Как формировать виноградный куст – технологии, схемы обрезки лозы для начинающих

Разное

Содержание

Формирование куста винограда в первые четыре года

В первые четыре года после посадки основной задачей является формирование куста винограда и создание благоприятных условий для роста и развития наземной части саженца.

 

В этот период виноградные кусты должны стать мощными растениями готовыми к плодоношению.

 

Добиться поставленных задач можно путем обрезки и придания нужной формы. Для средней полосы России лучшей формой является «четырехрукавный вертикальный веер».  

 

Формирование куста винограда в первый год

 

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

 

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

 

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают.

 

 

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

 

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

 

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

 

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов.  Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

 

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

 

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

 

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

 

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу.  Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

 

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке. Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму.

Рекомендуем прочитать: Сорта винограда для Сибири

 

Второй год формирования виноградного куста

 

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха  в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

 

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

 

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

 

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок  остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

 

Третий год формирования виноградного куста

 

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

 

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

 

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

 

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз.  Уход остается таким же, как и в прошлый год.

 

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

 

Четвертый год выращивания винограда

 

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка. 

 

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

 

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

 

Видео — формирование куста винограда

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Виды формирования куста

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веер

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

vinohobby.ru

Формирование куста винограда за три года

Формирование куста винограда – это по сути обрезка лозы согласно определенной схеме. Правильное формирование будущего куста играет важную роль в получении будущего высокого урожая. Существует огромное множество видов и схем формовки лозы, но главный принцип, это создание искусственной опоры (скелета) по которой будет проложены виноградные лозы. Процесс укладки и обрезка лозы винограда занимает какое-то время (несколько лет), но работа на результат стоит затраченных усилий.

Общие сведения

Для начала немного вводного материала. Лоза в зависимости от периода обрезки имеет разные названия. Например, в первый год роста лозы выращивается одна или две прямых лозы, без ответвлений, которые называются – плечом. Эта лоза должна быть сильной и здоровой, так как она является основным материалом в создании будущего высокоурожайного куста.

Рукава – это выращенные из главной почки лозы. Из рукавов уже вырастают плодовые лозы.

к оглавлению

Формирование куста винограда за три года

Рассмотрим один из способов формировки молодого куста виноград за три года. В первый год жизни винограда все очень просто, необходимо вырастить и обеспечить должный уход одному или двум сильнейшим побегам, выращенным на молодом саженце. Будет это один побег или два, зависит от того, какой был саженец.

Если у саженца было больше двух лоз, то оставлялись только две, которые подрезались на два глазка, а если саженец, имевший только одну лозу, подрезался на длину выше третьего глазка. Виноград с двумя побегами будет иметь две основные лозы, а с одной – только одну.

В процессе роста в летний период, на кусте могут развиться дополнительные почки замещения, пасынки на главных побегах, двойники и тройники. Все эти побочные отростки необходимо прищипывать на пенек, иначе будет тратиться лишняя энергия на их поддержание, а это недопустимо, так как все соки должны получать главные лозы.

Виноград формировка куста осенью, в качестве подготовки на зиму, лозу необходимо притянуть к земле, уложить по прямой и укрыть холмиком из земли на всю длину. Лоза не обрезается, а только прищипывается верхушка и все пасынки.

к оглавлению

Формирование куста винограда второй год

На второй год весной плечо необходимо привязать в горизонтальном положении к протянутой на высоте 65-70 см выше уровня почвы к проволоке. При этом лозу не нужно слишком сильно пригибать к земле, иначе она треснет. Угол наклона, в месте перегиба, должен составлять примерно 30°, а дальнейшая привязка идет строго горизонтально. Все почки, которые будут пробуждаться ниже уровня проволоки, нужно удалять.

В этот год необходимо вырастить три побочные лозы, каждая из которых должна выходить из верхней почки, не ближе 70-80 см друг от друга. Те почки, что находятся между этим промежутком – удаляются. Осенью эти лозы необходимо подрезать, таким образом, чтобы каждая поместилась в промежутках (80 см), так как их необходимо уложить на плечо. Эти лозы называются рукавами. В этот год, на рукавах уже может созреть урожай ягод. Не стоит оставлять плоды на всех трех лозах, иначе произойдет истощение. Достаточно урожая на одном рукаве, лишь для того, чтобы попробовать ягоды выбранного сорта.

к оглавлению

Третий год формирования куста винограда

На третий год необходимо удалять все почки на плече, так как главными теперь являются почки на рукавах. Их может быть от двух до трех штук, из которых прорастут плодовые лозы. Осенью необходимо оставить только одну, сильнейшую лозу (чаще всего нижний), а остальные удалить, обрезав часть рукава рядом с оставшейся лозой, которая также подрезается таким образом, чтобы поместится в тот же промежуток 80 см.

Плодовая лоза протягивается вдоль рукава, как бы служа его продолжением. То же самое необходимо проделать с остальными двумя рукавами. В следующем году уже можно смело ожидать урожай сладких, спелых ягод. Данная схема применима для саженца винограда с одним плечом, если же их два, то второе выращивается по той же схеме, только пускается в противоположную сторону.

к оглавлению

vinogra.ru

фото, видео, правила формирования куста

Способы формирования лозы винограда для начинающих

Обрезка винограда на фото

Виноград — мощная лиана, в естественных условиях без труда взбирающаяся на деревья, высота которых составляет несколько десятков метров. Как и все лианы, виноград обладает полярностью роста, то есть каждый сезон рост побегов происходит из самых верхних глазков, способных к прорастанию. В природе это важно, ведь для начала плодоношения нужно занять удобное место под солнцем. Для винограда, растущего в культуре, такое стремление вверх можно считать бесполезным — под виноградники и так выбирают самые освещенные места. Однако отказаться от своей «природной привычки» растения не могут. Если дерево или кустарник даже без надлежащего ухода все равно сохраняет свою форму и плодоносит, то виноград быстро превращается в «паутину» из тонких, плохо вызревающих побегов.

А на хорошее плодоношение надеяться и не приходится: все, что можно получить от такого растения — мелкие ягоды плохого качества, собранные в недоразвитые кисти. Кроме того, запущенные растения в большей степени подвержены болезням, хуже зимуют, их трудно укрыть на зиму без повреждений.

Для правильной обрезки винограда нужно хорошо знать биологические особенности растения и представлять, к чему приведет то или иное действие. Неправильная обрезка винограда весной и осенью может привести к полной потере урожая. Но как бы сложно это ни казалось, необходимо усвоить, что только правильно проводимая обрезка позволит вывести нужную форму куста, поддерживать ее состояние в течение многих лет и получать богатые урожаи максимально высокого качества.

В этой статье вы узнаете, как правильно обрезать виноград, и какими способами можно формировать лозу.

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на то, что растения, лозы которых объедены животными, дают урожаи лучшего качества по сравнению с теми, которые остались невредимыми.

Опробуя разные способы и методы формировки винограда, люди поняли, что для получения максимального качества урожая на кустах должно оставаться не более 50% от всего годового прироста. Случается, что удаляют и 90% всех побегов и даже многолетнюю древесину. В зависимости от возраста растений, сроков проведения и преследуемых целей различают разные типы обрезки. Начинающим нужно знать, что обрезка винограда весной и осенью, направленная на создание запланированной формы куста, называется формирующей. Та, что регулирует и стимулирует плодоношение – это обрезка формирование винограда на плодоношение. Удаление больных или поврежденных лоз — санитарная обрезка. Приемы, проводимые в летний период, — зеленые операции.

Обрезать виноград, как показывает практика, можно на разную длину. Это зависит от способности сорта образовывать плодоносные побеги, типа формировки кустов, зимостойкости растений.

Для культуры в Нечерноземье этот прием оправдан в том случае, если есть опасность частичного вымерзания почек. При средней обрезке оставляют 5-8 глазков, ее применяют для подавляющего числа сортов независимо от их формировки и типа ведения культуры. При короткой обрезке на побеге оставляют 3-4 глазка. Такой способ формировки винограда используют для сортов, способных образовывать плодоносные побеги из самых нижних глазков. Этих сортов относительно немного, из числа зимостойких к ним можно отнести Агат донской, Апешенькин, Русвен и некоторые другие. При правильном формировании у винограда звеньев плодоношения применяют смешанный тип обрезки. Побег плодоношения чаще всего укорачивают на среднюю длину, из его глазков будут расти плодоносящие лозы. А сучок замещения укорачивают на 3 глазка, из образовавшихся за лето побегов на следующий год будет сформировано новое плодовое звено.

Не все начинающие знают, что при формировании винограда существуют приемы, выполняемые без использования садовых инструментов. Это фиксирование лоз на шпалерах, или подвязка. Шпалеры для винограда, как правило, представляют собой проволочную опору, натянутую между двумя столбами. Опорные столбы можно установить до посадки растений. Проволоку натягивают на второй год перед началом вегетации.

При формировании винограда таким способом для опоры также можно использовать металлические или деревянные решетки и другие приспособления, главное, чтобы они были достаточно прочными.

Подвязку проводят весной и летом. Весной применяют сухую подвязку — для фиксации на опорах многолетних частей растения, освобожденных от зимнего укрытия; летом используют зеленую подвязку — для отрастающих побегов. При помощи подвязки кустам придают нужную форму, обеспечивающую оптимальные условия для роста и плодоношения, а также для удобства ухода за растениями.

Фиксирование лоз в горизонтальном или наклонном положении позволяет преодолеть полярность, благодаря чему пробуждение глазков и рост побегов происходит по всей длине лоз, а не только в их верхней части.

Как делать обрезку винограда: правильная технология для начинающих (с видео)

Начинающим для правильной обрезки винограда нужно подготовить обычные для каждого садовника инструменты: секатор — для работы с молодыми побегами, имеющими небольшой диаметр, и садовую пилу — для прочных многолетних частей растения. Секатор необходимо держать в чистом и идеально заточенном состоянии.

Садовая пила отличается от обычной особым разведением зубьев и их заточкой. Это позволяет легко, без особых усилий выполнять аккуратные срезы. Благодаря специальной форме полотна садовой пилой можно удалять ветви даже в неудобно расположенных местах.

После удаления ветви садовой пилой срез подправляют садовым ножом. Если необходимо укоротить однолетний прирост, то делают косой срез на 2-4 см выше узла. Согласно технологии обрезки винограда, нижний край среза должен быть направлен в сторону, противоположную глазку. Это важный момент, ведь если сделать наоборот, стекающая из среза пасока может привести к повреждению глазка. При удалении многолетних ветвей (рукавов) оставляют небольшие, высотой около 1 см, пеньки. Однолетние приросты по правилам обрезки винограда нужно удалять у самого основания, не оставляя даже совсем маленьких пеньков, но и не углубляясь в многолетнюю древесину. В условиях Нечерноземья обрезку винограда проводят дважды.

Первый раз кусты обрезают осенью, в первой половине октября, непосредственно перед укрытием растений на зиму. Эта обрезка является предварительной. При ее проведении полностью вырезают слабые побеги, а также порослевые и волчковые, если, конечно, они не понадобятся для формирования новых рукавов.

Удаляют сломанные или поврежденные болезнями части куста. Остальные лозы только укорачивают, но длина их должна быть в 2,5-3 раза больше, чем необходимо для окончательной обрезки. Все имеющиеся на них пасынки обрезают над первым узлом. Проведение предварительной обрезки винограда осенью облегчает укрытие кустов на зиму.

Видео: Обрезка винограда осенью

Весной после снятия укрытий проводят основную обрезку кустов. Ее можно сделать как до распускания листьев, так и после. Если обрезку проводить рано (в апреле), то из срезов будет активно вытекать пасока. Это явление, называемое плачем, происходит вследствие того, что корневая система уже интенсивно работает, но листьев еще нет. При распускании листьев плач прекращается. Многие виноградари считают, что сильное течение пасоки может привести к некоторому ослаблению виноградного куста. Однако эти опасения не имеют весомых подтверждений — содержание питательных веществ в пасоке ничтожно мало. Проводить обрезку допустимо и в момент распускания листьев. Тогда можно безошибочно определить, хорошо ли растение перезимовало и на какую длину следует укоротить приросты, чтобы не остаться без урожая и не перегружать растение.Таким образом, срок весенней обрезки во многом зависит от зимостойкости сорта.

Видео: Обрезка винограда весной

Нетрудно догадаться, что все работы, объединенные под этим названием «зеленые операции», проводят в период вегетации. Зеленые операции не являются вспомогательными, их выполнение так же необходимо, как и проведение обрезки, подкормки или укрытия на зиму. Летние работы на растении винограда направлены на предотвращение загущения кустов, придание побегам правильного положения, повышение качества урожая и улучшение вызревания лоз.

Начинающим, только познающим правила обрезки винограда, важно знать, что сезон летних работ начинается с удаления лишних побегов. Первый раз его проводят, когда молодые побеги достигнут длины 5-10 см. При этом удаляют побеги-двойники и тройники — из каждого глазка должен расти только один побег. Без надобности не нужно оставлять и побеги, образовавшиеся на многолетней части куста из спящих почек. Выломку слабых побегов повторяют после появления всех соцветий. Это время легко определить по усикам, появившимся на побегах выше соцветий. Если образовалось большое количество соцветий, то часть из них необходимо удалить. Это актуально для таких сортов, как Алешенькин, Краса севера и некоторых других. Слабые и недоразвитые грозди оставлять не следует — качество урожая будет выше.

На растениях сортов с функционально женскими цветками проводят искусственное опыление: пыльцу собирают с растений с обоеполыми цветками других сортов, а затем кисточкой наносят на нужные соцветия.

Виноград опыляется при помощи ветра, но не каждый год погодные условия благоприятствуют получению хорошего урожая, поэтому всегда лучше подстраховаться и провести искусственное опыление. Отрастающие побеги по мере необходимости подвязывают к шпалере. Этот прием называется зеленой подвязкой. Для хорошего освещения расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см. Их ни в коем случае нельзя связывать охапками.

А как правильно делать обрезку винограда, чтобы улучшить качество ягод? Для этого применяют прореживание нижних листьев, затеняющих грозди. При этом созревающие грозди получают больше солнечного света и приток ассимиляционных продуктов к ним возрастает. Особенно полезно проводить эту операцию в годы с дождливым летом — снижается риск распространения грибных заболеваний. В конце лета рост побегов постепенно прекращается. О снижении ростовых процессов свидетельствует выпрямление верхушек побегов, загнутых вниз в период интенсивного роста. Примерно в это же время, в середине августа, полезно провести чеканку — удаление верхней растущей части побега. С одной стороны, это способствует лучшему вызреванию побегов, с другой — положительно влияет на величину урожая.

Ведь для роста лозы в длину также необходимы питательные вещества, следовательно, при удалении точки роста и развивающихся листьев все продукты ассимиляции направятся в ягоды. Удаление верхушек при более ранних сроках может спровоцировать бурное развитие пасынков, а при более поздних — оно практически бесполезно. Верхушки удаляют над 15-16-ым листом, слишком низко обрезать побеги не следует — это приведет к ослаблению кустов.

Как правильно обрезать и формировать виноград (с фото и видео)

Далее вы сможете прочесть и посмотреть видео, как обрезать виноград разными способами.

Формировка куста винограда зависит от выбранной системы ведения кустов, то есть от того, на каких опорах будет закреплено растение, и какая предполагается ориентация ветвей в пространстве. Это в свою очередь определяется климатическими условиями и зимостойкостью сортов. Выращивание винограда возможно как на опорах, так и без них. Выращивать виноград целесообразнее на опорах, лучшие из которых — разнообразные шпалеры. Безопорный метод имеет некоторые преимущества: виноград получает хорошее освещение, а также отсутствуют затраты на установку и обслуживание шпалер.

Но все-таки у него больше недостатков, и основные из них следующие:

  • лежащие на земле лозы в большей мере подвержены грибным заболеваниям, а проведение защитных мероприятий в таких условиях затруднено;
  • сбор урожая более трудоемкий, а сами ягоды сильно загрязняются;
  • такое ведение культуры требует довольно больших площадей, да и подходит в основном для слаборослых сортов.

За многие века возделывания винограда было разработано огромное количество всевозможных способов формировки и обрезки винограда . Куст растения состоит из многолетних и однолетних частей. Поскольку плодоношение на многолетней древесине не происходит, то ее доля в объеме всей лозы должна быть невелика. Она составляет скелет куста, представленный одним или несколькими рукавами, длина которых ограничена. Так как плодоносные побеги образуются только на прошлогодних приростах, то и основная задача состоит в их ежегодном обновлении. При этом количество приростов и их длина определяются типом формировки и сортом, но может корректироваться и для конкретного растения. В зависимости от мощности куста каждое растение должно иметь определенную нагрузку.

Под нагрузкой подразумевают количество глазков на кусте, а следовательно, и количество побегов, и величину урожая. Если нагрузка мала, то на кусте образуется большое число мощных волчковых побегов толщиной более 1,5 см. Такие чрезмерно сильно растущие побеги плохо вызревают к зиме и чаще болеют. В этом случае нагрузку кустов следует увеличить, то есть при обрезке оставить большее количество глазков.

При чрезмерной нагрузке снижается качество урожая (ягоды мельчают, их вкус становится хуже, формируются недоразвитые грозди), а побеги становятся слабыми и тонкими.

Следовательно, нагрузку куста необходимо снизить — провести более сильную обрезку.

Для ежегодного получения плодоносных побегов и сохранения при этом определенного объема и формы куста на многолетних частях растения формируют плодовые звенья. Для выведения плодовых звеньев побеги, образовавшиеся непосредственно на рукаве, после перезимовки сильно укорачивают, так, чтобы на них осталось по 2 глазка — теперь они называются рожками. В начале лета следят, чтобы из каждого глазка появлялось только по одному побегу, которые весь сезон растут свободно. Следующей весной приросты на рожке укорачивают: из верхнего формируют плодовую стрелку (применяют среднюю, а иногда и длинную обрезку), а из нижнего — сучок замещения (короткая обрезка).

Обратите внимание на фото – после такой формировки винограда все образовавшиеся на плодовом звене побеги растут свободно, в течение сезона на них проводят весь комплекс зеленых операций:

Формировка винограда на фото

На плодовой стрелке происходит плодоношение, на сучке замещения растут два бесплодных побега. Весной следующего года весь плодовый побег с находящимися на нем приростами обрезают над сучком замещения, захватывая при этом часть трехлетней древесины рожка. Из приростов, образовавшихся на сучке замещения, формируют новое плодовое звено: верхний прирост станет новой плодовой стрелкой, а нижний — новым сучком замещения. Эта схема повторяется ежегодно. В случае если на сучке замещения образовался только один побег, пригодный для дальнейшей формировки, новое плодовое звено можно вывести, используя нижний прирост на старой плодовой стрелке. В любом случае важно, чтобы сучок замещения всегда был у основания плодового звена. Все существующие формы можно разделить на 6 групп: головчатые, чашевидные, штамбовые, веерные и полувеерные, кордонные, комбинированные.

На видео «Формирование винограда» показаны основные агроприемы:

Способ формировки головчатой кроны винограда (с фото и видео)

Головчатые — самые простые укрывные формы крон. Они состоят из многолетней разросшейся части (головы) и расположенными прямо на ней одним-тремя плодовыми звеньями. Для начинающих такая обрезка винограда наиболее приемлема: эту форму очень просто выводить и легко укрывать на зиму. Такие кусты начинают плодоносить раньше других, а небольшая нагрузка позволяет получать прекрасные урожаи отменного качества. Однако неполная загруженность кустов нередко приводит к возникновению большого количества волчков. В результате низкого расположения головы все срезы оказываются близко к земле, что увеличивает риск возникновения болезней. Кроме того, малый объем многолетней древесины быстро приводит растения в упадок. Несмотря на имеющиеся недостатки, головчатые формы часто используются в небольших хозяйствах и в частных садах.

Как правильно сделать обрезку винограда, чтобы сформировать такую форму? В основе выведения головчатой формы лежит бесштамбовый вариант системы Гюйо. В первый год, как упоминалось выше, необходимо вырастить 2 сильных побега. Осенью их слегка укорачивают, снимают с опоры и укрывают. На второй год побеги коротко обрезают, оставляя на них по 3 глазка, — это рожки, на которых будет формироваться плодовое звено. В течение лета образуется 6-побегов (все двойники необходимо удалять). На зиму их укрывают. Весной третьего года проводят формирование куста винограда на плодоношение: верхние лозы -стрелки плодоношения — укорачивают на среднюю длину.

Вторые лозы — сучки замещения — обрезают коротко. Из двух самых нижних приростов один удаляют, а другой коротко обрезают и оставляют для подстраховки (сучок восстановления), его сохраняют из года в год на случай необходимости восстановления куста. Выведя окончательную форму куста, ее необходимо поддерживать на протяжении всей жизни растения. Ежегодно весной плодовые звенья обрезают по уже рассмотренной схеме. При нормально складывающихся обстоятельствах плодоношение начинается с третьего года после посадки.

Чашевидные формы кустов предполагают выведение округлой кроны, состоящей из трех и более рукавов, направленных в разные стороны. Обычно ведутся по коловой системе, то есть вместо шпалеры устанавливают в нужных местах колья, на которых закрепляют многолетние части куста. Такие формы кустов трудно укрывать на зиму, и в условиях Нечерноземья их, как правило, не используют. Не подходит для северных регионов и формирование лозы винограда на высоких штамбах.

Видео: Правильная обрезка винограда

Правила обрезки винограда для начинающих: формировка веерной кроны

Также начинающим полезно узнать б обрезке винограда весной и осенью для формирования веерных и полувеерных крон, ведь они широко распространены в виноградарстве. Они состоят из трех рукавов и более, расположенных в одной плоскости. Обычно оставляют четное количество рукавов.

Веерные формы отличаются от полувеерных направлением рукавов. Последние имеют рукава, направленные в одну сторону, что позволяет укрывать кусты на зиму. И, конечно же, для северных регионов кусты выводят без штамбов.

При этом способе формирования винограда в первые два года растения выращивают так же, как и для выведения головчатой формы.

Весной третьего года формируют рукава: выбирают нужное количество лоз, лучше три, направленных в одну сторону, и обрезают их на высоте 40-60 см, причем ближе к центру куста — короче, дальше — длиннее. Одну лозу обрезают коротко, это сучок восстановления, остальные удаляют полностью. На рукавах оставляют по 2 верхних глазка, а все расположенные ниже ослепляют. В течение лета на каждом рукаве развивается по 2 побега.

Их немного укорачивают в конце лета, а осенью кусты отвязывают от опор и укрывают на зиму. Весной четвертого года прошлогодние приросты обрезают, формируя на конце каждого рукава по одному звену плодоношения. Таким образом, первое плодоношение при данной формировке произойдет на четвертый год.

Если растение сильное и в первый же год начало хорошо расти, наступление плодоношения можно ускорить. В этом случае на второй год все отросшие лозы укорачивают на нужной высоте в начале лета, а из образовавшихся пасынков весной третьего года формируют плодовые звенья и в этот же год получают первый урожай. В дальнейшем, если нагрузка куста окажется слишком низкой, звенья можно формировать с двумя плодовыми стрелками. Для этого сучки замещения обрезают на одну почку длиннее. При необходимости замены рукава используют порослевые побеги.

Видео: Формирование у винограда веерной и полувеерной кроны

Правильная обрезка винограда: фото и описание кордонной формы

Кордонные формы, как правило, предусматривают наличие довольно высокого штамба, но для условий укрывной культуры штамб можно формировать совсем небольшой. В любом случае-укрывать такой куст будет не слишком удобно. Тем не менее, кордоны имеют огромное множество модификаций, позволяют оптимально расположить растение в пространстве и просто незаменимы для неукрывных сортов, располагаемых на перголах, арках или стенах строений и украшающих их. Кордоны бывают одно- или двуплечими, могут состоять и из четырех плеч, расположенных в два яруса.

Как формировать виноград таким способом? При выведении двуплечего кордона в первый год растение выращивают как обычно. На второй год одну лозу укорачивают на высоте расположения плеч, но так, чтобы на ней осталось не менее трех глазков, если осталось больше, то нижние нужно выломать. Из второй лозы формируют сучок восстановления. До конца лета побеги растут свободно, осенью куст снимают с опор и укрывают на зиму. Весной третьего года на двух верхних лозах оставляют по 4-5 глазков. Полученные рукава закрепляют горизонтально на шпалере. Третью лозу удаляют.

Как показано на фото правильной обрезки винограда, если необходимо сформировать второй ярус, то плечи первого яруса формируют из двух нижних лоз:

Самую верхнюю лозу обрезают примерно на высоте второго яруса (70-90 см) и закрепляют вертикально. На этой лозе оставляют 3 верхних глазка, а остальные выламывают. На следующий год второй ярус формируют так же, как и первый.

На закрепленных горизонтально рукавах по всей длине образуются побеги, которые по мере роста подвязывают вертикально на шпалере. На этих побегах могут образоваться соцветия. Их лучше удалить для формирования более сильного куста. Если сорт укрывной, его закрывают на зиму как обычно.

Весной четвертого года растение закрепляют в нужной форме, а все прошлогодние приросты на рукавах коротко обрезают, оставляя по 2 глазка. В течение лета растение растет свободно, на нем проводят только зеленые операции. Весной пятого года проводят обрезку на плодоношение.

При формировке кордона до первого плодоношения проходит наиболее продолжительный период. Однако к этому времени садовод получает крепкое, хорошо развитое растение. Кроме того, это самая декоративная форма, и если сорт не укрывной и служит украшением сада, то стоит выбрать именно ее. Выбор формы куста зависит от многих факторов. В некоторых случаях можно применять комбинированную формировку, включающую в себя разные приемы.

На этом видео демонстрируется, как формировать лозу винограда кордонной формы:

Катаровка винограда

Теперь, когда вы знаете, как формировать куст винограда, важно освоить такой прием, как катаровка. Её проводят во время вегетации, помимо зеленых операций. Она предусматривает работы, направленные на формирование глубоко уходящей корневой системы. На молодых растениях эту операцию проводят дважды: в июне и в августе, на плодоносящих кустах — один раз, весной. Для этого аккуратно разгребают почву вокруг растения на глубину 15-20 см и секатором полностью удаляют все росяные корни, образовавшиеся в этом почвенном горизонте. Если в какой-либо год катаровку пропустили, то на следующий год, чтобы не ослаблять растение, удаление росяных корней проводят в несколько приемов.

Однако если глубина плодородного слоя небольшая или близко залегают грунтовые воды, удалять поверхностные корни нужно с осторожностью, так как на большей глубине корни могут быть слабо развиты.

Предыдущая

Фрукты-ягодыВыбор рассады садовой клубники и сроки посадки весной

Следующая

Фрукты-ягодыПрививка винограда весной: сроки и основные этапы работ

babushkinadacha.ru

Весенняя, летняя, осенняя обрезка и формирование виноградной лозы + видео

Сформированный кустДля того чтобы получить крупные грозди вкусного винограда осенью, следует в течение периода развития куста проводить систематический уход, подкормку и защиту растения от вредителей. С опытом возделывания культуры приходят знания основных правил и повышения урожайности плантации и формирования виноградной лозы.

Строение куста и цель формования кроны

Надземная часть куста виноградаВиноградный куст состоит из корневой системы и подземного штамба. Над поверхностью почвы находится вертикальный ствол или голова куста. Ствол формируется в зонах, где не требуется укрывать куст на зиму. Для укрывного куста штамб не нужен, и от головки идут рукава, многолетняя часть куста. От рукавов отходит лоза, ветви, на которых формируется урожай.

Формирование кустаЦелью формирования виноградного куста является добиться продуктивности. То есть питание куста должно быть направлено на получение ягоды. Для получения качественного урожая требуется оставить на кусте столько завязей, сколько растение выкормит и доведёт до зрелого состояния. Поэтому в течение сезона кроме полива, подкормок и обработок требуется формировать куст так, чтобы каждый листик был освещён и работал на урожай.

Обрезка винограда и уход за лозой

В разные периоды развития обрезка и прищипка плетей выполняет разные задачи. Обычно работы проходят в три этапа:

  • обрезка винограда весной;
  • зелёные операции;
  • осенняя обрезка винограда.

Если не проводить обрезку, прищипку куста регулярно, он дичает, урожай снижается. Однако в некоторых случаях куст формируется по своим требованиям. Для куста декоративной формы, лоза может не укорачиваться и обвивать каркас укрытия, но тогда урожай на ней будет вторичным, не главным фактором.

Обрезка виноградной лозы весной

Обрезка винограда веснойОбрезка винограда весной после снятия зимнего укрытия заключается в ревизии перезимовавшей лозы. В это время оценивается состояние перезимовавшего куста. Ещё до начала сокодвижения острыми инструментами и специальными приёмами идёт формирование рукава и подготовка лозы. Здесь проводится удаление слабых побегов, формируются в первые годы развития штамба рукава, на которых в будущем растут лозы. Задачей мастера является правильно сделать вырезку и формировать растение так, чтобы не нарушить пути сокодвижения от рукава к лозе.

Проверка сохранности виноградной лозы зимойВ это же время оценивается всё состояние куста на зимнюю сохранность. В зависимости от степени вымерзания формируется штамб.

Выполняя весеннюю обрезку винограда необходимо помнить, что это хирургическая операция на дереве, поэтому следует работать дезинфицированными инструментами, а раны делать щадящими.

После того как начинают появляться побеги на ветках, оставляются самые сильные и по одному, остальные все выламываются. С самого начала формируется куст с оптимальным количеством веток, которым должно хватать освещения и питания.

Уход за виноградной лозой летом

Летняя формировка виноградаО том, как правильно формировать виноградную лозу, садоводы знают из опыта. Считается, что нужно знать особенности каждого растения и разговаривать с ним во время проведения работ. Работы по формированию заключаются в следующих операциях:

  • обрезка виноградника в июне;
  • пасынкование штамба;
  • регулирование кистей;
  • чеканка лозы.

Летняя формировка кустаОбрезка винограда летом после цветения заключается в регулировании урожая. Чем меньше кистей будет питать лоза, тем они будут полновеснее и вкуснее. Необходимо найти равновесие, чтобы не перегрузить куст и получить хороший урожай. Формирование урожая приходит с опытом ведения культуры.

Нормируют урожай ещё раз после формирования кистей, оставляя на побеге одну или две самые первые кисти с налитыми ягодами. При этом мелкие завязи удаляют. Процедура делается в то время когда ягоды ещё величиной с горох.

В конце июня производят укорачивание побегов, путём прищипки, оставляя над каждой гроздью винограда пять листьев что достаточно для формирования урожая. Одновременно удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, оставляя только те, что требуются для формирования виноградной лозы летом. В июне же прищипывают концы лозы, чтобы ограничить её рост. При этом большая часть питания перераспределится на налив гроздей винограда. Однако, те молодые побеги, что растут для замещения не укорачивают.

Постоянно в течение лета идёт подвязка побегов к шпалере для винограда, после того как они выросли над нижним ярусом проволоки больше чем на 20 см. При этом соблюдается условие освещённости каждого листочка. Виноградарь считает самым важным в ведение культуры регулирование зелёной массы, полив и подкормку растения во время.

Летняя обрезка виноградаЕщё одним агротехническим приёмом, ускоряющим созревание кистей, является чеканка лозы. Это означает, что все верхушки оставленных побегов удаляют, оставляя по 13-15 листов. В этих условиях начинается интенсивное развитие пасынков в пазухах листа. Пасынки следует регулярно удалять. Поможет освоить основные приёмы чеканки винограда летом установленное в конце статьи видео.

Формирование лозы бесштамбового куста виноградаСреди виноградарей есть и противники применения чеканки. Они ссылаются на то, что выращивание без применения укорачивания лозы способствует наращиванию корневой массы. Они утверждают, что растение меньше болеет и ягоды вкуснее. Однако споры возможны только по отношению виноградников, культивируемых без укрытия. Для бесштамбовых сортов формирование виноградной лозы летом обязательно.

Подкормка и обработка виноградной лозы

Одновременно во второй половине лета исключают азотные подкормки, и наращивание зелени замедляется. Фосфорно-калийное питание продолжается, оно улучшает налив, вкус винограда и повышает зимостойкость культуры. Особо ценятся зольные подкормки штамба.

Для лучшего освещения куста, уже начинающими терять свою силу лучами солнца, за три недели до сбора урожая часть листиков от лозы убирают, давая максимальное освещение гроздям. Обязательно убираются листья в нижней части куста и от гроздей. Проветривание исключит возможность грибковых заболеваний, которые особенно распространяются в период ночного похолодания и рос.

Уход за виноградной лозой был бы неполным, если не включал такие мероприятия, как борьбу с грибковыми заболеваниями и насекомыми вредителями. К болезням винограда, которые могут погубить его, относятся оидиум и милдью. Поэтому если на листьях с тыльной стороны появится характерный налёт или пятна, нужно провести обработку фунгицидами. Чаще всего проводится профилактическая обработка Топазом.

Насекомое вредитель виноградный клещик удаляется инсектицидными препаратами. Однако за три недели до уборки урожая любые обработки запрещены. За сезон профилактические обработки виноградника проводят три раза. В случае появления первых признаков грибковых заболеваний проводят обработку всего сада.

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда и подготовка к зимовкеОсенний уход за лианой заключается в правильной подготовке её к зимовке. Как осенью обрезать виноград и подготовить лозу к зимовке в каждом климатическом регионе решается по-разному. Бесштамбовые кусты требуют подготовки лозы в период, когда листья опадут. Тогда вырезают все слабые побеги, удаляют молодые зелёные части их. Лозы аккуратно снимают с подпорок, связывают пучками и укладывают в специально приготовленные канавки. В этом канальце, засыпанные торфом, листвой и землёй лозы будут дожидаться следующего года, чтобы повторить жизненный цикл.

Летняя чеканка лозы винограда — видео

glav-dacha.ru

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Выращивание винограда — процесс чрезвычайно трудоемкий, требует определенных знаний и навыков. Надлежащий уход и правильное формирование куста винограда позволит вырастить большие виноградники и получить богатый урожай. Как правильно формировать виноградную лозу рассказано ниже.

Зачем формировать виноград

Виноград — многолетний представитель лиан, который при соблюдении всех агротехнических правил способен обильно и регулярно плодоносить. Дикие формы растения способны ежегодно давать прирост до 40 м, а культурные — не более 10 м. Без надлежащего формирования лозы винограда (обрезки) снизятся показатели холодоустойчивости куста, кисти и ягоды начнут мельчать, урожай вовсе может не сформироваться.

Формировка винограда — важный этап агротехники, от правильности ее проведения будет зависеть плодоношение кустовой культуры и срок ее жизни.

Важно: здоровое растение способно быстро восстанавливаться, поэтому обрезку кустов и ветвей можно делать совершенно спокойно, не опасаясь за здоровье лозы. В противном случае не удастся получать обильный урожай, грозди начнут мельчать и существенно возрастет вероятность развития болезней из-за плохой вентиляции.

Прежде чем приступать к формированию виноградной лозы, агроному потребуется ознакомиться с особенностями и категориями культуры.

Зачем формировать виноград

Нужно отличать три вида побегов:

  • Летний (молодой побег текущего вегетационного периода) — имеют зеленый окрас и формируются из двухлетних побегов, листовых пазух; они формируют кисти, соцветия и листву.
  • Двулетний (вызревшая кора, окрашенная в шоколадный оттенок) — на нем формируется будущий урожай.
  • Многолетний (кора темного цвета, начинает активно отслаиваться) — годами ветви накапливают питательные элементы, которые обеспечивают формирование и вызревание урожая.

Отличительной особенностью виноградных культур является отсутствие специальных плодовых ветвей. Каждый зеленый побег способен выполнять вегетативную и урожайную роль. В данном случае все зависит от формирования.

Виноградная лоза способна формировать кусты двух типов:

  • Штамбовые кусты, которые в свою очередь подразделяются еще на два вида — кардон и штамб. Кардон — стланцевая форма штамба. Распространен на виноградниках, произрастающих в средней полосе. Обусловлено это тем, что близкое положение к поверхности земли существенно облегчает процесс укрытия на зиму. Штамб — форма, характеризующаяся поднятыми несущими рукавами. Оптимальный вид формирования для южных регионов.
  • Бесштамбовый тип, который условно делится на чашу и веер, рукав.

Веерный тип — формирование куста из нескольких рукавов. Формовка может осуществляться на шпалере или в виде чаши на кольях. Большой интервал между растениями позволяет собирать хорошие урожаи. На густых посадках способны формироваться исключительно короткие рукава с небольшим количеством плодовых звеньев.

Рукав — это ветка, которая располагается близко к поверхности земли, постоянно формирует плодоносящие лозы.

Способы формирования виноградного куста

Многих начинающих, да и опытных агрономов беспокоит вопрос, как формировать виноград и каким видам обрезки отдавать предпочтение.

Формирование винограда: схема самая простая

Формирование куста винограда в первые три года особенно важно. В первый год задача агронома — вырастить только одну сильную лозу, ее называют плечом.

На заметку! Если хочется получить два побега, второе плечо рекомендуется выращивать в следующем году из порослевого или волчкового побега.

В последующем году сформированное плечо привязывают горизонтально к проволоке опоры и стараются вырастить на нем три сильные и крепкие лозы. С наступлением осени укладывают на плечо, обрезав на 0,8 м, чтобы они поместились в интервале до следующей лозы. Теперь они уже являются рукавами.

Третий год — самый плодотворный и интересный, поскольку на рукавах необходимо сформировать лозы с кистями. Все образованные на плече почки надо будет обрезать и оставить их исключительно на рукавах. На каждой лозе, как правило, формируется по 2-3 соцветия, оставляют самое сильное, остальные срезают.

Схема Гюйо

Около 150 лет назад Гюйо придумал способ формирования куста без применения штамбов. Правила этого метода чрезвычайно просты, воспользоваться им могут даже новички. В данном случае сортовая принадлежность не имеет значения, формирование винограда по Гюйо предусматривает его укрытие на зиму.

Схема Гюйо

За лето необходимо вырастить два сильных и крепких побега, остальные срезать. С наступлением осени один подрезают как замещающий, а второй укорачивают на 5-6 глазков, он будет плодоносить. На следующий год плодовые ветви надо подвязывать горизонтально к опоре, направляя их в противоположные направления. Побеги привязывают вертикально по мере их роста и развития.

Первый урожай собирают, как правило, через 3 года.

Важно! После первого сбора урожая плодовые отростки обрезают до сучка. Оставляют всего две стрелы, через год из них будет формироваться новая лоза и молодой сучок.

Выращивать виноград по методу Гюйо удобно, это одна из самых простых схем.

Формирование рукавов

Преимущество этого типа формирования виноградных лоз — они занимают небольшую территорию в саду. Рукав — это основная ветвь, беспрерывно формирующая плодоносящие лозы. Формировать лозы необходимо каждый год, многое будет зависеть от правильности обрезки. Если уход будет неправильным, рукав быстро начнет испытывать дефицит питательных веществ и исчахнет.

Обратите внимание: основной недостаток метода — продолжительность жизни таких растений, как правило, не более 10 лет.

В первый год надо выбрать самые крепкие побеги, которые растут близко друг к другу. Остальные срезают. Один остается длинным (приблизительно 8-9 почек), а другой срезается полностью (остается не более 3 почек).

В конце второго вегетационного периода, осенью, надо срезать длинную ветвь со всеми побегами. У короткой ветки отбираются самые крепкие лозы, их оставляют.

Веерная формировка

Веерная формировка подобна рукавной. Суть — в наличии большего количества веток (ориентировочно 5-6). Они должны быть расположены по обе стороны от корня. Такой куст имеет сравнительно крепкую иммунную систему, т.е. будет крепче одного рукава.

Первые этапы аналогичны формированию рукавов. Только в этом случае виноградарю необходимо вырастить 5-6, а не 2 штуки. Все зависит от площади, которую занимает растение.

Веерная формировка

По истечению двух лет на каждом рукаве должно сформироваться две крепкие лозы. Подвязывать веер необходимо строго в вертикальном положении. Для удлинения основной лозы можно оставить 2-3 отростка.

В общей сложности выращивают 6-8 рукавов. Все они должны располагаться на опоре веером. Такие кусты превосходно плодоносят, а выполнять уходовые процедуры значительно проще.

Кордонные формировки

Таким образом формировать кусты необходимо в регионах, где периодически наблюдаются неблагоприятные климатические условия. Осенью осуществляют обрезку, после чего оставшиеся ветви можно положить на землю и укрыть перед предстоящими заморозками. Растение близко расположено к поверхности земли, поэтому существенно возрастает вероятность развития болезней.

Важно: кордон требует много места, уход за таким растением достаточно трудоемкий. Пускать куст можно в обе стороны.

Реализуется способ путем формирования одного большого многолетнего рукава, из которого образуются плодовые звенья с интервалом приблизительно 30 см.

Ежегодно сильный побег обрезают до сильной почки. Он должен быть уложен в горизонтальном положении. С интервалом в 30 см оставляют здоровые почки, остальные срезают. Все побеги выращивают в вертикальном положении и лишь один край — горизонтально, чтобы продлить кордон.

По истечении первого года сформированные побеги обрезают на 2-3 почки, для плодоношения — на 5-6. Основная ветвь остается такой длины, какой необходим агроному рукав.

Формирование по Мозеру

Формирование по Мозеру

Существует еще одна достаточно специфическая система формирования виноградных кустов. Способ был изобретен Ленцом Мозером. Благодаря реализации подхода удается облегчить уход за виноградником.

Размещение предполагается на высоте не менее 120 см, к шпалере необходимо привязывать лишь те побеги, на которых будут формироваться грозди. Это необходимо для того, чтобы при порывах ветра не сбивались ягоды, не искривлялась лоза. Остальные составляющие куста должны просто самопроизвольно свисать.

Штамб

Штамб — это форма куста, которая подобна кордону, но при этом основная ветвь должна быть расположена значительно выше.

Этот метод формирования актуален в том случае, если виноград произрастает в южных регионах и вероятность заморозков исключена. Для правильного формирования куста потребуется много места.

Совет! Плоды должны формироваться приблизительно на уровне человеческого роста, плодоношение при этом будет выше. Это объясняется лучшим поступлением питательных веществ от ствола.

При возделывании растения этим способом редко отмечается поражение вредителями и заболеваниями.

Для формирования виноградной лозы, как правило, требуется не менее 4-6 лет. Для достижения желаемого результата на начальном этапе очень важно подобрать подходящий сорт, а также ознакомиться со всеми правилами ухода и формирования. Как правило, культура начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Далее достаточно поддерживать необходимую для куста форму.

Очень важно проводить грамотную осеннюю обрезку, от нее зависит, насколько истощенными будут ветви с наступлением лета.

Чтобы повысить сопротивляемость виноградного куста заболеваниям или изменить вкусовые качества, на растение можно привить другой сорт винограда. При грамотном подходе удастся решить множество проблемных моментов.

Правила формировки для начинающих виноградарей

Для формирования правильной модели виноградного куста технического или столового сорта, потребуется ознакомиться с основными правилами формировки.

  • С наступлением весны лозу следует подвязывать строго в горизонтальном положении.
  • Приблизительный угол наклона плеча — 30 градусов, иначе возрастает риск, что при укладке осенью лоза треснет.
  • При формировании одноплоскостной конструкции необходимо, чтобы проволока была расположена на высоте не менее 60 см надо уровнем земли.
  • Во время весенней обрезки необходимо удалять все проснувшиеся почки, которые расположены до первой проволоки. Формировка начинается выше нее.
  • Строго противопоказано наносить раны с обеих сторон плеча.

Не имеет значения, выращивается виноград в промышленных масштабах или на дачном участке, важно грамотно за ним ухаживать в соответствии со всеми правилами формовки. Если пренебрегать этими правилами, виноградные кусты начнут болеть и чахнуть, так и не обеспечив урожаем. Необходимо следить за тем, чтобы у слабых кустов были удалены все ягоды в следующий после формирования год. Старые или чахлые кусты надо убрать, а на их место посадить новые растения. Если возделывается ценный сорт, его следует регулярно размножать посредством черенков.

Следуя всем агротехническим правилам и отдав предпочтение наиболее подходящему методу формирования виноградной лозы, удастся получить не только вкусный урожай, но и красивое оформление участка.

7ogorod.ru

этапы вегетации, формирование куста по годам, схема обрезки лоз

Кто не любит виноград, эту прекрасную, солнечную ягоду? В каждой грозди не только красота, но и кладезь полезных веществ. Садоводы и виноградари ценят его за богатый вкус, эстетичный вид, отзывчивость на уход. Вырастить по-настоящему вкусный виноград — мечта каждого садовода. И это возможно при грамотной агротехнике, уходе за лозами, а также правильном формировании куста винограда.

Особенности виноградного куста

Виноград — растение многолетнее, обладающее способностью к раннему, обильному плодоношению и сильному росту. При правильном и хорошем уходе он может давать ежегодно высокий урожай и быстро восстанавливать надземную часть после обрезки.

Жизнь винограда делится на три периода:

  • период роста, накопления вегетативной мощи и частичного плодоношения, который обычно длится 5-6 лет от момента посадки;
  • период полного плодоношения, наиболее длительный, продолжающийся 30-50 лет;
  • период постепенного ослабления как ростовой, так и репродуктивной деятельности.

Старение куста наступает раньше или позже в зависимости от условий произрастания и главным образом зависит от обрезки. Поэтому формирование виноградного куста является важным условием при его выращивании.

Виноград — это лиана, и поэтому побеги на нём могут вырасти в различных, совершенно непредсказуемых местах. Стандартных решений для его обрезки не существует. Всё зависит от сорта, района произрастания и способа формирования.

Виды формирования

Укрывать виноград на зиму или нет — это, пожалуй, основной вопрос, который должен задать себе будущий виноградарь. От ответа на него зависит и способ формирования куста. В условия морозной зимы, когда лозы не столько от снега, сколько от наледи могут погибнуть, правильно оформленный виноградный куст легче будет укрыть на зиму.

Полное формирование виноградника обычно занимает около 3-4 лет.

Формовка может быть:

  • веерная;
  • штамбовая.

При штамбовом виде виноградный куст становится похож на дерево. От одного ствола, штамба, отходят второстепенные лозы. Такая схема формирования винограда подходит для южных районов с тёплыми зимами.

Формировка на шпалере

Формирование винограда рукавным (веерным) способом используется в том случае, если его необходимо при зимнем утеплении наклонять к земле. Такой способ формирования предполагает установку шпалер на участке. Различают три вида шпалер:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • комбинированную.

Вертикальная шпалера предусматривает формирование лозы винограда вверх по проволокам, натянутым в несколько рядов между опорами. Виноград высаживают при этом рядами. Побеги, подвязанные к проволоке, образуют ряды вертикальных шпалер. Можно предусмотреть небольшой наклон в 15-20 градусов для свисания гроздей и лучшего освещения.

Горизонтальная шпалера образуется путём сооружения из проволоки горизонтальной решётки, расположенной на высоте 2,5 метра и более. На ней размещаются ветви и побеги винограда. По мере роста зелёных побегов их можно подвязывать к решётке, направляя в нужную сторону.

Такую шпалеру можно соорудить над стоянкой для машины, дачной беседкой, дорожкой.

На комбинированной шпалере рукава располагаются и вертикально, и горизонтально. Этот вид очень эффективен. Получаются своеобразные тоннели со стенками и козырьками. Побеги и листья, стремясь к солнцу, создают плотный каркас, внутри которого свисают грозди винограда.

Для начинающих виноградарей процесс формирования может показаться трудоёмким. Но изучив схему правильной формовки, многих ошибок и трудностей можно избежать.

Выращивание молодых кустов

Формировать виноград начинают со второго года выращивания. В этот период приступают непосредственно к обрезке, создавая определённую форму куста. Правильное формирование винограда можно производить по схеме из одного, двух или трёх побегов.

Веерное четырёхрукавное формирование

При посадке саженца в осенний период весной следующего года на нём может остаться только одна почка, которая даст побег. В этом случае выросшая за лето лоза укорачивается до двух нижних почек в весенний период второго года. В течение лета из них вырастают две крепкие лозы.

Весной, на третьем году, каждая лоза обрезается до двух нижних почек, чтобы до осени из них выросли четыре полноценных рукава.

На следующую весну на четвёртом году жизни, все побеги укорачиваются до 35-40 см. Из них надо сформировать четыре новых рукава. Две нижние почки оставляются на сучки замещения, а верхние 2-3 почки — на развитие плодоносящих лоз. Лишние глазки удаляются.

Те почки, которые были оставлены на плодоношение, уже летом дают завязь, а осенью могут принести небольшой урожай.

К весне пятого года вырастает полноценный куст. В этом случае он сформирован по принципу четырёхрукавной веерной системы.

Выращивание из двух побегов

Бывают случаи, когда весной саженец выпускает два побега. За летний период вырастают лозы, которые осенью необходимо подрезать на 2-3 почки.

На второй год из оставшихся глазков вырастают от 4 до 6 побегов.

Весной третьего года побеги следует укоротить, оставив по две почки. Глазки, которые находятся ниже первой проволоки на шпалере, удаляются, чтобы выросшие из них побеги впоследствии не загустили куст.

На оставленных лозах из каждой почки за лето разовьются новые побеги. Осенью рукав укорачивается на то количество почек, которое необходимо для выбранного сорта винограда.

Весной для продолжения формирования винограда на нижних побегах надо оставить по 2-3 почки на замещение. Верхние глазки, 8-12 штук, остаются на плодоношение. Весной пятого года при открытии куста он становится окончательно сформирован.

В последующие годы на нижних побегах необходимо оставлять 2-3 почки на замещение. Верхние глазки, расположенные на внешней части лозы, остаются на плодоношение. Количество их рассчитывается в зависимости от силы куста и сорта винограда.

Таким образом, каждый год остаётся один сучок на замещение и две-три стрелки на плодоношение.

Ускоренное формирование виноградного куста

Иногда виноградарям хочется получить урожай очень быстро, не дожидаясь четырёхлетнего цикла. Так как виноград — это лиана с быстрым ростом лозы, добиться такого результата вполне возможно. Для этого потребуется крепкий саженец, выращенный в школке и имеющий от 2 до 4 отростков. В начале лета толщина побегов должна быть около 7-8 мм.

Лишнюю поросль вырезают, чтобы она не мешала развиваться молодым отросткам. Когда на них будет 5-7 листочков, проводят чеканку лоз и подвязывают их на шпалеру в разные стороны, веером. Через некоторое время на молодых рукавах появляются пасынки, из которых два верхних оставляют, а остальные вырезают. Пасынки в этом случае подвязывают вертикально.

В этот период виноград надо усиленно подкармливать минеральными удобрениями и хорошо поливать.

На следующий год, оставив нужное количество побегов, можно ждать урожая. Главное при этом способе — не перегружать куст побегами, а потом гроздями. Достаточно оставить одну-две грозди, чтобы попробовать новый виноград.

Правильное формирование лозы винограда имеет большое значение при создании условий для закладки урожая будущего года.

Необходимо иметь в виду, что среди многолетних органов виноградного куста первыми стареют рукава. Срок их продуктивной деятельности составляет всего 10-15 лет. Поэтому при правильно сформированном кусте винограда необходимо в период полного плодоношения заботиться об их замене.

Виноград — это культура, которой надо управлять ежедневно. Поэтому прежде чем принять решение о посадке его на участке, садовод должен оценить свои возможности, а опыт и навыки придут со временем.

pion.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о