Экономика отраслей животноводства
20
Лекция 11
План
Экономические основы животноводства
Экономика обновления поголовья
Экономика обеспечения отраслей животноводства кормами
Специализация и размещение отраслей животноводства
4.1 Специализация скотоводства
4.2 Специализация свиноводства
4.3 Специализация овцеводства
4.4 Специализация птицеводства
Эффективность производства продукции животноводства
1. Экономические основы животноводства
Классификация животноводства:
видовая принадлежность:
— жвачные (КРС, овцы и козы)
— нежвачные (свиньи и птицы)
Жвачные животные способны преобразовывать нетоварную и непригодную для пищевых целей продукцию – грубые и сочные корма – в высокоценные продукты животноводства. Животные с однокамерным желудком предъявляют более высокие требования к кормам по переваримости и концентрированности питательных веществ. Поэтому содержание нежвачных животных обуславливает необходимость скармливания продукции зерновых или пропашных культур, которая могла быть реализована для пищевых целей.
зависимость животноводства от собственной кормовой базы предприятия
— зависимые от собственной кормовой базы (жвачные)
— независимые от собственной кормовой базы (свиноводство и птицеводство).
Это связано с тем, что свиноводство и птицеводство развиваются, в основном, на базе концентрированных кормов: фуражного зерна и комбикорма, сделанного на его основе. Эти корма, как правило, выгоднее и удобнее перевозить на дальние расстояния, чем сочные и грубые, без которых невозможно содержание жвачных животных. Однако определяющим для этой классификации отраслей является не принадлежность животных к жвачным или нежвачным видам, а соотношение цен на продукцию и затрат на перевозку кормов.
Возможность большей гибкости в организации производства не зависящих от наличия кормовых угодий отраслей свиноводства и птицеводства объясняется также способностью поголовья к быстрому размножению. Интенсивность воспроизводства свиней в 20, а птицы в 300 раз выше по сравнению с КРС и овцами. Эта биологическая особенность во многом определяет относительно высокую эластичность предложения продукции этих отраслей.
С экономической точки зрения важное значение имеет функциональное разделение животноводства на отрасли:
— содержания маточного поголовья (основного стада)
— выращивания молодняка,
— откорма.
Содержанием маточного поголовья отличается тем, что оно организуется на круглогодичной основе, а выращивание молодняка и откорм могут быть организованы сезонно.
- Способ содержания животных. Оно определяет экономическую характеристику отрасли.
— столовая содержание животных:
привязное и беспривязное (для КРС),
групповое и отдельное (для свиней и овец),
батарейное, клеточное и напольное (для птиц) и др.
— пастбищное содержание животных: пастьба на привязи,
в загонах,
с пастухом.
Основные задачи отрасли животноводства:
производственно-экономические:
преобразовать товарную продукцию растениеводства в более ценные виды продукции, а нетоварную продукцию кормопроизводства, непригодную для пищевых целей – в высокоценные продукты питания;
организовать равномерную загрузку постоянных работников предприятия в течение всего года;
обеспечить отрасли растениеводства ценными органическими удобрениями;
дополнить севообороты кормовыми культурами, положительно влияющими на плодородие почвы и являющимися хорошими предшественниками для товарных культур растениеводства.
финансово-экономические:
улучшить финансово-экономическую ситуацию предприятия и его ликвидность за счёт регулярных поступлений выручки в течение года;
иметь важные постоянные резервы капитала предприятия в поголовье скота или птицы, так как оно может быть в любой момент времени реализовано без особых потерь в цене.
Значение основных задач отраслей животноводства сильно изменилось в процессе исторического развития сельского хозяйства. На первой ступени развития – пастбищного скотоводства – животноводство являлось единственным путём рационального использования возможно больших площадей сельскохозяйственных угодий в небольшими затратами труда, без использования ещё не развитой в то время техники. Эта форма животноводства сохранилась до настоящего времени в тех регионах, где использование современных средств производства затруднено либо технически (н-р, горные пастбища), либо экономически (цены, сбыт, финансовое состояние предприятия, развитие экономики и т.д.).
На второй ступени развития животноводство становится «матерью земледелия», являясь источником увеличения плодородия пашни. Многие столетия животноводство успешно выполняло эту задачу, пока её часть не взяли на себя созданные в результате развития и интеграции НТП химические и технические средства производства. Эта задача являлась основой для развития с/х предприятий, сочетающих отрасли животноводства и растениеводства. Это касается предприятий, организуемых на по принципу взаимного дополнения отраслей животноводства и растениеводства в целях устойчивого развития плодородия земли без использования химических и других покупных средств производства.
На третьей ступени сельского хозяйства животноводство вышло за рамки собственной кормовой базы. Возникла необходимость в покупке кормов у других предприятий, иногда даже расположенных на других континентах (н-р, соевый шрот). Наряду с этим третья ступень характеризуется интенсификацией кормопроизводства, интеграцией достижений селекции и техническим развитием систем содержания животных и животноводческих помещений.
В будущем, в процессе дальнейшего развития техники, механизации и интенсификации в животноводстве и кормопроизводстве будет продолжено. Также большое значение будет иметь учёт вопросов охраны окружающей среды, условий и этики содержания животных.
Способ содержания, объём производства и организационная форма отраслей животноводства отдельных предприятий сильно отличаются друг от друга. Эти различия наблюдаются как в рамках одного региона, так и между регионами. Определяющими факторами при этом являются:
природно-климатические и экономические условия места размещения производства;
производственно-технические и персональные условия производства предприятия;
народнохозяйственное развитие страны с определяемыми им производственно-техническими, рыночными, политическими и правовыми условиями.
studfiles.net
основные виды и перспективы – Cельхозпортал
В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.
Содержание статьи:
Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.
Отрасли российского животноводства
В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:
- скотоводством,
- свиноводством,
- птицеводством,
- овцеводством,
- козоводством,
- кролиководство,
- пчеловодством,
- оленеводством,
- звероводством,
- рыбоводством
и другими видами животноводческой деятельности.
Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.
Состояние и динамика развития отрасли
Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.
В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.
Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.
Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.
Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.
Эффективность животноводческой отрасли России
Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.
Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.
Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.
Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.
Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.
Карта российского животноводства
Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.
Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.
Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.
Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.
Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.
Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.
Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу — районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный вид скота, который хорошо себя здесь чувствует — это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
ЖИВОТНОВОДСТВО • Большая российская энциклопедия
ЖИВОТНОВО́ДСТВО, отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением животных. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мёд и др.), поставляет сырьё для пищевой, лёгкой (шерсть, кожа, щетина и др.) и перерабатывающей пром-сти (воск, кости и др.), предоставляет живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и др. Из продуктов и отходов Ж. получают корма (обрат, мясо-костную муку и др.), а также разл. лекарственные препараты (сыворотки, гормональные препараты и др.). Отрасли Ж.: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство, шелководство. Ж. тесно связано с растениеводством, оно использует растениеводческую продукцию и её отходы (солому, ботву и др.) для создания кормовой базы и даёт ценное органич. удобрение (навоз), с которым в почву возвращается значит. часть питат. веществ, взятых растениями. Успешное развитие с. х-ва во многом зависит от правильного, научно обоснованного сочетания этих осн. отраслей. Развитие Ж. и его отд. отраслей в разл. странах и регионах, роль в продовольственном обеспечении населения обусловлены нац. и религ. традициями, особенностями историч. развития, природно-климатич. условиями.
Историческая справка
Животноводство в Древнем Египте. Фрагмент настенного рельефа гробницы из некрополя Саккара. Древнее царство.
Предпосылкой зарождения Ж. была специализир. охота. В ряде обществ охотников и собирателей было известно приручение животных, не преследующее к.-л. хозяйств. целей. В отличие от доместикации приручение имеет дело с отд. особями и является обратимым процессом. Приручённые и ранние одомашненные животные воспринимались как члены семьи, на ранних стадиях развития Ж. их убивали в осн. в ритуальных целях (забой животных поручался представителям чужого рода). Доместикация обусловила становление Ж. как хозяйств. уклада, позволив начать планомерное разведение домашних животных. Для этого требовалась хозяйств. система (земледелие, реже – интенсивное рыболовство), дающая возможность заготавливать для них корм, поддерживать их репродуктивность и тем самым сохранять преемственность поколений. Для доместикации отбирались животные, обладающие особым типом высшей нервной деятельности и высокой степенью морфофизиологич. и экологич. пластичности. Переход от приручения к доместикации животных осуществлялся в первобытных условиях с применением двух главных приёмов: импринтинга и насильственного приручения с помощью голода.
Первое домашнее животное – собака, одомашненная на широкой территории Евразии в конце палеолита, первоначально использовалась, вероятно, для охоты, охраны или просто содержалась как компаньон. Доместикация др. животных имела очаговый характер: Передняя Азия (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, ослы, верблюды дромедары), Иран и Белуджистан (зебу), степи Евразии (лошади), Туркмено-Иранское пограничье (верблюды бактрианы), Центр. Азия (як), Саяно-Алтайский регион (северные олени), Вост. Азия (свиньи, гуси, утки, шелкопряды), Юго-Вост. Азия (гаял, балийский скот, буйволы, свиньи, куры). Особый характер имело Ж. в Новом Свете, представленное разведением лам и морских свинок в Андах, индеек в Центр. Америке. Ж. формировалось в тесной связи с земледелием, при котором оно играло подчинённую роль. Начиная с неолита (8–5-е тыс. до н. э.) домашние животные давали людям мясо, сырьё (шкуры, щетина, жир, волос, кость, рог), навоз (использовался как удобрение, топливо и строит. материал). К 4-му тыс. до н. э. было освоено доение скота и ткачество из козьего волоса и овечьей шерсти. С 4-го тыс. до н. э. человек начал использовать мускульную силу животных (волов, ослов, затем – лошадей, верблюдов, позднее – северных оленей): вначале для втаптывания семян в землю, обмолота зерна, перевозки вьюков и запряжки в сани-волокуши, позднее – как тягловую силу для плугов, санного и колёсного транспорта. С разведением стадных копытных животных связано выделение скотоводства в специализир. отрасль Ж., приводившую в определённых условиях к формированию подвижного образа жизни (см. Кочевничество). Местами приручение животных в традиц. условиях наблюдалось вплоть до 19–20 вв. (свиньи у папуасов, куры у сеноев).
Фото А. И. Нагаева Отгонное овцеводствов Киргизии:стадо на горном пастбище.
Типы содержания домашних животных варьировали от вольного выпаса до устройства спец. загонов, стойл, клеток. Последнее характерно для относительно развитых земледельч. обществ, где навоз использовался как удобрение. Первоначально домашние животные находились в индивидуальной собственности и настолько тесно ассоциировались со своим хозяином, что их нельзя было наследовать и полагалось убивать на его могиле. Со временем скот стал одной из важнейших категорий обособленной семейной собственности и начал наследоваться. Отождествление скота с богатством и мерой стоимости (см. в ст. Деньги примитивные) отражено в терминах, обозначающих одновременно скот и деньги (напр., *pecu в индоевропейских языках). В то же время пастбища, как правило, принадлежали общинам. Домашние животные играли большую роль как показатели материального достатка и социального престижа: входили в брачный выкуп, составляли плату за труд, служили штрафом за нарушение норм, широко использовались в дарообмене. Обмен скота на продукты земледелия составлял основу экономич. отношений между разл. обществами. Мясо домашних животных потреблялось редко (особенно у земледельцев) и служило престижной пищей, использовалось при ритуалах типа потлача, жертвоприношениях и др. Черепа, рога, клыки и т. п. служили религ. символами (напр., рога как украшение алтаря в Передней Азии и Вост. Средиземноморье – см. Чатал-Хююк, минойская культура), оберегами, знаками престижа. Домашние животные были атрибутами богов. Отсюда – роль домашних животных в традиц. искусстве: фигурки домашних животных восходят к эпохе становления Ж. и являются наследием промысловых культов. Изображения бычьих черепов (букрании) и бараньих рогов – универсальный орнаментальный мотив. Местами возникли религ. запреты на убийство некоторых животных (крупный рогатый скот в индуизме) или на потребление их мяса (свинья в Египте, затем в Передней Азии; ныне этот запрет поддерживается в иудаизме и исламе).
В 16 в. в Ж. появляются товарные отрасли: в Америке – разведение крупного рогатого скота, в Европе – овцеводство. Как продукт относительно высокой стоимости, выносящий далёкую перевозку, овечья шерсть являлась объектом мор. торговли, пастбищное овцеводство стало бурно развиваться, в Ж. начался технич. прогресс. Большую роль в развитии Ж. сыграло создание в Великобритании в кон. 17 в. чистокровной верховой породы лошадей. Она очень широко использовалась в качестве улучшающего материала для скрещивания, на основе чего было перестроено коневодство Европы и мн. внеевропейских стран, были улучшены существующие породы и выведены новые, опыт её создания стал основой дальнейшего развития «скотозаводческого искусства». Началось качественное улучшение животных др. видов. В 18 в. в связи с ростом гор. населения в Европе увеличился спрос на мясо, что стимулировало работу по увеличению мясной продуктивности с.-х. животных (выведение новых и совершенствование существующих пород, улучшение кормления и др.). По данным Смитфилдской бойни под Лондоном, в 1720 ср. масса забиваемых животных составляла (кг): крупного рогатого скота 168, баранов и овец 28, а в 1795 – 363 и 36,3 соответственно. Использование молочных животных долго сохраняло архаичные формы. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Самцов крупного рогатого скота оценивали гл. обр. по пригодности для работ и на мясо, коров – по приплоду. Молочные продукты стали товаром после создания сепаратора (1886) и введения прогрессивных технологий обработки молока. Это послужило стимулом для развития молочного скотоводства, лидерами в этой отрасли стали Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Нидерланды.
Мировое животноводство в 20 в
Развитие Ж. в 20 в. характеризовалось исключительным прогрессом в области технологий селекционно-генетич. процесса, кормления и систем содержания с.-х. животных. В период с сер. 20 в. до нач. 21 в. (табл. 1) значительно увеличилось поголовье птицы (в 5,5 раза), свиней (в 3,3 раза), овец и коз (в 1,8 раза), крупного рогатого скота (в 1,7 раза). В меньшей степени выросло поголовье молочных коров (на 25%), поголовье лошадей сократилось. Наблюдался устойчивый рост произ-ва животноводч. продукции: мяса (в 5,3 раза, в т. ч. говядины и телятины в 2,9 раза, свинины в 6,2 раза, баранины в 2,1 раза, мяса птицы в 9,6 раза), молока (в 2,3 раза), яиц (в 5,8 раза). При этом незначительно сократилось произ-во шерсти (табл. 2). Рост произ-ва продуктов Ж. опережал темпы роста поголовья животных прежде всего за счёт реализации генетич. потенциала продуктивности; напр., поголовье овец в мире с 1950 до 2005 возросло лишь на 40%, однако произ-во баранины увеличилось в 2,1 раза. Особенно быстрыми темпами происходила интенсификация молочного животноводства. Ср. удои от одной коровы (данные ФАО, 2003–04) составили (кг): в Израиле 10696, США 8504, Швеции 8107, Дании 8000, Финляндии 7600, Канаде 7524, Японии 7493, Нидерландах 7415, Великобритании 6665, Германии 6585, Франции 5948.
Таблица 1. Численность сельскохозяйственных животных в мире, млн. голов (данные ФАО) | ||||||
Год | Крупный рогатый скот | Свиньи | Овцы и козы | Лошади | Птица | |
всего | в том числе молочные коровы | |||||
1950 | 797,3 | 191,0 | 295,3 | 1066,7 | … | 3350,0 |
1960 | 942,2 | 178,4 | 406,2 | 1343,0 | 62,1 | 4244,4 |
1970 | 1081,6 | 187,0 | 547,2 | 1437,0 | 61,0 | 5618,3 |
1980 | 1216,0 | 214,0 | 797,8 | 1558,6 | 59,6 | 7838,9 |
1990 | 1297,8 | 227,1 | 856,6 | 1796,6 | 60,3 | 11601,2 |
2000 | 1315,5 | 228,4 | 896,4 | 1775,8 | 56,7 | 15907,5 |
2005 | 1372,3 | 239,1 | 960,8 | 1887,9 | 54,7 | 18319,3 |
Таблица 2. Производство продуктов животноводства в мире, млн. т (данные ФАО) | ||||||||
Год | Мясо | Молоко | Яйца | Шерсть | ||||
всего | в том числе | |||||||
говядина и телятина | свинина | баранина | мясо птицы | |||||
1950 | 49,8 | 20,7 | 16,5 | 4,1 | 8,5 | 275,5 | 11,2 | … |
1960 | 71,3 | 27,7 | 24,7 | 4,9 | 8,9 | 344,2 | 15,1 | 2,6 |
1970 | 100,6 | 38,4 | 35,8 | 5,5 | 15,1 | 391,8 | 20,4 | 2,9 |
1980 | 136,7 | 45,6 | 52,7 | 5,6 | 25,9 | 465,6 | 27,4 | 2,8 |
1990 | 179,9 | 53,3 | 69,9 | 7,1 | 41,0 | 542,5 | 37,5 | 3,3 |
2000 | 235,1 | 57,0 | 90,1 | 7,6 | 69,2 | 579,6 | 55,8 | 2,3 |
2005 | 265,2 | 60,4 | 102,4 | 8,5 | 81,4 | 629,1 | 64,6 | 2,2 |
Помещение свиноводческого комплекса.
Устойчивый рост спроса на высококачественное мясо и стабильные цены на него на внутр. и междунар. рынках способствовали концентрации произ-ва. Во многих странах мира созданы крупные специализир. хозяйства по откорму свиней, крупного рогатого скота, по произ-ву яиц и мяса птицы. Разработаны технологии интенсивного откорма животных, сократились сроки выращивания молодняка (напр., во многих хозяйствах свиньи достигают убойной кондиции, ок. 100 кг, к 6–7 мес при затрате кормов на 1 кг прироста 3,5–4 кормовые единицы). Внедряется пром. скрещивание молочных коров с быками мясных пород. Всё более широкое развитие в некоторых странах получает мясное скотоводство. 34,4% поголовья коров стран ЕС (2005) переведено на технологию мясного скотоводства; наиболее высокие показатели у Испании (65,9%), Португалии (54,5%), Ирландии (51,1%) и Франции (50,9%).
Произ-во молока на жителя Земли составляет 82,2 кг в год (здесь и далее данные ФАО, 2004–05). Наибольшее количество молока (кг на душу населения) производится в Новой Зеландии (3719,5), Ирландии (1361,4), Дании (854,1), Нидерландах (646,1), Белоруссии (570,9), Швейцарии (530,9), Австралии (505,2), Эстонии (502,3), Литве (499,9). В РФ – 216,2 кг.
Мировое произ-во мяса 265,2 млн. т, что составляет 34,7 кг на человека. В решении проблемы произ-ва мяса в мире ведущая роль принадлежит свиноводству. В структуре мясного баланса свинина составляет 38,6%. Наибольшее поголовье свиней (млн. голов) имеют Китай (473), США (60), Бразилия (33), Германия (26), Испания (24), Вьетнам (23). В РФ – 16 млн. голов. Лидеры по произ-ву свинины на душу населения (кг): Дания (328,5), Испания (81,2), Нидерланды (77,1), Канада (62,5), Польша (54,4), Германия (52,9). Произ-во свинины на душу населения в РФ 12,2 кг. Наиболее быстрыми темпами роста в мире отличается произ-во мяса птицы. В структуре мясного баланса мясо птицы занимает 2-е место после свинины (30,7%). На жителя Земли производится по 10,6 кг мяса птицы в год. Мировые лидеры произ-ва мяса кур (кг на душу населения): США (52,8), Израиль (52,1), Бразилия (48,6), Дания (35,4), Канада (30,8). В РФ произ-во птичьего мяса на душу населения 10,8 кг. Мировое произ-во говядины составляет 7,9 кг на человека в год. Наивысшие показатели имеют Новая Зеландия (185,6), Австралия (103,0), Аргентина (70,3), Канада (46,3), Бразилия (43,6). В РФ произ-во говядины на душу населения 13,3 кг.
Животноводство в России во 2-й пол. 20 в
Доильный зал животноводческого комплекса.
Развитие Ж. в России в этот период происходило на основе внедрения в произ-во достижений зоотехнии и ветеринарии, укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, освоения ресурсосберегающих технологий содержания скота, расширения строительства животноводч. помещений, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания. Сформировалась специализация по отраслям Ж. Была создана широкая сеть организаций, занимающихся совершенствованием племенных качеств животных: гос. станции по племенной работе и искусств. осеменению; селекционные центры; племенные заводы и др. Качественно улучшены существующие породы с.-х. животных и выведено более 45 новых. Породный скот составлял 98–100% поголовья на гос. фермах. За 1960-е гг. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 13,5 млн., овец и коз – на 1,5 млн., свиней – на 3,8 млн. (табл. 3). В 1971 начато строительство животноводч. комплексов для произ-ва мяса, молока, яиц на пром. основе. Произ-во продукции Ж. в России росло как за счёт увеличения поголовья скота, так и благодаря повышению его продуктивности (напр., ср. годовой удой от 1 коровы к 1990 составлял 2731 кг). Реформирование экономики России, начавшееся в 1990-х гг., привело к резкому падению поголовья продуктивного скота и объёмов произ-ва продуктов Ж. В 2005 по сравнению с 1990 поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,7 раза (в т. ч. коров в 2,2 раза), свиней – в 2,8 раза, овец и коз – в 3,2 раза, птицы – в 1,8 раза. Соответственно сократились за этот период объёмы произ-ва продукции Ж. (табл. 4): мяса всех видов (в убойной массе) в 2,1 раза, молока в 1,8 раза, яиц в 1,3 раза, шерсти в 4,8 раза. К нач. 21 в. более половины продукции Ж. в РФ производят личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, ведущие в осн. натуральное произ-во с низким уровнем механизации труда. Произ-во продукции на крупнотоварных гос. предприятиях снизилось в 2005 в сравнении с 1990 (% от общего объёма произ-ва): скота и птицы на убой с 75,2 до 44,7, молока с 76,2 до 44,6, яиц с 78,4 до 73,0, шерсти с 75,5 до 32,0; поголовье крупного рогатого скота (% от поголовья в стране) сократилось с 82,7 до 50,1 (в т. ч. коров с 74,5 до 44,4), свиней с 81,5 до 51,8, овец и коз с 72,3 до 24,7. Большое количество продукции Ж. Россия импортирует. Мин-во с. х-ва РФ и РАСХН разработали концепцию, основанную на анализе состояния Ж., обобщении достижений науки и передового опыта по восстановлению и развитию Ж. в новых экономич. условиях («Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года», М., 2002). В соответствии с этой концепцией рост объёмов производства продуктов Ж. должен сопровождаться повышением благосостояния населения и увеличением платёжеспособного спроса. Необходимыми условиями являются: создание устойчивой кормовой базы, интенсификация Ж., совершенствование экономич. отношений между товаропроизводителями, регулирование рыночных отношений в сфере произ-ва, переработки и реализации продукции. С 2006 осуществляется приоритетный нац. проект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».
Таблица 3. Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств России, млн. голов | ||||||
Год | Крупный рогатый скот | Свиньи | Овцы и козы | Лошади | Птица | |
всего | в том числе коровы | |||||
1950 | 30,20 | 13,30 | 11,90 | 46,20 | 7,00 | … |
1960 | 38,10 | 17,90 | 29,40 | 65,40 | 4,94 | 287,70 |
1970 | 51,60 | 20,60 | 33,20 | 66,90 | 3,53 | 358,20 |
1975 | 57,60 | 21,70 | 27,80 | 66,10 | … | 394,00 |
1980 | 58,10 | 22,20 | 36,00 | 65,00 | 2,54 | 563,70 |
1985 | 60,00 | 22,00 | 38,70 | 64,50 | 2,60 | 627,60 |
1990 | 57,00 | 20,50 | 38,30 | 58,20 | 2,62 | 659,80 |
1995 | 39,70 | 17,40 | 22,60 | 28,30 | 2,40 | 422,60 |
2000 | 27,30 | 12,70 | 15,70 | 14,80 | 1,60 | 339,00 |
2005 | 21,40 | 9,50 | 13,50 | 18,20 | 1,50 | 365,00 |
Таблица 4. Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств в России* | |||||||
Год | Мясо в убойной массе, млн. т | Молоко, млн. т | Яйца, млрд. шт. | Шерсть, тыс. т | |||
всего | в том числе | ||||||
говядина и телятина | свинина | мясо птицы | |||||
1950 | 2,60 | 1,30 | 0,70 | 0,10 | 21,40 | 6,00 | 91,00 |
1960 | 4,50 | 1,70 | 1,60 | 0,40 | 34,50 | 15,70 | 179,00 |
1970 | 6,20 | 2,90 | 2,20 | 0,50 | 45,40 | 23,60 | 209,00 |
1975 | 7,50 | 3,30 | 2,80 | 0,80 | 48,10 | 33,40 | 227,00 |
1980 | 7,40 | 3,30 | 2,60 | 1,10 | 46,80 | 39,50 | 213,00 |
1985 | 8,50 | 3,60 | 3,00 | 1,50 | 50,20 | 44,30 | 217,20 |
1990 | 10,11 | 4,33 | 3,48 | 1,80 | 55,70 | 47,50 | 227,00 |
1995 | 5,90 | 2,73 | 1,87 | 0,86 | 39,30 | 33,70 | 94,10 |
2000 | 4,43 | 1,90 | 1,57 | 0,77 | 32,30 | 34,00 | 40,30 |
2005 | 4,80 | 1,78 | 1,52 | 1,38 | 31,00 | 36,80 | 47,40 |
*Не приведены баранина и прочие виды мяса. |
bigenc.ru
Тема 16: Экономика животноводства.
Таблица 13.1
Поголовье скота и птицы (в хозяйствах всех категорий; на конец года; тыс. голов)
| 1995 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Крупный рогатый скот | 5054 | 4221 | 4085 | 4005 | 3924 | 3963 | 3980 | 3989 | 4007 | 4131 |
в том числе коровы | 2137 | 1845 | 1784 | 1716 | 1658 | 1613 | 1565 | 1506 | 1459 | 1452 |
Свиньи | 3895 | 3431 | 3372 | 3329 | 3287 | 3407 | 3545 | 3642 | 3598 | 3705 |
Овцы и козы | 262 | 154 | 149 | 137 | 126 | 125 | 121 | 122 | 124 | 126 |
Лошади | 229 | 217 | 209 | 202 | 192 | 181 | 168 | 156 | 147 | 137 |
Птица, млн. голов | 26,4 | 27,4 | 26,2 | 25,2 | 24,5 | 25,1 | 28,5 | 28,7 | 29,4 | 31,2 |
Таблица 13.2
Производство основных видов продукции животноводства
(в хозяйствах всех категорий)
| 1995 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Реализация скота и птицы на убой, тыс. т: | ||||||||||
в живом весе | 995 | 854 | 898 | 883 | 878 | 930 | 1024 | 1121 | 1176 | 1209 |
в убойном весе | 657 | 598 | 627 | 617 | 605 | 629 | 697 | 767 | 816 | 842 |
Молоко, тыс. т | 5070 | 4490 | 4834 | 4773 | 4683 | 5149 | 5676 | 5896 | 5904 | 6225 |
Яйца, млн. шт. | 3373 | 3288 | 3144 | 2923 | 2824 | 2950 | 3103 | 3337 | 3228 | 3312 |
1. Экономика молочного скотоводства
Основной задачей молочного скотоводства является преобразование продукции растениеводства в животноводческую, которая имеет высокие вкусовые качества.
Молоко является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивает население молочными продуктами. Такой молочный продукт как творог содержит много кальция и полезен для зубов, костей и сердца.
По нормам на одного человека в год необходимо производить 380 кг молока. Из этого молока изготавливают молочные продукты, а также употребляют в переработанном виде. На одного человека в год необходимо 6 кг сливочного масла.
Молочное скотоводство позволяет осуществлять равномерную загрузку работников в течение года. Молочное скотоводство размещается по все стране. Основным потребителем молока является городское население. Большую часть молока производят личные подсобные хозяйства. Хозяйства получают дотации за произведенное молоко.
У населения молоко принимают по цене первого сорта. Жирность молока переводят в базисную – 3,4%.
В настоящее время удой молока на одну голову составляет около 3000 кг в год. Есть хозяйства, где удои выше (7000 кг), а есть, где удои низкие. В некоторых хозяйствах удои составляют 700 кг молока в год.
Основное НАПРАВЛЕНИЕ племенной работы — увеличение жирности молока и содержанию в нем белка.
К молоку высшего сорта относится чистое молоко, которое не соприкасается с воздухом. С такого молока в основном делают сыры.
Затраты кормов на 1 ц молока составляют 1,4 к.ед. Затраты труда 6,5 чел.-час. на 1 ц молока.
studfiles.net
Тема. Экономика производства продукции животноводства
Вопросы:
Значение отрасли животноводства в экономике страны
Показатели эффективности развития отрасли
Пути повышения эффективного развития отрасли животноводства
Значение отрасли животноводства в экономике страны
Животноводство как отрасль сельского хозяйства обеспечивает население жизненно важными продуктами питания, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Основой развития животноводства служит кормопроизводство.
Скотоводство– самая крупная отрасль животноводства.
Направления использования крупного рогатого скота:
Молочное (доля коров в структуре стада 65 и более процентов).
Молочно-мясное (сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота). Преобладающая продукция — молоко. Доля коров в стаде 40-45%.
Мясное (предусматривает производство мяса крупного рогатого скота). Доля коров в стаде 35-40%.
Мясо-молочное (характеризуется производством в основном мяса и чисто молока). Удельный вес коров 35-40 %.
Отрасль скотоводства требует системного подхода. Необходима комплексная механизация основных технологических процессов. Отличается высокой капиталоемкостью.
Свиноводство играет важную роль в удовлетворении потребностей населения в мясной продукции, что обусловлено высокой продуктивностью животных (одна свиноматка дает до 12 поросят за один опорос, в год два опороса).
Свиноводство – скороспелая и плодовитая отрасль. Одна из интенсивных и доходных отраслей. Продукция: мясо, сало, кожа, щетина и др.
Направления: мясное, беконное, мясосальное и сальное.
Резервом увеличения производства свинины является откорм при полноценном сбалансированном кормлении.
Особенности свиноводства:
отсутствует сезонность производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года;
свинина относится к продуктам первой необходимости;
обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства;
основными производителями свинины являются специализированные предприятия;
зависимость отрасли от зернового рынка;
основную часть рациона составляют покупные корма;
характерны многоплодие, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать много продукции при экономическом расходовании кормов.
Овцеводство– важная отрасль для России, так как в нашей стране потребность в шерстяной одеже значительна. Шерсть служит основой для изготовления одеял, ковров, обуви, сукна, войлока и др. Кроме шерсти овцеводство поставляет на рынок баранину, молоко, овчину, смушку (шкуры ягнят), сало, навоз.
Направления: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясошерстяное, мясо-шерстно-молочное.
Птицеводство –специфическая отрасль животноводства, так как процесс производства носит черты промышленного — высокая степень механизации и автоматизации, более интенсивный труд, высокая продуктивность птицы. Птицеводство поставляет на рынок мясо, яйца, пух, перо, органические удобрения.
Одна из особенностей отрасли – высокая кормоотдача и интенсивность роста птицы.
studfiles.net
Экономика отраслей животноводства, Народнохозяйственное значение продукции животноводства
251 Народнохозяйственное значение продукции животноводствава
. Животноводство — вторая основная отрасль сельского хозяйства. Продуктами его производства является мясо, молоко, жиры, яйца и др.. Это ценные, незаменимые и основные продукты питания. Они покрывают 60-65% потребностей в белках, треть всех калорий в пищевом рационе человека. Продукция животноводства (шкуры, шерсть, мех) является ценным сырьем для легкой промышленности. Отрасль дает около 60% валовой продукции сельского хозяй ства и имеет большое влияние на его экономикоміку.
Развитие животноводческих отраслей позволяет аграрным предприятиям обеспечить в течение года равномерное производство продукции, поступления средств от реализации, более полное использование основных произ чих фондов и трудовых ресурсов, чем несколько сглаживается сезонность труда. Отрасли животноводства используют отходы растениеводства, а сами производят ценные органические удобрения для негоо.
По видам животных и составом продукции в животноводстве выделяют узкие области.
. Скотоводство является ведущей и важнейшей отраслью продуктивного животноводства. Как результат хозяйственного использования крупного рогатого скота аграрные предприятия получают и поставляют населению молоко, говядину, телятину, а пищевой и перерабатывающей промышленности — сырье. Молоко и полученные в результате его переработки молокопродукты незаменимы в питании населения. Оно содержит около 120 очень ценных компонентов. Это белки (казеин, глобулин, альбумин), жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы, которых нет в других продуктах питания. Поэтому употребление молока позволяет полноценное питание людей. Зай.. За научно обоснованными нормами, каждый человек должен потреблять в год не менее 405 кг молока, в том числе 145 кг в свежем виде, а остальные — в виде молокопродуктов (масло, сыры, сметана и т.п.)).
сравнению с другими видами животных, крупный рогатый скот имеет наивысшую производительность. Среднегодовой надой от коровы, когда придерживаться зоотехнических требований выращивания и содержания, может составлять 5-8 тыс. с кг молока при жирности 3-7% и более. Ежесуточно от коровы можно получить 25-ЗО кг молока. Корова в расчете на единицу потребленного корма дает больше пищевых продуктов, чем другая домашняя животныхрина.
Ценность говядины и телятины обусловлена ??содержанием в них высококачественных белков и незаменимых аминокислот, поэтому они — также необходимый продукт питания людей. По научно обоснованным нормам человек должен потреблять в среднем ежегодно около 72 кг мяса. Скотоводство, по сравнению с другими отраслями, эффективно использует корма, скоту скармливают такие дешевые корма, как солома, стебли кукурузы, ботва сах ровых свеклы, отходы их переработки (жом, меласса) и значительное количество сочных и зеленых кормов. Оно является основным источником снабжения органических удобрений для растениеводства и в определенной степени влияет на урожай ность сельскохозяйственных культутур.
. Свиноводство — относится к самых и скороспелых отраслей животноводства. Свиньи — многоплодные животные. Одна свиноматка в год может иметь два опороса, от которых получают 18-20 поросят. По полноценного кормления молодняка течение 7-9 мес достигается живая масса одной головы 100 — 110 кг. Ежегодно выход мяса от приплода свиноматки мп»в достигать 2 т, а от коровы — около 3,5 ц. Основная продукция свиноводства-это м. Мясо и сало, которые являются важными продуктами для питания населения. Свинину можно использовать в свежем виде как высококалорийный продукт питания, а также как сырье для производства колбас, шин ки, сосисок и различных консервов. В мясном балансе питания людей свинина составляет около 40%. Шкуры и другие отходы перерабатывающей промышленности используют как сырье для производства в легкой пром исловост промисловості.
В свиноводстве различают три типа кормления: мясную, беконную и сальную. Основной тип откорма свиней — мясной. Это групповой метод удержания. На откорм поставляют поросят в возрасте 2-2,5 мес живом весе ю 20-ЗО кг. Продолжается это до 8 мес, когда живой вес животных достигает 90-100 кг. По мясного откорма интенсивнее используется площадь помещений и рабочая сила. Основным условием интенсивной кормления является высокая забей зпеченисть рационов переваримого протеина — 115-120 г на кормовую единицуодиницю.
Для беконного откорма используют молодняк скороспелых пород, таких как большая белая, аландрас, эстонский беконная. На откорм поставляют молодняк весом 25-ЗО кг. Процесс длится не более 7 мес дл ля достижения живой массы 90-100 кг. Этот тип требует нормированного кормления полноценными рационамнами.
Сальная откорм основывается обычно на отбракованных свиноматках. Процесс длится около 100 дней с высокими среднесуточными приростами (800-1000 г), причем используют дешевые объемные кормы — к корнеплоды, зелень, пищевые отходы и ин.
От отрасли свиноводства также получают ценное органическое удобрение.
. Овцеводство — наиболее древняя отрасль, народное хозяйство страны такими важными продуктами, как шерсть, овчина, смушки, баранина и молоко. Очень ценным продуктом овцеводства является шерсть. Из нее изделие бляють ткани, сукна, одеяла, ковры и т.д.. С овчины и смушки шьют тулупы, шубы, шапки, воротники. Баранина — высокопитательный вкусное мяс’ясо
с низким содержанием холостерину, а из овечьего молока изготавливают твердые сыры высокого качества и брынзу. На товары, изготовлены из продукции овцеводства, всегда высокий спрост.
Овцы неприхотливы к условиям содержания и кормления, их можно содержать непосредственно на пастбищах, под легкими и недорогими навесами или в обычных изгородях. Они используют на корм более 80% видов у растений, а крупный рогатый скот — всего 10-12%. Это позволяет не только использовать малопродуктивные естественные угодья, дешевые грубые и сочные корма, но и способствует повышению эффективности использования я всех сельскохозяйственных угодий, в том числе в степных и горных районах страны *. Оплата корма очень высокая, а производственные расходы на содержание овец незначительные. По рациональной организации и четкой селекции ийнои работы овцеводство может быть высокорентабельным, существенно влиять на уровень экономики предприятия. Эта отрасль может быть партнером любой другой. Она очень хорошо сочетается с производством зерновых х и зернобобовых, скотоводством, другими отраслями сельскохозяйственного производстваицтва.
. Птицеводство — это найскоростиглиша и экономически выгодная отрасль животноводства, которая обеспечивает население високопо-питательных диетическими продуктами — яйцами и мясом по питательности преобладают большинство продуктов хар рчування, а легкую промышленность — ценным сырьем. Куриные яйца содержат около 12% полноценных белков и 12% жиров от собственной массы, витамины и минеральные вещества, которые входят кальций, фосфор, зал изо и йод. Поэтому они являются высококалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Научно обоснованная норма потребления яиц на одного человека в год составляет 280 ш шт.
Высокую питательность и диетические качества имеет мясо птицы. Куриное и индюшиное мясо содержит 23% протеина и около 25% жиров, а утиное — соответственно 23 и 34, гусиное — 16 и 46% индеек, уток и гусей преимущественно в выращивают на мяссо.
. Ценным сопутствующей продукцией птицеводства является пух и перо, из которых изготавливают подушки, одеяла, галантерейные изделия, а птичий помет — ценное удобрение для сельскохозяйственных культур. Отходы инкубации и убоя птицы вы икористовують для изготовления кормовой муки.
Положительным является то, что воспроизведение птицы происходит инкубацией яиц, которая не зависит от природных условий и позволяет в течение года выращивать генетический материал для комплектования маточного поголовья. Ц. Это помогает равномерно производить продукцию, получать доходы от ее реализации и полно использовать на предприятии трудовые ресурси.
uchebnikirus.com
Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства :: SYL.ru
Животноводство – вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.
Немного истории
Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.
Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.
Отрасли
Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:
- Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
- Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
- Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
- Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
- Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
- Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.
Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.
Основные виды продукции животноводства
Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:
- Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
- Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).
Технология разведения крупного рогатого скота
Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:
- Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
- Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
- Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
- Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.
Кормление крупного рогатого скота
Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:
- При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма – сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
- Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
- Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.
Условия содержания
Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство – подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:
- На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
- На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
- Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.
Новые породы
Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.
Ветеринарные требования
Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:
- Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
- В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
- Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
- Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.
Особенности выращивания мелкого рогатого скота
Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.
Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:
- Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
- После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
- Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
- При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
- Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.
Свиноводство как отрасль животноводства
Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:
- Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
- Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.
Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.
Особенности птицеводства
Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:
- Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
- Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
- Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.
Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.
Коневодство в России
Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:
- Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
- Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
- Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
- Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.
Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.
Технология коневодства
В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:
- Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
- Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
- Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.
Пушное звероводство
Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:
- Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
- Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
- В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.
Пчеловодство
Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.
В заключение
Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.
www.syl.ru