Какие витамины в черносливе?
Черносливом называют сливовые плоды, прошедшие через процедуру вяления. Он обладает уникальными вкусовыми свойствами, из-за которых считается любимым лакомством у многих людей, следящих за своим здоровьем и придерживающихся постулатов правильного питания. Как известно, минерально-витаминный состав сушеных плодов способен восполнить суточную потребность человеческого организма в определенных питательных веществах.
Родиной сливового дерева считается побережье Каспийского моря. Изначально поставки слив производились в Европу, затем – в Южную, Центральную Азию. Американцы впервые увидели сливовые черенки в середине девятнадцатого века, тогда же появились первые плантации деревьев, дающих вкусные фруктовые плоды. Только к тридцатым годам прошлого столетия их стали сушить механическим способом, до этого процесс сушки осуществлялся с использованием солнечных лучей.
Пищевая ценность
Вяленая слива – продукт с высокой калорийностью, большим количеством углеводов, сахаров. Сто грамм чернослива содержит не менее 231 Ккал, тогда как тушеные плоды включают до 113 Ккал. Калорийность плодов в консервированном виде составляет 105 Ккал. Основными нутриентами в черносливе считаются:
- белки – 2,3 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 57 г;
- зола – 2 г;
- 25 г.
Учитывая составляющие засушенного фрукта, не рекомендовано его употреблять людям, страдающим ожирением. Тем же, кто склонен к полноте необходимо ограничить себя в использовании продукта при приготовлении блюд.
Витаминно-минеральный состав
Витаминные вещества представлены следующими группами элементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 39 мкг |
Витамин В1 | 0,051 мг |
Витамин В2 | 0,186 мг |
Витамин В4 | 10,1 мг |
Витамин В5 | 0,422 мг |
Витамин В6 | 0,205 мг |
Витамин В9 | 4 мг |
Витамин С | 0,6 мг |
Витамин Е | 0,43 мг |
Витамин К | 59,5 мкг |
Витамин РР | 1,88 мг |
Макроэлементы и микроэлементы в составе фрукта представлены такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 732 мг |
Кальций | 43 мг |
Магний | 41 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 69 мг |
Железо | 0,93 мг |
Марганец | 0,29 мг |
Медь | 281 мкг |
Селен | 0,3 мкг |
Фтор | 4 мкг |
Цинк | 0,44 мг |
Полезные свойства
Витамины, присутствующие в черносливе в достаточном количестве, определяют его полезное воздействие на человеческий организм. Польза включения в рацион питания указанного сухофрукта заключается в:
- улучшении функционирования сердечнососудистой системы;
- нормализации работы органов ЖКТ;
- выведении лишней жидкости из организма, предотвращении появления отеков;
- снижении показателей артериального давления;
- восстановлении нормального функционирования нервной системы;
- улучшении работы органов зрительной системы;
- устранении воспалительных процессов;
- снижении уровня холестериновых отложений в генетическом материале человека;
- улучшении функционирования головного мозга;
- уменьшении вероятности развития заболеваний онкологического характера;
- укреплении мышечных тканей.
Нередко сушеную сливу назначают как обязательный продукт в диетическом питании при болезнях почек, печени, атеросклерозе, анемии, ревматизме. Сухофрукт полезен тем, кто находится в стадии восстановления в послеоперационный период. Низкий гликемический индекс способствует быстрому возникновению чувства насыщения даже при поедании малого количества высушенных плодов.
Для мужчин
Польза высушенного фрукта для мужского здоровья является колоссальной. Большое количество питательных веществ, принадлежащих к витаминным группам В, С, способствует улучшению кровотока, что, в свою очередь, защищает представителей сильного пола от развития такого заболевания, как простата. Кроме того, улучшается выработка тестостерона за счет присутствия в составе фрукта антиоксидантных веществ, способствующих стимуляции работы эндокринной системы.
Существует несколько способов усиления свойств сушеной сливы. Достаточно добавить к ней изюм и вяленую вишню, чтобы получить сильное противовирусное средство, поддерживающее активность защитных сил человеческого организма. Тем, кто употребляет подобную массу, авитаминоз не страшен. Более того, подобное сочетание, а также чернослив с медом и грецкими орехами позволяют повысить мужское либидо, а, следовательно, и сексуальную активность.
Для женщин
Польза вяленой сливы для женского организма неоценима. Ее употребление обязательно в наступающий менопаузный период, когда велик риск развития остеопороза. Бор, содержащийся в плодах сливового дерева, сочетаясь с витамином D, кальцием, позволяет укрепить костную и мышечную массу.
Важно, что употребление чернослива благоприятно влияет на женский организм в период беременности. Нередко представительницы прекрасного пола в интересном положении жалуются на хронические запоры, а использование в пищу сухофрукта способствует устранению этой проблемы. Наличие вяленой сливы в рационе питания беременной женщины способствует нормализации обмена веществ, а также снижает нагрузку на печень.
Тем женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, чернослив жизненно необходим. Это способствует сохранению белозубой улыбки, ускоряет регенерацию и обновление кожных покровов, укрепляет волосы. Однако, использование вяленых фруктов должно находиться под постоянным контролем, так как их повышенное количество в рационе питания кормящей мамы может негативно сказаться на состоянии ребенка. У него могут возникнуть колики, начаться повышенное газообразование, а также может образоваться хроническая диарея.
При похудении
Продукт, получаемый при вялении сливы, полезен тем, кто стремится похудеть. Важно соблюдать дневную норму при его употреблении и тогда активизируются такие его свойства, как:
- усиление перистальтики кишечника;
- активное связывание шлаков, выведение их из организма;
- ускорение обменных веществ в клетках и тканях.
Достаточно заменить шоколад, конфеты и прочие кондитерские сладости черносливом, чтобы заметить, насколько легче становится организму осуществлять привычные для него действия. Подавленность, сонливость уступят место наполненности энергий и позитивному настроению.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на количество витаминов, содержащихся в черносливе, существуют ситуации, когда употребление фруктов, прошедших процесс вяления, запрещен. Не стоит добавлять к основным продуктам рациона питания сушеные плоды людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- ожирением в тяжелой форме;
- хронической диареей;
- индивидуальной непереносимостью продукта.
При беременности и в период лактации также не рекомендовано употреблять фрукт в пищу. В первом случае он может усилить имеющиеся расстройства функционирования органов ЖКТ у женщин в положении, во втором – стать причиной возникновения метеоризма, диарее, кожной сыпи у малышей, получающих питательные вещества с молоком матери.
Как выбирать сушеные фрукты?
Выбирая чернослив, крайне важно обращать внимание на его внешний вид. Свежий плод будет отличаться упругостью, мягкостью, наличием черного оттенка и характерного блеска. В том случае, если высушенные плоды имеют коричневатый оттенок, можно говорить об их некачественной термической обработке. Вкус подобных фруктов имеет горькие нотки, что свидетельствует в первую очередь о потере некоторого количества витаминно-минеральных элементов. Это, в свою очередь, будет отражаться на потере полезных свойств продуктом.
Как лучше приготовить фрукт?
Сухофрукт используют для приготовления различных напитков, а также десертов, узваров. Многие отдают предпочтение вяленой сливе, прошедшей этап консервации. Другие же предпочитают употреблять продукт, добавляя его в каши.
Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами питания, как тыква, творог, яблоки, орешки, телятина, цитрусовые. Его использование в момент приготовления мясных блюд позволяет придать им пикантный, уникальный вкус, раскрыть все его стороны.
Употребляя плод в пищу важно помнить о соблюдении суточной нормы, установленной в его отношении. В течение суток допустимо использовать не более 100 грамм чернослива, в противном случае в организме могут пойти изменения, свидетельствующие об ухудшении состояния человека. Особенно важно следить за количеством съеденного плода детьми и беременными, кормящими женщинами, а также людьми с крайней степенью ожирения.
химический состав и витамины, польза и вред сухофрукта для организма человека
Несмотря на свою питательность и отличные вкусовые качества, не все сухофрукты одинаково полезны для человека. Чернослив представляет собой один из немногих продуктов, издавна используемых в лечебных целях. Этот сушеный фрукт имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Однако, как и у всех натуральных лекарств, у него имеются определенные противопоказания.
Химический состав продукта
Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.
Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.
В черносливе содержатся следующие вещества:
- никотиновая кислота;
- гамма-токоферол;
- фолиевая кислота;
- альфа-токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- биотин;
- рибофлавин;
- пектины;
- органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
- растительная клетчатка;
- глюкоза, фруктоза, сахароза.
Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:
- калий;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- хлор;
- фосфор;
- сера;
- йод;
- кобальт;
- железо;
- бор;
- алюминий;
- ванадий;
- цинк;
- рубидий;
- никель;
- медь;
- молибден.
Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.
Полезные свойства
Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает функционирование ЖКТ;
- выводит яды и шлаки из организма;
- улучшает работу желудка, увеличивает секреции желудочного сока;
- улучшает зрение;
- укрепляет нервную систему;
- избавляет от запоров;
- полезен при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно влияет на работу сердца;
- обладает мочегонным действием;
- улучшает работу почек.
Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.
Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами, нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень
Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.
Польза сушеной сливы для детей
В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул. Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма.
А также для детей из сушеных плодов готовят отвар. Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки. Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.
Противопоказания и вред
Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.
- При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
- При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
- При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
- При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.
Лечение запора
Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:
- В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
- Можно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
- Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
- Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.
Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.
Очищение организма и похудение
Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.
Правила применения сухофрукта при похудении:
- употреблять лучше в первой половине дня;
- суточная норма не должна быть более 100 г;
- нельзя совмещать с другими слабительными средствами.
Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.
Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:
- размочить чернослив в теплой воде;
- измельчить фрукты;
- смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
- сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.
Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.
Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:
- Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
- Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
- В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
- Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.
Особенности выбора чернослива
Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:
- цвет плодов темно-синий почти черный;
- не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
- на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.
Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.
Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.
Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.
В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.
Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.
Originally posted 2018-01-29 06:20:50.
Чернослив — какие витамины содержит
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриент Вода Выбрать нутриент Белки Выбрать нутриент Жиры Выбрать нутриент Углеводы Выбрать нутриент Сахара Выбрать нутриент Глюкоза Выбрать нутриент Фруктоза Выбрать нутриент Галактоза Выбрать нутриент Сахароза Выбрать нутриент Мальтоза Выбрать нутриент Лактоза Выбрать нутриент Крахмал Выбрать нутриент Клетчатка Выбрать нутриент Зола Выбрать нутриент Калории Выбрать нутриент Кальций Выбрать нутриент Железо Выбрать нутриент Магний Выбрать нутриент Фосфор Выбрать нутриент Калий Выбрать нутриент Натрий Выбрать нутриент Цинк Выбрать нутриент Медь Выбрать нутриент Марганец Выбрать нутриент Селен Выбрать нутриент Фтор Выбрать нутриент Витамин A Выбрать нутриент Бета-каротин Выбрать нутриент Альфа-каротин Выбрать нутриент Витамин D Выбрать нутриент Витамин D2 Выбрать нутриент Витамин D3 Выбрать нутриент Витамин E Выбрать нутриент Витамин K Выбрать нутриент Витамин C Выбрать нутриент Витамин B1 Выбрать нутриент Витамин B2 Выбрать нутриент Витамин B3 Выбрать нутриент Витамин B4 Выбрать нутриент Витамин B5 Выбрать нутриент Витамин B6 Выбрать нутриент Витамин B9 Выбрать нутриент Витамин B12 Выбрать нутриент Триптофан Выбрать нутриент Треонин Выбрать нутриент Изолейцин Выбрать нутриент Лейцин Выбрать нутриент Лизин Выбрать нутриент Метионин Выбрать нутриент Цистин Выбрать нутриент Фенилаланин Выбрать нутриент Тирозин Выбрать нутриент Валин Выбрать нутриент Аргинин Выбрать нутриент Гистидин Выбрать нутриент Аланин Выбрать нутриент Аспарагиновая Выбрать нутриент Глутаминовая Выбрать нутриент Глицин Выбрать нутриент Пролин Выбрать нутриент Серин Выбрать нутриент Суммарно все насыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Выбрать нутриент Капроновая кислота (6:0) Выбрать нутриент Каприловая кислота (8:0) Выбрать нутриент Каприновая кислота (10:0) Выбрать нутриент Лауриновая кислота (12:0) Выбрать нутриент Миристиновая кислота (14:0) Выбрать нутриент Пальмитиновая кислота (16:0) Выбрать нутриент Стеариновая кислота (18:0) Выбрать нутриент Арахиновая кислота (20:0) Выбрать нутриент Бегеновая кислота (22:0) Выбрать нутриент Лигноцериновая кислота (24:0) Выбрать нутриент Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Пальмитолеиновая к-та (16:1) Выбрать нутриент Олеиновая кислота (18:1) Выбрать нутриент Гадолиновая кислота (20:1) Выбрать нутриент Эруковая кислота (22:1) Выбрать нутриент Нервоновая кислота (24:1) Выбрать нутриент Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Линолевая кислота (18:2) Выбрать нутриент Линоленовая кислота (18:3) Выбрать нутриент Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Выбрать нутриент Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Выбрать нутриент Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Выбрать нутриент Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Выбрать нутриент Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Холестерин (холестерол) Выбрать нутриент Фитостерины (фитостеролы) Выбрать нутриент Стигмастерол Выбрать нутриент Кампестерол Выбрать нутриент Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Выбрать нутриент Всего трансжиров Выбрать нутриент Трансжиры (моноеновые) Выбрать нутриент Трансжиры (полиеновые) Выбрать нутриент BCAA Выбрать нутриент Креатин Выбрать нутриент Алкоголь Выбрать нутриент Кофеин Выбрать нутриент Теобромин
Чернослив — минеральный состав
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриент Вода Выбрать нутриент Белки Выбрать нутриент Жиры Выбрать нутриент Углеводы Выбрать нутриент Сахара Выбрать нутриент Глюкоза Выбрать нутриент Фруктоза Выбрать нутриент Галактоза Выбрать нутриент Сахароза Выбрать нутриент Мальтоза Выбрать нутриент Лактоза Выбрать нутриент Крахмал Выбрать нутриент Клетчатка Выбрать нутриент Зола Выбрать нутриент Калории Выбрать нутриент Кальций Выбрать нутриент Железо Выбрать нутриент Магний Выбрать нутриент Фосфор Выбрать нутриент Калий Выбрать нутриент Натрий Выбрать нутриент Цинк Выбрать нутриент Медь Выбрать нутриент Марганец Выбрать нутриент Селен Выбрать нутриент Фтор Выбрать нутриент Витамин A Выбрать нутриент Бета-каротин Выбрать нутриент Альфа-каротин Выбрать нутриент Витамин D Выбрать нутриент Витамин D2 Выбрать нутриент Витамин D3 Выбрать нутриент Витамин E Выбрать нутриент Витамин K Выбрать нутриент Витамин C Выбрать нутриент Витамин B1 Выбрать нутриент Витамин B2 Выбрать нутриент Витамин B3 Выбрать нутриент Витамин B4 Выбрать нутриент Витамин B5 Выбрать нутриент Витамин B6 Выбрать нутриент Витамин B9 Выбрать нутриент Витамин B12 Выбрать нутриент Триптофан Выбрать нутриент Треонин Выбрать нутриент Изолейцин Выбрать нутриент Лейцин Выбрать нутриент Лизин Выбрать нутриент Метионин Выбрать нутриент Цистин Выбрать нутриент Фенилаланин Выбрать нутриент Тирозин Выбрать нутриент Валин Выбрать нутриент Аргинин Выбрать нутриент Гистидин Выбрать нутриент Аланин Выбрать нутриент Аспарагиновая Выбрать нутриент Глутаминовая Выбрать нутриент Глицин Выбрать нутриент Пролин Выбрать нутриент Серин Выбрать нутриент Суммарно все насыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Выбрать нутриент Капроновая кислота (6:0) Выбрать нутриент Каприловая кислота (8:0) Выбрать нутриент Каприновая кислота (10:0) Выбрать нутриент Лауриновая кислота (12:0) Выбрать нутриент Миристиновая кислота (14:0) Выбрать нутриент Пальмитиновая кислота (16:0) Выбрать нутриент Стеариновая кислота (18:0) Выбрать нутриент Арахиновая кислота (20:0) Выбрать нутриент Бегеновая кислота (22:0) Выбрать нутриент Лигноцериновая кислота (24:0) Выбрать нутриент Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Пальмитолеиновая к-та (16:1) Выбрать нутриент Олеиновая кислота (18:1) Выбрать нутриент Гадолиновая кислота (20:1) Выбрать нутриент Эруковая кислота (22:1) Выбрать нутриент Нервоновая кислота (24:1) Выбрать нутриент Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Линолевая кислота (18:2) Выбрать нутриент Линоленовая кислота (18:3) Выбрать нутриент Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Выбрать нутриент Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Выбрать нутриент Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Выбрать нутриент Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Выбрать нутриент Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Холестерин (холестерол) Выбрать нутриент Фитостерины (фитостеролы) Выбрать нутриент Стигмастерол Выбрать нутриент Кампестерол Выбрать нутриент Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Выбрать нутриент Всего трансжиров Выбрать нутриент Трансжиры (моноеновые) Выбрать нутриент Трансжиры (полиеновые) Выбрать нутриент BCAA Выбрать нутриент Креатин Выбрать нутриент Алкоголь Выбрать нутриент Кофеин Выбрать нутриент Теобромин
калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины
Черносливом называют высушенные без косточек сливы. Обычно для сушки выбирают сочные спелые плоды домашней сливы семейства Розовых.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 3,42 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,38 г |
Насыщ. жиры 0,09 г |
Полиненасыщ. жиры 0,06 г |
Мононенасыщ. жиры 0,05 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 63,88 г |
Пищевые волокна 7,1 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 240 ккал?
Ходьба | 60 мин. |
Бег трусцой | 27 мин. |
Плаванье | 20 мин. |
Велосипед | 34 мин. |
Аэробика | 48 мин. |
Работа по дому | 80 мин. |
Домашняя слива – невысокое дерево или крупный кустарник, который широко культивируется почти во всех странах Европы, а также в США, Китае и Японии. Для сушки подходят и другие сорта сливы, плоды которых тоже имеют темный цвет и схожий размер.
Обычно в странах, где выращивают сливу, распространено и производство чернослива. Наиболее дорогим и качественным продуктом считается мягкий чернослив черного цвета с характерным сладковато-кислым вкусом, который производят в Северной и Южной Америке, во Франции и Молдове.
После сбора плоды сливы бланшируют и, после охлаждения проточной водой высушивают в паровых сушилках. Характерный блеск черносливу придает глицерин, которым обрабатывают уже высушенные плоды.
Состав чернослива
Разные сорта сливы отличаются по составу, но в среднем в черносливе содержатся (в пересчете на 100 г):
- 56,9 г поли- и моносахаридов;
- 32,4 г воды;
- 8,9 г пищевых волокон;
- 3,5 г кислот органических;
- 0,1 г кислот ненасыщенных жирных;
- 2,3 г белков;
- 1,8 г золы;
- 0,7 г жиров;
- 0,6 г крахмала;
- Витамины – С (от 3,3 мг), а также PP, A, B1, B2, E, В9, В6, В5;
- Макроэлементы – калий (745-864 мг), а также магний, кальций, фосфор, хлор и натрий;
- Микроэлементы – железо (от 2,47 мг), марганец, медь, цинк и селен.
Калорийность чернослива
Калорийность чернослива составляет 264 ккал и этим схожа с остальными сухофруктами, калорийность которых варьируется от 246 ккал (груша) до 292 ккал (вишня).
Высокая калорийность чернослива в сравнении со свежей сливой (43 ккал) обусловлена усушкой плодов – из 5 кг свежих слив в среднем на выходе получается не более 1 кг чернослива.
Полезные свойства чернослива
Полезные свойства чернослива обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. Он обладает мочегонным, антибактериальным и желчегонным действием. К другим лечебным свойствам чернослива можно отнести:
- Нормализацию обмена веществ;
- Стимулирование секреции желудочного сока;
- Повышение аппетита;
- Улучшение состояния кожи;
- Активизацию мозговой деятельности.
Также чернослив признан хорошим энергетиком. Он помогает быстро восстановить силы и работоспособность после затяжных болезней и стрессов и улучшает состояние здоровья в целом. Сушеную сливу часто рекомендуют есть при лечении и в качестве профилактики следующих заболеваний: подагра, ревматизм, болезни почек и печени.
Польза чернослива
Польза чернослива доказана многочисленными исследованиями этого питательного продукта. Так, его можно рассматривать как своеобразный витаминно-минеральный комплекс, при этом в сушеной сливе практически не содержатся насыщенные жиры. В связи с этим диетологи рекомендуют есть чернослив для похудения.
Проведенные в США исследования установили, что чернослив вызывает чувство сытости быстрее, чем многие мучные изделия. При этом уровень глюкозы, а также гормона, ее утилизирующего – инсулина, в крови после «перекуса» черносливом ниже, чем после булочек и печенья.
Также польза чернослива доказана:
- Для улучшения функционирования пищеварительной системы. Чернослив относится к продуктам, обладающим слабительным свойством, и его рекомендуется употреблять при запорах. Этому способствует растительная клетчатка и сорбит, входящие в его состав. Такое свойство чернослива было подтверждено исследованиями, данные которых были опубликованы в США в 2011 году, после чего врачи этой страны могут выписывать чернослив как слабительное средство;
- Для укрепления иммунитета. Благодаря витамину С и другим полезным компонентам, чернослив является отличным антиоксидантом и способствует выведению из организма свободных радикалов и прочих токсинов, что усиливает и восстанавливает иммунитет. Флавоноиды и другие фенольные антиоксиданты, например, лютеин, также обеспечивают антиоксидантную защиту и предотвращают старение;
- Для профилактики ухудшения зрения, что обусловлено витамином А и бета-каротином, находящимся в значительном количестве в сушеной сливе;
- Как профилактика развития болезней сердца. Калий, фтор и железо играют важнейшую роль в формировании красных кровяных телец, что улучшает показатели крови и защищает от развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как гипертония, тромбофлебит и атеросклероз.
Применение чернослива
Чернослив можно есть как отдельный продукт, так и добавлять его как ингредиент в состав различных блюд. Он является прекрасным вариантом быстрого утоления голода.
Для приготовления горячих напитков его следует мелко нарубить и добавить вместе с остальными компонентами. Чаи с сушеной сливой особенно полезны при беременности, поскольку они насыщают организм полезными минералами и витаминами, а также улучшают пищеварение.
Чернослив традиционно добавляют в сладкие пловы, особенно в кухне стран Средней Азии. Также он является ингредиентом различных закусок, тортов и десертов, салатов и мясных блюд.
Применение чернослива для похудения
Многие диетологи советуют есть чернослив для похудения. Это обусловлено богатым витаминным составом при сравнительно невысокой калорийности и способности благотворно воздействовать на обменные процессы организма.
Так, чернослив включают в состав фруктово-ягодных и смешанных диет, которые, как правило, дают быстрый и стойкий результат. В случае, если не придерживаться особых диет, чернослив также способствует похудению. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Съедать 4-5 сушеных слив в день для уменьшения аппетита и нормализации уровня сахара в крови;
- Есть чернослив перед едой, а не после нее, что позволяет снизить объем основного блюда;
- Применять сушеную сливу для «быстрых перекусов». Также для этих целей подходит и смесь из чернослива, кураги и орехов;
- Готовить каши с добавлением чернослива.
Вред чернослива
Благодаря своему сбалансированному составу, вред чернослив может принести только в случаях злоупотребления им, что может вызвать расстройства пищеварения.
Также с осторожностью следует включать сушеную сливу в свой рацион при ожирении и сахарном диабете, а кормящим матерям рекомендуется предварительно посоветоваться с педиатром, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики.
Также принести вред чернослив может в случае, если были нарушены условия сушки или хранения. Так, не рекомендуется употреблять в пищу чернослив, если он горчит, имеет следы плесени или коричневый цвет, что свидетельствует о том, что его подвергли повторной термической обработке, в результате которой он потерял большинство полезных веществ.
Видео с YouTube по теме статьи:
Калорийность Чернослив свежий (не сушёный). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Чернослив свежий (не сушёный)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 6.9% | 3455 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 38.1 г | 219 г | 17.4% | 41.4% | 575 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 10.2% | 2308 г |
Витамин В1, тиамин | 0.95 мг | 1.5 мг | 63.3% | 150.7% | 158 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.95 мг | 1.8 мг | 52.8% | 125.7% | 189 г |
Витамин В4, холин | 0.95 мг | 500 мг | 0.2% | 0.5% | 52632 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.96 мг | 5 мг | 19.2% | 45.7% | 521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.97 мг | 2 мг | 48.5% | 115.5% | 206 г |
Витамин В9, фолаты | 0.94 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.5% | 42553 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 79.3% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | 15 мг | 2.9% | 6.9% | 3488 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74 мг | 2500 мг | 3% | 7.1% | 3378 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 10.2% | 2326 г |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 8.8% | 2727 г |
Энергетическая ценность Чернослив свежий (не сушёный) составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства чернослива | Журнал Harper’s Bazaar
Чернослив — это сушеная слива, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. В черносливе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, он богат железом, поэтому его рекомендуют женщинам во время беременности, детям и пожилым людям.
Высокое содержание клетчатки делает этот знакомый всем сухофрукт незаменимым для пищеварительного тракта. В черносливе очень много калия, бора и железа, в нем содержатся витамины, А и К, а также витамины группы В (В2, В3 и В6). Он невероятно богат антиоксидантами, а еще знаменит тем, что улучшает метаболизм и уменьшает чувство голода.
Железо в составе фрукта очень полезно при авитаминозе и анемии.
Благодаря полифенолам в организме человека улучшается деятельность сердечно — сосудистой системы, повышается упругость стенок сосудов, нормализуется артериальное давление.
Содержание в черносливе большого числа антиоксидантов увеличивает жизнестойкость, способствует укреплению иммунной системы, повышает работоспособность, а благодаря тонизирующим свойствам значительно улучшается внешний вид (омолаживающие свойства сливы известны издавна). В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз.
Чернослив также считается отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Его рекомендуется принимать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку нормализует работу системы пищеварения.
Давно замечено, что сушеные плоды являются отличным антибактериальным средством, оказывая губительное воздействие на вредоносные микроорганизмы (например, до 90% сокращается развитие стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки).
Ученые доказали, что чернослив снижает риск возникновения такой популярной среди пожилых людей болезни, как остеопороз (заболевание костной ткани, при которой вследствие недостатка кальция повышается ломкость костей).
Также чернослив полезен для дезинфекции полости рта, поскольку он уничтожает болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Черносливом не рекомендуется увлекаться диабетикам и кормящим матерям, поскольку слабительные свойства сухофрукта могут вызвать колики у младенцев.
7 Польза для здоровья слив и чернослива
Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом преимуществ для здоровья.
Они содержат много витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Вы можете употреблять сливы в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив, как известно, улучшают некоторые состояния здоровья, включая запор и остеопороз.
В этой статье перечислены 7 научно обоснованных полезных свойств сливы и чернослива.
Сливы и чернослив впечатляюще богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.
Вот обзор профилей питания слив и чернослива.
Сливы
Сливы относительно низкокалорийны, но содержат изрядное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):
- Калорий: 30
- Углеводы: 8 граммов
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахара: 7 граммов
- Витамин A: 5 % от RDI
- Витамин C: 10% от RDI
- Витамин K: 5% от RDI
- Калий: 3% от RDI
- Медь: 2% от RDI
- Марганец: 2% от РСНП
Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).
Чернослив
По весу чернослив калорийнее, чем сливы. Порция чернослива в 1 унцию (28 грамм) содержит следующее (2):
- Калорий: 67
- Углеводов: 18 граммов
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахаров: 11 граммов
- Витамин A: 4% от RDI
- Витамин K: 21% от RDI
- Витамин B2: 3% от RDI
- Витамин B3: 3% от RDI
- Витамин B6: 3% от RDI
- Калий: 6% от RDI
- Медь: 4% от RDI
- Марганец: 4% от RDI
- Магний: 3% от RDI
- Фосфор: 2% от RDI
В целом содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива различается незначительно.Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько выше витаминов и минералов.
Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Краткое описание: Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного отличается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Чернослив и сливовый сок хорошо известны своей способностью облегчать запор.
Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. В одном черносливе содержится 1 грамм клетчатки (2).
Волокна чернослива в основном нерастворимы, а это значит, что они не смешиваются с водой.
Он играет роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может ускорить скорость движения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).
Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит, сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).
Было показано, что употребление в пищу чернослива более эффективно при лечении запоров, чем многие другие виды слабительных, таких как псиллиум, который является типом клетчатки, часто используемой для облегчения запора (6).
В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщили о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, употреблявшей псиллиум (7).
Важно помнить, что употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным эффектам, таким как диарея.Чтобы этого не произошло, лучше всего употреблять 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов) в день.
Если вы используете чернослив, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.
Резюме: Чернослив и сливовый сок могут быть эффективными для снятия запора из-за содержания в них клетчатки и сорбита.
Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).
На самом деле, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).
Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливе и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).
В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).
Антоцианы, особый тип полифенолов, по-видимому, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливе и черносливе. Они могут иметь сильные последствия для здоровья, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).
Тем не менее, хотя все эти открытия многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме: Сливы и чернослив содержат много полифенольных антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после употребления в пищу (18, 19).
Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови (19).
Кроме того, клетчатка слив может частично отвечать за их влияние на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело поглощает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).
Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, снижает риск развития диабета 2 типа (21).
Тем не менее, следите за размером порций, поскольку чернослив высококалорийен и его легко переедать. Разумный размер порции — 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов).
Резюме: Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и, как было показано, снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут способствовать контролю уровня сахара в крови.
Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.
Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).
Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).
До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).
Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).
Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).
Хотя все эти результаты являются положительными, большинство доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основано на результатах исследований на животных и в пробирках.
Тем не менее, минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты.По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).
Резюме: Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.
Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.
Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании испытуемых, которые пили сливовый сок и ели три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).
У тех, кто употреблял чернослив и сливовый сок, уровень артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем в группе, которая пила воду (30).
Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП после ежедневного употребления 12 черносливов в течение восьми недель (31).
Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.
Как правило, мыши, которых кормили сушеным порошком сливы и сливовым соком, имели более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты нельзя распространять на людей (32, 33).
Положительное влияние сливы и чернослива на факторы риска сердечных заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).
Хотя результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитное действие слив и чернослива на сердце.
Резюме: Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.
Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.
Вы можете есть их сами по себе или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:
Чернослив также можно употреблять в виде сока и обычно тушить, то есть смешать их с водой, а затем кипячение, как в этом рецепте.
Резюме: Сливы и чернослив просто добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются с разными рецептами.
Сливы — очень питательные фрукты. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Кроме того, они обладают рядом характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.
Кроме того, они вкусные и не требуют особой подготовки, поэтому их легко включить в свой рацион.
.Чернослив и сливовый сок: польза для здоровья и питание
Сохранение водного баланса — отличный способ защитить ваши органы, а также один из секретов здоровой кожи.
Для этого полезно пить рекомендованные восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить в свой день дополнительного вкуса и питательных веществ — включить в свой рацион сливовый сок.
Купите сливовый сок в Интернете.
Чернослив производится из чернослива или чернослива, которые содержат много питательных веществ, которые могут способствовать хорошему здоровью.Чернослив — хороший источник энергии, и он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови.
Чернослив имеет высокое содержание сахара, что позволяет сушить его без ферментации. Они также богаты клетчаткой, которая помогает регулировать работу кишечника и мочевого пузыря.
Вот 11 основных преимуществ чернослива и сока чернослива для здоровья.
Чернослив богат клетчаткой, которая помогает предотвратить геморрой, вызванный запорами. Хронический запор — распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев.Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли он вам или вашему ребенку.
В одной порции из шести черносливов содержится 4 грамма пищевых волокон, а в 1/2 стакана — 6,2 грамма.
«Диетические рекомендации для американцев: 2015–2020» рекомендуют женщинам 30 лет и младше получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам этой же возрастной группы — 34 грамма. Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к потреблению 25 г и 30 г клетчатки соответственно.Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года по-прежнему меньше — 22 г и 28 г соответственно.
Хотя сливовый сок не содержит такого же количества полезной клетчатки, как весь фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые обеспечивает весь фрукт.
С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно бороться, но добавление клетчатки в рацион может помочь. Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.
Чтобы помочь регулировать работу кишечника, клиника Кливленда рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая каждое утро 2 столовые ложки следующей смеси:
- 3/4 стакана черносливового сока
- 1 стакан яблочного пюре
- 1 стакан необработанных пшеничных отрубей
Чернослив — хороший источник калия, электролита, который поддерживает множество жизненно важных функций организма. Этот минерал помогает с пищеварением, сердечным ритмом, нервными импульсами и сокращениями мышц, а также с кровяным давлением.
Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, употребление чернослива или сока чернослива может помочь вам избежать его дефицита. Только не переусердствуйте!
Порция чернослива в 1/2 стакана содержит 637 миллиграммов калия. Это составляет почти 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.
Чернослив не только богат калием — он также содержит множество основных витаминов. Порция чернослива в 1/2 стакана содержит:
Чернослив также содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь и магний.
Сушеный чернослив — важный источник минерального бора, который помогает укрепить кости и мышцы. Это также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеной сливы могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костной ткани и способствуя здоровью костей.
Чернослив даже потенциально может лечить остеопороз.Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, склонных к остеопорозу. Только 50 г (или пять-шесть черносливов) в день были необходимы, чтобы увидеть преимущества.
Жир и холестерин могут накапливаться в артериях с образованием вещества, называемого бляшками. Когда бляшки накапливаются в ваших артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.
Исследования показывают, что сушеный чернослив может замедлить развитие атеросклероза.Для этого есть несколько возможных причин. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут положительно влиять на уровень холестерина. Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина.
Ученые показали, что употребление чернослива и употребление черносливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, исследование 2010 года показало, что артериальное давление снижалось в группах, которым ежедневно давали чернослив.
Чернослив помогает контролировать свой вес.Они делают это, дольше сохраняя чувство сытости. Причина этого, вероятно, двоякая.
Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.
Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с высоким содержанием сорбита, сахарного спирта с низкой скоростью всасывания. Избегайте скачков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, и это поможет сдержать аппетит.
Исследование 2009 года показало, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавить чувство голода на более длительный срок, чем нежирное печенье. Если вы участвуете в программе похудания, возможно, вы захотите добавить в свой рацион чернослив.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, — это хроническое заболевание легких, которое приводит к затруднению дыхания. Есть несколько причин, но курение является наиболее частой прямой причиной обоих.
Исследование 2005 года показало положительную корреляцию между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами.Более недавнее исследование утверждает, что полифенолы растений, включая антиоксиданты, могут снизить риск ХОБЛ.
Чернослив содержит высокий уровень антиоксидантов, которые нейтрализуют окисление, нейтрализуя вред, наносимый курением. Это может помочь снизить вероятность эмфиземы, ХОБЛ и рака легких, хотя ни в одном исследовании не было специально изучено влияние чернослива на здоровье легких.
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление сушеной сливы в рацион может снизить риск.
Исследование, проведенное Техасским университетом A&M и Университетом Северной Каролины, показало, что употребление сушеных слив может положительно повлиять на микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке и увеличить ее количество. Это, в свою очередь, может снизить риск рака толстой кишки.
Несмотря на то, что чернослив и сливовый сок вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь несколько отрицательных последствий.
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит, сахар, вызывающий газы и вздутие живота.Клетчатка, также содержащаяся в черносливе, также может вызывать газы и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызвать или усугубить диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не сделаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому обязательно пейте много воды, когда добавляете чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, медленно добавляйте чернослив в свой рацион. Это даст вашей пищеварительной системе время приспособиться к ним, а симптомы желудочно-кишечного расстройства уменьшатся.
Прибавка в весе
Если добавление чернослива и сока чернослива в свой рацион может помочь с потерей веса, их неосторожное употребление может иметь противоположный эффект.
В одной порции из шести сырых черносливов (или 57 г) содержится 137 калорий и 21,7 г сахара. Одна чашка черносливового сока содержит около 182 калорий. Поэтому вам следует помнить о калориях и сахаре в этих продуктах питания, которые могут накапливаться, если вы будете употреблять их часто в течение дня.
Влияние на определенные состояния здоровья
Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив или сливовый сок.Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.
Другие возможные побочные эффекты и меры предосторожности.
Чернослив действительно содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развить на них аллергию. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить сливовый сок и обратитесь к врачу.
В процессе сушки чернослив образует в очень небольших количествах химическое вещество, известное как акриламид.Это химическое вещество, которое содержится в гораздо более высоких концентрациях в таких продуктах, как картофельные чипсы и картофель фри, Национальным институтом рака считает канцерогеном.
Если вы придерживаетесь цельных свежих продуктов, риск заражения акриламидом из сока чернослива крайне низок (но выше для курильщиков).
Не следует пить сливовый сок, если вы уже страдаете диареей.
Чернослив очень полезен для здоровья и может улучшить пищеварение, предлагая необходимые питательные вещества.Однако некоторым людям бывает трудно включить чернослив в свой рацион.
Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:
- Съешьте их отдельно в качестве закуски.
- Добавьте чернослив в овсянку на завтрак.
- Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и стружкой из темного шоколада, чтобы получить полезный шлейф.
- Добавьте их в выпечку.
- Смешайте их (или используйте сливовый сок) для напитков или смузи.
- Пюре из чернослива и ешьте его как «сливочное масло» или варенье.
- Добавьте их в несладкое рагу.
Добавить чернослив в свой рацион может быть намного проще и интереснее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пейте достаточно воды.
.Чернослив: преимущества, питание и диета
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Чернослив — это чернослив, известный своими слабительными свойствами. Многие люди пытаются есть чернослив или пить чернослив, чтобы облегчить запор.
Сейчас исследователи изучают влияние чернослива на другие области здоровья.
Существует много разных сортов слив, различающихся по цвету, текстуре и вкусу.Любая сушеная слива технически является черносливом, но этот термин обычно применяется к сушеной версии широко доступной европейской сливы под названием Prunus domestica.
Другими распространенными видами сливы являются Prunus salicina и Prunus americana. Вместе эти три вида сливы обеспечивают большую часть производства чернослива в мире.
Все три сливы — это сливы со свободным камнем, а это означает, что косточки удалить легко. Это упрощает сушку и хранение, а также гарантирует, что чернослив остается целым на протяжении всего процесса.
Питьевой сок из чернослива — это простой способ максимально использовать эти сладкие и питательные фрукты.
В этой статье мы рассмотрим пользу и питание черносливового сока. Мы также освещаем недавние исследования этого сухофрукта и объясняем, как люди могут включить больше чернослива в свой рацион. Сок чернослива — полезное дополнение к диете, и не только при запорах.
Люди веками использовали чернослив в народной медицине, добавляя его в качестве ингредиента для лечения:
Чернослив и сливовый сок обладают рядом доказанных и возможных преимуществ, включая следующие:
Функция кишечника
Самый известный Польза чернослива — их слабительное действие.
Чернослив может мобилизовать пищеварительную систему и сократить время между дефекациями. Этот эффект может быть связан с тем, что фрукты богаты клетчаткой и содержат большое количество сорбита, известного слабительного.
Люди, страдающие запорами, могут обнаружить, что употребление от половины чашки до 1 чашки сока чернослива утром помогает стимулировать пищеварение. Вторая чашка через 30 минут — 1 час после обильной еды также может быть полезна.
В обзоре 2014 года, опубликованном в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics , исследователи отметили, что потребление чернослива более эффективно, чем шелуха псиллиума при лечении запоров.Псиллиум — популярное безрецептурное средство от запора, состоящее в основном из растворимой клетчатки.
Авторы пришли к выводу, что чернослив может помочь увеличить частоту испражнений у людей с запорами и улучшить консистенцию стула.
Они также отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить пользу сока чернослива для пищеварения у людей, не страдающих запорами.
Контроль аппетита
Чернослив помогает продлить чувство насыщения, а это означает, что люди будут дольше чувствовать сытость после того, как съели их.Сок чернослива также может принести пользу.
Это ощущение сытости возникает из-за того, что содержание растворимой клетчатки в черносливе замедляет пищеварение. Чернослив также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он медленно повышает уровень сахара в крови.
Диета с низким ГИ предлагает ряд преимуществ для здоровья, а также может позволить людям дольше оставаться без чувства голода.
Предотвращение высокого кровяного давления
Содержание калия в черносливовом соке помогает сбалансировать уровень натрия в кровотоке.
Повышенный уровень натрия может способствовать высокому кровяному давлению и ряду проблем с кровообращением и сердцем.
Люди, которые потребляют не менее 4 700 мг калия в день, снижают риск гипертонии.
По оценкам, гипертония может быть причиной почти половины случаев ишемической болезни сердца во всем мире. Такое количество калия потребляют менее 2 процентов взрослого населения США.
Защита прочности костей
Сушеные сливы содержат ряд растительных соединений, которые могут способствовать прочности костей.
Обзор 2017 года показал, что включение в рацион чернослива и экстрактов чернослива помогло сохранить минеральную плотность костей и предотвратить потерю костной массы у женщин, переживших менопаузу.
Эта область здоровья костей все еще исследуется. Хотя исследования еще не предоставили убедительных доказательств этого преимущества, включение в рацион сока чернослива вряд ли вызовет побочные эффекты.
Сохранение здоровья печени
В рамках традиционной медицины люди использовали чернослив как лекарство от гепатита, инфекции печени.
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что сливовый сок может помочь уменьшить количество некоторых из наиболее вредных химических веществ, образующихся в результате проблем с печенью.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью изучить потенциал чернослива в качестве лечебного средства для здоровья печени.
Чернослив для детей и младенцев
Поскольку пищеварительная система детей младшего возраста еще не полностью развита, их потребности отличаются от потребностей взрослых.
Авторы статьи в номере Pediatric Gastroenterology, Hepatology & Nutrition рекомендуют фруктовые соки, такие как сливовый, яблочный и грушевый соки, для лечения запоров у детей.
Однако лица, осуществляющие уход, должны следить за количеством, которое они дают ребенку, и быть готовыми уменьшить его, если у ребенка есть какие-либо признаки или симптомы диареи.
Чернослив не только обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, но и обладает отличным питательным профилем.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка черносливового сока, равная 256 граммам (г), содержит:
- 2,6 г пищевых волокон
- 31 миллиграмм (мг) кальция
- 64 мг фосфора
- 8.7 микрограммов (мкг) витамина К
- 207,97 г воды
- без холестерина и трансжиров
Чернослив также является источником некоторых важных питательных веществ, в том числе:
- витамин A
- витамины группы B
- магний
- цинк
- фосфор
- железо
Чернослив также богат калием, поэтому он может помочь поддерживать хорошее соотношение калия и натрия. Этот баланс необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Процесс сушки сливы в чернослив увеличивает количество клетчатки в плодах. Около 60 процентов клетчатки чернослива растворимы.
Люди, которые рассматривают возможность добавления сока чернослива в свой рацион, должны знать, что он очень сладкий и высококалорийный.
Употребление слишком большого количества сока может привести к употреблению слишком большого количества сахара.
Избыточный сахар в рационе может ухудшить общее состояние здоровья, повысить риск диабета и обратить вспять благотворное влияние сока чернослива на кровяное давление.
Поделиться на PinterestДобавляйте чернослив в салаты и сухие завтраки, чтобы придать им дополнительный вкус, текстуру и питательную ценность.Люди могут включать чернослив в свой рацион несколькими способами.
Добавление натурального сладкого чернослива в горячие каши, такие как мюсли, каша или рис, может устранить потребность в добавлении сахара. Также можно использовать чернослив, чтобы заменить часть сахара в хлебе и кексах, а также добавить клетчатку и ароматизатор.
Самый простой способ увеличить количество чернослива в рационе — добавить несколько чернослива в салат.Чернослив также может добавить сладости к мясным блюдам, таким как тажин из баранины или тушеная говядина.
Кроме того, люди могут съесть их как самостоятельную закуску. Чернослив восхитителен сам по себе или в сочетании с орехами в полезной смеси.
Несколько черносливов могут помочь обуздать тягу к сладкому после еды и в то же время обеспечить организм дополнительной клетчаткой.
Чернослив и другие продукты из чернослива можно приобрести в Интернете.
Многие люди знают, что употребление чернослива или сливового сока может облегчить запор.
Тем не менее, чернослив может принести дополнительную пользу для здоровья, например, снизить риск гипертонии и способствовать снижению веса за счет повышения насыщения.
Чернослив можно употреблять в качестве сладкой закуски или добавлять в различные блюда.
Любой, кто страдает стойкими запорами и не реагирует на изменения в диете или образе жизни, должен поговорить со своим врачом. Есть много вариантов лечения запора.
Q:
Могу ли я использовать сливовый сок вместо слабительного?
A:
Употребление чернослива или употребление черносливового сока может облегчить запор, а в некоторых случаях может быть более эффективным, чем слабительные препараты.
Начните с питья 4–8 унций черносливового сока по утрам в качестве терапии первой линии при запоре, при этом сохраняя водный баланс.
Если вы предпочитаете есть чернослив, начните с 3–4 чернослива в день при легком запоре и увеличивайте это количество со временем для более серьезных симптомов.
Кэтрин Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..Польза чернослива для здоровья (серия суперпродуктов)
Серия суперпродуктов
Чернослив — или чернослив — считается одним из самых полезных для здоровья продуктов питания, но почему именно чернослив полезен для вас? И чем полезен чернослив при запоре? В этой статье обсуждается польза для здоровья от употребления чернослива, в том числе их способность облегчать запор, обеспечивать антиоксидантную защиту, предотвращать преждевременное старение, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и снижать риск рака и остеопороза.Пищевая ценность чернослива (рейтинг GI, рейтинг GL, содержание питательных веществ и т. Д.) Приведены в конце статьи.
Антиоксидантный суперпродукт, естественно богатый гидроксикоричной кислотой и антоцианами.
В исследовании, проведенном учеными из Университета Тафтса в Бостоне, чернослив или сушеные сливы признаны продуктом №1 с точки зрения антиоксидантной способности. Используя лабораторный анализ под названием ORAC (способность абсорбировать радикальные кислородные радикалы), исследователи обнаружили, что чернослив имеет более чем в два раза большую антиоксидантную способность, чем другие продукты высокого уровня, такие как черника и изюм.С показателем 5770 единиц ORAC на 100 грамм чернослив по антиоксидантным свойствам также превзошел по своим антиоксидантным свойствам свежие сливы, получившие 949 баллов по шкале ORAC.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые возникают в результате нормального метаболизма клеток, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-излучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию морщин на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым типам рака.
Большая часть антиоксидантных свойств чернослива может быть связана с высоким содержанием гидроксикоричных кислот (типов фенольных соединений), которые они содержат. Гидроксикоричные кислоты, присутствующие в черносливе, включают неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, обе из которых, по-видимому, очень эффективны в улавливании свободных радикалов. Помимо гидроксикоричной кислоты, чернослив и сливы богаты антоцианами, флавоноидными пигментами с сильными антиоксидантными свойствами.
Проверенное временем средство от запора, богатое клетчаткой и натуральным слабительным сорбитом
Вы, наверное, уже знаете, что эти скромные плоды полезны для кишечника, но как именно чернослив помогает от запора? Вот как: Чернослив является хорошим источником пищевых волокон, в 100 граммах чернослива содержится примерно 6.1 грамм клетчатки.
Пищевые волокна — это часть растительной пищи, которую ферменты вашего тела не могут переваривать и поэтому она не всасывается в кровоток. В результате клетчатка остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым обеспечивая пользу для здоровья людей, страдающих запорами.
Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит (14,7 и 6,1 грамма на 100 граммов соответственно). Сорбитол — это мягкий стимулятор толстой кишки, который помогает сократить время прохождения стула и, как следствие, риск запора, колоректального рака и геморроя.Также неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты, присутствующие в черносливе, могут улучшить их слабительное действие.
Защита от остеопороза и остеопении
Клиническое исследование, проведенное в Университете штата Флорида (БСС) и опубликованное в Aging Research Review, предполагает, что сушеные сливы способны обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. У тех женщин, которых просили съесть 100 граммов сушеных слив в день, маркеры образования костей улучшились всего через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 граммов сушеных яблок.
Эта польза чернослива для здоровья может быть связана с высокой концентрацией в нем микроэлемента бора, который, как предполагается, играет роль в предотвращении остеопороза и остеопении. Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре. Также калий, содержащийся в черносливе, может поддерживать здоровье костей.
Чернослив Пищевая ценность
- Гликемический индекс (ГИ) Рейтинг: Хотя чернослив богат простыми сахарами, он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.Следовательно, у чернослива низкий рейтинг GI — 29. Гликемическая нагрузка (GL) чернослива составляет 9,57 (низкий).
- Калорийность: Чернослив содержит около 240 калорий на 100 грамм (67 калорий на 1 унцию).
- Макроэлементы: Чернослив богат углеводами. Они также являются отличным источником пищевых волокон (6,1 грамма на 100 граммов). Чернослив содержит очень мало белка и почти не содержит жира.
- Витамины: Чернослив — хороший источник витамина А и К.
- Минералы и микроэлементы: Чернослив — хороший источник калия, меди, бора и магния.
- Фенольные соединения: Чернослив богат фенольными соединениями (184 мг / 100 г), такими как неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.