Фиолетовая капуста: Капуста краснокочанная, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

Капуста краснокочанная — Полезные и опасные свойства капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С.

Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря.

Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Сырая капуста содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

5.9/10

Голосов: 11

Смотрите также свойства других овощей:

Краснокочанная капуста — описание продукта на Gastronom.

ru

Описание продукта

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы. Краснокочанную капусту можно мариновать, тушить и жарить,  но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Виды и сорта

Различать сорта краснокочанной капусты кулинару просто — они отличаются временем вегетации и созревания.

Все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени.

Близкая родственница краснокочанной капусты —

белокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.

Как готовить

Блюда, которые можно приготовить из краснокочанной капусты, разнообразны. В принципе, из неё можно приготовить то же, что и из белокочанной, однако в варёном виде она теряет всю свою внешнюю привлекательность. лучше использовать ее красоту и есть сырой, то есть, в салатах. 

Если в конце весны — начале лета найдёте на рынке молодую краснокочанную капусту — обязательно возьмите её для салата.

Сезон

Молодая краснокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в маеиюне — очень хороша в салате и зелёном супе.

Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а также клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, хороши для квашения и тушения.

Как выбирать и хранить

Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.

Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отстают от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может оказаться сухим на вкус.

Если листья слишком мягкие, значит, кочан старый и давно хранится на прилавке. 

Не покупайте капусту с признаками гниения. Это видно сразу:  листья значительно повреждены и на них много пятен и темных участков.

Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны до этого.

Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам  необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку и храните  в контейнере холодильника. Хотите сохранить питательные свойства и хрустящую текстуру капусты — держите ее в холоде.  

Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Тушеная красная капуста — Cooking Palette

Пишу этот рецепт и думаю, на какой же праздник подать такую капусту. Уж очень она нарядно выглядит. Октоберфест точно подойдет. Может, еще и День Святого Патрика. 

Пряная, ароматная, яркая – капуста эта сразу получила у меня печать “лучшие рецепты”. Не плохо подать ее, думаю, и на Рождество. Прекрасная компания для гуся, индейки, утки или свинины. Да и бургерам она не навредит.

Хороша тушеная красная капуста как в горячем, так и в холодном виде. Откуда я знаю? Так она меня манила, что совершила я тайный ночной поход к холодильнику: подцепила вилкой длинные пурпурные волокна, яблочко добавила – ох… Ну почему еда бывает такой вкусной?..

Моя капуста была пряная, с переливом специй. Но если не любите все эти гвоздики-корицы-душистые перцы, приготовьте капусту поскромнее – она тоже будет весьма не дурна. И все же пряные “теплые” специи, по-моему, очень удачно вписались в эту осеннюю тушеную капусту. Вместе с яблоками они добавили ароматных красок – ах, какое богатство вкуса и цвета в одной тарелке.

Готовьте с удовольствием!

Тушеная красная капуста

Пряные “теплые” специи удачно вписались в красную тушеную капусту. Вместе с яблоками они добавили красок – такое богатство вкуса и цвета в одной тарелке.

Подготовка 10 minutes Приготовление 45 minutes Автор Нина Фомина
  • 1 луковица нашинковать
  • 1 небольшой кочан красной капусты нашинковать
  • 2 кисло-сладких яблока сохраняющих форму при готовке, порезать
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 чашки яблочного уксуса
  • 1-1,5 ст.л. тростникового коричневого сахара
  • 2 лавровых листа
  • По 1/8 -1/4 ч.л. специй: тмина корицы, мускатного ореха, гвоздики, душистого перца
  • Щепотка хлопьев острого перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  1. В глубокой сковороде или кастрюле с широким дном разогреть половину оливкового масла. Добавить лук и пассеровать его 3-4 минуты.

  2. Добавить специи и готовить еще 1 минуту.

  3. Добавить остальное масло, капусту, соль, перец, перемешать.

  4. Добавить яблочный уксус, сахар и готовить 1-2 минуты.

  5. Добавить 1-1,5 чашки воды, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут на огне ниже среднего.

  6. Добавить яблоки, аккуратно перемешать и готовить под крышкой 25-30 минут, время от времени помешивая и проверяя на наличие жидкости. Если жидкость вся выкипела, добавить еще немного. Попробовать, отрегулировать приправы по вкусу. Если жидкость не выкипела в конце готовки, открыть крышку, увеличить огонь и потушить 5-7 минут.

  7. Дать настояться. Подавать горячей, холодной или комнатной температуры.

1 чашка = 240 мл.
Время тушения зависит от посуды, в которой тушится капуста, крепости и возраста капусты и личных предпочтений. Я люблю, чтобы капуста была слегка упругой (как морская капуста). Если любите более мягкую капусту, потушите подольше.
Количество и состав специй регулируйте по своему вкусу.

Related

капуста краснокочанная, сырая (ru)

© Bought from Printemps, fotolia Красная капуста соотв. сырой — капуста голубая — Brassica oleracea, разрезанная на столе.

Краснокочанная капуста является особенно ароматным родственником белокочанной капусты. От белокочанной капусты она отличается преимущественно своей красной окраской и сладковатым вкусом. Её кочан немного меньше по размеру и более крепкий. Это типичный зимний овощ, но её можно приобрести в свежем виде практически круглый год и она хорошо хранится. В немецкой кухне она очень популярна, её мелко режут, затем тушат и подают со специями и сладко-кислыми яблоками. Её можно также есть сырой в салате или использовать в супах, овощных рагу или приправить восточными пряностями.

Общая информация:

«Краснокочанная капуста (Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.), реже называемая голубой капустой, является разновидностью кочанной капусты.

Краснокочанная капуста представляет собой круглый кочан, отдельные листья которого плотно прилегают друг к другу. Цвет листьев тёмно-лиловый. Цвет краснокочанной капусты меняется в зависимости от уровня pH почвы. В кислых почвах она приобретает красный цвет, в щелочных же голубой. Чем больше уксуса или другой кислоты (например, при добавлении яблок) будет добавлено в блюдо при приготовлении, тем более яркий красный цвет оно получит. Этой региональной разницой в приготовлении и объясняются её различные обозначения — красная капуста или голубая капуста. …

Краснокочанная капуста культивируется уже долгое время.

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству капустных. Её плотный кочан отличается красно-зелёными внешними и гладкими, красными внутренними листьями. …» *

Химический состав:

«Краснокочанная капуста богата железом, минеральными веществами, антоцианами (вторичное растительное вещество/ растительный пигмент/ поглотитель радикалов/ укрепляющее стредство иммуной системы/ противовоспалительное средство), сахаром и горчичными маслами. В зависимости от способа приготовления она имеет сравнительно небольшую калорийность от 200 до 240 ккал на 100 г, но содержит большое количество клетчатки.

Она богата аскорбиновой кислотой (витамином С), но слишком долгое время приготовления отчасти разрушает содержащиеся в ней витамины. Поэтому хорошо прежде всего зимой иногода употребять краснокочанную капусту в сыром виде».*

Применение:

«Краснокочанную капусту едят в сыром (как салат) или вареном виде. Как в салатах, так и при термической обработке к ней часто добавляют яблоки. Обычно с краснокочанной капустой используют такие пряности как гвоздика, мускат и лавр.

В сыром виде растение имеет фиолетовую окраску. С химической точки зрения сок краснокочанной капусты является кислотно-щелочным индикатором. Поэтому растение меняет свой цвет в зависимости от приготовления.

Во многих северонемецких (а также бадских) кулинарных рецептах используются скорее кислые ингредиенты, такие как уксус и вино. Поэтому приготовленная капуста имеет красный цвет, что и определило её название.

В некоторых регионах Германии … при приготовлении чаще используют сахар или даже такие щелочные ингредиенты как сода, из-за которых фиолетовая окраска сохраняется и после приготовления или даже меняется на голубоватую. В этих регионах такая капуста называется голубой.

Краснокочанная капуста часто подаётся как гарнир к жаркому из свинины, гусятины или говядины, а также к дичи».*

Интересные факты:

«Краснокочанная капуста хранится в холодильнике до 14 дней, в нарезанном виде она должна всегда быть завёрнута в пищевую фольгу. Очищенная от оболочечных листьев и корневища она хорошо хранится в прохладном, проветриваемом подвале на покрытых соломой досках. Несипорченные, здоровые кочаны могут хранится также и с оболочечными листьями подвешенными за кочерыжку».*

Примечание: * = перевод статьи из немецкой Википедии

виды, польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления

Добавить в избранное

Краснокочанную капусту употребляют несколько реже, чем белокочанную, хотя первая разновидность имеет большее количество ценных элементов и полезных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какой бывает красная капуста, как она воздействует на организм, в чём состоят преимущества и недостатки её употребления.

ПоказатьСкрыть

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. У них схожий химический состав, структура и агротехника, — а вот цвет листьев отличается: у краснокочанной они красно-фиолетовые, к тому же имеют восковой налёт. Кочаны характеризуются большей плотностью, лучшей лёжкостью и холодостойкостью.

Оттенки капустных листков могут отличаться в зависимости от кислотности почвы, в которой выращивалось овощное растение. В щелочной среде они синие, сиреневые, в более кислой — красные.

Знаете ли вы? Если красную капусту поместить в воду с содой, она посинеет. Если кочан кинуть в воду с уксусом, то листья окрасятся в малиновый цвет.

Селекционеры вывели множество сортов краснокочанной капусты. Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени. Среди них:

  1. Марс. Созревает за 140–160 дней. Формирует кочаны округло-плоской формы тёмно-фиолетового цвета, массой примерно 1,5 кг, с отличными вкусовыми характеристиками.
  2. Гако 741. Имеет вегетационный период длительностью 130–150 дней. Капуста округло-плоская по форме и крупная по величине, фиолетовой окраски. Средняя масса одной штуки составляет 3 кг. Кочаны не трескаются, долго хранятся.
  3. Максила. Даёт крупные плотные кочаны весом по 3 кг, вкус которых улучшается в процессе хранения.
Из ранних сортов популярностью пользуются такие:
  1. Примеро F1. Урожай можно получить в кратчайшие сроки — спустя 75–80 дней после посадки рассады на постоянное место. Кочаны у этого сорта округлые, массой 1,5–2 кг. Цвет листков — тёмно-фиолетовый; присутствует восковой налёт.
  2. Интро F1. Кочаны этого гибрида отличаются приподнятой розеткой листков. На листьях имеется сильный восковой налёт. Масса одного дозревшего кочана составляет 2 кг.
  3. Летний дебют. Формирует небольшие кочаны весом до 1,5 кг с фиолетовыми листьями. Сорт устойчив к высоким и низким температурам.
Хорошими характеристиками обладают следующие среднеспелые сорта:
  1. Калибос. Этот сорт называют одним из самых вкусных из-за нежной текстуры листьев. Созревание кочанов происходит за 140–150 дней. Они крупные, весом по 2–2,5 кг; листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Сорт очень холодостойкий.
  2. Бенефис F1. У этого гибрида формируются плотные, округлой формы кочаны средней массой по 1,5–2,6 кг. Цвет листков — традиционный, красно-фиолетовый.
  3. Каменная головка 447. Имеет раскидистую листовую розетку. Кочаны формируются округлой формы, достигают максимальной массы до 1,5 кг, имеют склонность к растрескиванию. Урожайность у сорта средняя.

Знаете ли вы? В Америке проживает известный любитель выращивать гигантские овощи Джон Эванс. Ему удалось вырастить 34-килограммовую белокочанную капусту, 27-килограммовую цветную, 15-килограммовую брокколи и 14-килограммовую брюссельскую.

Химический состав и калорийность

В описываемой овощной культуре содержатся практически все витамины и множество минералов, что делает её полезной для здоровья человека. В 100 г вмещается 66% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты — такое же количество присутствует в апельсинах, а вот в мандаринах и лимонах витамина С меньше. Также в овоще много витаминов В6 (11,5%) и К (31,8%). Присутствуют витамины В1 (3,3%), В2 (2,8%), В4 (3,4%), В5 (6,4%), В9 (4,3%), Н (5,8%), РР (2,5%). Не лишено оно и недавно открытого витамина U. Из минералов овощ может похвастаться большим уровнем калия (12,1%), марганца (12,2%). Присутствует также существенное количество кальция, магния, йода, фосфора, серы, железа, меди, селена, цинка. Фиолетовый цвет и острый привкус листкам придаёт антоциан — вещество, полезное для органов зрения и сосудов.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г капусты выглядит следующим образом:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 5,1 г;
  • пищевых волокон — 1,9 г;
  • воды — 91 г.
Калорийность 100 г свежего овоща составляет 26 ккал. Этот показатель даёт право причислять капусту к продуктам, рекомендованным для диетического питания.

Вред и полезные свойства

Химический состав овощной культуры обуславливает её полезные действия на организм человека. О благотворных свойствах красной капусты, и особенно её сока, было известно ещё с древних времён: её употребляли с целью укрепить иммунитет, вылечить бронхит и болезни лёгких, понизить артериальное давление, предупредить развитие проблем с сосудами, старение, онкологические заболевания. Капустный сок отлично переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для лечения анемии, болезней органов дыхания, стоматита, кровоточивости дёсен, избавления организма от радиоактивных элементов.

Считается, что красная капуста полезнее, чем белокочанная, поскольку вмещает большее количество витамина С, биофлавоноидов, клетчатки. Однако она может приносить и вред для здоровья — в первую очередь, при чрезмерном употреблении. При неконтролированном поедании возникают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.

Существует категория людей, которым употреблять этот овощ противопоказано. Прежде всего это те, у которых наблюдаются:

  • обострения болезней ЖКТ и печени,
  • панкреатит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции.
К временным противопоказаниям относятся диарея, метеоризм, послеоперационный период.

Важно! Красная капуста способствует загущению крови, поэтому людям, которые имеют нарушения деятельности кровеносной системы и на постоянной основе принимают препараты, разжижающие кровь, регулярно кушать овощ нельзя.

Для женщин

Доказано, что красная капуста замедляет процесс старения, делает более эластичными капилляры и сосуды, улучшает их проницаемость, очищает организм от токсинов, способствует быстрейшей регенерации клеток. При регулярном употреблении овоща улучшается общее самочувствие и состояние кожи, снижается вес, налаживается обмен веществ.

В ходе исследования, проведённого датскими учёными, было установлено, что женщины, в рационе которых присутствует это растение, меньше подвержены заболеванию раком груди. Капусту разрешено кушать в период беременности, однако в малых дозах и после термической обработки. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно важно для беременной женщины пополнять организм фолатами, для нормального развития нервной трубки у плода, и железом, чтобы предотвратить анемию, которая часто возникает в этот период. Однако в последнем триместре от овоща следует отказаться, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребёнка.

При гестационном диабете разрешается употреблять овощи, в том числе капусту, в общем количестве до 0,7 кг в день.

Важно! Как и все продукты, имеющие красный цвет, капусту нельзя кушать кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у малыша.

Для мужчин

Полезна красная капуста и для мужчин — в первую очередь тем, что очищает сосуды, помогает быстрее вылечить воспаления мочеполовой системы. Есть мнение, что капустный сок следует пить для предотвращения развития простатита. Овощ обладает ещё одним важным свойством — он снижает действие алкоголя на организм. Поэтому до застолья с алкогольными напитками рекомендуется употреблять по несколько капустных листков или салат с ними.

Блюда и сок из этой культуры также способствуют быстрейшему избавлению организма от продуктов распада никотина.

Для детей

Детей можно кормить красной капустой с 1–1,5 года. Фолаты, содержащиеся в ней, необходимы для нормального развития подрастающего организма, кроветворения, поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения в мозгу, памяти и концентрации, успокоению нервной системы, избавлению от депрессии. Именно из-за таких действий капусту рекомендовано употреблять школьникам при повышенных умственных нагрузках. Детям, который часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, рекомендовано пить капустный сок, который способствует лучшему выведению мокроты. Также им хорошо обрабатывать рот при стоматитах, гингивитах, кровоточивости дёсен. Он помогает ранам быстрее затянуться.

При диабете

Поскольку в капусте вмещается малое количество углеводов и много клетчатки, её рекомендовано употреблять диабетикам. При составлении списка рекомендованных при диабете продуктов, медики обязательно указывают этот овощ, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Использование

Кроме кулинарии, краснокочанная капуста нашла применение в народной медицине и диетологии. Далее следует информация о том, как использовать нижние листья овоща и капустный сок с целью профилактики и терапии некоторых болезней.

В народной медицине

Народные целители создали множество рецептов средств на основе сока и листков краснокочанной капусты. Их применяют как внутренне, так и наружно. Чтобы приготовить 1 л напитка, потребуется примерно 2 кг капусты. Сок готовят следующим образом:

  1. Снимают верхние листки.
  2. Удаляют кочерыжку.
  3. Отрезают небольшой кусок листков.
  4. Пропускают сквозь соковыжималку.

Важно! Капустный сок можно хранить не дольше 3 суток в таре из стекла в холодильнике.

Сок используют при следующих проблемах со здоровьем:

  1. При пониженном иммунитете. 150 мл сока соединяют с 0,5 ст. свекольного сока, принимают 1 раз в сутки за 0,5–1 час до еды на протяжении 30 дней.
  2. При болезнях сердца и сосудов. Смешивают соки, полученные из капусты (250 г) и сельдерея (200 г), добавляют мелко порубленную петрушку, пьют по 120–150 мл до приёма пищи в течение 30–60 дней.
  3. При болях в суставах. Соединяют 150 мл сока и настой из смородиновых листьев (8 г на 250 мл кипятка, настоять 4 часа), пьют по 100–200 мл 1-2 раза в сутки в течение 14–21 дня.
  4. При бронхите. Пить подогретым 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

В диетологии

Содержание большого количества клетчатки и малого процента углеводов делает красную капусту полезной для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы или просто следят за состоянием тела. Овощ позволит очиститься от шлаков, устранит запоры, выведет лишнюю жидкость, наладит обмен веществ. Диетологи разработали множество диет, одним из ингредиентов которых является свежая красная капуста. Поскольку капустный сок практически не содержит пищевых волокон и клетчатки, очищающих кишечник и улучшающих деятельность ЖКТ, рекомендуется больше внимания уделить употреблению салата.

Надо также учитывать, что длительные капустные монодиеты могут наносить серьёзный вред здоровью. Одним продуктом питаться долгое время нельзя — в этом случае рацион является несбалансированным, а значит, организм будет страдать от нехватки тех элементов, которые в овоще не содержатся. К тому же, такое питание приводит к замедлению обмена веществ.

Важно! Людям, которые придерживаются диетического питания с употреблением большого количества клетчатки, необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Способы приготовления

Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе. Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок. Она подходит для маринования на зиму. В салатах красная капуста хорошо сочетается с другими овощами, всеми разновидностями капусты, яблоками, йогуртом, моцареллой, отварной курицей, кукурузой, зеленью.

Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде. Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами. Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

Фиолетовая капуста

Капуста — это двухлетняя овощная культура, семейства крестоцветные. Видов капусты существует огромное количество, среди которых можно выделить стандартную белокочанную, краснокочанную, брокколи, кольраби, пекинскую и так далее.

© Depositphotos

Сегодня мы бы хотели поговорить с тобой о краснокочанной, или, как говорят в народе, фиолетовой или красной капусте.

© Depositphotos

Лучше всего ее употреблять поздней осенью, а также в зимне-весенний период. Для засолки она не годится, да и не особо в ней нуждается. В зависимости от кислотности грунта капуста может иметь цвет разной степени насыщенности: от темно бордового до голубовато зеленого.

Фиолетовая капуста

Кроме всего прочего, в красной капусте больше витамина C, чем в ее стандартной, белокочанной родственнице. Также неплохо обстоят дела с каротином и калием.

Фиолетовая капуста отлично подходит для приготовления салатов, гарниров, супов. Кроме того, ее можно запекать.

© Depositphotos

Если хочешь сохранить первоначальный цвет капусты в блюде, добавь к ней немного уксуса или кислых фруктов.

Салат из фиолетовой капусты

Ингредиенты

  • измельченная фиолетовая капуста
  • несколько помидорок черри, разрезанных на половинки
  • горсть листьев рукколы
  • морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 0, 25 ч. л. соли и перца

Приготовление

  1. Положи листья рукколы в большую миску с красной капустой, помидорами и ягодами.
    © Depositphotos
  2. Помести лимонный сок, оливковое масло, мёд, соль и перец в бутылку с плотной крышкой. Хорошо встряхни бутылку, чтобы перемешать содержимое.
  3. Полей салат соусом из бутылки.
    © Depositphotos

Кроме того, капуста хорошо подойдет как закуска под маринадом:

Красная капуста в пряном маринаде

Ингредиенты

  • головка красной капусты
  • соль
  • 150 мл красного винного уксуса
  • 100 мл красного сухого вина (желательно каберне)
  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 1 сушеный перец чили по желанию
  • палочка корицы
  • бадьян
  • 3 звездочки гвоздики
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. ягод можжевельника по желанию

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту и положи в глубокую миску. Посыпь солью и перемешай, оставь настаиваться 2 часа.
    © Depositphotos
  2. Все остальные ингредиенты помести в кастрюлю и доведи до кипения, перемешай, чтобы сахар растворился. Остуди.
  3. Промой капусту от лишней соли под проточной водой. Сложи ее в банку и залей маринадом. Накрой банку крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого капусту можно употреблять.
    © Depositphotos

А если ты хочешь сделать свое блюдо более интересным или запоминающимся, тебе поможет красный сок капусты. Он хорошо покрасит рис, картофель и другие гарниры. Кроме того, с его помощью изменяют цвет яичной скорлупы.

© Depositphotos

Как видишь, использовать на кухне краснокочанную капусту можно ничуть не хуже, чем стандартную, белую. Вкус и внешний вид от этого только выиграет. Если в планах приготовить что-то свежее, она справится на отлично!

Краснокочанная капуста

Категория: Капуста


Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, Выведена она была в 16 в. в Западной Европе, а в Россию попала в 17 в. под названием «синяя капуста». Первое упоминание о краснокочанной капусте имеется в русском лечебнике «Прохладный вертоград» (1672), где ее рекомендовали употреблять для отделения мокроты и при лечении «внутренних органов и чирьев». Как овощную культуру капусту краснокочанную стали выращивать лишь в конце 18 в. в Петербурге и Москве. Позднее она распространилась во многих областях европейской части России, ее подавали как деликатесную закуску в ресторанах, использовали в домашнем питании.

Капуста краснокочанная богата витаминами, солями калия, магния, железа, сахарами, содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, красящие вещества. По количеству витамина С она почти в 2 раза, а каротина — в 4 раза превосходит белокочанную капусту. С лечебной целью краснокочанную капусту применяли еще в Древнем Риме. Соком лечили заболевания легких. С добавлением сахара (для вкуса) сок и сейчас рекомендуют при кашле и осиплости голоса. При воспалении дыхательных путей пьют также отвар капусты с медом. Употребление ее в пищу предупреждает вялость желудка, устраняет запоры. Однако краснокочанная капуста имеет довольно грубую клетчатку, которая трудно переваривается, поэтому при заболеваниях органов пищеварения использовать ее лучше в небольших количествах в виде гарниров и салатов.

Биологические особенности. Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития не отличается от белокочанной (за исключением окраски листьев и кочана). Красно-фиолетовую окраску придает содержащийся в ней антоциан.

Кочаны у краснокочанной капусты некрупные (массой 1,5—2, 5 кг), очень плотные, хорошо сохраняющиеся зимой.

Требования к температуре, влажности, условиям освещения такие же, как и у капусты белокочанной.

Сорта. В Российской Федерации выращивают всего три сорта красно-кочанной капусты — Гако 741. Каменная головка 447 и Михневская.

Гако 741 — среднепоздний сорт: созревает через 135—150 дней после появления всходов, урожайный, довольно жаростойкий, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан округлый, плотный, темно-фиолетовый. Хранится в течение 4—5 месяцев.

Каменная головка 447 — среднеспелый сорт: вегетационный период от появления всходов до технической спелости 125—130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый, сочный, нежный. Хранится 3—4 месяца.

Михневская — сорт среднеспелый: созревает через 125— 130 дней после появления всходов. Кочан очень плотный, крупный, фиолетовый, с красноватым оттенком, высоких вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая. Хранится 4—5 месяцев.

Агротехника

Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом так же, как и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Под нее отводят участки с суглинистой, богатой перегноем почвой. Хорошо удается она и по перепревшему или даже свежему навозу, внесенному в дозах соответственно 4—5 и 8—10 кг/м2. Минеральные удобрения дают из расчета по 20—30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15 г/м2 хлористого калия. Вносят удобрения при осенней перекопке почвы или весной, перед посадкой.

Высаживают 40—50-дневную рассаду из парника или теплицы в открытый грунт в середине мая: среднеспелые сорта по схеме 35—40X70 см, позднеспелые — по схеме 60— 70Х60.

Летом проводят поливы, жидкие подкормки, рыхления почвы. Красно-кочанную капусту сильно повреждает тля, поселяющаяся между листьями. Когда листья смыкаются, вредитель гибнет, но кочаны загнивают и становятся непригодными в пищу. Поэтому при выращивании капусты на огороде необходимо предупреждать распространение тли, а если она появилась, обязательно уничтожать.

С уборкой краснокочанной капусты спешить не следует, она легко переносит первые заморозки и становится слаще. Но передерживать ее на корню также не рекомендуется. Убирают кочаны в сухую погоду, оставляя при срезке два-три кроющих листа. Прикопанная с корнями в подвале капуста сохраняется почти до нового года.

Во время хранения подвал хорошо проветривают, температуру воздуха поддерживают 2—3°С.



Капуста — Краснокочанная капуста

Рецепт: салат из пурпурной капусты — HealthyChildren.org

Se rves 8


Капуста — один из самых питательных и вкусных овощей, поэтому обязательно попробуйте эту красивую и сытную лепешку. Красная капуста имеет более сильный вкус, чем зеленая, поэтому, если вы не едите капусту, вы можете сначала приготовить ее с более нежной зеленой или савойской капустой — или вы можете начать с пакета смеси капусты из капусты, который представляет собой просто измельченную капусту и морковь.

Активное время: 20 минут
Общее время: 20 минут

Kitche n Gear:


Ингредиенты:

  • 1 кочан красной капусты (или 1 мешок капусты из капусты)

  • 2 моркови, очищенные или очищенные и натертые на терке

  • 8 мелко нарезанных луковиц

  • чашки рапсового масла

  • чашки рисового уксуса

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ черного перца

Инструкции:

  1. Вымойте руки водой с мылом, затем соберите все кухонное оборудование и ингредиенты и положите их на чистый стол.

  2. Разрежьте капусту пополам и острым ножом нарежьте ее. (Это действительно работа для взрослого.)

  3. Положите все в миску и хорошо перемешайте. Попробуйте сладкое. Как вы думаете, ему нужно больше уксуса? Поваренная соль? Перец? Если да, добавьте и попробуйте еще раз.

  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок от 1 часа до 2 дней.


Not es:

  • Добавьте 1 столовую ложку поджаренного кунжутного масла и 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута

  • Добавьте 1 стакан тертой вареной курицы (для приготовления еды)

  • Добавьте-½ чайной ложки хлопья красного перца (если любите острый)

Чтобы найти больше отличных рецептов, кликните сюда.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Пурпурная капуста: польза для женщин

Капуста — это листовое зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение, выращиваемое в качестве однолетней овощной культуры из-за его густолистных кочанов.Он происходит от дикой капусты и относится к «капустным культурам» или капусте, он тесно связан с брокколи, цветной капустой; Брюссельская капуста и савойская капуста.

Масса капусты обычно колеблется от 500 до 1000 граммов.

Цвет и разновидности капусты

Растение меняет свой цвет в соответствии со значением pH почвы из-за пигмента, относящегося к антоцианинам.

На кислых почвах листья становятся более красноватыми, на нейтральных почвах они становятся более пурпурными, в то время как щелочная почва дает зеленовато-желтую капусту

Пурпурная или красная капуста против питания зеленой капустой

Пурпурная капуста витамина А в 10 раз больше, чем в зеленой капусте.

Оба вида капусты содержат витамин А в виде каротиноидов бета-каротина, лютеина и зеаксантина.

Бета-каротин — это антиоксидант, который также может быть преобразован в витамин А, необходимый для зрения и поддержания здоровья вашей кожи и иммунной системы.

Питательных веществ пурпурной капусты на порцию

Порция сырой нарезанной красной капусты на одну чашку (89 г) содержит:

  • Калорий: 22
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,1 грамм
  • Углеводы: 5 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахар: 2.8 граммов
  • Витамин К: 67,6 мкг или 85% от суточной нормы
  • Витамин С: 32,6 мг или 54% от суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 38,3 мкг или 10% от суточной нормы

Польза для здоровья Фиолетовая капуста


Фиолетовая капуста Польза для здоровья костей

Фиолетовая капуста содержит множество питательных веществ, важных для здоровья костей. Хотя большинство людей знают, что витамин D и кальций имеют решающее значение для здоровья их костей, другие питательные вещества, необходимые для ваших костей, включают витамин К и магний.

Пурпурная капуста является хорошим источником витамина К и содержит небольшое количество кальция, магния и цинка, которые помогают укреплять и поддерживать здоровье костей.

Пурпурная капуста: полезные свойства для похудания

Пурпурная капуста содержит больше питательных веществ и сравнительно меньше калорий. Это то, что делает их идеальной группой продуктов для тех, кто пытается похудеть. Интересный факт? Красная или пурпурная капуста также низкокалорийна, богата водой и богата клетчаткой и антиоксидантами, что делает ее идеальной закуской для снижения веса.

Пурпурная капуста улучшает пищеварение

Пурпурная капуста богата клетчаткой, что облегчает переваривание пищи и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Высокое содержание клетчатки может поддерживать прохождение пищи через пищеварительную систему и уменьшать запор. Растворимая клетчатка в красной капусте может помочь полезным бактериям в кишечнике. Это может помочь поддерживать здоровый баланс пребиотиков в пищеварительной системе.

Пурпурная капуста и здоровье сердца

Антоцианы, содержащиеся в красной капусте, могут принести пользу вашему сердцу.Диеты с высоким содержанием антоцианов, как и в красной капусте, связаны с более низким кровяным давлением. Они также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые дополнительные преимущества фиолетовой капусты :

  • Фиолетовая капуста борется с воспалениями
  • Фиолетовая капуста предотвращает некоторые виды рака

Фиолетовая капуста для фертильности и беременности

Фиолетовая капуста содержит хорошее сочетание витаминов и минералов, особенно фолиевая кислота, которая необходима во время беременности, а также помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.Он также содержит витамин С, который помогает защитить наши клетки, действуя как антиоксидант, и калий, который нам необходим для здоровья сердца.

Пурпурная капуста для кожи

Спектр питательных веществ в пурпурной капусте делает ее идеальным выбором овощей, чтобы ваша кожа выглядела сияющей и молодой. Полезные свойства антиоксидантов помогают уменьшить признаки старения, улучшая тон вашей кожи, делая ее более эластичной, уменьшая морщины и возрастные пятна.

Пурпурная капуста для иммунитета

Пурпурная капуста помогает бороться с воспалениями, которые, как считается, способствуют возникновению многих заболеваний.Листья капусты, по-видимому, уменьшают боль в груди, отечность и воспаление из-за увеличения количества молока и кровотока в раннем послеродовом периоде.

Как употреблять пурпурную капусту

Пурпурную капусту легко включить в свой рацион.

Этот универсальный овощ можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты и салат из капусты.

Это восхитительно сырые, приготовленные на пару, обжаренные и сброженные. Он сохраняет большинство питательных веществ в сыром виде, но остается очень питательным в приготовлении.Аромат также становится немного более приглушенным в результате процесса приготовления.

Выбирая пурпурную капусту, обязательно выбирайте ту, которая тяжелая и плотная. Наружные листья не должны быть слишком повреждены, а цвет капусты должен быть ярким или ярким.

Готовя краснокочанную капусту, вы, вероятно, захотите удалить несколько первых внешних листьев. Обязательно тщательно вымойте краснокочанную капусту.

Во многих рецептах вы добавляете уксус или яблочный уксус в процессе приготовления, чтобы закрепить пурпурно-красноватый цвет.

Какие вкусные рецепты пурпурной капусты?

Салат из кусочков пурпурной капусты на гриле

Какой ваш любимый салат? Выбирайте. Но не забудьте заменить традиционную зеленую капусту на фиолетовую. Это обеспечит запасы витамина С и позволит вам по-настоящему ощутить его хруст, пока вы его употребляете!

Капуста и мясо

Если вы не вегетарианец и просто не можете обойтись без мяса, обязательно добавьте немного фиолетовой капусты в следующий раз, когда будете обжаривать, тушить или жарить ее.Поверьте, делайте это, не задумываясь, чтобы ваша еда была более ароматной. Некоторые примеры этого? Жаркое из говядины и капусты, запеченная свиная вырезка с капустой и креветками и капустой. И не волнуйтесь, все эти рецепты совершенно полезны.

Более того, вы также можете добавлять универсальную капусту в пасту, пиццу, гамбургеры и многое другое!

Источники

https://www.ecowatch.com/purple-cabbage-health-benefits-2639354948.html

https://www.medicalnewstoday.com / article / 284823

https://www.webmd.com/diet/health-benefits-red-cabbage

https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-red-cabbage http : //www.whfoods.com/genpage.php? tname = foodspice & dbid = 19

Пурпурная капуста, запеченная в духовке — кухонная раковина Shuangy

Всего из 4 простых ингредиентов можно приготовить питательное овощное блюдо, палео, Whole30 и веганское. Этот рецепт жареной пурпурной капусты простой и недорогой, его можно приготовить всего за 30 минут.

Красная или пурпурная капуста, как бы вы это ни называли, этот невероятно питательный и вкусный овощ — один из моих любимых в последнее время.

Идет практически ко всему. Несколько моих любимых блюд, которые можно сочетать с жареной фиолетовой капустой:

  1. Рецепт бургера с индейкой целых 30
  2. Лучшая куриная грудка, запеченная в духовке
  3. Ребрышки барбекю в медленноварке

Мой опыт выращивания капусты — это в основном голубцы или салат из капусты.

Лично я люблю капусту, но знаю, что ее не часто называют фаворитом.

Позвольте мне сказать вам, что жареная капуста — это ИГРА. СМЕНА. Попробуйте этот рецепт на себе, уверяю вас, он вас не разочарует.

Польза пурпурной капусты для здоровья

На мой взгляд, капуста — очень недооцененный овощ.

Это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов, но с добавлением полезных для здоровья ингредиентов.

Красная капуста, часто называемая пурпурной, содержит антиоксиданты, включая витамин А, витамин С, витамин В6, витамин К, железо и антоцианин (придает капусте фиолетовый цвет), а также некоторые другие полезные витамины и минералы.

Антиоксиданты предотвращают окисление (расщепление) свободных радикалов в нашем организме.

Свободные радикалы — это маленькие жукеры, которые ответственны за такие вещи, как старение и рак, поэтому очень важно убедиться, что мы потребляем достаточно антиоксидантов, чтобы мы могли выглядеть и чувствовать себя лучше.

Вся капуста (красная / пурпурная, зеленая) относится к семейству Brassica , к которому относятся брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Серные соединения, содержащиеся в этих овощах, полезны для заживления поврежденной кожи (прыщей, ран) и придают структуру и эластичность нашим клеткам на молекулярном уровне (они же помогают нам выглядеть моложе!).

Также считается, что серные соединения, содержащиеся в капусте, помогают уменьшить воспаление при местном применении, а также за счет включения их в наш рацион.

Зеленая капуста похожа по вкусу и может быть хорошей заменой, если вы решите использовать ее в этом рецепте, однако красная капуста содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем зеленая капуста.

Подробнее можно прочитать здесь.

Ингредиенты, необходимые для запеченной в духовке краснокочанной капусты

У вас, вероятно, уже есть большая часть, если не все, ингредиенты, необходимые для этого рецепта, в вашей кладовой. Для этого рецепта вам понадобится:

  1. 1 маленький-средний кочан красной капусты
  2. Кулинарное масло (я использовал масло авокадо)
  3. Порошок чеснока
  4. Сладкий паприка
  5. Соль и перец по вкусу

Если вам нравится, вы можете бросить немного сверху тоже тертый сыр пармезан (вкусно!)

Как запечь краснокочанную капусту в духовке

Во-первых, вы хотите удалить и выбросить внешний слой вместе с любыми другими вялыми листьями, окружающими капусту.Вымойте кочан и приступайте к срезке.

Затем , вотрите приправу в ломтики пурпурной капусты.

Массаж капусты позволяет капусте смягчиться и лучше впитать аромат. Возможно, вы часто слышали эту технику для салатов из капусты, потому что она смягчает листья и способствует лучшему впитыванию заправки.

Наконец, , запекайте краснокочанную капусту в духовке при 400 F в течение 20-25 минут, перевернув щипцами на полпути.

Советы по запеканию пурпурной капусты
  1. Убедитесь, что у вас есть достаточно длинный и острый нож, чтобы разрезать кочан капусты. Это поможет сохранить куски капусты одинакового размера и приготовить равномерно.
  2. Разрежьте, начиная с верхушки кочана (напротив корня). Вы избежите кусочков с плотной сердцевиной и можете просто выбросить кончик.
  3. Для ломтиков толщиной 1 дюйм или более запекайте при температуре 400 F. Если жарятся более тонкие ломтики, попробуйте 375 F, чтобы избежать пригорания.

Другие способы приготовления здорового блюда из капусты

Хотя жарение быстро стало моим любимым способом есть капусту, это очень универсальный овощ, и его можно приготовить разными способами.

Этот рецепт все равно будет восхитительным, если обжарить капусту или бросить ее на гриль. Гриль придаст приятный обугленный вкус, который действительно повысит эффективность этого рецепта.

Краснокочанная капуста в сыром виде тоже очень вкусна.

Обычно сырую капусту используют в салатных миксах и салате из капусты.

Я бы порекомендовал массировать сырую капусту любой заправкой / маслом / уксусом, которые вы используете в своем рецепте, а затем оставить мариноваться в холодильнике хотя бы на пару часов, чтобы действительно впитать аромат.

Мой любимый способ подать здоровую жареную краснокочанную капусту

Жареная пурпурная капуста отлично сочетается с землистыми вкусами, такими как грибы, чечевица или злаки, поэтому ее можно легко подавать как часть основного блюда для веганов или вегетарианцев.

Его можно было нарядить и использовать в качестве закуски, сбрызнув беконом и лимонным айоли, или просто подать как есть к любому основному блюду.

Свинина и говядина всегда хорошо сочетаются с капустой, будь то жареная, жареная или сырая, но я тоже люблю есть капусту с морепродуктами!

Какой ваш любимый способ есть капусту? Оставьте комментарий ниже!

Я ЖДУ ВАМИ ТВОРЕНИЯМИ! ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ «ПОПРОБОВАТЬ ЭТО» НА ПИНТЕРЕСТЕ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ В INSTAGRAM, ПОМЕТИВ #SHUANGYSEATS

Выход: 4

Жареная капуста в духовке

Всего из 4 простых ингредиентов можно приготовить питательное, палео и веганское овощное блюдо.Этот рецепт жареной пурпурной капусты простой и недорогой.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

Состав

  • 1 кочан пурпурной капусты
  • 2-3 столовые ложки масла авокадо
  • 1-2 ч.л. чесночного порошка
  • 1-2 ч.л. копченой паприки
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Уберите пурпурную капусту, затем нарежьте ее тонкими полосками.Выложите на противень (не переполняйте капусту *).
  3. Равномерно вмассируйте масло авокадо и приправу в капусту. Выпекать 25-30 минут. Перемешайте один раз на полпути.
  4. После приготовления верх должен стать слегка хрустящим и коричневым.

Банкноты

* Используйте 2 сковороды, если капуста большая. Перенаселенность капусты приведет к «запариванию» вместо «запекания».

Я использовал масло авокадо потому, что оно имеет высокую температуру копчения. Но вы можете использовать любое кулинарное масло, которое есть у вас под рукой.

Рекомендуемые товары

Раскрытие информации: некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими. Это не приводит к дополнительным расходам для вас, но это означает, что я получаю комиссию, если вы переходите по ссылке и делаете покупку.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
8
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 133 Всего жиров: 11 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 9 г Холестерин: 0 мг Натрий: 50 мг Углеводы: 10 г Волокно: 3 г Сахар: 4 г Белки: 2 г

Пищевая ценность, указанная выше, относится к ингредиентам, которые я выбрал для этого рецепта, и они могут отличаться.

Удивительный рецепт немецкой красной капусты бабушки Жанетты

Недавно я ходил обедать в дом моей большой семьи, и они подали это блюдо. Это было просто фантастично! По общему признанию, мне нравится капуста. По общему признанию, я не особо разбираюсь в гвоздике. Но, вместе взятые, ужасно вкусно. После того, как я узнал, что рецепт был отсюда, я сразу же посмотрел на него и был удивлен тем небольшим откликом, который был получен. Я должен сказать, что, вероятно, пропустил бы этот рецепт, если бы так мало людей попробовали его.Как здорово, что у меня появилась возможность попробовать этого хранителя рецепта. Пока мы говорим (правда), он лежит у меня на плите, и я собираюсь готовить его в соответствии с указаниями в течение полных 2 часов. Я не понаслышке знаю, что оно того стоит. Я бы ничего не изменил!

Это действительно хорошая еда, и ее очень легко приготовить (не могу себе представить, что на приготовление у кого-то уйдет 20 минут — скорее, пять)! Следуя советам других обозревателей, я уменьшил количество сахара на одну столовую ложку и использовал только одну чайную ложку кошерной соли.Я, наверное, тоже на столовую ложку не хватило 1/3 стакана уксуса. Не было молотых гвоздик, поэтому бросил в него 3-4 целых гвоздики. Результат вызывал привыкание! Не хотел бросать это есть! Я скептически относился к увеличенному времени приготовления, но, попробовав примерно через 45 минут, нет сомнений, что позже станет намного лучше. Яблоко (я очистил свое) практически исчезло в процессе приготовления, поэтому в следующий раз я могу просто использовать яблочное пюре, чтобы приготовить его еще быстрее. Это отличный гарнир к индейке в качестве менее сладкого заменителя клюквенного соуса.Я добавила его холодные остатки в бутерброд с индейкой — ням! Также вкусно будет подавать с жареным цыпленком или уткой, жареной или приготовленной на пару колбасой, колбасой, запеченной ветчиной. Рекомендую удвоить рецепт. Остатки можно добавить в бутерброды с индейкой или ветчиной в холодном виде и хорошо разогреть.

Я сделала это на рождественский ужин, потому что его хотели мой муж и бабушка. В детстве мне не нравилась кисло-сладкая капуста и то, как она пахнет во время готовки, но после дегустации — я новообращенный! Единственное, что я сделал, — это один нарезанный кубиками лук.Многие другие члены семьи, которые не едят капусту, тоже любили ее. У нас оказалась пустая миска, и я удвоил рецепт!

Этот рецепт был восхитителен! Я сделал это для вечеринки в честь дня рождения Октоберфеста. Во время приготовления пахло ужасно, поэтому я немного нервничал, но результат того стоил. Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что я хотел бы заработать больше 🙂

Это действительно хорошо. Впервые я сделал это так, как написано, за исключением того, что последовал совету других рецензентов и уменьшил количество сахара и добавил чеснок.Не мог перестать есть. Это так вкусно и аппетитно !! Сейчас делаю свои вариации. Я использовал EVOO вместо масла. Я добавила семена горчицы и слегка раздавила горошины черного перца. Я люблю их кусать! Я тоже добавила лук. Я утроил рецепт, бросил все в мультиварку и варил на сильном огне 4 часа. Я кладу их в банки и ставлю в холодильник. Использовал их как соленья или приправу для гамбургеров / бутербродов. Я подавал их всякий раз, когда подаю жаркое или жареное мясо. Он дает резкий освежающий контраст вкуса и аромата.Я даже положила небольшое количество на небольшие квадраты тостов и ветчины, посыпанные горчицей. Подают их как тапас с большим ледяным кувшином сангрии. Это было очень популярно. Я даже ел его на завтрак с яичницей и беконом.

«Выложите все ингредиенты в кастрюлю и готовьте». Легче не становится. В результате идеально передается мягкая сладость капусты, все ингредиенты усиливают вкус без конкуренции.

Я покупал ту же краснокочанную капусту в маленьком ресторане в хлеву для скота на западе, штат Техас.(в том же городе, что у них есть всемирно известный вестфест) Я везде искал его, и теперь моя жизнь завершена, я добавил 1 ч. семян каррауэй, чтобы придать ему немного вкуса ржаного хлеба

Моим детям это блюдо нравится, конечно, оно делает этот рецепт хранителем.

Я никогда раньше не ел этого, но сегодня я приготовил его для ужина в немецкой тематике. УДИВИТЕЛЬНО! Единственное, что я сделал, это добавил нарезанный лук и положил в него еще немного гвоздики (потому что я ЛЮБЛЮ гвоздику и подумал, что она будет отличной).Другая дама принесла другую версию этого и вложила в свое семя тмина. Может быть, в этом рецепте подойдет что-то другое 🙂 Большое спасибо за этот замечательный рецепт !!

Я использую этот рецепт много лет. Я немного сократил потребление сахара. Добавляйте немного пива во время готовки. Я подаю, когда делаю вареники. Моей семье это нравится.

Питательных веществ в пурпурной капусте | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 7 декабря 2018 г.

Пурпурная капуста, более известная как красная капуста, представляет собой красочный сорт из семейства капустных.Фиолетовая капуста имеет относительно высокое соотношение питательных веществ и витаминов к калориям и жирам, что делает ее идеальным выбором для людей, сидящих на диете. Он часто используется в салатах, салатах из капусты, тушеных блюдах и маринованных угощениях.

Пурпурная капуста в вашем рационе

Когда капуста готовится, она теряет многие из своих ценных минералов и витаминов. Однако антиоксиданты, содержащиеся в пурпурной капусте, легче усваиваются организмом в приготовленном состоянии. Лучше всего есть смесь сырой и вареной пурпурной капусты.Когда вы готовите пурпурную капусту, не кипятите ее, так как вода лишит овощи питательных веществ. Обжаривание пурпурной капусты подходит для большинства блюд. При сравнении пурпурной капусты с другими сортами заметной разницей является уровень антиоксидантов. Более глубокая пигментация пурпурной капусты указывает на более богатый запас антоцианов, которые могут помочь снизить риск рака, сердечных заболеваний, дегенерации желтого пятна и многих других заболеваний.

Калорийность

Пурпурная капуста имеет более низкую калорийность по сравнению с другими продуктами.Порция нарезанной сырой пурпурной капусты содержит всего 28 калорий. Рекомендуемая дневная норма потребления калорий, или DRI, для среднего здорового взрослого человека составляет 2000 калорий. Потребление одной порции сырой пурпурной капусты составляет менее 1,5% от обычного DRI. Причина, по которой сырая пурпурная капуста содержит так мало калорий, — это содержание воды. Масса пурпурной капусты на 90 процентов состоит из воды, которая не обеспечивает организм калориями. Растение использует воду для передачи питательных веществ от корней к листьям.Благодаря содержанию влаги при откусывании сырой капусты появляется хрустящий привкус.

Углеводы и пищевые волокна

Пурпурная капуста содержит значительное количество углеводов и пищевых волокон по сравнению с небольшим количеством калорий. В 1 чашке содержится около 6 граммов углеводов и 2 грамма пищевых волокон. В среднем DRI составляет 225 граммов углеводов и 28 граммов пищевых волокон. Одна порция пурпурной капусты обеспечивает около 3 процентов ежедневных углеводов и 7 процентов пищевых волокон.Эта клетчатка легче переваривается в вареной капусте.

Витамины и минералы

Содержание витаминов и минералов в сырой пурпурной капусте является наиболее важной причиной употребления этого овоща. Одна порция сырой пурпурной капусты содержит около 20 процентов вашего DRI витамина А, что составляет 993 международных единицы. Он также содержит около 80 процентов вашего DRI витамина С в количестве 50,7 МЕ на 1 чашку. Другие витамины и минералы в порции на 1 чашку включают заметные уровни фолиевой кислоты и витамина К; 40 миллиграммов кальция; 14 миллиграммов магния; и 216 миллиграммов калия.

Ешьте пурпурную капусту

Для большинства взрослых, которые занимаются умеренными физическими упражнениями менее 30 минут в день, Министерство сельского хозяйства США рекомендует есть 2–3 чашки овощей в день. Те, кто более физически активен, могут включать в свой рацион больше овощей, не беспокоясь о лишних калориях. Один стакан сырой или вареной капусты считается за 1 стакан овощей.

Поскольку пурпурная капуста наиболее питательна в сыром виде, попробуйте измельчить ее и использовать в салатах.Для классического блюда из капусты из капусты смешайте измельченную пурпурную капусту с тертой морковью. Только не забудьте сохранить его здоровым, заправив его греческой заправкой из йогурта вместо обычной заправки на основе майонеза.

Когда дело доходит до готовых блюд, измельченная пурпурная капуста очень вкусна, просто обжаренная с оливковым маслом, солью и перцем. Также попробуйте обжарить измельченную пурпурную капусту в качестве гарнира или как добавку к цельнозерновому рису и мискам с лапшой.

10 лучших рецептов красной капусты

Краснокочанная капуста полезна, бережлива и крепка, поэтому нам непонятно, почему она остается таким недооцененным ингредиентом.Частично проблема может заключаться в том, что плотно упакованная сфера дает так много слоев, что иногда трудно понять, как израсходовать целый слой.

Мы собрали для вас несколько идей рецептов красной капусты, от праздничных гарниров до самостоятельных блюд, а также о пользе красной капусты для здоровья.

Как приготовить краснокочанную капусту

  1. Выберите лучшую краснокочанную капусту, выбрав ту, которая кажется тяжелой, яркой и с хрустящими листьями. Избегайте тех, у кого удалены пухлые листья или внешние слои.
  2. Красная капуста легко приготовить. Снимите внешние листья, вымойте, затем разрежьте на четвертинки, вырежьте твердую центральную сердцевину на каждой, затем нарежьте или нашинкуйте.
  3. Зафиксируйте цвет, добавив немного уксуса при варке краснокочанной капусты на воде. Это остановит проявление прекрасного темно-фиолетового оттенка.
  4. Не будьте слишком жестоки с краснокочанной капустой. Во многом его неуклюжая репутация происходит из-за того, что его целую вечность слишком мариновали или варили. Хотя это крепкий овощ, но не непобедимый…
  5. Go raw.Запишите питательные вещества, употребляя сырую капусту в салатах. Просто убедитесь, что вы нарезаете его очень мелко.

10 лучших рецептов красной капусты

1. Маринованная краснокочанная капуста


Купленная в магазине маринованная краснокочанная капуста иногда может быть слишком острой и уксусной. В нашей домашней версии используется менее абразивный яблочный уксус. Так как он хранится в течение месяца, он станет прекрасным дополнением к рождественской корзине.

2. Краснокочанная капуста тушеная по-китайски


Краснокочанная капуста выдерживает тяжелый вкус.Этот тушеный гарнир сочетается с бадьяном, соевым соусом и имбирем. Это прекрасная альтернатива рождественскому обеду.

3. Глинтвейн краснокочанная капуста с клементинами


Наслаждайтесь всеми вкусами любимого всеми праздничного напитка с этой приятной стороны. Прикрепите к капусте клементин с гвоздиками во время приготовления, чтобы было по-настоящему зимним теплом.

4. Праздничный красный салат

Эта яркая сторона не требует приготовления.Он особенно хорошо работает на фуршете рядом с домашней ветчиной.

5. Краснокочанная капуста с яблоками и звездчатым анисом

Яблоки и краснокочанная капуста — идеальные партнеры. Это тушеное блюдо также приправлено корицей и лавровым листом.

6. Дольки тушеной капусты

Сделайте эти тушеные в сидре дольки капусты за три дня до рождественского ужина без стресса. Блюдо станет идеальным дополнением к праздничной индейке.

7. Маринованная краснокочанная капуста с грецкими орехами и яблоком

Подавайте эту праздничную маринованную краснокочанную капусту с мясным ассорти и сосисками в День подарков и не только. Это также отличный гарнир на Рождество.

8. Тушеная краснокочанная капуста

Этот нежирный рождественский гарнир — идеальное сочетание сладких и соленых блюд. Или попробуйте одно из наших простых блюд с консервированным лимоном, имбирным вином и беконом.

9. Краснокочанная капуста с портвейном, черносливом и апельсином

Ароматизируйте красную капусту с портвейном, черносливом и апельсином, чтобы получить приятный праздничный гарнир, который доставит вам два из ваших 5-дневных блюд.Его можно сделать заранее и заморозить на срок до трех месяцев.

10. Пряное имбирное пиво мультиварка капуста

Наслаждайтесь этой капустой в мультиварке с пряным имбирным пивом на Рождество. Обладая сладостью и пряностями, он идеально сочетается с жареной ветчиной.

Обязательно ли краснокочанная капуста в праздничный сезон? Как ты любишь его подавать? У нас есть больше предложений в нашей коллекции рецептов.

Science Story Time Experiment: Purple Cabbage

Purple Cabbage at Home Experiment

Давайте узнаем о кислотах и ​​щелочах, проведя эксперимент «Пурпурная капуста».

Проиграть видео

Стандартное соединение

3.2 1.A.6 Участвуйте в простых исследованиях, чтобы ответить на вопрос или проверить предсказание.

Что вам понадобится

  • Красная капуста мелкая
  • Большой горшок
  • Вода
  • 5 прозрачных чашек или стаканов
  • Пищевая сода
  • Лимонный сок
  • Windex
  • Уксус
  • Ложка

Инструкции

Препарат
  1. Приготовьте раствор пурпурной капусты, доведя большую кастрюлю до кипения (наполните кастрюлю примерно на 3/4).
  2. После того, как вода закипит, добавьте в воду листья красной капусты, пока она не исчезнет.
  3. Дать закипеть 5 минут.
  4. Снимите с огня и дайте постоять около 30 минут.
  5. Процедить для отделения капустного сока от листьев.
  6. Охладите капустный сок до тех пор, пока он не будет готов к употреблению.
Эксперимент
  1. Соберите пищевую соду, лимонный сок, Windex и уксус.
  2. Налейте небольшое количество капустного сока в 5 прозрачных стаканов или чашек (около 1/4 чашки подойдет, но вы можете увеличить или уменьшить масштаб).
  3. Добавьте примерно столовую ложку пищевой соды к первому сорту. Проделайте тот же процесс с лимонным соком, Windex и уксусом и посмотрите, что произойдет! Обязательно оставьте 5-й стакан (он будет контрольным).
  4. Наблюдайте, что происходит, когда вы добавляете различные продукты в свои очки. Сравните их с 5-м стаканом, в который ничего не добавляли.

Наука, лежащая в основе

Этот эксперимент используется для проверки различных типов молекул, называемых кислотами и основаниями.Капустный сок приобретает зеленовато-синий цвет, когда встречается с основой, и красноватый цвет, когда он встречается с кислотой! Это означает, что наша пищевая сода и Windex — это основы, а уксус и лимонный сок — кислоты!

Книги для сопряжения с этим экспериментом

  • Ада Твист, Ученый Андреа Бити
  • Кислоты и основания — пищевая химия для детей by Baby Professor

Раздаточный материал

Загрузите PDF-файл Purple Cabbage, чтобы распечатать или сохранить.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *