Хорек описание: Хорек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Разное

Содержание

Хорёк

Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

Описание хорька

Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Хорьки

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Степной хорёк, иначе называемый светлым или белым — ночное животное семейства куньих, близкое к норке. По своему внешнему виду степной хорёк напоминает обыкновенного: он схож с ним по размерам, но отличается окрасом. Степные хорьки имеют двухцветный хвост, светлый у основания и тёмный на конце. Помимо этого степные животные обладают более светлым окрасом в целом. Это наиболее крупные представители своего рода: длина тела самок может достигать 520 мм, а самцов — 562 мм.

При этом длина хвоста — от 70 до 180 мм. Вес этих животных колеблется в районе полутора-двух килограммов, самки обычно весят значительно меньше самцов. Степными эти животные названы были не зря: в отличие от своих черных лесных собратьев, эти звери предпочитают нагорные степи, пастбища, луга, открытые равны и безлесные горные склоны. В лесных массивах и даже обширных кустарниковых зарослях степного хорька встреть почти невозможно. В горах же, этих милых зверюшек можно увидеть даже на высотах в 2200-2400 метров.

Обычно ареал распространения степных хорьков сильно зависит от наличия и обилия в этих местах грызунов, особенно сусликов. Если их много — будет много и хорьков. В целом, набор корма для степного хорька чрезвычайно разнообразен: тут помимо сусликов имеются хомяки, кроты, мыши, водяные крысы и полёвки. Но если сусликов много — они становятся 100% рациона степного хорька.  Нередко эти маленькие хищники ловят зайчат и молодых сурков, могут есть также рыбу, лягушек, насекомых, куропаток и даже падаль.

Степные хорьки, обитающие вблизи населённых пунктов, нередко нападают на домашнюю птицу. Хотя, обычно, эти животные стараются избегать человеческих поселений так же, как и лесов.

Эти животные проявляют особенную активность в ночное время суток, хотя иногда охотятся и при свете дня. Степной хорёк — очень проворный, ловкий и любопытный зверь. Он отлично себя чувствует в воде, прекрасно лазит по деревьям и порой проявляет недюжинную смелость. Правда, воспользоваться всеми своими навыками в привычной степной среде обитания этим животным удаётся крайне редко. Разыскивая добычу, на пути всего своего следования, степной хорёк обязательно изучит каждую нору грызунов, в первую очередь, своих излюбленных жертв — сусликов. Хорьки отличные землекопы и если требуется, нора жертвы в считанные минуты будет расширена для удобства охотника. В зимние холода степные хорьки умудряются справиться даже с промерзшей и обледенелой землёй, конечно не так быстро.

Не смотря на свой милый внешний вид, степной хорёк в естественных условиях обитания — очень сильный и агрессивный зверь, без труда справляющийся со взрослым сусликом, а в некоторых случаях и с молодым сурком, при этом он успешно противостоит своих главным врагам — коршунам и другим более крупным, чем он, хищникам. В качестве убежища степной хорёк использует норы грызунов, опять же наиболее часто — сусликов и сурков, а также хомяков, расширяя последние при необходимости. Самки благодаря своим меньшим, по сравнению с самцами, размерам, используют маленькие норы и без расширения. Устройство норы обычно остается таким же, каким было определено предыдущим владельцем. В норе хорёк нередко запасает и свою добычу.

Но конкретных индивидуальных мест обитания у степных хорьков обычно не бывает. Это связано с частыми перемещениями зверьков в поисках новых мест концентрации добычи.

Бывает, что на некоторых участках образуются своего рода поселения из нескольких зверьков, но в случае ухудшения условий жизни, они быстро покидают старые места в поисках новых. Размножаются хорьки с конца зимы до начала лета. Самый разгар брачного периода, обычно приходится на полтора месяца с середины марта по конец апреля. Среднее количество детёнышей  в выводке составляет 10-11. Высокая плодовитость — защита от повышенной смертности, из-за обитания степных хорьков на открытой местности. Степной хорёк, или как его ещё называют — светлый хорь, относится к списку пушных промысловых животных, ради шкурок которого до сих продолжается добыча этих зверьков, хоть и в гораздо меньших количествах по сравнению с прошлым столетием. На сегодняшний день ареал распространения степных хорьков весьма широк. Этих животных можно встретить на территории Восточной Европы, в степях, лесостепях и полупустынях России, а также в Средней и Центральной Азии, вплоть до Восточного Китая и Дальнего Востока России.

Степной хорек

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Фретка

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

хорек-3 Хорек - животное

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

Домашний хорёк: содержание и уход, характеристики

Хорёк является представителем семейства куньих. В природе существует 3 вида животных: лесной, степной и американский. Домашних хорьков отводят в отдельную группу, фреток.

Домашний хорёк

Особи данной группы являются одомашненными животными лесного и степного вида. Селекционеры вывели множество разновидностей фреток, которые отличаются по оттенку меха.

Можно ли содержать животных в квартире? Как ухаживать за хорьком в домашних условиях?

Преимущества и недостатки

Любители экзотики заводят хорьков, в качестве домашних питомцев в квартире или в частном доме. Животные необычные, имеют декоративный окрас меха, выглядит очень миловидно.

По описанию специалистов размер фреток 40 см. Весят они 1,5-2 кг. Можно завести крупного самца или самку, которая не вырастает более чем на 30 см. Для разведения хорьков приобретают мальчика и девочку.

Это хищники. В природе они питаются мелкими грызунами. Свою активность они проявляют ночью, но домашние хорьки могут быть активными и в дневное время.

Домашний хорёк

Кроме природного окраса заводчики предлагают зверьков соболиного, серебристого, шоколадного вида. Можно прибрести далматинцев, белых, чёрных особей.

Необычно выглядят особи масти шампань, блейз, циннамон. Как ведут себя хорьки в домашних условиях? Какие плюсы и минусы отмечают анималисты на форумах?

Фретка привлекает не только своим внешним видом, но и поведением. Она очень шустрая, постоянно находится в движении. Зверьки любознательные, любят обследовать территорию, на которой они живут.

За хорями интересно наблюдать и участвовать в их активной жизни. Данный момент относят к плюсам содержания домашнего хорька. Основные преимущества:

  • зверьки весёлые, подвижные, быстро адаптируются к новым условиям;
  • если приобрести питомца в возрасте 1,5 месяцев, то приручается он быстро;
  • животные дружелюбные, агрессивность они проявляют редко, если чувствуют, что их жизни угрожает опасность;
  • особи привязываются к своему хозяину; всегда приветствуют его громкими радостными звуками;
  • зверьки неприхотливы к питанию;
  • если хорёк вырос вместе с другими домашними питомцами, то он нормально сосуществует с кошкой или собакой.

Самый главный недостаток фретки заключается в том, что не все киперы могут выдержать её активность. Без присмотра в квартире хорька оставлять нельзя. Он будет изучать свою территорию.

Он заберётся в шкаф, в мусорный контейнер, в открытую стиральную машинку, под диван, в хозяйственную или дамскую сумочку. Причём, животное очень хозяйственное.

Зверёк забирает предметы, которые ему понравились, и прячет в укромные места. Все украшения, косметику, средства гигиены, посуду, канцелярию следует держать в закрытых ящиках.

Ещё один минус содержания хорька в домашних условиях заключается в специфическом запахе, который от него исходит. Под хвостом у фретки имеются железы.

Если в доме имеется печь или камин, то перед розжигом обязательно нужно проверить, нет ли в топке или в вентиляционной трубе хоря. Они любят забираться в места, которые похожи на норки. Печь и камин обязательно должны быть закрытыми заслонкой или экраном.

Если питомец испытывает стресс, то железы начинают вырабатывать неприятный запах.

На форумах киперы говорят, что никакого запаха от зверька исходить не будет, если его содержать в комфортных условиях, не раздражать своего питомца, не создавать для них стрессовых ситуаций.

Хорёк, как домашнее животное, требует внимания. Как и за любым питомцем за ним необходимо ухаживать.

Для него обустраивают объёмную клетку, организуют прогулки, соблюдают режим кормления. 1 раз в год животных показывают ветеринару. Делают прививки.

Стоит ли заводить фретку, каждый решает самостоятельно, но необходимо проанализировать все минусы данного приобретения.

Место для обитания

Хорёк в домашних условиях может прожить в среднем 10 лет. Особи, которые доживают до 15 лет, считаются долгожителями. Для зверька необходимо подготовить место, где он будет жить.

Это может быть клетка, домик, вольер, витрина. Жилище должно быть просторным, сделано из безопасного материала:

  • если питомец будет только отдыхать в клетке, то оптимальный её размер: длина 100 см, ширина 100 см, высота 40 см. Необходимо изучить характеристики хорей, чтобы предвидеть, до каких размеров вырастит взрослое животное;
  • чтобы зверёк мог активно двигаться в своём жилище, то выбирают клетку высотой до 1 м;
  • расстояние между прутьями не более 1,5 см. Они должны быть прочными;
  • пол сетчатый с лотком для мусора.

Лучше всего для животных подходят вольеры и витрины. В квартире хорьку часто переделывают платяной шкаф, в котором обустраивают несколько этажей.

Домашнему питомцу нужен свежий воздух, поэтому в витрине обязательно предусматривают вентиляцию.

Место для фретки оборудуют домиком, где животное отдыхает. Зверёк любит спать в гамаке. Для игр ему устанавливают беговое колесо, полочки, лабиринты, предметы, которые имитируют норы.

Питомца приучают к туалету. Для этого устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Домашний хорёк

Уход за хорьком в домашних условиях требует некоторых физических затрат. Клетку необходимо убирать 1 раз в неделю. Туалет меняют ежедневно.

Содержание хорька в домашних условиях предполагает прогулки на свежем воздухе. Для зверька используют шлейку и длинный поводок.

Данные приспособления необходимы, чтобы контролировать активность зверька. К улице и к шлейке животного надо приучать. В противном случае он испытает стресс.

Чем кормить?

Хорьки неприхотливы к корму. В домашних условиях они съедят всё, что им предложат, но за качеством корма необходимо следить. Для экзотических животных создан специальный корм.

При содержании домашнего хорька нужно знать список запрещённых продуктов. Кроме молока в него входит картофель, цитрусовые, грибы, орехи, чеснок, лук. Не дают фретке речную, жирную и мелкую рыбу. Чтобы у питомца не было проблем со здоровьем, ему не дают продукты со стола, чипсы, сухарики с пряностями, попкорн.

Он сбалансирован по питательным веществам. В него добавлен витаминный и минеральный комплекс.

Некоторые анималисты предпочитают готовить рацион для домашнего питомца самостоятельно:

  • животные едят сырое, варёное или сушёное мясо. Для кормления используют курицу, кролика, говядину;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • морепродукты: креветки, кальмары;
  • красная рыба, ставрида, скумбрия;
  • свежее молоко противопоказано, но кисломолочные продукты вводить в рацион можно. Домашнего хорька кормят творог, ряженку, нежирный йогурт;
  • при содержании зверька в домашних условиях ему дают овощи, фрукты, ягоды. При уходе за питомцем нужно следить, чтобы он не спрятал продукты. В противном случае они начнут загнивать где-нибудь в платяном шкафу.

Вода должна быть в свободном доступе. Поилку ежедневно вымывают с содой. Воду меняют. Для питья используют фильтрованную воду комнатной температуры.

Здоровье

При содержании домашнего хорька необходимо собрать аптечку. Кроме антисептиков и перевязочного материала в неё рекомендуют включить вазелин.

Его скармливают зверьку вместе с кормом при запорах или при рвотных позывах. Комплект должен включать в себя препараты первой помощи:

  • сорбенты при отравлении; активированный уголь, Энтеросгель;
  • Смекта;
  • глюкоза, раствор 5%;
  • клей БФ-6 для обработки ран;
  • средства от паразитов и гельминтов;
  • глазные капли БАРС и Фурацилин для промывания глаз.

Болезни домашних хорьков часто связаны с неправильным кормлением. Специалисты не рекомендуют самостоятельно лечить животных. Необходимо обращаться к докторам.

Домашний хорёк

Держать фретку сложно, но уход требуется любому домашнему питомцу. От хорька можно получить массу положительных эмоций.


Воняют ли домашние хорьки? Приобретение любого домашнего питомца сопряжено с неудобствами. За ним требуется определённый уход, от него может исходить запах, который присущ каждому живому существу. Любители экзотики всё чаще заводят для домашнего содержания хорьков. Прежде чем совершить такое...Читать далее »
Сколько живут хорьки в домашних условиях? Хорьки относятся к ночным животным. Они становятся активными ближе к вечеру. Животные выходят на охоту, ловят мелких грызунов, нападают на ящериц, разоряют птичьи гнёзда. Несмотря на то, что хорьки относятся к ночным охотникам. В природе у них много врагов: лисы, волки,...Читать далее »
Хорек дикий - виды и их описание: как выглядят, где живут

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом. Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

Повадки:

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

Обитают в:

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Места обитания:

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Виды

Существует три основных вида:

  • степной,
  • лесной,
  • черноногий.

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

описание, среда обитания, особенности жизни и повадки животного

На чтение 6 мин. Просмотров 39 Опубликовано

Красная книга начисляет много исчезающих животных, о которых нам мало что известно. Чаще всего причина этому – истребление их браконьерами. Одно из таких животных – Американский Черноногий хорек. Давайте разберемся, что это за животное, где оно обитает и какие особенности данного вида.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитаетАмериканский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитаетОбитают черноногие хорьки в северной Америке

Описание

Этот интересный хищный зверек проживает в Северной Америке и относится к семейству Куньих. Его вид принадлежит к исчезающим и занесен в Красную книгу, но в наши дни популяция хорьков восстанавливается.

Хорек имеет много отличительных черт. Основные из них следующие:

  • Зверек наделен немного вытянутым телом, пушистым хвостом и длинной шеей со сравнительно маленькой головой.
  • Лапы животного короткие и довольно толстые.
  • Окрас хорька – желто-коричневый, мех гладкий, с белым подшерстком. На спине цвет превращается в более темный, а лапки и кончик хвоста и вовсе окрашены в черный цвет. Именно поэтому грызун и имеет такое интересное необычное название.
  • Шерсть вокруг глаз зверька черного цвета и выглядит как «маска».
  • Мордочка, лоб и шея белого цвета.
  • На светлой мордочке выделяется черный нос и большие округленные глаза.
  • Когти хорька острые и имеют немного выгнутую форму.
  • Самка по весу намного меньше самца. Ее вес примерно 700-800 г, когда вес самца около 900- 1200 г.
  • Длина тела самки меньше тела самца. Самец может достигать в длину 35-60 см, самка немного меньше.
  • Длина хвоста хорька от 13 до 15 сантиметров.
  • Передвигается животное по земле с помощью скачков, либо медленным галопом.

ВНИМАНИЕ Являясь свободолюбивым животным, Американский хорек не приемлет ограничений в территории. В дикой природе этот активный зверек за одну ночь может пройти расстояние равное 10 километрам.

Продолжительность жизни

Касательно продолжительности жизни, в дикой природе она может составлять от 3 до 4 лет. В неволе возраст может достигать 9-11 лет.

Особенности поведения

Зверек ведет предпочтительно ночной образ жизни. Благодаря чему слух, зрение и нюх его очень хорошо развиты.

Американский Черноногий хорек считается невероятно активным и подвижным животным.

Являясь ярым охотником на луговых собачек, хорек чаще обитает именно в их норах. Пользуясь вырытыми туннелями, млекопитающее имеет возможность укрыться от опасности и охотиться.

Данный вид очень «дорожит» своей территорией. Поэтому он активно защищает место проживания от конкурентов.

Также хорьку свойственно «метить» территорию, чтобы не заблудиться и найти дорогу домой.

СПРАВКА Американские Черноногие хорьки ведут одинокий образ жизни, за исключением периода размножения. Почти все время они проводят в норах, добывая пищу, прячась от непогоды, либо вскармливая потомство.

Касательно активности, самцы опережают самок почти в два раза. В зимний период активность зверька снижается.

Охотясь, зверек может шипеть и щебетать. Особенно это свойственно хорьку, когда он чего-то испугался, либо наоборот пытается кого-то напугать.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитаетАмериканский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитаетКаждому хорьку требуется около 50 га территории чтобы жить полноценно

Ареал и среда обитания

Обитает Американский Черноногий хорек на территории Северной Америки. Отдает предпочтение скалистым горным местностям и прериям с низким травянистым покровом. Именно там его можно встретить в дикой природе.

Примечательно то, что каждому хорьку для проживания требуется примерно 45-55 гектаров территории, чтобы вести нормальный полноценный образ жизни. С учетом того, что самке для выживания с детенышами, нужно немного больше пространства, чем самцу. Территории самца и нескольких самок могут часто пересекаться.

Выращенный же в искусственных условиях, хорек вскоре выпускается на горы и равнины США, Канады и Гренландии, в более привычную для него среду обитания.

На этой территории зверьку легче адаптироваться, ведь его лапы прекрасно приспособлены для того, чтобы взбираться на горные высоты и хребты.

Там он с легкостью может жить, искать себе пищу и размножаться.

ВАЖНО Этот зверек часто может подниматься очень высоко. Иногда высота может достигать 3000 метров над уровнем моря.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитаетАмериканский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает

Питание в дикой природе

Основу питания Американского Черноногого хорька составляют луговые собачки, на которых он чаще всего ведет охоту.

Также он может охотиться на мышей, сусликов и других мелких зверьков. В его питание могут входить птицы или крупные насекомые.

В момент охоты, хорек проникает в норы своих жертв и убивает их. А немного позже и вовсе поселяется в найденном новом укромном месте.

В среднем, хорек употребляет около 60 грамм мяса в день, которое обычно сразу съедает. Ведь млекопитающее не имеет привычки прятать пойманную добычу в своих тайниках.

ВНИМАНИЕ Милое на первый взгляд животное на самом деле является ярым хищником. Согласно статистике, один хорек может поймать до 100 луговых собачек в год.

Вам хотелось бы такое животное иметь у себя дома?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитаетАмериканский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитаетПериод размножения хорьков попадает на весну

Размножение в дикой природе

Период размножения Черноногих хорьков попадает на первые два месяца весны: март и апрель.

Приводить потомство данный вид может, когда хорьку исполняется всего год.

Репродуктивный возраст составляет от 3 до 4 лет.

В период спаривания, поведение самца Американского хорька довольно спокойное. Это кардинально отличает его от Европейского хорька.

Самки же наоборот очень активны. Нередко в период размножения они сами домогаются самцов.

Совокупление животных происходит от 1,5 до 3 часов.

Беременность длится около 41-45 дней. Детенышей рождается до 6 особей. Потомство воспитывает самка. Самцы в воспитании не принимают никакого участия.

Первые 42 дня своей жизни детеныши остаются в норе.

Все лето самка находятся вместе с малышами, а с наступлением осени потомство начинает разделяться. Самцы уходят на значительные территории, а подросшие самки поселяются недалеко от матери.

СПРАВКА Подросшие самцы хорьков, становясь более независимыми, начинают расселяться. Иногда это расстояние может достигать 10-15 километров от их места рождения.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитаетАмериканский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитаетЭтот зверек наносит большой вред человеку

Американский хорек и человек

Вред Американского хорька для человека довольно значителен.

Фермерам хорек приносит большой ущерб из-за нападения на цыплят, крольчат и зайцев. Также вырытые млекопитающим туннельные системы, часто становятся ловушками для домашних животных, учащая случаи их травм.

Поэтому с началом охоты на Американского хорька, численность его значительно уменьшилась. Также зверьки часто погибали из-за обработки земли, которая забрала жизнь многих млекопитающих.

Но за последние годы, человек пытается восстановить популяцию Американских хорьков. На 2013 год его численность в дикой природе составляла 1200 особей, а в неволе – около 1000. Животное занесено в Красную книгу.

Американский черноногий хорек- видео

Заключение

Американский Черноногий хорек является очень необычным, красивым и уникальным животным. Для человечества очень важно сохранить на планете этот уникальный вид, ведь он уже становится вымирающим. А факт занесения хорька в Красную книгу заставляет задуматься об этом еще больше.

описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Mustela eversmanniMustela eversmanni

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Степной хорёкСтепной хорёк

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Автор публикации

не в сети 1 год

Анна Викторова

flagflagРоссия. Город: Курск Публикации: 4Комментарии: 0
описание, фото, ареал обитания, образ жизни, сохранение

С конца прошлого века популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения. В наши дни с переменным успехом животных пытаются ассимилировать в привычную для них среду обитания.

Американский хорёк: описание

Американский (черноногий) хорёк — небольшой хищник семейства куньих. Ареал обитания этого млекопитающего расположен в Северной Америке. Ближайший родственник — степной хорь. В 30-х годах прошлого столетия животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 60-х годах внесено в Красную книгу в Соединённых Штатах как вид, находящийся на грани вымирания.

Внешний вид

Длина черноногого хорька (включая 15-сантиметровый пушистый хвост) составляет 45 см. Животное, чьё название на латыни звучит как Mustela nigripes, обладает массой 650-1400 г. Зверёк, как и большинство представителей семейства куньих, выделяется характерным приземистым удлинённым телом и весьма короткими лапами.

Американский хорёкАмериканский хорёк

Меховой покров тела хорька в основании практически белого цвета и более тёмный на концах волосяного покрова. В целом основная расцветка животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На лапах и конце хвоста преобладает чёрная шерсть. Покров чёрного цвета на морде зверька формирует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть незаметными в своей среде обитания.

Возможно вам также будет интересно узнать, какие бывают виды и окрасы хорьков.

Характер и поведение

Американский хорь ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя из норы на охоту в сумерках. Зимой зверёк значительно менее активен, но не впадает в спячку, хотя может не выбираться из своего жилища по несколько дней. Mustela nigripes — норные животные, использующие подземные коммуникации луговых собачек для своих целей.

Черноногий хорёк ведёт уединённый образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет сезон размножения. Однако самец не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Американский хорёк — территориальное существо, активно защищающее свои владения от других особей. Особенно зверьки не переносят конкурентов одного с ними пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. Американские хорьки обладают отличным обонянием, хорошим зрением и великолепным слухом. Зверьки активно используют обонятельные коммуникации. Они метят территорию, чтобы обозначить свои владения или разыскать обратный путь к норе во время ночных путешествий.

Mustela nigripes — скрытные, но шумные создания, издающие звуки, напоминающие щебетание. Американские хорьки шипят во время опасности или атаки.

Продолжительность жизни

По разным данным, длительность жизни черноногих хорьков в природе составляет от 3 до 5 лет. Изредка отдельные особи доживают до 7-8 лет. В условиях неволи зверьки живут 8-9, а некоторые долгожители дотягивают до 10-11 лет.

Ареал и среда обитания

Черноногий хорь ранее встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверьки обитают на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

Многие популяции в этих местах были искусственно восстановлены после практически полного истребления животных. Mustela nigripes также содержатся в североамериканских зооцентрах и на научно-исследовательских базах, где восстанавливается их поголовье.

Черноногий хорёк в природе предпочитает степные и холмистые районы. Занимая жилища луговых собачек, хищники активно используют сложную подземную инфраструктуру нор, охотясь и укрываясь от опасности. Отдельная особь может занимать от 30 до 50 га пространства. Здесь зверёк охотится и размножается. Самка с детёнышами занимает ещё большую территорию — 50-60 га. Иногда районы проживания хорьков пересекаются.

Среда обитания черноногого хорькаСреда обитания черноногого хорька

Образ жизни

Повадки и образ жизни черноногого хорька мало чем отличаются от привычек и поведения его европейского собрата. Как и прочие представители обширного семейства куньих, зверёк ведёт преимущественно ночной образ жизни, активизируясь с наступлением тёмного времени суток.

Животное обладает прекрасным обонянием и отлично слышит, это позволяет ему охотиться без труда в ночное время. Обладая невероятной гибкостью и скромными габаритами, охотник без проблем забирается в жилище жертвы, где расправляется с ней. Очень часто хорёк остаётся в освобождённой норе, используя последнюю в качестве временного или постоянного пристанища.

Американский хорь напрямую зависит от луговых собачек, так как питается преимущественно этими грызунами семейства беличьих. Черноногие хорьки подавляющую часть своей жизни проводят рядом или непосредственно в их колониях.

Гибкое строение тела хорька позволяет ему свободно проникать и перемещаться по ходам, вырытым луговой собачкой. Благодаря этому охотник имеет преимущество перед жертвой, но в то же время предпочитает нападать, когда примерно одинаковые с ним размером млекопитающие спят.

Самцы черноногих хорьков более активны, чем особи женского рода, но и у тех и других тяга к охоте снижается с наступлением холодного времени года. В этот период животные экономно расходуют запасённое ранее продовольствие и отправляются за добычей лишь в самом крайнем случае.

По поверхности земли американский хорёк обычно передвигается скачками или галопом со средней скоростью 7-12 км/ч. Хищник способен за ночь преодолеть расстояние до 10 км, одновременно обследовав до сотни нор луговых собачек. Самцы на охоте могут проходить расстояния в два раза больше, чем самки.

Американские хорьки не имеют обыкновения собираться в стаи и большую часть жизни проживают в гордом одиночестве. Соответственно они не имеют никаких иерархических взаимоотношений. Исключением является лишь период размножения.

Питание

Американский хорь, как правило, охотится на луговых собачек. Реже хищник поедает мышей, крупных насекомых, небольших птиц, сусликов и других мелких созданий. Для нормальной жизнедеятельности черноногому хорьку необходимо от 50 до 70 г мяса в сутки. Особенностью данного подвида является то, что он никогда не использует для хранения добычи тайники.

Чем можно кормить хорька в домашних условиях, рассказывается тут.

Размножение

Половая зрелость у самок черноногого хорька наступает спустя год после рождения. У самцов чуть позже. Размножаются американские хорьки в период с марта по апрель включительно.

В отличие от европейского собрата, самец черноногого хорька во время течки самки не начинает сразу же активно действовать. Он выжидает несколько часов, после чего происходит спаривание. Длительность процесса может составлять 2-3 часа.

Период беременности особи женского пола длится 35-45 дней. Обычно самка приносит в помёте от 2 до 5 щенков. Один детёныш или более пяти появляются редко.

Детёныши американского хорькаДетёныши американского хорька

Молодое пополнение выходит из норы на 40 день после появления на свет. Лето детёныши живут с матерью, с наступлением осени семейство разделяется и новое поколение начинает свою независимую жизнь.

Охота и враги

Основная угроза существования американскому хорьку исходит от людей. Именно браконьерство и сельскохозяйственная деятельность человека в своё время поставили этих животных на грань практически полного вымирания. Сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, а охота на него запрещена.

Сокращая ареал обитания луговой собачки, люди косвенно влияют и на существование американского хорька. Кроме того, негативно на поголовье отражаются такие болезни, как чума и отравления.

Естественных врагов благодаря скрытности и ловкости у данного подвида не так много. В основном это крупные хищные звери и птицы.

Сохранение и охрана

Федеральные службы Соединённых Штатов сотрудничают с частными землевладельцами по вопросам сохранения американского хорька и его исконных районов проживания. Зверьков разводят на специальных базах и в зооцентрах, выпуская затем в естественную среду. Восстановленные ареалы сосредоточены в таких штатах, как Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта и Колорадо.

Американский хорёк – достаточно редкий зверь, встречающийся только на севере США. Является охраняемым животным, занесённым в Красную книгу. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей.

Автор публикации

не в сети 1 год

Анна Викторова

flagflagРоссия. Город: Курск Публикации: 4Комментарии: 0

Виды хорьков - какие существуют породы хорьков?

Хорек (хорь) — хищное животное. Относится к отряду млекопитающих, семейству куньих, роду хорьки/ласки, подроду Putorius.

Описание зверька

Тело его вытянутое, как и у всего семейства куньи, приземистое. Лапы короткие, но очень сильные. Когти длинные, крепкие.
Средняя длина тела около 50 сантиметров. Вес в отличии от вида может составлять от 300 грамм до 2 килограмм.

Шея длинная, овальная голова, мордочка притупленная. На морде имеется узор в виде маски. Имеет пушистый хвост длиной около 20 сантиметров.

Мех густой, пушистый. Состоит он из осевого волоса и подпушки. Осенью мех становится блестящим. Окрас хорька определяется его видом, окраска может быть от песочного до чёрного оттенков.

Животное имеет особые железы около хвостовой части. Они предназначены для отпугивания врагов.

Продолжительность жизни в дикой природе 4 года, в домашней обстановке до 7 лет.

К врагам этих животных относятся:

  • Волки
  • Лисы
  • Рыси
  • Беркуты
  • Филины

Виды

Существует 3 основных вида хорьков.

Степной вид

Иные названия — светлый, белый. Вырастает до 60 сантиметров в длину, максимальная масса 2 килограмма. Хвост достигает 20 сантиметров.

На теле имеется длинный осевой волос. Окрас коричневый. Подшёрсток плотный, светловатый. Хвост и лапы более тёмные.
Этот вид имеет своеобразный рацион питания, основу которого составляют: хомяки, суслики, лягушки, змеи, пищухи, беспозвоночные животные и птицы. Зимнее питание основано на полевках и хомяках.

Самки дают большое потомство, по 18 щенков за 1 раз.

Места обитания:

  • Румыния
  • Украина
  • Австрия
  • Чехия
  • Многие страны Азии, особенно Китай

Дальневосточный

Это подвид светлого хорька. Длина туловища составляет до 60 сантиметров. Хвост около 20 сантиметров. Вес около 2 килограмм. Цвет меха от белых до жёлтых оттенков. Брюхо светлое, лапки и кончик хвоста черные. Мордочка имеет масковидный узор.

Этот подвид обитает дальневосточной части нашего континента.

Лесной вид

Другие название вида — обыкновенный, чёрный, тёмный. Тело не более 50 сантиметров, вес от 0,4 до 1,5 килограмма. Хвост до 20 сантиметров.

Очень контрастная окраска — бурый, черный цвет. Существуют также полностью белые и рыжие экземпляры.

В рацион входят:

  • Заячье потомство
  • Жабы
  • Кузнечики
  • Кролики
  • Домашняя птица
  • Яйца птиц
  • Змеи
  • Лягушки
  • Мелкие птицы

Обитает данный вид на всей территории Евразии. Чаще всего живет в рощах и лесопросеках.

Фретка

Одомашненный вид лесного хорька. Окрас может быть от белого до чисто чёрного или комбинированным. Длина туловища до 50 сантиметра. Вес от 0,7 до 2 килограмм. Хвост в пределах 15-20 сантиметров.

Золотистый

Это результат скрещивания фретки и лесного вида. Мех шелковистый, пушистый. Оранжевый подпушек напоминает россыпь золота. Самцы вырастают длиной до 50 сантиметров.

Американский вид

Другое название черноногий. Очень редкий вид хорьков, занесен в Красную книгу. Размер тела около 40 сантиметров, вес достигает 1 килограмма. Хвост до 15 сантиметров. Волосяной покров белый у основания, на кончиках чёрный. Место обитания Северная Америка.

Питание: мыши, суслики и полёвки.

Одна колония американского хорька занимает не менее пятидесяти гектаров площади.

Хонорик

Полностью искусственный вид хорьков. Хонорик выведен путем скрещивания лесного и степного хорьков с норкой. Мех у них чёрный, блестящий. Внешне очень похожи на норку. Размеры гибрида значительно превышают своих родителей. Они хорошо себя чувствуют в воде. Довольно агрессивны и не могут жить, как домашние питомцы.

Потомство хорьков

Зрелость половой системы у животных наступает в 9-12 месяцев. Сам период размножения длится полгода, он зависит от местообитания. У некоторых видом он начинается с марта, у других к началу лета.

Никаких особых завлекающих ритуалов у них нет. Спаривание происходит бурно, похоже на драку. В воспитании своих детёнышей самец участия не принимает.

Вынашивание щенят длится 1,5 месяца. Максимально число щенков может достигать 20 особей. Вес новорождённого около 10 грамм.

Самка выкармливает детей почти 3 месяца. Уже через месяц она начинает подкармливать их мясом. После того, как самка перестаёт кормить щенков, она покидает нору вместе с детьми, чтобы научить азам охоты. Полгода дети находятся с ней, затем переходят к самостоятельной жизни.

Хорек в доме

Очень удивительно, что первый домашний хорек появился около 2 тысяч лет назад. Использовался он вместо привычных всем кошек, а также для охоты на кроликов.

Как уживаются с другими животными

Перед тем, как обзавестись фреткой, необходимо обязательно узнать все его особенности. Эти зверьки очень активны и любопытны. Их нельзя постоянно держать в клетке.

Очень хорошо они дружат с кошками, спокойными собаками. Птицы и грызуны, кролики, шиншиллы точно не подойдут для совместного быта с этим животным. Он будет считать их добычей.

Необходимы ли прививки

Любому домашнему хорьку необходимо в определённое время ставить прививки. Вакцина защитит домашнего питомца от многих болезней: чума, бешенство, лептоспироз и пр.

Перед вакцинацией следует обязательно убедиться в том, что лекарство является неаллергенным для хорька.

Кастрация/стерилизация

Если вы не планируете разводить хорьков, то стоит задуматься об операции, которая лишит фуро возможности иметь потомство.

Делать это необходимо только после 6-месячного возраста.
После операции индивидуальный запах животного немного снизится, но все же останется. Поэтому 2 раза в месяц его необходимо мыть специальными средствами.

Место в доме

Кроме свободы хорьку необходим свой домик, где он сможет находиться в ваше отсутствие и просто побыть наедине сам с собой. Обязательно любимцу нудно купить или смастерить своими руками домик, где он будет отдыхать, есть, спать, играть.

Особенности характера

Домашний хорёк очень любопытен. Ежедневно он исследует квартиру, пролезая в самые недоступные части апартаментов. Домашние хорьки очень дружелюбны и всегда идут на контакт с человеком. Но за ними нужно очень внимательно следить, чтобы питомцы не нанесли себе вред.

Хорька  можно просто и быстро приучить к лотку. Но хорек может и самостоятельно выбрать место для туалета. Тогда придётся ставить туда дополнительный лоток.

В домашних условиях животные могут прожить 5-7 лет.

Чем его кормить

В состав рациона обязательно должен входить белок. Можно покупать специальный сбалансированный корм для хорьков или делать кашку из фарша и крупы.

В состав каши могут входить следующие продукты:

  • Курица
  • Индейка
  • Перепел
  • Печень птицы
  • Сердце птицы
  • Мозги
  • Желудки
  • Геркулес
  • Сечка
  • Пшено

Важно, корма для кошек и собак категорически нельзя давать хорькам.

В зоомагазинах можно приобрести специальные корма, где есть весь набор микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, можно давать своим питомцам:

  • Банан
  • Огурец
  • Помидор
  • Груша
  • Сырые яйца
  • Сырое мясо птицы

Пьют животные только воду. Необходимо следить, чтобы она была всегда свежей и чистой.

Какой бывает окрас

Зверей в дикой природе можно встретить с различным окрасом меха:

  1. Перламутр. Светло-кремовый мех с пепельным оттенком
  2. Золотой. Цвет шубки оранжевый
  3. Пастель. Кремовый оттенок шубы

Кроме этого, классифицируют их по следующим оттенкам:

  • Альбинос. Белый мех с жёлтым оттенком
  • Черный. Основной мех чёрного цвета, пух — белый
  • Соболь. Тёмно-коричневый, золотистые оттенки
  • Шампань. Светло-коричневый цвет
  • Шоколад. Цвет молочного лакомства
  • Коричневый. Насыщенный коричневый оттенок

По цвету глаз животные могут быть:

  • Вишневые
  • Темно-карие

Нос всегда розовый.

По особым пятнам на хвосте, туловище и лапах:

  • Сиамские
  • Сплошные
  • Стандартные
  • Чалые

По маске на мордочке

  • Blaze — вспышка
  • Mitts — рукавички
  • Panda — панда

Заключение

Каждый любитель хорьков должен знать, что не получиться приручить дикого зверя. Для домашнего содержания выведена специальная порода. Речь идет о фретках. Такие хорьки уже одомашнены. Фретки неагрессивны, любопытны и дружелюбны к своим хозяевам, а также мирно сожительствуют с другими домашними питомцам.

Дикие же хорьки имеют в крови агрессию к человеку, нередко они считают его главным врагом. Поэтому не стоит диких животных приносить домой. Специалисты крайне не советуют это делать, если в семье есть ребёнок. Игры с таким зверем могут закончится очень плачевно.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Несколько хорьков с разными цветами.

Хорьки ( Mustela putorius furo ) являются домашними животными. Они являются внутренней формой европейского хорька. Они принадлежат к роду ласк семейства Mustelidae.

Хорьки имеют среднюю длину 20 дюймов (51 см), включая 5-дюймовый (13 см) хвост, весят около 1,5–4 фунтов (0,7–2 кг). Они живут около 7-10 лет. [1] Мужчины крупнее женщин.Они общительные животные и обычно содержатся группами по два или более.

Хорьки с их длинным тонким телом выглядят как большая ласка. Они могут иметь разные цвета и маркировку на меху. У многих хорьков в одном месте иногда бывает странный запах. Это вызвано натуральными маслами, произведенными хорьками.

Как и у сумеречных животных, хорьки обычно спят в течение дня. Это удерживает многих людей от получения их, хотя большинство владельцев хорьков говорят, что их хорьки меняют свои графики сна на график их владельцев.

Одомашненные хорьки используются для охоты или могут содержаться в качестве домашних животных. Охота с хорьками называется хорьком. Из-за своего тонкого тела они могут спускаться в норы и охотиться на грызунов и кроликов. Со времен средневековья хорьки содержались в качестве домашних животных.

Хорьки страдают от нескольких проблем со здоровьем. Некоторые из наиболее распространенных проблем со здоровьем - это рак, поражающий надпочечники, поджелудочную железу и лимфатическую систему. Вирусные заболевания включают собачью чумку и грипп. Проблемы со здоровьем могут возникать у неопеченных самок, когда их не используют для разведения.Некоторые цвета хорька могут также иметь генетический дефект, известный как синдром Ваарденбурга. Подобно домашним кошкам, хорьки могут также страдать от волосяных комков и зубных проблем

Хорьков разрешено иметь в качестве домашних животных в большинстве мест. Они не являются законными в нескольких местах в Соединенных Штатах. Хорьки должны быть привиты. Заводчик или зоомагазин получит его стерилизованным или стерилизованным, а также удаленным ароматом. Хорьки могут распылять натуральные масла из своих анальных желез, подобно тому, как у скунса, если не отдушены.

Хорьки очень гибкие и могут вставляться в небольшие отверстия для вымывания кроликов или грызунов. Хорьки могут проникать через открытые вентиляционные отверстия или небольшие отверстия в стенах. Хорьки - хорошие альпинисты, поэтому, если шторы касаются пола, они могут легко взобраться на шторы.

Хорьков следует держать в группе, если вы не можете предоставить им несколько часов активности, им будет довольно скучно в одиночестве. Хорьки, как правило, спят свернувшись в клубок, что обычно делает их неотличимыми друг от друга.

Хорьки - плотоядные животные и плохо переносят зерновые или растительные вещества. Их рацион должен состоять примерно из 20% жира и 80% мяса. Хорькам нужна высококалорийная диета: коммерческие корма для собак и кошек не содержат достаточного количества жиров и белков, чтобы удовлетворить их. Кормление их такой диетой, в то время как удобно, в конечном счете сократит жизнь хорьков.

Хорьки подвержены инсулиноме, и поэтому им не следует давать плоды, кроме как в редких случаях в качестве угощения. Изюм - фаворит большинства хорьков, но его следует употреблять крайне экономно.Свежая курица, индейка или даже утка - хороший выбор для вашего хорька. Доступны коммерческие корма для хорьков, но многие из них содержат зерновые, а также фрукты и поэтому не подходят для них. Исследуйте ингредиенты бренда или найдите рецепт, чтобы сделать свой собственный.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *