Экономика животноводства – Экономика отраслей животноводства

Содержание

Экономика отраслей животноводства

20

Лекция 11

План

  1. Экономические основы животноводства

  2. Экономика обновления поголовья

  3. Экономика обеспечения отраслей животноводства кормами

  4. Специализация и размещение отраслей животноводства

4.1 Специализация скотоводства

4.2 Специализация свиноводства

4.3 Специализация овцеводства

4.4 Специализация птицеводства

  1. Эффективность производства продукции животноводства

1. Экономические основы животноводства

Животноводства является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками белка. Животноводство даёт ценные виды сырья для промышленных предприятий: шерсть, кожу, смушку и т.д. Животноводство является потребителем отходов растениеводства, а растениеводство является, в свою очередь, потребителем побочных продуктов животноводства (органических удобрений).

Классификация животноводства:

  1. видовая принадлежность:

— жвачные (КРС, овцы и козы)

— нежвачные (свиньи и птицы)

Жвачные животные способны преобразовывать нетоварную и непригодную для пищевых целей продукцию – грубые и сочные корма – в высокоценные продукты животноводства. Животные с однокамерным желудком предъявляют более высокие требования к кормам по переваримости и концентрированности питательных веществ. Поэтому содержание нежвачных животных обуславливает необходимость скармливания продукции зерновых или пропашных культур, которая могла быть реализована для пищевых целей.

  1. зависимость животноводства от собственной кормовой базы предприятия

— зависимые от собственной кормовой базы (жвачные)

— независимые от собственной кормовой базы (свиноводство и птицеводство).

Это связано с тем, что свиноводство и птицеводство развиваются, в основном, на базе концентрированных кормов: фуражного зерна и комбикорма, сделанного на его основе. Эти корма, как правило, выгоднее и удобнее перевозить на дальние расстояния, чем сочные и грубые, без которых невозможно содержание жвачных животных. Однако определяющим для этой классификации отраслей является не принадлежность животных к жвачным или нежвачным видам, а соотношение цен на продукцию и затрат на перевозку кормов.

Возможность большей гибкости в организации производства не зависящих от наличия кормовых угодий отраслей свиноводства и птицеводства объясняется также способностью поголовья к быстрому размножению. Интенсивность воспроизводства свиней в 20, а птицы в 300 раз выше по сравнению с КРС и овцами. Эта биологическая особенность во многом определяет относительно высокую эластичность предложения продукции этих отраслей.

  1. С экономической точки зрения важное значение имеет функциональное разделение животноводства на отрасли:

— содержания маточного поголовья (основного стада)

— выращивания молодняка,

— откорма.

Содержанием маточного поголовья отличается тем, что оно организуется на круглогодичной основе, а выращивание молодняка и откорм могут быть организованы сезонно.

  1. Способ содержания животных. Оно определяет экономическую характеристику отрасли.

— столовая содержание животных:

привязное и беспривязное (для КРС),

групповое и отдельное (для свиней и овец),

батарейное, клеточное и напольное (для птиц) и др.

— пастбищное содержание животных: пастьба на привязи,

в загонах,

с пастухом.

Основные задачи отрасли животноводства:

  1. производственно-экономические:

    1. преобразовать товарную продукцию растениеводства в более ценные виды продукции, а нетоварную продукцию кормопроизводства, непригодную для пищевых целей – в высокоценные продукты питания;

    2. организовать равномерную загрузку постоянных работников предприятия в течение всего года;

    3. обеспечить отрасли растениеводства ценными органическими удобрениями;

    4. дополнить севообороты кормовыми культурами, положительно влияющими на плодородие почвы и являющимися хорошими предшественниками для товарных культур растениеводства.

  2. финансово-экономические:

    1. улучшить финансово-экономическую ситуацию предприятия и его ликвидность за счёт регулярных поступлений выручки в течение года;

    2. иметь важные постоянные резервы капитала предприятия в поголовье скота или птицы, так как оно может быть в любой момент времени реализовано без особых потерь в цене.

Значение основных задач отраслей животноводства сильно изменилось в процессе исторического развития сельского хозяйства. На первой ступени развития – пастбищного скотоводства – животноводство являлось единственным путём рационального использования возможно больших площадей сельскохозяйственных угодий в небольшими затратами труда, без использования ещё не развитой в то время техники. Эта форма животноводства сохранилась до настоящего времени в тех регионах, где использование современных средств производства затруднено либо технически (н-р, горные пастбища), либо экономически (цены, сбыт, финансовое состояние предприятия, развитие экономики и т.д.).

На второй ступени развития животноводство становится «матерью земледелия», являясь источником увеличения плодородия пашни. Многие столетия животноводство успешно выполняло эту задачу, пока её часть не взяли на себя созданные в результате развития и интеграции НТП химические и технические средства производства. Эта задача являлась основой для развития с/х предприятий, сочетающих отрасли животноводства и растениеводства. Это касается предприятий, организуемых на по принципу взаимного дополнения отраслей животноводства и растениеводства в целях устойчивого развития плодородия земли без использования химических и других покупных средств производства.

На третьей ступени сельского хозяйства животноводство вышло за рамки собственной кормовой базы. Возникла необходимость в покупке кормов у других предприятий, иногда даже расположенных на других континентах (н-р, соевый шрот). Наряду с этим третья ступень характеризуется интенсификацией кормопроизводства, интеграцией достижений селекции и техническим развитием систем содержания животных и животноводческих помещений.

В будущем, в процессе дальнейшего развития техники, механизации и интенсификации в животноводстве и кормопроизводстве будет продолжено. Также большое значение будет иметь учёт вопросов охраны окружающей среды, условий и этики содержания животных.

Способ содержания, объём производства и организационная форма отраслей животноводства отдельных предприятий сильно отличаются друг от друга. Эти различия наблюдаются как в рамках одного региона, так и между регионами. Определяющими факторами при этом являются:

  1. природно-климатические и экономические условия места размещения производства;

  2. производственно-технические и персональные условия производства предприятия;

  3. народнохозяйственное развитие страны с определяемыми им производственно-техническими, рыночными, политическими и правовыми условиями.

studfiles.net

основные виды и перспективы – Cельхозпортал

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.

Содержание статьи:

Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.

Отрасли российского животноводства

В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:

  • скотоводством,
  • свиноводством,
  • птицеводством,
  • овцеводством,
  • козоводством,
  • кролиководство,
  • пчеловодством,
  • оленеводством,
  • звероводством,
  • рыбоводством

и другими видами животноводческой деятельности.

Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Эффективность животноводческой отрасли России

Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным  видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.

Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.

Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.

Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.

Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.

 Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу — районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный вид скота, который хорошо себя здесь чувствует — это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

 

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

ЖИВОТНОВОДСТВО • Большая российская энциклопедия

ЖИВОТНОВО́ДСТВО, от­расль с. х-ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем жи­вот­ных. Обес­пе­чи­ва­ет на­се­ле­ние про­дук­та­ми пи­та­ния (мо­ло­ко, мя­со, са­ло, яй­ца, мёд и др.), по­став­ля­ет сырьё для пи­ще­вой, лёг­кой (шерсть, ко­жа, ще­ти­на и др.) и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти (воск, ко­сти и др.), пре­дос­тав­ля­ет жи­вую тяг­ло­вую си­лу (ло­ша­ди, во­лы, му­лы, верб­лю­ды, оле­ни) и др. Из про­дук­тов и от­хо­дов Ж. по­лу­ча­ют кор­ма (об­рат, мя­со-ко­ст­ную му­ку и др.), а так­же разл. ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты (сы­во­рот­ки, гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты и др.). От­рас­ли Ж.: ско­то­вод­ст­во, сви­но­вод­ст­во, ов­це­вод­ст­во, ко­зо­вод­ст­во, ко­не­вод­ст­во, верб­лю­до­вод­ст­во, пти­це­вод­ст­во, ры­бо­вод­ст­во, пче­ло­вод­ст­во, кро­ли­ко­вод­ст­во, зве­ро­вод­ст­во, оле­не­вод­ст­во, ос­ло­вод­ст­во, му­ло­вод­ст­во, со­ба­ко­вод­ст­во, шел­ко­вод­ст­во. Ж. тес­но свя­за­но с рас­те­ние­вод­ст­вом, оно ис­поль­зу­ет рас­те­ние­вод­че­скую про­дук­цию и её от­хо­ды (со­ло­му, бот­ву и др.) для соз­да­ния кор­мо­вой ба­зы и да­ёт цен­ное ор­га­нич. удоб­ре­ние (на­воз), с ко­то­рым в поч­ву воз­вра­ща­ет­ся зна­чит. часть пи­тат. ве­ществ, взя­тых рас­те­ния­ми. Ус­пеш­ное раз­ви­тие с. х-ва во мно­гом за­ви­сит от пра­виль­но­го, на­уч­но обо­сно­ван­но­го со­че­та­ния этих осн. от­рас­лей. Раз­ви­тие Ж. и его отд. от­рас­лей в разл. стра­нах и ре­гио­нах, роль в про­до­воль­ст­вен­ном обес­пе­че­нии на­се­ле­ния обу­слов­ле­ны нац. и ре­лиг. тра­ди­ция­ми, осо­бен­но­стя­ми ис­то­рич. раз­ви­тия, при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми.

Историческая справка

Животноводство в Древнем Египте. Фрагмент настенного рельефа гробницы из некрополя Саккара. Древнее царство.

Пред­по­сыл­кой за­ро­ж­де­ния Ж. бы­ла спе­циа­ли­зир. охо­та. В ря­де об­ществ охот­ни­ков и со­би­ра­те­лей бы­ло из­вест­но при­ру­че­ние жи­вот­ных, не пре­сле­дую­щее к.-л. хо­зяйств. це­лей. В от­ли­чие от до­ме­сти­ка­ции при­ру­че­ние име­ет де­ло с отд. осо­бя­ми и яв­ля­ет­ся об­ра­ти­мым про­цес­сом. При­ру­чён­ные и ран­ние одо­маш­нен­ные жи­вот­ные вос­при­ни­ма­лись как чле­ны се­мьи, на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия Ж. их уби­ва­ли в осн. в ри­ту­аль­ных це­лях (за­бой жи­вот­ных по­ру­чал­ся пред­ста­ви­те­лям чу­жо­го ро­да). До­ме­сти­ка­ция обу­сло­ви­ла ста­нов­ле­ние Ж. как хо­зяйств. ук­ла­да, по­зво­лив на­чать пла­но­мер­ное раз­ве­де­ние до­маш­них жи­вот­ных. Для это­го тре­бо­ва­лась хо­зяйств. сис­те­ма (зем­ле­де­лие, ре­же – ин­тен­сив­ное ры­бо­лов­ст­во), даю­щая воз­мож­ность за­го­тав­ли­вать для них корм, под­дер­жи­вать их ре­про­дук­тив­ность и тем са­мым со­хра­нять пре­ем­ст­вен­ность по­ко­ле­ний. Для до­ме­сти­ка­ции от­би­ра­лись жи­вот­ные, об­ла­даю­щие осо­бым ти­пом выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти и вы­со­кой сте­пе­нью мор­фо­фи­зио­ло­гич. и эко­ло­гич. пла­стич­но­сти. Пе­ре­ход от при­ру­че­ния к до­ме­сти­ка­ции жи­вот­ных осу­ще­ст­в­лял­ся в пер­во­быт­ных ус­ло­ви­ях с при­ме­не­ни­ем двух глав­ных приё­мов: им­прин­тин­га и на­силь­ст­вен­но­го при­ру­че­ния с по­мо­щью го­ло­да.

Пер­вое до­маш­нее жи­вот­ное – со­ба­ка, одо­маш­нен­ная на ши­ро­кой тер­ри­то­рии Ев­ра­зии в кон­це па­лео­ли­та, пер­во­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­лась, ве­ро­ят­но, для охо­ты, ох­ра­ны или про­сто со­дер­жа­лась как ком­пань­он. До­ме­сти­ка­ция др. жи­вот­ных име­ла оча­го­вый ха­рак­тер: Пе­ред­няя Азия (ко­зы, ов­цы, круп­ный ро­га­тый скот, сви­ньи, ослы, верб­лю­ды дро­ме­да­ры), Иран и Бе­луд­жи­стан (зе­бу), сте­пи Ев­ра­зии (ло­ша­ди), Турк­ме­но-Иран­ское по­гра­ни­чье (верб­люды бак­три­аны), Центр. Азия (як), Сая­но-Ал­тай­ский ре­ги­он (се­вер­ные олени), Вост. Азия (сви­ньи, гу­си, ут­ки, шел­ко­пря­ды), Юго-Вост. Азия (га­ял, ба­лий­ский скот, буй­во­лы, сви­ньи, ку­ры). Осо­бый ха­рак­тер име­ло Ж. в Но­вом Све­те, пред­став­лен­ное раз­ве­де­ни­ем лам и мор­ских сви­нок в Ан­дах, ин­де­ек в Центр. Аме­ри­ке. Ж. фор­ми­ро­ва­лось в тес­ной свя­зи с зем­ле­де­ли­ем, при ко­то­ром оно иг­ра­ло под­чи­нён­ную роль. На­чи­ная с не­оли­та (8–5-е тыс. до н. э.) до­маш­ние жи­вот­ные да­ва­ли лю­дям мя­со, сы­рьё (шку­ры, ще­ти­на, жир, во­лос, кость, рог), на­воз (ис­поль­зо­вал­ся как удоб­ре­ние, то­п­ли­во и стро­ит. ма­те­ри­ал). К 4-му тыс. до н. э. бы­ло ос­вое­но дое­ние ско­та и тка­че­ст­во из козь­его во­ло­са и овечь­ей шер­сти. С 4-го тыс. до н. э. че­ло­век на­чал ис­поль­зо­вать мус­куль­ную си­лу жи­вот­ных (во­лов, ос­лов, за­тем – ло­ша­дей, верб­лю­дов, позд­нее – се­вер­ных оле­ней): вна­ча­ле для втап­ты­ва­ния се­мян в зем­лю, об­мо­ло­та зер­на, пе­ре­воз­ки вью­ков и за­пряж­ки в са­ни-во­ло­ку­ши, позд­нее – как тяг­ло­вую си­лу для плу­гов, сан­но­го и ко­лёс­но­го транс­пор­та. С раз­ве­де­ни­ем стад­ных ко­пыт­ных жи­вот­ных свя­за­но вы­де­ле­ние ско­то­вод­ст­ва в спе­циа­ли­зир. от­расль Ж., при­во­див­шую в оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях к фор­ми­ро­ва­нию под­виж­но­го об­раза жиз­ни (см. Ко­чев­ни­че­ст­во). Мес­та­ми при­ру­че­ние жи­вот­ных в тра­диц. ус­ло­ви­ях на­блю­да­лось вплоть до 19–20 вв. (сви­ньи у па­пуа­сов, ку­ры у се­но­ев). 

Фото А. И. Нагаева Отгонное овцеводствов Киргизии:стадо на горном пастбище.

Ти­пы со­дер­жа­ния до­маш­них жи­вот­ных варь­и­ро­ва­ли от воль­но­го вы­па­са до уст­рой­ст­ва спец. за­го­нов, стойл, кле­ток. По­след­нее ха­рак­тер­но для от­но­си­тель­но раз­ви­тых зем­ле­дельч. об­ществ, где на­воз ис­поль­зо­вал­ся как удоб­ре­ние. Пер­во­на­чаль­но до­маш­ние жи­вот­ные на­хо­ди­лись в ин­ди­ви­ду­аль­ной соб­ст­вен­но­сти и на­столь­ко тес­но ас­со­ции­ро­ва­лись со сво­им хо­зяи­ном, что их нель­зя бы­ло на­сле­до­вать и по­ла­га­лось уби­вать на его мо­ги­ле. Со вре­ме­нем скот стал од­ной из важ­ней­ших ка­те­го­рий обо­соб­лен­ной се­мей­ной соб­ст­вен­но­сти и на­чал на­сле­до­вать­ся. Ото­жде­ст­в­ле­ние ско­та с бо­гат­ст­вом и ме­рой стои­мо­сти (см. в ст. День­ги при­ми­тив­ные) от­ра­же­но в тер­ми­нах, обо­зна­чаю­щих од­но­вре­мен­но скот и день­ги (напр., *pecu в ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ках). В то же вре­мя па­ст­би­ща, как пра­ви­ло, при­над­ле­жа­ли об­щи­нам. До­маш­ние жи­вот­ные иг­ра­ли боль­шую роль как по­ка­за­те­ли ма­те­ри­аль­но­го дос­тат­ка и со­ци­аль­но­го пре­сти­жа: вхо­ди­ли в брач­ный вы­куп, со­став­ля­ли пла­ту за труд, слу­жи­ли штра­фом за на­ру­ше­ние норм, ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись в да­ро­об­ме­не. Об­мен ско­та на про­дук­ты зем­ле­де­лия со­став­лял ос­но­ву эко­но­мич. от­но­ше­ний ме­ж­ду разл. об­ще­ст­ва­ми. Мя­со до­маш­них жи­вот­ных по­треб­ля­лось ред­ко (осо­бен­но у зем­ле­дель­цев) и слу­жи­ло пре­стиж­ной пи­щей, ис­поль­зо­ва­лось при ри­туа­лах ти­па по­тла­ча, жерт­во­при­но­ше­ни­ях и др. Че­ре­па, ро­га, клы­ки и т. п. слу­жи­ли ре­лиг. сим­во­ла­ми (напр., ро­га как ук­ра­ше­ние ал­та­ря в Пе­ред­ней Азии и Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье – см. Ча­тал-Хю­юк, ми­ной­ская куль­ту­ра), обе­ре­га­ми, зна­ка­ми пре­сти­жа. До­маш­ние жи­вот­ные бы­ли ат­ри­бу­та­ми бо­гов. От­сю­да – роль до­маш­них жи­вот­ных в тра­диц. ис­кус­ст­ве: фи­гур­ки до­маш­них жи­вот­ных вос­хо­дят к эпо­хе ста­нов­ле­ния Ж. и яв­ля­ют­ся на­сле­ди­ем про­мы­сло­вых куль­тов. Изо­бра­же­ния бычь­их че­ре­пов (бу­кра­нии) и ба­рань­их ро­гов – уни­вер­саль­ный ор­на­мен­таль­ный мо­тив. Мес­та­ми воз­ник­ли ре­лиг. за­пре­ты на убий­ст­во не­ко­то­рых жи­вот­ных (круп­ный ро­га­тый скот в ин­ду­из­ме) или на по­треб­ле­ние их мя­са (сви­нья в Егип­те, за­тем в Пе­ред­ней Азии; ны­не этот за­прет под­дер­жи­ва­ет­ся в иу­да­из­ме и ис­ла­ме).

В 16 в. в Ж. по­яв­ля­ют­ся то­вар­ные от­рас­ли: в Аме­ри­ке – раз­ве­де­ние круп­но­го ро­га­то­го ско­та, в Ев­ро­пе – ов­це­вод­ст­во. Как про­дукт от­но­си­тель­но вы­со­кой стои­мо­сти, вы­но­ся­щий да­лё­кую пе­ре­воз­ку, ове­чья шерсть яв­ля­лась объ­ек­том мор. тор­гов­ли, па­ст­бищ­ное ов­це­вод­ст­во ста­ло бур­но раз­ви­вать­ся, в Ж. на­чал­ся тех­нич. про­гресс. Боль­шую роль в раз­ви­тии Ж. сыг­ра­ло соз­да­ние в Ве­ли­ко­бри­та­нии в кон. 17 в. чис­то­кров­ной вер­хо­вой по­ро­ды ло­ша­дей. Она очень ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лась в ка­че­ст­ве улуч­шаю­ще­го ма­те­риа­ла для скре­щи­ва­ния, на ос­но­ве че­го бы­ло пе­ре­строе­но ко­не­вод­ст­во Ев­ро­пы и мн. вне­ев­ро­пей­ских стран, бы­ли улуч­ше­ны су­ще­ст­вую­щие по­ро­ды и вы­ве­де­ны но­вые, опыт её соз­да­ния стал ос­но­вой даль­ней­ше­го раз­ви­тия «ско­то­за­вод­че­ско­го ис­кус­ст­ва». На­ча­лось ка­че­ст­вен­ное улуч­ше­ние жи­вот­ных др. ви­дов. В 18 в. в свя­зи с рос­том гор. на­се­ле­ния в Ев­ро­пе уве­ли­чил­ся спрос на мя­со, что сти­му­ли­ро­ва­ло ра­боту по уве­ли­че­нию мяс­ной про­дук­тив­но­сти с.-х. жи­вот­ных (вы­ве­де­ние но­вых и со­вер­шен­ст­во­ва­ние су­ще­ст­вую­щих по­род, улуч­ше­ние корм­ле­ния и др.). По дан­ным Смит­филд­ской бой­ни под Лон­до­ном, в 1720 ср. мас­са за­би­вае­мых жи­вот­ных со­став­ля­ла (кг): круп­но­го ро­га­то­го ско­та 168, ба­ра­нов и овец 28, а в 1795 – 363 и 36,3 со­от­вет­ствен­но. Ис­поль­зо­ва­ние мо­лоч­ных жи­вот­ных дол­го со­хра­ня­ло ар­ха­ич­ные фор­мы. Ов­ца и ко­за ста­ли мо­лоч­ны­ми жи­вот­ны­ми рань­ше, чем ко­ро­ва. Сам­цов круп­но­го ро­га­то­го ско­та оце­ни­ва­ли гл. обр. по при­год­но­сти для ра­бот и на мя­со, ко­ров – по при­пло­ду. Мо­лоч­ные про­дук­ты ста­ли то­ва­ром по­сле соз­да­ния се­па­ра­то­ра (1886) и вве­де­ния про­грес­сив­ных тех­но­ло­гий об­ра­бот­ки мо­ло­ка. Это по­слу­жи­ло сти­му­лом для раз­ви­тия мо­лоч­но­го ско­то­вод­ст­ва, ли­де­ра­ми в этой от­рас­ли ста­ли Да­ния, Шве­ция, Фин­лян­дия, Швей­ца­рия, Ни­дер­лан­ды.

Мировое животноводство в 20 в

Раз­ви­тие Ж. в 20 в. ха­рак­те­ри­зо­ва­лось ис­клю­чи­тель­ным про­грес­сом в об­лас­ти тех­но­ло­гий се­лек­ци­он­но-ге­не­тич. про­цес­са, корм­ле­ния и сис­тем со­дер­жа­ния с.-х. жи­вот­ных. В пе­ри­од с сер. 20 в. до нач. 21 в. (табл. 1) зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось по­го­ло­вье пти­цы (в 5,5 раза), сви­ней (в 3,3 раза), овец и коз (в 1,8 раза), круп­но­го ро­га­то­го ско­та (в 1,7 раза). В мень­шей сте­пе­ни вы­рос­ло по­го­ло­вье мо­лоч­ных ко­ров (на 25%), по­го­ло­вье ло­ша­дей со­кра­ти­лось. На­блю­дал­ся ус­той­чи­вый рост про­из-ва жи­вот­но­водч. про­дук­ции: мя­са (в 5,3 раза, в т. ч. го­вя­ди­ны и те­ля­ти­ны в 2,9 раза, сви­ни­ны в 6,2 раза, ба­ра­ни­ны в 2,1 раза, мя­са пти­цы в 9,6 раза), мо­ло­ка (в 2,3 раза), яиц (в 5,8 раза). При этом не­зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось про­из-во шер­сти (табл. 2). Рост про­из-ва про­дук­тов Ж. опе­ре­жал тем­пы рос­та по­го­ло­вья жи­вот­ных преж­де все­го за счёт реа­ли­за­ции ге­не­тич. по­тен­циа­ла про­дук­тив­но­сти; напр., по­го­ло­вье овец в ми­ре с 1950 до 2005 воз­рос­ло лишь на 40%, од­на­ко про­из-во ба­ра­нины уве­ли­чи­лось в 2,1 раза. Осо­бен­но бы­ст­ры­ми тем­па­ми про­ис­хо­ди­ла ин­тен­си­фи­ка­ция мо­лоч­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва. Ср. удои от од­ной ко­ро­вы (дан­ные ФАО, 2003–04) со­ста­ви­ли (кг): в Из­раи­ле 10696, США 8504, Шве­ции 8107, Да­нии 8000, Фин­лян­дии 7600, Ка­на­де 7524, Япо­нии 7493, Ни­дер­лан­дах 7415, Ве­ли­ко­бри­та­нии 6665, Гер­ма­нии 6585, Фран­ции 5948.

 

Таблица 1. Численность сельскохозяйственных животных в мире,
млн. голов (данные ФАО)
ГодКрупный рогатый скотСвиньиОвцы и козыЛошадиПтица
всегов том числе молочные коровы
1950797,3  191,0   295,3   1066,7   …     3350,0   
1960942,2  178,4   406,2   1343,0   62,1   4244,4   
19701081,6  187,0   547,2   1437,0   61,0   5618,3   
19801216,0  214,0   797,8   1558,6   59,6   7838,9   
19901297,8  227,1   856,6   1796,6   60,3   11601,2   
20001315,5  228,4   896,4   1775,8   56,7   15907,5   
20051372,3  239,1   960,8   1887,9   54,7   18319,3   
 

 

Таблица 2. Производство продуктов животноводства в мире, млн. т (данные ФАО)
ГодМясоМолокоЯйцаШерсть
всегов том числе
говядина и  телятинасвининабаранинамясо  птицы
195049,820,716,54,18,5275,511,2
196071,327,724,74,98,9344,215,12,6
1970100,638,435,85,515,1391,820,42,9
1980136,745,652,75,625,9465,627,42,8
1990179,953,369,97,141,0542,537,53,3
2000235,157,090,17,669,2579,655,82,3
2005265,260,4102,48,581,4629,164,62,2
 

Помещение свиноводческого комплекса.

Ус­той­чи­вый рост спро­са на вы­со­ко­каче­ст­вен­ное мя­со и ста­биль­ные це­ны на не­го на внутр. и ме­ж­ду­нар. рын­ках спо­соб­ст­во­ва­ли кон­цен­тра­ции про­из-ва. Во мно­гих стра­нах ми­ра соз­да­ны круп­ные спе­циа­ли­зир. хо­зяй­ст­ва по от­кор­му сви­ней, круп­но­го ро­га­то­го ско­та, по про­из-ву яиц и мя­са пти­цы. Раз­ра­бо­та­ны тех­но­ло­гии ин­тен­сив­но­го от­кор­ма жи­вот­ных, со­кра­ти­лись сро­ки вы­ра­щи­ва­ния мо­лод­ня­ка (напр., во мно­гих хо­зяй­ст­вах сви­ньи дос­ти­га­ют убой­ной кон­ди­ции, ок. 100 кг, к 6–7 мес при за­тра­те кор­мов на 1 кг при­рос­та 3,5–4 кор­мо­вые еди­ни­цы). Вне­дря­ет­ся пром. скре­щи­ва­ние мо­лоч­ных ко­ров с бы­ка­ми мяс­ных по­род. Всё бо­лее ши­ро­кое раз­ви­тие в не­ко­то­рых стра­нах по­лу­ча­ет мяс­ное ско­то­вод­ст­во. 34,4% по­го­ло­вья ко­ров стран ЕС (2005) пе­ре­ве­де­но на тех­но­ло­гию мяс­но­го ско­то­вод­ст­ва; наи­бо­лее вы­со­кие по­ка­за­те­ли у Ис­па­нии (65,9%), Пор­ту­га­лии (54,5%), Ир­лан­дии (51,1%) и Фран­ции (50,9%).

Про­из-во мо­ло­ка на жи­те­ля Зем­ли со­став­ля­ет 82,2 кг в год (здесь и да­лее дан­ные ФАО, 2004–05). Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во мо­ло­ка (кг на ду­шу на­се­ле­ния) про­из­во­дит­ся в Но­вой Зе­лан­дии (3719,5), Ир­лан­дии (1361,4), Да­нии (854,1), Ни­дер­лан­дах (646,1), Бе­ло­рус­сии (570,9), Швей­ца­рии (530,9), Ав­ст­ра­лии (505,2), Эс­то­нии (502,3), Лит­ве (499,9). В РФ – 216,2 кг.

Ми­ро­вое про­из-во мя­са 265,2 млн. т, что со­став­ля­ет 34,7 кг на че­ло­ве­ка. В ре­ше­нии про­бле­мы про­из-ва мя­са в ми­ре ве­ду­щая роль при­над­ле­жит сви­но­вод­ст­ву. В струк­ту­ре мяс­но­го ба­лан­са сви­нина со­став­ля­ет 38,6%. Наи­боль­шее по­го­ло­вье сви­ней (млн. го­лов) име­ют Ки­тай (473), США (60), Бра­зи­лия (33), Гер­ма­ния (26), Ис­па­ния (24), Вьет­нам (23). В РФ – 16 млн. го­лов. Ли­де­ры по про­из-ву сви­ни­ны на ду­шу на­се­ле­ния (кг): Да­ния (328,5), Ис­па­ния (81,2), Ни­дер­лан­ды (77,1), Ка­на­да (62,5), Поль­ша (54,4), Гер­ма­ния (52,9). Про­из-во сви­ни­ны на ду­шу на­се­ле­ния в РФ 12,2 кг. Наи­бо­лее бы­ст­ры­ми тем­па­ми рос­та в ми­ре от­ли­ча­ет­ся про­из-во мя­са пти­цы. В струк­ту­ре мяс­но­го ба­лан­са мя­со пти­цы за­ни­ма­ет 2-е ме­сто по­сле сви­ни­ны (30,7%). На жи­те­ля Зем­ли про­из­во­дит­ся по 10,6 кг мя­са пти­цы в год. Ми­ро­вые ли­де­ры про­из-ва мя­са кур (кг на ду­шу на­се­ле­ния): США (52,8), Из­ра­иль (52,1), Бра­зи­лия (48,6), Да­ния (35,4), Ка­на­да (30,8). В РФ про­из-во птичь­е­го мя­са на ду­шу на­се­ле­ния 10,8 кг. Ми­ро­вое про­из-во го­вя­ди­ны со­став­ля­ет 7,9 кг на че­ло­ве­ка в год. Наи­выс­шие по­ка­за­те­ли име­ют Но­вая Зе­лан­дия (185,6), Ав­ст­ра­лия (103,0), Ар­ген­ти­на (70,3), Ка­на­да (46,3), Бра­зи­лия (43,6). В РФ про­из-во го­вя­ди­ны на ду­шу на­се­ле­ния 13,3 кг.

Животноводство в России во 2-й пол. 20 в

Доильный зал животноводческого комплекса.

Раз­ви­тие Ж. в Рос­сии в этот пе­риод про­ис­хо­ди­ло на ос­но­ве вне­дре­ния в про­из-во дос­ти­же­ний зоо­тех­нии и ве­те­ри­на­рии, ук­ре­п­ле­ния кор­мо­вой ба­зы, со­вер­шен­ст­во­ва­ния по­род­но­го со­ста­ва ста­да, ос­вое­ния ре­сур­сос­бе­ре­гаю­щих тех­но­ло­гий со­дер­жа­ния ско­та, рас­ши­ре­ния строи­тель­ст­ва жи­вот­но­водч. по­ме­ще­ний, со­вер­шен­ст­во­ва­ния ор­га­ни­за­ции тру­да на фер­мах и ве­те­ри­нар­но­го об­слу­жи­ва­ния. Сфор­ми­ро­ва­лась спе­циа­ли­за­ция по от­рас­лям Ж. Бы­ла соз­да­на ши­ро­кая сеть ор­га­ни­за­ций, за­ни­маю­щих­ся со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем пле­мен­ных ка­честв жи­вот­ных: гос. стан­ции по пле­мен­ной ра­бо­те и ис­кусств. осе­ме­не­нию; се­лек­ци­он­ные цен­тры; пле­мен­ные за­во­ды и др. Ка­че­ст­вен­но улуч­ше­ны су­ще­ст­вую­щие по­ро­ды с.-х. жи­вот­ных и вы­ве­де­но бо­лее 45 но­вых. По­род­ный скот со­став­лял 98–100% по­го­ло­вья на гос. фер­мах. За 1960-е гг. по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та уве­ли­чи­лось на 13,5 млн., овец и коз – на 1,5 млн., сви­ней – на 3,8 млн. (табл. 3). В 1971 на­ча­то строи­тель­ст­во жи­вот­но­водч. ком­плек­сов для про­из-ва мя­са, мо­ло­ка, яиц на пром. ос­но­ве. Про­из-во про­дук­ции Ж. в Рос­сии рос­ло как за счёт уве­ли­че­ния по­го­ло­вья ско­та, так и бла­го­да­ря по­вы­ше­нию его про­дук­тив­но­сти (напр., ср. го­до­вой удой от 1 ко­ро­вы к 1990 со­став­лял 2731 кг). Ре­фор­ми­ро­ва­ние эко­но­ми­ки Рос­сии, на­чав­шее­ся в 1990-х гг., при­ве­ло к рез­ко­му па­де­нию по­го­ло­вья про­дук­тив­но­го ско­та и объ­ё­мов про­из-ва про­дук­тов Ж. В 2005 по срав­не­нию с 1990 по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та со­кра­ти­лось в 2,7 раза (в т. ч. ко­ров в 2,2 раза), сви­ней – в 2,8 раза, овец и коз – в 3,2 раза, пти­цы – в 1,8 ра­за. Со­от­вет­ст­вен­но со­кра­ти­лись за этот пе­ри­од объ­ё­мы про­из-ва про­дукции Ж. (табл. 4): мя­са всех ви­дов (в убой­ной мас­се) в 2,1 раза, мо­ло­ка в 1,8 раза, яиц в 1,3 раза, шер­сти в 4,8 раза. К нач. 21 в. бо­лее по­ло­ви­ны про­дук­ции Ж. в РФ про­из­во­дят лич­ные под­соб­ные хо­зяй­ст­ва на­се­ле­ния и кре­сть­ян­ские (фер­мер­ские) хо­зяй­ст­ва, ве­ду­щие в осн. на­ту­раль­ное про­из-во с низ­ким уров­нем ме­ха­ни­за­ции тру­да. Про­из-во про­дук­ции на круп­но­то­вар­ных гос. пред­при­яти­ях сни­зи­лось в 2005 в срав­не­нии с 1990 (% от об­ще­го объ­ё­ма про­из-ва): ско­та и пти­цы на убой с 75,2 до 44,7, мо­ло­ка с 76,2 до 44,6, яиц с 78,4 до 73,0, шер­сти с 75,5 до 32,0; по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та (% от по­го­ло­вья в стра­не) со­кра­ти­лось с 82,7 до 50,1 (в т. ч. ко­ров с 74,5 до 44,4), сви­ней с 81,5 до 51,8, овец и коз с 72,3 до 24,7. Боль­шое ко­ли­че­ст­во про­дук­ции Ж. Рос­сия им­пор­ти­ру­ет. Мин-во с. х-ва РФ и РАСХН раз­ра­бо­та­ли кон­цеп­цию, ос­но­ван­ную на ана­ли­зе со­стоя­ния Ж., обоб­ще­нии дос­ти­же­ний нау­ки и пе­ре­до­во­го опы­та по вос­ста­нов­ле­нию и раз­ви­тию Ж. в но­вых эко­но­мич. ус­ло­ви­ях («Кон­цеп­ция-про­гноз раз­ви­тия жи­вот­но­вод­ст­ва Рос­сии до 2010 го­да», М., 2002). В со­от­вет­ст­вии с этой кон­цеп­ци­ей рост объ­ё­мов про­из­вод­ст­ва про­дук­тов Ж. дол­жен со­про­во­ж­дать­ся по­вы­ше­ни­ем бла­го­сос­тоя­ния на­се­ле­ния и уве­ли­че­ни­ем пла­тё­же­спо­соб­но­го спро­са. Не­об­хо­ди­мы­ми ус­ло­вия­ми яв­ля­ют­ся: соз­да­ние ус­той­чи­вой кор­мо­вой ба­зы, ин­тен­си­фи­ка­ция Ж., со­вер­шен­ст­во­ва­ние эко­но­мич. от­но­ше­ний ме­ж­ду то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля­ми, ре­гу­ли­ро­ва­ние ры­ноч­ных от­но­ше­ний в сфе­ре про­из-ва, пе­ре­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции про­дук­ции. С 2006 осу­щест­вля­ет­ся при­ори­тет­ный нац. про­ект «Раз­ви­тие АПК» по на­прав­ле­нию «Ус­ко­рен­ное раз­ви­тие жи­вот­но­вод­ст­ва».

 

Таблица 3. Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств России, млн. голов
ГодКрупный рогатый скотСвиньиОвцы и козыЛошадиПтица
всегов том числе коровы
195030,2013,3011,9046,207,00
196038,1017,9029,4065,404,94287,70
197051,6020,6033,2066,903,53358,20
197557,6021,7027,8066,10394,00
198058,1022,2036,0065,002,54563,70
198560,0022,0038,7064,502,60627,60
199057,0020,5038,3058,202,62659,80
199539,7017,4022,6028,302,40422,60
200027,3012,7015,7014,801,60339,00
200521,409,5013,5018,201,50365,00
 

 

Таблица 4. Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств в России*
ГодМясо в убойной массе, млн. тМолоко, млн. тЯйца, млрд. шт.Шерсть, тыс. т
всегов том числе
говядина и телятинасвининамясо птицы
19502,601,300,700,1021,406,0091,00
19604,501,701,600,4034,5015,70179,00
19706,202,902,200,5045,4023,60209,00
19757,503,302,800,8048,1033,40227,00
19807,403,302,601,1046,8039,50213,00
19858,503,603,001,5050,2044,30217,20
199010,114,333,481,8055,7047,50227,00
19955,902,731,870,8639,3033,7094,10
20004,431,901,570,7732,3034,0040,30
20054,801,781,521,3831,0036,8047,40
  *Не приведены баранина и прочие виды мяса.
 

bigenc.ru

Тема 16: Экономика животноводства.

Таблица 13.1

Поголовье скота и птицы (в хозяйствах всех категорий; на конец года; тыс. голов)

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Крупный рогатый скот

5054

4221

4085

4005

3924

3963

3980

3989

4007

4131

в том числе коровы

2137

1845

1784

1716

1658

1613

1565

1506

1459

1452

Свиньи

3895

3431

3372

3329

3287

3407

3545

3642

3598

3705

Овцы и козы

262

154

149

137

126

125

121

122

124

126

Лошади

229

217

209

202

192

181

168

156

147

137

Птица, млн. голов

26,4

27,4

26,2

25,2

24,5

25,1

28,5

28,7

29,4

31,2

  

 Таблица 13.2

Производство основных видов продукции животноводства

(в хозяйствах всех категорий)

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Реализация скота и птицы на убой, тыс. т:

в живом весе

995

854

898

883

878

930

1024

1121

1176

1209

в убойном весе

657

598

627

617

605

629

697

767

816

842

Молоко, тыс. т

5070

4490

4834

4773

4683

5149

5676

5896

5904

6225

Яйца, млн. шт.

3373

3288

3144

2923

2824

2950

3103

3337

3228

3312

1. Экономика молочного скотоводства

Основной задачей молочного скотоводства является преобразование продукции растениеводства в животноводческую, которая имеет высокие вкусовые качества.

Молоко является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивает население молочными продуктами. Такой молочный продукт как творог содержит много кальция и полезен для зубов, костей и сердца.

По нормам на одного человека в год необходимо производить 380 кг молока. Из этого молока изготавливают молочные продукты, а также употребляют в переработанном виде. На одного человека в год необходимо 6 кг сливочного масла.

Молочное скотоводство позволяет осуществлять равномерную загрузку работников в течение года. Молочное скотоводство размещается по все стране. Основным потребителем молока является городское население. Большую часть молока производят личные подсобные хозяйства. Хозяйства получают дотации за произведенное молоко.

У населения молоко принимают по цене первого сорта. Жирность молока переводят в базисную – 3,4%.

В настоящее время удой молока на одну голову составляет около 3000 кг в год. Есть хозяйства, где удои выше (7000 кг), а есть, где удои низкие. В некоторых хозяйствах удои составляют 700 кг молока в год.

Основное НАПРАВЛЕНИЕ племенной работы — увеличение жирности молока и содержанию в нем белка.

К молоку высшего сорта относится чистое молоко, которое не соприкасается с воздухом. С такого молока в основном делают сыры.

Затраты кормов на 1 ц молока составляют 1,4 к.ед. Затраты труда 6,5 чел.-час. на 1 ц молока.

studfiles.net

Тема. Экономика производства продукции животноводства

Вопросы:

  1. Значение отрасли животноводства в экономике страны

  2. Показатели эффективности развития отрасли

  3. Пути повышения эффективного развития отрасли животноводства

    1. Значение отрасли животноводства в экономике страны

Животноводство как отрасль сельского хозяйства обеспечивает население жизненно важными продуктами питания, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Основой развития животноводства служит кормопроизводство.

Скотоводство– самая крупная отрасль животноводства.

Направления использования крупного рогатого скота:

  • Молочное (доля коров в структуре стада 65 и более процентов).

  • Молочно-мясное (сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота). Преобладающая продукция — молоко. Доля коров в стаде 40-45%.

  • Мясное (предусматривает производство мяса крупного рогатого скота). Доля коров в стаде 35-40%.

  • Мясо-молочное (характеризуется производством в основном мяса и чисто молока). Удельный вес коров 35-40 %.

Отрасль скотоводства требует системного подхода. Необходима комплексная механизация основных технологических процессов. Отличается высокой капиталоемкостью.

Свиноводство играет важную роль в удовлетворении потребностей населения в мясной продукции, что обусловлено высокой продуктивностью животных (одна свиноматка дает до 12 поросят за один опорос, в год два опороса).

Свиноводство – скороспелая и плодовитая отрасль. Одна из интенсивных и доходных отраслей. Продукция: мясо, сало, кожа, щетина и др.

Направления: мясное, беконное, мясосальное и сальное.

Резервом увеличения производства свинины является откорм при полноценном сбалансированном кормлении.

Особенности свиноводства:

  • отсутствует сезонность производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года;

  • свинина относится к продуктам первой необходимости;

  • обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства;

  • основными производителями свинины являются специализированные предприятия;

  • зависимость отрасли от зернового рынка;

  • основную часть рациона составляют покупные корма;

  • характерны многоплодие, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать много продукции при экономическом расходовании кормов.

Овцеводство– важная отрасль для России, так как в нашей стране потребность в шерстяной одеже значительна. Шерсть служит основой для изготовления одеял, ковров, обуви, сукна, войлока и др. Кроме шерсти овцеводство поставляет на рынок баранину, молоко, овчину, смушку (шкуры ягнят), сало, навоз.

Направления: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясошерстяное, мясо-шерстно-молочное.

Птицеводство –специфическая отрасль животноводства, так как процесс производства носит черты промышленного — высокая степень механизации и автоматизации, более интенсивный труд, высокая продуктивность птицы. Птицеводство поставляет на рынок мясо, яйца, пух, перо, органические удобрения.

Одна из особенностей отрасли – высокая кормоотдача и интенсивность роста птицы.

studfiles.net

Экономика отраслей животноводства, Народнохозяйственное значение продукции животноводства

251 Народнохозяйственное значение продукции животноводствава

. Животноводство — вторая основная отрасль сельского хозяйства. Продуктами его производства является мясо, молоко, жиры, яйца и др.. Это ценные, незаменимые и основные продукты питания. Они покрывают 60-65% потребностей в белках, треть всех калорий в пищевом рационе человека. Продукция животноводства (шкуры, шерсть, мех) является ценным сырьем для легкой промышленности. Отрасль дает около 60% валовой продукции сельского хозяй ства и имеет большое влияние на его экономикоміку.

Развитие животноводческих отраслей позволяет аграрным предприятиям обеспечить в течение года равномерное производство продукции, поступления средств от реализации, более полное использование основных произ чих фондов и трудовых ресурсов, чем несколько сглаживается сезонность труда. Отрасли животноводства используют отходы растениеводства, а сами производят ценные органические удобрения для негоо.

По видам животных и составом продукции в животноводстве выделяют узкие области.

. Скотоводство является ведущей и важнейшей отраслью продуктивного животноводства. Как результат хозяйственного использования крупного рогатого скота аграрные предприятия получают и поставляют населению молоко, говядину, телятину, а пищевой и перерабатывающей промышленности — сырье. Молоко и полученные в результате его переработки молокопродукты незаменимы в питании населения. Оно содержит около 120 очень ценных компонентов. Это белки (казеин, глобулин, альбумин), жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы, которых нет в других продуктах питания. Поэтому употребление молока позволяет полноценное питание людей. Зай.. За научно обоснованными нормами, каждый человек должен потреблять в год не менее 405 кг молока, в том числе 145 кг в свежем виде, а остальные — в виде молокопродуктов (масло, сыры, сметана и т.п.)).

сравнению с другими видами животных, крупный рогатый скот имеет наивысшую производительность. Среднегодовой надой от коровы, когда придерживаться зоотехнических требований выращивания и содержания, может составлять 5-8 тыс. с кг молока при жирности 3-7% и более. Ежесуточно от коровы можно получить 25-ЗО кг молока. Корова в расчете на единицу потребленного корма дает больше пищевых продуктов, чем другая домашняя животныхрина.

Ценность говядины и телятины обусловлена ??содержанием в них высококачественных белков и незаменимых аминокислот, поэтому они — также необходимый продукт питания людей. По научно обоснованным нормам человек должен потреблять в среднем ежегодно около 72 кг мяса. Скотоводство, по сравнению с другими отраслями, эффективно использует корма, скоту скармливают такие дешевые корма, как солома, стебли кукурузы, ботва сах ровых свеклы, отходы их переработки (жом, меласса) и значительное количество сочных и зеленых кормов. Оно является основным источником снабжения органических удобрений для растениеводства и в определенной степени влияет на урожай ность сельскохозяйственных культутур.

. Свиноводство — относится к самых и скороспелых отраслей животноводства. Свиньи — многоплодные животные. Одна свиноматка в год может иметь два опороса, от которых получают 18-20 поросят. По полноценного кормления молодняка течение 7-9 мес достигается живая масса одной головы 100 — 110 кг. Ежегодно выход мяса от приплода свиноматки мп»в достигать 2 т, а от коровы — около 3,5 ц. Основная продукция свиноводства-это м. Мясо и сало, которые являются важными продуктами для питания населения. Свинину можно использовать в свежем виде как высококалорийный продукт питания, а также как сырье для производства колбас, шин ки, сосисок и различных консервов. В мясном балансе питания людей свинина составляет около 40%. Шкуры и другие отходы перерабатывающей промышленности используют как сырье для производства в легкой пром исловост промисловості.

В свиноводстве различают три типа кормления: мясную, беконную и сальную. Основной тип откорма свиней — мясной. Это групповой метод удержания. На откорм поставляют поросят в возрасте 2-2,5 мес живом весе ю 20-ЗО кг. Продолжается это до 8 мес, когда живой вес животных достигает 90-100 кг. По мясного откорма интенсивнее используется площадь помещений и рабочая сила. Основным условием интенсивной кормления является высокая забей зпеченисть рационов переваримого протеина — 115-120 г на кормовую единицуодиницю.

Для беконного откорма используют молодняк скороспелых пород, таких как большая белая, аландрас, эстонский беконная. На откорм поставляют молодняк весом 25-ЗО кг. Процесс длится не более 7 мес дл ля достижения живой массы 90-100 кг. Этот тип требует нормированного кормления полноценными рационамнами.

Сальная откорм основывается обычно на отбракованных свиноматках. Процесс длится около 100 дней с высокими среднесуточными приростами (800-1000 г), причем используют дешевые объемные кормы — к корнеплоды, зелень, пищевые отходы и ин.

От отрасли свиноводства также получают ценное органическое удобрение.

. Овцеводство — наиболее древняя отрасль, народное хозяйство страны такими важными продуктами, как шерсть, овчина, смушки, баранина и молоко. Очень ценным продуктом овцеводства является шерсть. Из нее изделие бляють ткани, сукна, одеяла, ковры и т.д.. С овчины и смушки шьют тулупы, шубы, шапки, воротники. Баранина — высокопитательный вкусное мяс’ясо

с низким содержанием холостерину, а из овечьего молока изготавливают твердые сыры высокого качества и брынзу. На товары, изготовлены из продукции овцеводства, всегда высокий спрост.

Овцы неприхотливы к условиям содержания и кормления, их можно содержать непосредственно на пастбищах, под легкими и недорогими навесами или в обычных изгородях. Они используют на корм более 80% видов у растений, а крупный рогатый скот — всего 10-12%. Это позволяет не только использовать малопродуктивные естественные угодья, дешевые грубые и сочные корма, но и способствует повышению эффективности использования я всех сельскохозяйственных угодий, в том числе в степных и горных районах страны *. Оплата корма очень высокая, а производственные расходы на содержание овец незначительные. По рациональной организации и четкой селекции ийнои работы овцеводство может быть высокорентабельным, существенно влиять на уровень экономики предприятия. Эта отрасль может быть партнером любой другой. Она очень хорошо сочетается с производством зерновых х и зернобобовых, скотоводством, другими отраслями сельскохозяйственного производстваицтва.

. Птицеводство — это найскоростиглиша и экономически выгодная отрасль животноводства, которая обеспечивает население високопо-питательных диетическими продуктами — яйцами и мясом по питательности преобладают большинство продуктов хар рчування, а легкую промышленность — ценным сырьем. Куриные яйца содержат около 12% полноценных белков и 12% жиров от собственной массы, витамины и минеральные вещества, которые входят кальций, фосфор, зал изо и йод. Поэтому они являются высококалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Научно обоснованная норма потребления яиц на одного человека в год составляет 280 ш шт.

Высокую питательность и диетические качества имеет мясо птицы. Куриное и индюшиное мясо содержит 23% протеина и около 25% жиров, а утиное — соответственно 23 и 34, гусиное — 16 и 46% индеек, уток и гусей преимущественно в выращивают на мяссо.

. Ценным сопутствующей продукцией птицеводства является пух и перо, из которых изготавливают подушки, одеяла, галантерейные изделия, а птичий помет — ценное удобрение для сельскохозяйственных культур. Отходы инкубации и убоя птицы вы икористовують для изготовления кормовой муки.

Положительным является то, что воспроизведение птицы происходит инкубацией яиц, которая не зависит от природных условий и позволяет в течение года выращивать генетический материал для комплектования маточного поголовья. Ц. Это помогает равномерно производить продукцию, получать доходы от ее реализации и полно использовать на предприятии трудовые ресурси.

uchebnikirus.com

Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства :: SYL.ru

Животноводство – вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Основные виды продукции животноводства

Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

  • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
  • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

Технология разведения крупного рогатого скота

Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:

  • Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
  • Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
  • Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
  • Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.

Кормление крупного рогатого скота

Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:

  • При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма – сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
  • Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
  • Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.

Условия содержания

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство – подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

Новые породы

Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.

Ветеринарные требования

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Свиноводство как отрасль животноводства

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Коневодство в России

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

Технология коневодства

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

В заключение

Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *