Секреты выращивания сладкого картофеля — батата в средней полосе на Supersadovnik.ru
Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.
Как выглядит батат? Что это за растение?
Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.
Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.
Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.
плантация батата
Условия выращивания батата
Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.
Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.
Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.
Уход за посадками бататом
Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.
Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.
клубни батата
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев.
рассада батата
Как вырастить рассаду батата
Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.
1. Проращивание батата банке с водой
Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5–10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.
А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.
Рассада батата
2. Проращивание батата в ящике с почвой
Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15–20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.
Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.
Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.
Как сохранить урожай батата, если нет погреба
Существует 3 способа.
1. Заморозить батат
Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.
2. Засушить батат
Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.
3.Законсервировать
Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
батат сорта Победа-100
Батат | Бататовые Кущи
Черенки и клубни батата не лежат у нас в запасах постоянно (в отличие от семян тыквы или томатов), поэтому мы не рассылаем их круглогодично, а выращиваем к определенному сроку, только осенью и весной. Предварительные заказы на посадочный материал батата мы принимаем по электронной почте [email protected]
Посадочным материалом батата, в отличие от обычного картофеля, является не сам клубень, а пророщенные из него черенки. Они и высаживаются в грунт весной. Соответственно, есть два способа получить черенки для посадки — прорастить их самостоятельно из приобретённого клубня, или купить черенки батата, пророщенные кем-то для вас. Клубни для самостоятельного проращивания черенков можно купить как у бататоводов (в нашем хозяйстве, или можно поискать в других местах, например тут), так и в обычных овощных магазинах. О том, как самостоятельно прорастить клубни батата и получить из него черенки для посадки в грунт — читайте в нашей статье «Проращивание клубней батата и получение черенков»
Семенные клубни батата лучше всего покупать осенью после сбора урожая и обработки его для хранения. Они плохо переносят температуры ниже +10*С, поэтому пересылать их по почте можно только в теплое время (осенью это сентябрь-октябрь, иногда ноябрь).
Можно заказывать и черенки батата, для почтового получения их весной, после того как погода позволит пересылку черенков (в мае-июне). Черенки высаживают на грядки для получения урожая в этом же году.
По всему свету растят большое количество сортов батата. Мы отбираем для себя лишь самые неприхотливые из них — тот батат, что можно растить в условиях открытого грунта в Средней полосе либо без всяких укрытий, либо с мульчированием пленкой по грядкам.
Из таких сортов мы уже много лет постоянно поддерживаем в своей бататовой коллекции и твердо рекомендуем:
Тайнунг Т65. Это ранний, полусладкий, относительно холодоустойчивый сорт батата с рекордной урожайностью и универсальными кулинарными качествами, с которого мы рекомендуем начинать всем бататоводам. Его можно использовать как тестовый сорт на возможность заниматься бататоводством в том или ином климате: если там он даст урожай, можно пробовать выращивать и другие сорта батата.
Бельву. Сладкий сорт батата с оранжевой мякотью. Самый урожайный из известных нам классических сладких бататов в условиях средней полосы. Склонен закладывать выровненные клубни. Как и все сладкие бататы, уступает в холодоустойчивости полу-сладким. Средне-срочного срока созревания, но в Средней полосе будет поздним.
Каждый год мы пробуем растить и другие сорта, с надеждой выбрать те, что будут распространяться не только в теплых регионах нашей страны (таких как Краснодар или Ставрополье), но и в более холодном для батата климате Средней полосы России.
Батат: выращивание в Средней полосе
Батат на российских приусадебных участках пока является редким растением. Однако положительный опыт тех дачников-энтузиастов, которые успели оценить неоспоримые достоинства сладкого картофеля и теперь выращивают его из года в год на своих грядках, свидетельствует о том, что эта культура, несмотря на свое тропическое происхождение, прекрасно может развиваться в Средней полосе нашей страны и давать отменные урожаи.
Урожайность батата, действительно, впечатляет. При должном уходе с одной сотки можно получить до 500 кг клубней, каждый из которых может достигать веса 2,5-3 кг, и вдобавок с той же площади наберется около полутонны листьев и стеблей — они станут превосходным кормом для домашних животных. Неоспоримым преимуществом клубней батата являются их отменные вкусовые качества, высокая питательная ценность и богатый химический состав мякоти, изобилующей полезными веществами.
Сортовое разнообразие этой культуры сводится к трем основным группам – батату сладких, полусладких и несладких сортов. Полусладкие и сладкие разновидности по вкусу больше похожи на фрукты, могут потребляться в сыром виде и использоваться для приготовления десертных блюд, изумительного варенья, джема, пюре и домашнего вина. А несладкие сорта батата, которые в основном представлены кормовыми и овощными гибридами, отличающимся низким содержанием сахаров, практически неотличимы по вкусу от привычного для нас картофеля. А если учесть тот факт, что батат в разы превосходит картофель по урожайности и не повреждается болезнями и вредителями, то его можно рассматривать как прекрасную альтернативу нашему «второму хлебу», тем более что освоить агротехнику этой заморской культуры по силам даже начинающему огороднику.
Правда, существенным минусом в этом вопросе являются сложности в покупке посадочного материала – батат мало распространен на российском рынке. Настораживает дачников Средней полосы и его довольно длительный период вегетации, что требует выращивания рассады этой культуры. Но процесс этот не более хлопотный, чем выращивание рассады томатов, перца, баклажан, а удивительно высокая урожайность сладкого картофеля в конце сезона с лихвой окупает весенние хлопоты. Конечно, низкая холодостойкость батата в отличие от картофеля, является его недостатком, но проблема эта легко решается соблюдением правильных сроков высадки растений в открытый грунт. И если каждый год при выращивании картофеля огородник тратит уйму сил и времени на борьбу с колорадским жуком, то батату этот вредитель не страшен. А все потому, что батат принадлежит к другому семейству – Вьюнковых, отчего не повреждается вредителями и болезнями пасленовых культур, доставляющих массу хлопот отечественным дачникам.
Сладкий картофель представляет собой длинноплетистую вьющуюся лиану с крупными сердцевидными листьями, стелющуюся по земле и укореняющуюся в месте междоузлий. В зависимости от сорта от момента всходов до созревания урожая может уходить от 90 до 180 дней.
Батат может расти на любом участке, но более щедрый урожай дает на плодородных рыхлых почвах. Гораздо более требовательно он относится к температурному режиму: он хорошо развивается при температуре +25-30°С, а при снижении показателей до +10°С полностью погибает. Высаживать его следует на открытых солнечных участках, поскольку в затенении его урожайность снижается.
Сладкий картофель может быть размножен семенами, которые весной высевают на рассаду, или черенками, полученными при проращивании клубней. Последний вариант окажется более приемлемым, поскольку раздобыть семена этой культуры весьма проблематично. Для получения черенков клубни погружают наполовину в воду или высаживают в рыхлый почвенный субстрат. Когда ростки достигнут высоты 10-15 см, их аккуратно отрезают от корнеплодов, укореняют в емкости с водой и высаживают в отдельную тару. После установления на улице устойчивой теплой погоды не менее +20°С подросшие закаленные растения пересаживают в открытый грунт, заглубляя их при посадке на 6-7 см и располагая на расстоянии 30-40 см друг от друга в ряду и 70-80 см в междурядьях.
Этот овощ не потребует частых поливов и прекрасно перенесет летнюю жару и засуху. А вот к подкормкам придется отнестись более ответственно и обеспечить растения необходимым количеством питательных веществ, уделив особое внимание калийным удобрениям. Помимо этого в период вегетации необходимо регулярно осматривать разрастающиеся плети батата, выдергивать из земли и удалять корешки, образующиеся в месте соприкосновения его междоузлий с почвой, поскольку это может привести к снижению урожайности.
В первой половине осени при пожелтении листьев и стеблей батата можно приступать к уборке урожая. Выкапывать корнеплоды нужно аккуратно, т.к. они довольно хрупкие и легко ломаются. Очищенный от земли и просушенный сладкий картофель складывают в ящики и пересыпают сухим песком или опилками. В таком виде он прекрасно сохраняется в комнатных условиях на протяжении нескольких месяцев, а в погребе – до нового урожая.
Кудрина Ирина
можно ли сладкий картофель вырастить в этом регионе, какие подходят сорта, когда начинать посадку, как ухаживать?
Батат – растение, которое набирает популярность среди россиян. Он очень вкусный, содержит полезные микроэлементы и витамины, не подвержен вредителям. Если вам надоела обычная картошка, стоит разнообразить свой огород сладким бататом.
Можно ли вырастить сладкий картофель в этих широтах?
При соблюдении некоторых хитростей, можно успешно вырастить эту экзотику на грядках средней полосы. Это требует некоторой сноровки, но при желании не доставит никаких трудностей.
Подходящие сорта
- Гарнет — это средне-ранний сорт батата, родом из Америки. Клубни продолговатые, сладкие, мякоть оранжевая.
- Тайнунг Т-65 — это ранний сорт родом из Тайвани. Плоды крупные, сладкие, с желтой мякотью.
- Пурпурный — это сорт фиолетового батата, родом из США. Имеет средний срок вызревания, вкус приближен к картофельному.
- Женьшень Красный — высокоурожайный сорт, один из самых популярных в мире. Вкусная сладковатая мякоть желтого цвета.
- Борегард — еще один американский сорт. Плоды оранжевого цвета, очень сладкие.
- Победа-100 — этот гибрид выведен на основе американского сорта Нэнси Холл. Он считается наиболее распространенным на территории России. Желтоватая и сладкая мякоть.
- Белый батат — выведен в Новосибирске. Сорт очень ранний и урожайный. Хоть и считается бататом, по вкусу мало отличается от обычной картошки.
Получить урожай в средней полосе можно! Но для того, чтобы урожай был хороший, температура воздуха должна быть не меньше +25 градусов!
Методы возделывания
Батат в средних широтах выращивают только через рассаду. Ее можно получить через семена или черенки из спелых клубней. Намного проще выбрать второй способ. Но не стоит сажать клубни прямо в землю, так растение не успеет сформировать полноценные плоды.
Не закупайте батат для посадки в обычных продуктовых магазинах. Скорее всего, клубни обработаны специальными веществами, которые препятствуют появлению ростков. Прорастить такой батат не получится.
Начинать проращивать клубни нужно в первых числах марта:
- Перед началом проращивания замочите батат в растворе фунгицида на 30 минут. Это поможет ускорить прорастание и является отличной профилактикой от вредителей.
- Проращивают батат в воде. Налейте воду в стаканчики, разрежьте клубень напополам и опустите в воду, срезом вниз на 1-2 см. Для этого клубень необходимо проткнуть зубочистками, которые удерживают их сверху и не дают утонуть в емкости. Чтобы клубень не загнивал, необходимо периодически менять воду.
- Через месяц пророщенные клубни переносят в грунт, там он продолжит расти и давать новые черенки.
Выращивание овоща из семян
Если вы хотите вырастить батат из семян, это тоже возможно. Только не стоит высаживать семена сразу в открытый грунт. В средних широтах высаживать нужно через рассаду.
Приобретайте семена только в специализированных магазинах. Предварительно изучите отзывы. Ведь от качества материала зависит ваш будущий урожай.
Рассмотрим, когда нужно начинать проращивать семена в этих широтах. Семена батата прорастают долго. Высаживать их начинают в конце января – начале февраля. Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на 48 часов. Для выращивания батата нужна рыхлая и плодородная почва. Лучше всего выбрать субстрат, который состоит из дерновой почвы, песка и перегноя.
Семена заглубляют на 2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Ящики с семенами необходимо накрыть пленкой и держать в хорошо проветриваемом помещении с температурой не ниже 18-20 градусов. Поливать регулярно, но умеренно.
Когда рассада достигает 15 см в высоту и на ростках образовывается по 4-5 междоузлий, она считается готовой к высаживанию в открытый грунт.
Основные условия культивирования
Батат любит легкую почву и умеренный полив. Особенно комфортно он чувствует себя, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровнем кислотности 5,5-6,5. Боятся сорняков не стоит. При разрастании батат стелется по земле и подавляет сорняки.
Для того, чтобы получить обильный урожай, температура не должна опускаться ниже +25 градусов. При понижении температуры рост растения замедляется. При опущении столбика термометра до +10 градусов, растение может погибнуть.
Пошаговый алгоритм посадки в открытый грунт
- За две недели до высадки ростков, начните их закалять. Для этого каждый день выносите их на улицу на несколько часов.
- Выбирайте солнечное место для посадки, которое не продувается холодными ветрами. Грунт необходимо разрыхлить и удобрить аммиачной селитрой.
- Высаживать батат стоит на расстоянии от 30 см друг от друга и интервалом между рядами в 70 см. В лунки 15 см глубиной. Когда растение будет разрастаться, плотный ковер листьев не даст влаге испаряться из почвы. Такой плотный ковер давит сорняки и батат практически не придется пропалывать.
- Укройте высаженные растения пленкой или банками.
Уход
Хоть батат и не является привычной для средних широт культурой, он не требует какого-то сложного ухода. Ему нужен качественный полив и грамотная подкормка.
Избегайте укоренение в узлах. Это существенно влияет на качество клубней. Обязательно обрывайте корешки под листьями.
Полив
Во время укоренения черенков, батат нуждается в обильном поливе. Поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы. Но не давайте воде застаиваться. Это может привести к гибели растения. Во вторую половину вегетации полив стоит умерить. И полностью прекратить за 3 недели до сбора урожая.
Подкормка
Батат нуждается в подкормке, так как он обильно поглощает питательные вещества из почвы. Удобрять его стоит с начала августа, используя специальные смеси, которые продаются вы найдете в магазинах для огородников. Особенно полезны для батата калийные удобрения. Можно использовать двух недельный настой древесной золы, который нужно развести в воде.
Вредители и болезни
Батат в средних широтах не подвержен практически никаким заболеваниям. Если допускать застаивание воды, он может поражаться грибком, но в слабой степени. В этом случае обязательно обработайте растения специальными противогрибковыми препаратами.
Из вредителей опасность представляют мыши-полевки. Для борьбы с ними можно использовать ограду из мелкоячеистой металлической сетки высотой в 60 см, которую необходимо прикопать в землю на 30 см. Можно использовать ловушки, отраву или электронные отпугиватели.
Сбор урожая
Урожай батата, в средних широтах, собирают в октябре. Ярким признаком что урожай готов к сбору является пожелтевшие листья растения. Корни поднимают с помощью вил, соблюдая крайнюю осторожность, чтобы не повредить длинный плод. Вынимайте корнеплод когда увидите что он полностью освобожден. Проверьте яму на наличии обломанных частей. Вес зрелых клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.
Про такой экзотический овощ на нашем сайте есть и другие статьи:В заключении хотелось бы сказать – не стоит бояться выращивать экзотические культуры в средней полосе. При грамотном подходе вы будете радоваться обильному урожаю.
Выращивание батата в средней полосе, Краснодарском крае и других регионах России и Украины
Говорить о батате в нашей стране начали сравнительно недавно, лет десять назад. Первый опыт в выращивании этого съедобного корня появился в южных районах. Сейчас батат культивируют практически повсеместно. Создание скороспелых сортов продвинуло культуру даже в Сибирь.
Что из себя представляет батат
Батат родом из тропиков. Вьющееся растение. Ближайший родственник – ипомея. Наземная часть батата выглядит как лиана. Побеги длиной до пяти метров стелются по поверхности земли. Высота зеленого покрова 25-30 см. Листья обычно имеют сердцевидную форму. Стебли образуют узлы, которые дают корни. В процессе роста они утолщаются, становясь похожими на клубни. Длина клубня может достигать 30 сантиметров, а вес порядка трех килограммов.
Сорта батата отличаются окраской. Есть клубни с белой, красной и даже фиолетовой мякотью.
Кожица тоже окрашена, но цвет ее часто не совпадает с окраской внутренней части корня. Корнеплод содержит почти весь набор необходимых человеку микроэлементов.
Батат может использоваться в пищу и быть декоративным растением. «Сладкий картофель» выгодно отличается от обычного картофеля:
- колорадские жуки не страшны этой культуре;
- повышенное содержание углеводов и калорийность не приводят к росту гликемического индекса;
- в отличие от картофеля, безопасен при сахарном диабете.
Читайте еще: Календарь работ садовода на апрель и май 2021: список весенних работ на даче
Посадка и выращивание батата в России и в Украине
Благодаря труду селекционеров, экзотический южный овощ выращивают в средней полосе, Сибири, на Урале и в Украине.
Для каждого региона есть свои нюансы в культивировании корнеплода. Все зависит от особенностей сорта и климатических условий.
Батат любит тепло. Оптимальная температура развития 20 °C и выше. В зависимости от этого культура может быть многолетней – в тропиках, и однолетней – в умеренных климатических условиях.
Почти не осталось сортов батата сохранивших размножение половым путем. Сейчас его разводят с помощью отростков. Для этого клубни выдерживают в специальных условиях:
Иногда в качестве отростков используют отрезки плетей, но это подходит для районов круглогодичного выращивания корнеплода.
Агротехника выращивания батата
Общая для всех регионов схема (последовательность) выращивания:
- Выращивание черенков. Побеги вырастают за 5-7 недель до 25 сантиметров. Практика показала, что посадка клубнями неэффективна. Результат может быть непредсказуемым. Возможно полное отсутствие урожая. Посадка семенами не пользуется популярностью. Их трудно найти. На выращивание батата из семян требуется слишком много времени.
- Посадка черенков. Общее условие для всех регионов: почва должна быть увлажнена. Период созревания варьируется от 90 до 150 дней. Зависит от сорта и климатических условий.
- Сбор урожая. Независимо от места выращивания, клубни перед хранением надо выдержать в особых условиях: температура 32 °С, влажности окружающей среды 90%. В таких условиях «лечатся» повреждения на клубнях. Кожура уплотняется.
Выращивание в южных районах
Самый южный регион России – Краснодарский край. Здесь посадка батата в грунт начинается в мае. В это время опасность заморозков уже миновала. В этот же период начинают посадку корнеплода в Украине, которая находится в зоне умеренно континентального и субтропического климата. На юге Украины посадка идет в первой декаде, на севере в 20-х числах мая.
Интересно! Народная примета: Зацвела акация, можно сажать батат. Справедливо для всех регионов.
Процедуру выращивания черенков начинают примерно в середине февраля. Невысокие ящики засыпают земляным субстратом. Клубни укладывают на поверхность земляной смеси и присыпают увлажненным песком. Высота слоя 3 см. Температура окружающей среды +20-+30°С. Спустя месяц, появляются ростки. Их надо осторожно отделить от клубня и перенести в сосуд с водой для отращивания корней.
Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы
Главное отличие в выращивании батата для этих районов – более поздняя высадка рассады в грунт и использование скороспелых и среднеспелых сортов. Для классических сортов требуется почти 180 дней, что не укладывается в теплое время года. Селекционеры создали подходящие для такого климата культуры. Такие сорта успевают созреть за 90 дней. Поэтому, даже короткое лето средней полосы, не преграда для любителей экзотического овоща.
Ростки углубляют в почву на 15 см. Схема посадки: 30*70. Это обеспечивает появление густой «шапки» из листьев, которая препятствует испарению влаги из почвы, что благоприятно для растения. Помимо этого, листовое покрытие не дает расти сорнякам. В средней полосе высаженные черенки следует укрывать пленкой, чтобы защитить растение от резких перепадов температур. Если на ростках появились новые листочки – растение прижилось.
Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири
В Сибири короткое лето. Поэтому стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.
В этих широтах батат выращивают на легких почвах. Корнеплод предпочитает высокое содержание азота и нейтральную кислотность почвы. Не нуждается в прополке.
Важно! Закалите ростки перед посадкой. В течение пары недель выносите их на свежий воздух на 2 часа. Это даст возможность культуре привыкнуть к особенностям местного климата.
Сорта батата подходящие для выращивания на Урале и в Сибири:
- «Джорджия ред». Среднеспелый сорт. Кусты с красной листвой. Клубни округлые с белой мякотью. Очень напоминают картофель.
- «Овощной». Среднеспелый сорт со светлой мякотью. Не рекомендуется жарить из-за потери вкусовых качеств.
- «Японский». Кусты большого размера. Плод имеет розовую кожуру. Раннеспелый сорт.
- «Кормовой». Замена картофеля. Содержит мало сахара. Можно жарить. Среднеспелый сорт.
Читайте еще: 7 овощей, которые выращивают вместо картофеля и забывают о колорадском жуке
Батат как декоративное комнатное растение
Традиционно, батат овощная культура. Густой покров из листьев, окрашенных в яркие краски, привлек внимание садоводов, и с успехом стал использоваться как декоративное растение.
Подвесные кашпо – комнатный вариант выращивания декоративного батата. Регулярная прищипка растения способствует разрастанию пышной шапки листвы. Зеленый хлорофитум и батат декоративный – идеальный тандем. Удачно сочетается с петуньей и злаковыми растениями.
Заключение
Батат это хорошая альтернатива картофелю. Опытные огородники уверены, что выращивать эту культуру проще, чем картофель:
- процесс окучивания исключен;
- больше полезных свойств;
- для хранения не потребуются подвальные помещения. Температура хранения 16°C.
Посадка и выращивание батата. Батат
Ботаническое название – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, в теплых районах умеренной зоны.
Происхождение – Колумбия, Перу.
Освещение – солнечное место, не выносит затенения.
Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Полив – засухоустойчивый.
Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.
Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.
Описание растения батат
Батат – это многолетняя лиана, стебли которой, длиной от 1 до 5 м, стелются по земле и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы располагаются в пазухах листьев, крупные, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.
Клубни батата, фото которых приведено ниже, образуются на боковых корнях и имеют удлиненную форму, гладкие, без глазков, очень крупные, от 200 г до 3 кг и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.
На наш континент батат завезли испанцы. В настоящее время он существует только в культурном виде и выращивается от Средиземноморья до Дальнего Востока, широко распространен в Китае, Индии, Индонезии.
В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне
Полезные свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ
Батат — популярный во многих странах пищевой продукт. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Количество и состав витаминов, а значит, и полезные свойства батата варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и желтой мякотью богаты бета-каротином, по этому показателю могут поспорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными свойствами, батат с такими клубнями используют в оздоровительном питании для предупреждения развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка делает блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
Агротехника выращивания батата
Батат – это теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических странах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом достигает 10 кг и более. В умеренном климате используется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до 3 кг.
Современные виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян производится только в целях селекции, и в сельском хозяйстве не применяется.
Так как выращивать батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических особенностей, для размножения обычно используют черенки. При посадке батата клубнями количество урожая трудно предсказать, качество его бывает крайне низким. Посадка черенками лишена этих недостатков, кроме того, препятствует распространению переносимых клубнями болезней.
Для получения черенков используют предварительно пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для промышленного производства — на специальные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землей, создают температуру в пределах 18-27 °С, обеспечивают регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги. При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см в длину) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, в течение нескольких часов (до двух суток). В умеренном климате их переносят в горшки, высаживая в грунт, когда почва хорошо прогреется, а в условиях тропиков и субтропиков — непосредственно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам обеспечивают обильный полив. Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами — 30-50 см.
Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.
Батат засухоустойчив, поливы требуются только в период укоренения черенков, за две недели до выкопки их полностью прекращают.
Уборку производят в солнечную погоду, при качественной сортировке и просушке клубни могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до 6 месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки выдерживают в специальных условиях для заживления повреждений – такая продукция сохраняется дольше.
основные преимущества и достоинства культуры
Если надоело выращивать картошку, можно обратить внимание на такой корнеплод, как батат. Иное ему название «земляной картофель». Как вырастить батат? Как за ним ухаживать и когда собирать? Эти вопросы весьма часто задают себе любители огорода. И действительно, при выращивании каждого овоща или фрукта существуют свои нюансы и особенности. Батат содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Очень легко усваивается, хоть и имеет достаточно высокую калорийность.
Какие условия нужны корнеплоду?
Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.
Некоторые специалисты уверены, что выращивание батата отбирает намного меньше сил, чем «добыча» картофельного урожая. Его не нужно окучивать. А пользы от него намного больше.
В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.
Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется. При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.
От качества обстановки, в которой находился батат, будет зависеть его урожайность, вкусовые характеристики.
Видео “Выращивание рассады”
Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.
Выращивание рассады
В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.
В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.
Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.
Чтобы высаживать батат, ростки должны достигнуть 15-20 см в высоту. Температура почвы при этом находиться в состоянии не менее +15 градусов.
Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.
Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют. Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.
Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.
Оптимальная температура для того чтобы клубни проросли это +17-27 градусов. При этом необходимо не забывать про регулярный полив. Первые ростки появляются спустя 1 месяц. Один плод овоща дает 5-10 черенков, а ростки снимаются в среднем 6 раз каждые 8-10 дней.
Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.
Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.
Техника посадки в грунт
Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.
Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.
Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.
Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.
Уход за овощем
Прорастить будущий овощ правильно это важная составляющая часть всей процедуры, но и следует помнить о нюансах ухода за ним. Самое важное это учитывать показатели температуры, максимально защищать от перепадов и холодного ветра.
Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки. Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.
Необходимо избегать укоренение в узлах. Это существенно повлияет на качество клубней. При обходе обрывать корешки под листьями.
Когда собирать урожай?
Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).
Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.
Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.
Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.
Батат выращивание в средней полосе не доставляет особых хлопот, главное, придерживаться определенных рекомендаций и основной системе выращивания.
Видео “Увеличение урожая”
Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.
Сладкий картофель и ямс — самые быстрорастущие категории импорта овощей в Россию • EastFruit
АналитикиEastFruit обращают внимание на интересную тенденцию на российском овощном рынке — в то время как цены на картофель, выращиваемый в России, являются рекордно низкими в последние сезоны, и Россия даже стала крупным экспортером этих клубней, российские потребители проявляют большой интерес к альтернативным продуктам — ямс и сладкий картофель. В результате импорт сладкого картофеля и ямса в Россию растет намного быстрее, чем импорт других категорий овощей.
В 2020 году, когда доходы потребителей в Российской Федерации снизились, импорт этих дорогих клубней увеличился более чем вдвое. Импорт сладкого картофеля составил 2,3 тысячи тонн, увеличившись на 120%, а импорт батата составил 55 тонн, что на 130% больше, чем в 2019 году. За последние пять лет импорт сладкого картофеля в Россию увеличился. В 12 раз, а импорт батата — в восемь раз.
Эти нишевые клубни в России приобретают все большую популярность, несмотря на то, что для местного потребителя они являются экзотическим продуктом.Гастроблогеры и фитнес-блогеры являются ключевыми драйверами роста потребления. Они активно делятся информацией о здоровом питании и новых блюдах с экзотическими видами продуктов в социальных сетях.
Купить сладкий картофель в столице России сегодня можно по розничным ценам от 380 до 500 рублей за кг (5,0-6,5 долларов США за кг). Ямс продается за один клубень, а не за килограмм, потому что в большинстве случаев клубень батата имеет размер более 1 кг и в среднем весит от полутора до двух кг.Если пересчитать цену батата в килограммы, то получится порядка 600-700 руб / кг или 7,9-9,0 долларов США за кг.
Сладкий картофель радует потребителей разнообразием цвета клубней и вкусов, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах. С точки зрения ценности для здорового питания сладкий картофель превосходит картофель, поскольку он содержит много клетчатки, железа, кальция, крахмала, глюкозы, минералов и витаминов. Желтые, красные и оранжевые сорта сладкого картофеля имеют высокое содержание каротина.
Интересно, что сладкий картофель можно выращивать и в России, тогда как большинство видов ямса можно выращивать только в тропиках и субтропиках. Первые производители сладкого картофеля уже начали появляться в России, но пионером селекции сладкого картофеля в регионе является Украина, где уже есть много производителей этого клубня. Украина даже экспортирует сладкий картофель в небольших количествах в страны ЕС. Производители сладкого картофеля есть и в Грузии, и в Молдове. В Украине даже дошли до необходимости создания переработки батата.
Спрос на сладкий картофель растет не только в России, но и во всем мире, что стимулирует производство — ведь цены на сладкий картофель остаются привлекательными. Китай — лидер по производству и экспорту сладкого картофеля в мире.
Ямс, как правило, выращивают в тропиках и субтропиках, а основные производители и потребители находятся в Африке к югу от Сахары. Ямс богат витамином C, калием, витамином B6, марганцем, крахмалом и клетчаткой. В ямсе также мало жира, но много полиненасыщенных жирных кислот и натрия, что делает его полезным для сердца.В целом, батат в последние годы активно набирает популярность за пределами Африки, и тенденции его ввоза в Российскую Федерацию — лишнее тому подтверждение.
Основным поставщиком сладкого картофеля в Россию является Египет, на который приходится ровно половина всего российского импорта. Гондурас и Израиль также поставляют в Российскую Федерацию большие объемы сладкого картофеля. Немного меньше сладкого картофеля импортируется из Гватемалы, Китая и Вьетнама.
Свежий батат в Россию поставляется в основном из стран Африки к югу от Сахары — Ганы и Нигерии.Небольшая партия этих клубней поступила на российский рынок в 2020 году также из Китая.
EastFruitИспользование материалов сайта является бесплатным при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию сайта East-Fruit.com.
сладкого картофеля | перевести с английского на русский: Cambridge Dictionary
(Перевод sweet potato из Кембриджский англо-русский словарь © Cambridge University Press)Примеры сладкого картофеля
сладкая картошка
Обычными видами овощей, выращиваемых на участках, были томат, шпинат, картофель, сладкий картофель и перец чили.Анализ содержания белка в семнадцати образцах сладкого картофеля тринадцати различных сортов дал средний показатель 0-85% от сырой массы.Еще примеры Меньше примеров
В этой статье мы классифицировали восемь основных продуктов питания как продовольственные культуры: кукурузу, сорго, просо, маниоку, рис, арахис, все бобы и сладкий картофель .Во многих частях страны вода является важным фактором, ограничивающим урожайность сладкого картофеля . Это также верно для верхнего эпидермиса танниа и сладкого картофеля , где присутствовали устьица.В общих обзорных статьях картофель sweet неизменно описывается как устойчивый к засухе, но чувствительный к заболачиванию.Основными кормами, используемыми для откорма овец, являются выращиваемый сладкий картофель и кукуруза. Относительно мало известно о потребностях в воде и реакции урожая на воду для картофеля сладкий картофель .Овощи, такие как амарант во время сезона дождей и картофель, сладкий картофель и помидоры зимой, можно легко продать на местных рынках.Влияние водного статуса листьев на активность устьиц, транспирацию и нитратредуктазу сладкого картофеля .За исключением белокрылки № пробы. 18 (таблица 1), собранных из сладкого картофеля и протестированных только в поколении 0, изофемальные линии были установлены из других образцов следующим образом.Как и в случае с таннией и сладким картофелем , нижний эпидермис таро имел значительно более высокую стернатальную плотность, чем верхний эпидермис того же растения, как на солнце, так и в тени.Нет опубликованных значений k для сладкого картофеля для сравнения, но различия между обработками предполагают, что для этой культуры это неконсервативный признак.Линейные методы измерения и веса для оценки площади листьев маниоки и сладкого картофеля . сладкий картофель как культура вымерли или почти вымерли.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.
ДАТА | HS_CODE | Описание продукта | Товарный знак | Страна | Вес нетто | Статистическая стоимость | Место | 901ee12 Название отправителя1 | 3 Название грузоотправителя | 1 09-03 | 0714201000 | КАРТОФЕЛЬ СЛАДКИЙ (батат) СВЕЖИЙ, в картонной коробке, с поддона ВЕС БРУТТО 995 КГ.: 0 НЕТ | *** | ЕГИПЕТ | 900 | 468 | *** | ***** | ***** |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2017-09-03 | 0714201000 | Сладкий картофель (батат), свежий, цельный, ПРЕДНАЗНАЧЕН для употребления в пищу, в картонных коробках на поддоне: «FARM FRESH SA» ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | HONDURAS | 300 | 141 | *** | ***** | ***** | ||||||||||
2017-09-04 | 2008999100 | Сладкий картофель, приготовленный не на уксусе или уксусной кислоте, жареный на стирке, БЫСТРОЗАМОРОЖ.БЕЗ ГМО, условия хранения (-18 градусов С), дата изготовления. Май — август 2017 г. packagi. Разлад P / E BAGS. ПРОДАЖА, на поддоне ВЕС ПОДДОН | AVIKO | *** | 615,6 | 1983,1 | RAIN AM LECH | ***** | ***** | ||||||||||
2017-09- 08 | 2008999100 | Батат, СОДЕРЖАЩИЙ 25 мас.% Крахмала, не содержит спирта. ДОБАВКИ, не содержащие сахара, в пакетах дой-пак 50 г / НЕТТО, «полезная овощная закуска из сладкого картофеля» (ЖЕЛТЫЙ + ФИОЛЕТОВЫЙ МИКС) 608KOR * 26UP ГМО БЕЗ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ И КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ | «Зеленика» | *** | 980.1 | 10491,6 | QINGDAO | ***** | ***** | ||||||||||
2017-09-09 | 0714201000 | SWEET POTATO (батат), FRESH Картон с поддона GROSS ВЕС 800 КГ. : 0 НЕТ | *** | ЕГИПЕТ | 720 | 374,4 | *** | ***** | ***** | ||||||||||
2017-09-10 | 0714201000 | Сладкий картофель (батат), свежий, цельный, ПРЕДНАЗНАЧЕН для употребления в пищу, в картонных коробках на 1 поддоне, ВЕС БРУТТО С ПОДД.416.000 КГ: «FARM FRESH SA» ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | HONDURAS | 360 | 169,2 | *** | ***** | ***** | ||||||||||
2017 -09-11 | 2004101000 | СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ, замороженный (5 UP FOR 2270G The KOR) | AVIKO | *** | 1233.9 | 4291,43 | LEBORK | 4 | ***** | ||||||||||
2017-09-13 | 0714201000 | КАРТОФЕЛЬ СЛАДКИЙ (батат), СВЕЖИЙ Картон с поддона ВЕС БРУТТО 1340 КГ.: 0 НЕТ | *** | HONDURAS | 1200 | 564 | *** | ***** | ***** | ||||||||||
2017-09-13 | 0714201000 | Свежие овощи. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ (сладкий картофель) (SWEET POTATO) (продукты питания для пищевых продуктов), ВИНТАЖ 2017. Он выращен без использования ГМО. УПАКОВКА ПЕНА, вес нетто 2кг, МАРКИРОВКА :. «АЗИАТСКИЙ ФЛАЙТ СЕРВИС КО, ООО:» « | *** | ТАИЛАНД | 16,5 | 75,9 | *** | ***** | ***** | ||||||||||
2017-09-15 | 0714201000 | Сладкий картофель свежий, ботаническое название «IPOMOEA BATATAS L.», 2017 CROP., Упаковано в картонные коробки. Для оптовой продажи.: Маньчжурская ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» Синюань «0 | *** | КИТАЙ | 388 | 174,6 | *** | ** *** | ***** |
History Magazine — The Impact of the Potato
The Impact of the PotatoДжефф Чепмен рассказывает историю самого важного овоща в истории.
ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ НАУЧНОЙ экспедиции в Патагонию на борту HMS Beagle британский натуралист Чарльз Дарвин был очарован удивительно адаптируемым южноамериканским растением.В своем журнале Дарвин написал: «Примечательно, что это же растение можно найти в стерильных горах Центрального Чили, где ни капли дождя не выпадают более шести месяцев, и во влажных лесах южных островов. »
Растение, которое наблюдал Дарвин, было картофелем. Клубень отличался как адаптируемостью, так и питательной ценностью. Картофель не только обеспечивает крахмал, но и богат витамином С, калием и является отличным источником клетчатки.Фактически, один только картофель обеспечивает все жизненно важные питательные вещества, кроме кальция, витамина А и витамина D. Легко выращиваемое растение способно обеспечить более питательную пищу быстрее на меньшем количестве земли, чем любая другая продовольственная культура, и практически в любой среде обитания.
Происхождение картофеля
Картофель впервые начали выращивать в Южной Америке от трех до семи тысяч лет назад, хотя ученые полагают, что он, возможно, рос в этом регионе еще 13 тысяч лет назад. Генетические закономерности распределения картофеля указывают на то, что картофель, вероятно, возник в гористой западно-центральной части континента.По словам доктора Гектора Флореса, «наиболее вероятное место происхождения картофеля находится между югом Перу и северо-востоком Боливии. Археологические раскопки датируются 400 годом до нашей эры и были обнаружены на берегу озера Титикака …. Там же. много выражений расширенного использования картофеля в доинкских культурах перуанских Анд, как вы можете видеть в керамике Наска и Чиму ». Урожай распространился из Перу в остальные части Анд и за его пределы.
Ранние испанские летописцы, которые неправильно использовали индийское слово батата (сладкий картофель) в качестве названия картофеля, отметили важность клубня для Империи инков.Инки научились сохранять картофель для хранения путем обезвоживания и измельчения картофеля в вещество, называемое чуу. Чуу можно хранить в комнате до 10 лет, что обеспечивает отличную страховку от возможных неурожаев. Инки считали, что картофель не только является основным продуктом питания, но и облегчает роды, и использовали его для лечения травм.
The Potato’s Introduction
Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота, и заметили, что горняки инков поедают чуу.В то время испанцы не осознавали, что картофель представляет собой гораздо более важное сокровище, чем серебро или золото, но постепенно они начали использовать картофель в качестве основного рациона на своих кораблях. После появления картофеля в Испании в 1570 году несколько испанских фермеров начали выращивать его в небольших масштабах, в основном в качестве корма для скота.
Из Испании картофель медленно распространился в Италию и другие европейские страны в конце 1500-х годов. К 1600 году картофель попал в Испанию, Италию, Австрию, Бельгию, Голландию, Францию, Швейцарию, Англию, Германию, Португалию и Ирландию.Но теплый прием не получил.
Во всей Европе к картофелю относились с подозрением, отвращением и страхом. Обычно считались непригодными для употребления в пищу, они использовались только в качестве корма для животных и пропитания голодающих. В Северной Европе картофель в основном выращивали в ботанических садах как экзотическую новинку. Даже крестьяне отказывались есть растение, которое давало уродливые деформированные клубни и пришло из языческой цивилизации. Некоторые считали, что сходство картофеля с растениями семейства пасленовых намекает на то, что это было создание ведьм или дьяволов.
Дайте им есть картофель
В большинстве стран Европы высшие классы увидели потенциал картофеля раньше, чем более суеверные низшие классы, и поощрение к выращиванию картофеля должно было исходить сверху.
В мясной Англии фермеры и городские рабочие относились к картофелю с крайним отвращением. В 1662 году Королевское общество рекомендовало выращивание клубня английскому правительству и нации, но эта рекомендация не оказала большого влияния. Картофель не стал основным продуктом питания до тех пор, пока во время нехватки продовольствия, связанной с революционными войнами, английское правительство не начало официально поощрять выращивание картофеля.В 1795 году Управление сельского хозяйства выпустило брошюру, озаглавленную «Рекомендации по выращиванию и использованию картофеля»; Вскоре за этим последовали передовые статьи в поддержку картофеля и рецепты картофеля в The Times. Постепенно низшие классы стали следовать примеру высших классов.
Аналогичная картина наблюдалась через Ла-Манш в Нидерландах, Бельгии и Франции. Хотя картофель постепенно завоевал популярность на востоке Франции (где он часто был единственным урожаем, оставшимся после мародерства солдат, разграбивших пшеничные поля и виноградники), он не получил широкого распространения до конца 1700-х годов.Крестьяне оставались подозрительными, несмотря на статью 1771 года Парижского факультета, в которой говорилось, что картофель не вреден, а полезен. Люди начали преодолевать отвращение, когда растение получило королевскую печать одобрения: Людовик XVI начал красить цветок картофеля в своей петлице, а Мария-Антуанетта носила пурпурный цветок картофеля в волосах.
Фридрих Великий из Пруссии увидел потенциал картофеля в том, чтобы накормить его нацию и снизить цены на хлеб, но столкнулся с проблемой преодоления предрассудков людей против этого растения.Когда в 1774 году он издал приказ своим подданным выращивать картофель в качестве защиты от голода, город Кольберг ответил: «Вещи не имеют ни запаха, ни вкуса, их не съедят даже собаки, так какая польза от них для нас?» Пытаясь менее прямой подход, чтобы побудить своих подданных начать сажать картофель, Фредерик применил немного обратной психологии: он посадил королевское поле картофельных растений и разместил тяжелую охрану для защиты этого поля от воров. Соседние крестьяне, естественно, полагали, что все, что стоит охранять, стоит воровства, и поэтому пробрались в поле и украли растения для своих огородов.Конечно, это полностью соответствовало желанию Фредерика.
В Российской империи Екатерина Великая приказала своим подданным начать выращивание клубня, но многие игнорировали этот приказ. В этом разногласии их поддержала Православная церковь, которая утверждала, что картофель вызывает подозрение, потому что он не упоминается в Библии. Картофель не возделывался в России широко до 1850 года, когда царь Николай I начал выполнять приказ Екатерины.
По другую сторону Атлантики клубень впервые был завезен в колонии в 1620-х годах, когда британский губернатор Багамских островов отправил подарочную коробку Solanum tuberosum губернатору колонии Вирджиния.Хотя картофель распространился по северным колониям в ограниченных количествах, он не получил широкого распространения, пока не получил аристократическую печать одобрения от Томаса Джефферсона, который подавал его гостям в Белом доме. После этого картофель неуклонно набирал популярность, и эта популярность усиливалась постоянным потоком ирландских иммигрантов в новую нацию.
Бум популяции картофеля
Когда европейский рацион питания расширился и включил картофель, фермеры не только смогли производить гораздо больше продуктов, но и получили защиту от катастрофы, связанной с неурожаем зерновых и периодических проверок населения, вызванных голодом.Высокопитательный картофель также помог смягчить последствия таких заболеваний, как цинга, туберкулез, корь и дизентерия. Повышение рождаемости и снижение смертности картофеля привели к огромному демографическому взрыву, где бы картофель ни путешествовал, особенно в Европе, США и Британской империи.
Историки спорят, был ли картофель в первую очередь причиной или следствием огромного демографического бума в индустриальной Англии и Уэльсе. До 1800 года английская диета состояла в основном из мяса с добавлением хлеба, масла и сыра.Было употреблено мало овощей, большинство из которых считались не имеющими питательной ценности и потенциально вредными. Эта точка зрения начала постепенно меняться в конце 1700-х годов. В то время как население Лондона, Ливерпуля и Манчестера быстро росло, картофель пользовался беспрецедентной популярностью среди фермеров и городских рабочих. Промышленная революция вовлекала все больший процент населения в густонаселенные города, где только самые богатые могли позволить себе дома с печами или угольными хранилищами, а люди работали по 12-16 часов в день, что оставляло им мало времени и энергии для приготовления еды. .Высокоурожайный, легко готовящийся картофель был очевидным решением продовольственных проблем Англии. Немаловажно, что англичане также быстро пристрастились к картофелю, о чем свидетельствует растущая популярность клубня в кулинарных книгах того времени. Продавцы горячего картофеля и торговцы, торгующие рыбой и жареным картофелем, завернутыми в бумажные рожки, стали вездесущими элементами городской жизни. Между 1801 и 1851 годами Англия и Уэльс испытали беспрецедентный демографический взрыв, их совокупное население увеличилось почти вдвое до почти 18 миллионов.
До повсеместного распространения картофеля Франция умудрялась производить столько зерна, чтобы прокормить себя каждый год, при условии, что ничего не пошло не так, но что-то обычно происходило. Неустойчивое снабжение продовольствием не позволяло французским фермерам экспериментировать с новыми культурами или новыми методами ведения сельского хозяйства, поскольку они не могли допустить никаких неудач. Помимо сотен местных голодовок, между 1500 и 1800 годами произошло по крайней мере 40 вспышек серьезного голода по всей стране. Преимущества картофеля, который давал больше еды на гектар, чем пшеница, и позволял фермерам выращивать большее разнообразие культур для большего страхование от неурожая было очевидным, где бы оно ни применялось.Картофель вошел во французскую диету в виде супов, вареного картофеля и жареного картофеля. Довольно внезапный сдвиг в сторону выращивания картофеля в первые годы Французской революции позволил стране, которая традиционно находилась на грани голода во времена стабильности и мира, увеличить численность своего населения в течение десятилетий постоянных политических потрясений и войн. Неуверенность в снабжении продовольствием во время революционных и наполеоновских войн в сочетании с тенденцией уничтожения наземных культур солдатами побудила союзников и врагов Франции также принять клубень; К концу наполеоновских войн в 1815 году картофель стал основным продуктом питания большинства европейцев.
Самый яркий пример способности картофеля изменить структуру населения произошел в Ирландии, где картофель стал основным продуктом питания к 1800 году. В период с 1780 по 1841 год население Ирландии удвоилось до восьми миллионов, без какого-либо значительного расширения промышленности или реформы сельскохозяйственных технологий. за пределами повсеместного выращивания картофеля. Хотя ирландские землевладения были примитивными по сравнению с английскими, высокие урожаи картофеля позволяли даже самым бедным фермерам производить более здоровую пищу, чем им было необходимо, практически без каких-либо вложений или тяжелого труда.Даже дети могли легко сажать, собирать урожай и готовить картофель, который, конечно, не требовал обмолота, обработки или измельчения. Изобилие картофеля значительно снизило младенческую смертность и способствовало раннему браку. Рассказы ирландского общества, записанные современными посетителями, рисуют картину людей, столь же замечательных как своим здоровьем, так и отсутствием изысканности за обеденным столом, где картофель обычно служил закуской, обедом и десертом.
Ирландский картофельный голод
В то время как большинство их соседей относились к картофелю с подозрением и должны были уговаривать его использовать высшие классы, ирландское крестьянство приняло клубень более страстно, чем кто-либо со времен инков.Картофель хорошо подходил для ирландских почв и климата, а его высокая урожайность удовлетворяла важнейшую заботу большинства ирландских фермеров: прокормить свои семьи.
В то время как картофель быстро становился важным продуктом питания в Европе, в Ирландии он часто был единственным продуктом питания. Многие ирландцы выживали только на молоке и картофеле, оба вместе обеспечивали все необходимые питательные вещества, в то время как другие питались картофелем и водой. К началу 1840-х годов почти половина ирландского населения полностью зависела от картофеля, а именно от одного или двух высокоурожайных сортов.
Российская Федерация: Обзор рынка сладкого картофеля в 2021 г.
Веб-семинар: Мировой рынок говядины — статистика, тенденции и перспективы
Присоединяйтесь к нашему онлайн-семинару, чтобы получить представление о мировом рынке говядины.
Четверг, 16 сентября 2021 г., 10:00 по восточному времени
Зарегистрируйтесь сейчас
Объем рынка сладкого картофеля в Российской Федерации
В 2020 году российский рынок сладкого картофеля впервые с 2015 года снизился на -X% до X долларов, что положило конец четырехлетней тенденции роста.В целом потребление значительно выросло. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2008 году, когда рыночная стоимость выросла на X% г / г. За рассматриваемый период рынок достиг рекордных отметок в X долларов в 2019 году, а затем упал в следующем году.
Экспорт сладкого картофеля
Экспорт из Российской Федерации
В 2020 году поставки сладкого картофеля за границу наконец увеличились и достигли X кг впервые с 2012 года, что положило конец семилетней тенденции к снижению.Однако в целом экспорт резко сократился. За отчетный период экспорт достиг рекордного уровня в X тонн в 2007 году; однако в период с 2008 по 2020 год экспорт не увеличился.
В стоимостном выражении экспорт сладкого картофеля резко вырос до X долларов в 2020 году. Однако в целом экспорт резко сократился. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2016 году: рост составил X% г / г. Экспорт достиг пика в X долларов в 2011 году; однако в период с 2012 по 2020 год экспорт не увеличился.
Экспорт по странам
Казахстан (X кг) был основным направлением экспорта сладкого картофеля из России, на который приходилось прибл. Доля X% в общем объеме экспорта.
С 2007 по 2020 год среднегодовые темпы роста объемов в Казахстане составили -X%.
В стоимостном выражении Казахстан (X долл. США) также остается ключевым внешним рынком для экспорта сладкого картофеля из России.
С 2007 по 2020 год среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении для Казахстана составили -X%.
Экспортные цены по странам
В 2020 году средняя экспортная цена сладкого картофеля составила X долларов за тонну, снизившись на -X% по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом экспортная цена продолжает свидетельствовать о стремительном расширении. Темпы роста были наиболее заметными в 2017 году, увеличившись на X% по сравнению с предыдущим годом. Экспортная цена достигла пика на уровне X долларов за тонну в 2019 году, а затем резко упала в следующем году.
Поскольку существует только одно крупное экспортное направление, средний уровень цен определяется ценами для Казахстана.
С 2007 по 2020 год темпы роста цен для Казахстана составили + X% в год.
Сладкий картофель Импорт
Импорт в Российскую Федерацию
В 2020 году прибл. X тонн сладкого картофеля было импортировано в Россию; следовательно, оставался относительно стабильным по сравнению с показателем предыдущего года. В целом импорт значительно увеличился. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2008 году, когда импорт увеличился на X% г / г. За рассматриваемый период импорт достиг пика в 2020 году и, вероятно, в ближайшем будущем будет стабильно расти.
В стоимостном выражении импорт сладкого картофеля сократился до X долларов в 2020 году. За рассматриваемый период импорт продолжает демонстрировать значительный рост. Темпы роста были самыми высокими в 2019 году, когда импорт увеличился на X% в годовом исчислении. В результате импорт достиг пика в X долларов, а в следующем году упал.
Импорт по странам
Египет (X тонн), Гондурас (X тонн) и Израиль (X тонн) были основными поставщиками сладкого картофеля в Россию, что вместе составляет X% от общего объема импорта.За этими странами следуют Бельгия, Китай, Литва и Нидерланды, на которые вместе приходилось еще X 2007-2020 гг., Наибольший рост был в Бельгии (+ X% в год), в то время как закупки для других лидеров показали более скромные темпы роста. рост.
В стоимостном выражении Египет (X долл. США), Гондурас (X долл. США) и Бельгия (X долл. США) были крупнейшими поставщиками сладкого картофеля в Россию, на долю которых приходилось X% от общего объема импорта.
Среди основных поставщиков Бельгия (+ X% в год) показала самые высокие темпы роста стоимости импорта за рассматриваемый период, в то время как закупки для других лидеров показали более умеренные темпы роста.
Импортные цены по странам
В 2020 году средняя импортная цена сладкого картофеля составила X долларов за тонну, снизившись на -X% по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом импортная цена быстро росла. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2011 году, когда средняя импортная цена увеличилась на X% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период средние импортные цены достигли рекордного уровня в X долларов за тонну в 2019 году, а затем снизились в следующем году.
Между основными странами-поставщиками наблюдались значительные различия в средних ценах.В 2020 году страной с самой высокой ценой была Бельгия (X долларов за тонну), в то время как цена для Китая (X долларов за тонну) была одной из самых низких.
В период с 2007 по 2020 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Египте, в то время как цены для других основных поставщиков демонстрировали более скромные темпы роста.
Источник: IndexBox Platform
Часто задаваемые вопросы (FAQ):
Китай (50 млн тонн) остается крупнейшей страной-потребителем сладкого картофеля в мире, на его долю приходится 55% от общего объема.Кроме того, потребление сладкого картофеля в Китае в восемь раз превысило показатели второго по величине потребителя, Малави (6,2 млн тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Танзания (4,3 млн тонн) с долей 4,7%.
Страной с наибольшим объемом производства сладкого картофеля является Китай (50 млн тонн), что составляет 55% от общего объема. Более того, производство сладкого картофеля в Китае превысило показатели второго по величине производителя, Малави (6.2 млн тонн) в восемь раз. Танзания (4,3 млн тонн) заняла третье место по объему производства с долей 4,7%.
В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками сладкого картофеля в Россию были Египет (246 тыс. Долларов), Гондурас (175 тыс. Долларов) и Бельгия (154 тыс. Долларов), на долю которых приходилось 62% совокупного импорта.
В стоимостном выражении Казахстан (292 доллара США) остается ключевым внешним рынком для экспорта сладкого картофеля из России.
Средняя экспортная цена сладкого картофеля в 2020 году составила 1545 долларов за тонну, снизившись на -40,5% по сравнению с предыдущим годом.
В 2020 году средняя импортная цена сладкого картофеля составила 915 долларов за тонну, снизившись на -10,7% по сравнению с предыдущим годом.
Рецепт русского салата из свеклы и картофеля
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
314 | калорий |
22 г | Жир |
27 г | Углеводы |
3 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 10 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 314 |
% Дневная норма * | |
22 г | 28% |
Насыщенные жиры 3 г | 17% |
9 мг | 3% |
430 мг | 19% |
27 г | 10% |
Пищевые волокна 3 г | 12% |
Всего сахаров 6 г | |
3 г | |
Витамин C 15 мг | 74% |
Кальций 34 мг | 3% |
Железо 2 мг | 9% |
Калий 648 мг | 14% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Единого рецепта русского салата не существует, поскольку он развивался и адаптировался с XIX века, когда его изобрел Люсьен Оливье, шеф-повар известного ресторана «Эрмитаж» в Москве. Это восхитительное блюдо, также известное как салат Оливье, представляет собой сытную и питательную смесь картофеля и других овощей, покрытых сливочной заправкой на основе майонеза.Основным продуктом оригинального рецепта является картофель. Многие версии добавляют или вычитают другие ингредиенты, включая морковь, соленые огурцы, горох, сельдерей, яйца вкрутую, свежие травы и хот-доги, или используют более легкие заправки только с уксусом и маслом. В нашем рецепте сладкая свекла придает салату прекрасный фиолетовый оттенок и прекрасную текстуру. Классическая сливочная заправка с нотками пикантной горчицы доводит блюдо до совершенства.
Чтобы картофельный салат получился удачным, тщательно выбирайте окорочку, так как не все сорта сохранят форму и твердость после варки.Лучше всего вам подойдут восковые картофелины, такие как Кеннебек, Нью, Ред Блисс или сеголетки. Другой картофель, такой как юкон, белый и золотой, также является приемлемым выбором, но если у вас есть выбор, выберите первый сорт.
Это замечательный летний салат, который также является отличным блюдом для приготовления пищи. Просто приготовьте и поместите в холодильник под крышкой, пока не придет время есть, но не более трех дней. Этот рецепт любезно предоставлен бывшим шеф-поваром Андре Герреро из ныне закрытого ресторана Linq в Лос-Анджелесе.
Сладкий картофель, обжаренный по-русски с луком и грибами
Когда я был маленьким, моя семья ходила в лес за грибами. (Совершенно нормальная деятельность русских в 80-х.) Я помню, как приносил домой множество грибов, которые мы собрали, и моя бабушка обжаривала свежие находки с луком и картофелем, большим количеством соли, масла и укропа.
Обжаренный картофель с луком и грибами был одним из моих любимых блюд в детстве. Конечно, в классическом русском блюде сладкий картофель на самом деле не используется, но я хотел избежать использования крахмала и заменил сладости, что действительно хорошо сработало.
Я обновил блюдо, добавив более здоровые заменители, но вкус все равно попал в цель. Это идеальный быстрый ужин в будний день, который подается с легким салатом или, он также может хорошо работать в качестве гарнира.
Что вам понадобится (на двоих):
1 большой сладкий картофель (нарезанный кубиками)
1 большая луковица (нарезанная)
2 зубчика чеснока (мелко нарезанные)
1/2 фунта грибов (нарезанных)
2 веточки укропа
2 столовые ложки оливкового масла
Налейте оливковое масло в сковороду на среднем огне и добавьте лук.Пока лук готовится, нарежьте сладкий картофель большими кубиками. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте сладкий картофель, соль, перец и чеснок. Накройте сковороду и дайте всему приготовиться.
Пока варится картофель и лук, начните чистку грибов. Грибы нельзя промывать, это сделает их мокрыми. Вместо этого протрите их влажной тканью или бумажным полотенцем.
После того, как лук и картофель тушатся в течение 10-15 минут, добавьте нарезанные грибы.Я люблю использовать разные грибы. На этот раз у меня были шиитаке, белые грибы и кремини.
Осторожно перемешайте все в сковороде и дайте покипеть еще 10-15 минут или пока грибы не станут мягкими. Посолить и посыпать укропом.
Это было так вкусно, что я съела свою порцию прямо из кастрюли. Наслаждаться!
бесос,
Алина