Венгерская мангалица описание: описание и характеристика, венгерские кучерявые поросята, чем кормить на мясо

Разное

Содержание

Венгерская мангалица: описание и характеристики породы | Знай ферму

Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Благодаря естественному отбору, в представителях данной породы генетически заложена способность выживать даже в самых суровых погодных условиях. В этой статье мы подробно остановимся на характеристиках этой породы.

Как выглядят мангалы

В разговорной речи из-за созвучия слов этих животных часто ошибочно называют не мангалами, а монголами или монгольскими свиньями. Их отличительной особенностью является кудрявая шерсть, окрас которой зависит от разновидности породы. Он варьируется от светло-серого до желто-красного. Цвет также зависит от содержания и питания животных. Сразу после рождения оттенок шерсти поросенка не заметен. Он проявляется примерно через 1,5 недели.

Подробнее о молодняке можно прочитать в статье: «Описание поросят породы венгерская мангалица».

Шерсть очень густая, поэтому кучерявые хрюшки надежно защищены от мороза. Зимой животных издали можно спутать с овцой. Согласно описанию породы, когда наступает весна, подпушек пропадает, а на месте щетины появляются кудри. У мангалов происходит регулярная сезонная линька. Она очень заметна, поскольку шерсть густая и пушистая.

Кожный покров свинок черно-серого цвета, соски — черные. Еще одна особенность породы свиней мангалы – «пятно Вельмана». Оно яркое диаметром около 4 см и располагается на ухе. Эта отметка подтверждает чистоту породы. Заводчики не приветствуют особей, у которых курчавая шерсть слишком тонкая или растет колечками.

Экстерьер хрюшки

При покупке свиней фермеры всегда изучают особенности породы. Мангалы относятся к сальной категории хрюшек. Они отличаются мощным костяком и средним по величине туловищем. Хвост у основания толстый, а на кончике располагается кисточка. У поросят глаза и брови черного цвета, уши направлены вперед.

Голова пропорциональна туловищу, отличается широким лбом и хорошо развитой челюстью. Грудная клетка широкая и глубокая, а лопатки плотно прилегают к туловищу. У хрюшки морда средней длины и слегка курносый пятачок. Глаза широко расставлены, черного цвета и окружены длинными ресницами. Спина прямая с покатой задней частью.

У чистокровных мангалов соски, копытца и внутренняя часть хвоста окрашены в черный цвет. Кожа животных бывает серой с разными оттенками или полностью черного цвета.

Высота взрослых самок в холке 75 см, а самцов — 95 см.

Преимущества и недостатки породы

Первая беременность приносит самке максимум 7 поросят, а вторая – до 10. При этом продолжительность жизни хрюшки — около 20 лет. Делать бизнес на разведении и размножении этих животных прибыльно, поскольку мясо венгерской мангалицы диетическое и очень нежное.

Во время тепловой обработки межслойный жир тает, поэтому свинина становится очень мягкой. Разводить мангалов выгодно, ведь их вьющуюся шерсть можно вычесать и получить пух. Он ценный и пользуется высоким спросом.

Мангалы являются выгодным приобретением, но сегодня купить их непросто. Совершить покупку можно через интернет, если найти контакты заводчика. Свинью придется растить год, прежде чем у нее появятся крепкие здоровые поросята. Продать их можно через 12 месяцев после рождения, когда они наберут необходимый вес.

Соответственно, первая прибыль от разведения появится через 2 года после покупки свиньи. Венгерская мангалица нуждается в регулярном выгуле. Частным фермерам сложно будет вырастить здоровых и продуктивных хрюшек, если рядом нет большого пастбища.

В Венгрии кудрявые свиньи приравнены к культурному наследию.

Вес животного и мясные характеристики

Здоровая взрослая свинья весит около 190 кг, а кабан – 280 кг. Однако был зафиксирован рекордный показатель массы тела этого животного – 500 кг. В среднем, во время откорма прирост веса составляет приблизительно 700 г ежедневно. Соответственно, к 6 месяцам вес поросенка колеблется в пределах 70 кг.

Мясо животного имеет мраморную структуру, поэтому является деликатесом. Оно содержит большое количество витаминов А и В, ненасыщенных кислот, микроэлементов и малый процент холестерина. На 8 месяц жизни мангал накапливает около 5 см подкожного жира, а к году его толщина увеличивается вдвое. При убое животного на каждые 100 кг веса получается примерно 54 кг мяса и 20 кг сала.

Подвиды пушистых свинок

Порода свиней мангалица подразделяется на подвиды, которые имеют разный окрас. Сегодня разводят особей с красным, черным, белым и смешанным окрасом. Существует четыре основных подвида свинок:

  • белые;
  • красные;
  • черные;
  • «ласточка».

Белая венгерская мангалица – это самый распространенный вид. Такой цвет примерно у 80% особей от общей численности породы. Кабан может иметь несколько оттенков шерсти: от серого и палево-желтого до палево-красного. Глаза и пятачок окружены темным ободком.

Чтобы вывести красную мохнатую свинью, белых мангалов скрещивали с породой szalontai. В результате, масса представителей этого подвида больше, а вес они набирают быстрее. Венгерская пуховая мангалица красного и черного цветов является исчезающим подвидом виней. Их официально запрещено продавать на частные фермы.

Хрюшки смешанного окраса называются «ласточками». Этот подвид появился путем сведения белого мангала и представителя породы сирмиум. Брюхо и конечности свиньи — белые, желтоватые или серые, а спина и бока – черного цвета. Раньше животные смешанного подвида были мощнее, а сегодня их вес бывает меньше, чем у белых свиней. У «ласточек» тоже вьющаяся щетина, но она коротка и грубая. Этот подвид является самым выносливым из всех.

Основные нюансы содержания

Венгерские свиньи отлично переносят любые погодные условия. Раньше они круглый год находились на улице и самостоятельно искали пропитания. Особенность этих животных в том, что густой волнистый волос надежно защищает их от палящего солнца и сильного мороза. Сегодня практикуется 3 основных способа содержания представителей породы: открытый, закрытый, смешанный.

Открытый тип подразумевает нахождение свиней на пастбище или в загонах круглый год. Особи любого возраста живут вместе. Даже новорожденные поросята. Такое содержание лучше всего подходит пуховым свиньям.

Свиноводство предлагает закрытый тип, когда стадо весь год находится в помещении. Данная практика характерна для крупных фермерских хозяйств. Но в этом случае венгерский поросенок лишается преимуществ своей породы. Если скот постоянно находится в свинарнике, он может лишиться шикарной шерсти.

Из-за низкой активности вес животных начинает стремительно расти, и начинается ожирение. Закрытый тип содержания — затратный. Приходится тщательно подбирать рацион, чтобы получить качественную свинину.

Также используется смешанный тип. Он больше всего подходит продуктивной свиноматке. Зимой стадо находится в свинарнике, а весной – на пастбищах и уличных загонах. На территории в 1 га территории допустимо откармливать максимум 14 взрослых свиней и 70 поросят.

Кормление

Кормление является важным аспектом содержания свиней венгерской мангалицы. Это травоядная порода, поэтому летом они могут вдоволь наесться подножным кормом, а зимой поддерживать себя – сеном и влажными кормами.

Чтобы получить качественное мясо, нужно давать свиньям прикорм: кукурузу, каштаны, желуди, картофель, морковь, бобы, отходы, силос, водоросли, тростник. Мангалицам необходимы минералы. Восполнить недостаток можно мелом, солью, костной мукой. Поросятам уже на 7 день дают запаренные жидки отруби, а через месяц их переводят на твердый корм.

Перекармливать животных нельзя, потому что от этого они могут сильно заболеть. За сутки они должны набирать не более 600 г. За месяц до убоя скотине дают 300 г зерна ежедневно. При выращивании кудрявых свинок нельзя применять стимуляторы роста и искусственные добавки.

Разведение кудрявых животных

Половое созревание венгерских хрюшек наступает уже в 5 месяцев. Но это недостаточная зрелость для беременности, поскольку организм животных еще слаб. В первый раз случку рекомендуется проводить при достижении годовалого возраста. Разведение венгерских мангалиц осуществляется также, как у свиней других пород.

У этих животных невысокая плодовитость. Первый опорос приносит максимум 6 поросят. В следующие разы их число может стать выше, но рождение более 10 малышей за один раз нетипично для этой породы.

Беременность длится около 4 месяцев, а роды могут проходить без помощи ветеринара. Важен правильный уход за новорожденным поросенком. Его обтирают мягкой влажной тряпочкой, после чего подкладывают к матери. После родов свинью держат в закрытом загоне отдельно от остального стада. Нужно сразу же подмести и вытереть пол, иначе самка может съесть свое новорожденное потомство.

Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста лайк.

В комментариях можете поделиться своим опытом выращивания этих животных.

Порода свиней мангалица: отзывы, характеристика, фото, видео

Мангалица – порода свиней, выведенная в Венгрии. Это один из символов Венгрии, или, как их называют – хунгарикум, являющийся типично венгерским явлением в сельском хозяйстве. Без сомнения, эту редкую породу свиней можно назвать гордостью страны.

История и особенности породы

Порода свиней была выведена в 1833 году в имении эрцгерцога Йозефа, который занимался селекционной работой и скрещиванием диких кабанов с домашними свиньями. В результате получилась уникальная, пуховая порода животных, ставших одним из символов страны.

Мангалицу в начале 20 века выращивали и в Закарпатье, которое позже стало частью Украины. В основном там их разведением занимались этнические венгры, которые пасли их в горах, как овец.

На фото типичная венгерская мангалица белого окраса.

Порода курчавых свиней была вывезена для разведения в Британию, но там она просуществовала не долго, ее поголовье сократили, а затем и вовсе перестали разводить из-за того, что сельхозпроизводители отдавали предпочтение свиньям мясных пород, тогда как мангалица больше славится салом.

В Венгрии же породу продолжали выращивать и размножать, в результате в 1943 году в стране насчитывалось более 30 тысяч особей. Однако в послевоенные годы в Европе старались выращивать свиней мясных, спрос на мясо рос постоянно, поэтому и у себя на родине мангалица утратила былую популярность. В 1970 году в стране осталось всего около 200 особей.

Чтобы порода не пропала совсем, венгерские свиноводы в 1994 году образовали Национальную ассоциацию свиноводов данной породы. Им на помощь пришли англичане, которые закупили партию в 17 особей для размножения.

Благодаря этим мерам порода в Венгрии и других странах Европы стала более многочисленной, и сейчас поголовье увеличилось до 7 тысяч особей, которые за год производят до 60 тысяч поросят. Если в Венгрии порода достаточно популярна и многочисленна, то в других странах ее разводят только любители, поэтому приобрести чистопородную мангалицу сложно.

Половое созревание у венгерских свиней наступает поздно – к 12 месяцам. Первый опорос бывает не большим – всего 5-7 поросят, но в следующий раз свиноматка может принести до 12 поросят. В остальном размножение мангалицы происходит так же, как и размножение других пород.

На связь с дикими кабанами указывает тот факт, что поросята появляются на свет полосатыми, как их далекие дикие предки. С возрастом этот признак теряется.

На фото полосатый поросенок мангалицы с матерью

Примечательно, что у себя на родине мангалица может самостоятельно пастись, а вечером возвращается домой. По отзывам владельцев, свиньи данной породы обладают спокойным, уравновешенным нравом.

Венгерская порода относится к мясо-сальному направлению продуктивности, ее мясо и сало обладают замечательными свойствами и особенным вкусом, не зря их считают деликатесами. В сале мангалицы содержится меньше холестерина, но в его составе больше полезных и питательных веществ, поэтому оно лучше усваивается организмом человека. Наилучший, элитный хамон производят именно из венгерской мангалицы.

К достоинствам породы относят ее неприхотливость и выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормам, сильный иммунитет, доставшийся от диких карпатских кабанов.

Имеются и недостатки: позднее созревание, высокая стоимость особей для разведения, необходимость площадки для выпаса.

Экстерьер

Описание свиней венгерской породы: туловище мангалицы средних размеров, шерсть длинная и густая, служит отличной защитой от холода. Особенно пышной шерсть становится зимой, поэтому издалека свиней можно принять за овец на выпасе. Весной подпушек выпадает, а щетинка закручивается колечками.

У поросят, которые постоянно находятся в теплом помещении, длинная шерсть может выпасть, и тогда они ничем не отличаются от поросят обычных пород.

Голова средних размеров, профиль изогнутый. Уши небольшие, загнуты вперед, на нижнем крае уха имеется характерное темное пятно диаметром в 3-5 см, что является признаком чистопородности животного.

Вокруг пятачка, глаз, сосков, копыт и анального отверстия кожа окрашена в черный цвет, что так же считается характерным признаком породы.

По окрасу шерсть мангалицы бывает четырех видов: белая, черная, красная, черно-белая «ласточка». В настоящее время наиболее распространенным является белый окрас, количество особей белого цвета достигает 80%. Представители породы с красной и черной окраской считаются исчезающими, купить чистопородных особей с рыжей окраской для размножения довольно сложно.

На фото – то ли овцы, то ли рыжие свинки-мангалицы.

Описание можно дополнить тем, что к концу первого года жизни поросята набирают вес до 160 кг, взрослые особи достигают 300 килограмм живого веса.

Содержание

Для содержания мангалицы потребуется сарай и площадка для выпаса. Свиньи этой породы могли бы перезимовать и в стогу сена, благодаря теплой шерсти они не боятся низкой температуры, однако помещение для них все-таки нужно построить, хотя бы для защиты от бродячих собак.

Территория для выгула должна быть огорожена металлической сеткой, чтобы животных не атаковали собаки, волки или лисицы, забегающие в населенный пункт из ближайшего леса, и просто для того, чтобы свинки не разбежались. На выгуле нужно оборудовать навес для защиты от палящего солнца и дождей.

На видео – пуховая мангалица на выгуле.

В свинарнике для животных устраивают бетонные полы с желобом для стока отходов жизнедеятельности и помостом из досок, на котором они смогут лежать. И пол и помост зимой необходимо застилать соломой.

По отзывам свиноводов-любителей, мангалица может быстро набрать вес только на подножных кормах. И если нет возможности выпускать ее на пастбище, как крупный рогатый скот, свиней с весны до осени можно кормить травой, огородными сорняками, ботвой свеклы и моркови.

Рацион можно дополнить вареной картошкой с отрубями и мелко порезанными овощами, кабачками, брюквой, сахарной свеклой, жмыхом.

Зимой мангалице дают сено, комбикорма и корнеплоды, заготовленные на зиму.

И зимой, и летом вода у свиней должна быть постоянно – ее меняют в случае загрязнения. Летом можно давать животным слабо розовый раствор марганца для профилактики кишечных заболеваний.

Выращивание мангалицы в личном хозяйстве, смотрим видео.

ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Мангалица в Венгрии животное абориген и по закону защищённое (охранясмое) животное, и жир мангалицы один из ценных и всемирно известных видов свиного жира.

«После изгнания турков, чрезвычайно мало осталось мангалиц в стране, хотя у турков из-за мусульманской веры запрещено употреблять свиное мясо. В 18-19 веках начало увеличиваться поголовье скота, и возрасла важность в разведении мангалицы. К концу 19 века экономика в Венгрии начала пребразовыватся, и всё больше возрастал спрос к потреблению свиного мяса. В 90х годах 20-го века снова начали заниматься разведением мангалиц.»

Они удивительно закалённые и выносливые, потому что существовали в полудиких условиях. Они среднего размера у них крепкий скелет. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому называют «шерстяная свинья». У мангалицы рождается самое большое 5-7 поросят в первый опорос и до 12 в последующие, они рождаются с полосками на спине. Чтобы разводить мангалицу надо ждать 12 месяцев до первого опороса, и к тому времени они достигают 120-160 кг. По старым данным существовала мангалица полностью чёрного и серопятнистого цвета. Традиционная «настоящая» мангалица серого цвета. Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Движение — главное условие правильного развития животного.

Изделия из жира свинины вида мангалица (древний венгерский вид свиней):

Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками
в расфасовке 130 г
Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками

В 1990г. испанская компания «Хамонес Сеговия, С.А.» завезла эту породу в Испанию в малом количестве специально для селекции и разведения. В зависимости от цвета, мангалица подразделяется на 4 типа: чёрная, красная, белая и смешанная. 80% всей ныне существующей мангалицы относится к белому типу, красная и смешанная разновидности на грани исчезновения, а чёрной уже нет. Цвет копытца у мангалицы – чёрный. Генетические особенности и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) идеальная база для идеального сырья для производства хамона Мангалица. Одним из важнейших вкусовых свойств натуральных мясных продуктов, список которых возглавляют испанские сыровяленые деликатесы, является степень инфильтрации (проникновения) жира в мускульную массу. Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют существенную долю подкожного жира и его высокую внутримышечную инфильтрацию.

Длительный процесс вяленья (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырьё, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.
Jamon Диета Сроки выдержки Регионы
Хамон
Curado
(Курадо) de сebo (де себо)
de pienso (де пьенсо) – вскармливание фуражом Curado — до 7 месяцев
Gold — 10 — 12 месяцев
Silver — 8 — 10 месяцев
Durok (Мангалица) 18 месяцев
Iberico (Иберико) de reсebo (де ресебо) — вскармливание желудями, фуражом, свободный выпас 18 — 36 месяцев
de bellota (де бейота) — вскармливание желудями, свободный выпас. 18 — 36 месяцев

Хамоны и ломо Мангалица
Компания Гурме клаб рада представить, а заодно и рассказать поподробнее о необычных испанских хамонах и ломо Мангалица…

Мангалица – коренная венгерская порода свиней. Происходит она от смешения следующих пород: Sumadia, первобытная порода свиней средиземноморского вида (Иберико тоже относится к этому виду), Szalontai и Bakonyi, типичные полудикие породы Карпат. В зависимости от цвета Мангалица подразделяется на 4 типа: черная, красная, белая и смешанная.

80% данной породы относится к белому типу, другие разновидности на грани исчезновения, а черной уже нет и вовсе. Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящюю, завивающююся щетину. Шкура вокруг глаз и рыло черного цвета. Животные, не подходящие под это описание, отсеиваются.

Благодаря генетическим характеристикам и климату региона, у Мангалицы высокое содержание жира. Золотой век ее был между 1850 и 1950, когда содержание жира превосходило содержание мяса. В 70-х годах благодаря развитию импорта более скороспелых пород и тому факту, что мясо ценилось больше жира, Мангалица потеряла свою важность и порода оказалась на грани исчезновения, вследствие отсутствия спроса. Также в Испании нашествие скороспелых пород привело к тому, что найти свинину с высоким содержанием жира для производства хамона становилось с каждым годом все труднее. Именно поэтому компания «Хамонес Сеговия» заинтересовалась Мангалицей.

В 1990 «Хамонес Сеговия» начала программу восстановления породы. Через рекламу в венгерской прессе удалось найти 90 женских особей для воспроизводства. Сегодня «Хамонес Сеговия» – единственная компания, которая владеет всеми тремя породами и имеет достаточное поголовье, которое гарантирует выживание породы Мангалица.

С целью достижения большей степени инфильтрации жира и уменьшения подкожного жира Мангалица была скрещена с породой Дурок, что помогло достить большего размножения, производства и более крупных хамонов. Генетические характеристики и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) — идеальная база для сырья для производства хамона и ломо.

Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют небольшую долю подкожного жира и много внутренних инфильтраций. Цель програмы гибридизации наряду с увеличением размеров — лучшее распространение и инфильтрация жира.

После длинного процесса контроля качества, многих тестов была достигнута коммерциализация (продажа) первой партии хамонов и ломо Мангалица. Это продукты высочайшего качества благодаря строго контролируемой диете и совершенной инфильтрации жира. Длительный процесс вяленья, что дает продукту характерный аромат, был достигнут путем увеличения содержания жира. Это отличающийся от других эксклюзивный продукт, который является настоящим деликатесом.

Во отличных вкусовых качествах продукта представители компании Гурме клаб убедились сами лично, отведовав это лакомство на выставке Alimentaria 2006 (в Испании, Барселона).

описание породы, покупка и размножение

В нашем регионе суровые зимы нередки, поэтому при выборе породы свиней отдают предпочтение тем породам, которые могут спокойно выдержать сильные морозы. Если подойти к этому вопросу профессионально, идеальной считается порода свиней венгерская мангалица.

Происхождение породы

Сама порода, свинья венгерская мангалица, намекает о своем происхождении. В далеком 1833 году венгерский эрцгерцог Йозеф получил ее путем скрещивания диких карпатских пород свиней с домашними. Его целью было получение породы, которая спокойно переносила бы минусовые температуры, была неприхотлива в содержании и кормлении, но при всем этом давала отличный ежедневный прирост мяса.

Порода достаточно быстро приобрела популярность, до сих пор свиноводы Венгрии имеют наибольшее поголовье свиньи венгерский мангал, в остальных странах порода не столь популярна.

Сало, бекон и вяленая свинина пользовались спросом на европейских рынках, благодаря своему необычному вкусу, которое отличается от мяса других пород. Венгерская мангалица порода свиней, которая считается беконной, а ее мясо относится к диетическому. Иногда ее мясо еще называют мраморным, именно с мяса этих пород принято изготавливать дорогостоящий испанский деликатес, называемый хамоном. Мясо богато на легко усвояемое железо и не содержит холестерина, насчет вкусовых качеств мангалица порода свиней отзывы имеет самые положительные.

После 1950 года стали массово выращивать мясные породы свиней и количество поголовья резко упало, некоторые подвиды находятся на грани вымирания.

В настоящее время в нашей стране разведение мангалиц становится все популярнее.

Начинающим свиноводам следует учитывать то, что свинки любят свободу и не предназначены для постоянного содержания в хлеву. Поэтому возможность выпаса на лугу является обязательной для желающих купить поросят венгерской мангалицы, только в этом случае разведение может быть рентабельно.

Описание породы и краткая характеристика

Из-за того, что при смешивании двух видов свиней возникла венгерская мангалица описание породы очень похоже на описание диких пород. Взрослые особи достигают средних размеров, мощные и неповоротливые с виду, но при этом подвижные. В зимний период времени мангалица свинья покрыта длинной шерстью, настолько густой, что ее обладательница может перенести зиму даже в стоге сена. В теплое время года свинья линяет, густой подпушек исчезает, а шерсть закручивается колечками.

Существует несколько подвидов, свинья венгерская пуховая мангалица может быть белая, красная, черная или смешанная.

Связано это с окрасом шерсти, красная и черная находятся на грани исчезновения, покупка в чистом виде этих особей невозможна.

Мангалица белая наиболее распространена, у разных представителей окрас шерсти может отличаться, начиная от желто-красных оттенков и заканчивая серыми. На это влияют многие показатели: изменения в рационе, условия содержания, характер почвы. Кожа с пигментами, немного сероватого оттенка, у свиньи соски черного цвета. Отличительной чертой хрюшек является так называемое пятно “Велльмана”. Найти его крайне легко, это может быть яркое пятно, в диаметре около 4-5 см, чаще всего на нижнем крае возле правого уха.

При правильном содержании взрослые особи достигают 300 кг живого веса. В течение первого года вес поросят достигает примерно 160 кг. Созревание наступает позже, чем у других пород, примерно к 12 месяцам. В свой первый опорос свиноматка не приносит много поросят (в среднем от 5 до 7 штук), в последующие количество увеличивается до 12 штук. Все поросята рождаются, как в дикой природе полосатыми, это связано с особенностями генотипа.Подробнее о поросятах венгерской мангалицы читайте здесь.

Содержание

Эти хрюшки могут приспосабливаться к любым условиям, в рационе достаточно неприхотливы. Поэтому для многих мангалица порода свиней купить является естественным решением. Несмотря на неприхотливость, плохие условия могут влиять на такие показатели, как плодотворность, ежедневный прирост мяса и т.п. Небольшого сарая и соломенной подстилки, в которую свиньи любят зарываться, им вполне хватит. А ежедневный выгул и свежие овощи в достаточном количестве сделают свое дело.

Мангалы по своей природе всеядны. Остатки с полей, желуди, водоросли, траву они поедают с удовольствием. Тем не менее в ежедневный рацион необходимо включать достаточное количество овощей, чтобы не было недостатка в необходимых витаминах и минералах. Однако давать много еды не стоит, особенно это касается молодняка. Даже при максимальных затратах прирост мяса каждый день составляет около 700 г в день, что является очень хорошим показателем.

Молодых поросят можно начинать прикармливать поджаренным ячменем и жидкой болтушкой, начиная с 3-5 дня жизни. Через месяц поросят можно переводить на обычные твердые корма, к этому времени они могут уже сами грызть овощи. Очень полезно подмешивать в пищу в небольших количествах красную глину, мел или костную муку. Купировать хвосты не обязательно, а продажей потомства можно заняться уже через 1-1,5 месяца.

Покупка и размножение

Многие фермеры, которые занимаются разведением этой породы, держат только свиноматок с целью продажи поросят. Это не случайно, так как маленькая свинья мангалица цена отличается от поросенка вьетнамской породы или других. На сегодня это достаточно прибыльное дело, высокая рыночная цена и возросший интерес к породе гарантируют рентабельный бизнес.

Если возникло решение профессионально разводить породу венгерский мангал свиньи покупаются предпочтительно на свиноферме. Во-первых, там будет возможность посмотреть на родителей поросенка, чтобы риск от покупки был минимальным. Часто для продажи предлагают помеси, полученные от скрещивания разных пород, а это отрицательно сказывается на потомстве. Во-вторых, следует требовать при покупке родословную животного, чтобы лишний раз убедиться в чистоте породы. В целом, мангалица порода свиней может быть очень удачным выбором, как для фермерского хозяйства, так и для индивидуального содержания на мясо.

Мангалица: волосатая венгерская свинья почти уничтожена коммунизмом | Венгрия

Выведенная императором и чуть не убитая коммунистами, венгерская свинья мангалица пережила многое за почти два столетия своего существования. Неуклюжий коренастый зверь с овечьей шерстью, это самая волосатая и жирная из свиней. А по мнению многочисленных поклонников, мангалица — одна из самых вкусных.

Находясь на грани исчезновения три десятилетия назад, мангалица за последнее десятилетие замечательно вернулась на фермы, столы и сердца венгров, а недавно штурмом захватила мировую сцену изысканной кухни из США. в Японию, где его жирная мраморная текстура дала ему прозвище «свинина Кобе».В Венгрии порода официально зарегистрирована как одно из национальных достояний страны.

Однако гордость венгерского сельского хозяйства теперь столкнулась с другой угрозой: эпидемия африканской чумы свиней, захлестнувшая Восточную Европу, привела к множеству выбраковок.

Растущая популярность мангалицы также вызывает споры с соседями Венгрии. Ранее в этом месяце была бурная реакция, когда популярный американский гастроблогер представил мангалицу как «средневековую румынскую еду» в видео, которое собрало почти миллион просмотров на YouTube.

По-прежнему накаляется напряженность по поводу исторической роли Венгрии как правителя части территории страны, что вызвало возмущение венгерской прессы. «Мало того, что они забрали Трансильванию, пытаясь экспроприировать нашу культуру и наши исторические воспоминания… Теперь они также хотят украсть у нас мангалицу», — написал правый новостной портал 888.hu.

«Это может стать чем-то вроде хумуса для Ливана и Израиля», — сказал Петер Тот, президент Венгерской ассоциации селекционеров мангалицы, в интервью в престижном ресторане Будапешта за тарелкой нарезки ветчины мангалицы.

Отметив, что вся мангалица, которая в настоящее время находится в Румынии, является недавним импортом из Венгрии, история свиней является международной, сказал Тот. Порода была создана в 1830-х годах после того, как император Габсбургов в Вене подарил принцу Сербии 11 жирных длинношерстных свиней и скрестил их с некоторыми старыми венгерскими породами недалеко от Арада, ныне являющегося частью Румынии.

В какой-то момент 90% всех свиней в Венгрии составляли мангалицу, при этом ценилось высокое содержание жира, потому что обильное сало могло храниться намного дольше, чем мясо.С появлением электричества и холодильного оборудования производство сократилось, и он стал больше относиться к предметам роскоши. После Второй мировой войны коммунистическая система почти уничтожила мангалицу; только около 300 свиноматок содержалось в заповедниках для научных целей. Мяса нигде не было.

Длинношерстная порода выведена в 1830-х годах. Фото: Олег Упалюк / Alamy

Будучи молодым студентом ветеринарии в Испании в начале 1990-х, Тот рассказал своему испанскому другу о жирных венгерских свиньях, и пара запустила проект по спасению мангалицы.«Я поместил рекламу в местных газетах:« Если вы видели мангалицу, дайте мне знать », — вспоминал он. Он скупил все население и в течение нескольких лет разводил их на испанские инвестиции, пока к концу 90-х они не были готовы отправить жирную свинину для лечения в Испанию.

Сейчас в Венгрии насчитывается более 200 фермеров, выращивающих мангалицу, и мясо продается почти на всех рынках по ценам примерно в четыре раза выше, чем на обычную свинину.

Жока Фекете, владелец фермы по выращиванию мангалицы на востоке Венгрии, сказал: «Это мясо отличается от любого другого мяса.Фактура мраморная, особенно в области шеи. Это совершенно уникальный вкус ».

Она работала в многонациональной компании в Будапеште, прежде чем в 2012 году решила вернуться на свою семейную ферму и купить 20 свиноматок мангалицы, которых с тех пор она выросла до 300. У нее есть база постоянных клиентов, включая рестораны, отмеченные звездой Мишлен, и любителей мангалицы Будапешта. которые выстраиваются в очереди за продуктами, когда она приезжает в столицу раз в две недели.

Действительно, на горизонте маячит только эпидемия африканской чумы свиней.Первые случаи заболевания были обнаружены в популяции диких кабанов Венгрии в апреле прошлого года, и, хотя ни одна из домашних свиней еще не заразилась вирусом из-за его крайней заразности, каждый раз, когда обнаруживается больная туша кабана, все свиньи в радиусе двух миль (3 км) необходимо отбраковать.

Это особенно опасно для мангалиц, которые живут в полуоткрытых условиях, и были введены новые меры безопасности, включая двойное ограждение и запрет на посещение ферм. На сегодняшний день по всей Венгрии убито около 1200 мангалиц, что составляет более 10% населения.

Тот сказал, что правительство недавно утвердило специальную стратегию по спасению мангалицы, если ситуация станет критической: будет создана чрезвычайная система генного банка, а наиболее ценные образцы мангалицы будут перемещены в безопасные места, такие как зоопарки или университеты. .

Что касается климатических проблем, связанных с потреблением мяса, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем это повлияет на продажи в Венгрии, где свинина повсеместно распространена, а вегетарианство все еще рассматривается как причудливая эксцентричность. Но Тот, что удивительно, призывает своих соотечественников есть меньше мяса.

«Я против низкого качества и страданий животных, связанных с промышленным выращиванием мяса», — сказал он, протыкая вилкой жирный ломтик мангалицы хамона . «Конечно, люди должны есть меньше мяса. Но когда они это сделают, это должно быть качественно. Например, один кусок мангалицы в неделю ».

Возвращение домой шерстяного бекона из Венгрии: соль: NPR

Холодным февральским вечером в Будапеште несколько лет назад меня пригласили на небольшой фестиваль на окраине главного городского парка.Там, как мне сказали, я съем свинью.

В этом не было ничего необычного: в Венгрии слово «барбекю», szalonnasütés , означает приготовление бекона, когда кусок бекона держат над открытым огнем, а жир капает на ожидаемый кусок хлеба.

Но эта свинина была получена от свиней, в отличие от всех известных мне. Они были большими, толстыми и кудрявыми. Это были Mangalicas , или Mangalitsas на английском языке. У них пузатые тела, покрытые тугими завитками, как в романе свиньи и овцы.И, как я узнал, закусив свою домашнюю колбасу на фестивале, они очень вкусные.

Свинья Мангалица родилась в результате австро-венгерского эксперимента XIX века по скрещиванию с кабаном и свиньей, выведенной специально для получения сала. В результате получилась одна из самых жирных, вкусных и странных на вид свиней.

Мясо сочного красного цвета, больше похоже на говядину, чем на свинину. Его 50-процентное содержание жира придает ему желанный мраморно-масляный вкус. Их прозвали шерстистыми свиньями и кудрявыми свиньями за их светлые, рыжие или черные локоны.

Сэм Хазен, шеф-повар Veritas в Нью-Йорке, с жирным филе мангалицы. Хейзен говорит, что свинина — лучшее, что он пробовал. Ади Браун / для NPR скрыть подпись

переключить подпись Ади Браун / для NPR

Сэм Хазен, шеф-повар Veritas в Нью-Йорке, с жирным филе мангалицы.Хейзен говорит, что свинина — лучшее, что он пробовал.

Ади Браун / для NPR

Порода чуть не вымерла во время стремления к более поджарым и быстрорастущим свиньям. Но в начале 1990-х его возродил венгерский заводчик. Сегодня во всем мире насчитывается 60 000 чистокровных мангалиц, из них около 50 000 — в Венгрии.

За последние несколько лет сочная свинина приобрела приверженцев и в США.

Чарльз Крауше, владелец ранчо Мангалица в северной части штата Нью-Йорк, заболел лихорадкой шерстистой свиньи после прочтения статьи о породе в New York Times в 2010 году.«Некоторое время я ходил с ней головой», — говорит Крауше, практикующий юрист, который подумывал о создании собственной фермы.

Он нашел свиную лопатку и вместе с друзьями устроил мангалицу. «Этот ужин стал решающим в сделке», — говорит Крауше. Сегодня он выращивает свои мангалицы на двух фермах в Катскиллс и продает их в несколько ресторанов и специализированных магазинов в регионе. Он один из небольшой группы мангалицких фермеров, разбросанных по всей стране.

Другие могут колебаться, потому что мангалицы даже дороже в производстве, чем другие традиционные породы, такие как беркширские и иберико-свиньи.Им требуется много времени, чтобы вырасти до здоровенных 300–350 фунтов — около года, по сравнению с шестью месяцами для большинства коммерческих пород. По мере роста свиньи кочуют вокруг, жуя желуди и кустарники, а затем производят от 5 до 8 поросят на помет.

Тем не менее, некоторые готовы платить за это. Свинина мангалица была представлена ​​в меню таких престижных закусочных, как The French Laundry и Blue Hill. «На мой взгляд, это лучшая свинина в мире», — говорит Сэм Хейзен, шеф-повар Veritas в Нью-Йорке, который для своих блюд из свинины использует только мангалицу.«У него невероятная текстура и стойкость; он никогда не высыхает. Он очень, очень особенный».

Поваров легко возбуждают и остальные 50 процентов животного — чистый необработанный жир. Как сообщила Нэнси Шут в 2012 году, сало постепенно возвращается во многие кладовые.

Сало мангалицы — это не криско, как вам скажут евангелисты. «Повара всегда знали, что жир равняется вкусу, — говорит Майкл Клампфер, выпускник Американского кулинарного института, вице-президент и шеф-повар фермы Mosefund.

Ферма в Нью-Джерси с 2009 года продает мангалицы на свободном выгуле в основном местным элитным ресторанам, включая Aquavit и Veritas. «Существует стремление использовать смалец хорошего качества, и сегодня повара и клиенты более открыты для его использования», — говорит Клампфер, утверждая, что единственный способ заставить своих детей есть брокколи — это тушить его в сале. «Если я использую оливковое масло, они его не будут есть».

Mosefund близок к созданию Ассоциации заводчиков мангалицы, чтобы наследственная порода могла получить свой официальный статус U.S. Сертификация Министерства сельского хозяйства.

Вернувшись в Венгрию, маленький фестиваль Мангалица с тех пор перерос свое старое место и переместился в центр города.

Свинину по-прежнему трудно найти в США, за исключением некоторых специализированных магазинов, фермерских рынков и элитных ресторанов. Но если евангелизаторы Мангалицы добьются своего, больше американцев почувствуют вкус жирной, шерстистой свиньи.

Ади Браун — писатель-фрилансер из Нью-Йорка.

Daily News Hungary

Свиньи мангалицы имеют густую шерстяную шерсть, похожую на овечью.Единственная другая порода свиней, у которой была такая же длинная шерсть, была уже вымершая линкольнширская кудрявая свинья Англии.

Фото: facebook.com/mangalicafestival

История

Мангалица (также Мангалица или Мангалица) — венгерская порода домашних свиней. Фактически, он был выведен в середине 19 века путем скрещивания венгерских пород из Салонты и Бакони с европейским кабаном и сербской породой Шумадия. Интересно, что автохтонные сербские породы Шумадинка были отправлены принцем Сербии Милошем Обреновичем эрцгерцогу Йозефу, Палатину Венгрии, который создал новую породу в Кишеню, графство Арад (в настоящее время, Румыния).Многие венгерские животноводы покупали там свиней, потому что новый,

Быстрорастущий, «жирный» боров не требовал особого ухода.

Таким образом, его распространение в Венгрии было быстрым, и вскоре он стал очень популярным.

Mangalica быстро адаптировалась к климату и окружающей среде Венгрии. До 1950 года это была самая распространенная порода свиней в регионе, хотя чума свиней нанесла значительный ущерб с 1895 года в течение 20 лет. Кроме того, были вырублены леса, пригодные для выращивания дубовых мачт, и люди стали предпочитать мясных свиней жирным свиньям, таким как Мангалица.Таким образом, популярность, а также население Мангалицы уменьшились с увеличением доступности еды издалека и холодильного оборудования.

К 1991 году их количество уменьшилось до 200, а

испанская компания снова начала разведение.

Типы и применение

В настоящее время в Венгрии насчитывается около 7000 свиноматок породы мангалица, производящая 60 000 поросят в год. Он находится под национальной защитой с 1973 года.Национальная ассоциация селекционеров мангалицы (MOE) была снова создана в начале 1990-х годов для практической работы по селекции. Сегодня он не находится под угрозой исчезновения; вместо этого он имеет международный успех. Например, его мясо —

.

источник знаменитого испанского хамона серрано.

В настоящее время существует три вида мангалицы: «блондинка», «ласточка» и «красный». Поскольку различия незначительны, их нельзя рассматривать как разные породы.Фактически, Manglaica производит слишком мало постного мяса; Следовательно, основным продуктом, получаемым из этой свиньи, является колбаса. Тем не менее, заводчики также производят фарш и ветчину, и его также подают тушеным с квашеной капустой, картофелем и фаршированным перцем в качестве гарнира. Свежее мясо на вкус крепкое и сочное;

поросят предпочитают из-за их хороших качеств свежего мяса.

Как мы уже сообщали, в эти выходные в Будапеште на площади Szabadság пройдет фестиваль Mangalica.Фестиваль бесплатный для всех посетителей. Участники могут напрямую встречаться с селекционерами и производителями со всей страны, что означает, что в большинстве случаев они могут покупать товары у людей, которые фактически их производят, и, исключая коммерческие цепочки, это приносит пользу как покупателю, так и покупателю. продавец. Покупатели гарантированно не получат поддельных товаров, так как вся продукция фестивалей находится на складах, проверенных МЧС.

Рекомендуемое изображение: commons.wikimedia.org

(PDF) Мангалица — коренная порода свиней из Венгрии (Обзор)

EGERSZEGI et al.: Мангалица — местная порода свиней из Венгрии (обзор)

254

összefüggés vizsgálata kocában tekintettel a magzatkori veszteségben megnyilvánuló részleges

000:

0003,

000,

000,

,

000,

,

,

,

,

,

,

,

, 14 10 лет работы Национальной ассоциации селекционеров мангалики (A mangalicatenyésztők

országos egyesülete 10 éves munkásságának eredményei) Budapest «Pátria» Irodalmi Vállalat és

Nyomdas.(1938)

BODO, I .:

Что сходит на нас, что у нас есть. (Ami ránk maradt, az megvan) Állattenyésztõk Lapja. 15 (1997) 5, 6

BULATOVICI, G.T .:

Beitrag zum Studium der Ursachen der geringen Fruchtbarkeit beim Mangalitza-Schwein. Doktori

értekezés. Ref. Züchtungskunde, 7 (1932), 21

CSAPÓ, J ​​.; HÚSVÉTH, F .; CSAPÓNÉ-KISS, ZS .; РОГ, П .; HÁZAS, Z .; VARGÁNÉ-VISI, É .; BÕCS, K .:

Жирно-кислотный и холестериновый состав сала свиней разных генотипов.(Különbözõ fajatájú

sertések zsírjának zsírsavösszetétele és koleszterintartalma) Acta Agraria Kaposvariensis 3 (1999) 3, 1-

13

; KOVÁCS, J .; MENTLER, L .:

Плодовитость и воспитанность свиноматок, полученных от свиноматок породы Мангалица и различных генотипов

хряков мясного типа. (Mangalica kocáknak különböz hússertés fajtájú kanokkal történt keresztezéséből

származó kocák szaporasága és malacainak szopóskori fejlődézésés, 2, 116-127); MENTLER, L .:

Сравнительные исследования прибавки в весе, скорости кормления и соотношения мясо-сало во время откорма потомства свиноматок Mangalica и помесей Mangalica

. (Összehasonlító vizsgálatok

мангалица és мангалица keresztezésű (F1) Kocak ivadékainak hízlalás alatti növekedéséről,

takarmányértékesítéséről, valamint termelt hús- és zsír arányáról) Állattenyésztés 9 (1960) 1, 63-69

CSUKÁS, Z .:

Ненаследственные факторы плодородия Мангалицы.1. Возраст и размер помета. (Mangalica

szaporaságát befolyásoló nem öröklődő tényezők. 1. Az életkor és az alomnépesség) Különlenyomat a

«Mézőgazdasági 9000»,

, 9000, 9000 Kutatági. (Állattenyésztési eszmék) Pest Nyomtatott Herz Jánosnál. XXIV-

XXV (1859), 139-148

EGERSZEGI, I .; TORNER, H .; RÁTKY, J .; БРЮССОВ, К.П .:

Развитие фолликулов и преовуляторное созревание ооцитов у венгерских свинок мангалики и ландраса.

Arch. Tierz., Dummerstorf 44 (2001), 413-419

ENESEI DORNER, B .:

Свиньи в Венгрии. (A sertés Magyarországban) (1908), 42-48

ENESEI DORNER, B .:

Свиноводство. (Sertéstenyésztés) Будапешт «Pátria» Irodalmi Vállalat és Nyomdai Részvénytársaság.

(1921), 1-15

ENESEI DORNER, B .:

Свиноводство и откорм. (Сердечное заклинание és hízlalása) Bp. Az Athenaeum Irodalmi és

Nyomdai R.Т. Киадаса. 81-84 (1925), 134-141

ENESEI DORNER, B .; KOVÁCSY, B .:

Животноводство в Венгрии, 3-е издание. Свиноводство. (Magyarország állattenyésztése 3. kötet) A sertés

tenyésztése. Bp. «Патрия» (1926), 16–56.

ENDER, K .; NÜRNBERG, K .; WEGNER, J .; SEREGI, J .:

Fleisch und Fett von Mangalitza-Schweinen im Labor. Fleischwirtschaft 6 (2002), 125-128

FLEGLER, J .:

Das Wollschwein. Gefährdete Nutztierrasse des Jahres 1999.Informationsbroschüre GEH (1999)

GÁBOS, D .:

Принципы разведения мангалицы. (Magyar mangalica belterjes tenyésztésének alapelvei) Bp. «Pátria»

Irodalmi és Nyomdai RT. (1935)

HANKÓ, B .:

Древние домашние животные Венгрии. (Ősi magyar háziállataink) Дебрецен Tiszántúli Mg-i Kamara.

(1940)

HOESCH, F .:

Die Schweinezucht. Verlag von M. & H. Schaper. (1911), 223-228

РОГ, А.; KERTÉSZ, F .; MENTLER, L .:

Взаимное скрещивание Мангалицы и Беркшира и преимущества их потомков. (A mangalica x

berkshire sertések reciprok keresztezése és utódaik viszonylagos gazdasági haszonértéke)

Állattenyésztés 1 (1952a) 1, 44-53

HORN, A KERTÉSZ, F .; CSIRE, L .; KAZÁR, G .:

Мангалица Свинина: где купить или попробовать, от ферм до ресторанов

Свинья, известная как Мангалица, Мангалица или Мангалица, ценится за высокое жирное мраморное мясо , которое было признано как Kobe говядина из свинины и получила признание критиков со всего мира.

Каким бы восхитительным оно ни было, выследить этого кудрявого кабана редкой породы все еще сложно, несмотря на его растущую популярность.

В ответ на огромный интерес в Facebook, вызванный нашей первой статьей, рассказывающей о вкусах сочного мяса, мы решили составить список некоторых ферм, магазинов и ресторанов, где вы можете получить эту вкусную находку. .

От сельской фермы в Уэльсе до ресторана, отмеченного тремя звездами Мишлен в Нью-Йорке, узнайте, где вы можете попробовать этот вкусный деликатес, и вас зацепит.

Между тем, желающие усердно заниматься должны отметить ежегодный фестиваль Mangalica Budapest в своем дневнике трех дней празднования с 10 по 12 февраля 2017 года (TBC) и всего, что связано с Мангалицей.

Хозяйства по выращиванию и продаже мангалицкой свинины

Венгрия

Mangalica Heaven
Веб-сайт

США

Pasture Prime
Купите хот-доги, сало и чоризо в Интернете или организуйте посещение фермы.
Сайт

Mosefund Farm
Крупнейшие в США специализированные производители мангалицкой свинины продают как свежую, так и вяленую мангалицу клиентам и ресторанам.
Сайт

Winkler Wooly Pigs, Калифорния
Веб-сайт

Чистая Мангалица, Калифорния
Один из первых потребителей мангалицких свиней в США.
Сайт

Winfield Farm
Одно из первых стад, импортированных в США прямо из Австрии.
Сайт

Fossil Farms, Нью-Джерси
Для вяленого мяса
Веб-сайт

ООО Элти Мангалица, Небраска
Веб-сайт

Американская ассоциация селекционеров мангалицы (полный список утвержденных заводчиков)
Веб-сайт

UK Farms

Welsh Mangalitza, Wales
Местная ферма по выращиванию мангалицких свиней и снабжению местных ферм и клиентов.
Страница на Facebook

Beal’s Farm, North Chailey
Специализируется на производстве британских колбасных изделий из свинины Мангалица, исторической редкой породы свиней с собственной фермы.
Сайт

The Old Battery House, Камбрия
Веб-сайт

The Black Pig, Chiltern Hills
Веб-сайт

Otterburn Mangalitza Farm
Facebook

Австрия

Кристоф Визнер и его жена Изабель-Кристина Зерниц-Виснер считаются одними из ключевых действующих лиц, ответственных за защиту породы.

В 2004 году Кристоф стал президентом австрийского союза свиноводов Мангалицы. На своей ферме в Гёллерсдорфе, Арче де Вискенталь, Кристоф и Изабель разводят свиней, а также проводят лечение мяса и проводят кулинарные туры.
Сайт

Рестораны

Несколько ресторанов, в которых регулярно подают мангалицкую свинину. Убедитесь, что он есть в меню в выбранный вами день.

Венгрия

Pestidizsno, Budapest
Веб-сайт

Costes, Budapest
Первый в Венгрии ресторан, отмеченный звездой Мишлен, с момента открытия регулярно включает в меню блюда из свинины мангалица.
Сайт

Klassz, Будапешт
Веб-сайт

США

Acquavit, New York
Веб-сайт

Дель Дотто, Долина Напа
Веб-сайт

Roberta’s, Нью-Йорк
Веб-сайт

Французская прачечная, Юнтвилл, Калифорния
Веб-сайт

The Spotted Pig, Нью-Йорк
Веб-сайт

Gordon Ramsay BurGR, Лас-Вегас
Один из первых приверженцев мангалицкой свинины за рубежом, ресторан Vegas Burger предлагает бургер за 18 долларов, сделанный из мангалицкой свинины, мангалицкого бекона, свинины барбекю, винтажного белого чеддера, соленых огурцов, хрустящего лука и телятины. .
Сайт

Blue Sky Utah
Веб-сайт

Дэниел, Нью-Йорк
Веб-сайт

Бреслин, Нью-Йорк
Веб-сайт

Eleven Madison Park, Нью-Йорк
Веб-сайт

Великобритания

The Pitt Cue Co, Лондон
Приготовление барбекю в американском стиле с использованием мяса свиней мангалицы, сделанное еще более интересным благодаря поварам Эйприл Блумфилд и Том Адамс , которые выращивают эту редкую породу на своей ферме в Великобритании.
Сайт

The Red Lion Freehouse, Ист-Чисенбери, Уилтшир
Веб-сайт

The King’s Arms in Wing, Ратленд
Веб-сайт

Магазины / Интернет

Великобритания

Илтуд Ллир Дансфорд управляет Charcutier Ltd
Веб-сайт

Продовольственный магазин Райта, Лланартне
Веб-сайт

Turner & George, Лондон
Веб-сайт

Замороженная и вяленая мангалица прямо из Венгрии
Веб-сайт

Stansted Park Farm Shop
В магазине есть свежие нарезки и колбасы
Веб-сайт

The Thoroughly Wild Meat Company, Великобритания
Свежая свинина Мангалица — с фермерских хозяйств
Веб-сайт

Fine Food Specialist (только онлайн), Великобритания
Кровяная колбаса и прошутто Мангалица прошутто
Веб-сайт

США

Д’Артаньян, США
Веб-сайт

Murray’s Cheese Shop, США
Веб-сайт

Eataly Stores

Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook

Интрогрессия и изоляция способствовали появлению венгерских свиней мангалицы из особой европейской древней родословной | Genetics Selection Evolution

  • 1.

    Chen K, Baxter T, Muir WM, Groenen MA, Schook LB: Генетические ресурсы, картирование генома и эволюционная геномика свиньи (Sus scrofa) . Int J Biol Sci. 2007, 3: 153-165.

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 2.

    Zsolnai A, Radnóczy L, Fésüs L, Anton I: Действительно ли мангалицкие свиньи разного окраса принадлежат к разным породам ?. Арка Тьерц. 2006, 49: 477-483.

    Google ученый

  • 3.

    Bökönyi S: История домашних млекопитающих в Центральной и Восточной Европе. 1974, Будапешт: Akadémiai Kiadó, 201-229.

    Google ученый

  • 4.

    Molnár J, Tóth G, Stéger V, Zsolnai A, Jánosi A, Mohr A, Szántó-Egész R, Tóth P, Micsinai A, Rátky J, Marincs F: анализ митохондриальной D-петли показывает низкое разнообразие в Свиньи мангалицы и их отношение к историческим образцам. J Anim Breed Genet. в прессе

  • 5.

    Egerszegi I, Schneider F, Rátky J, Soós F, Solti L, Manabe N, Brüssow KP: Сравнение секреции лютеинизирующего гормона и стероидного гормона в пери- и постовуляторный период в Mangalica и Landrace свинки.J Reprod Dev. 2003, 49: 291-296. 10.1262 / jrd.49.291.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 6.

    Rátky J, Brüssow KP, Egerszegi I, Torner H, Schneider F, Solti L, Manabe N: Сравнение развития фолликулов и ооцитов, а также секреции репродуктивных гормонов во время овуляторного периода у аборигенных венгерских пород, Mangalica и Landrace свинки. J Reprod Dev. 2005, 51: 427-432. 10.1262 / jrd.17016.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 7.

    Egerszegi I, Hazeleger W, Rátky J, Sarlós P, Kemp B, Bouwman E, Solti L, Brüssow KP: Суперовуляторная реакция яичников у свинок Mangalica не зависит от уровня кормления. Reprod Domest Anim. 2007, 42: 441-444. 10.1111 / j.1439-0531.2006.00790.x.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 8.

    Брюссов К.П., Шнайдер Ф., Тухшерер А., Эгерсеги I, Ратки Дж .: Сравнение уровней лютеинизирующего гормона, лептина и прогестерона в большом круге кровообращения (вена jugularis) и в области кровообращения яичников (каудальная вена) во время эстральный цикл у свинок Mangalica и Landrace.J Reprod Dev. 2008, 54: 431-438. 10.1262 / jrd.20069.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 9.

    Сарлош П., Эгерсеги И., Надь С., Фебель Х., Ратки Дж .: Репродуктивная функция венгерских кабанов мангалицы: влияние времен года. Acta Vet Hung. 2011, 59: 257-267. 10.1556 / AVet.2011.007.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 10.

    Drögemüller C, Giese A, Martins-Wess F, Wiedemann S, Andersson L, Brenig B, Fries R, Leeb T: Мутация, вызывающая черно-подпалый фенотип пигментации у свиней мангалицы, соответствует свиньям. Локус ASIP, но не влияет на его кодирующую последовательность.Мамм Геном. 2006, 17: 58-66. 10.1007 / s00335-005-0104-1.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 11.

    Laval G, Iannuccelli N, Legault C, Milan D, Groenen MAM, Giuffra E, Andersson L, Nissen PH, Jørgensen CB, Beeckmann P, Geldermann H, Foulley JL, Chevalet C, Ollivier L: Генетическое разнообразие одиннадцати европейских пород свиней. Genet Sel Evol. 2000, 32: 187-203. 10.1186 / 1297-9686-32-2-187.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 12.

    Мартинес А.М., Дельгадо Дж. В., Родеро А., Вега-Пла Дж. Л.: Генетическая структура иберийской породы свиней с использованием микросателлитов. Anim Genet. 2000, 31: 295-301. 10.1046 / j.1365-2052.2000.00645.x.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 13.

    Окумура Н., Куросава Й., Кобаяши Е., Ватанобе Т., Исигуро Н., Ясуэ Х., Мицухаси Т.: Генетические отношения между основными некодирующими участками митохондриальной ДНК у диких кабанов и некоторых пород домашних свиней.Anim Genet. 2001, 32: 139-147. 10.1046 / j.1365-2052.2001.00757.x.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 14.

    Алвес Э., Свило С., Родригес М.К., Силио Л.: Вариации последовательности митохондриальной ДНК и филогенетические отношения среди иберийских свиней и других популяций домашних и диких свиней. Anim Genet. 2003, 34: 319-324. 10.1046 / j.1365-2052.2003.01010.x.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 15.

    SanCristobal M, Chevalet C, Haley CS, Joosten R, Rattink AP, Harlizius B, Groenen MAM, Amigues Y, Boscher MY, Russell G, Law A, Davoli R, Russo V, Désautés C, Alderson L, Fimland E, Bagga M, Delgado JV, Vega-Pla JL, Martinez AM, Ramos M, Glodek P, Meyer JN, Gandini GC, Matassino D, Plastow GS, Siggens KW, Laval G, Archibald AL, Milan D: генетическое разнообразие внутри и между европейскими свиньями размножается с использованием микросателлитных маркеров. Anim Genet. 2006, 37: 189-198. 10.1111 / j.1365-2052.2005.01385.x.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 16.

    Thuy NTD, Melchinger-Wild E, Kuss AW, Cuong NV, Bartenschlager H, Geldermann H: Сравнение вьетнамских и европейских пород свиней с использованием микросателлитов. J Anim Sci. 2006, 84: 2601-2608. 10.2527 / jas.2005-641.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 17.

    Larson G, Dobney K, Albarella U, Fang M, Matisoo-Smith E, Robins J, Lowden S, Finlayson H, Brand T, Willerslev E, Rowley-Conwy P, Andersson L, Cooper A: Worldwide Филогеография кабана выявляет многочисленные центры одомашнивания свиней.Наука. 2005, 307: 1618-1621. 10.1126 / science.1106927.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 18.

    Алвес П.К., Пинейро I, Годиньо Р., Висенте Дж., Гортасар С., Скандура М.: Генетическое разнообразие популяций кабанов и пород домашних свиней ( Sus scrofa ) в Юго-Западной Европе. Biol J Linn Soc. 2010, 101: 797-822. 10.1111 / j.1095-8312.2010.01530.x.

    Артикул Google ученый

  • 19.

    Larson G, Albarella U, Dobney K, Rowley-Conwy P, Schibler J, Tresset A, Vigne JD, Edwards CJ, Schlumbaum A, Dinu A, Bălăçsescu A, Dolman G, Tagliacozzo A, Manaseryan N, Miracle P, Van Wijngaarden -Bakker L, Masseti M, Bradley DG, Cooper A: Древняя ДНК, одомашнивание свиней и распространение неолита в Европе. Proc Natl Acad Sci USA. 2007, 104: 15276-15281. 10.1073 / pnas.0703411104.

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 20.

    Фанг М., Андерссон Л.: Митохондриальное разнообразие европейских и китайских свиней согласуется с ростом популяции, который произошел до одомашнивания. Proc Biol Sci. 2006, 273: 1803-1810. 10.1098 / rspb.2006.3514.

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 21.

    Ho SYW, Larson G: Молекулярные часы: когда время меняется. Тенденции Genet. 2006, 22: 79-83. 10.1016 / j.tig.2005.11.006.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 22.

    Egerszegi I, Rátky J, Solti L, Brüssow KP: Мангалица — коренная порода свиней из Венгрии. Archiv Tierz. 2003, 46: 245-256.

    Google ученый

  • 23.

    Джуффра Э., Киджас Дж.М.Х., Амаргер В., Карлборг Ö, Чон Дж. Т., Андерссон Л.: Происхождение домашней свиньи: независимое одомашнивание и последующая интрогрессия. Генетика. 2000, 154: 1785-1791.

    PubMed Central CAS PubMed Google ученый

  • 24.

    Александри П., Триантафиллидис А., Папакостас С., Хатциникос Э., Платис П., Папагеоргиу Н., Ларсон Г., Абацопулос Т.Дж., Триантафиллидис С. Балканы и колонизация Европы: расширение ареала дикого кабана, Sus scrofa после ледникового периода. J Biogeogr. 2012, 39: 713-723. 10.1111 / j.1365-2699.2011.02636.x.

    Артикул Google ученый

  • 25.

    Фанг М., Берг Ф., Дюкос А., Андерссон Л.: Митохондриальные гаплотипы европейских кабанов с 2n = 36 тесно связаны с гаплотипами европейских домашних свиней с 2n = 38.Anim Genet. 2006, 37: 459-464. 10.1111 / j.1365-2052.2006.01498.x.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 26.

    Goedbloed DJ, Megens HJ, Van Hooft P, Herrero-Medrano JM, Lutz W, Alexandri P, Crooijmans RP, Groenen M, Van Wieren SE, Ydenberg RC, Prins HH: анализ однонуклеотидного полиморфизма по всему геному раскрывает недавнюю генетическую интрогрессию домашних свиней в популяции диких кабанов Северо-Западной Европы. Mol Ecol.2013, 22: 856-866. 10.1111 / j.1365-294X.2012.05670.x.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 27.

    Гонгора Дж., Пелтониеми О., Таммен И., Раадсма Х., Моран С. Анализ возможного вклада домашних свиней в двух популяциях диких кабанов, выращиваемых на финских фермах. Acta Agric Scand. 2003, 53: 161-165.

    Google ученый

  • 28.

    Гонгора Дж., Флеминг П., Спенсер П.Б., Мейсон Р., Гаркавенко О., Мейер Дж. Генотип GPIP.Mol Phylogenet Evol. 2004, 33: 339-348. 10.1016 / j.ympev.2004.06.004.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 29.

    Харсет М., Дикич М., Гамулин В. Низкое генетическое разнообразие туропольской породы свиней. Food Technol Biotechnol. 2006, 44: 105-109.

    CAS Google ученый

  • 30.

    Окумура Н., Исигуро Н., Накано М., Хираи К., Мацуи А., Сахара М.: Географическая структура популяции и расхождение последовательностей в контрольной области митохондриальной ДНК японского дикого кабана (Sus scrofa leucomystax), со ссылкой на домашних свиней.Biochem Genet. 1996, 34: 179-189. 10.1007 / BF02407018.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 31.

    Scandura M, Iacolina L, Crestanello B, Pecchioli E, Di Benedetto MF, Russo V, Davoli R, Apollonio M, Bertorelle G: древние и недавние процессы как факторы, формирующие генетическую изменчивость европейского дикого кабана : заметны ли еще последствия последнего оледенения ?. Mol Ecol. 2008, 17: 1745-1762. 10.1111 / j.1365-294X.2008.03703.x.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 32.

    van Asch B, Pereira F, Santos LS, Carneiro J, Santos N, Amorim A: Митохондриальные линии выявляют интенсивный поток генов между иберийскими дикими кабанами и южно-иберийскими породами свиней. Anim Genet. 2012, 43: 35-41. 10.1111 / j.1365-2052.2011.02222.x.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 33.

    Ватанобе Т., Исигуро Н., Окумура Н., Накано М., Мацуи А., Хонго Х., Уширо Х .: Древняя митохондриальная ДНК раскрывает происхождение Sus scrofa с острова Ребун, Япония. J Mol Evol. 2001, 52: 281-289.

    CAS PubMed Google ученый

  • 34.

    Урсинг Б.М., Арнасон У.: Полная последовательность митохондриальной ДНК свиньи (Sus scrofa). J Mol Evol. 1998, 47: 302-306. 10.1007 / PL00006388.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 35.

    Geneious версия 5.3.6, созданная Biomatters: [http://www.geneious.com/]

  • 36.

    Weir BS, Cockerham CC: Оценка F-статистики для анализа структуры населения. Эволюция. 1984, 38: 1358-1370. 10.2307 / 2408641.

    Артикул Google ученый

  • 37.

    Nei M: Оценка средней гетерозиготности и генетической дистанции от небольшого числа особей. Генетика. 1978, 89: 583-590.

    PubMed Central CAS PubMed Google ученый

  • 38.

    Рейнольдс Дж., Вейр Б.С., Кокерхэм СС: Оценка коэффициента коанцестрии: основа для краткосрочной генетической дистанции. Генетика. 1983, 105: 767-779.

    PubMed Central CAS PubMed Google ученый

  • 39.

    Excoffier L, Lischer HEL: Arlequin Suite версии 3.5: новая серия программ для выполнения популяционного генетического анализа под Linux и Windows. Мол Экол Ресур. 2010, 10: 564-567. 10.1111 / j.1755-0998.2010.02847.x.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 40.

    Bandelt HJ, Forster P, Röhl A: Медианные сети для вывода внутривидовых филогений. Mol Biol Evol. 1999, 16: 37-48. 10.1093 / oxfordjournals.molbev.a026036.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 41.

    Pesole G, Gissi C, De Chirico A, Saccone C: Скорость нуклеотидных замен митохондриальных геномов млекопитающих.J Mol Evol. 1999, 48: 427-434. 10.1007 / PL00006487.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Мангалицкие свиньи заполняют специальную нишу фермы

    Семья Южной Альберты выращивает свиней в течение двух лет в естественной среде, где они питаются исключительно растительным рационом и пасутся на траве

    Нет ничего необычного в том, чтобы встретить свиней на свободном выгуле в некоторых частях Альберты, но одна конкретная порода обязательно привлечет внимание.

    Мангалица (по-венгерски известная как Мангалица) — свинья свиного сорта, которую впервые вывели в 1833 году на ферме, принадлежавшей королевской семье Габсбургов. Это единственная шерстяная свинья в мире, а также самая жирная свинья. И одна небольшая ферма в южной части Альберты посвящена выращиванию этих нежных гигантов для разведения скота и их мяса.

    После исследования мангалицы Кристина Стендер из Eh Farms возле Стратмора была заинтригована и влюбилась в породу. Она с нетерпением ждала проблемы и возможности привлечь красных мангалиц и построить породу в Канаде.Eh Farms была первой фермой, которая ввезла красную мангалицу в Канаду.

    В ноябре 2016 года Стендер импортировал 15-месячную беременную свинку первого поколения и кабана из Калифорнии, родители которого были импортированы из Венгрии.

    «Мы принесли беременную свинку, которую назвали ZsaZsa, и кабана, которого назвали Хэмптон», — сказал Стендер, который с мужем Энди и сыновьями Обри и Истон выращивают не только свиней мангалицы, но и цыплят.

    «Первый помет у нас родился.6 августа 2017 г. с шестью поросятами. В среднем наши пометы составляли от восьми до 10 поросят, но у нас был помет с 13 маленькими кусочками бекона. Ой, это было захватывающе и безумно ».

    «Суррогатный опорос» Стендер первые три дня спит в сарае с новыми мамами, «следя за тем, чтобы никого не раздавили».

    Сегодня поголовье манглицких свиней на фермах Эх колеблется от 40 до 50 в любое время. Свиньи выращиваются в течение двух лет в естественной среде, питаясь полностью растительным рационом, пастбищами и кормом с добавлением кормов в течение всей зимы.

    Порода свиней Мангалица когда-то была почти вымершей во времена коммунистической Венгрии. Стендер сказала, что она прилагает все усилия, чтобы сохранить породу в чистоте, и следует программе разведения Венгерской национальной ассоциации заводчиков мангалицы.

    В то время как Eh Farms выращивает красных мангалицких свиней, на самом деле существует три типа породы, различающихся только цветом: светловолосая, рыжая и ласточкин хвост (первоначально полученный путем скрещивания светловолосой Мангалицы с вымершей черной Мангалицей).

    Шерсть мангалицкой свиньи грубая и на ощупь жилистая.Стендер сказал, что волосы использовались для изготовления водонепроницаемых пальто в 1830-х годах. Сегодня некоторые используют волосы для вязания мушек.

    Помимо своей уникальной шерстяной шерсти, Стендер сказал, что мангалица — идеальная свинья и всемирно известна мясными закусками из-за своего уникального жира, который, как говорят, тает во рту. Между тем, мясо темно-красного цвета, с мраморной отделкой и очень ароматным, уникальным по вкусу.

    Отношение мяса к жиру в среднем составляет 40-60, сказал Стендер, при этом большая часть вкуса исходит от жира.

    «Сам жир белый и шелковистый, тает даже ниже температуры тела (32 C), и он содержит много омега-3 и 6, а также омега-9, витамин D и антиоксиданты. Сало богато мононенасыщенными жирами, которые считаются хорошей жирной кислотой », — сказал Стендер. «Мангалица совсем другая, и ее нельзя сравнивать с другой свининой».

    Манга известны своим свободным выгулом, добычей пищи и естественной диетой.

    «Эти местные свиньи кормятся на нашей ферме в Альберте, придерживаясь естественной диеты, состоящей из овощей, фруктов и зерна (пшеница, горох и ячмень) в дополнение к питательным веществам, которые они находят на земле», — сказал Стендер.«Поскольку свиньи проводят большую часть своего времени на пастбище, перекусывая, они становятся красивыми и пухлыми, что является ключевым фактором в том, что делает их мясо таким вкусным. В зимние месяцы, когда он белый, а не зеленый, я добавляю им овсяные, пшеничные и ячменные корма, которые мы выращиваем здесь, на ферме, в нашем гараже ».

    В отличие от других коммерческих свиней, мангалицы прибавляют в весе постепенно. Стендер сказала, что она выращивает своих свиней до возраста от 21 до 24 месяцев, прежде чем они будут забиты. В этом возрасте они обычно весят от 330 до 385 фунтов веса рельса.При производстве мяса к самцам и самкам относятся одинаково. Примерно за три месяца до забоя они заканчивают ячменную диету.

    Stender особенно заботится о свином сале. Листовое сало, которое защищает органы свиньи, отлично подходит для выпечки. Жир на животе, также известный как место расположения бекона, сохраняется целым и также хорошо подходит для приготовления пищи. Стендерс сказал, что спина, также известная как «здоровое сало» свиней, необходима для приготовления пищи на любой кухне.

    Стендер без труда находит покупателей для своей мангалицы с мясом и салом.

    «Поскольку мое стадо еще молодое, я продала несколько целых с половиной манга избранным ресторанам в Калгари и Банфе, а также некоторым венгерским семьям», — сказала она. «Я продаю более мелкие нарезки, такие как отбивные, бекон, жаркое и ветчину — вы называете нарезку, и я сделаю это за вас. Я продаю в основном эти отрубы из мясного цеха при колхозе «Мангалица Небо». Крупные разрезы, такие как плечи и задняя лапа, становятся все более популярными, поскольку все больше людей делают колбасные изделия.”

    Кристина Стендер говорит, что порода мангалица нежная по своей природе. Она и ее семья проводят с ними часть дня, чтобы убедиться, что они хорошо общаются друг с другом и со своими людьми-хранителями. | Джанет Кантерс фото

    Мангалицкая порода нежная по своей природе, поэтому их разведение является семейным делом. Семья Стендеров проводит часть каждого дня со свиньями, чтобы убедиться, что они хорошо общаются друг с другом и со своими хозяевами.

    «Я думаю, потому что я с ними с рождения, и у них нет выбора — я всегда обращаюсь с ними и обнимаюсь с ними — они привыкают ко мне и не возражают, чтобы я прикасался к ним», — сказал Стендер.«Конечно, некоторым это нравится больше, чем другим».

    Неужели это затрудняет решение, кто продолжает заниматься разведением, а кто ест мясо?

    «В молодом возрасте я действительно не знаю, что пойдет в племенное поголовье или какое место в нашей мясной программе», — сказала она. «Кроме самцов, я должен заранее выбрать и решить, кто станет моим хряком на замену. Что касается самок, я решаю это в возрасте около 12 месяцев во время размножения. В то время я смотрю на особенности породы.”

    Кабанов содержат только в больших загонах, и когда у самки течка, Стендер приводит ее к кабану на три дня, утром и вечером. Они не остаются вместе круглосуточно.

    Что касается остальных, то курганы, свинки и свиноматки все вместе в разных группах. Молодых свиней отнимают от груди через два месяца, а затем проводят еще 20 или более месяцев, выращивая, питаясь и собирая пищу на земле.

    Поскольку свиней держат на улице, Стендер сказал, что мангалицы, естественно, более устойчивы к проблемам со здоровьем и, как правило, не требуют особого ухода.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *