Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях — Офремонт
Как ощипать утку без пеньков
Хорошее ощипывание уток дома считается довольно нелегким процессом. Знания, полученные заблаговременно, смогут помочь не потеряться и выполнить все качественно и быстро, даже в том случае, если это выполняется первый раз. В этой публикации рассмотрим как необходимо правильно ощипывать уток дома.
Когда приступать: сразу же после убоя или чуть-чуть обождать
Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жир должен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.
Как ощипать ручным способом
Есть несколько вариантов обработки забитой утки. Убирание перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.
Сухой способ
Самый обыкновенный способ ручного ощипывания птицы подойдет и для обработки уток. Тут не требуются специализированные знания, а нужно только упорство и старательность.
Инструкция:
- Утка ложится на брезент, иную ткань или несколько бумажных слоев, газет, пленки.
- Первыми убираются большие перья на хвосте и крыльях.
- Убираются перья с шейного и грудного отделов — здесь они очень маленькие, благодаря этому процедура их убирания слишком трудоемкая.
- После ощипа больших перьев, убирается пух, который необходимо удалить или ручным способом, или при помощи опаливания тушы.
- Последней операцией этого способа считается промывание птицы водой для снимания с её тела остатков перьев и копоти.
Ощипывание после ошпаривания
Кроме сухого метода ощипывания птиц, есть и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней.
Инструкция:
- Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
- Птица окунается в кастрюльку с водой на минуту.
- Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста не зависимо от направления роста.
- Последними удаляются перья в грудном и шейном отделах.
- Тушка опаливается над огнём для убирания очень маленьких включений — пуха, перышек, волосинок.
- Утка промывается проточной прохладной водой.
С помощью мешка и утюга
Ещё одним методом ощипывания уток считается применение текстильного мешка и утюга. Для процедуры потребуются утюг, таз, мешок из ткани и вода.
Инструкция:
- Мешок замачивается на 15 минут в водной массе, после этого отжимается.
- Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязуется.
- Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
- Пока тушка в водной массе, утюг разогревается до его самой большой температуры.
- Птица проглаживается через мокрый мешок жарким утюгом. При этом необходимо наблюдать, чтобы не было складочек на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термическую обработку.
- Утка достается из мешка и ощипывается.
Как ощипать при помощи насадки
Технологичный прогресс достиг и птицеводства, давая возможность применять механичные приспособления для ощипывания птиц дома. В этом поможет говоря иначе перосъемная насадка для дрели, перфоратора или угловые шлифовальные машины. Устройство имеет довольно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».
Сохраняем утиные перья и пух
Перья и пух, полученные в ходе убирания из тела птицы, могут понадобиться, благодаря этому выбрасывать их не стоит. Свойства теплоизоляции пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и послужат теплоизолятором для одежды.
После того, как утка ощипана, её пух промывается в тёплой воде с маленькой порцией порошка для стирки, а перья замачиваются в растворе из мыла на несколько часов. Данные меры смогут помочь смыть жир, останки деятельности организма и зловонные запахи. Дальше пух промывается холодной водой из крана и отжимается. Сырье ложится в тканевый мешок и вывешивается для сушки (намного лучше на солнечных лучах). Иногда пух нужно смешивать, чтобы он не слежался и не загнил.
Хорошие советы
Чтобы процедура прошла как можно более удачно, необходимо держаться определенных правил:
- ощипывание тушы лучше делать на улице, чтобы не было вдыхания трупного запаха;
- тело птицы должно быть полностью обескровлено;
- перед ощипыванием с лап снимается кожица;
- удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
- глубоко сидящие перья убираются пинцетом или специализированными щипчиками, во избежание «пеньков»;
- птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
- дикую утку до ощипа и разделывания необходимо проверить на наличие в её теле дробинок.
Видео: насколько быстро ощипать утку ручным способом
Отзывы интернет пользователей про то, как ощипать утку
Положите утку на заблаговременно подготовленную простынь или бумагу, начните вырывать все большие перья. Дергать намного лучше за ростом, чтобы не повредить и не порвать кожицу. После, приступайте за ощипывание груди, медленно переходя на шею и спину. Когда весь пух будет убран, на теле остаются очень маленькие волоски. Их снимать тяжело, благодаря этому очень часто тушку натирают мукой и опаливают. Чтобы освободится от волосков достаточно пару секунд подержать над огнём. Однако не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа. В конце моем тушку и очищаем от копоти.
Утку можно ощипать двумя вариантами сухим(сразу же после забоя) и мокрым (через 3-4 часа после забоя).
Сухой: птица должна быть еще тёплой, ощипывать положив птицу на коленки вниз головой(так удобнее). Мокрый:опускают на минуту в горячую воду, однако не кипяток (70-80 градусов), а потом убирают перья. Потом птицу вешают за ноги и как можно скорее ощипывают. У подобного способа есть минус: мясо утки краснеет, если такую процедуру произвести сразу же после убоя qqq_.
Если Вы запланировали сохранять птицу, то лучше применять сухой способ ощипывания. Не забывайте опалить тушку.
Утку нужно обмотать мокрым толстым полотенцем, или рогожкой. Полотенце должно быть отлично смочено и чуть-чуть отжато, только чтобы вода не текла. А потом утку нужно. прогладить утюгом сильно разогретым утюгом :). Хорошенько так прогладить утюгом, чтобы шипело и отпаривалось. От горячей воды на самом деле порой случается, что перья убираются одновременно со шкурой. А от утюга — никогда! Только перья. Если в каком-нибудь плоходоступном месте перья остались неотпаренными, процедуру можно повторить на «местном» уровне: опять хорошенько намочить полотенце и прогладить утюгом))).
После того, как все перья удалены, утку необходимо обязательно ошмалить. Для этого воспользуйтесь кусочком зажжённого сухого спирта.
4 варианта как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях
На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Опубликовано
В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное стадо — используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.
Общие правила забоя
Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:
- скороспелые, 150-160 дней;
- среднеспелые, 160-180 дней;
- позднеспелые, 180-210 дней.
Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.
Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.
Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.
На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.
Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:
- За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
- Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
- За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить.
Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.
Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.
Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.
Способ № 1. Удаление пера на сухую
Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.
Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.
Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.
Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.
Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.
Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)
Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.
После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.
Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.
Способ № 3. Использование горячего пара
Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:
- кусок натуральной ткани;
- утюг с функцией отпаривания.
Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.
Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений
Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.
Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.
Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:
Название | Производительность штук в день | Средняя длительность ощипывания 1 тушки | Страна производитель |
Piro | 130-150 | 45 секунд | Италия |
Rotary-950 | 400 | 15-20 секунд | Италия |
Мечта фермера 800Н | 50-60 | 40 секунд | Украина |
Плакер-450 | 30 | 30 секунд | Россия |
Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.
Ощипывание гусей без забоя
Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.
Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.
Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.
Основные правила ощипывания без забоя:
- Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
- Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.
Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.
Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.
При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.
Ощипывание живого гуся :
- Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
- Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
- Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
- Ощипывают заднюю часть спины и бока.
- Удаляют перья с передней части спины и шеи.
Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.
Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.
Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.
Обратите внимание на другие популярные породы:
Кубанские, китайские и тулузские