Цветная капуста в сыром виде можно есть – польза и вред продукта, правила и способы употребления

Содержание

Как вы думаете, можно ли есть сырой цветную капусту?

Привезенная из Средиземноморья, цветная капуста прочно укоренилась сейчас и на столах российских жителей. И недаром: она не только богата витаминами и микроэлементами, но и позволяет разнообразить меню довольно большим количеством рецептов.

Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.

Долгое время оставался открытым вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту. Если да, то каким категориям населения с ней стоит быть осторожными? И какими свойствами для организма она обладает? Стоит разобраться во всем основательно.

«Капуста с высшим образованием»

Прав был Марк Твен, окрестив этот вид капусты именно так. Овощ настолько богат полезными веществами, что становится просто «отличником» по сравнению с другими разновидностями культуры.

Свое название цветная капуста обрела не благодаря ярким расцветкам, а из-за строения употребляемой в пищу головки. Она состоит из отдельных соцветий, напоминающих внешне цветы. Отсюда и название.

В России её начали использовать в пищу во времена Екатерины II. Сейчас основными поставщиками этого овоща являются США, Франция, страны Азии.

Пищевая ценность цветной капусты

Такая капуста является богатейшим источником множества полезных минералов и микроэлементов. Количество витамина С в ней способно конкурировать с его содержанием в лимонах, а наличие растительного белка только подтверждает уникальность этого продукта.

Кроме того, цветная капуста содержит витамины группы В, А, РР, К, Н, крахмал, органические кислоты, натуральный сахар.

Клетчатка в ее составе способствует работе кишечника и улучшает метаболизм, что благотворно сказывается на фигуре. В сочетании с белком, что участвует в росте мышечной массы, цветная капуста незаменима для людей, которые борются с лишним весом. При всем этом калорийность продукта очень низкая.

Цветная капуста — источник Омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают выводить «плохой» холестерин и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть цветную капусту сырой?

Исследования показывают, что при термической обработке большинство продуктов теряют свои полезные свойства. То же самое происходит и с цветной капустой. При варке она теряет множество витаминов. Так можно ли есть цветную капусту сырой? Советы врачей позволяют сделать вывод, что можно. Данная разновидность, кроме всего прочего, еще более легко усваивается, чем белокочанная, которую привыкли есть и в сыром виде.

Конечно, как и любой пищевой продукт, ее могут употреблять не все. Люди, склонные к некоторым заболеваниям, должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем готовить блюда из цветной капусты!

Кому нужно употреблять цветную капусту?

Рекордное содержание в цветной капусте вещества биотина делает этот продукт просто необходимым для тех, кто страдает заболеваниями кожи и волос, в частности себореи.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, также рекомендовано употребление цветной капусты, поскольку она стимулирует отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Здесь уже не остается сомнений в том, можно ли есть сырой цветную капусту.

Этот овощ употребляют при гастрите, бронхите, для выведения токсинов и даже для профилактики развития рака.

Многие мамы, задающие вопрос педиатру о том, можно ли есть цветную капусту сырой детям, также получают утвердительный ответ. Более того, она часто используется как прикорм для самых маленьких. Кроме того что она очень полезна, так еще и мягче помогает работе желудка и кишечника, не провоцируя вздутие, как это случается при употреблении белокочанной.

Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.

Кому нельзя есть сырую цветную капусту?

Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ (энтероколитом, повышенной кислотностью), а также тем, кто перенес операции в области живота и груди.

Больные подагрой, люди с нарушениями в работе почек, гипертоники также должны быть внимательны к этому продукту, так как он способен повышать уровень мочевой кислоты, что приводит к усугублению состояния.

Людям, имеющим любые пищевые аллергии, стоит также проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли есть сырой цветную капусту.

С особым вниманием стоит относиться к употреблению овоща людям, страдающим гипотиреозом.

Как выбрать свежую цветную капусту?

Цветная капуста должна быть нежно-кремового оттенка, без различных пятен и серости. Листья — не вялыми, зелеными.

Купить ее можно как в супермаркете, так и на рынках. Только во втором случае стоит быть более внимательным к целостности головки. Если она повреждена, лучше не брать, поскольку срок хранения ее значительно уменьшается. В домашних же условиях целая головка хранится до недели. Лучше сберегать ее в холодильнике в бумажном пакете.

Варианты рецептов из свежей цветной капусты

Для тех, кто сомневался, можно ли есть цветную капусту сырой, приведем несколько рецептов приготовления салатов.

  1. Салат из цветной капусты с бананом. Для приготовления необходимо: на 100 г капусты половина банана, половина лимона, изюм, сливки. Капусту нарезать небольшими кусочками и смешать с дольками банана. Для соуса хорошо взбить сливки и соединить с изюмом и соком лимона. Полученной смесью заправить салат.
  2. Свежий салат. Ингредиенты: цветная капуста, средняя луковица, огурец, укроп, йогурт, сметана, соевый соус. Промытую и высушенную капусту нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней укроп, лук и огурец, мелко нарубленные. Заправить получившийся салат смесью йогурта, сметаны, соевого соуса. По желанию добавить отварную нарезанную курицу.
  3. Пикантный салат. В состав входит: цветная капуста, ветчина, огурец, зеленый горошек, растительное масло, соль. Капусту, ветчину и огурец нужно нарезать небольшими кусочками, присолить, добавить растительное масло (какое придется по вкусу).

Вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту, не стоит для тех, кому она вообще не противопоказана. Этот овощ действительно можно считать одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.

Приятного аппетита!

fb.ru

Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление

Цветная капуста попала в Европу еще в XII веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе — это овощ на любителя. Но ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
к оглавлению ↑

Для женщин

Женщинам этот овощ необходим. Она содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.

Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте по ссылке.

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и боков.

к оглавлению ↑

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Нормы и способы употребления

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ею ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающим блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма — питаться ею одной никто не будет.

Есть этот овощ можно круглый год. В продаже она есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

Выбирая овощ не в сезон, берите замороженный продукт. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? Она дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой в замороженном виде.

Правила готовки:

  • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
  • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно вилкой — соцветие должно легко протыкаться;
  • используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.
к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

  • варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;
  • она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.
к оглавлению ↑

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. На ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50%.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Чем полезны финики для организма человека? Читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное блюдо.

к оглавлению ↑

Салат

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

к оглавлению ↑

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

к оглавлению ↑

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпать зеленью, залить сметано-сырным соусом.

к оглавлению ↑

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

foodexpert.pro

Цветная капуста – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Обычная цветная капуста – один из самых полезных овощей. Минимум калорий, не более 22-30 ккал, в зависимости от зрелости, на 100 г продукта, масса пищевых волокон, витамины, и мягкий вкус, отлично сочетающийся с другими продуктами, делают ее очень популярной среди всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Сок этого овоща нашел применение в народной медицине, а кашица из отварной цветной капусты часто используется как основа для различных косметических масок домашнего приготовления.

Содержание статьи:

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ отлично хранится в замороженном виде, не теряет формы. Свежая цветная капуста, однако, должна лежать в холодильнике не дольше 10-12 суток. Показателем качества продукта является белый цвет соцветий, без почерневших включений и различных пятен.

Цветная капуста включается во многие рационы для лечебного питания. При ожирении она помогает набрать достаточный объем порций для насыщения, и не получить избыточной энергии. При заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной секреторной активностью – скорректировать состояние и ускорить пищеварение. Иногда сок цветной капусты в народной медицине назначают больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, но в обычной клинической практике рецепт не получил особого распространения.

При заболеваниях почек и печени цветная капуста включается в рацион в отварном виде и обеспечивает достаточную плотность пищевого комка для качественного пищеварения. Продукт богат пищевыми волокнами, что и обусловливает его благотворное влияние на кишечную флору, скорость пищеварения и работу выделительных систем.

Разрешается продукт и кардиологическим больным. Существуют сведения о том, что употребление в пищу большого количества овощей, в том числе и цветной капусты, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, цветная капуста рекомендована гипертоникам, как овощ, улучшающий жидкостный баланс организма, и обеспечивающий легкий мочегонный эффект.

Капуста богата витаминами С, К, содержит некоторое количество минералов. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

Для приготовления косметических масок как нежирную основу используют пюре из отварного овоща. Для сухой кожи к нему добавляют различные масла, для жирной – лимон, зелень и яичные белки.

Сколько варить цветную капусту

Нарезанную мелко цветную капусту варить, опустив в кипяток, не больше 12 минут. Обычные достаточно крупные соцветия варятся дольше — около 20 минут.

В пароварке капуста готовится 15-20 минут, зависит от мощности пара. Запекается в духовке в фольге или формах для запеканки — не менее 30-40 минут. В мультиварке варится около получаса, если нарезать меньше и налить в чашу кипяток — быстрее.

Как приготовить цветную капусту вкусно

Как приготовить цветную капусту вкусно? Вкус – понятие относительное. Стандартный кулинарный сайт предложит нам около 20 вариантов рецептов. И добрых 2/3 из них будут советовать нам:

  • сварить капусту, а потом уже обильно пересыпать ее сыром, и запечь. Вкусно? Да, особенно если вы пиццу и другие сырные пироги любите. Полезно? Относительно. Если же вы сидите на диете для снижения веса и не тренируетесь, нелишним будет знать, что 100-200 г такой капустной запеканки — это полноценных 200-400 ккал. А если по совету некоторых товарищей еще и сметаны налить в форму для запекания, прежде чем сыпать сыр — вообще отлично получится, микрокусочек без клетчатки и белка вытянет как полноценный обед худеющего человека;
  • а как вам более сложный вариант, например, гратен — взять поллитра сливок, отварить кочан капусты, разобрать, поместить в форму, пересыпать мускатным орехом, залить сливками, посыпать 200 г тертого сыра, и запечь при 200 градусах? В некоторых рецептах предлагается цветную капусту варить еще и в молоке, чтобы нежнее была. Вкусно? Да, но…;
  • или вот еще классика жанра — если вам что-то не нравится из продуктов, приготовьте это в кляре. Капусту предлагается отварить до готовности, а затем погрузить в кляр (это смесь муки в количестве 1 стакана, пары столовых ложек масла растительного и 1 яйца с солью, перцем и даже сахаром по некоторым версиям). Далее все это великолепие надо обжаривать в растительном масле. Понятное дело, диетичной капуста от такого обращения не становится, и набирает порядка 200 ккал от одного обжаривания на порцию и столько же из кляра.

Приписки в духе «в самой капусте около 30 ккал, так что не умрете от добавок» выглядят достаточно интересно на этом фоне. Так, кстати, появляются очередные страдальцы по поводу «ничего не ем, поправляюсь от овощей и воздуха».

А теперь серьезно, чем вам не нравится вареная цветная капуста? Если просто вкус вареного овоща кажется человеку мерзковатым, ничего тут не поделаешь — придется менять поприще приложения кулинарных усилий.

Из «некалорийных» методов улучшения вкуса блюда можно попробовать:

  • добавить в цветную капусту готовую ложку сливок 10%, черный перец и тщательно перемешать, а затем запечь в духовке при 180 градусах. Молочный жир при запекании придаст «кремовый» привкус и продукт почти совсем не будет пахнуть капустой;
  • посыпать пряными травами, которые нравятся — имбирь, базилик, укроп;
  • сделать из цветной капусты пюре как из картошки с добавлением молока и масла;
  • сделать из вареной цветной капусты салат с другими овощами;
  • приготовить предварительно обваренную капусту на электрогриле, сбрызнув его каплей оливкового масла.

Видео по теме:

Цветная капуста на сковороде

Капуста, обжаренная на сухой сковородке, приобретает интересный привкус. Обычно используют керамическую посуду и следят, чтобы не пригорела.

Цветная капуста с красным луком и томатом на сковороде

1 кочан предварительно обваренной цветной капусты, разделенной на соцветия, 1 красная луковица, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, немного базилика.

Разогреть пасту с ложкой воды на сковороде, добавить лук, тушить около 3 минут, переворачивая, добавить капусту и базилик и готовить, помешивая около 7 минут.

Цветная капуста, обжаренная на сковороде гриль с курицей

4 куриных грудки (филе), 1 кочан капусты (обварить), кольца белого лука, оливковое масло, приправа лимонный перец, сок 1 лимона.

В приправе и соке замариновать грудки. Сковороду сбрызнуть оливковым маслом, обжарить лук. Капусту отварить до полуготовности. Снять лук, обжарить капусту, и, наконец, приготовить грудки.

Цветная капуста под сливочным соусом

Для соуса стакан нежирного молока, и столовая ложка сливок, немного корицы, имбиря, морская соль. Вилок капусты, предварительно обваренный.

Вылить молоко в сковороду вместе со сливками и вскипятить. Добавить специи, погрузить капусту в массу, и тушить до готовности.

Цветная капуста на зиму

Цветную капусту на зиму замораживают или маринуют. Маринование цветной капусты напоминает такие же манипуляции с огурцами:

  • продукт промывают и разделяют на соцветия, раскладывают по банкам;
  • кипятят 10 л воды, добавляя на каждый литр 2 столовых ложки соли и 1 сахара или подсластителя;
  • заливают капусту рассолом;
  • сливают и снова кипятят, манипуляция повторяется 2-3 раза;
  • затем продукт закрывают крышкой и оставляют остывать под одеялом или пледом.

Иногда цветную капусту добавляют в обычные закуски с помидорами, морковью и луком, например, берут по килограмму всех указанных выше продуктов, варят, и закатывают горячим в банки. Иногда в такие закуски добавляют еще и по стакану растительного масла, а также специи (перец горошком, лавровый лист).

Вкусные рецепты цветной капусты

Капуста запеченая с мясом

200 г говядины на 1 кочан цветной капусты, 2 столовые ложки молока, твердый сыр для посыпки (20 г, лучше низкой жирности), 200 г тыквы, 1-2 красные луковицы, соль и перец.

Овощи измельчить, мясо нарезать полосками, капусту в свежем виде вместе с другими ингредиентами выложить в горшочки, закрыть емкости фольгой, и наколоть ее вилкой, запекать при 180 градусах около часа.

Капустный «пирог» без теста

500 г фарша из куриных грудок, луковица, 1 яйцо или 2 белка для начинки, 1 крупная цветная капуста.

Отварить овощ целиком, выложить на блюдо, обсушить. Обжарить на сухой сковородке лук, добавить фарш, мускатный орех и соль, а также яйцо. Жарить, помешивая, можно влить немного воды. Остудить. Когда полностью остынет, аккуратно протолкнуть порции фарша между «стебельками» капусты. Поместить в блюдо для запеканки, смазать сверху белками и запечь в течение 10-15 минут. Можно еще и сыром посыпать, но это зависит от вкуса.

Пюре «под картошку»

Сварить 1 цветную капусту, добавить 1 чайную ложку ароматного подсолнечного масла, мускатный орех, и несколько столовых ложек молока. Измельчить блендером, подавать с укропом и зеленым луком.

Вред цветной капусты

Крестоцветные овощи не рекомендуют есть при гипотиреозе любой природы. Довольно часто их ассоциируют с нарушениями работы щитовидной железы. К цветной капусте это относится в полной мере.

Часто сырая цветная капуста является причиной несварения желудка и метеоризма. Обваривание овоща обычно решает проблему. Однако стоит знать, что капуста плохо сочетается с такими продуктами, как сливы, яблоки и отрубной хлеб, а также бобовые. Не следует пить сырой капустный сок в качестве «лекарства от гастрита», если на то не получено разрешение врача. Часто люди путают тип гастрита, и получают от сока еще больше проблем, если кислотность на самом деле повышенная, а не пониженная.

Кулинарная обработка цветной капусты часто служит причиной превращения ее в псевдо-здоровый овощ. Традиционные рецепты типа цветной капусты в кляре, в сыре, в тесте и т.п. хороши для тех, кто не имеет проблем с желудком, кишечником, и кому не грозит набор лишнего веса. Худеющим употребление таких блюд только навредит, особенно благодаря тому обманчивому чувству, которое говорит нам, что овощей можно есть как можно больше, в любом виде. Из классических медицинских диет исключаются все блюда кроме, собственно, отварной капусты с небольшим количеством масла, запеканки из нее с белками яиц, и «котлет» из капусты, небольшого количества муки грубого помола и яичных белков.

Этот овощ содержит пуриновые основания, поэтому современные медики не рекомендуют его при подагре.

При похудении люди часто злоупотребляют цветной капустой, едят увеличенные порции, что приводит к привыканию к обилию пищи и невозможности удержать вес при переходе на обычное питание. Хотя «растяжение желудка» – термин не совсем соответствующий физиологической реальности, привыкание к большим порциям как раз и является основной причиной того, что люди поправляются после низкокалорийных диет, богатых овощами. Диетологи не рекомендуют при дробном питании употреблять более 300 г овощей за один прием пищи, а при трехразовом – более 400-500 г.

Метеоризм, несварение желудка и диарея часто являются следствием не столько употребления цветной капусты, сколько неготовности микрофлоры кишечника к резким изменениям в питании. Поэтому переходящим на диету, богатую овощами и пищевыми волокнами, чаще всего, предписывают пропить курс пребиотиков, или включить в рацион натуральные их источники – кефир, йогурт, простоквашу и квашеную капусту.

Калорийность цветной капусты 30 ккал

Энергетическая ценность цветной капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5 г. (10 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 4.2 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 33%/9%/56%

Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте

Витамины:

PP – 0,6 мг, бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3 мкг, B1 – 0,1 мг, B2 – 0,1 мг, B5 – 0,9 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 23 мкг, C – 70 мг, E – 0,2 мг, H – 1,5 мкг, К – 16 мкг, PP – 1 мг, холин – 45,2 мг.

Минералы:

кальций – 26 мг, магний – 17 мг, натрий – 10 мг, калий – 210 мг, фосфор – 51 мг, железо – 1,4 мг, цинк – 0,28 мг, медь – 42 мкг, марганец – 0,156 мг, селен – 0,6 мкг, фтор – 1 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Брокколи
Савойская капуста
Капуста романеско
Квашеная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

Видео о пользе цветной капусты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

your-diet.ru

полезные и вредные свойства продукта

Цветная капуста Цветная капуста — овощ семейства крестоцветных. Название ее исходит не из того, что она цветная, а потому что она состоит из соцветий. Ее еще называют «кучерявой», т. к. форма такого вида капусты действительно своеобразная. О пользе цветной капусты для организма уже давно не спорят, поэтому сегодня она занимает заслуженное почетное место в повседневном рационе.

ПоказатьСкрыть

Описание

Это однолетнее растение, которое высевают весной либо же осенью. Корневая система этой культуры близко расположена к поверхности грунта, что делает растение чувствительным к уровню влажности почвы. Головка капусты бывает круглой и полукруглой, стебель — цилиндрической формы, листва светло-зеленая, с черешками. Сами цветковые кисти довольно густые, бывают длиной от 2 до 15 см.

Цветная капуста

В составе цветной капусты имеются индолы — компоненты, которые обладают свойством ощелачивания. Они способствуют улучшению обменных процессов в организме. Согласно исследованиям, этот овощ стимулирует сжигание жира в организме и предотвращает ожирение. Так что это лучший ответ на вопрос: «что съесть, чтобы похудеть».

Знаете ли вы? Долгое время эту капусту называли сирийской. Связано это с тем, что много веков назад ее выращивали только в арабских странах и Сирии. Лишь в XII веке ее завезли в Испанию и на Кипр. В XIV веке некоторые сорта уже начали выращивать в Италии, Франции и Голландии.

Состав и калорийность

В составе этой культуры имеется множество полезных для организма элементов. Особенно это касается витаминов. Употребив всего лишь 50 г цветной капусты в сыром виде, человек закроет свою суточную потребность в витаминных элементах. В частности, в ней есть витамин Н, который работает в направлении образования ферментов в организме. Также присутствуют витамины Е, К, С. Стоит отметить, что в природе больше нет овощей с подобным витаминным составом.

Уникальные лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем большого количества минеральных солей. Еще, помимо прочего, в капустных головках есть калий, кобальт, кальций, хлор, магний, натрий, цинк. Что касается железа, то по его содержанию цветная капуста среди овощей лидирует.

Этот овощ очень популярен среди худеющих. Калорийность продукта равна всего 20 ккал, что очень мало. Это позволяет готовить множество блюд, утолять голод, насыщать свой организм полезными минералами и при всем этом не набирать вес.

Цветная капуста

Важно! Нельзя готовить цветную капусту в посуде из железа или алюминия, поскольку металл будет вступать в реакцию с химическими элементами, имеющимися в составе овоща.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ представляет собой своеобразное соцветие, которое состоит из мясистых цветоносов. Как раз они в большинстве стран и употребляются в пищу. Только некоторые народы используют в готовку листья растения.

В сыром виде

К полезным свойствам сырого продукта стоит отнести такие:

  • Повышение иммунитета и укрепление сосудов, уравновешивание нервной системы. Этому способствует высокий уровень витамина С и калия, который содержится в продукте.
  • Нормализация пищеварения. Помощником является клетчатка и пищевые волокна. Они к тому же улучшают состояние микрофлоры кишечника и помогают всасыванию полезных веществ в кровь.
  • Профилактика рака прямой кишки, мочевого пузыря, снижение риска появления и развития новообразований.
  • Бактерицидные свойства. Сок овоща очень полезен при язвах и гастритах.
  • Профилактика инсульта и снятие тахикардии.
  • В качестве антиоксидантов выступают витамины Е и К, которые содержатся в продукте.
  • Поддержание здоровья женщин за счет фолиевой кислоты, входящей в состав овоща.
Большим содержанием фолиевой кислоты и других витаминов могут похвастаться: морковь, кинза, шампиньоны, розмарин, черемша, лук-шалот, шнитт-лук, зизифус, белая смородина, кервель, облепиха.

Цветная капуста

О пользе цветной капусты для женщин хотелось бы сказать отдельно. Ведь вещества, которые имеются в составе продукта, способны сохранять и поддерживать красоту и здоровую внешность прекрасного пола.

Тартроновая кислота, к примеру, незаменима в диетах для похудения, ведь она не позволяет откладываться в теле жировым запасам. Также овощ благоприятно влияет на гормональный фон женщин. Что касается беременных, то им врачи рекомендуют включать в рацион продукт из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты. Если такой кислоты будет недостаточно в организме будущей матери, то у плода может возникнуть патология.

Вареная

Цветную капусту можно употреблять не только в сыром виде. Ее можно отваривать, тушить и жарить. Стоит иметь в виду, что в процессе варки ценные элементы овоща могут уходить в воду. Поэтому долго готовить ее не нужно. Бульон, в свою очередь, можно не выливать, а приготовить на его основе первые блюда.

Цветная капуста в кулинарии

В кулинарии этот овощ используют довольно часто. Для того чтобы получить вкусное блюдо, следует не допускать переваривания продукта. В таком случае он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Цветная капуста

Отвечая на вопрос, можно ли есть сырую цветную капусту, стоит сказать, что да, можно. Мало того, цветная капуста сырая не только приносит пользу, но и обладает хорошим вкусом. К примеру, часто ее подают сырой в качестве гарнира к мясу, так она помогает перевариванию продукта.

Если же готовить ее, то тут допускается и варка, и тушение, и обжаривание. Многие кулинары делают из этого овоща супы, пюре, оладьи и даже соусы. Также его можно консервировать. Чтобы соцветия овоща в процессе готовки оставались белыми, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Чтобы после термообработки в продукте осталось максимальное количество витаминных элементов, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Лучше всего готовить этот овощ на пару. При отсутствии такой возможности, нужно использовать при варке небольшое количество воды – так, чтобы жидкость только прикрывала продукт.
  • Многие хозяйки рекомендуют не выливать воду после варки, а использовать ее для приготовления полезного супа. Сразу же после того как овощ сварится, его нужно доставать из воды, в ином случае он потеряет свой изысканный вкус.
  • Усилить вкус цветной капусты поможет выдерживание ее перед тепловой обработкой в молоке, после чего продукт обваливается в муке и может тушиться. Вкусным получается овощ, который готовят на минеральной воде.

Цветная капуста

Знаете ли вы? В России впервые познакомились с цветной капустой при Екатерине II. Поначалу выращивать ее могли позволить себе только некоторые вельможи. Семена выписывались с острова Мальта по баснословным ценам. Культура из-за высокой требовательности к условиям выращивания плохо произрастала, пока широко известный агроном А.Болотов не вывел ее северный вариант.

Вред и противопоказания продукта

Несмотря на то что цветная капуста приносит организму пользу, также она может нанести и вред, если не знать о наличии ряда противопоказаний к ее употреблению.

Важно! Употреблять с осторожностью цветную капусту нужно при наличии заболеваний щитовидной железы и аллергических болезнях.

Цветную капусту запрещается употреблять в таких случаях:
  • при гипертонии, при повышенном давлении;
  • при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта;
  • при подагре;
  • в послеоперационный период, если вмешательство было на грудной клетке или брюшной полости.

Цветная капуста

Цветная капуста — очень вкусный и максимально полезный овощ как для женщин, так и для мужчин. Готовить ее просто и быстро, к тому же допускается употребление этой капусты и в сыром виде. Вместе с тем нужно обратить внимание на противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

32 раза уже
помогла


agronomu.com

Как едят цветную капусту сырой

Еще не так давно цветная капуста в России считалась продуктом редким и деликатесным. Теперь же этот овощ можно без проблем купить в магазине в любое время года. Стоит заметить, что цветная капуста – это настоящий кладезь витаминов и различных микроэлементом, так необходимых нашему организму.

Однако, всем известно, что при тепловой обработке продукт теряет большую часть своих ценных свойств. Гораздо полезнее употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Но как едят цветную капусту сырой? Можно ли при этом не только обогатить организм витаминами, но и насладиться вкусом блюда?

Уверяем вас, что можно. Цветная капуста может стать ингредиентом множества полезных и вкуснейших салатов. Этот овощ прекрасно сочетается со сметаной. Также можно разделить цветную капусту на отдельные соцветия и есть, окуная в различные соусы.

Специалисты отмечают, что особенно полезен этот овощ для детей, многие из которых с удовольствием едят цветную капусту сырой и не прочь погрызть стебельки, как правило, выбрасывающиеся перед варкой. А ведь именно в них сосредоточено большое количество ценных витаминов.

Для тех, кто все еще сомневается, что есть цветную капусту можно сырой, приведем простой рецепт очень вкусного салата: нарежьте мелко морковь, редис, кольраби и сырую цветную капусту, добавьте чеснок по вкусу и заправьте салат оливковым маслом. Просто, быстро и очень вкусно!

Related posts:


Запись опубликована 15.02.2015 в 9:20. Рубрики: Кулинария. Вы можете следить за обсуждением данной записи через RSS. Вы можете оставить комментарий.

domashnih-usloviyah.ru

сырая цветная капуста

Знаете ли вы, что цветную капусту едят сырой? Я не могу сказать, что являюсь ярким приверженцем здорового образа жизни — прожаренные отбивные, пышные блины с маслом и сливками и даже чипсы и поп-корн иногда появляются в моей жизни. Однако, при всей моей нежной любви к вредной пище, я фанатею от легких салатов, которые привносят вкус лета, свежести и легкости в осенние и зимние будни. Салат с сырой цветной капустой — один из таких вариантов: он нереально вкусен! О пользе цветной капусты я уже как-то писала, повторяться не буду. Сегодня просто продемонстрирую свой обед — простой салат, пахнущий Cредиземноморьем и легким бризом. Самое важное — цветная капуста должна быть сырой, именно в таком виде она отдаст вам все самое ценное, что накопила за то время, пока грелась под солнечными лучиками. Ну, а кроме того, этот овощ в сыром виде неуловимо напоминает орешки — яркий и чуть маслянистый на вкус, приятно хрустящий и распадающийся во рту витаминными брызгами, он не оставляет чувства тяжести и чрезмерной насыщенности.

В английском языке есть пословица: самые красивые цветы — у цветной капусты.

Сейчас сырая цветная капуста самая вкусная — сочная, хрустящая, белоснежная. Пора готовить!

Ингредиенты:

150 г феты;

10-15 маслин;

1 авокадо;

лимонный сок;

1 болгарский перец;

200 г разобранной на соцветия цветной капусты;

оливковое масло, соль, зелень.

Все легко, никаких сложностей — смешали, заправили, наслаждаемся.. Сок лимона не даст авокадо потемнеть, фета создаст мягкую оболочку для каждого отдельного компонента.

Приятного аппетита!


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Салат с сырой цветной капустой • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью. 

Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом,  индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.
В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как  быстро высушить салат

Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.

Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.

Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.

Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.

Особый вкус  и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом.  Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.
Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.

Минимум времени и максимум пользы — салат готов!

Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!

Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром  Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами  Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.

Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю  идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд. 

А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ 

   

Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.

 

maminapechka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *