6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом
Что нужно учесть
- Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
- Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
- Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
- Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.
1. Классический компот из вишни
13-Smile/Depositphotos.comЧто понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 800 г вишни.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Способ 1
В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Способ 2
Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.
Попробуйте 🍒
2. Компот из вишни с малиной и мятой
sky_dream/Depositphotos.comЧто понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 500–600 г вишни;
- 100–200 г малины;
- 1 веточка перечной или обычной мяты.
Как сварить компот
Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.
Оцените вкус
🍷
3. Компот из вишни с крыжовником
tycoon/Depositphotos.comЧто понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 450 г вишни;
- 450 г крыжовника.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.
В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.
Обязательно испеките 🍰
4. Компот из вишни с абрикосами
mr-ogorodnik.ruЧто понадобится
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 600 г вишни;
- 200–300 г абрикосов.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.
Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.
Побалуйте себя 🍪
5. Компот из вишни со смородиной и малиной
timolina/Depositphotos.comЧто понадобится
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 600–800 г вишни;
- 100 г малины;
- 100 г смородины.
Как сварить компот
Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.
Как заготовить компот на зиму
Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.
Оцените вкус 🍹
6. Компот из вишни с яблоками
5seconds/Depositphotos.comЧто понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 2–3 яблока;
- 600–700 г вишни.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.
Читайте также 🍓🍒🍉
Как варить компот из вишни в кастрюле из свежих ягод
Всем привет, друзья. Сегодня я хочу предложить рецепт вишневого компота приготовленного в кастрюле. Вчера были в саду, вишня только начинает спеть, но нам уже не терпится попробовать. Понятно, она еще не совсем темная, но мы все же немного нарвали.
Муж у меня любит прохладный ягодный напиток. У нас жарко, и он очень кстати, по вкусу вышел свежий, кисло-сладкий. Если вы не знаете как варить компот из вишни в кастрюле из свежих ягод, то я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. А если собираетесь готовить вишневый компот на зиму то можете посмотреть мое разнообразие, там очень много вариантов.
Из всех ягод, больше всего мне нравится эта, я готовлю с косточками. Обязательно замораживаю, чтобы зимой варить из замороженных ягод. Принцип приготовления тот же. А пока лето нужно наслаждаться свежими.
В сезон, мы готовим ассорти, или используем ягоду по сезону. Летом такой напиток очень освежает, хорошо утоляет жажду и насыщает витаминами.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 300 грамм вишен
- веточка мяты (по желанию)
- 3-5 ложек сахара по вкусу (если нравится слаще, можно добавить больше)
Разнообразить вкус можно добавив ломтики лимона или апельсина. Мяту можно не класть, я люблю компот из вишни с мятой, он тогда более свежий. Иногда кладу веточку лимонной мелиссы.
Для начала я ставлю чистую питьевую воду в кастрюле на плиту, включаю газ, и дают закипеть.
Тем временем перебираю вишню, удаляю веточки и листочки. Ягодки нужно хорошо вымыть, и переместить в любую емкость. У меня это железная кружка.
Как только закипела вода я всыпаю в нее вымытую ягоду. Если у вас замороженная вишня, и вы хотите приготовить напиток из нее, то можно в кипящую воду всыпать замороженный продукт не размораживая. У меня свежая.
Кладу веточки мяты, можно поместить только листочки, убрав ветки. И даю закипеть. Теперь пусть покипит минут 5 на среднем огне.
После чего я всыпаю сахар, здесь нужно класть по своему вкусу. Так как я люблю сладкое, то я кладу больше, а муж любит чтобы были кисленький и освежающий. Буду сегодня пытаться угодить ему, всыпаю немного.
Обязательно попробуйте, это очень важно, у каждого свои вкусовые предпочтения. Вишня у нас сочная и в процессе варки ягодки лопнули, ничего страшного в этом нет. Кипячу еще несколько минут на среднем огне.
Затем отставляю, прикрыв крышкой, но не накрываю полностью. Я готовила вечером. Поэтому оставила настаиваться, и остывать ночь. Утром убрала в холодильник. Можно разлить в бутылки или банки и убрать в холодильник.
На фото вы можете видеть, что мы уже половину выпили. Вишневый компот очень вкусный и освежающий.
Вы можете выбросить мяту, и процедить убрать ягоду. А напиток пометить в кастрюле или любой другой емкости в холодильник. К сожалению у меня не осталось свежих ягод чтобы поместить их в кадр.
Но урожай обещает быть богатым. Мы обязательно будем делать вкусные заготовки на зиму. А пока приготовить компот из вишни в кастрюле не на зиму, а просто попить.
Очень надеюсь что вам понравится такой вариант, обязательно приготовьте. Его очень любят дети, на прогулку мы часто берем с собой домашний напиток, и я считаю, что это гораздо лучше чем покупные в магазине, с красителем и ароматизатором.
Понятно что вкусно, но пользы нет никакой. А это витамины. Пейте на здоровье!
Компот из вишни — рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов компота из вишни)
Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4
Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.06.2017
Компот из вишни замороженной 4.5
Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, освежающий напиток. Для приготовления вам понадобится замороженная вишня, вода и сахар. …далее
Добавил: Gertruda 27.05.2013
Компот из вишни без закатки 4.5
Предлагаю взять на вооружение удивительно простой рецепт компота из вишни без закатки. Очень ароматный, вкусный и к тому же — прекрасно утоляет жажду. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.08.2015
Компот из вишни с косточками на зиму 4.0
В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.07.2015
Компот из вишни с косточками 3.6
Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы. …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.06.2016
Вишневый компот 3.1
Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2015
Вишневый компот в банке 4.9
Заготовки я делаю не часто, так как у меня нет собственного сада и большого количества фруктов и овощей, которые могут испортиться. Но, если выпадает случай, то кое-что заготавливаю. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2016
Рецепт компота из вишни 4.0
Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам рецепт компота из вишни, который можно сделать на зиму или пить спустя несколько часов. …далее
Добавил: Наталья Польщак 17.07.2017
Компот из вишни 4.6
Компот из вишни — натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас …далее
Добавил: Giggs 29.04.2014
Сок вишневый 5.0
Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.07.2017
Летний компот из вишни 3.3
Любителям напитков из ягод понравится простой рецепт, как приготовить летний компот из вишни. Получится отличный напиток, который прекрасно утолит жажду в знойный летний день. …далее
Добавил: Александр Потапенко 07.05.2017
Компот-ассорти на зиму 5.0
Скоро лето, а это значит, что пора будет начинать делать заготовки! Согласитесь, приятно зимой открыть баночку с компотом и насладиться летним вкусом. Вот, как приготовить компот-ассорти на зиму. …далее
Добавил: Маргарита 09.05.2017
Компот из малины и вишни 4.8
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении заготовок на зиму. Одна из таких заготовок очень важна – это компот. Более того, такие рецепты передаются из поколея в поколение. Очень вкусно! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.06.2016
Компот из вишни и яблок 5.0
В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.12.2015
Компот из вишни с яблоками 5.0
Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.02.2016
Компот из вишни и малины
Компот из вишни и малины можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком не только летом, но и круглый год. Он полезен для здоровья и богат витаминами. …далее
Добавил: Яна Горностаева 20.06.2017
Компот из вишни на зиму 4.0
Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. …далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Вишневый компот детям 5.0
Что может быть лучше натурального домашнего напитка? Особенно для малышей. Именно поэтому рекомендую заменить покупные соки сладким, насыщенным, вкусным компотиком, сваренным на своей кухне. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 21.06.2017
Компот из замороженной вишни 4.7
Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета. …далее
Добавил: Galate 22.07.2014
Компот из вишни в мультиварке
Хочу предложить вам простой рецепт вкусного компота из сочной вишни, со сладким яблоком и ягодами. Готовится быстро, зато результат просто восхитительный! Смотрим рецепт. …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015
Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.2
В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации — быстро и очень просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015
Компот из крыжовника и вишни 5.0
В разгар лета обязательно нужно успеть сделать вкусные напитки на зиму. Предлагаю приготовить компот из крыжовника и вишни. Эти ягоды отлично дополняют друг друга. Делюсь простым рецептом заготовки! …далее
Добавил: Кристина 23.08.2020
Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0
В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2018
Концентрированный компот из вишни 4.4
Делюсь рецептом концентрированного компота из вишни. Он получается ароматным, сладким и очень вкусным. Готовится компот быстро и просто, без лишних хлопот. …далее
Добавил: Катерина 03.07.2020
Предлагаем вспомнить, как сделать вишневый компот, и ощутить возможно уже забытое чувство наслаждения, сопровождаемое вишневой кислинкой. Приготовление компота из вишни в домашних условиях может отличаться как по своей трудоемкости, так и по вкусовым качествам готового продукта. К примеру, можно предварительно очищать ягоды от косточек, а можно оставить их целиком. Можно варить компот впрок или же для непосредственного употребления. Также можно добавлять в него различные ароматные добавки и сахар, но можно обойтись и без них. Внимательно изучите наши рецепты — и вы узнаете, как сварить компот из вишни в домашних условиях без особых хлопот.
Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку
Всем летний привет! На связи как всегда Борис. И в сегодняшней статье речь пойдёт о натуральном напитке, а именно компоте из вишни.
С приходом ягодного и фруктового сезона, все хозяйки начинают активно заниматься консервацией, заготавливая на зиму варения из абрикосов, джемы и т. д. Кто-то крутит сок из фруктов, а кто-то предпочитает варить компоты. Особенной популярностью пользуется вишнёвый, потому что данная ягода растёт практически везде и в большом количестве. У меня мама каждый год закрывает такой напиток, поэтому в холодное время года я регулярно его пью.
Думаю говорить о полезности данного продукта нет смысла, так как это довольно очевидный факт. На праздничный стол или просто утолить жажду – вишнёвый компот будет в самый раз. Зачем покупать детям вредную газировку, когда можно самому сварить заряжающий энергией напиток?
Чтобы приготовить подобное творение, понадобиться лишь подготовить необходимое сырьё и провести какое-то время на кухне. Если же Вы ещё не пробовали готовить подобное, то поверьте, Ваши труды окупятся сполна.
Вы только представьте, как зимой откроете баночку натурального напитка и будете насаждаться им, вспоминая лето. Ладно, что-то я заговорился. Давайте приступать к приготовлению.
Вишнёвый компот на зиму в 3 литровых банках
Компот часто закрывают в большой таре, потому что его всегда много, да и расходится он быстро. Данный рецепт очень простой, поэтому приготовить сможет даже самая начинающая хозяйка. По вкусу всё получается довольно классическим, но при желании можете добавить какую-нибудь специю (мяту, гвоздику и т. д.)
Источник: https://youtu.be/b4ZkDXKt1VYИнгредиенты:
Количество ингредиентов будет зависеть от количества вишен. В процессе приготовления по количеству сориентирую подробнее.
- Вишня
- Сахар
- Вода
Способ приготовления:
1. Изначально подготавливаем саму ягоду. Её перебираем и тщательно промываем. Убрать плохие плоды (сухие, гнилые) надо обязательно, иначе компот потом просто пропадёт. Также удаляем веточки. Косточки отделять нет необходимости. Рекомендуется подержать вишню некоторое время в воде, чтобы из неё вылезли все насекомые.
Я думаю не стоит говорить, что все плоды должны быть спелые и твёрдые. Ведь это залог вкусного компота.
2. Пока перебираем вишню ставим на печку кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Воды берём больше чем предполагается, потому что во время кипения какое-то количество жидкости испарится и нам ещё понадобится кипяток для стерилизации.
3. После закипания воды занимаемся стерилизацией банок. Проводить данное действие можно разными способами, но мы прибегнем к самому простому. Просто набираем в ковшик небольшое количество кипятка и на дно каждого бутыля наливаем буквально 100 мл жидкости. Даём постоять таре пару минут, а после сливаем воду.
Ни в коем случае не лейте в банки сразу много жидкости, потому что она может просто лопнуть.
4. Пришло время засыпать ягоды в тару. Каждый бутылёк заполняем вишней на 1/4 часть. Для простоты действий возьмите какую-нибудь миску или ёмкость, которая будет вмещать в себя нужное количество вишен. С её помощью Вы будете быстрее и точнее заполнять банки.
5. Когда все ягоды распределили, всыпаем сахар. Тут всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите послаще, то добавляйте больше. В нашем случае получится в меру сладко.
Всыпаем 1 стакан (250 мл) сахара. Также не забываем, что сладость ещё зависит от самой вишни. Если они сильно кислая, то лучше взять сахара поболее.
6. Настала пора наливать воду. Необходим крутой кипяток, поэтому доводим жидкость до кипения и начинаем сразу разливать его по банкам. Делаем это также аккуратно, чтобы предостеречь себя от раскола бутыля. Льём воду до края горлышка.
Также залейте кипятком крышки, дабы они тоже простерилизовались.
7. Сразу после того как наполнили бутыли водой, накрываем их крышкой и закатываем. Смотрите ещё на поверхность жидкости перед закупоркой. Пузырьки воздуха и возможной мусор обязательно убираем.
8. Когда закатали крышки необходимо растворить сахар. Для этого кладём бутылёк на бок и аккуратно катаем его в разные стороны. В процессе будет заметно, как растворяется сухой продукт и созревает компот. Всё происходит довольно быстро, буквально 1 минута и можно прокатывать другой бутылёк.
9. Готовые банки с компотом ставим вверх дном и накрываем тёплым одеялом. В таком виде всё оставляем до следующего дня. Данный процесс производится, дабы проверить герметичность закупорки и прочность тары.
Спустя сутки можно убирать компот в подвал или другое прохладное место на хранение. Итоговый напиток получается насыщенным и невероятно вкусным. Закрывайте побольше, потому что пить его будете без остановки 🙂
Простой рецепт компота из вишни с косточками без стерилизации
Для компота в основном используются ягоды с косточками, потому что не смысла их удалять. Например, я люблю кушать закупоренную ягоду, после того как выпью напиток. Предложенный рецепт также является довольно лёгким, поэтому приготовить его под силу каждому.
Ингредиенты:
- Вишня – 4 стакана (200 мл)
- Сахар – 2 стакан
- Вода
Способ приготовления:
1. Вишню необходимо заранее подготовить, для этого перебираем её и промываем. Также заливаем на время водой, чтобы избавиться от возможных насекомых.
2. Заранее стерилизуем банки и начинаем наполнять их вишней. Как Вы уже могли догадаться на 3-х литровый бутыль необходимо сыпать 4 стакана ягод.
Стерилизовать банки можно по-разному, один из таких способов, это тщательно помыть тару и разместить её в духовой шкаф (речь идёт об электрической печке). Ставим банки горлышком вниз, если банки сухие, или вверх, если мокрые. При температуре 150 °C держим тару не менее 30 мин.
3. Следом за вишней насыпаем сахар. Его количество регулируйте самостоятельно. Если хотите послаще – добавляйте больше.
Также обращайте внимание на сладость самой ягоды. В случае обильной кислоты, всыпайте сахара побольше, так как итоговый напиток может показаться через чур кислым.
4. Параллельно на огонь ставим кастрюлю с водой и кипятим её. Точное количество воды назвать невозможно, но берите чуть больше от общего объёма всех банок.
5. Как только вода закипела, сразу начинаем разливать её по бутылям. Для этих действий особенно подходит небольшой ковшик или половник. Наливаем жидкость почти до самого края, оставляя буквально пару миллиметров до верха.
6. Кстати говоря, не забываем простерилизовать крышки. Для этого их можно вместе с банками загрузить в духовой шкаф или, непосредственно перед закупоркой, залить кипятком. Мы воспользовались вторым способом.
7. Далее начинаем закатывать подготовленные банки. Берём ещё горячую крышку и при помощи закаточной машинки крепим их на горлышко. Делаем данный процесс максимально тщательно, дабы в дальнейшем компот не забродил.
Кто не умеет закатывать, лучше воспользоваться бутылями с резьбой для крышек или посмотреть обучающее видео.
8. А теперь приступаем к интересной манипуляции. Начинаем катать банку при помощи полотенца до полного растворения сахара. Это также можно делать и на обычном столе, только учтите, что бутыля горячие и делать это руками будет не особо комфортно.
9. Когда всё готово на полу расстилаем какое-нибудь покрывало и устанавливаем на него банки крышками вниз. После чего накрываем компот тёплым укрывным материалом и оставляем до следующего дня. На утро будет видно насколько герметично были закупорены банки.
Если всё отлично и нигде ничего не пропускает, убираем бутыля в прохладное место на хранение. Зимой Вы сможете довольствоваться отличным напитком, который обязательно понравится всем членам семьи.
Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой
Не многие знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Она выступает не только в роли усилителя вкуса, но и в роли консерванта.
Всё дело в том, что в ягодах не содержится природный пектин, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавлять меньшее количество сахара, принято в напиток вносить лимонку. Кстати, она также поможет сделать цвет более насыщенным.
Источник: https://youtu.be/BTI8e3gyk38Ингредиенты:
- Свежая вишня
- Сахар – 200 г на 1 трёхлитровую банку
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л. на 1 трёхлитровую банку
- Вода
Способ приготовления:
Сразу на плиту поставьте кастрюлю с водой закипать. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но берите всегда чуть больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.
1. Как и всегда, приготовление начинаем с подготовки вишни. Берём собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Также можно некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы на поверхность повсплывали веточки и насекомые.
2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.
3. Теперь необходимо залить вишню кипятком. Только делаем это потихоньку, можно даже половником, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.
Такой процесс поможет убить всех возможных микробов, которые в дальнейшем вызовут взрывание банки.
4. Через 10 минут сливаем воду из банок снова в кастрюлю. При этом вишня должна остаться в бутле.
Часто для таких действий используется капроновая крышка с несколькими отверстиями. Её можно купить либо же сделать самому, просто продырявив крышку.
5. Далее нам надо сделать сироп из слитой жидкости. Для этого добавляем в кастрюлю с водой сахар и лимонную кислоту. После включаем огонь и ждём пока всё закипит.
Долго выпаривать сок не надо, достаточно прокипятить 1 минуту и можно выключать.
6. Готовым сиропом снова наполняем банки. Теперь их останется только закатать стерилизованными крышками и убрать под одеяло в перевёрнутом виде до следующего дня.
Если же Вы намерены хранить готовый компот в квартире, то советую слить его ещё раз, а потом прокипятить. Так Вы точно можете быть уверены, что крышки в дальнейшем не вздуются. На случай хранения напитка в погребе, данные манипуляции делать необязательно.
Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой такой напиток обязательно придется по вкусу взрослым и детям. А хранить его можно будет аж до следующего сезона.
Напиток из вишни и смородины на зиму
Как Вы понимаете, компот можно варить не только из одной вишни, но и дополнять его разной другой ягодой. Например, смородиной. Помимо вкуса, напиток станет ещё более витаминный, а это не может не радовать
Источник: https://youtu.be/LtS0Fa_Z5fwЧто касается самой смородины, то используйте не обязательно красную. Можно взять чёрную, белую или вовсе сделать микс.
Ингредиенты:
- Вишня
- Смородина
- Сахар – 300 г на трёхлитровый бутыль
- Вода
Способ приготовления:
Перед началом приготовления, можно сразу ставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела.
1. Все ягоды перебираем и хорошо промываем под проточной водой. При этом смородину лучше брать без веточек.
Кстати, лучше всего собирать смородину по ягодкам, не срывая грозди, на которых они висят. Так Вы значительно упростите себе задачу перебирания ягод.
2. Банки заранее стерилизуем и начинаем в них закладывать смородину с вишней. Заполняем где-то четвёртую часть бутля. Но, Вы должны понимать, чем больше ягод, тем насыщеннее получается компот.
3. Настало время сахара. Как я уже указал в ингредиентах, используем 300 г на 1 трёхлитровый бутыль. Такое количество берётся, потому смородина сама по себе довольно кислая. Соответственно, если любите более сладкие компоты, то пропорции не меняем, а если более нейтральные по вкусу – 150-200 г будет достаточно.
4. Когда во все банки засыпали сахар, можно заливать их кипятком и закатывать. Потом останется лишь потрясти закупоренные бутыля, чтобы растворился сахар, и убрать в перевёрнутом виде под одеяло или другой укрывной материал.
Как видите, в данном рецепте мы сразу залили фрукты кипятком и закупорили их. Этого будет достаточно, если предполагается хранить компот в прохладном тёмном месте. Но на случай хранения напитка в квартирных условиях, рекомендуется добавить в него немного лимонной кислоты (1/4 ч. л. на банку).
На следующий день можно убирать компот на хранение. Он получается невероятно вкусный и полезный. Обязательно попробуйте приготовить подобный напиток, хотя бы пару баночек. Вы убедитесь, что совмещать ягоды стоит почаще.
Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)
Ассорти фруктов в компоте, это всегда хорошая затея. Я же предлагаю сделать подобный напиток на зиму. Он отлично заменит вредную газировку, особенно на праздничном детском столе.
Источник: https://youtu.be/7x7df4gx_PwРецепт представлен со стерилизацией, поэтому готовый напиток можно будет хранить в квартирных условиях.
Ингредиенты:
Продукты рассчитаны на 1 трёхлитровый бутыль.
- Вишня и малина – 450 г
- Сахар – 240 г
- Вода – 2,4 л
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь кипятиться. По объёму берите немного больше, чем объём всех банок. Так как некоторая часть воды во время кипения испарится.
2. Фрукты заранее перебираем и хорошо промываем. Особенно это касается малины, потому что в ней часто можно обнаружить различных букашек. Только делайте всё аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Следом можно поставить стерилизоваться банки.
3. Когда всё готово, можно начинать наполнять банки. Заполняем их на треть в примерно равном соотношении вишни и малины. Другими словами, чем больше ягод, тем насыщеннее будет компот.
4. В закипевшую воду необходимо добавить сахар и полностью его растворить. Таким образом мы варим сироп, которым будем заливать фрукты.
5. Заливаем готовым сиропом наши банки с ягодой и пока что не закатываем, а просто накрываем крышкой.
6. Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.
Дальше мы просто устанавливаем наполненный бутыль на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.
Делать такие действия настоятельно рекомендуется, потому что малина очень легко может забродить. Это её привычные свойства.
7. После всех процедур закатываем крышки закруткой, переворачиваем их дном вверх, а после накрываем тёплым тканным материалом. В таком виде оставляем закрутку до следующего утра.
Через время можно убирать компот на постоянное место хранения. Оптимальная температура при этом +10…+15 °C. Но за счёт стерилизации можно особо беспокоится за эти показатели.
Попробуйте сделать такое ассорти, Вам должно понравится!
Вишня в собственном соку на зиму без сахара
Данный рецепт можно назвать универсальным, потому что кроме компота такую заготовку можно использовать как варенье. Всё дело в том, что закрывать вишню мы будем в собственном соку. В итоге получится концентрат, который можно разбавить водой и пить как напиток. Либо же просто употреблять его с чаем.
Варить будем без сахара, так как есть люди с непереносимостью этого продукта, да и если вишня сладкая, он просто не понадобится. Однако, при желании можете добавить.
Ингредиенты:
- Вишня
- Сахар (по желанию)
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем ягоду. Тщательно её вымываем, перебираем от гнили и замачиваем в воде на минут 30. Через время на поверхность воды повсплывают насекомые, которые затаились в плодах. Также в момент замачивания несколько раз перемешивайте вишню.
2. Так как варить вишню мы будем без косточек, их необходимо удалить. Для этого можно воспользоваться как специальным приспособлением, так и обычной булавкой. Стараемся всё делать так, чтобы плоды сохраняли круглую форму. Ягодки без косточек сразу складываем в кастрюлю для варки.
3. После всех процедур ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Включаем средний огонь и начинаем варить всё время помешиваем.
Рекомендуется брать эмалированную или нержавеющую посуду, так как алюминий имеет свойство окисляться. В результате чего заготовка приобретёт металлический привкус.
4. В процессе закипания можно будет наблюдать, как вишня выделяет сок. Нам надо получить максимальное количество жидкости. Поэтому постоянно перемешиваем и дожидаемся обильного бурления. Воду мы не добавляем!
5. Когда ягода хорошо начала кипеть и буквально плавать в собственном соку, оставляем её в таком виде бурлить ещё 5 минут. А тем временем можно поставить стерилизоваться банки.
Если Вы собираетесь добавлять сахар, то делайте это на данном этапе.
6. Спустя время начинаем разливать концентрат по горячим банкам. Не забываем, что крышки для закупорки также должны быть стерилизованными.
Закатываем бутыля и ставим их вверх дном на пол, укрыв тёплым покрывалом до следующего дня.
На следующий день ставим банки в подвал на хранение. Зимой такую заготовку можно разбавить водой и получится отменный компот. Также добавляйте вишню в чай или ешьте её вприкуску. Как уже говорилось – это универсальная закупорка, которая применима в различных ситуациях.
Видео о том, как закрывать компот из вишни и клубники с мятой
Ну и напоследок предлагаю Вам рецепт такого домашнего вишнёво-клубничного мохито. Он и вправду довольно освежающий за счёт мяты, уже не говоря про полезность.
Такой напиток дети выпивают на ура! Не поленитесь приготовить его. Ведь на праздничный стол подобное будет в самый раз.
Ну а на этом моя подборка рецептов подошла к своему концу. Сегодня я постарался максимально раскрыть тему компота из вишни, предлагая различные рецепты. Однако, это не все вариации, которые можно придуть. Ведь Вы только представьте, сколько ещё ягод есть. Это крыжовник, земляника, черешня и т. д. Пробуйте совмещать все эти ягоды и открывайте новые вкусы для себя.
Главное, соблюдайте основные правила закупорки! Хорошо стерилизуйте банки, тщательно перебирайте и промывайте ягоды, а также правильно закатывайте всё это дело крышками. Молодым хозяйкам будет сложно сразу всему научиться, поэтому рекомендую обратиться к старшему поколению за советами. А я в это время предлагаю парочку своих советов и прощаюсь 🙂
Советы:
- Перед тем как использовать бутыль для закатки, внимательно осмотрите его на наличие трещин и сколов.
- Мята и мелиса – отличные специи для различных компотов.
- Если вишня сильно кислая лучше добавить к ней больше сахара.
До вкусных встреч!
Автор публикации
0Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 208Публикации: 228Регистрация: 07-09-2018Компот из вишни. Лучшие рецепты — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
В летний зной кисло-сладкий напиток из свежих вишневых ягод прекрасно утоляет жажду, а зимой компот из замороженной вишни пополняет организм микроэлементами и витаминами. Ну а как же приготовить вишневый компот? Оказывается, что на первый взгляд простой рецепт имеет множество своих нюансов и тонкостей приготовления, от которых в результате зависит вкус компота. Именно об этом, а также о всевозможных способах варки и консервации компотов из вишен и расскажут следующие рецепты.
Любой компот из вишен индивидуален, и имеет собственную сладость и особенный вкус. Поэтому, выбрав для себя один рецепт и попробовав его, не стоит останавливаться; ведь другой может оказаться ещё лучше. Варить компот из вишнисовершенно не сложно, но не каждая хозяйка возьмётся за его приготовление. И зря!
Ведь домашняя заготовка куда лучше покупных компотов и соков, в которых наверняка присутствуют ароматизаторы и иная химия. Нужно лишь единожды попробовать сварить вишневый компот по одному из предложенных ниже рецептов, и этот напиток станет постоянным гостей на Вашем столе. Начинать, конечно же, необходимо с простых компотов, постепенно переходя к более сложным рецептам. И со временем, можно даже создать свой собственный уникальный рецепт компота из вишни.
«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром
Некоторые люди предпочитают исключительно натуральный вкус ягод и фруктов, и не добавляют в зимние заготовки сахар. Но вишни от природы обладают в меру кислым, чуть горьковатым привкусом, который вполне уместно подсластить. Итак, для заготовки вишневого компота на зиму чистые стеклянные банки заполняются до плечиков вымытыми и подготовленными ягодами вишни. Затем банки заливаются холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 литра воды и 300 г сахара (количество сахара для сиропа берется в зависимости от степени сладости выбранного сорта вишни).
Далее тара с вишнями в сиропе помещается в широкую и глубокую кастрюлю с холодной водой, которая ставится на умеренный огонь. Чтобы ягоды в процессе пастеризации не лопнули, а только лишь равномерно прогрелись, вода в кастрюле нагревается до 85 С постепенно и при этой температуре банки с компотом выдерживаются 10-15 минут. После пастеризации компот укупоривается и до полного остывания укутывается одеялом.
Рецепт вишневого компота без косточек
Как и вишневое варенье, компот из вишен на зиму можно приготовить с косточками и без них. Для этого свежие спелые вишни моются и очищаются от косточек, после чего они укладываются в подготовленные банки до плечиков и заливаются достаточно горячим сахарным сиропом. Сироп для вишневого компота варится из 1 литра воды и 400 г сахара; но по желанию можно сделать менее сладкий сироп. Заполненные вишнями банки с сиропом пастеризуются при температуре 85 С 12-17 минут (в зависимости от их литража). Или же допускается стерилизация заготовки в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Ещё один альтернативный способ закупорки вишневого компота без косточек. Для него вишни очищаются и помещаются в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Туда же насыпается сахар в расчете 300 г на 1 кг ягод. Посуда накрывается крышкой, и вишни ставятся прогреваться на умеренном огне, регулярно помешивая. Ягоды прогреваются, чуть-чуть не доводя их до кипения, и в таком режиме выдерживаются на плите 5 минут. Горячими вишнями в сиропе заполняются стерилизованные банки до самого горлышка и сразу же закатываются. При закладывании вишен в банки необходимо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная тара не лопнула.
Рецепт «Как варить компот из вишни для детей»
Заранее подготовленные вишни укладываются в банки и заливаются любым холодным ягодным соком по вкусу: смородиновым, малиновым, клубничным, клюквенным и др. Затем банки пастеризуются обычным способом и закрываются прокипяченными крышками. Такой ассорти-компот из вишен и ягодного сока получается особенно вкусным и, что очень важно для зимних консерваций, ароматным. Он непременно придётся по нраву детям, и взрослые от такого напитка не откажутся.
Рецепт вишневого компота
Очищенные от косточек ягоды на компот из вишни на зиму плотно укладываются в банки, пересыпая слои сахаром. В принципе, сахар в данный компот можно не добавлять, и тогда напиток получится диетическим. В среднем в одну литровую банку вишен берется 200 г сахара. Наполненные вишнями банки прикрываются прокипяченными крышками и пастеризуются 20-25 минут при температуре 85 С. Для варки компота можно использовать и замороженные вишни, аромат и вкус его от этого совершенно не испортится. В завершении заготовка закупоривается и до остывания переворачивается вверх дном (проверяя консервацию на герметичность) и укутывается.
Рецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодами
В рецепте вишневого компота для детей предлагалось добавить к вишням ягодным сок, а можно разнообразить и самими ягодами. Подобные напитки тоже хороши: они отлично утоляют жажду и пополняют организм витаминами.
В компот можно добавить землянику, клубнику, малину, сделать компот из смородины и вишни, компот из вишни и сливы и другие варианты. В ходе приготовления вкусного компота ягоды в банках заливают сахарным сиропом, который можно сделать послаще (в 1 литре воды – 400 г сахара) или же умеренной сладости (150-200 г сахара). Заполненные банки прогреваются от 85 градусов около 10-15 минут и закатываются.
Рецепт компота из вишен и персиков
Как говорилось выше, вишневый компот варится как из свежих, так и замороженных вишен. Но секрет не в том! Для насыщенного вкуса компота в него добавляют персики и лимон. Чтобы приготовить такой компот нужно:
— 400-450 г вишен,
— 2 средних персика,
— 3 дольки лимона,
— 4 ст.л. сахара.
Ягоды вишни моются и выкладываются в глубокую кастрюлю или в высокую миску. Персики (обязательно спелые) режутся некрупными дольками и добавляются к вишне. Туда же насыпается сахар и наливается 3 литра воды. Всё это доводится до кипения на сильном огне, а после огонь уменьшается, и компот варится около 7-12 минут. В самом конце в него закладываются дольки лимона, и компот снимается с огня. Посуда накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Подобный компот можно закрыть и на зиму.
Рецепт компота из вишни и мяты
Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном прекрасно утоляет жажду и тонизирует. В меру сладкий, он обладает легкой, приятной кислинкой и чудным ароматом мяты.
Для его приготовления нужно:
— 200 г вишен без косточек,
— 1-2 веточки мяты,
— 0,5 стакана сахара,
— цедра лимона по вкусу,
— 2 стакана воды.
Все ингредиенты, необходимые для компота (кроме цедры лимона и мяты), смешиваются в кастрюле, заливаются водой и варятся в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Минут за 5 до снятия с огня к ним добавляется мята и цедра лимона. Компот снимается с огня и перед употреблением охлаждается, как, впрочем, и все ягодные компоты на зиму.
Рецепт «Компот из вишни с косточками с ванильным сахаром»
Для тех, кто любит нежный аромат ванили, может добавить её в небольшом количестве и в вишневый компот. Так, основными ингредиентами для напитка являются:
— 0,5 кг вишен,
— 1 ч.л. ванильного сахара,
— 7-8 ст.л. сахара (обычного),
— 1,5 литра воды.
Свежие вишни перебираются, моются и отделяются от хвостиков. Или для компота можно взять замороженные вишни, но не размораживать их. В кастрюлю наливается вода, в которую насыпается ванильный и обычный сахар, и доводятся до кипения. Затем в воду закладываются вишни, и снова компоту даётся возможность закипеть и нужно снимать его с огня. Далее кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется настаиваться.
Рецепт «Компот вишневый с белым вином»
Несколько необычным получается вишневый компот с добавлением вина. И, по сути, готовится скорее не компот, а густой сироп из вишен, из которого уже можно самостоятельно сделать вишневый компот по собственному вкусу.
Для такого компота с вином будет нужно:
— 3 кг вишен,
— 2 кг сахара,
— 2 ст.л. белого вина,
— 1,5 ч.л. лимонной кислоты,
— 2 литра воды
Сахар растворяется в воде и уваривается на достаточно сильном огне до образования густого сахарного сиропа. Сиропу, по консистенции похожему на варенье, необходимо дать время остыть. А пока подготавливаются вишни: моются и с них удаляются хвостики. Подготовленные вишни ссыпаются в сироп и ставятся на огонь вариться на 35-40 минут.
Перед тем, как снять заготовку с плиты, в неё наливается белое вино, а когда сироп станет совсем густым – насыпается лимонная кислота. Варенье доваривается в 2-3 захода, доводя массу до кипения и снимая для остывания. В завершении готовое вишневое варенье-сироп с вином раскладывается по банкам и закатывается.
Чтобы приготовить компот из вишневого сиропа из заготовки с вином или из рецепта «Вишни в собственном соку» следует 2-3 ст.л. сиропа залить 0,5 литра воды, добавить 2 ст.л. сахара, размешать и довести до кипения. Компот должен остыть. Употреблять напиток, как и компот из вишни в мультиварке, лучше охлажденным.
Рецепт «Компот из замороженной вишни»
Приготовить вкусный компот из замороженных ягод вишни легко и быстро. Чтобы сварить его потребуется:
— 0,5 кг вишни замороженной,
— 0,25 кг сахара,
— 3 литра воды.
Замороженные вишни закладываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Вишни не следует заранее размораживать; но если не удалось сохранить их замороженными и из них выделился сок, то его нужно слить и добавить в вишневый компот в самом конце варки. К ним добавляется 5-6 ст.л. сахара, и кастрюля ставится на средний огонь и закрывается крышкой.
Компот доводится до кипения, и пусть прокипит 5-6 минут, после чего он снимается с плиты. Готовый напиток нужно попробовать и, если нужно, по вкусу добавить в него ещё сахар. Перемешав, кастрюля с компотом вновь накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Остывший вишневый компот готов к употреблению; если следует перелить в кувшин и подавать на стол.
Рецепт «Компот из вишни на зиму с малиной»
Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из вишни и малины, следующие:
— 2 стакана вишен,
— 1 стакан малины,
— 1,5 стакана сахара,
— 2,5-3 литра воды,
— ½ ч.л. лимонной кислоты.
Ягоды вишни и малины перебираются, моются и обсушиваются. Затем они раскладываются по банкам, заполняя тару на 2/3 их объема. Вода вскипячивается, ею заливаются ягоды в банках и оставляются на 3-5 минут. После вода сливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. В воду добавляется сахар и варится сироп в течение 10 минут после закипания на низком огне. Горячий сироп заливается в банки с вишней и малиной, и банки закручиваются, остужаются и убираются на хранение до зимы.
Своеобразным по вкусу получается рецепт «Как варить компот для ребенка из сушеной вишни». Сначала сушеные ягоды перебираются и моются тщательно. Затем их следует замочить на полчаса-час в теплой воде, и только после ставить на плиту варить.
Как только вода закипит, в неё нужно закладывать сахар по вкусу и ваниль для аромата. В такой компот часто добавляют и другие сухофрукты, обязательно предварительно замоченные. Так, можно сварить компот из яблок и вишни или из груш и вишен.
Полезные советы к рецептам «Вишневый компот»:
— Насыщенный, вкусный компот получается из спелых ягод бордового цвета с мелкой косточкой, плотной мякотью и сильным ароматом. Лучшими сортами для компота считаются вишни Софийская и Венгерская.
— Для компота следует отбирать вишни с хвостиками; их лучше очистить непосредственно перед приготовлением напитка, что гарантирует сохранность ягод и их формы. Загнившие, поврежденные, недозревшие и слишком мелкие вишни для переработки и зимней заготовки использовать не нужно.
— Вишни очень хорошо сочетаются в компотах с другими ягодами и фруктами. К примеру, вкус компота замечательно дополнит горсть малины или пара долек лимона; великолепным выходит компот из клубники и вишни. Вместо сахара можно положить мёд или патоку, а также готовый сироп из вишен.
Компот из вишни обладает красивым цветом и отличными вкусовыми качествами. Но, при этом, он является ещё и целебным напитком (особенно в сочетании с другими компонентами). Так, компот из вишни и черной смородины содержит в себе магний и железо, что полезно при малокровии, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. И, к тому же, калорийность таких напитков не превышает 99 ккал на 100 мл.
Вишня, говорят, в этом году уродилась неплохо. Вот меня и обеспечили вишней, заготовки на зиму делать было некогда, и я вишню заморозила. У нас жарко, пить хочется, стала варить вишневый компот, по своему разумению, «на глазок»…
А потом решила посмотреть, какие есть рецепты. Вот делюсь!
*Мой компот: Мороженую вишню прополоскать в дуршлаге, сложить на дно кастрюли, посыпать сахаром, залить холодной водой и варить на маленьком огне, добавить кусочек лимона в цедре и листики мяты перечной. Как закипит, отключить газ и компот в кастрюле, закрыть крышкой и дать настоятся, после того как остынет, перелить в банки через ситечко. (Муж мой ягодки такие ел, теперь некому, так что выбрасываю). Банки с компотом (или соком?) ставим в холодильник и пьем потихоньку. Если слишком насыщенный компот (как сироп) добавляю кипяченой воды, если кислый, то сахар добавляю (мне дали ягоды разных сортов).
Как варить компот из вишни – «Еда»
Как варить компот из вишни – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Рассказывает мастер компотов Валентина Нечитайленко
Компот появился в русских кулинарных справочниках в XVIII веке, до него на Руси были свои напитки из фруктов и ягод — взвар (или узвар) и морс. Сейчас узвар, компот и морс часто путают между собой, хотя на деле компот — это не просто сваренные с сахаром ягоды и фрукты.
Технология приготовления компота подразумевает бланширование ягод и фруктов и последующее настаивание их в сахарном сиропе. Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, хоть из свежей малины, хоть из сушеных слив. Он представляет собой идеальное утилизотто и идеальный способ консервации.
Вишневый компот — отдельная история, наполненная своей собственной романтикой.
Мы попросили рассказать о вишневом компоте маму друга редакции Жени Нечитайленко — Валентину.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
2.
Вишню нужно как следует промыть под проточной водой.
3.
Затем уложить ягоды в банки. Банки можно не стерилизовать,потому что сейчас мы будем заливать все кипятком, все самопростерилизуется.
У нас 1 кг вишни и две литровые банки: в каждую кладем по полкило ягоды: компот получится оченьнасыщенным, потом его можно будет разбавлять. В трехлитровые банки я кладу ягод столько же, сколько в пол-литровые: такая концентрация идеальна, если вы хотите открыть банку и сразу пить.
4.
А вот крышкиобязательно надо промыть и простерилизовать. Для этого их следует прокипятить втечение пяти минут. Крышки при этом должны быть полностью покрыты водой. \t
5.
Теперь надо залить банкидоверху кипятком и накрыть пластиковымикрышками с дырками. После этого оставить на 5–7 минут: за это время ягоды бланшируются истерилизуются (и банки заодно). Когда банки станут теплыми, такими, что за них можно спокойнодержаться, надо слить воду в кастрюлю. \t
6.
В банки надо засыпать лимонную кислоту, по 1/3 чайной ложки на литровую банку. В трехлитровую банкуя добавляю ложку. Во-первых, вкус у компота получается приятным,кисло-сладким. Во-вторых, лимонная кислота в банке — это стопроцентная гарантия,что компот не испортится. Сейчас модно закрывать варенья и компоты сапельсином, так это почти то же самое. \t
Лимонную кислоту,оставшуюся в пакете обязательно надо пересыпать в банку или очень-очень плотнозакрыть, если вы планируете ее еще использовать, — она очень сильно впитывает влагу. \t
7.
На литровую банкукомпота нужно добавить 150 г сахара. Я обычно количество сахара рассчитываюисходя из этой пропорции. Если у вас много банок, надо слить воду со всех в однукастрюлю и добавить сахару столько, сколько нужно на все банки, затем сварить сироп и разлить его обратно по банкам. \t
У нас две банки, соответственно, надо взять 300 г сахара, добавить их в слитую в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения и подождать, покасахар растворится. Получившийся сахарный сироп нужно залить обратно в банки.Закрыть их крышками и накрыть полотенцем. Банки, которые закрываютсявинтовой крышкой, не переворачиваются, переворачивать надо только банки,закатанные машинкой. Если хотитеудостовериться, что банка закрыта хорошо, переверните ее на пару секунд вверх дном ипроверьте, не вытекает ли сироп. \t
8.
Компот будетготов через пару недель. За это время ягоды впитают сахар, а сироп станет густым и темным. \tХранить такой компот лучше не больше года. Со временем он станет насыщенно-рубинового цвета.
Компот получится концентрированным, какнасыщенный сироп (помните, я говорила, что из такого же количества ягод на трехлитровую банку получится компот, который можно сразу же пить?). Перед тем как компот пить, нужно его \tвылить из банки в кастрюлю, разбавить водой по вкусу и довести до кипения.Хотя некоторые любят очень концентрированные напитки — тут дело вкуса.
Вишни из готовогокомпота — цельные, красивые, за счет того, что в процессе готовки компота мы ихне варим. Ими можно украшать торты. А из самого компота можно приготовить желе иподать его со сметаной. Очень получается вкусно!»\t
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-varit-kompot-iz-vishni»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как варить компот из вишни»,»description»:»Рассказывает мастер компотов Валентина Нечитайленко»}Компот из вишни: рецепт
Вишневый компот — один из самых любимых напитков как у детей, так и у взрослых. Он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными вирусами. Расскажем, как приготовить компот из вишни, рецепт которого легко запомнить.
Фото: foodiesfeed.com: UGC
Компот из вишни: рецепт
Варить компот достаточно просто. Понадобится минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени.
Для компота выбирайте спелые, но не перезревшие плоды. В переспевших ягодах много сахара и мало кислоты, поэтому вкус получается ненасыщенным. А вот незрелые плоды кислые и плохо отдают сок.
Оптимально, если вишня будет свежесобранной. Косточки из ягод не удаляйте — так максимально сохранится аромат и вкус. Вишневый компот можно варить двумя способами — добавлять сахар непосредственно в воду или заливать ягоды сиропом.
Читайте также
Варенье из дыни: три рецепта на зиму
Обычно хозяйки предпочитают первый вариант, потому что так проще и быстрее. Сиропом заливают ягоды, если консервируют напиток на зиму. На вкус компота способ варки не влияет.
Перед тем как варить компот, хорошо промойте ягоды и удалите плодоножки, если они есть.
Проще всего готовить напиток в большой кастрюле. Но можете попробовать сварить компот и в мультиварке.
Список ингредиентов такой:
- вода — 3 л;
- вишня — 500 г;
- сахарный песок — 200 г.
Количество сахара рассчитано на компот средней сладости. Если любите более сладкий напиток, увеличьте количество сахарного песка. Нравится кислый компот? Тогда можете уменьшить количество сахара.
Если стандартный компот надоел, разнообразьте вкус несколькими листиками мяты или корицей. Добавки кладите вместе с остальными продуктами.
Читайте также
Томатный сок в домашних условиях: проверенный рецепт
Фото: foodiesfeed.com: UGC
Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт
Как варить компот из вишни не на зиму
Чтобы сварить компот, не потребуется много времени и сил.
Расскажем, как варить компот из вишни:
- Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Добавьте в воду вишню.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите компот до кипения. После того как жидкость закипит, варите компот еще около 5 минут.
- Остудите компот, процедите и перелейте в подходящую тару.
- Храните напиток в холодильнике.
Также можете сварить компот немного по-другому. Говорят, что так получается даже вкуснее.
Воспользуйтесь таким алгоритмом:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит.
- В кипящую воду опустите вишню и добавьте сахарный песок.
- Варите компот 5 минут.
Читайте также
Компот из сливы на зиму: рецепт
Обязательно дайте компоту настояться — не процеживайте, пока не остынет.
Раскроем несколько секретов вкусного компота:
- не добавляйте в напиток лимонную кислоту;
- сахар можете заменить медом, однако добавляйте его в конце варки;
- не варите компот больше 7 минут, иначе испортите вкус и потеряете больше полезных веществ, содержавшихся в вишне;
- если варите компот с корицей, положите в напиток палочку, а не порошок, иначе испортите цвет и консистенцию;
- для изысканного вкуса добавьте в компот ванильный сахар.
Если обыкновенный компот из вишни надоел, скомбинируйте ягоды с малиной, красной и черной смородиной. Получится вкусно и не менее полезно. Можете подавать напиток со льдом и свежими листиками мяты.
Читайте также
Аджика из сливы: грузинский рецепт
Вы узнали, как сварить вкуснейший вишневый компот: с ним не сравнится ни один магазинный напиток. Он отлично освежит в жаркий летний день.
Читайте также: Как варить компот из сухофруктов: пропорции
вишневый компот — smitten kitchen
Когда мы росли, на заднем дворе росла вишня. И я ненавидел это. Я ненавидел это, потому что это было жестоким способом, которым дети думают, что они хорошо знакомы — блестящая, идеально выглядящая вещь свисала в нескольких дюймах от вашего лица, и когда вы тянетесь к ней, она полностью разочаровывает, даже сокрушает (потому что, когда вы пацан, это все очень драматично).
Sour даже не описывает вкус этих вишен; они больше похожи на «едкие» и «едкие», особенно если вы ребенок.Я никогда не понимал, как что-то похожее на воплощение вишневого совершенства — круглые ярко-красные шарики, свисающие с дерева, — может иметь такой ужасный вкус, но это было так.
Не думаю, что до тех пор, пока я не переехал в Нью-Йорк, я наткнулся на вишню в формате, который я полностью одобрял: батончик с вишневым крамблом. К сожалению, это был очень «неодобренный» способ — в ящике на вынос из какой-то наглой кофейни в холодильнике моей квартиры, и он принадлежал моему соседу по комнате.Так что у меня был только вкус. (Никогда не живите со мной, люди. Мне нельзя доверять.) Просто небольшой вечер в стороне, а затем еще немного выравнивания, чтобы он выглядел лучше, а затем засунул его так далеко в холодильник, я думаю, сосед по комнате нашел его несколько месяцев спустя и не узнал.
Одним словом, это было потрясающе. И мне понадобилось 27 лет, чтобы понять, что из вишни получается лучший десерт. Конечно, когда я позвонил маме, чтобы сказать, что у меня наконец-то есть идеальный план для тех вишен, которые в основном пропадают, она сказала мне, что дерево? Он умер.И они его удалили. Примерно много лет назад. И я был раздавлен.
Итак, когда в прошлом месяце Алекс купил на Зеленом рынке самую красивую партию вишен, у меня были большие планы на них. Но по мере того, как дни стали более загруженными, я понял, что у меня не будет времени сделать с ними что-то грандиозное, поэтому я заморозил их, и они четыре недели сидели в морозилке, насмехаясь над Алексом. (Кто, как он, любитель кислого, нашел их вкусными, как ледяное мороженое.)
Лето почти закончилось, и я все еще не испытывал никакого интереса к приготовлению блюд, которые занимают более 20 минут, и я почувствовал давление, чтобы использовать этих парней, пока они еще были неопределенно сезонными, когда я вспомнил рецепт компота, который я видел это совсем не требует времени.Спустя неделю мы добавили его во все, от кусочков торта с едой ангела до моего утреннего йогурта. Я могу только представить, как это было бы восхитительно с мороженым или паннакоттой, или чизкейком, или блинами, или или или… вашей ложкой. Да, и это тоже.
Вишня, ранее: Черешневый пирог, кокосовый йогурт с розовой вишней и перевернутый пирог из кукурузной муки с вишней
Год назад: Double Chocolate Torte
Вишневый компот
На основе старого рецепта Bon Appetit
На 2 чашки
2/3 стакана воды
6 столовых ложек сахара
3 столовые ложки свежего лимонного сока
1/2 ванильных стручка, разрезанных пополам
2 1/2 стакана (фунта) вишни без косточек
Смешайте воду, сахар и лимонный сок в тяжелой средней кастрюле.Соскребите семена ванили в кастрюлю; добавить фасоль. Довести до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Варить около 7 минут до образования жидкого сиропа. Уменьшите огонь до среднего; добавить вишню. Перемешайте 1 минуту. На этом этапе, если вы хотите, чтобы вишня оставалась целой и красивой, перестаньте ее готовить, и все готово. В конце концов, я дал своему покипеть еще около 5 минут, пока вишня не станет немного более разрушенной, но довольно далеко от варенья. Компот остудить, накрыть крышкой и охладить до холода.
Вперед: хранится в холодильнике не менее недели.
Связанные
.Вишневый пирог с сочной начинкой (легкий веганский рецепт) — Бьянка Запатка
Diesen Beitrag gibt es auch in:Этот классический вишневый пирог с невероятно сочной, влажной и фруктовой вишневой начинкой легко приготовить и так восхитителен! Корочка и начинка не содержат молочных продуктов, яиц и требуют всего лишь нескольких простых основных ингредиентов!
Веганский пирог с вишней
Сочный, фруктовый, сочный и такой вкусный! Это лучший способ описать этот веганский вишневый пирог.Этот торт изготовлен из маслянистой бисквитной корочки и начинки из вишневого компота. Он веганский, не содержит белого сахара и идеально подходит для уютного полудня. Честно говоря, этот домашний вишневый пирог — даже второй мой любимый торт после чизкейка. Я уже пробовала несколько подобных рецептов, но считаю, что это однозначно лучший! Для этого рецепта вам не нужны необычные ингредиенты, и пирог готовится легко и быстро.
Как приготовить идеальный веганский вишневый пирог — мягкий, слоеный и хрустящий!
Я обычно использую аналогичный рецепт для коржей для торта.Он сделан только из пшеничной или полбовой муки (я всегда варьирую, но оба варианта отлично работают), растительного веганского масла, тростникового сахара-сырца, разрыхлителя и небольшого количества измельченной ванили. Вместо веганского масла вы также можете использовать маргарин и вместо сырого тростникового сахара сироп агавы или любой другой подсластитель. В сегодняшнем рецепте я также добавила немного яблочного пюре в качестве заменителя яиц. По желанию вы также можете использовать банановое пюре или другой заменитель яиц на выбор. Вы также можете полностью отказаться от заменителя яиц, но я думаю, что это сделает тесто немного мягче.
Советы по приготовлению идеальной корочки для пирога
Для приготовления теста для пирога я рекомендую использовать холодные ингредиенты. Лучше всего нарезать веганское масло (или маргарин) небольшими кубиками и поместить их в холодильник примерно на 15 минут. Холодные ингредиенты важны, потому что чем дольше вы работаете с тестом, тем оно становится теплее и липче. Чем больше растает масло, тем сложнее с ним будет работать. По этой же причине перед раскатыванием следует охладить тесто не менее 30 минут. Тогда легче раскатать и вдавить в пружинную форму.Однако также будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с тестом, так как из-за слишком сильного замеса корочка станет более жесткой. А мы этого не хотим! Мы хотим вкусную, хрустящую хрустящую корочку веганского вишневого пирога!
Сочная, сочная, фруктовая и легкая начинка для вишневого пирога
Вишня не только невероятно вкусна, но и полезна, потому что богата витаминами и антиоксидантами. Кроме того, они выглядят так красиво и привлекают внимание. Я легко приготовила вишню с вишневым соком и сгущала ее крахмалом, чтобы получился компот.Вы можете использовать свежую или замороженную вишню или просто консервированную вишню из банки или жести.
Конечно, если вы выберете свежую вишню, вы захотите сделать ее сердцевиной. Для этого очень полезно использовать вишневый косточек, но он работает и с обычным кухонным ножом. Просто разрежьте по сердцевине, а затем аккуратно разверните половинки вишни и удалите косточку ножом. Я также подслащала вишневый компот сиропом агавы. Количество дополнительной сладости зависит от того, какую вишню вы используете и насколько сладкой она вам нравится.После того, как все ингредиенты для начинки для вишневого пирога смешаны, лучше всего попробовать и решить, хотите ли вы добавить больше сладости.
Еще больше фруктовых рецептов веганских тортов!
Может быть, вас также интересуют другие рецепты фруктовых тортов? Тогда взгляните на эти восхитительные рецепты:
А теперь начнем с рецепта…
Веганский пирог с вишней
Бьянка ЗапаткаЭтот классический вишневый пирог с невероятно сочной, влажной и фруктовой вишневой начинкой легко приготовить, и он такой восхитительный! Корочка и начинка веганские, и вам понадобится всего несколько простых ингредиентов.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
.Вишневый компот — Приготовление в шкафу
Зимой я приготовил кислый вишневый соус и, конечно, в то время единственную вишню, которая была доступна в банках, консервированных в сиропе. Я вспомнил, как подумал, что летом видел на фермерском рынке несколько вишен, но из-за множества других вещей, которые можно было выбрать, они исчезли прежде, чем я получил возможность купить их и попробовать. В прошлые выходные фермерский рынок был наводнен черешней, и, к моему удовольствию, я сразу же купил небольшое предложение вишни!
Съев половину из них, я быстро приступил к приготовлению вишневого соуса из свежих вишен, прежде чем все они исчезли.Я сохранил рецепт кислого вишневого соуса довольно простым, только с сахаром, водой и небольшим количеством лимонного сока в дополнение к вишне. Единственное, что я хотел сделать, это убедиться, что у меня правильный баланс между кислинкой вишни и сладостью сахара, поскольку я не хотел полностью стереть кислинку. Сначала варив все на медленном огне, я добавлял сахар понемногу и тестировал вкус, пока не добился желаемого уровня.
Это, наверное, неудивительно, но я должен сказать, что свежий вишневый соус посрамляет консервированный вариант.Этот соус потрясающе хорош! Вкус вишни прекрасно сочетается с кислинкой, которая смягчается сладостью. И только посмотрите на этот удивительный оттенок красного! Этот соус идеально подойдет для ванильного мороженого, простого или ванильного йогурта или даже в виде сиропа для блинов. Не могу дождаться, чтобы попробовать это на чем-нибудь, и я точно знаю, что будет в первую очередь.
Вишня полезна?
От пирогов до пирогов и гарниров — вишня может быть наиболее известна как восхитительная начинка или последний штрих к мороженому с фруктами.
Но этот кисло-сладкий фрукт на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые делают его действительно отличным дополнением к вашему рациону. Они помогли ему попасть в список продуктов для борьбы с раком Американского института исследований рака (AICR).
Вот что вам следует знать о вишне, а также несколько вкусных способов добавить ее в свой рацион.
Вишня полна антиоксидантов, фитохимических веществ, витаминов, питательных веществ и клетчатки. Все это может помочь поддержать здоровье системы и снизить риск некоторых видов рака.
Антиоксиданты
Высокое содержание антоцианов придает терпким вишням характерный темно-красный оттенок. На самом деле, чем кислее вишня, тем больше антоцианов. Эти мощные антиоксиданты, своего рода фитохимические, помогают клеткам вашего тела защищаться от свободных радикалов и, вероятно, являются источником других полезных для здоровья свойств вишни.В вишне также есть два других мощных антиоксиданта: гидроксикоричная кислота и периллиловый спирт.
Фитохимические вещества
Эта большая категория веществ защищает ваш организм от определенных ферментов, которые могут вызывать воспаление, что может помочь уменьшить боль при артрите.
Витамин С и калий
Вишня — хороший источник витамина С и калия. Калий может снизить риск гипертонии и инсульта, а в вишне больше на порцию, чем в клубнике или яблоках.
Диетическая клетчатка
Это связано со снижением риска колоректального рака, а диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь с потерей веса, способствуя ощущению сытости и уменьшению всплеска инсулина и сахара в крови. С избытком жира связаны семь различных видов рака, поэтому важно поддерживать здоровый вес.
Согласно AICR, антиоксиданты в вишне одинаковы, пьете ли вы вишневый сок или едите сушеную вишню. Вы получите меньше антиоксидантов, если вишню заморозили, и еще меньше, если вы едите консервированную вишню.Хорошая новость заключается в том, что независимо от того, как вы получаете вишню, содержание антиоксидантов все равно остается значительным.
Вишня сама по себе прекрасна в качестве закуски, но этот универсальный фрукт хорошо сочетается с любыми рецептами. Мы собрали несколько, которые вам нужно попробовать.
Компот из вишни и козий сыр
Простой и вкусный, этот компот из черешни станет пикантным дополнением к гладкому козьему сыру. Рецепт из журнала Health готовится быстро и рассчитан на 4.
Ингредиенты:
- 1 фунт.черешня без косточек
- 2 ст. светло-коричневый сахар
- 2 ст. бальзамический уксус
- 1/4 ч. измельченный свежий тимьян
- 4 унции. козий сыр
В сковороде среднего размера приготовьте вишню и сахар на среднем или сильном огне. Время от времени помешивайте и готовьте около 4 минут. Добавьте тимьян и уксус и варите 1 минуту. Нарежьте козий сыр кружочками и полейте теплым компотом. Компот хранится в холодильнике до 3-х суток.
Джем с вишней и чиа
Этот рецепт из трех ингредиентов от My Heart Beets простой, сладкий и фруктовый, идеально подходит для украшения всего, от вафель до мороженого.Кроме того, он будет храниться в холодильнике несколько недель.
Состав:
- 2 стакана замороженной вишни без косточек, размороженной
- 2 ст. мед
- 2 ст. семена чиа
Смешайте размороженную вишню и мед в кастрюле на среднем огне. Варить 5 минут, часто помешивая. Пока они нагреваются, аккуратно разомните вишню деревянной ложкой. Доведите смесь до слабого кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушить 10 минут. Снимите с огня и добавьте семена чиа.По мере остывания варенье загустеет. Когда остынет, попробуйте и отрегулируйте сладость. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Шварцвальдский смузи
Вишня и какао натурально подслащены финиками и сгущены овсом и семенами чиа в этом густом сливочном смузи от Running with Spoons. Даже лучше? Готово примерно за 5 минут!
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной вишни
- 1-2 финики Medjool
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1 ст.семена чиа
- 2 ст. несладкий какао-порошок
- 1 чашка несладкого ванильного миндального молока
- 1 мерная ложка протеинового порошка (по желанию)
- 1-2 горсти молодого шпината (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы. Сделайте этот смузи заранее, чтобы получить более густую кремовую текстуру.
Салат с курицей и грецкими орехами с вишней
Шпинат, грецкие орехи, сушеная вишня и простая заправка делают этот рецепт салата от Diethood простым, вкусным и питательным.
Состав:
- 4 куриные грудки, приготовленные и нарезанные кубиками
- 8 унций. молодой шпинат
- 1 чашка раскрошенного сыра горгонзола
- 5 унций. сушеная вишня (или нарезанная свежая, если по сезону)
- 1 стакан грецких орехов
- оливковое масло первого отжима и красный винный уксус по вкусу
Положите шпинат в большую салатницу. Сверху выложите курицу, сыр, вишню и грецкие орехи. Добавьте масло и уксус, перемешивая.
Cherry crisp
Легкий классический вишневый чипс от I Heart Eating, этот простой рецепт красиво подчеркивает вишню.
Состав:
Вишня
- 5 чашек свежей вишни без косточек
- 2 ст. сахарный песок
- 1 ст. кукурузный крахмал
- 1/2 ч. ванильный экстракт
- 1/4 ч. миндальный экстракт
Топпинг
- 1/4 стакана цельнозерновой муки
- 1/4 стакана коричневого сахара в упаковке
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1/4 чайной ложки. корица
- 1/4 ч. соль
- 1/4 стакана холодного масла, нарезанного на кусочки
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана нарезанного миндаля
Разогрейте духовку до 375 ° F (190.6 ° С). В миске среднего размера перемешайте вишню, сахар, кукурузный крахмал и экстракты. Отложите в сторону. Приготовьте начинку, взбивая муку, сахар, корицу и соль. Добавьте масло, овес и миндаль, перемешивая до рассыпчатого состояния. Равномерно разделите вишню на маленькие формочки или небольшую форму для запекания. Равномерно посыпать насыпью вишни в формочки или равномерно посыпать вишнями в форме для запекания. Выпекать 25-30 минут, пока посыпка не подрумянится, а вишня не станет пузырящейся. Подавать теплым или дать остыть при комнатной температуре.
Вишни — прекрасное дополнение к питательной диете.Добавляете ли вы сладкую или терпкую вишню, этот маленький фрукт универсален и вкусен. Употребление вишни — простой способ получить важные питательные вещества и аромат.
.