Чем отличаются овцы от баранов: Чем отличается баран от овцы

Содержание

Чем отличается баран от овцы

На первый взгляд, баран и овца отличаются друг от друга только тем, что одно существо мужского пола, а другое – женского. Но, если отнестись к вопросу внимательней, можно прийти к более подробным выводам.

  • Определение
  • Сравнение

Определение

Баран – распространенное парнокопытное животное. Наряду с быками, бизонами и некоторыми другими представителями относится к полорогим.

Баран

Овца – одомашненное животное, принадлежит к роду баранов.

Овцык содержанию ↑

Сравнение

Если опираться на классификацию, то отличие барана от овцы заключается в следующем: под первым названием подразумевается целый биологический род, а под вторым – один из входящих в него видов.

Предполагается, что предком овцы, живущей рядом с людьми, является муфлон. Одомашненное когда-то животное служит источником пищевых продуктов. Но больше всего оно славится своей шерстью, которая только у этого вида склонна скручиваться. Кроме того, овца – единственная из своего рода, у кого бывает удлиненный хвост и белый окрас. Дикие же бараны этим не отличаются. У последних между тем шире глазницы и больше мозг.

В узком смысле овцой называют самку одомашненного животного. Именно такие особи дают молоко и производят на свет потомство. Чаще всего у них нет рогов, или они маленькие. Самцов же в таком понимании называют баранами. Они бывают значительно крупней и нередко носят величественные рога. Только мужские особи могут биться друг с другом в брачный период, овцы же так себя не ведут. Естественно, представители двух полов различаются своими детородными органами.

Обобщим сказанное о том, в чем разница между бараном и овцой. Итак, оба названия животных могут употребляться в широком и узком смысле. Бараны – это, с одной стороны, обширный род, в котором значатся муфлоны, архары, толсторог и прочие подобные экземпляры. С другой – это самцы животных, выращиваемых человеком. Овца в общем смысле представляет собой вид баранов как рода. А в узком понимании это самка одомашненного представителя.

К слову, в литературе и обиходе обсуждаемые животные символизируют совершенно разные качества. Баран соотносится с упорством, настойчивостью, мощью, иногда с упрямством, неумением адаптироваться к возникающим ситуациям. Овца, в свою очередь, ассоциируется с кротостью, добронравием, а также с робостью и неразумным следованием за кем-то или чем-то.

основные различия, как отличить барана от овцы

Овца, овечья шерсть, овчина, овчарня, овцеводство – с этими однокоренными словами всё ясно. Но вот почему мясо овцы – баранина? Здесь возникает диссонанс. Разберёмся с этим непониманием, определив различия.

Что за путаница

Изначально баранами называли диких животных. И только с приручением этого парнокопытного появилось название «овца». Не будем вдаваться в этимологию слов, однако, известно, что они появились в разное время. Ранее дикого самца, и самку называли «баран», а овца – это одомашненное животное, причём определение также относилось к особям обоих полов.

Путаница возникла из-за полисемии (многозначности) слова «баран». В одном случае это род парнокопытных полорогих, который включает вид домашняя овца. В другом – это слово служит для определения пола животного в пределах вида домашняя овца.

Разберём отличия в обоих вариантах, чтобы избавиться от путаницы.

Отличия барана и овцы

В первом случае отличия будут лишь в терминологии. Во втором – отличительными моментами выступает не только термины, но и внешние черты животных.

Определение

Итак, вариант №1: баран – это род парнокопытных животных, овца – вид.

Так, существует род в классификации животных бараны. Он включает:

  • домашних овец;
  • муфлонов;
  • архаров;
  • уриалов и др.

И род, и вид насчитывает множество особей. Все они относятся к одному царству, типу, классу, отряду и роду, а дальше классификация расходится. В классификации вид стоит ниже рода, поэтому каждая овца – баран, но не каждый баран – овца, так сказать.

Это интересно! Конечно, если род назывался «бараньи», а не «бараны», путаницы было бы меньше. Однако классификация существует ещё с незапамятных времён.

Вариант №2: баран и овца относятся к одному виду; первый термин применяется для обозначения самца, второй – самки.

В этом случае отличия состоят не только в терминологии, но и во внешних данных.

Внешний вид

Отличить особей по внешним признакам довольно просто, ведь у них есть ряд различий. Конечно, в пределах данного вида существует множество пород. И в некоторых случаях нужно учитывать индивидуальные особенности каждой породы. Но в основном они не сильно отличаются и общие критерии различий выделить можно.

  1. Размеры. Обычно самец превосходит самку в размерах и весе вполовину, а иногда и больше.
  2. Наличие рогов. В большинстве пород самец имеет рога, самка – безрогая. Однако существуют породы, где оба пола безрогие или наоборот, поэтому этот показатель не всегда помогает.
  3. Половые признаки. Из-за густой шерсти и довольно длинного хвоста не всегда видно вымя у самок и яички у самцов, но это несложно проверить.
  4. Поведение. Когда особи достигают полового созревания у самцов появляется характерное поведение в борьбе за самку.

Первое, на что нужно полагаться – это размеры. Так вы сможете невооружённым взглядом определить, кто есть кто, так как в большинстве пород самцы значительно превосходят в размерах особей другого пола.

Вывод

Существует семейство бараны, который включает и вид домашняя овца. В этом случае отличия состоят в терминологии и классификации.

В пределах одного вида различают особей разного пола: баран – самец, овца – самка. В этом случае отличия состоят в ряде внешних признаков.

Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные

  • Харриет Констэбл
  • BBC Earth

Автор фото, iStock

Овцы — из тех немногих представителей животного мира, в отношении которых сложился крайне несправедливый стереотип. Почти всё, что мы о них думаем — неправда.

Что мы думаем о них: Овцы — глупые, беззащитные и безобидные создания, которые бесцельно слоняются по лугам и холмам. Всё, для чего они нужны, — это густая шерсть и съедобное мясо.

На самом деле: На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Человек разводит овец на протяжении тысячелетий

Умные. Сложные. Любят компанию. Но не люди. Неужели это про овец, которые если на что и годятся — то на шашлык? И шерсть у них тоже хороша… Но интеллект?!

Мы привыкли считать овцу (Ovis aries) непроходимо глупой. Это мнение не сильно изменилось с XVIII века, когда один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон провозгласил: «Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец».

В наши дни овцой называют того, кто бездумно и покорно следует за другими. «Не будь овцой!» — так говорят, когда призывают человека подумать своей головой и не подчиняться чужой воле.

Однако правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Влияние овец на окружающую среду, мягко говоря, значительно

В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.

«Овцы ясно демонстрировали признаки узнавания отдельных людей, когда им показывали нарисованные лица», — рассказывает Кендрик.

Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.

В интервью Би-би-си Кендрик говорил: «То, как организован мозг овцы, позволяет предположить, что эти животные должны эмоционально откликаться на то, что они видят вокруг себя».

Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований тоже изучала овец на предмет интеллекта.

Она выяснила, что овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.

Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Достаточно посмотреть это видео, чтобы убедиться.

Кроме того, овцы имеют разные сексуальные привычки — 8% из них предпочитают однополые отношения. Это одно из немногих животных, сохраняющих верность своему гомосексуальному выбору на протяжении всей жизни.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Человеку от овцы нужны мясо и шерсть. А что нужно овце от человека?

У овец сложные отношения внутри стада. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу, что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях — заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.

Проявления дружбы и верности у овец и баранов эмоционально окрашены. Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare, показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств — от страха до гнева, от отчаяния до счастья.

«[Как и у людей], чувство отчаяния возникало в ситуациях, которые можно охарактеризовать как внезапные, незнакомые, непредсказуемые… и неконтролируемые, в то время как знакомое, предсказуемое окружение вызывало скуку», — пишут авторы.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Муфлон, ближайший родственник домашней овцы в дикой природе

Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.

Эти животные были одомашнены между 11000-м и 9000-м годами до н.э. — из-за густой шерсти, мяса и молока. Овцы упоминаются в бесчисленном количестве книг, религиозных текстов и даже в астрологии.

Скажем, астрологический знак Овен есть не что иное, как баран (впрочем, если под этим знаком родилась женщина, то — овца). В древнеегипетской религии баран символизировал сразу нескольких богов.

Выражение из Нового завета «отделить агнцев от козлищ» (Евангелие от Матфея) иносказательно означает «отделить хороших от дурных», праведников от грешников. Так что овцы здесь символизируют добро.

Считается, что в дикой природе ближайший родственник домашней овцы — муфлон, от которого она и ведет свое происхождение.

Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии (охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции).

У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

В этих глазах просто плещется интеллект…

Но, несмотря на старания человека, нынешние овечки все еще кое-на-что способны.

Во-первых, они могут как следует наподдать, если зазеваться и подойти к ним слишком близко. Особенно часто овца делает это, защищая свой молодняк.

Несмотря на мирный и спокойный внешний вид, овцы быстро бегают и могут преодолевать крутые подъемы так, как многим хищникам и не снилось.

И в довершение всего овцы обладают отличным периферическим зрением: у них горизонтальные щелевидные зрачки, позволяющие видеть чуть ли не то, что происходит за спиной, не поворачивая головы.

Понятно, что ни одно из этих достойных качеств не спасет овцу, если человек захочет пустить ее под нож.

200 миллионов из них живут в Китае, более 70 млн — в Австралии, более 60 млн в Индии, 45 млн в Иране, 41 млн в Нигерии, около 40 млн в Судане.

Великобритания располагает общим овечьим стадом в 33 млн голов, а Новая Зеландия — почти в 30 млн.

В Кении, где насчитывается примерно 17 млн овец (которых тут разводят на мясо), эти животные — просто катастрофа для дикой природы.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Баран Далля (дикая овца)

В опубликованном в сентябре 2016 года исследовании показано, что популяция всех диких животных в Кении сократилась на 68% в период между 1977 и 2016 гг. Среди пострадавших — бородавочники, многие виды антилоп и редкая зебра Греви (пустынная зебра). За тот же период овец стало больше на 76.3%.

«Наблюдения с воздуха, которые осуществляют власти Кении, показали, что за последние 40 лет количество овец резко выросло, — рассказывает один из ведущих авторов исследования Джозеф Огуту из Гогенгеймского Университета в Штуттгарте (Германия).

«Овцы обкусывают траву очень низко к земле, и когда их много, они просто уничтожают пастбища. Это ужасно, потому что большинству диких животных [таких как слоны, буйволы и зебры], чтобы питаться, нужна более высокая трава».

В национальном заповеднике Масаи-Мара в 1992 году, по словам Огуту, поголовье буйволов приближалось к 13 тысячам, но с тех пор резко сократилось.

«Во время засухи они были вынуждены уходить со своих пастбищ, вытесняемые овцами и другим домашним скотом, в результате популяция буйволов сократилась всего за один год на 76%. И с тех пор так и не восстановилась».

Засухи и раньше были довольно часты в Кении, но сейчас, когда овец стало настолько много, последствия для соперничающих за одни и те же ресурсы животных — как домашних, так и диких — очень тяжелы, отмечает Огуту. Он и его коллеги призывают кенийское правительство ограничить поголовье овец и другого домашнего скота.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Овца превратилась в животное, разрушительно воздействующее на природу

Однако то, что происходит в Кении — лишь часть глобальной истории. Спрос на продукты скотоводства в мире по-прежнему растет, и нагрузка на окружающую среду в связи с этим увеличивается, отмечалось в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2006 год.

Овец на нашей планете стало так много, что они превратились в животное, разрушительно воздействующее на природу.

Разводя овец в таких количествах, человек вносит весомый вклад в процесс исчезновения лесов и изменения климата, результатом чего становится нехватка питьевой воды.

Конечно, вины самих овец в этом нет. Но когда узнаешь все эти факты, овечка уже не кажется невинной или глупой.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Различия между овцой и бараном: описание, разведение как бизнес

Отличие между бараном и овцой кажутся элементарными, поскольку это самка и самец одного и того же вида животного. Но кроме половых признаков, по которым отличаются овцы и бараны есть и внешние особенности. У некоторых пород внешний вид самки и самца настолько отличается, что различия видны сразу.

Откуда взялись овцы


Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.

Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон

Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.

Описание животного


Овцой принято называть одомашненную форму дикого горного барана. Животное по своему виду схоже с козой, только отличается более крупными размерами, шерстью. Это парнокопытное животное, семейства полорогих. Рога заворачиваются в небольшие спирали. В зависимости от породы у некоторых представителей отсутствуют рога, что делает их уязвимыми. Шерсть скручивается кольцами, но некоторые породы не имеют такой особенности. Сильные ноги позволяют животным преодолевать длинные расстояния, перемещаться по гористой местности. Размер, вес животного будет зависеть от породы, рекордный вес барана достигал почти 250 кг, но среднестатистическое животное весит 100-120 кг – самцы, 60-70 кг – самки.

Вес одной из разновидностей баранов достигает 250 кг

Бараны и овцы неприхотливы к еде, к содержанию в общем, поскольку длительное время обитали в такой местности, где сочных кормов практически не было. Строение зубов позволяет им съедать всё под самый корешок, то есть использовать продукты питания полностью. Разведение баранов и овец выгодно по той причине, что они выносливые, имеют хорошее здоровье, недуги у этих животных редкость. Практически все они не агрессивные, хорошо слушаются хозяина, пастуха. Животные хорошо переносят холод, жару, но вот к сырости неприспособленны, поэтому в странах с тропическим климатом их практически нет.

Овцы хорошо адаптируются к погодным условиям. Не прихотливы к еде

Этих животных не принято считать самыми умными. Происходит это по той причине, что стадо баранов ведет себя несколько иначе по сравнению с другими одомашненными животными. На пастбище их часто интересует только еда, а не происходящее вокруг, они больше сконцентрированы на собственных рефлексах, нежели на попытке подстроиться под происходящее вокруг них. Чтобы привыкнуть к новой обстановке или выработать самую простую привычку им требуется гораздо больше времени, чем другим животным. Даже по анатомическому строению мозг одомашненной овцы по своим размерам уступает диким предкам.

Ещё одно объяснение их поведению – стадный инстинкт. Самое комфортное состояние для этих животных – большое стадо. При полном одиночестве животное переносит сильнейший стресс. Находясь в стаде, они полностью отключают логику и просто передвигаются за своими собратьями, поэтому отбившись от стада им сложно вернуться.

Отличия между овцами и баранами


Баран и овца это одно и тоже, если рассматривать понятия в узком смысле. Баран – это самец овцы, то есть такой же представитель этой разновидности животных, только мужского рода. Но несмотря на это, у них есть свои отличительные черты.

Основной признак по которому можно отличить овцы от барана — это размер животного

Первое отличие, которое помогает отличить барана и овцу – размеры, вес животного. Мужская особь чуть ли не в 1,5 раза больше женской. Обычно, если представитель определенной породы весит 100 кг, то женская особь этой же породы достигает всего 60-65 кг. Различие заключается также в наличии рогов. Есть породы овец, некоторые имеют рога, у других они отсутствуют, а также есть такие породы, где рога имеются исключительно у баранов. Ещё один ответ на вопрос в чем разница между бараном и овцой, возможность давать молоко, бараны такой способностью не обладают. Видны отличия между мужской особью и женской в период размножения, когда племенные бараны борются за право обладания самкой, тогда как среди самок такое поведение не замечено.

Разведение животных как бизнес


Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество – продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью. Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается. Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.

Увеличение поголовья в стаде

Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. Овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.

Видео: овца и баран


Различия между овцой и бараном заключаются как в поведении животного, так и его внешних признаках. Но как первые, так и вторые приносят хорошую прибыль своему хозяину. Овцы позволяют увеличить поголовье, а бараны откармливаются на мясо.


в чем разница и отличие полов, как распознать самку и самца

У многих людей возникает вопрос при выращивании баранов и овец, в чем разница между этими животными. Всем известно, что это два пола одной разновидности животных. Однако на этом различия в терминах не заканчиваются. Чтобы понять суть отличий, нужно проанализировать существующие понятия. Немаловажное значение имеет и внешность этих животных. Она существенно отличается.

В чем заключается путаница

Вначале баранами считали диких животных. Лишь после приручения особей появилось понятие «овца». Таким образом, эти термины возникли в различное время. До этого и самку, и самца называли бараном. Овца считается одомашненным животным. При этом данное определение тоже относилось к двум полам.

Появление путаницы связано с тем, что слов «баран» считается многозначным. В первом случае под этим термином понимают род парнокопытных полорогих, к которому относится вид домашних овец. Во втором – это слово используется для обозначения пола животного. Оно применяется в пределах вида «домашняя овца». Этих питомцев выращивают для получения вкусного мяса – баранины. Отдельно стоит упомянуть понятие «овен». Оно преимущественно используется в астрологии.

Отличия барана и овцы

При изучении отличий животных стоит обратить внимание на терминологию. К тому же характерными особенностями считаются и внешние особенности особей.

Определение

Согласно первому определению, баран – это род парнокопытных особей, тогда как под овцой понимают их вид. Стоит сделать вывод, что среди разновидностей животных существует определенный род, который называется «бараны».

В него входят следующие особи:

  • домашние овцы;
  • уриалы;
  • архары;
  • муфлоны.

Это далеко не полный список особей. Род и вид включают много разных животных. Они принадлежат к одинаковому царству, типу, классу, отряду и роду. После чего градация расходится. В классификации вид находится ниже, чем род.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Потому стоит сделать вывод, что каждая овца является бараном. При этом не каждого барашка можно назвать овцой.

Следующее определение кроется в том, что баран и овца принадлежат к одному виду. При этом первый термин используется для обозначения самца, а вторым – называют самку. Главные отличия кроются во внешности.

Внешний вид

Особи существенно отличаются по внешним данным. При этом нужно учитывать, что в пределах этого вида есть много пород. Иногда стоит принимать во внимание индивидуальные характеристики каждой породы. Однако чаще всего они отличаются не слишком сильно, а потому обозначить общие черты вполне возможно.

Баран представляет собой млекопитающую особь, которая принадлежит к отряду парнокопытных. В среднем, взрослые самцы достигают 1,5 метра. Представители отдельных пород способны вырастать до 1,8 метра. Вес бывает разным – от 25 до 220 килограммов.

Первым и главным критерием, по которому удастся отличить барана от овцы, считаются размеры.

Характерной особенностью животных считаются крупные рога, которые образуют спираль. На них присутствуют маленькие надсечки, расположенные поперечно. Внешний вид рогов определяется породой. У некоторых особей они вырастают до 1,8 метра. Однако есть животные и с маленькими рожками.

Бараны отличаются мощным ногами, которые адаптированы для перемещения по полям и горным склонам. Хвост обычно отличается небольшими размерами. Его длина составляет 7-15 сантиметров. Глаза находятся по бокам головы. Подобное размещение органа зрения помогает баранам оценивать обстановку, не разворачивая головы.

Выращивать животных легко. Им требуется только место для сна. Летом барашков разрешается расположить под навесом. Зимой понадобится более теплое помещение. Овца, по сути, представляет собой самку барана. Главным отличием во внешнем виде считаются размеры тела. Самки значительно меньше, чем самцы. Также у них не так сильно развиты рога. Размер тела у самки часто вдвое меньше, чем у самца.

Отличия в окрасе шерсти не имеют отношения к полу животного. Они в большей степени характерны для разных пород. К наиболее распространенным вариантам окраса относят следующее:

  • желто-коричневый;
  • серо-рыжий;
  • белый;
  • светло-серый;
  • черный;
  • коричневый.

Бараны и овцы живут стадами. Общение животных происходит с помощью характерных звуков – они фыркают и блеют. Бараны отличаются разными тональностями голосов. Это позволяет распознать свое стадо. В природе бараны могут прожить 7-12 лет. Продолжительность жизни отдельных особей может достигать 15 лет. При правильном уходе в неволе этот срок увеличивается до 20 лет.

Как отличить самку от самца?

Итак, к ключевым критериям стоит отнести следующее:

  1. Размеры. Как правило, самец в 2 раза больше самки в размерах. Также он существенно превышает ее по массе тела. В среднем, взрослая особь мужского пола весит 100-120 килограммов, а масса самки составляет не больше 70-75 килограммов.
  2. Наличие рогов. Для многих пород характерно наличие рогов у самца, тогда как самки безрогие. Тем не менее, есть разновидности, где оба пола безрогие. Также возможна обратная ситуация. Потому назвать этот параметр ключевым сложно.
  3. Половая принадлежность. Из-за длинного хвоста или густой шерсти увидеть яички у самцов и вымя у самок бывает сложно. Однако их наличие легко проверить.
  4. Поведение. При достижении полового созревания самцы начинают бороться за самку. В этот период для них характерно соответствующее поведение. Часто самцы проявляют агрессию по отношению к другим баранам. Особи женского рода обычно отличаются спокойным нравом и послушно следуют за другими членами стада.
  5. Наличие вымени. Оно присутствует исключительно у самки. Бараны не кормят потомство, потому у них нет молочных желез.

Бараны и овцы имеют целый ряд отличий. При этом разница касается терминологии и внешнего вида животных.

Мясные породы овец, их характеристики и фото

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Мясные породы овец

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Гиссарская порода овец

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилитшир рогатый

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Ягнятина и баранина: в чем отличия

Нередко покупатели встают перед выбором между ягнятиной и бараниной, потому что не до конца понимают их ключевые различия. И, как следствие, не понимают, что же лучше подойдет лично им.

И ягнятина и баранина — мясо домашних овец, поэтому вы легко можете подумать, что это по сути одно и то же. И главное отличие составляет только возраст. В общих чертах это так и … не совсем. Да, у ягнятины и баранины есть четкое различие по возрасту. Но оно напрямую влияет и на другие характеристики, различающие это вроде бы одинаковое мясо.

Дело в возрасте. И не только

Возраст животного — важный фактор, который напрямую может повлиять на вкус и консистенцию мяса, насколько оно будет нежным.

Ягнятина это мясо домашней овцы, которой меньше года. На таком мясе мало жира, и оно может варьироваться по цвету от нежно-розового до бледно-красного. У ягнятины очень нежный и мягкий вкус молодого мяса. Также отдельно выделяют мясо ягнят в возрасте до 3 месяцев. Их называют молочными или весенними ягнятами. Мясо ягненка во многих регионах считается деликатесом, от этого и его более высокая цена в сравнении с бараниной.


Баранина — мясо домашней овцы возраста от 1 года до 3 лет. У мяса интенсивный красный цвет, оно содержит значительное количество жира и довольно плотное по консистенции. У мяса яркий, насыщенный вкус, у которого немало почитателей. Часто говорят, что баранину надо распробовать, прежде чем привыкнуть к ее вкусу. Баранина, как правило, больше нравится людям, которые любят дичь — мясо оленя, кабана, кролика, утки и других более экзотических животных.

Также на вкус мяса влияет не только возраст, но и откорм ягнят и баранов. Молочные ягнята до 3 месяцев питаются молоком матери, отсюда и их название. Овечье молоко — отличный корм. Оно почти вдвое калорийнее коровьего и в полтора раза богаче белками. Поэтому мясо получается особенно нежным. Далее ягнят переводят на зерновой или травяной откорм, что постепенно отражается и на вкусе мяса.

Лучшими в производстве баранины и ягнятины пока остаются фермы Новой Зеландии и Австралии. Все за счет отличных природных условий, в которых скармливают животных. В основном это травяной откорм, благодаря которому овечье мясо из Новой Зеландии и Австралии считается самым экологически чистым. Если выбирать хорошего производителя, то вкус вас точно не разочарует.

Есть ли разница в приготовлении?

Более жёсткую баранину традиционно принято мариновать, тушить и готовить методом slow cooking. Это помогает размягчить волокна мяса и сделать его более сочным.

Нежное мясо ягненка часто готовят на гриле и жарят на сковороде. Также его можно запекать в духовке без предварительного маринада. По данным American Lamb Association (Американской ассоциации ягненка), три самых распространенных метода приготовления ягнятины — на гриле, тушение и жарка.

Метод приготовления также зависит от того, какую именно часть баранины или ягнятины вы употребляете в пищу. О том, какие части тушки идут в пищу, мы уже рассказывали.


Так что мне выбрать?

Ягнятина считается диетическим видом мяса, за счет мягкой консистенции и малой жирности. Если вы стараетесь питаться правильно, то ягнятина ваш выбор. У баранины яркий и насыщенный вкус. Если вам нравится дичь, то определенно придется по вкусу и баранина.

С нашей стороны, мы в “Мужик и мясо” всегда готовы проконсультировать и помочь с выбором. Выбирайте только качественные продукты и питайтесь правильно!


Баран против овец: в чем разница? (С фотографиями)

Овцы — домашние животные, которых обычно разводят для получения шерсти, мяса и молока. Существуют сотни различных пород, и они считаются одними из самых важных из всех сельскохозяйственных животных, которых сегодня насчитывается около миллиарда.

Баран — это самец овцы, иногда его называют оленем, а молодого барана называют ягненком. В некоторых частях мира, особенно в Великобритании, барана называют тупом, что означает, что сезон спаривания называется сезоном тупка.Баран обычно выше и тяжелее овцы, так называют овцу-самку. Другие названия овец, продиктованные возрастом или полом животного, включают овец, которые являются кастрированными самцами. Есть также годовики — овцы в возрасте 1-2 лет, не родившие детенышей.

Овец можно содержать в приусадебном хозяйстве для самообеспечения. Некоторых можно разводить как домашних животных и компаньонов, но типичное использование одомашненных овец — это крупное земледелие.

Визуальные отличия

Краткий обзор

Баран

  • Средняя длина (взрослый): 45-55 дюймов
  • Средний вес (взрослый): 100 — 350 фунтов
  • Срок службы: 10-12 лет
  • Для семейного отдыха: Нет
  • Разрешено проживание с домашними животными, другое: Нет
  • Обучаемость: Умный, с хорошей памятью и распознаванием

Овцы

  • Средняя длина (взрослый): 45 — 52 дюйма
  • Средний вес (взрослый): 100 — 250 фунтов
  • Срок службы: 10-12 лет
  • Для семей: Потенциально
  • Допускается размещение других животных: Обычно
  • Обучаемость: Умный, с хорошей памятью и распознаванием

Обзор оперативной памяти

Кредит изображения: Pixabay

Баран — самец овцы в возрасте 12 месяцев и старше.Фермеру нужны и овцы, и бараны, если они хотят разводить ягнят для получения мяса или если они хотят получать молоко из овец. Баранов также можно содержать в качестве производителей, при этом их семя продается фермерам и заводчикам или их поощряют к оплодотворению овец. Бараны-производители должны иметь возможность производить сперму, и те, у кого высокая производительность, будут зарабатывать больше.

В среднем фермер держит одного барана на каждые 100 овец в своем стаде, хотя это соотношение может варьироваться от 1:50 до 1: 150.

Индивидуальный персонаж

Бараны известны своей вспыльчивостью.Они могут быть агрессивными, особенно когда наступает брачный период и находятся рядом с овцами, находящимися в охоте. Они будут сражаться с другими баранами за право спариваться, и если они почувствуют угрозу, баран может наброситься на человека, собаку, любых других животных или посетителей фермы. Баран также может напасть на людей или предметы, которые они считают угрозой и / или видят вместе со своими овцами. Итак, вы должны постараться свести взаимодействие с овцами к минимуму.

Это не относится ко всем баранам, но какими бы милыми и добрыми ни были ваши бараны, вы всегда должны быть готовы к тому, что они станут агрессивными.

Кредит изображения: Pixabay

Обучение

Название означает, что вы всегда должны ожидать некоторого количества таранов. Самец овец известен своим поведением, и это естественно. Однако это может быть проблемой, если ваш таран бодает и заряжает все, что входит во двор. Такому поведению трудно научить барана, потому что это инстинкт. Однако вы можете создать правильные условия, чтобы минимизировать риск. Убедитесь, что вы проводите время возле своего барана, но не пытайтесь превратить его в домашнее животное.

Плодородие

Если вы хотите заниматься разведением, чтобы увеличить размер своего стада, продавать ягнят или для каких-либо других целей, вам нужен плодородный баран. Те, у кого большие яички, производят больше спермы, поэтому вы можете только настолько увеличить фертильность. Остальное — генетика. Убедитесь, что у ваших баранов хороший рацион, и обязательно обеспечьте их высококалорийной диетой перед началом сезона размножения.

Кредит изображения: Pixabay

Могут ли два барана жить вместе?

Бараны могут жить вместе, но это зависит от конкретных людей.Некоторые бараны будут жить счастливо бок о бок, в то время как другие будут постоянно бодаться и таранить друг друга в непрекращающейся борьбе за господство. Если вы держите одного барана, рекомендуется держать другого, но обычно он принимает форму кастрированного барана, называемого мутером. Поскольку они были кастрированы, они не будут бороться за доминирование или высшее положение.

Подходит для:

Бараны подходят для любого владельца или заводчика овец, который хочет разводить своих овец. Вам понадобится один баран на каждые 30–150 овец, в зависимости от либидо, производительности и возраста барана.Как вариант, баранов можно оставить на завод и отдать местным овцам.

Обзор овец

Изображение предоставлено: Pixabay

Баран — это самец овцы в возрасте старше 12 месяцев, тогда как любая овца в возрасте до 12 месяцев называется ягненком. Овец-самок называют овцематками, и в большинстве случаев они составляют большую часть стада. Сегодня в мире насчитывается около 1 миллиарда овец, и их выращивают и разводят ради их шерсти, мяса и молока. Некоторых овец также содержат для показа и выставок, и их покупка и выращивание могут стоить больших денег.

Личность / Персонаж

Овцы обычно считаются дружелюбными и нежными животными. Они стадные животные, а это значит, что они будут лучше работать в группе, чем в одиночку. Таким образом, они ладят с другими овцами и могут ладить с другими видами животных или, по крайней мере, терпеть их.

При выращивании с раннего возраста, особенно при кормлении из бутылочки, овцы также могут установить тесную связь со своим хозяином. Они склонны быть послушными и следовать за хозяином или лидером, и они удивительно умны.У них хорошая память и навыки распознавания. Они действительно образуют тесные связи с другими овцами и могут даже заступиться друг за друга в драке или противостоянии.

Кредит изображения: Pixabay

Начало стада

Создание собственного стада может означать положительный шаг к самоокупаемости, а большое фермерское стадо может принести значительную прибыль. Овцы — стадные животные, а это значит, что они лучше себя чувствуют в группах. Начните со стада не менее пяти овец. Вы можете комбинировать свое новое стадо с другими животными, такими как альпаки и козы, но им для настоящего процветания требуется общение с другими овцами.

Стае из пяти овец потребуется примерно один акр земли, хотя это зависит от таких факторов, как качество травы и паразитарный риск. Если вы представите своему стаду барана, вам понадобится владелец, который будет жить с вашим главным бараном, чтобы составить ему компанию.

Выберите породу

Существуют сотни пород и гибридов овец. Некоторые породы лучше себя чувствуют в определенных климатических условиях, но одна из основных причин, по которой стоит выбрать конкретную породу, — это соответствие вашим требованиям.Вы хотите сохранить свои пастбища или хотите продать или использовать шерсть? Вы надеетесь быстро увеличить размер своего стада? Вы также можете учитывать такие факторы, как то, хороша ли конкретная порода с детьми или хорошо ли она живет в холодных условиях.

Кредит изображения: Pixabay

Забота о вашем стаде

После того, как вы заполнили стадо, вам нужно позаботиться о том, чтобы за ним хорошо ухаживали. Это означает, что летом у них будет много травы, на которой можно пастись, а зимой — кормить сеном.Овцы получают зерно в течение 3 недель после окота, чтобы обеспечить себе полноценное питание на этом этапе.

Проверьте почву на пастбищах. Многие новые фермеры обнаруживают, что в их почве и сельскохозяйственных культурах не хватает селена, и вам нужно будет добавить его, чтобы обеспечить здоровье вашего стада и всех ваших овец. Хотя овцы не любят, когда их закрывают в сарае, им нужна защита от дождя и ветра зимой и от солнца летом. Трехсторонний сарай в большинстве случаев является предпочтительным методом защиты.

Подходит для:

Овцы подходят новым, существующим и опытным фермерам. Стартовое стадо обычно состоит из 5-10 овец. Меньше этого — и овце не будет достаточно общения. Вы можете комбинировать овцематок с тараном, хотя обычно барана и овцематок держат отдельно, а это значит, что вам понадобится второй кастрированный таран, называемый мутером, чтобы жить с вашим основным тараном. Стадо овец требует обязательств и требует ежедневной работы, поэтому вы должны убедиться, что привержены идее, прежде чем заводить стадо.

Какая порода вам подходит?

Овца — это домашнее животное, выращиваемое на ферме для получения шерсти и мяса, а также молока. Вы также можете отколоть барана, чтобы заработать деньги.

Небольшое стадо овец, состоящее из десятка или около того животных, может оказаться достаточно для вас, чтобы жить, но это потребует осторожного обращения, особенно если вы собираетесь держать барана самостоятельно, а не пользоваться услугами местного конного завода. ОЗУ. Вам понадобится немного земли, причем акр считается абсолютным минимумом для небольшого стада, а для больших стад требуется сотни акров, чтобы пастись и жить.

Выберите породу и количество овец в соответствии с вашей целью владения ими, а также выращиваете ли вы их для получения шерсти, мяса или для выставок и выставок.

Связанные чтения фермы:

Николь — гордая мама Бэби, бирманской кошки, и Розы, новозеландской хантэвэя. Канадская эмигрантка, Николь сейчас живет в пышном лесу со своим мужем-киви в Новой Зеландии. Она сильно любит животных всех форм и размеров (и особенно любит хорошую межвидовую дружбу) и хочет поделиться своими знаниями о животных и знаниями других экспертов с любителями домашних животных по всему миру.

Связанные

Баранина и Овца Сравнение | Различия между бараниной и овцой

10 причин, почему вам следует потреблять больше баранины

3) Шкура овцы против шкуры ягненка

Шкуры овец и ягнят называются соответственно овчиной и овчиной. Однако, если мы говорим об их шкуре, нет большой разницы между шкурой овцы и шкурой ягненка, однако шкура ягненка сравнительно мягче, чем шкура овчины, так как она от необрезанного ягненка.Кроме того, между ними нет большой разницы.

В большинстве случаев люди даже не смогут понять, используются ли эти слова как овчина или овчина, и даже термины, как синонимы. Из овечьей шкуры делают перчатки, ремни, кошельки, сумки, головные уборы, обувь и многое другое.

4) Кожа овцы против кожи ягненка

Овчина и кожа ягненка без меха называются шкурой овец и шкурой ягненка. Кожа ягненка используется для изготовления одежды из-за ее гладкости и мягкости.Из нее делают куртки, пальто, брюки, платья и т. Д. Овечью кожу также называют кожей ягненка, из нее делают обложки для книг, кожаные аксессуары, она может быть прочной, поэтому ее также иногда используют при изготовлении мебели.

Также читайте: Сравнение ягненка и козы

Часто задаваемые вопросы:

Чем отличается овца от барана?

Овца может быть как самцом, так и самкой. Овца-самец называется бараном. Ягненок-самец называется баранином.Бараны физически крупнее и сильнее по сравнению с самками овец. Бараны физически крупнее и сильнее своих собратьев-самок. К тому же они более агрессивны. У рогатых баранов рога длиннее, чем у рогатых овцематок.

Как определить возраст овцы?

Возраст овцы можно определить по ее зубам. Каждый год, пока овце не исполнится четыре года, у нее появляются еще два зуба. У годовалого ягненка два зуба, а у двухлетней овцы — четыре.

Что такое ягненок?

Овца называется овцой, а ягненок — овцой.

Разница между овцами и баранами

Автор: Навин

Овцы против Барана

Всегда было бы интересно узнать об овцах и баранах, поскольку они были полезны для человека во многих отношениях, особенно их шерсть имеет большое значение. Однако в мире не будет овец без барана, а это значит, что бараны играют важную роль в разведении овец.Следовательно, знание об овцах и баранах принесет только пользу читателю, но никогда не будет тратить зря время, потраченное на чтение о них. Эта статья предоставляет такую ​​информацию об овцах и баранах со сравнением их важных физических характеристик и других характеристик.

Овцы

Овцы — очень ценное домашнее животное для человека. В настоящее время в мире насчитывается более 1 000 000 000 домашних овец, а Австралия, Новая Зеландия и Британские острова являются основными производителями овец в мире.У них шерстяная шерсть, которая требует регулярного расчесывания и ежегодной стрижки. Фактически, шерсть является одним из очень важных продуктов овец, поскольку существует большой спрос на их шерсть для использования в человеческой одежде в качестве изолятора. Мясо взрослых и молодых овец (известных как баранина и баранина соответственно) популярно среди людей и во многих странах готовится как вкусное блюдо. Кроме того, мясо барана в разных местах известно по-разному; например, баранина используется для обозначения мяса взрослых в Соединенных Штатах.Почему-то у овец от природы свисающий длинный хвост, но он часто купируется из-за проблем со здоровьем и санитарии. У овец есть слезные железы под глазами и ароматические железы между пальцами ног. Характерная бороздка, разделяющая верхнюю губу, отчетлива. Обычно овца может жить до 10–12 лет, но их забивают в разном возрасте, в зависимости от продуктивности, продуктивности и распространенности заболевания.

Барабан

Баран — это неповрежденный самец овец, что означает, что они способны к размножению с самками для получения плодовитого потомства.Следовательно, бараны необходимы для поддержания поголовья овец. Бараны, как и самцы, сексуально отличаются от других, поскольку у них самая важная мужская репродуктивная система. Поскольку в любом стаде домашних овец есть кастрированные самцы (овцы), важно учитывать баранов. Тем не менее, их способность к размножению может быть разной, но обычно один баран может успешно размножаться с 30-35 овцами в течение шестидесяти дней размножения. Мужские репродуктивные гормоны, известные как андрогены, богаты баранами. Агрессивность выше у овец по сравнению с овцематками (самками), овцами и ягненком.Рогатые породы овец имеют более длинные и развитые рога у баранов по сравнению с другими породами овец. Их половая зрелость наступает через 6-8 месяцев после рождения, тогда как у овцематок она наступает немного раньше. Иногда бараны вырастают до 450 килограммов.

В чем разница между овцами и баранами?

• Овца может быть как самцом, так и самкой любого полового состояния, тогда как баран — это только самец овцы в период размножения.

• У большинства баранов рога длиннее, чем у самок.

• Бараны физически крупнее и сильнее овцематок и овцематок.

• У баранов есть функциональная мужская репродуктивная система, но не у всех овец.

• Секреция тестостерона у баранов выше, чем у других овец.

• Половая зрелость барана могла наступить немного позже, чем у овцематок.

Овцы 101: Овцы и козы


Отделение овец от коз

Таксономия
Хотя у овец и коз много общего, их таксономия (научная классификация) в конечном итоге расходится.Каждый из них представляет собой отдельный вид и род. Овца ( Ovis Овен ) имеют 54 хромосомы, а козы ( Capra эгагрус гиркус ) иметь 60. В то время как овцы и козы иногда спариваются, плодородные гибриды овец и коз встречаются редко. Гибриды, произведенные в лабораторию называют химерами.

Посмотрите на их хвосты
Самый простой способ отличить овцу от коза — смотреть на свои хвосты.Козий хвост поднимается вверх (если только он болен, напуган или страдает). Свисают овечьи хвосты и часто купируются (укорачиваются) по медицинским и санитарным причинам.

Собирательство
Большая разница между овцами и козами заключается в том, как они собирают пищу. поведение и выбор диеты. Козы — естественные браузеры, предпочитающие есть листья, ветки, виноградные лозы и кусты. Они очень ловкие и будут стоять на задних лапах, чтобы добраться до растительности.Козы любят есть верхушки растений. Овцы пасутся, предпочитая есть короткие нежные травы и клевер. Их диетическое предпочтение отдается разнотравье (широколиственные сорняки), и они любят пастись близко к поверхности почвы. Козы требуют и выбирают более питательную диету.

Поведение
Овцы и козы обычно ведут себя по-разному. Козы от природы любопытны и независимы, а овцы склонны к будь более отстраненным и отстраненным.У овец более сильный инстинкт стаи и очень взволнованы, если их разлучить с остальными стая. Овец легче держать в заборе, чем коз. С овцами легче обращаться, чем с козами.

Козы охотнее ищут убежища, чем овцы. Ни один из видов не любит чтобы намочить ноги, и оба предпочитают пастбища на возвышенностях, чем на равнинах. В бою таран будет отступать и атаковать головами.Козел встанет на задние лапы и с силой опускается, чтобы встать головы. Во время противостояния такое боевое поведение благоприятствует тарану.

Физические различия
Овцы и козы имеют множество физических различий. Большинство коз иметь шерсть, не требующую стрижки или расчесывания. Наиболее у овец растет шерстяная шерсть, которую необходимо стричь не реже одного раза в год.Хвосты ягненка бывают обычно купированы (укорочены), тогда как козьи хвосты — нет.

Овцы имеют верхнюю губу, которая разделена отчетливым желобком. (канавка). Коза — нет.
У самцов под хвостом есть железы. У овцы есть лицо или слезные железы под глазами и ступни или ароматические железы между пальцы ног. Козы-самцы приобретают отчетливый запах по мере того, как становятся половозрелыми.Запах очень сильный во время гона (брачный период). Половозрелые бараны имеют гораздо меньший запах.

Рога
Большинство коз от природы рогатые. У некоторых коз есть бороды. Многие породы овец от природы безрогие (опрошенные). У некоторых овец есть гривы. Козьи рога более узкие, прямые и менее изогнутые, чем бараньи рога. Овцы склонны завивать рога петлями по бокам. их голов.

Узнать о производственных различиях между овцами и козами =>

<= ОБ ОВЦАХ

В чем разница между овцами и ягнятами? — Домашний скот на семейной ферме

Понимание различий между овцами и ягнятами может быть немного запутанным, поскольку большинство людей используют эти термины как синонимы! Мы рассмотрим основные различия между овцами и ягнятами, чтобы вы могли легко определить, что есть что.

Основное различие между овцами и ягнятами — это возраст. Ягнята — это овцы до годовалого возраста. Ягнят называют овцами, когда им больше года.

Слово «овца» используется для всех возрастов. Это относится как к молодым ягнятам, так и к старшим племенным животным или домашним животным. Слово овца также применяется к животным мужского и женского пола, производителям мяса и шерсти.

Ягненок — это термин для овец младше одного года. Когда овец продают, возраст действительно имеет значение.Животные до 12 месяцев будут продаваться иначе и приносить больше денег, чем животные старше 12 месяцев.

Все это немного сбивает с толку, так это то, что ягненок — это также слово, используемое для описания мяса овцы младше одного года. Баранина — это баранина, полученная от более взрослых животных.

Вот видео, которое мы сделали, показывая наших овец и различий между овцами и ягнятами.

Как определить возраст овцы

Поскольку возраст овцы так важен для продажной цены и ценности животного, как определить возраст овцы? На самом деле это просто, по зубам.

Овцы получают два зуба в возрасте одного года. Эти зубы постоянные. Каждый год, пока животному не исполнится четыре года, у него будут появляться еще два зуба, поэтому к четвертому дню рождения овца будет иметь в общей сложности 8 зубов. Единственный способ точно определить возраст овцы — это посмотреть ей в рот.

Характеристика зрелой овцы

Взрослые овцы включают овец, баранов и иногда овец (в случае овец с очень ценной шерстью или домашних животных) старше одного года.

Взрослые овцы имеют полный набор зубов, обычно более заполненное тело и выше ягнят той же породы. Взрослые овцы также будут иметь более уравновешенный вид своего тела в целом, тогда как молодые ягнята выглядят непропорционально, они долговязые и многоногие.

Работа взрослой овцы, как самца, так и самки, — воспроизводство. Этих овец оставляют для получения урожая ягненка в следующем году.

У половозрелых овец:

  • Овцы будут полными, но не жирными, и будут иметь вымя, если в настоящее время кормят ягнят.
  • Бараны, как правило, немного крупнее овец, у них более широкий лоб, более мужественный внешний вид и мошонка (лучше всего видно, если смотреть сзади овцы).

Взрослые овцы обычно хорошо держатся в стае, некоторые размножаются больше, чем другие, и они захотят остаться в группе. Перемещать группу взрослых овец легче, чем перегонять ягнят, так как ягнята плохо держатся в стае.

Это красивый баран из породы мериносов. Легко сказать, что это зрелая овца, из-за его общего размера и того, что его рога начали загибаться.Если бы он был моложе, его рога все еще имели бы форму полумесяца.

Мясо половозрелых овец называется бараниной

Мясо половозрелых овец называется бараниной. Когда овца или баран заканчивают свою полезную жизнь, они попадают в пищевую цепочку. Мясо этих старых животных имеет более ароматный вкус и предпочитается более традиционными едоками, чем баранина, особенно если ягненок кормился зерном. Баранина на вкус больше похожа на ароматное мясо, которое они ели дома.

Мы заметили, что туша крупной овцы старше года дает гораздо больше мяса, чем туша молодого ягненка.Что касается выхода мяса на животное, то баранина дает больше мяса, если вы покупаете животных за голову. Это позволяет наилучшим образом использовать само животное, воспроизводить и давать хороший урожай для мяса. Вот ссылка на статью, которую я написал, в которой объясняются различия между мясом ягненка и бараниной, если вы хотите узнать больше.

Характеристики баранины

Молодые ягнята нескладные и долговязые. Они быстро начинают расти, получают хорошую координацию и становятся действительно быстрыми. По мере роста они набирают больше мышц и вырастают в ноги, теперь ноги будут выглядеть пропорциональными.

Ягнята резкие и быстрые, но не держатся в стае, как взрослые. Переместить группу отнятых от груди ягнят не так просто, как группу взрослых, просто они ведут себя немного по-другому. Переместить группу молодых ягнят, например, когда мамы уходят на новое пастбище, а несколько младенцев остаются позади, — это сложно. Они вообще не собираются (неприятный опыт, мягко говоря).

Как быстро растут ягнята

Ягнята, которых кормят только травой, заканчивают (достигают рыночного веса) медленнее, чем ягнята, у которых есть доступ к ползущему корму.Если у вас ограниченное количество пастбищ и вы уже используете чередующиеся пастбища с высокой поголовью (много животных на акр), рассмотрите возможность кормления ягнят ползучим способом. Ползучий корм для ягнят — значит давать им дополнительный корм, который продлит ваш пастбище.

Ягнята, которых кормят только травой, отлично подходят для животных, но, как упоминалось выше, это займет немного больше времени, чем добавление корма. Кормление только фуражом является традиционным способом кормления жвачных животных, когда ягнята достигают конечного веса около 8 месяцев, в зависимости от имеющегося фуража.

Генетика стада, особенно барана, поскольку он генетически составляет половину каждого ягненка, сильно влияет на скорость роста ягнят. Овцы мясных пород также будут расти быстрее, чем овцы шерстяных. Кроме того, гибридный (кроссбредный) ягненок будет расти быстрее и, как правило, более энергичным, чем чистокровный ягненок.

Когда ягнята достигают товарного веса

Большинство ягнят достигают товарного веса в возрасте 6 месяцев. Вес зависит от породы и условий кормления, поэтому составляет от 80 до 110 фунтов живого веса.Опять же, это во многом зависит от породы и условий, в которых выращивают ягнят.

Ягнята считаются законченными, когда они наполнили свой костяк (костную структуру) большим количеством мускулов и покрылись жиром на теле.

Вот прекрасная овца шевиот.

Некоторые породы, как правило, заканчивают рано и имеют меньший размер, например шевиоты. На аукционе домашнего скота, на который мы обычно идем, когда через загон проходят ягнята Шевиот, они всегда получают большие деньги.Они выглядят бодрыми, энергичными и имеют коренастое тело, хотя они и являются ягненком меньшего размера, живым весом около 50-60 фунтов.

Другие породы овец, такие как большинство шерстяных пород и более крупные мясные породы, имеют больший вес. Эти породы сначала надевают корпус, а затем им нужно время, чтобы нарастить мускулатуру, чтобы заполнить корпус, а это означает, что они будут более крупными ягненками, когда достигнут окончательной формы тела.

Мясо баранины младше одного года называется бараниной

Баранина, полученная от ягнят младше одного года, называется бараниной.Это, по-видимому, вызывает некоторую путаницу с тем, что слово для обозначения мяса и слово для обозначения живого животного является одним и тем же, поскольку для большинства животных название мяса отличается от названия живого животного, например, олень и оленина или крупный рогатый скот и говядина. .

Ягнята, выращенные на мясо, обычно содержатся в течение 6 месяцев или около того, однако это зависит от генетики овец и используемой системы земледелия. Для других хозяйств лучший вес для продажи ягнят наступает раньше, поэтому животные моложе.Например, многие овцеводы амишей здесь продают молодых ягнят на 50 фунтов. Эти ягнята были бы больше размером с жареный, как для семейного ужина по особому случаю.

Почему разница? Не все животные и все системы работают везде, на самом деле животные и система должны быть приспособлены к ферме. Это означает, что то, что лучше всего подходит для одной фермы, не подходит для всех.

Баранина не из молодых ягнят

Люди видят в магазине отбивные из ягненка и предполагают, что, поскольку отбивные из баранины меньше по размеру, чем свиная отбивная, они должны быть из действительно молодого барашка, но это не так.Бараньи отбивные, в частности, будут из более старого и крупного ягненка, так как это даст более крупный кусок мяса.

У ягнят просто традиционная форма тела, которая не претерпела кардинальных искажений в результате современных методов разведения, основанных на принципах « больше и быстрее-являются-единственными-двумя важными вещами », которые не учитывают здоровье и долголетие или компенсируют плохое здоровье с помощью лекарства.

Хороший пример — куры. Цыпленок традиционной породы достигает зрелости за 6 месяцев, бройлер (самый распространенный мясной цыпленок в магазинах) достигает зрелости за 47 дней! Ой! Ягнят по-прежнему выращивают с использованием традиционной генетики, но, к счастью, ягнят не существует.

Для ясности: хорошо выросший и здоровый ягненок (такой крупный) чувствует себя лучше, чем его сверстник, чем не работает (меньше) в тех же условиях. Это нормальное групповое выступление. Всегда есть действительно великие гроверы, а не такие великие, но для этого не требуется никакой причудливой генетики. Это просто нормальная генетическая изменчивость.

Ram vs Goat — Знаете ли вы разницу?

Вы знаете, что действительно волнует мою козу? Люди, которые путают баранов с козлами.

Да, оба они вроде белые и шерстистые, с четырьмя копытами и парой рогов, но есть некоторые отличительные особенности, если присмотреться.

Outdoor Happens поддерживает считыватели. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Нажмите, чтобы узнать больше

Баран — странная козлиная бородка или немного глуповат?

Хотя баран может очень сильно походить на козла или козла, его шерстяная шерсть выдаёт дичь.Бараны — это самцы овец, которые отличаются от своих товарищей-самок своими большими и характерными яичками.

Они также имеют тенденцию быть на больше , имеют на более тяжелое телосложение и имеют на рога больше , чем овцы.

Они могут быть агрессивными животными и причинили травмы и даже смерть ничего не подозревающим людям. Хотя они классифицируются как овцы, не ожидайте, что какие-либо бараны, которых вы встретите, покажут даже малейший намек на робость в своем поведении!

Хотя самец, также известный как олень или билли, так же способен нанести здоровенный удар рогами, он будет делать это, вставая на дыбы, в то время как баран развернется и затем использует свою тушу в голову . на атаку .

В бою один на один таран может выйти на первое место.

В чем разница между козой и овцой?

Козы и овцы выглядят немного похоже, хотя козы, как правило, выглядят более атлетично, , чем овцы, похожие на мультяшные, и имеют более короткую и менее кудрявую шерсть.

Коза, официально известная как Capra aegagrus hircus , не имеет отношения к овце.

Хотя оба принадлежат к подсемейству коз, домашние овцы относятся к роду Ovis , наряду с другими видами, такими как снежный рог и муфлон.Козы — это в первую очередь обозревателей , грызущих листья с деревьев и кустарников, тогда как овцы — преимущественно пастбища .

Несмотря на схожий внешний вид, эти два вида генетически очень отличаются друг от друга: у козы 60 хромосом по сравнению с 54 хромосомами овцы.

В то время как козы любознательны и изобретательны, овцы более склонны быть робкими , придерживаясь своего стада, а не выходя за пределы своей зоны комфорта.

Эта естественная тенденция облегчает их содержание в закрытых помещениях, хотя горные козлы или безоары были одними из первых видов животных, которые были одомашнены около 11000 лет назад.

Овцы рождаются как ягнят , в то время как козы — это козлят , пока они не достигнут зрелости, примерно в возрасте одного года, когда они становятся либо баксов , либо, для козлов, .

С другой стороны, овцы-самки известны как овец , а самцы, как мы теперь знаем, — это баранов .

Овцы или козы лучше на приусадебном участке?

У меня есть небольшое стадо коз, поэтому я немного пристрастен.

Козы выносливые, предприимчивые и предприимчивые . Они могут есть почти все, давать молока, и мяса, , и их относительно легко дрессировать.

Овцы, с другой стороны, дают шерсти и мяса , что удобно, и их легче содержать благодаря их робкому, стадному складу ума. Вы также можете доить овец овец, если хотите сразиться с 200 фунтами испуганного летающего животного.

Из овец получаются отличные газонокосилки , в то время как козы известны тем, что уничтожают огороды , хотя мои не проявляют особого интереса ко всему, что не имеет шипов.

Итак, какой вариант лучше?

Это зависит от обстоятельств. Если нужна очистка кустов, то козлов. Если у вас обильный выпас, овцы, вероятно, будут более прибыльными.

Баран — не коза

Не хочу таранить тебе глотку, но баран — не коза, хорошо?

Несмотря на отсутствие робкого поведения, баран — это стадное стадное животное с шерстью, в отличие от выносливой, любопытной козы.

Оба вида играют ценную роль в усадьбе, но какой из них вы выберете, будет зависеть от вашей среды, навыков обращения со скотом и храбрости, когда вы столкнетесь с большими рогами, прикрепленными к 200 фунтам истерической шерсти!

Баранина vs.Рам — Какая разница?

Lambnoun

Мясо ягненка или овцы, используемое в пищу.

Ramnoun

Таран; тяжелый предмет, используемый для взлома дверей.

Lambnoun

(образно) Человек кроткий, послушный и легко управляемый.

Ramnoun

Военный корабль, предназначенный для потопления других кораблей путем их тарана.

Ламбноун

Простой, бесхитростный человек.

Ramnoun

Поршень, приводимый в действие гидравлическим давлением.

Lambnoun

Тот, кто бездумно спекулирует на бирже и становится жертвой.

Ramnoun

Гиря, которая наносит удар в забивающем устройстве, таком как сваебойный молот, паровой молот, штамповочная мельница.

Lambverb

(непереходный) Овцы, чтобы родить.

Ramverb

(переходный) Умышленное столкновение с (кораблем) с намерением повредить или потопить его.

Lambverb

Чтобы помочь (овцам) родить.

«Пастух всю ночь не спал, окотил своих молодых овец»;

Ramverb

(переходный) Сильно ударить (что-нибудь), особенно орудием.

«Поместив патрон в мушкет, надежно протараньте его шомполом.»; «[Http://www.thestar.com.my/news/nation/2016/12/29/snatch-thieves-rammed-by-victim-accidentally/ Воров, случайно протаранивших жертву]»;

Lambnoun

Молодь барана.

Ramverb

(переходный) Для заполнения или уплотнения толчками или забиванием.

«Утрамбованные земляные стены»;

Lambnoun

Любой человек, невиновный или нежный, как ягненок.

Ramverb

(сленг) Для сексуального проникновения.

Lambnoun

Простой, бесхитростный человек; на бирже — тот, кто бездумно спекулирует и становится жертвой.

«Двенадцать апостолов Агнца»; «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».

Рамноун

Самец овец и родственных им животных.В некоторых частях Англии барана называют туп.

Lambverb

Чтобы вывести ягненка или ягнят, как овец.

Рамноун

Овен, знак зодиака, в который входит Солнце примерно 21 марта.

Ramnoun

Боевая машина, используемая для ударов и ударов.

Lambnoun

Английский эссеист (1775-1834)

Ramnoun

Гидравлический цилиндр. См. Раздел «Гидравлика».

Lambnoun

человека, которого легко обмануть или обмануть (особенно в финансовых вопросах)

Ramnoun

Гиря, которая наносит удар, в сваях, паровом молотке, штамповочной мельнице и т. Д.

Lambnoun

милый невинный человек с мягкими манерами (особенно ребенок)

Ramnoun

Плунжер гидравлического пресса.

Lambnoun

мясо молодой домашней овцы, съеденное в пищу

Ramverb

Чтобы бодаться или наносить удары; загнать таран или насквозь; колоть или вести машину с насилием; втиснуть; водить вместе; впихивать; как, чтобы протаранить вражеское судно; таранить груды, патроны и т. д.

«[Они] протаранили меня грязными рубашками, халатами, носками, грязными чулками, жирными салфетками.’;

Lambverb

родить ягненка;

«овца ягненка»;

Ramverb

Для заполнения или уплотнения толчками или забиванием.

«Ров. . . был заполнен прочными материалами и утрамбован, чтобы сделать фундамент прочным »;

Ramnoun

самая распространенная компьютерная память, которая может использоваться программами для выполнения необходимых задач, когда компьютер включен; микросхема памяти на интегральной схеме позволяет сохранять информацию или получать к ней доступ в любом порядке, и все места хранения одинаково доступны

Lambnoun

мясо ягненка в пищу

«мы ели жареную баранину на ужин»; ‘бараньи отбивные’;

Рамноун

(астрология) человек, рожденный в то время, когда солнце находится в Овне

Ламбноун

образно используется как символ кротости или невинности

«он принял ее решение, как агнец»;

Рамноун

первый знак зодиака, в который входит Солнце в день весеннего равноденствия; солнце находится в этом знаке примерно с 21 марта по 19 апреля

Lambnoun

используется для описания или обращения к кому-то, к кому относятся с нежностью или жалостью, особенно к маленькому ребенку

«бедный ягненок очень расстроен»;

Ramnoun

орудие для вождения или принуждения чего-либо путем удара

Lambverb

(овцы) рождают ягнят

«Шетландские баранины очень легко»;

Рамноун

некастрированный взрослый самец овцы;

«британский термин — tup»;

Lambverb

пасти (овцы) во время окота

«Я окарил стадо из 30 овец для соседа»;

Ramverb

ударить или нанести сильный удар;

«ворота кувалдой протарань»; «Стучать в дверь»;

Lambverb

побуждает кого-то тратить свои деньги, особенно на алкоголь

«Питта напали на свинью и свисток»;

Ramverb

сила в действие или состояние или из него, физически или метафорически;

«Она сосредоточила свой разум»; «Он сводит меня с ума»;

Ramverb

повреждены или разрушены при ударе;

«Самолет упал в океан»; «Автомобиль врезался в фонарный столб»;

Ramverb

толпой или упаковкой под завязку;

«Театр был переполнен»;

Рамноун

некастрированный самец овцы.

Рамноун

зодиакальный знак или созвездие Овна.

Ramnoun

клюв или другая выступающая часть носовой части военного корабля для пробивания борта других кораблей.

Ramnoun

падающий вес сваебойной машины.

Ramnoun

гидравлическая водоподъемная или подъемная машина.

Ramnoun

поршень гидростатического пресса.

Ramnoun

плунжер нагнетательного насоса.

Ramverb

грубо заставил (что-то) поставить на место

«он вонзил свою палку в землю»;

Ramverb

(транспортного средства или судна) насильственно врезаться в (другое транспортное средство или судно) в попытке остановить или повредить его

«их лодка была протаранена японским военным кораблем»;

Ramverb

сильно разбился о что-то

«угнанный автомобиль врезался в переднюю часть дома»;

Ramverb

бить (землю) тяжелым орудием, чтобы сделать его твердым и твердым

«Стены сделаны из утрамбованной земли»;

Ramverb

(места) быть очень многолюдным

«каждую неделю клуб забивают до стропил»;

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *