Совместимость омега 3 с витамином д: Можно ли одновременно принимать Омега 3 и витамин Д? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Разное

Содержание

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.


Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д 

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов. 

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит. 

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния 

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. 

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д —

кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:


  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс


Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 


Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.


Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин) 

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую


В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы


Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин  — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность. 


Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина. 


Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений. 

Однако для кожи полезны и другие компоненты:


  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

 

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез. 

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.


как и с чем сочетать омегу-3

Роль омеги-3 для здоровья сложно преувеличить, и среди читателей наверняка есть те, кто принимают ее постоянно. Наших экспертов часто спрашивают не только о критериях выбора качественной омеги. Многие интересуются, можно ли сочетать ее с другими нутриентами, чтобы получить усиленный комплекс для достижения необходимой цели. Это нужно делать правильно, потому что омега «дружит» далеко не со всеми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Мы подготовили для вас готовые решения — несколько мощных комбинаций для лучших результатов.

Омега-3 + витамин D3 + витамин К2

Омега-3 способствует усвоению жирорастворимых витаминов D3 и К2, которые в свою очередь необходимы для полноценного и правильного усвоения кальция. «Солнечный» витамин помогает ему всасываться в кишечнике, а витамин К2 как опытный регулировщик «направляет» минерал в костную ткань, препятствуя его отложению в сосудах, суставах и почках. Поэтому на трио омеги с витаминами D3 и К2 стоит обратить особое внимание прежде всего тем, что нуждается в поддержке прочности костей. Также наша комбинация способствует укреплению защитных сил организма и снижению активности хронических воспалительных процессов.

Дополните прием Тройной Омеги-3 или другого препарата омеги от Эвалар комплексом витаминов D3 и К2! Теперь мы выпускаем его не только в жевательных таблетках и каплях, но и в любимой многими шипучей форме.

Новый Витамин D3 2400 ME + K2 Эвалар — это еще больше1 натурального2 «солнечного» витамина, усиленного натуральным2 витамином К2 в высокоактивной3 форме менахинона-7. Легкодоступная4 шипучая форма с приятным вкусом свежего апельсина — это, на наш взгляд, отличный способ совместить приятное с полезным! Препарат производится из высококачественного сырья от известного концерна BASF SE (Германия), не содержит глютена и ГМО.

1 В сравнении с дозировкой 2000 МЕ в одной жевательной таблетке препарата Витамин D3 2000 МЕ + К2 от ЗАО «Эвалар».

2 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.E.000277.04.21 от 03.04.2021 г.

3 Satoa T. et al. Production of Menaquinone (vitamin K2)-7 by Bacillus subtilis // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2001. Vol. 91 (1). P. 16–20 (Сатоа Т. с соавт. Производство менахинона (витамин K2)-7 с помощью Bacillus subtilis // Журнал биологии и биоинженерии. 2001. Т. 91 (1). С. 16 – 20).

4 Шевченко А. М. Особенности производства быстрорастворимых лекарственных форм // Медицинский бизнес. 2005. №2–3.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Омега-3 + куркумин

При приеме омеги вместе с куркумином наблюдается усиление их противовоспалительных свойств. Такая комбинация особенно хороша для тех, кто страдает хронический патологией суставов и позвоночника. Кроме того, оба компонента работают как мощные иммунонутриенты и способствуют усиленной поддержке защитных сил организма в сезон простуд, а также обладают сильными антиоксидантными свойствами. Сочетание омеги с куркумином способствует поддержанию в норме артериального давления, кровообращения, улучшению питания миокарда и предотвращению повышенного тромбообразования.

Многие любят знаменитую индийскую пряность куркуму. Но, к сожалению, наши теплые чувства к ней никак не способствуют усвоению куркумина: его биодоступность из специи очень низкая. Поэтому если вы хотите полностью раскрыть природную силу этого вещества, принимайте Куркумин Эвалар в легкоусваиваемой
1 мицеллярной форме или Куркумин с пиперином Эвалар. Пиперин — это активное вещество черного перца, которое значительно повышает биодоступность куркумина2.

Мы используем в производстве только высококачественное сырье из Индии — родины «золотой специи». Препараты не содержат глютена и ГМО, а в таблетках Куркумина с пиперином Эвалар нет диоксида титана.

1 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.000908.09.16 от 15.09.2016 г.

2 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Омега-3 + витамины группы В

Такая комбинация будет способствовать поддержанию функциональной активности головного мозга и, в частности, когнитивных способностей. Несколько лет назад международная группа ученых установила, что достаточный уровень омеги в организме усиливает действие витаминов группы В, замедляя процесс снижения познавательных способностей при умеренных когнитивных нарушениях. Сегодня активно изучаются возможности применения комбинации омеги с витаминами группы В (В6, В9 и В12) для профилактики и замедления развития болезни Альцгеймера.

Как получить весь комплекс важнейших витаминов группы В, причем в активных легкоусваиваемых формах1 и сбалансированных дозировках? Выбирайте одну из наших новинок: шипучие таблетки Витамины группы В, дополнительно усиленные аскорбиновой кислотой и цинком, или В-комплекс Эвалар легкодоступные витамины в традиционных таблетках для приема внутрь.

Шипучие таблетки не содержат консервантов и глютена, а комплекс в обычных таблетках производится без применения диоксида титана и других искусственных красителей.

1 Подтверждено СоГР № AM.01.07.01.003.R.000357.11.20 от 20.11.2020 г.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Омега-3 + коэнзим Q10

Мы не ошибемся, если назовем эту комбинацию «питанием» для нашего сердца. Так как коэнзим Q10 является жирорастворимым веществом, омега способствует его лучшему усвоению. Такое сочетание проявляет выраженные кардиопротективные свойства: помогает поддерживать функциональную активности миокарда, оптимальный сердечный ритм и артериальное давление, замедляет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Кроме того, комплекс омеги с коэнзимом Q10 благотворно влияет на когнитивные функции, проявляет мощные антиоксидантные и антиэйдж-свойства, помогая сохранять молодость и красоту кожи.

Эвалар выпускает монопрепарат Коэнзим Q10 в капсулах. Каждая из них содержит высокую1 дозировку активного вещества — 100 мг, причем в легкоусваиваемой форме. Наш Коэнзим Q10 особенно удобен для совместного приема с Тройной Омегой-3: достаточно 1 капсулы каждого из препаратов в день.

Коэнзим Q10 от Эвалар производится на основе высококачественного сырья из Японии, не содержит глютена и ГМО.

1 333% от адекватного уровня суточного потребления.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Используйте наши МЕГА-комбинации и усиливайте свою омегу правильно для достижения еще более впечатляющих результатов!

в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать БАДы (и в каких случаях они могут быть опасны)

В Роспотребнадзоре Краснодарского края дали потробные рекомендации, как правильно принимать витаминные и минеральные добавки к пище, а также рассказали, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья.

По данным ведомства, использование поливитаминов жителями России в последнее время снизилось, а использование витамина Д и БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 значительно увеличилось.

Среди наиболее популярных биологически активных добавок — пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, кальций и магний.

Как правильно принимать эти добавки (с едой или без, утром или вечером, до или после тренировки (если вы занимаетесь спортом), чтобы не навредить своему организму, рассказывают специалисты.


  • Мультивитамины содержат в своем составе как водо- так и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы – во время основного приема пищи (во время обеда или ужина). Принимать мультивитаминные биологически активные добавки вместе с пищей в целом безопаснее. Например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорастворимых витаминов.
  • Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Так, например, жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Среднему здоровому человеку требуется в сутки порядка 200 мкг витамина К2, но при одновременном приеме высоких доз витамина Д это количество может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарственные средства, снижающие свертываемость крови), не рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище с витамином К2, поэтому предварительно, перед использованием любых биологически активных добавок, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом.
    Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа.
  • Железо также лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.
  • Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.
  • При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.
  • Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы h3 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка — могут препятствовать усвоению жиров организмом, поэтому большинство таких биологически активных добавок лучше всего принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Следует помнить, что такие пищевые добавки замедляют движение пищи через желудок и кишечник, поэтому их лучше всего принимать не менее чем за три или четыре часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум лучше всего принимать через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается биологически активных добавок с ПНЖК омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами.
  • Также имейте в виду, что добавки с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.
  • Не следует принимать биологически активные добавки к пище с ПНЖК омега-3 при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.
  • Биологически активные добавки, содержащие бромелайн, папаин при приеме с пищей могут улучшить пищеварение. Хотя достоверные сведения об эффективности бромелайна для снижения болей в мышцах после тренировок в настоящий момент отсутствуют, однако если вы принимаете бромелайн в этих целях, то используйте его натощак после тренировки, утром или днем.
  • Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.
  • Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми и их лучше всего принимать с жирной пищей.
  • Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.
  • Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.
  • Биологически активные добавки, содержащие ресвератрол, можно принимать натощак.
  • Прием антиоксидантных биологически активных добавок спортсменами или людьми, регулярно занимающимися спортом, непосредственно перед тренировкой имеет любопытный эффект снижения чувствительности к инсулину. Это также препятствует способности организма защищать себя от окислительного повреждения. По этой причине антиоксидантные биологически активные добавки следует принимать перед едой и только в случае действительно сложных соревнований (тренировок). Во всех остальных случаях эти биологически активные добавки следует принимать как можно позже после тренировки.
  • Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами.
  • Вегетарианцы и веганы возможно являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные биологически активные добавки, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12 – вот самые первые приходящие в голову примеры нутриентов, которые недополучают люди, придерживающиеся вегетарианского или веганского типа питания. А ведь недостаток любых питательных веществ, витаминов, минералов может нанести значительный ущерб здоровью.
  • Также биологически активные добавки могут быть весьма полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в вашем питании. Просто нужно иметь в виду, что чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.

Содержит ли рыбий жир витамин Д?

Когда заходит речь о витамине Д, я рассказываю историю о том, как в детстве перед выходом в детский сад, а потом в школу мои родители в коридоре выдавали мне ложку рыбьего жира… и эта мука продолжалась всю зиму. Правда, чтобы пилюля была не «слишком горька», мне сразу же предлагалась корочка хлеба, посыпанная солью. И тут самое главное было не дышать, пока не почувствуешь соленый вкус).

А тут моя старая приятельница задала мне вопрос, а содержит ли рыбий жир витамин Д, и если да, то как рассчитать дозу рыбьего жира по витамину Д.  Я тогда посмеялась, явно же содержит, т.к. в то время никто об «Омегах» и не думал, и рыбий жир давался с целью как раз восполнить витамин Д. В дальнейшем все-таки озадачилась этим вопросом, и вот что получилось.

Оказывается, в Советском Союзе витамин Д был обязательным для дачи детям в детских садах в осенний -зимний период до 1970 -х годов. Правда отменили его в связи с нарушением производства.

Далее, я попыталась найти официальные данные по содержанию витамина Д в рыбьем жире. И была очень удивлена, когда в оценке состава различных продуктов на сайте института питания не обнаружила в составе витамин Д ни в рыбе (все сорта рыбы пересмотрела), ни в рыбьем жире. Т.е. он наверно содержится, но в незначительных количествах. В основном витамины представлены витаминами А,Е.

Далее, в статьях обнаружила интересный факт, что в Финляндии, несмотря на то, что диета финнов действительно богата холекальциферолом (вит. Д) — в ней присутствуют в больших количествах жирная рыба (в том числе, сельдь и лосось), печень трески, существует культура приема витамина Д. Его принимают все от мала до велика в соответствующей дозировке в профилактических целях.

Таким образом пришлось сделать вывод, что употребление рыбьего жира не заменяет прием витамина Д. Если в так популярных сейчас БАДах, в составе не указано, что содержание витамина Д не менее 500 МЕ в 1 дозе (мер. ложка, капсула), значит там следы витамина и необходимо дополнительно получать препараты витамина Д, в дозе, необходимой конкретному человеку конкретного возраста для конкретных целей. А рассчитать ее Вам поможет ваш педиатр/терапевт.

Совместимость витамина Д с другими витаминами и препаратами: с чем можно принимать?

Кальциферол и его многочисленные метаболиты, которые принято называть собирательным термином «витамин D», принимают участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме. При этом того количества витамина D, который поступает с привычной пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, недостаточно для обеспечения всех потребностей организма человека, поэтому многим людям рекомендуется прием добавок с кальциферолом в профилактических или лечебных целях. Как принимать витамин D с учетом его совместимости с другими веществами?

Совместимость и несовместимость: как не ошибиться?

Витамин D имеет достаточно сложную химическую структуру, более того, по своему строению, молекулы кальциферола и его метаболитов напоминают молекулы гормонов. Поэтому нередко в медицинской литературе витамин D даже называют прогормоном. Возможно, именно с этим обстоятельством и связана столь высокая активность кальциферола в человеческом организме, множество функций, которые он выполняет. Однако чем больше функций вещество выполняет в организме, тем активнее оно взаимодействует с другими веществами, в частности, с другими витаминами, минералами, лекарственными препаратами. Некоторые такие препараты усиливают положительное действие витамина D, способствуют его усвоению и максимальному проявлению его свойств. Другие препараты позволяют снизить вероятность интоксикации при передозировке витамина D, а также уменьшить риск его побочных действий. Но есть и препараты противоположного действия — те, которые замедляют всасывание кальциферола, из-за чего нормальная дозировка «не работает» или же те, которые усиливают побочные действия витамина D.

Основные группы веществ и препаратов, так или иначе взаимодействующих с витамином D:

Остальные вещества нейтральны к витамину D, их прием можно никак не корректировать в отношении приема кальциферола.

Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином D

Витамин D принимает участие в обмене кальция, фосфора, магния. Соответственно, прием кальциферола одновременно с этими минералами оказывает двойную пользу: организм сразу получает как собственно минеральные вещества, так и средство, обеспечивающее их включение в биохимические реакции. При этом о кальции и фосфоре как «компаньонах» витамина D известно давно, даже существуют комплексные препараты кальция и кальциферола, а о важности приема магния зачастую забывают. Магний также снижает риск возникновения остеопороза, а в сочетании с кальциферолом он существенно стимулирует метаболизм последнего. Известно, что при достаточном потреблении магния организму требуется меньшая дозировка витамина D для насыщения последним. Если же магния недостаточно, витамин D накапливается в организме, не вступая в биохимические реакции. В итоге костная ткань недополучает столь важный ей минерал, а отложения кальция начинают формироваться там, где они не нужны: в тканях почек, мышц, в сосудах.

Витамин К2 (менахинон) — еще один неизвестный «компаньон» витамина D, о том, что организму полезен совместный прием этих витаминов, стало известно сравнительно недавно. Дело в том, что витамин К2 также принимает участие в обмене кальция. При приеме витамина D в крови повышается уровень К2-зависимых белков, необходимых для транспорта кальция. Но без достаточного поступления в организм менахинона эти белки не активируются и во взаимодействие с кальцием не вступают. Более того, при дефиците К2 витамин D может оказывать токсическое действие на организм. В норме витамин К2 поступает в организм с пищей и одновременно вырабатывается микрофлорой кишечника, но при нарушении ее естественного баланса выработка менахинона снижается. Более того, даже при условии нормальной работы кишечной микрофлоры, витамина К2 обычно недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное взаимодействие с кальциферолом.

Поэтому рекомендуется принимать в дополнение к витамину D около 100-120 мкг витамина К2 ежедневно. Витамин К2 нетоксичен и опасаться его передозировки не нужно.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты хорошо сочетаются с витамином D, более того, их совместное применение определено самой природой: например, в одном из самых популярных природных источников кальциферола, рыбьем жире, витамин D сопутствует именно Омега-3 кислотам.

Препараты, уменьшающие возможные побочные действия витамина D

Сразу хотелось бы подчеркнуть: опасность заключается не столько в самом витамине D, сколько в неправильном течении биохимических реакций при дисбалансе микронутриентов. Частично об этом можно было прочесть выше, в абзацах, посвященных взаимодействию витаминов D и К2 или кальциферола и магния. Важно, чтобы наряду с кальциферолом в организм поступали вещества, вступающие с ним в биохимическое взаимодействие — в таком случае витамин D работает, а не депонируется в жировой ткани.

Помимо упомянутых выше магния и витамина К2 к рекомендуемым дополнениям витамина D относятся витамины «антиоксидантной» группы — А, С и Е, а также витамины группы В (В1, В2, В5, В6).

Отдельно хотелось бы сказать о витамине Е: в умеренной дозировке это вещество является полезным дополнением кальциферола. Но в высоких дозах он может блокировать всасывание витамина D, о чем нужно помнить и учитывать это при проведении курсов витаминотерапии.

Препараты, нарушающие всасывание витамина D

Кальциферол и препараты железа, а также некоторые лекарства нельзя принимать одновременно, так как эти вещества взаимно препятствуют всасыванию друг друга. Чаще всего с необходимостью одновременного приема можно столкнуться при значительном истощении, гиповитаминозе больного в сочетании с анемией. При этом как препараты железа, так и витамин D жизненно необходимы больному «здесь и сейчас», разнести по времени курсы витаминотерапии не представляется возможным. В таком случае правильным решением будет прием витамина D и препаратов железа с двухчасовым промежутком. Или, в качестве альтернативы, внутримышечное введение витамина D в инъекционной форме при одновременном пероральном приеме железа.

Еще одна ситуация, в которой выходом может служить переход на инъекционную форму витамина D — необходимость его приема одновременно с препаратами против эпилепсии или снотворными средствами. Противоэпилептические лекарства необходимо принимать постоянно: даже один день перерыва может сказаться на состоянии больного и спровоцировать очередные приступы. Поэтому рекомендуется кальциферол в таких случаях вводить инъекционно.

При одновременном назначении жиросжигающих препаратов (орлистата) и витамина D, метаболизм последнего может существенно нарушаться, поэтому также рекомендуется выбрать инъекционную форму или на время отказаться от приема кальциферола до тех пор, пока не будет окончен курс приема орлистата.

Прием противотуберкулезных препаратов нарушает не столько всасывание витамина D, сколько его превращение в активные метаболиты в печени. В таком случае лучше исключить одновременный прием противотуберкулезных средств и кальциферола — благо терапия туберкулеза ограничена по времени и длится сравнительно недолго.

Препараты, усиливающие возможные побочные действия

Существует группа препаратов, которые усиливают возможные побочные эффекты от приема кальциферола. Или, наоборот, витамин D способствует усилению негативных побочных эффектов данных препаратов. Причем в данной группе способ введения кальциферола в организм значения не имеет — негативное действие будет отмечаться как при пероральном приеме витамина, так и при использовании инъекционных форм.

В частности, одновременный прием витамина D и антацидных средств, содержащих магний, может провоцировать значительное повышение уровня магния в крови. В таком случае рекомендуется контролировать лабораторно уровень магния в сыворотке крови и при необходимости на время отказаться от приема витамина D или же заменить магнийсодержащие антациды на препараты аналогичного действия, но без магния.

Также кальциферол может работать как антагонист препаратов, которые назначаются при повышенном уровне кальция в крови, нейтрализуя их действие и провоцируя негативные побочные эффекты. Соответственно, необходимо исключить одновременный прием таких препаратов и назначать курс кальциферола только после того, как уровень кальция в крови будет нормализован.

С резким повышением содержания кальция в крови связан и одновременный прием витамина D с тиазидными диуретиками. Соответственно, следует или исключить одновременный прием таких препаратов или заменить на период витаминотерапии диуретики на аналоги из других групп.

Сердечные гликозиды в сочетании с витамином D также могут провоцировать повышение уровня кальция в сыворотке крови, кроме того, при одновременном приеме может сильно возрастать токсичность самих гликозидов. Одновременный прием таких препаратов нужно проводить крайне осторожно, под тщательным контролем врача и четко в рекомендованной им дозировке.

Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки

Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачом необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы h3 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

7 вещей, которые нужно знать каждому о приеме витаминов

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.

Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).

Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.

Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.

КАЛЬЦИЙ

Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.

Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).

РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.

Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).

ЖЕЛЕЗО

Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.

Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.

ВИТАМИНЫ A, D, E и K

Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.

Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.

КАЛИЙ

Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.

Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)

Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.

Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.

ПРОБИОТИКИ

Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.

ВАЖНО!

Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

.

Комбинированные добавки с витамином D3 и омега-3 могут быть полезными для костей, сердца и почек и основной женский половой гормон, который помогает регулировать менструальные репродуктивные циклы), особенно у женщин в пременопаузе с диагнозом дефицита витамина D.

Таким образом, исследователи из Иорданского частного университета прикладных наук и Колледжа медицинских наук Факи провели РКИ для оценки влияния ежедневного индивидуального приема витамина D3 и омега-3, а также их комбинированного приема на уровень Е2 в организме. Иорданские женщины в пременопаузе с дефицитом витамина D.

Конфликты и комбинированные эффекты

Они набрали в общей сложности 86 субъектов в возрасте от 32,8 до 41,7 лет и разделили их на четыре группы: контрольная группа, которая не получала добавки, группа витамина D3 (каждому субъекту вводили 50 000 МЕ витамина D3 один раз в неделю), группа приема омега-3 (каждый субъект принимал 1000 мг комплекса дикого лосося и рыбьего жира, содержащего 300 мг омега-3 один раз в день) и группа комбинированного приема (каждый субъект принимал 50 000 МЕ витамина D3 один раз в день). в неделю плюс 1000 мг комплекса дикого лосося и рыбьего жира, содержащего 300 мг омега-3 один раз в день).

Исследование длилось восемь недель, в течение которых уровни 25-гидроксивитамина D (25OHD) и E2 в сыворотке крови натощак оценивались в начале и в конце исследования, а средние уровни 25OHD и E2 в сыворотке фолликулов оценивались в конец судебного разбирательства.

Затем исследователи сообщили, что в группе, принимавшей витамин D3, они наблюдали значительное увеличение уровня 25OHD в сыворотке до 21,9 нг/мл и значительное снижение уровня E2 в сыворотке до 41,9 нг/мл.

В группе омега-3 произошло значительное снижение до 20.4 нг/мл в сывороточном уровне 25OHD и значительное увеличение до 45,8 нг/мл в сывороточном уровне E2. Когда дело дошло до комбинированной группы добавок, исследователи наблюдали значительное увеличение сывороточных уровней как 25OHD (до 32,6 нг/мл), так и E2 (до 45,8 нг/мл).

Они написали, что вместе взятые добавки витамина D3 и омега-3 сумели свести на нет снижение друг друга Е2 и 25OHD соответственно. Они добавили, что это означает, что комбинация витамина D3 и омега-3 дает несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска заболеваний почек, костей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Предменопаузальные механизмы

Исследователи объяснили, что дефицит витамина D был «известным фактором риска» ​ сердечных заболеваний, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями почек. Поскольку витамин D «гидроксилируется до 25OHD, а затем преобразуется в активную форму 1,25(OH)2D в почках с помощью 1α-гидроксилазы» , это может быть подавлено снижением почечной функции и, следовательно, приводит к снижению Уровни 1,25(OH)2D у пациентов с хронической болезнью почек.

Таким образом, они сочли необходимым восполнить уровень 1,25(OH)2 D у таких пациентов, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Один из способов добиться этого — принимать добавки с омега-3.

Они сослались на более раннее исследование восьми пациентов с хроническим заболеванием почек с недостаточностью или дефицитом 25OHD, которые проходили гемодиализ. Исследование показало, что, хотя совместное употребление 2000 мг омега-3 и витамина D3 в течение трех месяцев привело к статистически незначительному увеличению уровней 1,25(OH)2D, оно также привело к статистически значимому повышение уровня 25OHD.

Они добавили, что не измеряли сывороточные уровни омега-3 жирных кислот и 1,25(OH)2D у испытуемых, что можно считать ограничением.

Тем не менее, возможной силой было введение омега-3 значительному числу женщин с дефицитом витамина D, но в остальном здоровых, что привело к более высоким уровням E2 и, следовательно, могло быть «полезным для () лечения остеопороза. у женщин в постменопаузе» ​.

В заключение они написали: «Насколько нам известно, это исследование является первым, показавшим влияние комбинации витамина D и омега-3 жирных кислот на E2 у нормальных молодых женщин в пременопаузе с витамином D. дефицит.

«Группа, принимавшая витамин D плюс омега-3 жирные кислоты, обращала вспять уменьшающийся эффект только витамина D3 и только омега-3 на E2 и 25OHD соответственно. Группа витамина D плюс омега-3 жирные кислоты продемонстрировала значительное увеличение как 25OHD, так и E2, не вызывая нарушений ПТГ (паратиреоидного гормона), гомеостаза кальция и фосфатов или любой токсичности для почек или печени.

кислот на Е2 не происходит за счет подавления 25OHD, потому что в его сочетании с витамином D3 происходило увеличение как 25OHD, так и E2.

«Применение витамина D в сочетании с жирными кислотами омега-3 может быть полезным при некоторых заболеваниях, включая, помимо прочего, улучшение состояния при заболеваниях костей и сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при хронической болезни почек. Безусловно, дальнейшие исследования необходимо изучить и подтвердить благотворное влияние этой комбинации».

Источник: Клиническая фармакология: достижения и применение

https://doi.org/10.2147/CPAA.S182927

«Оценка влияния омега-3 жирных кислот в сочетании с витамином D3 по сравнению с одним витамином D3 на уровни эстрадиола: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у женщин с дефицитом витамина D»

Авторы: Amani H Al-Shaer, et al.

Витамин D и омега-3 вместе могут помочь при психических заболеваниях

Хотя предыдущие исследования установили, что омега-3 и витамин D полезны для улучшения когнитивных функций и поведения, точные механизмы, связанные с этим, были неизвестны.

Соавтор исследования, доктор Брюс Эймс из Научно-исследовательского института Детской больницы Окленда (CHORI), предполагает, что омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) и витамин D работают вместе для поддержания здоровья уровень серотонина в головном мозге.

«Эта синергия омега-3 и витамина D может быть частично объяснена их влиянием на серотониновую систему: витамин D регулирует синтез серотонина, EPA влияет на высвобождение серотонина, а DHA улучшает доступность встроенных в мембрану рецепторов серотонина», — говорится в . исследование.

По мнению исследователей, низкий уровень серотонина у нормальных людей связан с асоциальным поведением, повышенной неконтролируемой агрессивностью и членовредительством.

Исследование, опубликованное в журнале FASEB Journal ​, также предполагает, что психические заболевания менее распространены среди женщин из-за защитного эффекта, обеспечиваемого эстрогеном, который увеличивает синтез серотонина в мозгу.

Пищевые добавки: «практичные и актуальные»

По словам Эймса, многие люди, страдающие психическими заболеваниями, испытывают дефицит микронутриентов, особенно витамина D и омега-3 жирных кислот.

«Это может объяснить, почему добавки с этими незаменимыми микроэлементами оказались эффективными для лечения симптомов, связанных с СДВГ, биполярным расстройством, шизофренией, импульсивным поведением, депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством», — говорят они.

«Добавки с витамином D и жирными кислотами омега-3 были бы более безопасным терапевтическим средством, чем препараты, повышающие уровень серотонина, которые часто имеют негативные побочные эффекты», — говорится в исследовании . По данным NHS, побочные эффекты селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) включают тревогу, тошноту и нечеткость зрения.

Хотя исследователи призывают к дальнейшим клиническим испытаниям для определения оптимальных доз витамина D, EPA и DHA для каждого конкретного заболевания, есть большие возможности для успеха в добавках.

«Добавки с витамином D и омега-3 являются практическими вмешательствами и имеют большое терапевтическое значение из-за массивного и широко распространенного дефицита витамина D и омега-3 в Соединенных Штатах и ​​у определенных групп населения».

Согласно исследованию, 70% взрослых и 67% детей в возрасте от 1 до 11 лет в Соединенных Штатах не имеют достаточного уровня витамина D, даже с учетом обогащения и добавок.

Гарри Райс, доктор философии, вице-президент по нормативным и научным вопросам Глобальной организации ЭПК и ДГК Омега-3 (GOED), сообщил Nutraingredients: , но я никогда особо не задумывался о роли витамина D в регуляции синтеза серотонина.

Читать эту статью было все равно, что собирать кусочки пазла. Учитывая, что большинство населения Америки считается страдающим дефицитом витамина D, а также потребляющим недостаточное количество омега-3 жирных кислот, само собой разумеется, что влияние добавок на множественные психические расстройства в сочетании с ними может выходить далеко за рамки преимущества приема только омега-3.Во имя общественного здравоохранения необходимо изучить гипотезу Эймса», — сказала Райс.

Первая часть этого исследования, состоящего из двух частей, показала, что адекватные уровни витамина D необходимы для производства серотонина в мозге, где он действует как нейромедиатор, влияющий на социальное поведение.

Во второй части Эймс и Патрик расширили свои исследования, включив в них омега-3 жирные кислоты, а также применив полученные результаты к СДВГ, биполярному расстройству, шизофрении и импульсивному поведению.

Источник: The FASEB Journal контроль синтеза и действия серотонина, часть 2: актуальность при СДВГ, биполярном расстройстве, шизофрении и импульсивном поведении»

Авторы: Ронда П. Патрик и Брюс Н. Эймс

Исследование пищевых добавок с витамином D и омега-3 для профилактики диабета — Просмотр полного текста

Новые данные свидетельствуют о положительном влиянии как витамина D, так и морских жирных кислот омега-3 на гомеостаз глюкозы.Оптимальное потребление витамина D необходимо для секреции и действия инсулина, а жирные кислоты омега-3 могут снизить риск диабета в результате благоприятного воздействия на чувствительность к инсулину, функцию эндотелия, хроническое воспаление или другие метаболические нарушения. Хотя метаболические эффекты витамина D и жирных кислот омега-3 демонстрируют значительные перспективы для первичной профилактики диабета 2 типа (СД2), нет завершенных, текущих или запланированных рандомизированных клинических испытаний добавок витамина D или омега-3, которые бы включали T2D как первичный результат в общей популяции.

Таким образом, мы предлагаем использовать рандомизированное исследование, финансируемое NIH (1 U01 CA138962), чтобы проверить гипотезу о том, что добавки с витамином D и омега-3 снижают риск развития СД2. Мы дополнительно оценим, улучшит ли и в какой степени добавление витамина D или омега-3 чувствительность к инсулину и функцию бета-клеток поджелудочной железы в подвыборке экспериментальной когорты. Исследование VITamin D и OmegA-3 (VITAL) представляет собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, специально разработанное для оценки преимуществ и рисков приема витамина D3 (2000 МЕ/день) и морских жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая кислота). [ЭПК] + докозагексаеновая кислота [ДГК], 1 г/день) добавки для первичной профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).В исследование VITAL планируется включить 20 000 мужчин и женщин (в возрасте ≥50 и ≥55 лет соответственно). Планируемая продолжительность лечения составляет 5 лет после 1,5-летнего периода набора. Это вспомогательное исследование диабета направлено на реализацию недорогой и эффективной стратегии для проверки случаев СД2, о которых сообщают сами пациенты, во всей исследуемой популяции, а также для сбора показателей глюкозы, инсулина и гемоглобина A1c (HbA1c) до и после вмешательства в подмножестве пациентов. участники. Предлагаются два метода валидации случаев диабета.Во-первых, мы планируем собрать подробную информацию о диагностических тестах на глюкозу и использовании антидиабетических препаратов из медицинских карт и/или дополнительных анкет, заполненных врачом участника. Во-вторых, чтобы дополнить наш процесс выявления диабета, мы также планируем получить дополнительные данные о диагнозах диабета и гипогликемических препаратах, связав участников с базой данных Centers for Medicare и Medicaid Services (CMS). В дополнение к оценке того, влияют ли интервенции исследования на возникновение клинического диабета, мы предлагаем собрать показатели глюкозы, инсулина и HbA1c до и после интервенций у подгруппы участников, чтобы надежно оценить, принимает ли добавка витамин D или омега-3. изменяет гомеостаз инсулина и глюкозы.Мы планируем набрать 1000 участников без предшествующего клинического диабета на сайте Центра клинических и трансляционных исследований (CTSC) в Brigham and Women’s Hospital. Стандартный 2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT) и измерения HbA1c будут выполняться во время визитов CTSC на исходном уровне и через 2 года после рандомизации.

Основные цели:

  1. Чтобы проверить, снижают ли добавки витамина D3 и/или ЭПК+ДГК риск развития СД2 среди всех изначально не страдающих диабетом участников исследования VITAL.
  2. Чтобы проверить, улучшают ли добавки витамина D3 и/или EPA+DHA чувствительность к инсулину и функцию бета-клеток в подгруппе из 1000 не страдающих диабетом участников, получавших ПГТТ в начале исследования и через 2 года после рандомизации.

Дополнительные цели:

  1. Чтобы проверить, снижают ли добавки витамина D3 и/или EPA+DHA HbA1c, уровень глюкозы натощак и инсулин, а также другие суррогатные показатели чувствительности к инсулину и функции бета-клеток, определенные с помощью оценки модели гомеостаза (HOMA-IR и HOMA- %B соответственно) в нашем подисследовании.
  2. Чтобы проверить, оказывают ли добавки витамина D3 и ЭПК+ДГК синергетические или аддитивные эффекты на риск развития СД2 среди всех изначально не страдающих диабетом участников исследования VITAL.
  3. Чтобы проверить, оказывает ли добавка витамина D3 и EPA+DHA синергетическое или аддитивное действие на чувствительность к инсулину и функцию бета-клеток, согласно оценке OGTT в нашем подисследовании.

Для приведенных выше оценок основного эффекта мы дополнительно изучим, зависит ли эффект добавок витамина D3 или ЭПК+ДГК в зависимости от (1) возраста, (2) пола, (3) исходного потребления этих питательных веществ, (4) исходного уровня 25(OH)D (для витамина D3), (5) раса/пигментация кожи (для витамина D3), (6) географический регион (для витамина D3) и (7) ИМТ (для витамина D3).

Омега-3 и витамин D — выигрышная комбинация!

В настоящее время многие тысячи OMS-пользователей по всему миру ощущают преимущества обычных жирных кислот омега-3 в сочетании с соответствующей дозой витамина D (плюс несколько других вещей, таких как цельная пища, растительная диета, физические упражнения и медитация!).

Однако, как многие из вас знают, это, к сожалению, еще не является стандартной помощью для людей с РС (PwMS), и иногда все еще приходится слышать от наших медицинских консультантов: «Для этого нет никаких доказательств».Конечно, мы в OMS знаем, что существует множество доказательств, но мы продолжаем стремиться опираться на эту базу и продвигать самые высокие стандарты исследований в области изменения образа жизни для лечения этого состояния.

Я рад сообщить, что в этом отношении нам очень помогла работа группы исследователей из Кашана, Иран. Опубликованные в «Журнале питания», они объясняют результаты рандомизированного контрольного исследования (РКИ), в котором оценивается влияние комбинации добавок омега-3 и витамина D на ряд исходов при pwMS.Это очень важно, так как исследований, оценивающих комбинацию обоих вмешательств, мало, а РКИ еще меньше!

Методология исследования 

Исследование проводилось в течение 12 недель и было двойным слепым и плацебо-контролируемым. Это означает, что ни исследователи, ни пациенты в исследовании не знали, какое вмешательство они получали, причем половина получала активное лечение (омега-3 плюс витамин D), а другая половина получала плацебо (без активного препарата). Это важно, потому что, как правило, врачи склонны ценить результаты таких исследований гораздо выше, чем почти любых других, потому что они устраняют возможность предвзятости как со стороны исследователей, так и со стороны пациентов.

60 мужчин были случайным образом распределены для получения либо двух капсул омега-3 жирных кислот в день (каждая из которых содержала 500 мг ДГК и 106 мг ЭПК) с витамином D3 (холекальциферол 50 000 МЕ раз в две недели), либо плацебо, соответствующих по цвету, форме, размеру, упаковке, запаху и вкус. Принимали ли они лечение на самом деле, оценивали путем измерения уровня витамина D в крови и путем возврата контейнеров с лекарствами. Каждый человек в исследовании ежедневно получал текстовое сообщение с напоминанием о необходимости принимать добавки.Все пациенты были сопоставимы по тяжести заболевания на основе расширенной шкалы статуса инвалидности (EDSS), полу, типу лекарств, индексу массы тела и возрасту, гарантируя, что эти факторы не повлияют на результаты.

Основными показателями исхода исследования были оценка по шкале EDSS и маркеры воспаления в крови. Биомаркеры окислительного стресса и метаболические профили были вторичными результатами. Оценка по шкале EDSS регистрировалась на исходном уровне и в конце 12-недельного вмешательства, а записи о физической активности и качестве диеты проводились на исходном уровне и на 3, 6, 9 и 12 неделях.

53 пациента [лечение (n = 26) и плацебо (n = 27)] завершили исследование. В целом, большинство людей принимали назначенное им лечение, при этом более 90% капсул потреблялось в обеих группах. Никаких побочных эффектов не было зарегистрировано ни в одной из групп.

Результаты

Результаты показали, что прием омега-3 в течение 12 недель в сочетании с витамином D значительно снизил балл по шкале EDSS между двумя группами, а общие маркеры воспаления в крови (CRP, TAC, GSH и MDA) значительно улучшились в группе лечения по сравнению с контрольной группой. группа плацебо.Кроме того, в группе лечения наблюдалось значительное снижение уровня инсулина (ключевого гормона, контролирующего уровень глюкозы в крови) и значительное повышение уровня холестерина ЛПВП в сыворотке крови (широко известного как «хороший холестерин»). Это очень полезные изменения в обмене веществ в организме.

Эти результаты чрезвычайно важны по ряду причин, не последней из которых является то, что это доказательства высокого качества, поддерживающие две ключевые рекомендации программы OMS. Это демонстрирует, что относительно недорогое лечение без риска и побочных эффектов значительно влияет на ключевые результаты для людей с РС (а именно на прогрессирование инвалидности и уровни воспаления).

Возможно, не меньшее значение имеют положительные эффекты, наблюдаемые с точки зрения уровня инсулина в крови и холестерина ЛПВП. Мы знаем, что чем больше сопутствующих заболеваний (других состояний здоровья) у pwMS, тем хуже протекает РС. Это исследование может свидетельствовать о том, что совместное введение омега-3 и витамина D обеспечивает защиту от развития метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа, и уже имеются высококачественные доказательства того, что лучший профиль липидов в крови связан с более низкими уровнями. инвалидности.

Позвольте нам всем радоваться, что мы, OMSers, опережаем кривую в этом вопросе и продолжаем наслаждаться восхитительными преимуществами заправок для салатов из льняного масла и столько витамина D, сколько даст нам британское лето – или, по крайней мере, 5000-10000 МЕ ежедневно из пакета!

Доктор Джонатан Уайт МБЧБ МРКОГ


Каталожные номера:

  1. Эбрахим Коучаки, Марьям Афарини, Джавад Аболхасани, Нагмех Мирхоссейни, Ферештех Бахмани, Сейед Али Масуд, Затолла Асеми, Добавка с высокой дозой ω-3 жирной кислоты плюс витамин D3 влияет на клинические симптомы и метаболический статус пациентов с рассеянным склерозом: рандомизированный Контролируемое клиническое испытание, Журнал питания, том 148, выпуск 8, август 2018 г., страницы 1380–1386, https://doi.орг/10.1093/jn/nxy116
  2. https://overcomingms.org/latest/study-shows-correlation-between-fats-and-level-disability-ms

Взаимодействие рыбьего жира и витамина D3

В этом отчете показаны потенциальные лекарственные взаимодействия для следующих 2 препаратов:

  • Рыбий жир (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Витамин D3 (холекальциферол)

Редактировать список (добавлять/удалять препараты)

Взаимодействия между вашими препаратами

Не обнаружено взаимодействий между рыбьим жиром и витамином D3.Однако это не обязательно означает отсутствие взаимодействий. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рыбий жир

В общей сложности 73 лекарства известно, что они взаимодействуют с Рыбий жир.

Витамин D3

В общей сложности 66 препаратов известно, что они взаимодействуют с Витамин Д3.

  • Витамин d3 относится к классу лекарств витамины.
  • Витамин d3 используется для лечения следующих состояний:

Взаимодействие с лекарствами и пищевыми продуктами

Взаимодействия между алкоголем и пищевыми продуктами не обнаружено. Однако это не обязательно означает отсутствие взаимодействий. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Предупреждения о терапевтическом дублировании

Предупреждений для выбранных лекарств не найдено.

Предупреждения о терапевтическом дублировании возвращаются только тогда, когда лекарства в одной группе превышают рекомендуемый максимум терапевтического дублирования.

Классификация лекарственных взаимодействий
Эти классификации являются ориентировочными.Актуальность конкретного лекарственного взаимодействия для конкретного человека трудно определить. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать или прекращать принимать какие-либо лекарства.
Майор Высоко клинически значимый. Избегайте комбинаций; риск взаимодействия превышает пользу.
Умеренный Умеренно клинически значимое. Обычно избегают комбинаций; использовать его только в особых случаях.
Несовершеннолетний Минимально клинически значимое. минимизировать риск; оценить риск и рассмотреть альтернативный препарат, принять меры, чтобы обойти риск взаимодействия и / или разработать план мониторинга.
Неизвестно Нет доступной информации о взаимодействии.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Взаимодействие омега-3 и витамина D3

В этом отчете показаны потенциальные лекарственные взаимодействия для следующих 2 препаратов:

  • Омега-3 (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Витамин D3 (холекальциферол)

Редактировать список (добавлять/удалять препараты)

Взаимодействия между вашими препаратами

Взаимодействия между омега-3 и витамином D3 не обнаружены.Однако это не обязательно означает отсутствие взаимодействий. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Омега-3

В общей сложности 73 лекарства известно, что они взаимодействуют с Омега 3.

Витамин D3

В общей сложности 66 препаратов известно, что они взаимодействуют с Витамин Д3.

  • Витамин d3 относится к классу лекарств витамины.
  • Витамин d3 используется для лечения следующих состояний:

Взаимодействие с лекарствами и пищевыми продуктами

Взаимодействия между алкоголем и пищевыми продуктами не обнаружено. Однако это не обязательно означает отсутствие взаимодействий. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Предупреждения о терапевтическом дублировании

Предупреждений для выбранных лекарств не найдено.

Предупреждения о терапевтическом дублировании возвращаются только тогда, когда лекарства в одной группе превышают рекомендуемый максимум терапевтического дублирования.

Классификация лекарственных взаимодействий
Эти классификации являются ориентировочными.Актуальность конкретного лекарственного взаимодействия для конкретного человека трудно определить. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать или прекращать принимать какие-либо лекарства.
Майор Высоко клинически значимый. Избегайте комбинаций; риск взаимодействия превышает пользу.
Умеренный Умеренно клинически значимое. Обычно избегают комбинаций; использовать его только в особых случаях.
Несовершеннолетний Минимально клинически значимое. минимизировать риск; оценить риск и рассмотреть альтернативный препарат, принять меры, чтобы обойти риск взаимодействия и / или разработать план мониторинга.
Неизвестно Нет доступной информации о взаимодействии.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Витамин D и Омега-3

#1 – Как витамин D, так и омега-3 играют важную роль в здоровье, о чем свидетельствуют тысячи исследований, подтверждающих их пользу при широком спектре проблем со здоровьем, многие из которых частично совпадают.

Витамин D десятилетиями играет важную роль в здоровье костей. Однако в течение последних нескольких лет новые исследования выявили решающую роль, которую он, вероятно, играет в широком спектре других проблем со здоровьем, от сердечно-сосудистых заболеваний до иммунной функции и ожирения.

Согласно медицинскому определению витамина D, он описывается как стероидный витамин, который действует скорее как гормон, чем как витамин, и способствует всасыванию в кишечнике и метаболизму кальция и фосфора.

Далее в определении говорится, что при нормальных условиях воздействия солнечного света никакие пищевые добавки не требуются, поскольку солнечный свет способствует адекватному синтезу витамина D в коже. Однако выработка кожей активной формы витамина D зависит от воздействия солнечного света, которое может быть ограничено для многих людей в течение определенного года и даже в зависимости от того, где они живут.

Витамин D также содержится в яйцах, рыбе, говядине и молочных продуктах. Но опять же, для людей, у которых есть диетические предпочтения, не включающие многие из этих групп продуктов, они могут потерпеть неудачу.

А еще есть добавки с витамином D, к которым многие люди обращаются, когда вышеперечисленные варианты им не подходят. Но иногда соблюдение может быть проблемой.

Что касается омега-3, то эти важные пищевые жиры, обозначаемые аббревиатурами EPA и DHA, содержатся в различных количествах в таких морских источниках, как рыба, креветки и криль.EPA и DHA находятся в каждой клеточной мембране в организме, и их цель состоит в том, чтобы помочь клеткам поддерживать правильное функционирование и гибкость, что способствует здоровому функционированию кровеносных сосудов, сердца, иммунной системы, глаз и мозга.

Как и витамин D, омега-3 были предметом тысяч клинических испытаний. На самом деле их изучали больше раз, чем Липитор, ацетаминофен и витамин С.

#2 – И витамин D, и омега-3 популярны среди потребителей, но, тем не менее, большинство из них не получают их в достаточном количестве.

В недавней статье о тенденциях в области омега-3 говорится, что почти треть потребителей заявляют, что испытывают дефицит омега-3, что увеличилось на 34% с 2010 года. постоянно лидирует в качестве питательных веществ, в которых, по мнению потребителей, они нуждаются.

Дальнейшее исследование, проведенное Институтом натурального маркетинга (NMI), показало, что двое из пяти потребителей хотели бы добавить в свой рацион больше омега-3. «Несмотря на то, что потребители чувствуют дефицит и хотят добавить больше в свой рацион, две пятых населения не знают о какой-либо пользе омега-3 для здоровья.На самом деле, менее одной трети населения знают о влиянии омега-3 на здоровье сердца — пользе, которая традиционно ассоциируется с этим питательным веществом», — заявила исследовательская фирма.

Согласно опросу потребителей, проведенному в 2017 году Советом по ответственному питанию (CRN), омега-3 являются самой популярной «специальной добавкой» среди взрослого населения США после пробиотиков, клетчатки, мелатонина и глюкозамина/хондроитина.

 

 

В том же обзоре CRN витамин D был назван самым популярным витамином после поливитаминов среди взрослого населения США.Среди других популярных витаминов и минералов упоминались витамины группы В, витамин С и кальций.

CRN выпустил заявление в апреле 2018 года, чтобы напомнить людям, что никто не освобожден от необходимости получать достаточное количество витамина D и кальция. «Оба питательных вещества имеют решающее значение для общего состояния здоровья, особенно для здоровья костей, и большинство людей не получают их в достаточном количестве, поэтому правительство определило как витамин D, так и кальций как питательные вещества, представляющие интерес для общественного здравоохранения, в Рекомендациях по питанию 2015 года», — организация. сказал.

«Мы также напоминаем потребителям, чтобы они поговорили со своими врачами или другими медицинскими работниками о разработке собственного индивидуального плана, который оценивает их уровень витамина D и кальция на предмет возможного дефицита и рассматривает потенциальные преимущества добавок, особенно для людей с риском развития остеопороза или витамина D. недостаток».

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, ведется много научных споров о том, сколько витамина D нужно людям каждый день. Институт медицины в долгожданном отчете, опубликованном 30 ноября 2010 года, рекомендовал утроить ежедневное потребление витамина D для детей и взрослых в США.С. и Канада, до 600 МЕ в сутки.

В отчете также признается безопасность витамина D путем увеличения верхнего предела с 2000 до 4000 МЕ в день и признается, что даже при 4000 МЕ в день не было убедительных доказательств вреда. «Однако новые рекомендации слишком консервативны в отношении рекомендуемого потребления и не придают должного значения некоторым последним научным данным о витамине D и здоровье», — отметили в Гарвардской школе общественного здравоохранения. «Для здоровья костей и профилактики хронических заболеваний многим людям, вероятно, потребуется больше витамина D, чем рекомендуется даже в этих новых правительственных рекомендациях.

В редакционной статье 2010 г. было высказано предположение, что дефицит витамина D является игнорируемой эпидемией глобального масштаба.

В более поздней статье в журнале Pediatrics  говорится, что за последнее десятилетие у детей значительно увеличилось количество диагнозов дефицита витамина D.

Столь же широко распространена проблема дефицита омега-3. Исследование, проведенное в мае 2016 года, в котором оценивался уровень омега-3 жирных кислот у людей во всем мире, пришло к ошеломляющему выводу, что у большинства людей опасно низкий уровень, что повышает риск внезапной сердечной смерти на 60-90%.Регионами с самыми низкими значениями индекса Омега-3 были Северная и Южная Америка, части Ближнего Востока и Индия. Учитывая традиционные диеты этих стран, значения индекса омега-3 соответствуют ожиданиям исследователей.

#3 – Витамин D и омега-3 = идеально вместе?

В то время как витамин D и омега-3 изучались тысячи раз сами по себе, некоторые считают, что их влияние может быть еще более значительным, когда они вместе взятые.По крайней мере, так считают исследователи, стоящие за исследованием VITAL, которые изучают, влияют ли 2000 МЕ витамина D3 и 1 грамм омега-3 (ЭПК и ДГК) отдельно или в комбинации по сравнению с плацебо на развитие рака. болезни сердца, инсульт и даже депрессия в пожилом возрасте.

В этом исследовании приняли участие более 25 000 субъектов, которые начали принимать таблетки в 2010 году и завершили фазу приема таблеток в декабре прошлого года. Как только исследователи соберут данные в течение следующих нескольких лет, появится постоянный поток результатов, которые помогут пролить свет на то, действительно ли эти питательные вещества являются динамичным дуэтом, когда речь идет о предотвращении любой из этих серьезных проблем со здоровьем.

#4 – Статус витамина D и омега-3 можно оценить с помощью простых пищевых тестов.

В предыдущих БЛОГАХ обсуждалось, насколько важно тестирование питания и как оно может помочь вам внести реальные существенные изменения в вашу жизнь. Тест индекса омега-3 измеряет количество наиболее важных омега-3 в вашем рационе, ЭПК и ДГК. Именно эти омега-3 стали предметом более 30 000 исследований.

Хотите проверить свой уровень омега-3? Посмотрите, как это работает ЗДЕСЬ.

Проверить уровень витамина D легко, а пройти тест еще проще — врач не нужен. Мы в OmegaQuant осознаем важное значение витамина D для здоровья и хотим сделать этот тест доступным для потребителей, чтобы они могли тестировать, отслеживать и продолжать улучшать свой статус витамина D, как они это сделали с омега-3.

Теперь, когда вы знаете, насколько важен витамин D, проверьте его. Только тогда вы узнаете, достаточно ли вашего рациона. Наш новый тест на витамин D работает так же, как и наш тест на омега-3 — с помощью простого нажатия пальцем.Кровь брать не нужно. Врач не нужен. Никаких скрытых платежей за лабораторию. И вы можете безопасно собрать свой образец в уединении собственного дома.

Получите тест на витамин D ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.