Как хранить базилик в домашних условиях: Как и где правильно хранить базилик?

Содержание

Как хранить базилик правильно | Храним базилик в домашних условиях на зиму

Зелень и травы

Практически нет ни одной пряности, которая так бы своеобразно пахла. Поэтому без базилика трудно представить некоторые блюда. Это растение хорошо растет в наших широтах, да и в магазинах его можно свободно купить. Но базилик является очень нежным растением, поэтому хранить его в домашних условиях свежим довольно сложно.

Как правильно хранить свежий базилик

При покупке базилика нужно выбирать листья не увядшие, без изъянов и темных пятен.  Нужно знать, что в нежном базилике содержится большое количество воды, поэтому сохранить его в домашних условиях можно следующим способом: нужно поставить стебли базилика в стакан и залить корни водой. В открытом виде стакан с базиликом нужно поставить на рабочую столешницу, но так, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде базилик может оставаться свежим в течение полутора-двух недель.

Можно стакан с базиликом закрыть полиэтиленовым пакетом и прижать края резинкой. В таком виде можно хранить зелень до трех недель. А если базилика немного и он может понадобиться через несколько дней, то можно уложить листья на влажное полотенце, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет. В холодильнике он может пролежать 3-4 суток.

Можно измельченный базилик положить в емкость, посолить и залить оливковым маслом. Банку нужно хранить в холодильнике. В таком виде он может сохраняться в течение двух-трех месяцев. Кроме того, оливковое масло, пропитавшееся базиликом, хорошо подойдет для приготовления салатной заправки.

 Как хранить базилик зимой

Для хранения базилика на более длительные срок его нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки.

Самое простое – это промыть листья в воде, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать воду. Затем выложить веточки на пергаментную бумагу и положить в морозильник. Будет правильно, если листья не будут соприкасаться друг с другом.

После часа заморозки зелень нужно разложить по небольшим пакетам с застежками, выдавить из них воздух и положить в морозильник. Доставать можно по мере надобности. В таком виде базилик будет сохранять все свои свойства в течение года.

Можно просто измельчить листья ножом или на блендере, выложить в формочку для льда и добавить воды. Замерзшие кубики затем выбиваются из формочки и укладываются в пакет, который храниться в морозильнике.

Свежие листья базилика можно замораживать с оливковым маслом. Для этого базилик измельчают и смешивают с оливковым маслом. Затем небольшими порциями укладывают в зип-бэги и укладывают в морозильное отделение холодильника. Для приготовления блюда от блока отламывается нужный кусок, а остальное отправляется в морозилку. В таком виде базилик может храниться около года.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Где хранить бананы

Если бананы не хранить правильно, то они быстро чернеют и портятся. Рекомендуем почитать нашу статейку о хранении бананов

Как хранить зефир

Эта интересная статья особенно будет полезна всем любителям полезного лакомства — зефира. Узнайте все о хранении

Хранение инжира

Хранение инжира в домашних условиях — процедура совсем несложная. Но везде есть свои секреты. Мы о них расскажем…

Как хранить базилик в холодильнике свежим на зиму в домашних условиях

Как можно хранить базилик — задача для многих огородников. Это пряное растение активно употребляют в пищу. Оно прекрасно сочетается с томатами, рыбой и морепродуктами. Базилик имеет в составе рутин, сахара, витамины (В, РР, А, С, каротин), фитонциды. Его используют как лекарство. Он эффективен при простуде, кашле, позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Выращенную самостоятельно полезную приправу огородники желают иметь на столе круглый год. Для этого следует научиться правильно заготавливать и хранить зелень.

Сбор и подготовка к хранению

Только правильно собранный базилик будет храниться долго с минимальной потерей витаминов. Правила уборки зелени:

  1. Срезку следует проводить только в сухую погоду. Оптимальное время — утренние часы. Рекомендуется подождать высыхания росы.
  2. Собирать зелень следует с тех кустов, где не распустились цветы. В этом случае базилик нежен и вкусен.
  3. Рекомендуется срезать веточки длиной около 15 см: самые сочные листочки именно на них.
  4. Срезку рекомендуется проводить регулярно (раз в две недели): так кусты становятся пышнее.

Собранный базилик промывают в большом количестве холодной воды, дают жидкости стечь и просушивают на сложенных в несколько слоев бумажных полотенцах.

Способы хранения

Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.

В холодильнике

Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.

Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.

При комнатной температуре

Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.

Длительное хранение

Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.

Метод заморозки

Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме “быстрая заморозка”, через 30 минут вернуть обычный режим.

Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.

Сушка базилика

Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.

Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.

Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.

Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.

В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.

Маринование специи

Для такого вида консервов используются одни листочки. Последовательность действий:

  • простерилизовать банки;
  • заполнить их листочками доверху;
  • приготовить маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • кипящим маринадом залить содержимое;
  • укупорить.

После остывания консервы хранить в холодильнике.

Консервирование базилика

Заготовленный таким способом базилик — изысканная добавка к блюдам из рыбы и мяса. Как действовать:

  • простерилизовать стеклянную банку;
  • листочки слоями уложить в банку;
  • каждый слой пересыпать морской солью;
  • утрамбовать до появления сока;
  • закрыть крышкой.

Консервы следует держать в холодильнике. Нужно следить за тем, чтобы сок покрывал содержимое банки. Если его нет, долить холодной кипяченой воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды).

Некоторые огородники заливают содержимое банки нерафинированным оливковым маслом. Оно должно покрывать листочки.

Паста

Это распространенная зимняя приправа. Веточки базилика пюрируют в блендере с солью, оливковым маслом. Соль — это консервант, ее кладут в избытке. Масло определяет консистенцию пюре. Иногда добавляют чеснок. Приготовленную пасту либо замораживают, либо раскладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Сколько хранить

Правильно приготовленный и сохраненный базилик — вкусная приправа и лекарство. Замороженную зелень рекомендуется хранить не более года. Высушенный базилик следует употребить в течение 3 месяцев. В холодильнике зелень пригодна к употреблению 5-7 дней. При комнатной температуре растение выглядит свежим до 5 суток.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях: видео

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Правильно заготовленный базилик надолго сохранит тонкий вкус и аромат

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

Можно использовать специальное устройство для хранения трав: оно окажет помощь в поддержании оптимального уровня влажности (на фото представлен один из вариантов)

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

Растительное масло, настоявшееся на базилике, – отменная заправка для салатов

В морозилке

Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:

  1. Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками. Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  3. Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.
Соус песто можно использовать для приготовления пиццы, теплых салатов, бутербродов и различных видов пасты. Помимо прочего, это хороший маринад для птицы и мяса

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.
Сухой базилик должен легко крошиться

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Для заготовки базилика таким способом желательно использовать крупную каменную соль

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом.

Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Содержание статьи Наслаждаться пикантным вкусом и завораживающим ароматом свежего базилика можно круглый год. В домашних условиях сохранить его на зиму можно при помощи сушки, заморозки и других способов.

Как правильно сушить базилик

Сушка — самый простой способ сохранить ароматный базилик на зиму. Сушить можно естественным путём на воздухе, в духовке, пучком на веточках и отдельными листиками.

Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.

Сушка пучком веточками

Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.

Сушка отдельными листиками

Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.

Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.

Как можно заморозить

Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.

Заморозка с оливковым маслом

Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:

  • Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
  • Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
  • Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
  • Отправляем в морозилку.

При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.

Заморозка для салатов кубиками

Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:

  • листики мелко нарезают;
  • складывают в формочки для льда;
  • заливают маслом;
  • замораживают.

В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.

Заморозка заправки для первых блюд

Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.

Если нужно заморозить целиком

  • Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
  • Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
  • Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
  • Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.

Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.

Другие интересные способы хранения

Базиликовое масло

Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.

Базиликовый уксус

Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.

Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.

Как хранить базилик (свежим, в холодильнике, на зиму, сушеным)

Пряная трава придает блюду яркий аромат, и может стать прекрасным дополнением к любому кулинарному творению. Базилик — яркое тому подтверждение. Он обладает целым спектром полезных свойств и имеет приятный, слегка ментоловый аромат. Многих интересует вопрос, как хранить базилик свежим, так как эта трава нашла широкое применение еще в медицине, и косметологии.

Хранение свежего базилика

Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.

Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.

Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:

  • Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
  • Затем заливают стебли водой.
  • Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  • Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.

Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.

Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.

Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так  пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.

Заморозка

Чтобы хранить свежий базилик максимально долго, его замораживают, соблюдая определенную последовательность.

  1. Листья предварительно тщательно промывают.
  2. Затем раскладывают на полотенце для просушивания.
  3. После полного испарения влаги веточки помещают на пергаментную бумагу, и отправляют в морозилку. При этом желательно, чтобы листья не соприкасались.
  4. Через 1 — 2 часа, когда листочки заморозятся, их раскладывают небольшими порциями по специальным зип — пакетам с застежкой.
  5. Выдавливают из них лишний воздух, герметично закрывают и отправляют в морозилку на хранение.

Хранение базилика в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего пряность постепенно начнет утрачивать полезные свойства и аромат.

Также можно измельчить листочки с помощью блендера или ножа, распределить полученную зеленую массу по ячейкам контейнера для изготовления льда и добавить воды. После полной заморозки кубики перекладывают в емкость для хранения, и снова отправляют в морозилку.

Замораживать свежую зелень можно с добавлением оливкового масла. Промытые и просушенные листья измельчают, добавляют к ним масло, перемешивают, и небольшими порциями размещают по емкостям для заморозки. Масса замерзает в виде блока. От него при надобности отламывают кусочек, а оставшуюся часть продолжают хранить в морозилке.

Срок хранения базилика, замороженного с оливковым маслом также составляет 12 месяцев.

Сушка

Высушенная трава сохраняет полезные свойства в течение 2 лет. Но при таком способе хранения возможна частичная потеря аромата. Поэтому для данной заготовки лучше подойдет сорт базилика, имеющий листочки фиолетового цвета. Листья этого сорта дольше остаются ароматными, чем зеленые.

Собирать базилик для сушки следует весной, до начала цветения.

  • Сырье тщательно промывают и удаляют естественный мусор с сорняками.
  • Листочки отделяют от стеблей и мелко нарезают, помещают в теплое проветриваемое место, закрытое от солнечного света. Можно сушить траву пучками или оставлять целые листики.
  • Нарезанный базилик для сушки раскладывают небольшим слоем на поддоне или расстеленной бумаге. Заготовку периодически (2-3 раза в день) перемешивают для равномерного высыхания.
  • Когда трава высохнет, ее помещают в холщевый мешочек или пластиковый контейнер с крышкой. Хранить базилик в сушенном виде можно и в стеклянной банке.

Если пряность решено высушить пучком:

  1. ее предварительно хорошо промывают,
  2. затем раскладывают на полотенце до полного испарения влаги,
  3. собирают пучками и развешивают в месте с хорошей вентиляцией, защищенном от яркого света. Слишком жарко и сыро при этом быть не должно.

Понять, что сырье готово для хранения, можно, если потереть листики пальцами. При этом они должны легко крошиться.

Хранить базилик после сушки лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте.

Советы по хранению

  • Чтобы трава сохранилась дольше, ее пересыпают крупной солью.
  • До заморозки пряность нужно хорошо промыть и обязательно просушить при комнатной температуре.
  • Базилик можно замариновать в вине или яблочном уксусе. Пряность измельчают, помещают в емкость, заливают жидкостью, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Хранить базилик в домашних условиях сможет каждый. Важно соблюдать простые правила, чтобы круглый год иметь под рукой ароматную приправу.

Поделиться в социальных сетях

как заготовить, заморозить, сушить, консервировать и хранить базилик

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

    Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год

  3. Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  4. Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  5. Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире
  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).
Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Заготовки из базилика: фото

Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде

Ароматную пряность базилик ценят и любят кулинары всего мира. Зелень богата эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. По причине специфического аромата, вкуса и содержания полезных веществ пряности не подходят обычные способы хранения зелени. Статья расскажет, как хранить базилик в холодильнике правильно.

Содержание статьи

Можно ли хранить базилик в холодильнике

Базилик — приправа универсальная. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, подают в свежем виде и используют в качестве украшения. Листья базилика применяют при изготовлении соусов к мясу и рыбе, добавляют в подливы, соединяют с растительными маслами. В свежем виде пряность раскрывает вкус сыров, баклажанов и орехов.

В кулинарии ценится зеленый базилик и фиолетовый. Последний чаще подается в свежем виде. Листья растения ароматные, имеют неповторимый, терпкий вкус. Зеленый базилик менее ароматный, обладает сладковатым вкусом. Его добавляют в супы, соусы, коктейли и горячие напитки.

Базилик прекрасно хранится в холодильнике не только в свежем виде, но и замороженном.

Хранение в холодильнике оправданно, только если срезанная зелень будет использована в ближайшее время. В случае, если зелень должна несколько дней или недель дожидаться своего часа, рекомендуется приобрести базилик в горшке. Так пряность дольше сохранит полезные свойства и будет  долго радовать своим внешним видом. Для заготовки зелени на зиму целесообразно использовать морозильный отсек.

Специалисты по питанию утверждают, что наибольшее количество питательных веществ содержится именно в свежей пряности. После среза растение теряет часть полезных свойств, но наибольшая потеря происходит при замораживании. Поэтому сторонники здорового питания советуют отказаться от такого метода хранения.

Полезные свойства сохранит зелень, заготовленная с помощью метода «шоковой заморозки». Но в домашних условиях это невозможно.

Как подготовить базилик к хранению

Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.

Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:

  • снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
  • срезайте стебли длиной не менее 15 см;
  • стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
  • периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.

В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.

Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.

Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.

Действия после покупки:

  1. Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
  2. После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
  3. Растение промыть под проточной водой.
  4. Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.

Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.

Как заморозить:

  1. Промыть растение.
  2. Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  3. Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
  4. Сухие листья нарезать.
  5. Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
  6. Отправить в морозильную камеру.

Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.

В какой таре хранить базилик в холодильнике

Для хранения свежих листьев подбирают чистую сухую емкость с отверстиями (для достаточного воздухообмена). Если тара будет плотно закрыта, растение быстро придет в негодность.

Главная задача тары для хранения — сохранить растение свежим и готовым к употреблению как можно дольше.

Для хранения подойдут:

  • полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • емкость с отверстиями на крышке;
  • специальный мешочек из натуральных материалов для хранения овощей, фруктов и зелени;
  • плотная бумага для хранения;
  • стакан с водой;
  • пакет с пометкой «для замораживания».

Сроки хранения

Срок хранения срезанной зелени в холодильнике — неделя. Растение прекрасно хранится в отсеке для овощей и фруктов в бумаге или в пакете с перфорацией. Можно воспользоваться обычной пищевой пленкой, не забыв сделать отверстия с помощью зубочистки. В морозильной камере зелень хранится 1 год.

Как сохранить базилик в холодильнике свежим максимально долго

Необычные способы хранения пряной зелени помогут максимально продлить срок хранения:

  1. Свежая зелень лучше хранится, если ее посыпать солью.
  2. В формы для льда укладывают свежий нарезанный базилик и заливают оливковым маслом, далее замораживают.
  3. Зелень измельчают с помощью блендера в однородную массу и замораживают в контейнере для льда.
  4. В стеклянную банку с герметичной крышкой помещают свежую зелень, затем заливают оливковым маслом и отправляют в холодильник.
  5. Повара рекомендуют хранить растение в виде «базиликового масла». Растение нарезают, обильно посыпают крупной морской солью и заливают любым растительным маслом. Такая заправка отлично дополнит салаты и блюда итальянской кухни.
  6. Свежий базилик маринуют в уксусе или вине.

Заключение

Базилик хранить несложно, если соблюдать все нюансы. Замороженная пряность не займет много места в морозильной камере и будет храниться около года. В отсеке для овощей и фруктов она пролежит свежей неделю. Для хранения подойдут только сухие листья без повреждений и чистые емкости с отверстиями.

Храним ЗЕЛЕНЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ долго / How to store GREENS in the refrigerator for a long time


Watch this video on YouTube

Лучший способ хранить базилик и сохранять его свежим

Базилик, особенно сладкий базилик или генуэзский базилик, который так популярен в итальянских блюдах и используется в песто, как известно, сложно сохранить в свежем виде. Он становится черным и вянут с удивительно быстрой скоростью. Однако есть способы сохранить листья свежими после того, как стебли были собраны. Чем свежее вы купите базилик, тем, конечно, дольше он будет храниться в любом случае.

Иллюстрация: Эльнора Тернер. © Ель, 2018

# 1 Самый лучший метод

Лучше всего хранить базилик в стакане или банке, наполненной водой, как цветы.

Обрежьте срезанные концы, поместите пучок в стакан, банку или вазу с водой, которая поместится в холодильнике, и накройте все это целиком или, по крайней мере, листья базилика полиэтиленовым пакетом. Поместите все в холодильник. Базилик, сохраненный таким образом, будет оставаться ярким и зеленым в течение недели.

Это немного больно? Конечно. Не супер-пупер удобно? Честная оценка. Занимает много места в холодильнике? Никто не может спорить с этим. Сохраняет ли базилик максимально свежим как можно дольше? Совершенно верно.

# 2 Следующий лучший метод

Мы установили, что самый лучший метод не всегда так практичен, как хотелось бы. К счастью, есть второй лучший вариант, но, тем не менее, вполне пригодный для использования.

Второй лучший способ хранения базилика — это хранить его как салатную зелень: сорвите листья со стеблей и выложите их более или менее одним слоем на бумажные полотенца или чистое кухонное полотенце, оберните полотенце вокруг листьев, и положите рулон в полиэтиленовый пакет.Этот метод сохраняет листья увлажненными, но не мокрыми или влажными. Пошаговые инструкции по фотографии см. В разделе «Как хранить зелень».

# 3 Заморозка для длительного хранения

Хотите сохранить базилик дольше нескольких дней? Заморозь! Есть несколько способов сделать это эффективно.

Для самого зеленого и свежего на вид базилика: быстро бланшируйте базилик в кипящей соленой воде в течение 15 секунд, слейте его и окуните в ледяную воду, чтобы быстро охладить (это задает зеленый цвет; подробности см. В разделе Как бланшировать), а затем взбейте его в блендере с небольшим количеством оливкового масла.Вы можете разлить пюре в лотки для кубиков льда, заморозить их и переложить кубики в герметичные пластиковые пакеты, где они хранятся до года.

По общему признанию, этот метод требует некоторой работы. Кроме того, вы можете просто выложить чистые сухие листья базилика на противень, заморозить их до тех пор, пока они не станут замороженными (этого хватит примерно за час), и переложить в закрывающиеся пластиковые пакеты. Замороженный таким образом базилик станет темным, почти черным, но сохранит аромат базилика. Чтобы он оставался зеленым, его нужно бланшировать, отжать насухо, а затем разложить, чтобы заморозить.Однако после того, как вы потрудитесь бланшировать базилик, стоит приготовить пюре и заморозить его таким образом, поскольку при этом методе он сохраняет гораздо больше вкуса.

Как хранить свежий базилик — пара поваров

Срезанные травы так быстро увядают, особенно базилик! Хотите продлить жизнь вашим травам? Вот хитрость, как хранить свежий базилик.

Вы когда-нибудь приносили внутрь свежие травы, чтобы они через несколько часов завяли? Мы принесли базилик из нашего сада и поместили его в чашку с водой, чтобы он полностью завял всего за 1 час! К счастью, мы нашли способ хранить свежий базилик: все, что вам нужно, — это консервная банка. Подход к консервной банке сохраняет базилик свежим в течение 3-5 дней ! Вот как хранить свежий базилик в помещении, чтобы продлить его жизнь.

Хотите идеи, как его использовать? Попробуйте наши Лучшие рецепты базилика.

Хранение свежего базилика

Прежде всего, этот метод сохранения базилика в свежем виде предназначен для стеблей базилика , а не для разрезанных листьев базилика. Можно ли сохранить нарезанные листья базилика свежими? К сожалению, не совсем. Листья базилика, снятые со стеблей, плохо хранятся.Рекомендуем использовать листья базилика в день сбора урожая. Сделайте партию песто с остатками!

Для этого метода вам понадобятся ветки базилика с листьями, оставшимися на стебле. Все, что вам понадобится, — это большая консервная банка с крышкой, как от Ball jar или mason. Вот что делать:

  • Найдите большую банку для консервирования и налейте внутрь несколько дюймов воды. Убедитесь, что банка достаточно велика, чтобы стебли базилика не сдавились и не забились внутри.
  • Поместите стебли базилика в банку срезанной стороной вниз. Закрутите крышку банки, чтобы базилик оставался свежим.
  • Хранить в холодильнике от 3 до 5 дней. Вы также можете хранить базилик при комнатной температуре, чтобы он оставался свежим в течение 3-4 дней.

Другой вариант: магазинный хранитель трав!

Купленная в магазине заставка для трав также подходит для хранения свежего базилика и других трав любого вида! Мы пользуемся нашим уже много лет и нам это нравится. Купленная заставка для трав еще лучше работает с более высокими травами, такими как кинза и петрушка.Метод консервирования в банке — та же идея, но идеально подходит для базилика, потому что он дает немного больше места для веток.

Знаете ли вы, что можно сушить базилик дома? Перейти к разделу «Как сушить базилик».

Как вырастить базилик

Вы выращиваете собственный базилик дома? Если нет, то должно быть! Вырастить базилик легко, и все, что вам нужно, — это горшок и солнечный выступ. Вот все наши советы о том, как вырастить базилик. См. Также наше Краткое руководство по базилику.

Хранение других hebs

Хотите, как лучше хранить другие травы? См., Как хранить кинзу, как хранить петрушку, как хранить мяту или как хранить свежие травы.

Рецепты с базиликом

Без сомнения, базилик — это Алекс и моя лучшая трава для выращивания и приготовления пищи! Это может быть потому, что мы любим готовить по итальянским рецептам, а базилик играет ключевую роль в итальянской кухне! Но базилик подходит для самых разных кухонь. Вот некоторые из наших любимых рецептов с базиликом:

Распечатать значок часов

Описание

Срезанные травы так быстро увядают, особенно базилик! Хотите продлить жизнь вашим травам? Вот хитрость, как хранить свежий базилик.


  • Базилик
  • Большая банка для консервирования

  1. Соберите базилик , следуя инструкциям в разделе «Как собрать базилик».
  2. Найдите большую банку для консервирования и налейте внутрь несколько дюймов воды. Убедитесь, что банка достаточно велика, чтобы стебли базилика не сдавились и не забились внутри.
  3. Поместите стебли базилика в банку срезанной стороной вниз. Закрутите крышку банки, чтобы базилик оставался свежим.
  4. Хранить в холодильнике от 3 до 5 дней. Вы также можете хранить базилик при комнатной температуре, чтобы он оставался свежим в течение 3-4 дней.
  • Категория: предметы первой необходимости
  • Метод: хранение
  • Кухня: травы

color»> Ключевые слова: Как хранить свежий базилик

Хранение свежих листьев базилика (лучший способ сохранения)

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хранить базилик очень просто, и это отличный способ использовать избыток в вашем саду! Есть несколько способов сохранить базилик для дальнейшего использования. В этом посте я подробно расскажу вам о каждом методе.



Базилик — отличный урожай летом, но его можно хранить и на зиму. С правильными методами вы сможете сохранить этот свежий вкус, чтобы наслаждаться им круглый год.

Существует множество простых способов кратковременного или длительного хранения базилика, не требующих особого оборудования или планирования.

На протяжении многих лет я экспериментировал, чтобы найти все лучшие способы сохранить базилик для дальнейшего использования. Теперь я хочу поделиться ими с вами.

Вот что вы найдете в этом подробном руководстве по консервации и хранению базилика…

Как долго действует базилик?

При правильном хранении свежий базилик может храниться до 10 дней. Однако, если вы сохраните его, вы можете хранить его намного дольше.

Хотя хорошо сохранившийся базилик на самом деле не портится, со временем он начинает терять свой аромат.Итак, независимо от того, какой метод вы используете для длительного хранения, лучше всего использовать его в течение одного года.

Связанное сообщение: Как сохранить свежие травы из сада: 9 лучших способов

Приготовление для консервирования свежего базилика

Как сохранить базилик свежим

Базилик не очень хорошо хранится на короткий срок. Так что лучше всего использовать его в течение нескольких дней. Есть несколько способов сохранить его свежим как можно дольше.

Но что бы вы ни делали, НЕ мойте его перед хранением свежим. Если вы уже вымыли его, убедитесь, что листья полностью высушены как можно быстрее, иначе они начнут коричневеть.

Как хранить свежие листья базилика в холодильнике

Если вы хотите хранить базилик в холодильнике, перед хранением убедитесь, что листья полностью высохли. Влажные листья очень быстро станут коричневыми.

Кроме того, не заворачивайте их в пластик, потому что из-за конденсации они станут коричневыми, черными или на них появятся пятна.

Храните листья так же, как зелень для салата.Неплотно упакуйте их в контейнер и поместите в холодильник.

Я использую спиннер для салата, чтобы сушить листья, а затем храню их в холодильнике прямо в нем. Он отлично работает, и они будут оставаться свежими в течение нескольких дней. Очень хорошо работает и хранитель трав.

Но, честно говоря, убрать базилик в холодильник — худший способ его хранения. Итак, если вы хотите сохранить его дольше нескольких дней, поставьте его на стойку в вазе с водой.

Связанное сообщение: Как и когда собирать листья базилика

Хранение базилика в холодильнике

Хранение базилика в воде

Лучший способ кратковременного хранения базилика — положить стебли в вазу с водой и хранить при комнатной температуре.

Сначала удалите нижние листья и используйте их в первую очередь. Если какой-либо из листьев касается воды, они быстро почернеют.

Не закрывайте его и поместите в такое место, где на него будет попадать яркий непрямой свет, но держите его подальше от источников тепла.

Тогда просто обращайтесь с ним, как с букетом цветов. Меняйте воду каждые несколько дней и обрезайте нижнюю часть стеблей, когда они станут слизистыми.

Связанное сообщение: Как вырастить базилик: полное руководство

Хранение базилика в воде на прилавке

Консервирование и хранение свежего базилика

Если вы не собираетесь есть базилик в течение нескольких дней, вам нужно использовать один из следующих способов для его длительного хранения.

Как сушить базилик

Один из самых популярных способов консервирования базилика — его сушить. Вы можете использовать дегидратор, теплую духовку, микроволновую печь или разложить их на решетке для сушки трав. Затем измельчите или измельчите их и наполните емкость для специй.

Я использую свой мини-кухонный комбайн, чтобы раздавить листья для решетки для специй, но вместо этого вы можете использовать измельчитель для трав.

Как я уже говорил ранее, сушеные листья не сохраняют свой аромат так хорошо, как при замораживании.Но он все равно добавляет приятный вкус и аромат любимым блюдам. Кроме того, он держит мою стойку для специй полной!

Узнайте здесь обо всех способах сушки трав из своего сада.

Хранение сушеного базилика в банке для специй

Как заморозить базилик

Самый простой способ длительного хранения базилика — это его заморозить. Их даже не нужно сначала нарезать.

Замороженные они становятся очень хрупкими, и при желании их можно очень легко раздавить прямо в мешочке.

Базилик очень хорошо замораживается, и времени на приготовление тоже не требуется. Все, что вам нужно сделать, это положить листья в пакеты для хранения и положить их в морозильную камеру.

Опять же, перед хранением лучше всего убедиться, что ваш базилик не мокрый (иначе у вас может получиться одно гигантское эскимо).

Вы также можете быстро заморозить отдельные листья на противне на 10-20 минут, прежде чем положить их в пакет. Таким образом, они совсем не будут держаться вместе.

Но если вы все же хотите фруктовое мороженое, вы можете использовать лоток для заморозки трав или мини-лотки для кубиков льда, чтобы их сохранить.Просто помните, что все, что находится в ледяной воде, должно быть хорошо запечатано, чтобы предотвратить ожог в морозильной камере.

Узнайте больше о том, как заморозить травы в вашем саду здесь.

Свежие листья базилика для быстрой заморозки

Сделать песто

Вы также можете приготовить домашнее песто из базилика и заморозить его для дальнейшего использования в своих рецептах. Просто поместите все свои любимые ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы.

Песто хранится так же хорошо, как и листья, и вы можете использовать лотки для трав или мини-лоток для льда, чтобы порции песто оставались идеальными для приготовления.

Связанное сообщение: Как обрезать базилик для больших урожаев

Приготовление песто из базилика

Консервирование базилика в масле

Консервирование базилика в масле — отличный способ сохранить его на потом. Я предпочитаю использовать для этого лоток для кубиков льда, потому что я могу отмерить точное количество, которое мне нужно, в моих любимых рецептах.

Просто измельчите листья и заполните лотки. Затем налейте оливковое масло сверху, чтобы покрыть листья, и поместите противни в морозильную камеру.

Когда они полностью затвердеют, достаньте их из лотков и храните в мешочке для морозильной камеры.

Связанное сообщение: Как вырастить базилик из семян: полное руководство

Консервирование базилика в оливковом масле

Часто задаваемые вопросы о хранении базилика

Остались вопросы, на которые нужно ответить? Вот несколько распространенных способов хранения базилика. Если вы не можете найти здесь ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях ниже.

Срок годности хранимого базилика истекает?

У свежего базилика срок годности не истекает, но он начнет гнить или плесневеть, если вы его не сохраните.При хорошей сохранности прослужит долго.

Но лучше всего использовать хранившийся базилик в течение нескольких месяцев и каждый год пополнять запасы свежей порции из вашего сада.

Базилик лучше сушить или замораживать?

У обоих методов есть свои плюсы и минусы, так что все сводится к личному выбору. Замороженный базилик лучше сохраняет вкус, чем сушеный.

Однако он занимает драгоценное место в морозильной камере. Мне лично нравится делать и то, и другое, так что у меня есть под рукой, когда мне это нужно.

При таком большом количестве вариантов хранение базилика на зиму стоит затраченных усилий. Поверьте, вам захочется насладиться этим удивительным ароматом, потому что ничего подобного нет. Сохраняя базилик, вы можете перенести часть своего летнего сада в самую холодную часть года.

Сопутствующие товары

Подробнее о консервировании продуктов

Расскажите нам о своем любимом способе хранения базилика для длительного использования в комментариях ниже.

Как хранить базилик, царь трав, с помощью этого удобного руководства

Базилик получил свое название от греческого слова «базилевс», что означает «царь», потому что они считали, что только король может собирать его.Тем не менее, происхождение этого слова актуально и сегодня, поскольку базилик определенно правит на кухне. Это одна из самых популярных трав в мире, но она применяется не только на кухне. Он также используется в косметике и фитотерапии. Но знаете ли вы, как хранить базилик, чтобы сохранить его свежесть и свойства?

Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах» с наивысшим рейтингом

Организуйте покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко

Как лучше всего сохранить свежий базилик?

Можно ли хранить базилик на столешнице?

Базилик в горшке из магазина часто быстро увядает после того, как принесет его домой.Это связано с неправильным хранением зелени в супермаркете. Поэтому растение базилика в горшке следует немедленно пересаживать в горшок большего размера и менять почву. На дно следует положить слой гравия, чтобы корни не загнивали. Затем поставьте горшок с базиликом в солнечное, сухое и проветриваемое место. Ежедневно поливайте и регулярно удаляйте сухие листья.

Свежий пучок базилика, проданный срезанным с растения, не следует хранить на прилавке.Его следует сразу же положить в холодильник или высушить и хранить в банке.

Как хранить свежий базилик в холодильнике?

Свежесрезанный базилик можно продлить, если обернуть листья бумажным полотенцем, поместить их в полиэтиленовый пакет и затем поставить в холодильник. Он защитит их от влаги и сохранит вкус и аромат. Еще один интересный способ сохранить их в холодильнике — положить листья в банку и залить оливковым маслом перед охлаждением.

Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах» с самым высоким рейтингом

Организуйте покупки, следите за расходами, быстро и легко создавайте списки покупок

Можно ли заморозить свежие листья базилика?

Замораживание свежих листьев базилика — очень эффективный метод сохранения их вкуса и аромата. Очистите листья и натрите их оливковым маслом, прежде чем положить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Вы также можете порвать листья базилика и положить их в форму для кубиков льда.Затем залейте их оливковым маслом и заморозьте. Базилик в таком виде можно использовать прямо из морозильной камеры в супах и соусах.

? Наконечник


Никогда не измельчайте листья базилика ножом. Вместо этого разорвите их пальцами. Ножом можно повредить листья, и их цвет изменится с приятного зеленого на неаппетитный черный.

Как долго действует базилик?

На столешницу В холодильнике В морозильной камере
Базилик в горшке длится… До 3 месяцев
Свежесобранные основные продукты для… 6 месяцев (сушеные) 2 дня (в бумажном полотенце)
2 месяца (в оливковом масле)
5 месяцев

Как узнать, когда Василию стало плохо?

Посмотрите — самый простой способ найти свежесть базилика — это наблюдать за его листьями.Если они засохли и потеряли твердость и яркость цвета, базилик гниет.

Запах — свежие листья базилика характеризуются характерным живым и интенсивным ароматом. Если вы не чувствуете этого отчетливого аромата, значит, он далек от свежести.

Другие полезные советы по хранению базилика

Как долго базилик остается свежим в холодильнике?

Это зависит от того, как вы его храните.

Его хватит на 2 дня, если его завернуть в бумажное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет.

Если покрыть листья оливковым маслом, они могут храниться до 2 месяцев.

Как сушить базилик

Чтобы высушить базилик, положите листья на противень и медленно высушите их в духовке при максимальной температуре 35 ° C / 95 ° F. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы пар выходил. Вы также можете сушить листья базилика в тенистом месте, например, в сарае или на чердаке. Помните, что это должно быть просторное место без особых запахов. В противном случае базилик воспримет их как нежелательный привкус.

Сушеный базилик следует хранить в банке на столешнице.

Есть ли у вас альтернативные способы хранения свежего базилика? Как хранить базилик в холодильнике? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Как хранить свежий базилик и хранить его в течение многих лет

Ты только что купил базилика? Или вы собрали базилик в своем саду? Есть три простых способа сохранить базилик свежим.

Один из них очень эффективен: вы можете есть свежие листья базилика и сохранять аромат базилика в течение целых 6 месяцев!

Звучит интересно? Вот как можно хранить свежий базилик.

1. Хранить в полиэтиленовом пакете

  • Уровень сложности: легкий
  • Уровень свежести: до 7 дней

Хранение листьев базилика в полиэтиленовом пакете — самый простой способ сохранить свежесть травы. Для того, чтобы этот метод работал, вам понадобятся четыре вещи: листья базилика / растение базилика, тонкий пластик, вода и ваза или любой контейнер, достаточно большой, чтобы вместить разрезанный базилик.

Совет от профессионала: Если вы покупаете листья базилика в магазине, срезайте концы стебля на дюйм, чтобы они впитали воду.

Налейте в вазу несколько дюймов теплой воды и поместите туда свежие черенки базилика. Затем возьмите пластиковый пакет и слегка накройте листья.

Не заворачивайте и не раздавливайте листья. Мешок должен быть свободным, чтобы листья могли дышать.

Храните базилик в помещении с комнатной температурой. Вы можете поставить его на кухонную стойку или на стол, но никогда не рядом с подоконником или внутри холодильника. Если будет слишком холодно или жарко, листья базилика быстро увянут.

Вам также нужно будет менять воду каждые два дня и использовать базилик в течение недели, прежде чем он испортится.

2. В бумажном полотенце
  • Уровень сложности: легкий
  • Уровень свежести: до 7 дней

Теперь предположим, что вы не хотите использовать метод вазы и полиэтиленового пакета. Есть ли другой способ хранения базилика в течение недели? Что ж, есть! Это метод бумажного полотенца.

Оторвите базилик от стеблей и положите его на бумажное полотенце или чистую кухонную ткань.Затем аккуратно сверните полотенце с листьями. Возьмите старый добрый замок-молнию, положите внутрь полотенце и дайте ему остыть.

Если вы храните базилик таким образом, вы можете сохранить листья увлажненными и предотвратить их увядание вместо того, чтобы хранить их развернутыми и незащищенными в холодильнике. Базилик тоже держится дольше — до целой недели! Смажьте листья оливковым маслом, чтобы продлить срок их жизни до 2 месяцев.

3. Высушить в течение многих лет консервации

  • Уровень сложности: Самый тяжелый
  • Уровень свежести: 1-2 года

Вы хотите использовать его в качестве приправы и хранить в банке для специй, чтобы было легко достать? Метод сушки может быть лучшим для вас.Но будет самым сложным способом хранения базилика .

Вам понадобятся четыре вещи: духовка, противень, герметичные контейнеры и пергаментная бумага.

Затем разложите листья базилика на пергаментной бумаге и противне. Поставьте духовку на самую низкую температуру и поставьте ее на верхнюю решетку. Через 2-4 часа запекания базилик должен начать трескаться от прикосновения.

Проверяйте периодически, пытаясь размять лист.Он должен легко рассыпаться.

Достаньте лист, дайте ему остыть и начните измельчать базилик в герметичные контейнеры. Хранить в сухом месте при комнатной температуре. Ваш базилик должен быть годным в течение 1-2 лет — если так долго, прежде чем вы его съедите!

Использование дегидратора может дать сушеные травы высочайшего качества (1).

Дегидраторная сушка — это быстрый и простой способ высушить высококачественные травы, поскольку температуру и циркуляцию воздуха можно контролировать.

Если вы используете дегидратор, поместите базилик на поднос и установите температуру на 90 градусов. Дегидраторы требуют много времени. Базилик высохнет через 6-12 часов.

Совет от профессионала: Изящный способ сэкономить время — выложить базилик на тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи, и разогревать в микроволновой печи минуту за раз, пока они не начнут крошиться.

4. Заморозить

  • Уровень сложности: Самый простой
  • Уровень свежести: 4-6 месяцев

Помните, мы говорили, что есть один метод, который позволяет хранить свежий базилик до шести месяцев и при этом сохранять аромат базилика? Ну вот и все.

Для хранения базилика методом заморозки необходимы, как вы, наверное, догадались, морозильная камера и пакеты для заморозки. А если вы решили заморозить их кубиками, вам понадобится поддон для кубиков льда.

Замораживание — лучший способ хранения свежего базилика. Вам просто нужно положить листья в пакет для морозильной камеры, и пусть ваш холодильник сделает всю тяжелую работу!

Если вы предпочитаете самый простой путь, то есть мешок для заморозки, вы можете взять целые листья и засунуть их внутрь.Убедитесь, что они полностью высохли, и выдавите из пакета весь воздух, прежде чем запечатывать его. Можно использовать бумажное полотенце

.

Другой вариант — заморозить базилик в поддонах для кубиков льда. Это так же просто, как и набить листья базилика в пакет, нужно всего три дополнительных шага.

Вам нужно будет измельчить базилик достаточно мелко, чтобы уместить его в кубики на подносе. Затем добавьте к кубикам воды и заморозьте. Вы также можете залить сверху оливковым маслом, чтобы использовать кубики прямо из морозильной камеры в сковороду.

Вот удобное видео, показывающее, как положить базилик в форму для кубиков льда:

После того, как вы заморозили кубики льда с базиликом внутри, выньте лед из кубиков и положите его в пакет для морозильной камеры.

Эти кубики льда отлично подходят для супов и соусов, когда вы не хотите беспокоиться о нарезке позже. Замороженный базилик хранится в морозильной камере 4-6 месяцев.

Если вы собираетесь сломать листья путем разрезания или нарезки, не режьте листья ножом или ножницами.Вместо этого разорвите их, чтобы сохранить наилучший вкус.

Если теперь у вас есть уверенность в том, что вы можете хранить базилик в свежем виде, вам также может быть интересно ознакомиться с нашими статьями о том, как хранить лук или как сделать компост в квартире.

Последние мысли — какой метод выбрать?

Лучший вариант для вас зависит от вашей ситуации, того, сколько усилий вы хотите для этого приложить и как вы хотите использовать базилик.

Хотите иметь возможность хватать кусочки базилика и бросать их в еду? Если это так, то лучше всего хранить базилик методом заморозки.

Что вы думаете об этом руководстве? Поделитесь в социальных сетях своими мыслями и любимыми блюдами с базиликом.

Если это руководство было полезно, дайте знать другу!

Часто задаваемые вопросы

Как долго свежий базилик хранится в холодильнике?

Свежий базилик хранится в холодильнике всего два дня. Если вы хотите хранить базилик дольше, лучше всего будет заморозить его.Мало того, что это очень удобно и просто делать, листья готовы к приготовлению, как только вы достанете их из морозильной камеры.

Как заморозить базилик, не сделав его черным?

Чтобы замороженный базилик не почернел, его можно бланшировать и заморозить в оливковом масле. Чтобы бланшировать травы, такие как базилик, вскипятите воду и добавьте базилик. Подержите их в кастрюле 1-3 минуты или пока они не станут ярко-зелеными.Затем процедите базилик и поместите их в баню с ледяной водой на 1 минуту. Дайте ему высохнуть и сбрызните оливковым маслом, прежде чем положить в пакет для морозильной камеры.

Почему бы вам не использовать холодильник, чтобы сохранить базилик свежим?

Не используйте холодильник для хранения базилика в свежем виде, потому что он быстро увядает листья. Кроме того, базилик впитает запах вашего холодильника. Всякий раз, когда храните травы в холодильнике, используйте метод бумажного полотенца и пластика.Он сохраняет его увлажненным и защищает от неприятного запаха вашего холодильника.

Список литературы

  1. Сушка. Источник: https://nchfp.uga.edu/how/dry/herbs.html

Алекс живет в столице устойчивого развития Австралии (Байрон-Бей), где местное сообщество процветает и решительно поддерживает самодостаточный образ жизни и зеленые технологии. предпринимательство. Он основал Eco Peanut в 2014 году с миссией распространить в массы полезные советы по устойчивому развитию.

Как хранить базилик и сохранять его листья свежими? [Иллюстрированное руководство]

Базилик может оставаться свежим при комнатной температуре в течение нескольких дней, просто оставив его на кухонном столе. Заморозка — лучший вариант для длительного хранения, но вы также можете высушить листья и использовать их для придания вкуса своим рецептам.

Чтобы сохранить базилик в свежем виде, срежьте стебли и положите их в емкость с чистой водой. Накройте листья полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать уровень влажности, и поставьте банку на кухонную стойку при комнатной температуре на 7-10 дней.Вы также можете бланшировать базилик и надолго заморозить его листья.

Лучшие способы хранения свежего базилика

Базилик — нежное растение, которое так быстро вянет, если оставить его без присмотра. При хранении базилика никогда не кладите его листья и стебли в холодильник, потому что низкие температуры в холодильнике делают листья черными и ускоряют процесс гниения.

Для длительного хранения я рекомендую заморозить листья базилика после их предварительной бланшировки. Бланширование помогает листьям базилика сохранить свой цвет и аромат перед тем, как положить их в морозильную камеру.

Сырой базилик можно также заморозить как пюре и добавить оливкового масла , чтобы предотвратить окисление и замедлить потемнение пюре.

Хранение базилика при комнатной температуре

Купив свежий базилик в продуктовом магазине, вы хотите использовать большую часть листьев, пока они еще свежие. Однако, когда у вас в саду есть избыток базилика, вы можете хранить его дома для дальнейшего использования.

Вот как хранить базилик из сада или продуктового магазина дома:

  1. Обрежьте старые обрезанные концы, чтобы обнажить свежий стебель, который легко впитывает воду, чтобы поддерживать базилик свежим.
  2. Положите базилик в банку с двумя дюймами воды.
  3. Неплотно накройте банку легким пластиковым пакетом.
  4. Поставьте банку на кухонный стол при комнатной температуре.
  5. Часто меняйте воду, чтобы она оставалась чистой.

Совет для профессионалов: Обрежьте все листья, которые попадают в воду. Это связано с тем, что листья становятся слизистыми и загнивают из-за избытка влаги, что ускоряет разложение всего пучка.

При таком способе хранения базилик будет свежим в течение 7-10 дней, а также сохранит свежесть различных видов трав.

Замораживание листьев базилика

Вы можете хранить базилик в морозильной камере, если собираетесь хранить его гораздо дольше. Свежий базилик можно заморозить в сыром виде в виде пюре или приготовить.

Для вареного базилика рекомендуется бланшировать , чтобы не пережарить его. Бланширование также помогает сохранить аромат и зеленый цвет. Не забудьте добавить оливковое масло в сырой базилик, чтобы пюре не стало коричневым.

Вот как заморозить приготовленный базилик

  1. Осторожно удалите листья со стебля.
  2. Вымойте листья базилика.
  3. Положите листья базилика в кастрюлю с кипящей водой и дайте им закипеть 3-5 секунд.
  4. Положите вареные листья базилика в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  5. Высушите и порционируйте их в зависимости от того, как вы будете их использовать.
  6. Поместите листья базилика в пакеты на молнии и удалите воздух изнутри.
  7. Положите их в морозильную камеру.

При использовании этого метода свежие листья базилика будут оставаться свежими в морозильной камере в течение 12 месяцев.


См. Также: Как сохранить свежую кинзу на кухне


Как заморозить сырой базилик в виде пюре

  1. Удалите листья базилика со стебля и промойте их
  2. Положите их в кухонный комбайн с оливковое масло (1 столовая ложка оливкового масла на 1 стакан листьев базилика) и пюре.
  3. Поместите пюре в лоток для кубиков льда и заморозьте на 1-2 часа
  4. Перелейте замороженное пюре из базилика в герметичный контейнер
  5. Поместите контейнер в морозильную камеру

При правильном хранении пюре из базилика останется свежим до 4 месяца в морозилке.

Другой вариант — высушить листья базилика в хорошем дегидраторе и сохранить его для последующего добавления ароматизаторов в рецепты.

Как узнать, что ваш базилик испортился

Испорченный базилик будет иметь следующие характеристики.

  1. Темные листья. Когда листья базилика почернеют, они автоматически становятся горькими. Избавьтесь от них, ведь вы не хотите испортить блюдо горечью.
  2. Склизкие листья базилика. В основном это вызвано избытком влаги. Немедленно избавьтесь от таких листьев базилика, так как они могут вызвать пищевое отравление.
  3. Тухлый запах. Если ваш базилик начинает иметь неприятный запах, он определенно непригоден для употребления, поэтому его следует утилизировать.

Ссылки + Дополнительная литература

Как хранить свежий базилик

На недавнем семинаре по консервированию меня спросили: «Как лучше всего хранить свежий базилик?»

Отличный вопрос! Вот два способа сохранить свежий нарезанный базилик как можно дольше.Конечно, вы также можете высушить его, заморозить (совет профессионального экономиста по дому Майрлин Смит) или превратить в соус песто, но пока вот как сохранить его в свежем, нарезанном виде.

Техника свежего букета

Относитесь к базилику, как к свежему букету цветов!

Снимите листья со стеблей и поместите базилик в банку или вазу с водой. С любовью разместите на своем прилавке или в обеденном столе — желательно где-нибудь, что побудит / напомнит вам использовать его!

Базилик не любит холода, поэтому лучше не хранить этот букет в холодильнике.

Меняйте и доливайте воду каждые пару дней.

Вымойте листья, когда будете готовы к их использованию, а не раньше.

Ваш букет из базилика продержится одну-две недели.

Мешочек в холодильнике, техника

Еще один способ сохранить внешний вид и вкус базилика свежим в течение 1-2 недель — это хранить в холодильнике листья, завернутые в бумажное полотенце в мешочке.

Для этой техники осторожно вымойте базилик и как можно больше просушите его, используя вращатель для салата или промокнув полотенцем.

Оберните сухие листья базилика бумажным полотенцем и поместите в полиэтиленовый пакет.

Это работает замечательно, но если его не увидеть, то это может означать, что вы забыли о нем — не забудьте использовать свежий базилик!

Необычный контейнер

Если вы купили базилик в одном из пластиковых лотков с вкладышем — держите базилик в нем! Эти контейнеры предназначены для того, чтобы ваш базилик как можно дольше оставался свежим.

Ничего не работает!

Если вам просто не удается сохранить свежий базилик свежим, заморозьте или высушите то, что вы не используете, сразу.Это просто, и вы сможете насладиться великолепным ароматом базилика!

Вот ссылки на инструкции по замораживанию, сушке и приготовлению песто с базиликом.

Как сушить базилик на воздухе

Как сушить базилик в микроволновой печи

Как приготовить песто из базилика

Как заморозить Базилика — (ссылка на Майрлин Смит)

Хотите узнать больше? Как насчет мастерской по консервации с Гетти? Звоните сегодня, так как осенние даты быстро бронируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *