Тушка курицы в духовке – .

Содержание

Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.

Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.

Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится. С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу. Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.

Советы для идеальной корочки:

  • У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.
  • Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.
  • Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).
  • Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.
  • Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.
  • Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.

1. Курица с травами

Ингредиенты: 

  • 1 тушка курицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 г базилика,
  • 5-8 г паприки,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеной петрушки,
  • 10 г сушеного укропа.

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

2. Курица в рукаве

Понадобится:

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл сметаны,
  • 30 мл растительного масла,
  • 10 г паприки,
  • 10 г сушеного чеснока,
  • 5 г майорана,
  • 15 г соли,
  • 5 г красного острого перца,
  • апельсин, 
  • яблоко.

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.

Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.

3. Курица в винно-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл готовой горчицы,
  • 100-150 мл сухого белого вина,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 г молотого перца,
  • 5 г тимьяна,
  • 10-15 г соли,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 2 яблока.

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.

К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).

Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.

4. Курица, запечённая с рисом

Понадобится:

  • 1 куриная тушка,
  • 50 г риса,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 80 мл растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

5. Курица в лимонно-медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 2 лимона,
  • 60 г мёда,
  • 10 г тимьяна,
  • 5 г соли,
  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.

povar.ru

Курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепты курицы в духовке

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Рецепты курицы в духовке

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как приготовить запеченную курицу целиком в духовке рецепты

Для того чтобы вкусно приготовить курицу в духовке необходимо выполнить три главных правила — выбрать качественное мясо, приготовить маринад и соблюсти все правила приготовления. Если выполнить все три правила, то блюдо получается превосходным.

Хозяюшки уже начали задумываться о том, что же приготовить на новогодний стол. Потому как символом грядущего года является свинья, то свинину необходимо однозначно исключить. А вот рецепт курицы в духовке целиком в этом году станет очень даже уместной. Ее можно приготовить целиком или порционно в духовке, поджарить на сковороде, сделать мясной рулет. Но именно о запеченной курице целиком хотим поговорить сегодня. Мы приготовили несколько интересных рецептов курицы в духовке пошагово, благодаря которым вам удастся приготовить вкусное и сочное блюдо к новогоднему столу.

Выбираем курицу для запекания правильно

Свежесть курочки можно определить по ее кожице, которая должна быть упругой и с розоватым оттенком. Обратите также внимание на подкожный жир, который не должен быть заветренным. Надавливая на мясо, след от нажатия должен мгновенно исчезать. Обращайте также внимание на запах, свежая курица не должна иметь характерного аромата.

Отличным вариантом для запекания станет курица весом чуть больше 1 кг. Такая тушка не будет пересушенной и при этом хорошо пропечется в духовке. Курочке будет достаточно одного часа в духовке, чтоб полностью пропечься.

Как запекать курицу в духовке целиком

Запекать курицу необходимо в емкости, которая немного больше самой тушки. Эта небольшая хитрость поможет курочке запекаться в собственном соку. Кроме этого можете использовать подставку, на которую будет стекать весь излишний жир.

Для того чтобы грудка была такой же сочной, как и вся курочка, необходимо положить под саму курицу немного сливочного масла.

Каждые 20 минут переворачивайте курочку с одной стороны на другую. Если курочка запекается на решетке, то переворачивать ее нет необходимости, лишь поливайте ее собственным соком, который стекает на подставку.

Определяйте готовность курочки при помощи зубочистки. Если в месте прокола появляется прозрачный сок — курочка готова.

Запеченная курица целиком с лимонным маринадом

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка — 1 шт;
  • лимон свежий — 1 шт;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  • Вымыть лимон и сделать в нем надрезы таким образом, чтобы фрукт оставался целым, но при этом из него вытекало достаточное количество сока.
  • Лимонный сок смешать с молотым перцем и солью. Натереть этой смесью, заранее подготовленную тушку со всех сторон. В брюшко курицы положить лимон.
  • Запекать 60 минут, периодики поворачивая тушку и поливая собственным соком.

Запеченная курица в винно-горчичном маринаде

Для приготовления необходимо:

  • уксус яблочный — 10 г;
  • горчица — 10 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное;
  • тушка одной домашней курицы.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и натереть заранее подготовленную тушку курочки. Нашпиговать курочку чесноком и оставить мариноваться на два часа на кухонном столе в закрытой ёмкости.

В середину курочки положить одно очищенное яблоко и зашить. Когда курочка полностью пропечется яблоко можно вынуть.

Отправить в духовку на один час. Не забывайте поливать собственным соком и переворачивать каждые 20 минут.

Запеченная курица в духовке по-турецки

Этот рецепт курицы в духовке пошагово отличается тем, что готовиться с гарниром. Овощной гарнир станет отличным дополнением к сочному мясу.

Для приготовления необходимо:

тушка курицы;

  • репчатый лук — 1 шт;
  • картофель — 6 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • горчица сухая — 20 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее подготовить тушку — промыть и просушить. После чего натереть специями.

Внутрь тушки кладем целое яблоко и зашиваем тушку.

Горчичный порошок смешивается с лимонной цедрой, чесноком мелко нашинкованным, и сахарным песком. Полученной смесью смазывается курочка. После чего выкладывается в емкость для выпекания или на противень.

Овощи нарезать кубиками и хорошо перемешиваются.

Выкладываются вокруг тушки и накрываются фольгой.

30 минут блюдо запекается в фольге, после чего фольга снимается и курочка выпекается до готовности.

Если у вас есть задумка нашинковать курочку овощами, то класть их в тушку необходимо уже в готовом виде, иначе есть вероятность того, что они так и останутся в сыром виде.

Запеченная курица в духовке рецепт пошаговый с чесноком и лимоном

Самый вкусный рецепт курицы в духовке. Заинтригованы? Лимон добавит мясу немного свежести, а чеснок необходимую долю горечи.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка -1 шт;
  • лимон свежий — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • специи и соль по вкусу;

Способ приготовления:

Чеснок нашинковать тоненькими пластинками. Лимон нарезается тонкими ломтиками.

Куриная тушка промывается и высушивается. После чего натирается специями и солью.

Поверх курочки выкладываем лимон и чеснок, заворачивается в фольгу.

Отправляется в духовку на 50-60 минут.

Курица в панировке, запеченная в духовке

В этом рецепте курочка панируется в сухариках, что придает ей ароматную корочку.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка — 1 шт;
  • чеснок — 3 шт;
  • сухарики для панировки — 1 пачка;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль и специи;
  • масло сливочное — 150 г.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный чеснок перемешивается с сухариками для панировки.

Яйца взбиваются до однородной консистенции.

Курица промывается под проточной водой, просушивается, после чего обволакивается в яйцо и смесь из сухарей панировочных и чеснока.

Выложить в форму для запекания. Положить сливочное масло и укутать фольгой.

Отправить в духовку на 50-60 минут. Проверять готовность при помощи зубочистки.

Запеченная курица целиком в духовке с корочкой, фаршированная грибами и рисом

Это вариант приготовления фаршированной курочки, что всегда выглядит гораздо интереснее, нежели приготовленное мясо и гарнир по отдельности.

Для приготовления необходимо:

  • тушка курицы;
  • грибы свежие — 250 г;
  • рис пропаренный — 1 стакан;
  • лук белый — 200 г;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Специи перемешать с подсолнечным маслом.

Полученной смесью натираем заранее подготовленную курочку. Отправляем на несколько часов мариноваться в прохладное место.

Нашинковать грибы и лук.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготового состояния.

Обжарить грибы с луком и перемешать с рисом.

Нафаршировать курочку полученной смесью и зашить.

Закрыть фольгой и отправить в духовку на 60 минут.

Запеченная курочка в фольге всегда более вкусная и сочная. Теперь вы знаете несколько рецептов запекания курочки в духовке. Радуйте свою семью как можно чаще вкусными блюдами!

Приятного аппетита!

cookmaster.online

самые вкусные и простые рецепты из курицы

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю знакомить вас с различными рецептами блюд из своего любимого мяса домашней птицы. Сегодня я предложу несколько различных вариантов приготовления курицы в духовке, вкусно и просто.

Как вы понимаете, ее можно готовить и целиком, и порезать на кусочки, и просто запечь отдельные части тушки (грудка, бедра, голень). Также есть масса вариантов запекания в духовке.

В этой статье я вас и познакомлю с моими самыми любимыми рецептами. И самыми вкусными, на мой взгляд. Еще один плюсик — это то, что куриное мясо готовится всегда гораздо быстрее той же свинины или говядины.

Курица, запеченная в духовке, прекрасно будет смотреться в качестве горячего блюда на праздничном столе. А также подойдет и для быстрого семейного ужина.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Не смотря на свою простоту, приготовленная по этому рецепту курочка действительно получается сочной и хрустящей. Аромат из духовки исходит такой, что удержаться невозможно. Так и хочется ее съесть целиком, до последней косточки.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка (примерно 1,5 кг)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Майонез — 350 гр
  • Молотый красный перец — 2-3 чайные ложки
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокое и широкое блюдо выложите весь майонез (можно сразу в форму для запекания). Выдавите туда чеснок через пресс, добавьте специи и посолите. Затем все тщательно перемешайте.

2. Прямо на подготовленный соус положите промытую и подсушенную бумажным полотенцем куриную тушку. Сделайте у нее надрезы в грудных мышцах.

3. В надрезанные углубления вложите майонезный соус, чтобы мясо хорошо пропиталось изнутри. А следом промажьте как следует соусом остальную тушку.

4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму с тушкой. Запекайте примерно 1-1,5 часа. Тут уже зависит от размера вашей тушки и от вашей духовки.

Проверяйте ее при помощи деревянной палочки. Проткните курицу и если будет вытекать прозрачный сок, значит она готова.

Рецепт самой вкусной курицы с картошкой в рукаве для запекания

А здесь мы готовим тушку тоже целиком, но сразу запекаем с гарниром в рукаве. Используя рукав, вы освободите себя от необходимости очищать противень от пригоревшего мяса. К тому же не нужно его смазывать маслом. Вообщем, по все показателям это очень удобно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Майонез — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 4 чайные ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Картофель — 1 кг

Приготовление:

1. Сначала приготовим соус. Положите майонез в миску. Выдавите к нему чеснок через пресс. Добавьте соль, мед, все специи и соевый соус. Как следует равномерно все смешайте.

2. Курицу как следует вымойте. Разрежьте ее по грудке, уберите все внутренности, чтобы осталось только мясо и кости.

3. Далее хорошо натрите всю тушку подготовленным соусом с обоих сторон. Затем положите в какую-нибудь емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа, чтобы она пропиталась.

4. Тем временем почистите картошку. Нарежьте его крупными дольками. После переложите в блюдо, смажьте остатками соуса и размешайте.

5. Затем положите часть картошки в рукав, следом на нее уложите курочку и обложите ее оставшимся картофелем. Свяжите рукав с обоих сторон, равномерно все разровняйте руками и переложите на противень. Зубочисткой сделайте несколько проколов сверху.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда противень. Запекайте наше блюдо примерно 45-60 минут. Тут все будет зависеть от вашей духовки.

7. Разрежьте рукав и переложите все на тарелочку. Курочка получается с хрустящей корочкой. А какой от нее исходит аромат, просто умопомрачительный. Попробуйте обязательно.

Пошаговый рецепт курицы с овощами в банке

Этот вариант пришел к нам из прошлого, а точнее из Советского Союза. Тоже достаточно практично, ничего не пригорит. Курочка с овощами запекается в собственном соку и имеет какой-то особый вкус.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка (примерно 2 кг)
  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала разделайте птицу на порционные части. Положите ее в блюдо, посолите и добавьте ваши любимые специи по вкусу. Оставьте мариноваться на 30 минут. А за это время начистите и нарежьте овощи — картофель нарежьте примерно на четыре части, лук полукольцами, перец нарежьте соломкой, помидор нарежьте на дольки.

2. Когда все продукты будут подготовлены, начинаем укладывать в банку. Сначала на дно положите немного картофеля. Затем часть мяса. Сверху положите немного лука, перца и помидоров.

3. Далее таким же образом снова уложите продукты слоями до самого верха банки. Горлышко банки накройте либо фольгой, либо пергаментной бумагой. Проткните ее несколько раз зубочисткой, чтобы появились дырочки.

4. Поставьте банку в холодную духовку, иначе она лопнет. Включите духовку на 180 градусов и запекайте 1,5 часа. После этого аккуратно, чтобы не обжечься вытащите банку из духовки и выложите ее содержимое в блюдо. В таком виде ее можно подавать на стол или разложите в порционные тарелки. Получается вкуснятина такая, что язык можно проглотить.

Видео рецепт курицы запеченной в духовке на соли

Очень простой способ приготовления на соли. Соль впитывает в себя лишний жир, благодаря чему курочка становится сочной и нежной внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. Посмотрите подробный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Соль крупная — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Курица, приготовленная таким образом улетает со стола моментально. Невероятно вкусная и без всяких излишеств. Я очень рекомендую попробовать такой вариант.

Куриные голени с рисом в духовке быстро и вкусно

Голень — это моя самая любимая часть тела этой домашней птицы. Хотя, знаю, я не одна такая хитрая. На мой взгляд, это самая сочная часть тушки. Мне нравится курица с рисом под белым соусом бешамель. Но соус я готовлю отдельно, а потом уже в тарелке поливаю им блюдо. Рецепт соуса вы можете посмотреть на моем канале в Яндекс.Дзен.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 6 шт
  • Рис — 300 гр
  • Зеленый горох — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 550 — 600 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для маринада:

  • Соль,  молотый черный перец — по вкусу
  • Розмарин, молотый чеснок, красный сладкий перец — по 10,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Смешайте в блюде все приправы для маринада с растительным маслом. Положите туда голень и перемешайте так, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. А чеснок натрите на мелкой терке. Положите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

3. Обжарку переложите в форму для запекания. Туда же выложите хорошо промытый рис, зеленый горошек, соль и перец. Хорошенько перемешайте.

4. Затем залейте это водой и положите сверху промариновавшуюся голень. Закройте форму фольгой и отправьте в духовку.

5. Саму духовку нужно предварительно заранее разогреть до 180 градусов. Запекайте наше блюдо приблизительно 1 час — сначала 45 минут под фольгой и 15 минут без фольги, чтобы мясо подрумянилось. В результате получаем вкуснейшее ароматное куриное мясо с гарниром.

Очень вкусная курица с яблоками и картошкой в фольге

Следующий рецепт у нас тоже готовится прямо с гарниром, а точнее с картошкой. А запекать будем в кулинарной фольге. Яблоки придадут очень интересный вкус нашей птичке, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Яблоки — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Специи для курицы (паприка, карри, соль, смесь перцев)- по вкусу
  • Картошка — 15 шт
  • Смесь приправ для картошки + соль и перец
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки

Приготовление:

1. Смешайте все специи для курицы с майонезом и смажьте этим соусом всю тушку снаружи и внутри. Крылья заверните к верху, чтобы они не подгорели. А ножки перевяжите ниточкой (только не используйте синтетическую).

2. Затем заполните тушку изнутри порезанными на дольки яблоками, сколько влезет. Прикройте ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на пол часа.

3. За это время почистите картошку. Если она мелкая, то ее нарезать не нужно. А если большая, то нарежьте на 2-4 части. Смешайте ее со специями и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Далее покройте противень фольгой, смажьте ее растительным маслом, положите туда картофель и подготовленную тушку.  Сверху тоже закройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.

4. Затем снимите верхний лист фольги и намажьте птицу сливочным маслом. Поставьте противень обратно в духовку еще на 30 минут. После чего переложите на тарелку и подавайте на стол. У вас получится просто супер аппетитное блюдо с потрясающим вкусом и ароматом.

Куриная грудка с ананасами и сыром в духовке

Грудка с ананасом получается невероятно вкусная. Можно оставить ее как самостоятельное блюдо, а можно подавать вместе с гарниром. Рецепт чем-то напоминает приготовление мяса по-французски, но все же отличие есть. Готовьте и пробуйте.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Ананас консервированный — 1 банка
  • Лук — 1 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала нарежьте грудку. Сначала срежьте малое филе, а затем разрежьте ее вдоль пополам. И так проделайте со всеми кусками. получается одно филе следует поделить на три части. Затем каждый кусочек накройте пленкой или полиэтиленовым пакетом и немного отбейте молоточком с обоих сторон.

2. Лук нарежьте сначала полукольцами, а потом разрежьте пополам. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке.

3. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Затем разложите на него подготовленные кусочки курицы. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Каждый кусочек промажьте майонезом.

Также можно противень покрыть пергаментной бумагой или фольгой и тоже лучше смазать.

4. Равномерно на каждый кусочек положите лук и ананас, а сверху обильно посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

5. За это время мясо должно приготовиться, сыр расплавится и покроется золотистым цветом. В таком виде можно вытаскивать его из духовки и подавать к столу нежное и сочное филе под шубой.

Куриные ножки с медом и горчицей в духовке

Маринад в этом рецепте просто божественный, а само мясо просто тает во рту. Главное, чтобы курица как следует пропиталась медово-горчичной смесью и все ваши близкие, попробовав это блюдо, будут в самом настоящем восторге.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица зернистая — 1 столовая ложка
  • Мед — 90 гр
  • Яблочный уксус — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. В первую очередь приготовьте маринад. Измельчите чеснок и положите его в миску. Добавьте туда горчицу, мед, яблочный уксус, соль, перец и растительное масло (желательно оливковое). Все тщательно перемешайте.

2. Теперь этим маринадом залейте куриные ножки и как следует перемешайте, чтобы он равномерно покрыл все кусочки. Закройте пленкой и оставьте мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике.

3. Когда мясо промариновалось достаточно, выложите его в форму для запекания. Сверху облейте этим же маринадом и поставьте в разогретую до 180 градусов в духовку. Примерно через 1-1,5 часа ножки будут готовые. Они покроются хрустящей золотистой корочкой и будут издавать просто умопомрачительный аромат. За то время пока, мясо запекается, вы успеете приготовить и гарнир.

Видео о том, как приготовить курицу кусочками с гречкой

Вот еще один чудесный видео-рецепт приготовления курочки сразу с гарниром. Сочное и нежное мясо с рассыпчатой гречкой — просто объедение. Готовиться не более 1 часа, а результат быстро тает на тарелках.

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 гр (1 стакан)
  • Вода — 250 мл
  • Куриные бедра — 750 гр
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Сыр — 150 гр
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Сушеный укроп — 0,5 чайной ложки

Таким быстрым и сытным ужином ваша семья останется довольна. А главное, никаких сложных заморочек. Обязательно попробуйте.

Ну вот, дорогие друзья, мы и подошли сегодня к концу. Но уверяю вас, знакомить вас с рецептами приготовления блюд из курицы я не закончила и впереди еще будет не одна статья об этом. А сегодня выбирайте понравившийся вам вариант и приступайте готовить вкуснейший ужин или блюдо для праздничного стола.

Приятного вам аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

Курица в духовке целиком: как запечь

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

У каждой хозяйки в арсенале есть легкие рецепты блюд, с которыми можно встречать гостей или баловать домочадцев. К такой категории относится и курица, запеченная целиком. Процесс приготовления мясного блюда прост, но при этом получается оно очень вкусным и выглядит празднично.

Статьи по теме

Как приготовить курицу в духовке целиком

Для запекания птицы целиком лучше использовать замороженную или охлажденную тушку. При этом ее сначала нужно выпотрошить, срезать гузку, удалить остатки перьев. Как пожарить курицу в духовке целиком? Важно выбрать подходящий маринад, который определит вкус будущего блюда. Сочность и ароматность курочки зависит от правильно подобранного соуса, поэтому к процессу его приготовления стоит подойти ответственно. Мариновать мясо лучше максимально долго – так оно пропитается приправами и наберет в себя побольше сока.

Рецепты курицы в духовке целиком

Вариантов запекания курочки существует множество: в фольге, рукаве, утятнице, на противне или в стеклянной жаропрочной форме. Каждый рецепт имеет свои особенности и хитрости. Так, если в фольге или рукаве блюдо получается очень сочным само собой, то запекая мясо в керамической или чугунной посуде, курятину для этого следует периодически поливать вытекающим соком, иначе она иссушится. Ниже предложены разные варианты приготовления вкусной курочки в духовке.

С картошкой

Предложенный ниже рецепт курицы в духовке целиком с картошкой позволяет приготовить очень вкусное, ароматное и простое блюдо, которое разнообразит ваше привычное меню. Гарниром при этом будет выступать картофель, который предварительно следует довести до полуготовности. Поместив картошку на противень под мясо, вы не только сделаете ее более вкусной (мясной сок будет стекать вниз и сделает гарнир более ароматным), но также значительно сэкономите время. Как приготовить целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • розмариновые веточки – 5 шт.;
  • тушка куриная – 2 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте дольками, отварите до полуготовности.
  2. Смешайте горчицу с медом, специями, солью. Подготовленную куриную тушку нужно замариновать в полученной смеси, оставив хотя бы на 15 минут.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень/форму для запекания. Полейте его соусом из продавленного чеснока, масла, специй.
  4. Сверху нужно выложить замаринованную курочку.
  5. Запекайте блюдо в течение 1,5 часов при 180 градусах.
  6. Оставшийся медово-горчичный маринад закипятите, дождитесь загустения, после снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с мясом. При подаче выложите на горячую птицу веточки розмарина.

Фаршированная­

Рецепт запеченной курицы целиком можно отнести к категории праздничных, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Мясо при запекании покрывается румяной корочкой и пропитывается вкусами приготовленного фарша. Начинкой могут служить различные продукты, включая овощи, фрукты, ягоды. Предложенный ниже рецепт предполагает использование в качестве наполнителя риса с жареными грибами. Как готовится курица с начинкой в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • куриная тушка – до 2,5 кг;
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. С вечера разморозьте птицу, обмойте ее, просушите, удалите лишние части.
  2. Смешайте свои любимые приправы, соль. Полученной смесью оботрите курочку со всех сторон и отправьте ее в холодильник.
  3. На следующий день очистите шампиньоны, порежьте их небольшими кусочками.
  4. Лук порубите кубиками, чеснок продавите.
  5. Лучок следует пожарить до прозрачности, после к нему добавьте чеснок и грибы. Постоянно помешивайте компоненты, пока шампиньоны не приготовятся.
  6. Смешайте жареные продукты с отваренным рисом, добавьте специй.
  7. Достаньте тушку из холодильника. Когда она приобретет комнатную температуру, можно начинать фаршировать ее приготовленной начинкой.
  8. Чтобы начинка не высыпалась, стяните кожу по краям отверстия пальцами и зафиксируйте ее зубочистками.
  9. Отправьте курочку в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора-два часа. После выключения печки, дайте мясу 15 минут настояться в остывающей духовке, после подавайте на стол.

С хрустящей корочкой

Блюдо готовится очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой – настоящая находка для тех, у кого гости на подходе, а в доме нет подходящего угощения, поскольку он не предполагает использования большого количества ингредиентов. Чтобы курочка получилась ароматной и максимально сочной, ее лучше замариновать заранее, оставив на пару часов. При этом, если соус не покрывает тушку полностью, ее стоит периодически переворачивать.

Ингредиенты:

  • паприка, перец, соль;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят маринад. Для этого базилик, перец, соль, паприку смешивают с растительным маслом. Полученным соусом смазывают мясо снаружи и внутри.
  2. Форма для запекания обрабатывается подсолнечным маслом, после чего на нее помещают куриную тушку грудкой вниз. В таком положении курочка стоит час.
  3. После духовку следует нагреть до 180 градусов и запекать птицу не меньше часа до появления на ней золотистой красивой корочки.

Гриль­

Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и любые отдельные ее части – бедра, голени, грудинку, крылышки. Стоит, однако, учитывать, что небольшие кусочки мяса пропекаются быстрее, чем целая птица, поэтому время их приготовления нужно сократить примерно вдвое. Чем дольше будет мариноваться курятина, тем мягче получится блюдо. Ниже детально и с фото описано, как готовится курица на вертеле в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • чили молотый – 1 ст. л.;
  • другие специи на выбор;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • куриная тушка без внутренностей – 1,5 кг;
  • Гарам Масала – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кожицу с курицы, промойте тушку, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Поместите целую птицу в глубокую миску, сделайте на ней крестообразные надрезы.
  3. Сюда же добавьте соль, остальные специи, лаймовый сок, растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты с мясом, втирая смесь в поверхность тушки и смазывая ею внутри.
  4. Переместите курочку в чистую миску, накройте пищевой пленкой, отправьте в холод на 12 часов или даже на сутки.
  5. Духовку нагрейте до 250 градусов. Поместите курицу на вертел, убедившись, что сидит она плотно и не соскальзывает.
  6. На дно духового шкафа поместите поддон, куда будет капать жир.
  7. Запекайте блюдо полчаса, после проверьте готовность курочки, проткнув ее ножом: если мясо внутри имеет светлый цвет и выпускает прозрачный сок, оно готово. Выключите духовку, спустя 5 минут можете доставать птицу и подавать на стол.

В рукаве

Мясо запекается в собственном соку, поэтому получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы придать блюду оригинальности, внутрь тушки можно поместить яблочные или апельсиновые дольки, благодаря чему курочка напитается фруктовыми ароматами и покроется красивой корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, выбирайте небольшую тушку бойлера весом до 1,5 кг. Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве?

Ингредиенты:

  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • небольшая тушка бойлера;
  • масло растительное;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Натрите подготовленную курочку специями, солью внутри и снаружи, после обмажьте тушку майонезом.
  2. Птицу положите на противень и запекайте как минимум 40 минут при 200 градусах духовки. За 10 минут до конца приготовления надорвите сверху рукав, чтобы курочка приобрела хрустящую корочку.

В фольге

Это один из самых простых и одновременно вкусных рецептов приготовления запеченной курочки. Блюдом можно разнообразить повседневные ужины или приготовить его по случаю праздничного застолья. Главным преимуществом запекания птицы в фольге является ее равномерное пропекание изнутри и снаружи, в результате чего получается очень сочное, вкусное мясо с аппетитной золотой корочкой. Ниже подробно и с фото описано, как запечь курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • порошок карри, паприка – по 1 ч. л.;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • майонез/сметана небольшой жирности – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Два зубка чеснока продавите сквозь пресс, соедините кашицу с приправами, натрите полученной массой курочку изнутри.
  2. Оставшийся чесночный зубок продавите отдельно и смешайте с майонезом. Натрите соусом курочку, оберните ее фольгой и отправьте в разогретую духовку (оптимальная температура – 200 градусов).
  3. Готовить целую птицу следует не меньше 40 минут. После разверните фольгу и запекайте мясо еще 10 минут для образования румяной корочки.

С яблоками

Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • целая тушка курицы;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
  2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
  3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
  4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
  5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.

С рисом­

Рис, как и курятина, обладает нейтральным, слабо выраженным вкусом, однако в тандеме и при условии правильно подобранных специй эти продукты получают насыщенный аромат и вкус. При желании запечь целую птицу выбирать лучше молодую, бройлерную, в меру жирную курочку, тогда мясо будет мягким и сочным. Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • курица целиком – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно отварить рис.
  2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
  3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
  4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
  5. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
  6. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.

На бутылке

Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 3 ч. л.;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
  2. Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
  3. Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
  4. Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.

На соли

Запеченная на солевой подушке курочка приобретает идеальную хрустящую корочку, а мясо под ней получается очень нежным, сочным, ароматным, в меру соленым. Такое блюдо украсит любой стол и не требует от хозяйки серьезных усилий: стоит лишь поместить внутрь тушки целый лимон и присыпать птицу любимыми приправами. Курица в духовке на соли не подгорает, равномерно пропекается и получается совсем не жирной. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • соль поваренная крупная – 500 г;
  • куриная тушка – до 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На поверхность противня насыпьте толстый слой соли (не меньше 1 см).
  2. Выложите на него обмытую, смазанную специями птицу, внутрь которой поместите обданный кипятком целый лимон.
  3. Свяжите куриные ножки ниткой, крылья вденьте в кармашки, сделанные ножом на грудке.
  4. Отправьте блюдо запекаться при 190 градусах на час. Когда вытекающий изнутри мяса сок станет прозрачным, печку можно выключать.

С овощами

Сочетание курятины с овощами удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и в плане пользы. Готовить блюдо можно разными способами, запекая компоненты в фольге, рукаве, специальной форме или на открытом противне. Кроме того, набор овощей можно изменять, основываясь на собственном вкусе. Ниже подробно и с фото описано, как готовится курица в духовке с овощами.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1 ст.;
  • курица – до 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • морковь большая;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар 1 сорта – 130 г;
  • кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
  • зелень свежая;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
  2. В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
  3. Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
  4. Овощи отварите до полуготовности.
  5. Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
  6. Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
  7. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
  8. Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
  9. Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
  10. Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.

С грибами

Такое блюдо можно подавать без гарнира, поскольку получается оно очень сытным и питательным. Для фарширования птицы подходят многие продукты, включая яблоки, рис, гречку, чернослив. Курица в духовке с грибами является фавориткой благодаря своему нежному вкусу и аппетитному аромату. Выбирать шампиньоны лучше тепличные и небольшого размера, при этом резать их не нужно. Как запечь целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриная тушка – 2 кг;
  • красный, черный перец, паприка – по 1 ч. л.;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите молотыми специями, солью.
  2. С помощью кисточки смажьте курочку растительным маслом, на ее поверхности разложите раздавленные зубки чеснока, а 1 дольку оставьте нетронутой для начинки.
  3. Укутайте мясо пищевой пленкой, уберите в холодильник мариноваться на час.
  4. Замочите на несколько минут грибочки в холодной воде. После промойте их под проточной водой, удалив остатки грунта.
  5. Переместите шампиньоны на разогретую сковороду/сотейник. Просушите их в течение 5 минут. Добавьте к грибочкам мелко порубленный чеснок, лук, специи, сливочное масло. Тушите ингредиенты 5 минут на среднем огне.
  6. Курочку нафаршируйте готовой остуженной грибной начинкой, закройте отверстие, скрепив его края зубочистками.
  7. Герметично оберните фаршированную тушку фольгой, поместите на противень, отправьте запекаться при 220 градусах. Спустя час сбавьте интенсивность огня и пеките мясо еще 10 минут, развернув обертку. Это придаст корочке красивую румяность.

Узнайте, как приготовить ­­шампиньоны, запеченные в духовке целиком.

Видео­

Как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Курица в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (973 рецепта курицы запеченной в духовке) / страница 6

Курица под соусом терияки 1.0

Сегодняшний рецепт я посвящаю легендарному блюду из курицы. Расскажу, как приготовить курицу под соусом терияки. В первую очередь буду говорить о том, как сделать соус и маринад для птицы. …далее

Добавил: Татьяна Семина 22.06.2017

Куриные ножки в пакете 3.8

Запеченная ароматная курочка — это очень вкусно, особенно если приготовить её с лимоном, медом и специями. Мясо запекается в пакете, получается нежным и мягким. В качестве гарнира подойдет картофель. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2015

Куриное филе с кабачками 4.7

Куриное филе с кабачками — это идеальное сочетание и неповторимый вкус. Я считаю, что в моем рецепте рулетов из кабачков и курицы все до такой степени оптимально, что он понравится всем. Попробуйте! …далее

Добавил: Бажена Белинская 08.01.2016

Голень куриная фаршированная 2.8

Вкуснейшее блюдо, которое подают как на праздничный стол, так и к ежедневному ужину. Рецепт, как приготовить голень куриную фаршированную, несложный, но требует затрат по времени и терпения. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.09.2016

Курица, фаршированная рисом 4.3

Курица, фаршированная рисом, — это блюдо два в одном. Запеченное мясо курицы — на горячее и рис с овощами в качестве гарнира. Можно взять два цыпленка или одну большую курицу. В любом случае — вкусно! …далее

Добавил: Alteredego 29.01.2014

Курица в рукаве, фаршированная рисом 4.4

Это отличный вариант для основного блюда — курица в рукаве, фаршированная рисом и овощами. Сытно, вкусно и полезно. Что может быть лучше? …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.09.2015

Куриное филе с болгарским перцем 4.8

Куриное филе с болгарским перцем очень полезное диетическое блюдо, к тому же вкусное. Ко мне оно пришло на замену свинине с картошкой по-французски, когда стало модно питаться правильно. Рекомендую! …далее

Добавил: Galate 03.12.2013

Курица по-чувашски 4.5

Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение довольно простой рецепт чувашской кухни, который легок в приготовлении и не займет много времени, но, благодаря ему, мы сможем сделать полноценный сытный ужин. …далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Куриное филе с яблоками в духовке 4.3

Порадуйте своих близких вкуснейшим необычным ужином, которое готовится очень быстро и легко. Это ароматное блюдо, в котором вкус кислых яблок идеально сочетается с нежным сочным куриным филе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 24.04.2016

Филе грудки 3.8

Идеально приготовленная куриная грудка может быть вкусным блюдом или важным ингредиентом в других блюдах, например, в салате или закуске. Подскажу простой способ, как приготовить филе грудки. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.12.2017

Курочка «Ряба» 5.0

Очень люблю вкусное поесть, а больше всего люблю, когда на приготовление не нужно тратить много времени и подолгу проводить на кухне. Расскажу, как приготовить курочку «Рябу», аппетитную и сочную. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.02.2017

Курица с яйцом 5.0

Если вам пришла прекрасная идея подать на стол фаршированную курицу, тогда я расскажу вам, как приготовить курицу с яйцом вкусно и оригинально. Такое блюдо получается вкусным и очень аппетитным. …далее

Добавил: Татьяна Семина 14.10.2017

Запеченная курица с тимьяном 4.3

Тимьян — специя, прекрасно сочетающаяся с курицей. Запеченная курица целиком с тимьяном — практически совершенное во вкусовом плане блюдо с замечательным ароматом и вкусом. Делюсь удачным рецептом. …далее

Добавил: Aelita 21.12.2012

Курица в сметане с чесноком 4.5

Способов приготовления курицы существует, наверное, тысячи, но, согласитесь, курица в сметане — это нестареющая классика! Не знаете, как приготовить курицу в сметане с чесноком? Легко и просто! …далее

Добавил: Kurzyupa 11.12.2013

Курица кусочками в духовке 4.4

Ждете гостей и не знаете, чем их побаловать? Рекомендую приготовить курицу кусочками в духовке в домашних условиях. Это очень вкусное блюдо! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.05.2014

Омлет с курицей и помидорами 5.0

Омлет – это блюдо, которое никогда не перестанет удивлять, ведь его можно сделать с миллионом разных начинок. Предлагаю вам на заметку рецепт приготовления омлета с курицей и помидорами в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Курица кусочками в рукаве 4.5

Делюсь своим классическим рецептом курицы кусочками в рукаве! Блюдо быстро готовится, не требует много усилий и финансовых затрат, а уж каким оно получается вкусным и сочным — не передать! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.10.2015

Пасхальная «курочка» из окорочков с яблочками 5.0

Согласитесь, что тематические блюда на разных торжествах всегда радуют глаз и поднимают настроение. Поэтому вот вкусный рецепт, как приготовить пасхальную «курочку» из окорочков с яблоками и булгуром. …далее

Добавил: Антонина Панина 15.04.2017

Курица, фаршированная грибами и сыром 4.8

Очень интересный рецепт — курица, фаршированная грибами и сыром в домашних условиях, когда тушка фаршируется не внутри, а под кожей. Мясо в процессе запекания отлично пропитывается соком. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2014

Картофельно-куриная запеканка 4.2

Простое и сытное блюдо для обыденного ужина или праздничного стола. Отличный вариант на скорую руку, если к вам неожиданно заглянули гости. Беспроигрышное сочетание картофеля, курицы и сыра! …далее

Добавил: Юлия Резник 06.06.2016

Куриные бедрышки без кости 3.0

Бедрышки отлично подходят для запекания, у них приятная волокнистая структура, а вкус очень деликатный, они легко поддаются маринованию. Попробуйте рецепт, как приготовить куриные бедрышки без кости. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.09.2016

Куриные крылышки в маринаде (в духовке) 3.3

Куриные крылышки – это излюбленная и универсальная закуска или дополнение к любому гарниру. Рецепт, как приготовить куриные крылышки в маринаде (в духовке) напоминает знаменитые крылышки барбекю. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.11.2016

Картофель с курицей по-французски 4.6

Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.11.2013

Куриное филе под шпинатным соусом 5.0

Сделать куриное филе очень просто, но вместе с тем и легко можно его пересушить, поэтому стоит быть внимательными. Расскажу о простом рецепте, как приготовить куриное филе под шпинатным соусом. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.06.2017

Грудка в духовке

В последнее время все чаще встречала на просторах интернета рецепты, как приготовить грудку в духовке, запеченную с лимонными дольками. Мне стало интересно, решила попробовать. И получилось неплохо. …далее

Добавил: Юлия Резник 18.08.2017

Куриные голени 4.6

Эта часть курицы любима и взрослыми, и детьми, ведь голени так удобно готовить и так вкусно есть. Приготовьте голени по этому рецепту, это простой, быстрый и удобный способ готовки. Получится вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 24.09.2017

Куриная грудка с грушей 3.5

Еще одно «экзотическое» блюдо из птицы и фруктов — для сторонников необычных кулинарных решений. Оригинальный рецепт приготовления куриной грудки с грушей актуален и для тех, кто следит за фигурой! …далее

Добавил: Kurzyupa 31.08.2013

Курица в духовке с аджикой 4.8

Для того чтобы приготовить потрясающий вкусный семейный ужин или обед не нужно деликатесов, нам хватит для этого обычной курицы и пикантной аджики — блюдо получится ну очень аппетитное и праздничное. …далее

Добавил: Dashuta 12.09.2014

Курица под соусом бешамель 3.0

Очень сытное, ароматное и нежное блюдо предлагаю повторить на своей кухне. Это аппетитная курица под соусом бешамель в домашних условиях, которую можно дополнить грибами или овощами по вкусу. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.07.2015

Куриная голень в слоеном тесте 4.7

Сок куриных ножек так пропитывает тесто, что внутри мы получаем вкуснейшее мясо, а изнутри потрясающую хрустящую корочку. Такая куриная голень в слоеном тесте в домашних условиях смакует великолепно! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2014

Куриные ножки в духовке 5.0

Курица, запечённая в духовом шкафу, это классическое блюдо многих кухонь мира. Главный ингредиент один, а вот маринад и дополнительные составляющие можно выбрать. Смотрите, что получилось у меня. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2017

Курица с лимоном 5.0

Во время запекания часто случается, что куриное филе становится сухим. Но это возможно предотвратить, если добавить маринад или соус. Я без них не готовлю. Например, мне понравился этот вариант. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.07.2017

«Жульен» с курицей и шампиньонами 5.0

Одна из самых популярных горячих закусок – это жульен. Его подают в маленьких креманках, в стаканчиках или в специальных формочках. Расскажу, как приготовить «Жульен» с курицей и грибами. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.11.2017

Салат «Цезарь» от Джейми Оливера 3.5

Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат «Цезарь» по Джейми Оливеру! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Курица гриль в духовке 4.3

Сочную и румяную куру гриль, наверное, пробовал каждый, а я вам расскажу, как приготовить курицу гриль в духовке по самому простому рецепту! Получается замечательное украшение праздничного стола! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.05.2014

Курица в гранатовом соусе 4.0

Оригинальный соус способен придать блюду удивительный вкус. Предлагаю вам интересный рецепт приготовления курицы в гранатовом соусе — очень сочной, ароматной и аппетитной. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.09.2014

Острые крылышки в духовке 3.0

Я и мой муж любим острую кухню. Не скажу, чтобы прям нам нравилось, чтобы было блюдо жгучим-жгучим, мы больше фанаты умеренной остроты. Так вкусовые рецепторы переживают истинное наслаждение. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Запекание курицы в духовке

Чтобы курица была сочной, запекайте ее целиком в духовке. Но обычной курицей вы мало кого удивите. Поэтому добавьте к этому блюду вкусную и ароматную начинку из батона и сыра. Очень креативно! …далее

Добавил: Яна Горностаева 01.09.2017

Пикантная курица 5.0

Что вы хотите почувствовать в блюде, когда говорите о нём «пикантное»? С французского языка это слово переводится как «колющий», «привлекательный» и «острый на вкус». В этом рецепте это ярко видно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2017

povar.ru

Самая вкусная курица в духовке

Курица, наверное, самый популярный вид мяса в нашей стране. Еще бы! Готовится она быстро, стоит дешево, а при некоторой кулинарной сноровке из окорочка, голеней или целой тушки можно приготовить поистине ресторанное блюдо.

Ко всему прочему, курица — еще и диетическое мясо. Если ее не жарить, а запечь в духовке с овощами, получится приготовить много блюд, насыщенных белком и с минимальной калорийностью

Интересный момент: если вы хотите приготовить курицу с наименьшей калорийностью, нужно заранее снять шкурку.

Хотя, конечно, ради блюд с красивой румяной корочкой можно дать слабину даже самой строгой диете…

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Ингредиенты
  • 1 тушка курицы (1,5 — 2 кг)
  • 700 г соли (не экстра, а крупной, можно морской)
  • 2 столовые ложки прованских трав
  • 1 лимон (можно половинку)
Приготовление

Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2

Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)

Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой

На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»

Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут

Если в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)

Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное

Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт в пакете для запекания

Ингредиенты
  • 600 г курицы (это около 6 бедрышек без голеней)
  • картофель 1 шт.(большая)
  • 1 большая морковка
  • баклажан 1 шт.(средний)
  • 1 большой болгарский перец
  • 100 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложечки соли (можно чуть больше)
  • немного черного перца

Приготовление

Овощи нарезаем крупными кубиками

Из майонеза, выдавленного чеснока, соли и перца готовим соус. Половину этого соуса выливаем к овощам

В другой половине замачиваем курицу

Складываем все ингредиенты в пакет для запекания таким образом: половина овощей — курица — оставшиеся овощи. Запекаем 1 час при 220 градусах

Вынимаем пакет из духовки, позволяем ему немного остыть так, чтобы его можно было взять в руки

Делаем снизу отверстие, ставим пакет в глубокую миску, сливаем овощной сок. Теперь его можно открыть и сервировать блюдо

Курица, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, но немного простоватой. Зато гарнир — выше всяких похвал

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Ингредиенты
  • 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
  • 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 0,5 чайной ложечки сахарной пудры
Приготовление

Подготовим все ингредиенты для маринада

Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру

Замачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа

Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне

Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов

Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах

Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей

Как приготовить курицу в духовке с картошкой на противне под фольгой

Ингредиенты
  • 400 г куриных голеней (это около 4 штук)
  • 1 большая луковица
  • 2-3 большие картофелины
  • 2 столовые ложки сливочного масла (с горочкой)
  • соль по вкусу
  • черный перец
  • щепотка мускатного ореха
Приготовление

Куриные голени слегка поджарить в 1 ложке сливочного масла

Форму для выпечки застелить фольгой так, чтобы ее концы заходили за бортики. Дно хорошо смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить порезанный тонкими ломтиками картофель, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом. Сверху выложить нарезанный полукольцами (или чуть мельче) лук

Сверху овощей раскладываем подготовленные голени. Поливаем остатками масла из сковороды. Солим и перчим их

Накрываем фольгой (чтобы внутри формы держалась более высокая температура, наружу должна пойти матовая часть фольги, а внутрь более блестящая)

Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа

Чтобы картофельный слой был зажарен, фольгу нужно сверху убрать и допечь блюдо еще 5-10 минут под грилем (если есть, то с включенной конвекцией)

Подавать такое мясо можно с любым кетчупом или горчицей. Но если есть, можно полить курицу с картофелем обезжиренной сметаной, она идеально подойдет под сливочный аромат этого нежного блюда

Курица в горшочках с овощами в духовке видео рецепт

Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам понравится. Выбирайте, не стесняйтесь.

domovodstvo-online.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *