Крепость напитков — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.
В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу[1].
В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму. В Великобритании до 1980 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 1980 года пруф не применяется.
В Российской империи[править | править код]
В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний русский градус).
Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).
Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[2][3]:
Название | Крепость по Гессу | Процент алкоголя |
---|---|---|
Полугар | 0 | 38 |
Пенное вино | 20 | 44,25 |
Трёхпробное вино | 33⅓ | 47,4 |
Четырёхпробный спирт | 50 | 56 |
Двойной спирт | 100 | 74,7 |
В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера. До распространения этого прибора (в XIX веке) применялись разнообразные способы, включая отжиг и его англосаксонский вариант, пруф.
Крепость наиболее распространённых напитков[править | править код]
Этанол — Википедия
Этанол | |||
---|---|---|---|
{{{картинка малая}}} ) | |||
Систематическое наименование | Этанол | ||
Традиционные названия | Этиловый спирт | ||
Хим. формула | С2H5OH | ||
Рац. формула | СH3СH2OH | ||
Состояние | жидкость | ||
Молярная масса | 46,069 г/моль | ||
Плотность | 0,7893 г/см³ | ||
Поверхностное натяжение | 22,39×10−3 Н/м при 20 °C Н/м | ||
Энергия ионизации | 10,47 ± 0,01 эВ[2] | ||
Температура | |||
• плавления | −114,3 °C | ||
• кипения | +78,4 °C | ||
• вспышки | 13 °C | ||
• самовоспламенения | +363 °C | ||
Пределы взрываемости | 3,28—18,95 % | ||
Тройная точка | −114,3 °C, ? Па | ||
Критическая точка | +241 °C, 63 бар | ||
Мол. теплоёмк. | 112,4 Дж/(моль·К) | ||
Энтальпия | |||
• образования | −234,8 кДж/моль | ||
• сгорания | −1367 кДж/моль[1] | ||
Давление пара | 44 ± 1 мм рт.ст.[2] и 58 гПа[3] | ||
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} | 15,9 | ||
Растворимость | |||
• в воде | неограничена | ||
Показатель преломления | 1,3611 | ||
Дипольный момент | (газ) 1,69 Д | ||
Рег. номер CAS | 64-17-5 | ||
PubChem | 702 | ||
Рег. номер EINECS | 200-578-6 | ||
SMILES | |||
InChI | |||
Кодекс Алиментариус | E1510 | ||
RTECS | KQ6300000 | ||
ChEBI | 16236 | ||
Номер ООН | 1170 | ||
ChemSpider | 682 | ||
ЛД50 | 10 300 мг/кг | ||
Токсичность | метаболит, малотоксичен | ||
Краткие характер. опасности (H) | h325, h419 | ||
Меры предостор. (P) | P210, P240, P305+P351+P338, P403+P233 | ||
Сигнальное слово | опасно | ||
Пиктограммы СГС | |||
NFPA 704 | |||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт или алкого́ль, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C
Действующий компонент алкогольных напитков. Является депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека[4].
Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент его).
Получение
Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена).
Брожение
Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала картофеля, риса, кукурузы. Источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её результат можно выразить уравнением
- C6h22O6⟶2C2H5OH+2CO2{\displaystyle {\ce {C6h22O6 -> 2 C2H5OH + 2 CO2}}}
Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции.
Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.
Промышленное производство спирта из биологического сырья
Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:
- Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы, яблок и т. п.
- Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
- Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.
- Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.
Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.
Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:
- Альфа
- Люкс
- Экстра
- базис
- высшей очистки
- 1-й сорт
Производительность современного спиртового завода составляет около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.
Гидролизное производство
В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.
Гидратация этилена
В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:
Эта реакция осложняется параллельной реакцией образования диэтилового эфира.
Очистка этанола
Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.
Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).
Абсолютный спирт
Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами[5], например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими, как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4[6].
Свойства
Физические свойства
В обычных условиях представляет собой бесцветную, легкоподвижную, летучую жидкость с характерным запахом и сладковато-жгучим вкусом.
Плотность этилового спирта 0,7905 г/см3 при 20 °C, он легче воды.
Является хорошим растворителем многих органических веществ и некоторых неорганических солей.
Физические свойства абсолютированного этанола (100 %) немного отличаются от свойств спирта-ректификата с концентрацией 95,57 %. Их свойства почти одинаковы, но численные величины различаются на 0,1—0,01 %.
Молекулярная масса | 46,069 а. е. м. |
Температура плавления | −114,15 °C |
Температура кипения | 78,39 °C |
Критическая точка | 241 °C (при давлении 6,3 МПа) |
Растворимость | Смешивается в произвольных отношениях с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом |
Показатель преломления | Показатель преломления (для D-линии натрия) 1,3611 (при 20 °C) (температурный коэффициент показателя преломления −4,0⋅10−4/°C, почти постоянный в интервале температур 10—30 °C) |
Стандартная энтальпия образования ΔH | −234,8 кДж/моль (г) (при 298 К) |
Стандартная энтропия образования S | 281,38 Дж/моль·K (г) (при 298 К) |
Стандартная мольная теплоёмкость Cp | 1,197 Дж/моль·K (г) (при 298 К) |
Энтальпия плавления ΔHпл | 4,81 кДж/моль |
Энтальпия кипения ΔHкип | 839,3 кДж/моль |
Смесь по массе 95,57 % этанола и 4,43 % воды является азеотропной, т. е. не разделяется при перегонке, кипит при нормальном давлении при температуре 78,174 °C, в то время как абсолютированный этанол имеет более высокую точку кипения 78,39 °C[7][8].
С водой этанол смешивается в произвольном отношении, при смешивании наблюдается значительное, до нескольких процентов уменьшение объёма смеси относительно исходного суммарного объёма чистых веществ, например, при смешивании 50 мл этанола с 50 мл воды образуется 97 мл раствора. Также смешивание сопровождается некоторым нагревом смеси.
Абсолютный этанол затвердевает при температуре −114,5 °C[9]. Температура плавления смесей этанола с водой уменьшается при увеличении концентрации этанола в растворе и достигает минимума при массовой концентрации этанола в воде равной 93,5 % — эвтектики этанол-вода, имеющей температуру плавления −118 °C[10]. При низких температурах, ниже −20 °С водный раствор этанола (96 %) практически не испаряется и превращается в вязкую жидкость. При −70 °C он становится ещё более вязким и по текучести напоминает густой мёд.
Химические свойства
Анимация трёхмерной модели молекулы этанолаТипичный представитель одноатомных спиртов.
Горюч. Легко воспламеняется. При достаточном доступе воздуха горит (за счёт его кислорода) светлым голубоватым пламенем, образуя терминальные продукты окисления — диоксид углерода и воду:
- C2H5OH+3O2⟶2CO2+3h3O{\displaystyle {\ce {C2H5OH + 3 O2 -> 2 CO2 + 3 h3O}}}
Ещё энергичнее эта реакция протекает в атмосфере чистого кислорода.
При определённых условиях (температура, давление, катализаторы) возможно и контролируемое окисление (как элементным кислородом, так и многими другими окислителями) до ацетальдегида, уксусной кислоты, щавелевой кислоты и некоторых других продуктов, например:
- 3C2H5OH+K2Cr2O7+4h3SO4⟶3Ch4CHO+K2SO4+Cr2(SO4)3+7h3O{\displaystyle {\ce {3 C2H5OH + K2Cr2O7 + 4 h3SO4 -> 3 Ch4CHO + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 7 h3O}}}
Обладает слабо выраженными кислотными свойствами, в частности, подобно кислотам взаимодействует со щелочными металлами, а также магнием, алюминием и их гидридами, выделяя при этом водород и образуя солеподобные этилаты, являющиеся типичными представителями алкоголятов:
- 2C2H5OH+2K⟶2C2H5OK+h3{\displaystyle {\ce {2 C2H5OH + 2 K -> 2 C2H5OK + h3}}}
- C2H5OH+NaH⟶C2H5ONa+h3{\displaystyle {\ce {C2H5OH + NaH -> C2H5ONa + h3}}}
Обратимо реагирует с карбоновыми и некоторыми неорганическими кислородсодержащими кислотами с образованием сложных эфиров:
- C2H5OH+RCOOH⟶RCOOC2H5+h3O{\displaystyle {\ce {C2H5OH + RCOOH -> RCOOC2H5 + h3O}}}
- C2H5OH+HNO2⟶C2H5ONO+h3O{\displaystyle {\ce {C2H5OH + HNO2 -> C2H5ONO + h3O}}}
С галогеноводородами (HCl, HBr, HI) вступает в обратимые реакции нуклеофильного замещения:
- C2H5OH+HX⟶C2H5X+h3O{\displaystyle {\ce {C2H5OH + HX -> C2H5X + h3O}}}
Без катализаторов реакция с HCl идёт относительно медленно; значительно быстрее — в присутствии хлорида цинка и некоторых других кислот Льюиса.
Вместо галогеноводородов для замещения гидроксильной группы на галоген могут быть использованы галогениды и галогеноксиды фосфора, тионилхлорид и некоторые другие реагенты, например:
- 3C2H5OH+PCl3⟶3C2H5Cl+h4PO3{\displaystyle {\ce {3 C2H5OH + PCl3 -> 3 C2H5Cl + h4PO3}}}
Сам этанол также обладает нуклеофильными свойствами. В частности, он относительно легко присоединяется по активированным кратным связям, например:
- C2H5OH+Ch3=CHCN⟶C2H5OCh3Ch3CN{\displaystyle {\ce {C2H5OH + Ch3=CHCN -> C2H5OCh3Ch3CN}}}
реагирует с альдегидами с образованием полуацеталей и ацеталей:
- C2H5OH+RCHO⟶RCH(OH)OC2H5{\displaystyle {\ce {C2H5OH + RCHO -> RCH(OH)OC2H5}}}
- C2H5OH+RCH(OH)OC2H5⟶RCH(OC2H5)2+h3O{\displaystyle {\ce {C2H5OH + RCH(OH)OC2H5 -> RCH(OC2H5)2 + h3O}}}
При умеренном (не выше 120 °C) нагревании с концентрированной серной кислотой или другими водоотнимающими средствами кислотного характера образует диэтиловый эфир:
- 2C2H5OH⟶C2H5OC2H5{\displaystyle {\ce {2 C2H5OH -> C2H5OC2H5}}}
При более сильном нагревании с серной кислотой, а также при пропускании паров над нагретым до 350—500 °C оксидом алюминия происходит более глубокая дегидратация. При этом образуется этилен:
- C2H5OH⟶Ch3=Ch3+h3O{\displaystyle {\ce {C2H5OH -> Ch3=Ch3 + h3O}}}
При использовании катализаторов, содержащих наряду с оксидом алюминия высокодисперсное серебро и другие компоненты, процесс дегидратации может быть совмещён с контролируемым окислением этилена элементным кислородом, в результате чего с удовлетворительным выходом удаётся реализовать одностадийный процесс получения окиси этилена:
- 2C2H5OH+O2⟶2C2h5O+2h3O{\displaystyle {\ce {2 C2H5OH + O2 -> 2 C2h5O + 2 h3O}}}
В присутствии катализатора, содержащего оксиды алюминия, кремния, цинка и магния, претерпевает серию сложных превращений с образованием в качестве основного продукта бутадиена (реакция Лебедева):
- 2C2H5OH⟶Ch3=CH−CH=Ch3+2h3O+O2{\displaystyle {\ce {2 C2H5OH -> Ch3=CH-CH=Ch3 + 2 h3O + O2}}}
«Процент спирта в алкоголе распространяется на всю бутылку или на каждые 100 грамм? » – Яндекс.Знатоки
Крепость алкоголя указывается в так называемых объёмных процентах. То есть, в процентах от объёма.
Можно обратиться к таблице Фертмана. Каждый столбец в ней показывает, сколько градусов в спирте, который необходимо разбавить. Строка – сколько градусов мы хотим получить в спирто-водяной смеси. На пересечении – сколько миллилитров воды для этого нужно добавить в 100 мл спирта или имеющейся спирто-водяной смеси.
Правильнее, конечно же, было бы разводить спирт не по объёму, а по массе.
Кстати, литр водки весит ровно 953 гр. Но так уж сложилось, что привычнее получать сорокоградусную водку смешиванием спирта и воды в соотношении два к трём. То есть, 40% спирта + 60% воды.
Итак, поскольку объёмные проценты (градусы) — величина относительная, то их численное значение выражает процентное содержание спирта во всём объёме.
_______
Также по теме вашего вопроса смотрите в источниках:
• «Водку делаем сами»: http://sneg5.com/dom/umelye-ruki/vodku-delaem-sami.html
• «24 подлинных факта о водке и мифы об алкоголе»: http://sneg5.com/dom/hozyayka/fakty-o-vodke.html
• «Почему водку называли «менделеевкой»: http://sneg5.com/nauka/himiya/vodku-nazyvali-mendeleevkoy.html
Самый крепкий спиртной напиток в мире
Я вообще не любитель чего то крепкого. Утверждение, что «водка без пива — деньги на ветер» или например, «зачем закусывать водку ведь не опьянеешь» как то вообще далеки от моего восприятия процесса употребление спиртных напитков. С другой стороны очень слабое вино или пиво например тоже во многих случаях совершенно не к месту и надо бы «поддать градуса!». В общем нужна какая то золотая середина, чтобы было время пообщаться и возможность нагнать градус настроения.
Вот например мы обсуждали самое крепкое пиво в мире — Выпейте «Змеиного Яда», но вот эти напитки вообще какие то экстра-ядерные.
В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.) , то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.
В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.
И вот наши рекордсмены:
10. Штро (Stroh) – 40-80%
Этот пряный ром – популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.
9. Белый ром John Crow Batty Rum – 80%
В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!
Devil Springs Vodka – Традиционные взгляды на водку были пересмотрены после того, как производители из Нью-Джерси послали традиции к черту и создали Devil Springs Vodka крепостью 160 градусов (80% спирта) . Производители уверяют, что их напиток можно развести обычной водой из соотношения 1:1 и тем самым получить всем привычную водку, но мы ведь не слабаки, и, приобретя бутылочку Devil Springs Vodka, выпьем такой, какой создала ее природа, чтобы понять, что значит самый крепкий алкоголь.
8. Ром Sunset – 84,5%
Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.
7. Водка Балкан – 88%
Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.
6. Водка Pincer Shanghai Strength – 88,8%
Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками – Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы – крепкие ребята.
5. Абсент Hapsburg Gold – 89,9%
Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен – «никаких правил».
4. Ром River Antoine Royale Grenadian – 90%
Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.
3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled – 92%
Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.
2. Everclear – 95%
Everclear – напиток вне закона (ну или почти) . Производимый в США, Everclear имеет крепость 190 градусов (95% спирта) . 13 штатов отказались от его употребления (ну как отказались, запретили его) , поэтому производители были вынуждены пойти на крайние меры и уменьшить крепость своего напитка в этих штатах до 150 градусов. Что интересно, Everclear не имеет ни вкуса, ни запаха, что позволяет добавлять его в коктейли, от которых сносит крышу, по праву тоже может претендовать на звание «самый крепкий алкогольный напиток в мире» .
1. Spirytus – 96%
Spirytus – водка из Польши крепостью 192 градуса (96% спирта) . Судя по слухам, употреблять данный напиток следует с большой осторожностью, поскольку человеческому организму не под силу вынести такие обороты. Вероятно, это и есть самый крепкий алкогольный напиток в мире, производимый в промышленных масштабах. Если вы все же решитесь на этот необдуманный шаг и приобретете бутылку Spirytus, следует помнить, что существует целый букет побочных действий. Например, выпив целую бутылку залпом, вполне можно ослепнуть.
Вот вам видосик про нее
[источники]источники
https://ru.pinterest.com/pin/445012006900408629/
http://www.novate.ru/blogs/191116/38898/
http://100dorog.ru/guide/news/3767530/
А вот еще вино на мышатах и оказывается Микробы заставляют нас пить пиво и давайте вспомним историю советского пива
сколько градусов содержит чистый спирт ?
Чистый спирт получить возможно, и содержать он будет 99.9% короче 100° , только простой перегонкой получишь концентрацию 95.6 %. Мы на лабораторках проводили перегонку добавляя кусочек металлического натрия, который выполнял роль водоотнимающего средства, т. о. получали 99.5% спирт. Если дальше добавить КMnO4 и ещё раз перегнать то получится близкий к 99.9% спирт (марганцовка окисляет некоторые примеси в спирте не давая им перегнаться). Если задаться целью то можно далее провести очисткудругими средствами (щас уже не помню, но могу узнать) . Так что мой ответ — 100°
примерно 90 градусов, а зачем тебе?
96 — медицинский
96 — чище вроде не бывает
Если смоделировать на компе, то получишь все 100!
Он их не содержит, он из них состоит. Процент чистого спирта не более 96%.
Медицинский 96%, но есть и больше
Чистый медицинский спирт содержит 96% а обезвоженный спирт до 98%. Удачи
Выгнал дома 84% когда проверял, чуть дом не спалил..
Выгнать 97 можно в домашних условиях, для этого потребуется рек колонна не менее двух метров со спиральной насадкой.
спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский 98% (безводный).
Градус Гесса — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Градус Гесса (также градус по Гессу) — единица измерения крепости напитков в Российской империи.
В 1840-х годах академик Г. И. Гесс по заказу российского правительства создал методы и прибор для определения количества спирта в вине.
До этого крепость измерялась «отжигом». Например, смесь спирта с водой, которая теряла половину объёма при отжиге (около 38 % алкоголя) называлась полугаром. В представлении министра финансов Канкрина от 1843 года было сказано, что отжиг вина и английские гидрометры не обеспечивают точности показаний; а спиртомер Траллеса требует для вывода крепости вычислений, и потому надо придать системе Траллеса удобную для России форму.
В 1847 году Гесс выпустил книгу «Учёт спиртов», в которой излагались правила использования спиртомера с таблицами для определения крепости и пропорций разведения спирта. Второе издание в 1849 году также содержало очерк истории и теории измерения крепости.
Спиртометрические таблицы Гесса сочетали измерения по Траллесу с российской традицией пересчёта спирта на полугар. Спиртомер Гесса показывал не содержание алкоголя, а число вёдер воды, имеющей температуру +12,44 °R (градусов Реомюра, +60 °F, +15,56 °C), которое требовалось добавить к 100 вёдрам испытываемого спирта, чтобы получить полугар, определённый как 38 % алкоголя. Сходная система использовалась в Англии, где стандартом служил пруф (57,3 % алкоголя).
В 1863 году, после введения в 1861 году акцизной системы, официальное использование градуса Гесса прекратилось, а измерение крепости алкоголя стало производиться в объёмных процентах при той же температуре +12,44 °R[1].
Уже к 1839—1843 годам в России продавались несколько сортов «вина» (водки)[2]:
Название | Крепость по Гессу | Процент алкоголя |
---|---|---|
Полугар | 0 | 38 |
Пенное вино | 20 | 44,25 |
Трёхпробное вино | 33⅓ | 47,4 |
Четырёхпробный спирт | 50 | 56 |
Двойной спирт | 100 | 74,7 |
Спиртомер Гесса включал:
- металлический волчок с гирьками
- термометр
- спиртомерные таблицы
- стеклянный регулятор для поверки точности волчка
- сосуд для проб вина
- линейку с обозначениями крепости вина
Система Гесса просуществовала много лет, даже после официального введения спиртометрического градуса Траллеса.
«Чем отличается этиловый спирт от метилового?» – Яндекс.Кью
Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.
Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом.(Источник:https://narkologpro.ru/lechenie/etilovyj-spirt-ili-metilovyj.html)
Отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить.
Как самостоятельно отличить метил от этила:
1. Поджигание жидкости.
Небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.
Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым.
Реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.
2.Картофель.
Одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после полностью заливают алкоголем. В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой. Сам спирт тоже не должен поменять цвет, т.к. в натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость, и она мутнеет.
3.Формальдегидная проба.
Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне, погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.