Мята (мята перечная) широко применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологи. Многие всем известные препараты имеют в своём составе экстракты из мяты. В частности, популярные средства домашней «скорой помощи» — корвалол и валидол содержат экстракт перечной мяты. Ментол, который содержится в мяте обладает успокаивающим и спазмолитическим действием и поэтому снижает боль при мигрени и невралгиях когда втирают спиртовую настойку мяты в виски или больное место. Экстракт мяты перечной входит в состав многих аптечных препаратов для растираний, в том числе и всем известного препарата меновазин — «скорой помощи» при ушибах и растяжениях. Так же используют это растение в свежем виде, отварах и настойках.
Настойку мяты очень легко приготовить в домашних условиях, просто использовать и хранить. Этот препарат в состоянии нормализовать сердечный ритм, снять спазмы и расширить сосуды, улучшить кровообращение, снизить АД, снять стресс и нормализовать сон. Настойка мяты способствует перевариванию пищи, жирной и тяжелой, снимает желудочно-кишечные спазмы, тошноту и изжогу. Это средство обладает антисептическими, ветрогонным и желчегонными свойствами. Мята – непременный ингредиент желудочных сборов. Незаменима настойка из мяты при насморке, лихорадке, гриппе, высокой температуре.
Основные лечебные свойства настойки с мятой:
- обезболивает
 - расширяет сосуды
 - гонит желчь
 - успокаивает
 - является сильным антисептиком
 - стимулирует сердечную мышцу
 - снимает воспаления
 - очищает печень и почки
 
В народной медицине настойку мяты перечной используют для лечения:
— бронхиальной астмы;
 — гинекологических заболеваний;
 — метеоризма;
 — сердечно-сосудистых заболеваний;
 — изжоги;
 — простуды;
 — лихорадки;
 — вегетососудистой дистонии;
 — болей в желудке;
 — депрессии;
 — желудочных колик;
 — несварения желудка;
 — головных болей;
 — болезненных менструаций;
 — неврозов;
 — икоты;
 — головных болей;
 — стенокардии;
 — морской болезни;
 — бессонницы;
 — мигрени;
 — язвенного колита;
 — спастических запоров;
 — камней в желчном пузыре.
Как приготовить настойку из мяты.
Есть много рецептов настоек мяты – на водке, самогоне, спирте, коньяке с добавлением различных составляющих.
Самый простой и доступный способ – заполнить стеклянную емкость промытыми и просушенными листьями свежей или сухой мяты (100 г) , залить спиртом или водкой (500 г), плотно закрыть и настаивать без доступа солнечных лучей две недели.
 Некоторые целители практикуют приготовление мятной настойки с помощью домашней водки. С этой целью сто граммов мятных листьев неделю-полторы настаивают на литре высококачественного очищенного самогона, крепость которого не должна быть ниже 60%.
Дозировка
Настойку принимают по двадцать пять-тридцать капель трижды в день, она помогает снять спазмы. Или наружно для растираний при мигрени и невралгии.
Рецепт настойки с мятой и сахаром.
Для приготовления понадобятся:
 Вместо водки можно использовать коньяк или бренди. Однако мята всё равно перебьет их аромат, поэтому нет смысла жертвовать дорогими напитка
- 0,5 л водки
 - 100 г сахара
 - 5-6 веточек мяты
 - 100 мл воды
 
Первый способ приготовления:
Мяту залить горячей водой, дать настояться часа два. Потом всыпать сахар и размешивать до полного растворения сахара. Влить водку и настоивать две недели.
Второй способ приготовления:
- Мята укладывается в банку и заливается водкой. Настаивается неделю в темном прохладном месте.
За это время водка не только впитает мятный аромат, но и обретет зеленоватый цвет. - Готовится сироп: сахар растворяется в воде, раствор на медленном огне доводится до кипения.
 - Водка процеживается через марлю, чтобы отделить жидкость от мятных листьев.
 - В мятную настойку добавляется остывший сироп, смесь тщательно перемешивается.
 
Такой напиток имеет яркий душистый аромат и приятный зеленый цвет.
Как приготовить настойку с мятой и другими лекарственными растениями можете посмотреть в ролике.
Применение мятной настойки в кулинарии.
Мятная настойка применяется в кулинарии для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Здесь ее называют «мятными каплями», и добавляют при приготовлении десертов, выпечки, мяса, всевозможных соусов-заправок, напитков.
 Все эти блюда приобретают изысканный и неповторимый вкус, когда в них добавляются «мятные капли». От одной-двух капель чудесной мятной настойки коктейли и напитки приобретают нежный привкус и аромат мяты. Здесь главное – не переборщить, поскольку аромат настойки перечной мяты довольно силен.
Использовать спиртовую настойку мяты необходимо с большой осторожностью. Злоупотребление ею может привести к повышению нервозности, сердечным коликам, аллергии. При всех своих достоинствах и полезных качествах, настойка мяты при небрежном использовании может навредить.
Применение настойки мяты в косметике.
Настойка мяты очень часто применяется в косметических процедурах. Это очень эффективное средство для избавления от перхоти и зуда кожи головы. Применяется при ополаскивании волос. За счет улучшения кровообращения нормализуется работа сальных желез, что помогает укреплению волос и предотвращает выпадение волос.
Используют мятную настойку и при уходе за кожей лица. После таких процедур кожа лица становится свежей, подтягиваются морщины, исчезают темные мешки под глазами. Можно просто протирать лицо или в воду для умывания добавлять небольшое количество настойки мяты. Она же прекрасно справляется с угрями и прыщами.
 Рекомендуются и ванны с настойкой мяты, прекрасно расслабляющие тело и успокаивающие нервную систему.
Прочитайте интересные статьи:
Лечение настойкой сирени
Полезные и лечебные свойства свеклы
Применение настоек калины
Сок подорожника в народной медицине и косметике
Народные средства от бессонницы



 
 
 
 
 
 
 
 
 

Люблю чай с мятой, поэтому выращиваю ее на даче, летом собираю листочки и сушу. Никогда не делала настойку из мяты, для расширения сосудов пригодится.