Правильное ударение в слове «щавель»
Прочитав статью, вы научитесь употреблять слово “щавель” грамотно и всегда с правильным ударением.
Здравствуйте, все! С любопытным вопросом – как правильно щАвель или щавЕль сама я столкнулась недавно: подошел ко мне сыночек-ученик и спросил, как и где ставится правильное ударение в этом слове. Я сказала щавЕль, муж сказал щАвель и в итоге разгорелся жаркий спор о верном произношении этого слова, который побудил нас искать истины в интернете и словарях. Результатами исследования мне бы хотелось поделиться и с другими людьми, которые хотят, чтобы речь их звучала грамотно.
Запоминаем простое правило: ударение в слове щавель ставится на второй слог
Первым делом мы с мужем схватились за словари, которые покупали для нашего маленького ученика. Во всех изданиях правило постановки ударения в слове «щавель» диктовалось достаточно четко: падает оно всегда на второй слог. Эта фонетическая норма работает и в отношении образуемых из существительного прилагательных – то есть произносить правильно будет не щАвелевый, а щавЕлевый суп.
Как правильно поставить ударение в этом слове при склонении по падежам? И вновь словари дают точное указание – при склонении слова щавель по любым падежам и в любом числе, ударение правильно будет поставить на последний слог – щавелЯ, щавеЛю и так далее. А вот звук а, находящийся в первом слоге всегда будет безударным.
Супруг мой, поняв, что спор проиграл, попробовал предположить, что возможно современные правила позволяют ставить ударение в слове щавель и на первый и на второй слог, но и тут его ждало разочарование: правильным считается всегда ударение на втором слоге или же (при склонении) на слоге последнем. Ставить ударение на слог первый – неграмотно.
Хитрости, которые помогут запомнить правильное произношение слова
Особенностью ударения в русском языке, является то, что оно – подвижное. Поэтому никаких правил, на которые можно ориентироваться при расстановке ударения в спорных словах не существует. Филологи советуют просто стараться запомнить подобные слова и для того, чтобы сделать это было легче – применять особенные техники.
Нам с мужем удалось обнаружить сразу несколько стихотворений, которые помогают усвоить правильность ударения в слове «щавель». Охотно поделюсь ими с вами:
Бабка продает щавель –
Значит, на дворе апрель.
Только стоит три рубля,
Каждый листик щавеля!
Положу я в суп щавель
И французы скажут: «Belle!»
Стихотворный ритм при чтении стихотворения вынудит вас поставить ударение на правильное место.
Запомнить правильность ударение помогают также методы ассоциации и аналогии. Можно, например, вместе со словом щавель запомнить и другие слова, в которых ударение будет падать на другой слог: кисель, акварель, шинель, ель. Из этих слов можно даже придумать красочный рассказ, вспомнив который вы не ошибетесь с правильностью ударения.
в словарях и современной речи
В русском языке немало слов с «сомнительными» ударениями. Даже в словарях правильность произношения не всегда диктуется однозначно. Ударение в слове «щавель» — один из таких примеров.
В литературном языке
«Телефон», «бумага», «теплофикация» — с ударениями в этих словах затруднений не возникает. Если все же возникли сомнения, их помогут развеять орфографические словари. Но где ставится ударение в слове «щавель»?
В словарях представлена противоречащая информация. Где-то «щавель», а где-то – «щавель» (ударение «плавает»). Но если ориентироваться на большинство изданий, на авторитетные источники (включая «Русский орфографический словарь» под редакцией В.В. Лопатина, изданный РАН), то верной будет последняя форма слова. Правильное ударение — «щавель». Хоть это конфликтует с нормами некоторых других словарных источников.
Такие противоречия связаны с подвижностью орфоэпических норм в русском языке. В словаре отражается только актуальная на момент его составления закономерность. Но в последнее время русский язык развивается стремительно – появляются новые формы слов, сокращения, заимствования.
Можно сказать, что «щавель» — это правильное, но устаревшее произношение. Однако оно зафиксировано в словарях, поэтому не будет ошибкой поставить ударение именно так. Но в современном языке эта форма уже не употребляется.
Ударение слова «щавель» демонстрирует одну из острых проблем лексикографии. Составители орфографических справочников и словарей не успевают отражать в изданиях современные языковые нормы, игнорируют их промежуточные варианты.
Так как подобное произношение слова достаточно непривычно для носителя языка, то можно постараться запомнить его с помощью мнемонических двустиший:
«На курорте Куршавель снова вырастет щавель» (ударение в слове – на вторую гласную).
«На дворе – апрель, на столе – щавель».
При решении орфографических тестов, проверочных заданий по русскому языку следует ориентироваться именно на эту форму.
В разговорном языке
Куда падает ударение в слове «щавель»? Что касается обычной речи, то уже более 30 лет бытует «щавель». Даже интуитивно при произношении слова ударение падает на первый слог. Употребление «щАвель» — самое современное. Оно уже нашло отражение в ряду орфографических справочников.
В современном русском языке правильно именно ударение в «щавель» на первую гласную. Но и словарное устаревшее произношение «щавель» тоже не будет ошибкой, так как оно диктуется авторитетными изданиями.
Правильное ударение в слове «щавель» в современной речи:
- «Я люблю щавель за этот нежный кисловатый привкус».
- «В нашем саду никто не сеял щавель – он рос как сорняк».
- «Добавляйте щавель в рагу самым последним, чтобы при термической обработке не испарились полезные свойства».
- «Он ежедневно выносил на продажу петрушку, укроп и щавель».
- «Щавель, богатый витаминами, может вырастить даже новичок».
Но в литературном языке такое произношение – ошибочное.
В косвенных падежах
«Щавель». Где ударение? При склонении оно «убегает» в окончание. Правильные словарные формы:
- Именительный: «Я не люблю щавель в салате» (окончание нулевое).
- Родительный: «В этом году в огороде нет щавеля» (окончание «-я»).
- Дательный: «Это удобрение – щавелю» (окончание «-ю»).
- Винительный: «Я увидел на грядке своей любимый щавель» (окончание нулевое).
- Творительный: «Мама сварила суп с грибами, картошкой и щавелем» (окончание «-ем»).
- Предложный: «О щавеле» много говорили агрономы» (окончание «-е»).
«Щавель» или «щавель»? Ударение будет неверным в следующих примерах:
- «Без щавеля это блюдо уже не такое вкусное».
- «Этой мой фирменный салат с редисом, укропом, сметаной и щавелем».
- «Щавелю не нужны специальные удобрения – это одно из самых неприхотливых растений».
Где ударение в слове «щавель»? В разговорной речи не будет ошибкой:
- Именительный: «Кушай щавель, пока он свежий».
- Родительный: «Я готовлю эти бутерброды без щавеля, но с листом салата».
- Дательный: «Котенок подбежал к щавелю».
- Винительный: «В зарослях малины я увидел и щавель, и дикий чеснок».
- Творительный: «Мои любимые пирожки – с яйцом, щавелем и зеленым луком».
- Предложный: «О щавеле можно не беспокоиться – он выдержит любую жару».
Что касается прилагательного, то тут тоже две формы:
- Литературный язык: «щавелевый» — «Мама приготовила своей фирменный щавелевый суп».
- Разговорный язык: «щавелевый» — «Скушай этот щавелевый пирожок».
Правильное произношение согласно авторитетным орфографическим справочникам: «щавель», «щавелевый». Но из-за давности издания словари не отражают современную форму. В разговорном языке привычно произношение «щавель», «щавелевый», что находит отражение уже и в ряде справочников.
Как пишется «щавель» и как правильно ставить ударение ?
Диалекты разных областей и регионов часто меняют даже самые распространенные слова — меняется произношение и иногда написание.
Поэтому и в литературной речи возникают сомнения по поводу правильного написания слов. Сегодня поговорим, как правильно писать «щавель» и произносить слово.Как правильно пишется
Правильное написание слова только такое — «щавель».
Какое правило применяется
Существует несколько вариантов написания слова:
- щавель;
- щевель;
- щявель.
Какой из этих вариантов правильных, вопрос достаточно простой. Первый слог проверяется с помощью простого детского правила: «Ча, ща пишется с буквой -а-». А сомнительная орфограмма во втором слоге на самом деле попадает под ударение.
Все проблемы и ошибки появляются именно из-за неправильного произношения. Современные орфоэпические нормы русского языка, которые затрагивают и это слово, определяют и правильное написание. Оно проверяется только через орфографический и орфоэпический словари.
Иногда неправильно пишут «щавель» через -сч-.
Правильное ударение в слове
Правильное ударение в этом слове падает именно на второй слог. Хотя по ошибке распространено произношение на первый. Конкретного правила не существует, потому что это словарное слово.
Ошибочно мнение, что в нем ударение может меняться так же, как и в «творог», «ракушка», «удался». Но в нашем случае гуляющее ударение — не выход. Просто нужно запомнить правильную версию звучания.
Старайтесь следить не только за написанием, но и за произношением.
Примеры предложений
Для того, чтобы лучше запомнить правильное написание и ударение в «щавель», прочитайте примеры предложений вслух:
- Из детства в деревне помню вкусный бабушкин зеленый суп с щ. в обед, ягодные пончики по вечерам.
- На необработанных полянах среди полей мы находили заросли щ., дикого чеснока.
- Мой дед часто готовил какую-то настойку на основе щ. и листьев крапивы.
- Ростовцевы угощали гостей запеченным куриным филе, которое натиралось смесью измельченного щ. и шпината.
- Раньше мама в летний сезон всегда добавляла во все блюда щ.: он ей казался наилучшим из специй.
Это ботанический термин, поэтому может использоваться во всех стилях русского языка.
Значение слова
Щавель — это травянистое растение, которое относится к семейству Гречишных. Может быть многолетним и однолетним в зависимости от сорта. В пищу употребляются лишь листья растения, которые имеют специфический кислый вкус.
В кулинарии применяется достаточно часто: супы, борщи, салаты, специи для мяса, картошки. о лечебных свойствах этого растения не забывают люди, которые предпочитают народные методы лечения.
Вывод
Несмотря на то, как в вашем регионе меняют произношения, нужно знать, как как правильно писать и произносить слово «щавель». Среди школьников наиболее распространенные ошибки встречаются именно в этом слове, а не в «звонит», «баловать», «взяла».
Правильное ударение в слове щавель
Русский язык заслуженно считается одним из наиболее сложных языков в мире для изучения. Огромное число всевозможных грамматических правил серьезно затрудняет освоение «великого и могучего». Но то, что простительно иностранцу, то непростительно русскому человеку, носителю языка. А потому если вы не хотите прослыть безграмотным человеком, не знающим элементарных правил произношения слов, постановки в них ударения, то вам необходимо освежить свои познания в этой области.
В русском языке – ударение разноместное, вариативное, т.е. свободное. При этом оно не закрепляется за определённым слогом или какой-то частью слова. Падать ударение может на любой слог в слове. Разноместность ударения – причиной того, что в речи могут использоваться два и более варианта расстановки акцентов. Различие между ними может быть лексическим, грамматическим или стилистическим.
Когда речь заходит о лексическом различии, то в виду имеется семантика слов, т.е. возникновение самостоятельных значений в результате изменения места ударения в определенном слове. Сравнив такие слова, как безО́бразный и безобрА́зный, харА́ктерный и характЕ́рный, можно увидеть, что разница в ударении превращает их в разные слова. Поэтому так важно знать точное место ударения в любом слове.
Кто-то может сказать, что это не так уж и важно. Погрешности в постановке ударения не влияют на понимание речи. Скажем, в слове щав
Ударение в слове щавЕ́ль следует запомнить. А не ошибиться поможет такое проверочное выражение: В лесу растет ель, в огороде – щавЕ́ль.
И своих детей научите говорить правильно. В том случае, когда вы сомневаетесь в правильности постановки ударения в том или ином слове, обратитесь за справкой к словарю ударений. Если же у вас нет возможности сразу проверить себя, то лучше избегайте пользоваться «сомнительным» словом. Можно выйти из положения, например, сказав: «Это такой листовой овощ с кисловатым вкусом?» И кто-нибудь, непременно, уточнит: «Вы имеете в виду щавЕ́ль?» Тогда вы, улыбаясь, подтвердите: «Ну, конечно же, щавЕ́ль. Именно этот овощ я и имел в виду».
Кстати, при изменении падежа ударение смещается на окончание: щавелЯ́, щавелЁ́м и никогда не падает на первый слог.
Конечно, язык является живой структурой, в которой присутствует достаточно много колебаний, возникающих под влиянием диалектов, просторечия и других факторов. При этом область ударения оказывается «под ударом» в первую очередь и привлекает к себе большое внимание. Тот же щаве́ль в просторечии в некоторых областях России может произноситься, как щА́вель, но это не является литературной нормой и, например, в речи диктора или ведущего передачу недопустимо. В любом случае, если вы хотите казаться культурным, образованным человеком и быть таковым на самом деле, то вам необходимо следить за правильностью своего произношения, расстановкой ударений. При возникновении сомнений загляните в орфоэпический словарь, где указаны правильные ударения в словах русского языка.
Неправильная расстановка ударений в речи может привести к курьезным ситуациям, когда, например, определенное ударение придает соответствующую стилистическую окраску и смысл всего предложения меняется. Так, если написано, что «заяц трусит вдали», это совсем не означает, что он там сидит и трясется от страха – трУ́сит. Это значит, что он трусИ́т, то есть бежит. Для того чтобы все правильно понимать и доносить до слушателя и нужно знать правила расстановки ударения в словах русского языка.
Щавель — правильное ударение в слове…
Иногда привычные с детства слова могут вдруг поставить в тупик. Например, щавель. Ударение в слове вызывает у многих вопросы. Как правильно произносить – щАвель или щавЕль?
Щавель – близкий родственник гречихи. Он относится к семейству гречишных и входит в подсемейство Polygonoideae. Латинское название растения — Rumex acetosa, или щавель кислый.
Это полукустарник, достигающий в высоту около метра. Его название с латинского переводится как «копье». И действительно, упругий стебель щавеля, заканчивающийся метелкой из мелких цветков, похож на это древнее оружие. Да и сами продолговатые листья внешне тоже напоминают по форме копья.
Уже в древности знали о полезных свойствах этого растения. Греки и римляне использовали его как лекарственное средство. В пищу его впервые стали употреблять во Франции в XII веке. В XIV веке, во время пандемии чумы в Европе, щавель использовали как защитное средство от болезни. Что касается России, то здесь его стали употреблять в пищу позднее остальных стран. Долгое время он считался обычным сорняком. Сейчас несомненная польза щавеля, а также его пикантный кисловатый вкус привели к тому, что выращивается он практически на каждом приусадебном участке, даче или огороде.
Происхождение названия
Щавель (ударение в слове ставит в затруднительное положение многих людей) ведет свое название от древнерусского «шавьнъ», что значит «кислый». Большинство лингвистов предполагают, что слово «щавель» имеет прямое отношение к названию русского блюда «щи». Точное время появления названия растения установить не представляется возможным. Родственным словом является польское szczawa (щавель).
Вариативное (разноместное) ударение
Продолжаем разбираться, как правильно поставить ударение в слове «щавель». Русский язык является одним из самых сложных в мире. Но это не оправдание для того, чтобы допускать в нем ошибки. Это может быть простительно иностранцу, но никак не носителю родного языка. Итак, щавель. Ударение в слове многие ставят на первом слоге, а некоторые – на втором. Какой же вариант будет правильным? Здесь нужно помнить, что в русском языке ударение вариативное. Оно может стоять на любом слоге. Иногда допускаются равноправные варианты ударения.
Постановка ударения на разных слогах приводит к тому, что у слова могут быть разные лексические значения. Например, если в слове безОбразный перенести ударение на другой слог, то получится слово с новым лексическим значением – безобрАзный.
Нормативный и допустимый вариант ударения
Русский язык развивается и изменяется вместе с его носителями, и в XX веке в нем произошли большие изменения. Например, стала допускаться постановка ударения в некоторых словах на разные слоги. Это коснулось таких слов, как творог, договор, ракушка и некоторых других.
Как найти правильное ударение в слове «щавель»
Современный русский язык допускает, что ударение в некоторых словах можно ставить на разные слоги. Однако чтобы слыть культурным и образованным человеком, нужно помнить, какое ударение в слове «щавель» считается правильным (нормативным). Чаще всего в разговорной речи ударение в этом слове ставят на первый слог. Так кажется привычней, правильней и удобней. Но если обратиться к любому словарю русского языка, то ответ будет однозначным – так делать нельзя. Если рассматривать название «щавель», ударение в слове допускается только на втором слоге. Все остальные варианты будут считаться ошибочными.
Обратимся к орфоэпическим словарям, которые всегда помогут, если возникают сомнения в правильности постановки ударения в слове. Они показывают, как и толковые и орфографические словари, что правильное ударение в слове «щавель» — на втором слоге.
При изменении окончания ударение также будет стоять на втором слоге: щавелЯ, щавелЮ.
Для того чтобы проще было запомнить верный вариант, придумано много забавных выражений. С ними очень удобно и быстро можно помочь выучить ребенку правильное произношение слова. Например, легко запоминается такая фраза: «Срубили ель, сорвали щавЕль».
Вариант разговорного употребления слова очень распространен, и уже давно никто не считает неправильное произношение слова «щавель» грубой ошибкой. Но при встрече с человеком, сведущим в этом вопросе, его собеседник рискует прослыть безграмотным и испортить себе репутацию. Неправильное употребление ударения просто недопустимо для воспитателей и педагогов.
Немного о пользе щавеля
Современная фитотерапия использует щавель как противоцинготное и желчегонное средство. Также он применяется для нормализации работы печени и пищеварения. Помогает щавель при ревматизме, кожных высыпаниях и цистите. А как источник ценных для организма микроэлементов и витаминов (особенно C), это замечательное растение не имеет себе равных.
Однако следует помнить, что он противопоказан при многих заболеваниях. Частое употребление щавеля в пищу может привести к образованию камней в почках из-за содержащейся в растении щавелевой кислоты.
ударение ставим на первом или втором слоге
Щавель – ударение в слове на слух хорошо прослушивается как на первом, так и на втором слоге.
Это потому, что оба варианта мы часто слышим в разговорной речи.
Поэтому слух не режет любое звучание – хоть «щАвель», хоть и «щавЕль».
Даже как-то «щАвель» приятнее на слух.
Но, заглянув в любой словарь, где над словами проставлены ударения, мы видим, что правильным вариантом считается «щавЕль».
Чтобы запомнить, нужно запомнить слова-рифмы: портфель, апрель, кисель, вермишель, карамель, капель.
Можно ли говорить щАвель?
Раньше только так и говорили. Особенно этот говор был присущ (да и сейчас сохраняется) на территориях Оренбуржья и Западной Сибири.
Большинство людей так и произносят – «щАвель».
Никто за такое произношение осуждать не будет, но если мы хотим соблюдать нормы русского языка, то надо ударной делать позицию на второй слог.
Даже эксперт филологии Есений Павлоцки отмечает, что языковые нормы меняются, а словари не успевают переиздаваться с новыми правилами.
Так что говорить можно так, как привычно. Но если на экзамене будет вопрос про это, то ответ должен соответствовать тому, чему учат в школе и тому, что записано в словарях в качестве нормативного варианта.
А это «щавЕль».
Склонение слова щавель
Интересно звучат падежные формы слова щавель. В некоторых формах ударение перескакивает со второго слога на третий.
Падеж | Ед.чис. | Мн.чис. |
Им.пад. | щавЕль | щавелИ |
Род.пад. | щавелЯ | щавелЕй |
Дат.пад. | щавелЮ | щавелЯм |
Вин.пад. | щавЕль | щавелИ |
Твор. пад. | щавелЁм | щавелЯми |
Пред.пад. | о щавелЕ | о щавелЯх |
Шуточные стишки для запоминания
- На травель лежит дровель.
Под дровель растёт щавЕль. - На спине висит портфель,
Там лежит сухой щавЕль.
Буду тот щавЕль жевать
На уроках не зевать. - Не хочу я твой кисель.
Там торчит большой щавель. - Началась уже капель.
В саду проклюнулся щавель. - Начинается апрель,
Пришла пора сажать щавель.
Оцени-ка страничку!
Как правильно ставить ударение в слове щавель. Ударение в слове Щавель
Русский язык заслуженно снискал славу самого сложного для восприятия и обучения языка. Многоступенчатая грамматика «великого и могучего» становится настоящим препятствием для иностранцев, желающих приобщиться к нашей языковой культуре. К ошибкам, которые допускают в разговоре «обрусевшие» приезжие люди, можно отнестись снисходительно, а вот к коренным носителям языка требования очень строгие – допускать ошибки в родной речи стыдно. Чаще всего мы не уделяем должного внимания элементарным требованиям к произношению, а потому «коверкаем» слова неправильным ударением. Например, знаете ли вы, как правильно произнести слово «щавель» – щАвель или щавЕль?
1
Как правильно ставить ударение в слове щавельНе будем ходить вокруг да около: в слове «щавель» ударением нужно выделять второй по счету слог, то есть говорить щавЕль.
Русский язык отличается вариативным, подвижным ударением. Это означает, что акцентировать голосом можно любой слог в слове. В нашей речи очень много слов с одинаковым звуковым составом, но разным смыслом. Чтобы выделить несколько словоформ одного слова, применяют разноместное ударение. Приведем примеры: зАмок и замОк, ирИс и Ирис, остановИте и останОвите, пОмни и помнИ. Если вдуматься, ударение делает нашу речь более богатой, придавая одним и тем же словам разную лексическую, грамматическую или стилистическую окраску.
Вернемся к нашему листовому овощу. Обратившись за справкой к разным словарям русского языка и сравнив мнения специалистов по этому поводу, мы получим идентичные результаты – в слове «щавель» ударением всегда отмечен последний слог. Однако в быту, в разговорной речи, укоренился другой вариант этого слова, как вы уже поняли, неправильный.
Запомните, что невзирая на широкое распространение, щАвель никакого отношения к нормам орфоэпии русского языка не имеет и классифицируется языковедами как ошибка.
Но при этом ударение в слове щавЕль является разноместным – вот в этом сложность русского языка и проявляется во всей красе. Речь идет о том, что ударение непременно смещается, когда мы склоняем это слово по падежам. Если слово находится в именительном падеже, то голосом выделяем второй слог – щавЕль, а при склонении ударение переходит на окончание – щавелЯ, щавелЕ и т. д.
Также в русском языке существует производное слово от слова «щавель». Это прилагательное «щавелевый». Чтобы произнести его правильно, нужно выделить голосом третий по счету слог – щавелЕвый.
2
Как правильно ставить ударение в слове щавель – запоминаем нормуЧтобы речь была всегда грамотной, произношение некоторых слов приходится специально запоминать. К таким относится и слово «щавель». Быстрее сориентироваться, куда ставить ударение, вам помогут так называемые мнемонические двустишья, в которых нужное нам слово обозначено хорошо запоминающимся ударным слогом. Запомнить или вспомнить нормативное произношение слова «щавель» можно с помощью такого мини-стихотворения:
В гости к нам пришел апрель –
В супе будем есть щавЕль.
Или, например:
На курорте Куршавель
Собираем мы щавЕль.
Как ни странно, именно эти незамысловатые строчки помогают многим раз и навсегда решить вопрос по поводу произношения слова «щавель».
Говорить правильно очень важно. Грамотная речь – показатель вашего интеллектуального и социального развития. А если у вас есть дети, то необходимость разговаривать без ошибок возрастает вдвойне, поскольку первыми учителями для ребятишек всегда становятся родители.
Щавель — лимонно-зеленый соус
Пожалуйста, поделитесь!
Едим много зелени. Мы регулярно получаем их от CSA, они очень питательны и стоят недорого. К счастью, они нам нравятся … Есть тенденция смешивать всю зелень вместе, потому что существует всего несколько способов приготовления, и вы обычно можете заменять один на другой в рецептах, но на самом деле их вкусы совершенно разные. В течение последних нескольких десятилетий многие люди ели только шпинат — хотя южная кулинария прочно прижилась к другим, и капуста, безусловно, была Вещью уже несколько лет … Но есть мангольд (мягкий и лучше всего свежий) и горчица (острый и крепкий) и зелень репы (иногда выращиваемую специально для зелени, с едва заметной только молодой репой) и свекольную зелень (выращиваемую как овощ до того, как ценились корни, а теперь, слишком часто, просто выбрасывается! ) И это действительно только выборка…
Интересуюсь исторической кулинарией.Часто говорят, что в средние века люди мало ели овощи, потому что у нас очень мало рецептов для них, и потому что многие из наших обычных овощей — это растения Нового Света. Но они ели зелень — по отдельности или в сочетании, в зависимости от сезона и вкуса. Я видел рецепты, в которых вам предлагалось просто взять «всевозможные травы», а в других — дюжину или больше на выбор — свеклу и шпинат, да, но огуречник, листья фиалки, петрушку, крапиву и другие. Вкус готового блюда будет зависеть от вашего выбора зелени — зелень горчицы острая, а мангольд сладкий… и чем больше разновидностей зелени у вас в наличии, тем больше у вас разных блюд по одному и тому же рецепту.Три или четыре основных рецепта дают вам десятки разных блюд.
Вы могли заметить в этом списке петрушку. Мы склонны четко различать овощи и травы, но не всегда это ясно. Петрушка, которую часто используют просто как гарнир, является самостоятельным овощем, скажем, в таббули. И хотя мы думаем о зеленом луке как о овощах, мы используем его больше как приправу — обычно в небольших количествах, в качестве ароматизатора или украшения.
На днях мы получили наш первый пикап CSA. Самыми быстрорастущими растениями являются зелень, и многие из них хорошо растут в прохладную погоду, поэтому я не удивился, когда Рич пришел домой с охапкой зелени. Но я был в восторге от разнообразия! Несколько видов салата — теперь у нас определенно сезон салатов! — и, конечно, пару пучков шпината. Редис — самый быстрорастущий овощ из всех, кажется… с зеленью. Немного ранней капусты, а также немного свеклы и лука со склада (что, безусловно, сверх того, что наш фермер щедро!)
И, что менее очевидно, зелень одуванчика, чеснок и щавель.
Щавель танцует на грани между овощами и травами. У него удивительно лимонный вкус — яркий и освежающий, но немного кислый, чтобы использовать его самостоятельно. (Одно название для него — кислая трава.) Он традиционно используется горсткой (не листом) в различных рецептах супа и соуса, где присутствует кислый лимонный вкус, но сбалансированный.
Я думал приготовить щав (иногда пишется как шав), восточноевропейский суп, который пришел в США в основном из-за еврейской кухни. Он готовится из щавеля и картофеля, слегка загущен яйцом и подается в горячем или холодном виде. (И продается в квартовых бутылках в кошерном разделе супермаркетов.) Но мне действительно не хватило щавеля — как и многие другие зелени, этот сильно готовится.
Вместо этого я выбрал простой соус. Я видел предложения просто вянуть листья и подавать как есть, или сделать пюре, добавить другие ингредиенты (включая лимонный сок, который меня озадачил …) и подавать с яйцами, рыбой, картофелем — всем, что могло бы стать хорошим фоном для яркого кисло-лимонный аромат.
Листья очень нежные, но стебли жесткие и волокнистые, поэтому их нужно срезать. Я даже видел некоторые инструкции, как вырезать ребра из листьев, но это было не так уж сложно — я просто отрезал стебли и измельчил листья, а затем промыл их, а затем использовал вращатель для салата, чтобы полностью их высушить. Щавель также очень богат щавелевой кислотой — это означает, что если вам посоветовали избегать шпината, капусты и другой листовой зелени, чтобы избегать щавелевой кислоты, вы не должны есть щавель . .. Это также означает, что он очень плохо реагирует гладить или алюминиевые сковороды.Нержавеющая сталь или хорошее антипригарное покрытие подойдут, но я вытащил эмалированный чугун, чтобы получить очень ровный нагрев и полностью неметаллическую поверхность.
Я растопил немного масла в сковороде на среднем огне, а затем добавил листья. Они увяли (и резко меняли цвет) практически при контакте — я помешивал силиконовым шпателем вместо обычных щипцов и был рад, что сделал этот выбор. Когда они были примерно наполовину приготовлены, всего через несколько минут я выключил огонь и дал листьям закончиться готовиться на остаточном огне сковороды.Затем даю им остыть минут 10-15.
Когда они остыли, я положил щавель в мини-кухонный комбайн и немного покрутил его. Перемешал и добавил столовую ложку сливочного масла — я хотел, чтобы его насыщенность смягчила вкус и добавила глубину соусу. Обработал это до однородности.
Наш ужин в тот вечер состоял из простых жареных филе тилапии, которые я приготовил на сливочном масле прямо на той же сковороде. Затем я подала их с соусом из щавеля и добавила еще немного в рис — и это было идеальным дополнением.Остальное в холодильнике. Я планирую использовать немного в омлетах, с запеченной курицей или с картофелем — это оживит простую еду.
Щавель — лимонно-зеленый соус
Яркий кисло-лимонный вкус щавеля делает его прекрасным акцентом к простой рыбе или мясу.
10 мин Время приготовления
5 мин Время приготовления
15 мин Общее время
Сохранить рецептРаспечатать рецепт
Ингредиенты
- 1 пучок щавеля (около 8 унций)
- 4 т сливочного масла, разделенных на части
Инструкции
- Отрежьте стебли щавеля, крупно нарежьте листья и промойте.Тщательно и полностью просушите.
- Возьмите нереактивную сковороду и растопите в ней чайную ложку сливочного масла. (Добавьте еще, если необходимо, чтобы предотвратить прилипание.) Добавьте листья щавеля и перемешайте по мере их увядания. Они очень быстро свариваются. Дайте остыть.
- Измельчите щавель и оставшееся масло в кухонном комбайне до получения однородной массы.
- Охладите до использования.
Примечания
Обязательно используйте инертную кастрюлю — щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и вступает в реакцию с алюминием или чугуном.
7.8.1.2
82
https://www.inhabitedkitchen.com/sorrel-a-lemony-green-sauce/Сохранить
Сохранить
Поделитесь пожалуйста!
Как сажать, выращивать и собирать щавель
Щавель — многолетнее растение холодного сезона, которое часто выращивают как однолетник. Щавель часто выращивают из корневых отделов. Щавель можно вырастить из семян, посеянных в саду, уже за 2–3 недели до средней даты последних весенних заморозков. Щавель будет готов к сбору урожая через 60 дней после посева.
Виды щавеляЩавель выращивают из-за его острых, слегка кислых на вкус стрелкообразных листьев. Вы можете выбрать один из пяти видов щавеля: садовый щавель, французский щавель, травяной или шпинатный щавель, шпинатный ревень и обыкновенный или овечий щавель. Все годятся для еды.
- Щавель садовый ( Rumex acestosa ) вырастает около трех футов в высоту и дает листья, которые можно использовать в свежем виде в салатах.
- Французский щавель ( R. scutatus ) вырастает от 6 до 12 дюймов (15-30 см) в высоту и имеет листья в форме скрипки, которые используются в салатах.
- Herb Patience или док шпината ( R. Patientia ) вырастает до четырех футов в высоту с листьями, которые можно использовать как в свежем, так и в приготовленном виде.
- Шпинат ревень ( R. abyssinicus ) вырастает до 8 футов (2,4 м) в высоту; листья можно использовать как шпинат, а стебли — как ревень.
- Щавель обыкновенный или овечий ( Р.acetosella ) — дикое растение, листья которого можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат.
- Щавель с красными прожилками (R. sanguineus)
Доходность. Посадите 2 или 3 растения щавеля на одного члена семьи. Щавель используется как салатный зеленый акцент.
Щавель с красными прожилками, также называемый кровавым щавелем ( Rumex sanguineus )
Щавель посадочный
Сайт. Посадить щавель на полном солнце. Щавель лучше всего растет на хорошо обработанной, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.Перед посадкой добавьте выдержанный компост на грядки. Щавель предпочитает pH почвы от 5,5 до 6,8.
Время посадки. Щавки очень выносливы. Сейте щавель в саду за 2–3 недели до средней даты последних весенних заморозков. В зонах 5 и выше щавель будет расти как многолетник. Разделите растения, чтобы обновлять их каждые 3-4 года.
Посадка и междурядье. Посейте семена щавеля глубиной ½ дюйма (12 мм) на расстоянии 2–3 дюймов (2,5–7 см) друг от друга. Тонкие успешные саженцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов (30-45 см) друг от друга в возрасте от 6 до 8 недель.Разместите ряды на расстоянии 18–24 дюймов (45–61 см) друг от друга. Разделите укоренившийся щавель весной. Для разделения выбирайте мужские растения без цветков, чтобы избежать повторного посева.
Растения-компаньоны. Клубника, но не высокие растения, такие как кукуруза или стручковая фасоль.
Контейнерное выращивание. Щавель хорошо растет в горшке диаметром 6 дюймов (15 см). В больших контейнерах сажайте щавель по центрам диаметром 20 см.
Щавель садовый ( Rumex acestosa )
Уход за щавелем
Вода и кормление. Щавель должен быть равномерно влажным. Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова в середине сезона.
Уход. Щавель не требователен; не требует особого ухода. Следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков.
Вредители. Тля может атаковать щавель. Контролируйте их, выщипывая зараженные участки или смывая тлю с растений.
Болезни. Щавель не имеет серьезных проблем с болезнями.
Заготовка и хранение щавеля
Урожай. Собирайте свежие листья щавеля, когда они молодые и нежные, всего 10-12 см в высоту. Собирайте урожай регулярно в течение всего вегетационного периода. Листья можно собирать уже через 60 дней после посева. Удалите цветы до того, как они созреют, чтобы растения давали новые листья осенью.
Хранение и консервация. Используйте свежий щавель. Листья щавеля хранятся в холодильнике от 1 до 2 недель. Листья щавеля можно заморозить или высушить и использовать как приправу; некоторый аромат будет потерян.
Разновидности. См. Список видов щавеля выше.
Общее название. Щавель садовый, трава терпения или шпинат док, щавель французский, ревень шпинат
Ботаническое название. Rumex acetosa, Rumex Patientia, Rumex scutatus, Rumex abyssinicus
Происхождение. Европа
Щавель: Обзор красного щавеля — Советы по выращиванию
Щавель: Обзор красного щавеля — Советы по выращиваниюLegend
- Начало работы в помещении
- Пересадка
- Начало на открытом воздухе
- Уход
- Урожай
- Последовательность растений
Превосходное, устойчивое к оленям акцентное растение привлекательного бордового цвета
Великолепное лиственное растение с удлиненными зелеными листьями средней длины, с изысканными прожилками ярко-бордово-пурпурного цвета.Это морозостойкое многолетнее растение, быстро образует привлекательный куст, из которого в начале лета появляются красные цветочные грозди, за которыми следуют коричневые семенные головки. Превосходное акцентное растение, устойчивое к оленям.
Polygonaceae Rumex sanguineus Это пример временной шкалы, которую вы увидите в зависимости от условий выращивания.Щавель: Кровавый док
Красный щавель
Красные прожилки на контрасте с зелеными листьями делают этот садовый многолетник прекрасным всплеском цвета. Bloody Dock не имеет такого лимонного вкуса, как Garden Sorrel.
Основы
- Простота выращивания
- Легко
- Выращивается как
- Многолетник
- Растущая привычка
- –
- Выносливость
- Харди
Щавель очень вынослив и может выдерживать низкие температуры до -30˚ F.
- Посевы
- Весенняя пересадка, Весна
- Сезон вегетации
- короткий, длинный
- Сорт Тип
- –
- Условия выращивания
- Холодный, Холодный, Теплый
Идеально растет в прохладных и влажных условиях с богатой почвой, но довольно легко адаптируется. Щавель будет расти где угодно, пока не будет слишком жарко.
- Температура выращивания на открытом воздухе
- 45–80 ° F
- Мин. Температура почвы вне помещения
- 45 ° F
Растение при температуре почвы не менее 45 ° F.
- Старт в помещении
- Есть
- Начать работу на открытом воздухе
- Есть
- Свет
- Вода
- Умеренный
Щавель хорошо переносит засуху, но для максимальной продуктивности поддерживайте равномерно влажную почву.
- Питатель
- Свет
Как и любой зеленый листовой овощ, он будет лучше расти при хорошем снабжении азотом. Однако в удобрениях нет необходимости, потому что он будет расти практически на любой почве.
- Пригодность
- Переносит легкий мороз, Переносит сильный мороз, Полутень
- Маленькие сады?
- Есть
- Контейнеры?
- Да
Щавель будет хорошо расти в контейнере глубиной не менее 6 дюймов. Обязательно поливайте регулярно и поддерживайте равномерно влажную почву при выращивании в контейнерах.
- Привлекает полезных насекомых?
- №
- Цвет
- Зеленый и красный
- Размер плода
- — «
- Высота растения
- 12,0 — 18,0 дюймов
- Диаметр установки
- 12,0 — 18,0 дюймов
- Зона устойчивости
- 4-10
- Устойчивость к болезням
- Олень,
- Профиль вкуса
- –
Дата последнего заморозка (LFD) относится к приблизительной дате последнего смертельного весеннего замораживания.Пример даты первых заморозков 8 апреля.
Дата первых заморозков (FFD) относится к приблизительной дате первых смертельных заморозков зимы. Пример даты первых заморозков 1 ноября.
Текущая неделя.
ЕДА; Используя Щавель, Лимонный Акцент
ОДИН год я посадил пару саженцев щавеля в углу своего сада. Мы сняли дом на лето, а когда вернулись в следующем году, я был поражен, увидев, что вся клумба была переполнена. Щавель рассеялся и стал высотой в два фута с листьями размером со страницы книги. Как бы я ни старался срезать его, казалось, что за ночь он снова вырос, как бобовый стебель Джека. Но я люблю щавель, и мне было очень приятно его съесть.
Щавель имеет острый лимонный вкус, который отлично сочетается с бараниной, телятиной, курицей, рыбой и яйцами. Несколько сырых листьев также очень вкусны в салатах (вы можете добавить другие листья, такие как настурция, базилик, мелисса и молодые листья салата, и заправлять их только лимоном и оливковым маслом).
Но щавель пока еще мало известен в Америке. Многие люди находят его аромат слишком кислым на свой вкус. Этого не было в начале 19 века, когда он был очень популярен. По словам историка кулинарии Уэверли Рут, американский вкус, возможно, изменился, когда сахар пришел в полную силу в середине 19 века, и у людей развился вкус к сладким блюдам. Однако в Северной Европе он все еще широко используется (в Лапландии его даже смешивают с оленьим молоком).
Щавель выращивают в теплицах круглый год, но его пик приходится на весну и лето. Я люблю подавать щавелевый соус с жареной бараниной или телячьими отбивными, жареным цыпленком или жареной рыбой, такой как лосось или окунь. Также хорошо с яйцами. Во Франции его используют в качестве начинки для омлетов, а в Италии его часто добавляют в яйца для фриттаты, омлета с открытым лицом. Еще я люблю подавать щавелевый соус к отварному картофелю. Лиди Маршалл в своей книге «Страсть к картофелю» (Harper Perennial) дает рецепт запеканки из щавеля и картофеля, который прекрасно сочетается с летней едой.Она говорит, что впервые купила его в доме на юге Франции Ричарда Олни, писателя о еде и вине. Соус из щавеля Общее время: 20 минут 2 больших лука-шалота, нарезанных кубиками 4 столовые ложки несоленого масла 1/4 фунта свежих листьев щавеля 1 стакан куриного бульона (желательно домашнего) Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу 1 стакан жирных сливок.
1. В большой тяжелой кастрюле размягчите лук-шалот в масле. Удалите со щавеля стебли и ножом из нержавеющей стали нарежьте листья. Добавьте их в сковороду и готовьте, пока они не увянут.
2. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Снимите с огня и разотрите в кухонном комбайне. Верните соус в сковороду и приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте сливки и дайте соусу слегка закипеть, пока он не загустеет.
Выход: 4 порции. Фриттата с щавелем, картофелем и прошутто Общее время: 40 минут 2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками 1 маленькая луковица, нарезанная 3 столовых ложки оливкового масла 5 яиц Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу 1 стакан листьев щавеля, вымытых и нарезанных жульеном 1 чайная ложка свежие листья тимьяна 2 унции прошутто, нарезать жульеном 1 столовая ложка свежего базилика или листьев эстрагона.
1. Обжарьте картофель и лук в двух столовых ложках оливкового масла, пока лук не станет мягким, а картофель слегка подрумянится и прожарится.
2. Взбить яйца в миске и приправить солью и перцем. Добавьте щавель, тимьян и прошутто и перемешайте.
3. Разогрейте жаровню. Нагрейте оставшееся масло на сковороде или в большой сковороде для омлета. Добавить картофельно-луковую смесь к яйцам и тщательно перемешать.
4. Готовьте омлет на умеренном огне, пока не застынет дно.Завершите готовку на горячем жаровне, пока верх не станет воздушным, но омлет под ним будет немного жидким. Посыпать базиликом или эстрагоном и подавать.
Выход: 2–3 порции. Картофельный гратен с щавелем Общее время: 2 часа 2 фунта Юкон Голд, белая роза или красновато-коричневый картофель, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками от одной восьмой до одной шестнадцатой дюйма толщиной. 3 средних луковицы, очищенные и тонко нарезанные 1 1/2 чайных ложки соли 3 столовые ложки несоленого масла 1/2 фунта щавеля, стебли удалены, крупно нарезаны 1 чашка жирных сливок 1 очищенный и измельченный зубчик чеснока.
1. Положите ломтики картофеля и лука в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Добавьте одну чайную ложку соли. Доведите до кипения, встряхивая сковороду, чтобы овощи не прилипали ко дну. Выключите огонь при кипении. Слейте воду из картофеля и лука, но оставьте жидкость для приготовления на потом.
2. Растопите две столовые ложки сливочного масла на сковороде, добавьте щавель и готовьте в течение двух минут, превращая его в пюре. Добавьте сливки и оставшуюся половину чайной ложки соли. Готовьте три минуты или дольше, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
3. Разогрейте духовку до 325 градусов. Натрите форму для запекания оставшейся столовой ложкой сливочного масла и всыпьте измельченный чеснок.
4. Выложите картофель и лук в прямоугольную или овальную форму для выпечки емкостью 2 литра 14 на 8 на 2 дюйма. Влить кулинарную жидкость и сверху выложить кремообразный щавель.
5. Выпекать в середине духовки от часа до полутора или до тех пор, пока картофель не станет мягким и не станет золотистым.
Выход: 6 порций.
Щавель придает бодрящий вкус морепродуктам
Футбол был одним из моих любимых видов спорта, когда я был маленьким мальчиком. Мы с друзьями играли на полях за пределами нашего города, и я должен признать, что мне очень понравилась игра за возможность мечтать на свежем воздухе, как и за забивание голов.
Как человек, который всегда любил пробовать что-то на вкус, я иногда замечал интересные на вид сорняки, растущие среди трав, срывал их листья и невинно клал в рот. (Дети, не пытайтесь!) Один, в частности, имя которого я не знал, действительно заинтриговал меня. Темно-зеленые листья в форме копья были немного похожи на шпинат, но на вкус они были удивительно терпкими, почти как лимоны.
Десять лет спустя, когда я был шеф-поваром в Провансе, когда мне было чуть за 20, я был удивлен, увидев большие свертки этих самых «сорняков», проходящие через дверь кухни. Мои франкоговорящие коллеги сказали мне, что это щавель (SOR-el), название, которое происходит от слова на этом языке, означающего «кислый».
В те дни, когда зародилась новая кухня, щавель получил известность благодаря братьям Троасгро, Пьеру и Мишелю, поварам, которые превратили его в соус для морепродуктов в своем ресторане в Роане. Вскоре все остальные рестораны предлагали свою версию, особенно в качестве аккомпанемента к лососю, чей насыщенный вкус и насыщенный розовый цвет идеально дополняют терпкий зеленый соус.
Для жителей Среднего Запада самая большая проблема со щавелем — это его найти. Его можно найти на фермерском рынке и в некоторых специализированных магазинах, особенно в более прохладные месяцы поздней весной, когда цветет щавель. Его невероятно легко выращивать, а также он вынослив: это многолетник (поэтому вам нужно посадить его только один раз), и он, вероятно, станет одним из первых растений, появившихся в вашем саду.Шпинат — достойная замена, но добавьте в блюдо немного лимонного сока, чтобы придать блюду пикантный оттенок.
Одна из самых восхитительных особенностей щавеля — это то, что это единственный известный мне овощ, который сам по себе превращается в гладкое пюре. Поставьте листья на небольшой нагрев в кастрюле, и они тают на ваших глазах. Как и в случае со шпинатом, вы будете удивлены тем, насколько уменьшатся в объеме листья, если вы приготовите пол фунта соуса из щавеля всего на шесть порций рыбы. Как и с лососем, вы можете использовать следующий рецепт для любой мягкой рыбы с белой мякотью, например, филе подошвы.Также будет вкусно с гигантскими морскими гребешками или креветками.
Мне нравится варить филе лосося — техника, которая не только подчеркивает простые вкусы, которые здесь работают, но и придает рыбный аромат жидкости, которая в конечном итоге будет использована в самом соусе. Что касается жидкости для браконьерства, вы обнаружите, что в настоящее время многие хорошие рыбные магазины и отделы морепродуктов в супермаркетах продают замороженные рыбные запасы хорошего качества, а также вы можете найти коммерческие сорта в консервах или в морозильной камере.
Не забудьте зарезервировать несколько полосок щавеля с жульеном для украшения. Когда щавель готовится, его яркий зеленый цвет становится больше похожим на оливковый или хаки — по-прежнему красивый, но не такой яркий. Легкая посыпка сырых листьев действительно скрасит финальную презентацию.
Филе лосося с соусом из щавеля
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Подавайте это сытное блюдо для особых случаев. Если вы не можете найти щавель, замените его шпинатом и, при желании, соком свежего лимона.
12 кусочков филе лосося без кожи, 3-4 унции каждое
1 чайная ложка соли
Свежемолотый белый перец
6 столовых ложек несоленого масла
3 измельченных лука-шалота
1/2 стакана каждого: сухой вермут, рыбный бульон или сок моллюсков
1 фунт свежего щавеля или молодого шпината, стебли обрезанные, листья нарезать тонкими ломтиками, см. примечание
1 упаковка (1/2 пинты) сливок для взбивания
1.Духовку разогреть до 500 градусов. Намажьте маслом лист алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы покрыть большую жаростойкую сковороду; отложить. Приправить филе 1/2 чайной ложки соли и перца; отложить. Смажьте дно жаростойкой неглубокой сковороды; сверху посыпать луком-шалотом. Выложите филе поверх лука-шалота. Добавьте вермут и рыбный бульон; сверху выложить половину листьев щавеля. Накройте сковороду фольгой, смазанной маслом вниз, осторожно прижимая к рыбе. Нагрейте до кипения на сильном огне, около 3 минут; передать форму в духовку.Запекайте около 10 минут, пока рыба не станет упругой на ощупь. Переложите филе на теплую тарелку с помощью шпателя; накрыть намазанной маслом фольгой. Зарезервируйте жидкость для приготовления.
2. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте все, кроме 1/3 стакана оставшегося щавеля. Варить, пока не завянет, около 1 минуты. Вылейте оставшуюся кулинарную жидкость через мелкоячеистое ситечко в кастрюлю. Добавьте сливки; увеличить тепло до сильного. Готовьте, помешивая, примерно 5 минут, пока жидкость не загустеет, чтобы покрыть заднюю часть ложки.
3. Быстро взбивая, добавьте оставшиеся 5 столовых ложек сливочного масла, по кусочку за раз, взбивая, пока соус не станет густым и кремообразным, около 5 минут. Приправить оставшимися 1/2 чайной ложки соли и перца по вкусу.
4. Разложите по 2 филе лосося на каждой тарелке; ложка соуса вокруг лосося, немного сбрызнув его. Украсить отложенными полосками щавеля.
Примечание. Для полосок щавеля соберите листья в компактный пучок. Разрежьте пучок острым ножом на тонкие полоски.
Информация о питании на порцию:
523 калории, 67% калорий из жиров, 39 г жиров, 18 г насыщенных жиров, 192 мг холестерина, 2 г углеводов, 40 г белка, 520 мг натрия, 1 г клетчатки
Щавель
Щавель© Мишель Маттерн
Щавель — это листовая трава, которую можно использовать как салатный лист или горшечную приправу.
У листьев острый, слегка кисловатый вкус, который становится тёплее по мере того, как листья становятся старше и крупнее. Кислота возникает из-за щавелевой кислоты в листьях.
Листья похожи на шпинат или листовой салат. В зависимости от сорта, листья будут от 5 до 30 см в длину (от 2 до 12 дюймов) и будут бледно-зелеными или темно-зелеными.
Он снова набирает популярность в Европе и, возможно, станет следующей большой вещью, которую откроют для себя североамериканские гурманы, но пока (2018) он остается неоткрытым в Новом Свете.
Щавель из той же семьи, что и гречиха.
Щавель можно выращивать из семян или корневищ.Если вы выращиваете щавель в своем саду, он удивительно вынослив. Он может даже пережить суровые зимы в достаточно большом горшке на улице.
В магазинах щавель продается в свежем виде пучками. Выбирайте твердые листья без пятен. Избегайте увядших.
Щавель (Oseille ronde)
Листья французского щавеля меньше по размеру и по вкусу напоминают лимон. Их предпочитают использовать в салатах. Его также называют «садовый щавель», «щавель серебряный щит» или «щавель щитолистный».
Щавель обыкновенный (Oseille de jardin, Grande oseille)
Щавель обыкновенный имеет более крупные листья, которые намного тусклее, чем у щавеля французского.Его больше используют в супах и рагу.
Советы по приготовлению
Щавель
© Denzil Green
Вымойте и слейте воду.
Никогда не съешь целую гроздь щавеля: он слишком терпкий. Вместо этого вы используете его как «акцентную» траву. В зависимости от сорта его можно есть свежим или в супах. При варке щавель теряет цвет. Чтобы приготовить и сохранить цвет, положите в кипящую воду и удалите в течение нескольких секунд.
Щавель можно нарезать для омлета, использовать его для приготовления соуса к рыбе, использовать в супе или использовать более молодые, менее кислые листья в качестве сырого салатного листа.Во французской кулинарии его часто недолго готовят и протирают, затем поливают яйцами, рыбой и другими блюдами.
Попробуйте добавить немного щавеля в шпинат перед тем, как готовить на пару или вянуть шпинат, чтобы усилить вкус шпината.
Питание
С высоким содержанием витамина С и щавелевой кислоты.
Рекомендации по хранению
Хранить немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 дней.
Исторические заметки
Щавель произрастает в горных районах южной континентальной Европы.Он был завезен в Англию в начале 1600-х годов.
Примечания к языку
Французский щавель называется Rumex scutatus; «Rumex acetosa» — щавель обыкновенный.
Вверх | Местные ароматы
(статья, Дебора Мэдисон)
Я люблю свой щавель. Когда впервые появляются его первые нежные листочки, и я нарезаю хотя бы один или два крошечных листочка в салат, их терпкий вкус убеждает меня, что когда-нибудь наступит весна. Когда я пишу это, в конце мая много листьев.Каждая из них доходит до мягкой точки наверху, расширяется к центру, затем опускается на концах, более или менее в форме стрелки. Стебель поднимается вверх по центру, а боковые жилки заметны, но тонкие. Листья щавеля такие тонкие - на ощупь они почти как бумага - что плохо переносятся в пластиковых контейнерах для трав, которые можно найти в продуктовых магазинах. И вы захотите использовать много щавеля, когда будете его использовать, поэтому имеет смысл иметь собственное растение. Итак, что делать со щавелем, кроме того, что его нарезают в салаты? Поскольку он терпкий и ярко выраженный, щавель является хорошим акцентным растением, осветляющим такие продукты, как картофель и яйца. Сливки и щавель божественны вместе, поэтому вы можете комбинировать их в соусе или супе или ароматизировать сливки с пюре из щавеля, чтобы получился пикантный заварной крем. (Подумайте о лососе с соусом из щавеля.) [% image reference-image float = right width = 400 caption = "Щавель Деборы".] В Greens я использовала щавель в соусе, чтобы подавать его с рулетом из шпината или с грибным тимбале. (См. Рецепты в Поваренной книге для зелени.) Вы можете бросить горсть нарезанного щавеля в картофельный суп и не прогадать. Независимо от того, сколько вы используете, он превращается в тень, но чем больше вы используете, тем больше вы его увидите и попробуете.Его визуальные эффекты невелики - это тусклый оттенок зеленого, но это не имеет значения. Еще вы можете сделать пюре из щавеля, которое будет использоваться в качестве ароматизатора. Если листья не новые и не мягкие, я отрываю стебли, складывая листья назад и продвигая стебли к центру. Затем бросаю их в кастрюлю с небольшим количеством масла и готовлю, пока листья не превратятся в пюре. Это некрасиво, но это большой плюс. Я делаю это в конце лета с последними выветрившимися листьями.Я замораживаю пюре, а зимой отламываю кусочки и добавляю их в супы из корнеплодов, грибные соусы, рагу или омлеты. Он добавляет чудесную кулинарную энергию к тихим вкусам зимних блюд. п (био). Дебора Мэдисон является автором множества удостоенных наград кулинарных книг, в том числе «Местные ароматы». Она живет в Нью-Мексико.
эталонное изображение, л