Хранение капусты на балконе зимой
Сегодня мы подготовили статью на тему: «хранение капусты на балконе зимой», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.
Многие садоводы, не имеющие подсобных помещений для хранения урожая зимой, задумываются о том, как хранить капусту на балконе. Основной вопрос хранения, связан с устройством хранилища. Следует указать на то, что хранить капусту на балконе в утепленном отапливаемом ящике, как это делалось в неблагополучные годы в отношении картофеля, не подходит. Чтобы сохранить зимой капусту на балконе, следует позаботиться о его надежном остеклении и утеплении. На территориях, где температура в зимний период опускается до -10Сº, необходимо устройство на балконе отопления.
Отапливать можно различными способами:- масляные электрические обогреватели;
- инфракрасные обогреватели;
- конвекторные электрические обогреватели;
- вывод на балкон центрального отопления (требуется специальное разрешение).
Для сохранности овощей на балконе более всего подходит электрическая отопительная система «теплый пол» (экранированный кабель и сетка из стекловолокна). Это устройство снабжено штатным терморегулятором, что позволит поддерживать оптимальную температуру. С учетом малой температуры хранения, расход электроэнергии будет невысоким.
Допустимый интервал температуры для хранения капусты находится в пределах от 0 до +5Сº. При замерзании и последующем оттаивании капустные кочаны теряют свои вкусовые качества и быстро гниют. Когда температура выше допустимой на поверхности листьев происходит развитие бактерий и плесени, срок хранения уменьшается!
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |

- прочный корпус;
- эстетичный внешний вид;
- безопасное электрическое оборудование для нагрева.
К недостаткам этой системы можно отнести большие внешние габариты, при скромной внутренней вместимости.
Вариантов как сохранить капусту много. Но подводя итог, следует признать, что надежно утепленный и отапливаемый балкон — лучший способ сохранения зимой овощей и фруктов!
Место для хранения капусты на балконе оборудуется исходя из удобства извлечения плодов и возможности сортировки, которая при зимнем хранении необходима для удаления гнилых листьев с капустных кочанов.
- подарок;
- московская поздняя;
- марафон;
- вьюга;
- урожайная;
- белоснежка;
- экстра.
Цветная капуста и брокколи не подходят для хранения зимой на балконе. Очень удобно хранить на балконе квашеную капусту. Для этого подойдет нержавеющая либо пластиковая емкость. Черпак для извлечения квашеной капусты должен быть чистым!
Собирая поздние сорта, необходимо учесть тот факт, что не срезанная капуста устойчива к морозам до -5… -7°C, но если ее срезать, кочан может испортиться.Если заморозки начались до того, как урожай капусты был собран, следует дождаться оттаивания подмерзших листьев, и лишь потом отрезать кочаны от корней.Перед подготовкой к хранению капусте надо просохнуть не менее 3 суток!
Капуста особенно ценна в конце зимы. Этот продукт дольше других овощей и фруктов сохраняет полезные свойства и является богатым источником витаминов. Поэтому правильное хранение капусты позволит поддержать организм в период весеннего витаминного голода.
Для многих жителей городов очень остро встаёт вопрос сохранности урожая, который был выращен на дачном участке. Даже при наличии большого гаража хранить в нём овощи невозможно по причине близкого расположения ГСМ, кроме этого в зимнее время, при отрицательной температуре воздуха, овощи могут испортиться.
Оптимальным вариантом сохранности многих овощей, в том числе и капусты, является размещение их на балконе. Если балкон правильно подготовлен, то из него можно сделать отличное овощехранилище.
Балкон обязательно должен быть застеклён. Зимой на балконе, который не застеклён, температура воздуха не отличается от температуры на улице. Для застекления следует использовать качественные металлопластиковые окна, которые будут являться отличным барьером для проникновения холодного зимнего воздуха.
Балкон должен быть полностью герметичен, потому что в зимнее время может возникнуть неоходимость в его дополнительном обогреве. При негерметичности балкона холодный воздух без труда вытеснит тепло и овощи полностью помёрзнут.
На окна балкона можно дополнительно навесить в качестве занавесок непрозрачную плотную ткань.
Хранить на балконе можно только овощи, которые не были повреждены вредителями и болезнями. В последнем случае возможна передача болезнетворных бактерий и грибков с заражённого овоща на здоровые, и в течение непродолжительно времени можно лишиться всего урожая капусты. Для длительного зимнего хранения используются только позднеспелые сорта капусты. Эти сорта имеют высокие показатели лёжкости и при благоприятных условиях сохраняют все полезные вещества до весны. Перед закладкой их на балконное хранение необходимо слегка подсушить верхние листья при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Если капусты для хранения не слишком много, то её можно разместить в специальном шкафу. Шкаф изготавливается из дерева и имеет надёжно закреплённые горизонтальные полки. Расстояние между полками должно быть около 40 см.
Капуста размещается на полках таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
Можно ли хранить капусту в подвешенном виде? Такое хранение овоща исключит его соприкосновение с различными твёрдыми предметами, а также друг с другом, что позволит исключить вероятность передачи болезнетворных микроорганизмов. Подготовка капусты к хранению в подвешенном состоянии отличается от первого варианта хранения.
Для подвешивания капусты необходимо производить уборку методом удаления овоща вместе с корнем. В этом случае удаётся сохранить отличную основу для крепления овоща к горизонтально расположенной шпалере. Помещение балкона также должно быть подготовлено соответствующим образом. Балкон должен быть герметично закрыт, а стеклянная часть надёжно закрыта непрозрачной тканью.
Для размещения капусты необходимо подготовить несколько рядов шпалер, которые отличаются по высоте расположения. Расстояние между натянутыми верёвками в горизонтальной плоскости должно быть не менее 0,5 метра, в вертикальной — не менее 0,8 метра. Масса кочана позднеспелого сорта капусты может превышать 5 кг, а вместе с листьями и кочерыжкой вес одного овоща может достигать 7 кг, поэтому горизонтальные шпалеры должны быть изготовлены из достаточного крепкого материала, который способен выдержать на разрыв не менее 100 кг. Верёвка или стальная проволока, которая используется с этой целью должна быть надёжно закреплена к боковой стене балкона.
Нет тематического видео для этой статьи.Видео (кликните для воспроизведения). |
Как сохранить капусту, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? Для такого хранения многие дачники помещают ее в песок.
Капусту зимой на балконе таким способом хранят крайне редко, но если количество капусты невелико, то можно использовать глубокий ящик, на дно которого укладываются овощи, которые полностью засыпаются сухим песком. Поверх нижнего слоя, при необходимости, можно уложить ещё слой капусты, которая также как и в нижнем слое должна быть засыпана песком. Капуста при таком хранении освобождается от куста и имеет стандартный вид.
Отличной сохранностью обладает способ хранения капусты в глиняном «кляре». Овощ отлично сохраняет все питательные вещества, не загнивает и не теряет влагу. Для такого способа хранения используют овощи, которые отделены от куста, на которых отсутствуют следы повреждения и болезни.
Для раствора берётся две части глины и одна часть воды. Глина разводится до консистенции густой сметаны. Капустный кочан покрывается глиняным раствором и затем высушивается при комнатной температуре в течение 2 суток. Когда смесь затвердеет, капуста может быть помещена на деревянные полки. Полностью оборудовать закрытое от солнечного света помещение при таком варианте хранения нет необходимости. Необходимо разместить капусту только таким образом, чтобы на неё не падали прямые солнечные лучи.
Хранить капусту на балконе совсем не сложно, достаточно лишь выбрать один из предложенных способов, описанных выше. Какой именно способ подходит, решать необходимо в каждом случае индивидуально. Если есть риск в зимнее время понижения температуры воздуха на балконе до минус 5 градусов, то на зиму на балконе устраивается дополнительный обогрев. Интенсивность обогрева не должна быть велика, при температуре выше + 1 градус капуста начинает прорастать. Этот процесс негативно скажется на общих вкусовых качествах овоща, кроме этого, повышенная температура воздуха может привести к значительному усыханию кочана. Зимний способ хранения этого овоща на балконе отнимает намного меньше времени, чем квасить весь урожай в больших бочках.
При размещении капусты на балконе следует помнить об ограничениях предельной нагрузки на балконную плиту, которая составляет 112 кг/м2. Категорически запрещается превышать этот предел и перегружать балконы, особенно это касается зданий, которые были возведены до 1987 года.
Как хранить капусту – лучшие способы хранения овощей в домашних условиях
Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы до весны избежать неприятных сюрпризов в виде гниения, заплесневения или увядания кочанов. Каждый сможет подобрать для себя максимально приемлемый вариант сохранения овоща в течение длительного периода времени.
Выбирая способы хранения капусты, следует учитывать сорт овоща, габариты, свежесть и плотность вилков.
- Для длительного хранения отбирают плотные, налитые кочаны, с отсутствующими или минимальными воздушными прослойками.
- Более рыхлые или мягкие экземпляры отбирают для первоочередного употребления и переработки.
- Немаловажен и сорт овоща: для качественной сохранности подойдут только позднеспелые сорта. Среднеспелые или раннеспелые вилки сгодятся для употребления в свежем виде или для приготовления всевозможных заготовок.
- Правильные условия хранения капусты предполагают обеспечение качественного микроклимата и поддержание температуры от -1 до +3 градусов с влажностью в помещении в пределах 90-100%, которая может варьироваться в зависимости от сорта овоща.
Самый распространенный способ, которым пользуется большинство хозяек – хранение капусты в погребе на зиму. При наличии подобного хозяйственного помещения удается качественно и длительно сохранять свежие овощи.
- Срезанные кочаны можно хранить в вентилируемых деревянных или решетчатых пластмассовых ящиках. Плоды для этого укладываю в один или два слоя. Сами ящики устанавливают на поддонах, сделанных таким манером, чтобы к таре был обеспечен доступ воздуха снизу.
- Капусту можно уложить пирамидой. На поддоне из дерева располагают одним слоем самые большие и увесистые кочаны. Сверху укладывают кочаны поменьше, сбавляя и их количество. Итогом будет хорошо вентилируемая пирамида.
- Кочаны можно подвесить на некотором расстоянии друг от друга к потолку или балке. Для этого оставляют кочерыжки с корнями, которые прокалывают проволокой или обвязывают веревкой.
Далее о том, как хранить капусту на балконе или лоджии. Способ уступает предыдущему тем, что в данном случае будет гораздо труднее обеспечить постоянную прохладную температуру и влажность в помещении.
- Балкон должен быть хорошо утеплен и застеклен. При сильных морозах и недостаточном утеплении стен кочаны нужно будет переносить в более теплое место во избежание замерзания.
- Для сохранения сочности овоща вилки заворачивают в бумагу и укладывают на полки или стеллажи одним слоем или проветриваемыми рядами.
- Правильное хранение капусты на балконе зимой можно обеспечить, сложив кочаны в решетчатые пластмассовые или деревянные ящики. Последние устанавливают друг на друга и накрывают плотной х/б тканью.
Качественное хранение кочанов капусты со сбережением их сочности и должного вкуса обеспечит использование пищевой пленки. Обернутые аксессуаром в два-три слоя вилки останутся свежими и невредимыми дольше обычного, а если один из плодов начинает портиться, он не станет причиной гниения рядом находящихся экземпляров.
- Обернутые пищевой пленкой кочаны можно хранить в ящиках, мешках или на стеллажах в погребе.
- При должных климатических условиях на балконе упакованные подобным манером вилки будут храниться максимально долго.
- При наличии свободного места допускается хранение капусты в пленке на зиму в холодильнике.
Не менее приемлемым способом наряду с использованием погреба является хранение капусты в холодильнике. Постоянная температура и влажность в устройстве позволят как можно дольше наслаждаться свежим и сочным вкусом ценного овоща.
- Важно отобрать качественные плоды, обрезав наружные грязные или подпорченные листья и кочерыжку.
- Чтобы овощ не начал гнить, его нужно уберечь от попадания капель влаги или образования конденсата.
- Вилки оборачивают плотно в три слоя пищевой пленки или помещают в пакет.
- Тем, кто не знает, как хранить капусту в холодильнике нужно запомнить, что упакованные кочаны следует располагать на полке с минимальной плюсовой температурой. В отделение для овощей можно класть овощные экземпляры, если холодильное отделение устройства настроено на минимально допустимый плюсовой температурный режим.
Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить савойскую капусту на зиму. Данный сорт не более требователен к условиям хранения, чем классические белокочанные сорта. Важно для длительной сохранности срезать вилки в сухую погоду или подсушить овощные экземпляры, подвесив их кочерыжкой вниз в сухом проветриваемом месте.
- Савойскую капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или полках в погребе, подвале или на балконе.
- Кочаны можно дополнительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.
- В холодильнике кочаны в пленке сохраняться не хуже, а то и лучше, чем при любых других условиях.
Далее о том, как хранить цветную капусту. Данный сорт в отличие от белокочанного овоща требует более высокой влажности в помещении, требователен к температурным условиям и менее морозостойкий.
- Срезанные кочаны можно подвешивать поодиночке в погребе, поместив каждую цветочную головку в полиэтиленовый пакет.
- Кочаны зачастую оборачивают пленкой и укладывают на полках одним слоем.
- Допускается в данном случае хранение капусты в домашних условиях в земле.
Подобным манером можно сохранить как уже созревшие, так и не успевшие вырасти вилки. Их выкапывают и «пересаживают» в емкость с землей, располагая плотно друг к другу. Подобный запас накрывают пленкой и сверху тканью. Важно при этом полностью преградить доступ света к цветочным головкам.
Если богатым урожаем побаловала пекинская капуста, хранение на зиму данного овоща можно обеспечить, ознакомившись с изложенными далее рекомендациями.
- Для хранения отбирают упругие кочаны с плотными и свежими листьями без признаков увядания.
- Сохранить сочность вилков поможет обертывание пищевой пленкой.
- Овощ хорошо хранится в погребах и прохладных подвалах, где нет постоянного доступа света или солнечных лучей.
- Не подлежат длительному хранению кочаны с капельками влаги между листьями – они быстро начинают гнить и портиться.
Тем, кто впервые вырастил овощ брюссельского сорта или только собирается посадить его на приусадебном участке, будет любопытно узнать, как хранить такую капусту, чтобы она надолго сохранила свои первоначальные характеристики.
- Стебли с брюссельской капустой извлекают из земли под самый корень, после чего избавляют от листьев и подвешивают в погребе или темном подвале.
- Как вариант кусты можно выкопать и поместить в ящик с влажным грунтом, благодаря чему овощ сохранит сочность. Подобным манером можно продлить период созревания овощных кустов, если холода наступили рано.
- Идеальное хранение брюссельской капусты удастся обеспечить, поместив стебли в затемненное место с постоянной температурой от 0 до +5 градусов и влажностью 90 %.
Длительное хранение капусты кольраби можно обеспечить, выбрав для этого сорта с синей окраской. Светлые клубни характеризуются плохой сохранностью и даже при соблюдении всех условий склонны к быстрому увяданию, либо гниению и порче.
- Идеальное место для хранения стеблеплодов – прохладный погреб или подвал. Их извлекают из земли вместе с корнем, после чего обрывают листья. Кочаны укладывают в решетчатые ящики одним слоем. Располагают овощные экземпляры на полках или стеллажах.
- Необходимая влажность для капусты кольраби 95-100%, а рекомендуемая температура в помещении для идеального хранения овоща от 0 до + 2 градусов.
Капуста краснокочанная будет лучше храниться и станет вкуснее, если кочаны срезать после двухдневных заморозков до –2 градусов. Овощ после уборки подвешивают временно под навесом для того, чтобы подсохли при наличии капельки влаги между листьями, а подмерзшие плод оттаяли.
- Для продолжительного хранения подойдут только плотные налитые вилки.
- Кочаны с кочерыжками или без можно подвесить к потолку, балкам, уложить в вентилируемые решетчатые ящики или на подвесные полки.
- Должное хранение капусты на зиму можно обеспечить в темном погребе или подвале с влажностью не менее 95 градусов.
- Температура в помещении не должна превышать +3 градусов во избежание прорастания кочанов и начала их гниения.
- Не стоит забывать о преимуществах применения пищевой пленки. Обернутые ею в два-три слоя кочаны надолго останутся свежими и сочными.
Можно ли хранить квашенную капусту на балконе зимой?
Во времена моего детства, когда люди ещё не имели домашних холодильников, а свежую капусту зимой в магазине не продавали, как это происходит сегодня, капусту заготавливали в квашенном виде осенью и прекрасно хранили её в погребах, у кого таковые имелись, либо на балконах, если таковые имелись.
В нашей большой семье такая квашенная капуста плюс свой картофель были большим подспорьем для питания в зимнее время. Рассол в капусте, конечно, замерзал на балконе, но его долбили и извлекали капусту, которая, оттаяв на тёплой кухне, годилась как сразу для еды (можно было полить капусту небольшим количеством подсолнечного масла), так и для щей, борщей, для тушения, начинки для пирожков.
Сейчас, когда капусту можно купить круглый год, запасать её на балконе просто нет смысла.
В моем детстве бабушка с дедушкой жили в своем доме на земле и у них был погреб, там и хранились все заготовки на зиму, в том числе и квашенная капуста в деревянной бочке. Но сейчас мы живем в многоквартирном доме на втором этаже и можем хранить заготовки или в холодильнике или на балконе. Уже несколько лет как храним квашенную капусту на балконе зимой, хотя зимы у нас и долгие и очень морозные. Храним капусту не в стеклянных банках, а эмалированных бачках. Хранится отлично, вкусовых качеств не теряет.Замерзает капуста полностью, но чтобы не рубить ее топориком, я сразу раскладывают квашенную капусту по пищевым пакетам и уже пакеты складываю в бачок. Очень удобно, взял пакет, занес в тепло и через полчаса уже можно и щи варить и капусту тушить и салат делать.
Да в в принципе мы так и делаем. Храним засоленную капусту на застеклённом балконе. Предварительно заквасив её на кухне в течении двух-трёх дней. Но тут есть некоторые моменты. Надо чтобы балкон всё же не продувало. Если слишком холодно, можно накрыть чем то банки с продуктом. Жара может быть губительной. Помню наделали как-то в конце октября банок 5 капусты. А тут тепло и всё перекисло. Мой совет, всё же, если есть возможность скачков температур-не делать сразу по 5 банок. Капуста может и в виде кочана полежать может а не только уже в готовом перетёрто-заквашенно м виде. А если банок всего две, то при сильном тепле их можно в холодильник убрать. В общем держать эту ситуацию немножко “под контролем” не помешает.
Квашенную капусту я делаю всегда свежей. Не вижу смысла квасить на целую зиму, ведь капуста всегда есть в супермаркете и на рынке. Смысл есть только в том случае, если капуста выращенная в собственном хозяйстве.
Если на балконе не установлены обогреватели, то вполне можно хранить квашенную капусту на балконе. Желательно заранее квасить капусту в темной таре. Подойдут бочки, ведра и бутыли из темного стекла.
При сильном морозе можно укрыть капусту, чтобы не замерзала. Я храню на балконе и капусту и картошку. Балкон застекленный. Когда теплее, открываю окно. Если на улице -20 градусов, то укрываю овощи старым одеялом. Все отлично сохраняется до весны.
Живу в одном из регионов Западной Сибири, зимы у нас холодные. Обычно в Крещенские морозы может быть и минус 40 градусов. Никакие застекленные балконы от холода на балконе не спасают. Свою квашенную капусту я храню всегда в холодильнике, так как не квашу всю сразу капусту на всю зиму, а постепенно, по мере как квашеная капуста заканчивается еще готовлю ее. Но, в период тотального дефицита – в моем детстве, помню что капусту для квашения продавали только осенью, закупали ее мешками, а хранить свежую капусту было негде. Мой дед всегда квасил два жестяных бачка капусты и хранил ее всегда на балконе. Конечно же, квашеная капуста в бачках полностью замерзала, но он ее отковыривал ножом. Я очень любила таскать из чашки еще не полностью размороженную капусту. Квашеная размороженная капуста вкусна и не менее полезна.
Таким образом, мой ответ: да, квашенную капусту можно хранить на балконе зимой.
Каждой хозяйке очень удобно, когда капуста всегда под рукой и нет надобности бежать в погреб. Но хранить капусту дома, при комнатной температуре, долго не получиться, овощ начнет портиться.
Хранение капусты в квартире приемлемо для жителей крупных городов, ведь у них нет в распоряжении подвалов и погребов.
Рассмотрим правила хранения капусты дома, где и как правильно сохранить капусту свежей в квартире.
При комнатной температуре долго хранить капусту не получиться, даже в самой холодной комнате, капуста пролежит не дольше недели. Для того чтобы капуста хранилась максимально долго и не портилась нужно соблюдать некоторые правила хранения.
Очень важный этап, который обеспечит длительное хранение капусты – это правильная подготовка к хранению. Отберите самые крепкие, добротные кочаны, на них не должно быть повреждений от бабочек или слизней. Отбракованные кочаны лучше употребить в первую очередь.
Далее необходимо срезать ножку и снять 1 слой верхних листочков. Перед хранением не мойте кочаны водой, достаточно очистить от верхних листиков и просушить.
Мест для хранения капусты в квартире не много – это балкон и холодильник.
Капуста занимает много места, поэтому в холодильнике можно хранить 1-2 кочана капусты.
Хранение на балконе один из самых лучших способов хранения капусты в квартире. Балкон обязательно должен быть утеплен и застеклен, на нем не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортиться.
Каждый подготовленный кочан капусты заверните в пищевую пленку или бумагу.
Пищевая пленка для продуктов продается в магазинах в рулонах и лучше брать рулоны подлиннее, так будет удобней оборачивать капусту.
Заворачивая кочаны в пленку, приглаживайте каждый слой, чтобы ложился плотно. Достаточно обмотать в два слоя пленки. Помните, для того чтобы капуста пролежала в пищевой пленке как можно дольше, нужно проверять наличие конденсата внутри пленки.
Складывать готовую капусту на балкон как можно свободней. В дальнейшем нужно будет периодически проверять сохранность капусты.
При обнаружении гнили на листьях капусты, раскройте кочан, удалите поврежденные листья или участки, и снова заверните в пленку.
Капуста требовательный и капризный овощ, и для хорошего хранения нужны оптимальные условия. Для хорошей сохранности в пищевой пленке используйте только плотные головки.
Как хранить свежую капусту зимой в погребе, на балконе, холодильнике и на чердаке
Дорогие друзья, идет сезон заготовки зимней капусты, поэтому сегодня я хочу вам рассказать, как хранить свежую капусту зимой в погребе, на балконе, чердаке и в холодильнике.
А точнее, расскажу, как это делаем мы. Поделюсь своим впечатлением от хранения ее на чердаке (ситуация, идентична с балконом) и в погребе. Вы узнаете все плюсы и минусы, после чего можете спокойно выбрать подходящий для вас способ.
Как правильно хранить свежую капусту в общих чертах знают многие. Теоретически, кажется, все просто, но на самом деле, не у всех выходит сберечь ее до весны в более или менее нормальном состоянии.
У одних — нет возможности, чтобы хранить, у других — суховато и она просто вянет, у третьих — наоборот, сыро или довольно тепло, поэтому ей грозит загнивание.
Так при каких же условиях свежая капуста будет хорошо храниться и долго?
- Температура хранения — 0 — +1°С
- Влажность воздуха — 85—95%
- Срок хранения — 180—270 дней, зависит от сорта.
Собственно, ее можно хранить везде, где она будет долго сохраняться и не портиться. Это может быть в погребе, на балконе, в холодильнике, на чердаке, главное, чтобы был положительный результат.
А вот как получить такой результат будем с вами сейчас разбираться, с каждым вариантом отдельно.
Как лучше хранить свежую капусту в погребе? Мы это делаем с помощью пищевой пленки — это недорого, просто, быстро и результаты хорошие.
Убрав капусту с огорода, даем ей несколько дней просушиться. Поскольку мы снимаем верхние жесткие листья, то под ними обязательно будет влага. Ей нужно дать обсохнуть.
Мокрую головку обертывать пленкой нельзя, очень быстро заведется серая гниль.
По прошествии нескольких дней можно браться за капусты. Если так получилось, что вы захотите еще снять несколько листьев, тогда обязательно протрите насухо головку, а заодно уберите грязь с нее, если такая имеется. На сбережение она должна идти чистой и без лишней влаги.
После этого можно брать пищевую пленку и начинать обматывать нею каждый кочан по отдельности. Толстый слой накладывать не нужно, достаточно трех — четырех. Главное, не пропустить оголенные места и все хорошо укутать полиэтиленом.
Что дает пищевая пленка? Она дает возможность поддержать необходимую влажность.
Я заматываю пленкой всю капусту, кроме той, конечно, что растрескалась, явно порченная и очень маленькая. Иногда такие экземпляры у меня бывают, редко, но бывают.
Если меня смущает какая-то головка (вид у нее не очень плохой, но я не уверена, что она будет храниться), я все равно ее упакую и отправляю в погреб, и чуть позже использую для квашения.
А квашу я не один раз осенью и на всю зиму, а несколько раз в течение нее. Тогда она не перекисает, не становится мягкой, и времени, чтобы заквасить одну-две головки уходит немного.
Как хранить свежую капусту в подвале? Мне нравится два приема. Выбирайте себе любой.
- Я раскладываю ее в один ряд на банки с заготовками и так она отлично хранится.
- Каждую завернутый кочан дополнительно кладут в полиэтиленовый пакет и подвешивают в погребе, тоже хороший результат.
Главное, чего не стоит делать, так это помещать ее в ящики или на стеллажи одну на другую.
Теперь давайте поговорим о том, как хранить свежую капусту на балконе.
Мы долгие годы хранили ее на чердаке, в темной комнатке, где всегда было сухо, но температура прыгала, строго подчиняясь температурному режиму снаружи. В общем, условия были такие же, как и на балконе.
Поступали с кочанами таким же образом, как описано выше. То бишь, мы ее укутывали в пищевую пленку.
Хотя первоначально мы заворачивали ее в бумагу. В ней она умудрялась и загнивать, и высыхать, так что такой метод мы давно откинули.
Поскольку комнатушка была небольшой, капусту не получалось разложить по одной. Мы укладывали в ящики, хотя это ухудшает качество ее лежки. Но все же она хранилась.
Единственное, что создавало много хлопот, так это постоянный контроль за температурой, а делать это нужно было систематически. Особенно в тот период, когда передавали морозы.
У нас в каморке всегда находился комнатный термометр. Мы постоянно наблюдали за ним и старались определить зависимость понижения температуры в ней от силы морозов.
То есть, когда на улице ртутный столбик опускался до —5°, то домашний показывал +1°. В этом случае убирать капусту мы не спешили, ведь она прекрасно может выдерживать и 0°.
На балконе такая разница будет кардинально иной, поскольку он более открыт, чем комната на чердаке.
В случае объявления сильных заморозков, мы понимали, ящики нужно заносить в дом и переждать, а потом опять выносить их на чердак.
Проблема возникала тогда, когда холода затягивались надолго. Кочаны в теплом помещении начинали гнить.
Так что, на вопрос: «Как лучше хранить свежую капусту в квартире?», отвечу так: «Лучше в ней не хранить».
Хранить свежую капусту можно и в холодильнике. Как это сделать? Подготовить ее нужно аналогично, как и для сохранения в погребе или балконе.
Что дает пленка? Защищает от повышенной влажности, поэтому ее использование подойдет везде.
А температура холодильника плюсовая и низкая, что позволяет хранить в нем кочаны, только нужно укладывать на полку, где им не грозит обмерзание. Обычно это ящик для овощей в самом низу холодильника.
Ну а если капуста немного подмерзла, то для приготовления это не страшно. Однако храниться такой кочан уже не будет.
Друзья, я поделилась с вами своим опытом, как хранить свежую капусту в погребе, балконе (чердаке) и холодильнике. А как делаете это вы? Напишите в комментариях. Буду рада, если вы дополните мою статью своими соображениями по этому поводу. Удачи!
Думаю, как дополнение вам будет интересно почитать:
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Раньше родители на вопрос ребенка «откуда я взялся» отвечали «нашли в капусте», «купили в магазине», «аист принес». Теперь появился новый вариант ответа: — «скачали из интернета».
Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.
9 комментариев читателей статьи “Как хранить свежую капусту зимой в погребе, на балконе, холодильнике и на чердаке”
Хороший вопрос. Когда то я хранила капусту в погребе, но не очень удачно, до весны она не дотягивала.
Если без пленки, то она у меня в погребе тоже до весны не стола. С ней хранится лучше, хотя зависит от сорта.
Дачникам и огородникам очень важно сохранить свой урожай. Обидно когда он пропадает. Я белокочанную капусту никогда не выращивала, покупаю по мере надобности.
Каждый для себя ищет свой вариант решения. Если так удобно, то почему бы и нет.
Я любые овощи храню в холодильнике в пакетах из целлефана
Никогда не пробовали хранить в пленке, вариант конечно интересный. У нас капуста тоже быстро портилась и приходилось снова покупать, долго не могли сохранять. Попробуем в пленке.
Попробуйте, в пленке хранится лучше. Опять таки важен сорт.
Хорошие советы. Но у нас погреб не большой и места хватает только для закаток, и для картошки. А капусту, обычно. по надобности покупаем в супермаркете.
Если негде хранить, тогда другого варианта нет.
Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности
Автор статьи: Анатолий Беляков
Добрый день. Меня зовут Анатолий. Я уже более 7 лет работаю прорабом в крупной строительной компании. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте желательно проконсультироваться с профессионалами.
✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью: Оценка 2.
Как хранить капусту на зиму в погребе, на балконе, на чердаке
Как хранить капусту на зиму, вопрос, которым задается любая хозяйка. Сегодня с вами поделимся несколькими способами хранения капусты, они проверены годами, и поэтому ваша капуста будет храниться до самой весны.
Нам понадобится:
Как хранить капусту на зиму. Пошаговый рецепт.
- Убрав капусту с огорода, мы заносим ее в помещение, и даем немного обсохнуть, убираем всю грязь из-под листьев. И затем как только она просохла, обмотаем ее пищевой пленкой, и оставляем на хранение в холодном помещении. Это может быть погреб или балкон. В квартире капусту обмотанную пленкой хранить нельзя. Мы когда-то хранили на балконе, но постоянно следили за температурой. Сильные морозы у нас кратковременные. Во время них мы заносили капусту в дом, а потом выносили обратно. Но если в регионе стабильно сильные морозы тогда да, хранить на балконе сложно будет. Лучше использовать погреб.
- Если Вы увидели, что листочки начали немного подгнивать, тогда снимите пленку, удалите испорченные листья и снова замотайте. Так капусту отлично сохранится до апреля-мая. Имейте ввиду, что такие зимние сорта, как Белоснежка, Зимняя Харьковская довольно плохо хранятся. Оптимальная температура хранения капусты 0 — +1, ниже замёрзнет, выше будет гнить.
- Еще один способ хранения капусты: капусту закладываем в утепленный пенопластовый ящик, хранить ее можно даже на балконе.
- Еще один способ хранения такой, подвешиваем кочан капусты за кочерыжку на веревочке на гвоздь, ни во что заворачивать ее не нужно. Верхние листы подсыхают, и капуста хранится до весны.
Теперь Вы знаете как хранить капусту, надеемся эти секреты помогут вам сохранить ваш урожай капусты до самой весны, и она останется такой же хрустящей и вкусной как-будто только с грядки.
Кушайте на здоровье. ФОТО И ВИДЕО КАНАЛА Дом Семья и Я