Как правильно выбрать виноград при сборе: Советы при покупке винограда от магазина FruitOnline.ru

Разное

Содержание

как собирать его для вина? Сбор машинами и вручную. Когда правильно собирать кишмиш и другие сорта?

Вряд ли кто-то откажется попробовать гроздь спелого винограда. Сочные ягоды его, наполненные солнцем, добавят энергии, обогатят организм необходимыми элементами. Сбор виноградных гроздей является ответственным занятием. От того, в какие сроки были сорваны грозди, в какую погоду проводилась работа, напрямую зависит дальнейшая сохранность урожая.

От чего зависит время уборки?

Чтобы собрать урожай винограда вовремя, нужно руководствоваться разными факторами. Прежде всего следует ориентироваться на физическое созревание ягод. Важно правильно выбрать момент, когда виноград полностью созрел и готов для переработки или для хранения. Грозди при этом должны вызреть полностью, на них не должно оставаться зеленых ягодок.

Можно руководствоваться и иным способом, начав сбор по степени технического созревания.

Проводят работу в определенные для каждого сорта сроки. В таком случае полного вызревания ягод ждать нет необходимости.

Основные сроки

Работа по сбору урожая проводится в зависимости от региона, а также сорта винограда. Ранние сорта обычно не используются для долговременного хранения, первые грозди чаще употребляют свежими.

Точных сроков для сбора нет, так как они напрямую зависят от погодных условий, региона, где растет виноград, степени зрелости кистей и набора ягод сладости.

Обычно начинается срезание кистей ближе к концу августа, особенно это касается южных регионов. В Краснодарском крае или в Приморье нужно ориентироваться на температуру воздуха и влажность.

Уборку культуры начинают производить с конца лета и продолжают осенью, пока не начнется сезон дождей и не начнутся ночные заморозки. Август и сентябрь для многих регионов считаются наиболее подходящим временем для срезания гроздей.

Если снять виноград позже требуемого срока, ягоды уже не будут такими упругими. Недозрелые виноградинки окажутся кислыми, не набравшими сладости.

Как определить зрелость?

Показателем полной зрелости является внешний вид гроздей, их вкусовые характеристики.

Для определения зрелости урожая следует обратить внимание на ряд факторов.

  • Посмотреть на цвет гроздей. Ягоды белого сорта постепенно начинают менять цвет, и становится прозрачными. Оттенок их становится более солнечным, теряется зеленый оттенок. У темных сортов цвет ягод становится более насыщенным, с потемневшей кожицей. При этом она становится более тонкой.
  • Убедиться, что ягодки можно оторвать от гроздей без усилий. Семена должны иметь коричневый цвет. Плодоножки гроздей должны быть покрыты тонкой корой.

Так как поспевает виноград не одинаково, следует регулярно проводить дегустацию его на предмет спелости. С каждым разом они будут менее кислыми, виноградинки станут сочней и слаще. Достаточно положить несколько ягодок в рот и почувствовать, насколько они сладкие, сохранилась ли еще терпкость. Если они не терпкие, можно готовиться к сбору.

Желательно попробовать виноградинки из нескольких гроздей на разных ветках, это позволит выяснить, созрел ли сорт.

Следует знать, что виноград приобретет требуемый цвет за несколько недель до его полного вызревания, поэтому оттенок гроздей не является гарантией их спелости.

Внешний осмотр и дегустация позволит определить степень зрелости урожая. Определение уровня сахара также является одним из критериев. Для этого нужно срезать несколько гроздей с разной лозы и выжать сок. Желательно срезать не менее 3 кг продукта. После получения сока производится проба на определение сахара. Если продукт будет использоваться для приготовления сока, этот уровень должен быть в пределах 17%. Для получения десертных вин необходимо, чтобы этот уровень был в пределах 22%.

Высокая активность птиц и ос также станут поводом для сбора урожая. После созревания ягод, многие насекомые, а также птицы начинают посещать виноградник и лакомиться сочными плодами. Не следует допускать их нашествия, иначе они испортят внешний вид гроздей, вплоть до уничтожения большей части урожая.

Способы сбора

Сбор урожая на винограднике бывает выборочным или сплошным. Домашний виноград обычно срезают выборочно, по мере полного созревания ягод. Производится сбор через каждые 3-4 дня. Сплошное срезание производят, когда урожай достиг полной зрелости. Подходит этот вариант для участков с сортами одинакового срока созревания.

На больших виноградниках эта процедура более трудоемкая и требует большого количества рабочей силы и применения техники.

Выбор способа напрямую зависит от скорости срезания гроздей, условий хранения или переработки, а также от финансовых возможностей.

Ручной

При ручном способе на больших виноградниках используется рабочая сила. Нередко отряды сборщиков состоят из 100 человек и более. Их работа состоит в срезании гроздей, сортировке их и складывании в тару. Далее из этой тары сортировщики пересыпают грозди в ковши, затем их из междурядий вывозят и пересыпают в транспортное средство.

В дальнейшем ящики с урожаем перевозят машинами.

В процессе работы сборщики отбирают загрязненные или пораженные болезнями грозди, складывают их отдельно и отправляют на переработку.

Во время работы используется специальная тара. Это могут быть ведра, корзины или ящики. Их необходимо ежедневно промывать водой и дезинфицировать. А также нужно дезинфицировать и инструменты, которыми ведется обрезка.

Ручной сбор требует большого количества рабочей силы, при этом он очень трудоемкий и занимает много времени. Удлинение же сроков ведет к потере урожая.

Решить эту проблему позволяет использование техники. Комбайн КВР-1 вибрационного типа способен заменить работу более 30 сборщиков урожая.

Механический

Механизированная сборка позволяет убирать урожай довольно быстро. Наиболее подходящим временем для этого считается ночь. Особенно актуально это в странах с жарким климатом, так как при подобном способе можно сэкономить на охлаждении сусла. Важно при этом, чтобы доставка урожая до погреба происходила быстро, чтобы не допустить сдавливания ягод и запуска ферментативного процесса.

Действие виноградоуборочного комбайна заключается во встряхивании лозы. Созревшие ягодки, непрочно держащиеся на грозди, просто падают и попадают в специальный бункер. К преимуществам такой уборки можно отнести высокую скорость сбора без оглядки на погоду и иные угрозы.

Недостатком же этого способа служит то, что ягодки при сборе мнутся и лопаются, требуют незамедлительной переработки, что не всегда возможно. А также во время сборки, кроме ягод, попадают и различные насекомые, которых необходимо удалять перед обработкой.

Как правильно собирать разные сорта?

Виноград на продажу в винодельни собирают с помощью машин, в то время как урожай, выращенный на даче или небольшом винограднике, снимают вручную.

Собирать грозди рекомендуется в сухую, теплую погоду. Если срезать их в прохладную погоду, ягоды будут менее сладкими. Не следует снимать грозди во время дождя или сразу после него, так как их кожура напитается водой, и они быстро начнут портиться.

Срезают гроздья специальными инструментами.

Для этих целей используют секатор, ножницы или нож с острыми краями.

Для столовых сортов важно добиться полного созревания ягод, которые оценивают по вкусу и внешнему виду. Уровень сахара для таких сортов не должен быть менее чем 12-14%. Учитывая неравномерность созревания, уборку столового винограда делают поэтапно.

Производить обрезку их желательно с утра, выбрав для этого сухой день. Взяв садовые ножницы, спелые грозди срезают и раскладывают по деревянным ящичкам так, чтобы плодоножки находились сверху. Желательно на дно емкости положить бумагу, либо выложить дно листьями винограда. После наполнения тары ее переносят в тень.

Уборку урожая технических сортов, выращиваемых на больших виноградниках, обычно проводят с помощью машин. В процессе работы происходит обрывание виноградинок, что приводит к их лопанию и потере товарного вида. Урожай, собранный таким способом, обычно отдают на переработку на винодельни.

Грозди технических сортов можно снимать, не дожидаясь их полного созревания. Ориентируются при этом на количество сахара в процентах. Для получения сладкого вина урожай собирают на пике его созревания. При этом важно снимать гроздья вовремя, пока они не переспели. Винные сорта можно оставить на лозе на 2-3 месяца, чтобы ягоды набрали большее количество сахара. Для желе, джема или варенья ягоды можно снимать до их полной зрелости, так как в процессе переработки в состав будет добавлен сахар и иные компоненты.

Если урожай используют для приготовления винных напитков, выбирают гроздья, которые полностью готовы к переработке. Нежелательно, чтобы попадались недозрелые или уже перезревшие ягодки. Большое значение при этом имеет местность, где произрастает виноград. Для жителей, проживающих в регионах с сухим и жарким климатом, больше подойдут вина, для которых использовались столовые сорта. Крепость его напрямую будет зависеть от сладости ягод. Чем выше содержание сахара в соке, тем крепче может получиться готовый продукт. Так как для жителей, проживающих в южных районах, крепкие напитки не в приоритете, поэтому они собирают урожай, не дожидаясь полного созревания винограда.

Кишмиш представляет собой десертный сорт, не имеющий косточек, который возделывают в России. Благодаря отсутствию косточек и сильной сладости ягод он идеально подойдет для производства изюма, также из него можно сделать вкусный сок и вино. Начинают снимать грозди в конце лета, начале осени. Некоторые сорта могут повисеть на лозе и до октября.

Чтобы не повредить лозу, производят срезание гроздей с помощью секатора или ножниц. Выкладывают их в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались, это позволит сохранить их на длительный срок.

Кишмиш не всегда имеет товарный вид из-за недостаточной плотности гроздей у некоторых сортов. При неосторожном обращении кожура ягод может повреждаться.

В холодильнике сорванные плоды будут храниться в течение нескольких дней. При желании сохранить кишмиш на более длительный срок, его лучше переработать. Из него можно приготовить сладкий изюм, компоты и варенья, а также столовое сухое, десертное либо крепленое вино.

Сбор гроздей рекомендуется производить в перчатках, это не позволит повредить восковой налет. Нежелательно излишне прикасаться к ягодкам, тереть их и тем более мыть.

Стоит знать, что грозди не снимают с куста в дождливую и сырую погоду, а также с утра, когда на ягодах еще есть роса.

Как выбрать качественный виноград? | Правила покупки от Роскачества

Виноград продают на рынках и в супермаркетах круглый год благодаря поставкам из разных стран. Роскачество выяснило, откуда привозят «янтарную ягоду», не подвергается ли виноград химической обработке при перевозке и как выбрать вкусные плоды. 


Ирина Козий

генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза

– Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно: 

Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов. 

Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть. 

Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.

Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Белый налет на винограде – это следы химии?

Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.

При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

   

Справочно

Для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно. 


Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель.

Откуда привозят виноград?

Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.

Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.

Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.

Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.

Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.

Можно ли отличить отечественный виноград от импортного?

Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.

Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe. Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Red Globe


Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.

Thompson Seedless 


Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.

Black Monucca


    

Справочно

Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).


В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей), белый сорт винограда без косточки Sugraone.

Flame


Autumn Royal


Sugraone

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 


Все секреты выращивания винограда в Подмосковье и в северных регионах России от виноградаря Николая Сидорцова

Хотите знать ВСЕ о выращивании винограда в Подмосковье и севернее? Читайте самый большой материал по винограда в Рунете от председателя Московского клуба виноградарей, Николая Сидорцова! Вперед за знаниями о винограде:

К сожалению, в настоящее время в Центральном регионе нет научных учреждений, занимающихся северным виноградарством. Приходится полагаться на опыт виноградарей и фермеров, в частности на крестьянское (фермерское) хозяйство им. Ю. М. Чугуева в Смоленске, где создан селекционный центр северного виноградарства, который, по признанию виноградарей-любителей Центрального региона, стал столицей северного виноградарства средней полосы России (Нечерноземья).

Предлагаю вниманию садоводов-любителей эти рекомендации, которые разработаны и опробованы в Смоленском селекционном центре северного виноградарства, являющемся опорным пунктом ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, а также результаты испытания технологии выращивания северного винограда в Московской области.

#Секреты посадки северного виноградника

На фото: Ю.М. Чугуев около нового сорта белоплодного винограда Юбилейный Смоленск

Секреты посадки северного виноградника

Выбор места для виноградника

Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при  расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.

Почва для виноградника

Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев  в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.

На фото: белоплодный «амурец»

Как правильно выбрать саженцы винограда

Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы  выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда