Тушеная квашеная капуста — классический рецепт с фото пошагово
06 февраля 2019 2 849 0
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
49 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Приготовить вкусное и питательное второе блюдо можно из обычной квашеной капусты, например, потушив ее с томатной пастой. По желанию это блюдо можно подать к столу горячим или холодным – оно идеально вкусно в любом виде. Некоторые заранее отваривают рис и добавляют его при приготовлении, чтобы второе получилось более сытным.
Главное – качественно промыть квашеную капусту от рассола перед добавлением. Не всыпайте вместе луковую нарезку и капусту на сковороду, так как лук более плотный и ему необходимо около 2-3 минут для пассеровки. Как только он станет прозрачным, но не румяным – можно всыпать промытую капусту. В противном случае он так и останется плотным и будет ощущаться в блюде.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТоматная паста
3 ст.л.
Лук красный
0.5 шт.
Масло растительное
1 ст.л.
Соль и перец
по вкусу
Шаг 1 из 5
Подготовьте продукты. Традиционно соль при приготовлении такого блюда не добавляется, но вкус каждого кулинара индивидуален, поэтому обязательно пробуйте второе после создания и решайте сами: корректировать его или нет.
Шаг 2 из 5
Очистите луковицу и промойте ее, разрежьте пополам и используйте только одну половину овоща. Если тушите большое количество капусты, то – целую головку. Нарежьте половинку луковицы мелким кубиком.
Прогрейте на сковороде растительное масло и высыпьте в емкость нарезку лука. Отпассеруйте на среднем нагреве около 2-3 минут, время от времени перемешивая.
Можно вместо красного использовать лук-порей или репчатый.
Шаг 3 из 5
В это время откиньте квашеную капусту на дуршлаг и хорошо ее промойте. Затем отожмите от воды – лишняя жидкость ни к чему. Когда луковая нарезка станет прозрачной, выложите капусту на сковороду и аккуратно перемешайте. Тушите около 2-5 минут.
Шаг 4 из 5
Выложите томатную пасту и снова перемешайте. Вместо нее допустимо использовать густой томатный сок, консервированные томаты без кожуры и т.д.
Поперчите и тушите блюдо около 2-5 минут. Главное – протомить содержимое емкости так, чтобы капустная нарезка не потеряла свою форму и не стала очень мягкой.
Выключите нагрев и дайте блюду слегка остыть.
Шаг 5 из 5
Разложите тушеную квашеную капусту в тарелки или пиалы, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. По желанию гарнируйте отварным рисом, макаронами, картофелем.
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
10 вкусняшек родом из детства: помнят только дети из 80-х и 90-х 11 продуктов, которые нужно обязательно включить в рацион мужчинам vilkin.proТушеная квашеная капуста в духовке или мультиварке
Тушеная квашеная капуста создает совершенно другое сочетание вкусов, нежели свежая, есть легкая кислинка и одновременно – умеренная жирность вкупе с мясным или грибным смаком. Отлично сочетается с картошкой, фасолью, курицей, шампиньонами, черносливом, а из соусов – с томатным. В приготовлении каждого блюда есть свои маленькие хитрости.
Как потушить квашеную капусту?
Блюда из тушеной квашеной капусты исчисляются десятками, среди которых – и национальные разных стран мира. Важную роль играют специи, к разным добавкам они отличаются. Стоит не забывать, что солить угощение не надо, поскольку соли в квашеном овоще и без того хватает. Тушеная квашеная капуста получится очень вкусной, если готовить ее правильно.
- Сильно кислую промывают в воде и добавляют чайную ложку сахара.
- Крупные куски измельчают, чтобы лучше протушились.
- Густоты угощению добавит столовая ложка обжаренной на сухой сковородке муки.
- Обязательно подливать воду, если начинает выкипать.
- Чтобы убрать специфический запах кислой капусты, в казанок кладут ломтик черствого хлеба.
Как тушить квашеную капусту на сковороде?
Избавиться от лишней кислоты в овоще можно, пробланшировав его пару минут в горячей воде. Потом промыть. Но лучше брать продукт с умеренной кислинкой, поскольку промывание плохо сказывается на витаминах. Если на приготовление ужина осталось мало времени, выручит тушеная квашеная капуста – рецепт на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить капусту, тушить 40 минут.
- Положить томат, сметану, перемешать.
- Тушеная квашеная капуста томится еще 10 минут.
Тушеная квашеная капуста по-немецки — рецепт
Известное национальное блюдо — тушеная квашеная капуста по-немецки, ее непременно подают к рождественскому ужину со свиной рулькой. Отлично сочетается с пивом, отбивными, сосисками, копченостями. Главный секрет – тушить овощ нужно только на сливочном масле или сале, растительное придает другой привкус.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сало копченое – 50 г;
- плоды можжевельника – 3 шт.;
- вода – 2 ст.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- тмин — 0,25 ч. л.
Приготовление
- Капусту мелко порубить.
- Лук и сало измельчить, обжарить.
- Добавить капусту и специи, перемешать.
- Долить воды, тушить 20 минут.
- Добавить порезанное яблоко.
- Перемешать, потомить 2-3 минуты.
Тушеная квашеная капуста с фаршем
Очень вкусно получается квашеная капуста тушеная со свининой, можно использовать, как цельные куски мяса, так и фарш. Чтобы получить нежный смак, добавляют пару ложек сметаны или сливок. Фарш лучше перемолоть самостоятельно, в покупном содержится больше жира, который плохо сказывается на блюде. Можно класть и говядину.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- фарш – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, отжать.
- Обжарить 5 минут, добавить соль, специи.
- Тушить 15 минут.
- Добавить фарш, томат, готовить 15 минут.
- Тушеная квашеная капуста с томатной пастой заправляется зеленью.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Один из самых популярных в мире- рецепт тушеной квашеной капусты с сосисками. Это блюдо часто подают к столу в Германии и Польше. Поляки называют его «бигос», смешивают свежую и квашеную капусту, сосиски заменяют сардельками либо колбасками. Готовый бигос выставляют в холод на ночь, а едят утром.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- смалец – 5 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сосиски – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухое красное вино – 150 мл.
Приготовление
- Капусту промыть, отжать.
- Сосиски и лук порезать.
- Обжарить с солью и перцем.
- Добавить капусту, пассеровать 5-7 минут.
- Положить сахар и вино, перемешать.
- Тушить 40 минут.
Картошка, тушеная с квашеной капустой — рецепт
Более простой и сытный вариант- тушеная квашеная капуста с картошкой. Блюдо получится вкуснее, если картофель немного обжарить перед тем, как тушить. Из специй рекомендуется класть паприку, тмин, кориандр, орегано, а перец можно добавлять не только черный, но и белый. Сочности придаст помидор.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Картофель обжарить.
- Измельчить лук и морковь.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Добавить капусту на 10 минут.
- Смешать с картофелем, заправить специями и сахаром.
- Тушить 15 минут.
Тушеная квашеная капуста с грибами — рецепт
Придется по вкусу не только вегетарианцам тушеная квашеная капуста с грибами. Оптимальный вариант приготовления – в духовке, когда овощи пропитываются ароматом, но перед этим их нужно обжарить на сковороде. Томить нужно, пока овощ не приобретет нежный светло-коричневый оттенок. Грибы лесные надо предварительно отварить и пассеровать.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- грибы – 200 г;
- томатная паста – 70 г;
- масло – 120 мл;
- вода – 400 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Грибы и лук обжарить.
- Добавить капусту, специи.
- Долить воду и томат.
- Тушить 10 минут.
- Переложить в форму, поставить в духовку.
- Тушеная с грибами квашеная капуста должна томиться 15 минут.
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Если хочется такого угощения, чтобы пришлось по вкусу мужчинам, отличный вариант — вкусная тушеная квашеная капуста с копченостями. Готовится очень быстро, хороша и как гарнир, и как отдельное блюдо. Дополнительный смак придадут молотые зерна кинзы и базилик. Можно положить ложечку горчицы.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- мясо копченое – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Капусту отварить, остудить, отжать.
- Пассеровать 10 минут.
- Лук и морковь обжарить 5-7 минут.
- Мясо подробить.
- Смешать все ингредиенты, добавить специи, соль.
- Влить воду, тушить 15 минут.
Квашеная тушеная капуста в духовке
В особом почете капуста — на чешской кухне, ее подают, как гарнир к мясу или в рагу, в салатах. В Чехии есть даже Союз любителей квашеной капусты, которые собираются в городе Доброжаны, чтобы похвалиться рецептами на ежегодном конкурсе. Из этого списка — тушеная квашеная капуста с мясом в духовке.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пиво – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рулька – 200 г;
- масло – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок измельчить, обжарить.
- Вынуть чеснок, пассеровать лук.
- Капусту промыть, отжать, добавить.
- Положить специи, сахар, тушить 20 минут.
- Влить пиво, готовить 15 минут.
- Выложить в форму, влить соевый соус и горчицу.
- Рульку порезать, обжарить.
- Накрыть капусту.
- Тушить 15 минут.
Квашеная капуста тушеная с рисом
Еще один оригинальный рецепт — тушеная квашеная капуста с рисом и мясом. Похожа по вкусу на лаханоризо – традиционное греческое блюдо, которое еще называют овощным пловом. Греки готовят его из свежей капусты, но и с квашеной либо пополам получается не менее вкусно. Из мяса лучше брать свинину или курятину, чтобы рис и капуста хорошенько пропитались мясным соком.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 ст.;
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- рис – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить 10 минут.
- Измельчить лук и морковь, добавить.
- Пассеровать 10 минут.
- Рис промыть, досыпать, обжарить пару минут.
- Капусту промыть, отжать, смешать с зажаркой.
- Потушить 10 минут.
- Добавить воду, чеснок, специи.
- Тушеная с рисом квашеная капуста должна томиться 15 минут.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Существенно экономит время и силы помощь кухонной техники. Тушеная квашеная капуста с мясом в мультиварке будет готова за 40 минут на режиме «Тушение», подойдут еще «Гречка» или «Плов». Нужно только не забывать подливать воды, чтобы блюдо не получилось сухим. За обжаривание можно не беспокоиться, ничего не пересушится и не перегорит.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- говядина – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Мясо порезать, готовить 15 минут на режиме «Выпечка».
- Измельчить лук, тушить еще 10 минут.
- Капусту промыть, отжать, выложить сверху.
- Добавить воды, выставить на «Тушение» на 10 минут.
- Добавить томат, специи, укроп, перемешать.
- Квашеная капуста тушеная с мясом будет готова через 15 минут.
womanadvice.ru
Как тушить квашеную капусту, рецепт
Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей Просмотров: 80001Добрый день, друзья! Сегодня я рассказываю, как тушить квашеную капусту – с мясом, с грибами, с картошкой — на плите и в духовке.
Как тушить квашеную капусту с мясом
Чтобы сотворить квашеную капусту с мясом, нам понадобится :mail: :
- 1кг квашеной капусты (примерно половина трехлитровой банки)
- 400-500 г любого мяса – у меня в этот раз была баранина
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки томатного соуса (можно и без него)
- Лавровый лист 5-8 шт
- Сахар по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1,5 стакана воды (примерно)
Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт приготовления:
- Мясо режем небольшими кусочками, лук – полукольцами.
- Во вместительной сковороде или толстостенной кастрюле навроде утятницы разогреваем масло и обжариваем в нем мясо с луком минут 7-10.
- Квашеную капусту промываем в дуршлаге, если она слишком соленая, и шинкуем помельче, если она заквашена крупными кусочками. Отжимаем от лишней соленой влаги и добавляем в кастрюлю к мясу.
- Заливаем содержимое кастрюли горячей водой (если есть бесхозный бульон, можно им), перемешиваем, оставляем на небольшом огне примерно на час.
- Через час (а если у вас сковорода, а не кастрюля, то пораньше) проверяем, не выкипела ли жидкость на дне кастрюли, при необходимости подливаем еще немного воды, добавляем томатный соус, поломанный пополам лавровый лист, сахар при необходимости, вновь перемешиваем и оставляем еще на полчаса на небольшом огне.
- Если под конец тушения вы обнаружили, что капуста получилась термоядерной солености (жидкость выкипает и концентрация соли в капусте растет), потрите в кастрюлю на терке яблоко или даже два и потушите еще минут 5-7. Яблоки совершенно не чувствуются, а вкус значительно улучшается.
Как тушить квашеную капусту с грибами или картошкой
Принцип тот же самый, что и в рецепте с мясом. Грибы и/или картошку нарезать, предварительно немного обжарить, добавить к ним промытую в дуршлаге капусту, добавить воды и тушить на медленном огне часа полтора, до готовности капусты. Томатный соус и лаврушку в тушеную с грибами квашеную капусту я не добавляю – и так вкусно.
Как тушить квашеную капусту в духовке
В духовке тоже можно потушить квашеную капусту, если у вас есть подходящая емкость. Лучше всего подойдет глиняная посуда – вместительный горшок или специальная керамическая жаровня для духовки. Алюминиевые утятницы и титановые сковородки лучше исключить – они окисляются, и ничего полезного в этом нет ни для них, ни для вас.
- Ничего нигде предварительно я не обжариваю – сразу на дно глиняного горшка укладываю мясо с луком или грибы, засыпаю промытой и отжатой квашеной капустой, нетщательно перемешиваю (это если добавляю томатный соус с лаврушкой).
- Наливаю воду сверху из расчета примерно 2/3 стакана на 1 кг капусты, кладу сверху кусок сливочного масла, грамм 50, плотно закрываю крышкой и при 180 градусах горшок с квашеной капустой тусуется в духовке часа полтора-два, в зависимости от количества продуктов.
Получается очень ароматно и задушевно, честное слово.
Если я тушу квашеную капусту без мяса, на гарнир, то готовлю ей в компанию что-нибудь полегче, из курицы или индейки, например, куриные сердечки.
Теперь вы знаете, как тушить квашеную капусту. Главное — сам принцип приготовления, а количественные составляющие не настолько уж важны в данном случае.
Успеха вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Жарим капусту вкусно
Баранина с капустой
Щи из квашеной капусты — все секреты
Бигос по-польски
Борщ с квашеной капустой
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Очень вкусная тушеная капуста — 10 классических рецептов с пошаговым описанием
Приветствую всех на моем блоге! Сегодня пишу для вас рецепты самого будничного блюда, знакомого каждому, — тушеной капусты. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления. И сегодня я напишу целых 10 способов вкусно потушить белокочанную красавицу.
Если Вы первый раз у меня в гостях, обязательно посмотрите другие рецепты приготовления капусты. Рекомендую ее замариновать, заквасить, сделать свежий салат и закрыть на зиму в банках!
Для тушения овощей нужна достаточно вместительная посуда — казан, кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими стенками. Также можно добавлять самые разнообразные специи, кто что любит. В классическом варианте это лавровый лист, горошины перца, гвоздика. А еще хорошо будет звучать тмин, смесь перцев, паприка и другие травы. В общем, в каждом рецепте я написала списки ингредиентов, но вы можете их подстраивать под себя.
Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса
Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,2 кг
- вода — 1 ст.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- сливочное и растительное масло для жарки
- томатная паста — 2 ст.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л
- соль — по вкусу
- уксус 9% — 1 ст.л.
- черный перец горошком — 15 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- универсальная приправа — по вкусу
Приготовление:
1.Капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.
От размера кусочков будет зависеть время тушения — чем тоньше порубите, тем быстрее приготовится. Но слишком мельчить не стоит, потому что в готовом виде будет не очень презентабельно.
2.На сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.
3.Высыпьте в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.
4.В сковороду налейте немного растительного масла — не больше пары ложек — и разогрейте его. Положите томатную пасту и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Это нужно, чтобы убрать «сырой» запах.
5.Добавьте к капусте стакан воды, пасту и уксус. Перемешайте и тушите до полуготовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость, покрывающая дно. При необходимости долейте воды. Время приготовления может варьироваться от 15 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта белокочанки и крупности нарезки. Пробуйте — овощ должен хрустеть и не быть слишком мягким.
6.Тем временем обжарьте на сковороде мелко порезанный лук до золотистости. К нему всыпьте морковку — натертую или порезанную тонкими четверть кругами. Жарьте еще пару минут и всыпьте заправку в капусту.
7.Также добавьте все специи по вкусу — приправу (желательно натуральную) универсальную, гвоздика и горошины перца. Специи могут быть любыми, но они должны быть, чтобы придавать гарниру яркий вкус.
Без специй будет пресно (можно взять к примеру кориандр, смесь перцев, острый перец для любителей жгучих блюд, итальянские травы).
8.Если мало влаги — добавьте воды, перемешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности. Тут уже решайте и пробуйте сами. Можно готовить до очень мягкого состояния, чтобы капуста просто таяла во рту. А можно оставить немного хрусткости. Все делается по предпочтениям.
9.Муку насыпьте на сухую сковороду и немного подсушите, пока она станет цветом топленого молока. За 5 минут до готовности блюда всыпьте заправьте его мукой, посолите и посахарите. Перемешайте, подождите, пока все растворится и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив нужный ингредиент.
10.Подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо будет отличным дополнением к основному. Попробуйте так приготовить, это действительно вкусно!
Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом
Если потушить капусту с мясом, получится блюдо, именуемое бигос. Основной ингредиент может быть как квашеным, так и свежим. В этом рецепте нужен будет свежий белокочанный овощ. А вот мясо можно взять любое — свинину, говядину, телятину. Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- свинина (любое мясо) — 300 гр.
- капуста — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свежие помидоры — 4 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Мясо хорошо промойте, удалите лишние пленки при наличии. Нарежьте этот продукт на кубики.
2.На сковороде раскалите растительное масло (много не нужно, в мясо выделит свой жир еще) и обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. Периодически помешивайте. На это уйдет около 15 минут.
Солить мясо сразу не нужно, иначе оно выпустит сок и будет в итоге сухим.
3.Лук очистите и нарежьте на полукольца. Добавьте к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте с открытой крышкой еще примерно 5-8 минут.
4.Морковь нарежьте тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте овощ на кружочки, делая это наискосок. А потом, складывая получившиеся кусочки друг на друга, нарежьте их соломкой. Положите морковку в сковороду и тушите все вместе еще 5-8 минут.
5.Помидоры нарежьте кубиком и отправьте к уже приятно пахнущей зажарке. Поперчите и перемешайте. Продолжайте тушить блюдо еще минут 5.
6.Капусту нашинкуйте любимым способом (лучше средней соломкой), посолите хорошо и перемешайте в миске. Добавьте к мясу и другим овощам в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40-60 минут. Свинина должна быть полностью готова к этому моменту.
7.Иногда перемешивайте бигос, чтобы все готовилось равномерно. Объем капусты сильно уменьшится, она даст сок. Если же сока будет мало, долейте немного воды, которая должна покрывать дно. В конце попробуйте свое блюдо. Если покажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. Также по вкусу кладите специи и травы.
Во время поста мясо можно заменить отваренной отдельно фасолью. А можно для экономии времени купить готовую фасоль в собственном соку. Тоже получится сытно и вкусно.
8.Вот и все, подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой
Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.
Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь). Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- белокочанная капуста — 1/4 вилка
- томатная паста 30% — 70 мл
- вода — 150 мл
- соль — 0,5 ст.л.
- прованские травы — по вкусу
Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей
Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- курица — 500 гр.
- томатная паста — 3 ст.л.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло рафинированное для жарки
- вода — 100 мл
- соль — по вкусу
- орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
- сливочное масло — 20 гр. (по желанию)
Приготовление:
1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.
2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.
Как известно, большинство современных кур накалывают солевым раствором, чтобы они больше весили. При термической обработке, из них эта жидкость выделяется. При желании ее можно слить.
3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.
4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.
5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.
6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.
7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.
8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.
9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.
10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).
За 5 минут до готовности можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла. А при подаче посыпать свежей зеленью.
Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)
Как потушить капусту со свининой, я написала выше. Сейчас хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить мы будем в мультиварке. Это удобно, если не хочется стоять около плиты, перемешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также это удобно, если нужно куда-то отлучиться, погулять с ребенком. Приходите — а ужин готов!
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг
- капуста — 0,8 кг
- лук — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт. крупная
- томатная паста — 3 ст.л.
- вода горячая — 1 ст.
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль, специи, сахар — по вкусу
Приготовление:
1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиком. В чашу мультиварки налейте постного масла, высыпьте лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте лук до прозрачности с открытой крышкой (минуты 3 на это уйдет).
2.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
3.Мясо очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте в мультиварку к овощам и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.
4.Тем временем нашинкуйте капусту небольшими кусочками.
5.К говядине добавьте томатную пасту и посолите, перемешайте. Теперь пришло время закладывать капусту. Кладите ее порциями и все перемешивайте. В конце налейте стакан горячей воды.
На этом этапе можете положить любые специи. С капустой хорошо сочетается тмин, кориандр. А можно просто взять комплексную приправу или «вкусную» соль. Также я еще добавляю немного сахара вместе с солью, чтобы компенсировать кислоту томата.
6.Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится достаточно долго, при небольшой температуре, томится. Если хотите ускорить процесс, можно готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае нужно будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечке» будет достаточно 1 часа.
Если готовите ускоренным вариантом, обязательно нужно будет пару раз перемешать блюдо. В режиме «Тушение» это можно не делать.
7.После сигнала кухонной помощницы можно подавать к столу готовую капусту. Очень вкусно она будет звучать с картофельным пюре или макаронами. Угощайтесь сами и угощайте своих близких!
Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде
Наверно, все пробовали такое классическое сочетание, как тушеная капуста с сосисками. Это вариант более легкий в приготовлении, чем с мясом. Зато как вкусно получается!
Только выбирайте качественные сосиски, сделанные по ГОСТу. В них нет лишних добавок в виде усилителей вкуса, крахмала и прочего. Но, как это не печально, абсолютно во всех есть нитрит натрия — краситель, который делает мясо розовым. Но сейчас не об этом. Приступаем к готовке.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 700 гр.
- сосиски — 300 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- томатная паста — 2 ст.л.
- вода — 100 мл
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Лук нарежьте мелким кубиком. В сковороду налейте подсолнечное масло (рафинированное), нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачности, только не передержите, он не должен стать золотистым.
2.Капусту мелко нашинкуйте и отправьте к луку. Налейте 100 граммов воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте около 15 минут.
При тушении на дне посуды всегда должна быть жидкость. Но ее не должно быть слишком много, потому что это будет уже варка.
3.Далее добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. А еще положите томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности. Чтобы определить этот момент, нужно пробовать капусту. Возможно, уже через пару минут можно будет выключать нагрев.
4.Сосиски нарежьте кружочками, лучше не очень тонкими, примерно в полсантиметра. На другой сковороде разогрейте немного постного масла, всыпьте сосиски и на большом огне обжарьте до румяной корочки, помешивая.
5.В готовую капусту добавьте сосиски, удалите лавровый лист и перемешайте. Выключите плиту и дайте блюду настояться 5 минут под крышкой. Вот и все, можно накладывать по тарелкам эту простую еду, но очень вкусную. Она отлично подойдет к картофельному пюре.
Капуста с грибами, тушенная в кастрюле: пошаговый рецепт
Если вместо мяса или сосисок положить грибы, получится хороший постный гарнир. Его можно готовить в кастрюле с толстым дном, а можно и большой сковороде, как пожелаете. Соотношение продуктов можно брать любое, по вкусу. Любите грибы — положите их побольше.
Я, например, очень люблю, когда в тушеной капусте много томатной пасты, получается очень насыщенный вкус. Правда, приходится потом кислоту компенсировать сахаром, иначе будет слишком кисло.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг
- грибы (шампиньоны) — 400 гр.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- базилик, смесь перцев, сванская соль — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1.Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. На дно кастрюли налейте растительное масло, раскалите его. Сначала обжарьте быстро лук, не долго, около 1-2 минуты. Далее всыпьте морковь и также пожарьте ее пару минут. Все это время овощи помешивайте, чтобы они не пригорели.
2.Грибы помойте, можно почистить шампиньоны, сняв кожицу с шляпки. Нарежьте крупными кусками, потому что в процессе приготовления они значительно уменьшатся.
3.Капусту нашинкуйте достаточно тонко. В кастрюлю положите грибы и белокочанку, перемешайте. Добавьте специи по вкусу: базилик, смесь перцев, сванскую соль, сахар. Еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.
4.Пришло время закладки томатной пасты. Также влейте полстакана воды и все тщательно перемешайте. Тушите под крышкой до необходимой степени готовности.
5.Сразу же подавайте к столу. Грибы очень хорошо сочетаются с капустой. И, если Вам нравится этот симбиоз, заготовьте на зиму пару баночек солянки с этими ингредиентами.
Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги
В одной из моих статей я уже писала несколько рецептов на тему: что же приготовить из фарша. И там Вы найдете очень вкусные и необычные способы приготовления, о которых, возможно, никогда не слышали. Сейчас же я напишу очень простой вариант использования этого продукта, может, даже банальный. Этот рецепт я нашла в одной старой кулинарной книге. А теперь делюсь с Вами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 900 гр.
- фарш свино-говяжий — 900 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1-2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- томатная паста — 70 гр.
- вода — 1 ст.
- смесь перцев и красный острый перец — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки — 4 ст.л.
Ингредиенты:
1.Сначала нужно овощи привести в нужный вид: помыть, почистить. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, капусту — нашинковать.
2.В сковороду налейте растительное масло (лучше взять для этих целей рафинированное) и разогрейте его. Сначала спассируйте репчатый лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте ее до легкой золотистости. Следующим закладывается перец. Все вместе обжарьте еще около 5 минут, периодически перемешивая.
3.Откиньте на сито овощную пассировку, чтобы стекло масло в миску. Вылейте это масло назад в сковороду, а овощи пусть остаются в сите.
4.Теперь нужно обжарить фарш. Выкладывайте его в разогретую сковородку и жарьте около 10 минут, разбивая комочки.
5.К мясу добавьте капусту, разровняйте и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Сначала будет большой объем, но через несколько минут белокочанка утушится, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Тушите около получаса, за это время пару раз перемешайте.
6.В отдельной мисочке приготовьте заправку. Смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.
7.Через полчаса готовки капусты добавьте в нее поджарку, которая все это время была на сите, и томатную заливку. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Протушите еще 2 минуты, чтобы все вкусы объединились.
8.Теперь можно выкладывать на тарелку и есть это сытное блюдо. Думаю, оно должно понравиться всем членам семьи.
Тушеная капуста со свининой без томатной пасты
Как видно, все рецепты тушеной капусты предполагают использование томатной пасты или свежих помидоров. Они дают и цвет, и вкус. Но есть другой вариант приготовления — со сметаной. Будет очень необычно. Появится сливочный вкус. Это нужно только пробовать, чтобы понять, являетесь ли Вы поклонником этого блюда.
В качестве мяса можно взять свинину, говядину, курицу или просто фарш. Здесь уже используйте то, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- свинина — 300-400 гр.
- капуста — 1-1,5 кг
- лук — 1 шт. крупный
- сметана — 200 гр. (можно заменить натуральным йогуртом)
- соль, перец, паприка сладкая — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Мясо промойте, нарежьте на мелкие кусочки. Чем меньше нарезка, тем быстрее оно приготовится. Чтобы было это делать легче, предварительно можно слегка заморозить свинину.
2.В казан или глубокую сковороду влейте подсолнечное масло, хорошо его разогрейте до пузырьков. Выложите мясо и жарьте минут 20. За это время должен появиться сок. Жарить до корочки не нужно.
3.Лук порежьте мелким кубиком, а капусту мелко нашинкуйте. В мясо положите лук, перемешайте и готовьте до испарения жидкости.
4.Теперь положите капусту, накройте крышкой, уменьшите нагрев и томите 5 минут. Затем откройте крышку, сверху посолите, но не перемешивайте. Снова тушите 10 минут. Воду доливать не нужно, все будет тушится в собственном соку.
5.К этому моменту объем продуктов в казане уменьшится и можно будет все перемешать. Сразу же всыпьте сметану и опять все размешайте. Если соли сначала сыпали мало, то можно сейчас досолить. Тушите под крышкой до готовности (около получаса). Естественно, не забывайте заглядывать в емкость, следить, чтобы не пригорало, перемешивать, пробовать.
6.В конце приготовления заправьте блюдо паприкой и черным перцем. Выключите нагрев и дайте настояться еще 10-15 минут.
7.Если все сделали правильно, мясо будет мягким, таять во рту. Капуста будет нежной и с приятным ароматом. Думаю, обязательно нужно попробовать такой необычный способ приготовления этого обычного блюда.
Тушеная квашеная капуста: рецепт из СССР
Квашеную капусту можно не только есть в свежем виде, но ее можно и потушить. Получится отличный гарнир, который подойдет к любому мясному и рыбному блюду. А еще такую закуску можно использовать в качестве начинки для пирожков. В Советском Союзе часто готовили подобные блюда, они были дешевыми и доступными.
Не нужно использовать никаких необычных специй, все по классике: перец и лаврушка. Также не нужна будет томатная паста, всего по минимуму.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 400 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- вода — 200-400 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- сахар — 1,5 ч.л.
- перец горошком — 7-10 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
1.Квашеную капусту выложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Дайте стечь воде, поставив сито на миску.
2.Лук нарежьте мелким кубиком.
3.В сковороде разогрейте половину постного масла и добавьте в него отжатую капусту. Сразу же налейте немного воды, для начала будет достаточно 200 мл. Положите горошины черного перца и лавровый лист. Также высыпьте сахар. Все хорошо размешайте. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-50 минут до готовности.
4.В процессе проверяйте, чтобы в сковороде всегда была вода, помешивайте. Через 40 минут попробуйте на готовность. Каждый сам выбирает для себя степень мягкости и хрусткости.
5.Пока происходит тушение, нужно поджарить лук. Делайте это на другой сковороде. Сначала, как обычно, разогрейте масло, потом положите лук. Жарьте на сильном огне до легкой золотистости, постоянно помешивая.
6.За 10 минут до готовности капусты добавьте к ней обжаренный лук. Дотушите, обязательно попробуйте на кислоту (можно ее компенсировать сахаром).
7.Вот и все! Это очень просто и легко. Также все ингредиенты доступны. Очень вкусно такую закуску подавать вместе с сосисками, с картошкой, с котлетами. Желаю всем приятного аппетита!
Вот такая получилась подборка рецептов, как потушить капусту. Вы увидели, что это сделать очень просто. Напишите в комментариях, как Вы готовите это блюдо, с чем сочетаете. А может, у Вас есть какие-нибудь секреты необыкновенного вкуса, поделитесь ими с другими читателями. Жду всех на страницах моего блога, здесь много вкусного!
magija-vkusa.ru
Тушеная квашеная капуста — 10 классических рецептов очень вкусной капусты
Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.
У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.
Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления
Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.
- Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
- Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
- Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
- Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
- По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
- Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
- Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.
Посуда для тушения:
Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.
Сколько тушить капусту
Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.
Тушеная квашеная капуста — классический рецепт
Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.
Понадобится:
- Кислая капуста – 1 кг.
- Сахар – чайная ложка.
- Большая луковица.
- Масло или жир для жарки.
- Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
- Тмин, перец, вода.
Пошаговое приготовление тушеной капусты:
- Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
- Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
- Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
- Добавьте сахарку, специи и размешайте.
- О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
- После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.
Тушеная квашеная капуста по-немецки
Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.
Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.
Понадобится:
- Куриные купаты – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Луковица.
- Грудинка – 150 гр.
- Зеленое яблоко.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Перец, зелень.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Как потушить капусту по-немецки:
- Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
- В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
- Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
- Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
- Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
- Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
- Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
- Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.
Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом
Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.
Возьмите:
- Капуста – 500 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Морковь.
- Луковица.
- Томат – 2 большие ложки.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Лавровый лист – пара шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец, вода по необходимости (до стакана).
Как потушить:
- По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
- Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
- Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
- Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
- Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
- Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.
Капуста по-баварски в мультиварке
Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.
Тушеная капуста с сосисками
Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.
Возьмите:
- Капуста – 500 гр.
- Сосиски – 200 гр.
- Большая луковица.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Масло, перец.
Как потушить квашеную капусту:
- Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
- Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
- Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
- Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
- А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
- Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.
Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом
Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.
- Куриное мясо – 600 гр.
- Капуста – килограмм.
- Чернослив – 6 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Масло, сахар, перец.
Приготовление:
- Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
- Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
- Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
- Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
- Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.
Тушеная картошка с квашеной капустой
Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.
Берем:
- Картошка – 6-7 шт.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Луковка.
- Морковь.
- Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.
Как приготовить:
- Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
- Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
- Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
- Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.
Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом
Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.
Понадобится:
- Капуста домашнего квашения – 700 гр.
- Крупная луковица.
- Сладкие яблоки – пара штук.
- Изюм – горсть.
- Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
- Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
- Соль, сливочное и постное масло, сахар.
Как потушить:
- Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
- Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
- Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
- Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
- Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.
Тушеная квашеная капуста с грибами
Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.
Потребуется:
- Квашение – 1 кг.
- Грибы – 300 гр.
- Луковица, крупная.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
- Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
- Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
- Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
- Поперчите, положите лаврушку и продолжайте тушение еще минут 10.
На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.
Интересно! Заходите почитать
Квашеная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчинКапуста быстрого приготовления — рецепты маринованной, квашеной, со свеклойКапуста Провансаль — рецепты быстрого приготовления кусочками, классический, с клюквой, яблоком, свеклойПостный борщ — 6 рецептов с фасолью, капустой, грибами, свеклой, килькой в томатеgalinanekrasova.ru
особенности тушения свежей и квашеной капусты, видео
Подскажите, как тушить капусту? В нашей семье все, «от старого до малого», очень любят разные блюда с капустой. Вот только тушеная у меня почему-то не всегда получается – то сыровата, то наоборот, разлезается и пригорает. И еще один вопрос: если капуста квашеная слишком кислая, можно ли как-то убрать кислоту?
Капуста – самый популярный овощ в диетическом питании, особенно белокочанная. Низкокалорийная, но в тоже время содержащая много витаминов и микроэлементов, капуста является желанным овощем на кухне у каждой хозяйки, особенно в тех случаях, когда важно следить за своим весом и питанием.
Один из простых способов приготовления упругих кочанов – тушение. Минимум ингредиентов, немного времени и на выходе получается вкусное блюдо, а если добавить мясо или сухофрукты, оно станет еще сытнее. Такую капусту можно не только подавать как гарнир, но и использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Ничего сложного в том, как тушить капусту, нет. Главное, знать некоторые хитрости, чтобы блюдо получилось в меру кислым и сочным.
Для тушения подходит как свежая, так и квашеная капуста.
По теме: тушеная капуста с картошкой!
Особенности тушения свежей капусты
Чтобы приготовить тушеную свежую капусту, понадобятся один или несколько кочанов. С них нужно снять верхние листочки (до 4 штук в зависимости от состояния кочана), а также вырезать все подпорченные места, при этом мыть не обязательно. Далее разрезать кочан на две половинки, если он слишком большой – каждую разделить еще напополам и тонко нашинковать при помощи ножа либо же на шинковке, а кочерыжки выбросить.
Самый простой рецепт тушеной капусты выглядит следующим образом:
- Обжарить на сковороде на растительном масле пару измельченных луковиц и натертую морковку до золотистого цвета.
- Добавить нашинкованную капусту, соль и перчик (по вкусу) и тоже обжарить, чтобы из листьев испарилась влага и они стали слегка мягкими.
- Влить в овощи небольшое количество воды, прикрутить огонь и тушить, накрыв крышкой, периодически помешивая. На это уходит примерно полчаса.
- За 10-15 минут до окончания готовки положить пару ложек томатной пасты – она придаст капусте красивый цвет и кислинку. Вместо пасты подойдут свежие помидоры или же томатный сок.
- В конце приготовления в блюдо можно добавить немного обжаренной муки – она придаст ему интересный вкус и сделает более густым.
- Готовая капуста станет мягкой, но она не должна разваливаться.
Тушить можно и молодую, и старую (зимнюю) капусту, но стоит учитывать, что первой для готовности нужно меньше времени. Старые кочаны с их более грубыми листьями тушатся в среднем минут на 10-15 дольше.
Как тушить квашеную капусту?
Приготовление квашеной капусты практически не отличается от свежих овощей. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что такая капуста уже обладает своим вкусом и четко выраженной кислинкой. При повышенном содержании кислоты можно предварительно вымочить капусту в холодной воде, кроме того, слегка нейтрализовать кислинку поможет добавление сахара во время тушения. Прежде чем выкладывать капусту на сковороду, необходимо руками хорошо отжать рассол. Далее все как обычно: обжарить морковку с луком на масле, добавить к ним отжатую квашеную капусту и специи, протушить немного и влить воды. В конце заправить томатной пастой.
Видео-рецепт тушеной капусты без мяса
glav-dacha.ru
Как приготовить тушеную квашеную капусту
фото 18:20 12.11.2019
Квашеную капусту можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и тушить. Лучшие рецепты тушеной квашеной капусты вы найдете в нашей подборке.
Тушеная квашеная капуста
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 1 кг
- Морковка – 4 шт.
- Тмин – по вкусу
- Лук – 3 шт.
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его в сковородке на растительном масле.
- Добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте овощи еще несколько минут.
- Положите подготовленную квашеную капусту, залейте ее водой до уровня верхнего слоя, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности (около часа).
- За 10 минут до окончания приготовления положите тмин. При необходимости блюдо можно подсолить, однако, как правило, бывает достаточно соли, содержащейся в квашеной капусте.
Тушеная квашеная капуста с мясом
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 1 кг
- Мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Томатный соус – 4 ст.л.
- Сахар – по вкусу
- Масло растительное
- Вода – 1,5 ст.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Соль
Способ приготовления:
- Нарежьте небольшими кусочками мясо, лук – полукольцами. Разогрейте масло в глубокой сковородке, обжарьте мясо с луком в течение 10-ти минут.
- Добавьте подготовленную квашеную капусту, залейте горячей водой, перемешайте и потушите на небольшом огне в течение 1 часа.
- Вместо воды можно использовать бульон. Добавьте томатный соус, сахар, лавровый лист, при необходимости – воду и соль.
- Перемешайте и оставьте тушить еще на полчаса.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 1 кг
- Куриное филе – 300 г
- Колбаса копченая – 300 г
- Паста томатная – 1 ст. ложка
- Помидоры – 1 шт.
- Масло растительное
- Лук – 1 шт.
- Вода – 200 мл
Способ приготовления:
- Помойте куриное филе и обсушите, нарежьте его кусочками. Почистите лук, порежьте его полукольцами, а помидоры – ломтиками.
- Установите режим мультиварки «Выпечка» и обжарьте в масле лук. Добавьте курицу и ломтики помидоров, продолжайте обжаривать.
- Затем положите квашеную капусту, томатную пасту и нарезанную кубиками копченую колбасу. Перемешайте, влейте воду.
- Выберите в меню режим «Плов» и время – 1,5 часа. Подайте готовое блюдо на стол.
Как сделать тушеную квашеную капусту вкуснее
Перед приготовлением обязательно попробуйте квашеную капусту. Если она не очень кислая, достаточно откинуть ее на дуршлаг для удаления рассола.
Если капуста сильно кислит, промойте ее холодной водой. Можно отварить ее в воде в течение 15 минут. Если овощ нарезан очень толстыми кусками, предварительно измельчите его.
i24.com.ua