описание пород, разведение, содержание и фото
В настоящее время большую популярность среди заводчиков набирают карликовые козы. Милые и забавные создания привлекают людей внешним видом, и способностью к производству молока. Козы отличаются хорошей продуктивностью молока при минимальных затратах. Благодаря небольшим размерам маленькая козочка кушает немного и ей не требуется много места для содержания.
Удивительные существа привлекают внешним видом и продуктивностью
Содержание статьи:
Происхождение
Попала порода к нам из Африки. На «чёрном континенте» козы свободно передвигаются по местности в поисках еды. Когда на земле и на кустах найти пропитание не удается, козочки без труда залезают на деревья и жуют листья с верхушек.
Мини козы популярны и в Америке. Кроме того, в США выведены свои породы. Как отмечают фермеры, создание нового вида не составляет никакой трудности, и практически всегда процесс скрещивания приносит положительный результат.
Распространены такие породы и в Европе. Например, их часто можно встретить на усадьбах в Германии и Швеции. В Россию «малыши» приехали в 90-х годах прошлого века. Ключевыми областями их разведения являются Московская, Новосибирская, Калининградская и Ярославская области.
Достоинства породы
Главным достоинством животных является размер. Кроме того, неприхотливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Представители породы одинаково хорошо переносят жаркие и холодные погодные условия. Практически не подвергаются типичным для коз заболеваниям.
Фермеры любят козочек за легкость в разведении и добродушный приветливый характер. Помимо всего, они хорошо поддаются дрессировке. Например, живущую в квартире любимицу легко приучить ходить в туалет в установленное место.
Несмотря на небольшие размеры, мини-козы могут прожить около 20 лет.
Мини-животные ценятся за свой рост, они могут жить в обычной квартире.
Известно три их основных породы:
- камерунская;
- нигерийская;
- модель подворья.
Удой миниатюрных представителей козьего племени нельзя назвать большим. Обычно за сутки можно получить около 1,5 л молока. Однако существуют и высокомолочные особи, которые способны давать 2 л напитка.
Камерунская порода
Как говорилось ранее, она зародилась в Африке и со временем перекочевала в другие страны. Ее представители имеют высоту в холке до 60 сантиметров, длина туловища составляет 70 сантиметров, средний вес — 30 килограмм.
«Игрушечные» размеры коз позволяли морякам брать их с собой в плавание: подопечные не мучились от укачивания, занимали минимум места и довольствовались малым количеством пищи. А мореплаватели всегда могли получать свежее молоко (с высокой, около 5,2%, жирностью и без характерного запаха и привкуса) и мясо.
Камерунские козы способны принести в одном помете до двух детенышей. Вес каждого составляет примерно 360 грамм. После рождения козлёнок сразу же начинает самостоятельно передвигаться. Первые три месяца потомство питается только молоком матери.
Маленькие породы коз потребляют в 3 раза меньше пищи, чем их обычные собратья.
Животные способны выдерживать суровые условия, одинаково спокойно переносят жару и холод. Однако их здоровью вредит повышенная влажность. Если на земле пищи мало, козы забираются на деревья, и на скалы.
Нигерийская порода
Несмотря на такое название, вид родом из США. Внешне нигерийская карликовая коза похожа на камерунскую и отличается лишь еще меньшим размером. У этих красавиц тонкие ноги, аккуратная мордочка, большое вымя и маленькие рожки, которые хозяева удаляют в раннем возрасте из соображений безопасности. Короткая и не слишком густая шерсть «нигериек» разнообразного окраса, от совсем светлых оттенков до насыщенных темных.
Нигерийские карликовая козочки похожа на своих камерунских сородичей, отличаясь лишь еще меньшим размером.
Нигерийские козочки отличаются озорным, игривым характером, но в то же время они послушные, дружелюбные и хорошо поддаются дрессировке. Они чистоплотные и любят, чтобы их место также содержалось в чистоте.
Суточный удой крошек составляет 1 литр молока жирностью в 6%.
Модель подворья
Главное отличие данной породы — рожки. Они меньше, чем у соплеменников, и загибаются внутрь. Животное имеет крупные торчащие уши и маленький короткий хвостик. Забавные существа виляют им, как собаки, чем умиляют своих владельцев.
Порода обладает действительно маленькими параметрами. Вес особи не превышает 25 килограмм, а высота — 55 сантиметров. Их мех густой, но короткий, и чаще всего имеет темный окрас со светлыми крапинками.
Молоко у таких козочек довольно ценное, так как в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. За сутки получают до 2 литров молока жирностью до 5%.
В отличие от молока обычных коз, продукт карликовых пород не имеет неприятного специфического запаха.
Кормление
Как говорилось ранее, эти четвероногие в еде неприхотливы. Они с удовольствием едят сено, свежую траву и зерно. Порадовать питомца :
- мятый картофель;
- «Геркулес»;
- овес;
- кормовую свеклу;
- репу;
- яблоки;
- арбуз;
- морковь;
- капусту;
- люцерну;
- клевер.
Кормление карликовых особей не отличается от питания обычных коз: сначала молоко, потом трава и всё остальное.
Как дополнение к основной пище дают ветви кустарников, побеги одуванчиков и гвоздики. В пищу добавляют соль и различные минералы, чтобы поддержать здоровье козочки.
Особое внимание уделяют воде: она ни в коем случае не должна быть грязной. Чистую и свежую воду летом дают прохладной, а зимой — теплой.
Уход за питомцами
Чтобы в дальнейшем у животного не было проблем с ногами, ему необходимо обрезать копыта раз в месяц. Процедура выполняется в сырую погоду, когда копытца мягче. Если надо организовать процесс в жару, на ночь их обмазывают красной глиной, что способствует размягчению. После тримминга, чтобы не допустить гниения копыт, их протирают 9% уксусом.
Процедуры по избавлению животного от гельминтов рекомендуется проводить три раза в год.
Личное пространство
Содержание малышки-козы в квартире в первую очередь требует обеспечить ей личное место. Оно должно быть чистым и сухим. В качестве подстилки пойдет любая солома.
Активный питомец может скоро замучить топотом копытец, поэтому ему сшиваются или приобритаются специальные домашние тапочки.
Каждый любящий хозяин должен знать, что маленькие травоядные — большие обжоры. Отсутствие чувства меры приводит животных к ожирению. Естественно, это негативно отражается на их здоровье. Козы становятся пассивными, их иммунитет снижается, и, как итог, рождается слабое потомство. Поэтому подопечных ни в коем случае нельзя перекармливать, нужно контролировать режим питания.
Резюме
Представители карликовых пород коз смогут стать человеку отличным другом. Эти безобидные крохи очень игривы и ласковы, любят, когда их гладят, и даже сами подставляют спинку. Животные хорошо ладят с детьми, отличаются умом и преданностью. А их забавные рожки и большие выразительные глаза никого не оставят равнодушным.
Видеоkselu.ru
Камерунские карликовые козы – фото, описание, особенности содержания породы
Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
- Порода выведена в Центральной Африке;
- Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
- Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
- Высота в холке до 60 см;
- Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.
История появления и выведения породы
Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.
В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:
- небольшие размеры;
- непритязательность в кормлении и содержании;
- неплохая молочная продуктивность.
Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.
Описание
Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.
Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).
Характеристика карликовых коз:
- высота в холке козлов – 48-60 см;
- высота в холке коз – 43-55 см;
- продолжительность жизни – до 18 лет;
- нормальная температура – 39,1-40 градусов;
- частота сердечных сокращений – 60-90;
- частота дыхательных движений – 15-30;
- сокращения рубца — 1-2 в минуту;
- половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
- половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
- продолжительность беременности – 145-155 дней.
Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.
Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.
Разведение камерунских коз
Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.
Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.
Камерунцы продаются:
- Птичья деревня;
- Мини-ферма во дворе.
Содержание карликовых коз
Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м2 пола на голову.
Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.
Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.
Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:
- концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
- овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
- веточный корм.
Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.
Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.
Воспроизводство – особенности племенной работы
Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.
Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.
Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.
Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.
mirkoz.ru
Породы коз с фотографиями и названиями
Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.
Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.
В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
- шерстяные;
- пуховые;
- молочные;
- мясные;
- молочно-мясные.
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
- Бурские;
- Греческие;
- Кико;
- Черные анатолийские.
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургска;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
- Тувинская;
- Таджикская;
- Узбекская;
- Советская шерстяная;
- Британо-ангорская.
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:
- Нигерийская;
- Камерунская;
- Модель подворья.
Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Названия пород коз с описанием
Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.
Зааненская порода коз
Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.
Отличительные характеристики:
- короткая шерсть белого цвета;
- отсутствие рогов;
- короткая голова;
- длинное туловище;
- прямая спина;
- развитое вымя.
Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.
Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.
Нубийская порода коз
Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.
Основные характерные признаки англо-нубийской породы:
- длинные висячие уши;
- небольшая голова овальной формы;
- широкий нос с горбинкой;
- отсутствие рогов у коз;
- массивное туловище;
- тонкие ноги;
- короткая шерсть.
Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.
Альпийская порода коз
Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».
Характерные отличия:
- длинная плоская морда;
- стоячие уши;
- крепкие плоские рога;
- короткая шерсть.
Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.
Чешская порода коз
Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».
Отличительные особенности:
- светлая голова;
- черные стоячие уши;
- черные «гольфы» на ногах;
- среднее телосложение.
Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.
Козы породы Ламанча
Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.
Отличительные особенности:
- развитая мускульная система;
- туловище среднего размера;
- вымя крупных размеров;
- маленькие уши.
Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.
У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.
Тоггенбургская порода коз
Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.
Отличительные характеристики породы:
- 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
- прямая спина;
- тонкие изящные ноги;
- средней длины шерсть;
- крупное вымя;
- белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.
Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.
Бурская порода
Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.
Отличительные особенности:
- мощное тело;
- большой вес;
- короткая густая шерсть;
- крупная овальная голова;
- большие висячие уши;
- короткие мощные ноги;
- развитая мышечная система;
- загнутые назад рога средних размеров.
Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.
Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.
Русская белая порода коз
Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.
Основные характерные отличия:
- крепкое телосложение;
- невысокий рост;
- вытянутая узкая морда;
- объемное вымя;
- маленькие прямостоячие уши;
- борода;
- крупные, в форме полумесяца, рога.
У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.
Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.
Козы породы Шами
Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».
Характерные признаки породы:
- горбоносый профиль;
- длинные узкие висячие уши;
- крупное телосложение;
- маленькая голова;
- длинные ноги и шея;
- глаза светлых оттенков.
Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.
Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.
Горьковская порода
Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.
Примечательные особенности:
- шерсть средней длины, гладкая;
- узкая тонкая морда;
- тонкие, прозрачные уши;
- крепкое телосложение;
- широкая грудь;
- прямая спина;
- тонкие ноги;
- развитое вымя.
Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.
Черные породы коз
Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:
- Черная пуховая;
- Бенгальская черная;
- Анатолийская черная;
- Баладийская черная.
Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.
Камерунские козы
Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.
Характерные отличия:
- маленькие, в форме полумесяца, рожки;
- крупные уши;
- большой прямостоячий хвост;
- небольшой вес и размер туловища.
Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.
Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.
Порода коз Камори
Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.
Отличительные особенности:
- большое длинное туловище;
- высокие стройные ноги;
- длинные висячие уши;
- большой прямостоячий хвост.
Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.
Ангорская порода
Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.
Преимущественные отличия:
- густая шелковистая шерсть;
- небольшой размер;
- рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
- небольшая борода, маленький хвост.
Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.
«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.
Козы Битал
Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.
Характерные отличия:
- массивное, но небольшое туловище;
- горбоносый профиль;
- длинные и широкие висячие уши;
- спиральные рога, загнутые назад;
- развитое вымя;
- высокие изящные ноги.
Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.
Порода коз Малагуэнья
Порода испанского происхождения относится к молочному типу.
Отличительные особенности:
- развитое вымя;
- среднее телосложение;
- маленькие прямостоячие уши;
- отсутствие рогов;
- короткая шерсть.
Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.
Козы Алтайской породы
Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.
Отличительные особенности:
- компактный размер;
- густая волнистая шерсть;
- большая широкая грудь;
- мощные загнутые рога в форме полумесяца;
- короткие ноги.
Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.
Козы породы Барбари
Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.
Характерные признаки:
- короткая шерсть;
- средний размер туловища;
- выпуклые глаза;
- короткие трубчатые уши;
- небольшие прямые рога.
Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.
fermersadovod.ru
как вырастить карликовых коз в домашних условиях, отзывы о мини-породе
Сейчас среди 200 пород коз фермеры все чаще стали выбирать камерунских карликовых коз. Это уникальные животные, которых разводят на промышленных предприятиях, в домашнем хозяйстве и даже в квартире. В статье попробуем разобраться, почему же они стали так популярны и какие условия нужно создать для камерунской козы.
История происхождения
Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5—6 представительниц этой породы.
Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.
Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.
Галерея: камерунские козы (25 фото)
Описание породы
Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец — ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головке расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.
Шерсть может иметь следующие цвета:
- черный;
- пегий;
- рыжевато-черный;
- реже с белыми пятнами на спине или боках.
В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.
Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.
В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5—6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.
Плодовитость стада
Показатели плодовитости камерунок довольно высоки. За один окот на свет могут появиться от 1 до 4 маленьких козлят. А поскольку беременность длится всего 5 месяцев, то камерунская коза вполне может привести потомство два раза в год, что выгодно тем фермерам, которые разводят породу с целью получения высококачественного мяса.
Новорожденный малыш весит всего 350 грамм, но его физическое развитие намного превосходит более крупных собратьев. Уже через несколько часов после рождения он способен самостоятельно передвигаться, резвиться и кушать. В 7 месяцев у камерунок наступает половая зрелость, но в этот период случку проводить не рекомендуется. Лучше подождать, пока козе исполнится хотя бы год. Чтобы контролировать этот процесс, коз и козлов содержат в разных сараях.
Декоративные козы
Когда наша камерунка впервые окотилась, мы были просто шокированы. Родившийся козлик был настолько маленьким, что мы даже не надеялись на его дальнейшее развитие. Но потом он обогнал козлят других пород, которые были рождены раньше.
Катя
Уход и содержание
- Взрослые особи. Требования к условиям содержания у этих коз минимальные. Они легко привыкают к любым местам. Интересно, что эти козы даже поддаются дрессировке и могут гулять на поводке вместо собаки. Именно поэтому в Европе их все чаще можно встретить в городской квартире.
В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым — 17—18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.
Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.
Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.
- Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.
Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено, а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4—5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.
Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.
Рацион животных
Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:
- свежая трава летом и сено зимой;
- овощи: капуста, морковь, свекла;
- зерновые культуры;
- яблоки;
- отварной картофель, смешанный с комбикормом;
- топинамбур свежий;
- кукуруза;
- измельченный овес.
Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.
Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.
Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.
Достоинства и недостатки
Такая популярность этой породы вполне объясним тем, что они имеют огромное количество достоинств:
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- маленькие размеры особей;
- легко приспосабливаются к жаре и сильному холоду;
- за один окот могут привести до четырех козлят;
- спокойный характер;
- поддаются дрессировке;
- неприхотливы в питании и содержании.
К недостаткам камерунского козла можно отнести лишь неспособность жить на территориях с повышенной влажностью воздуха.
Камерунские козы
Камерунские козы: отзывы
Камерунка
Я женщина одинокая и всегда мечтала о хозяйстве, но только чтобы хлопот поменьше. Знакомые посоветовали завести камерунских коз. Теперь не могу нарадоваться. В еде и содержании неприхотливы, да еще и характер такой спокойный. А вот вкус молока вообще не могу передать словами. Советую всем эту породу.
Люба
Карликовая порода коз
Совсем недавно купил себе парочку камерунок. Поселил их в маленький сарай. Что особенно важно — от них нет запаха. Считаю это огромным плюсом. А также нравится мне их спокойный характер. Если так пойдет и дальше, то буду заниматься разведением этой породы.
Иван
selhoz.guru
Карликовые козы ‒ необычные домашние питомцы
Карликовые козы ‒ очаровательные умные существа, и пусть это покажется невероятным, но они действительно могут стать отличными животными для дома.
Те люди, которые удивляются, как можно держать в доме коз, просто должны понимать, что каждый человек ищет в домашнем питомце те качества, которые близки именно ему. Не существует идеального питомца для всех, но зато их разнообразие позволит подобрать лучшее живое существо, настоящего друга, для себя.
Итак, если вы склонны взвесить, подойдет ли вам для содержания в доме эти красивые ловкие животные, вам нужно знать несколько важных вещей. В статье рассмотрены некоторые существенные особенности поведения, характера и обустройства карликовых коз, предложены советы по уходу.
Карликовые козы – основные характеристики
Наиболее популярны камерунские и нигерийские карликовые козы. Основное отличие в комплекции – камерунские более плотные, мускулистые, тогда как нигерийские изящней и легче в кости.
Камерунские карликовые козы коренасты, их мускулистое туловище крепко сбито, выглядит компактным. Вес взрослых животных – 14-25 кг, рост около 40-50 см от полу до плеча, длина туловища около 70 см.
Расцветки шерсти привлекательны и гармоничны – обычно козочки окрашены в цвета черный, агути, коричневый или белый, а также в различные сочетания и оттенки этой основной гаммы.
Карликовые козы — камернуские
Нигерийские карликовые козы чуть выше камерунских, ноги стройные, голова утонченная, туловище продолговатое. Высота в холке до 60-70 см, вес до 30 кг. Окрасы длинной шерстки разнообразные. Нигерийские карликовые козы могут быть белыми, черными, различных оттенков коричневого, а также пятнистыми.
Говоря о карликовых козах, обязательно следует упомянуть о невероятной привлекательности детенышей. Малыши всех животных выглядят симпатичными и милыми, но малыши карликовых коз слишком хороши и перед их живым, бойким очарованием совершенно невозможно устоять.
Нигерийская карликовая козочка
Карликовые козы – темперамент и способы общения
Характер карликовых коз индивидуален, каждая особь обладает своим темпераментом. В большинстве случаев эти животные дружелюбны и привязчивы. Но отнюдь не всегда они будут радостно приветствовать вас подобно собакам. Иногда эти животные могут капризничать и вести себя деструктивно.
И все же, в подавляющем большинстве случаев, карликовые козы приятны в общении и благодушны. Особенно спокойны и приспособлены для содержания в качестве домашних питомцев самки и кастрированные козлики. Самцы, которые не кастрированы, бывают более независимыми, упрямыми и своенравными. Приручать питомцев нужно как можно раньше, такие малыши быстро привыкают и привязываются к людям.
Карликовые козы ‒ нежные и чуткие существа. Они будут требовать внимания, время от времени толкая вас носом. Но такие яркие проявления чувств вовсе не обязательны. Многие владельцы считают своих питомцев скрытными, а поведение ненавязчивым, предпочитая держаться в стороне, даже когда они отчаянно жаждут ласки. Как правило, они выказывают блаженство, когда вы рядом, неугомонно виляя хвостом.
В то же время эти животные, взращенные с детства, являются верными и преданными. Иногда они могут громко выражать свое недовольство или громко озвучивать требования. Беря во внимание эти моменты поведения, карликовых коз сложно назвать тихими домашними питомцами.
Карликовые козы игривы и активны и поэтому лучше всего держать пару этих животных. Они станут проводить большую часть времени в играх, дурачась и прыгая вокруг, так что вам будет казаться, что они слегка навеселе.
Стоит пустить их на простор, как они тут же примутся с энтузиазмом играть в догонялки или имитировать всамделишные бои. Для содержания карликовых коз в замкнутом пространстве обязательны всевозможные конструкции и игрушки – пни, приподнятые над землей мостики или трапы.
Карликовые козы очень умны, им могут быстро прискучить старые забавы, поэтому владельцу придется проявить всю сообразительность и раз за разом придумывать все новые сооружения и затеи.
Карликовые козы – важные моменты содержания
Прежде всего, убедитесь, что у вас есть не только искренне желание, но и условия для содержания этих активных существ. Многие люди предоставляют карликовым козам свой дом, и это вполне приемлемо. Самки и кастрированные самцы чистоплотны, аккуратны и могут быть приучены выходить на улицу справлять свои естественные потребности, или ходить на лоток подобно собакам и кошкам.
Однако козы не будут козами, если они не станут жевать все, что покажется достойным их внимания. Поэтому лучше всего держать их снаружи, в более естественной обстановке либо, по возможности, выделить отдельную комнату в доме.
Нигерийская карликовая коза
Это милые, забавные животные и за ними легко ухаживать. Но все же козы — очень деятельны и нужно иметь хорошо огороженный двор, где они могли бы резвиться. Они любят забираться повыше, в этом они сродни кошкам, к тому же козы ‒ несравненные мастера побега.
Вам понадобится крепкий деревянный забор или высокая ограда из двух слоев сетки. Убедитесь, что сетка хорошо прикреплена к земле или вкопана в землю, чтобы юркие существа не проскользнули под забором, когда им захочется узнать что же там, дальше.
Если у вас во дворе высажены любимые цветы, позаботьтесь и об их качественном ограждении или они приглянутся этим своеобразным почитателям растений, и вы глазом моргнуть не успеете, как лишитесь зеленых питомцев.
Если вы на настроены держать животных вне дома, подготовьте удобный, безопасный, уютный маленький сарай для ваших новых питомцев. Поднимите его над поверхностью земли и оборудуйте крепкий пол. Лучшим вариантом будет настил из толстых, плотно подогнанных досок. Это поможет сохранить тепло и обеспечит безопасную опору. На зиму поместите в сарай побольше соломы, чтобы было тепло. В особо холодные зимние ночи лучше взять малышей в дом.
Ваши новые питомцы любят есть все овощи подряд, но важно кормить их должным образом. Лучшим вариантом рациона будет свежее качественное сено и хорошая марка комбикорма для коз. Можно давать им полакомиться свежими фруктами и овощами, они любят черствый хлеб и каши. Кормить нужно в меру, при даче концентрированных кормов дневную норму сверять с инструкцией на упаковке.
При содержании карликовых коз в качестве домашних животных нужно помнить, что они будут нуждаться в осмотре ветеринара, ежегодной вакцинации и применении средств от паразитов.
Карликовые козы дружелюбны и умны, их легко научить ходить на поводке. Огромное наслаждение доставляет наблюдать за их умилительными повадками, играть с ними. Их вполне можно брать на прогулку, как собаку.
Если вы всегда мечтали о деревенской жизни и у вас достаточно места, вы можете получить огромное удовольствие от содержания этих необычных, очень красивых и позитивных животных ‒ карликовых коз.
Опытные заводчики этих животных, какие особенности ухода и темперамента кажутся вам достойными особого упоминания, что нужно учесть начинающим любителям? Напишите в комментариях свои советы и вы поможете новичкам не допустить обидных ошибок.
Уважаемые читатели, если вам понравился рассказ, поделитесь с друзьями, кликнув по одной из кнопок социальных сетей ниже. Добавьте на сайт свою историю, прислав фото питомцев и рассказ в произвольной форме на адрес нашей электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и мы разместим ваш рассказ в рубрике Наши истории.
nashi-kroliki.com
Карликовые козы – особенности миниатюрных пород 2019
Карликовые козы все чаще попадаются нам на глаза – их можно встретить во многих зоологических парках. Необычные мини-козы стали популярны в последние годы из-за их красивого вида и неугомонности. Большинство пород было выведено в Центральной Африке, откуда карликовых козочек вывезли в европейские и другие страны. Сейчас маленьких животных можно встретить во многих уголках мира, но они потеряли продуктивное направление использование, их обычно разводят в качестве декоративной живности.
Происхождение коз карликового типа
Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.
Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.
На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.
В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.
В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.
Породы карликовых коз
С момента завоза мини-коз в Европу активно началась селекционная работа с этими животными. Животноводы пытались вывести новые типы с желательными данными, в результате чего образовалось несколько новых пород. Также несколько карликовых типов разводится на родине в Африке.
Западноафриканская карликовая коза
Это самый первый тип карликовых коз, их можно считать родоначальницами всех имеющихся сейчас пород. Изначально это были дикие животные и лишь в дальнейшем одомашненные африканскими племенами Центральной Африки. Ген проявился в результате эволюционного приспособления к условиям влажного климата джунглей. Сейчас дикий тип редко встречается – большая их часть одомашнена.
Характеристика:
- рост в холке – 30-50 см;
- масса взрослых козлов – 20-25 кг;
- живой вес коз – 18-22 кг;
- рога – небольшие, изогнутые;
- борода и небольшая грива у козликов;
- конечности короткие;
- основная масть – черно-коричневая.
Этот тип меньше других подвергся селекционной работе, поэтому в западноафриканской породе часто встречаются отклонения – крупные козы, заметно превосходящие других. Кроме того, в породе нет единой окраски. Хотя у большинства коз черно-бурая масть, но также распространены черные, белые, рыжие и пестрые животные. Голова у коз крупная с небольшими рожками у животных обоих полов. Борода встречается только у козлов, иногда у них бывает и пышная грива – развитая длинная и густая шерсть на груди.
Западноафриканские карликовые козы устойчивы к трипаносомозу , нематодозам и многим другим инфекционным и паразитарным болезням.
Вымя у коз этой породы небольшое, но оформленное, чашеобразное. Молочная продуктивность низкая, обычно их разводят на мясо, а все молоко уходит на кормление козлят, которых они могут приносить дважды в год при хорошем уходе. В первую случку козочек пускают в годовалом возрасте.
Камерунская порода
Карликовые камерунские козы выведены на основе животных предыдущего типа. Внешние различия между породами незначительные. Иногда их невозможно отличить и лишь происхождение позволяет их относить к камерунской козе. Эта порода наиболее популярна в нашей стране среди всех остальных карликовых.
Характеристика:
- высота животных в холке – 45-60 см;
- масса взрослых особей до 30 кг;
- рога небольшие, серповидные;
- масть черно-бурая;
- продуктивность смешанная.
Камерунские карликовые козы — одни из самых крупных среди карликовых. Это связано с тем, что их специально отбирали для разведения на мясо и молоко. В результате продуктивной селекции удалось повысить массу животных и уровень молочной продуктивности, при этом карликовость сохранилась.
Козы небольшие и подвижные – даже взрослые особи постоянно находятся в движении. В результате работы над породой удалось добиться однородности по масти. Практически все поголовье черно-бурое, что редко встречается у местных пород коз.
Нигерийская порода коз
Вторая порода, выведенная на основе западноафриканского типа коз. Отличается неплохой молочной продуктивностью для животных столь небольшого размера. Активно разводится на территории США, где создана ассоциация этих коз, следящая за чистотой породы.
Характеристика:
- высота в холке козлов до 60 см;
- рост у самок не более 57 см;
- масса животных не превышает 30 кг;
- масть разнообразная;
- рога у всех животных;
- голубой окрас глаз у многих представителей породы.
Среди нигерийских коз нет стандарта по окраске. Встречаются козы с черной, золотой, коричневой, кремовой, пятнистой мастью и множеством отметин. Строго следят за ростом животных: стандарт породы предусматривает показатель роста в холке не выше 60 см. Рога есть у всех коз, но обычно в раннем возрасте проводят обезроживание.
Порода отличается от других карликовых высокими показателями удоев. В сутки получают 1-3 литра молока от козы. Жирность продукта составляет 6,5-10%, что значительно превышает показатели других животных. Но разведение ради молока редко практикуется – все же это домашние любимцы. Козы этой породы чрезвычайно дружелюбны и легко общаются с человеком, что позволяет их использовать в контактных зоопарках.
Мини-оберхазли
Порода получена путем скрещивания нигерийской карликовой козы с козлами породы оберхазли. Эксперименты проводились в США, куда завезли коз из Центральной Африки (карликовые породы) и Швейцарии (оберхазли) в середине 20-го века. В результате проделанной селекционной работы удалось получить тип карликовых коз с мастью, идентичной оберхазли. К этой породе можно отнести только потомков 6-го поколения и старше после разведения в себе помесей.
Характеристика:
- рост в холке козлов до 75 см;
- высота козочек до 70 см;
- масса животных не более 35 кг;
- суточный удой – 1,5-4 кг;
- масть – бурая с черными отметинами;
- рога есть;
- уши небольшие, стоячие.
Окраска шерсти у маленьких коз должна быть коричневая с черными отметинами на конечностях, морде, вдоль позвоночника (ремень) и животе. Животные других окрасок не допускаются. Кроме того, ведется строгий контроль по родословной. Эта порода считается лучшей по сочетанию гена карликовости и уровню продуктивности.
Карликовых коз разводят в России только в качестве декоративных животных. Племенная работа в этом направлении не проводится, часто допускают скрещивания с обычными козами. При этом популяция карликовых животных достаточная, но она распылена по множеству парков, частных хозяйств.
yarus-spb.ru
Основные породы коз различных направлений: мясного, молочного и шерстного
Содержание козы для начинающихКозы – идеальны для домашнего подворья.
Основные породы коз компактного размера, они дружелюбны, умны, покладисты.
Кроме того, что козы – это неприхотливый и чистоплотный одомашненный скот, козы еще и выгодны с точки зрения рентабельности и бизнеса на подворье.
Исходя из преследуемых целей, и выбирается главный видовой состав коз для разведения и выращивания. Козоводство удобно совмещать с овцеводством.
Описание животных
Тело козы окутано руном, содержание и длина которого обусловлено происхождением животного. К примеру, у кемельских пород коз руно с длинным шелковистым мехом; у шалевых видов подшёрсток – толстая пушнина. По своему окрасу животные: от молочных оттенков до каштановых, также бывают угольно-черные и других различных оттенков. Присутствует борода. Выросты на их голове извиваются назад.
Козья ива для козКормятся в основном травой и молодыми побегами кустов, деревьев.
Животные активно поедают внушительную норма корма, а в промежутках времени между основным питанием – жуют жвачку.
Коза является неразборчивой и отлично себя чувствует там, где приходиться довольствоваться не большим количеством пропитания.
Им часто хватает пропитания на скудных пастбищах.
Также они стойко переносят лютые морозы и зной, а в условиях влажного климата, чувствуют себя не комфортно. Излюбленные места обитания для этих животных – полузасушливые участки. Козы – отличные скалолазы и в состоянии добраться до растительности на выгонах, недоступной для иного скота.
Живут козы около 10 лет, бывает, что доживают и до 16 лет; но в хозяйстве пригодна коза где-то лет 8. Случку проводят единожды в год. Причем одного производителя достаточно для 45-55 самок. Беременность длиться 22 недели, обычно рождается два козленка, но бывает что и две пары. Рождаются козлята зрячими, шёрстный покров уже хороший, через пару часов они уже активно скачут.
Существует сотня различных подвидов коз, но следует выбрать для своего подворья нужный, чтобы он оказался самым репродуктивным. Классифицируем подвиды коз в России по видам. Породы коз характеристика:
- Мясной вид
- Молочный вид
- Пуховый вид
- Шерстный вид
- Мясо – молочный вид
- Бывают также декоративные козочки
Мясной подвид коз
Козы на мясоМясные породы коз, характеристика которых представлена ниже, представлены несколькими подвидами.
Одной из самых достойных коз мясной направленности считается Бурская.
Она родом из Африки. Крупная, весом – 110 кг., во взрослом возрасте особь достигает 140 кг.
Данный вид схож с нубийской козочкой по внешним показателям: выпуклостью морды, огромными ушами, средней величины рожками, смотрящими в противоположные стороны, отличается плотным сложением тела, коренастостью.
Животные с короткой шерстью, молочного оттенка с каштановой головной частью. Абсолютно неразборчивы в еде, с высокой плодовитостью, отлично проявляют заботу о выводке, набирают кг достаточно быстро.
Козлятина содержит в себе жирные кислоты, в которых нуждается организм человека. Очень важно то, что мясо козы не поражают абсолютно никакие паразиты.
Козлятину рекомендуется добавить в свой рацион пожилым людям, которых мучает атеросклероз и болезни сердца, а также тем, кому нужно укрепить иммунитет.
Молочный вид
- Зааненская коза. Выведена в Швейцарии. Данные особи – самые габаритные в мире. Высота в холке взрослой самки – до 77 см, самцов – до 85 см. Грузность самок приближается к 65 кг, племенных самцов – к 85 кг. Детеныши рождаются массой в 3-5 кг. Корпус удлинен и несколько широк, молочная железа в форме шара внушительного размера. Голова среднего размера, рогов не имеет. Меховой покров слабо развит, окрас белый. Породы достойной плодовитости. У 50 маток получается примерно 120 новорожденных козлят. Период лактации составляет 10-12 мес. За это время надои составляют до 800 литров молока (4,2% жира).
- Тоггенбургская коза. Также берет свое начало в Швейцарии. По своим габаритам они уступают зааненской. Высотой самки – до 70-75 см. Живой вес самок – не выше 55 кг, самцов – 75 кг. Оттенок туловища каштановый. Мех на их морде отмечен длинными параллельными полосками молочного цвета. У данных самок развитая молочная железа. Величина удоя составляет около тонны за лактационный период. Жирность которого доходит до 4 %.
К молочному типу коз принадлежат различные виды и подвиды, непохожие габаритами, по составу меха и остальным свойствам. Все они очень плодовиты: 50 самок воспроизводят на свет около 110 новорожденных козлят.
Особо отмечены особи, пасущиеся на грузинских подворьях. Этих особей относят к мегрельской породе. Внутри нее различают особей горного и низменного подвида.
Мегрельские горные животные внушительных габаритов. Тяжесть самок – до 45 кг., высотой они достигают 65 см, тяжесть самцов – до 70 кг., высота самцов достигает 75 см. Летом особи пасутся на горных отрогах, на зиму их перегоняют на долинные пастбища в предгорья. За полгода лактационного периода козочки дают до 250 кг молочной продукции. Плодородность: до 80 детенышей.
Козье молокоНизменного вида особи преобладают на равнинных выгонах. Особи этого типа небольшие. Самки тяжестью 37кг. За полгода лактации с самки выдают в среднем по 250 кг молока и более каждая. Особенная отличительная черта мегрельских коз – короткий мех. Волос всего 3-4 см., а подшерсток практически отсутствует.
Грубошерстные козы
У местных особей небольшой стан с богатым мехом, мощные выросты на голове с шероховатостью. Местных особей отличает мощность костяка, выносливость скелета, особенная прочность копыт. Наиболее габаритные особи сконцентрированы в Средней Азии:
- Окрас угольный, также пепельных оттенков. С угольного цвета головой и шеей. Встречаются также представители с рыжиной.
- В состав меха коз входит подшерсток около 7 см. длинной. Ость – около 12 см.
- Грубость ости напрямую влияет на качество пуха. На сколько грубее ость, на столько тоньше пух.
- Тяжесть туш самцов доходит до 22 кг, вес нутряного сала — до 3,5 кг; тушка полугодовалых козлят весит около 10 кг.
Грубошерстных особей мясная продукция выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Млечная плодородность коз: минимум 70кг., максимум150 кг, жирностью от 4 до 7%. Молочная плодородность юных особей вдвое ниже взрослых. Период лактации длится 5—6 мес.
Благотворное влияние оказывает козье молоко для исцеления различных хворей:
- Неполадок с дыханием и желудочно-кишечного тракта. В составе напитка: бета-казеин, кальций, калий, кобальт, железо, марганец, фосфор, натрий, а также различные витамины и жирные кислоты.
- Напиток приводит в норму процесс кроветворения. Улучшает процесс обмена веществ.
- Кроме того, козье молоко следует включить в свой рацион людям, страдающим неполадками в сердечно-сосудистой системе.
- Молоко отлично усваивается, считается гиппоаллергенным. Содержит крайне мало лактозы.
- Высокий состав альбуминов, что приближает это молоко к грудному, отлично усваивается организмом ребенка.
- При дисбактериозе кишечника, для тех, кто следит за нормой веса тела, при хронических гастритах, при повышенной кислотности, при язвах желудка и 12-типерстной кишки.
- Содержит антибактериальный фермент, снимающий воспаление слизистой желудка и кишечника. Нехватку витамина D, которая впоследствии вызывает рахит, замечательно восполняет козье молоко.
Шерстный подвид коз
Ангорская — превосходит своим качественным мехом остальные виды. По экстерьерному признаку Ангорская козочка очень похожа на овцу. Основной знак отличия – длинные, кучерявые волосы, свисающие под ноги.
Ангорский вид плотного сложения тела с выростами на голове, смотрящими в стороны. У них длинные уши и вытянутая шея. Высотой они до 71 см., весом до 65 кг., тяжесть меха до 6,3 кг. Мех у ангорского типа имеет необычную тонину. Окрас только молочного оттенка.
Эти животные превосходно переносят зной и у них высококачественное мясо, без посторонних ароматов. Свои истоки порода берет в Турции, в настоящее время их разводят в Греции, Франции, Австрии, Австралии.
Пуховый подвид коз
Кашмирская — достойнейшая из пуховых пород, родиной ее является в Тибет. По своим экстерьерным данным схожа с ангорской, но ниже ее ростом. Выросты на голове этого вида плоские, смотрящие назад и закручены винтом. Уши и мех удлиненные, но у кашмирского вида в цене не мех, а пух, который специально чешут, очень легкий и теплый.
Окраска кашмирского вида чаще молочный с горчичным отливом, изредка угольная или каштановая разновидность. Завершив выческу пуха, волосяной покров кашмирских животных выстригают.
Декоративные козы
Декоративные мини козы – умилительные создания, которые к тому же производят молоко. Содержать такой вид рентабельно, ведь места для нее требуется сравнительно немного и корма нужно очень мало. Родина карликовой козы – Африка, от этого они получили название Камерунские.
Камерунская породаВ Африке их можно встретить повсеместно, даже на деревьях, ведь на них животные добывают себе пропитание. Ввиду того, что нижняя растительность уже обглодана другими представителями фауны, они вынуждены карабкаться на верхушки деревьев и там насыщаться.
В Америке они тоже популярны. Здесь наиболее распространены виды камерунских и нигерийских особей. Молочной продуктивности – среди них обладают нигерийские. Мясная линия у камерунских. Тигры вылавливают этих козочек, чтобы утолить свою жажду молоком, а после не убивают их, а просто отпускают.
Породы карликовых козочек:
- Камерунский вид
- Вид Модель подворья
- Нигерийский вид
Карликовые козы любят поесть. В основе их рациона трава, сено, листья, а также овощи, зерно. В корм для козочек необходимо добавлять минералы и соль. Требуется следить за тем, чтобы у козочек была свежая и чистая вода для питья, причем, в летний период не ледяная, а теплая, а в зимний период – теплая, чтобы животное не простудилось.
Копыта породы нуждаются в особенном уходе, проводить его следует каждый месяц, это предотвращает нагноение копыт, а иначе козочка может испытывать боль и прихрамывать. Обрезку копыт проводят в дождливую погоду, т.к. копыта в это время мягче. Кроме того, копыта нужно дезинфицировать столовым уксусом, тем более, после проведения обрезки:
- Истоки Камерунского карликового вида в Африке. Вид этот заслужил огромную популярность в остальных странах, т. к. эта порода симпатична многим. Опасная фауна вынуждает этих милых особей кучковаться. Это является единственным способом остаться целыми и невредимыми, сохраниться от хищников. Самка может воспроизвести на свет одного или двух детенышей за одну беременность, весом 350 гр. Молока детенышам требуется втрое меньше, чем детенышам обыкновенных коз. Сейчас особи этого вида популярны как декоративные, они игручие, очень шустрые, любят резвиться. Иммунная система этих животных на высоте, они весьма устойчивы к болезням. Содержать такую козу можно даже в квартире. Молока она дает около 1,5 л. /сутки, жирностью около 5,0%. Высота их достигает 70 см. Живой вес 30 кг. Типовой окрас угольно- черный, либо ржавых оттенков. В опасной среде обитания, эти животные всегда найдут способ отыскать себе питание, за счет их отличного навыка скалолазания. Для них не страшен холод, зной, только при влажном климате им не комфортно.
- Модель подворья выделяется среди прочих карликовых сородичей выростами на голове, которые являются миниатюрными и вогнуты внутрь. У особей данного вида внушительных размеров уши, и коротенький, виляющий хвост, как у дворняги. Особи миниатюрны. Их тело длиной до 70 см., высота – полметра, вес – максимум 25 кг. У особей нередкий и не длинный мех. Окраска их темная с крапинами цвета крем-брюле. Молоко приятно пахнущее, жирность достигает 5%. Продуктивность – до 2 л. в сутки. Молоко этого вида породы является целебным, оно содержит достаточное количество поливитаминов и других ценнейших веществ.
- Нигерийский карликовый вид. Внешне он гораздо ниже и тело его короче, нежели у остальных своих собратьев. У этого вида коз тонюсенькие конечности, практически отсутствует мышечная масса, вымя внушительного размера. Выведена эта порода в США. Высотой эти животные до 60 см. Отличаются отменным здоровьем, стойким иммунитетом. Вес достигает 30 кг. Окрас – самых разных оттенков, с размытыми крапинами. Мех редкий, нормальной длины. Вид чрезвычайно сообразительный, запросто выполняет команды, послушен, покладист, прекрасно ладит с другими животными, очень чистоплотный. Выдает такая самка около 1 л. молока в сутки, жирностью около 6%.
Породы коз в России
Разведению коз мясных пород не уделено большого значения в России, но многие люди заинтересованы в их разведении. Российские заводчики нуждаются в информации, которой, к сожалению, нам не хватает.
Доение козНе так давно мы смогли приобретать хоть что-нибудь из нужного оборудования (разумеется, импортного).
Например, доильные аппараты.
Не многие общества производят комбикорм для коз, в помощь – новые кормовые добавки.
Наше государство поддерживает крупные хозяйства и, а в исключительных случаях личные.
Импорт племенного скота не прост, а в особенности для меленьких ферм. Специалистов по молочному козоводству не хватает, также имеет место нехватка квалифицированных ветеринаров. Различные хвори коз сложно распознать. Реализовать продукцию тоже не просто. У нас потребление козьего сыра еще не достаточно распространено, так что и выгоды здесь особо ждать не откуда.
Магазины России предпочтительнее относятся к импортным. Трудность в том, что продукция из козьего молока выше по стоимости коровьего в несколько раз. Уценить продукцию фермерам не возможно в связи с тем, что разведение коз требует больших средств. Но окончательную цену устанавливает продавец.
В зимний период наладить производство козьего молока очень сложно. Большой подмоги нашим фермерам от государства ждать не приходиться. Вероятно, в ближайшем будущем, мясная линия коз окажется на одной линии с молочными, и мясное козоводство станет более рентабельным бизнесом в РФ.
О том, как правильно ухаживать за козами молочных пород – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com