Как делают изюм?
О пользе сушеных ягод винограда известно ещё с давних времен. Найдены записи в древнегреческих летописях о том, что изюм обладает исцеляющими свойствами.
Как же из спелого сочного винограда получается всем известный сухофрукт?
В первую очередь, необходимо сказать о существовании нескольких видов заготовки сушеного винограда:
- при помощи солнца;
- сушеный в тени;
- с использованием серы;
- сушка с помощью нагревающих систем (газовых, бензиновых горелок, паяльных ламп, туннельных печей и даже костров).
Кроме использования различных способов сушки, разные виды изюма получаются благодаря наличию множества сортов винограда.
Основные способы изготовления изюма
Выбираются самые спелые гроздья винограда с наиболее сочными плодами. Самым оптимальным вариантом является теневая сушка, при которой плоды высыхают постепенно. Для процесса высушивания оборудуют специальные помещения, в которых натягивается проволока или леска, где и развешиваются свежие гроздья.
После сушки следует процесс отделения от веточек изюминок, на которых часто остаются «хвостики», являющиеся признаком качества. Эти «хвостики» говорят о том, что плоды не были подвержены механической обработке. Далее сушеный виноград проходит сортировку по размеру. Такой вид заготовки изюма называется сояги.
Следующим типом приготовления сушеного винограда является калипар. Для него отбираются плоды отличного качества, но только светлые — кишмиш. Для начала подготавливают каустическую соду, которая разводится в воде. Затем вода доводится до кипения. Каустическая сода способствует потрескиванию кожицы на виноградинках и позволяет влаге быстрее испариться. После гроздья, связанные попарно, на некоторое время опускают в воду и, вытащив, развешивают на специальный каркас.
Рядом с гроздьями на блюда кладут тлеющие угли, посыпанные серой. После чего блюда ставят под гроздьями винограда, и дым, который образуется, окуривает их.
После данной процедуры каркас герметично запаковывают. После 3-4 часов окуривания гроздья развешивают в каком-либо затененном помещении, и виноград сушится в течение 2,5-3 недель. Виноград, высушенный способом калипар, может очень долго храниться.
Существует еще несколько видов изготовления изюма при помощи солнца. Это об-жуш, что в переводе означает «кипяток», и офтоби — «сушеный на солнце». Эти два вида сушеного винограда используются в основном при приготовлении кондитерских изделий.
Изюм и кишмиш — сушеный виноград.
Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на
Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.
Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.
Изюм — сушка натуральная и не очень. За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.
По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,
Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.
Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.
Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.
Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет.
Изюм калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.
В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов с косточками , получая изюм, и бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе, получая кишмиш. По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм и кушмиш подходит для компота, для выпечки кулича, порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.
В Средней Азии лучшие изюмные виды винограда получают из сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого до золотистого с желтоватым оттенком.
Из розовых, красных и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка солнечная, без обработки. Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного сорта винограда Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …Общие принципы традиционного приготовления изюма и кишмиша. В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .
НО НАДО! 1. Виноград собирать в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая, не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.
Виноград обирают вручную или он сушится целыми кистями. В этом случае нужны веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов . Для хранения изюма всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.
Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть 4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.
А теперь НА СЛАДКОЕ для Вас — КОНКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.
И наконец — небольшая инфографика о полезных свойствах сушеного винограда — изюма и кишмиша.
Как виноград, так и другие его производные , изюм бесспорно, имеет целебные свойства и полезен для здоровья человека.
Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом. Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..
Но при использовании сушеного винограда есть и противопоказания.
- сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
- индивидуальная непереносимость изюма.
- период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .
С уважением, Олёна Непомнящая.
Как делают изюм?
Как делают изюм?This website works best with JavaScript enabled
Реклама
Интересно обо всем мире
Как делают изюм?
Изюм — это высушенный мелкий виноград особых сортов. Он должен быть без косточек и содержать много сахара.
На Земле не так много мест, где выращивают такой виноград. Подходящие климатические условия есть в некоторых районах Испании, Греции, Турции, Австралии и США. В больших количествах изюм производят в Средней Азии.
Когда виноград созревает, его гроздья аккуратно
срезают, чтобы не повредить ягоды, и кладут их рядами сушиться на солнце. Срезанный виноград лежит в течение двух — трёх недель. Затем виноград помещают в ящики, где он досушивается ещё некоторое время и, наконец, отправляют на упаковочную фабрику. Там его высыпают на движущуюся ленту конвейера, где его перебирают, очищают от остатков стебельков и листиков, затем промывают, снова просушивают и упаковывают для продажи.
Любопытная подробность: в процессе приготовления изюма виноград теряет три четверти своего первоначального веса.
{social}
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Как самому приготовить кишмиш и изюм
Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.
В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм, из бессемянных – кишмиш.
Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.
Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.
Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.
В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.
Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.
Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.
Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.
На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.
Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.
Виноград Гид: Производство сушеного винограда
Сушеный виноград составляет 50% мирового производства сухофруктов. Он имеет высокую питательную ценность, содержит 75% легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза), 4—6% пектина, 1—3% органических кислот, около 2% минеральных веществ, а также набор микроэлементов, витамины и другие полезные соединения.
Производство сушеного винограда налажено в Средней Азии, где для этого имеются благоприятные климатические условия, специальные сорта винограда. Эта отрасль развивается также в Армении и Азербайджане. Снижение массы винограда при сушке на 75—80%, его хранение длительное время без особых затрат создают возможность для дальних перевозок и снабжения этим ценным продуктом отдаленных районов.
Сушеный виноград применяют в производстве различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Он повышает их калорийность, улучшает вкусовые качества и одновременно замедляет процесс черствения. Изюм используют в кулинарии.
Виды и режим сушки. Вырабатывают два вида сушеного винограда: изюм и кишмиш. Изюм получают из крупноягодных сортов с мелкими семенами: Гузаль кара, Катта-Курган, Мускат узбекистанский, Тайфи розовый, Султани, Нимранг и др. Кишмиш — из бессемянных сортов: Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный, Кишмиш Зарафшан. В Греции производят особый вид сушеного винограда из мелкоягодного бессемянного сорта Коринка.
Виноград сушат конвективным способом: нагретый воздух передает продукту тепло, поглощает и уносит влагу. Этот процесс осуществляется при естественных воздушно-солнечных условиях на сушильных площадках или между рядами виноградника, а также при искусственной сушке в сушильных камерах.
Сушка ведется правильно, если скорость испарения влаги с поверхности продукта равна скорости перемещения влаги из глубинных слоев. При быстром испарении на поверхности ягод появляется корка, что снижает скорость сушки; при медленном испарении виноград запаривается, что также нежелательно. Температура сушки 40—90 градусов. В начале процесса можно применить повышенные температуры, а затем переходить к более низким.
Для ускорения сушки и улучшения качества сушеной продукции поливы виноградников прекращают за две недели до начала созревания. Сахаристость виноградных ягод должна быть не ниже 23—25%. Собранный виноград моют и сортируют, удаляя загнившие, заплесневевшие и механически поврежденные ягоды и грозди. По калифорнийскому способу виноград раскладывают на бумаге без мойки и сортировки. Эти операции осуществляют на стадии товарной обработки готового изюма.
Технология сушки. В зависимости от сорта винограда и способа сушки выпускают несколько видов кишмиша и изюма: Сабза, Сабза золотистая (штабельная), Сояки, Бедона, Шигани, Гермиан, Гермиан золотистый (штабельный) и др. Часть сушеного винограда сушат без какой-либо предварительной обработки, раскладывая грозди на специальных сушильных площадках (метод Афтоби). Для получения готовой продукции высокого качества виноград перед сушкой бланшируют в щелочном растворе и окуривают сернистым ангидридом по методу Обджуш.
Щелочное бланширование проводят, опуская корзину с виноградом в котлы с кипящим 0,3—0,4%-м раствором каустической соды. На поверхности кожицы ягод при этом появляются мельчайшие трещины, удаляется восковой налет, что способствует более быстрому испарению влаги из верхних слоев ягод.
Обработка сернистым газом обеспечивает сохранение естественной окраски сортов, имеющих светло-розовую окраску ягод.
Сухая сульфитация заключается в окуривании штабелей винограда, разложенного на деревянных подносах и помещенного в окуривательные шкафы и камеры. Продолжительность окуривания горящей серой от 30—40 мин до 1-1,5 ч.
Влажная сульфитация — обработка уложенного в корзины винограда 2—3%-м раствором сернистой кислоты в течение 3—5 мин. Ванны должны быть из нержавеющей стали или эмалированного железа. Затем виноград сушат. Сульфитация предохраняет готовую продукцию от повреждения различными вредителями, поражения болезнями, способствует сохранению витамина С.
Сушеный виноград высшего качества получают при теневой сушке в штабелях или в специальных глинобитных помещениях «Сояки-хона». Его выпускают под названием Сояки и др.
Искусственная сушка винограда применяется во всех виноградарских районах, позволяющих накапливать в ягодах 22-24% сахара, не обеспеченных условиями для естественной сушки винограда. Ее проводят в специальных камерах, оборудованных системой подогрева и движения воздуха. Продолжительность сушки в них равна 11—24 ч в зависимости от размера ягод, свойств кожицы и консистенции мякоти.
Товарная обработка продукции. Сушеный виноград поступает на специальные заводы для товарной обработки. Готовую продукцию промывают от пыли, грязи, отделяют от посторонних механических примесей, плодоножек, доводят, в зависимости от товарного вида продукции, до кондиционной стандартной влажности 16—18%, расфасовывают и отправляют на реализацию по назначению.
Кишмиш и изюм упаковывают в ящики вместимостью 12,5 и крафт-мешки — 25 кг. Тара должна быть прочной, не зараженной вредителями, влажность не выше 18%, без посторонних запахов. Ящики и картонные коробки внутри выстилают пергаментной бумагой. В одну тару можно упаковывать только продукцию одного вида и способа обработки. Вкус, запах и размеры ягод по максимальному диаметру должны соответствовать требованиям ГОСТ.
Правильно проводимая сушка винограда как в естественных, так и в искусственных условиях позволяет до двух лет сохранять в продукте ценные вкусовые и питательные качества, витамины и ароматические вещества, характерные для того или иного сорта винограда.
сэндвич панели 120 мм цена tep-polis.ru/products/sandwich-paneli-stenovye/120mmбелый, кишмиш, как сушить в домашних условиях
0
1000
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.
Сушка винограда в домашних условиях
Описание изюма
Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.
Сушёный виноград делится на такие виды:
- обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
- кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
- крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
- Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.
100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.
Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:
- если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
- сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
- черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
- блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
- если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
- твердый изюм свидетельствует о пересушке.
Приготовление
Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.
Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.
Способы сушки
Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:
- на солнце;
- в тени;
- с помощью электросушилки;
- содой или кипятком;
- с помощью духовки.
На солнце и в тени
Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.
В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.
В духовке
Сушке подлежат только здоровые ягоды
Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.
Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.
Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.
В электросушилке
Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.
Виды электросушилок:
- Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
- Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.
Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:
- выбирают целые и зрелые плоды;
- промывают подготовленный продукт;
- виноградины отделяют от грозди;
- заполняют все отделения электросушилки.
Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.
Щелочной метод
Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:
- поташа — 20 г;
- вода — 1 л;
- известь — 10 г.
Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.
Хранение
Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.
После приготовления продукт хранят не дольше года.
Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека
Как делают изюм
Узнайте, как делают изюм Киш-миш (сушеный виноград) в Узбекистане
Лечебные свойства
Сушеный виноград с белыми ягодами приносит организму пользу. В нем находится более 65% витаминов, полностью сохраняются микро- и макроэлементы. Такой виноград полезен для укрепления иммунной системы, снимает отечность.
Раньше считалось, что изюм способен успокоить нервы и положительно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей. Имеет жаропонижающий эффект, хорош для организма при заболеваниях дыхательных путей.
Продукт приносит вред при следующих условиях:
- аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- язвы и болезни желудка в обостренной форме;
- сахарный диабет.
Заключение
Сушеные ягоды винограда имеют ряд достоинств: высокий уровень витаминов и питательных веществ, хорошие вкусовые качества, простота в приготовлении, позитивное влияние на организм. Чаще всего виноград сушат в электросушилке: это быстрее и удобнее.
Изюм используют во многих блюдах. В некоторых странах — в медицинских целях, т. к. продукт полезен для организма.
В суете нашей современной повседневной жизни, большинство людей утоляет голод нездоровой пищей с газированными напитками.
Но есть более здоровое решение для утоления голода, небольшая горсть изюма не только насытит организм, но и принесет гораздо больше полезных витаминов и удовольствия.СОДЕРЖАНИЕ
1. Какие виды изюма можно найти на прилавках
2. Почему нужно употреблять изюм
3. Технологический процесс производства изюма
4. Приготовление изюма в домашних условиях
5. Видео по изготовлению изюма
В суете нашей современной повседневной жизни, большинство людей утоляет голод нездоровой пищей с газированными напитками. Но есть более здоровое решение для утоления голода, небольшая горсть изюма не только насытит организм, но и принесет гораздо больше полезных витаминов и удовольствия.
Изюм – сушеные ягоды винограда, их применяют в пищу, как ингредиенты для кондитерских изделий, хлеба, напитков, так и отдельно в виде сухофруктов. Часто изюм используют для приготовления сухих завтраков, круп и злаков. В Россию изюм импортируется из Турции, Афганистана, Узбекистана. Наибольшее распространение при приготовлении изюма производят на Ближнем Востоке, а также в Средиземноморье.
В 100 г изюма содержится 265 килокалорий.
1. Какие виды изюма можно найти на прилавках
Он отличается по форме, цвету, размеру и количеству косточек в нем.
— «кишмиш», ягоды светло-желтого цвета, маленькие по форме и нет косточек. Сушка производится двумя методами: в тени или солнечном месте. Он очень полезен для людей, у которых ослабленный иммунитет, чтобы восстановить их жизненные силы, в его составе большое количество сахара, именно поэтому он очень сладкий и питательный. Этот вид винограда часто используют в кулинарии для выпечки кексов с изюмом, пирогов, а также для приготовления «пасхи», компота и каш.
— «брана» — ягоды почти бордового оттенка, в нем нет косточек, он получается благодаря темному цвету винограда, при помощи сушки в солнечном месте. Такой изюм характеризуется высоким содержанием глюкозы и на вид кажется суховатым.
— обычный изюм цвета светлой оливки с одной косточкой, который получается путем высушивания светлого сорта винограда и содержит в себе кладезь витаминов. Применяется в выпечке, при приготовлении компотов, каш, плова и др.
— сорт изюма «дамские пальчики», из него получается изюм с плотной и мясистой мякотью с 2-3 косточками, необычно сладкие с янтарным оттенком. Его также используют в кулинарии для выпечки, а также в морсах и компотах.
2. Почему нужно употреблять изюм:
— со стороны пищеварительной системы
При употреблении изюма в организме происходите его набухание, так как в нем содержится большое количество клетчатки, таким образом, ускоряется процесс пищеварения пищи, регулируется всасывание полезных веществ и выделение шлаков.
— прибавление в весе
Изюм – продукт богатый полезными веществами и микроэлементами, его можно употреблять лицам, которые хотят прибавить в весе, но при этом сохранить в норме уровень холестерина. Употребление сухофруктов, которые содержат большое количество аминокислот, витаминов и минералов, очень полезный продукт для спортсменов, которые желают нарастить мышечную массу.
— кровеносная система
Содержащийся в нем калий, делает сосуды менее жесткими и снижает артериальное давление. По количеству содержания железа, он даже превосходит яблоки и защищает от анемии, а благодаря витаминам формируются новые кровяные клетки. Кальций влияет на работу сердца, поэтому с его помощью можно укрепить нервы и наладить «сладкий» сон.
— польза для глаз
Благодаря антиоксидантными свойствами, которые имеют пользу при лечении глаз, так как содержат витамин «А», который влияет на остроту зрения.
— польза при диабете
Ощутить пользу изюма могут и люди страдающие диабетом, но нельзя забывать о том, что изюм калорийный продукт, поэтому его необходимо употреблять в малом количестве.
— информация для мужчин
Изюм содержит железо, который оказывает тонизирующий эффект для организма. Ученые выяснили, что в этом сухофрукте содержится вещество под названием аргинин, который отвечает за сексуальное влечение. Аргинин способен повышать подвижность сперматозоидов, которые повышают шансы на зачатие.
Особенно важным фактором является то, что изюм влияет на сексуальную выносливость мужчины и повышает энергию.
Также этот великолепный продукт приносит пользу и в других случаях
— снижает уровень холестерина
— помогает выводить желчь из организма
— укрепляет мышцы сердца
— защита от кишечных расстройств
— обладает антибактериальным и противовирусным эффектом
3. Технологический процесс производства изюма:
Существует несколько способов:
— естественным путем, используя сушку в естественных условиях
— искусственным путем, когда применяют тепловую обработку.
Конечно, изюм, приготовленный в естественных условиях, имеет больше витаминов, чем приготовленный искусственным способом, но при этом он теряет свою форму, так как длительное нахождение в естественных условиях оказывает на него негативное влияние.
Естественная сушка винограда производится в таких странах, как малая Азия, Средиземноморье, Южная Австралия, так как в этих странах подходящий климат для выращивания и производства изюма из винограда.
Этапы производства
- 3 недели виноград лежит на грядках, затем его собирают и укладывают в ящики.
- Немного подсушенный виноград перекладывают в сухие ящики, в которых его привозят на производство.
- На заводе привезенный виноград укладывают на конвейер, где его автоматически очищают от мусора и веток, далее его промывают от остатков грязи и дезинфицируют.
- После его необходимо еще некоторое время сушить, пока не станет видно, что он потерял третью часть от своего веса.
- Затем происходит фасовка изюма и его отправляют на продажу.
Также необходимо учитывать, что не везде, где растет виноград хорошая и солнечная погода, периодически бывает дождливая погода, поэтому производители для производства изюма часто используют тепловую обработку.
4. Выделяют несколько видов искусственной обработки винограда:
- Ягоды винограда сушат в тоннельной печи. Перед использованием такого способа, их помещают в содовый раствор для того, чтобы кожица стала мягкой и немного полопалась, чтобы легче испарялась влага после сушки.
- Сушим виноград с использованием газовых горелок.
- От повреждения винограда насекомыми производят окуривание сернистым ангидритом, при этом изюм приобретает более янтарный оттенок.
При этом методе приготовления изюма, он выглядит более привлекательным на вид, но он становится менее полезным, потому что, в нем образуются вредные вещества, а полезных веществ — становится меньше. Поэтому в любом случае перед тем, как употреблять изюм в пищу его обязательно несколько раз обдаем кипятком, затем промываем под сильной струей воды, только таким образом его можно употреблять в пищу.
Приготовление изюма в домашних условиях:
Предлагаем несколько способов изготовления изюма из винограда, чтобы быть уверенным в качестве и пользе готового продукта.
- Приготовить наивкуснейший изюм в духовке. Виноград промываем, очищаем от сухих веточек и не пригодных для использования ягод, потом обдаем его раствором соды, берем на литр воды одну чайную ложечку соды. На ягодах образуются трещинки, из них под воздействием теплого воздуха — начнет испаряться влага. Нагреваем духовку до 90 градусов Цельсия, ставим противень с виноградом и наблюдаем. Дверку оставляем немного открытой и через 9 часов, когда ягоды немного подсохнут, снижаем температуру до 70 градусов и оставляем подсушиться еще около суток. Затем кладем в закрытый ящик на 3 недели для достижения определенной влажности.
- Производить сушку винограда в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Дома или на даче нужно найти тенистое проветриваемое место, выложить в один слой чистый виноград и оставить на месяц.
- Еще один способ сушки винограда — электросушилка для овощей и фруктов. Первое, что необходимо сделать перебрать и вымыть ягоды, потом установить режим, выложить ягоды в электросушилку. Это самый быстрый и удобный способ в домашних условиях.
5. Видео приготовления изюма
Калифорнийская индустрия изюма — Калифорнийский изюм
На территории примерно 150 000 акров более 2000 производителей изюма в Калифорнии производят 100% изюма США в районе в радиусе 60 миль от Фресно, штат Калифорния, известном как центральная долина Сан-Хоакин. Две трети производства изюма в США потребляется в США и Канаде, а одна треть экспортируется почти в 50 стран, при этом Азия и Европа являются двумя основными экспортными рынками.
Что такое изюм?
Изюм — это сушеный виноград сорта «Vitis vinifera» без косточек, который обычно сушат на солнце, будь то на бумажных лотках или на виноградной лозе.Натуральный (высушенный на солнце) изюм без косточек включает бессемянный изюм Томпсона и другие новые сорта, такие как Selma Pete, Fiesta и DOVine. Калифорнийский изюм Golden Seedless и California Dipped Seedless подвергаются механической сушке и обработке. Среди других сортов изюма — смородина Занте, Мускат, Монукка, Султана и другие бессемянные. Изюм также может быть переработан в изюмную пасту и концентрат изюмового сока.
После сушки изюм привозят с виноградников, хранят в деревянных контейнерах и обрабатывают по мере необходимости, удаляя их стебли и шляпки, затем сортируют по размеру, очищают и промывают водой, чтобы обеспечить полезный и безопасный конечный продукт.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть видеоролики Административного комитета по изюму о выращивании и продаже калифорнийского изюма — с фермы на стол.
Производство изюма
Контроль качества играет важную роль, когда изюм попадает на завод. Перед тем как изюм вынут из ящиков, государственные инспекторы с помощью длинных стержней отбирают образцы из середины каждого ящика. Необходимо соблюдать строгие стандарты, чтобы на каждой коробке изюма не было недостатков. Далее обрабатывается изюм.Их наливают в бункер, который питается рядом конвейерных лент и барабанов, удаляющих любые оставшиеся стебли, мякину или легкие фрукты. Затем изюм пропускают через поток резкого вакуумного воздуха, чтобы уловить любой нежелательный материал, который мог быть упущен. Затем они сортируются по размеру и тщательно моются. Затем изюм проходит мимо сложного лазерного сортировщика, который использует световые лучи и компьютер, чтобы определить, проходит ли через поток что-нибудь, кроме изюма. Если компьютер определяет, что что-то не изюм, он мгновенно посылает небольшой поток воздуха, чтобы выбить материал из потока в желоб внизу, и все это на невероятно высокой скорости! Специалисты по контролю качества проводят ручные проверки на протяжении всего процесса упаковки, чтобы калифорнийский изюм был самым чистым и высококачественным в мире!
Брошюра об индустрии изюма Калифорнии Прочтите, почему калифорнийский изюм самый лучший в мире!
В брошюре California Raisins Industry Brochure вы найдете историю, типы сортов и то, как сегодня изюм используется во многих сферах применения и в восхитительных рецептах.
Щелкните изображение справа, чтобы просмотреть брошюру по производству изюма в формате PDF в формате PDF. В зависимости от скорости соединения загрузка этого файла может занять до 1 минуты.
Сухофрукты выращивают и сушат из свежих фруктов на протяжении тысячелетий. Первоначально использовавшиеся вместо свежих фруктов, когда свежие фрукты были вне сезона, сухофрукты активно продавались в те страны, где условия выращивания и сушки делали эти продукты редким и желанным товаром, особенно в Северной Европе.Виноград всегда был первым среди этих фруктов, наиболее подходящих для сушки, а изюм по-прежнему является сушеным фруктом номер один сегодня. Доказано, что все натуральные сухофрукты без добавления сахара, такие как изюм Калифорния, имеют такую же питательную ценность, как и свежие фрукты, поскольку в процессе сушки удаляется только вода.
Кроме того, в последние годы вокруг обработанных пищевых продуктов с добавлением сахара кружится облако, и есть сухофрукты, которые не были бы вкусными без добавления обработанного сахара. Независимо от того, являетесь ли вы производителем продуктов питания, пекарем или домохозяйкой, стремящимся обеспечить свою семью наиболее полезными продуктами, внимательно прочитайте этикетки на всех ингредиентах.
Калифорнийский изюм с гордостью заявляет: «Наше заявление об ингредиентах говорит само за себя — ИЗЮМ!»
Как делают изюм?
Натуральный изюм без косточек сушится на солнце, затем загружается в бункеры для доставки на перерабатывающие предприятия. Изюм можно сушить на бумажных подносах на земле между рядами виноградников или сушить на виноградной лозе и собирать механически, как только будет достигнут желаемый уровень сухости.Прежде чем их выгружают из бункеров, правительственным инспекторам приходится подолгу собирать образцы из середины каждого ящика. Инспекторы Министерства сельского хозяйства США (USDA) проверяют поступающие фрукты, чтобы убедиться, что каждая коробка соответствует требованиям к поступающим фруктам. Затем изюм очищается, что означает, что он проходит через серию конвейерных лент и барабанов, чтобы удалить оставшиеся стебли, мякину или легкие фрукты. Изюм также проходит через вакуумный поток воздуха для улавливания любых других нежелательных материалов.Наконец, они сортируются по размеру и тщательно промываются чистой водой.
При подготовке к упаковке изюм пропускается через лазерный сортировщик. Световые лучи сортировщика вместе с компьютером проверяют, не проходит ли через ручей что-нибудь, кроме изюма. Если присутствует материал, отличный от изюма, компьютер посылает поток воздуха, чтобы выбить его из потока изюма и направить в желоб.
Калифорнийский изюм проверяется в соответствии с самыми строгими стандартами как техническими специалистами по контролю качества, так и инспекторами Министерства сельского хозяйства США на протяжении всего процесса упаковки, что гарантирует, что Калифорнийский изюм является самым чистым и высококачественным в мире.После окончательной проверки изюм автоматически взвешивается и упаковывается в различные насыпные промышленные и розничные размеры. Затем калифорнийский изюм отправляется по всей Северной Америке и по всему миру для потребителей.
Часть урожая используется для изготовления концентрата сока изюма (минимум 70 процентов натуральных растворимых твердых веществ фруктов) и пасты из изюма (на 100 процентов из изюма), которые добавляют в различные продукты, включая молочные продукты, кондитерские изделия и хлебобулочные изделия. .
Есть ли изюм разных размеров?
California Raisins бывает трех размеров: Select, Small и Mixed.Выбор размера изюма означает, что не более 60 процентов по весу всего изюма будет проходить через круглые отверстия диаметром 8,7 мм (22/64 дюйма). Изюм небольшого размера означает, что 95 процентов по весу всего изюма будет проходить через круглые отверстия диаметром 9,5 мм (24/64 дюйма), и не менее 70 процентов по весу всего изюма будет проходить через круглые отверстия. Диаметр 8,7 мм (22/64 дюйма). Изюм смешанного размера означает смесь, которая не соответствует требованиям для выбора размера или небольшого размера.
Что такое концентрат сока из изюма?
Из части урожая переработчики делают сок изюма и пасту из изюма. Сок изюма — это чистый экстракт изюма. На протяжении нескольких этапов обработки изюм промывают водой для получения изюмового сока. Затем жидкость выпаривают в вакуумном поддоне, чтобы получить самоконсервирующийся концентрат. Концентрат сока из изюма содержит минимум 70 процентов растворимых твердых веществ натуральных фруктов. Его добавляют в различные продукты, включая молочные продукты, кондитерские изделия и выпечку.Сок из изюма продлевает срок хранения хлебобулочных изделий; это натуральный заменитель консервантов; и он естественным образом подслащивает и окрашивает хлебобулочные изделия. В кондитерских изделиях сок изюма выступает в качестве заменителя сахара и начинки для леденцов и формованных конфет. В хрустящем печенье и крекерах сок изюма помогает контролировать ломкость. С жевательными или мягкими пирожными и печеньем сок изюма помогает поддерживать влажность. Он также является естественным связующим веществом в зерновых батончиках. Сок из изюма служит натуральным сиропом для йогуртов и мороженого. Улучшает цвет и вкус шоколадного молока и мороженого. Он также подчеркивает аромат приправ и является полностью натуральным красителем.
Что такое паста из изюма?
Паста из изюма на 100% состоит из изюма, полученного путем выдавливания изюма через сито с мелкими ячейками, а затем нагревания для придания готовому продукту пластичности и простоты использования в широком спектре продуктов. Пасту из изюма можно использовать для придания внешнего вида и аромата. Это стабильный ингредиент, который естественно подслащивает.Паста из изюма используется в йогуртах и твороге, а также в мороженом и замороженных новинках. Он также содержится в зерновых продуктах с фруктовой начинкой, батончиках мюсли и экструдированных хлопьях для завтрака. Паста из изюма обладает превосходными подслащивающими свойствами для тонких кондитерских начинок и конфет с мягким центром. В хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, печенье и выпечка, паста препятствует образованию плесени, продлевает срок хранения и улучшает вкус.
Изюм в древности.Слово изюм происходит от латинского слова racemus, что означает гроздь винограда или ягод. История свидетельствует о том, что изюм был впервые обнаружен случайно, когда он был обнаружен в сушеном виде на виноградных лозах еще в 2000 году до нашей эры. Настенные росписи с древних времен показывают…Сравнение коричневого и золотого изюма — как делают изюм
Они стоят рядом в проходе супермаркета. С одной стороны, красивый пухлый коричневый изюм.С другой вроде бы тот же изюм, но желтого, некоторые говорят золотистого цвета. Покупая их, вы не можете не вспомнить, какой из двух вам нужен. Это вообще имело значение?
Золотистый изюм сделан из другого сорта винограда, чем коричневый? И будут ли они на вкус другими?
Золотые помыли или коричневые запекли? Повлияет ли это на мой рецепт?
К счастью, это предмет роскоши, поскольку оба вида изюма действительно очень похожи.Они могут быть изготовлены из одного и того же винограда и могут (но не обязательно) обрабатываться почти одинаково, за исключением одного этапа: «отбеливание». Несмотря на то, что эти различия не огромны, знание того, что они на самом деле представляют, должно помочь вам сделать выбор в следующий раз, когда вы будете стоять прямо перед ними.
Изюм начинается с винограда
Каждый изюм начинается с винограда. Существует множество различных сортов винограда, некоторые из них лучше всего подходят для вина или соков, а другие лучше для столового винограда или для приготовления изюма.Распространенный сорт винограда, который используется для изготовления изюма, — это бессемянный сорт винограда Томпсон.
После сбора урожая виноград сушат, чтобы превратить его в изюм. В результате они сморщиваются и теряют большую часть своего веса. В то время как свежий виноград содержит около 75% влаги, готовый сушеный изюм содержит менее 15%.
Техника консервации
Превращение винограда в изюм — это еще один способ сохранить виноград на долгие годы, как и в производстве вина.Сам виноград остается свежим только пару дней при правильном хранении, тогда как изюм можно хранить месяцами без риска испортиться.
Низкое содержание влаги делает невозможным рост большинства микроорганизмов на изюме. Для справки, активность воды у винограда значительно выше 0,9, а у изюма около 0,5-0,6 (и различается в зависимости от сорта и параметров обработки).
Изюм для сушки на солнце
Изюм можно сушить за пару недель, используя только солнечную энергию.Изюм разложите на циновках или грядках, и через пару недель они станут достаточно сухими, чтобы их можно было хранить и обрабатывать.
Подрумянивание изюма
Изюм не только теряет влагу при сушке, но и меняет цвет. Из-за химических реакций, ускоренных солнечным жаром, изюм становится коричневым. Одна из таких реакций — ферментативный процесс потемнения, который очень похож на нарезанный ломтиками яблоки или бананы. Реакция запускается ферментом PPO (полифенолоксидаза).
Так как сушка на солнце — это естественный, слегка неконтролируемый процесс, цвет готового изюма может измениться. Более быстрая и горячая сушка дает изюм более темного коричневого цвета, тогда как более медленная и холодная сушка дает изюм более светлого цвета.
Столовый виноград пухлый и влажный, но через несколько дней он начнет портиться, особенно при высоких температурах.Механическая сушка
Вместо того, чтобы сушить виноград до изюма на солнце, производители могут также использовать механическую сушку.Сначала изюм проходят предварительную обработку, которая помогает коже терять влагу в процессе сушки. Это лечение может состоять из окунания в щелочной раствор.
После предварительной обработки изюм можно сушить в туннелях, продувая изюм воздухом. Вместо нескольких недель изюм будет достаточно сухим менее чем за два дня!
Делаем их золотыми
Независимо от того, какой метод сушки вы используете для изюма, со временем он станет коричневым.Чтобы изюм оставался светлого, золотистого цвета, его нужно обработать диоксидом серы (SO 2 ). Диоксид серы предотвращает химические реакции потемнения. Точный механизм и реакция этого неизвестны, но известно, что он полностью и необратимо инактивирует фермент PPO.
Голден против обычного изюма
Несмотря на использование диоксида серы (или сульфита) для сохранения золотистого цвета изюма, не должно быть никакой разницы между золотым и обычным изюмом! Если их высушить с использованием одного и того же процесса сушки, они будут очень похожи.
Большая часть текстурных различий между изюмом обусловлена различиями в используемых сортах винограда или различиями в процессах сушки. Золотой изюм всегда сушат механическим способом, так как он требует альтернативной обработки, а обычный изюм обычно сушат только на солнце. Эти два процесса определенно могут дать различную консистенцию изюма. Некоторые изюм будут немного более пухлыми, тогда как другие могут сделать наш суше или даже немного карамелизироваться (если он станет действительно теплым)!
Изюм очень хорошо подходит в качестве начинки для хлеба (это рождественский / пасхальный хлеб).Там чаще всего встречается коричневый изюм. Поскольку изюм уже достаточно сухой, он склонен к подгоранию в духовке, поэтому замачивать его заранее — разумная идея.А что насчет этих белых хрустящих кусочков?
На внешней стороне изюма могут образоваться белые хрустящие кусочки, особенно если вы храните их в течение длительного времени. Эти хрустящие кусочки совершенно не вредны: это сахар.
Изюм содержит большое количество сахаров, более 50% изюма составляет сахар.Пока в изюме достаточно влаги, все эти сахара растворяются в имеющейся воде. Однако, если изюм продолжает сохнуть снаружи, некоторые из этих сахаров могут выпасть из раствора и кристаллизоваться (то же самое происходит при приготовлении хрустящего клюквенного пирога). Они образуют маленькие белые кристаллы на внешней стороне изюма.
Легкий тест, чтобы увидеть, действительно ли это кристаллы, — это добавить каплю воды на белую область. Сахар растворяется почти сразу!
Список литературы
Калифорнийский изюм, Технические характеристики, ссылка
Л.Питер Кристенсен, Руководство по производству изюма, 2000, ссылка
Саяведра-Сото, Луис Альберто, Ингибирование полифенолоксидазы диоксидом серы, 1983, ссылка
J. P. Zoffoli, B.A. Латорре, Столовый виноград (Vitis vinifera L.), Послеуборочная биология и технология тропических и субтропических фруктов: от коконы до манго, 2011 г.
Сделайте свой собственный изюм
Вы когда-нибудь ели изюм? Они выглядят немного странно, но они очень вкусные!
Изюм можно приготовить дома!
Что вам понадобится:
- Свежий красный виноград без косточек
- Противень
- Чем-то, чем можно покрыть виноград — можно использовать кухонный рулет, бумага для выпечки или наволочка
- Солнце
Как:
Для этого эксперимента требуется как минимум 3 дня солнечного света, поэтому проверьте прогноз погоды, прежде чем вы это сделаете!
- Вымойте и аккуратно высушите виноград.
- Выложите виноград на противень. Убедитесь, что виноград не касаются друг друга.
- Накройте виноград кухонным полотенцем или наволочкой. Сделать убедитесь, что все, чем вы покрываете виноград, не сдует. Ты может потребоваться его утяжелить.
- Вынесите виноград на улицу и оставьте его минимум на три дня. Крышка должна препятствовать попаданию насекомых на виноград. Если ночи влажные, вечером возьмите виноград внутрь и потушите снова на следующий день.
Через три дня можно будет есть изюм! Что вы обратите внимание на изюм? Они меньше винограда? Находятся они легче винограда?
Если какой-либо из ваших ягод гниет или отсыревает, удалите их с лоток. Сухой виноград сморщится и превратится в изюм, не будет гниль.
Что происходит?
Сушка красного винограда на солнце превращает его в изюм.
Тепло от солнца заставляет воду испаряться из виноград.Он также нагревает сахар, заставляя его карамелизироваться. Поскольку вода испарилась, изюм меньше и легче чем виноград. Карамелизированный сахар придает изюм вкус сладкий.
Вы умеете делать султаны? Проделайте тот же эксперимент с белый виноград!
Рецепт домашнего изюма | Как приготовить изюм в домашних условиях из винограда
Домашний изюм рецепт с пошаговыми фото и видео рецептом — изготовлен из сладкого винограда, который сушат на солнце пару дней.
Изюм — это вкусная натуральная закуска, которую можно есть отдельно или добавлять в различные рецепты, например, овсяное печенье с изюмом. Они не только универсальны, но и просты в изготовлении.
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ на меня на FACEBOOK, INSTAGRAM, и PINTEREST , чтобы получать больше потрясающих рецептов и обновлений.
# Предложение по сервировке: Рекомендуемые контейнеры для хранения сушеного на воздухе изюма включают майларовые пакеты, посуду и стеклянные консервные банки с поглотителем кислорода.Изготовленный таким образом домашний изюм в герметичном контейнере можно хранить в прохладном сухом месте в течение нескольких месяцев.
⇒Попробуйте этот рецепт и поделитесь со мной своими комментариями ниже.
КАРТА РЕЦЕПТОВ:
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ИЗЮМА
Рецепт изюма с пошаговыми фото и видео рецептом — изготовлен из сладкого винограда, который пару дней сушат на солнце.
Соберите все необходимые ингредиенты.
Возьмите зеленый виноград и удалите с него более крупные стебли.
Промойте виноград под проточной водой.
Тщательно вымыть 3-4 раза.
Налейте в глубокую кастрюлю воды, достаточное для бланширования.
Перед сушкой винограда его нужно бланшировать. Вы можете пропустить этот шаг, если хотите, но бланширование винограда сначала смягчит кожицу и поможет им равномерно высохнуть. И это займет всего минуту. Не кипятите воду, просто нагрейте ее.
Когда вода начнет нагреваться, опустите виноград.
Через 2-3 минуты виноград начнет плавать над водой.
Когда виноград закипит и в нем тоже появилась трещина. Выключите пламя.
Не кипятите виноград слишком сильно.
Как только грейпфрут начнет плавать и весь наш виноград взорвался из центра, вытащите их из воды.
Вынуть виноград из воды ситом или ложкой.
Дайте им остыть в течение 5-7 минут.
Возьмите тарелку / поднос или корзину и расстелите марлю / кухонное полотенце / хлопчатобумажную ткань.
Выложите виноград на ткань.
Поставьте лоток на улице в сухом солнечном месте. Поместите поднос внутрь на ночь, если будет туман. Ежедневно не пускайте утром и принимайте на ночь. Продолжайте вращать фрукты, чтобы они могли равномерно попасть на солнце. Это занимает от 1 до 2 дней в зависимости от силы солнечных лучей.
Когда виноград высохнет и превратится в изюм, возьмите поддон внутрь и поместите изюм в герметичный контейнер.Храните емкость в прохладном месте или в холодильнике.
- Перезрелый виноград сохнет дольше и может загнить перед сушкой. Желательно слегка недозрелый, но сладкий виноград.
- Следите за сыростью или гнилью. Если несколько ягод винограда испортились, немедленно достаньте их из лотка и разложите рядом фрукты, чтобы они высохли. Помните, что при высыхании виноград сморщится и станет маленьким, а не превратится в кашу и гниет.
- Профессионалы часто делают изюм, подвешивая гроздья винограда на веревке или проволоке и давая им высохнуть.Это сложнее, чем использование плоского лотка, но работает лучше, поскольку фрукты подвергаются максимальному воздействию воздуха.
[et_bloom_inline optin_id = «optin_3»]
Как приготовить домашний изюм (пошаговая инструкция с фотографиями):
1. Соберите все необходимые ингредиенты.
2. Возьмите зеленый виноград и удалите с него более крупные стебли.
3. Промойте виноград под проточной водой.
4. Тщательно промыть 3-4 раза.
5.Налейте в глубокую кастрюлю достаточно воды для бланширования.
6. Прежде чем сушить виноград, его нужно бланшировать. Вы можете пропустить этот шаг, если хотите, но бланширование винограда сначала смягчит кожицу и поможет им равномерно высохнуть. И это займет всего минуту. Не кипятите воду, просто нагрейте ее.
7. Когда вода начнет нагреваться, опустите виноград.
8. Через 2-3 минуты виноград начнет плавать над водой.
9. Когда виноград перекипит и в них тоже пошла трещина.Выключите пламя.
10. Не кипятите виноград слишком сильно.
11. Как только грейпфрут начнет плавать и весь наш виноград взорвался из центра, вытаскиваем их из воды.
12. Вынуть виноград из воды ситом или ложкой.
13. Дайте им остыть 5-7 минут.
14. Возьмите тарелку / поднос или корзину и расстелите марлю / кухонное полотенце / хлопчатобумажную ткань.
15. Выложите виноград на ткань.
16. Поставьте лоток на улицу в сухое солнечное место.Поместите поднос внутрь на ночь, если будет туман. Ежедневно не пускайте утром и принимайте на ночь. Продолжайте вращать фрукты, чтобы они могли равномерно попасть на солнце. Это занимает от 1 до 2 дней в зависимости от силы солнечных лучей.
17. Когда виноград высохнет и превратится в изюм, поместите поднос внутрь и поместите изюм в герметичный контейнер. Храните емкость в прохладном месте или в холодильнике. Ваш домашний изюм готов.
, наконец, проверьте мою коллекцию рецептов, например , коллекция рецептов напитков , далее, не забудьте посетить другие мои рецепты, например,
И не забудьте разместить эту статью в своих любимых социальных сетях?
Nerdfighteria Wiki — Как делают изюм?
â ™ ª [Писк скрипит].Конечно, можно изюм, Писк! Знаете, это так странно, что раньше это был виноград!
Странно, правда? Это изюм, а не виноград! Но даже если они выглядят по-разному, изюм на самом деле начинается с винограда.
После высыхания они превращаются в изюм. Виноград большой и сочный, потому что в нем много воды. Но когда вы их сушите, они теряют воду и превращаются в изюм.
Я люблю изюм, потому что он сладкая закуска, и он тоже полезен: в нем много клетчатки, калия и железа, и все это делает вас здоровыми и сильными! И то, как они сделаны, очень круто! Есть два основных вида изюма.
Эти фиолетовые, которые я ем здесь, также известны как натуральный изюм, потому что они сушатся естественным образом на солнце, то есть без каких-либо добавок, чтобы помочь этому. Люди, которые делают изюм, кладут виноград на большие листы бумаги на солнце. Они остаются там около трех недель.
И по прошествии этих трех недель они — изюм! Другой тип — золотой изюм. Некоторые люди думают, что фиолетовый изюм и золотой изюм имеют разные цвета, потому что они сделаны из винограда разного цвета, но на самом деле это не так!
Они оба сделаны из одного сорта винограда: зеленого винограда без косточек.Разные цвета зависят от того, как мы их сушим. Когда вы сушите зеленый виноград естественным путем на солнце, он становится фиолетовым.
Но золотой изюм сушат другим способом — с помощью сушилки. Дегидратор — это то, что удаляет гидратацию из пищи, что является другим способом сказать, что он удаляет воду. Виноград проходит в дегидраторе чуть меньше суток, чтобы превратиться в золотой изюм, что намного короче, чем три недели, которые им требуются, чтобы высохнуть на солнце.
Но, прежде чем виноград попадет в дегидратор, чтобы превратиться в золотой изюм, на самом деле есть еще один шаг. Виноград обрабатывают чем-то, что называется диоксидом серы, и это помогает сохранить золотистый цвет изюма. Диоксид серы — это газ, как и воздух, но это не то же самое, что воздух.
Это хорошо для того, чтобы вещи не менялись или не портились со временем, и мы также используем его для изготовления множества других сушеных фруктов, таких как курага и сушеный ананас. Золотой изюм, как правило, немного сочнее натурального изюма, и диоксид серы, плюс особый процесс сушки, помогают в этом.Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о разнице между фиолетовым и золотым виноградом: у некоторых людей может быть аллергия на золотой виноград!
Это из-за диоксида серы, используемого для сушки золотистого винограда, на который у некоторых людей аллергия. Аллергия — это когда вы заболели или на вашем теле появилась сыпь или зуд в горле от еды или чего-то еще, например, определенных животных или деревьев. Поэтому, если у кого-то аллергия на диоксид серы, это означает, что он не может есть золотой виноград, даже если он может есть фиолетовый.
Вы знаете, виноград — не единственные фрукты, которые выглядят так по-разному и даже имеют другое название, когда вы их сушите! Вы когда-нибудь ели чернослив? Вы также можете назвать чернослив черносливом!
Так же, как виноград превращается в изюм, когда вы его сушите, сливы превращаются в чернослив. И, как и золотой изюм, чернослив получают, помещая сливы в дегидратор. Это дает мне представление!
Любишь маффины, Писк? [Писк скрипит]. Мы можем приготовить кексы с натуральным изюмом, кексы с золотым изюмом и даже кексы с подрезкой! Разве это не звучит потрясающе?
Можно даже добавить тыквенные специи, например, корицу и имбирь.Они будут очень вкусными и очень питательными. Давай сделаем это!
Спасибо, что присоединились к нам! Если вы хотите и дальше узнавать больше о нашем супер-крутом и супер-вкусном мире, нажмите кнопку подписки и не забудьте проверить нас в приложении YouTube Kids. Спасибо, увидимся в следующий раз здесь, в Форте! â ™ ª.
Что такое изюм?
Изюм — это просто сушеный виноград. Эти сморщенные кусочки сладости размером с укус предлагают полезный перекус и заряд энергии.Больше всего изюма производит Турция, за ней следует Калифорния. Это лучшие сушеные фрукты, которые едят в США, и они также популярны во всем мире. Изюм — восхитительный ингредиент, который используется в самых разных продуктах, от сладкого хлеба и десертов до соленых блюд, которые можно найти в кухнях всего мира. Хотя вам может потребоваться нарезать изюм перед добавлением его в блюдо, это один из самых простых в приготовлении сухофруктов.
Что такое изюм?
Сладкий виноград, которому дают высохнуть и сморщиться, называют изюмом.До средневековья изюм был вторым после меда в качестве подсластителей. Сегодня большая часть мировых запасов изюма поступает из Калифорнии и представляет собой сушеный виноград Томпсон без косточек, мускадин или черный Коринф (Занте). В 1873 году Калифорния пострадала от опустошительной засухи, которая буквально высушила виноград на корню. Стремясь возместить часть урожая винограда, предприимчивый маркетолог из Сан-Франциско продавал сушеный и сморщенный виноград как «перуанские деликатесы», и производство изюма в Калифорнии было остановлено.
Изюм бывает коричневого или золотистого цвета. Коричневый изюм сушат на солнце, как правило, выкладывая его на виноградниках на две-четыре недели, после чего изюм сортируют, очищают и упаковывают. Золотой изюм (за исключением султана) обычно сушат в духовке и часто обрабатывают диоксидом серы, чтобы сохранить его цвет. Чаще всего коричневый изюм используют в выпечке, а золотистый изюм предпочтительнее для пикантных блюд. Как правило, весь изюм недорогой, что делает его еще более привлекательным.
Как готовить с изюмом
Готовить с изюмом, как правило, очень просто: добавьте изюм прямо из упаковки в рецепт. Однако бывают случаи, когда изюм нужно нарезать, размягчить или замочить перед использованием.
Чтобы сделать изюм жирнее, просто замочите его в горячей воде или другой жидкости, указанной в рецепте, примерно на 15 минут. Их также можно поставить в микроволновую печь в течение 10 секунд или около того. Вы можете разбить комки изюма, промыв их горячей водой на дуршлаге, разделяя их пальцами.Еще один популярный способ предотвратить затвердевание изюма — хранить его в банке, наполненной спиртным. Самые популярные — бренди и ром.
При добавлении изюма в выпечку он часто опускается на дно из-за своего веса. Вы можете предотвратить это, смешав изюм с небольшим количеством рецептурной муки. А если вам нужен нарезанный изюм, нагрейте нож, чтобы он легче прорезал сушеные фрукты.
Тобиас Титц / Getty Images Bhofack2 / Getty Images Нанетт Дж. Стивенсон / Ebbystouch.ru / Getty Images Westend61 / Getty Images Билл Бох / Getty ImagesКаковы они на вкус?
Интересно, что изюм не похож на свежий виноград. Это потому, что в процессе сушки концентрируется сахар фруктов. Коричневый изюм сладкий и фруктовый — некоторые даже говорят, что он немного песчаный. Золотой изюм еще более сладкий и фруктовый, с легким оттенком терпкости.
Рецепты с изюмом
Изюм лучше всего известен как закуска, которую можно съесть сразу, но его также можно найти в различных рецептах.От пикантных салатов и закусок до хлеба, кексов и десертов — есть несколько способов добавить изюм в вкусные блюда.
Где купить Изюм
Изюм можно легко купить во многих магазинах, в том числе почти в любом продуктовом. Они продаются в банках, пакетах и упаковках размером с закуску и, как правило, недороги. Если у вас на заднем дворе растет виноград, подумайте о том, чтобы приготовить сушеный изюм. Они пышнее и сочнее коммерческих сортов и эффективно используют урожай винограда.
Хотя свежесть изюма в упаковке трудно отличить, все равно важно проверить его, потому что с возрастом изюм твердеет. При сжатии содержимое пакета должно быть мягким, а не твердым. Также вы можете встряхнуть коробку и прислушаться к любому дребезжанию, которое также может указывать на твердый изюм.
Хранилище
Храните изюм в герметичном контейнере и поместите его в прохладное темное место, чтобы замедлить процесс высыхания. Если их нужно хранить дольше месяца, вы можете хранить изюм в холодильнике от шести месяцев до года.
Ель ест / Алекс Дос ДиасПитание и преимущества
Изюм так же питателен, как виноград, и является хорошим источником железа (сравнимого с говядиной), а также калия. Как и все сухофрукты, в них больше сахара, чем в винограде, хотя в изюме также немного больше клетчатки. Изюм с низким содержанием жира и холестерина.
Изюм против смородины
Смородина — это маленькие ягоды, красные или черные, которые растут на кусте; они доступны в свежем или сушеном виде.Этот фрукт очень терпкий, что сильно контрастирует со сладким изюмом. Черная смородина часто бывает сушеной, и она меньше изюма. Смородина Занте, которая более распространена в США, чем где-либо еще, не является настоящей смородиной, а представляет собой сушеный виноград Черного Коринфа (Занте), который имеет терпкий, острый вкус и очень темный цвет.
Сорта
Хотя вы, возможно, больше всего знакомы со сморщенным темно-коричневым изюмом, есть и другие его разновидности.Большинство «натуральных» изюмов - это высушенный на солнце виноград Томпсон без косточек. В первую очередь это коричневый калифорнийский изюм. Золотой изюм без косточек получают из того же сорта винограда Томпсон, но сушат в духовке.
Султаны (также называемые золотым изюмом) имеют золотой цвет, полутвердый вкус и представляют собой сушеный виноград султана, который имеет желто-зеленый цвет. Изюм мускат (от темно-красного до черного) и монукка (золотисто-коричневый) получают из винограда с соответствующими названиями. Обе разновидности большие, более сладкие и обычно продаются в магазинах здоровой пищи и в специализированных магазинах.
Как производился изюм до производства бессемянного винограда?
Нэнси П. спрашивает: Как изюм делали до винограда без косточек?
Оставлять фрукты сушиться на солнце — один из старейших и простейших способов сохранить это разнообразие продуктов питания. Наши предки никогда не тратили впустую ничего съедобного, даже если оно иногда уже прошло (см .: История французского языка). Тост). Сухофрукты не только сохранялись дольше и занимали меньше места, чем свежие фрукты, но и были слаще и, как некоторые сказали бы, ароматнее.По мере того как выращивание винограда быстро распространилось по древнему миру, росла и популярность изюма.
Невозможно указать точное время и место, но обычно считается, что выращивание винограда зародилось на территории современной Армении, а затем распространилось на регион Тигр-Евфрат около 4000 г. до н.э. (который сейчас находится в Ираке, Иране и Турции). местные жители уже сушили местные фрукты и, вероятно, были более чем счастливы добавить виноград к своему ассортименту финиковых пальм и инжира.
Финикийцы привезли виноград и, следовательно, изюм в Малагу и Валенсию в Испании и Коринф в Греции. Рисунки, изображающие выращивание винограда, также появлялись на стенах гробниц в Египте еще в 2000 году до нашей эры. По мере роста их популярности росла и их ценность как объекта торговли. Их раздавали в качестве призов, использовали для обмена и как лекарство от всех болезней. Изюм также конфисковали как военную добычу и бросали в жертву мертвым.
А как же семена? Как древние решали эту проблему до появления винограда без косточек?
Во-первых, крошечный виноград без косточек, из которого делают изюм, смородину, существует по крайней мере с 75 года нашей эры, когда о них писал Плиний Старший.Этот сорт возник в Коринфе, Греция, отсюда и название «Смородина», что является неправильным произношением «Коринф».
Перенесемся в 1836 г., и смородина была основным экспортным товаром Греции, в то время как она была огромным импортом Англии, поскольку британцы использовали обильное количество этого продукта в своей кулинарии. Однако к началу 1900-х годов виртуальная монополия на производство смородины в Греции рухнула, и многие греческие фермеры уехали, чтобы попытать счастья в Америке.
Конечно, для изготовления изюма также использовались сорта винограда без косточек, так как часто виноград без косточек был дороже.Таким образом, такие сорта, как виноград Мускат, который был рекордным урожаем в Малаге и Валенсии, были чрезвычайно популярны для приготовления изюма. Этот виноград был большим и фруктовым, с подходящими крупными косточками.
Так как же люди использовали эти семена винограда для изюма? Сначала вытолкните косточки через кожицу винограда. У этого была побочная польза (и недостаток), заключающаяся в том, что сахар фруктов поднимался на поверхность во время процесса, что давало очень сладкий, исключительно липкий изюм.
Что касается точных методов, так как этот вид изюма обычно плохо транспортируется, люди часто сами лопают семена и изюм, чтобы сократить расходы.Для выполнения этой утомительной работы использовалось несколько методов. Один из методов заключался в том, чтобы нагреть виноград в воде, чтобы он стал гладким и смягчился, прежде чем разрезать виноград и удалить семена вручную. Не веселая работа.
Также были кухонные приспособления для очистки от посевов винограда. Например, одна популярная модель работала, когда повар сначала загружал виноград в бункер в верхней части устройства. Когда рукоятка поворачивалась, виноград проходил через два зубчатых ролика, которые обнажали семена и выталкивали их из одного желоба, а будущий изюм — через другой.Как вы понимаете, даже с помощью этой маленькой машинки приготовление изюма было довольно утомительным процессом.
Все изменилось, когда виноград Мускат потерял свое место в качестве сорта винограда для изюма и уступил место сорту без косточек. В 1870-х годах, всего через десять лет после того, как в Америке был основан первый успешный виноградник смородины, владелец виноградника Уильям Томпсон импортировал другой вид черенков винограда без косточек, который он купил в питомнике Almira & Barry в Нью-Йорке, и в конечном итоге называется «бессемянный Томпсон». ”
Он отдал черенки своему соседу Джону Онстотту, который понял, что этот «новый» виноград имеет большой коммерческий потенциал, является вкусным столовым виноградом, пригодным для изготовления вина, а также обладает необходимыми качествами для получения хорошего изюма — они созревают относительно рано. , приличного размера, с высоким содержанием сахара, хорошо транспортируются и, конечно же, без косточек.
Бессемянный виноград Томпсона, который позже был определен просто как виноград сорта Султанина, обычно выращиваемый до этого в Малой Азии, среди других мест, вскоре стал краеугольным камнем прибыльной виноградной промышленности Калифорнии: более двух миллионов черенков растения были закуплены виноградарями по всей Калифорнии. через двадцать лет после того, как Томпсон посадил этот первый черенок.Сегодня этот виноград используется в более чем половине изюма, производимого во всем мире (около 90% из которых выращивается в Калифорнии).
В результате появления и массового выращивания сорта Томпсон, что помогает сделать виноград без косточек и изюм более доступными, сегодня мускатный изюм, как правило, так же трудно найти в вашем местном супермаркете, как поворотные телефоны. Но мускаты по-прежнему ценятся (некоторыми) как более вкусный изюм, чем любой доступный виноград без косточек. Кроме того, относительно недавно был выведен бессемянный сорт Мускат, поэтому вскоре он может снова стать популярным.Мы увидим.
Если вам понравилась эта статья, возможно, вам понравится наш новый популярный подкаст The BrainFood Show (iTunes, Spotify, Google Play Music, Feed), а также:
Бонусных фактов:
- Изюм — очень здоровая пища. Они не содержат жиров, богаты антиоксидантами и содержат важные минералы, такие как кальций, магний и фосфор. Изюм, богатый железом, цинком и медью, помогает нам оставаться здоровыми и счастливыми с самого начала своего существования в колыбели цивилизации, вплоть до того момента, когда они начали танцевать под хиты Motown по телевизору.
- Первый известный сорт винограда, Vitis sezonnensis, возник около 35 миллионов лет назад.
- Слово «изюм» происходит от латинского «racemus», что означает «гроздь винограда».