Болгарской селекции сорт винограда найден: Найден — сорт винограда

Содержание

Найден — сорт винограда

  • виноград сорта Найден, Фото НИИВиВ г. Плевен

  • Грозди сорта винограда Найден, Фото Шпак В.А.

Найден  (V 8-2, Naiden)   — новый сорт болгарской селекции, получен от скрещивания сортов Дунав x Русалка 3  в НИИ виноградарства и виноделия г. Плевен, Болгария. Авторы — М. Иванов, З. Наков.
Зарегистрирован в качестве сорта в 2019 году.
Описание сорта. Гроздь крупная (19,2 х 17,2 см), коническая, рыхлая или средней плотности. Гребненожка средней длины, средней толщины.
Средняя масса грозди 817,7 г.
Ягоды от крупного до очень крупного размера (38,69 х 18,10 мм), оригинальной каплевидной формы (специфическая особенность сорта), красно-фиолетового цвета.
Кожица тонкая, мякоть мясистая, хрустящая, вкус нейтральный, гармоничный. Средний вес 100 ягод равен 873,3 г.

Срок созревания – раннесредний или средний (конец августа-начало сентября).

Устойчивость к болезням. Сорт Найден был получен путем внутривидовой гибридизации Vitis vinifera, поэтому чувствителен к оидиуму, но относительно устойчив к милдью и серой гнили.

Особенности агротехники. Рекомендуется средняя и длинная обрезка. Чтобы улучшить качество винограда, необходимо выполнять зеленые операции, в частности, обломку и удаление листьев вокруг грозди.

Подвои. Сорт Найден хорошо развивается и плодоносит на подвоях Шасла х Берландиери 41Б и СО4.

Реакция на условия окружающей среды. Сорт Найден чувствителен к низким зимним температурам.

Механический состав винограда. По механическому составу винограда сорт Найден является типичным столовым сортом. Доля ягод в грозди составляет 97,06%, гребней — 2,94%. В ягоде: процент кожицы ягод — 4,08%, семян -1,38%, мякоть — 94,54%.

Химический анализ сока ягод

. При потребительской зрелости виноград Найден содержит 14-16% сахаров при титруемой кислотности 5,5-6,5 г/л.

Использование винограда и оценка продукции. Виноград этого сорта пригоден для употребления в свежем виде и хранения. Обладает очень хорошей транспортабельностью. После хранения сохраняет свой внешний вид и вкус.

Болгарской селекции сорт винограда найден

тел.моб. +38 095-410-12-50

тел.моб. +38 067-749-49-72

тел.моб. +38 093-971-34-40

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кривошеев Олег Владимирович

Саженцы винограда Найден

НАЙДЕН (V-8-2) — сорт винограда раннего срока созревания. Гроздь крупная 600-1200 гр, не плотная. Ягода очень крупная до 4 см, вытянутая, очень оригинальной формы. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт сильнорослый. Селекция Болгарии.

Copyright © 2013 — 2014 саженцы в Одессе Купить саженцы в Одессе тел +380 (95) 410-12-50 +380 (67) 749-49-72.

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Найден — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Страна происхождения: Болгария

Селекционный номер: V8-2

Родительская пара: неизвестна

Описание и основные характеристики: Найден — новая гибридная форма винограда Болгаркой селекции. В нашу страну попала совсем недавно, поэтому наблюдений на настоящий момент минимум. Созревает в третьей декаде августа. Корнесобственные и привитые кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, ветвистые, иногда бесформенные, средне-рыхлые, средней массой 500-600гр. Ягоды удлиненные, красно-фиолетовые, некоторые с изгибом, средней массой 9-10гр (возможно, будет крупнее с набором массы кустов). Часто на кончике ягоды образуется вмятинка. Кожица прочная но съедаемая. Мякоть мясистая, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Сахаронакопление 15-17% при титруемой кислотности 4,5-5г/л. Благодаря низкой кислотности вкус ягод воспринимается сладким, несмотря на сравнительно невысокое сахаронакопление. Ягода после дождей не растрескивается. Плодоносность почек и урожайность кустов достаточно высокие. Лозы плодоношения лучше обрезать на 7-10 глазков. Устойчивость к болезням и зимостойкость изучается.

Описание будет дополняться после более тщательного изучения характеристик сорта в разных почвенно-климатических условиях.

Фото сорта винограда Найден (V8-2) Ермакова А.Н.

Гибридная форма винограда Найден (V8-2) на выставке в Болгарии

Болгарские сорта винограда

Здравствуйте, мои дорогие любители винограда! Я хочу дать небольшой обзор сортов болгарской селекции. Они пока широко не распространены на дачных участках, но скоро о себе заявят, так как все предпосылки для этого есть.

На нашем участке заплодоносили Червена Резакия, Брестовица, несколько сортов из группы кишмишей: Русалка, Русалка-3, Кондарев-6, Афродита, Троя, Зорница, Елица.

Кишмиш из Болгарии

Елица – самый ранний кишмиш из болгарской группы, растущий у нас. Грозди крупные, красиво оформленные, но ягода небольшая, 2-3 г, белого цвета. Класс бессемянности высокий, истинный кишмиш.

Елица

Афродита – раннего срока созревания, очень крупный белоягодный кишмиш 2 класса. Масса ягод 8-10 г, что для кишмиша является редким показателем. Мякоть плотная, сахар умеренный. Грозди крупные.

Русалка – раннего срока созревания. Ягода яйцевидной или округло-овальной формы, очень крупная, до 10 г., белая. Грозди весом до 1,5-2,0 кг, нарядные, умеренно плотные. Вкус гармоничный, сбалансированный, очень приятный.

Русалка

Кондарев-6 – сорт ранне- среднего срока созревания, хорошие вкусовые качества набирает в начале сентября. Форма ягоды близка к пальчиковой, белая, мякоть плотная. Самый эффектный ранний кишмиш из белоягодных. Класс бессемянности 2. Грозди в пределах 1 кг, очень нарядные.

Кондарев-6

Троя – у нас это единственный кишмиш из болгарской группы раннего срока созревания с красной ягодой. Ягода очень крупная, до 10 г. В ягодах есть рудименты (мягкие косточки). Вкус приятный, сахаронакопление умеренное.

Зорница и Русалка-3 – сорта сентябрьского срока созревания, бордово- фиолетового и синего цвета соответственно. Это крупноягодные кишмиши, ягоды до 10 г, грозди красиво оформленные, крупные, эффектные.

Красивые «болгары»

Червена Резакия – сорт среднего срока созревания, конец августа-начало сентября, простого виноградного вкуса. Мякоть плотная, в ягоде 2-3 семечки. Ягоды малинового цвета, очень крупные, более 15 г. Красивейший сорт, который никого не оставляет равнодушным.

Червена Резакия

 

Червена

Брестовица – белоягодный очень красивый и вкусный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно- цилиндрической формы, мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. Вкус запоминающийся. Грозди хорошо сохраняются при передержке на кустах. Оса не трогает. Ягоды от дождей не растрескивались.

Брестовица

 

Столетие

Любителям домашнего вина

Для любитетелей хорошего вина представляем сорт болгарской селекции Евмолпию.

Евмолпия

Это один из редких сортов, молодое вино из которого быстро зреет и приобретает кондиции старого вина. Грозди крупные, более 1 кг, ягода 2-3 г. Созревает в конце августа-начале сентября. Очень хорошо сохраняется на кустах, постепенно набирая сахар, при этом ягоды частично заизюмливаются. Вино рубинового цвета, во вкусе присутствует легкая пикантная терпкость, которая очень гармонично вписывается в «тело» вина.

Рады, если кого-то заинтересовала наша информация. На все вопросы ответим по тел. 8-988-890-52-87. Наш адрес: 347831, Ростовская область, Каменский район, х. Старая Станица, ул. Чехова. д. 30. Елена и Сергей Липлявка

Сорт винограда Плевен: фото, отзывы, описание, характеристики.

Болгария издавна славится своей виноградарской отраслью. Небольшая по площади балканская страна входит в десятку государств в мире по общей площади виноградников. При этом значительную часть этих насаждений занимают не технические сорта, а столовые — предназначенные для потребления винограда в свежем виде и переработки консервной промышленностью.

В Болгарии действуют несколько научно-исследовательских учреждений, которые со времени обретения страной независимости активно занимаются выведением местных разновидностей винограда, многие из которых прославляют местных ученых далеко за пределами страны. Характерной чертой этих исследований можно назвать их упор на высокое качество, с второстепенным отношением к хозяйственным характеристикам. В этой связи для скрещиваний до последнего времени использовались преимущественно чистокровные представители благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, и лишь с относительно недавних пор начались попытки добавить местным сортам практичности, подмешиванием к ним генов устойчивых межвидовых гибридов. Из-за этого большинство болгарских селекционных разработок прошлого века оказываются настолько же капризными, как и древние европейские разновидности. Едва ли можно подумать, что эпидемии милдью, оидиума, филлоксеры прошли мимо Болгарии, однако верность традициям здесь, видимо, не пустой звук.

Одной из таких противоречивых разновидностей является Плевен, выведенный в Институте винограда и вина из одноименного города. Появился на свет он в 1961 году, а спустя семь лет прошел государственное сортоиспытание и был допущен к промышленному возделыванию. Авторами новой на тот момент гибридной формы стали ученые Института К. Стоев, Я. Иванов, З. Занков и В. Вальчев. Материнской формой для скрещивания послужил известный сорт Италия, а отцовской — местный виноград Янтарь, потомок Королевы виноградников и Карабурну.

Благодаря своим знаменитым предкам в актив Плевена можно записать отличные эстетические и гастрономические свойства, а вот устойчивость к болезням и вредителям — явно не его конек. Морозостойкостью он также не блещет, из-за чего даже на родине в некоторых регионах выращивается в укрывной культуре, не говоря о более северных широтах. Урожайность показывает достаточно умеренную. За прошедшие годы наш герой не сыскал громадной популярности, однако в Болгарии распространен во всех виноградарских регионах. На постсоветском пространстве произрастает в очень ограниченном количестве, в основном на юге. В нашей стране гораздо более популярен его потомок — Плевен устойчивый (Августин), один из немногих болгарских сортов, созданных путем использования межвидовых гибридов для повышения сопротивляемости винограда неблагоприятным факторам среды.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Листья вырастают темно-зелеными, округлыми, от среднего до большого размера, пятилопастными с сильной степенью рассечения, гладкой поверхностью и без опушения обратной стороны. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с узкоэллиптическим просветом и острым дном, нижние разрезы средней глубины, открытые, щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка глубокая, открытая, арочная, широкая в основании. Зубчики по краю листовой пластинки высокие, треугольные, с узким основанием, прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в любую погоду отлично опыляются самостоятельно собственной пыльцой. Кроме того, по отзывам виноградарей, Плевен является хорошим опылителем для разновидностей с функционально женским типом цветка. Вызревание однолетних побегов раннее и полное. Осенняя окраска листьев — желтая.

Грозди у сорта среднего размера — длиной 18−20 и шириной 16−18 см, конической, либо крылатой формы, умеренной плотности. Средний вес созревшей кисти 250−320 грамм. Гребненожка довольно длинная, изящная, светло-зеленая. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-цилиндрические, длиной 23−25 мм и диаметром до 18 мм. Окраска виноградин желто-зеленая, часто с загаром на освещенной солнцем стороне, средняя масса — 5−6 грамм. Поверхность ягод покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть сочная, мясисто-хрустящая с приятным гармоничным нейтральным вкусом, без специфических нот в послевкусии и аромате. Выжатый из винограда сок довольно сладкий из-за невысокой титруемой кислотности (5−5,5 г/л), хотя и сахаристость его также весьма умеренная (15−16 г/100 мл). Шкурка ягод может показаться толстоватой, однако за счет хрупкости и нежности она без проблем разжевывается. Косточки имеются, но чрезмерно негативного влияния на вкусовые качества урожая не оказывают. В каждой ягоде их всего по одной-две. Дегустационные оценки всегда показывают очень достойный результат. По признанию гурманов, Плевен напоминает своего знаменитого предка — древний турецкий сорт Карабурну, обладающий исключительным качеством плодов.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде и консервирования. С точки зрения внешних данных, наш болгарский герой несколько уступает по привлекательности более крупноплодным разновидностям винограда. Однако по благородству вкуса далеко не каждый конкурент способен его затмить. Из него получаются отличные по легкости соки и компоты, а также красивые варенья и джемы. Собранные грозди отлично переносят перевозки на дальние расстояния, а за счет значительной толщины кожицы ягод еще и хорошо хранятся, что не всегда характерно для винограда ранних сроков созревания. Если аккуратно разложить кисти Плевена в прохладном помещении с низкими положительными температурами и невысокой относительной влажностью воздуха в один слой на подстилку из соломы или опилок, или подвесить их здесь же на проволоку, то можно добиться сохранения урожая на протяжении трех и более месяцев.

Вегетационный период с момента пробуждения почек до наступления съемной зрелости у сорта составляет 115−125 дней. Благодаря таким относительно коротким срокам, на родине он созревает в первых числах августа, а в нашей стране, в районе Нижнего Придонья в конце первой — начале второй декады этого же месяца. Для достижения необходимых кондиций Плевену требуется порядка 2450−2550°С суммы активных температур. Это теоретически позволяет расширять географию его возделывания до широты Рязани, Калуги и Калининграда, однако надо учитывать слабую морозостойкость растений и необходимость в связи с этим в северных регионах очень тщательно укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта довольно высока для своего времени, однако значительно уступает современным продуктивным разновидностям. В Болгарии, при распространенной там формировке Гюйо, с куста получают до 5 килограмм винограда, а с гектара до 100 центнеров продукции при плотности посадки 2000 растений на данную единицу площади. В любительских посадках при хорошем уходе наши виноградари добиваются несколько лучших результатов, однако больше 10 кг с куста получают нечасто. У сравнительно невысокой продуктивности есть и положительная сторона — растения редко страдают от перегрузок, побеги и грозди вызревают всегда в срок, а виноградарю не требуется проводить изнуряющее тщательное регулирование нагрузки урожаем.

После созревания винограда он может продолжать долгое время оставаться на лозе без риска повреждений или порчи товарного вида благодаря толстой кожице ягод. Виноградины не подвержены растрескиванию даже в неблагоприятные сезоны с большим количеством осадков, а также при перепадах влажности почвы. На них не покушаются осы из-за неспособности прокусить шкурку. И даже по отношению к серой гнили, в отличие от остальных грибковых заболеваний, Плевен демонстрирует определенную устойчивость.

Агротехнические особенности

Сорт, как уже было сказано, является довольно капризным, что вполне логично с учетом его родословной. Получение обильного урожая хорошего качества потребует приложения значительных усилий, особенно в наших климатических условиях, которые в абсолютном большинстве регионов несравнимо жестче болгарских. Для посадки Плевен предпочитает теплые, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Виноград не терпит холодных болотистых низин, северных склонов, мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При этом он требователен к уровню влажности грунта, плохо переносит сильные засухи. Очень хорошо растет на поливных землях, но чувствителен к высокому уровню солей, из-за чего и здесь могут иногда возникать проблемы с развитием.

Сорт восприимчив к филлоксере, из-за чего в зонах ее распространения требует прививки на филлоксероустойчивые подвои. Обладает хорошим аффинитетом с такими формами как Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ и Рипариа x Рупестрис 101−14. В корнесобственной культуре может возделываться только там, где злостный почвенный вредитель отсутствует. Схема посадки при вертикальной подвязке однолетнего прироста рекомендована с шириной междурядий 2,25−2,5 метра, и расстоянием между кустами в ряду 1,5−1,75 метров. Площадь питания винограда должна составлять не менее 4−4,5 кв. метра.

Плевен обладает довольно слабой устойчивостью к морозам. Уже при температуре −20…−21°С надземная часть куста получает значительные повреждения, после которых долго восстанавливается, а при дальнейшем понижении столбика термометра возможна полная гибель растения. Таким образом его возделывание в неукрывной культуре возможно лишь в Крыму и на черноморском побережье Северного Кавказа. В остальных регионах требуется утепление лозы на зиму, и чем более северным будет регион возделывания, тем мощнее и основательнее должно быть укрытие. В средней полосе России для удовлетворительной перезимовки кустов этого сорта потребуется организация двухслойных укрытий с применением органических утеплителей — соломы, торфа, листьев или камыша, и последующей гидроизоляции всей конструкции материалами не пропускающими влагу. Жизнеспособность сохраняют лишь те почки, которые находятся на протяжении всей зимы в сухом утеплителе. Если же это условие не соблюдается — высока вероятность выпревания глазков на лозе винограда.

Для удобства снятия зимующих частей растения со шпалеры осенью и минимализации их повреждений применяют специальные укрывные формы куста. В Болгарии для этого используется приземный Гюйо, а в отечественном виноградарстве широкое распространение получили наклонный кордон, и особенно — многорукавный веер. Они легко формируются, удобны в применении, и в полной мере отвечают потребностям культуры. Уже на третий год куст Плевена будет полностью сформирован и готов к полноценному плодоношению. В редких случаях, при наличии возможности не укрывать растения из-за мягкости климата, сорт выращивают на высоком штамбе, в идеале — со свободным расположением однолетнего прироста. В этом случае виноград способен проявить свои самые великолепные качества, в первую очередь эстетические и вкусовые, а также нарастить урожайность за счет роста размеров кистей. Однако это потребует и некоторого увеличения ширины междурядий, как расплаты за габаритную, но продуктивную формировку.

Нагружают кусты весной 35−45 глазками при слабом укорачивании плодовых стрелок — до 8−10 почек. В дальнейшем, как обычно, проводят обломку бесплодных и слабых молодых побегов, а вот от утомительного прореживания соцветий можно практически полностью отказаться. Сильным лозам не составит труда «вытянуть» даже по две кисти на побег, за счет не самой выдающейся крупноплодности сорта. Оптимальной нагрузкой можно считать наличие 25−30 гроздей на кусте винограда.

Продуктивность Плевена можно поднять и за счет регулярного обильного орошения с одновременным внесением минеральных удобрений. За вегетацию проводят до 5−6 поливов, из которых самыми важными являются: ранневесенний с подкормкой аммиачной селитрой, а также перед цветением и в период активного роста ягод с добавлением в воду фосфорно-калийных удобрений. Очень полезен также осенний влагозарядковый полив, с помощью которого растения запасаются влагой. Благодаря этому несколько вырастает их зимостойкость, а влажная почва в холодное время года промерзает на меньшую глубину.

Слабая устойчивость винограда к возбудителям грибковых заболеваний требует реализации комплекса мер по его химической защите от патогенов. Число обработок за сезон может достигать 8−9, что, конечно же, не способствует получению экологически чистого урожая. Однако, для минимизации негативного эффекта от столь частых опрыскиваний фунгицидами, их проведение следует осуществлять строго по инструкции к каждому конкретному препарату, выполняя рекомендации по их расходу на единицу площади, и обязательно соблюдая сроки ожидания между последней обработкой и сбором урожая.

В целом же, Плевен в наших условиях можно считать весьма экзотическим гостем, ведь в сортименте даже болгарской селекции есть куда более удобные и менее прихотливые разновидности винограда. Видимо поэтому широкого распространения на постсоветском пространстве он так и не получил, даже среди любителей.

Вино 10 болгарских сортов винограда

Букет — сорт красного вина, отобранный в 1951 году на экспериментальном винограднике недалеко от города Септември на пересечении Мавруд и Пино Нуар. Созревает в середине сентября. Он отличается хорошей сахаристостью и кислотностью; Его экстракт и цветовой состав подходят для интенсивно окрашенных сухих и десертных вин с приличным содержанием алкоголя и хорошо сбалансированным приятным вкусом.

Димят / спан> — старинный болгарский винный сорт винограда.В Болгарии он в основном выращивается на побережье Черного моря, а также в районах Шумен, Стара Загора и Евксиноград. Созревает виноград во второй половине сентября. Сорт используется для производства легких белых вин и как коньячный дистиллят высокого качества. Сортовые вина ароматные, обычно сухие и хорошо сбалансированные.

Гамза (Кадарка) — местный сорт красного вина, выращиваемый в основном в северо-западной Болгарии. Сорт отличается очень высокой урожайностью, позднеспелым — конец сентября — начало октября.Ягода очень подвержена растрескиванию и серой гнили дождливой осенью. Молодые сортовые вина ярко-красно-рубинового цвета с фруктовыми ароматами.

Мавруд — традиционный болгарский сорт красного вина, который считается одним из старейших местных сортов. Он растет в основном в районе Ассеновграда, но также на небольших участках в регионах Перуштица, Пазарджик, Стара Загора и Чирпан. Он известен как Качивела на южном черноморском побережье страны (Бургас и Поморие).Сортовые вина насыщенного красно-рубинового цвета с большим количеством танинов и кислотности, а также характерным приятным ароматом с оттенками ежевики и спелой шелковицы. Сортовые вина высшего качества очень хорошо развиваются в дубовых бочках с мощным, сложным ароматом и насыщенным, хорошо сбалансированным вкусом.

Мискет Червен (Красный Мискет) — старинный болгарский винный сорт винограда, выращиваемый по всей стране. Созревает относительно поздно — во второй половине сентября и отличается высокой плодовитостью.Красный Мискет — это сорт высококачественных вин Мискет, но его также можно употреблять как столовый виноград.

Памид был самым распространенным сортом винограда в Болгарии в прошлом, пригодным как для столового винограда, так и для производства вина. Культивируется на всем Балканском полуострове под разными названиями. Сорт используется для производства обычных светлых красных вин, пригодных для употребления сразу после ферментации. Памид также хорош для винных купажей.

Ранна Мельнишка Лоза или Мельник 55 — винно-гибридный сорт винограда.Культивируется только в Санданском и Катунтинском районах. Созревает виноград около 20-25 сентября. Высокая скорость роста, высокая плодовитость. Сорт используется для производства вин с интенсивным рубиновым цветом, богатым ароматом и потенциалом к ​​старению.

Руан — сорт красного вина, созданный в Пловдиве путем скрещивания Широкой Мелнишки Лозы и Каберне Совиньон. Созревает виноград в конце сентября. Ягоды плотные, темно-синего цвета, кожица богатая красящим веществом, сок бесцветный.Сортные вина темно-красные, свежие.

Рубин — гибридный сорт красного вина, отобранный в конце 1940-х годов в Институте вина и виноградарства в Плевене путем скрещивания Неббиоло и Сира. Рекомендуется для винодельческих регионов Юга и Востока. Созревает в первой половине сентября. После созревания плод обезвоживается и увеличивается содержание сахара. Сорт используется для производства высококачественных полусладких и сладких вин. Они характеризуются интенсивным темно-красным цветом, экстракцией и хорошо сбалансированным вкусом с оттенками черники, ежевики и фиалки.Вина обладают хорошим потенциалом выдержки.

Широкая Мелнишка Лоза — местный сорт винограда для красных вин, выращиваемый на юго-западе Болгарии, в регионе Мельник и Сандански. Его нельзя найти в других частях страны, потому что он созревает очень поздно. Молодые сортовые вина обладают интенсивным вишневым цветом и ароматом, очень хорошо развиваются в контакте с дубом.

Вина и производитель из Болгарии

Болгария — одна из стран с древнейшими традициями виноградарства в Европе.Истоки на территории сегодняшнего государства указывают на начало еще 5000 лет назад, основываясь на археологических находках и традиционных текстах. Фракийские племена к северу и югу от Балканских гор культивировали дикий виноград и практиковали особый культ в честь бога вина Диониса. Фракийцам приписывают выращивание самых старых болгарских сортов винограда или их предков, таких как Мавруд, Памид, Димят, Мельник (Широкая Мелнишка) и Гамза (Кадарка). Во времена Римской империи вино из Фракии было востребованным экспортом в Грецию, Сицилию, Малую Азию (Анатолию, Турцию) и Египет.

В средние века виноградарство достигло пика из-за монастырей с их обширными виноградниками. В 1393 году Болгарская империя была завоевана турками и оставалась под исламским правлением почти 500 лет до 1878 года. Разрешалось только выращивание столового винограда. Запрет на алкоголь создал серьезную угрозу для виноградарства. Насколько важным было виноградарство для государства, показывает тот факт, что сразу после османского владычества в 1879 году закон о виноделии был принят еще до принятия конституции.Однако виноградарство было возобновлено в более широких масштабах только после Первой мировой войны и практиковалось исключительно мелкими виноградарями с автохтонными сортами.

После Второй мировой войны виноделие в годы социализма постепенно индустриализировалось. Была введена коллективная система, основаны школы виноградарства и выращены европейские сорта винограда. В 1960-х годах Болгария превратилась в важную страну-экспортера вина. До 1960-х годов наибольшее количество вина производилось из традиционных сортов.Бродильные чаны с регулируемой температурой были скорее исключением. Затем, благодаря экспортно-ориентированной винной экономике, увеличилась доля сортов Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло и Совиньон Блан. Это, вместе с внедрением высоких технологий выращивания винограда и современной технологии погребов, привело к большим экспортным успехам. В 1970 году виноградники, используемые для производства вина, занимали около 150 000 гектаров.

Политические изменения в 1989 году привели к переосмыслению. В 1990 году государственная винодельческая монополия ВИНПРОМ была распущена, а большинство хозяйств приватизировано.Это застало новых владельцев врасплох, многие из которых не имели никакого представления о виноградарстве. Однако с 2000 года дела пошли на поправку. С тех пор основное внимание уделяется качеству, а не количеству. Были основаны многие семейные винодельни. Кроме того, многие иностранные инвесторы приехали в Болгарию из-за прекрасных условий виноградарства. Вступление в ЕС в 2007 году открыло хорошие перспективы продаж на европейском рынке. Одновременная потеря других рынков (Россия, Северная Африка) снизила спрос на вина более низкого качества.

ВИНОГРАДНЫЕ РЕГИОНЫ

На карте цветом показаны пять винодельческих регионов, которые разделены на субрегионы. Климатические и почвенные условия создают прекрасные условия для виноградарства. Страна расположена в центре Балканского полуострова на той же широте, что и Тоскана в Италии и Бордо во Франции, между поясами умеренного континентального и средиземноморского климата. Различные горные образования, такие как Пирин, Родопы и особенно Балканский горный хребет, протянувшийся с востока на запад через всю страну, защищают страну от климатических влияний Эгейского и Адриатического морей.Влияние влажного климата Атлантического океана играет наибольшую роль в определении климата.

Дунавская равнина (Дунайская равнина) — север
Плавно холмистый ландшафт между Дунаем и Балканскими горами пересекается множеством рек. Виноградники занимают около 15% общей площади. Важными красными сортами вин являются Каберне Фран, Каберне Совиньон, Эвмолпия, Гаме, Гамза (90% площади этого сорта), Мерло, Памид, Пино Нуар и Сира. Важными белыми сортами вина являются Алиготе, Шардоне, Димиат, Мискет Врачанский, Мускат-Оттонель, Рислинг, Ркацители, Совиньон Блан и Тамианка (Мускат Блан).Известными районами выращивания являются Бяла, Две Могили, Лясковец, Лом, Магура, Никополь, Ново Село, Оряхово, Павликени, Плевен, Русе, Сухиндол, Свиштов и Видин. Регион известен своими красными, десертными и игристыми винами.

Черноморский район (Причерноморье) — Восток
Регион граничит с Дунаем и Румынией на севере и с побережьем Черного моря на западе. Виноградники занимают 25% общей площади. Важными сортами белых вин являются Алиготе, Димиат, Гевюрцтраминер, Мискет Червен, Мускат-Оттонель, Рислинг, Ркацители, Совиньон Блан, Уни Блан (Треббиано Тоскано) и Вионье.Важными красными сортами вин являются Каберне Совиньон, Мерло, Памид и Пино Нуар. Территория включает в себя географические единицы Добруджанской равнины и Лудогорских холмов на севере до гор Странджа на юге. Известными районами выращивания являются Бургас, Евксиноград, Каблешково, Каварна, Хан Крум, Нови Пазар, Поморие, Преслав, Разград, Шумен, Силистра, Тырговиште и Варн. Отсюда берут лучшие болгарские белые вина.

Розовая долина (Долина роз или Нижние Балканы) — Центр
Этот регион (также известный как южный склон Балканских гор) простирается на восток по всем равнинным предгорьям Балкан и Средна гора.Наиболее важные районы находятся в окрестностях городов Карлово, Карнобат, Николаево, Живатчево, Славянци, Сливен Стралджа и Сунгурларе. Виноградники занимают около 15% общей площади. Важными красными сортами вин являются Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мавруд, Мерло и Пино Нуар. Важными сортами белых вин являются Шардоне, Гевюрцтраминер, Мискет Розов, Ркацители, Рислинг и Вионье. Регион известен своими десертными белыми винами и виноградными дистиллятами (Еленово, Стралджа, Карнобат, Сунгурларе).

Тракийска Низина (долина Фракии) — юг
Регион простирается через фракийскую низменность на границе с Турцией, к югу от Балкан и Центральных гор, в больших долинах рек Марица и Тундша. На юго-востоке он граничит с предгорьями Сакарских гор. Преобладает умеренно-континентальный климат. Виноградники занимают около 30% общей площади. Известные районы выращивания расположены вокруг муниципалитетов Ассеновград, Брестовица, Брезово, Елхово, Харманли, Хасково, Ивайловград, Ямбол, Любимец, Нова Загора, Огняново, Орджаховица, Парвомай, Пазарджик, Перуштиза, Пештемевхтера, Пештиза Сливен, Стамболово, Стара Загора и Чирпан.

Здесь выращивается 70% сортов красных вин, которые, помимо Мавруда, который здесь особенно хорошо растет, а также Каберне Совиньон и Мерло, почти все из перечисленных в таблице ниже. Важными сортами белых вин являются Шардоне, Димиат, Гевюрцтраминер, Мускат-Оттонель, Ркацители, Пино Гри, Совиньон Блан, Тамианка (Мускат Блан) и Вионье. Этот регион известен своими игристыми винами белого и розового цветов.

Dolinata na Struma (долина Струма) — юго-запад
Этот регион расположен в узкой долине реки Струма на границе с Грецией и Северной Македонией.Он особенно известен своими красными винами из сортов Широкая Мелнишка (Мельник) и Ранна Мельнышка Лоза (Ранний Мельник). Виноградники занимают около 15% общей площади. Известными районами выращивания являются Благоевград, Бобошево, Дамьяница, Гоце Дельчев, Харсово, Капатово, Кресна, Кулата, Левуново, Мельник, Петрич, Сандански, Смотчево и Виногради. Здесь выращивают в основном красные сорта вина примерно на 75% площади. Важными из них являются Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гренаш Нуар, Марселан, Мавруд, Мерло, Мурведр (Монастрель), Пти Вердо, Пино Нуар, Рубин, Руен и Санджовезе.Важными сортами белых вин являются Шардоне, Гевюрцтраминер, Керацуда (местное блюдо), Пино Гри, Тамианка (Мускат Блан), Совиньон Блан и Вионье.

СПИСОК СОРТОВ ВИНОГРАДА

Виноградники расположены в предгорьях многочисленных гор, в боковых долинах и низинах бесчисленных русел рек. В 2016 году площадь виноградных лоз составляла около 60 000 га. Это более половины из 130 000 гектаров в 2007 году, когда страна вступила в ЕС.

ВИННЫЙ ЗАКОН

В августе 2009 года регулирование винного рынка ЕС вступило в силу для всех стран-членов с фундаментальными изменениями в обозначениях вин и уровнях качества. С 2012 года в Болгарии действуют следующие новые обозначения или уровни качества (см. Также подробно в разделе «Система качества»):

PGI (Защищенное географическое указание)
Сельское вино с защищенным географическим указанием. Старое обозначение RV (Regionalno Vino) больше не используется.Есть два винодельческих региона ЗГУ Дунайская равнина (Северная Болгария) и ЗГУ долина Фракия (Южная Болгария).

PDO (Защищенное обозначение происхождения)
Качественное вино с защищенным обозначением происхождения. Старые обозначения GNP (Garantirano Naimenovanie sa Proischod = гарантировано) и GKNP (Garantirano i Kontrolirano Naimenovanie sa Proischod = гарантированное и контролируемое) больше не используются. Есть около 50 областей PDO.

Дополнительные обозначения качества указывают на зрелость винограда, тип винификации и период созревания.Для вин ЗГУ это Премиум, Резерв и Баррик. Для вин PDO это Premium Barrique (первая выдержка), Reserve (1 год), Special Reserve (1 сорт винограда, 2 года), Special Selection (1 сорт винограда, 3 года), Collection (1 сорт, 4 года). , Ликерное вино (до 15% об.) И вино из перезрелого винограда или винограда Ботритис.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Известные производители: Ассеновград, Belvedere Group (Domaine Katerina, Domaine Menarda Stara Zagora, Sakar, Oriachovitza), Bessa Valley, Black Sea Gold, Domaine Boyar (Blueridge, Korten), Burgas, Damianitza, Haskovo, Magura Winery, Miroglio, Peshtera Group, Поморие, Русе, Усадьбы Stork Nest (ранее Свиштов), Стамболово, Сухиндол, Тырговиште, Тодоров, Винекс Славянци, Вини Сливен и Ямбол.

(PDF) Группировка болгарских вин по сортам винограда с использованием статистических методов

Группировка болгарских вин по сортам винограда

с использованием статистических методов

М.Милев1, а), Кр. Николова2, б), Ир. Иванова 3, ул. Минкова 2, Т. Евтимов4, ул. Крустева 2

1 Кафедра математики и физики, Университет пищевых технологий, бул. Марица, 26, Пловдив, Болгария

2 Кафедра физики и биофизики, Медицинский университет, Марин Дринов 55 , Варна, Болгария

3 Кафедра математики, информатики и физики, Аграрный университет, бул. Менделеева, 12., Пловдив,

Болгария

4Département d’informatique et d’ingénierie, Université du Québec en Outaouais-Gatienau, Квебек, Канада

a) Автор для переписки: [email protected]

ova) bg

Аннотация. Было исследовано 68 различных типов болгарских вин по 9 оптическим параметрам: цвет

, параметры

в цветовых системах XYZ и SIE Lab, светлоту, угол оттенка, цветность, интенсивность флуоресценции и длина волны излучения

.Основная цель этого исследования — использовать иерархический кластерный анализ для оценки сходства и расстояния

между исследованными различными типами болгарских вин и их группировкой на основе физических параметров. Мы нашли

, что вина сгруппированы в группы на основе степени идентичности между ними. Есть два основных кластера

, каждый с двумя подкластерами. В первом — белые вина и сира, во втором — красные и розовые вина.Результаты кластерного анализа

представлены графически в виде дендрограммы. Другой используемый статистический метод — это факторный анализ

, выполняемый методом главных компонентов (PCA). Цель состоит в том, чтобы уменьшить большое количество переменных до

нескольких факторов, сгруппировав коррелированные переменные в один фактор и разделив некоррелированные переменные на

различных факторов. Более того, факторный анализ дал возможность определить параметры с наибольшим влиянием

на распределение выборок в различных кластерах.В нашем исследовании после вращения факторов с помощью метода Varimax

параметры были объединены в два фактора, которые объясняют около 80% общей вариации. Первый

объясняет 61,49% и коррелирует с цветовыми характеристиками, второй объясняет 18,34% от вариации, а

коррелирует с параметрами, связанными с флуоресцентной спектроскопией.

ВВЕДЕНИЕ

Согласно [1] полифенолы из ежедневного рациона в основном содержатся во фруктах и ​​напитках (сок, вино, чай, кофе,

шоколад и пиво), а также в овощах и злаках.В частности, фенольные соединения вина, такие как фенольные кислоты

, катехины и некоторые флавоноиды, играют основную роль в качестве вина [2]. Они проявляют множество биологических

активностей, таких как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые и антимикробные свойства [3]. Это основные компоненты

, которые отвечают за физические параметры, которые определяют различия между типами вина

, особенно по цветовым характеристикам [4], а также за химические и биохимические явления (окисление, разложение,

конденсация) [5 ].

Основная цель — оценить различительную способность наиболее часто измеряемых оптических параметров — координаты цвета

в двух колориметрических системах CIE Lab и XYZ, яркость, цветность, угол оттенка и спектры флуоресценции

для длины волны возбуждения 245 нм Болгарские вина и определение однородных групп вин на основе

их сходства и расстояний с помощью кластерного анализа и представления результатов в виде дендрограммы.Другими целями являются

, чтобы сократить большое количество переменных до нескольких факторов с помощью факторного анализа, выполненного методом Принципала

Труды 43-й Международной конференции «Применение математики в технике и экономике»

AIP Conf. Proc. 1910, 020003-1–020003-7; https://doi.org/10.1063/1.5013940

Опубликовано AIP Publishing. 978-0-7354-1602-4 / $ 30.00

020003-1

Часть 2: Текущее состояние болгарского вина ~ The Wine Stalker

Июль — месяц болгарского вина, благодаря BulgarianWine.ком! В Часть 1: Три тысячи лет истории вина Я прошел всю историю болгарского вина как можно лучше. Я исследовал свою задницу и получил от этого массу удовольствия. Он касался фракийцев, которые представили виноградную лозу и вино в этом районе, булгар и хана Крума, которые пили из черепа византийского императора, запрета Османской империи на алкоголь, а затем принятия его использования в торговле, манифеста независимости de jur , вина как высокоприоритетный бизнес-сектор при коммунизме, крах отрасли из-за падения коммунизма, а затем помощь Европейского Союза, чтобы вернуться на правильный путь.И вот после всего этого … вот и мы сегодня. Часть 2: Текущее состояние болгарского вина немного короче, но содержит все, что вам нужно знать о винодельческой промышленности страны СЕЙЧАС. Регионы выращивания, на которые он разделен, местные и зарубежные сорта, из которых состоят его виноградники, и его положение на рынке. Через год после выхода этих статей был выпущен Часть 3: Непобедимость ракии , в которой вы можете узнать об истории ракии и о том, как она производится.

Виноградники высажены повсюду в стране (кроме столицы Софии), и, как и следовало ожидать, лучшее вино поступает со склонов, в то время как огромное количество вина поступает из плодородных долин. Но даже с трехтысячелетней историей виноделия, они только сейчас действительно получают возможность испытать свой собственный terrior . Из-за всего, что происходило в их истории, винная промышленность до недавнего времени не имела возможности осознать эту концепцию.Что там лучше всего растет, что делает этот микроклимат с этим виноградом, что происходит с этим типом почвы, что отличает вино с этого склона от того склона там.

Балканский горный хребет тянется с востока на запад, разделяя страну пополам по горизонтали. На большей части суши резко континентальный климат; замороженные соски ночью холодные и горячие в промежности днем. Это только у Черного моря и у его границы с Грецией, где оно немного смягчается.

Раньше было пять основных регионов, пока не было принято недавнее решение о концентрации их в двух «обширных основных регионах», чтобы угодить бюрократии Европейского Союза. Это произошло настолько недавно, что я не могу найти никакой информации о том, почему и когда это произошло. Это просто недоступно. Единственная обновленная карта, доступная мне после поиска по всему Интернету, — это моя копия Всемирного атласа вина, 7-го издания, которое было опубликовано в 2013 году. Поэтому я сделал свою собственную карту. У меня есть теория, почему это произошло.Старая система явно основана на местности и климате, а это действительно то, что вам нужно. Однако, если вы не знали, то, что у вас есть виноградник, не означает, что вы делаете вино. Вы можете продать свой виноград или даже заключить контракт с винодельней. Я нашел некоторую информацию до изменения, которая гласит, что только , некоторые болгарских вин были специально маркированы с указанием региона в качестве места происхождения, а большинство были смесью купленного винограда со всей страны.Итак, я предполагаю, почему произошли изменения, вместо того, чтобы иметь вино, которое является просто «продуктом Болгарии», теперь вы с большей вероятностью получите вино из «Дунайских равнин» или «фракийских низменностей». Звучит лучше, когда наименование сочетается со страной происхождения, не так ли?

ДУНАЙСКИЕ РАВНИНЫ — Это все к северу от Балканского горного хребта. Он включает равнины реки Дунай и верхнюю половину побережья Черного моря.

Равнины Дуная — это северо-западная часть страны.Здесь теплый континентальный климат, много солнца, а почва вокруг города Белоградчик — красная, песчаная, известняковая. Производимые здесь вина охватывают весь спектр, от Каберне до Алиготе, но его фирменным блюдом является Гамза, и это родина Рубина.

Гамза — красный сорт, известный в Венгрии под названием Кадарка, из которого делают знаменитый венгерский Bull’s Blood . Виноград небольшой, но урожайность высокая, поэтому нужно уделять много внимания, чтобы урожай был низким, иначе конечное вино будет жидким, а не ароматным и пряным.Его часто сравнивают с Пино Нуар.



Разновидность, которая может стать суперзвездой в будущем Болгарии — Рубин . Он был создан в 1944 году в северном городе Плевен при пересечении Неббиоло и Сира. Неббиоло обладает невероятной кислотностью и танином, а Сира — перцем и фиалкой. Характеристики фруктов — вишня и малина. Когда-то этот сорт был насажден и в юго-восточной части страны, а теперь его выращивают по всей стране, и в Румынии тоже.Куда бы вы ни посмотрели, исследуя эту тему, есть люди, воспевающие будущее этого винограда.

В долинах реки Дунай находится субрегион Видинская область (AKA Дунайская долина y ), где в 1887 году открылась одна из самых первых винных школ.

Побережье Черного моря — это буквально побережье Черного моря и территория, на климат которой оно влияет. Белые песчаные пляжи делают его привлекательным местом для туристов.Это Кейп-Код в Болгарии, и я уверен, что в туристический сезон он наводнен номерными знаками Коннектикута. Но его морской климат приносит мягкую осень, что делает его лучшим местом в стране для белого вина, как это было во времена римлян. Там Димьят царь.

Димят — второй по количеству выращиваемых белых сорт в стране, в основном на Черноморском побережье, где это самый популярный белый сорт в регионе. Хотя многие хотели верить, что он был коренным жителем Сербии, легенда гласила, что он был принесен сюда крестоносцами.Анализ ДНК не говорит о лжи, и выясняется, что Димьят — это помесь французского сорта Гуэ Блан и еще одного неизвестного сорта винограда. Так что легенда, вероятно, верна.

СТЕКЛО РКАЦИТЕЛИ
Ркацители по всей стране. Он возник в Грузии, был хорошо воспринят Советским Союзом и был привезен в Болгарию в годы их коммунизма.Он очень кислый, поэтому его оставляют на виноградной лозе как можно дольше, чтобы сконцентрировать сахар и сбалансировать готовое вино. Он может быть бронзового цвета и сладким на вкус, с ароматом и вкусом меда, карамели, орехов и консервированных фруктов.

THRACIAN LOWLANDS — Это все к югу от Балканского горного хребта. Он включает долину роз, долину Струма, фракийскую долину и нижнюю половину побережья Черного моря. Все, что находится в Фракийской низменности, одобрено как «фракийская долина» на рынке США.

Долина роз (AKA Долина роз ) находится к югу от Балканских гор и представляет собой две долины в одной: Страям на западе и Тунджа на востоке. Он известен своей отраслью выращивания роз, которая производит 85% всего розового масла в мире, а в производстве вина основное внимание уделяется белому. Ркацители здесь якобы невероятный, но самые известные из его вин — из сорта Красный Мискет, выращенного в субрегионе Sungurlare Valley .

Это может ввести в заблуждение, но Мискет Червен ( Красный Мискет) используется для изготовления белого вина. Виноград с розовой кожицей и на самом деле является гибридом Димята и Рислинга. Вино соломенно-желтого цвета, иногда с легким зеленоватым оттенком, обычно сухое. Вино, скорее всего, будет названо не по сорту, а по наименованию.

Долина Струма имеет Македонию на западе и Грецию на юге, и названа в честь реки Струма.Даже находясь так далеко на западе страны, Средиземное море на юге, за Грецией, имеет сильное влияние. Его вина обладают теплыми климатическими характеристиками, поэтому Каберне и Мерло получаются крупными и смелыми. Город Мельник находится недалеко от границы с Грецией, в честь него назван сорт винограда; местный виноград, которым славится Струма.

Шикрока Мелишка Лоса , что переводится как «широколиственная виноградная лоза Мельника» и также известна как просто Мельник, — красное растение, выращиваемое в долине Струма и ее окрестностях.Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль покупал 500 литров вина, сделанного из этого винограда, в год. Он имеет ароматно-табачный аромат, богатую текстуру, плотную структуру, а иногда и сладкий. Как и Мавруд, Мельник имеет большие танины и любит проводить время в дубе.

ВИНОГРАДНИК
Большинство болгарских вин, которые вы видите импортируемыми в США, будут из Фракийской долины , и это не только потому, что что-либо из фракийской низменности может быть обозначено как фракийская долина сейчас в США.Это место, где болгарское вино получает возможность гармонировать с американским вкусом. Балканские горы блокируют холодные ветры, идущие из России, поэтому сочетание умеренно-континентального климата и идеального количества дождя делает его лучше всего подходящим для красного вина, хотя из него получается отличное белое вино. Это также дом Мавруда. Плод «Мавруд» небольшой, низкоурожайный и поздно созревающий, но он занимает первое место по продажам среди местных вин в Болгарии.Чернильный цвет, танинный, пряный и, как правило, выдерживается под дубом. Его общие вкусовые характеристики — компоты и зелень. Он выращивается только в крошечном районе Ассеновграда, к северу от Родопских гор.

Памид , вероятно, самый старый из местных сортов и когда-то был лучшим выращиваемым виноградом в стране, пока Каберне Совиньон и Мерло не превзошли его, а теперь он отмирает без спешки. Области в пределах фракийской долины и равнин реки Дунай кажутся последними из его опорных пунктов.Это розовый сорт винограда, из него получается легкое бледно-красное вино, без особого вкуса и кислотности, и в каком-то смысле. Есть те, которые сравнивают его с Божоле, но, по крайней мере, для меня, Божоле — это все о характере. Похоже, у Памида нет, если честно.

Даже с этими уникальными балканскими и ближневосточными сортами, международные сорта доминируют в общей площади и экспорте. Мерло занимает первое место в посадках. Каберне Совиньон, после всех успехов 70-80-х годов, занимает второе место.Есть много посадок этих двух на севере, но их можно найти , в основном, на юге, с Сира и Мальбек, а Каберне Фран и Пино Нуар — , в основном на севере. Для белых есть Шардоне, Совиньон Блан, Вельшрислинг, Рислинг, Траминер, Вионье и Мускатель. Болгары также производят виноградный спирт под названием rakia (читайте Часть 3: Непобедимость Rakia ), и 15% виноградников в стране выращивают виноград для него. По сути, это балканский бренди, приготовленный из самых разных фруктов во всех этих странах.Первое упоминание о нем в Болгарии относится к керамике 14 века.

Теперь вы могли бы подумать, что спиртные напитки будут последней формой алкоголя, которую можно было бы завоевать в такой старой стране, только потому, что нужно было изобрести дистилляцию. Конечно, пиво существует так же давно, как и вино, не так ли? Неа. И не называй меня Ширли. Пиво было не для них, и они не хотели иметь с ним ничего общего, пока в 1876 году двумя швейцарскими немцами не была построена первая коммерческая пивоварня. Сейчас в стране тринадцать пивоварен… четыре принадлежат Molson Coors, два — Heineken и два — Carlsberg.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВИНОГРАДНИКА
Но есть еще много-много виноделен, и виноградники повсюду, потому что вино — это их вещь. Люди, которые жили на той же земле, что и люди, которые живут там сейчас, возможно, принесли виноградарство в Европу. Они рассказали всем вокруг, как вино будет интегрировано в культуру. Они выпили его из черепа врага.Средневековые потребители вина считали его одним из лучших вин того времени. Благодаря запретам, исламу, опустошительным войнам, коммунизму и «о, кстати, мистер Софтхэндс, теперь у вас есть виноградник», они продолжают восстанавливать силы с решимостью и любовью к виноградной лозе. Это укоренилось в самом их существовании как нации.
«Тысячелетние традиции, которые мы имеем в виноделии, — это не просто история, это прочная основа, на которой мы удобно сидим и черпаем мотивацию для развития в соответствии с современными технологиями.»- Болгарский винный эксперт Вилли Галабова
Болгария — самая бедная страна в Европейском Союзе, но еще в 2013 году их жители увидели, что цены на их вино сильно выросли из-за плохого урожая 2012 года … как в Болгарии, так и в Италии. Я предполагаю, что Италия закупает уйму винограда в Болгарии, и в итоге они купили намного больше, чем обычно, чтобы восполнить свой дрянной урожай. Имея дело с и без того низким урожаем, спрос и предложение обходятся потребителям вина в Болгарии от 20% до 30% дороже за бутылку.Ага !!!

В 2012 году лаборатория в Токио обнаружила, что красные вина из Болгарии содержат самое высокое содержание антиоксидантов в мире. В частности, одна марка, Alfa Vita, побила все рекорды и имела в три раза больше, чем клюква, один из самых богатых антиоксидантами плодов. Почему это? НАУКА!

Из-за климата и длительного пребывания на солнце красный виноград Фракийской долины естественно богат полифенолами, такими как танин, пигмент и антоцианы.Так что чрезвычайно высокое содержание антиоксидантов — нормальное явление для болгарского вина, особенно для Мавруд. Но с Alfa Vita джентльмен по имени Иван Киуила из Международной академии радиоэлектроники и Национальной академии наук Украины создал способ использования нанотехнологий и извлечения этих веществ для создания концентрата с очень высоким содержанием антиоксидантов, который затем добавляется в вино. Alfa Vita Wine Antioxidant может считаться Каберне Совиньон.

Мастер вина Кэролайн Гилби недавно дала интервью болгарскому блоггеру Елене Нейковой . Это фантастическое чтение, и я настоятельно рекомендую взглянуть на него. Гилби говорит, что, хотя болгарское вино движется в правильном направлении, некоторые эксперименты, которые они проводят, на самом деле не подходят, но это нормально, потому что важно то, что они экспериментируют. В последний раз, когда она была в стране в 2003 году, «виноделы явно считали, что виноград растет на кузовах грузовиков», и во время поездки в 2015 году она увидела, что теперь они понимают, насколько важны виноградники для производства хорошего вина.

Гилби продолжает, что отрасли необходимо объединиться, а не позволять более крупным винодельням набирать вес, «чтобы крупные производители могли помочь создать категорию, а мелкие производители могли создать имидж и репутацию этой категории». Она предлагает потратить больше ресурсов на местные сорта винограда, чем на международные, и использовать их в смесях (например, смеси Каберне / Мерло / Гамза), чтобы вывести их на внешние рынки.

Большая часть винной продукции Болгарии идет на экспорт.Недорогое наливное вино отправляется в Польшу и Россию. Фактически, половина всего вина, которое они производят, ритуально отправлялась в Россию в течение многих лет, пока в 2014 году она неожиданно не упала с обрыва. Единственные экспортные рынки для марочных вин в значительной степени ограничены Соединенным Королевством, Нидерландами. и Германия. Великобритании особенно нравятся их шелковистые красные вина, и большинство из них импортируются высшего качества.
ВИНОГРАД ГАМЗА
Было сложно вернуться в Соединенные Штаты, даже несмотря на то, что винные эксперты в последнее десятилетие говорят, что нам нужно употреблять их сок.

Но может быть, просто может … выслушайте меня … может, нам просто нужно уже выпить их сок. Потому что они только что отскочили от земли после последнего удара, и мяч снова возвращается вверх. Может быть, если мяч немного приподнимется, он не вернется обратно, и тогда кто знает, что он может сделать.

— Джои Каско, CSW
TheWineStalker.net

В течение всего этого месяца я буду рассматривать четырнадцать болгарских вин трех разных брендов, по два за раз, всего семь постов, благодаря BulgarianWine.com . Ниже приведен список вин и даты их выпуска.

9 июля: VINI Sauvignon Blanc 2013 и VINI Pinot Noir 2013
12 июля: VINI Rose 2013 и VINI Merlot 2013
16 июля: VINI Chardonnay 2013 и VINI Domain Cabernet Sauvignon 2013
Domain Cabernet Sauvignon 2013
Boyar Traminer 2013 и Domaine Boyar Merlot 2012
23 июля: Domaine Boyar Chardonnay 2013 и Domaine Boyar Cabernet Sauvignon 2012
26 июля: Villa Yambol Merlot 2013 и Villa Yambol Cabernet Sauvignon 2013
30 июля: Villa Yambol & Домен Боярский Королевский заповедник Мавруд 2011

болгарских вин — 7 главных причин совершить винный тур по Болгарии

Уже были во Франции, Испании или Италии на празднике, посвященном винной тематике?

Хотите испытать что-то новое, наслаждаясь отличным вином?

Болгария — самый популярный билет для винных туров летом 2019 года, и мы собираемся объяснить 7 причин, по которым он должен быть в вашем списке.

1) Это в глуши Старая изба Парвенец, винодельня XIX века. Фото Васила Златева. Болгария, в основном известная своими песчаными пляжами и горнолыжными курортами, является малоизвестным фактом о том, что это одна из старейших винодельческих стран в мире.

Тем не менее, винный туризм — относительно новая отрасль в Болгарии, поэтому вы не увидите, как автобусы приезжают и выезжают из виноделен, быстрые дегустации в баре или толпы туристов, пытающихся найти столик в местном ресторане.

То, что вы испытаете — это теплое гостеприимство различных виноделен Болгарии — виноделен столетней давности, малых и средних виноделен и, конечно же, семейных виноделен. Вы посетите неизведанные сельские районы страны с живописными деревнями и потрясающей природой и окунетесь в тысячелетнюю историю и культуру.

Дегустации вин в Болгарии могут длиться столько, сколько вы хотите — обычно вы можете встретиться с виноделом и / или владельцем винодельни, совершить поездку по виноградникам и объектам, насладиться щедрым наливом вина в сопровождении местных закусок и приятными беседами. .

Общая атмосфера — одна из айляк — болгарское государство наслаждения временем и жизнью моментом.

2) Вы попробуете вин, отмеченных наградами
Дегустация отмеченных наградами болгарских вин в Брюсселе и Гааге. Фото Concours Mondial de Bruxelles.

В последние годы болгарские вина продолжают производить впечатление на судей на Международных конкурсах вин, что делает их самыми титулованными винами в Центральной и Восточной Европе.

На церемонии вручения награды Decanter World Wide Awards 2018 страна получила 51 награду, а на весенней дегустации MUNDUS VINI 2019 Болгария получила 23 приза.

В 2016 году престижный Concours Mondial de Bruxelles прошел в Пловдиве, втором по величине городе Болгарии. В том году болгарские вина установили рекорд: 109 медалей из 256 образцов, достигнув показателя 42,6% успеха.

Кроме того, впечатляющие 45% наград для Болгарии были золотыми медалями, что стало новым прецедентом в более чем 20-летней истории Concours Mondial de Bruxelles.

3) Долгая история виноделия
Фракийский винный завод V — IV веков до н.э. Фото Василя Златева.

Знаете ли вы, что Болгария является одним из старейших винодельческих регионов мира?

Свидетели виноделия относятся к более чем 5000 лет назад, когда фракийцы населяли земли нынешней Болгарии.

Фракийцы были многочисленными племенами, поклонявшимися вину как божественному напитку. В «Иллиаде » Гомера в году есть несколько упоминаний фракийского вина и того, что оно было лучшим вином в древнем мире.

Винодельческие традиции на болгарских землях процветали в римскую эпоху, когда в 2 годах нашей эры император Антоний Пий объявил виноградники Нижней Мизии (ныне северо-запад Болгарии) охраняемыми. Таким образом, вполне вероятно, что первое официальное наименование вина было создано в современной Болгарии.

И это еще не все:

Виноделие Болгарии на протяжении многих лет переживало взлеты и падения.

Производство вина достигло пика в 1970-х годах, когда Болгария была одним из крупнейших экспортеров вина в мире, и сократилось после падения коммунизма в 1990-х годах.С момента вступления Болгарии в ЕС в 2007 году на винной карте Болгарии появился ряд небольших и средних винных заводов, производящих высококачественные вина.

Болгария имеет сильные винные традиции на протяжении тысячелетий. Традиция, которая существует до сих пор.

4) Вы узнаете о местных сортах винограда
Болгарский виноград. Фото www.kulinarno.bg

Местные сорта винограда Болгарии до сих пор остаются относительно неизвестными для многих людей.Некоторые из этих менее известных сортов винограда являются очень старыми сортами, которые существуют уже тысячи лет и играют важную роль в истории современной Болгарии. Эксперты объявляют, что за некоторыми сортами винограда стоит обратить внимание в будущем.

В Болгарии насчитывается 44 местных сорта винограда — 22 красных и 22 белых. Не все из них активно используются в виноделии, но некоторые из наиболее известных местных сортов винограда, используемых в вине:

Мавруд
Древний сорт красного винограда, происходящий из винодельческого региона Фракийской долины на юге Болгарии.Вина темные, крепкие, красиво развиваются в контакте с дубом. Это определенно сорт с многообещающим будущим.

Рубин
Гибрид между сортами винограда неббиоло и сыра. Рубиновые вина имеют насыщенный рубиновый цвет и типичный ягодный аромат. Иногда их добавляют в купаж Мавруд для получения 100% болгарского купажа.

Широкая Мелнишка Лоза
Красный сорт винограда, эндемичный для района Мельник. Из этого сорта винограда созданы разные гибридные сорта, например, Мельник 55.

Димят
Белый сорт винограда, выращиваемый в основном на побережье Черного моря, используется для производства белых сухих вин и дистиллятов.

Тамянка
Старый белый виноград, с которым довольно сложно работать и редко можно найти. Вина Tamianka свежие, с ароматами весенних цветов и цитрусовых.

Червен Мискет [Красный Мискет] В основном используется для производства высококачественных белых вин. В Болгарии есть разные географические разновидности винограда.Различные вина Misket сладкие и цветочные.

Винный тур в Болгарию — прекрасная возможность попробовать местные вина, которые вряд ли найдутся в Великобритании. Дегустация болгарских вин — отличный способ погрузиться в культуру, поскольку за каждым вином стоит повествование о частичке увлекательной истории Болгарии.

5) Попробуйте местную кухню
Болгарский йогурт. Фото Неда Желязкова

Болгарская кухня разнообразна, полезна, свежа и традиционна.Кухня сформирована под влиянием турецкой и греческой кухни, но также имеет много славянских и балканских элементов и, конечно же, традиционные болгарские рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Shopska salata из свежих помидоров, огурцов, перца и белого болгарского сыра — обычное начало трапезы.

Хищникам стоит попробовать каварма — сытное тушеное мясо из мяса и овощей, которое обычно подается в традиционных глиняных горшочках или из местного мяса, приготовленного на гриле, например, кюфте (острые фрикадельки) и кебапче (мясные палочки).

Вегетарианцы могут выбирать из множества вариантов, таких как типичный южный картофельный и сырный пирог — patatnik или sarmi — виноградные или капустные листья, фаршированные рисом и поданные с йогуртом.

Болгарский йогурт — гордость нации и всемирно известный. Некоторые местные варианты десертов включают сладкую баницу, — слоистое тесто, пропитанное сиропом, сутлиаш, — молочный и рисовый пудинг или осушенный йогурт с различными видами джема.

6) Познакомьтесь с культурой и историей Болгарии
Празднование Эниовдена (Иванова дня) в комплексе Старосел. Фото Зины Соренсен

Болгария — страна с богатой историей и традициями.

Есть ряд религиозных праздников, фольклорных фестивалей и языческих традиций, которые уникальны и увлекательны.

В Болгарии находится девять объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Древние исторические места фракийского, римского и византийского периодов разбросаны по всей стране.

Наряду с Италией и Грецией Болгария возглавляет список европейских стран с наиболее историческими и археологическими памятниками.

Познакомьтесь с культурой благодаря вкусной еде, великолепному вину, известной болгарской музыке, уникальным фольклорным ритуалам, живописным костюмам и историческим местам.

7) Это фантастическое соотношение цены и качества
Дегустация на винодельне Angelus Estate. Фото Зины Соренсен

Отдых в Болгарии — это отличное соотношение цены и качества.

Болгария — одно из самых недорогих мест в Европе, где можно развлечься множеством общественных мероприятий, таких как рестораны, бары, концерты, музеи и т. Д.

Еда и напитки здесь очень доступны. Винные туры и дегустации организовать легко и недорого. В Болгарии есть множество мест для проживания в винодельческой стране и ее окрестностях — от недорогих очаровательных гостевых домов в сельской местности до роскошных просторных отелей в больших городах.

Доступность в сочетании с теплым болгарским гостеприимством (и погодой!), Отличными винами и едой, а также неторопливой атмосферой обеспечивает поистине приятный отдых.

Если вам нужна помощь в организации винного тура по Болгарии, компания «Bulgaria Wine Tours» всегда рада помочь вам и создать для вас незабываемый отдых. Посетите наш веб-сайт, чтобы узнать больше о винных путешествиях, и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Как пить, как болгарин

Выпить как болгарский — нелегкий подвиг, независимо от того, приглашены ли вы в качестве гостя в чей-то дом или собираетесь встретиться с болгарскими друзьями в баре.Вот несколько важных вещей, которые вам нужно знать.

Если вас пригласили в качестве гостя, неплохо было бы принести хозяевам шоколад или бутылку вина. Если же вас пригласили в дом болгар из старшего поколения (55+), вы можете пропустить вино, потому что почти все они пьют только домашнее вино. Больше ничего брать не нужно, потому что, как вы скоро поймете, болгарское гостеприимство означает много еды и бесконечный поток алкоголя.

Наздраве (Наз-драх-вех) в переводе с болгарского означает «Ура.Иногда это сопровождается хорошими благословениями, такими как «Пусть мы все будем здоровы и счастливы». Местное поверье, часто озадачивающее иностранцев, заключается в том, что нельзя поднять бокал для тоста, если он не полон алкоголя. Таким образом, непьющих «дискриминируют» на вечеринках, и хозяева могут продолжать попытки налить алкоголь в свои бокалы, чтобы сделать свое участие в тостах «приемлемым».

Наздраве — болгарское «Ура» | © Free-Photos / Pixabay

Самым символическим из всех болгарских алкогольных напитков является ракиа, крепкая слива, виноград или другой фруктовый бренди.Многие болгары перегоняют ракию и очень гордятся тем, что предлагают вам ее собственный продукт. Самодельная ракия обычно намного крепче, чем та, что покупается в магазинах.

Многие люди также создают свое собственное вино, хотя лучший способ погрузиться в болгарские вина — это посетить винодельню для винного тура и дегустации. Одними из самых важных местных сортов винограда, из которых можно попробовать вино, являются Мавруд, Широколистный Мельник, Димят, Мискет и Гамза.

Иногда в вино добавляют смесь трав, чтобы превратить его во взрыв ароматов, называемый Pelin .

Если вы любитель пива, попробуйте то, что создают болгарские пивовары. Основное пиво, продаваемое в супермаркетах, — это лагерное пиво, и все они довольно похожи на вкус, в то время как бренды болгарского крафтового пива добавляют разнообразия во вкусе и стиле.

Люди празднуют | © bridgesward / Pixabay

Болгарин ответит, что вам не нужен особый повод, чтобы выпить. Помимо дней рождения и национальных праздников, у болгар есть так называемые именины, когда православная церковь отмечает день святого покровителя.Если вы какое-то время живете в Болгарии, вы заметите, что почти каждую неделю есть именины и как минимум три человека из вашего круга устраивают большие вечеринки. Свадьбы, похороны, обряды крещения, рождение ребенка, возвращение друзей на время из-за границы — все это достойные алкоголя мероприятия.

Нельзя, если вы не русский. Как и все балканские люди, болгары сильно пьют. И мужчины, и женщины потребляют в больших количествах пиво, вино и крепкий алкоголь, многие из которых — ежедневно.Это не обязательно означает, что все они алкоголики — они просто привыкают к этому, и даже после целой бутылки вина болгарин может выглядеть так, как будто он только что выпил бутылку воды. Так что, имея это в виду, попытки перебить своих болгарских друзей — тщетная попытка.

София-Болгария Тур — София винный тур

Попробуйте болгарское вино и посетите местные винные бары


Исследуйте винные традиции Болгарии с местными жителями и попробуйте 5 болгарских вин в 2 местных винных барах.

Винные традиции Болгарии восходят к фракийским временам. Фракийцы считали, что, выпивая вино, они становятся духовными. Сегодня винная культура в Болгарии объединяет все больше и больше любителей вина, и в 2017 году Болгария вошла в десятку лучших винодельческих стран.

Винный тур по Софии — это сочетание вина и ужина. У вас будет возможность попробовать местные деликатесы.
По вашему вкусу мы предложим вам традиционные болгарские сорта вин, такие как Гамза, Мельник 55, Мавруд, Рубин (традиционный болгарский сорт красного вина, который считается одним из старейших местных сортов), а также Мускат Оттонель, Памид (самый распространенный местный сорт). сорт винограда в прошлом).

Конечно, вы можете попробовать хорошо известные Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Шардоне, Совиньон блан, Траминер и другие. Вы когда-нибудь пробовали органическое малиновое вино или болгарское ледяное вино? У вас будет возможность это сделать.

Маршрут

Встреча в центре Софии.
Посещение двух местных винных баров и дегустация 5 вин.
Веселимся! 🙂

Место встречи + продолжительность тура

Варианты места встречи: Отель, адрес или перекресток, памятник / здание, рекомендованный гидом: Мы встретимся в центре Софии, недалеко от винных баров.Если ваш отель рядом, я заеду за вами. Но помните, что это пешеходная экскурсия. Когда вы свяжетесь со мной, мы обсудим, где лучше всего встретиться.

Продолжительность: 4 часа

Экскурсия длится 4 часа. Это зависит от того, как долго мы остаемся в каждом из винных баров. Тур можно адаптировать с учетом ваших пожеланий и свободного времени. Я мог бы включить ужин или еще один винный бар в Софии. Если у вас будет больше времени, мы могли бы поехать и посетить местную винодельню в 2 часах езды от Софии.Пожалуйста, свяжитесь со мной для получения дополнительной информации.

Транспорт

Это пешеходная экскурсия.

Что включено

Другое: гид, говорящий по-английски или по-немецки.
Посещение 2 винных баров в Софии.
Тур включает в себя дегустацию 5 болгарских вин в общей сложности с минеральной водой и небольшим количеством местного хлеба, сыра и нарезанного мяса.

Предполагаемая потребность в местных денежных средствах

200 лв. — Всегда хорошо иметь при себе наличные. Хорошее вино вызовет у вас желание попробовать еще, заказать еду или пойти после дегустации в клуб или ресторан.В большинстве мест тоже принимают карты, но не везде. Будьте готовы к наличным деньгам, чтобы вам не пришлось искать банкомат во время тура. Я всегда помогу вам, но время — вино во время этого тура. 🙂

Что еще

  • Личные расходы
  • Сувениры
  • Еда, напитки, закуски

Другое: если вы заказываете больше вина или еды, это будет дополнительная плата, и вам нужно будет заплатить наличными или картой в баре.
Если вы хотите поужинать после завершения тура, вам понадобится около 50 левов на человека на ужин и еще немного вина.

Ограничения

НЕТ

Недавний обзор этого тура

Цветелина встретила нас в конце пешей прогулки по Софии, на которой нас взяла сестра. Поскольку пандемия все еще существовала, Цветелина отвела нас в местный винный бар, в котором были столики на открытом воздухе и феноменальный выбор болгарских вин. Мы смогли попробовать 4 разные бутылки вина, от белого до красного. Цветелина прекрасно разбиралась в винах, регионах, из которых они родом, и глубоко знала историю, лежащую в основе этого вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *