Заготовки из хурмы на зиму
Хурма – очень интересная ягода, и главная ее особенность заключается в сроках созревания. Урожай оранжевых плодов спеет, начиная с октября и до самих морозов. Считается, что срывать с веток нужно только подмороженную хурму, тогда она будет сочной и избавится от терпкости. Получается, что в осенне-зимний сезон хурма является единственным источником свежих витаминов и таких микроэлементов, как железо, йод и многие другие. Единственным недостатком вкусных плодов считается непродолжительный срок их хранения. Чтобы подольше наслаждаться ароматной хурмой, хозяйки делают заготовки из этого фрукта на зиму.
Какие заготовки можно сделать из хурмы на зиму, и какие рецепты лучше использовать – об этом будет статья.
Как правильно выбирать хурму
Обычно плоды срывают с дерева, когда они становятся достаточно мягкими. Считается, что только в зрелых ягодах отсутствует танин – вещество, вызывающее неприятный вяжущий эффект.
Внимание! Терпкую хурму не стоит есть в больших количествах. Она не просто невкусная, но еще может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания танина.
Сегодня есть множество сортов хурмы, некоторые из них растут только в субтропиках или в тропическом климате, другие можно выращивать даже на Кавказе. Плоды различных сортов отличаются и внешним видом и вкусом.
Чтобы выбрать хорошую хурму, стоит обратить внимание на:
- мягкость – плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими или подгнившими;
- коричневые прожилки на кожуре свидетельствуют о том, что хурму собрали вовремя;
- листочки на ягодах должны быть сухими, окрашенными в коричневый цвет;
- форма и размеры фруктов могут быть любыми – здесь многое зависит от сорта.
В свежем виде правильно собранная хурма может храниться до трех месяцев. Это достаточно большой срок, но сложность заключается в необходимости подходящих условий хранения. Для того чтобы фрукт долежал до весны, в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах 0 – +1 градус, влажность – около 90%. А еще рекомендуется ставить рядом с хурмой ящики с фруктами, которые выделяют этилен (бананы или яблоки).
Как видно, в домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды.
Как заморозить хурму
После появления бытовых морозильных камер заморозка любых овощей и фруктов стала обыденным делом. Хурма не является исключением, ее тоже можно морозить, но температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.
Важно! Замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. То есть, если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут.
Чтобы избавиться от терпкости, фрукт достаточно заморозить на несколько часов. А есть еще вариант замораживания плодов на всю зиму, ведь в морозилке они могут лежать больше полугода.
Как известно, в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, поэтому смысл в заморозке быстропортящейся хурмы есть, и он немалый. Нужно лишь уметь правильно делать такие заготовки на зиму.
Правильное замораживание оранжевых фруктов заключается в следующем:
- Если ягоды морозят целиком, их сначала моют, затем полностью высушивают. После этого каждую хурму оборачивают несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно складывают в камеру морозилки.
- Можно порезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Нарезанные дольки раскладывают на полиэтилене, которым застилают дно контейнера. Сверху фрукты нужно накрыть крышкой или несколькими слоями пленки.
- Очень выгодно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой вынимают из плода всю мякоть и перемалывают ее блендером. Раскладывают по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Когда нужно, заготовку достают и в замороженном виде добавляют к горячей каше или размораживают и едят, как свежий десерт.
Совет! Целые плоды нужно размораживать, погружая в холодную воду.
Как завялить хурму
Этот сочный и мясистый плод можно попробовать подвялить. Для этого выбирают более плотные ягоды и привязывают к их плодоножкам крепкие веревочки или нити. Хурму развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении с прохладной температурой.
Через 7-8 дней на плодах образуется белый налет – это станет выделяться сахар. Начиная с этого дня, необходимо регулярно (раз в двое суток) слегка разминать плоды руками. Благодаря таким действиям вяленая хурма будет достаточно мягкой.
Важно! Фрукты вялятся в течение длительного времени – для хурмы оно составляет около двух месяцев.
Как высушить хурму
Ароматные плоды с медовым вкусом можно еще и высушить. Приготовление такой заготовки обычно происходит в промышленных условиях, где ягоды раскладывают на сетчатые поддоны и несколько недель сушат на открытом воздухе. Но для такой сушки нужен тропический климат, а в России зима – не самое подходящее время для такого рода заготовок.
Конечно, дома хозяйки могут использовать электросушилку. Для сушки выбирают недозревшие плотные плоды и нарезают их тонкими кружочками.
Можно попытаться сделать сушеную заготовку с помощью обычной духовки. Для этого фрукт режут тонкими слайсами, по вкусу сбрызгивают лимонным соком, посыпают сахаром или корицей и помещают в разогретый духовой шкаф.
Чтобы хранить сушеную заготовку долгое время, можно высушить хурму в духовке при открытой дверце. Для этого понадобится около семи часов, плоды нужно будет разрезать на четыре части и удалить косточки. После остывания сушеную заготовку раскладывают в картонные коробки и хранят в темном сухом месте.
Как приготовить варенье или джем
Не менее популярен способ заготовки, предполагающий термическую обработку оранжевой ягоды – заготовки в виде варений и джемов. Рецепты таких заготовок очень разнообразны: хурму варят с сахаром, добавляют лимон, апельсины, яблоки и другие фрукты.
Чтобы получить джем, все ингредиенты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Варенье же варят из кусочков или даже четвертинок плода.
Внимание! Стандартные пропорции для варенья из хурмы следующие: на килограмм плодов берут килограмм сахара и стакан воды.
Целые плоды, консервированные в яблочном соке
Такую заготовку на зиму обычно делают те хозяйки, у которых на участке растут собственные яблоки. Для этой заготовки подойдут абсолютно любые яблоки, но лучше взять те сорта, которые отличаются сочностью.
Итак, делают заготовку в несколько этапов:
- Из 6 кг яблок выжимают сок с помощью соковыжималки.
- Фильтруют сок и доводят его до кипения.
- Выбирают 2 кг плотной хурмы, очищают ее от кожуры и разрезают на 4-6 частей, попутно вынимая косточки.
- Раскладывают дольки фруктов по стерильным банкам и заливают кипящим яблочным соком.
- Осталось закатать заготовки и спустить их в подвал.
Совет! Сахар можно и не добавлять, так как этот фрукт и так достаточно сладкий.
Как приготовить вино
Отличное вино может получиться из переспевших ягод.
Готовить его просто:
- хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
- складывают дольки в чистые бутыли для вина;
- из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
- слегка теплым сиропом заливают фрукты;
- в течение пяти дней вино должно забродить;
- после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
- когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
- через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.
Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.
com/embed/Kh2QK5z6gZI» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Зимние заготовки из хурмы
С наступлением холодов яркая и сочная хурма достигает максимальной спелости. Мимо нее просто невозможно пройти в магазине! Конечно, хурма вкусна и в натуральном виде, но если немного поэкспериментировать на кухне, то можно создать много интересных заготовок на зиму.
Мусс из хурмы
Ингредиенты:
- хурма — 1 шт.;
- желатин ― 15 г;
- лимонный сок.
Разрезанную хурму заливам холодной водой и добавляем сок лимона. Это поможет снять вязкость. Фрукт отвариваем в течение 5 минут в той же жидкости. Желатин разводим так, как написано в инструкции: примерно час он будет набухать.
Вареную хурму измельчаем в блендере и добавляем желатиновую смесь. Снова взбиваем, пока десерт не начнет светлеть. Разливаем в стаканчики и отправляем в холодильник на 5 минут. Мусс готов!
Джем из хурмы
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 70 мл воды;
- 1 лимон или апельсин;
- специи: ваниль, корица, анис, розовый перец.
Классический джем из хурмы готовится без сахара. Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. При очистке фрукта нужно удалить не только плодоножку, но и кожицу.
Мякоть пропускаем через мясорубку. В кастрюле с толстым дном смешиваем воду и свежевыжатый цитрусовый сок. После закипания бросаем специи, цедру и 15 минут держим все на огне. Добавляем хурму и варим еще 20 минут. Чтобы лакомство не прилипало к стенкам, в процессе готовки его все время нужно помешивать.
Хранить готовый джем необходимо в холодильнике, разложив его по стеклянным баночкам с плотно закручивающейся крышкой.
Вяленая хурма
В этом рецепте главное — правильно выбрать плоды: они должны быть достаточно спелыми и нетвердыми. Важно наличие черенка с хвостиком.
С вымытых фруктов аккуратно срезаем кожуру. Плоды связываем за хвостики с помощью крепкой нитки. Следим, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, иначе есть риск, что они испортятся. Подвешиваем хурму на деревянные распорки и ждем появления белого налета.
Это нормальный и естественный процесс — так выделяется сахар. В течение двух месяцев хурму периодически массируем рукой, чтобы сахар не начал твердеть.Завяленные фрукты лучше хранить в бумажном пакете или деревянной емкости с крышкой.
Сушеная хурма
Сушить хурму принято целиком и по особой технологии. В старину это делали на свежем воздухе, в теплую и сухую погоду. Фрукты должны не лежать на поверхности, а быть в подвешенном состоянии. Перед процедурой плоды мыть не нужно ― это может спровоцировать процессы гниения. Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску или зубную нить.
Обматываем хвостики фруктов нитью и привязываем к веревке узлом. Для защиты от насекомых накрываем хурму марлей.
Сушка на солнце может занимать 1,5 месяца. Чем больше вокруг будет света, тем быстрее пойдет процесс.
Хранится сушеная хурма так же, как вяленая.
Варенье из хурмы с имбирем и тыквой
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- несколько плодов хурмы;
- 1 стакан сахарного песка;
- кусочек свежего корня имбиря;
- 100 мл воды.
Тыкву и хурму измельчаем в комбайне, очищенный имбирь натираем на терке. Соединяем все с водой и сахаром и варим на среднем огне в течение часа. Для этого можно воспользоваться мультиваркой.
Готовое варенье нужно хранить в стеклянных баночках в прохладном месте.
Компот из хурмы
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара.
С классическим вариантом этого рецепта справится даже начинающая хозяйка.
Из воды и сахара на медленном огне варим сироп. Хурму нарезаем произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Варим несколько минут, а затем охлаждаем напиток. Он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
Сок из груш и хурмы без сахара
Ингредиенты:
- равное количество хурмы и груш.
Плоды очищаем от кожицы и семян и пропускаем через соковыжималку. Смешиваем сок, кипятим и заливаем в чистые банки. Стерилизуем 20 минут, закатываем металлическими крышками и убираем на хранение в погреб или кладовку.
Сок из яблок и хурмы без сахара
По аналогии с предыдущим рецептом готовится сок из хурмы с добавлением яблок. Их нужно очистить от кожуры и пропустить через мясорубку ― так у вас получится сок с мякотью. Затем нужно смешать его с соком хурмы, прокипятить и закатать в стерилизованные банки.
Замороженная хурма
Если плоды хурмы еще не успели полностью созреть, то терпкая мякоть будет вязать во рту. Во время заморозки это неприятное свойство полностью исчезает, а фрукт станет более сладким.
Для замораживания хурму моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый плод заворачиваем в отдельный пакет и отправляем в морозилку на 12 часов.
Можно сделать и так: разрезаем фрукт на 6 частей и удаляем из него семена. Дно пищевого контейнера застилаем целлофаном и раскладываем фруктовые дольки. Убираем в заморозку.
Для приготовления любого сладкого десерта пригодится замороженное пюре из хурмы. Фруктовую мякоть предварительно измельчаем в блендере и замораживаем ее в формочках для льда.
Домашнее вино из хурмы
Ингредиенты:
- 3 кг хурмы;
- 2,5 литра воды;
- 600 г сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты;
- закваска или винные дрожжи.
Измельчаем кусочки хурмы вместе с кожурой и выкладываем в неметаллическую тару с широким горлом. Сахар размешиваем в холодной воде и получившимся сиропом заливаем хурму. Добавляем закваску и тщательно перемешиваем. Накрываем марлей и на 3 дня убираем в темное место. Спустя какое-то время появится пена и характерный запах. Это естественный процесс.
Фильтруем сусло через несколько слоев марли. В чистый сок добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и убираем в темное помещение. Домашнее вино из хурмы может бродить от одного до двух месяцев.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Простое варенье из хурмы, рецепт с фото
Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.
Выбираем хурму для варенья
Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.
Десерт для всей семьи
В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.
Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.
Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.
Не менее экзотическим получается варенье из инжира.
Ингредиенты
- Хурма — 800 г
- Сахар — 600 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Как приготовить варенье из хурмы
Промыть плоды хурмы, удалить у них плодоножку и хурма готова для приготовления варенья.
Нарезать плоды хурмы на крупные дольки.
Таким образом и хурма лучше сварится, и вы сможете увидеть нет ли в ней косточек, которые следует удалить.
Присыпать дольки хурмы сахарным песком и дать им настояться 4-5 часов.
Хурма пустит сок, в котором вы сможете варить варенье.
org/HowToStep»>За 5 минут до полной готовности добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы придать десерту легкую кислинку, так как сама по себе хурма очень сладкая.
В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье, наливая ложкой или небольшим половником.
Закатать крышками банки и перевернуть вниз головой, дать им полностью остыть под любым теплым покрывалом, как делали наши бабушки.
Варенье из хурмы готово, можно угощать всех желающих.
Поставить хурму на медленный огонь и томить 40-50 минут до полной мягкости.
Приятного аппетита!
самые вкусные рецепты с фото
Этот тропический фрукт обладает массой ценных качеств, большинство из которых сохраняются и в заготовках, в том числе в варенье из хурмы.
Свежие плоды могут храниться до трех месяцев при определенной температуре и влажности, обеспечить которые в домашних условиях невозможно. Поэтому хозяйки прибегают к различным способам заготовок на зиму: хурму сушат, вялят, замораживают, консервируют, готовят разнообразные джемы и варенья.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.
В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.
Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.
Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.
Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.
Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.
Янтарные дольки
Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки. Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока.
- Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара.
- Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки.
- Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.
Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Пряно-пьяная хурма
Этот кулинарный шедевр приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Густой ароматный джем с коньячными нотками и кедровым привкусом можно подавать как самостоятельное лакомство или дополнять им другие десерты. Особенно хорошо он сочетается с шариком пломбира.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- хурма – 0,6 кг;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- орехи кедровые – 1-2 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- коньяк – 100 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды бланшируем в кипятке 2 минуты и сразу обдаем холодной водой – так будет легче снять с них кожицу.
- Плоды, очищенные от кожицы и косточек, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут.
- Добавляем ванилин, корицу, орехи, перемешиваем, ставим на водяную баню и томим 15 минут.
- В заготовку вливаем лимонный сок и коньяк, томим еще 5 минут.
- Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем и оставляем для охлаждения.
После добавления коньяка нельзя доводить джем до кипения – он может приобрести горьковатый привкус. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития оценят его по достоинству.
Джем из хурмы в мультиварке
Это самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем произвольными кусочками, удаляя косточки, измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Ягодное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Лакомство можно закрыть и простыми пластиковыми крышками, но в этом случае рекомендуют воспользоваться методом наших бабушек: перед укупоркой положить на горлышко банки пергаментную бумагу, смоченную спиртом или водкой. Это позволит хранить десерт при комнатной температуре.
Если вы любите баловать своих близких угощениями из «тропических» фруктов, возьмите на заметку рецепты варенья из инжира и фейхоа, опубликованные в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:
youtube.com/embed/5YJ5_Mbx-MA?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Об авторе: Ольга БарабашоваПо образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Варенье из хурмы — Рецепт пошаговый с фото
Пищевая ценность на 100 гКалории 60.5 Ккал
Белки 0.5 грамм
Жиры 0.4 грамм
Углеводы 13.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Варенье из хурмы – это прекрасная возможность насладиться уникальным вкусом этой ягоды в любое время года. Для приготовления варенья следует использовать плоды средней мягкости, так варенье получится более нежным и приятным на вкус. А благодаря быстроте приготовления этот деликатес незамедлительно окажется на вашем столе.
Рецепт на 10 персон
Ингредиенты
Хурма 1 кг 1 кг 1 кг
Апельсин 1 штука 1 штука 1 штука
Вода 70 мл 70 мл 70 мл
Анис (бадьян) 1 штука 1 штука 1 штука
Ванилин щепотка щепотка щепотка
Розовый перец щепотка щепотка щепотка
Фото ингредиентов
Инструкция приготовления
Варенье из хурмы рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Шаг 1. Хурму очистите от плодоножек и нарежьте небольшими кусочками. При необходимости удалите косточки. Нарезанную хурму измельчите в блендере до однородности.
Шаг 2. При помощи ножа снимите с апельсина цедру. Выжмите сок.
Шаг 3. В кастрюлю влейте воду и апельсиновый сок. Доведите до кипения, добавьте специи, апельсиновую цедру и готовьте 15 минут на медленном огне.
Шаг 4. Сюда же выложите пюре из хурмы и варите, помешивая, еще 20 минут на медленном огне. Достаньте цедру и разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Что у нас получилось
В результате получается вкусное, умеренно сладкое варенье красивого янтарного цвета. Розовый перец и звёздочка бадьяна придают ему освежающий пряный аромат и вкус, который запомнится надолго. Готовое варенье можно использовать для приготовления сладких бутербродов, блинов с начинкой, а также подавать к кашам, творогу и сырникам.
Если Вам понравился наш рецепт Варенье из хурмы Вы можете поставить отметку «Нравится» и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.
Поделиться рецептом
Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Варенье из хурмы — пошаговый рецепт с фото
Приготовление варенья из хурмы:
1Подготовка хурмы.
Для приготовления подойдет только спелая, неповрежденная хурма.
Если ваши ягоды еще не дозрели, или имеют сильный вяжущий вкус, поставьте их в морозильную камеру и как следует заморозьте, после чего извлеките из холодильника и поставьте размораживаться при комнатной температуре. На все про все при таком способе подготовки плодов у вас уйдет около суток.
Спелую хурму следует вымыть, извлечь плодоножку, снять кожицу, разрезать на две равных половинки и удалить косточку. Затем каждую половинку разделить еще на две части. Порезанную хурму складываем в металлическую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем, накрыв крышкой, на 1,5 — 2 часа. За это время в посуде с засахаренной хурмой должен образоваться сок.
2Варка хурмы.
Залейте порезанную и засахаренную хурму теплой водой. Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только варенье закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
3Подготавливаем лимон.
Возьмите целый лимон. Если шкурка у фрукта слишком толстая с помощью крупной терки счистите с него немного цедры, чтобы кожица стала тоньше. Подготовленный таким образом лимон поместите в чистую кастрюлю, залейте водой и, поставив на плиту, доведите до кипения. После поварите пару минут, смените воду и повторите операцию три раза.
Сваренный лимон достаньте из воды, остудите. Нарежьте на тонкие кружочки и извлеките косточки.
4Заготавливаем варенье.
Остывшее варенье из хурмы снова ставим на огонь и даем закипеть. Добавьте туда кружочки сваренного лимона и кипятите. Спустя 5 минут варенье будет полностью готово.
Готовое варенье из хурмы разливаем в стерелизованные банки и закатываем крышки.
Варенье из хурмы подавайте к блинам, оладьям или просто намазывайте его на хлеб и кушайте с чаем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы не хотите консервировать готовое варенье, то храните его в холодильнике не больше недели.
– Можно сделать варенье гуще просто добавив желирующий порошок.
– Чтобы варенье из хурмы получилось нежнее, пропустите спелые плоды через блендер перед варкой.
– Вам понравилось варенье из хурмы и хочется попробовать что-то новенькое? Замените лимон на апельсин или добавьте немного корицы (всего одну палочку, а после варки выньте).
– Консервированное варенье из хурмы хранится до двух лет и не теряет при этом своих вкусовых качеств.
Промыть очень тщательно мандарины. Переложить их в кастрюлю с кипящей водой и варить их вместе с кожицей в течение трех минут. Затем переложить эти фрукты в миску с холодной водой, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на всю ночь. | |
По прошествии вышеуказанного времени слить всю воду, а мандарины вместе с кожицей переложить в широкую кастрюлю. Измельчить блендером. | |
Далее промыть манго, почистить и нарезать небольшими кусочками. | |
Затем взять необходимое количество хурмы. Разделить эти плоды на продольные половинки, при помощи ложки вынуть всю мякоть, очистить ее от косточек, порезать кусочками. | |
Переложить очищенную мякоть хурмы и манго в посуду с мандариновым пюре, насыпать сахарный песок в достаточном количестве, затем готовить варенье в течение одного часа на очень слабом огне. | |
Далее мандариновое варенье с хурмой и манго остудить. После продолжить процесс варки еще в течение получаса. Переложить его в небольшие баночки и отправить в погреб. |
Как предсказать зимнюю погоду с помощью семени хурмы
Согласно традиционному погодному фольклору, вы можете предсказать зимнюю погоду с помощью семени хурмы. Вот как это сделать! Кроме того, насладитесь рецептами пудинга с хурмой и хлеба с хурмой.
Что такое хурма?
Хурма — это маленькие оранжевые плоды размером примерно со сливу или персик, в зависимости от сорта хурмы. Американские деревья хурмы (Diospyros virginiana) можно найти в дикой природе в зонах 4–9 Министерства сельского хозяйства США, в то время как японские деревья хурмы (Diospyros kaki) произрастают только в более теплой части этого диапазона — зонах 7–9.Хотя американские деревья более распространены, они не так ценятся за свои плоды, которые меньше и хуже по качеству, чем у японской хурмы.
Они сравнительно менее известны, чем фрукты, такие как сливы и яблоки, но хурму можно увидеть в продуктовых магазинах и на фермерских рынках США в осенний сезон. Прежде, чем они созреют, фрукт имеет очень терпкий вкус, но он становится более мягким по мере того, как фрукт становится мягче. Хурма также богата витамином А!
Для прогнозирования погоды вам может пригодиться американская хурма, поскольку большинство японских сортов хурмы не содержат косточек.Сначала посетите местные фермерские рынки или региональные продуктовые магазины, так как у них, скорее всего, есть местная хурма.
Как предсказывать погоду с помощью семян хурмы
1. Найдите хурму местного производства . (Хурма местного производства необходима, потому что она будет соответствовать местным условиям!) Подождите, чтобы сорвать плод или разрезать его, пока он не станет немного мягким — почти мягким.
2. Откройте плод и разрежьте семя хурмы.
Кредит: http://mdc.mo.gov
4. Посмотрите на форму ядра внутри:
- Если ядро имеет форму ложки , ожидайте, что будет лопатой много снега.
- Если это вилкообразный , планируйте умеренную зиму с рыхлым легким снегом.
- Если ядро имеет форму ножа , ожидайте холодный ветер, который будет «резать», как лезвие.
Вот и все! Теперь разрежьте хурму и расскажите нам, что вы видите, в комментариях ниже.Не забудьте указать свое местоположение!
Вот ложка крупным планом. Убирайся лопату!
Фото: Тэмми Дули / www.soloroadtrip.com
Еще одна излюбленная традиция предсказания зимней погоды — использовать гусеницу шерстистого медведя.
Или посмотрите, как Альманах старого фермера предсказывает погоду!
Рецепты с хурмой
Хурма обладает уникальным осенним вкусом, похожим на тыквенный.Большинство хурмы относится к сорту «хачия». Фрукт очень терпкий, поэтому его часто считают фруктом для выпечки, который придает сладкий вкус и влажность пудингу, хлебу и пирогам. Из хурмы также можно делать сухофрукты, джем, мороженое и даже алкоголь.
Спелая хурма имеет мягкую консистенцию и кремовую текстуру. Хурму дозреть при комнатной температуре. Поместите в бумажный пакет, чтобы ускорить созревание.
Пудинг из хурмы
Пудинг из хурмы — это запеченный десерт со вкусом тыквы и текстурой имбирного пряника.Этот рецепт пудинга из хурмы взят из «Поваренной книги производителей орехов Индианы» (1995 г.), любезно предоставленной Ассоциацией производителей орехов Индианы.
Состав
2 чашки мякоти хурмы
2 чашки сахара
3 маленьких яйца
½ палочки (4 столовые ложки) маргарина
1 чайная ложка пищевой соды
½ стакана пахты
1-¾ чашки сладких сливок (или молока)
1 чайная ложка корицы
2 столовые ложки дополнительной хурмы мякоть
1-чашки муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Инструкции
- Смешайте мякоть хурмы, сахар и яйца.
- Смешайте пищевую соду с пахтой и добавьте в миску.
- Маргарин растопить в противне и добавить в смесь.
- Муку и разрыхлитель просеять вместе и добавить поочередно со сливками или молоком. Добавьте корицу и хорошо перемешайте.
- Добавьте еще 2 столовые ложки мякоти хурмы.
- Вылейте в металлическую форму размером 13 x 9 дюймов и запекайте при температуре 350 ° F в течение 55-60 минут. Будьте осторожны, чтобы не перепечь.
Подавайте с ложкой взбитых сливок и наслаждайтесь!
В сентябре в городе Митчелл, штат Индиана, проходит фестиваль хурмы.Их пудинг с хурмой знаменит!
Этот рецепт хлеба с хурмой предоставлен с помощью поваренной книги «Лучшие рецепты читателей альманаха старого фермера».
А вы пробовали предсказывать погоду с помощью хурмы? Сообщите нам, какую форму вы нашли в семени хурмы, в комментариях ниже!
Подготовка хурмы к замораживанию или приготовлению
Подготовка хурмы к замораживанию или приготовлению
Одно из моих любимых фруктовых деревьев — хурма. Их очень легко выращивать, и есть сорта, достаточно маленькие, чтобы поместиться в любом дворе. Лучше всего, у них очень мало проблем с вредителями!
Древесина очень твердая. Фактически, он использовался для изготовления деревянных железных клюшек для гольфа в течение многих лет и до сих пор остается. Поскольку он настолько силен, урон от бурильщика — это не то, что у вас есть.
Кроме того, многие сорта плодоносны или самоплодоносны. Им не нужен опылитель, и они дают много плодов за очень короткое время. Ко второму году жизни на дереве часто появляется от 30 до 40 плодов.
Собирайте урожай, когда они еще довольно тяжелы. Убедитесь, что при разрезании у вас есть чашечка. Когда они начинают размягчаться на дереве, собирать их немного сложно, потому что они легко покрываются синяками. Это одна из причин, почему мы не так часто видим хурму в продуктовых магазинах, за исключением фирменной, которая мне не нравится.
Я люблю приносить их в помещение в октябре или ноябре, пока они не стали мягкими. Затем кладу их одним слоем на поднос или в корзину.
Многие люди не любят хурму, потому что едят ее твердой и очень вяжущей.Холодная погода или время сломают их, поэтому они не будут терпкими на вкус.
Когда вы их едите, они должны иметь консистенцию желе или пудинга.
Дайте хурме полностью созреть после сбора урожая с дерева. Незрелая хурма имеет очень неприятный вкус дубильных веществ. Танины напомнят вам об очень горьком вине. Хурма тамопан или фую — это два типа не вяжущей японской хурмы, которую можно есть твердой и хрустящей. Это наиболее часто встречающиеся в продуктовых магазинах разновидности, они подходят для употребления в пищу, но не подходят для приготовления пищи.Вяжущие сорта Хачия и Таненаши хорошо растут в Центральном Техасе и отлично подходят для еды, выпечки и хранения.
Хурму можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель, пока она не станет мягкой и спелой, а затем в течение нескольких недель хранить в холодильнике. Я храню их в один слой в красивых мисках и тарелках. Добавьте свежие лавровые листья, листья магнолии или ветки яупона, чтобы сделать осенний центральный элемент надолго.
Хранение хурмы с яблоками или ананасами ускорит процесс созревания.
Спелая хурма будет очень мягкой на ощупь, почти заварной консистенции. Семена и стебель можно удалить, а мякоть процедить через сетчатый фильтр, проталкивая мякоть резиновым шпателем. Пищевая мельница сделает это быстрее, если у вас большой урожай хурмы. Или вы можете положить фрукты с кожурой в блендер или кухонный комбайн и измельчить до однородной массы. В том числе кожура добавляет клетчатки.
В большинстве рецептов требуется одна или две чашки пюре из хурмы, поэтому я замораживаю мякоть в контейнерах на одну или две чашки.Добавьте чайную ложку лимонного сока в каждую чашку пюре, чтобы сохранить приятный персиковый цвет. Замороженное пюре можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.
Пюре из хурмы — отличное дополнение к смузи, поэтому я замораживаю мякоть в лотках для кубиков льда, а затем кладу кубики в контейнеры для заморозки. Вы также можете нарезать твердые, но спелые фрукты и заморозить на пергаментной бумаге, а затем заморозить в контейнерах.
Если вы спешите, просто вымойте хурму и заморозьте ее в пакете или морозильном контейнере. Дайте оттаять в холодильнике и приготовьте, как указано выше.
Смузи с хурмой
- 1/2 стакана свежей или замороженной мякоти хурмы
- 1/2 стакана свежих или замороженных ананасов
- 1 стакан ванильного соевого молока
- Нектар агавы или мед по вкусу
Добавьте лед для получения более густого смузи, если используете свежие вместо замороженных фруктов.
Добавьте все ингредиенты в емкость блендера и взбивайте до однородной массы.
Как сажать, выращивать, обрезать и собирать урожай хурмы
Из спелой хурмы можно приготовить вкусный завтрак или закуску, разрезать пополам и съесть как дыню.Хурму также можно нарезать и использовать в зимних салатах или компотах. Из них можно приготовить пюре для шербетов, мороженого, запеканок на пару, печенья и быстрого хлеба.
Деревья хурмы относительно легко выращивать. Они толерантны к большинству почв, если дренаж хороший, и их редко беспокоят вредители или болезни.
Ключ к выращиванию хурмы — это выбор сорта или разновидностей, которые хорошо растут в вашем месте проживания. Зимние холода являются главным решающим фактором при выращивании хурмы.Азиатская хурма требует мягкой зимней погоды. Американская и гибридная хурма растет в относительно холодных зимних регионах.
Американская, гибридная и некоторые азиатские хурмы вяжут до мягкого созревания. Они заставят вас морщиться, если вы не дождетесь, пока плоды станут мягкими спелыми; тогда вкус очень сладкий. Большинство азиатских хурм — не все — не вяжут, и их можно есть, пока плоды еще твердые; плоды будут сладкими, но вкус улучшится и станет еще более сладким, если им позволить смягчиться на дереве.
Виды хурмы и климат в месте проживанияСуществует три типа хурмы: азиатская, также называемая восточной или японской, хурма, американская хурма и гибриды азиатской и американской хурмы. Азиатскую хурму можно выращивать в регионах с мягкой зимой, зоны с 7 по 10. Американскую хурму можно выращивать как в регионах с холодной, так и с мягкой зимой, зоны с 5 по 9. Гибриды можно выращивать в тех же регионах, что и американская хурма. Выбирая хурму для своего сада, учитывайте зимние температуры в том месте, где вы живете.
Хурму также можно разделить на две группы по вкусу. Некоторые виды хурмы вяжущие, а некоторые нет. Это важное различие. Вяжущий вкус — это привкус сухости, ощущение сухости или мела во рту; вяжущий фрукт заставит морщиться во рту. Вяжущий вкус обычно создается дубильными веществами кожуры фруктов; из-за этого слизистые оболочки во рту сжимаются или морщатся, вызывая ощущение сухости во рту. Некоторые виды хурмы в спелом виде имеют терпкий вкус, а некоторые — нет.Если позволить созревать и смягчиться на дереве или за его пределами, аромат большинства хурмы станет более сладким. При выборе хурмы учитывайте вкус и аромат.
Азиатская или восточная хурма ( Diospyros kaki ), также называемая японской или хурмой каки, имеет медово-сладкий вкус и гладкую мягкую текстуру; они в основном, но не полностью, не вяжут (но некоторые из них). Азиатскую хурму можно есть сразу, как яблоко. Азиатская хурма от 3 до 4 дюймов в диаметре; они крупнее американской хурмы.Азиатская хурма вырастает от 25 до 30 футов в высоту при ширине 25 футов. Они адаптированы к Зонам 7–10. Листья азиатской хурмы осенью становятся ярко-оранжевыми или желтыми. Плод висит на дереве поздней осенью после опадания листьев. Примечание: некоторые виды азиатской хурмы вяжущие, хотя и не такие, как американская. В зонах 9 и 10 выбирайте нежирную азиатскую хурму; в Зонах 7 и 8 терпкая азиатская хурма может лучше подходить для более холодных зимних и более умеренных летних температур.
Американская хурма ( D. virginiana ) обладает богатым вкусом и обладает вяжущим вкусом, если только она не полностью созрела (ощущение сухости во рту). Американская хурма теряет часть своего терпкого вкуса после того, как дерево пострадало от мороза. Зрелые фрукты могут быть очень мягкими и иметь богатый сладкий вкус. Американская хурма выносливее азиатской; они могут расти в Зонах 5–9. Плоды меньше, чем у азиатской хурмы, диаметром от 1½ до 2 дюймов. Американская хурма вырастает больше, чем азиатская хурма; деревья вырастают от 30 до 40 футов в высоту и 30 футов в ширину.Листья желтеют осенью.
Хурма гибридная — гибрид азиатских и американских сортов — вынослива, как американская хурма, с более крупными плодами (от 2 до 2 ½ дюймов в диаметре). Когда они полностью созреют, они становятся сладкими и ароматными.
Существует несколько сортов хурмы азиатской, американской и гибридной. Внимательно изучите описание производителя рассматриваемого сорта хурмы. Некоторые сорта могут отличаться от общего описания типа хурмы, с которым они сгруппированы.
Убедитесь, что вы выбрали хурму, подходящую к климату, в котором вы живете (см. Выше). Обратитесь в ближайшую кооперативную службу поддержки или в ближайший садовый центр, чтобы получить список сортов хурмы, которые хорошо растут в вашем районе. Простое практическое правило: в регионах с мягкой зимой выращивайте не вяжущую азиатскую хурму, в регионах с умеренно прохладным летом выращивайте вяжущую азиатскую хурму, а в регионах с холодной зимой выращивайте американскую и гибридную хурму.
Лучший участок для выращивания хурмы- Сажайте хурму на открытом солнце.
- Сажайте хурму в богатой компостом суглинистой почве с хорошим дренажом.
- У хурмы длинный стержневой корень, поэтому лучше всего подходит глубокая суглинистая почва. Азиатская хурма предпочитает супесчаные почвы. Американская хурма хорошо переносит самые разные почвы.
- Выберите участок, на котором дерево сможет вырасти до зрелости; примите во внимание высоту и ширину хурмы, которую вы хотите выращивать. Убедитесь, что дереву достаточно места, чтобы достичь зрелости.
- Проверьте требования к опылению сорта, который вы хотите посадить, чтобы узнать, понадобится ли вам второе дерево для перекрестного опыления и получения плодов.
- Большая часть азиатской хурмы более или менее плодовита; вся азиатская хурма будет лучше плодоносить, если посадить два сорта.
- Американская хурма бывает мужской, женской или двуполой; некоторые из них плодотворны, некоторые нет.
- Большинство женских сортов азиатской хурмы и несколько женских сортов американской плодоносят без опыления.
- Азиатские деревья хурмы будут приносить от 1 до 2 бушелей плодов ежегодно.
- американских деревьев хурмы будут приносить от 2 до 3 бушелей плодов ежегодно.
- Деревья космической хурмы на расстоянии от 20 до 35 футов в зависимости от сорта. Оставьте достаточно места между деревьями для циркуляции воздуха и солнечного света.
- Сажайте хурму с голыми корнями весной, прежде чем дерево выйдет из состояния покоя. Сажайте шаровые и мешковины весной также до того, как дерево выйдет из спячки.Сажайте деревья в контейнерах в любое время с весны до осени; избегайте посадки в жаркую и сухую погоду.
- У хурмы длинный стержневой корень. Выкопайте глубокую яму и аккуратно пересадите; поврежденные стержневые корни медленно восстанавливаются.
- Подготовьте место для посадки на ярком солнце, защищенном от преобладающего бриза или ветра.
- Выкопайте яму вдвое глубже и вдвое шире корней дерева.
- Всыпьте в почву хорошо перепревший компост или навоз и добавьте на дно ямы полную чашку универсального удобрения.
- Перед посадкой установите колышек для дерева. Вбейте кол в землю сбоку от ямы на глубину не менее 2 футов.
- Установите дерево в яму так, чтобы след от почвы на стволе находился на уровне поверхности окружающей почвы. (Удалите весь шпагат и мешковину со скрученных деревьев и мешковин.) Распространите корни во всех направлениях.
- Заполните яму наполовину естественной почвой и наполовину состаренным компостом или коммерческой органической посадочной смесью; твердо в почве, чтобы между корнями не оставалось воздушных ям.Полейте почву и создайте небольшой почвенный бассейн вокруг ствола, чтобы удерживать воду во время полива.
- Прикрепите дерево к столбу стяжками.
- После посадки тщательно полейте каждое дерево и удобрите жидким стартовым удобрением с высоким содержанием фосфора.
- Хурму можно выращивать в больших контейнерах, но это не идеально, так как у хурмы стержневой корень глубоко прорастает.
- Выберите емкость шириной и глубиной не менее 18 дюймов.
- Посадите деревья в коммерческую органическую почвенную смесь.
- Держите почву равномерно влажной, но не мокрой.
- Подкормите хурму, выращиваемую в контейнерах, универсальным удобрением с чуть более высоким содержанием калия.
- Пересадите дерево через два года в контейнер шириной и глубиной 24 дюйма. Будьте осторожны при пересадке хурмы, чтобы не повредить стержневой корень.
- Хурму, растущую в контейнере, необходимо обрезать, чтобы дерево оставалось маленьким.
- Хурму можно обучить шпалерству.
- Хурму лучше всего обучать центральному лидеру или модифицированному центральному лидеру. Оставьте шесть-восемь ветвей лесов, равномерно расположенных вокруг ствола. Ветви хурмы могут быть хрупкими, поэтому вырастите дерево с сильными промежностями, которое сможет выдержать вес плодов.
- Плоды хурмы выращиваются на древесине текущего сезона — ветви, выросшие в этом году, принесут плоды в этом году.Плод также растет на однолетних ветвях. Возвращение лишит дерево плодоношения.
- Держите дерево прореженным, с равномерным расстоянием между плодоносящими ветвями. Удалите лишние наросты и любую мертвую или плохо уложенную древесину. Удалите все присоски.
- Если дерево становится слишком высоким, сбор фруктов может стать затруднительным. Высокие ветви можно направлять обратно; новые побеги вырастут ниже места среза конечности.
- Лучшее время для обрезки хурмы — зима, когда сок находится в состоянии покоя.
- Ручной тонкий плод, который кажется переполненным. Обильное плодоношение может сломать ветки.
- Хурму можно обучить кордонам или шпалерам.
- Поддерживайте равномерно влажную почву для оптимального плодоношения.
- Подкармливайте хурму в конце зимы, прежде чем деревья выйдут из состояния покоя; Каждую весну выкладывайте несколько дюймов выдержанного компоста вокруг дерева в капельницу.
- Подкармливать деревья компостным чаем или разбавленным раствором рыбной эмульсии в течение вегетационного периода.Избыток азота вызовет падение плода.
- Хурма начинает плодоносить через 2–3 года после посадки; некоторые привитые деревья будут плодоносить через год после посадки.
- Большинство хурмы несъедобно, пока она не станет мягкой.
- Снимайте вяжущую хурму, когда она очень мягкая, а ее кожица почти прозрачна, или собирайте плод после того, как он упал на землю. Большинство американской хурмы сбрасывают плоды при созревании; Мульчируйте под деревьями, чтобы смягчить падение. Вяжущие плоды можно оставить на дереве для созревания, если они не упадут.
- Выбирайте не вяжущие сорта, большинство азиатских сортов, когда они полностью окрашены, но все еще немного твердые.
- Собирают спелую хурму, срезая плоды с дерева секатором или ножницами. Оставьте стебель прикрепленным к плоду.
- Слегка недозрелая хурма созреет на дереве. Ускорение созревания за счет помещения плодов в пакет с яблоком.
- Хурму можно есть свежей; их можно заморозить или высушить.
- Свежую хурму выдержать два месяца в холодильнике.
- Хурму можно сушить и есть, как инжир и финики.
- Хурму можно измельчать и использовать для приготовления пудингов, пирогов, печенья и мороженого.
- Гладлер из веток хурмы — это рогатый жук, который грызет стебли и ветки до такой степени, что рассекает древесину. Лучше всего бороться с этими вредителями, собирая и выбрасывая мусор в мусорное ведро; мусор будет содержать яйца насекомых.
- Чешуя — насекомые с оболочкой в виде панциря; они сосут сок из листьев и веток. Зимой опрыскайте деревья спящим масляным спреем или раздавите насекомых пальцами.
- Антракноз — это грибковое заболевание, при котором на листьях появляются маленькие коричневые или серые пятна. Он также может инфицировать плоды, вызывая на них мягкие полупрозрачные пятна, которые превращаются в гниль. Удалите и уничтожьте зараженные листья и плоды.
- Еноты украдут фрукты; оберните вокруг ствола жестяной ошейник шириной 1 фут, чтобы еноты не подлетали к дереву.
- Обрезайте хурму зимой.
- Приучите молодые деревья к открытому центру или измененной центральной выноске (см. «Обучение и обрезка» выше).
- Оберните стволы молодых деревьев мешковиной или липкой лентой, чтобы зимой не загорелся.
- Прививка — наиболее распространенный способ размножения сортов хурмы; Соедините подвой хурмы и привой путем прививки кнутом, прививки коры или расселины, когда на подвое распускаются почки.
- Хурму можно выращивать из семян. Стратифицируйте семена в течение двух-трех месяцев, поместив их в холодильник сразу после извлечения из плодов. Сеянцы начинают плодоносить сывороткой около шести лет.
Азиатские разновидности хурмы включают:
- Популярный безвяжущий тип «Фую»; красновато-желтая мякоть сладкая и нежная; размером с теннисный мяч; требуется опылитель.«Дзиро» очень похоже, и его часто ошибочно называют «Фую».
- Плод «Хачия» терпкий и мягкий; кожица и мякоть при созревании становятся желтыми или оранжевыми; плод крупный, продолговатый или конусообразный с заостренным кончиком; Плоды вырастают до 4 дюймов в длину и 3 дюймов в ширину. Требуется опылитель
- Вяжущий фрукт «Тамопан»; крупные плоды в форме тюрбана; перед едой должны быть полностью спелыми; толстая кожа; апельсин, сочная мякоть можно есть ложкой; отличный аромат.
- «Таненаши» большие, отличного качества; оранжево-красные суженные плоды; мякоть до мягкости вяжущая; плодоносит без опыления.
- «Гошо» («Гигант Фую») сладкий, ароматный, не вяжущий; крупные, круглые плоды.
- «Идзу» не вяжущее; круглые плоды растут на дереве размером в половину стандартной хурмы.
- «Мару» не вяжущее; средние, круглые, оранжевые плоды.
- морозостойкий азиатский сорт «Сайджо»; терпкий, удлиненный, тускло-желтый плод.
Сорта американской хурмы включают:
- «Мидер» урожайный, почти без косточек.
- «Джон Рик» отличный аромат; требуется опылитель.
- «Ранний золотой» ароматный; для получения наилучшего урожая необходимо перекрестное опыление.
Хурма гибридная включает:
- «Русская красавица» и «Дар Никиты».
Также представляет интерес:
Хурма: основы кухни
Судя по хурме, для Вашингтона наступила снежная зима.
Для тех, кто не знает, хурма — сладкий фрукт, который многие люди принимают за помидоры. Некоторые выращиваются в Калифорнии для покупки на продовольственных рынках США, хотя наиболее широко культивируемые виды произрастают в Азии. Однако существует один вид — Diospyros virginiana , который, если вы не угадали по названию, является родным для востока Соединенных Штатов.
Вернуться к хурме Точность прогнозов: невысокая. Прогноз зимнего урожая семян хурмы для нашей области за последние четыре года составляет 25 процентов. Семена менее точны, чем подбрасывать монетку для долгосрочного прогноза.
Имея это в виду, если вы, как я, любитель снега, вы можете быть счастливы просто увидеть и услышать о снеге в долгосрочном прогнозе, даже если он исходит из плода, который, кажется, не дает точных результатов. полученные результаты.
Выполнение этого прогноза каждую осень также дает мне повод изучить новые рецепты хурмы. (Посмотрите мой рецепт масла хурмы ниже. Оно восхитительно!)
В этом году я выбрала для семян хурму, растущую в Лисбурге. Дерево было загружено сотнями хурмы, и я собрал небольшой мешок спелых фруктов, прежде чем олени успели их съесть.Олени любят хурму!
Семена хурмы слизистые и скользкие, и их очень трудно разрезать. Для работы я использовал плоскогубцы и острый нож. При нарезке семян важно не прикасаться пальцами к семенам, поскольку нож часто откидывается в сторону.
Я прорезал четыре семечки четырех разных сортов хурмы. Первое семя было пустым, просто белым внутри, но следующие три семени, которые я разрезал, имели узор ложки.
Найдя подряд три выкройки ложек, я убедился в снежном прогнозе и перестал нарезать семена.Я перешел к последней и самой приятной фазе моих усилий по прогнозированию хурмы: приготовлению пищи.
После многих лет приготовления пищи с хурмой я перешел от маленькой семенной хурмы на местных деревьях к хурме Фую, которую можно купить в продуктовом магазине.
Хурма Фуюй намного крупнее, чем хурма, выращиваемая на месте, и часто бывает без косточек. Местную хурму можно использовать для приготовления пищи, но для удаления косточек нужно приложить немало усилий. Мякоть останется довольно мелкой, а кожа на губах сморщит.Если хотите, чтобы сморщились, попробуйте местную хурму.
На протяжении многих лет я пробовал множество вещей. На 2014 год пекла пироги с ягодами хурмы. Они были потрясающими. В 2015 году я приготовила коблер из персика и хурмы, но не включила рецепт в статью. Это было правильное решение, потому что у сапожников не получилось. В 2016 году я приготовил восхитительное печенье с хурмой, а в 2017 году я получил вкусные и влажные кексы с хурмой.
В этом году я решил попробовать приготовить масло из хурмы.Я большой поклонник яблочного масла, поэтому мне не терпелось сравнить его с маслом хурмы.
Придумав рецепт на основе рецепта яблочного масла, я был чрезвычайно доволен своей первой партией масла хурмы. В тесте на вкус он хорошо сравнивался как с яблочным, так и с тыквенным маслом, и я включил рецепт ниже с инструкциями и фотографиями.
Масло с хурмой быстро и легко
При приготовлении этого рецепта кухня будет пахнуть райским образом. Масло хурмы можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике на срок до нескольких недель.Подавать с хлебом или тостами.
5 больших хурмы Фую (промытых и очищенных), 2 чайные ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки молотых гвоздик, ¼ стакана сахара, 3 столовые ложки меда
Разрежьте хурму и удалите все семена. Спелая хурма будет очень мягкой. Поместите мякоть и кожу в кастрюлю среднего размера. Добавьте корицу, гвоздику и сахар, затем поставьте на слабый огонь. Варить 1 час, периодически помешивая. (См. Изображения с 1 по 4. выше.)
Дайте остыть в течение 15 минут, затем взбейте смесь в блендере или кухонном комбайне до однородной массы.
Вылейте пюре обратно в кастрюлю, затем добавьте мед. Варить на слабом огне 10 минут, несколько раз помешивая (изображение 5).
Перелейте масло хурмы в банку или герметичный контейнер (изображение 6).
Подавать горячим или холодным с хлебом, маслом или крекерами.
Как съесть хурму как профессионал
Осенний урожай приносит яркую сладость яблок и теплое богатство тыквы и кабачков. Это также сезон хурмы, несколько менее распространенного осеннего фрукта.Обычно в сезон с сентября по декабрь хурма, скорее всего, будет продаваться на местном фермерском рынке примерно в это время года.
Есть несколько видов хурмы, и главное знать, какие виды вяжущие, а какие сладкие. Вяжущая хурма по-прежнему остается прекрасной пищей, когда она спелая. Если вы когда-нибудь пробовали незрелую хурму, это будет незабываемое впечатление. Часто описываемый как «пушистый» опыт для меня был сродни попытке съесть сладкий, но плотный ватный диск.На вкус это не очень хорошая идея, а употребление большого количества незрелой хурмы может вызвать проблемы с пищеварением.
Два основных типа хурмы
Хурму фую можно есть до полного созревания. Джонатан Кант / EyeEm / Getty ImagesДва наиболее распространенных типа хурмы — это хачия и фуюй, которые возникли в Азии и теперь выращиваются в США и других странах. Хурма фуюй сладкая, и ее можно есть, пока она еще немного крепкая. Они более приземистые и имеют форму пончика (показано выше).
Перед употреблением хурма хачия должна быть очень спелой. Светланаис / Getty ImagesХачия хурма (показанная выше) будет сладкой только тогда, когда она очень спелая или даже перезрелая — когда она почувствует что-то вроде не совсем полного водяного шара. Хурма хачия имеет форму желудь с заостренным дном. Существует также разновидность дерева хурмы, произрастающего в Северной Америке (Diospyros virginiana), и это еще один вид терпкой хурмы.
Чтобы помочь идентифицировать разные виды хурмы и узнать, созрели ли они, я сделал небольшое видео ниже.Вы можете увидеть, как можно по-разному есть фуюс и хачия.
Какой вкус у хурмы?
На вкус хурма не похожа ни на один другой фрукт. У них шелковистая, скользкая текстура и вкус, напоминающий сказочный фруктовый дитя любви манго и жареного сладкого перца с небольшим количеством корицы на заднем плане. Они насыщенные, острые и сладкие одновременно.
Как есть хурму
Некоторые люди предпочитают просто вычерпывать внутренности любого типа, но шкурка съедобна.Я люблю оставлять кожицу на кусочках фуюса и добавлять их в салаты. Их можно использовать в пирогах, тортах, поверх мороженого, с блинами или вафлями или использовать в качестве сладкого элемента в соленых блюдах. Хурма богата витаминами А и В и является хорошим источником клетчатки. Чтобы получить максимальную питательную ценность из хурмы, лучше всего есть ее сырой. Однако, если вы столкнулись с переизбытком этих фруктов ( хорошая проблема!), тогда вы можете подумать о приготовлении варенья из хурмы.
Сезонное питание: приготовление хурмы Хачия
Совершенно спелая хурма Хачия |
Инструкции Робина
Во время поисков дома пару зим назад я заметил ярко окрашенная хурма Фую, которую наш риэлтор держал в своем офисе, украшения — по крайней мере, я так думал. «Не хочешь немного?» он спросил, и когда я сказал да быстро собрал столько, сколько смог унести, и протянул мне. Они были со своего дерева дома, и как бывший владелец двух деревьев хурмы Хачия я понять его поспешность отдать их. Хурма — это плохо понимаемый фрукты, в отличие от яблок или лимонов, которые более популярны, потому что получатели знают, что с ними делать.
Хурму Хачия особенно трудно продать, потому что пока они не созреют, они содержат дубильные вещества, которые делают их горькими на вкус и вяжущий.В спелом состоянии они сладкие и вкусные, но с желеобразной консистенцией. это многих отталкивает, но из него получается отличное варенье. Само созревание — это сложный процесс, и можно получить очень мягкую хурму, которая еще имеет терпкий вкус. Один опыт с такими фруктами отбил у многих желание все, что связано с хурмой.
Тем не менее, те из нас, у кого есть деревья хурмы, учатся использовать их, а когда я переехал в другой дом, я пропустил свой зимний ритуал с хурмой. Так Я позвонил нашему риелтору, у которого есть хурма и Фую, и Хачия. деревья.Он был безмерно счастлив доставить большую коробку твердых хачиев, которые я созревала на крыльце около 3 недель. Сезон Хачия в этом году поздно — обычно я готовлю угощение из хурмы на Рождество, но я просто теперь набирается спелый кворум для выпечки.
Совершенно спелая хурма |
Созревание Хачияса — это почти искусство, и моя подруга Кэрол Сью (другая владелица хурмы) показала мне, как она созревает на открытом воздухе, в защищенная от дождя территория с хорошей циркуляцией воздуха.Ничего страшного, если температура опускаться на ночь ниже нуля, фактически это разрушает стенки клеток, которые помогает уменьшить терпкость (технически изменяя танины с растворимых на нерастворимый). Свет также способствует этому процессу, как и газообразный этилен. Некоторые люди спелая хурма в полиэтиленовом пакете с яблоком или бананом (оба дают этилен), но я предпочитаю медленный процесс созревания при прохладной температуре, которая кажется, более равномерно уменьшает терпкость.
Картонная коробка (идея моего риэлтора) хорошо работает как контейнер, а твердую хурму можно складывать в 2 или 3 слоя.Проверь их каждый день, а более мягкие (скорее всего, внизу) переместите наверх. Когда хурма достаточно спелая, чтобы «дать» ее поднять, скорее всего, она не спелые во всем. Часто конец стержня или одна из сторон все еще имеет растворимый танины и немного твердый. Ты не захочешь есть это раньше, чем дальше созревания, поэтому изолируйте более мягкую хурму от других аналогичных по мягкости, например что они не контактируют друг с другом. Я использую пластиковые контейнеры для хранения, без крышек, чтобы воздух мог циркулировать.Я также установил их так, чтобы их чашечка (стебель) вниз.
Коричневатая фруктовая мякоть (в центре) можно есть … |
Спелая Хачия
Итак, как узнать, когда хачия созрела? Кожа будет выглядят равномерно окрашенными в темно-оранжевый цвет и почти полупрозрачными, из чашечки (стебля) конец до кончика. В руке он будет мягким и тяжелым, и вам нужно будет обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожу.
… Но выбросить обесцвеченный центральный стержень |
Последнее испытание, когда вы заметите все эти признаки, — это попробовать Хачию.Это особенно важно, если вы собираете большой количество хурмы, например, для варенья. Горькая хурма в варенье смесь придаст всей партии легкий, но неприятный терпкий вкус, и получить комментарии о том, «почему я не ем хурму».
Участок у чашечки обычно созревает в последнюю очередь и, скорее всего, чтобы вкус был вяжущим, поэтому нарежьте там небольшой ломтик, чтобы попробовать (см. способ ниже). Остерегайтесь желтых, твердых, незрелых участков, хотя они не всегда вкус терпкий, поэтому попробуйте немного, прежде чем отказаться от них.Если эти области горьким, безопаснее всего отказаться от всей хурмы, кроме, возможно, самой Совет — ни в коем случае не сохраняйте те места, которые вы не пробовали и не нашли сладкими.
Вычерпайте половинки ложкой |
Предупреждение, которое я нигде больше не читал: хотя мякоть хурмы выглядит так же безобидно, как тыква, она может испачкать одежду. Хорошая идея — носить короткие рукава или старую рубашку.Если вы заметили апельсин на своей одежде, вымойте ее, прежде чем она высохнет, чтобы предотвратить появление пятен.
Каждая большая хурма будет равна примерно 1/3 стакана. Потяните чашечку сверху и разрежьте хурму пополам сверху вниз. Немного люди отрезают нижнюю часть примерно на ½ дюйма, чтобы избавиться от крошечных семян. я обычно так делаю, только если варю варенье.
Ложкой вычерпайте мякоть, соскребите и откажитесь от кожицы.
Соскребите кожу ложкой |
Удалите семена, если вы предпочитаете |
Надеюсь, я не отговорил вас попробовать Хачия со всей моей горечью. Большинство созревают до сладкого совершенства. С Я также использовал те немногие, которые не совсем подходят, и с не совсем правильными результатами. надеюсь, что вы извлечете пользу из моего подробного процесса оценки и научитесь ошибки.
Рецепты будут следовать!
Хурма — осенний деликатес |
Это время года, когда хурма начинает падать на землю.Практически каждое живое существо от птиц, скунсов, опоссумов, енотов, оленей и человечества будет искать, собирать и есть хурму, прежде чем они уйдут еще на год.
По мнению старожилов, семена хурмы можно использовать для предсказания суровости зимней погоды. Если разрезать на две части, на семенах хурмы будет отображаться один из трех символов. Форма ножа будет указывать на холодную ледяную зиму (где ветер пронзает вас, как ножом). Форма вилки указывает на мягкую зиму, а форма ложки — на лопату для выкапывания снега.
В отличие от большинства деревьев, хурма бывает мужского или женского пола, и только женские растения дают плоды.
При поиске хурмы зачешите верхний слой листьев; фрукт обычно падает с дерева раньше, чем листья, поэтому доказательства, которые вы ищете, могут быть скрыты.
Кора помогает легко идентифицировать деревья хурмы. Обычно это самые темные деревья в лесу. Ища их, ищите впереди темные, почти черные стволы. Когда вы видите темный ствол, обратите внимание на характерную блочную кору, которая изрезана уникальным узором из квадратных кусков.
У хурмы, растущей в лесу, обычно нет ветвей у земли. У деревьев, растущих в местах, где они больше подвержены воздействию света, будут расти более низкие ветви. Листья у них овальные, темно-блестящие вверху и светло-зеленые внизу.
Перед созреванием хурма имеет цвет от зеленого до светло-оранжевого, а после созревания становится темно-оранжевым. Незрелая хурма горькая с меловым привкусом, так что проявите терпение. Первые заморозки обычно вызывают быстрое созревание плодов и их опадание вскоре после этого, хотя некоторые сорта дают спелые плоды гораздо раньше в этом году.
Если вам посчастливилось победить всех остальных тварей этими крошечными апельсиновыми фруктами, вы будете на пути к тому, чтобы всю зиму наслаждаться прекрасными десертами и угощениями, такими как пирожные, хлеб, пироги, пудинг и помадка.
Для приготовления опустите мягкую спелую хурму в пресс. Отжать и соскрести мякоть с боков и переложить в емкость. Удалите семена и кожуру для следующей партии. Клев хурмы можно обработать примерно за час, и из него получится примерно две кварты мякоти.
Мякоть можно замораживать в герметичных контейнерах. При оттаивании он может потемнеть, но нежный аромат практически не теряется.
Хурма — осенний деликатес, которым многие не пользуются. Выходи этой осенью и попробуй их. Деревьев много как в сельской местности, так и в городах, а сбор хурмы — отличное семейное занятие как для молодых, так и для старых. Расплата происходит за обеденным столом, когда вы наслаждаетесь вкусным угощением.
Пудинг из хурмы
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 2 стакана мякоти хурмы
- 2 1/2 стакана сахарного песка
- 2 яйца, взбитые
- 2 стакана универсальной муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
- Щепотка соли
- 2 1/2 стакана молока
- 4 столовые ложки топленого масла
Разогрейте духовку до 325 F и смажьте маслом форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов.В большой миске смешайте мякоть хурмы, пищевую соду, сахар и яйца. Хорошо перемешать. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, ваниль, соль, молоко и топленое масло. Перемешайте. Вылить в форму для запекания и выпекать 55 минут. Пудинг поднимается во время выпекания, но падает, когда вынимается из духовки. Рецепт с сайта allrecipes.com.
.