Варенье из шиповника рецепты варенья из шиповника: Варенье из шиповника с косточками, пошаговый рецепт на 4474 ккал, фото, ингредиенты

Разное

Содержание

Вкусный остров

Морской шиповник (очищенный) 2 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 1,5 л.

Моё самое любимое варенье — это варенье из морского шиповника. Приготовить его не сложно, но есть несколько секретов, которыми я с вами поделюсь.

Обязательно при чистке шиповника используйте перчатки, иначе руки будут очень чесаться. Для варенья лучше брать плотные плоды шиповника. Разрезаем ягоду пополам вдоль и вычищаем зёрна. Удобнее всего это делать обратной стороной (ручкой) чайной ложки.

Очищенный шиповник ОБЯЗАТЕЛЬНО замочите в холодной воде минимум на 4-5 часов. Лучше на ночь. Дело в том, что в стенках плода сидят фруктовые червячки. При чистке шиповника вы их не видите, но поверьте, они там есть. Страшного ничего в этом нет, но мало приятно кушать варенье с посторонним ингредиентом.

Специально показываю фото того, что на дне таза после того, как я замочила плоды шиповника на ночь в воде.

Поэтому замачиваем обязательно!

Теперь ягоды чистые и можно варить варенье. Шиповник перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она не до конца покрывала ягоды. Варим шиповник около 10 минут, чтобы стал мягким.

Шиповник надо обязательно предварительно немного проварить. Тогда ягоды будут мягкими  и полупрозрачными. Если вы сразу сварите с сахаром , шиповник сморщится и будет жёстким.

Перекладываем сваренный шиповник в отдельную ёмкость.

А к отвару добавляем сахар. Перемешиваем и варим сироп 10-15 мнут.

Перекладываем в сироп ягоды и варим 5 минут после закипания. Убираем с плиты и даём остыть. Далее снова доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем и последний третий раз повторяем тоже самое. Во время варки убираем пенку.

Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

У меня получилось около 3 литров варенья.

Укутываем банки в полотенце или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приятного аппетита!

 

 

Домашние заготовки, Пошаговый рецепт

7 рецептов как варить варенье из шиповника

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов.

Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер.

Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить вкусное варенье из шиповника

Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

Вкусный и простой рецепт варенья из лепестков шиповника, полезные свойства

Добавить в избранное

Шиповник богат различными микроэлементами и витаминами, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Но чаще всего свежие и сушёные плоды заваривают отдельно или добавляют в чай. Однако мало кто знает, что из этой культуры получается великолепное варенье, причём не только из ягод, но и из лепестков.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября. В кулинарных и лечебных целях отбирают лишь дозревшие плоды красного или оранжевого цвета без повреждений и гнили.

Сбор лучше осуществлять при помощи ножниц, чтобы сразу удалять листья и плодоножки. Дома урожай нужно промыть, разрезать пополам и вычистить все семена. Это удобно делать маленьким ножом с острым кончиком, кофейной ложкой или шпилькой для волос.

Цветы собирают тем же способом, срезая с куста ножницами. Затем обирают лепестки, отбрасывая подсохшие и повреждённые, промывают и приступают к варке.

Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки.

Рецепт заготовок варенья из шиповника на зиму

Варенье из плодов и лепестков шиповника — полезный, вкусный и эстетически красивый продукт. Оно станет отличным дополнением будничного чаепития и оригинальным украшением праздничного стола.

Классический рецепт варенья из шиповника

4 банки по 0,5 л40 мин.

Видео-рецепт
  • готовые ягоды без семян

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

256 ккал

углеводы:

64,9 г

  1. Спелые плотные плоды разрежьте поперёк.
  2. Вычистите семена и волоски.
  3. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  4. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду.
  5. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 мин.
  6. Достаньте шумовкой ягоды и отставьте в сторону.
  7. В жидкость всыпьте сахар, снова доведите до кипения и уваривайте 10 мин., снимая пену. В результате должен получиться сироп янтарного цвета.
  8. Добавьте вынутые ранее ягоды в сироп и варите ещё 5 мин.
  9. Тем временем в разогретой до +150°C духовке простерилизуйте банки и крышки в течение 3 мин.
  10. Разложите готовое варенье в стерильные банки, укупорьте, переверните, укутайте и оставьте на 8–12 часов. Уберите в подвал, погреб или холодильник и храните, сколько нужно, если удастся не съесть всё в первые дни.
  11. К шиповнику можно добавлять другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки или калину. Они добавят не только новый вкус, но и дополнительно обогатят продукт витаминами и микроэлементами.

Классический рецепт варенья из шиповникаВидео-рецепт: Классический рецепт варенья из шиповника

Знаете ли вы? Шиповник использовали для лечения раненых воинов в Русско-турецкой войне в XYII веке.

Варенье из лепестков шиповника

Вкус варенья из лепестков трудно с чем-либо сравнить. Оно получается очень вкусное и обладает тонким парфюмным ароматом.

2 банки по 0,5 л40 мин.

  • лепестки

    0,3 кг

  • сахарный песок

    0,8 кг

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

252 ккал

углеводы:

62,6 г

  1. Возьмите отобранные лепестки. Если вы собирали их сами в экологически чистых районах, мыть лепестки не стоит, чтобы не добавлять лишнюю воду. Если в происхождении ингредиента не уверены, промойте в дуршлаге под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Измельчите блендером или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы получить кашицу.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой, доведите до кипения и варите, пока не получите однородный сироп.
  4. Затем добавьте измельчённые лепестки и сок лимона.
  5. Варите на медленном огне 20 мин., помешивая, чтобы не пригорело.
  6. Тем временем простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
  7. Готовое варенье разложите в ёмкости, укупорьте, переверните и укутайте.
  8. После остывания отправляйте на хранение.
  9. Важно! Варенье по этому рецепту получается очень густым. Если вы предпочитаете пожиже, добавьте больше воды.

Полезные свойства варенья из шиповника

Варенье из плодов шиповника очень полезно при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета, поскольку в нём содержится больше витамина С, чем в смородине и лимонах.

  • Кроме этого, в лепестках и ягодах отмечается высокое содержание витамина Р, который содействует:
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • улучшению артериального и венозного кровообращения;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стабилизации свёртываемости крови.

Также культура способна понижать давление, поэтому для гипертоников пара ложечек варенья в день — отличное лекарство. Широко известен препарат «Аллохол», который изготавливают из шиповника.

Варенье из него обладает теми же свойствами, что и аптечный состав: помогает при гастритах, язвенных болезнях, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Кроме всего этого, продукт богат железом и кальцием. При широком спектре полезного действия на организм варенье обладает отменным вкусом. Такое лекарство с удовольствием будут принимать даже самые прихотливые дети.

Знаете ли вы? В славянской мифологии шиповник является символом любви, молодости и красоты.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки рекомендуется в сухом прохладном месте. Для этих целей подойдёт погреб, подвал или холодильник. Собирать как лепестки шиповника, так и его плоды — удовольствие сомнительное. Шипы культуры значительно осложняют процесс. Но вкус, которым можно будет наслаждаться всю зиму, в сочетании с неоценимой пользой для здоровья того стоит.

Варенье и джем из шиповника

  Так как в плодах шиповника очень много витамина С,употреблять его нужно часто в любом виде.Это может быть витаминный чай или сироп,варенье или джем.Очень вкусное из него получается повидло и мармелад, не менее вкусен выходит компот. Для приготовления заготовок из этого бесценного плода вам придётся немного потрудиться.Но конечный продукт будет стоит много и затрат вашего времени и труда будет нисколько не жаль.

Рецепт витаминного варенья из шиповника

Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника.  
Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего.После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника.Из шиповника нужно тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода.Делать это удобно шпилькой для волос.Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.

  • вода 1.5 ст.
  • сахар 1кг
  • шиповник 1кг

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду. 

 

 

 

В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.

 

 

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

 

 

После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья. На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.

На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше.  

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость — добавьте к ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными, и в варенье их даже не будет видно. 
Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус.

Джем из шиповника  

Подготовьте ягоды также ,как в первом рецепте.Из ягод шиповника приготовьте пюре и смешайте его с сахаром (1:1). Подогрейте смесь до температуры 80 градусов. В горячем виде переложите шиповник с сахаром в простерилизованные банки. Пастеризуйте емкости в горячей воде минут 20.

Желе из шиповника 

Очистите 2 кг ягод от волосков и семян, залейте их 1л воды. Кипятите смесь на слабом огне до размягчения ягод, протрите и отожмите сок. В приготовленном соке растворите 0,5 кг сахара и варите до загустения. Варенье из шиповника. Немного недозревшие плоды вымойте, нарежьте и очистите их. Пробланшируйте ягоды в кипящей воде не более 2-х мин. Процедите. Сварите густой сахарный сироп, добавьте в него шиповник и оставьте смесь на 4 ч. Далее продукт консервируется, как обычное варенье.

Варенье из шиповника с клюквой

Очистите 2 кг ягод от семян и волосков, добавьте 600 г клюквы и 3 кг сахара. Сварите варенье обычным способом, после чего, разлейте по банкам и закатайте крышкой.

 

 

Мармелад из яблок и шиповника

Приготовьте пюре из яблок  шиповника (2 кг), добавьте к нему сахар (3 кг). Размешайте смесь и оставьте ее до растворения сахара. Небольшими порциями варите до готовности. Когда мармелад будет готов, поместите его в холодильник.   

Шиповник – уникальная ягода, панацея от многих болезней и настоящий кладезь витамина С. К большому сожалению, свежие ягоды хранятся не долго, поэтому их нужно использовать практически сразу. Самым популярным способом хранения шиповника является его сушка или заморозка. Кроме того, собрав шиповник, Вы сможете приготовить вкусные компоты, морсы и варенья!    

Варенье из красной рябины и шиповника 

Ягоды красной рябины тщательно очищаем от мусора (веточек, листочков). Отбираем для варенья самые крупные ягоды, моем в холодной проточной воде. Ягоды заливаем на некоторое время водой.Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, быстро остужаем, поставив кастрюлю с ягодой в емкость с холодной водой. 

  • красная рябина 500 гр             
  • шиповник 200 гр (очищенный)
  • сахарный песок  500 гр
  •  вода  1 стакан

Ягоды шиповника надо тщательно вычистить от семян и внутренней пушистой пленочки.Кастрюлю с красной рябиной вновь ставим на слабый огонь, добавляем сахарный песок по норме рецепта. Варим в течение получаса. Снимаем с огня. Оставляем рябину в сиропе на сутки, затем вновь ставим на огонь, и когда ягода закипает, добавляем очищенный  
шиповник.Варим еще 10минут.

Снимаем с огня, оставляем на сутки. Ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения, варим до того момента, пока плоды шиповника не опустятся в сироп.После этого варенье можно считать готовым. Раскладываем по баночкам в горячем виде

 Надеюсь,что вам понравились все рецепты   
варенья с шиповником и вы обязательно сварите хоть несколько баночек красных  
витаминов.

 

Вкусных вам витаминов!

Ваша Перчинка!

Джем из шиповника по-итальянски рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Мясной бульон
  • Овощной бульон
  • Рыбный бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Афганская
  • Африканская
  • Башкирская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Британская
  • Венгерская
  • Восточно-индийская
  • Вьетнамская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Египетская
  • Индийская
  • Индонезийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Казахская
  • Камбоджийская
  • Карибская
  • Каталонская
  • Кипрская
  • Киргизская
  • Китайская
  • Корейская
  • Крымская
  • Кубинская
  • Кухня Вестероса
  • Латвийская
  • Латиноамериканская
  • Ливанская
  • Литовская
  • Малазийская
  • Малайская
  • Мальтийская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Молдавская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Одесская
  • Осетинская
  • Пакистанская
  • Паназиатская
  • Пенджабская
  • Персидская
  • Перуанская
  • Польская
  • Португальская
  • Раджастанская
  • Румынская
  • Русская
  • Северно-индийская
  • Сербская
  • Сингапурская
  • Сирийская
  • Скандинавская
  • Средиземноморская
  • Таджикская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Туркменская
  • Узбекская
  • Украинская
  • Филиппинская
  • Финская
  • Французская
  • Хорватская
  • Черкесская
  • Черногорская
  • Чеченская
  • Чешская
  • Шведская
  • Шотландская
  • Эстонская
  • Югославская
  • Южно-индийская
  • Японская
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Варенье из шиповника на зиму: рецепты приготовления

Полезные свойства ягод шиповника давно известны. Многие предпочитают его сушить на зиму, заваривая потом высушенные плоды как чай. Однако большинство их них даже не догадываются, что это далеко не единственный способ заготовить шиповник на зиму. Из его плодов можно приготовить сироп, сделать джем, сварить прекрасное варенье, которое отличается не только своим великолепным вкусом, но и сохраняет в себе все качества этой целебной ягоды. Рецепт его приготовления очень прост и приготовить такое лакомство под силу даже неискушенному кулинару.

Полезные свойства дикой розы

Плоды шиповника – это поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря их издревле употребляли как общеукрепляющее и противопростудное средство. В его составе содержится:

  • Витамины С, группы В, РР, Е, К.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Медь.

Настой шиповника оказывает тонизирующее действие, поддерживает и укрепляет иммунную систему. Он отлично восстанавливает силы и может использоваться как стимулирующее средство при реабилитации после тяжелых заболеваний, его пьют для укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина. Шиповник применяется как желчегонное и мочегонное средство, он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Дикая роза растет на солнечных местах, поэтому собирать ее ягоды лучше всего на опушках леса, лугах, просеках. Морской шиповник часто растет на обрывистых берегах. Не рекомендуется брать плоды с кустов, растущих вдоль оживленных автомобильных трасс или железных дорог. Лучшее время сбора – конец сентября-октябрь, до наступления первых заморозков. Собранные ягоды можно высушить в духовом шкафу или сразу сделать из них варенье.

Варенье из шиповника

Для любого варенья плоды шиповника нужно сначала подготовить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, за это многие и не любят возиться с этой ягодой. Их следует очистить от плодоножек, листьев, разрезать каждую ягоду и удалить ложечкой семена. При этом теряется примерно половина веса ягод, это надо учитывать при работе с рецептами.

Классический рецепт

Это самый простой и быстрый способ приготовления шиповникового варенья. Для него понадобятся:

  • Шиповник очищенный – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Шиповник нужно хорошенько промыть, удалив все ворсинки, оставшиеся при удалении семян. Затем его заливают водой и ставят на огонь. После пяти минут кипячения ягоды стоит откинуть на дуршлаг и промыть повторно холодной водой, а слитую воду профильтровать и добавить в нее сахар. Далее в емкость с сиропом вновь загружаются ягоды, ставятся на огонь и доводятся до кипения.

Классическим способом такое варенье варят в три приема. После пяти минут кипячения следует пауза на 7-8 часов. После третьего раза его разливают по стерилизованным банкам, закрывают и укутывают. В таком виде тары должны охладиться до комнатной температуры. Затем их можно убрать в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Варенье с этими ингредиентами можно варить и единовременно, уварится оно примерно за 40-45 минут

С апельсином в мультиварке

Приготовление варенья по такому рецепту не требует постоянного наблюдения и потому очень удобно. Чтобы его сварить, потребуются:

  • Шиповник очищенный – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Апельсины – 2 шт.

Цитрусы промыть, разрезать, извлечь из них косточки и затем прокрутить на мясорубке или перерубить в блендере. Шиповник вместе с сахаром и апельсиновой кашицей укладывается в чашу мультиварки, заливается небольшим количеством воды и ставится на полтора часа в режим «Тушение». По истечении этого времени готовое варенье разливается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется под теплым укрытием до окончательного остывания.

Для этого рецепта можно использовать даже сухие ягоды шиповника. Семечки тоже извлекать необязательно. В этом случае в процессе тушения нужно открыть мультиварку и аккуратно размять мякоть деревянной толкушкой.

Двойная доза витаминов

В таком варенье в два раза больше витаминов, поскольку оно с клюквой. Вот его ингредиенты:

  • Шиповник без косточек – 0,75 кг.
  • Клюква – 0,35 кг.
  • Сахарный песок – 1,35 кг.
  • Вода – 0,7 л.

Шиповник и клюкву хорошенько промыть проточной водой, выбрав весь мелкий сор. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до кипятка и варить 2-3 минуты. Затем воду слить в другую емкость, профильтровать, добавить сахар и вновь поставить на плиту. Помешивать, пока полностью не растворится сахар. Залить горячим сиропом, поставить на огонь и держать до тех пор, пока они не опустятся на дно. После этого сироп слить и процедить, а ягоды разложить по стерилизованным стеклянным банкам.

Кастрюлю с сиропом вновь поставить на огонь, дождаться, когда закипит, и залить им ягоды в банках. Закатать, убрать под теплое одеяло до полного остывания. Такое варенье имеет мягкий вкус с приятной кислинкой.

Ягодный сироп

Сироп из плодов шиповника сохраняет все целебные свойства ягод, поэтому нередко продается в аптеках. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 6 стаканов.

Плоды шиповника хорошо промыть, очистить от листьев и плодоножек, разрезать надвое и извлечь семена. Затем прокрутить их через мясорубку, добавить воду и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев и варить ягоды 10 минт, помешивая.

После этого можно добавить сахар и поварить еще полчаса на небольшом огне. Готовый сироп слить, процедить, разлить в емкости и хранить в холодильнике.

Варенье из шиповника с грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото

Полезное и вкусное варенье, для приготовления которого у меня должны сложиться несколько факторов. Во-первых, собрать шиповник (что само по себе трудоемкое занятие), во-вторых, собрать грецкие орехи, почистить и, самое главное, конечно, сила воли)), потому что освобождать шиповник от косточек — то еще занятие!)) Но варенье того стоит! Обычно моей силы воли хватает на несколько маленьких баночек, и это в урожайный год и при условии, что шиповник довольно крупный.


Готовое варенье

На юге я варила из шиповника собачьего (лекарственная форма, используемая в медицине) или калифорнийского (плоды более светлые).


Южный шиповник

Переехав на север, знакомый шиповник встречала очень редко, но выяснила, что для варенья прекрасно подходит шиповник морщинистый. Здесь из него варят кисели и варенье. Попробовала и я.


Шиповник Северо-Запада

Ингредиенты

  • Шиповник очищенный — 1 кг
  • Грецкие орехи
  • Сахар — 1 кг
  • Ванилин (или ванильного сахара) — 1 пакетик
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки 


Шиповник + орехи

Приготовление

Берем шиповник. Брать лучше ягоды, которые только начали созревать, так как они не «ломаются» и из них легче извлекать семена. Отрезаем от ягоды плодоножку. Плодоножку я привыкла удалять небольшими ножницами. Затем самая нудная и кропотливая часть — с помощью шила (ножниц, шпильки) удаляем из шиповника косточки и ворсинки.


Очищаем

Когда набрали необходимое количество ягод, их надо хорошо промыть под проточной водой. Я обычно промываю в дуршлаге.

Берем грецкий орех, разрезаем на небольшие кусочки и начинаем начинять шиповник.


Начинили

Варим сироп и засыпаем туда ягоды шиповника и небольшие кусочки орехов (обычно те, что помельче). Перемешиваем и оставляем на 6-8 часов.

После этого ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем ваниль и лимонную кислоту и варим 20 минут.


Варенье

Можно закрывать на зиму в простерилизованные банки и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике под пластмассовую крышку.

Варенье из шиповника не только вкусное, но и полезное. Содержание витамина С в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах, много минералов. Орехи содержат жирное масло (по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб), редкие минералы и много еще всего полезного.

Приготовьте, попробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из шиповников

Варенье из шиповников

Осень приносит нам множество вкусных фруктов, которые мы можем приготовить и сохранить. Среди них ежевика, крабовые яблоки, терн и шиповник.

Ну что такое шиповник? Это плоды розового растения оранжево-красного цвета, готовые и спелые, чтобы их собрать в начале сентября в Великобритании. Наиболее распространены плоды шиповника из растения шиповник. У них очень тонкий цветочный аромат с отчетливым терпким привкусом, что делает их идеальными фруктами для приготовления джемов и сиропов.

Шиповник, растущий в дикой природе

Теперь приготовление варенья из шиповника может быть долгим занятием, я не собираюсь врать. Но я придумал более простую версию, которая требует гораздо меньше времени. В этом рецепте используются цельные фрукты, которые затем пропускаются через мелкое сито, в результате получается прекрасное ароматное пюре. К этому добавляется яблоко вместе с другими ингредиентами. Яблоко добавлено для текстуры, я предлагаю использовать твердый, хрустящий сорт.

Это идеальный партнер для кремового десерта или отличная начинка для каши.Также можно подавать с сыром.

Варенье из шиповников

Примерно 4 банки

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • 500 г Плоды шиповника
  • 2 Десертные яблоки очищенные и без семян
  • 340 г Варенье / сахар для консервирования
  • 1 Лимонный сок и очищенная цедра наполовину

Инструкции

  • Хорошо вымойте бедра и слейте воду, срежьте концы и хвост, удалите все листья, иначе зеленый хвостик и листья могут придать ему горький привкус.Нарезать крупно, положить в кастрюлю и залить 375 мл воды. Добавьте цедру половинки лимона. Поставить на медленное кипение, частично накрыть крышкой, пока они не станут мягкими. (Не следует кипятить слишком много жидкости).

  • Пока он кипит, промойте банки и крышки мыльной водой, хорошо ополосните и поставьте на поднос отверстием вверх, чтобы его можно было стерилизовать. Установите в духовке вентилятор на 100С.

  • Проверьте бедра, взяв одно и дайте ему остыть, сожмите его пальцами, если он сломается и имеет мягкую текстуру (не косточки, они будут оставаться твердыми, тогда они готовы.

  • Вы можете сделать одно из двух; измельчите бедра и воду в блендере, затем процедите или просто разотрите картофельным пюре и затем процедите. Второй вариант позволит получить более чистое варенье.

  • Яблоки натереть на крупной терке. Теперь переложите процеженную жидкость обратно в кастрюлю и добавьте тертое яблоко с лимонным соком. Теперь добавляем сахар. Помешивайте на слабом огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и продолжайте готовить примерно 30 минут.Поместите банки с вареньем в духовку для стерилизации.

  • Теперь нужно протестировать комплект. Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, чтобы она остыла. Когда он остынет, положите на тарелку чайную ложку джема. После охлаждения протолкните палец сквозь замятие на тарелке — вы хотите, чтобы он сморщился, а не снова затопил, чтобы заполнить зазор. Если он не готов, продолжайте кипятить еще 10 минут и попробуйте снова и снова, пока не схватится. Разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике, когда они остынут.

Советы:

  • Если у вас есть время и желание, вы можете разделить бедра пополам и удалить из них семена. Добавьте в воду, чтобы она стала мягкой, но не слишком мягкой. Затем добавьте остальные ингредиенты и действуйте по рецепту из этапа 5.
  • Вы можете использовать крабовые яблоки вместо десертных яблок. Используйте примерно 120 г, измельчите и добавьте на этапе 1. Взбейте в блендере вместо того, чтобы взбивать вручную. Затем пропустите через сито.

Варенье из шиповника | Итальянская еда навсегда

11 августа 2009 г.


Недавно я обнаружил, что плод шиповника, похожий на апельсиновые ягоды, который остается на розовом растении после его отмирания, на самом деле может использоваться для многих вещей, включая варенье, желе и сироп. Я приготовил варенье только один раз, но мне очень нравится уникальный вкус и великолепный ржаво-оранжевый цвет.

Плоды шиповника были известны на протяжении всей истории как очень полезные для здоровья, и на самом деле я читал, что это варенье было сделано в 1700-х годах. Сегодня многие употребляют плоды шиповника как естественный способ получить витамин C, витамин E и витамин K, а также помогают предотвратить и лечить различные инфекции, особенно простуду и грипп. Плоды шиповника также используются для ускорения процесса заживления синяков и раздражений кожи.Воспаление и боль в горле могут облегчиться с помощью шиповника, который выпускается в форме капсул и обычно принимается 3 раза в день. Разве не здорово, что варенье действительно помогает вылечить боль в горле?

На собственном опыте я обнаружил, что плоды шиповника нужно собирать до того, как они станут слишком мягкими или начнут морщиться, поскольку в этом случае невозможно отделить мякоть от семян. Выберите более темные бедра с более твердой мякотью, чтобы использовать их в своих консервах. Чтобы подготовить плоды шиповника, обрежьте стебли и кончики соцветий, разрежьте плоды пополам и удалите семена, затем хорошо промойте.

Buon Appetito!
Дебора Меле 2011

Состав

  • 1 фунт подготовленных плодов шиповника (около 4 литров)
  • 1 стакан воды
  • 3 1/2 стакана сахара

Инструкции

  1. Подготовьте банки к консервированию, сначала вымыв их в горячей мыльной воде, ополоснув, а затем прокипятив в течение 5 минут.
  2. В большую кастрюлю добавьте плоды шиповника, сахар и воду.
  3. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите около 30 минут до мягкости (при необходимости добавьте воды).
  4. Отжать или процедить смесь через сито, чтобы удалить все семена и уменьшить большие куски плодов шиповника.
  5. Проверьте вкус и при желании добавьте сахара.
  6. Готовьте еще 30 минут, пока смесь не загустеет до консистенции джема.
  7. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как приготовить варенье из шиповника

  • ШАГ 1

    Хорошо вымыть плоды и процедить, отрезать концы и хвостик, удалить все листья, иначе зеленый хвостик и листья могут придать ему горький привкус.Теперь залейте водой, удвойте количество воды до количества плодов шиповника. Доведите до кипения, пока они не станут мягкими.

  • ШАГ 2

    Пока вы ждете, пока он закипит, вымойте переработанные банки и крышки мыльной водой, тщательно промойте и поставьте лоток отверстием вверх, готовый к стерилизации, подробнее об этом позже, когда мы Подойдите ближе к финишу.

  • ШАГ 3

    Проверьте бедра, взяв одно и дайте ему остыть, попытайтесь сжать его между пальцами, если он сломается и станет мягким (не шипы, они будут оставаться твердыми :)), тогда они будут готовы.

  • ШАГ 4

    После того, как все смешано, вы можете начать процеживать, сначала избавьтесь от косточки с помощью напряжения, теперь вам нужно взять муслиновый мешок, ткань или сито и начать процеживать несколько раз, промывая муслин и сито между ними. . Я делал это 6 раз, чтобы убедиться, что волос мало или совсем нет, они могут раздражать полость рта и пищеварительный тракт при попадании внутрь.

  • ШАГ 5

    Когда вязкость станет нужной, вы готовы добавить сахар и лимонный сок (это необходимо, если вы хотите, чтобы цвет оставался ярким, иначе вы получите красно-коричневый цвет), непрерывно помешивая, пока сахар растаял, и цвет стал темно-красным.Отсюда как и любой другой рецепт варенья. На этом этапе вам нужно поставить банки и крышки в духовку для стерилизации, предварительно разогреть духовку до 140 градусов по Цельсию и поставить в духовку примерно на 20 минут, попробуйте прижать варенье.

  • ШАГ 6

    Продолжайте кипятить на среднем огне, помешивая каждые пару минут, до тех пор, пока композиция не достигнет консистенции густых сливок, это займет у вас около 30 минут от точки кипения, время является ориентировочным. Вы всегда можете протестировать на холодной тарелке, когда она остынет на тарелке, она должна слегка двигаться, вы не хотите, чтобы это было так сильно, потому что, когда она полностью остынет, ее будет трудно разложить. Я предпочитаю свой более густой вязкий соус, поэтому сняла его с огня на несколько минут раньше.

  • ШАГ 7

    Достаньте банки из духовки, пока они будут хорошими и горячими, и начните разливать варенье до горлышка (там, где крышка закручивается). Удерживая банку кухонным полотенцем, закройте банки крышками, это очень важно, так как пар создаст прочную связь, и варенье продержится до следующей осени или дольше.

  • ШАГ 8

    Накройте несколько полотенец или флиса, как я, чтобы дать варенье медленно остыть, по крайней мере, через 12 часов вы будете читать этикетку и хранить его.конечно, не забудьте отложить немного, чтобы съесть в течение дня, так как после всей работы вы почувствуете, что заслужили это! Я сделал блины, все, что можно сказать, вкусняшка!

  • Традиционное шотландское желе из шиповника (всего 3 ингредиента!)

    Осеннее классическое традиционное шотландское желе из шиповника. Это великолепное сладкое, но терпкое желе делают каждый год все любители сельской местности. Я не исключение. Это одно из тех консервов, которые нужно приготовить самому. Так что давай сделаем немного.

    Чтобы приготовить желе из шиповника, сначала требуются плоды шиповника. Это означает немного поисков пищи. Это хитрые маленькие педерасты, которые выглядят обманчиво мило благодаря своей веселой красной окраске, добавляющей нотки славы в скучный осенний день. Они соблазняют вас живыми изгородями, и вы чувствуете, что просто должны сделать из них что-нибудь вкусненькое.

    И давай, насколько они могут быть сложными?

    Сбор плодов шиповника

    Именно здесь встает на место человеческий механизм забывчивости.Тот самый механизм, который заставляет женщин забыть (!) Или, по крайней мере, подчинить себе память о боли / агонии / пытках при родах и иметь еще одно потомство. Вы забыли царапины и т. Д. Прошлых лет. Эй-хо, вперед снова.

    Вы направляетесь в кусты, добираясь туда и сюда, чтобы поймать соблазнительных маленьких красоток. С каждым дотягиванием и срывом кажется, что вы запутались в шипах.

    Отступление — огромная ошибка, потому что теперь вы пронзены. Вы в конечном итоге получаете крестики-нолики, как если бы немного изменили фронт самоповреждения.

    Возвращение домой с наградой.

    Полюбуйтесь этими великолепными красными красотками, вы изо всех сил боролись и стремились заполучить маленьких дураков! Вперед на кухню… ..

    Обработка плодов шиповника

    Не поддавайтесь искушению удалить семена или что-нибудь подобное. Вместо этого постарайтесь отрезать пучки жестких концов. Это будет крайне скучно и займет намного больше времени, чем предполагалось. Вы вполне можете потерять волю к жизни… ..

    Сделав все это, бросьте эти чертовы вещи в кухонный комбайн и включите и выключите их, чтобы разбить их и открыть маленьких монстров.Улыбнитесь от радости, когда вы посмотрите, как они ускользают, и представьте их крики агонии, которые едва ли могут сравниться с вашими предыдущими криками в кустах.

    Кстати, старайтесь не прикасаться к пушистым частям внутри этих радостных маленьких лакомств, они вызывают у вас как сумасшедший зуд. Знаете ли вы, что плод шиповника когда-то был исходным компонентом порошка от зуда!

    Состав для желе из шиповника

    Ингредиентов в этом желе действительно не так много, их всего три!

    Есть плоды шиповника, консервированный сахар и яблоки.

    Как это просто! Если вы раньше не делали никакого желе, загляните на мою страницу «Приготовление отличного желе».

    Приготовление желе из шиповников

    Как и все хорошее приготовление желе, это работа за одну ночь. Вы хотите получить максимум сока из плодов шиповника и яблок после того, как сварите их вместе. Теперь самое важное при приготовлении желе — НЕ сжимать пакет, чтобы получить из него побольше сока. О, я знаю, это заманчиво.

    Вы даете ему стечь на ночь и видите, что в пакете масса фруктовой мякоти, а не огромное количество сока в миске. Не поддавайтесь искушению сжать сумку любой ценой.

    Если вы выжмете остатки сока, желе из шиповника станет мутным, а не тем великолепным прозрачным желе, которое вы искали.

    Новичок в консервировании? Тогда не паникуйте, я могу вывести вас с нуля до героя с сохранением ставок в кратчайшие сроки!

    Просто ознакомьтесь с этими краткими статьями, чтобы начать работу;

    Собирательство

    Собирать фрукты и ягоды — это очень весело.И когда результаты будут такими же хорошими, как это удивительное желе из шиповника, тогда оно того стоит, если поцарапать его и, возможно, упасть в канаву или две по пути.

    Как долго хранится желе?

    Его можно хранить до года в темном прохладном месте, но после открытия храните в холодильнике и используйте в течение месяца.

    Как использовать желе из шиповника

    Подавайте это вкусное желе с тостами утром или с сырной тарелкой вечером.

    Это терпкое сладкое желе, которое отлично сочетается с мясным ассорти. Так что в обед тоже выносите с пахарем.

    Используйте это как глазурь при запекании окорока и других мясных блюд.

    Добавьте его также в поджаренные бутерброды.

    Теперь, когда у вас есть плоды шиповника, вы можете сделать из них что-нибудь еще.

    Уксус из шиповника

    Скотч Желе для живой изгороди

    Помните, что собранные в пищу плоды, такие как шиповник, нельзя купить в магазинах. Таким образом, это желе из шиповника станет отличным подарком маленьким гурманам для друзей и семьи.

    Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как я просто люблю слышать от читателей. Хотите еще больше Larder Love? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

    Традиционное шотландское желе из шиповников

    Карон

    Супер простой рецепт традиционного шотландского желе из шиповника, идеально подходит для сырной доски, тостов, выпечки, а также в качестве глазури для жаркого.

    Время приготовления 15 минут

    Время приготовления 40 минут

    Общее время 55 минут

    Варенье

    Шотландская кухня

    Порций 30 порций

    Калорий 106 ккал

    Инструкции

    • Обрежьте дёрн со всех плодов шиповника и измельчите в кухонном комбайне.Порежьте яблоки на четвертинки, не очищайте их от кожуры и сердцевины и бросьте в большую сковороду. Залейте водой и добавьте сверху еще 300 мл / 1/2 пинты воды.

    • Доведите до кипения и варите, пока они не станут мягкими. Теперь добавьте шиповник, вздохнув с облегчением, что вам больше не придется прикасаться к этим чертовым вещам. Варите еще 10 минут и дайте немного остыть.

    • Установите пакет для желе / ​​марлю в сито или что-нибудь еще, чтобы процедить смесь, затем вылейте его туда и дайте стечь в миску на ночь.

    • На следующий день не поддавайтесь искушению сжать пакет, потому что, если вы это сделаете, желе станет мутным, а вы слишком много потрудились, чтобы получить мутное желе.

    • Отмерьте жидкость и на каждые 600 мл / 1 пинту используйте 400 г / 14 унций подогретого сахара.

    • Положите все это обратно в кастрюлю и медленно доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Теперь кипятите, пока не достигнете точки застывания 105c / 220f, или попробуйте с помощью старой техники охлажденного блюдца.

    • Дайте немного остыть, прежде чем разливать по стерильным банкам.Запечатайте и расслабьтесь, любуясь своей работой.

    Notes

    калорий примерно рассчитано на 1 столовую ложку желе из шиповника. Сахар для консервирования измеряется по количеству сока, который у вас есть после того, как вы дадите ему стечь на ночь. В этом рецепте я использовала консервированный сахар. Если вы используете стандартный сахар, добавьте сок лимона для дополнительного пектина, так как в плодах шиповника не так много, а в яблоках, конечно, есть.

    Nutrition

    Калорийность: 106 ккал Углеводы: 27 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 100 мг Волокна: 4 г Сахар: 20 г Витамин A: 670 МЕ Витамин C: 65 мг Кальций: 27 мг

    : 1 мг Железо: 1 мг Пробовали рецепт? Укажите @LarderLove или отметьте #LarderLove.

    Рецепт варенья из шиповника | ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО Я СДЕЛАНО…

    Осень — это всегда время, когда я впадаю в безумие консервирования. Я просто люблю консервировать еду, потому что это делает меня счастливым открывать стакан в течение года, зная, что я сделал это. И они делают отличные подарки.

    Особенно удачным подарком станет варенье из шиповника. Я уже подарил 3 стакана, и, возможно, мне придется придерживаться другого, иначе у меня ничего не будет на Рождество. Однако отзывы были более чем положительными, и даже мой парень (совсем не любящий джем) сказал, что это действительно хорошо.

    Это компенсирует усилия, затраченные на приготовление этого варенья. Почти. Чтобы быть полностью честным с вами: это был беспорядок и потребовалось довольно много времени, но даже я думаю о том, чтобы сделать еще одну партию, чтобы увидеть реакцию. Так что не расстраивайтесь.

    Состав

    • 3 кг свежих плодов шиповника
    • вода
    • 1,8 кг сахара (одна часть нормального сахара, одна часть консервированного сахара)

    Инструкция

    1. Отрежьте концы каждого плода шиповника (с обеих сторон).
    2. Положите плоды шиповника в скороварку и добавьте воды, пока они не покроются полностью.
    3. Готовьте 20 минут под высоким давлением или до полного размягчения.
    4. Размять плоды шиповника до тех пор, пока не останется только пюре (я использовал так называемую Flotte Lotte, но подойдет любое устройство, которое делает пюре. — там семена!).
    5. Просейте это снова через мелкое сито, чтобы удалить все семена.
    6. Взвесьте пюре и переложите его в кастрюлю с 1 л воды и таким же количеством сахара, что и пюре.
    7. Готовьте на слабом огне около 20 минут или пока он не приобретет нужную консистенцию.
    8. Наполните стерилизованные банки и закрутите крышку.
    9. Дайте остыть в перевернутом виде.

    3,1

    http://look-what-i-made. com/2016/10/04/rose-hip-jam-recipe/

    Что касается банок: достаточно один раз вымыть в посудомоечной машине, чтобы стерилизовать.Если вы перевернете их, вы охладите варенье, а высокая температура закроет металлическую крышку и сделает ее герметичной.

    Знаете ли вы, что в плодах шиповника много витамина С? Не сливайте воду, в которой вы их готовили, но добавьте ее обратно в пюре, как только вы его приготовите, чтобы получить максимум удовольствия. На вкус они естественно довольно кислые, что придает приятный привкус и не будет слишком сладким. Абсолютный победитель!

    Этот рецепт варенья из шиповника дает мне начало на рождественские подарки.Однако мне, возможно, придется сделать еще одну партию, чтобы оставить себе немного.

    Мой парень соединил варенье с красным мясом, которое мы приготовили на выходных. Это идеальное сочетание! Хотя моя любимая комбинация — это просто булочка со сливочным маслом.

    Однако я думаю о новых комбинациях и рецептах, с которыми я могу использовать это варенье.

    Сейчас. Продолжать!

    Если вам понравилась эта страница, не стесняйтесь делиться ею!

    Пончики с джемом из шиповника и еще один сладкий сюрприз! — The Wondersmith

    Варенье из плодов шиповника:

    Я должен сломать это вам: варенье из шиповника потребует некоторой работы.Есть два основных способа решить эту проблему, и какой из них вы выберете, — это сугубо личные предпочтения. Просто будьте готовы к тому, что это потребует времени, терпения и преданности делу. Плоды шиповника по возможности собирать после первых заморозков. Они становятся намного слаще и немного мягче, в результате получается более насыщенный и гладкий джем. Перед тем, как начать, убедитесь, что они полностью спелые (ярко-красные).

    Внутри каждого плода шиповника — пучок семян, окруженный тонкими волосками. Очень важно удалить эти волосы, так как они могут раздражать пищеварительную систему и слизистые оболочки, с которыми контактируют.Это означает, что у вас есть следующие варианты:

    1. Удалите стебли и все листья с плодов шиповника, затем поместите их в кастрюлю с вдвое большим количеством воды, чем плоды шиповника (так что, если у вас есть 1 чашка плодов шиповника, вы Вам понадобится 2 стакана воды. ) Доведите до кипения и варите около 30 минут, или пока плоды шиповника не станут очень мягкими. Часто разминайте их, используя картофелеварку. Когда у вас получится достаточно однородная паста, протолкните ее через кухонное сито, чтобы удалить семена и любые крупные кусочки плодов шиповника.Затем процедите через муслин несколько раз, чтобы убедиться, что вы удалили все крошечные волоски. Этот метод может показаться менее трудоемким, но он потребует времени, терпения и плечевых мышц.

    2. Второй вариант — предварительное удаление семян и волосков. Острым ножом разрежьте все плоды шиповника пополам. Затем используйте пальцы (совет: наденьте перчатки, чтобы избежать неприятного ощущения липкости / зуда) или крошечной ложки, чтобы вычерпать все семена и волоски. Хорошо промойте плоды шиповника.Добавьте половинки плодов шиповника в кастрюлю с равным количеством воды и кипятите до очень мягкого состояния (около получаса — пюре с картофельным пюре, как описано выше). Протрите через сито, а затем через муслин, по крайней мере, один раз, чтобы убедиться, что все этих маленьких волосков больше нет. Это мой предпочтительный метод.

    На этом этапе у вас должно получиться довольно гладкое пюре из плодов шиповника, без семян или волосков. Отмерьте, затем добавьте равное количество сахара плюс 1 столовую ложку. лимонный сок на каждую чашку пюре (это поможет сохранить яркий красный цвет джема.Тушите вместе, часто помешивая, пока смесь не загустеет по вашему вкусу. Натуральный пектин в плодах шиповника создаст консистенцию, похожую на варенье, без необходимости покупать пектин в магазине. Помните, что смесь будет густеть по мере остывания. Один из полезных способов определить «набор» вашей смеси — поставить тарелку в холодильник. Периодически наносите немного смеси из плодов шиповника на тарелку и оставляйте на минуту. Это примерно консистенция готового варенья.

    Когда варенье достигнет желаемой консистенции, снимите его с огня и разлейте в стерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодильнике до 3 месяцев. (Вы также можете использовать водяную баню в банках для длительного хранения. )

    Пончики с начинкой из джема:

    Как и варенье из шиповника, которым они наполняются, настоящие пончики на дрожжевой основе требуют немного терпения. Дрожжи — живые существа, и с ними нужно обращаться осторожно — это означает, что нужно помнить о температурах, которым вы их подвергаете (не кипяток! Ой!), И о местах, где они будут расти.Кондитерские изделия на дрожжевой основе — деликатные вещи, но это не значит, что они сложные. Просто помните об их потребностях, когда вы позволяете своим рукам формировать их. Я основал этот рецепт на рецепте сиреневых пончиков от HummingbirdHigh. (Сделайте закладку, чтобы посетить следующую весну!)

    Состав:

    ¾ c. теплое молоко (подумайте о более теплой температуре для ванны и не более горячей)

    2 ч. л. Активные сухие дрожжи

    4 больших яйца, комнатная температура

    ¼ c. кленовый сироп

    ¾ c.несоленое масло

    3 ¾ c. универсальная мука, плюс еще немного

    1 1/2 ч. л. Соль морская мелкая

    Масло растительное для жарки

    Около 1 гр. Варенье из шиповника, для начинки

    Сахар из шиповника, ниже

    Указания:

    1. Растопите масло и дайте ему немного остыть. В большой миске смешайте теплое молоко с маслом, яйцами, дрожжами и медом. Кратко перемешайте.

    2. Просейте муку и морскую соль и перемешайте на низкой скорости (при использовании электрического миксера) или вручную, пока вся мука не смешается.(Ничего страшного, если на этом этапе в тесте есть комочки.)

    3. Неплотно накройте миску слегка смоченным чистым кухонным полотенцем, затем дайте ему постоять в течение 2 часов при комфортной комнатной температуре.

    4. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник не менее 3 часов или на ночь. (Или до 4 дней.)

    5. Присыпьте поверхность охлажденного теста мукой и осторожно замесите его в однородный шар. Это не займет много времени — около 30 секунд.

    6. Раскатайте тесто до толщины ½ дюйма. Используя банку, чашку или формочку для печенья, вырежьте из теста 2 ½ дюйма. Положите их на слегка посыпанную мукой поверхность и дайте им отдохнуть, пока вы нагреваете масло.

    7. Налейте масло в кастрюлю с высотой стенок не менее 4 дюймов. (Масло должно быть 2-3 дюйма глубиной.) Нагрейте, пока оно не станет между 365F-375F. Это идеальная температура для жарки пончиков; слишком горячие, и они горят снаружи до того, как внутренности будут полностью приготовлены; слишком холодные, и пончики впитают много масла, прежде чем они будут готовы.По возможности используйте ледяной термометр, чтобы определить температуру масла. Вы также можете установить станцию ​​для сушки пончиков, положив несколько слоев бумажного полотенца на решетку для охлаждения.

    8. Осторожно опустите 3 пончика в горячее масло и обжарьте, пока дно не станет светло-золотисто-коричневым, примерно 1-2 минуты. Осторожно переверните и готовьте с другой стороны. Вынуть шумовкой и поставить на решетку для стекания. Продолжайте с остальными пончиками, стараясь не переполнить сковороду маслом, иначе пончики полностью не поднимутся.Следите за температурой масла и при необходимости регулируйте температуру на плите.

    9. Когда пончики остынут в течение примерно 5 минут, добавьте их в сахар из шиповника, чтобы они полностью покрыли их.

    10. Проделайте отверстие сбоку каждого пончика ручкой деревянной ложки, стараясь не проткнуть его до конца, и используйте кончик трубочки с большим отверстием, чтобы заполнить их джемом из шиповника, примерно 2 ст. за пончик.

    Сахар из шиповника:

    Особенно важно убедиться, что плоды шиповника, которые вы используете для этого рецепта, не содержат раздражающих волосков.Вы не будете пропускать этот сахар через муслин, чтобы удалить их, поэтому постарайтесь убедиться, что они полностью удалены и промыты.

    Состав:

    ½ c. очищенные плоды шиповника, косточки и волосы удалены, затем промыты

    2 c. сахарный песок

    Указания:

    1. Промойте плоды шиповника, а затем вытрите их бумажным полотенцем.

    2. Смешайте плоды шиповника и ½ с сахара в кухонном комбайне и измельчите до тех пор, пока плоды шиповника не станут мелкими кусочками и не начнет образовываться паста.

    3. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до однородного перемешивания. Выложите сахар на чистую выпечку, постарайтесь немного подсохнуть, прежде чем обмакивать в нее пончики.

    Варенье из шиповника — Эллен Эккер Огден

    В августе, когда плоды шиповника созрели и были готовы к сбору урожая, я наполнил корзину примерно двумя фунтами плодов шиповника. В планах было приготовить желе по бабушкиному рецепту. Это было то, что она научилась делать от друга и передала мне, и я помню, как делал это с ней, когда мы стояли бок о бок на кухне.

    По ее рецепту бедра замачивались, затем тушились в белом вине до мягкости, а затем процеживались через пакет для желе. Добавили сахар и все довели до кипения. Когда он достиг стадии желе, моя бабушка посоветовала мне поместить лист розовой герани в каждую стеклянную банку с желе — окончательный амброзийный завершающий штрих — прежде, чем горячее желе будет налито и банки запечатаны.

    Jelly, на мой вкус, немного старомодно, я предпочитаю более густую, более крупную пасту и создал рецепт цитрусового мармелада.Мой рецепт требует немного больше времени, чтобы обрезать ботву и удалить семена плодов шиповника; и уж точно не так просто, как клубничное или черничное варенье. Цедра апельсина и лимона, а также небольшая долька яблока создают натуральный пектин, а также подчеркивают аромат. В плодах шиповника уже много натурального витамина С, а цитрусовые дают джему дополнительный импульс.

    Шиповник и цитрусовый джем
    На 6 чашек

    6 стаканов спелых плодов шиповника
    1 апельсин
    1 лимон
    1 (маленькое) зеленое яблоко
    6 стаканов воды
    5 стаканов сахара
    1/2 чайной ложки сливочного масла

    Чтобы подготовить плоды шиповника, обрежьте неопрятный конец и разрежьте пополам. Соскоблите семена и выбросьте. Крупно нарезать; должно получиться около 4 стаканов чистых измельченных плодов шиповника.

    Отрежьте концы апельсинов и лимона и нарежьте их продольными дольками. Удалите все семена, а затем разрежьте каждый клин пополам, чтобы получились маленькие треугольники. Не трогайте кожуру, так как она добавляет пектина. Натереть яблоко на терке для сыра, в том числе цедры.

    В глубокой кастрюле объемом 8 литров смешайте плоды шиповника, апельсин, лимон и яблоко, добавьте воды и доведите смесь до кипения.Варить на медленном огне около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими и их можно будет легко разрезать без сопротивления.

    Выключите огонь. Отмерьте сахар и перемешайте деревянной ложкой. Увеличьте огонь и продолжайте помешивать, пока сахар не растворится. Добавьте сливочное масло (уменьшающее пену), немного убавьте огонь и продолжайте готовить на среднем огне, пока варенье не достигнет 220 ° на термометре для желе. Это может занять 15 минут. Не пережаривайте, это придаст ему непонятный вкус.

    Перелейте варенье в горячие стерилизованные банки для консервирования (это можно сделать на водяной бане или в посудомоечной машине). Влажной тканью протрите банки начисто, закройте их горячими крышками, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Переверните банки, чтобы полностью закрыть их, затем снова переверните на правую сторону.

    Чтобы предотвратить появление плесени, можно обрабатывать на водяной бане в течение 5 минут. Когда банки остынут, вы услышите хлопок, означающий, что крышки полностью закрыты.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.