговая инструкция

После созревания значительная часть урожая брокколи подвергается заморозке. В магазинах можно купить овощные смеси в пакетах или на развес. Диетологи отмечают – при правильном замораживании капуста не теряет свои полезные свойства. Тем, кто выращивает этот полезный овощ или имеет возможность закупать капусту в сезон, стоит освоить несложное искусство заморозки самостоятельно. Это позволит сэкономить значительные средства, к тому же при ддомашнем приготовлении можно полностью контролировать процесс и быть уверенным в качестве конечного продукта.

Для замораживания нужно отобрать полностью созревшие кочаны без гнили и видимых повреждений. Капуста, выращенная без применения ядохимикатов, значительно полезнее и вкуснее. Заготовками лучше заниматься в середине лета, в конце июня и июле брокколи успевает накопить все полезные вещества и полностью готова к срезке.

Отобранную капусту необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Это позволит удалить не только пыль и грязь, но и следы химикатов, которыми опрыскивалась рассада. Избавиться от насекомых-вредителей поможет замачивание кочанов в подсоленной воде. Капусту выдерживают в рассоле 30-40 минут, а затем тщательно споласкивают проточной водой.

После просушивания с капусты нужно срезать верхние листья и жесткие части стебля. Кочан разбирают на отдельные соцветия. Они не должны быть слишком крупными. Чтобы капуста заморозилась равномерно, лучше разделять ее на одинаковые части.

Хранить брокколи удобно в пластиковых пакетах с плотной застежкой. Если подобной тары не нашлось, можно использовать обычные пакеты из полиэтиленовой пленки, которые используют для упаковки завтраков. Еще один вариант – плоские пластиковые контейнеры. Единственный минус таких емкостей – громоздкость. Зато капусту очень удобно вынимать из контейнеров, да и в морозилке они смотрятся опрятно.

После упаковки пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру. Температуру лучше установить на минимум, идеальный вариант – камера с функцией шоковой заморозки. Чтобы готовый продукт хранился долго, требуется температура около -20 градусов. Важное условие – перед заморозкой соцветия должны быть сухими, иначе в емкостях образуется много льда.

Некоторые варианты заморозки брокколи: поэтапное приготовление

Очень вкусный домашний гарнир – брокколи в сочетании с цветной капустой. Сделать его легко, цветная капуста разбирается на небольшие кочешки, промывается, замачивается и сушится аналогичным образом. При укладке в пакеты нужно проследить, чтобы количество цветной капусты и брокколи было примерно одинаковым. В смесь можно добавлять и другие овощи: кружочки моркови, стручки зеленой фасоли, сладкий горошек.

Перед замораживанием соцветия можно бланшировать. Это ускорит приготовление гарнира – капусту можно будет сразу выложить на сковороду или поместить в мультиварку. Именно такой способ рекомендуют при приготовлении овощей для детского питания.

Делать бланшированную капусту легко, но необходимо строго следовать инструкции. Сначала подготовленные кочешки на 1-2 минуты помещают в кастрюлю с кипящей водой. Затем их вынимают шумовкой и сразу же окунают в ледяную воду, в которой растворен сок половинки лимона. Эта процедура сохранит упругость и красивый темно-зеленый оттенок соцветий.

После бланширования и замачивания в холодной воде капусту раскладывают на полотенце для просушки. Следующий этап – расфасовка в пакеты и замораживание. Бланшировать капусту можно и в пароварке, разложив некрупные соцветия на решетке на 3-4 минуты. Затем брокколи вынимают, сушат на полотенце и замораживают.

Хранение замороженной капусты

Чтобы брокколи сохранило красивый внешний вид и питательную ценность, в процессе хранения нельзя допускать даже частичной разморозки. Важно поддерживать стабильно низкую температуру в морозильной камере. Желательно не помещать овощи рядом с мясом и другими сильно пахнущими продуктами.

Правильно упакованная и замороженная капуста хранится до 9 месяцев. После расфасовки на пакеты крепят этикетки с указанием даты. Желательно фасовать брокколи в небольшие емкости, рассчитанные на 1 или 2 порции. Размораживать капусту перед приготовлением не обязательно, покрытые инеем кочешки можно сразу бросать в кипяток, помещать в пароварку, духовку или микроволновку.

Как заморозить брокколи | Помощь на кухне: Food Network

Автор: Аманда Нил для Food Network Kitchen

Брокколи — отличный овощ, который можно всегда держать под рукой, благодаря своим питательным свойствам, универсальности и быстрому приготовлению. Но если вы случайно перекупили или просто хотите запастись для будущих блюд, заморозка — отличный вариант (особенно если вам нужно заморозить место в этом ящике для более свежих продуктов).Следуйте этим простым шагам, чтобы получить яркую, хрустящую нежную брокколи в любое время.

Первый шаг — тщательно вымыть и обрезать брокколи. Для этого нарежьте коронки на соцветия одинакового размера. Погрузите соцветия в большую миску с холодной водой, взбалтывая их, чтобы удалить грязь или мусор, затем хорошо слейте воду. Чтобы не потерять стебли, обрежьте концы и очистите стебли овощечисткой. Нарежьте на однородные кусочки, чтобы приготовить и заморозить вместе с цветочками.

Чтобы брокколи оставалась ярко-зеленой и хрустящей нежной после разморозки, ее необходимо приготовить перед замораживанием. Мы рекомендуем два метода: бланширование или пропаривание.

Для бланширования наполните большую миску ледяной водой и доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Работая порциями, добавьте измельченную брокколи в кипящую воду и варите примерно 3 минуты до ярко-зеленого цвета и нежной хрустящей корочки. Переложите шумовкой в ​​ледяную баню.Это шокирует брокколи, сохраняя ее цвет и степень готовности. После полного остывания, хорошо слейте воду и обсушите бумажными полотенцами.

Для приготовления на пару вам понадобится большая кастрюля со вставкой для корзины пароварки. Налейте немного воды на дно кастрюли, затем добавьте корзину. Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Добавьте измельченную брокколи, накройте плотно закрывающейся крышкой и готовьте около 5 минут до ярко-зеленого цвета и мягкости. Смочите брокколи в большой миске с ледяной водой, затем промокните, когда она полностью остынет.

После того, как брокколи приготовится и высохнет, ее можно упаковать для замораживания. Выложите брокколи одним слоем на поднос или тарелку, выстланные пергаментной бумагой. Поместите в морозильную камеру до полного застывания на 1-2 часа. После замораживания переложите в пластиковый контейнер или закрывающийся пакет для заморозки. Брокколи должна оставаться свежей на вкус и не подвергаться морозным ожогам в течение 6-8 месяцев.

Когда вы будете готовы использовать замороженную брокколи, есть несколько простых способов сделать это.Чтобы разморозить, перенесите всю емкость в холодильник на ночь, чтобы использовать ее в своих любимых рецептах. Вы также можете положить замороженные соцветия прямо в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 1-2 минуты. Это оттаивает и нагревает брокколи, не пережаривая. Замороженную брокколи также можно добавить прямо в сковороду с маслом и быстро обжарить, пока она не прогреется.

Как заморозить брокколи | Замораживание брокколи

2013, изображение любезно предоставлено Беном Роллинзом

Можно ли заморозить свежую брокколи? Да, можно, и процесс совсем несложный.Замороженная брокколи сохраняет этот богатый питательными веществами и богатым клетчаткой овощ для зимнего наслаждения — и приготовить замороженные соцветия совсем несложно. Если этот овощ является любимым блюдом семьи в вашем доме, узнайте, как заморозить брокколи, чтобы гарантировать успех.

Брокколи — это урожай прохладного сезона, и лучший способ насладиться ароматом свежести сада — это заморозить его в сезон. В более прохладных районах вы обычно увидите выращенные здесь кочаны, которые продаются на фермерских рынках в начале лета. В более теплых регионах вы можете покупать свежую брокколи с весны до начала лета и снова с середины до конца осени.Или вы можете вырастить собственное.

Пошаговое руководство по замораживанию брокколи

Шаг 1. Выберите самые свежие овощи из возможных

Покупая или собирая брокколи, ищите плотные и твердые кочаны. Если отдельные бутоны показывают даже намек на раскрытие, избегайте замораживания этой головки. Самый вкусный результат вы получите, если заморозите самые спелые и свежие кочаны.

Shutterstock / Людмила Чухунова

Шаг 2: Вымойте и отделите цветки

Петухи, маленькие гусеницы, тоже любят полакомиться свежей брокколи. Процесс побледнения должен убить их, но они могут остаться зажатыми внутри плотных соцветий. Если идея съесть червя по незнанию вам невыносима, разделите головы на простые в обращении секции и погрузите в солевой раствор из четырех чайных ложек соли на один галлон воды на 30 минут.После засаливания головы промыть.

Разделите брокколи на соцветия не более 1,5 дюйма в поперечнике. Удалите более толстые стебли, но сохраните их; вы также можете заморозить их, чтобы использовать в супах и тушеных блюдах.

Shutterstock / Дэррил Брукс

Шаг 3. Бланшируйте брокколи

Брокколи — соцветия и стебли — необходимо бланшировать для эффективного замораживания.Если вы заморозите его сырым, у вас получатся горькие, тускло-зеленые, сморщенные стебли. Бланширование сохраняет ярко-зеленый цвет и вкусный аромат.

Вы можете бланшировать в кипящей воде в течение трех минут или готовить на пару в течение пяти минут. При бланшировании в кипящей воде сито китайского паука помогает быстро удалить брокколи из воды и не пережарить. Вы также можете использовать дуршлаг, который поместится в вашей кастрюле, если вы используете достаточно большую кастрюлю. Это упрощает удаление брокколи сразу.


Шаг 4: охлаждение

Охладите брокколи в ледяной воде столько же, сколько вы нагревали. Как можно лучше просушите брокколи перед замораживанием. Вертушка для салата хорошо вытесняет воду из каждого крошечного соцветия. Вы также можете процедить брокколи с помощью дуршлага, а затем разложить на полотенце и промокнуть. Но работайте быстро. Лучше всего как можно быстрее переложить брокколи из ледяной воды в морозильную камеру.

Шаг 5.

Выберите метод замораживания цветков

Вы можете быстро заморозить брокколи на подносе, выстланном пергаментом, а затем упаковать в герметичные пакеты для заморозки. Этот метод работает лучше всего, если брокколи полностью высушена. В противном случае упаковывайте брокколи в пакеты для заморозки порциями. Это важно, потому что, если перед замораживанием на брокколи останется вода, она замерзнет и превратится в большую массу, которую вы не сможете разделить, чтобы подать только часть.После упаковки брокколи осторожно переместите соцветия в пакет, чтобы он стал как можно более плоским и быстро заморозил.

Шаг 6. Заморозьте стебли

Чтобы заморозить стебли, срежьте жесткие внешние слои. Нарежьте мягкие внутренние слои на небольшие кусочки. Бланшируйте и охладите, используя то же время, что и для цветков. Замораживайте отдельно от цветков, так как вы, скорее всего, будете готовить их в разных блюдах. Быстро заморозьте стебли по отдельности на подносе с пергаментной подкладкой, прежде чем поместить в пакеты для заморозки, и вы сможете взять пригоршню стеблей, чтобы добавить их в тушеные блюда или супы.

shutterstock / Джошуа Резник

Готовка с замороженной брокколи


Для подачи замороженных соцветий брокколи, готовьте на пару или кипятите не более 60–90 секунд.Вы также можете бросить замороженные соцветия прямо в жаркое, пирог с заварным кремом, пасту или суп. Замороженной брокколи не хватает твердого хруста свежего продукта, но она не мягкая. Для лучшего вкуса используйте замороженную брокколи в течение года.

Как заморозить свежую брокколи

Брокколи — один из тех овощей, которых действительно достаточно долго при правильном хранении; в холодильнике в свежем виде брокколи может храниться до 2 недель. Но если вы случайно купили слишком много, или вы используете сезон с брокколи на фермерском рынке, или, возможно, вы выращиваете этот овощ в собственном саду, вам может потребоваться заморозить излишки.К счастью, брокколи хорошо замораживается, и если вы следуете одному из двух методов бланширования заранее, у вас останутся готовые к приготовлению яркие короны, идеально подходящие для напряженного буднего вечера.

Хотя проще просто бросить овощи в пакет с застежкой-молнией и бросить в морозильную камеру, сначала их бланширование приводит к более свежему вкусу, красивому виду и более питательной брокколи. При быстром приготовлении и последующем прекращении приготовления (что такое бланширование) действие ферментов, которое может вызвать потерю вкуса, цвета и текстуры, прекращается.Бланширование также делает овощ ярче и замедляет вымывание витаминов.

Приготовление брокколи

Прежде чем вы сможете бланшировать стебли, вам нужно выполнить один или два шага. Чтобы приготовить брокколи, срежьте и выбросьте жесткие деревянистые стебли. Кроме того, вы можете использовать овощечистку, чтобы соскрести жесткую внешнюю кожицу со стеблей и просто обрезать нижнюю часть.

Затем замочите брокколи в холодной подсоленной воде примерно на 30 минут. Это удалит всех возможных насекомых.Промойте, чтобы удалить грязь, и хорошо промойте холодной водой. Выньте брокколи и нарежьте однородные стебли или кусочки, чтобы они готовились равномерно.

Наполните чистую раковину или большую емкость льдом и водой. Ледяная вода будет использована для быстрого охлаждения брокколи после бланширования.

Бланширование в кипящей воде

Бланшировать овощи можно двумя способами: отваривать и готовить на пару. Если вы выбрали кипячение, вам нужно полностью довести до кипения большую глубокую кастрюлю с водой.

Работая с примерно 1 фунтом брокколи за раз, погрузите овощи в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты. Начните отсчет времени, как только вода снова закипит.

Бланширование паром

Если вы собираетесь бланшировать на пару, вам понадобится кастрюля, а также вставка для корзины, которая плотно прилегает внутрь. Налейте примерно 2–3 дюйма воды в большую, глубокую и тяжелую кастрюлю. Довести до кипения на сильном огне.

Перемешивая примерно 1 фунт брокколи за раз, положите подготовленные кусочки в проволочную корзину или вставку для корзины для варки.Поместите его на кастрюлю с кипящей водой, накройте кастрюлю и начните отсчет времени. Готовьте на пару 5 минут.

Ледяная баня и морозильная камера

После того, как брокколи побледнеет на отведенное время, немедленно погрузите брокколи в ледяную воду и взболтайте, чтобы она быстро остыла. Как только остынет, удалите и хорошо процедите.

Теперь брокколи готова к упаковке и замораживанию. Поместите в банки с широким горлышком или контейнеры для заморозки, оставив около 1 дюйма свободного пространства. Или вы можете хранить брокколи в пакетах для заморозки, закрывающихся на молнии (свободное пространство над ними не требуется). Наклейте этикетку с названием и датой перед помещением контейнеров в морозильную камеру. Из одного фунта брокколи получается около 1 пинты замороженной.

Готовка

Бланшированную замороженную брокколи легко приготовить, потому что она была заранее приготовлена. Все, что вам нужно сделать, это поместить его в кастрюлю с примерно 2,5 см воды, накрыть крышкой и недолго прокипятить до готовности. Вы также можете обжарить брокколи в небольшом количестве сливочного или оливкового масла первого холодного отжима до готовности.

Замороженная, бланшированная брокколи идеально подходит для рецептов, требующих приготовленной брокколи, таких как легкая брокколи с сырным соусом, запеканка из брокколи и цветной капусты и запеканка из сыра брокколи.

Как бланшировать и замораживать брокколи для сохранения текстуры

Если вы выращиваете брокколи в саду на заднем дворе или хотите купить ее в сезон или на распродаже, вам нужен способ сохранить ее свежесть, пока она не испортилась. Замораживание — лучший способ сохранить брокколи, сохранив ее цвет, вкус, текстуру и пищевую ценность. Этот процесс требует нескольких простых шагов, включая замачивание, обрезку, бланширование, охлаждение, мгновенное замораживание и хранение в морозильной камере.

Быстрая бланшировка соцветий и стеблей брокколи в кипящей воде перед замораживанием гарантирует, что они сохранят хорошую текстуру, когда вы приступите к приготовлению с ними.Однослойная начальная заморозка предотвращает слипание кусков брокколи, что идеально, когда вам нужна только чашка ее для рецепта.

Очистить и разрезать на соцветия

Прежде чем овощ можно будет подготовить к использованию, его необходимо очистить. Замочите брокколи в холодной воде на несколько минут, чтобы избавиться от грязи и садовых клопов. Хорошо слейте воду.

Замораживание брокколи целиком — не идеальный вариант; для лучшего качества и простоты использования после заморозки его следует разрезать на соцветия с удаленным стеблем (но не выбрасывать). Начните с отрезания толстого стебля и отложите его в сторону. Используйте нож для очистки овощей, чтобы разделить соцветия на части толщиной не более 1 1/2 дюйма.

Смотреть сейчас: Как бланшировать и заморозить брокколи

Подготовьте стебли брокколи

Стебли брокколи, возможно, даже вкуснее, чем соцветия, но от них часто отказываются. Если вы оставите толстую кожуру на стеблях, они готовятся дольше, чем соцветия, и могут быть немного волокнистыми. Решение — очистить их овощечисткой, удалив жесткую внешнюю оболочку.Во-первых, отрежьте жесткое основание на полдюйма или около того от стеблей и компоста или выбросьте их. Затем очистите оставшуюся часть стебля и нарежьте на кусочки толщиной 1/2 дюйма.

Пока вы готовите брокколи, поставьте на плиту кастрюлю с водой, которая закипает, и приготовьте большую миску с ледяной водой.

Бланшировать брокколи

После того, как вы разделите брокколи на соцветия, очистите от кожуры и нарежете стебли, бросьте кусочки брокколи в кастрюлю с быстро кипящей водой. Дайте им вариться 2 минуты. Вы также можете приготовить брокколи на пару в течение 2 минут в пароварке для овощей, а не кипятить. Слейте брокколи на дуршлаг.

Брокколи охладить

Важно сразу переложить бланшированную брокколи в емкость с ледяной водой. Это предотвратит дальнейшее приготовление овоща остаточным теплом. Оставьте брокколи в ледяной воде на 3 минуты. Затем переложите брокколи на дуршлаг и дайте ему хорошо стечь на несколько минут.

Ель ест / Джули Банг

Однослойная заморозка

После слива брокколи она готова к быстрой заморозке. Выложите бланшированную и охлажденную брокколи в один слой на противне. Заморозьте на 1-2 часа.

Перемещение в контейнеры и замораживание

Переложите замороженные кусочки брокколи в пакеты или контейнеры для заморозки и наклейте на них дату. Замороженная брокколи хранится один год. После этого его можно есть, но его качество ухудшится.

Использование замороженной брокколи

Нужно ли размораживать брокколи перед употреблением, зависит от рецепта. Необязательно размораживать замороженную брокколи перед приготовлением, если блюдо теплое и может получить немного влаги, например, в запеканках, супах, тушеных блюдах и блюдах из пасты. Если брокколи собираются есть (почти) сырой или блюдо станет сырым из-за избытка влаги (например, топпинг для пиццы), его следует приготовить заранее. Просто убедитесь, что вы вычли две минуты, когда брокколи была бланширована, из времени приготовления, когда вы готовите замороженную брокколи.

Запекание — это блюдо, которое можно приготовить из замороженной брокколи. Просто перемешайте соцветия с оливковым маслом и солью и готовьте в очень горячей духовке до хрустящей корочки. Имейте в виду, что брокколи не будет такой твердой, как сырая, и быстрее станет нежной.

Как заморозить брокколи: пошаговое руководство по сохранению лишних овощей

Один из самых простых способов сэкономить деньги и сократить количество пищевых отходов — обратиться к морозильной камере! Если вы какое-то время следили за мной, то знаете, что я замораживаю почти все, поэтому «приготовление» замороженных овощей своими руками не должно вызывать удивления. В этом посте вы узнаете, как заморозить брокколи, всего за несколько коротких шагов!

Чем активнее становится жизнь, тем легче отказаться от здорового питания.

Я понял — поверьте, я понял. Это такой скользкий спуск, и я в последнее время упал больше, чем хотел бы признаться.

У вас не было времени до продуктового магазина, поэтому вы забираете еду на вынос по дороге домой. Вы устали, и все, что вам нужно, — это углеводы. Вы работаете допоздна, поэтому вам доставляют еду.Или вы потратили всю свою энергию на споры с клиентами, малышами или проводником, и у вас не осталось энергии на творческие маневры, необходимые для получения сбалансированной еды на столе, на которую никто не будет жаловаться. (Только я?)

Как я уже сказал, я так, так понимаю.

Я постоянно веду учет вещей, которые я никогда не ожидал сделать как родитель: завтракать на полу, развивать у своего ребенка специалиста по сну (я сказал вам, что понимаю истощение) и подавать несколько блюд за ужином. Но, как и все в жизни, я учусь приспосабливаться, выдерживать удары и работать на опережение — всегда имея запасной план на тот случай, когда все идет не так, как вы планировали.

Что, как вы слишком хорошо знаете, бывает чаще всего.

Я действительно не хочу, чтобы это превратилось в сеанс терапии. Воспитание — это тяжело! Я понял! Но голодные, недоедающие малыши еще больше усложняют задачу, а наличие питательной пищи, почти готовой к употреблению в морозильной камере, значительно облегчает это бремя.

Преимущества замораживания овощей

Замораживание овощей стало для меня привычным кухонным приемом. Это помогает сократить мой счет за продукты, предотвращает пищевые отходы и чрезвычайно удобен. Если вы никогда раньше не замораживали свежие овощи, я подумала, что начну с одной из моих любимых зелени для замораживания: брокколи.

Замораживание брокколи Сокращение пищевых отходов

Прежде всего, я ненавижу пищевые отходы и сделаю все, что в моих силах, чтобы их предотвратить. В редких случаях это приводит к довольно изобретательной смеси для ужина, но в случае замораживания брокколи или других овощей конечным результатом будет тот же продукт, с которого вы начали. Замороженная брокколи остается брокколи, и она предотвращает порчу продуктов, если вы купили слишком много по ошибке.

Замораживание брокколи экономит деньги

Устранение пищевых отходов идет рука об руку с экономией средств — за исключением того, что на этот раз вы, вероятно, намеренно закупите лишнюю продукцию.

Замораживая овощи, вы можете покупать продукты круглый год, особенно в пик сезона, когда овощи наиболее свежие (и самые доступные).Купите спелые продукты на фермерском рынке или в продуктовом магазине, а затем храните. Или, если у вас есть зеленый палец (чего у меня точно нет), вы можете заморозить урожай в саду для дальнейшего использования.

Замороженная брокколи — это удобно

Если бы замораживание овощей было труднее, чем оно того стоит, я бы не стал этого делать. Период. Я не делаю миндальное молоко и не перемалываю муку (хотя я, конечно, пробовала). Но когда дело доходит до замораживания овощей, я считаю, что это того стоит.

Когда вы замораживаете брокколи, происходит чудо: она оказывается в вашей морозильной камере, когда вам это нужно. Никаких продуктовых покупок. Никаких особых поездок. Никаких мыслей о том, «Куда я положил это…?» Оно просто готово, чтобы его можно было бросить в жаркое, подать в качестве гарнира или даже добавить в пюре для детского питания.

Как сделать Заморозить брокколи

Заморозить брокколи довольно просто. Вы начнете с подготовки продуктов, как обычно: промойте головку свежей брокколи, обрежьте стебли брокколи, затем нарежьте соцветия.

Затем бланшируйте брокколи в большой кастрюле (или кастрюле) с кипящей водой. Как вариант, вы можете использовать корзину для пароварки. Соцветия должны быть ярко-зелеными и твердыми на ощупь (примерно наполовину приготовленными). Слейте воду из кастрюли, добавьте ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, затем положите брокколи на чистое кухонное полотенце, чтобы попробовать.

Когда брокколи остынет и полностью высохнет, положите соцветия одним слоем на противень, который поместится в морозильной камере. Выстелите противень пергаментной бумагой или антипригарным силиконовым ковриком, чтобы овощи не прилипали к листу.Разложите соцветия брокколи по листу, чтобы они не соприкасались, и при замерзании они сольются вместе.

Заморозьте брокколи на противне на 4–6 часов или до полного замораживания. Выньте противень из морозильной камеры и переложите замороженную брокколи в контейнер или пластиковый пакет для морозильной камеры с датой. Хранить полгода.

Часто задаваемые вопросы и советы по Замороженная брокколи Успех

Если вы впервые замораживаете овощи, у вас может возникнуть несколько вопросов относительно процесса приготовления.Надеюсь, эти несколько советов и уловок помогут вам добиться успеха:

  • Что такое бланширование? Если вы никогда этого не делали, бланширование — это процесс запаривания или кипячения брокколи в течение короткого периода времени с последующим заливанием их холодной водой или переносом соцветий в ледяную баню (большую миску, наполненную ледяной водой), чтобы немедленно подавлять действие ферментов — это причудливый способ сказать, что они не готовятся, пока они не потеряли цвет, вкус и текстуру. Бланшировать брокколи нужно примерно 3 минуты.Когда вы закончите, брокколи будет готово примерно наполовину.
  • Можно ли заморозить брокколи после того, как она будет полностью приготовлена? Да, но результат будет иметь другую текстуру и может быть более водянистым при оттаивании. Для достижения наилучших результатов я всегда рекомендую замораживать приготовленные на пару овощи.
  • Нужно ли бланшировать все овощи перед замораживанием? Овощи с высоким содержанием воды, в том числе брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец и листовая зелень, лучше всего замораживаются после приготовления на пару или бланширования.Другие овощи, в том числе картофель, тыкву и другие крахмалистые сорта, не нужно бланшировать. Их можно заморозить полностью приготовленными или полностью сырыми. Просто очистите, нарежьте, при желании приготовьте, охладите и заморозьте, используя тот же метод на противне.
  • Как долго мои замороженные овощи хранятся? При правильном хранении замороженная брокколи должна храниться в течение шести месяцев — после этого она подвержена ожогам в морозильной камере.

Заморозка овощей для экономии времени, денег и пищевых отходов

Замораживание брокколи — это простой способ сократить расходы и сократить количество пищевых отходов.Свежие кочаны брокколи можно нарезать на соцветия в разгар сезона, когда они наиболее спелые и доступны по цене. Или они могут быть заморожены, если вы просто схватили слишком много продуктов в проходе и опасаетесь, что они скоро испортятся.

Чтобы заморозить брокколи, вам просто понадобится большая кастрюля с водой, противень, острый нож и голова свежей брокколи. После бланширования, быстрой заморозки и хранения брокколи в пакетах или контейнерах для заморозки она может храниться до шести месяцев. Наслаждаться!

Урожайность: Около 2-3 чашек замороженных соцветий брокколи

Время приготовления: 10 минут

Активное время: 5 минут

Время замораживания: 12 часов

Общее время: 12 часов 15 минут

Сложность: Легко

Это мой проверенный способ легко заморозить брокколи. Используйте свежую брокколи, собранную в разгар сезона, и храните ее в морозильной камере, чтобы сэкономить время, деньги и пищевые отходы.

Инструменты

  • Разделочная доска и нож для очистки овощей
  • Дуршлаг
  • Чистое кухонное полотенце
  • 1 сотейник или сотейник с установленной крышкой
  • Противень, который помещается в морозильную камеру
  • Силиконовая прокладка
  • Герметичный контейнер для морозильной камеры

Примечания

  • Я обычно замораживаю только соцветия, но вы также можете использовать верхушки стеблей.Чем дальше вы опускаете стебель, тем тверже и волокнистее он становится, поэтому не забудьте обильно подрезать стебли.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это вы сделали?

Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram и дайте мне знать, что вы думаете!

Как заморозить брокколи — легко! Пошаговые фото

Ищете, как легко заморозить брокколи! Пошаговые фото в 2021 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как заморозить брокколи — легко! Пошаговые фото

PDF печать версия

Если вы любите замороженную брокколи зимой, только представьте, как бы она была попробуй, если ты сам сорвал голову, а потом быстро заморозил дома! Еще это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции, состоящие из простых шагов и полностью иллюстрированные. Брокколи будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо ели в магазине.

Инструкции по замораживанию брокколи

Состав

Оборудование

  • 1 большая кастрюля с кипятком
  • 2 больших миски, одна из которых наполнена холодной водой и льдом.
  • 1 острый нож
  • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа «ziploc» (пакет для замораживания версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере.

Инструкции

Шаг 1 — Получите брокколи!

Этот это самый важный шаг! Вам нужна СВЕЖАЯ и хрустящий. Вялая старая брокколи сделает замороженную брокколи неприятной на вкус.

Брокколи самого лучшего качества, когда они плотные, до появления соцветий. начинают открываться или желтеть.

Сколько брокколи и где ее взять

Вы можете вырастить собственное, собрать собственное или купить их в продуктовом магазине.Начните со свежей брокколи — как можно более свежей.

Шаг 2 — Вымойте брокколи!

Я уверен, что вы поймете, как ополоснуть брокколи в обычная холодная вода.

Шаг 3 — Разделите брокколи

Выбирайте твердые, молодые, нежные стебли с компактными головками. Разрезать по длине так цветочки не более 1 1/2 дюйма в поперечнике. Удалите листья и древесину порции. Разделите головы на секции удобного размера.

Шаг 4 — Замочите соцветия в рассоле (соленой воде)

Замочите брокколи в рассоле (4 чайных ложки соли на 1 галлон обычного крана). вода) на 30 минут, чтобы удалить насекомых.Полоскание при быстром беге воды.

Шаг 5 — Подготовьте горшки

Получать готовая кастрюля с кипящей водой (заполненная примерно на 2/3) и БОЛЬШАЯ миска с лед и холодная вода.

Шаг 6 — Бланшируйте брокколи.

Все фрукты и овощи содержат ферментов и бактерий. которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и текстура продуктов при хранении в замороженном виде.брокколи требует кратковременная термообработка, называемая бланшированием , в кипящей воде или водяном пару , разрушить ферменты перед замораживанием. Время бланширования для брокколи — 3 минут (или бланшировать на пару 5 минут) — продолжительность всего достаточно долго, чтобы остановить действие ферментов и убить бактерии.

Начните отсчет времени бланширования, как только поместите брокколи в кипящей воде. Накройте чайник и доведите до кипения. температуру в течение необходимого времени.Вы можете использовать то же самое бланшировать водой несколько раз (до 5 раз). Не забудьте добавить еще горячей воды из-под крана время от времени, чтобы поддерживать необходимый уровень воды высота.

Шаг 7 — Охладите брокколи

Круто брокколи сразу в ледяной воде. Тщательно слейте воду из брокколи (это не должно занимать больше минуты).

После бланширования овощей быстро охладите их, чтобы переварка. Окуните брокколи в большое количество ледяной воды. (Я продолжаю добавлять в него еще льда).Хорошее практическое правило: круто для того же количество времени как шаг бланширования. Например, если вы бланшируете сладкое брокколи в течение 3 минут, затем охладите в ледяной воде не менее 3 минут.

Тщательно слейте воду.

Шаг 8 — Пакетики брокколи

я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумным уплотнением! я не оплачиваются ими, но эти вещи действительно работают. Если у вас нет один, сумки с застежкой-молнией тоже подойдут, но вывести столько воздуха из сумки.Удалите воздух, чтобы предотвратить высыхание и ожог в морозильной камере. СОВЕТ: Если у вас нет вакуумного упаковщика продуктов для замораживания продуктов, поместите их в Сумки на молнии, застегните верхнюю часть на молнию, но оставьте достаточно места, чтобы вставить кончик соломка для содовой. Когда солома будет на месте, удалите воздух, высасывая воздух. Чтобы удалить соломинку, прижмите соломинку, где она вставлена, и закончите прижимать мешок закрывается при удалении соломы.

Шаг 9 — Готово!

Положите их в морозильную камеру, на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!

Замораживание сохраняет брокколи безопасным для употребления в пищу практически на неопределенный срок, но Максимальный срок хранения 12 месяцев — лучший показатель вкуса и качества.Качество замороженную брокколи лучше всего хранить в очень холодной морозильной камере (морозильной камере), и тот, который сохраняет их полностью замороженными без циклов оттаивания. Исключая любые воздух изнутри пакетов, который приводит к ожогу морозильной камеры, за счет вакуумной герметизации сумки, также важно для поддержания качества.

Я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумным уплотнением! Вот пример одной модели:

FoodSaver V2840 Расширенный дизайн

Это самая дешевая из моделей Food Saver, в которой есть все расширенные функции, такие как автоматическое обнаружение и запечатывание пакетов, что делает его быстрее и проще запечатать.И да, вы можете запечатывать и замораживать продукты жидкости (просто заморозьте незапечатанный пакет в морозильной камере на ночь, ЗАТЕМ запечатайте это!)

  • Бытовая система вакуумной упаковки вакуумирует, герметизирует и отключает автоматически
  • Вертикальное вакуумное уплотнение Устройство с технологией SmartSeal дольше сохраняет продукты свежими
  • Кнопочное управление; встроенный рулонный накопитель и резак; автоматическое обнаружение жидкости
  • Мгновенное уплотнение без разрушения; 2 скорости вакуума; 2 уровня уплотнения; индикаторы прогресса; интегрированный открывалка для пакетов
  • Мариновать и канистра режимы; включает 3 пакета по размеру кварты, мешка по 2 галлона и рулон мешочного материала
  • Примерно 6 мер на 18-8 / 9 на 10-2 / 5 дюймов; Ограниченная гарантия на 1 год

Советы:

  • Собирайте урожай рано утром, особенно в жаркую погоду, чтобы получить пиковый аромат.
  • Урожай брокколи на пике зрелости (плотный, прямой, без цветков проем, темно-зеленый, не желтеющий)
  • Обработать сразу после сбора урожая или хранить охлажденным в холодильнике или с лед до тех пор.

Часто задаваемые вопросы

  1. Я заморозила брокколи, но она кажется такой вялой и развалилась. Есть идеи, почему?

    Обычно это означает, что брокколи была пережарена. Это займет всего 90 секунд на пару или в кипящей воде, чтобы нагреть / приготовить брокколи после извлечения из морозильная камера

  2. Как долго их можно замораживать?

    Это зависит от того, насколько холодна ваша морозильная камера и как вы их упаковали.Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем камеры без замораживания, которые фактически выше точки замерзания (так тают лед). Вакуумная упаковка приводит к возможность более длительного хранения. Более толстые пакеты также помогают предотвратить замораживание гореть.

    Как правило, до 9 месяцев в пакете на молнии в обычной морозильной камере и 14 месяцев. месяцев в глубокой заморозке в вакуумной упаковке. После этого они брокколи не сделает вас больным; они просто не будут иметь хорошего вкуса.

Лучший способ заморозить брокколи · Усадьба Хидден-Спрингс

Hidden Springs Homestead может получать комиссию за покупки, сделанные после перехода по ссылкам на этой странице. Подробнее.

Поскольку это был мой первый год выращивания брокколи, я не знал, как лучше всего заморозить брокколи. Я рад сообщить, что бланшировать и замораживать свежую брокколи для хранения легко .

К счастью, брокколи хорошо замораживается. А если вы сначала его бланшируете, у вас в морозильной камере останутся великолепные ярко-зеленые соцветия и стебли.

Я так рада, что решила вырастить брокколи в этом году, и очень взволнована, узнав, как легко ее заморозить.

Как лучше всего заморозить брокколи?

Я признаю, было бы проще просто нарезать его и бросить в пакеты для морозильной камеры. Но прежде чем замораживать свежую брокколи, вам нужно сделать несколько шагов.

Подготовка брокколи для замораживания

1) Первым делом удалите соцветия брокколи с больших древесных стеблей . Нарежьте их на кусочки подходящего размера, чтобы приготовить равномерно.

Вы можете оставить небольшие стебли нетронутыми.Но большие древесные стебли жесткие и их нелегко приготовить.

Нарезанные стебли и соцветия брокколи

2) Затем замочите соцветия брокколи в рассоле примерно на 30 минут. Это заставит садовых вредителей, если таковые имеются, таких как черви капусты, блошиные жуки или тля, покидать кочан брокколи.

Брокколи, как и любые другие овощи, имеет свои проблемы с вредителями. А так как соцветия так плотно упакованы, их легко спрятать в саду.

Замочите брокколи в рассоле на 30 минут, удалите и тщательно промойте с помощью кухонного ситечка из нержавеющей стали, чтобы подготовиться к бланшированию.

Как сделать рассол? Это очень просто. Просто смешайте 4 столовые ложки соли с 1 галлоном воды в большой кастрюле или миске.

Можно ли заморозить брокколи без бланширования?

Это единственный недостаток замораживания свежей брокколи. Его нужно бланшировать, но хорошие новости: бланшировать брокколи легко.

Если заморозить брокколи без предварительной бланшировки, то получится не очень вкусное блюдо.

Бланширование необходимо производить для эффективного замораживания.Он сохраняет цвет и текстуру брокколи, а также ее вкус и питательные вещества.

Бланширование брокколи в воде

Как бланшировать брокколи для замораживания?

На самом деле существует несколько различных способов бланширования овощей любого сорта. Их можно отварить или приготовить на пару. Я закипаю, но мы обсудим оба.

Связано: Краткое руководство по замораживанию продуктов в домашних условиях

Приготовление брокколи на пару для консервирования

Как я уже сказал, я не готовлю брокколи на пару, но это потому, что у меня сейчас нет пароварки.Я попробую это сделать, если когда-нибудь куплю его.

Вам понадобится пароварка с корзиной. Налейте в нижнюю кастрюлю 2-3 дюйма воды и доведите до быстрого кипения. Поместите корзину внутрь и, работая с фунтом или около того, бросьте чистые соцветия брокколи в корзину. Накрыть крышкой и готовить на пару 5-7 минут. Удалите и сразу же добавьте в ледяную воду.

Бланширование при кипячении

Вам понадобится большая кастрюля для бланширования при кипячении.

Доведите кастрюлю до кипения и вылейте измельченные соцветия брокколи в кастрюлю.Продолжайте быстрое кипение 3-5 минут.

Поскольку вода перестанет закипать, после того, как вы вольете брокколи, установите таймер, когда вода снова закипит.

Работайте небольшими порциями примерно по 1 фунту или 4 чашкам за раз.

Для удаления я использую большой ковш. Это значительно облегчает выкапывание кипятка.

Большой ковш и сито с мелкими ячейками для слива брокколи

Вам также понадобится сито с мелкими ячейками, чтобы слить брокколи после того, как вынуть ее из кипящей воды.У меня диаметр около 5,5 дюймов, что упрощает работу.

Ледяная баня для остановки процесса приготовления

При использовании любого метода, варки на пару или кипячения, брокколи необходимо удалить и немедленно поместить в ледяную баню .

Это потрясет брокколи и остановит процесс приготовления, чтобы сохранить великолепный зеленый цвет, вкус и питательность.

Размахивайте им около минуты, чтобы полностью остудить, снимите и хорошо слейте воду.Сливаю до тех пор, пока почти не высохнет полностью — оставляю свой примерно на 2-4 часа в сушилке. Дайте ему время высохнуть и высохнуть.

Замораживание брокколи

Когда я замораживаю овощи, я люблю делать так называемое «быстрое замораживание». Хотя мгновенное замораживание не требуется, я просто предпочитаю его.

Вы можете немедленно охладить, слить и наполнить безопасные для морозильника контейнеры или пакет Ziploc, не оставляя свободного пространства, и поместить прямо в морозильную камеру, и все готово.

Национальный центр консервирования домашних продуктов на самом деле советует делать это именно так. Я пойду немного дальше и вот почему.

Что такое мгновенная заморозка?

Мгновенное замораживание просто означает быстрое замораживание, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.

Вы когда-нибудь брали пакет с замороженными овощами из морозильной камеры и обнаруживали, что весь пакет заморожен в большой кусок льда, а ваш овощ почти неузнаваем?

Если вы покупаете замороженные овощи в продуктовом магазине, они не замораживаются вместе, верно? Это означает, что вы можете покупать сумки большего размера, чтобы сэкономить, но готовить только столько, сколько нужно для этих напряженных семейных ужинов в будние дни.

Как быстро заморозить свежую брокколи

После того, как брокколи стечет в течение пары часов или более, застелите противень пергаментной бумагой. Вылейте осушенную, бланшированную брокколи на противни и разложите так, чтобы они не касались друг друга или в один слой.

Поместите противень в морозильную камеру и оставьте на 2-3 часа. Затем просто снимите противень с брокколи и перелейте его в безопасный контейнер для морозильной камеры.

Примечание: скажу честно… Свою я забыл не раз и оставил на пару дней.Я все же положил его в свои сумки Ziploc и использовал.

Все мои свежие овощи, такие как брокколи и перец, всегда использую большие пакеты Ziploc объемом 1 галлон. Иногда я дважды кладу в пакет, если замораживаю большие количества. Это занимает меньше места, и я могу брать столько, сколько мне нужно для каждого приема пищи.

Таким же способом я заморозил клубнику, чернику и другие фрукты. Он отлично подходит для всех фруктов и овощей.

Выбор за вами.То, что я мгновенно замораживаю, не означает, что вам нужно. Это вариант, он добавляет шаг к замораживанию свежей брокколи, но я бы порекомендовал вам попробовать хотя бы один раз.

Мгновенная заморозка отлично подходит для нашей усадьбы. И я думаю, что это лучший способ заморозить брокколи и любые другие фрукты и овощи.

Как долго хранится замороженная брокколи?

При правильном замораживании в безопасном контейнере для морозильной камеры или в пакете Ziploc замороженная брокколи может безопасно храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Другой альтернативой является использование вакуумного упаковщика FoodSaver и вакуумная упаковка овощей. У меня есть этот.

Признаюсь, эти машины недешевы, но стоят своих денег. Они сохраняют продукты свежими в 3 раза дольше, чем обычные пакеты для заморозки.

Я использую свою вакуумную упаковочную машину, когда выращиваю высококачественные культуры, которые нужно поместить в морозильную камеру, где они будут храниться более 12 месяцев. Это сохраняет их свежесть.

Например, в 2017 году я вырастил слишком много бамии и не мог пропустить ее зря.Я запечатал его в вакууме, и теперь, в 2019 году, мы все еще едим эту бамию, и на вкус она совершенно свежая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *