рецепты блюд и заготовок на зиму. Лучшие рецепты вкусных маринованных и консервированных грибов зеленушек на зиму. Как и сколько варить и жарить зеленушки?
Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из рядовки (зеленушки, подзеленки).
Осенью, когда белые, подберезовики, подосиновики уже отошли, появляются грибы из семейства рядовок – зеленушки. И если грибникам не хочется бросать «тихую охоту», можно ещё поохотиться на зеленушки и сыроежки.
Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото
Зеленками или зеленушками называют осенние грибы – рядовки зеленые, а подзеленками называют другой вид рядовки – рядовку серую.
Зеленушки и подзеленки – условно-съедобные грибы, сырые есть нельзя, а после отваривания являются вкусными и полезными грибами. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.
Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка выпуклая в средине, а вырастая, становится плоской, в диаметре 4-12 см; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, снизу шляпки пластинки. Ножка толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается и после отваривания.
Рядовка серая или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но цвет у неё светло-серый, серый, а иногда и темно-серый.
Рядовка серая или подзеленкаШляпка рядовок имеет плотную структуру, ножка более рыхлая, волокнистая. Обе рядовки имеют приятный мучной запах.
Растут рядовки в умеренном климате Северного полушария, вблизи сосны, под обилием прошлогодних листьев или мха. Личинками поражаются редко.
Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
Растут зеленушки и подзеленки в песке, иногда их приходится выкапывать из него. Чтобы меньше нести домой песка на грибах, их на месте сбора отряхивают от мусора.
Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.
Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.
Зеленушки и подзеленки хорошо чистятся от песка, если замочить их в теплой воде на полчасаОтмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт 1:
- Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
- В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
- Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
- Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
- Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.
Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт
Условно-съедобные грибы (рядовки, грузди, красные сыроежки, волнушки, валуи) засаливают холодным способом с вымачиванием перед засолкой.
Засоленные грибы требуют внимания:
- Через некоторое время нужно проверять, есть ли рассол в грибах, он должен выступать над грибами выше на 1 см и больше. Если рассол испарился, тогда доливаем.
- Если сверху образовалась плесень, периодически снимаем её, марлечку, груз и кружок промываем в горячей подсоленной воде, вытираем чистой тряпочкой стенки кастрюли, снова накрываем марлечкой и грузом.
- Чтобы соленые грибы не потеряли свой вкус, храним их при температуре 5-6°C, не допускаем минусовой температуры.
Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием
Соление рядовок холодным способом
Для вымачивания грибов нужно:
- Около 10 л воды
- 1 стакан соли
- 5 кг рядовок
Вымачивание:
- Грибы чистим от песка, промываем, и в эмалированной посуде заливаем слабым солевым раствором.
- Солевой раствор готовим из 10 л остывшей прокипяченной воды и 1 стакана соли.
- Грибы временами перемешиваем, чтобы лучше высыпался песок из пластинок, вымачиваем 10 часов, за это время меняем раствор 2 раза.
- После процедуры вымачивания грибы моем ещё раз в несоленой воде и солим.
Для засолки рядовок нужно:
- 3 л воды
- 1 ст. ложка соли
- Листочки грецкого ореха поровну с черной смородиной или листики дуба
Засолка:
- Эмалированную кастрюлю обдаем кипятком, просушиваем, дно её выстилаем листьями черной смородины и грецкого ореха. Вместо смородиновых и ореховых листьев можно взять дубовые листья.
- Вторым слоем будут грибы, а потом снова листья. Такое чередование делаем, пока есть грибы. Сверху грибы накрываем толстым слоем листьев.
- Верх прикрываем кружком, желательно из дерева, или тарелкой, и чистой марлечкой в несколько слоев, кладем груз, и вливаем рассол.
- Рассол: кипятим 3 л воды с 1 ст. ложкой каменной соли.
- Посудину с грибами выносим в прохладное место.
- Грибы, пересыпанные смородиновыми и ореховыми листьями, готовы через 1 месяц, и через 40 дней можно есть грибы, пересыпанные листьями дуба.
Внимание. В связи с ухудшившейся экологией (а рядовки поглощают много вредных веществ), холодным способом солить их в последнее время не рекомендуется.
Соление рядовок с предварительным бланшированием
Соленые зеленушкиСоление бланшированных рядовок
Для соления рядовок нужно:
- 1 кг грибов
- 40-50 г соли
- 5-6 зубцов чеснока
- Свежие или высушенные коренья хрена, петрушки
- Сухие веточки укропа, сельдерея
- Листья черносмородиновые, дубовые и вишневые
Засолка:
- Из рядовок счищаем песок, моем, несколько раз меняем новую воду, затем вливаем горячую воду, и 5-10 минут кипятим.
- Достаем грибы шумовкой, промываем в новой остывшей прокипяченной воде, распределяем слоями в эмалированной емкости, пересыпая солью, кореньями, листьями и почищенными зубцами чеснока. Верхний слой — из листьев.
- Накрываем кружком из дерева, а сверху марлечкой, и устанавливаем гнет.
- Посудину с рядовками оставляем на кухне 1 день, а затем выносим в холодное место.
- По прошествии 10-14 дней рядовки будут готовы к употреблению.
Примечание. Чтобы в грибах не появлялась плесень, пересыпаем их тонкими пластинками из корней хрена.
Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт
Маринованные зеленушкиМариновать грибы можно 2 способами:
- Грибы, проваренные в маринаде
- Грибы, отваренные отдельно, а маринад залит прямо в банку
На 1 кг готовых грибов потребуется близко 300 мл маринада.
Примечание. Во время маринования, в банку к грибам со слабым вкусом, к которым относится и рядовка, для улучшения вкуса, прибавляют листья черной смородины, зонтик укропа.
Маринованные зеленушки
Для маринада нужно:
- 0,800 л воды
- 200 мл 9% уксуса
- 40 г соли
- 20 г сахара
- 5 горошин перца душистого
- 3 гвоздички (пряность)
- 2 лавровые листочки
- По 2-3 сушеные листики черной смородины и веточки сушеного укропа
Начинаем готовить:
- Почищенные зеленушки отвариваем 10-15 минут, достаем из отвара, складываем в эмалированной посуде, заливаем холодной водой, воды берем столько, чтобы была выше грибов на 1-2 см.
- В зависимости от того, какое количество потребовалось воды, добавляем и остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
- Кипятим зеленушки в маринаде 35-40 минут, на слабом огне, часто помешивая.
- В конце прибавляем уксус и выключаем.
- Разливаем зеленушки с маринадом по чистым банкам, сверху вливаем 1 ст. ложку масла растительного в каждую банку, закрываем пластиковыми крышками. Храним на холоде при температуре 1-6°C.
Примечание. Маринованные грибы считаются полуфабрикатом, и, открыв зимой такую баночку, их желательно прокипятить 20-25 минут, и тогда не страшен ботулизм. Если металлическая крышка на банке с грибами вздулась, выбрасывайте грибы без сожаления.
Маринад для зеленушек на 1 литр воды
Маринад для зеленушкиМаринад для зеленушек:
- 1 л воды
- 150 мл 9% уксуса
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2-3 лавровые листочки
- По 5-6 горошков перца черного и душистого
- 4-5 гвоздичек
Готовим:
- Кипятим воду, прибавляем к ней все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим 5-6 минут, в конце добавляем уксус, и выключаем огонь.
Зеленушки грибы: сколько варить?
ЗеленушкаЗеленушки вкусные вареные, и жареные. Варят эти грибы недолго, 10-15 минут.
Варить зеленушки желательно по двум причинам: после отваривания грибы мягче, и из пластинок высыпается весь песок.
Примечание. Много таких грибов, как рядовка есть нельзя, были случаи, когда люди травились этими грибами, из-за чрезмерного употребления.
Зеленушка гриб – приготовление: как и сколько, жарить?
Жареные зеленушкиЕсли, принеся из лесу зеленушки, собираетесь их жарить, тогда предварительно отваривать их необязательно.
Жареные зеленушки
Для жарения нужно:
- 1 кг зеленушек
- 2-3 ст. ложки масла растительного
- Соль и молотый черный перец на свой вкус
Жарим грибы:
- Зеленушки тщательно почистим, промоем несколько раз в воде, замочим на полчаса в теплой соленой воде, промоем еще раз, разрежем на кусочки, и жарим на масле растительном 20 минут. В конце жарения солим и перчим по вкусу.
Очень популярны в народе зеленушки, запеченные в духовке:
Для запеченных зеленушек нужно:
- 1 кг зеленушек
- 2-3 ст. ложки масла сливочного
- 5-6 ст. ложек сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 100 г натертого твердого сыра
- По несколько веточек зелени петрушки и укропа
Готовим грибы:
- Почищенные и промытые несколько раз зеленушки, вымоченные в теплой воде, и порезанные на кусочки, жарим на сковороде в масле сливочном примерно 20 минут, в конце солим и перчим.
- Поджаренные зеленушки выкладываем в форму для запекания, посыпаем их мукой, заливаем сметаной, сверху посыпаем натертым на терке сыром, ставим в духовку, включенную на средний огонь, на 20-25 минут, пока не зарумянится.
- Достаем блюдо из духовки, посыпаем измельченной петрушкой и укропом, и подаем горячим к столу.
Грибной суп из зеленушек: рецепт
Суп из зеленушекСуп из зеленушек
Для супа нужно:
- 6 стаканов воды
- По 500 г зеленушек и картошки
- 4 ст. ложки масла сливочного
- 2/3 стакана сметаны
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Соль, перец молотый (черный и душистый) на свой вкус
- 4-5 веточек зелени укропа
- 1 лавровый лист
Начинаем готовить:
- Грибы тщательно промываем несколько раз, нарезаем кусочками, и жарим на масле 15 минут.
- Картошку чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю с горячей водой, и варим около 15 минут.
- Прибавляем в кастрюлю поджаренные грибы, и продолжаем варить минут 10, пока не будут мягкими грибы.
- Суп солим, перчим.
- Сметану смешиваем с лимонным соком, вливаем в суп, даем закипеть, и выключаем.
- Посыпаем зеленью укропа, и подаем на обед.
Рецепт котлет из грибов зеленок
Котлеты из свинины и зеленушекПолезные советы:
- В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
- Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
- Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
- Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
- Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.
Котлеты из свинины и зеленушек
Для котлет нужно:
- 1 кг мяса
- 300 г зеленушек
- 2 средние луковицы
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 2 зубца чеснока
- 1 пучок петрушки
- Соль и перец черный молотый по своему вкусу
- Растительное масло для жарения котлет
Начинаем готовить:
- Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
- Фарш перемешиваем, солим, перчим.
- Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
- Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
- Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.
Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.
Видео: Консервирование рядовок на примере зеленушки
фото и описание, как готовить, приготовление на зиму
Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.
Гриб зеленушка растет в средних или умеренных широтах, и встречается в смешанных или сосновых лесах с песчаной почвой. Найти их можно на обочинах лесных дорог, но сделать это трудно, так как часто скрываются за опавшей листвой или хвоей. Они растут одиночно, так и не большими семействами. Рядовку можно встретить в лесу осенью, когда основные виды перестали появляться.
Грибники советуют отказаться от сбора, если они растут рядом с железнодорожными путями, автомобильными дорогами или на границе с городом. Так как впитают много ядовитых веществ, которые опасны для организма.
Гриб зеленушка, фото и описание
Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:
- укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
- бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
- очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
- провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
- снизить вес, зарядить энергией
- нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
- вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
- нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
- побороть хроническую усталость, бессонницу;
- избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.
Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.
Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.
Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.
Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.
Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.
В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.
Съедобный или нет
Гриб недавно попал в разряд съедобных грбов. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что зеленый окрас гриба связан с токсичными элементами, которые не разрушаются после термальной обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать рядовку, из-за недостаточной изученности влияния гриба на организм. Также их просто спутать с серной, еловой, обособленной, сыроежкой зеленой, бледной поганкой, которые меньше и имеют неприятный запах.
В истории зафиксированы случаи, когда от переедания зеленушек несколько человек отравилось и скончались. Если после употребления, чувствуется слабость, судороги и общее ухудшение организма, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Те, кто давно собирает и готовит грибы, сомневаются в их ядовитости. Главное – умеренность в употреблении Зеленушек и тогда они принесут только пользу.
Приготовление зеленушек, рецепты на зиму
Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.
Холодный способ
Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования.
Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.
Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:
- 30 грамм поваренной соли;
- 200 мл воды:
- 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
- Перец горошком;
- Немного лимонной кислоты;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 1 чайную ложку сахара.
После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.
Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.
описание и фото, как готовить и мариновать, когда собирать
В начале осени, когда основная масса грибов уже перестаёт плодоносить, наступает пора зеленушек. Грибники знают, что по осени «грибную охоту» можно не завершать, а поохотиться ещё на зеленушки, серухи и сыроежки.
Зеленушки относят к семейству рядковых. Зеленушками или зелёнками называют рядовки зелёные, а подзелёнками — серые рядовки.
Грибы зеленушки: фото и описание
Зелёнками эти съедобные грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.
По внешнему виду зеленухи легко отличить от серушек и других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки. Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления. Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.
При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.
Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать, чистить грибы обязательно. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.
Как растут и когда собирать
Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук. Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок. Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.
Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.
Грибы зеленушки: рецепты приготовления
Приготавливать зеленушки можно любым способом: варить, жарить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их употребляют только в приготовленном виде. Перед готовкой и засолкой необходимо тщательно очистить грибы от грязи, листьев и хвои, хорошо промыть. Замариновать и засолить лучше молодые рядовки, зрелые можно засушить или съесть сразу же, пожарив или сварив их. При варке и мариновании грибы приобретают насыщенный зелёный цвет, соленые они остаются примерно такого же цвета, а в засушенном виде их вкус становится сильнее.
Рецепт № 1: Маринованные зеленушки
Ингредиенты:
- зеленушки;
- пучок укропа;
- соль поваренная;
- уксус.
Приготовление. В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились.
Маринад готовится отдельно. Пропорции таковы: на 1 литр воды 5−10 горошин чёрного перца, 1,5−2 ст. л. соли, 1−2 гвоздики, 4−6 горошин душистого перца, корица — на кончике ножа. Сваренные рядовки откиньте на дуршлаг и разложите по банкам. Залейте маринадом и добавьте уксус в расчёте на 1 литр маринада 1−1,5 ч. л. уксуса. Закройте банки пластмассовыми крышками, ни в коем случае не закупоривайте тару герметично. Храните в холодильнике.
Рецепт № 2: Грибы жареные с картофелем и сметаной
Ингредиенты:
- 500 г зеленух;
- сметана;
- 1 большая луковица;
- соль и перец;
- растительное или сливочное масло;
- картофель.
Приготовление. Перед тем как жарить зеленушки, их необходимо отварить. Это делается после тщательной очистки грибов от грязи. Они варятся около 30 минут. После варки необходимо слить воду, остудить грибы и порезать их. На разогретую сковороду поместите мелко порезанный лук, пассируйте его до прозрачности, затем добавьте зеленушки. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10−15 минут под крышкой. Грибы можно подавать как с пюре, так и с жареным картофелем.
Рецепт № 3: Суп из зеленушек
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 500 г зелёнок;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- сливочное масло;
- лавровый лист, соль и перец.
Приготовление. Зеленухи тщательно очистите, промойте, порежьте не большими, но и не слишком мелкими кусками (при термической обработке продукт уменьшится). Пожарьте грибы на масле в течение 15 минут. Картофель почистите, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Варите картофель 15 минут, после чего добавьте жареные зелёнки. Продолжайте варить суп ещё 10 минут. В это время смешайте сметану с лимонным соком и влейте в суп. Когда вода начнёт закипать, выключайте плиту. Не забудьте посолить и поперчить суп. Подавать блюдо на стол можно, посыпав его свежей зеленью.
Зеленухи в приготовленном виде, безусловно, являются вкусным и сытным блюдом. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Во-первых, любые грибы, и зеленухи в частности, — тяжёлая для желудка пища. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу. Во-вторых, в некоторых странах было отмечено множество случаев отравления рядовками. Основные симптомы отравления: слабость мышц, судороги, боль в желудке.
Блюда из зеленушек внесут разнообразие в ваш привычный рацион. Только обязательно помните, что не нужно ими злоупотреблять!
Грибы зеленушки
Загрузка…Гриб зеленушка – фото и описание, как готовить
Любители тихой охоты, даже если бы была такая возможность, собирали бы грибы и зимой. Увы, такой возможности нет. И обычно, с наступлением октября даже условно-съедобные грибы перестают расти, и «засыпают» до следующей весны. Но, есть один вид рядовки, который продолжает радовать грибников почти до самых морозов. Да, это не гриб первой категории, не самый вкусный представитель царства грибов, но те не менее, грибники очень рады ему, ведь он позволяет заниматься любимым делом даже тогда, когда на носу находятся сильные морозы.
Характеристика
Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства рядовковые. Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.
Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:
- Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
- Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
- На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
- Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.
Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.
Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.
Польза и вред
Для того чтобы оценить полезное влияние гриба на организм человека, достаточно взглянуть на состав зеленушки. В ней содержится:
- Белок, углеводы и жиры.
- Аминокислоты.
- Витамины группы В, D и P.
- Другие полезные микроэлементы, в том числе фосфор, картоны и т.д.
Правильное приготовление гриба позволит организму получить дозу полезных веществ, которые укрепят иммунитет, улучшат состояние организма в целом.
Но, наряду с достоинствами, фигурируют и существенные недостатки. В первую очередь это:
- В грибе есть токсические вещества. Он не ядовитый, но небольшой процент ядов делает его умеренно-съедобным. При частом употреблении, даже при хорошем приготовлении, в организме откладываются токсины. В дальнейшем они приводят к ухудшению свертывания крови.
- Токсины негативным образом сказываются на функционировании почек.
Если произошло отравление зеленушками, то можно заметить такие симптомы, как потемнение мочи, вялость организма, боль в мышцах и суставах, периодические судороги. Если после употребления человек столкнулся с описанными симптомами, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу.
Как готовить
Зеленушка очень вкусный гриб, если его правильно приготовить. Их жарят, маринуют, варят супы. Ниже мы приведем несколько рецептов с этими лесными дарами.
Грибная закуска
Оригинальным блюдом, в котором зеленушки играют не последнюю роль, являются конвертики из ветчины с грибами.
Для их приготовления нужно:
- 300 грамм зеленух.
- 200 грамм ветчины.
- Несколько репчатых луковиц.
- 50 грамм сала.
- Соль.
- Черный перец.
Рецепт предельно прост. Для начала рядовку мелко нарезают, бросают на сковороду, добавляют лук, сало и специи. Ставят на медленный огонь и начинают тушить. После того как грибы готовы, их остуживают, выкладывают на небольшие ломтики ветчины и помещают их в духовку. После их запекания мини блюда готовы к подаче в качестве закусок.
Маринованные рядовки
Мариновать рядовки тоже не сложно. Для этого необходимо:
- Рядовки.
- Соль.
- Укроп.
- Черный перец горошком.
- Душистый перец.
- Гвоздика.
- Корица.
- Уксус.
Перед мариновкой грибы необходимо подготовить. Так как они любят расти на песчаных грунтах, нужно предварительно их промыть, чтобы очистить от песка. Затем отварить в течение 30-ти минут. Отдельно от грибов готовят маринад. На 1 литр воды необходимо:
- 5 ложки соли.
- 5-10 горошин черного перца.
- 2-4 горошины душистого перца.
- 1-2 бутончика гвоздики.
- Щепотку корицы.
- Также, по вкусу, можно добавить 2 чайные ложки сахара.
Готовые грибы выкладываются в банки. К ним сразу же добавляют уксус. Уксус добавляют из расчета на 1 литровую банку 1 чайная ложка эссенции. Купорят банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не используют металлические крышки.
Сколько варить грибы зеленушки (перед жаркой)?
Зеленушки произрастают практически на всей территории постсоветского пространства. Людям, которые пробовали такие грибочки, очень полюбился их вкус. Этого сорта грибы отлично поддаются различным видам тепловой обработки, невероятный вкус они приобретают при мариновании. Сегодня все больше людей интересуются, сколько варить грибы зеленушки. Об этом и пойдет речь.
Как приготовить грибы зеленушки: сколько их варить?
Каждому человеку, даже не почитателю тихой охоты, известно, что лесные грибочки требуют более тщательной тепловой обработки, нежели шампиньоны либо вешки. Сколько времени варить грибы зеленушки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Хотя в отдельных случаях процесс приготовления может отнимать в два раза больше времени, если их отваривают дважды.
Перед варкой любые грибочки нужно подготовить, и особое внимание стоит уделять лесным продуктам. Зеленушки получили свое название благодаря необычному оттенку. Некоторые в обиходе называют их зеленкой. Но после очистки зеленый пигмент немного уходит, и грибочки приобретают насыщенный бежевый оттенок.
На заметку! Зеленушки сразу после сбора разделяют на шляпки и ножки отдельно. Нижнюю часть ножек чуть выше среза обязательно удаляют.
Теперь пришло время поговорить об особенностях подготовки зеленушек к тепловой обработке. Растут такие грибы преимущественно на песчаной почве, поэтому не нужно удивляться, что на них много песка. Первым делом промойте зеленушки, поместив их под струю проточной воды.
Далее грибочки перекладывают в удобную посуду, заливают теплой водичкой и оставляют на 10-12 часов. По истечении отведенного времени зеленушки стоит еще раз промыть и сложить в таз. Большинство грибников не торопятся варить зеленушки, они предпочитают их еще раз вымачивать в соленой водичке.
Совет! Для приготовления солевого раствора учитывайте следующие пропорции: на 1 л фильтрованной жидкости возьмите примерно одну столовую ложку соли.
В солевом растворе зеленушки выдерживают несколько часов, а затем еще раз их тщательно промывают. Попробуйте буквально взбалтывать водичку, в которой лежат зеленушки. Так вы сможете полностью удалить песок.
А вот после таких подготовительных процедур можно грибочки отваривать. Это условие обязательное, если вы планируете зеленушки мариновать либо употреблять в пищу в отварном виде. Кстати, большинство людей предпочитают и перед жаркой сначала грибы тщательно проваривать. А сколько варить грибы зеленушки перед жаркой? Достаточно четверти часа. Затем еще 10-15 минут придется уделить обжариванию. Хотя некоторые грибники считают, что качественно очищенные зеленушки можно в сыром виде обжаривать. В этом случае тепловая обработка длится не менее трети часа.
Еще вкусными грибочки получаются в сметанном соусе. Перед тушением их желательно проваривать. Завершающая стадия тепловой обработки отнимает 15-20 минут.
Самый распространенный способ приготовления зеленушек – это их маринование. Перед этим грибочки обязательно нужно очищать, вымачивать и отваривать. Классический маринад готовится всего лишь из четырех компонентов – фильтрованной водички, соли, столового уксуса и сахарного песка.
Совет! Уксус добавляйте в самом конце, а затем выкладывайте в маринад грибы.
В консервированном виде зеленушки хранятся достаточно долго в прохладном помещении либо холодильной камере.
Учимся готовить зеленушки
Как уже было сказано, грибочки этого сорта можно подвергать различным видам тепловой обработки. К примеру, после сбора вы можете часть отварных зеленушек заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, вторых блюд, закусок, выпечки и супчиков, а вторую часть — обжарить. Получится невероятно вкусное и ароматное угощение.
Ингредиенты:
- зеленушки;
- вода фильтрованная – 5 л;
- соль – 1 ½ стол. ложки;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- В кастрюлю номинальным объемом в 10 л наливаем ориентировочно 5 л фильтрованной водички. Можно добавить чуть больше.
- Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Грибы сорта зеленушки обрабатываем перед тепловой обработкой.
- Как только водичка начнет закипать, добавляем указанное в рецепте количество соли.
- Активно размешиваем, чтобы соль растворилась.
- В кипящую воду погружаем грибочки. Лучше делать это порционно. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
- Стоит отметить, что в процессе варки с зеленушек будет выделяться влага, поэтому жидкости в кастрюле станет еще больше. Обращайте на это внимание при выборе посуды для варки.
- Когда водичка закипит, убавляем огонь до среднего. Засекаем 20 минут.
- Появляющуюся пену не забываем снимать шумовкой. Накрывать посуду крышкой не нужно.
- По истечении отведенного времени вынимаем отварные зеленушки из отвара шумовкой. Хорошенечко сцеживаем лишнюю влагу.
- Зеленушки можно отваривать дважды. Многие грибники так перестраховываются, чтобы избежать пищевой интоксикации. В этом случае все действия нужно повторить.
- В сковороде разогреем немного рафинированного растительного масла.
- Крупные отварные зеленушки измельчим.
- Добавим для вкуса лук, пассеруем его до золотистого оттенка.
- Затем добавляем грибочки, все перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
- Можно зеленушки подавать к столу с мясным угощением.
Если вы неопытный грибник, то лучше зеленушки самостоятельно не собирать, поскольку есть риск взять с собой в лукошко какой-нибудь ядовитый гриб. Не забывайте о необходимости тщательно очищать, промывать лесные грибы перед тепловой обработкой. Да и времени варки зеленушек стоит уделять особое внимание, чтобы не стать жертвой отравления. А это очень опасно для вашего здоровья.
Читайте также:
Но если вы будете соблюдать все рекомендации, вас ждет только огромное гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления.
У гриба-зеленушки много названий, его называют желтушкой или желто-зеленой рядовкой. Появляется растение на поверхности глубокой осенью и растет до снежного покрова. Место произрастания – хвойные леса с умеренным климатом, гриб любит легкие, песчаные почвы и светлые поляны. Зеленушку легко отличить от других «собратьев» по цвету, он сохраняется даже после отваривания.
Краткое описание гриба
Этот интересный гриб относиться к семейству рядковых. Зеленушкой он называется потому, что сохраняет свой цвет даже после отваривания. Он растет в смешанных лесах, его можно найти и среди сосен в песчаном грунте. Когда все грибы отошли он только появляется и до первых заморозков растет. Как правило, грибы растут вместе примерно по 8 штук. Шляпка достаточно увесистая, плотная и достигает в диаметре 15 см.
Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания
Продукт хрупкий, шляпка легко ломается, имеет пластинчатую структуру. Чтобы его собрать в корзину надо приложить усилия. В рядовке содержатся аминокислоты, жирные вещества, углеводы. Зеленушка богата жирными веществами, которые почти на 100% усваиваются организмом. Углеводы также легко сочетаются с организмом. Усвояемость белков составляет до 80%. Немалую ценность представляют витамины группы В, РР, фосфор. Слишком большое количество съеденного продукта может привести к отравлению. Также нельзя есть зеленушки людям с пониженной свертываемостью крови.
Рецепты приготовления
Для приготовления грибов продукт нужно хорошо промыть, удалить песок, снять кожицу со шляпки, можно замочить на некоторое время. Зеленушка хороша в соленом и маринованном, замороженном и сушеном виде, её можно добавлять в различные блюда.
Для маринования подготовленные грибы отварить в течение получаса, они должны опуститься на дно посуды.
Для приготовления маринада положить в литр воды полторы столовые ложки соли, перец-горошек и душистый перец, гвоздику, корицу, две чайные ложки сахарного песка. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, разложить в банки, залить столовым уксусом в соотношении: чайная ложка на литр емкости. Заготовку закатать и хранить в холодном месте.
Для приготовления горячей закуске грибы нужно вымыть, нарезать и потушить с репчатым луком, специи – по вкусу. Нарезать ветчину тонкими ломтиками, выложить грибную начинку, завернуть конвертиками. Противень смазать маслом, выложить закуску и запечь в духовке. Подать с тостами из белого хлеба, слегка подсоленными.
Зеленушки можно приготовить с картофелем. Полкилограмма грибов отварить, бульон слить, грибы нарезать.
Нарубить и спассеровать луковицу, добавить грибы, обжарить все вместе в течение 10 – 15 минут, влить четыре столовые ложки сметаны. Массу перемешать и потушить еще столько же времени. Перец и соль добавить в конце приготовления, по вкусу. Гарнир – отваренный или обжаренный молодой картофель.
Противопоказания
Грибы нельзя употреблять в большом количестве и зеленушка тоже не будет являться исключением. Как ни странно, но зафиксированы случаи и летального исхода после неправильного приготовления. Токсины, выделяемые из гриба, воздействуют на мягкую костную ткань, и происходит острый рабдомиолиз. Клинические испытания показали, что при употреблении этих грибов длительное время появляются кардио-, гепато и миотоксичность. Симптомы 6 слабость, судороги, боли по неизвестным причинам и темный цвет мочи. Помимо этого в составе гриба обнаружены антикоагулянты.
грибов — Don’t Starve Wiki
Грибы — это овощная еда в Don’t Starve .
Есть три вида грибов; Красный, зеленый и синий. Их можно использовать в качестве овощей или наполнителя в рецептах мультиварки или отдать свинье для производства навоза. Каждый гриб по-разному влияет на здоровье, голод и рассудок, поэтому игрок должен знать преимущества и недостатки их эффектов и хорошо подумать, прежде чем употреблять их. Однако при эффективном сочетании грибы — очень синергетический продукт.
Грибы можно собирать только в определенное время дня:
- День
- Сумерки
- Ночь
Каждый гриб вырастет заново после 10–20 часов дождя. Их также можно выкопать в любое время с помощью лопаты, чтобы получить два гриба, но грибовидное образование будет уничтожено. Зимой грибы не растут.
Приготовленная красная, зеленая или синяя шапочка — это продукт приготовления Грибов на костре, костровой яме или гномьей звезде.
Красные грибы
Красный гриб | |
---|---|
Необходим инструмент | Нет для выбора |
Какие преимущества употребления в пищу сырых зеленых бобов? | Здоровое питание
Майя Эпплби Обновлено 2 декабря 2018 г.
Хотя фасоль внутри зеленой фасоли всегда зеленая, стручки могут быть золотыми, пурпурными, красными или полосатыми, по данным Министерства здравоохранения Калифорнии. Сырая стручковая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой питательную низкокалорийную закуску, содержащую широкий спектр витаминов и минералов. Приготовление пищи удаляет некоторые из их питательных веществ, поэтому употребление их в сыром виде более полезно.
Контроль веса и макроэлементы
Стакан сырых зеленых бобов содержит 31 калорию и 2,7 грамма клетчатки. Если вы пытаетесь сохранить свой текущий вес или похудеть, сырые стручковые бобы могут помочь вам сытно без лишних калорий. Поскольку они содержат семена, в них также содержится 2 грамма белка. Хотя зеленые бобы сладкие на вкус, они содержат всего 3 грамма натурального сахара на чашку, что делает их безопасной закуской для диабетиков.
Витамины
Каждая чашка сырых зеленых бобов обеспечивает около 1/6 дневной нормы витамина С; увеличение потребления этого антиоксиданта помогает сохранить здоровье ваших клеток.Он также содержит 1/7 рекомендуемой дневной нормы витамина К, питательного вещества, которое способствует правильному свертыванию крови и играет роль в метаболизме костей. Сырая зеленая фасоль содержит небольшое количество витаминов А и Е, а также витамины группы В, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и В-6.
Essential Minerals
Если вы мужчина, чашка сырых зеленых бобов обеспечивает 1/8 железа, которое вам нужно каждый день. Женщины, которым нужно больше железа, получают около шести процентов своей суточной потребности в железе в чашке стручковой фасоли.Железо помогает переносить кислород по всему телу и благотворно влияет на иммунную функцию и энергетический обмен. Сырая стручковая фасоль также обеспечивает от пяти до 10 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция, магния, фосфора и калия, с добавлением умеренных дополнительных количеств этих необходимых минералов.
Raw Vs. Вареная
Варка зеленых бобов истощает их некоторые питательные вещества, в частности, минералы и витамин С. Порция вареных зеленых бобов содержит примерно такое же количество белка, витаминов группы В и витаминов А и Е, что и сырые зеленые бобы, но приготовление зеленых бобы заставляют их терять 30 процентов калия, железа и магния и 20 процентов содержания витамина С.
.