Заменитель соли: Заменитель соли

Содержание

Заменитель соли

Одна из самых распространённых в России вредных пищевых привычек — досаливать еду, даже ещё не попробовав. И сколько врачи ни предупреждают о гипертонии и инсульте, люди всё равно не верят и говорят, что иначе еда пресная и невкусная, а так лучше вообще не жить. Может быть, выходом станут так называемые солезаменители — тоже солёные, но не столь вредные? Что говорит опыт стран, где эти порошки продаются уже давно? И не стоит перенять его нам?

Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. А среднее потребление в России — 12-15 граммов! Ситуация осложняется тем, что у нас производители, в отличие от Европы и Америки, не обязаны указывать, сколько соли содержит каждый конкретный продукт. А она повсюду — от хлеба и колбасы до напитков, которые кажутся совсем безобидными.

Точно не поможет делу и модная дорогая соль. Кристаллическая морская, розовая гималайская, чёрная четверговая, голубая… некоторые считают их полезными.

Но на самом деле это всё тот же хлорид натрия (и его вред никак не уменьшается от наличия некоторых других солей, придающих красивый вид и взвинчивающих цену). То же самое и касается и так называемой жидкой соли, которая продаётся вот в таких упаковках. Она удобна в применении, но для здоровья разницы нет. А вот действительно работающая альтернатива — это разработанные медиками солезаменители, где примерно треть хлорида натрия замещена солями калия и магния. Первоначально они стали популярны в Скандинавии, и очередные доказательства их эффективности для профилактики гипертонии стали настоящей сенсацией на Европейском конгрессе кардиологов в прошлом году. Исследователи смогли договориться с жителями нескольких деревень в Перу (стране с высоким потреблением натрия и распространённой гипертонией). Жителям на три года заменили обычную соль на эту, калиево-магниевую. В итоге в некоторых группах населения риск развития гипертонии снизился аж на 51%!

Но есть у такой замены и ряд недостатков. Многие, кто пробовал эти порошки, отмечали, что добавлять их приходится больше, чтобы в итоге почувствовать солёность, и они имеют горьковатый привкус — именно из-за калия и магния. Так что это, увы, путь не для всех. Другой интересный фокус испытали в Англии. В нескольких ресторанах просто заменили солонки. Вместо классических с 17 отверстиями на столы поставили баночки с 5
дырочками. И это сработало — потребление соли клиентами уменьшилось! Потому что в реальности мы не чувствуем так уж тонко градации вкусов между солёным и менее солёным, а просто исполняем ритуалы.

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании этого сюжета:

  • Отдельная благодарность — доктору биологических наук, руководителю лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ Питания и биотехнологии Владимиру Владимировичу Бессонову
  • Анну Данрой, которая показала нам оригинальный способ приготовить заменитель соли …. из сельдерея! У неё на странице вы найдёте ещё много интересного!
  • Ресторан Hamster и лично шеф-повара Дмитрия Погорелова. Он уверен — и без соли бывает вкусно!

Солезаменитель «Зеленый» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

Оказался очень полезным и незаменимым в салатах

  • белки 0,8 г, жиры 0,17 г углеводы 0,19 г; 5,5 ккал

Состав: солезаменитель (гипонатриевая соль: хлорид натрия — 60 %, хлорид калия — 25 %, магния сульфат — 15 %), перец зеленый молотый, лук-порей сушеный молотый, укроп сушеный молотый, лавровый лист молотый, майоран сушеный молотый, базилик сушеный молотый, перец красный острый молотый, шафран молотый, кориандр молотый Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Фитоминеральный солезаменитель.
В данной соли хлорид натрия частично заменен на соли калия и магния. Соли калия способствуют нормальной работе сердца и предотвращают отечность. Соли магния способствуют снижению артериального давления, регулируют уровень сахара в крови.
Богата витаминами и минералами за счет входящих в состав сушеных трав и специй.
Благодаря такой замене соли вкус привычных блюд практически не изменится, а польза увеличится в разы.

  • Годен: 24 месяца
  • Вес: 100 г

Заменители соли

Заменители соли (substances with a salty taste)

Заменители соли (солёные вещества) придают продуктам солёный вкус.

Хлорид натрия придаёт продуктам привычный чистый солёный вкус. При ряде заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и т.д.) больным не рекомендуется употребление соли из-за содержаще- гося в ней натрия.

Чтобы сохранить для них близкий к привычному вкус знакомых продуктов, используют заменители соли, не содержащие ионов натрия: калиевые, кальциевые, магниевые соли органических и неорганических кислот.

Заменители соли имеют солёный вкус, но не типичный вкус хлорида натрия, поэтому часто их смешивают или разбавляют ими поваренную соль.\

Подобно сахару, поваренная соль оказывает влияние не только на вкус пищевых продуктов, но и на другие их свойства:

  • в мясопродуктах она влияет на связывание воды, в тесте — на клейковину;
  • в высокой концентрации соль проявляет консервирующее действие.
Заменители соли такими свойствами не обладают.

Области применения заменителей соли: производство диетических продуктов.

Заменители соли, солёные вещества, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

  • Е237 формиат натрия, 
  • Е238 формиат кальция, формиат калия, 
  • Е326 лактат калия, 
  • Е327 лактат кальция, 
  • Е328 лактат аммония, 
  • Е329 лактат магния,
  • Е335 тартрат натрия, 
  • Е336 тартраты калия, 
  • Е345 цитрат магния, 
  • Е508 хлорид калия, 
  • Е510 хлорид аммония, 
  • Е515 сульфаты калия, 
  • Е620 глутаминовая кислота (L(+)-),
  • E622 глутамат калия 1-замещннный, 
  • Е623 глутамат кальция, 
  • Е625 глутамат магния, 
  • Е337 тартрат калия -натрия, 
  • Е354 тартрат кальция, 
  • Е621 глутамат натрия 1-замещенный, 
  • Е624 глутамат аммония 1-замещенный

Вместо соли | Наука и жизнь

В последнее время ценность соли в глазах человечества сильно упала. Её потребление в пищу стараются уменьшать, а для сохранения привычного вкуса ищут ей замену.

Морская соль Малдон, добываемая на побережье Англии, имеет полые кристаллы необычной пирамидальной формы и может казаться более «солёной», чем столовая. Фото: Amanda Slater/flickr.com/CC BY-SA 2.0.

Из водоросли аскофиллум узловатый изготавливают натуральные заменители соли. Фото: Ar rouz/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Для посыпки брецелей исследователи из Великобритании предложили соль с изменённой формой кристаллов. Фото: Wikimedia Commons/PD.

Помидоры содержат глутамат и другие вещества, дающие ощущение солёности. Фото: SashaKhalabuzar/ru.depositphotos.com.

Двойная эмульсия «вода в масле в воде» — хитрый способ повысить солёность, не добавляя соли. Фото: Leatherhead Food International из книги Kilcast, D., Angus, F. Reducing «Salt in Foods: Practical Strategies». CRC Press, 2007.

То, что мы в быту называем солью, — это хлорид натрия, вещество, состоящее из ионов натрия и хлора.

Хлорид натрия необходим живым организмам: натрий участвует в передаче нервных импульсов, а без хлора невозможна выработка соляной кислоты — основы желудочного сока. Соль важна для поддержания водно-солевого, кислотно-щелочного баланса, имеет и другие функции. Хлорид натрия содержится практически во всех продуктах питания.

Среднее потребление соли в мире сегодня составляет 9—12 г на человека в день. Физиологическая потребность в натрии для взрослого человека —1,3 г в сутки1. Дополнительное потребление натрия необходимо лишь в жару или при повышенных физических нагрузках, поскольку натрий активно выводится с потом. Избыток натрия в пище приводит к повышению артериального давления и, соответственно, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в сутки, что соответствует 2 г натрия. По оценке ВОЗ, снижение потребления соли уменьшит количество инсультов на 24%, а число случаев ишемической болезни сердца — на 18%.

Наряду с ограничением потребления натрия предлагается есть больше продуктов, богатых калием.

Диета без добавления пищевой соли обеспечивает поступление примерно 0,8 г натрия2, то есть две трети от суточной потребности. Между тем, количество соли, намеренно добавляемой в процессе приготовления пищи, значительно превышает то, которое необходимо организму с точки зрения физиологии. Причём, по данным европейского отделения ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC — Centers for Disease Control and Prevention), лишь около трети потребляемой соли приходится на домашнее «подсаливание», а остальное добавляют на предприятиях пищевой промышленности. В основном это мясная и рыбная продукция, соленья, сыр, а также хлеб.

В планах ВОЗ — снизить к 2025 году мировое потребление соли на 30%. Население 12 стран, включая Великобританию, Китай, Турцию, Францию, уже сократило потребление соли на 5—30%. Важную роль в этом процессе играет достоверная информация на этикетке продукта. В Финляндии, например, на упаковках некоторых продуктов можно видеть наклейки «Осторожно! Много соли!».

В пищевой промышленности используют два основных способа снижения содержания соли в продуктах. Первый, наиболее распространённый — уменьшение «тайком», то есть постепенно, понемногу. Человек может не заметить «внезапной» нехватки 10—25% соли в некоторых продуктах. Вкусовые рецепторы быстро адаптируются к её новому количеству, благодаря чему можно постепенно снижать содержание соли ещё и ещё. Способ хорош, но работает до определённого предела, после которого продукт с пониженным содержанием соли может показаться недосоленным. Да и придание пище солёного вкуса — не единственная роль хлорида натрия: он также усиливает другие вкусы пищи, подавляет горечь, удерживает воду в продукте, поддерживает его структуру и предотвращает рост микроорганизмов. Второй промышленный способ снижения содержания соли при сохранении ощущения солёности пищи — использование её заменителей. Эти подходы могут применяться одновременно.

В отличие от механизмов возникновения сладкого, кислого и горького вкусов механизм возникновения солёного вкуса до конца не ясен. До последнего времени считалось, что ощущение солёности определяет главным образом натрий. При прохождении его через натриевые каналы (белковые поры на поверхности рецепторных клеток определённого типа на языке) в мозг идут сигналы о солёном вкусе. Однако появляются публикации о другом типе рецепторов, для активации которых достаточно одного иона хлора, а натрий и вовсе необязателен, в том числе прошлогодняя статья в «Journal of Neuroscience»

2. Авторы исследования полагают, что работают два пути, в результате чего и получается, что чистый вкус соли присущ только одному соединению — хлориду натрия.

Соединения некоторых других металлов (калия, кальция, магния) также обладают солёным вкусом. Некоторые соли имеют дополнительный горький, кислый, сладкий привкусы. Наиболее похожий на хлорид натрия вкус у солей калия и лития, но соли лития ядовиты. Таким образом, найти подходящий заменитель соли — задача непростая.

Чтобы снизить содержание хлорида натрия в определённых видах продуктов, разрабатывают многокомпонентные рецептуры. Всего в мире насчитывается более 200 рецептур, позиционируемых производителями как «заменитель соли».

Заменители соли можно условно разделить на три большие группы. К первой относят тот же хлорид натрия, но в более доступной для вкусовых рецепторов форме, что позволяет уменьшить его количество. Вторая группа — альтернативные хлориду натрия вещества с солёным вкусом (они могут использоваться в комбинации с веществами, подавляющими горечь таких солей). Третья группа — вещества, усиливающие солёный вкус хлорида натрия или его альтернатив.

Технологические решения на основе хлорида натрия основаны на том, что ощущение солёности можно усилить, изменив форму и размер кристаллов. Такой подход использовали британские специалисты для продуктов, в которых кристаллики соли присутствуют на поверхности, например чипсов или крендельков к пиву. Они учли тот факт, что почувствовать вкус соли можно исключительно в растворе. Скорость растворения кристалла зависит от площади его поверхности. Плоские хлопья, кристаллы разветвлённой дендритной формы имеют увеличенную общую площадь поверхности по сравнению со стандартными кубическими кристаллами и, соответственно, более высокую скорость растворения в слюне. Более быстрое растворение кристаллов соли увеличит её концентрацию во рту, а значит, ощущение солёности. Производители утверждают, что такой подход даёт возможность снизить количество добавляемой в продукт соли на 25—50%.

Различием в форме кристаллов можно объяснить повышенное ощущение солёности у некоторых видов морской соли по сравнению с обычной поваренной — последняя всегда представлена кристаллами кубической формы. Например, кристаллы соли Малдон с восточного побережья Англии — полые внутри и имеют необычную пирамидальную форму, что обеспечивает высокую скорость растворения.

Ряд британских компаний проводили исследование масляно-водных эмульсий с хлоридом натрия (соль не переходит в масло). Была создана двойная эмульсия «вода в масле в воде», то есть плавающие в воде большие пузырьки масла, внутри которых опять же пузырьки воды. Всю соль удалось поместить во внешнюю водную фазу, то есть в воде внутри пузырьков масла её не было. Конечно, такая эмульсия на вкус кажется значительно более солёной, чем раствор той же концентрации с равномерным распределением соли, поскольку почти вся она — «снаружи» и сразу попадает на язык. До применения на практике, впрочем, этот подход пока не дошёл.

Одна голландская компания предложила выпускать хлеб, в котором чередуются зоны с более высокой и низкой солёностью. Это снижает количество соли в хлебе на треть или даже вполовину без потери ощущения солёности4. Однако производство «пятнистого» хлеба в промышленных масштабах затруднительно.

В странах северной Европы в традиционные лакричные конфеты добавляют хлорид аммония — именно это соединение и придаёт им характерный пикантный солёный вкус. Наиболее часто в качестве альтернативных хлориду натрия солей используют хлорид калия. Пожалуй, его можно назвать и самым популярным основным компонентом заменителей.

Норвежский комитет пищевой безопасности установил, что применение хлорида калия в качестве заменителя соли до 3 г в сутки сверх количества, получаемого с пищей, не будет оказывать вредного воздействия на здоровых людей. При этом были определены уязвимые группы населения, для которых повышенное потребление калия может нанести вред здоровью. Это (в порядке уменьшения риска) люди, перенёсшие трансплантацию почек, пациенты на гемодиализе, страдающие почечной недостаточностью, пациенты с коронарной болезнью сердца или диабетом, дети возрастом до года, пожилые люди и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. То есть перед тем, как сделать заменитель соли на основе хлорида калия частью своего ежедневного рациона, стоит проконсультироваться с врачом.

В пищевой промышленности также применяют сульфат и лактат калия, сульфат магния, хлорид кальция и другие минеральные соли, имеющие статус безопасных пищевых добавок и уже активно используемые в различных целях. «Плюс» минеральных солей в том, что помимо солёности они частично берут на себя и другие функции соли в продуктах, в частности удерживают воду, выступают в качестве консерванта, поддерживают необходимую структуру пищевых продуктов за счёт облегчения связывания белков.

Основная проблема альтернативных минеральных солей — горечь, к которой отдельные люди настолько чувствительны, что точно не будут потреблять продукт с малейшим её привкусом. В качестве подсластителей и подавителей горечи добавляют белок тауматин из африканского фрукта катамфе, гидроксибензойную кислоту и другие соединения. В отдельных случаях они позволяют решить проблему, но соединения, пригодного для всех продуктов, пока не найдено.

К третьему виду заменителей соли относят усилители солёного вкуса. Это различные аминокислоты (глицин, лизин, аргинин и др.), растительные и животные белковые гидролизаты, холин хлорид (витамин из группы В) и даже ментол, который в низких концентрациях усиливает вкус соли, не вызывая ощущение «холодка». В некоторых продуктах ощущение солёности может усиливать глутамат натрия. Однако роль этого незаменимого для южно-азиатской кухни вещества в большей степени заключается в сохранении вкусовой привлекательности продукта при снижении количества соли. Глутамат натрия придаёт пище вкус «умами», рассматриваемый в настоящее время как пятый вкус наряду с четырьмя основными. У японского слова «умами» нет перевода на русский язык, а вкус описывают как «мясной, бульонный, обволакивающий». К недостаткам глутамата как заменителя соли можно отнести то, что он содержит натрий, хотя и в значительно меньшей, чем хлорид натрия, пропорции. Эффект глутамата, в свою очередь, усиливают некоторые 5′-рибонуклеотиды.

Вкусом «умами» японцы не ограничились и в последние годы представили концепцию нового вкуса — «кокуми», который описывают как переменное по силе и длительности ощущение «заполненности» полости рта, «плотности». Вкус кокуми придаёт пище дрожжевой экстракт, который активно используют и как заменитель соли, работающий по тому же принципу, что и глутамат натрия.

Любопытен так называемый «мультисенсорный» подход замены соли, который заключается в задействовании других органов чувств, помимо вкусовых. Пока он находится в зачаточном состоянии, но некоторые результаты выглядят многообещающе. Начали с подключения обоняния: некоторые запахи, например запах сардин, бекона и бульона, ассоциируются у нас с солёным вкусом. При добавлении компонентов, обеспечивающих эти ароматы, пища воспринимается более солёной. Таким образом можно снизить солёность супов и бульонов на 20—30%, при одновременном использовании заменителей соли. Часто в продукцию добавляют не сами ароматические вещества, а ферменты, расщепляющие мышечные и молочные белки с образованием этих веществ. Повышать ощущение солёности могут и добавки, усиливающие собственные ароматы продукта. В настоящее время на мировом рынке доступны мясная продукция и сыр, в которых используются дополнительные «мясные» и «сырные» вкусо-ароматические компоненты, компенсирующие недостаток соли. Исследованиями ароматических смесей занимаются пищевые компании и научные учреждения, в частности Ноттингемский университет.

Пример добавки, снижающей потребность в соли, — томатный концентрат, который усиливает солёность за счёт содержащихся в помидорах глутамате и 5′-рибонуклеотидах. В Индии традиционно вместо соли используют колахар — водный экстракт пепла из ложных стеблей банана. Продукт содержит 46% калия, всего 3% натрия и другие минеральные компоненты. Перспективны заменители из водорослей — аскофиллума и ламинарии. Солёность их определяется минеральными солями и усиливается глутаминовой кислотой. Водоросли содержат мало натрия, но много калия, кальция, магния и железа. Здесь же можно упомянуть и разработки на основе солероса — травянистого растения, произрастающего на сильно засоленных почвах берегов морей и солёных озёр в Евразии, Африке и Северной Америке. В тканях солероса присутствует значительное количество соли.

Скажем несколько слов и про комплексные заменители соли. Морская соль и минеральная соль из некоторых месторождений могут содержать заметно меньше хлорида натрия, чем поваренная. В обычной поваренной соли, состоящей целиком из NaCl, натрия 40%, а, например, одна из представленных на рынке марок морской соли, добываемой в Исландии, содержит 41% NaCl (соответствует 16% натрия), 41% KCl и 17% MgSO4.

Концентрированные минеральные соли из молока, содержащие, помимо хлорида натрия, соли калия, кальция, магния, подходят для частичной замены поваренной соли в мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, супах и сыре.

Некоторые заменители соли, используемые в пищевой промышленности, чаще всего на основе хлорида калия, можно (при отсутствии медицинских противопоказаний) употреблять вместо столовой соли в домашних условиях. Автор с товарищем провели собственную дегустацию свежих помидоров, подсоленных двумя видами соли, в которой 30% хлорида натрия было заменено минеральными заменителями. На чистоту эксперимента не претендовали, но сошлись на том, что хоть вкус и не сильно отличается от обычной соли, чувствуется «что-то не то».

Воистину, если соль потеряет силу, чем сделаешь её солёною?

Комментарии к статье

1 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08. Роспотребнадзор.

2 Скурихин И. М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991.

3 Roebber J. K., Roper S. D., Chaudhari N. The Role of the Anion in Salt (NaCl) Detection by Mouse Taste Buds. J Neurosci. 2019;39(32): 6224—6232. doi:10.1523/JNEUROSCI.2367-18.2019.

4 Noort, M. W. J., Bult; J. H. F. Stieger, M. og Hamer, R. J. 2010. Saltiness enhancement by taste contrast in bread prepared with encapsulated salt. J. Cereal Sci. 55: 218—225.

Заменители пищевой соли помогут избежать многих проблем с сердцем

Чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление
Фото: pixabay.com

Эксперты во всем мире призывают снизить потребление соли.

В Китае продемонстрировали, почему это необходимо.

Новое исследование ученых показало, что замена соли на обогащенные калием солезаменители позволят предотвратить около полумиллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в одном только Китае. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Употребление большого количества соли приводит к увеличению кровяного давления, которое, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и повышает риски преждевременной смерти. По оценкам экспертов, чрезмерное потребление соли является причиной трех миллионов смертей ежегодно по всему миру. Китайские исследователи утверждают, что внедрение солезаменителей позволит значительно повлиять на снижение артериального давления. Это позволит предотвратить около 208 тысяч смертей от инсульта и около 175 тысяч – из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это также позволит предотвратить около 743 тысяч случаев заболеваний сердца, которые не ведут к летальному исходу, а также снизить количество случаев хронической болезни почек на 120 тысяч в год.

По оценке исследователей, в Китае потребление натрия, входящего в состав соли, превышает рекомендуемую норму более чем в два раза. В результате этого около 50% китайцев в возрасте от 35 до 75 лет сталкиваются с гипертонией. Также высокое потребление натрия является причиной 30% смертельных инсультов у жителей Китая в возрасте до 70 лет.

Названо неожиданное средство от инфарктов и инсультов

https://ria.ru/20200424/1570539101.html

Названо неожиданное средство от инфарктов и инсультов

Названо неожиданное средство от инфарктов и инсультов — РИА Новости, 24.04.2020

Названо неожиданное средство от инфарктов и инсультов

Замена обычной соли на йодированную способна предотвратить развитие многих смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, выяснила международная научная… РИА Новости, 24.04.2020

2020-04-24T18:26

2020-04-24T18:26

2020-04-24T18:52

инсульт

инфаркты

наука

соль

воз

китай

наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/149911/28/1499112884_0:386:7360:4526_1920x0_80_0_0_32d1988c9c51c593a97344e3aa40aa9d.jpg

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Замена обычной соли на йодированную способна предотвратить развитие многих смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, выяснила международная научная группа. Об этом сообщает MedicalXpress.Ученые отметили, что йодированная соль содержит калий, который полезен для сердечной мышцы и снижает артериальное давление. Кроме того, если отказаться от обычной богатой натрием соли, то ее потребление значительно снизится, что также благоприятно влияет на сердце.Специалисты проанализировали данные о количестве сердечно-сосудистых заболеваний в Китае, где потребление натрия в два раза превышает рекомендованную ВОЗ норму. Так, в 2015 году в КНР более двух миллионов человек скончались из-за повышенного давления.Как выяснили исследователи, использование обогащенной калием соли позволит ежегодно предотвратить 460 тысяч смертей — в том числе 208 тысяч из-за инсультов и 175 тысяч из-за других болезней сердца. Кроме того, эти меры почти на 750 тысяч могут сократить количество несмертельных недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, включая 365 тысяч инсультов и 147 тысяч инфарктов.Более того, замена обычной соли на йодированную помогает значительно снизить число пациентов с хроническими болезнями почек.»Наши исследования показали, что <…> использование обогащенных калием заменителей соли может предотвратить одну из девяти смертей от сердечно-сосудистых-заболеваний в Китае», — говорит один из ведущих авторов работы Джейсон Ву из Университета Нового Южного Уэльса.При этом ученые указали, что существует вероятность осложнений из-за переизбытка калия. Они подчеркнули, что в этом случае нужно тщательно следить за его количеством в организме и регулярно проводить обследования пациентов с предрасположенностью к заболеваниям почек.

https://ria.ru/20200408/1569764312.html

https://ria.ru/20200203/1564201482.html

китай

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/149911/28/1499112884_406:0:6955:4912_1920x0_80_0_0_012b1038e08c43dea7a9ecfc40ab078e.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

инсульт, инфаркты, соль, воз, китай, наука

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Замена обычной соли на йодированную способна предотвратить развитие многих смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, выяснила международная научная группа. Об этом сообщает MedicalXpress.

Ученые отметили, что йодированная соль содержит калий, который полезен для сердечной мышцы и снижает артериальное давление. Кроме того, если отказаться от обычной богатой натрием соли, то ее потребление значительно снизится, что также благоприятно влияет на сердце.

8 апреля 2020, 17:40Распространение коронавирусаУченые выяснили, как коронавирус влияет на сердцеСпециалисты проанализировали данные о количестве сердечно-сосудистых заболеваний в Китае, где потребление натрия в два раза превышает рекомендованную ВОЗ норму. Так, в 2015 году в КНР более двух миллионов человек скончались из-за повышенного давления.Как выяснили исследователи, использование обогащенной калием соли позволит ежегодно предотвратить 460 тысяч смертей — в том числе 208 тысяч из-за инсультов и 175 тысяч из-за других болезней сердца. Кроме того, эти меры почти на 750 тысяч могут сократить количество несмертельных недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, включая 365 тысяч инсультов и 147 тысяч инфарктов.

Более того, замена обычной соли на йодированную помогает значительно снизить число пациентов с хроническими болезнями почек.

«Наши исследования показали, что <…> использование обогащенных калием заменителей соли может предотвратить одну из девяти смертей от сердечно-сосудистых-заболеваний в Китае», — говорит один из ведущих авторов работы Джейсон Ву из Университета Нового Южного Уэльса.

При этом ученые указали, что существует вероятность осложнений из-за переизбытка калия. Они подчеркнули, что в этом случае нужно тщательно следить за его количеством в организме и регулярно проводить обследования пациентов с предрасположенностью к заболеваниям почек.

3 февраля 2020, 16:41НаукаУченые рассказали, как укрепить сердце и сосуды

Соль Now Foods Хлорид калия Potassium Chloride Powder — «Полезнейший заменитель соли»

Недавно пришлось озаботиться проблемой, которая в общем-то касается многих из нас. Дефицит калия в организме. Проявляется это так — сначала появляется склонность к судорогам в мышцах (часто икроножных, но может быть и любых других — мышцы стоп, и даже подергивание век). Потом могут появиться боли в области сердца, а дальше уже ((( не хочется даже писать об этом.

Но ведь и доводить до этого не стоит. Тем более, что это достаточно просто.

Человек постребляет довольно много натрия, так как ионы натрия мы получаем из соли (химическая форумла соли — натрий хлор). При этом — количество именно натрия и калия в организме должно быть сбалансированным, так как именно эти два микроэлемента отвечают за водный баланс и работу нервов. Короче говоря, натрия у нас много, а вот с калием — проблемы.

Вот я и решила в рамках «борьбы за калий» попробовать калийную соль фирмы Now foods. Масла их мне очень нравятся (я писала о них в более ранних отзывах), а также брала у них био-добавку, устраняющую дефицит железа, которая отработала просто на ура.

Пользуюсь солью около двух месяцев. За это время — судороги не беспокоили, боли в области сердца тоже стали появляться намного-намного реже. Не скажу, чтобы они были прям такими частыми, но результат — есть. Думаю, ионов калия стало достаточно.

 

На вкус в «чистом виде» эта соль не соленая, как горькая. Но когда солишь ею салат или суп — результат как от обычной соли. Конечно, много я не кладу — добавляю щепотку-две, не больше. Иногда смешиваю с обычной солью — пополам. Тоже вкусно. Добавляю в конце приготовления, вроде так по технологии положено (чтобы калий не образовал нерастворимых соединений с органикой).

 

Рекомендую этот продукт всем, кому нужно восполнить дефицит калия в организме.

 

Цена вопроса — около 150 руб за 200 гр.

Что нужно знать о заменителях соли и гипертонии: Сэмюэл И. Финк, доктор медицины: внутренние болезни

По оценкам Американской кардиологической ассоциации, 103 миллиона взрослых в США страдают гипертонией. А высокое кровяное давление способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются основной причиной смерти. И все же, каким бы опасным ни было высокое кровяное давление, во многих случаях его можно контролировать, изменив образ жизни.

Май объявлен Национальным месяцем просвещения по вопросам высокого кровяного давления, поэтому мы хотели бы выделить одну из основных причин гипертонии — слишком большое количество натрия.Обработанные закуски, фаст-фуд и мясные деликатесы, и это лишь некоторые из продуктов, содержат большое количество натрия. А для многих наших пациентов с высоким кровяным давлением доктор Финк рекомендует сократить потребление натрия в рамках плана лечения.

Внесение изменений в свой ежедневный рацион может творить чудеса. Диета DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) вводит здоровое питание, продвигая больше фруктов и овощей, нежирного мяса, здоровых жиров и меньше натрия и сахара. Исследования показывают, что люди с гипертонией, соблюдающие диету DASH, могут видеть, что их артериальное давление начинает падать всего через две недели.

Роль соли при гипертонии

Хлорид натрия, также известный как поваренная соль, может стать препятствием на пути к снижению кровяного давления. Если у вас артериальное давление 130/80 или выше, отказ от соли может иметь большое значение. Слишком много соли в вашем рационе приводит к задержке жидкости, из-за чего сердцу становится труднее перекачивать кровь по телу, что приводит к высокому кровяному давлению. Снижение потребления хлорида натрия до 1500 миллиграммов в день может помочь снизить кровяное давление.

Отказаться от соли или даже сократить ее — непросто.К счастью, есть заменители соли, которые могут помочь.

Что такое заменители соли?

Большинство «заменителей соли» состоит из хлорида калия, который по вкусу очень похож на хлорид натрия. На самом деле, для многих они достаточно похожи по вкусу, и им легко переключиться.

Но если вкус хлорида калия вам не подходит, есть так называемые «облегченные» заменители соли. Их часто называют «с низким содержанием натрия» и они содержат смесь хлорида натрия и хлорида калия.Эти заменители соли имеют более соленый вкус, но содержат меньше хлорида натрия, чем традиционная поваренная соль. Однако имейте в виду, что эти легкие заменители соли действительно содержат некоторое количество хлорида натрия, и вам нужно действовать осторожно.

Осторожно: заменители соли опасны для некоторых людей

Как уже отмечалось, заменители соли содержат калий, который для большинства людей помогает дополнительно снизить кровяное давление. Однако некоторым людям нужно избегать лишнего калия, содержащегося в заменителях соли.Любой, кто страдает заболеванием почек или принимает определенные лекарства от гипертонии, должен , а не увеличивать потребление калия, если это не одобрено доктором Финком.

Погрузитесь в приключение вкуса

Если вы не можете использовать заменители соли или не любите их, вы можете приготовить пищу с богатым вкусом, добавив травы и специи. Есть много смесей без соли, которые поднимут ваши вкусовые рецепторы на ступеньку выше. Вы можете найти их уже готовыми или придумать свои.

Попробуйте такие травы, как розмарин, тимьян, луковый порошок, чесночный порошок, петрушку, кинзу, шалфей и семена сельдерея.Добавление лимона или лайма к некоторым продуктам может обеспечить вам необходимую дополнительную молнию без лишнего натрия.

Чтобы проверить артериальное давление и узнать, подходит ли вам заменитель соли, зайдите к доктору Финку. Свяжитесь с нашим офисом в Тарзане, Калифорния, чтобы назначить визит.

Здоровые заменители соли и нездоровые варианты