Где растет грецкий орех: Растёт ли грецкий орех в России?

Содержание

Растёт ли грецкий орех в России?

Грецкий орех является надёжным и мощным деревом семейства Ореховых. Растение может достигать в высоту 30 метров и жить до 300 лет. 

Историческая справка.

Родиной грецкого ореха считают территорию от Карпат до Турции. Благодаря греческим купцам, которые привозили орех в Киевскую Русь, получил название грецкий. Первые письменные упоминания найдены в Китае и Индии за 100 лет до нашей эры. Издавна считается символом здоровья и плодородия у болгар. Грецкий орех выращивают в Соединённых Штатах, Турции, Китае, Украине, Молдавии, Афганистане, Индии. Культивируют в Беларуси, в России и в Норвегии.

Характеристика.

1. Грецкий орех растёт в умеренно влажном климате в богатой гумусе почве. Но засушливое время орех переносит достаточно легко благодаря богатой корневой системе.

2. Боится температур ниже 24 градусов по Цельсию. Хотя с развитием селективной технологии появляются новые зимостойкие сорта грецкого ореха.

3. Грецкий орех — растение раздельнополое, перекрёстноопыляемое. Оно размножается семенами, прививкой, черенками и отводками. 

4. Не любит застой влаги.

5. Без аэрации крона растений погибает, поэтому их лучше сажать на возвышенном месте или холме.

6. Срок хранения ореха — 12 месяцев.

Посадка грецкого ореха в средней полосе России. 

Всё чаще встречаются деревья грецкого ореха в средней полосе России. Важно знать небольшие нюансы, чтобы обзавестись прекрасным растением с вкусными и полезными орехами.

1. Семена легче адаптируется к погодным условиям, орех приспосабливается к морозам.

2. Семена выбирают светлые, вызревшие, пропорциональной формы. Орех должен быть крепким, без трещин и плесени.

3. При посадке ореха в почву осенью всхожесть семян достигает 90%. В более холодной местности можно сажать весной, для этого стоит выбирать орехи последнего урожая, которые хранились в естественных условиях без воздействия температур и химической обработки.

4. Сажать можно по отдельности или группами, образуя траншею, с отступом в 20 см друг от друга и 60 см между рядами.

5. Носик ореха при посадке смотрит вниз, сажаем ребром на глубину 10 — 15 сантиметров. Мульчируем соломой или опавшей листвой и ждём ростков.

6. После зимней спячки грецкому ореху нужны следующие мероприятия. Ранней весной рекомендуется проводить обрезку для формирования кроны дерева. При недостатке осадков растение требует дополнительного  полива. Промыть 3 % раствором медного купороса штамб для удаления отмершей коры с дальнейшей побелкой известью. Подкармливают аммиачной селитрой. При засушливом лете следует поливать дерево еженедельно, землю при этом не рыхлить, но тщательно убирая сорняки. Также систематический осмотр позволяет предупредить наличие вредных насекомых и грибков. После осеннего сбора орехов подготавливаем растение к зимовке: санитарная обрезка, выбеливание штамба и основания скелетных клеток.

Молодые саженцы следует укрыть снегом.

7. Особенно опасны для саженцев птицы, поэтому защищаем их сеткой, не закрывая от солнца.

8. Плодоносят обычно на 5 — 7 год. 

9. Пересадку сеянцев на постоянное место делают весной в двухлетнем возрасте.

Совет.

Желательно не подгонять дерево дополнительными средствами для более быстрого роста и получения плодов в средней полосе России. Этим Вы мешаете хорошей адаптации грецкого ореха. Дайте ему время хорошо приспособиться и закрепиться на Вашем участке. И он Вас обязательно отблагодарит.

Интересный факт.

Корни ореха, разрастаясь, идут вглубь во всех направлениях в поисках питательных веществ, а также в листьях содержится токсин юглон. Поэтому к дереву ничего не подсаживают ввиду отсутствия результата.

Не бойтесь сажать деревья грецкого ореха. У вас всё получится.

Грецкий орех – светолюбивая порода | Dagpravda.ru

Люди, приезжающие за лечебной водой, проводят время под этим деревом. Здесь еще несколько ореховых деревьев. Создавая прохладу, они стоят поодаль друг от друга, будто каждое преисполнено чувством собственного достоинства. Густые, раскидистые кроны смыкаются и создают зеленый шатер, освещенный сверху солнцем, но почти не пропускающий солнечный свет на землю. Даже в самую сильную грозу под стволами можно укрыться от дождя и ветра, а в жаркий день от палящего солнца.

Высокое ореховое дерево – 20-30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м с темно-серой, в мелких трещинках корой. Крона густая. Молодые ветви гладкие серо-оливковые, затем светло-серые. Листья крупные (длиной 20 — 40 см) очередные непарноперистые, кожистые, к зиме опадающие. Листочки овально-удлиненные с заостренной вершиной, сверху голые, снизу на углах жилок волосистые. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8-10 лет и продолжается до 150—200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30 – 50 лет) составляет 65-100 кг, иногда до 500-600 кг. Плод – крупный, сложная костянка, яйцевидная или почти шаровидная, вначале с зеленым, а потом чернеющим мясистым наружным околоплодником, который к моменту созревания становится черным, кожистым и легко отделяется от костянки (ореха).

Ценится за красивую древесину и съедобные плоды.

Грецкий орех – влаго– и свето­любивая порода. Лучше всего растет на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод, вдоль ручьев, по ущельям и склонам холмов, гор. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Поэтому используется как главная и сопутствующая лесная порода для закрепления склонов, оврагов и балок, в декоративном садоводстве. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Спелые ядра дают ценные, богатые жиром плоды, которые употребляют в пищу в свежем виде, используются в кулинарии.

Ядро его содержит около 70 процентов жиров, 20 процентов белка, соли, железо и кобальт. Из орехов добывают ореховое масло (идет в пищу, применяют для приготовления лаков, высококачественного мыла, типографских чернил, туши), древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах, так называемые капы, из которых выделывают лучшие сорта фанеры. Из листьев, коры, зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску.

В южных районах нашей республики, где собирают большой урожай плодов ореха, у даргинцев и кумыков к мясным блюдам обязательно добавляют растертый орех. Кроме того, орех добавляют в блюда из крапивы, готовят из него приправы с чесноком. Орехи понижают артериальное давление, улучшают кровообращение. Сырые семена улучшают работу кишечника. Внутренняя перегородка, настоянная на спирту или водке, используется для лечения язвенной болезни желудка.

Целебное свойство имеют листья и плодовая корка (околоплодник). Собирают листья в июне, пока они еще имеют приятный бальзамический запах. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Плодовую корку собирают из незрелых плодов в августе, сушат, как и листья. Листья содержат витамины С и В, дубильные и красящие вещества, эфирное масло. Околоплодник незрелых плодов содержит большое количество витамина С, из него обычно готовят витаминное ореховое варенье.

Препараты его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, против глистов.

В народной медицине настой листьев из расчета 5 г на стакан кипятка используется для полоскания горла, а наружно – в виде примочек для заживления ран.

В Дагестане орех широко культивируется в предгорных и горных районах, где встречаются целые рощи и отдельные экземпляры, возобновляющиеся самосевом и одичавшие. Большое распространение имеют в Кайтагском, Табасаранском, Дахадаевском, Советском, Ботлихском, Гергебильском районах. Так, например, раньше в селах Кулиджа, Лища Кайтагского района ореховые деревья были общественными, теперь каждое дерево пронумеровано и распределено между колхозниками по жребию и имеет своего хозяина, ежегодно дает ему без вложенного труда урожай в среднем 100-150 кг. Большое раскидистое дерево дает даже до 500 кг, что является бесценным даром природы.

В Кайтагском районе одно из живописных мест с тенистыми рощами и холодными родниками находится на территории совхоза «Маджалисский» у самой границы с Дербентским районом, где преобладают ореховые деревья.

Совхозный пионерский лагерь, расположенный в этой роще, носит название «Ореховая роща».

В 1963-1966 годах сильным ураганом, бушевавшим в этих местах, было повалено и уничтожено очень много ореховых деревьев. Кроме того, начиная с 1974 по 1986 годы здесь были варварски уничтожены самые лучшие и плодоносящие деревья. Так, Табасаранский мехлесхоз продал Тульскому оружейному заводу ценные ореховые деревья.

В Гурхунской средней школе учащиеся изготавливают из орехового дерева в массовом порядке шкатулки, кроме того, здесь из орехового дерева делают станки для ковроделия. Население аула Хурик этого района издавна славится искусной резьбой по дереву. Большим спросом пользуются ложки, из­-
готовленные из древесины грецкого ореха.

Удивительно то, что учебно-показательное хозяйство Дагестанского сельхозинститута, которое занимается выращиванием и распространением саженцев, упустило из виду ореховые саженцы, не обратило внимание на такое важное во всех отношениях дерево и не пропагандировало этого вида среди населения республики.

Как выращивают грецкий орех

У меня на даче растет грецкий орех. Дерево еще молодое, ему 10–12 лет, и плодов дает немного: около сотни в этот сезон собрал. Но надеюсь, что с каждым годом урожай будет увеличиваться. Как ни странно, дерево плодоносит ежегодно. Такая периодичность не наблюдается даже на юге.

Вырастить грецкие орехи – моя давнишняя мечта. Впервые это дерево увидел в детстве, когда жили сразу после войны в Австрии, в небольшом городишке Айзенштат (отец служил там и забрал с собой семью). Одно раскидистое дерево как дуб росло прямо на улице. Мы, пацаны залезали на дерево, трясли орехи или сбивали их палками, набирая полные подолы маек или рубашек. До сих пор помню, как исключительно вкусными были эти свежие грецкие орехи.
____________________________________________________________

Никто не сомневается и в пользе этих орешков необычной формы. Всего 1 ст. л. грецких орехов в день способствует разжижению крови. А медовая смесь грецкого ореха с сухофруктами и лимоном, поможет повысить иммунитет в зимний период.

Какие сорта грецкого ореха я выращиваю

Часто люди недоумевают: разве могут в условиях Северо-западного региона расти грецкие орехи и тем более созревать? Действительно, знаю садоводов, которые в конце прошлого века пытались их выращивать у себя на даче даже в стланцевой форме, но они, как правило, вымерзали. Видимо, саженцы брали европейские (сорта из Украины), а они не морозостойкие.

Но селекционеры не успокаиваются, и уже вывели сорта, которые можно успешно выращивать в любых климатических условиях Нечерноземья, вплоть до Санкт-Петербурга и даже севернее.

Когда-то с большим трудом достал саженец морозостойкого сорта Садко, выведенный московскими селекционерами. Он хорошо прижился и начал плодоносить.

Как у меня зимует грецкий орех

Почему-то всегда, даже на юге, и тем более у нас, верхушки его побегов с недозрелой древесиной подмерзают. Срезал однажды их и понял отчего: сердцевина у них пустотелая, снаружи, можно сказать одна корочка – вот такие побеги не от морозов гибнут, а просто пересыхают в зимнее время, когда в морозном грунте от корней недостаточно поступает влаги. С годами древесина стволов тверже, и потому растения становятся более «морозостойкими».

Самые морозостойкие экземпляры не европейские, а среднеазиатские. Например, знаю, в Калмыкии или в Казахстане, где зимой часто отсутствует снежный покров, и морозы, так же как и у нас,  достигают минус 50°С. (В 2002 г. температура ночью понизилась до – 51°С). И они их выдерживают и обильно плодоносят.

Растут у меня несколько выросших из присланных орехов деревьев,  которые тоже начинают плодоносить. У них и верхушки не подмерзают. Решил полностью обеспечить ими потребности семьи. Это вполне реально, имея несколько своих дачных участков и у дочки. Ягод и фруктов хватает, а вот таких масленичных растений пока не достаточно.

Кроме того, я понял, что грецкие орехи хорошо приспосабливаются к условиям произрастания, благодаря чему они в наших северных условиях могут сокращать вегетационный период почти в 2 раза. Если, например, на юге им необходимо 180 теплых дней (с температурой не ниже +10 ºC), то у нас для вызревания орехов вполне достаточно и 3 месяца.

Как и когда сажаю грецкий орех
  1. Грецкие орехи сильнорослые, занимают много места, потому сажаю их таким образом, чтобы они не затеняли другие культуры. Потому на одном участке много их не посадишь.
  2. Любят влажные почвы. У нас в садоводстве болотистая местность, и грецкому ореху это даже нравится, корни здесь, в основном, поверхностные.
  3. Лучшее время для посадки – ранняя весна. При осенних же посадках большинство орехов не прорастают из-за зимних оттепелей, переувлажнения почвы. Они внутри раньше времени прорастают, подгнивают, и всходы получаются редкими.

____________________________________________________________

Грецкий орех считается нежелательным соседом для растений в саду.
____________________________________________________________

Как размножаю грецкий орех

Размножаю орехи семенами и отводками.

  • Для размножения отводками нижние ветки прижимаю камнями, которые хорошо держат влагу, и тем самым способствуют появлению корней. Ждать укоренения приходится 2-3 года. Потому быстрее и выгоднее размножать грецкие орехи семенами.
  • Семена грецкого ореха сажаю рядами в бороздах как картошку.

Фото: посадка грецкого ореха в бороздки

Как ухаживаю за грецким орехом
  1. Для лучшей урожайности, весной вырезаю все тонкие, или загущающиеся побеги.
  2. Растения хорошо отзывается на весенние подкормки калийной или аммиачной селитрами, и золой.
  3. При осенней перекопке добавляю в почву мел или известь.

Какой у меня урожай грецких орехов

Интересно наблюдать, как созревшие орехи осыпаются на землю. Зеленая кожура околоплодника подсыхает и начинает растрескиваться. Затем постепенно, в течение 3-5 дней она отслаивается, и орех вываливается из нее (фото З). Чаще всего орехи на ветках растут гроздьями.

Фото: созревший грецкий орех

Даже в сырой сезон грецкий орех успевает хорошо созреть. Видел я однажды орехи величиной с теннисный мячик. Такие, конечно, у нас расти не будут. Но и мои тоже очень привлекательные, а ядра такие же крепкие, маслянистые. С возрастом они тоже будут крупнее.

Фото: урожай грецких орехов

Всем садоводам советую выращивать это чудо природы и не бояться, что не получится. Процесс — несложный и доставит вам большое удовольствие, а орехи, наверняка, добавят здоровья.

Алексей Казарин, опытный садовод-любитель

.

Грецкий орех давно прижился в наших краях, прекрасно растет и плодоносит

Древние римляне грецкие орехи называли «желуди Юпитера», в то время как сами греки именовали их персидскими, королевскими и синопскими, поскольку доставлялись они из турецкого Синопа. Родина же грецкого ореха — Китай, Средняя и Передняя Азия. Именно отсюда и началось его странствие по свету. В Россию «грек» попал почти тысячу лет назад из Греции (поэтому и название такое) торговым путем. Самые ранние упоминания о грецком орехе в Беларуси можно найти у известного французского натуралиста и хирурга Жана Иммануила Жилибера.
В 1775 году он основал в Гродно медицинскую академию, первый в Великом Княжестве Литовском ботанический сад и собрал гербарий из растений, произрастающих в окрестностях. Сейчас часть этой коллекции находится в Киеве, где под № 1415 хранится ореховая ветвь с плодами.

Фото  pexels.com

Больше света

Поскольку хороший урожай дерево (привитое, а не выращенное из орешка) может дать не раньше чем через 5—6 лет, не теряйте времени даром. Но имейте в виду: орех — дерево-великан. В Беларуси есть рекордсмен высотой около 18 м, примерно такой же и диаметр кроны. Причем это не предел. Вообще же дерево растет до 30 м и более при обхвате ствола 2 м. Вот и рассчитывайте, где поселить южанина. И помните, что под орехом практически ничего не растет. Ведь его корни идут вглубь, вверх и во все стороны, забирая все питательные вещества из почвы. К тому же в листьях грецкого ореха находится особое вещество юглон, токсичное для других растений. фото ольги рукевич. Дерево хорошо растет и плодоносит только на свету, а в тени (особенно в молодом возрасте) может даже погибнуть.

Орех любит плодородные, в том числе и пойменные почвы, а также земли, богатые кальцием. Поэтому при посадке не помешает внести в каждую яму (1м х 1м х 1м) по 1 кг извести. А чтобы обеспечить молодое деревце всеми необходимыми элементами питания в течение 3—5 лет, заполните ее землей верхнего плодородного слоя, перегноем и торфом в соотношении 1:1:1 (по 10—15 кг), добавив 100—120 г двойного суперфосфата, 150 г простого суперфосфата, 40—60 г хлористого калия. Удобрения тщательно перемешайте с почвой. После того как все необходимые компоненты будут внесены, место посадки обильно полейте водой. Когда земля осядет, вбейте двухметровый кол. Затем посадите саженец, еще раз полейте и только потом подвяжите.

Орех в первые год-два растет медленно, но затем словно выстреливает, вытягиваясь до 1 м за сезон. Поскольку у него большие листья (до 0,4—0,5 м и более в длину), при ветре крона выступает в роли паруса, из-за чего саженец может лечь на землю.

Девочки-мальчики

Грецкий орех — растение необычное: на одном и том же дереве мужские и женские цветки распускаются поочередно. Так сама природа перестраховывается от самоопыления. И чтобы быть с урожаем, надо высаживать сорта с различным типом цветения: когда на одних орехах первыми распускаются мужские цветочки, на других — женские. Опыление должно быть только перекрестным. Поэтому, если нет возможности посадить несколько «греков», на дереве, которое уже растет у вас, сделайте прививку ореха другого типа цветения. Для опыления и получения урожая этого будет достаточно.

Испытание… весной

Благодаря стараниям селекционеров выведены виды грецкого ореха, которым нипочем даже 40-градусные морозы. Да и само растение развивается так, словно все время росло в холодном климате. В конце июля — начале августа заканчивается рост побегов, и до наступления зимы они успевают одревеснеть и вызреть. И, соответственно, не подмерзнуть. Плоды же созревают во второй половине сентября, а лист опадает с первыми заморозками (от минус 3 градусов).

Зимой в период покоя критическая температура для тычинок (женских почек) — минус 21 градус, для пестиков (мужских) — минус 23. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при температуре минус 1 градус чернеют и отмирают.

В первые годы орех на зиму надо обязательно укрывать: ствол обвязывать лапником, а место прививки окучивать землей. По мере роста растения боковые ветки можно привязывать к стволу, поднимая их вверх, а весной, когда минует угроза поздних заморозков, отпускать их на свободу.

Поле чудес

Грецкий орех размножается семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Самый доступный способ — первый. Высевать орехи можно как осенью, так и весной. В сентябре, во время уборки урожая, отберите семена с высокоурожайных, морозоустойчивых и крупноплодных деревьев. Сеют семена осенью на заранее подготовленный и плодородный участок. Пройдя естественную стратификацию, в середине мая они дадут всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую стержневую систему. Пересаживать растения на новое место не рекомендуется. Их можно прививать, но никак нельзя «сдвигать» с места. У однолетнего саженца центральный корень уходит на глубину более метра, а у взрослого — до 2,5 м, практически до водоносного горизонта. Затем его рост прекращается и начинается развитие боковых корней, которые выходят за проекцию кроны.

Если вы решили заложить ореховую аллею весной, до посева семена в течение трех месяцев простратифицируйте во влажном и чистом песке при температуре плюс 1—2 градуса. Если скорлупа тонкая, хватит и одного месяца «песочного покоя» в комнатных условиях. Лучшее время сева в открытый грунт — конец апреля. Глубина заделки — три высоты плода.

Как правило, орех-сеянец начинает зацветать и плодоносить на 8—10-й год. Чтобы получить первый урожай побыстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре орешника очень много дубильных веществ, прививка приживается с трудом. Для лучшего срастания привой и подвой подержите в любом стимуляторе роста или в 10-процентном растворе меда (100 г на 1 л воды), который выступит как антиокислитель.

В скором режиме

В Беларуси можно встретить различные грецкие орехи: обыкновенные, крупноплодные и скороплодные. Первые два вида практически ничем не отличаются друг от друга: ни по высоте дерева, ни по срокам начала плодоношения (при размножении семенным путем). Разве только по массе плода: обыкновенные 9—10, крупноплодные — 14—18 г.

В последние годы садоводы все чаще обращают свой взор на скороплодные орехи. По многим свойствам эти сорта выгодно отличаются от обыкновенных: зацветают через год, начинают хорошо плодоносить на 3—4-й год, да и по высоте значительно ниже своих «обычных» собратьев — не более 8 м. Но вместе с плюсами у скороплодных орехов есть и минусы. Они легко переопыляются с другими сортами, хотя это и не влияет на их урожайность. К тому же «скорые» не такие долгожители, как обыкновенные, — живут не более 30—40 лет.

НАША СПРАВКА

За два последних века южанин окончательно прижился в наших краях. Первые сорта белорусской селекции были выведены с участием доктора сельскохозяйственных наук Р. Э. Лойко. Сейчас наиболее востребованы четыре отечественных сорта, плоды которых легко можно расколоть одной рукой: «пинский», «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память минова».

КСТАТИ

В грецких орехах содержится около 70 % жиров, 21 белков и 7 % углеводов, а также цинк, йод, фосфор, сера, кальций и другие полезные вещества. Чего мало в созревшем плоде, так это витамина С. Но в зеленой оболочке (околоплоднике) содержание аскорбиновой кислоты в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз, чем в цитрусовых. Ореховое зернышко покрыто тонкой светлой кожицей с золотистым оттенком, в которой много дубильных веществ, из-за чего и вкус немного терпко-горький.

По питательности 1 кг ядер грецкого ореха равен в сумме 1 кг мяса, 1 кг хлеба, 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 1 л молока, 1 кг груш. Не зря же Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего: 400 г восполняют суточную потребность в еде. Каждый день достаточно съедать 4—5 орехов. При покупке выбирайте вытянутые плоды с тонкой (около 1,5 мм) кожурой.

[email protected]

Грецкий орех «Чандлер» в Грузии пока не даёт обещанных урожаев – в чём причина?

Сбор урожая грецкого ореха в интенсивных ореховых садах Грузии начнется в середине октября. Большинство интенсивных садов в стране являются относительно новыми, поскольку они были заложены после запуска государственной программы «Посади будущее» в 2014 году. В рамках программы было заложено 2 808 га интенсивных садов грецкого ореха, а значит, теоретически, к 2025 году эта площадь должна будет давать до 12,5 тыс. тонн грецкого ореха в скорлупе.

В основном грузинские ореховоды отдают предпочтение американскому сорту грецкого ореха «Чандлер» (Chandler), который известен хорошим плодоношением. Не последнюю роль в популярности сорта играет и налаженный импорт саженцев из соседней Турции, с которым идёт и агрономическая поддержка.

Эксперты EastFruit поинтересовались у владельцев и агрономов самых крупных ореховых садов Грузии, как прошел сезон, и какие у них планы по реализации ореха.

Читайте также: Около 72% грузинского фундука экспортируется в страны Евросоюза

Часть опрошенных нами садоводов в этом году соберет первый коммерческий урожай грецкого ореха, а часть – все еще находится в режиме ожидания. Так как обычно ореховый сад вступает в плодоношение на пятый год после посадки, многие ореховоды пока что лишь несут затраты на уход за молодым садом. Каждый сад имеет свои особенности, но мы выделили несколько факторов, которые, по мнению садоводов, повлияли на урожай грецких орехов в этом году.

Более всего, как обычно, на урожай повлияли погодные условия. Ноябрьские перепады температуры от +18 градусов по Цельсию днем и до -3 ночью в прошлом году, а также холодная весна 2020 года привели к потерям части урожая сразу у нескольких крупных производителей. Есть фермеры, которые вообще не смогут собрать урожай в этом году.

Нодар Модебадзе, который вместе со своими партнерами посадил ореховый сад площадью 13 га в Кахетинском регионе четыре года назад, говорит, что сад и  в прошлом году, и в 2020 году  пострадал от морозов. В результате почти 90% деревьев пришлось вырубить, а оставшиеся 10% засохли. Если в предыдущие годы насаждения страдали от осенних заморозков, то в этом году уже весенние заморозки оказались особенно сильными в районе Сагареджо, где находится сад г-на Модебадзе. Подобные заморозки были также в регионе Мцхета, в Кахетии (Телави, Кварели).

Другой фактор, приводящий к снижению урожайности грецких орехов в Грузии, который отметили все фермеры единогласно – это недостаток технологических знаний. Садоводы считают, что в будущем урожай из культивируемых садов будет ниже, чем ожидалось во время покупки саженцев, именно по причине незнания технологии выращивания. Очень много ореховодов обожглись при выборе саженцев, и на третий год после закладки сада получали совсем не «Чандлер», а иногда даже совсем и не орех. Те, кто не пожалел деньги на качественные саженцы, поняли за это время, что «Чандлер» – это достаточно требовательный сорт грецкого ореха. Поэтому большинство крупных производителей консультируются у испанских, итальянских и турецких агрономов.

Смотрите также: «Как получить три тонны грецких орехов с гектара на третий год – опыт Калифорнии, США»

Несмотря на трудности, по словам производителей, через несколько лет Грузия сможет производить достаточный объём грецкого ореха для удовлетворения внутреннего спроса. Тем более что потребление грецкого ореха в Грузии является одним из самых высоких в мире в пересчёте на душу населения. Только после удовлетворения внутреннего спроса фермеры собираются задумываться и об экспорте грецкого ореха. Хотя, уже сейчас прогресс налицо – Грузия уже активно наращивает экспорт грецкого ореха.

Пандемия не оказала значительного влияния на производство орехов, но в секторе есть опасения относительно потенциального снижения спроса на грецкий орех. Гурам Накашидзе, который заложил 82 га интенсивного орехового сада в Кахетии (Восточная Грузия), ожидает собрать в этом году 15 тонн грецкого ореха, так как саду всего три года. В следующем году фермер планирует собрать около 70-80 тонн грецкого ореха, а после достижения полной зрелости —  около 300-400 тонн орехов в год. Гурам планирует реализовать свой урожай полностью на внутреннем рынке. Фермер опасается, что в этом году в Грузии снизится спрос на грецкие орехи из-за пандемии, поскольку одним из крупнейших потребителей грецких орехов является сектор HoReCa.

Фермеры ожидают, что в 2020 году закупочная цена на грецкий орех в скорлупе на местном рынке составит 8-9 лари за кг ($2.5-2.8), а на ядро — 24-26 лари ($7.5-8.0).

Несмотря на существующие проблемы, владельцы интенсивных садов считают, что производство грецких орехов должно стать для них прибыльным бизнесом в будущем, потому что в Грузии подходящие климатические условия для выращивания этой культуры, а спрос на грецкие орехи в мире растет с каждым годом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Дерево грецкого ореха: выращивание, посадка, уход, размножение

Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой – его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) – нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

Горизонтальные отрастают не сразу – формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни, а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.

Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

Подмосковье, средняя полоса России – где еще можно сажать и выращивать грецкий орех

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, – вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, – грецкий орех может расти и плодоносить.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит – такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки – привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.

Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга

Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия

Его необходимо сразу сажать на постоянное место. Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота – под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха – эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

Место для посадки выбираем на краю сада, чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.

Орех предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву, она не должна быть слишком плодородной

Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) – этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

В яму вносят полведра золы, компост или перегной. Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.

Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см. Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

Особого ухода за всходами не требуется – в средней полосе даже вредителей у ореха нет.

Как посадить однолетний саженец ореха:

Уход после посадки: весной, летом и осенью

Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.

Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.

Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.

Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом, в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.

Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом:

  • летом – для сохранения влаги;
  • осенью – для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.

В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно – малоснежные участки.

Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.

Такое укрытие необходимо только в первые годы – дерево должно закалиться естественным путем.

Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы

Как правильно ухаживать в процессе выращивания: до момента созревания и после

Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках.

Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета – только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.

На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.

Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.

Что особо радует – в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов. Уже сказано, что мухи и комары облетают его.

Мало того – из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.

Советуем: 2 кг листьев на ведро воды – настоять до потемнения раствора, или прокипятить. Можно использовать и сухие прошлогодние листья.

Абсолютно безвредное для человека домашнее средство позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.

Прививка

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются – размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий – возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» – только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Результат прививки взрослого дерева грецкого ореха:

Размножение на даче

Основной метод получения саженцев – выращивание из семян. Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале – стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 – уже значительный урожай.

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян

Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

  • правильный выбор места;
  • саженец – только районированный;
  • обязательное мульчирование приствольного круга;
  • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

Все это по силам большинству садоводов. Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров – орех вас отблагодарит.

Загадка грецкого ореха

Многим садоводам она оказалась по силам В поездке нынешним летом по югу края удалось увидеть не одно плодоносящее дерево ореха грецкого. В частности, у Евгения Халимана в Партизанске. Публикуемая фотография зреющих на дереве орехов была сделана именно у него в гостях.

Молодое деревце пестует садовод- любитель Станислав Киселёв из села Лазо. Он проводит эксперимент по выращиванию ореха грецкого в укрывной форме. Будет интересно проследить, а что же из этого получится.Растут грецкие орехи в Преображении. Нам повезло даже стать свидетелями радостного события, когда хозяева обнаружили, как растущий у них на участке молодой орех начал плодоносить. Садоводам, годами пестующим какое-то плодовое дерево и каждый сезон с надеждой ожидающим урожая, знакомы подобные бурные эмоции.Такую радость мы наблюдали, когда приехали в июне навестить Марию Тарабанову и Валентину Варвянскую, красиво обустроивших своё подворье на сопке с видом на море. Когда-то преображенские рыбаки держали тут огороды, и место считалось не очень- то плодородным и мало подходящим для сельского хозяйства. Тем более — для строительства домов. А вот теперь здесь расстроился довольно уютный микрорайончик.Орехоплодные культуры объединяют такие ценные растения, как орехи (грецкий, маньчжурский и др.) и лещины (фундуки).В пищевом отношении их плоды-орехи, в ядрах которых содержится много жиров, белков и углеводов, отличаются высокоИ питательностью. В Приморье естественно произрастают маньчжурский орех и два вида лещин (маньчжурская и разнолистная). Орех маньчжурский не представляет ценности как пищевое растение из-за толстой скорлупы, покрывающей ядро ореха.Хозяйки показывали своё уютное подворье, где они оставили естественный природный уголок с раскидистыми деревьями, любимые розы, плодовые и декоративные растения. Некоторые из них оправдывают ожидания, а некоторые «капризничают» в специфических условиях муссонногоклимата. Мария Алексеевна подвела к деревцам грецкого ореха, выращенным из семян:- Семена скороплодного сорта Идеал мне дали знакомые. У них самих привезённый с Украины орех давно уже плодоносит. Мы ходили мимо и собственными глазами видели это. Конечно же захотелось вырастить такой же. Лет пять назад я посадила в каждую лунку по три семечка, взошло — только по одному, и вот теперь у нас растут два деревца. Одно из них уже достаточно высокое. Поэтому я сомневаюсь, что это именно Идеал, ведь он, насколько я знаю, растёт кустом, а не деревом. А коль неизвестен сорт, то и срок начала плодоношения трудно предугадать.Беседуя около «героев дня», мы вдруг сделали открытие — увидели на ветках завязи первых плодов.- Смотрите, смотрите, а вон ещё! Как здорово! — искренне радовались все.Хотелось бы надеяться, что урожай орехов у наших новых знакомых будет хорошим и одарит хозяев вкусными и полезными плодами.Стремление к ИдеалуВ Ботаническом саду-институте ДВО РАН изучением орехоплодных культур много лет занимается кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ирина Петухова. Мы попросили Ирину Петровну прокомментировать, насколько реально выращивать в Приморье грецкие орехи.- На одном из участков в районе АртёмГРЭСа грецкий орех растёт уже более 30 лет и прекрасно плодоносит. Знаю, что удаётся его выращивать в Партизанском районе, Садгороде, Кипарисово. Но результат зачастую бывает разным даже на соседних участках. У одних садоводов орех уже плодоносит, а по соседству вымерзает. Дело в том, что многое зависит от микроклимата участка. Хорошо, если он закрыт сопками с севера. Неблагоприятным является место около ручья или другого водоёма, поскольку тут слишком резкие перепады температур. Для ореха, как и большинства других садовых культур, губительны солнечные ожоги.- Как с ними бороться?- Помогает побелка стволов — старый агрономический приём, защищающий ствол и основные ветви кроны от зимних и весенних солнечных ожогов. Исследования показывают, что в условиях южного Приморья достаточно проводить побелку только с южной стороны растения.Целесообразно обёртывание растений на зиму бумагой, хотя это конечно же трудоёмкий процесс. Удобнее всего обёрточную бумагу нарезать полосками шириной 20 сантиметров. Полосу складывают, чтобы она получилась двойной, свёртывают в рулон и обёртывают ею ствол и основные ветви, закрепляя обёртку в отдельных местах шпагатом. Такая защита позволяет полностью избавить растение от солнечных ожогов и сохранить генеративные почки от повреждения низкими температурами. Растения, закрытые бумагой, весной раньше начинают вегетацию, чем без укрытия.Ещё я бы посоветовала на холодное время года утеплять корневую систему растения опилом, листвой или другими материалами.- Многие садоводы мечтают развести сорт грецкого ореха Идеал. Чем он так знаменит?- Самое раннее плодоношение у грецкого ореха, как правило, наступает в девятилетнем возрасте (а может начаться и через 10-20 лет после посадки). Поэтому садоводы стремятся развести сорт Идеал, начинающий плодоносить с двухлетнего возраста.Но нужно реально смотреть на вещи. Когда вам на рынке предлагают завезённые откуда-то саженцы ореха и уверяют, что это Идеал, то стоит усомниться по простой причине. Как они выращены? Скорее всего — из семян. А значит, неизвестно, что же в итоге вырастет. Для сохранения сорта требуется вегетативное размножение в виде прививки. Иначе вы получите уже не сорт Идеал, а что-то совершенно другое. Дерево, может быть, и вправду заплодоносит на второй год, а может быть, к примеру, на пятнадцатый.- Некоторые считают, что на участке нужно иметь женское и мужское растения. Иначе не дождёшься плодоношения.- Нет, орех — не двуполое растение. У него мужские цветки — в виде серёжек, а женские — маленькие, почти незаметные.Зреют «сердечки»- Ирина Петровна, вы много лет изучали разные виды орехоплодных культур. Что показали ваши наблюдения?- Я испытывала орех маньчжурский, чёрный, серый, работала с другими представителями родового комплекса, чтобы выяснить, какие из них могут расти в Приморье. И чтобы было из чего выбирать. С этой целью учёные при интродукции обычно стараются привлечь в коллекцию как можно больше представителей рода. То, что явно неприемлемо для культивирования в местных условиях, сразу же отсеивается (например, мы пытались развести орехи, произрастающие на юге Америки, но все они погибли). Остаются растения, с которыми есть смысл экспериментировать и постараться дать дорогу в новом для них регионе.Некоторые наши результаты оказались парадоксальными. К примеру, чёрный (американский) орех во всём мире считается самым зимостойким, используется для прививок на нём грецкого ореха. Но в нашем климате он показал себя неустойчивым и отнюдь не зимостойким растением. В Ботаническом саду только одно дерево выжило, и мы, возможно, доведём его до плодоношения. Если до того времени оно не погибнет. Такие опасения возникают потому, что серый орех, который тоже обычно относят к зимостойким видам, погиб примерно в таком же возрасте.- У чёрного ореха есть, чем полакомиться?- Эти орехи я бы не назвала съедобными. Их просто невозможно извлечь из колючей, как ёжик, оболочки. Даже если расколешь, то будешь страшно разочарован: ядро у него даже меньше, чем у маньчжурского ореха.Другое дело — орех сердцевидный, имеющий японское происхождение. У нас в Ботаническом саду выросло замечательное дерево такого ореха, и оно хорошо плодоносит. Орешки — в виде сердечка, раскалываются на две дольки, и ядро легко вынимается.Правда, есть одно «но», мешающее рекомендовать этот вид к разведению в крае. Дело в том, что он сильно гибридизирует (гибридизация — смешение разных видов), переопыляясь с маньчжурским орехом. Я собираю орехи в виде сердечка, высеваю их, но до момента плодоношения не смогу узнать, какие плоды в результате получу. Вполне возможно, что уже совсем другой формы.Если делать выводы, то я бы сказала так: орехоплодные культуры являются перспективными для возделывания в индивидуальных садах Приморского края. Они могут оправдать себя, если учитывать особенности нашего климата. Но для получения успешных результатов необходима серьёзная селекционная работа. И, кстати, ею могут заниматься не только учёные, но и садоводы-опытники. Поэтому нужно приветствовать и поддержать тех, кто с интересом ведёт подобные эксперименты. В итоге они могут принести пользу всем нашим садоводам.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина

деревьев черного ореха: факты о печально известном черном орехе

Дерево черного ореха (Juglans nigra) — одно из самых ценных и красивых местных деревьев Северной Америки, но у него есть «темная сторона». Вот что вам следует знать, прежде чем сажать черный грецкий орех во дворе, а также о том, как собирать и есть вкусные грецкие орехи!

Факты о черном ореховом дереве

  • Легко обрабатываемая мелкозернистая древесина черного ореха уже давно ценится мебельщиками и краснодеревщиками за привлекательный цвет и исключительную долговечность.Его бревна так востребованы на фанеру, что «ореховоды» убегали с деревьев глубокой ночью и даже использовали вертолеты в своих операциях.

  • Первые поселенцы обнаружили черные грецкие орехи, растущие в смешанных лесах от Канады до северной Флориды и на западе до Великих равнин. Они обнаружили, что его темно-коричневая сердцевина исключительно устойчива к гниению, и использовали ее в качестве столбов для ограждений, столбов, черепицы и подоконников.

  • В окружении других деревьев в лесу черные грецкие орехи вырастают прямыми и высокими с небольшими нижними ветвями, если таковые вообще имеются.

  • При посадке на открытом воздухе дерево будет разветвляться ближе к земле, приобретая раскидистую форму, которая облегчает сбор сладких круглых орехов диаметром от двух до трех дюймов.

  • Поселенцы съедали питательные грецкие орехи сразу, добавляли их в супы и тушеные блюда и перемалывали их в муку для выпечки; твердая скорлупа была идеальной упаковкой для хранения орехов зимой.

«Темная сторона» черных грецких орехов

Хотя черный грецкий орех имеет множество применений и преимуществ, у этого дерева есть одна оговорка: корни черного грецкого ореха, которые могут выступать на 50 футов и более от ствола, источают природный гербицид, известный как juglone .Это вещество также содержится в листьях дерева и шелухе плодов.

Однако

Juglone действительно служит цели. Он подавляет рост многих растений под деревом и вокруг него, тем самым ограничивая конкуренцию дерева, оставляя себе больше воды и питательных веществ.

Помидоры, картофель, яблоки, груши, ягоды и некоторые ландшафтные растения, такие как рододендроны, азалии и сирень, могут погибнуть или задержаться в росте, если выращиваться в непосредственной близости от корней черного грецкого ореха или в пределах капельной линии дерева (т.е., под кроной дерева). Планируйте свой ландшафт соответственно!

Большое тенистое дерево

Несмотря на это, из черных грецких орехов получаются прекрасные тенистые деревья для больших участков. Обычно они вырастают до 50 футов или выше и примерно такой же ширины, но были зарегистрированы экземпляры более 100 футов.

Крупная, похожая на папоротник листва черного грецкого ореха придает легкий и воздушный оттенок тем травам и почвенным покровам, на которые не влияет юглон. Осенью листья становятся ярко-желтыми, красиво контрастируя с неровной темной корой дерева.

Для черных грецких орехов требуется глубокая плодородная почва с почти нейтральным или слабокислым pH. Они практически не подвержены болезням, и им угрожает небольшое количество вредителей.

Собирая орехи

Thud! Бац! У большинства владельцев ореховых деревьев есть отношения любви и ненависти из-за плодов, которые дерево падает в конце лета в октябре. Размером с бейсбольный мяч и окрашен в зеленый лайм, плод довольно тяжелый. Это создает большой беспорядок и может рассматриваться как неприятность.

Владельцы орехового дерева в течение нескольких лет собирают плоды часами.Если вы не удалите орехи, вы будете споткнуться о них в темноте до конца года (пока они гниют и плесневеют на вашем газоне). Наймите ребенка на улице, чтобы он забрал те упавшие грецкие орехи (только будьте осторожны, не платите за орех — вы разоритесь)!


Фото: Джон А. Андерсон

Заготовка и употребление в пищу черных грецких орехов

Если вы готовы взломать внешнюю оболочку, «мясо» внутри съедобно, как подтвердят белки; У белок есть небольшие проблемы с пережевыванием скорлупы.( Примечание : черные грецкие орехи отличаются от английских грецких орехов, которые чаще продаются в магазинах и показаны на фотографии выше.)

Сладкий, землистый мускат внутри стоит затраченных усилий. Ваши бабушка и дедушка могли собирать грецкие орехи, которые можно есть сырыми или добавлять в выпечку (печенье и батончики). Их также можно использовать в качестве начинки для мороженого и пирожных, употреблять в виде сладких леденцов или измельчать в муку для получения уникальной муки.

Для сбора орехов как можно скорее соберите орехи, чтобы избежать плесени, и немедленно удалите шелуху.Надевайте перчатки, так как шелуха пачкает ваши руки (и все, что они касаются). Если орех слишком твердый, подождите несколько дней, и он подрумянится и станет мягким.) Чтобы удалить шелуху, вы можете просто осторожно наступить на них старой парой обуви. Вылейте орехи из шланга в большое ведро, чтобы удалить оставшуюся шелуху.

Сушите грецкие орехи пару недель на решетке, сушилке или в подвесном сетчатом мешке. Вы можете хранить их без скорлупы до года. Расколите скорлупу молотком, чтобы добраться до орехового мяса. (Ударьте под углом 90 градусов к шву, пока гайка не треснет).Используйте плоскогубцы, чтобы легко отрезать скорлупу, чтобы высвободить мускатный орех. Дайте свежевынутому ореху высохнуть в течение дня, прежде чем убрать его на хранение.

У вас есть черный орех? Делитесь своими комментариями, вопросами и советами!

Ресурсы для фруктов и орехов Ресурсы для фруктов и орехов

Джордж Рэй Макихерн и Джеррал Джонсон
Специалист по садоводству и патологоанатом
Техасский университет A&M

27 января 1997 г.

Персидский, английский или карпатский орех выращивают во всем мире.Калифорния производит 95 процентов грецких орехов, выращиваемых в Соединенных Штатах.

Грецкий орех

Сорта, выращиваемые в Калифорнии, не очень хорошо растут в Техасе из-за бактериального заболевания под названием «грецкий орех». Деревья выглядят сильными и сильными, но цветы не успевают завязать плоды или плоды не созревают должным образом из-за бактерий, которые зимуют на зараженных почках и, в меньшей степени, на пораженных ветвях. Весной возбудитель распространяется дождем и ветром.Во время сильных весенних дождей могут возникнуть серьезные повреждения, потому что орехи в это время наиболее уязвимы. Бактерии могут заразить сережки и пыльцу, которая может распространить инфекцию на цветы. Спрей Kocide 101 из расчета 2 фунта на 100 галлонов воды потребуется в условиях продолжительной высокой влажности. Повреждение дерева может произойти из-за чрезмерного использования медных аэрозолей, таких как Kocide 101 или старой бордоской смеси, и при опрыскивании рекомендуется соблюдать осторожность. Всегда следуйте инструкциям на этикетке фунгицидов.

Подвои

Д-р Лой Шрив добился успехов в культуре техасских орехов. Он продемонстрировал, что местный техасский черный грецкий орех, Juglans microcarpa, намного превосходит подвой для грецких орехов, растущих на почвах Техаса с высоким pH, чем восточный черный грецкий орех, Juglans nigra или калифорнийский черный грецкий орех, Juglans hindsii. Рост 10 футов или более в первый год был получен с подвоями техасского черного грецкого ореха. Другие подвои почти не росли.

Сорта

Необходимость в выдающемся сорте с устойчивостью к «грецкому ореху» давно признана доктором.Шрив. В 1979 году он побывал в Венгрии и Румынии и собрал несколько многообещающих сортов, которые были оценены в Центре ТАМУ в Увальде. На сегодняшний день лучшими сортами являются Reda, Geoagiu 86, Orastie, Germisara и Geoagiu 3 X 4 X 453. В условиях Техаса эти сорта превосходят стандартные коммерческие сорта Пейн, Эврика, Хартли и Бродвью.

Общие методы выращивания орехов очень похожи на методы выращивания орехов пекан, и рекомендуется им следовать.

Английский орех Информация о дереве | Домашняя страница

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 4 августа 2020 г.

Орех английский (Juglans regia) — величественное дерево с широкой кроной. Выращенный как тенистое дерево, он также дает съедобные, богатые питательными веществами орехи, которые используются во всех типах рецептов или просто едят в сыром виде. Родом из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы, это дерево является важной коммерческой культурой в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. В U. растут долгоживущие лиственные деревья.S. Зоны устойчивости растений с 3 по 7.

Английский орех История

По данным Калифорнийской комиссии по орехам, люди ели английские грецкие орехи дольше, чем любой другой вид древесной пищи. Ботаническое название английского грецкого ореха Juglans regia означает «королевский желудь Юпитера». Высокое имя пришло от римлян, так как царица ценила орех.

Торговцы по маршруту Великого шелкового пути между Ближним Востоком и Азией помогли распространить орех в другие части мира из древней Персии, отсюда и другое его общее название — персидский орех.Францисканские священники начали выращивать ореховые деревья в Калифорнии в конце 1700-х годов.

Характеристики английского ореха

Ствол имеет гладкую серебристо-серую кору, молодые веточки зеленые. Ветви становятся серыми или зелеными, поднимаясь вверх, придавая дереву высокий и широкий полог. Его перистые зеленые листья осенью становятся бронзовыми. Каждую весну на дереве появляются неприметные цветы. Зеленая оболочка окружает оболочку, содержащую вкусное семя.

Посадка и выращивание

Домовладельцы, желающие посадить английский орех, могут купить молодые деревья с голыми корнями или деревья в горшках в питомниках.Деревьям нужен участок с глубокой, хорошо дренированной почвой из глины, суглинка или песка, на открытом солнце или в полутени. Они быстро растут, до 36 дюймов за сезон, и размножаются за счет самоопыления и опыления ветром.

Уход и лечение

Весной зрелые деревья грецкого ореха удобряют мочевиной или навозом. Удаление сорняков вокруг деревьев помогает уменьшить проблемы с вредителями. Деревьям необходимо больше полива в течение летнего вегетационного периода; количество воды, используемой для полива, варьируется в зависимости от размера дерева.

Зеленая шелуха начинает падать с дерева после лета, сигнализируя о том, что орехи готовы к осенней уборке. Вы можете встряхнуть ветки деревьев, чтобы освободить их от орехов. Кожа, оставшаяся на дереве, гниет и прилипает к скорлупе орехов.

Некоторые вредители и болезни, поражающие дерево, не причиняют серьезного вреда; наиболее серьезные повреждения наносят тля, бурильные молотки, щитовка, паутинный клещ, плодовая плодожорка и мухи грецкого ореха, отмечает UC IPM Online. К серьезным заболеваниям относятся несколько видов гнили, черной линии, язвы, антракноза и грецкого ореха.

Родные грецкие орехи Северной Америки

{adinserter AdSense Block}

Орех ( Juglans sp.) — родственники семейства гикориевых. Как и гикори, они ценятся за их вкусные и питательные орехи. Грецкие орехи также хорошо известны своей исключительно высококачественной древесиной, прочной и долговечной, но при этом легко обрабатываемой, и они являются важным источником пищи и укрытия для ряда видов диких животных, особенно птиц и белок.

Самым распространенным видом грецкого ореха в Северной Америке является Black Walnut ( Juglans nigra ), который произрастает в большей части восточной части Соединенных Штатов и Канады, от Квебека до Флориды и от Атлантического побережья до побережья США. восточная окраина Великих равнин.

Баттернат ( Juglans cinerea ) — еще один из наиболее распространенных местных грецких орехов. Он даже крепче, чем черный грецкий орех, и некоторые люди предпочитают его аромат.

Другие местные грецкие орехи включают:

  • Орех Южная Калифорния ( Juglans californica )
  • Орех Северная Калифорния ( Juglans hindsii )
  • Орех Аризона ( Juglans major )
  • Орех грецкий (Juglans microcarpa)

Черные грецкие орехи являются привлекательными, но несколько неприятными дополнениями к лесу или домашнему ландшафту.Листья, корни, шелуха и древесные части дерева содержат токсин под названием юглон, который вреден для многих других видов растений, включая многие обычные садовые растения. Токсичность может распространяться далеко за пределы капельной линии дерева и сохраняться в почве в течение многих лет после того, как дерево погибнет или будет удалено. В природе токсичность помогает защитить «территорию» дерева и гарантировать, что оно получает достаточно солнечного света, но в саду или на лесном участке это может стать настоящей проблемой. Факультет садоводства Мичиганского государственного университета предлагает обширный список растений, которые можно и нельзя выращивать рядом с грецкими орехами.

Владельцам лошадей и собак также следует опасаться сажать черные грецкие орехи. Собаки заболевают после употребления в пищу ореховой шелухи (регулярно убирайте мусор, чтобы предотвратить это), а у лошадей могут развиться респираторные проблемы из-за пыльцы и листьев черного грецкого ореха. Лошади, сидящие на стружках, содержащих 20% или более черного ореха, также подвержены риску развития ламинита — болезненного и часто смертельного воспаления копыт.

Однако крупные свиньи охотно поедают грецкие орехи без каких-либо вредных последствий, как и более мелкие свиньи и домашняя птица, если орехи для них сломаны.

Juglans regia , также известный как английский, персидский или обыкновенный грецкий орех, представляет собой неместный грецкий орех, который можно успешно выращивать в некоторых регионах Северной Америки. Он устойчив к зоне 5 и производит юглон в гораздо меньших количествах, чем черные грецкие орехи.

Изображение предоставлено: http://www.flickr.com/photos/jamidwyer/180093363/

Arbor Day Foundation

Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.

Фонд «День беседки» контактный круг
Мы вдохновляем людей сажать, лелеять и праздновать деревья.

The Arbor Day Foundation — это некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и образованием, согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.

Подробнее о нашей миссии и программах …

Arbor Day Foundation

Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.

Фонд «День беседки» контактный круг
Мы вдохновляем людей сажать, лелеять и праздновать деревья.

The Arbor Day Foundation — это некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и образованием, согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.

Подробнее о нашей миссии и программах …

Черный орех | Январь 2018 г. | Журнал TPW

Факт о флоре: драгоценная древесина твердых пород

Черные грецкие орехи используются для изготовления мебели … и закусок.

Дайанн Фрай Кортес

В середине 1800-х годов большинство техасцев покупали мебель у местных краснодеревщиков, и наш родной черный орех Juglans nigra был излюбленным источником древесины.Это одна из причин, по которой черные грецкие орехи здесь не так распространены, как раньше. Полтора века назад многие большие зрелые деревья были превращены в столы, столы и гардеробы.

Родом из большей части Северной Америки, J. nigra производит прочную мелкозернистую древесину, которая требует тщательной полировки. Сердцевина имеет насыщенный шоколадно-коричневый цвет, контрастирующий с кремовой заболонью. Черный орех устойчив к короблению и усадке. Сообщается, что приклады из него имеют меньшую отдачу. Сегодня это дерево коммерчески выращивают в некоторых штатах Среднего Запада не только для получения древесины, но и для производства орехов.Темная скорлупа орехов толще, и ее сложнее расколоть, чем скорлупа более привычного английского грецкого ореха, но мясо имеет прекрасный вкус.

В Техасе черный грецкий орех растет в диком виде в местах, где есть солнце и глубокая, хорошо дренированная почва. Он предпочитает дно рек и склоны холмов, обращенных на север или восток. Это большое дерево с ребристой темно-коричневой корой и открытой округлой кроной. При наличии времени и благоприятных условий он может вырасти до 150 футов, но более типично от 50 до 75 футов. Мужские цветки образуют длинные сережки, женские — небольшими группами на концах ветвей.Осенью желтеет листва. Созревают орехи в октябре или ноябре.

Орехи относятся к тому же семейству, что и орехи пекан и гикори, и внешне похожи. Один из надежных способов определить разницу — посмотреть на развивающийся плод. Орехи пекан развиваются внутри покрытой швом внешней шелухи, которая раскрывается, чтобы освободить спелые орехи. Круглая зеленая шелуха грецкого ореха не имеет швов. Чтобы извлечь орех, требуется действие со стороны белки, человека или другого голодного млекопитающего.

Для еды лучше всего это делать, когда шелуха еще зеленая.Если оставить его включенным, он в конечном итоге станет хрупким и черным. Остатки шелухи грецкого ореха окрашивают тротуары и внутренние дворики и используются для изготовления чернил и красок.

В более засушливых районах Техаса, где не растет J. nigra , можно увидеть его меньшего родственника, nogalito или грецкий орех ( J. microcarpa ). Это кустарниковое дерево, которое растет на дне каменистых ручьев и в высохших руслах рек, редко вырастает более чем на 20 футов в высоту. Плоды этого вида, включая внешнюю оболочку, обычно имеют диаметр менее дюйма.Для людей они вряд ли стоят усилий по очистке панциря, но они обеспечивают грызунов и других диких животных высокобелковыми закусками.

Общее название
Орех черный

Научное название
Juglans nigra

Размер
Может вырасти до 150 футов, но более типично от 50 до 75 футов

Знаете ли вы?
Юглон, химическое вещество, выделяемое корнями черного грецкого ореха, препятствует росту растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *