…Виноград надо есть с косточками? | Вопрос-Ответ
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
Челябинск- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
- Спецпроекты
- 75 лет Победы
- Битва за жизнь
- Союз нерушимый
- Дневники памяти
- Лица Победы
- Инновационный ультрабук ASUS
- Как быстро найти работу?
- Память в металле
- Московская промышленность — фронту
- Почта в кармане
- Путешествие в будущее
- GoStudy. Образование в Чехии
- Безопасные сделки с недвижимостью
- Перепись населения. Слушай, узнавай!
- Новогодний миллиард в Русском лото
- Рыба: до прилавка кратчайшим путем
- «Кванториада» — 2019
- Югра: нацпроекты по заказу
- Выбор банковских продуктов
- Работа мечты
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Panasonic: теплицы будущего
- Рейтинг лучших банковских продуктов
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная перепись населения–2018
- «Летящей» походкой
- Реновация в Москве
- «АиФ. Доброе сердце»
- АиФ. Космос
- Сделай занятия эффективнее
- Фотоконкурс «Эльдорадо»
- Яркие моменты футбола
- Вся правда о гомеопатии
- Леди выбирают
- Москва Высоцкого
- Пресс-центр
- Октябрь 1917-го. Буря над Россией
- Война на Украине
- Война на Украине онлайн
- 75 лет Победы
Зная о лечебных свойствах винограда мы, часто не задумываясь, выплевываем шкурку и косточки, съедая только мякоть. И тем самым теряем 80% пользы от его употребления.
Для чего же нужно кушать виноград с косточками и кожицей? Все о пользе, заключенной в виноградных семенах узнаем далее.
Можно ли есть виноград с косточками
Можно ли виноград есть с косточками? На этот вопрос каждый дает ответ себе сам. Давайте разберемся из чего, собственно, эти косточки состоят, и что за живительная сила в них заключена.
Достоверно известно, что семена виноградной лозы покрыты плотным покровом, в составе которого обнаруживают крахмал, рафиды и танины. Три слоя покрова защищают внутреннюю часть семени. Внутри виноградной косточки содержится зародыш нового растения, окруженный эндоспермом. Эндосперм включает в себя в большей степени жиры, а также ферменты, которые являются белковыми структурами, микро- и макроэлементы в виде ионов и солей, пектиновые вещества, протоплазму. Зародыш лозы является вместилищем аминокислот, которые являются строительным материалом для всех белковых структур организма.
Польза семян лозы
Полезны ли косточки винограда? Безусловно не только полезны, но и необходимы для здоровья. Они обладают рядом доказанных терапевтических свойств:
- Стимулируют метаболизм, ускоряя белковый, жировой и углеводный обмен. Способствуют нормализации обмена веществ.
- Насыщают организм необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами и аминокислотами.
- Оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему.
- Способствуют улучшению состояния нервной системы, повышают стрессоустойчивость, концентрацию, улучшают память.
- Ускоряют регенерацию клеток организма, оказывая омолаживающий эффект.
- Оказывают нежное послабляющее и мочегонное действие, устраняют зашлакованность организма.
- Обладают слабым антипаразитарным действием.
- Также существует научное мнение (и у него много сторонников), что виноград, и в особенности вещества, заключенные в семенах, убивают раковые клетки.
Как извлечь пользу из косточек лозы
Полезные свойства виноградных косточек используют давно в народной и в традиционной медицине. Иногда у женщин возникают сомнения можно ли давать детям виноград с косточками. Чтобы получить необходимые вещества из косточек их можно не только тщательно разжевывать во рту. Также широко используется как пищевая добавка порошок из высушенных семян ягод винограда. Современными фармацевтическими компаниями разработаны также таблетки и капсулированные экстракты из семян лозы. Отдельное место занимает масло из виноградных косточек, которое используется не только в пищу, но и как косметическое средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Противопоказания к употреблению семян винограда
Иногда можно услышать от несведущих в этом вопросе людей, что от семян ягод лозы может воспалиться аппендицит. Такой связи между аппендицитом и виноградом не обнаружено ни одними исследованиями. К употреблению семян беременными и кормящими женщинами также противопоказания не выявлены.
Противопоказаний к тому, чтобы есть виноград с косточками, не существует! Однако если вы решили включить в свой рацион порошок или другие биодобавки на основе виноградных семян, предварительно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом. Если же все-таки к врачу не получается пойти, тогда строго следуйте инструкции к препарату и обязательно прислушивайтесь к своему организму. Польза и вред от виноградных семян зависят от индивидуальной переносимости компонентов препарата.
Не рекомендуется принимать виноградные семена при следующих недугах:
- Язвенная болезнь.
- Камни и песок в почках, желчном пузыре, печени, протоках.
- Аллергия.
Интересные сведения о веществах, содержащихся в виноградных косточках:
- Вещество ресвератрол, содержащееся в виноградных семенах является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови. В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается из косточек и поэтому его содержится много вине и в винном уксусе.
- Антиоксиданты полифенолы являются компонентами иммунной системы, а также стимулируют правильную работу сердечной мышцы.
- Витамины К, А, С, Е- природные антиоксиданты, отвечающие за регенерацию, омоложение, способность к воспроизведению потомства, хорошее зрительное восприятие, память, работа сердечно-сосудистой системы.
- При заболевании сахарным диабетом виноград кушать не рекомендуется, а вот семена этой ягоды наоборот приносят огромную пользу таким больным.
Продукты, затрудняющие усвоение полезных веществ из винограда
Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.
- Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
- Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
- Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
- Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
- Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.
Можно ли есть виноград с косточками
Как и все ягоды, виноград содержит семена в виде небольших косточек, которые покрыты сочной сладкой мякотью. Нужно заметить, что существуют сорта винограда, не содержащие косточек — тот же кишмиш, но это скорее исключение, нежели правило.
Вопрос, который чаще всего задается – можно ли есть виноград с косточками? Не приведет ли это к воспалению аппендицита? Ответ медиков однозначный — аппендицит от поедания виноградных косточек не пострадает. Дело в том, что косточки винограда по сути — тоже пища. Они успешно перевариваются и усваиваются организмом человека. Более того, они еще и полезны.
Именно в виноградных косточках обнаруживается самое высокое содержание флавоноидов, что безусловно приносит только пользу человеческому организму. Так что гастроэнтерологи вправе настаивать на том, чтобы виноград употреблялся вместе с косточками.
С виноградными косточками по мере их изучения происходит все больше и больше удивительных открытий. Дело в том, что относительно недавно поразительные свойства масла из виноградных косточек открыли для себя косметологи. Но не только они. Кулинары уже давно оценили мягкий с тонким ореховым ароматом вкус этого масла. А ведь на основе эфирных и ароматических масел, содержащихся в косточках винограда, можно делать восхитительные ликеры и настойки.
Единственное о чем следует помнить — из-за высокого содержания витаминов и минералов виноград в больших дозах может представлять опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.
Виноград издревле считается сильнейшим лечебным и восстанавливающим средством. Не зря ведь, согласно преданиям, именно виноградную лозу первой высадил Ной на горе Арарат сразу после спасения во время потопа.
Древние греки и римляне широко использовали удивительные свойства этой ягоды для лечения различных недугов, улучшения обмена веществ. Антиоксидантные свойства винограда стали попросту легендой, на основе винограда изготавливается множество различных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.
Впрочем, не только медицинские свойства винограда издревле ценили люди. Восхитительный вкус, высокое содержание фруктозы и широчайший набор витаминов и микроэлементов обеспечили винограду заслуженную славу ягоды здоровья.
Как средство тормозящее старение виноград не имеет себе равных. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах органических кислот и флавоноидов — веществ, которые являются очень мощными естественными антиоксидантами.
Можно ли есть косточки винограда
Большинство людей очень любят виноград.
Эта сочная, вкусная, ароматная ягода заслужила особую популярность, еще и благодаря чудесному напитку – вину.
Причем косточки винограда не уступают по своим полезным свойствам его мякоти. Но можно ли есть виноград с косточками? И есть ли от них польза?
Польза виноградных косточек
В них содержится довольно обширный перечень:
· витамины, в том числе Е и С;
· кальций и калий – эти элементы являются необходимыми для организма;
· органические кислоты и флавоноиды, которые известны своими антиоксидантными свойствами;
· различные масла и другие.
В каких сферах их еще можно применять
В кулинарии косточки используют как добавку, чтобы придать мягкий ореховый вкус блюду.
В косметологии активно применяют экстракты косточек, которые способны противостоять свободным радикалам. Считается, что маски и кремы на основе винограда способствуют омоложению и восстановлению кожи лица и тела. Чтобы заполучить все эти полезные вещества достаточно просто скушать виноград. Это принесет не только пользу, но и удовольствие.
Воздействие косточек на пищеварительную систему
Некоторые предпочитают есть виноград с косточками. Другие считают, что это может быть вредно для кишечника и аппендицита.
Чтобы ответить на вопрос можно ли есть виноградные косточки, нужно разобраться какое действие они оказывают на желудочно-кишечную систему.
С одной стороны, они обладают довольно плотной структурой, поэтому организм не сможет полностью усвоить все необходимые вещества, а только часть из них.
С другой стороны, то, что косточки твердые, пойдет кишечнику на пользу в качестве очищения.
Лучше всего их все-таки разжевать, перед тем как проглатывать. Это улучшит их усвояемость и снизит риск отложение непереваренной косточки в недрах кишечника.
Есть косточки винограда, не является вредным для тех, у кого нет проблем с желудком и кишечником. При этом стоит понимать, что пользы от них особо большой не будет, так как часть организм скорей всего не усвоит. Для профилактики кишечника это хорошее средство. Однако тут нельзя переборщить. Иначе он может не справиться с нагрузкой и тогда эффект получиться обратный.
Виноградные косточки: вред
Есть мнение, что глотание косточек, как и семечек, может засорить аппендицит и его придется удалять. Это не соответствует действительности. Косточки не способны засорить аппендицит и вызвать его воспаление, если нет у человека индивидуальных отклонений.
Виноградные семена могут быть опасны для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечной системой и для маленьких детей.
В первом случае они могут повредить раздраженную слизистую оболочку и обострить заболевание. Для детей, с их еще не развитой пищеварительной системой, это будет тяжелой пищей и лучше не рисковать с возможными последствиями.
Альтернатива употребления косточек
Для людей, которые хотят получить максимум полезных свойств от косточек, стоит обратить внимание на различные отвары, экстракты, настойки и масла. Они изготавливаются с помощью различных технологий и позволяют получить все нужные вещества в чистом виде.
Масло отлично подойдет для кожи и для заправки блюд, отвары и настойки не принесут никакого вреда слизистой желудка и кишечника, а экстракты можно добавлять куда угодно для разных нужд.
Ученые считают, что в косточки содержится в несколько раз больше необходимых веществ, чем в мякоти. Поэтому если есть виноград с косточками, то польза только вырастет.
А чтобы избежать возможного негативного воздействия от твердых семян и при этом получить максимальное количество благотворных свойств, можно воспользоваться различными отварами и настойками.
Автор статьи: Мангова Алена
Люди, когда едят виноград, не задумываются о том, можно ли потреблять его с косточками, не вредно ли это. Взрослый организм способен побороть многое, но ведь дети еще не так устойчивы ко многим внешним факторам, поэтому важно понимать, какие вещества, вредные и полезные, содержатся в составе косточек винограда. Этот фактор может в дальнейшем повлиять на самочувствие и состояние организма. Кто знает, может косточки содержат ядовитые вещества, ослабляющие организм. Именно с этим и разберемся далее в статье.
Можно ли есть виноград с косточками
Содержание статьи:
Состав виноградных косточек
Что же таят в себе виноградные косточки? Масло, приготовленное из них, уже давно нашло свое место в косметологии. Каждой представительнице прекрасного пола известно о положительных сторонах подобного средства, о том, как оно влияет на состояние кожи и даже волос. Помимо этого, в чистом виде масло виноградных косточек даже едят. Существует и пищевое масло косточек винограда, которое едят в чистом виде, но его не так легко найти, продается оно далеко не в каждом городе.
Так почему это масло настолько ценно как в косметологии, так и в целом для организма? На этот вопрос ответить можно, рассмотрев его состав.
- Жирные кислоты. Например, линолевая кислота (около 72%). Виноград является одним из лидеров по содержанию этой кислоты, больше ее только в масле сафлора. Эта кислота относится к веществам группы Омега-6, которая напрямую влияет на жирообмен, что в результате приводит к нормализации веса и похудению.
- Жирные кислоты ненасыщенного типа. Олеиновая (около 16%), пальметиновая (7%) и линоленовая (приблизительно 1%). Такие кислоты препятствуют отложению холестерина, а также помогают коже выглядеть молодой и красивой долгое время, поддерживают сосуды в эластичном состоянии.
- Витамины. Больше всего в косточках содержится витамина К, его называют средством, несущим красоту и молодость. Что касается других полезных веществ, то они содержатся в небольшом количестве, поэтому их влияние практически незаметно.
Можно ли есть косточки
Итак, еда в виде косточек — это полезно и совершенно не опасно. Продукт питает и обогащает организм полезными веществами не меньше, чем сама ягода винограда. Полезен он также для кожи и волос. Благодаря содержанию антиоксидантов, флавоноида и жирных кислот, косточки винограда будут полезны для работы сердца, каждого сосуда и мозга.
Некоторые ученые считают, что, благодаря содержанию антиоксидантов, виноградный продукт способен даже защищать от рака, поэтому это очень вкусная профилактика данной болезни.
Уже давно бытует мнение о том, что косточка винограда может вызвать аппендицит. Но это ложь: даже если потреблять килограмму косточек винограда в день, аппендикс будет в полном порядке и не станет тревожить.
В чем заключается польза
После того как мы узнали о веществах, содержащихся в косточках винограда (а они есть во всех сортах), выясним, какую пользу они способны принеси. Следует понимать: в связи с комплексностью содержания полезных веществ виноградные косточки оказывают влияние на многие аспекты. Они помогают работе организма, обогащают его полезными веществами. Помимо этого, препараты, изготовленные из виноградных костей, могут вылечить самые сложные заболевания, к примеру, болезнь Альцгеймера.
Если верить результатам исследований, употребление косточек винограда может препятствовать деградации мозга и уменьшать поврежденные клетки. Да и виноградные кости являются одним из самых доступных средств профилактики старческого слабоумия.
Наибольшую пользу несут следующие вещества, содержащиеся в виноградных косточках :
- омега — 6,9 оказывает воздействие в качестве природного очистителя и помогает выводить токсичные вещества, радионуклиды, а также соли тяжелых металлов;
- витамин Е способствует нейтрализации свободных радикалов;
- хлорофиллы препятствуют образования камней, а также способствуют улучшению работы эндокринной и дыхательной систем.
Виноградные косточки могут также служить профилактикой против кровоизлияний. Еще они благоприятно влияют на состояние глаз, укрепляют их сосудистую систему, снимают напряжение и улучшают функционирование сетчаток, не исключением являются и возрастные нарушения.
Еще одной сферой, на которую благоприятно влияет этот продукт, является мозг. Происходит корректировка и улучшение внимания, уменьшается вероятность появления проблем, связанных с нехваткой кислорода.
Свойства каждого сорта можно найти отдельно, достаточно отыскать фото и описание к нему.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, что дают ягоды как взрослому, так и ребенку, существует ряд противопоказаний, при которых лучше исключить из своего рациона виноград в целом. В некоторых случаях кушать виноград разрешается, но только без косточек внутри. Виноград нельзя есть, если у вас:
- язва, гастрит, колит и другие заболевания, связанные с ЖКТ;
- наблюдается повышенность нормы газообразования;
- «плохая» печень, а также чрезмерный вес;
- различные заболевания ротовой полости, зубов;
- недуги в почках, камни;
- аллергия и личная непереносимость продукта.
Если вы страдаете атеросклерозом, то сам виноград врачи есть разрешают, а вот косточки находятся под запретом. Если у вас сахарный диабет или ожирение, то виноград следует исключить, в то время как употребление семян наоборот будет полезно. Важно помнить, что есть ряд болезней, при которых вопрос с употреблением косточек винограда в пищу решается индивидуально, так что в этом случае лучше советоваться с лечащем врачом.
Итак, косточки винограда не только можно, но и нужно кушать, причем всем возрастным категориям. Перечислить всю пользу продукта нереально: ее очень много и она касается всех аспектов — как внешних, так и внутренних. Главное — уточнить информацию о противопоказаниях и убедиться, нет ли у вас личной непереносимости или аллергии.
Виноградные косточки польза и вред для здоровья
Факт пользы винограда для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем известен практически каждому. Но что насчет косточек? Какое влияние они оказывают на здоровье человека? Польза и вред виноградных косточек – об этом поговорим в статье.
Состав
Прежде, чем говорить пользе или вреде винограда, нужно разобраться какие вещества входят в его состав.
- Жирные кислоты
- Пищевые волокна
- Дубильные вещества.
- Дисахариды.
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Лютеин.
- Холин.
- Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, фтор.
- Биофлавониды.
- Фитоэстрагены.
- Кверцетин.
Все из перечисленных веществ только полезные и не оказывают напрямую вредного воздействия на организм человека. Однако они могут навредить при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, аллергии или заболеваниях, при которых эти вещества противопоказаны.
Пищевая ценность
В 100 г виноградных косточек содержится около 60-65 кКа, а также 18г белков, 10 г жиров. Углеводы косточки не содержат.
Польза
Полезны ли косточки винограда? Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ виноградные косточки оказывает комплексное воздействие на организм человека. Их применяют как в народной так и официальной медицине, добавляют в виде компонентов к препаратам, изготавливают на их основе мази, крема, макси и т.д.
С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.
Благодаря Омега-6 и Омега-9 виноградные косточки используются для вывода из организма вредных и токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов, а Витамин Е дезактивирует свободные радикалы.
Нельзя забывать про пользу косточек от винограда для сердечно-сосудистой системы. Вещества в них укрепляют стенки сосудов, капилляров и вен делая их прочнее и эластичнее.
Зрительную система также не остается в стороне. Семена винограда укрепляют сетчатку, восстанавливая ее даже при возрастных разрушениях, снимают напряжение.
Мозг – последний в этом списке, но не по значимости. Регулярное употребление винограда с семенами улучшает внимание, восполняя в организме минеральные вещества.
Вот и все основные полезные свойства виноградных косточек.
Вред
Как вред виноградных косточек? Так как виноград не содержит вредных веществ, то и негативного влияния на организм он не оказывает. Так можно ли есть виноград с косточками? Ответ – да, можете кушать, если у вас нет к ним противопоказаний, которые мы рассмотрим ниже.
Противопоказания
Каким бы полезным виноград не казался, как и у всякого вещества у него есть свои противопоказания:
- Болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит).
- Метеоризм.
- Мочекаменная болезнь.
- Нарушения работы печени.
- Сахарный диабет, ожирение (только для винограда, косточки можно)
- Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
- Атеросклероз.
В вышеперечисленных случаях употребления семян винограда в пищу рекомендуется избежать, добавлять их в рацион можно только после консультации с лечащим врачом. Не желателен прием винограда и при беременности, поскольку он содержит разжижающие кровь вещества, что может негативно повлиять на плод. По этой же причине не следует есть семена несколько дней до и после хирургических вмешательств в организм.
Разоблачаем миф! Семена винограда не вызывают аппендицит, они выводятся организмом, как и другие вещества.
Где применяются
Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.
Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой. Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.
Важно! Средства, изготовленные на основе семян винограда, нужно применять дозировано. Избыток вещества приводит к закупорке сосудов, прыщикам на лице и выпадению волос.
Отвар на основе семян
Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.
Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.
Экстракт
Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).
Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Маска для лица
Понадобиться:
- семена винограда;
- овсяные хлопья;
- не жирная сметана;
- масло винограда.
Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать. Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.
Подведем итог
Итак, сегодня мы говорили о том, полезны или вредны виноградные косточки для организма? И что мы выяснили? Мало того, что полезны, так еще и имею широкий круг применения. Но будьте осторожны с противопоказаниями и в случае чего не пренебрегайте консультацией врача.
Косточки от винограда можно ли есть
Люди, которые любят виноград делятся на две категории. Одни его едят с косточками, другие же – старательно их выбирают. Давайте разберемся, кто же из них прав, а кто – нет.
Виноградная косточка оказывает на наш организм только положительное свойство. В ней содержится даже больше полезных веществ, чем в мякоти.
Она содержит свободные радикалы, которые помогают нашему организму в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (укрепляет стенки сосудов), с онкозаболеваниями, с запорами и проводят профилактику туберкулеза, поднимает иммунитет и снимает воспаление.
Так же в виноградных косточках содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием на наш организм и предотвращают старение организма в целом.
Еще в виноградных косточках есть калий и кальций, что замедляет процесс старения печени, очищает и улучшает ее работу, а так же полезен для костей и мышц.
В косточках есть женский витамин Е, который поддерживает половую функцию женщины в норме и замедляет старение организма.
Виноградные косточки полезны для нервной системы, особенно при стрессах. В них содержится витамин С, который помогает бороться со стрессом. Ведь известно, что во время стресса аскорбиновая кислота активно теряется, а вот виноградные косточки ее могут восполнить.
Как видите полезных свойств в виноградных косточках много, но всё же есть одно НО – всю эту пользу от косточек Вы получите только в том случае, если косточки будете разжевывать, а не глотать целиком!
От того, что Вы их целиком проглотите пользы нет. Они могут вывестись из организма в целом виде или еще хуже, поцарапать слизистую оболочку желудка или кишечника. А то, что они могут вызвать аппендицит – это миф.
Можно ли детям есть виноград с косточками?
Но все же не стоит косточки есть килограммами.
Большой популярностью пользуется масло из виноградных косточек. Оно полезно, как для здоровья, так и в косметических целях. Масло способствует заживлению ран.
Женщины, которые регулярно пользовались косметикой на основе масла из виноградных косточек, увидели результат: кожа стала упругой, исчез чрезмерный жирный эффект и пигментные пятна, а так же придается коже молодильный эффект. Экстракт виноградных косточек особо полезен для женщин, возраст которых за 45 лет.
Если мы Вас не убедили, что косточки от винограда полезны, то продаются уже готовые экстракты, настойки и масла из виноградных косточек, которые так же можно употреблять в пищу.
Польза виноградной косточки для человека. Можно ли кушать виноград с косточками?
Биологически активный состав виноградной косточки.
Виноградные косточки, как и любые другие семена, содержат более биологически активный состав, чем сам виноград. Мякоть винограда содержит только 10% полезных веществ, а все остальные полезные вещества содержатся именно в косточке. О витаминно-минеральном составе винограда мы говорили в прошлой статье. Сегодня даже разработали БАД из экстракта виноградных косточек, который: сильнейший антиоксидант, стимулятор защитных функций организма в том числе к радиации, профилактика от рака, БАД обладает анти канцерогенным действием, оказывая косметический омолаживающий эффект. Капсулы экстракта виноградных косточек принимают люди, которые хотят выглядеть моложе и реже болеть. Экстракт виноградной косточки также используют в косметике для борьбы с морщинами и омоложения кожи.
Тонкий помол виноградной косточки прекрасно подойдет для деликатного природного скраба. Порошок виноградной косточки может быть компонентом убтана или самодельного куска мыла. Эта информация будет полезна тем, кто делает косметику своими руками в домашних условиях.
Можно для лечения применять виноградные косточки уже в готовых медицинских препаратах. Но при желании масло из виноградной косточки и спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях.
Способ приготовления:
лучше всего для этих целей виноград красных сортов. Косточки моются и высушиваются. Для их измельчения деревянная или керамическая толкушка желательнее, чем металл в кофемолке.
…Виноград надо есть с косточками?
Он может вступить в окислительную реакцию с виноградной кислотой. Затем полученное сырье кладется в две пол литровые банки. Концентрация готового продукта зависит от количества сырья. В одну наливается стакан растительного масла, в другую — стакан водки. Настаивать в течение месяца в темном месте, периодически помешивать. По окончании готовый продукт процеживается. Спиртовую настойку виноградной косточки лучше хранить в темном стекле.
Так можно ли есть виноград с косточками?
В этом вопросе мнения разделились. Понятно, что у кого противопоказания есть виноград тому и косточки нельзя. Людям с заболеваниями ЖКТ виноград с косточками лучше не есть. Если желудок здоров, то косточки быстро выводятся из организма человека, а если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то конечно это вредно.
При атеросклерозе врачи также не рекомендуют их употреблять. А еще косточки винограда могут испортить зубы, нужно быть очень осторожными. Детям виноград лучше очищать от косточек.
Всем остальным можно и нужно кушать виноград с косточками, а чтобы получить активные вещества из них, косточки надо разгрызать и разжевывать, иначе они будут действовать просто как щетка в кишечнике. Косточки винограда очень полезны.
Никакого аппендицита из-за виноградных косточек не может быть — все это миф. Но конечно не все косточки плодов и ягод можно употреблять в пищу. Именно виноградная косточка оказывает на организм только положительное влияние, насыщая его полезными микроэлементами.
Каждый человек должен для себя сам решить, что будет полезнее для него — есть виноград с косточками или без. Берегите свое здоровье! Если есть противопоказания, то посоветуйтесь с врачом.
Автор статьи «Польза виноградной косточки» Розанова Н.Е. специально для сайта «AllAboutBeauty.ru»
Люди, которые любят виноград делятся на две категории. Одни его едят с косточками, другие же – старательно их выбирают. Давайте разберемся, кто же из них прав, а кто – нет.
Виноградная косточка оказывает на наш организм только положительное свойство.
Можно ли глотать виноградные косточки?
В ней содержится даже больше полезных веществ, чем в мякоти.
Она содержит свободные радикалы, которые помогают нашему организму в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (укрепляет стенки сосудов), с онкозаболеваниями, с запорами и проводят профилактику туберкулеза, поднимает иммунитет и снимает воспаление.
Так же в виноградных косточках содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием на наш организм и предотвращают старение организма в целом.
Еще в виноградных косточках есть калий и кальций, что замедляет процесс старения печени, очищает и улучшает ее работу, а так же полезен для костей и мышц.
В косточках есть женский витамин Е, который поддерживает половую функцию женщины в норме и замедляет старение организма.
Виноградные косточки полезны для нервной системы, особенно при стрессах. В них содержится витамин С, который помогает бороться со стрессом. Ведь известно, что во время стресса аскорбиновая кислота активно теряется, а вот виноградные косточки ее могут восполнить.
Как видите полезных свойств в виноградных косточках много, но всё же есть одно НО – всю эту пользу от косточек Вы получите только в том случае, если косточки будете разжевывать, а не глотать целиком!
От того, что Вы их целиком проглотите пользы нет. Они могут вывестись из организма в целом виде или еще хуже, поцарапать слизистую оболочку желудка или кишечника. А то, что они могут вызвать аппендицит – это миф. Но все же не стоит косточки есть килограммами.
Большой популярностью пользуется масло из виноградных косточек. Оно полезно, как для здоровья, так и в косметических целях. Масло способствует заживлению ран.
Женщины, которые регулярно пользовались косметикой на основе масла из виноградных косточек, увидели результат: кожа стала упругой, исчез чрезмерный жирный эффект и пигментные пятна, а так же придается коже молодильный эффект. Экстракт виноградных косточек особо полезен для женщин, возраст которых за 45 лет.
Если мы Вас не убедили, что косточки от винограда полезны, то продаются уже готовые экстракты, настойки и масла из виноградных косточек, которые так же можно употреблять в пищу.
Люди, которые любят виноград делятся на две категории. Одни его едят с косточками, другие же – старательно их выбирают.
Можно ли есть виноград с косточками? Полезны ли косточки винограда, что в них содержатся?
Давайте разберемся, кто же из них прав, а кто – нет.
Виноградная косточка оказывает на наш организм только положительное свойство. В ней содержится даже больше полезных веществ, чем в мякоти.
Она содержит свободные радикалы, которые помогают нашему организму в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (укрепляет стенки сосудов), с онкозаболеваниями, с запорами и проводят профилактику туберкулеза, поднимает иммунитет и снимает воспаление.
Так же в виноградных косточках содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием на наш организм и предотвращают старение организма в целом.
Еще в виноградных косточках есть калий и кальций, что замедляет процесс старения печени, очищает и улучшает ее работу, а так же полезен для костей и мышц.
В косточках есть женский витамин Е, который поддерживает половую функцию женщины в норме и замедляет старение организма.
Виноградные косточки полезны для нервной системы, особенно при стрессах. В них содержится витамин С, который помогает бороться со стрессом. Ведь известно, что во время стресса аскорбиновая кислота активно теряется, а вот виноградные косточки ее могут восполнить.
Как видите полезных свойств в виноградных косточках много, но всё же есть одно НО – всю эту пользу от косточек Вы получите только в том случае, если косточки будете разжевывать, а не глотать целиком!
От того, что Вы их целиком проглотите пользы нет. Они могут вывестись из организма в целом виде или еще хуже, поцарапать слизистую оболочку желудка или кишечника. А то, что они могут вызвать аппендицит – это миф. Но все же не стоит косточки есть килограммами.
Большой популярностью пользуется масло из виноградных косточек. Оно полезно, как для здоровья, так и в косметических целях. Масло способствует заживлению ран.
Женщины, которые регулярно пользовались косметикой на основе масла из виноградных косточек, увидели результат: кожа стала упругой, исчез чрезмерный жирный эффект и пигментные пятна, а так же придается коже молодильный эффект. Экстракт виноградных косточек особо полезен для женщин, возраст которых за 45 лет.
Если мы Вас не убедили, что косточки от винограда полезны, то продаются уже готовые экстракты, настойки и масла из виноградных косточек, которые так же можно употреблять в пищу.
К чему относится виноград, это фрукт или ягода, каковы полезные свойства винограда? Виноград – ягода, которая отличается своим видовым разнообразием, полезными свойствами, вкусовыми характеристиками и сферами применения.
Общие характеристики винограда
Видовое разнообразие винограда насчитывает более восьми тысяч различных сортов, которые отличаются своими размерами, вкусовыми качествами, окрасом и полезными свойствами.
Полезны ли виноградные косточки
Наиболее известные сорта винограда:
- мускат,
- изабелла,
- фетяска,
- подвид рислинг (включает сорта винограда белого цвета),
- малага,
- киш-миш.
В древней Греции виноград использовался в качестве лечебного средства для повышения и улучшения физического состояния. Ягоды винограда широко используются в народной медицине для изготовления различных лечебных и профилактических средств. Виноград фрукт или ягода, совсем не калорийный продукт – на сто граммов ягод винограда приходится только 69 килокалорий. 70 процентов всей составляющие ягоды винограда занимает вода. Виноград можно по праву отнести к диабетическому продукту.
Витамины и минеральные вещества винограда
В состав винограда входит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые делают этот фрукт очень полезным:
- фолиевая кислота,
- витамин В,
- аскорбиновая кислота,
- витамин Р,
- витамин А.
Витамин В, который в большом количестве содержится в ягодах винограда, оказывает положительных эффект на нервную систему человека, и является отличным природным антидепрессантом. Достаточно выпить один стакан виноградного сока поутру, как хорошее настроение на целый день будет обеспечено. Наличие витамина В, содержащегося в винограде, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей и волос, делая их крепкими. Регулярное употребление винограда рекомендуется при наличии проблемной кожи и угревой сыпи.
В ягодах винограда содержится большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения. Только одного винограда будет вполне достаточно, чтобы решить проблему авитаминоза, и восполнить в организме необходимое количество витамин и минеральных веществ.
Аскорбиновая кислота, всем известный витамин С, присутствует в ягоде в большом количестве. Регулярное употребление винограда окажет положительный эффект на состояние кожи, улучшает защитные свойства иммунной системы организма. Виноград должен быть фруктом номер один на столе во время эпидемий респираторных заболеваний, так как аскорбиновая кислота не дает болезнетворным микробам проникнуть в организм.
Витамин группы Р, который с избытком присутствует в виноградных ягодах, является кислотой, которая оказывает благотворное влияние на процессы белкового обмена и метаболизма. Витамин Р, способствует снижению артериального давления, помогает нормализовать процесс кровообращения, улучает пищеварительные процессы. Именно виноград прописывают для частого употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.
Из всех сортов винограда наибольшим содержанием витаминов и минеральных элементов отличаются гибридные сорта. Процентное содержание того и иного витамина в винограде будет зависеть от местности и условий его произрастания, а в случае гибридных сортов от того, какие витамины и минералы преобладали в изначальных видах.
В сорте винограда киш-миш присутствует большое количество вещества ретинол, которое оказывает благотворное влияние на органы зрения и зрительные функции. Ретинол благотворно влияет на мочеполовую систему человека, повышает иммунитет, улучшает защитные оболочки организма от попадания инфекций и болезнетворных микробов.
Кроме вышеуказанных витаминов, в винограде содержатся:
- магний,
- фосфор,
- калий,
- медь,
- марганец,
- натрий,
- железо,
- хлор,
- сера,
- йод.
Можно долго спорить, виноград, это фрукт или ягода, главное, что это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые оказывают полезное свойство на работу всех систем жизнеобеспечения.
Все о народной музыке Вы найдете на сайте alavarik.ru.
Видео: Виноград
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ «ПЛОД ВИНОГРАДНЫЙ» АЛКОГОЛЬНЫМ ВИНОМ?
«Плод виноградный». После предложения Своим ученикам чаши, как символы Своей крови Нового Завета, Иисус сказал: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» /Матф.26:29; Марк.14:25; Лук.22:18/. Сторонники умеренного употребления алкоголя утверждают, что фраза «плод виноградный» – образное выражение, которое употреблено как «функционально равнозначное для /броженого вина» /Кеннет Л. Гентри, /н.1/ стр. 54/. Следовательно чаша, которую Иисус предложил ученикам, содержала алкогольное вино.
Воистину, фраза «плод виноградный» иногда употребляется как равнозначное ойнос /вино/, но это не означает, что вино, употребленное на последней Вечере, должно быть броженым. Как мы уже исследовали во II разделе, ойнос, подобно еврейскому яин, было общим, рядовым термином для выражения виноградного сока – броженого или непереброженного. Греческий перевод Ветхого Завета, Септуагинта употребляет ойнос, чтобы перевести яин и тирош в таких местах как Иер.40:10-12; Суд.9:13, где исключена идея о брожении.
Свидетельство Иосифа Флавия
Еще более важным является факт, что фраза «плод виноградный» была употреблена, чтобы обозначить свежий, непереброженный виноградный сок. Ясный пример этого предусмотрен иудейским историком Иосифом Флавием, современником апостолов. Описав /157 стр. ориг./ сон виночерпия фараона, который был заключен в тюрьму вместе с Иосифом, он сказал: «Он, поэтому, сказал, что во сне он видел три грозди винограда на трех ветвях виноградной лозы… и что он выжимал их в чашу, которую царь держал в своей руке; и когда он нацедил вина, он дал его выпить царю» /Иосиф Флавий, «Иудейские древности» 2,5,2,/. Истолковывая сон, Иосиф сказал виночерпию: «Надейся быть свободным от уз через три дня, ибо царь пожелал восстановить служение; он позволил ему знать, что Бог дарует плод виноградный для блага людей; это благо в вине, которое изливается для него и является залогом верности и взаимного доверия среди людей» /Там же/.
Два факта значительны в этом описании. Прежде всего, Иосиф Флавий называет сок, выжатый из трех гроздей винограда /глейкос/, который Вильям Вгистон перевел словом «вино», так как во время его перевода, а именно в 1737 году «вино» означало виноградный сок – броженый или неброженный. В этом случае контекст ясно подчеркивает, что глейкос – это свежевыжатый виноградный сок. Во-вторых, Иосиф Флавий определенно называет свежевыжатый виноградный сок «плодом виноградным» /геннета тес ампелои/. Это доказывает вне всякой тени сомнения, что фраза «плод виноградный была употреблена, чтобы обозначить сладкий, непереброженный виноградный сок.
Принимая во внимание, как часто писатели Нового Завета упоминают о Вечере Господней, их полное устранение термина ойнос /вино/ в связи с Вечерей – замечательно. Вместо слова «вино» употреблены два термина «чаша» и «плод виноградный». Постоянное аннулирование термина «вино», особенно апостолом Павлом в его пространном описании Вечери Господней /1Кор.11:17-34/ подчеркивает, что они, возможно, желали отличить содержимое чаши от всего, что обычно было известным как броженое вино.
Естественный продукт
Христос назвал содержимое чаши «плод виноградный /геннема тес ампелои/. Существительное геннема /плод/ происходил от глагола геннао – «рождать или производить» и означает произведенное в естественном состоянии, то есть только собранное. К примеру, в Лук.12:18 богатый человек, имевший обильный урожай, сказал: «Сломаю житницы и построю большие и соберу туда весь хлеб / та геннемата/ мой и все добро мое». Основное значение геннема, как в этом , так и в других примерах в Септуагинте подчеркивается /Быт.41:34; 47:24; Исх.23:10/ — естественный плод или продукт земли.
В нашем особенном случае «плод виноградный» лучше всего применим к виноградному соку – как естественному продукту винограда, который есть «плод виноградный».
/158 стр. ориг./. Иосиф Флавий, как мы уже видели, предложил нам ясный пример этого значения. Броженое вино не является «плодом виноградным», но неестественным плодом брожения и распада. Применить фразу «плод виноградный» к алкогольному вину, которое является продуктом брожения и разложения», — как выразился Фредерик Лис, — «это такая же абсурдность, как назвать смерть плодом жизни» /Фредерик Ричард Лис, «Книга текстов воздержания», Лондон, 1869, стр. 50/. Так же абсурдно представлять, что «плод виноградный», о котором Христос обещал, что Он будет пить его вместе со Своими последователями в Царствии, — будет броженое алкогольное вино.
Можно ли есть виноград с косточками
Мы имеем основание надеяться, что новая земля будет свободной от опьяняющих веществ.
Кажется, что в Своей божественной мудрости Христос решил Обозначить содержимое чаши, памятник Своей искупительной крови, — «плод виноградный» с тем, чтобы будущие поколения христиан не смогли найти одобрения в Его словах для употребления алкогольного вина в Вечере Господней.
Достойно внимания также, что слово «вино» употреблено в Евангелиях только в двух случаях и оба в контексте последней Вечери: первый раз встречается в отчете празднования последней Вечери, как уже было отмечено, и во второй раз – в прощальном совете Христа Своим ученикам после Вечери /Иоан.15:4-5/. В последнем примере Христос представил Себя как истинную, живую виноградную Лозу, а Своих учеников в качестве ветвей, как зависящих от Него в духовной жизни и плодоносности. Порядок следования подчеркивает, что после того, как Иисус предложил Своим ученикам естественный «плод виноградный», как памятник Своей искупительной крови, Он представил Себя как «живую виноградную лозу, чтобы поощрить Своих учеников пребывать в Нем, как ветви пребывают на лозе» так, чтобы они также как участники «плода виноградного» могли приносить «много плода» /Иоан.15:5/. «Плод» в обоих случаях – свежий, естественный продукт, который едва ли можно отождествить с броженым вином».
Выращивание винограда в домашнем саду
Хорошая циркуляция воздуха очень важна для предотвращения большинства заболеваний. Это означает ежегодную обрезку, чтобы купол не становился слишком плотным.
Не менее важно сгребать и убирать листья каждую осень, а также собирать и компостировать опавшие фрукты. После обрезки удалите черенки от лозы. Эти методы удалят некоторые места, где болезнь может заразиться следующей весной.
Заболевшие части виноградной лозы следует удалить и выбросить при первых признаках болезни, чтобы предотвратить распространение на оставшуюся виноградную лозу.
мучнистая роса
Этот грибок может заразить все части виноградной лозы.
- Первый признак инфекции появляется в виде белого порошкообразного слоя на листьях или плодах.
- Листья, зараженные, пока они еще растут, искажаются и задерживаются
- Если виноград заражен, когда он маленький, кожура перестает расти, но мякоть продолжает расширяться, и ягода распадается.
- Если инфекция возникает во время созревания плодов, пурпурные или красные сорта не могут правильно окрашиваться и выглядят пятнистыми при сборе урожая.
ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая росаЭтот грибок может заразить любые активно растущие части виноградной лозы.
- Когда на листьях образуются очаги поражения, пораженные участки становятся коричневыми и увядают.
- Сильно зараженные листья скручиваются и падают с лозы.
- Когда части виноградной лозы заражены, они часто становятся искаженными, утолщенными или скрученными с белым пуховым видом.
- Если инфекция достаточно серьезна, части виноградной лозы засохнут и погибнут.
- Если виноград заражен, он падает с лозы.
Высокая влажность способствует заражению как мучнистой росой, так и мучнистой росой. Зараженные побеги следует обрезать и уничтожить. Обрезка в конце зимы должна увеличить циркуляцию воздуха, так как лоза растет в течение года с целью уменьшения вероятности тяжелой инфекции.
Убедитесь, что все листья и гнилые плоды удалены со всего лозы, чтобы уменьшить риск заражения.
Фруктовые гнили
Эти грибковые заболевания могут привести к полной потере урожая в теплом и влажном климате.Заражение можно увидеть на листьях, черешках, побегах и винограде. Обрезать виноградную лозу во время покоя и позиционные побеги в течение вегетационного периода, чтобы позволить фруктам подвергаться воздействию солнечного света и хорошего воздушного потока через навес. Обрезка и тренировка также полезны в борьбе с гнилью Botrytis.
Для черной гнили виноград восприимчив к цветению, пока он не начнет созревать.
- Зараженные ягоды сначала появляются светло-коричневые.
- Черные спорообразующие тела развиваются на его поверхности.
- Позже, ягоды высыхают и становятся твердыми и черными, чтобы стать мумифицированными.
Плодовая гниль ботритиса может расти на мертвых цветущих частях скопления.
- Прежде, чем виноград начинает созревать, он перемещается от ягоды к ягоде в пределах грозди.
- Botrytis встречается чаще всего на созревающих ягодах, где инфекция и гниль быстро распространяются по кластерам.
Гербицидный урон
Виноград очень чувствителен к 2,4-D гербициду, который широко используется для борьбы с одуванчиками на газонах.
Воздействие гербицида вызывает деформацию листьев и опадание цветочных кластеров. Избегайте использования этого гербицида вблизи виноградных лоз.
Вы также можете попросить своих соседей не использовать его.
Экстракт виноградных косточек (GSE) — это биологически активная добавка, полученная путем удаления, сушки и измельчения горьких на вкус семян винограда.
Виноградные косточки богаты антиоксидантами, включая фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC).
На самом деле, GSE является одним из самых известных источников проантоцианидинов (1, 2).
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов GSE может помочь предотвратить заболевание и защитить от окислительного стресса, повреждения тканей и воспаления (3).
Обратите внимание, что экстракт виноградных косточек и экстракт семян грейпфрута продаются как добавки и сокращенно сокращенно GSE. В этой статье обсуждается экстракт виноградных косточек.
Вот 10 полезных для здоровья экстрактов виноградных косточек, основанных на науке.
1. Может снизить кровяное давление
В нескольких исследованиях изучалось влияние GSE на высокое кровяное давление.
Обзор 16 исследований на 810 человек с высоким кровяным давлением или повышенным риском его обнаружил, что прием 100-2000 мг GSE ежедневно значительно снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее число) в среднем на 6.08 мм рт.ст. и 2,8 мм рт.ст. соответственно.
Те, кто моложе 50 лет с ожирением или нарушением обмена веществ, показали наибольшие улучшения.
Наиболее многообещающими результатами стали более низкие дозы 100–800 мг в день в течение 8–16 недель, а не разовая доза 800 мг или более (4).
Другое исследование, проведенное у 29 взрослых с высоким кровяным давлением, показало, что прием 300 мг GSE ежедневно снижал систолическое кровяное давление на 5,6% и диастолическое кровяное давление на 4,7% через 6 недель (5).
Резюме GSE может помочь снизить артериальное давление, особенно у людей молодого и среднего возраста и тех, кто имеет избыточный вес.
2. Может улучшить кровоток
Некоторые исследования показывают, что GSE может улучшить кровоток.
В 8-недельном исследовании у 17 здоровых женщин в постменопаузе прием 400 мг GSE имел разжижающий кровь эффект, потенциально снижая риск образования тромбов (6).
Дополнительное исследование на 8 здоровых молодых женщинах оценило эффекты одной дозы 400 мг проантоцианидина из GSE сразу после 6 часов сидения. Было показано, что уменьшить отек и отек ног на 70%, по сравнению с не принимать GSE.
В том же исследовании 8 других здоровых молодых женщин, которые ежедневно принимали 133 мг проантоцианидинов из GSE в течение 14 дней, испытали на 40% меньше отечности ног после 6 часов сидения (7).
Резюме GSE улучшает кровоток и снижает риск свертывания крови, что может помочь тем, у кого проблемы с кровообращением.
3. Может снизить окислительное повреждение
Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови является известным фактором риска сердечных заболеваний.
Окисление холестерина ЛПНП значительно увеличивает этот риск и играет центральную роль в атеросклерозе или накоплении жировой бляшки в артериях (8). Было обнаружено, что добавки
иGSE снижают окисление ЛПНП, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).
Некоторые исследования на людях показывают аналогичные результаты (12, 13).
Когда 8 здоровых людей ели пищу с высоким содержанием жиров, прием 300 мг GSE ингибировал окисление жиров в крови по сравнению с увеличением на 150% у тех, кто не принимал GSE (14).
В другом исследовании 61 здоровый взрослый человек видел снижение окисленного ЛПНП на 13,9% после приема 400 мг GSE. Однако подобное исследование не смогло повторить эти результаты (5, 12).
Кроме того, исследование 87 человек, перенесших операцию на сердце, показало, что прием 400 мг GSE за день до операции значительно уменьшал окислительный стресс. Следовательно, GSE, вероятно, защищен от дальнейшего повреждения сердца (15).
Резюме GSE может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет ингибирования окисления ЛПНП (вредного) холестерина и снижения окисления в ткани сердца во время стресса.
4. Может улучшить уровень коллагена и прочность костей
Увеличение потребления флавоноидов может улучшить синтез коллагена и образование костей.
Являясь богатым источником флавоноидов, GSE, таким образом, может помочь увеличить плотность и прочность костей.
На самом деле, исследования на животных показали, что добавление GSE в диету с низким, стандартным или высоким содержанием кальция может увеличить плотность, минеральное содержание и прочность костей (16, 17).
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к сильному воспалению и разрушению костей и суставов.
Исследования на животных показали, что GSE может подавлять разрушение кости при воспалительном аутоиммунном артрите (18, 19, 20).
GSE также значительно уменьшал боль, костные шпоры и повреждения суставов у мышей с остеоартритом, улучшая уровни коллагена и уменьшая потерю хряща (21).
Несмотря на многообещающие результаты исследований на животных, исследования на людях отсутствуют.
Резюме Исследования на животных показывают многообещающие результаты относительно способности GSE помогать при артрите и улучшать здоровье коллагена.Тем не менее, человеческие исследования отсутствуют.
5. Поддерживает ваш мозг в старости
Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств флавоноидов, как полагают, задерживает или уменьшает развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (22).
Одним из компонентов GSE является галловая кислота, которая, как показали исследования на животных и в лабораториях, может ингибировать образование фибрилл под действием бета-амилоидных пептидов (23).
Кластеры бета-амилоидных белков в мозге характерны для болезни Альцгеймера (23).
Исследования на животных показали, что GSE может предотвращать потерю памяти, улучшать когнитивный статус и уровень антиоксидантов в мозге, а также уменьшать поражения головного мозга и амилоидные кластеры (24, 25, 26, 27).
Одно 12-недельное исследование среди 111 здоровых пожилых людей показало, что прием 150 мг GSE в день улучшал внимание, речевые способности, а также немедленную и задержанную память (28).
Тем не менее, человеческие исследования по использованию GSE у взрослых с уже существующей памятью или когнитивным дефицитом отсутствуют.
Резюме GSE показывает потенциал для подавления многих дегенеративных характеристик головного мозга и снижения когнитивных функций.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования человека.
6. Может улучшить функцию почек
Ваши почки особенно подвержены окислительным повреждениям, которые часто необратимы.
Исследования на животных показали, что GSE может уменьшить повреждение почек и улучшить функцию, уменьшая окислительный стресс и воспалительные повреждения (29, 30, 31).
В одном исследовании 23 человека с диагнозом хронической почечной недостаточности получали 2 грамма GSE ежедневно в течение 6 месяцев, а затем сравнивали с группой плацебо.Мочевой белок уменьшился на 3%, а почечная фильтрация улучшилась на 9%.
Это означает, что почки тех, кто был в тестовой группе, были гораздо лучше способны фильтровать мочу, чем почки тех, кто был в группе плацебо (32).
Резюме GSE может предложить защиту от повреждения от окислительного стресса и воспаления, тем самым способствуя здоровью почек.
7. Может подавлять инфекционный рост
GSE обладает многообещающими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Исследования показали, что GSE ингибирует рост распространенных пищевых бактерий, включая Campylobacter и E.coli , оба из которых часто являются причиной тяжелого пищевого отравления и расстройства брюшной полости (33, 34).
В лабораторных исследованиях было установлено, что GSE ингибирует 43 штамма устойчивых к антибиотикам бактерий Staphylococcus aureus (35).
Кандида — это обычный дрожжеподобный гриб, который иногда может привести к переросту или молочнице кандида. GSE широко используется в народной медицине как средство от кандидоза.
В одном исследовании мышам с вагинальным кандидозом давали интравагинальный раствор GSE каждые 2 дня в течение 8 дней.Инфекция была подавлена через 5 дней и исчезла через 8 (36).
К сожалению, человеческие исследования способности GSE помогать в лечении инфекций все еще отсутствуют.
Краткое описание GSE может ингибировать различные микробы и обеспечивать защиту от устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов, пищевых бактериальных заболеваний и грибковых инфекций, таких как кандидоза.
8. Может снизить риск заболевания раком
Причины рака сложны, хотя повреждение ДНК является центральной характеристикой.
Высокое потребление антиоксидантов, таких как флавоноиды и проантоцианидины, связано со снижением риска различных видов рака (37).
Антиоксидантная активность GSE показала способность ингибировать клеточные линии молочной железы, легких, желудка, ротовой клетки, печени, простаты и поджелудочной железы в лабораторных условиях (38, 39, 40, 41).
В исследованиях на животных было показано, что GSE усиливает действие различных видов химиотерапии (42, 43, 44).
GSE, по-видимому, защищает от окислительного стресса и токсичности для печени, одновременно направляя действие химиотерапии на раковые клетки (43, 44, 45).
Обзор 41 исследования на животных показал, что GSE или проантоцианидины снижали токсичность и повреждение, вызванные раком, во всех исследованиях, кроме одного (44).
Имейте в виду, что противоопухолевый и химиопрофилактический потенциал GSE и его проантоцианидинов не может быть напрямую передан больным раком. Необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме В лабораторных исследованиях было показано, что GSE ингибирует рак у различных типов клеток человека. GSE также, по-видимому, снижает вызванную химиотерапией токсичность в исследованиях на животных, не оказывая отрицательного влияния на лечение.Требуется больше человеческих исследований.
9. Может защитить вашу печень
Ваша печень играет важную роль в детоксикации вредных веществ, которые попадают в ваш организм через наркотики, вирусные инфекции, загрязняющие вещества, алкоголь и многое другое.
GSE оказывает защитное действие на вашу печень.
В исследованиях в пробирке GSE уменьшал воспаление, рециркулировал антиоксиданты и защищал от повреждения свободными радикалами во время воздействия токсинов (46, 47, 48).
Фермент печени аланинаминотрансфераза (ALT) является ключевым показателем токсичности печени, то есть его уровни повышаются, когда печень имеет устойчивые повреждения (37).
В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и последующими высокими уровнями АЛТ получали GSE в течение 3 месяцев. Ферменты печени контролировались ежемесячно, и результаты сравнивались с приемом 2 г витамина С в день.
Через 3 месяца в группе GSE наблюдалось снижение АЛТ на 46%, в то время как в группе с витамином C изменения были незначительными (49).
Резюме GSE защищает вашу печень от токсичности и повреждения, вызванного лекарственными препаратами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования человека.
10. Улучшает заживление ран и внешний вид
Несколько исследований на животных показали, что GSE может помочь заживлению ран (50, 51, 52).
Человеческие исследования также показывают многообещающие результаты.
В одном из таких исследований 35 здоровых взрослых, перенесших незначительные хирургические вмешательства, получали либо крем с 2% GSE, либо плацебо. У тех, кто использовал крем GSE, заживление раны было полным через 8 дней, в то время как группе, принимавшей плацебо, понадобилось 14 дней на заживление.
Эти результаты наиболее вероятны из-за высоких уровней проантоцианидинов в GSE, запускающих высвобождение факторов роста в коже (53).
В другом 8-недельном исследовании на 110 здоровых молодых мужчинах крем с 2% GSE улучшил внешний вид кожи, упругость и содержание кожного сала, что может помочь уменьшить признаки старения (54).
Резюме Кремы GSE, по-видимому, увеличивают факторы роста вашей кожи. Как таковые, они могут способствовать заживлению ран и уменьшать признаки старения кожи.
Возможные побочные эффекты
GSE обычно считается безопасным с небольшим количеством побочных эффектов.
Дозировки около 300-800 мг в день в течение 8-16 недель, как было установлено, безопасны и хорошо переносятся людьми (4).
Беременным или кормящим грудью следует избегать этого, поскольку данных о его влиянии в этих группах недостаточно.
GSE может понизить кровяное давление, разжижить вашу кровь и увеличить кровоток, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность для тех, кто принимает разжижающие кровь или лекарства от кровяного давления (4, 6, 7).
Кроме того, это может уменьшить поглощение железа, а также улучшить функцию печени и метаболизм лекарств. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки GSE (49, 55).
Резюме GSE, по-видимому, хорошо переносится. Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать этого. Кроме того, те, кто принимает определенные лекарства, должны обсудить прием этой добавки со своим лечащим врачом.
Итог
Экстракт виноградных косточек (GSE) — это биологически активная добавка, изготовленная из семян винограда.
Это мощный источник антиоксидантов, особенно проантоцианидинов.
Антиоксиданты в GSE могут помочь уменьшить окислительный стресс, воспаление и повреждение тканей, которые могут возникнуть наряду с хроническими заболеваниями.
Добавив GSE, вы получите пользу для здоровья сердца, мозга, почек, печени и кожи.
Для большинства из нас идея употребления простых семян чиа или чистого геля чиа, проще говоря, грубая. Хотя древние ацтекские воины — первые сторонники положительного влияния чиа на здоровье — потребляли эти суперсемена, смешанные только с водой, лишь немногие люди в наше время имеют вкусовые рецепторы, которые могут справиться с слизистым, безвкусным гелем, приготовленным из пропитанных семян чиа. в простой воде. Помня о вашем вкусе, мы составили список проверенных и проверенных способов использования семян чиа и геля чиа, которые не будут вас раздражать.Итак, вот они — наши 10 лучших советов о том, как есть семена чиа или гель:
Совет 1
Если вы не живете в тропиках, цена одного маракуйи, вероятно, заставит вас пропустить это любимое кулинарное угощение , Но есть способ обойти эту проблему: добавьте семян чиа в стакан сока маракуйи , который, как правило, намного дешевле целых маракуйи, и подождите не менее 15 минут. Вы будете удивлены, насколько похожа эта смесь на свежие маракуйи.
Tip 2
Чиа-гель, полученный путем вымачивания целых семян чиа в воде в течение не менее 15 минут, можно использовать в качестве загустителя для супов и тушеных блюд. Это отличный способ для целиакии и людей с аллергией на кукурузу, которые не могут использовать обычную муку и кукурузный крахмал для загущения супов и тушеных блюд, чтобы добавить тело к своим блюдам. Чтобы защитить питательные вещества в чиа, добавьте гель чиа в суп или тушите к концу времени приготовления.
Совет 3
Большинство людей находят семена чиа более приятными, когда эти маленькие семена поджаривают, а не замачивают.Жареные, семян чиа обычно используются, чтобы добавить хруст и питание к салатам . Имейте в виду, однако, что употребление сухих семян чиа может вызвать запор, поэтому обязательно запивайте еду большим количеством воды.
Совет 4
Вам не хватает идей для здоровых блюд на завтрак, которые дадут вам энергию на весь день? Попробуйте это: в кухонном комбайне или блендере смешайте пропитанные семена чиа с клубникой, черешней, малиной или любыми другими фруктами, которые вам нравятся. Получившееся варенье из чиа и фруктов во многом похоже на обычное варенье , за исключением того, что оно полезнее, так как оно сделано из свежих фруктов и не содержит сахара.Добавьте джем чиа в овсянку или йогурт для сладкого и вкусного удовольствия.
Совет 5
Еще один способ использовать Chia для перезарядки вашего завтрака состоит в том, чтобы добавить гель Chia в тесто для омлета . Просто добавьте несколько ложек геля чиа в взбитые яйца, тщательно перемешайте тесто и жарьте омлет как обычно. Обратите внимание, что хотя семена чиа вкусны в омлете, они плохо подходят для омлета.
Совет 6
Мало того, что они являются хорошим дополнением к яйцам, семена чиа также делают хорошую замену яйца для использования в выпечке.Чтобы заменить одно большое яйцо в своем рецепте, используйте смесь одной столовой ложки молотых семян чиа и трех столовых ложек воды. Измельченные семена чиа доступны на многих рынках здоровой пищи, или вы можете приготовить их самостоятельно, размолоть целые семена чиа в мельнице для перца.
Совет 7
В Австралии коммерческий хлеб чиа широко доступен, но если вам не доведется жить в Австралии (или вы просто предпочитаете аромат и вкус домашнего хлеба), наберитесь духа: готовит свой собственный хлеб чиа просто как пирог.Просто замените небольшую часть муки, которую требует ваш любимый рецепт хлеба, измельченными семенами чиа.
Совет 8
Гель из семян чиа является идеальным ингредиентом для здоровых пудингов. Вот основной рецепт приготовления здорового чиа-пудинга , который тоже не слишком плох на вкус: смешайте 3 столовые ложки цельных семян чиа с 1 чашкой миндального молока и 1 чайной ложкой порошкообразной ванили. Подсластите пудинг с медом перед тем, как охладить его в течение не менее двух часов. Подавать с нарезанными фруктами.
Совет 9
Если вам скучно есть семена чиа изо дня в день, вот альтернативное использование семян чиа, которое также поможет удовлетворить ваши потребности в питании: возьмите небольшой неглубокий лоток и наполните его органической почвой, подходящей для почвы. для выращивания трав. Затем, посыпьте семена чиа пищевого качества (не используйте семена с маркировкой «для декоративного использования») над горшечной почвой.
Поставьте лоток рядом с солнечным окном и держите почву влажной, но не сырой (проверяйте ежедневно). Через несколько дней ваши семена чиа начнут прорастать.Когда они достигают нескольких дюймов в высоту, ваши микроцветки чиа готовы к уборке. Используйте свои доморощенные микроцветы Chia , чтобы придать вкус и текстуру салатам, бутербродам, зеленым смузи и холодным супам.
Совет 10
Использование пропитанных семян чиа в смузи — это, пожалуй, самое известное применение чиа. Хотя практически любые фрукты можно сочетать с семенами чиа в смузи, один из фруктов, который вы обязательно должны попробовать, — это киви. Мало того, что вы будете вознаграждены вкусным смузи, вы также будете питать свое тело дополнительной дозой омега-3.И семена чиа, и семена киви загружены этими супер-здоровыми жирными кислотами. Чтобы узнать больше о том, как жирные кислоты омега-3 в чиа могут значительно улучшить ваше здоровье, перейдите к статье «Полезны ли семена чиа для вас?».
Тебе также может понравиться
,В последние годы богатые питательными веществами семена чиа штурмом взяли индустрию здоровой пищи — и это справедливо. Обогащенные такими питательными веществами, как кальций, омега-3, железо и витамин Е, семена чиа могут предложить широкий спектр полезных свойств (чтобы узнать больше о пользе для здоровья семян чиа, ознакомьтесь со статьей «Почему употребление в пищу семян чиа полезно для вас») , Тем не менее, некоторые люди сообщали о побочных эффектах, таких как запоры и вздутие живота, после приема семян чиа.Интересно, что другие люди обнаружили, что богатые клетчаткой семена улучшают движение кишечника, а в некоторых случаях даже вызывают диарею. Также древние ацтеки, которые поклялись пользой для здоровья семян чиа, использовали эти «супер семена» как средство от запоров.
Будут ли семена чиа вызывать или лечить запор, во многом зависит от того, как вы их готовите и используете. В этой статье мы даем советы о том, как готовить и употреблять семена чиа таким образом, чтобы свести к минимуму их потенциальное негативное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Совет 1. Начните медленно
Гелеобразная консистенция пропитанных семян чиа сильно отличается от большинства продуктов, которые мы едим ежедневно, и вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к этим слизистым семенам. Чтобы включить семена чиа в свой ежедневный рацион, начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте потребление по мере того, как ваш организм привыкнет к новой пище. Это может помочь снизить риск возникновения нежелательных желудочно-кишечных побочных эффектов, таких как твердый стул или запор, вздутие живота или диарея.
Совет 2: используйте меньшую дозу
Большинство производителей и торговых посредников чиа рекомендуют ежедневную дозу 2 столовых ложки, хотя некоторые рекомендации достигают 6 столовых ложек семян чиа в день. Однако неофициальные данные свидетельствуют о том, что эти дозы (2-6 столовых ложек) могут быть слишком высокими для некоторых людей. Если после употребления стандартной рекомендуемой дозы семян чиа вы испытываете запор или любую другую форму кишечного расстройства, рассмотрите возможность корректировки количества до 1-2 чайных ложек.
Совет 3: увеличьте потребление воды
Питье большего количества воды может быть единственным наиболее важным советом при употреблении семян чиа без желудочно-кишечных побочных эффектов, таких как запоры и твердый стул. Эти крошечные семена поглощают влагу в вашем теле, как губка, и для компенсации влаги вам нужно пить больше воды. Фруктовые соки и (большинство) травяные чаи также помогут удовлетворить ежедневную потребность организма в воде, но с осторожностью относитесь к кофе, чаю и содержащим кофеин энергетическим напиткам, таким как Red Bull, которые обладают обезвоживающими свойствами.
Совет 4: замочите семена
Еще один способ предотвратить возникновение запоров и твердых испражнений у чиа — это предварительно замочить эти поглощающие жидкость семена в воде или другой жидкости перед их употреблением. Таким образом, семена впитают почти всю жидкость, которую они могут впитать, прежде чем попасть в пищеварительную систему, поэтому они не будут всасывать слишком много жидкости из пищеварительного тракта. Минимальное время замачивания семян чиа составляет 10-15 минут, а рекомендуемое соотношение семян к жидкости — 1: 9.
Совет 5: прислушивайтесь к своему телу
Если вы следовали всем приведенным выше советам, но все еще чувствуете, что семена чиа вызывают желудочно-кишечные проблемы, прислушайтесь к своему телу и перестаньте их есть. Ваш кишечный тракт может просто не подходить для эффективной обработки этих слизистых семян. Кроме того, если вы испытываете какие-либо другие побочные эффекты от употребления в пищу семян чиа, прекратите их есть.
Последнее изменение: 17.07.2020