Как потушить капусту квашеную – Тушеная квашеная капуста — рецепт классический с фото

Разное

Содержание

особенности тушения свежей и квашеной капусты, видео

Подскажите, как тушить капусту? В нашей семье все, «от старого до малого», очень любят разные блюда с капустой. Вот только тушеная у меня почему-то не всегда получается – то сыровата, то наоборот, разлезается и пригорает. И еще один вопрос: если капуста квашеная слишком кислая, можно ли как-то убрать кислоту?

как тушить капустуКапуста – самый популярный овощ в диетическом питании, особенно белокочанная. Низкокалорийная, но в тоже время содержащая много витаминов и микроэлементов, капуста является желанным овощем на кухне у каждой хозяйки, особенно в тех случаях, когда важно следить за своим весом и питанием.

Один из простых способов приготовления упругих кочанов – тушение. Минимум ингредиентов, немного времени и на выходе получается вкусное блюдо, а если добавить мясо или сухофрукты, оно станет еще сытнее. Такую капусту можно не только подавать как гарнир, но и использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Ничего сложного в том, как тушить капусту, нет. Главное, знать некоторые хитрости, чтобы блюдо получилось в меру кислым и сочным.

Для тушения подходит как свежая, так и квашеная капуста.

По теме: тушеная капуста с картошкой!

Особенности тушения свежей капустынашинкованая капуста

Чтобы приготовить тушеную свежую капусту, понадобятся один или несколько кочанов. С них нужно снять верхние листочки (до 4 штук в зависимости от состояния кочана), а также вырезать все подпорченные места, при этом мыть не обязательно. Далее разрезать кочан на две половинки, если он слишком большой – каждую разделить еще напополам и тонко нашинковать при помощи ножа либо же на шинковке, а кочерыжки выбросить.

Самый простой рецепт тушеной капусты выглядит следующим образом:

  1. Обжарить на сковороде на растительном масле пару измельченных луковиц и натертую морковку до золотистого цвета.лук с морковкой
  2. Добавить нашинкованную капусту, соль и перчик (по вкусу) и тоже обжарить, чтобы из листьев испарилась влага и они стали слегка мягкими.добавление капусты
  3. Влить в овощи небольшое количество воды, прикрутить огонь и тушить, накрыв крышкой, периодически помешивая. На это уходит примерно полчаса.тушение под крышкой
  4. За 10-15 минут до окончания готовки положить пару ложек томатной пасты – она придаст капусте красивый цвет и кислинку. Вместо пасты подойдут свежие помидоры или же томатный сок.томатная паста
  5. В конце приготовления в блюдо можно добавить немного обжаренной муки – она придаст ему интересный вкус и сделает более густым.
  6. Готовая капуста станет мягкой, но она не должна разваливаться.

Тушить можно и молодую, и старую (зимнюю) капусту, но стоит учитывать, что первой для готовности нужно меньше времени. Старые кочаны с их более грубыми листьями тушатся в среднем минут на 10-15 дольше.

Как тушить квашеную капусту?квашеная капуста

Приготовление квашеной капусты практически не отличается от свежих овощей. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что такая капуста уже обладает своим вкусом и четко выраженной кислинкой. При повышенном содержании кислоты можно предварительно вымочить капусту в холодной воде, кроме того, слегка нейтрализовать кислинку поможет добавление сахара во время тушения. Прежде чем выкладывать капусту на сковороду, необходимо руками хорошо отжать рассол. Далее все как обычно: обжарить морковку с луком на масле, добавить к ним отжатую квашеную капусту и специи, протушить немного и влить воды. В конце заправить томатной пастой.

Видео-рецепт тушеной капусты без мяса

glav-dacha.ru

Тушеная квашеная капуста — 10 классических рецептов очень вкусной капусты

Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.

Тушеная квашеная капуста — классический рецепт 

Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

Понадобится:

  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Большая луковица.
  • Масло или жир для жарки.
  • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
  • Тмин, перец, вода.

Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  1. Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  2. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  3. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  4. Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  5. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  6. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

Понадобится:

  • Куриные купаты – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица.
  • Грудинка – 150 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, зелень.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как потушить капусту по-немецки:

  1. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  2. В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  3. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  4. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  5. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  6. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  7. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  8. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

Возьмите:

  • Капуста – 500 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец, вода по необходимости (до стакана).

Как потушить:

  1. По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  2. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  4. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  5. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  6. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.

Капуста по-баварски в мультиварке

Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

Тушеная капуста с сосисками

Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

Возьмите:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки.
  • Масло, перец.

Как потушить квашеную капусту:

  1. Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  3. Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  4. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  5. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  6. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.

Тушеная картошка с квашеной капустой

Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

Берем:

  • Картошка – 6-7 шт.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  2. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  3. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  4. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.

Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

Понадобится:

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

Как потушить:

  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

Потребуется:

  • Квашение – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
  2. Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
  3. Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
  4. Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
  5. Поперчите, положите лаврушку и продолжайте  тушение еще минут 10.

На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.

Интересно! Заходите почитать

Квашеная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчинКапуста быстрого приготовления — рецепты маринованной, квашеной, со свеклойКапуста Провансаль — рецепты быстрого приготовления кусочками, классический, с клюквой, яблоком, свеклойПостный борщ — 6 рецептов с фасолью, капустой, грибами, свеклой, килькой в томате

galinanekrasova.ru

Как приготовить вкусную тушеную капусту — рецепты от сайта «Едим Дома»

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Классическая тушеная капуста «По-советски»

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4.  Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

www.edimdoma.ru

Тушеная квашеная капуста, рецепт

Опубликовано: 24.02.2015
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 42.08
Жиры/100г: 2.5

Калорийность: 354.84
Время приготовления: 35
Белки/100г: 1.39
Углеводы/100г: 4.52

Квашеная капуста — полезный диетический продукт. Это национальное блюдо таких стран как Россия, Белоруссия, Украина, Болгария, Чехия и многих других. В Германии квашеная капуста называется «зауэркраут» (sauerkraut) и очень широко распространена. Ее едят в готовом виде либо обжаривают или тушат с мясом и тмином.
Вдохновленная немецкой кухней, я купила банку «зауэркраут» и приготовила любимое с детства блюдо — тушеную капусту. А так как мясо я не люблю, то мой рецепт получился постным и диетическим. Тушеная квашеная капуста, рецепт приготовления которой я предлагаю, готовится несложно, а блюдо получается не только полезным, но и красивым.

Ингредиенты:
— 400гр. квашеной капусты,
— 1 стакан воды,
— 2 моркови,
— половинка луковицы,
— 2 ст.л. оливкового масла,
— 1 ст.л. густой томатной пасты,
— соль и черный перец по вкусу,
— лавровый лист.

Как приготовить в домашних условиях



Нашинкуем репчатый лук и обжарим его на оливковом масле до румяности.



Морковь почистим и натрем на средней терке. Когда лук будет готов, добавляем к нему морковь и обжариваем ее минут 5-7, периодически помешивая.



Когда морковь обжарится, добавляем к ней квашеную капусту. Если вам нравится кислый вкус, то предварительно просто слейте с капусты жидкость. Если же предпочитаете более деликатный вкус, то капусту лучше промыть водой. Я предпочитаю квашеную капусту перед тушением промывать.



Перемешиваем капусту с зажаркой и добавляем немного томатной пасты. Она не только придаст вкус, но и окрасит тушеную капусту приятным оранжевым цветом.



Вливаем стакан воды, доводим до кипения и тушим капусту в течении 25 минут, пока вся жидкость не испарится, а сама капуста не станет совсем мягкой. Не забудьте посолить и поперчить капусту, а так же положить лавровый лист.



Готовая тушеная квашеная капуста уменьшится в объеме и приобретет аппетитный цвет.



Подавайте тушеную квашеную капусту в качестве основного блюда либо гарнира. Советуем также приготовить тушеные овощи со стручковой фасолью, это тоже полезное диетическое и вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Как потушить квашеную капусту? | Мир женщины

Русский народ с давних времен почитает и любит квашеную капусту. В зимнее время она наполняет организм всеми полезными витаминами, конкурируя с заморскими фруктами. Квашеную капусту можно не только употреблять в виде легкой закуски, из нее можно приготовить большое количество сытных блюд. Не все, например, знают, как потушить квашеную капусту.

Тушеная квашеная капуста

Ингредиенты:

  • Лук – 3 головки.
  • Квашеная капуста – 1 килограмм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Кетчуп или томатная паста – 3 столовой ложки.
  • По вкусу – сахар, соль, лавровый лист, специи.

Как потушить квашеную капусту: традиционный рецепт

Квашеную капусту положить в миску с водой на 20 минут. Как только она выделит лишнюю соль и кислинку, капусту отжать и переложить в сито. Использовать капусту для тушения можно тогда, когда стечет вся жидкость. Если капуста сильно кислая, то ее надо отварить в воде 10 минут.

Лук нарезать традиционным методом – мелкими кубиками. Морковь почистить и нарезать одинаковой по размеру соломкой. В сковороду налить масло, пересыпать лук и обжарить до проявления прозрачности. Выложить к луку морковь и слегка протушить до мягкого состояния. Морковку не надо зажаривать. Хотя некоторые варианты, как потушить квашеную капусту, подразумевают использование поджаристых овощей.

В сковороду к луку и моркови добавить томатную пасту, перемешать и протушить 3 минуты, после чего добавить соль, сахар, поломанный лавровый лист. В сковороду с приготовленным овощным соусом переложить квашеную капусту, помешать и тушить 20 минут. Перед подачей посыпать зеленью. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Можно использовать другой вариант, как потушить квашеную капусту. На масле обжарить лук, добавить отжатую квашеную капусту, морковь, натертые на терке яблоки (кожу снять). Овощи тушить 15 минут, прикрыв крышкой. К овощам добавить специи, немного сахара, прованские травы – по желанию и потушить еще 5 минут. Если в капусту добавить порезанные колбаски, сосиски, то получится уже мясная и более сытная еда.

Квашеная капуста тушится с любым видом мяса. Особенно получается вкусным блюдо с курицей и говядиной.

При приготовлении следует учитывать, что количество получаемого блюда заметно уменьшается, так как капуста имеет свойство упариваться, особенно квашеная.

Читайте еще:

  • Как правильно тушить капусту

    Тушеная капуста – частый гость на обеденном столе. Приготовить ароматное и сочное блюдо можно быстро, если это не польский бигус или какое-то другое особенное блюдо. Рецептов существует очень много, в…

  • Как тушить капусту с картошкой

    Капуста и картошка, тушенные в жаровне – это сбалансированное овощное блюдо, к которому положительно относятся все вегетарианцы. Блюдо выступает как самостоятельное или как гарнир. Секрет, как тушить …

  • Как тушить капусту на сковороде

    Капуста – это не только полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, это еще и самый дешевый овощ, из которого можно приготовить большое количество сытных и диетических блюд. Чтобы приготов…

ledy-life.ru

Тушеная квашеная капуста

Тушеная квашеная капуста – это традиционный немецкий гарнир. Блюдо довольно легкое в приготовлении и прекрасно подходит даже в пост. Единственным недостатком является неприятный кисловатый запах при тушении, но и это всего лишь временное явление. Давайте узнаем с вами, как приготовить тушеную квашеную капусту.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 550 г;
  • сосиски молочные – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп острый – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Берем квашеную капусту, сливаем с нее жидкость, выкладываем в сковороду и тушим с чесночком на самом слабеньком огне минут 20-30. В другой посуде пассеруем на маслице заранее очищенный и меленько нарезанный лук. Когда он слегка потемнеет, посыпаем его специями и тщательно перемешиваем. После этого выкладываем измельченное ломтиками куриное филе, закрываем крышкой и обжариваем. В капусту выжимаем кетчуп по вкусу, вливаем небольшое количество водички и тушим все ещё несколько минут. Затем капусту с мясом перекладываем в чистую глубокую кастрюлю, солим по вкусу, размешиваем и готовим ещё 20 минут. В самом конце бросаем нарезанные сосиски и спустя всего несколько минут наша вкусная тушеная квашеная капуста готова.

Тушеная квашеная капуста с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • квашеная капуста – 550 г;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, берем сначала картофель, чистим его и отвариваем целиком. Луковицу обрабатываем, разрезаем пополам и шинкуем каждую половинку. На плиту ставим чугунок, наливаем масло и пассеруем лук 3 минутки, до мягкости. После этого выкладываем квашеную капусту, вливаем воду и протушиваем под крышкой минут 15. Далее бросаем картофель и готовим под крышкой еще минут 20. В конце подсаливаем, перчим по вкусу и подаем готовое блюдо со сметаной или свежей зеленью.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • масло сливочное –100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • капуста соленая – 1 кг;
  • тмин – по вкусу.

Приготовление

Луковицу обрабатываем, шинкуем полукольцами и пассеруем в сковороде. Затем добавляем квашеную капусту и вливаем полстакана обычной кипяченой воды. Накрываем посуду сверху крышкой и тушим овощи примерно 40 минут, помешивая. Примерно через полчаса добавляем щепотку тмина. Солить данное блюдо не требуется, а вот приправит перчиком по вкусу можно. Для того чтобы определить готовность блюда, пробуем его: если капуста твердая и похрустывает, то пускай еще потушится, а если она нежная и мягкая – значит готова. Подаем готовую тушеную квашеную капусту можно не только в горячем виде, но и в качестве холодного гарнира.

Тушеная квашеная капуста с куриным филе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста квашеная – 700 г;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Луковицу чистим, меленько шинкуем, а куриное филе рубим кусочками. Бросаем эти ингредиенты в кастрюльку, перемешиваем и обжариваем примерно 10-15 минут на растительном масле. Затем добавляем немного томатной пасты, разводим все кипятком и доводим до закипания. Потом выкладываем квашеную капусту, но если она кисловатая, промываем ее под холодной водичкой. Перемешиваем капусту с курочкой, перчим, если необходимо и подсаливаем. Тушим все до полной готовности приблизительно 40 минут. За несколько минут до окончания бросаем чеснок, очистив его и выдавив заранее через пресс.

 

womanadvice.ru

Как потушить капусту 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Еда 🚩 Популярное

Вам понадобится

    • Для первого рецепта:
  • 500г мякоти свинины или говядины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 400г квашеной капусты;
  • 800г свежей белокочанной капусты;
  • 4 с. л томатной пасты или 5 свежих помидор;
  • 4 лавровых листов;
  • 2-3ст.л подсолнечного масла;
  • соль
  • черный перец
  • приправы по вкусу.
  • Для второго рецепта:
  • 600г филе куриных грудок;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1кг брюссельской капусты;
  • пучок свежей петрушки;
  • 5-6 свежих помидор;
  • 2 лавровых листов;
  • 4ст.л подсолнечного масла;
  • соль
  • черный перец
  • приправы по вкусу.

Инструкция

Рецепт 1. «Тушеная капуста с мясом по-деревенски».Лук почистите, вымойте и порежьте кубиками. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Кочан капусты тщательно вымойте в проточной воде, обсушите салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой.

Мясо нарежьте средними квадратиками. Квашеную капусту немного промойте, отожмите.

Глубокую сковороду или сотейник разогрейте, налейте масло и выложите туда лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Когда лук поменяет цвет и станет мягче, добавьте в него тертую морковь и тушите до полуготовности.

После этого выложите в сковороду мясо. Огонь сделайте максимальным и непрерывно помешивая, жарьте смесь примерно 7 минут.

Затем огонь уменьшите, почти до минимума и положите в сотейник квашеную капусту. Хорошо все перемешайте и потушите 20 минут. После этого выложите свежую капусту, и снова хорошо перемешайте.

Посолите, поперчите, положите специи по своему вкусу. Поставьте тушиться на маленький огонек на 1,5-2часа. За 20 минут до готовности добавьте нарезанный помидор или томатную пасту, лавровый лист. Как только капуста будет готова, выключите огонь и оставьте настояться еще минут 15-20 в закрытой крышкой сковороде. Капуста получается очень нежная, сочная, а самое главное полезная. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофелем на гарнир.

Рецепт 2. «Тушеная брюссельская капуста с куриными грудками».Куриные грудки тщательно промойте. Нарежьте поперек волокон на небольшие полоски.

Капусты очистите, вымойте и дайте стечься. Лук почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Морковь потрите на мелкой терке. Помидоры порежьте небольшими кусочками.

В сковороду налейте масло, выложите курятину, посолите, добавьте немного карри и обжарьте до золотистого цвета. После чего выложите на отдельную тарелочку.

В масло, которое осталось после обжаривания курицы, выложите сначала лук и потушите до золотистого цвета, главное не дать ему подгореть. Затем добавьте морковь и тушите еще 5 минут. Затем помидоры, все хорошо перемешайте и подержите на огне несколько минут. Пассированные овощи выложите на отдельную тарелочку.

Возьмите чистую сковороду, налейте масло и выложите капусту. Обжарьте ее немного, примерно 5-7 минут. Посолите, поперчите, добавьте специи. Подержите на огне 5 минут.

Выложите в капусту сначала грудки, потом овощи. Хорошо все перемешайте, добавьте 100мл воды. Закройте плотно крышку и тушите на самом маленьком огоньке 35-40 минут. За 10 минут до готовности откройте крышку и добавьте лавровый лист и нашинкованную зелень.

Готовое блюдо разложите на порционные тарелки, добавьте гарнир и украсьте веточкой свежей зелени. Блюдо получается восхитительное на вкус. Понравиться даже привереде, который не предпочитает никакой сорт капусты.

Также, стоит заметить, что данный вид капусты по количеству витаминов превосходит остальные сорта. Поэтому очень полезен.Приятного аппетита!

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о