классический рецепт со сметаной, со сливками, из замороженных и свежих грибов
Жюльен можно назвать самой популярной французской закуской, которая полюбилось кулинарам по всему миру. Это блюдо настолько популярно, что сегодня существуют десятки разнообразных его вариантов и сочетаний ингредиентов. Однако далеко не все из них могут порадовать действительно изысканным сливочным вкусом. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты жюльена, а также описана пошаговая инструкция их приготовления.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда пригодны только свежайшие продукты. Грибы и лук должны быть плотными, в меру упругими, без следов поражения грибком и т. д. Мясо, в свою очередь, нужно покупать с мякотью нежно-розового оттенка, которая источает лёгкий аромат, без каких-либо химических примесей. К остальным продуктам выдвигаются такие же требования, каждый ингредиент должен быть свежим и источать приятный аромат. Иначе вкусный жюльен приготовить не получится.
Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги:
- Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами. Все замороженные продукты потребуется предварительно разморозить естественным путём.
- Лук нужно нарезать тонкой соломкой или полукольцами, грибы — произвольными кусочками.
- Сыр следует натереть на крупной или средней тёрке.
- Филе курицы потребуется очистить от плёнки, а затем нарезать кубиками.
Важно! Молочные продукты следует приобретать исключительно натурального происхождения. Определить их не сложно, в них не содержатся растительные жиры, а сроки хранения не превышают 2–3 недель.
Рецепты приготовления жюльена из белых грибов
Из всевозможного обилия разнообразных способов приготовления этого блюда наиболее популярными в сети является так называемый классический рецепт со свежими и замороженными грибами. При этом отдельное внимание следует уделить закуске, сочетающей в себе куриную грудку, такой жюльен отличается особой питательностью и нежностью, поэтому вполне может заменить любое основное блюдо.
Классический рецепт со свежими грибами и сметаной
600 г40 минут
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- белый гриб
300 г
- лук репчатый
100 г
100 г
- сметана
2 ст. л.
- растительное масло
1 ст. л.
- сливочное масло
30 г
- мука пшеничная
30 г
- соль и чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории212,8 ккал
- Вылейте на сковородку ложку растительного масла, а затем поджарьте лук на среднем огне до прозрачности.
- Добавьте в ёмкость грибы, соль, а также перец и прожарьте всё до полной готовности.
- В сотейнике или глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и всё хорошо перемешайте.
- Вылейте в ёмкость воду, доведите содержимое до однородности, после чего поперчите, посолите и соедините со сметаной. Ещё раз всё тщательно перемешайте.Прокипятите соус несколько минут, а затем добавьте к нему луково-грибную поджарку и протушите смесь ещё немного.Уберите блюдо с огня и слегка остудите.
Знаете ли вы? Под термином «жюльен» во всём мире принято подразумевать особую технику нарезки продуктов мелкой соломкой. При этом известное на территории СНГ блюдо во Франции носит название «кокот».
Из замороженных грибов
800 г 40 минут
Шаги6 ингредиентов
- белый гриб
500 г
- сыр твёрдый 300 г
- лук репчатый
150 г
- растительное масло
1 ст. л.
- соль и чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории290,3 ккал
- Положите нашинкованный лук на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и прожарьте его до золотистой корки.
- Добавьте к луку грибы, сметану, соль и чёрный перец.
- Протушите ингредиенты на медленном огне до испарения лишней влаги. Для этого зачастую требуется около 5–10 минут.
- Посыпьте блюдо сыром, дождитесь, пока он расплавится, а затем снимите с огня. Подают жюльен, не перемешивая сыр с остальными ингредиентами.
Важно! Кроме белых грибов, замораживать для блюда можно и любые другие разновидности продукта первой категории съедобности. Исключение составляют только те виды, которые выделяют слизь, их брать не рекомендуется.
Рецепт со сливками
600 г 30 минут
Шаги6 ингредиентов
- белый гриб
300 г
- сыр твёрдый
150 г
- лук репчатый
80 г
- растительное масло
1 ст. л.
- соль и чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории303,5 ккал
- Разогрейте на сковороде растительное масло, пожарьте на нём грибы и лук до полной готовности. Обжаривать ингредиенты следует на минимальном огне.
- Влейте в ёмкость сливки, добавьте соль и чёрный перец. Протушите всё до загустения.
- Разложите луково-грибную смесь по небольшим керамическим ёмкостям, сверху уложите натёртый сыр.
- Поместите блюдо в духовку, запеките при 180°С до расплавления сыра. Как альтернативу ёмкости можно поместить в микроволновку на 2–5 минут.
С курицей
1,2 кг 60 минут
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- куриное филе
350 г
- белый гриб
300 г
- сыр твёрдый
300 г
- лук репчатый
150 г
- мука пшеничная
2 ст. л.
- растительное масло
2 ст. л.
- соль, чёрный перец, молотый чеснок
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории264,8 ккал
- Поочерёдно поджарьте на растительном масле куриное филе и лук, а затем разложите их по отдельным тарелкам.
- Обжарьте грибы в глубокой сковороде до полной готовности, добавьте к ним соль и специи по вкусу, а затем соедините с поджаренной грудкой и луком.
- Поочерёдно перемешайте поджарку с мукой, а затем сметаной.
- Добавьте в ёмкость воду и 50 г сыра, после этого ещё раз всё хорошо перемешайте. Протушите смесь до устранения лишней влаги на медленном огне.
- Переместите блюдо в глубокую ёмкость для запекания, сверху равномерно уложите оставшийся сыр. Поставьте посудину в духовку и запеките при 160°С на протяжении 20–30 минут.
Жюльен из белых грибов. | Домашние рецепты
Я тут уже выкладывал рецепт жюльена. В прошлый раз использовались покупные замороженные грибы. В этом рецепте использовал свежие белые, собственноручно собранные. Лучше белых в этом блюде сложно что-либо представить. (Фото сделаны осенью). И еще. У меня этот рецепт очень часто выступает в качестве палочки-выручалочки. Остались в холодильнике несколько кусков курицы. Просто так ее есть не очень то и хочется. Жюльен выручает всегда, благо мои домашние его любят.
И еще. В силу того, что блюдо готовится в порционных кокотницах — то оно очень удобно при приеме гостей. И на столе выглядит очень эффектно.
Хотя это блюдо носит явно французское название, все же оно относится к русской кухне.
Для приготовления жюльена из белых грибов понадобится не так уж и много ингредиентов:
- Белые грибы. Лучше всего свежесобранные, молодые и крепкие.
- Курица. Уже отваренная, или запеченная или обжаренная. Я предпочитаю брать не грудки, а ноги — бедрышки или голяшки. (Как вариант, вместо курицы может быть ветчина, например.)
- Репчатый лук.
- Сметана или жирные сливки. Больше нравится сметана, но она должна быть действительно хорошей — жирной, не кислой и натуральной. Так что лучше покупать сметану на рынке и предварительно ее пробовать.
- Мука — примерно 1 столовая ложка.
- Сыр. Я беру полутвердый, без кислинки и без яркого запаха.
- Соль.
Лучше всего это блюдо готовить заранее, так чтобы было время блюду настояться хотя бы часа 3. Лучше ночь. Так что я готовлю с вечера, а на следующее утро быстро раскладываю по кокотницам, посыпаю сыром и запекаю. В этом случае все составляющие обмениваются запахами и вкусами и блюдо получается более гармоничным.
Готовим жюльен с белыми грибами.
Благо это совсем несложно.
Если у вас уже есть приготовленное куриное мясо — то тогда просто вынимаем все кости и нарезаем маленькими кусочками.
Если же готового мяса нет — просто пожарьте / потушите пару окорочков. Белое мясо — куриное филе — более сухое. Хоть и соус смягчает сухость, но и окорочков (лучше всего из бедрышек) получается намного нежнее.
Грибы моем и чистим.
Нарезаем их также небольшими кусочками. Но и сильно не мельчим.
Кто бы что не говорил, но к лесным грибам я питаю определенную долю уважения. Поэтому, я всегда грибы предварительно хоть немного, но отвариваю. Пусть перестраховка, но для личного спокойствия можно и перестраховаться. Поэтому я наливаю воду в кастрюлю, солю, кладу нарезанные грибы и довожу до кипения.
Даю грибам покипеть на небольшом огне минут 10-15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы — то варю их на небольшом огне минут 30.
потом откидываю на дуршлаг и даю как следует стечь — отвар в данном случае не понадобится.
Мелко нарезаем лук.
Вот, собственно говоря все и подготовлено. Осталось только приготовить, что также не займет много времени.
Первым делом разогреваем на сковороде сливочное масло — немного, грамм 20-30. На сливочном масле начинаем обжаривать нарезанный репчатый лук.
Сильный огонь делать не надо — масло начнет гореть. Лук обязательно немного присаливаем. Соль позволяет луку быстрее и качественнее обжариться.
Жарим лук до легкой золотистости.
Добавляем к луку грибы и немного усиливаем огонь. Та влага, которая есть в грибах должна быстро выпариваться, чтобы грибы не тушились а все же немного поджаривались. Так аромат грибов будет сильнее и ярче. Также сразу и добавляем нарезанную курицу.
Немного поджариваем все вместе и посыпаем сверху мукой.
Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма, поскольку давить грибы и курицу не стоит. Они все же должны остаться кусочками. А вот мука должна полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков.
Немного поджариваем вместе с мукой. Поскольку грибы дали совсем немного влаги — то в данном случае получилась вот такая симпатичная золотистая корочка.
Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте. Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет. Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент в нем весьма качественный.
Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.
Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.
Второй этап, много проще и быстрее.
Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.
Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.
После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160°С до разогрева содержимого и расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.
При подаче выставляем кокотницу на десертную тарелку, в качестве прибора используем чайную ложку. В идеале — серебряную.
Это блюдо безусловно вкусно, очень удобно при приеме гостей и несложно в приготовлении.
Тем более, что его можно, и даже нужно, приготовить заранее, так что в день, когда вам нужно принимать гостей, вам останется только разложить его, посыпать сыром и запечь в течение минут 15.
Использовать можно любые грибы, включая замороженные. Этот рецепт жюльена я тоже уже выкладывал. Но из свежих, безусловно, получается намного вкуснее.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
8 933
yourmeal.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.7 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1319 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.3% | 2375 г |
Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 15% | 523 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 1.9% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 2.7% | 2870 г |
Зола | 1.1641 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87 мкг | 900 мкг | 9.7% | 7.6% | 1034 г |
Ретинол | 0.083 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 6.6% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 6.79 мг | 500 мг | 1.4% | 1.1% | 7364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.56 мг | 5 мг | 11.2% | 8.8% | 893 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 2.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 11.675 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.3% | 3426 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 7.6% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.17 мг | 90 мг | 1.3% | 1% | 7692 г |
Витамин D, кальциферол | 0.161 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.3% | 6211 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.0352 мкг | ~ | |||
Витамин D3, холекальциферол | 0.0755 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.254 мг | 15 мг | 1.7% | 1.3% | 5906 г |
бета Токоферол | 0.0018 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0068 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.218 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.4% | 2254 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Менахинон-4 (МК4) | 2.478 мкг | ~ | |||
Дигидрофиллохинон | 0.1761 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.2853 мг | 20 мг | 6.4% | 5% | 1556 г |
Ниацин | 0.147 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.7434 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.41 мг | 2500 мг | 6.7% | 5.2% | 1484 г |
Кальций, Ca | 74.47 мг | 1000 мг | 7.4% | 5.8% | 1343 г |
Кремний, Si | 0.025 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Магний, Mg | 10.57 мг | 400 мг | 2.6% | 2% | 3784 г |
Натрий, Na | 212.94 мг | 1300 мг | 16.4% | 12.8% | 611 г |
Сера, S | 23.82 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.9% | 4198 г |
Фосфор, Ph | 86.7 мг | 800 мг | 10.8% | 8.5% | 923 г |
Хлор, Cl | 275.37 мг | 2300 мг | 12% | 9.4% | 835 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.295 мг | 18 мг | 1.6% | 1.3% | 6102 г |
Йод, I | 5.93 мкг | 150 мкг | 4% | 3.1% | 2530 г |
Кобальт, Co | 0.696 мкг | 10 мкг | 7% | 5.5% | 1437 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Медь, Cu | 82.5 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 6.5% | 1212 г |
Молибден, Mo | 3.638 мкг | 70 мкг | 5.2% | 4.1% | 1924 г |
Никель, Ni | 0.278 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.232 мкг | 55 мкг | 4.1% | 3.2% | 2464 г |
Фтор, F | 13.56 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29499 г |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.4272 мг | 12 мг | 3.6% | 2.8% | 2809 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.484 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0314 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3941 г | ~ | |||
Лактоза | 2.9195 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0003 г | ~ | |||
Сахароза | 0.573 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1357 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.8629 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1285 г | ~ | |||
Валин | 0.2221 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0842 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1629 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2812 г | ~ | |||
Лизин | 0.2247 г | ~ | |||
Метионин | 0.0772 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0669 г | ~ | |||
Треонин | 0.1398 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0443 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1495 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1996 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.198 г | ~ | |||
Аланин | 0.1276 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2356 г | ~ | |||
Глицин | 0.0764 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6437 г | ~ | |||
Пролин | 0.3001 г | ~ | |||
Серин | 0.1779 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1476 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0268 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.7 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0767 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.3522 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.1258 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.3394 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1628 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1077 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2296 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.254 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.3512 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1147 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.2785 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0597 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.1456 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0692 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.9915 г | min 16.8 г | 17.8% | 13.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1194 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2262 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4698 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0126 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5107 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.296 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0786 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0218 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1142 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.7% |
health-diet.ru
Жульен с белыми грибами — Кулинария для мужчин
Рецепт жульена с белыми грибами. Обжариваем до золотистой корочки грибы, нарезанные соломкой, отдельно обжариваем репчатый лук. Делаем белый соус бешамель. Выложим в кокотницы слоями: слой соуса бешамель, лук, грибы, еще раз бешамель, посыплем все натертым пармезаном, и отправим нашу грибную закуску запекаться в духовой шкаф до подрумянивания сыра.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 500 г.;
- Пару головок репчатого лука;
- Сыр «Пармезан» — 150г.;
- Оливковое масло — 30 мл.;
- Мука пшеничная – 50г.;
- Молоко – 500 мл.;
- Сливочное масло — 40 г.;
- Мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- Соль и черный свежемолотый перец;
Осень. В самом разгаре белые грибы, самое время готовить из них грибной жульен. Это закусочное блюдо простое и изысканное, а готовится оно так.
Почистим лук, промоем грибы, с ножек соскребём верхний слой,
Нарежем белые грибы соломкой среднего размера, как показано на фото,
Лук тоже нарежем соломкой, только помельче,
Натрем сыр пармезан,
Получаем основу нашего будущего жульена – подготовленные белые грибы, репчатый лук и сыр
Теперь пожарим грибы на хорошо нагретой сковороде, на небольшом количестве растительного масла. При появлении первых поджарок, посолим и поперчим грибы.
Дожарим белые грибы до румяного состояния, уберем их на время в сторону.
Далее, на той же сковороде, обжарим репчатый лук,
Лук и грибы обжарили,
Приступим к готовке белого соуса. Растопим в кастрюле или сотейнике грамм 50 сливочного масла, затем, всыплем в масло 50г. муки, хорошо перемешаем венчиком, и продолжая перемешивать, будем вливать к муке и маслу теплое молоко, пока соус не приобретёт требуемую консистенцию. Поварим соус минут 10 на умеренном огне, после чего добавим соль, черный перец, мускатный орех. Бешамель готов, теперь можно приступать к сбору грибного жульена.
На самый низ кокотниц добавим белый соус,
Выложим слой обжаренного лука,
Забьем оставшееся пространство жареными белыми грибами,
Зальем грибы соусом бешамель,
Посыплем натертым пармезаном, и отправим грибной жульен в предварительно разогретую до 220 градусов духовку запекаться на 15 минут, до образования румяной сырной корочки
Готовый жульен сразу подаем к столу! Приятного всем аппетита!
Грибной жульен видео рецепт
Также, предлагаю Вам ознакомится с видео версией этого рецепта жульена с белыми грибами. Ну и не забываем подписываться на наш кулинарный канал!
cookingman.ru
Сливочный жульен из белых грибов без муки! Невозможно остановиться!
Грибы почистить, просушить, нарезать тонкими пластинками и поджарить на топленом масле в течении 20 минут, пока жидкость не испарится. Посолить по вкусу
Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками и поджарить на топленом масле с добавлением сахара и соли. Сахар позволяет немного карамелизовать лук, что придает пикантности
Приготовить сливочный соус: сливки прокипятить, добавить плавленный сыр, соль, сахар и все перемешать до однородности, пока сыр не расплавится. Сливки следует прокипятить для того, чтобы они не свернулись при добавлении сыра, поскольку в нем есть кислинка
В кокотницы выложить по 1-2 ст. л. грибов и добавить 1 ст. л. поджаренного лука
Поверх лука налить соус (1-2 ст. л.) и посыпать тертым сыром (1/2 часть)
Выложить еще один слой грибов
Полить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретом духовом шкафу (220 градусов) примерно 10 минут. Сыр расплавился и образовалась легкая корочка
Жульен готов…сочный, ароматный и очень вкусный. Приятного аппетита!
cookingfor.ru
Жульен из белых грибов рецепт со сливками
Жульен из белых грибов считается одним из самых изысканных блюд. Лучше, чем эти плодовые тела для приготовления горячей закуски, не найти. Попробовав такие блюда, вы надолго запомните их утончённый вкус и аромат.Предлагаем сначала познакомиться с классическим рецептом жульена с белыми грибами, который очень кстати подойдёт к любым праздникам.
- белые грибы – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- сливки – 250 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- плавленый сыр – 150 г;
- твёрдый сыр – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Свежие грибы порезать соломкой, пожарить на масле до испарения воды, примерно 25 мин. Всыпать немного соли и молотый перец, перемешать.
Нарезать полукольцами лук, пожарить отдельно на масле. Добавить сахар, что позволит карамелизировать лук и придаст пикантного привкуса.
Сливки прокипятить 2 мин, добавить натёртый плавленый сыр и хорошо мешать до его расплавления.
В формы положить по 3 ст. л. грибной смеси, вторым слоем 2 ст. л. лука.
Полить 2 ст. л. сливочно-сырного соуса и поверх насыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
Сделать ещё по одному слою: боровик, лук, соус и твёрдый сыр.
Запекать в духовке около 15 мин при температуре 190°C.
Классический жульен готовят с мукой, однако многим не нравится мучной соус. Поэтому вариант жульена с плавленым сыром в сочетании грибов и сливок – удачное решение. Классический жульен с белыми грибами получится нежным и благоухающим.
Горячий жульен с курицей и белыми грибами будет кстати в холодную пору, когда семья ждёт на ужин что-то особенно вкусненькое.
- мясо курицы – 600 г;
- белые грибы – 600 г;
- твёрдый сыр – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло оливковое;
- соль;
- молотый белый перец;
- паприка.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом жульена с курицей и белыми грибами.
Сварить мясо, охладить и порезать тонкой соломкой.
Грибы и лук нарезать кубиками, выложить на горячую сковороду с оливковым маслом и жарить до готовности.
В отдельной сковороде пожарить муку до бежевого цвета, добавить сметану, посолить, всыпать перец и паприку, и довести до кипения.
Соединить мясо и грибы, залить сметанным соусом и перемешать.
Готовую начинку распределить по формам, сверху насыпать слой тёртого сыра и отправить в жарочный шкаф.
Как только верхний слой жульена станет золотистого цвета, вынуть и подавать блюдо к столу.
Прекрасной закуской для застолья станет жульен из белых замороженных грибов. Они не теряют свой аромат даже после размораживания.
- филе курицы – 400 г;
- замороженные грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки (15%) – 300 г;
- масло топлёное – 20 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- орех мускатный – 0,5 ч. л.;
- масло постное;
- соль;
- зелень (для украшения).
Мясо порезать слайсами, посолить и обжарить на постном масле до золотистости.
Лук измельчить кубиками и жарить на масле до мягкого состояния.
Размороженные и выжатые грибы порезать тонкой лапшой и обжарить на сильном огне до готовности.
Соединить мясо, лук и грибы, хорошо перемешать и посолить.
Обжарить на сухой сковороде муку в течение 3-5 мин, добавить топлёное масло, тщательно размешать и влить сливки.
Хорошо разбить комочки, добавить орех мускатный и томить до загустения.
Вылить соус в грибную начинку, перемешать и разложить по кокотницам.
Запечь в духовке 15 мин при температуре 180-190°C.
Подавая блюдо к столу, украсить веточками петрушки. Очень хорошо будут смотреться с жульеном жареные тосты с чесночным соусом.
Рецепт жульена из замороженных белых грибов будет незаменимым блюдом для тех, у кого не хватает времени на долгие кулинарные процедуры, ведь грибы морозят уже отваренными.
Можно приготовить и жульен из сушёных белых грибов. Однако перед этим их нужно залить холодной водой на 24 часа.
- грибы (сушёные) – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- мясо курицы – 300 г;
- сливки (жирные) – 250 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- постное масло;
- перец молотый (чёрный) – 1/3 ч. л.;
- соль;
- зелёный лук – 1 пучок;
- грецкие орехи – 0,5 ст.
Этот жульен из сухих белых грибов по вкусовым качествам не уступит другим вариантам. Нежность и аромат данного блюда приятно удивит всех, кто его попробует.
Замоченные грибы отжать, нарезать небольшими ломтиками.
Луковицы измельчить, пожарить в сотейнике до мягкой консистенции.
Положить к луку грибы и жарить до испарения грибной жидкости.
Отварить мясо курицы, дать остыть, порезать соломкой и соединить с грибами.
Посыпать смесь мукой, хорошо смешать, влить сметану и сливки.
Тушить на слабом огне до момента загустения содержимого.
Заправить солью, перцем, толчёными ядрами грецких орехов, порезанным зелёным луком и размешать.
Разделить начинку по формам, натереть на тёрке сыр, посыпать сверху и поставить запекаться до румяной корочки.
Следующим предлагаем рецепт жульена с белыми грибами и сыром. Здесь сыр привнесёт в блюдо свой изысканный вкус и неповторимый ароматный оттенок.
- грибы – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко – 200 г;
- масло оливковое;
- сливочное масло – 70 г;
- соль;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.
Грибы измельчить соломкой и жарить на оливковом масле, пока не испарится вся жидкость.
Порезанный кольцами лук добавить в грибы и пожарить до мягкости.
Растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать. Порциями вливать молоко и хорошо размешивать.
Довести до кипения, снять с плиты, добавить мускатный орех, соль и перец.
Кокотницы наполовину заполнить начинкой из грибов и лука. Посыпать тёртым сыром и снова положить начинку.
Верхним слоем равномерно распределить оставшийся тёртый сыр.
Жульен из белых грибов запечь в духовке до приобретения сыром кремовой верхушки.
Ещё одним простым и незамысловатым рецептом жульена из белых грибов со сметаной можно порадовать свою семью в любой день. Тем более, этот вариант горячей закуски готовится всего 30 мин.
- белые грибы – 800 г;
- лук – 3 луковицы;
- сметана – 200 г;
- творог (не кислый) – 100 г;
- сыр – 300 г;
- паприка;
- масло растительное;
- приправа к грибам – 1 ч. л.;
- пучок зелени петрушки.
Порезать небольшими кусочками грибы, измельчить лук, всё соединить и пожарить 20 мин на среднем огне.
Смешать сметану и творог до однородности, тушить 3 мин.
Соединить сметанный соус с начинкой из грибов и лука, добавить приправу, паприку и размешать.
Выложить массу в формочки, посыпать сверху тёртым сыром.
Жульен из белых грибов со сметаной поставить в духовку и запекать 5-7 мин при 200°C.
При подаче украсить рубленой зеленью петрушки.
Часто молодые хозяйки задают вопрос: как приготовить жульен из белых грибов, если нет кокотниц и форм для запекания? В этом случае воспользуйтесь обычной глубокой сковородой. Если в семье есть несколько взрослых, то жульен из белых грибов на сковороде сможет послужить в качестве обеденного перекуса или лёгким ужином.
- куриный окорок – 2 шт.;
- грибы (белые) – 600 г;
- сыр голландский или российский – 300 г;
- лук – 4 головки;
- сметана – 400 г;
- мука – 3 ст. л.;
- соль;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- смесь молотых перцев;
- масло сливочное;
- листья базилика.
Головки лука нарезать колечками, обжарить на масле до мягкой консистенции.
Отварить мясо, вынуть кости, снять шкурку и порезать слайсами.
Соединить мясо, лук, нарезанные кубиками грибы и тушить 20 мин.
Добавить все приправы и измельчённый чеснок, перемешать и насыпать в смесь муку.
Вливать порциями сметану, хорошо размешивать и протушить на среднем огне 5 мин.
Сверху, прямо в сковороду натереть сыр и закрыть крышкой. Томить на медленном огне 15 мин, пока не расплавится тёртый сыр.
Перед нарезанием на порции посыпать жульен листиками базилика, что придаст блюду оригинальный аромат.
Очень простым является рецепт жульена из белых грибов со сливками. Хотя времени на его приготовление затрачивается мало, по вкусу — ему нет равных.
- грибы – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- сливки – 400 г;
- сыр – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- поваренная соль;
- рафинированное масло;
- перец чили – по вкусу.
Лук и грибы нарезать соломкой, посолить, добавить перец и жарить на слабом огне 20 мин.
Всыпать в грибную начинку муку, влить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Распределить массу по формам и верхним слоем положить тёртый сыр.
Запекать в духовке 15 мин при 180°C.
Хочется поделиться отличным рецептом грибного жульена из белых грибов с добавлением ветчины. Этот вариант больше будет по душе мужчинам.
Подробное описание рецепта с фото жульена с белыми грибами находится ниже.
- ветчина – 400 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 3 головки;
- сметана – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- сыр – 300 г;
- оливки – 50 г;
- растительное масло.
Грибы и лук нарезать произвольно, обжарить 20 мин на масле.
Посолить, всыпать перец, резанные кубиками дольки чеснока и оливки, перемешать.
Из сметаны и муки сделать соус: смешать ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось комков.
Соединить сметанную смесь с грибами и луком.
Добавить нарезанную дольками ветчину и хорошо размешать.
Кокотницы заполнить начинкой и в каждую насыпать тёртый сыр.
Запекать в духовке при 180°C 20 мин.
Рецепт жульена из белых грибов с добавлением цветной капусты лучше подойдёт для вегетарианцев.
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- соцветия цветной капусты – 300 г;
- твёрдый сыр – 300 г;
- масло постное;
- орегано и чёрный молотый перец – щепотка;
- перец красный болгарский – 2 шт.;
- сливки – 200 г;
- соль;
- мука – 1 ст. л.;
- базилик зелёный.
Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на масле до мягкого состояния.
Грибы, порезанные произвольными кусочками, добавить к луку и протушить 15 мин.
Отварить соцветия капусты в солёной воде 5-7 мин и слить воду.
Добавить капусту к грибам, всыпать соль по вкусу, перец молотый, орегано и размешать.
На отдельной сковороде в масле поджарить порезанный лапшой болгарский перец.
Соединить его с капустой и грибами, влить сливки и всыпать муку.
Тщательно всё размешать, чтобы не образовались комочки от муки и протушить 7-10 мин.
В подготовленные формы выложить начинку и поставить в горячую духовку на 20 мин.
Вынуть, насыпать в каждую тёртый сыр и снова поставить запекаться до румяной корочки, примерно 10 мин.
Подавать жульен гостям или своим домашним украшенным зелёными листиками базилика.
Жульен из белых грибов можно сделать заранее и поставить в холодильник прямо в формах. А потом, перед приходом гостей быстро запечь в духовке. Своевременная горячая закуска в холодное время года очень их порадует.
По материалам grib-info.ru
Жульен с грибами это классическое блюдо французской кухни. Жульен с грибами и сыром, и сливками в духовке это необыкновенный шедевр кулинарного мастерства. Блюдо будет очень сытным и вкусным со сливками в духовке. Он может отличаться по способу приготовления и используемых продуктов.
Как лучше выбрать продукты
Лучшими грибами для приготовления блюда будут шампиньоны, вешенка, лисички и белый гриб. При приобретении грибов следует обратить внимание на их состояние. Они должны быть свежего вида. Например, шампиньоны иметь молочный цвет без черных пятен, а вешенка пепельно-серый цвет, желтоватый оттенок говорить о том, что она старая. Грибам присущий запах свежести леса, а не прелости.
Рекомендации
Жульен блюдо, которое готовят в специальной посуде кокотницах. Но если их нет, то можно его приготовить в обычной сковороде.
Польза
Грибы это натуральный белок, углеводы, жиры и витамины. Рибофлавин или В2 это источник красоты и молодости. Они обогащают организм микроэлементами: кальцием, калием, фосфором, железом, серой, магнием и натрием. Жульен с грибами и сыром отличная закуска на праздничном столе и вегетарианское блюдо.
— грибы – 0,4 кг
— лук – 1 шт.
— обезжиренные сливки — 0,3 л
— мука – 2 ст.л.
— сыр твердого сорта – 150-200 г
— масло растительного происхождения — 2-3 ст.л.
— соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Жульен предусматривает нарезание продуктов соломкой. Поэтому моем и режем грибы. Сначала нарезаем их пластинками, а затем соломкой.
Шаг 2. Обжариваем грибы на масле растительного происхождения до полного испарения влаги.
Шаг 3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук к грибам и все мешаем. Обжариваем его с грибами до золотистого цвета.
Кулинарная хитрость Очень часто женщины при нарезании лука испытывают дискомфорт. Слезы просто бегут ручьем. Чтобы избежать этого, пометите лук в холодильник часа на 2, так он теряет свои едкие для глаз свойства.
Шаг 4. Добавляем муку, смешиваем и обжариваем все вместе.
Шаг 5. Выливаем сливки, добавляем соль и перец в грибную массу и мешаем. Если жульен получился жидким, то добавляем еще муки до загустения.
Шаг 6. Трем сыр на крупной терке.
Кулинарная хитрость Чтобы сыр не прилипал к терке намочите ее водой или смажьте маслом растительного происхождения. Также добавьте в натертый сыр хлебных мелких сухарей, корочка получится на вкус изумительная.
Шаг 7. Если имеется специальная посуда для запекания жульена, выкладываем грибную массу в нее, а если нет, то оставляем на сковороде и посыпаем натертым сыром.
Шаг 8. Ставим посуду в духовой шкаф на 10-15 минут при температурном режиме 180 градусов. Блюдо должно покрыться золотистой корочкой.
Ж ульен подается горячим. Можно посыпать его зеленью, укропом, петрушкой, зеленым луком. Хорошо сочетается жульен с картофельным пюре и гречкой. Когда нет времени занимать приготовлением пищи, это удобный вариант на ужин для всей семьи. Такой рецепт понравится родным и близким людям.
По материалам postrecept.ru
Жульен из грибов – очень вкусное блюдо, которое подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день. Обычно его готовят в порционных кокотницах, но можно приготовить и в горшочках, а если нет горшочков или не хотите тратить много времени, то готовьте на сковороде.
Ингредиенты:
Грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 500 г
Сливки (или сметана) – 150 мл.
Приготовление рецепта с фото:
Лук нашинкуем кольцами и слегка поджариваем на сливочном масле.
Измельчаем грибы и добавляем к луку ( у меня когда-то были маслята, поэтому готовила дульен с ними и получилось очень вкусно. Но можно брать и шампиньоны).
Жарим грибы с луком до готовности и добавляем сливки или сметану (если хотите получить менее жирный жульен).Солим по вкусу и можно еще добавить молотый перец.
Затем сыр натираем на крупной терке и половину перемешиваем с грибами, а второй половиной посыпаем сверху. Накрываем крышкой и ждем пока сыр сверху не расплавиться.
Популярную закуску под названием жульен большинство из нас читает блюдом французского происхождения. На самом деле у этого блюда из Франции только название. Изначально этим словом обозначали особый способ нарезки овощей — тонкими продолговатыми полосками. Историки кулинарии не нашли заморских истоков у угощения и выяснили, что это – исконно русская горячая закуска, которую раньше называли «грибы в сметане». Указывая на первые упоминания слова «жульен» как на название запеченных в соусе грибов, исследователи отсылают нас во времена Советского Союза. Именно тогда это слово стало сопровождать уже слегка видоизменившееся горячее угощение. Объясняется это тем, что грибы нарезались тонкими полосками, то есть способом, который называется жульен. Таким образом, в сознании сначала поваров, а потом и посетителей ресторанов закрепилось французское название для русского блюда.
Став самостоятельным кушаньем, закуска обрела свой классический рецепт, в котором обязательный ингредиенты это — грибы, лук, сливочный соус и корочка из сыра. Все продукты нарезаются тонкими полосками, а лук кольцами или полукольцами. Сыр обязательно натирается на терку.
Сегодня существует множество вариантов рецепта этого блюда, которые являются не менее вкусными. Мы знаем, что эту закуску готовят с добавлением мяса, курицы, красной рыбы или морепродуктов. Каждая версия имеет права на жизнь, потому что кулинария — это, прежде всего творчество, на которое влияют вкусовые предпочтения каждого отдельного человека. Можно сказать, что у каждой хозяйке есть свой неповторимый рецепт, которым она удивляет семью и гостей.
Наверное, все согласятся, что это одно из самых вкусных праздничных блюд. Сочетание поджаренных грибов, томленого лука и нежного сливочного соуса делает эту простую в приготовлении закуску изысканным кушаньем с утонченным ароматом и вкусом. Недаром многие видят в нем французский кулинарный след. Такой гастрономический изыск достоин носить название, пришедшее из страны высокой кулинарии.
Угощение принято подавать в специальной посуде — в кокотницах. Это небольшие формочки, в которых находится порция для одного человека. Что делать, если дома нет кокотницы? Ничего страшного, жульен вполне можно приготовить и на сковороде, и в глиняном горшочке. На вкус готового блюда это совершенно не повлияет.
По материалам retsept-foto.ru
parovarovkitchen.ru
рецепты со свежими, сушеными, замороженными грибами
Французская кухня известна многими своими шедеврами. Крем-брюле, буф бугиньон, рататуй – настоящие жемчужины кулинарии, получившие признание во всем мире. Жульен из белых грибов – одна из самых популярных горячих закусок, которую сегодня можно встретить практически в любом ресторане европейской кухни.
Как приготовить жульен из белых грибов
Приготовить жульен достаточно просто. Он вариативен в плане ингредиентов, благодаря чему появляется простор для кулинарной фантазии. И все же этому блюду присущ ряд особенностей, которые следует учитывать при его приготовлении.
Во-первых, это нарезка. Все ингредиенты, используемые в процессе готовки, должны быть нарезаны тонкой соломкой или пластинами (слайсами). Качество нарезки сказывается не только на структуре, но и на вкусе блюда.
Второе – это посуда. Жульен их белых грибов со сливками, сметаной или молочным соусом подается в специальных формочках – кокотницах. Они могут быть керамическими или выполненными из металла с небольшой ручкой, обеспечивающей удобство применения.
Стоит отметить и большое количество сыра, который используется в любом варианте рецепта. Иногда его смешивают с панировочными сухарями, благодаря чему блюдо приобретает аппетитную хрустящую корочку.
Классический рецепт подразумевает использование мускатного ореха и молотого перца. Однако такие пряности как кардамон, розмарин или паприка позволяют не только обогатить аромат, но и раскрыть вкус блюда.
Жульен из сушеных белых грибов
В зимний период сложно найти качественные свежие продукты. Выходом станет использование сушеных грибов, которые даже в таком виде долго сохраняют аромат и вкус. Главное – перед готовкой их необходимо тщательно промыть.
Понадобится:
- сушеные боровики – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% – 60 г;
- сыр «Чедер» – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- специи.
Жульен из сушеных боровиков
Пошаговое приготовление:
- Залить белые грибы холодной водой и оставить на 2-2,5 часа.
- Слить воду, хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде в течение 7-10 минут.
- Откинуть боровики на дуршлаг.
- Нашинковать полукольцами или кубиками луковицу и обжарить ее на сливочном масле до золотисто-прозрачного цвета.
- В сковороду с луком отправить белые грибы, сметану и перец.
- Томить все 7-8 минут.
- Натереть на крупной терке «Чедер».
- Переложить смесь в кокотницы, обильно присыпать сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, на четверть часа.
Подавать закуску можно со свежеприготовленным куриным салатом на хрустящей гренке.
Жульен из замороженных белых грибов
При отсутствии свежих грибов можно воспользоваться замороженным продуктом. Технология быстрой заморозки позволяет сохранить структуру, вкус и аромат продукта. Классический рецепт жульена из замороженных белых грибов предусматривает использование пшеничной муки.
Понадобится:
- замороженные боровики – 500 г;
- топленое масло – 30 г;
- сыр – 250 г;
- сливки 20% – 300 г;
- мука – 30 г;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Жульен из замороженных боровиков
Пошаговое приготовление:
- Белые грибы разморозить, отжать и порезать соломкой.
- Луковицу измельчить (кубиками) и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку грибную нарезку, слегка посолить.
- В сухой толстостенной сковороде пассеровать муку до светло-карамельного цвета, добавить масло, сливки и мускатный орех.
- Смешать соус с луково-грибной смесью, поперчить и выложить в горшочки.
- Запекать в духовке 15 минут (190 °С).
Совет! Помимо боровиков, можно использовать более доступные шампиньоны или вешенки.
Жульен из свежих белых грибов
Белые грибы богаты белком, витаминами группы В, ретинолом и токоферолом. В свежем продукте содержится почти 15% суточной нормы растительных волокон.
Потребуется:
- боровики – 800 г;
- лук – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 15% – 200 мл;
- плавленый сыр – 150 г;
- любой сорт твердого сыра – 300 г;
- соль;
- перец.
Жульен из лесных грибов
Пошаговое приготовление:
- Луковицу нашинковать и обжарить на сливочном масле.
- Белые грибы нарезать соломкой, и также слегка пожарить на отдельной сковороде.
- В сотейнике закипятить сливки, добавить плавленый сыр и томить все 2-3 минуты.
- Натереть сыр.
- В кокотницы слоями выложить белые грибы, лук и соус.
- Обильно посыпать сыром и запечь в духовке при 180-190 °С (12-15 минут).
Совет! В качестве специй при готовке жульена можно использовать мускатный орех, белый перец, молотый кориандр и копченую паприку.
Рецепты жульена из белых грибов
Грибы – основной ингредиент жульена. Дополнительными компонентами могут выступить курица, ветчина, сливки или сметана. Современные рецепты предполагают и оригинальную подачу. Например, в тарталетках или в картофеле. Несмотря на то, что закуска считается порционной, в домашних условиях ее нередко готовят в одной большой керамической форме.
Классический рецепт жульена из белых грибов
Оригинальная рецептура подразумевает использование соуса бешамель – одной из визитных карточек французской кухни.
Понадобится:
- белые грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- моцарелла – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 40 г;
- специи (сухая горчица, копченая паприка, кориандр, мускатный орех, базилик) – по 1 щепотке.
Жульен в кокотницах
Пошаговое приготовление:
- Боровики помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой или слайсами.
- Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить белые грибы, копченую паприку, базилик, накрыть крышкой и тушить до момента испарения влаги.
- В сотейнике пассеровать муку, добавить сливочное масло, молоко, мускатный орех, сухую горчицу, молотый кориандр и, помешивая, варить соус до загустения.
- Моцареллу натереть на терке.
- В кокотницы выложить белые грибы с луком, залить соусом бешамель, посыпать сыром и отправить в духовку на четверть часа.
Важно! Не стоит использовать красный салатный лук, так как в результате термической обработки он потеряет цвет (станет серым) и будет выглядеть в блюде неприглядно.
Жульен с курицей и белыми грибами
Грибы в сочетании с курицей – один из самых популярных вариантов жульена.
Понадобится:
- боровики – 500 г;
- куриная грудка – 500 г;
- лук – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- маслины (б/к) – 100 г;
- бульон куриный – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 40 г;
- специи (карри, мускатный орех, паприка) – по 1 щепотке.
Жульен с курицей и боровиками
Пошаговое приготовление:
- Нарезать белые грибы слайсами, курицу – соломкой, лук – полукольцами, маслины – колечками.
- Обжарить отдельно курицу. Дождаться пока не выпарится вся жидкость.
- Лук пассеровать до золотистого цвета, затем добавить боровики, и за 5 минут до окончания тушения – оливки.
- В сотейнике в течение 1 минуты обжарить муку, затем отправить туда же сливочное масло и сметану.
- Томить пару минут.
- Добавить специи, бульон и варить соус до загустения.
- Переложить в кокотницы курицу, затем боровики с луком и залить все соусом.
- Обильно присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут.
Совет! Кроме курицы, можно использовать креветки, рыбу или различные виды ветчины.
Жульен из белых грибов со сметаной
Приготовление бешамель может занять время. Хорошей альтернативой французскому соусу станем всем известная сметана.
Потребуется:
- белые грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- сыр «Пармезан» – 150 г;
- мускатный орех.
Жульен из боровиков со сметаной и пармезаном
Пошаговое приготовление:
- Нашинковать боровики тонкими пластинами, а лук – кубиками.
- Обжарить луковицу на оливковом масле до золотистого цвета, добавить белые грибы и тушить пока не испарится вода.
- Посолить и поперчить.
- В сковороде пассеровать муку в течение 2 минут, добавить сливочное масло, а после того, как оно растопится – сметану и щепотку мускатного ореха.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- В керамические горшочки выложить боровики с луком, залить их сметанным соусом и присыпать сыром.
- Запекать в духовом шкафу в течение четверти часа.
Рецепт жульена из белых грибов со сметаной прост и легко воспроизводится даже новичками.
Жульен из белых грибов с ветчиной
Нежная ветчина – неплохая альтернатива курице. Она также быстро запекается и придает блюду легкий привкус копчености.
Понадобится:
- белые грибы – 300 г;
- ветчина – 25- г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- сметана 20% – 350 г;
- специи.
Жульен с грибами и ветчиной
Пошаговое приготовление:
- Нашинковать лук и обжарить его до золотистого оттенка.
- Нарезать соломкой боровики и отправить их к луку.
- Как только лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанную тонкими ломтиками ветчину.
- Добавить сметану, специи и томить смесь на среднем огне 5-7 минут.
- Разложить все по порционным горшочкам и запекать 15-20 минут в духовом шкафу.
В рецепте можно использовать любой вид ветчины. Хорошо сочетается с белыми грибами итальянская прошутто и самая обыкновенная разновидность из мяса индейки.
Калорийность жульена из белых грибов
Жульен или кокот, как часто называют эту закуску во Франции, среднекалорийное блюдо. Энергетическая ценность классического жульена составляет 150-160 ккал на 100 гр. Размер порции, как правило, не превышает 150 гр.
Калорийность блюда можно регулировать. Например, если в рецепт жульена из сушеных белых грибов вместо сметаны ввести жирные сливки, то его энергетическая ценность сразу увеличится на 45 ккал. В период похудения можно изредка баловать себя диетическим вариантом, без добавления муки, с обезжиренной сметаной и низкокалорийным сыром.
Заключение
Жульен из белых грибов – отличная закуска, которая способна украсить как праздничный стол, так и романтичный ужин. Рецепт вариативен, большинство ингредиентов повсеместно доступны, а особых сложностей в приготовлении не должно возникнуть даже у новичка.
fermilon.com