рецепт с фото и видео
Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.
В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.
Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.
Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.
Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.
Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.
Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.
Суп солянка с грибами и мясом
Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г
- шампиньоны свежие — 150 г
- ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- маслины без косточек
- каперсы
- рассол от соленых огурцов — 1 стакан
- растительное масло
- зелень
- перец молотый и горошком
- лавровый лист
- томатная паста
- лимон
- соль.
Приготовление:
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Зелень измельчить.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.
Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.
Суп солянка с грибами и куриными сердечками
Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 400 г
- шампиньоны – 200 г
- грудинка копченая – 200 г
- сосиски — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- огуречный рассол – 1стакан
- маслины
- лимон
- соль
- перец.
Приготовление:
Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.
Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.
Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.
Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.
Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.
Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.
Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.
Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.
Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.
Суп солянка с грибами «Экономный»
Очень понравится суп любителям грибов. Ингредиентов совсем немного, но белые грибы делают солянку ароматной и придают ей особый, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- белые сушеные грибы – 50 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соленые огурцы – 2 шт.
- помидоры черри – 7 шт.
- зелень
- маслины
- оливковое масло
- соль
- перец
- лавровый лист.
Приготовление:
Белые сухие грибы промыть несколько раз и замочить на ночь. Перед приготовлением грибы отварить до готовности.
Морковь натереть на терке. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с морковью.
Смешать томатную пасту с мукой, добавить к моркови и луку. Перемешать, влить воду, в которой варились сухие грибы. Варить пять минут.
Огурцы нарезать кубиками, отправить к овощам и еще немного проварить.
Отваренные сухие грибы нарезать полосками. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.
Грибы добавить в кастрюлю с овощами. Посолить, поперчить и варить 10 минут.
Положить в солянку маслины и помидоры черри. Доварить 5 минут.
Перед подачей на стол положить в тарелку ломтик лимона и посыпать зеленью.
Солянку можно приготовить и без томатной пасты, вкус блюда все равно будет отменным.
Быстрая грибная солянка
Отличный рецепт для тех, у кого мало времени на готовку. Данный рецепт супа очень быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г
- лук – 1 шт.
- помидоры – 6 шт.
- огурцы соленые – 3 шт.
- маслины
- оливки
- каперсы
- овощной бульон
- растительное мало
- лимон
- зелень
- соль
- перец.
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Порезать кубиками соленые огурцы и добавить к луку.
Из помидоров отжать сок и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.
Грибы помыть и порезать кусочками. Обжарить на растительном масле.
В кастрюлю налить овощной бульон. Довести до кипения, добавить в него грибы, томатную зажарку и рассолы с огурцов, оливок, маслин и каперсов.
Немного проварить. Посолить, поперчить по вкусу.
Перед подачей на стол добавить маслины и оливки. Украсить дольками лимона и зеленью.
Соленые огурцы должны быть хрустящими. Мягкие огурцы при приготовлении расползутся и солянка будет иметь некрасивый вид.
Суп солянка с грибами и с квашеной капустой
Отличный вариант супа для людей во время поста или при диете. Солянка получается низкокалорийной, но богатой витаминами. Квашеная капуста делает вкус солянки оригинальным и придает ей небольшую кислинку.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 1кг
- грибы свежие — 500 г
- лук — 1шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- томатная паста
- маслины
- растительное масло
- зелень
- соль
- перец
- лавровый лист.
Приготовление:
Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и мелко порезанный лук.
Посолить, поперчить. Добавить в кастрюлю воду и лавровый лист.
Грибы порезать и отварить в другой кастрюле 15 минут. Добавить грибной бульон вместе с грибами в кастрюлю с овощами. Варить 30 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, маслины и сахар.
Перед подачей на стол украсить зеленью. Положить в тарелку сметану и сухарики.
Грибная солянка без мяса со свежей капустой
Оригинальный рецепт супа, не оставит внимания даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г
- капуста – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло
- маслины
- лимон
- перец
- соль.
Приготовление:
Грибы нарезать. Капусту нашинковать Лук измельчить. Морковь натереть на терке.
На сковороде обжарить грибы на растительном масле. Добавить капусту и протушить до готовности.
В кастрюлю с двумя литрами воды отправить грибы с капустой.
Огурцы нарезать кубиками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Добавить к овощам нарезанные огурцы и томатную пасту. Немного протушить.
В кастрюлю с кипящей капустой и грибами выложить зажарку. Кипятить до готовности и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить в тарелки маслины, ломтик лимона и украсить зеленью.
Суп солянка с грибами «Новогодняя»
Способ приготовления делает эту солянку настоящим праздничным блюдом. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- грибы свежие – 300 г
- грудинка – 200 г
- колбаса – 200 г
- картофель – 6 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- лук – 2шт.
- морковь – 2 шт.
- кукуруза консервированная – 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- маслины
- перец
- соль.
Приготовление:
Картофель и морковь порезать кубиками. Лук – полукольцами. Грибы – пластинами.
Грудинку порезать соломкой. Колбасу – кубиками.
Соленые огурцы нарезать кружочками.
С кукурузы слить воду.
Чеснок разрезать на 4 части.
Лимон нарезать кружочками.
Приготовить глиняные горшочки и уложить в них картофель, лук, морковь, колбасу, грудинку, маринованные огурчики, консервированную кукурузу, грибы, маслины, чеснок и лимон.
Вылить в горшочки рассол с маслин и долить водой.
Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.
Накрыть горшочки крышкой и поставить в микроволновку или в духовку.
Подавать солянку прямо в горячих горшочках.
Не экономьте на ингредиентах при приготовлении солянки. Чем больше разновидностей грибов и мясных изделий вы положите в солянку, тем вкуснее, ароматнее и насыщенней получится блюдо.
Суп солянка с грибами по-вегетариански
Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- лимон
- маслины
- огурцы соленые – 3 шт.
- соль
- перец.
Приготовление:
Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь — кубиками.
Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.
Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.
Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.
Суп солянка с грибами и кальмарами
Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
- грибы свежие -100 г
- кальмары отварные — 250 г
- лук — 3 шт.
- масло сливочное
- томатная паста
- огурцы солёные – 4 шт.
- рыбный бульон
- специи
- каперсы
- маслины
- зелень
- соль.
Приготовление:
Лук нарезать соломкой. Огурцы – кубиками. Грибы и кальмары – ломтиками.
Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.
Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.
В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.
Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 1 банка
- консервированная фасоль – 1 банка
- перец болгарский – 1 шт.
- огурцы соленые – 2 шт.
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло
- томатная паста
- маслины
- оливки
- лимон
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец – соломкой.
В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.
Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.
Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.
Подавать можно в горячем и в холодном виде.
Суп солянка с груздями
Именно мясистые грузди делают эту солянку такой великолепной. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- грузди – 400 г
- грибной бульон – 1 л
- лук – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- соленый огурец – 2 шт.
- корень петрушки
- маслины
- сливочное масло
- лимон
- петрушка
- лавровый лист
- перец горошком
- перец молотый
- соль.
Приготовление:
Соленые огурцы и помидоры нарезать кубиками. Грибы – соломкой. Лук измельчить.
Поджарить лук и грибы на сковороде со сливочным маслом 20 минут.
Бульон закипятить и выложить в него зажарку.
Проварить 10 минут и добавить огурцы, помидоры, маслины, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 7 минут. Посолить и поперчить.
Дать солянке настояться 15 минут. При подаче каждую порцию заправить зеленью и сметаной. Украсить ломтиком лимона.
Солянка с грибами и мясными деликатесами
Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка — это так вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты:
- мясо говядины – 300 г
- консервированные шампиньоны – 300 г
- сосиски – 3 шт.
- копченые колбаски – 150 г
- варено –копченая свинина – 150 г
- лук — 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- маслины
- томатная паста
- лимон
- перец
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать соломкой и обжарить на сильном огне.
Лук измельчить. Морковь натереть на терке.
Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.
Мясные деликатесы нарезать кружочками и соломкой. Картофель – кубиками.
Консервированные грибы и картофель выложить в сковороду. Тушить до готовности картофеля. Добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Тушить 5 минут.
На отдельной сковороде поджарить мясные деликатесы до золотистой корочки.
В кастрюлю налить мясной бульон. Довести до кипения и выложить в него зажарку, мясные деликатесы, огурцы, маслины и огуречный рассол.
Варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться один час.
Перед подачей посыпать зеленью.
Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами
Солянка с такими ингредиентами не на каждый день. Это праздничное блюдо. И если у вас очень значимое торжественное событие – то это самый лучший вариант порадовать и удивить гостей.
Ингредиенты:
- сёмга — 100 г
- судак — 100 г
- осетрина свежая – 100 г
- бульон рыбный – 1 литр
- грибы белые маринованные – 300 г
- оливки – 1 банка
- томатная паста
- огурцы солёные – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное
- рассол огуречный
- мука
- лимон
- маслины
- зелень
- каперсы
- перец чёрный горошком
- лавровый лист
- соль.
Приготовление:
Лук измельчить. Выложить на сковороду с растительным маслом, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.
В кастрюлю влить рыбный бульон, добавить огуречный рассол и довести до кипения.
Грибы, каперсы и маслины нашинковать и добавить в бульон.
Соленые огурцы порезать кубиками.
Рыбу порезать кусками, обжарить на сковороде с добавлением масла, томатной пасты и соленых огурцов.
Добавить к бульону рыбу с томатной пастой и огурцами. Положить лавровый лист, добавить специи, поперчить и посолить. Варить пока рыба не будет готова.
В каждую тарелку выкладывается по куску всех видов рыбы, добавляется кружок лимона, маслины и зелень.
Суп солянка с разными видами грибов
Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 200 г
- сушеные белые грибы – 50 г
- соленые грибы – 100 г
- томатная паста
- помидоры черри
- лук — 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливки
- маслины
- масло оливковое
- лимон
- соль
- перец.
Приготовление:
Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.
Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.
Все грибы нарезать ломтиками.
Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.
Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.
Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.
Выложить соленые грибы и еще немного потушить.
Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.
В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.
Грибная солянка Лейпцигская
Очень необычная солянка, деликатес, который стоит попробовать хотя бы один раз.
Ингредиенты:
- сморчки — 300 г
- картофель – 3 шт.
- капуста цветная – 300 г
- морковь — 1 шт.
- спаржа – 100 г
- масло сливочное
- мука
- сахар
- зелень
- оливки
- лимон
- соль.
Приготовление:
Капусту цветную разделить на соцветия. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Морковь и спаржу нарезать.
Протушить все на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.
Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на небольшом огне.
Сморчки почистить, промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду вылить, залить новой водой и варить до готовности.
Муку поджарить на сливочном масле, добавить немного воды. Смешать грибы и зелень с полученным соусом и добавить в кастрюлю с овощами.
Проварить несколько минут и снять с огня.
Украсить оливками и лимоном.
Приятного аппетита!
www.supyday.ru
Как приготовить суп солянка с грибами по пошаговому рецепту с фото
Рецепты солянки
Оксана
Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Рецепт веганской супер-солянки2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление вегетарианской грибной солянки2.3 Видеорецепт3 Рецепт постной солянки с капустой и грибами3.1…
Очень люблю готовить густые супы. К сожалению, крупяные и супы-пюре быстро надоедают. Для разнообразия периодически готовлю бабушкину похлебку – Селянку. Так раньше называли солянку с грибами и солеными огурцами, или из квашеной капусты вместо огурцов.
Делюсь тремя самыми простыми рецептами сельской кухни. Здесь нет ни мяса, ни наваристого бульона. Зато есть много грибов и грибного аромата.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Существует две версии грибной деревенской похлебки – с квашеной капустой, или с добавлением соленых (квашеных) огурцов. Выбирайте, что вам по вкусу.
- В суп можно запускать абсолютно любые грибы. Сухие, соленые и маринованные можно комбинировать с вешенками и шампиньонами.
- Еще допускаются маслины и оливки.
- Вместе с томатной пастой я кладу свежие помидоры. Но если хочется более кислого или пикантного вкуса – квашеные или маринованные томаты.
Рецепт веганской супер-солянки
Кухонный инвентарь и утварь: вместительная кастрюля, доска, нож, овощечистка, терка, сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Грибы лесные сушеные | 45-50 г |
Вешенки и шампиньоны | по 200 г |
Огурцы соленые (маринованные) | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь сырая | 1-2 шт. |
Маслины (оливки) | 100 г |
Паста томатная | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лимон | 2 дольки |
Зелень (петрушка и укроп) | по ½ пучка |
Соль и специи | по вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Вода питьевая | 3,0-3,5 л |
[ads1]
Пошаговое приготовление вегетарианской грибной солянки
Уверена, что этот рецепт заинтересует приверженцев вегетарианской пищи. Это очень строгая солянка-веган, в которой нет ни капли животного жира. Зато здесь присутствует несколько видов грибов, включая 45 г сушеной лесной грибной смеси.
Важно! Сушеные грибы предварительно следует замочить на несколько часов, после чего очень тщательно промыть под проточной водой.
Варим бульон
- Налить во вместительную кастрюлю около 3,0-3,5 л воды и поставить для закипания. Грибы распустить небольшими кусочками и положить в закипевшую в кастрюле воду.
- Нарезать три средней величины картофелины небольшими произвольными кусками и добавить в кипящий бульон.
Готовим поджарку
- Нагреть сковороду с 2-3 ст. л. постного масла и всыпать две средних луковицы, нашинкованных мелкими кубиками.
- Распустить одну крупную или две среднего размера морковины на крупной терке и добавить их к жарящемуся луку.
- Пару зубчиков чеснока можно просто раздавить ножом, а можно выдавить прессом и тут же положить в обжаривающиеся овощи.
- Около 100 г соленых или маринованных огурцов (лучше брать корнишоны, 9-10 шт. будет достаточно) нарезать тонкими кольцами и добавить в поджарку.
- По 200 г шампиньонов и вешенок порубить крупными кусками и также положить в сковороду, где жарятся остальные овощи.
- Как только грибы пустят сок, добавить две (можно и три) столовых ложки томатной пасты.
Соединяем компоненты
- Как только картофель станет мягким – положить в кастрюлю поджарку.
- После закипания содержимого кастрюли убавить огонь до среднего и дать супу вариться еще 10 мин.
- Разрубить каждую из 100 г маслин или олив пополам и добавить в кипящий суп.
- Минут через пять посолить, добавить по вкусу любимых специй.
- Отрезать две тонких дольки лимона, положить в кастрюлю убрать жар до минимума, и дать провариться еще 8-10 мин. Блюдо готово.
Видеорецепт
Смотрите видео о том, как можно быстро и просто сделать солянку с грибами. Насладитесь вкусом и ароматом старинного блюда в современном формате.
Рецепт постной солянки с капустой и грибами
- Время готовки – 25 мин.
- Выход – 6 порций.
- Калорийность – 91,8 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: объемная кастрюля, сковорода, лопаточка, нож, разделочная доска, терка, несколько кухонных емкостей.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Шампиньоны | 300-350 г |
Картофель | 5 шт. |
Морковь сырая | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Капуста квашеная | 1 стак. |
Огурцы соленые | 2-3 шт. |
Маслины/оливки | 70-100 г |
Паста томатная | 1-2 ст. л. |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Перец горошком черный и душистый | по 4-5 шт. |
Петрушка свежая | ½ пучка |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 2,5-3,0 л |
Пошаговое приготовление грибной «Селянки» с квашеной капустой
Этот рецепт я позаимствовала у своей бабушки, прожившей всю жизнь в глубинке. И когда родители меня привозили к ней на лето, она часто готовила это кушанье. Готовим вместе:
- Поставить для закипания около трех литров воды в объемной кастрюле. Порезать пять средних картофелин средними кубиками, и когда вода закипит, вложить их в кастрюлю.
- Пока картофель варится на среднем огне, делаем поджарку. Нашинковать одну небольшую луковицу мелкими кубиками.
- Две средних моркови натереть на крупной терке.
- Около 350 г шампиньонов распустить тонкими пластинками.
- Разогреть сковороду с 1-2 ст. л. постного масла. Выложить нарезанный лук, и обжарить до прозрачности.
- Добавить к луку натертую морковь, прогреть, и когда она станет мягкая, всыпать 1 ст. л. муки и 2 ст. л. томатной пасты, разведенной ½ стак. воды. Тушить поджарку на медленном огне не более трех минут, после чего снять со сковороды.
- Пока жарятся овощи, нарезать 2-3 шт. соленых огурцов мелкими кубиками.
- В чистую сковородку налить еще 1-2 ст. л. растительного масла, нагреть, всыпать порезанные шампиньоны и жарить до полуготовности и исчезновения грибного сока.
- За время, пока грибы жарятся, порезать оливки и маслины (около 100 г) тонкими колечками.
- За время, пока готовилась поджарка, картофель сварился. Теперь в бульон можно добавлять все обжаренные овощи: лук с морковью и кусочками шампиньонов, стакан капусты, порезанные огурцы, оливки.
- Теперь нужно посолить и добавить специи: два лавровых листа, душистый и черный перец по 4-5 горошков.
- Дать содержимому кастрюли закипеть и протомить на медленном огне около 10 минут. Подать готовое блюдо с кусочком лимона и мелко порубленной зеленью петрушки.
Видеорецепт
Видеосюжет с подробным объяснением, как приготовить солянку с грибами и квашеной капустой. Приятного просмотра.
Рецепт грибной солянки в мультиварке
- Время готовки – 45 мин.
- Количество – 5-6 порций.
- Калорийность – 88,4 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, несколько кухонных чашек, терка, ложка для мультиварки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Грибы лесные замороженные | 200 г |
Шампиньоны | 250 г |
Грибы маринованные | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидор свежий | 1 шт. |
Томат (паста) | 1-2 ст. л. |
Огурцы маринованные | 2-3 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Оливки, соль, зелень, лимон | по вкусу |
Кипяток | 1,5 л |
Пошаговое приготовление простого супа-солянки
Готовить в мультиварке одно удовольствие. Быстро и просто в агрегате любого типа. Главное в этом процессе – одновременно подготовить все компоненты.
[ads2]
- Нарезать 250 г шампиньонов тонкими ломтиками.
- Нашинковать небольшими кубиками одну среднюю луковицу.
- Некрупно порезать 2-3 шт. маринованных или соленых огурца.
- Один свежий помидор распустить мелкими кубиками.
- Одну морковь натереть на крупной терке.
Готовим в мультиварке
Знаете ли вы? Готовящиеся в мультиварке замороженные грибы в предварительном размораживании не нуждаются.
- В чашу налить 2-3 ст. л. растительного масла, выставить режим «Жарка» и прогреть его около 3 минут.
- В прогретое масло всыпать мелко порезанный лук вместе с натертой морковью, порубленными шампиньонами и замороженными грибами. Накрыть агрегат крышкой и жарить в установленном режиме 10 минут.
- После звукового сигнала добавить порезанный свежий помидор с 2 ст. л. томатной пасты, хорошо перемешать и обжаривать еще 5 минут.
- По истечении этого времени положить к овощам порезанные огурцы и 150 г маринованных грибов.
- Залить содержимое чаши 1,5 л кипящей воды, добавить по вкусу соль.
- Выставить режим «Суп» или «Варка» (в зависимости от типа мультиварки), и установить время варки 30 минут.
- Маслины или оливки, ломтик лимона и свежая зелень петрушки добавляются непосредственно в тарелки при подаче на стол.
Видеорецепт
Специально подобрала ролик с простым и подробным процессом приготовления грибной чудо-солянки в мультиварке из шампиньонов, замороженных и маринованных грибов.
Полезная информация
- На нашем портале вы найдете рецепт классического гречневого супа с ценными советами по готовке первых крупяных блюд.
- Вы любите наваристые мясные бульоны? Приготовьте по нашему рецепту настоящий и ароматный суп из говядины и порадуйте семью отменной вкуснятиной.
- Как приготовить рис, чтобы крупа не «расползалась», тем более, в бульоне? Для вас рецепт правильного рисового супа с подробным описанием его приготовления.
- А что у нас с национальной кухней? На первое – суп с галушками, настоящими, полтавскими. Попробуйте – не пожалеете!
- Вязкие овощные крем-супы требуют особого подхода. Полюбопытствуйте, как приготовить суп-пюре из цветной капусты с пошаговым рецептом. Приятного аппетита.
Спасибо, что заинтересовались моими рецептами. А как вы варите суп-солянку? Поделитесь своими секретами готовки этого совсем несложного блюда. Свои комментарии, советы и отзывы можете оставить в нижней части этой страницы.
www.izyskon.com
Солянка грибная сборная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Я, в принципе, очень люблю солянки — это мой самый любимый суп, который я на протяжении множества лет если не готовлю, то ем стабильно хотя бы раз в неделю. Люблю я и мясные, и грибные солянки, однако неоспоримое преимущество грибной солянки — она готовится гораздо быстрее (всего час на приготовление), нежели мясная. Именно поэтому грибная сборная солянка — фаворит среди солянок, которые я готовлю сам.Так что овладеть рецептом правильной и вкусной грибной солянки, я считаю, должен каждый уважающий себя кулинар.
Первым делом необходимо заранее залить белые сушеные грибы водой (примерно 2л). Спустя час ставим это дело на огонь, добавляем туда же целую морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут. Тем временем в сковороде с растительным маслом обжариваем полукольцами нарезанный лук до прозрачности, затем добавим мелко нарезанные помидоры и потушим 3-4 минуты.
Следом добавляем в сковороду квашеную капусту с небольшим количеством рассола и пару горошин перца. Перемешиваем и тушим.
Далее отправляем в сковороду нашинкованную свежую капусту. Перемешиваем, тушим еще несколько минут.
В сковороде испарится почти вся жидкость, поэтому мы добавим в нее пару половников грибного бульона, который продолжает вариться на медленном огне.
Тушим овощи до готовности капусты. Теперь можно вновь заняться бульоном, который уже варится на медленном огне упомянутые 40 минут. Теперь морковь и корень петрушки из бульона выбрасываем, грибы вынимаем шумовкой и перекладываем на отдельную тарелочку.
Грибной бульон необходимо процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Теперь кладем в бульон мелко нарезанные соленые или маринованные грибы, а также мелко нарезанные отваренные сушеные белые грибы.
Когда бульон закипит — добавляем в него нашу овощную заправку.
Когда закипит еще раз — добавляем немного свежих шампиньонов.
Вновь доводим до легкого кипения и выходим на финишную прямую — добавляем мелко рубленную зелень, соль и перец. Пробуем на вкус, выправляем на соль и перец, если надо подкислить — добавляем немного лимонного сока.
Через несколько минут снимаем кастрюлю с огня, даем солянке настояться минут 10 под крышкой, после чего разливаем по тарелочкам и подаем. Приятного аппетита!
povar.ru
Солянка из грибов — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов грибной солянки)
Грибная солянка с овощами на зиму 3.7
Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015
Грибная солянка с картошкой 4.8
Предлагаю вам сытный вкусный суп с шампиньонами к обеденному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить грибную солянку с картошкой, то вам сюда. Я покажу, как это сделать из доступных продуктов. …далее
Добавил: Вика Василенко 06.02.2016
Солянка с грибами по-сибирски 4.8
Это очень и очень вкусный суп! Насыщенный, ароматный, согревающий тело и душу. Замечательно подходит для воскресного семейного обеда. Приготовим? …далее
Добавил: Оксана Горшкова 08.10.2018
Солянка с колбасой и грибами 4.8
Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка — это так вкусно, сытно и полезно! …далее
Добавил: TomaB 18.09.2014
Грибная солянка с капустой 4.5
Рецепт данного блюда достаточно экономичный и понравится тем, кто переживает за свой бюджет. Солянка получается изумительной, грибочки с капустой делают свое дело на 100%! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.08.2014
Солянка с маслинами и лимоном 3.6
Классический рецепт солянки, который мне кажется очень удачным. Солянка — отменное второе блюдо, густое и насыщенное, с чудесным ароматом и характерной кислинкой. Рекомендую к обеденному столу! …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.02.2016
Грибная солянка с опятами 4.4
Вкуснейшая грибная солянка украсит любой обеденный стол. Любителей грибов она не оставит равнодушными. Приготовьте сытное блюдо на обед для всей семьи! …далее
Добавил: Олег 18.11.2015
Солянка с креветками 3.7
Сборной мясной солянкой вряд ли можно кого-то удивить. Я же хочу предложить очень интересный вариант с рыбой, морепродуктами и грибами. Это невероятно насыщенное, сытное и аппетитное блюдо. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017
Солянка с шампиньонами на зиму 5.0
Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015
Солянка из квашеной капусты с грибами 3.4
Тарелочка горячей, ароматной и сытной грибной солянки обязательно согреет вас даже в самый холодный зимний день. Идеальное первое блюдо для такой поры года. Кислая капуста придает солянке кислинку. …далее
Добавил: Яна Горностаева 01.03.2016
Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.5
Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2016
Солянка постная 3.7
Традиционная солянка готовится, конечно, с мясом, но есть несколько вегетарианских версий солянки для поста. Расскажу, как приготовить солянку постную. Совет: солите солянку в самом конце. …далее
Добавил: Алла 29.05.2017
Капустная солянка с грибами
Капусту можно готовить в любом виде – она всегда получается очень вкусной, к тому же, она полезна и не содержит лишних калорий. Можно, например, приготовить эту замечательную солянку. …далее
Добавил: Povarforlife 30.06.2015
Грибная солянка постная 3.0
Солянка может быть не только рыбной или мясной. Очень вкусной получается грибная солянка, к тому же, она постная. Значит она вполне подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Получится вкусно! …далее
Добавил: Владимир Братиков 23.04.2017
Грибная солянка 4.3
Этот необычный, но в то же время простой рецепт грибной солянки придется по вкусу всем хозяйкам, желающих разнообразить рацион и удивить гостей! Так что доставайте консервацию, эксперименты ждут! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.04.2014
Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.2
Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке — для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Грибная солянка (суп) 4.0
Обычная солянка – это насыщенный мясной суп с приятной кислинкой. Сегодня сделаем другой ее вариант по рецепту, как приготовить грибную солянку (суп). Блюдо вкусное, сытное и достаточно простое. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.08.2017
Солянка в казане 3.8
Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях — прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.02.2016
Грибная солянка в мультиварке «Редмонд» 4.0
Перед вами аппетитный и довольно простой вариант, как приготовить грибную солянку в мультиварке «Редмонд». Это отличный рецепт для полноценного обеда всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015
Грибная солянка в мультиварке 4.5
Если вы любите экспериментировать с традиционными и полюбившимися блюдами, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт грибной солянки в мультиварке. Вкусно, быстро, сытно и очень аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015
Солянка с грибами и капустой 5.0
Блюдо русской кухни, готовится на основе капусты с различными добавками. Сегодня я приготовила солянку с капустой и грибами. Грибы — шампиньоны или вешенка отлично подойдут. Приступим. …далее
Добавил: Вика Василенко 05.10.2015
Солянка грибная сборная 4.5
Солянка грибная сборная — один из моих любимейших супов. Приготовление простое и бюджетное, однако вкус, при правильном приготовлении, просто царский. Делюсь рецептом от мастера солянок — меня 🙂 …далее
Добавил: Vaso 24.10.2012
Солянка с грибами и курицей 3.9
Нет ничего лучше, чем сытная и ароматная солянка для всей семьи на ужин или обед. Рекомендую рецепт приготовления солянки с грибами и курицей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 07.06.2015
Солянка с грибами в мультиварке 3.0
Рецепт солянки с грибами в мультиварке дала мне подруга. Рецепт мне понравился своей простотой. Часик — и готов великолепный суп, густой, сытный. Солянка желанна особенно в прохладное время года. …далее
Добавил: Galate 15.04.2014
Грибная солянка с рисом и капустой 2.2
Если вы думаете, что солянка — это только суп с копченостями и маслинами, значит, вы никогда не пробовали грибной солянки! Рекомендую вам оригинальный рецепт грибной солянки с рисом и капустой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.11.2015
Постная солянка 4.5
Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Ну а как ее сварить — читайте дальше. …далее
Добавил: Алиса 03.03.2014
Приготовление грибной солянки в домашних условиях, как и в случае с любой другой солянкой, позволяет вдоволь пофантазировать. Здесь вы вправе добавлять всевозможные любимые специи, овощи, копчёности, в общем — всё, что душе угодно! Зная, как приготовить солянку из грибов, вы сможете порадовать родных и близких ароматным блюдом, от которого просто невозможно оторваться! Такое блюдо запросто может быть постным, диетическим и низкокалорийным, всё зависит от дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить помимо грибочков. Кстати, грибы вы также можете брать абсолютно любые, в том числе и сушеные. Узнайте, как сделать вкусную солянку с грибами прямо сейчас, готовьте вкусные и сытные блюда!
povar.ru
пошаговый рецепт с фото – Рецепты – Домашний
Существует множество рецептов его приготовления, но классическим вариантом признаны первые блюда, в основе которых насыщенный мясной, рыбный или грибной бульон. Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит свежесть.
РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ СБОРНОЙ ГРИБНОЙ
Надо:
500 г смеси грибов (боровики, лисички, опята)
100 г сырокопченого (варено-копченого) бекона или грудинки
2 л воды
1 морковь
1 луковица
1 помидор
1 лимон
5 зеленых оливок без косточек
5 черных оливок без косточек
1 зубчик чеснока
небольшой пучок зелени петрушки
1 лавровый лист
растительное масло – для жарки
сахар, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг
2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 ч
3. Очистить и вымыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками
4. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами
5. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета
6. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин
7. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу
8. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5–7 мин
9. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин
10. Нарезать оливки тонкими колечками
11. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки
12. Очистить чеснок, пропустить через пресс
13. Добавить в солянку оливки, петрушку, чеснок, соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин
14. Вымыть лимон, нарезать дольками. Подавать с готовой солянкой
Десятки головокружительных пошаговых рецептов вы найдете в новой книге «Готовят все! Блюда из грибов», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
domashniy.ru
Солянка с грибами – новый вкуснейший рецепт и 5 рекомендаций
Приветствую вас, любители лесных прогулок! Грибная солянка – суп с добавлением рассола от солений. Особенно актуальна для тех, кто придерживается поста либо просто вегетарианец.
Солянка – блюдо, в котором можно смело экспериментировать. Грибы могут быть разными: вешенки, шампиньоны, сушеные, маринованные. Чем больше, тем вкуснее и насыщенней получится бульон. А в солянке он и должен быть крепким, наваристым, с острым вкусом и сильным запахом пряностей.
Ингредиенты
Сушеные лесные грибы
45 г.
Шампиньоны
200 г.
Картофель
3 шт.
Томаты или томатная паста
3 ст. л.
Каперсы
1 ст. л.
Соленые огурцы
100 г.
Зелень
по вкусу.
Соль, перец
по вкусу.
Сливочное масло
30 г.
На 100 грамм:
Калории:
96 ккал
Пошаговый рецепт с фото
1 час
На ночь замачиваем сушеные грибы. Утром сливаем воду в кастрюлю, но не всю. На дне может быть песок. Промываем и отвариваем до готовности. Пенку снимаем.
Нарезаем картофель.
Нарезаем вешенки, шампиньоны, вареные сушеные грибы. Бульон процеживаем. Все нарезанное добавляем в кастрюлю и оставляем на огне до готовности картофеля. У меня на это ушло 20 минут.
На растопленном сливочном масле пассеруем овощи: лук, морковь, соленые огурцы и томат. Добавляем рассол и тушим под крышкой 15 минут.
Бросаем в бульон овощную заправку.
Через 5 минут после закипания добавляем нарубленные маслины, каперсы, оливки. Доводим до кипения. Варим 5 минут.
Бросаем нарубленную зелень, лавровый лист. Солим, перчим, Даем настояться 30 минут. Разливаем по тарелкам, украшая лимончиком. Приглашаем к столу наслаждаться кушаньем!
Видеорецепт
Полезные советы
- Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
- Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
- Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
- Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
- Иногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
- При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.
Кому нельзя есть солянку
Врачи и диетологи не рекомендуют отвар из грибов пожилым людям, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Да и здоровым людям советуется не употреблять блюдо чаще 3 раз в неделю.
Это не касается рецептов с шампиньонами и вешенками, которые выращены в искусственных условиях. В них содержание хитина и токсинов меньше,чем у лесных сородичей, а значит они более безопасны и безвредны.
Другие вкусные рецепты
В этом рецепте можно использовать мясное ассорти: птицу, говядину, свинину. Причем разные части тушки: от субпродуктов до крупных частей. Главное – все хорошо сварить и мелко порезать.
Благодаря капусте солянка станет больше похожа на второе,чем на первое блюдо. Если ложка стоит в тарелке, значит вы сделали все правильно. Думаю, вам понравится, как два основных ингредиента сочетаются между собой.
- С морским гребешком
Если вы любите не только родную кухню, но и экзотику, то это блюдо приятно удивит. Моллюски богаты витаминами и микроэлементами, почти не содержат жиров и углеводов. Поклонники здорового питания также останутся довольны этим изысканным блюдом.
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, такой рецепт придется по душе. Обжариваем продукты по-очереди в течении 15 минут, заливаем горячей водой и закрываем крышкой, выбирая подходящий режим. Мультиварка сэкономит ваши силы, время и порадует полезным кушаньем.
В конце остается добавить: в следующий раз, когда будете готовить солянку с грибами, не бойтесь фантазировать и ставить эксперименты. Ведь само название блюда уже побуждает к этому.
Почерпнули что-то новое из этой статьи? Имеете свой оригинальный рецепт? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими кулинарными исследованиями!
vsvoemdome.ru
10 рецептов мясной, грибной и рыбной солянки. 23 фото.
В ресторанах солянка – блюдо популярное. Но раньше готовили этот кулинарный шедевр в деревнях. Ведь первоначально называлось кушанье не солянка, а селянка. И для приготовления было достаточно проварить в котле, смешав, оставшиеся продукты. Неизменен принцип и поныне.
Время готовки: 40-45 минут
Количество порций: 5-6
В приготовлении вкусного первого блюда используют несколько сортов мяса любых разновидностей. А еще готовят солянки с грибочками, огурчиками, морковкой, луком, маслинами. А на роль украшения берут ломтики лимона.
суп солянка
Сколько готовить, сколько порций
Вообще есть три разновидности солянки: грибная, рыбная и мясная. И ингредиенты, и время напрямую зависят от рецепта. Но в среднем на приготовление уходит около двух третей часа на пять-шесть порций. И лишь при желании придать блюду насыщенный мясной привкус можно проготовить кушанье не меньше часа.
Сборная солянка
Классика – это солянка сборная. Рекомендуется готовить ее на мясном бульоне, добавляя к мяску копчености, сосиски, колбаску. И допускается даже дополнение яства неуказанными в рецепте продуктами: что с того, что их забыли указать, по вкусу же они прекрасно сочетаются!
суп солянка рецепт
Для сборной солянки берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Телятины | 300 граммов |
Колбаски | 200 граммов |
Копченого мяса | 200 граммов |
Сосисок | 6 штук |
Картофеля | 3 клубня |
Огурчиков соленых | 3 штуки |
Лук | 1 луковка |
Морковки | 1 корнеплод |
Томатной пасты | 3 больших ложки |
Маслин | 1 баночка |
Соли, зелени, лимонных ломтиков | по вкусу |
Начинают процесс создания блюда с отваривания мяса. Почти готовым его достают, меленько режут и снова кладут в бульон. Огурчики и лук также меленько нарезают, на крупно трут морковку.
Лук с морковкой обжаривают в масле. Добавив соленых огурчиков, жарят все вместе, дополняют томат-пастой.
суп солянка мясная
Зажарку соединяют с бульоном и варят на малом огне. Копченое мяско меленько нарезают, также режут сосиски, колбаску, обжаривают на масле.
В бульон кладут мелко порезанный картофель. Тонкими ломтиками режут лимончик, измельчают зелень.
Все виды мяса добавляют в суп с обжаркой и доготавливают на малом огне.
Дополнят кушанье маслинами с их рассолом уже в конце готовки, соединяют с зеленью и лимонами. Сборную солянку выключают, дают настояться кушанью, накрыв крышкой.
От рецепта полностью зависит вся подготовка составляющих блюда. Для солянки мясной хорошенечко промывают мясо, очищая от пленок и нарезая мелкими кусочками. Мясные изделия режут небольшими кубиками.
суп солянка сборная
Для солянки грибной промывают и нарезают на пластинки грибочки свежие. Сушеные промывают хорошенечко и на ночь замачивают. Далее их отваривают и режут на тонко.
Овощи чистят, измельчают, картофель режут на крупно, лук – помельче, а для морковки и крупная терка подходит.
Рыбная солянка
Сытность, аромат, аппетитный вид – это солянка рыбная.
Для нее берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Семги (филе) | 500 граммов |
Семги (обрезки) | 300 граммов |
Маслин | 1 банка |
Картофеля | 3 средних клубня |
Огурчиков соленых хрустящих | 4 штуки |
Лимона | 1 плод |
Лука | 1 луковка |
Томатной пасты | 2 больших ложки |
Соли, перца молотого, горошком | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Обрезки семги кипятят в трех литрах горячей воды. Добавив специй, варят бульон. Выключив огонь, бульон процеживают.
Мелко режут огурчики. Для лука – мелкая нарезка кубиками, для картофеля – крупнее, филе – на кусочки небольшие. Нарезают ломтиками лимончик.
суп солянка классическая
В разогретое масло кладут лук с огурцами. Добавив томат-пасту, прожаривают овощи несколько минут, постоянно перемешивая. Обжарку и картофель кладут в бульон и снова кипятят.
Дополняют блюдо кусочками семги и до готовности варят солянку. Кладут маслины с жидкостью, солят, приправляют, вновь кипятят и дополняют лимонными дольками. Блюдо снимают с огня и настаивают четверть часа, накрыв крышкой.
Готовое кушанье разливают по тарелкам, дополняя мелко порезанной зеленью.
Солянка грибная
Ароматные и вкусные блюда с грибочками – любимые кушанья ценителей даров леса. Не исключение и грибная солянка. Вот только сухие грибы готовить придется заранее.
солянка суп рецепт классический
Необходимо:
Продукт | Количество |
---|---|
Грибы свежие | 30 граммов |
Грибы сухие, рекомендованы белые | 50 граммов |
Лук | 1 луковка |
Морковка | 1 корнеплод |
Томатная паста | 2 больших ложки |
Мука | 1 столовая ложка |
Огурчики соленые хрустящие | 2 штуки |
Маслины | 1 баночка |
Помидоры черри (при желании) | 7 штук |
Приправ, соли | по вкусу |
Зелени, масла оливы, лаврового листа | по необходимости |
Рецепт приготовления
Сухие грибы промыв хорошенечко, замачивают. Оптимально – на всю ночь. Перед началом готовки, грибы отваривают. Лук очищают и меленько режут, обжаривают в масле до прозрачности.
Морковку трут крупно, жарят с луком несколько минут. Дополнив смесь мукой и томат-пастой, добавляют жидкость после варки грибов и варят минут пять.
Мелкими кубиками нарезают огурцы, соединяют с овощами и, перемешав, тушат.
Отваренные грибы режут на тонкие пластинки, немного обжаривают в масле, соединяют с овощами, перемешивают. Все заливают двумя литрами горячей воды, солят, перчат. Варят с десяток минут.
Добавляют маслины, томаты черри, пять минут доваривают блюдо. Посыпав зеленью и украсив ломтиком лимона каждую тарелку, подают.
суп сборная солянка рецепт
А вот экономия на компонентах на блюде скажется не лучшим образом. Чем больше мяса и копченостей, тем вкуснее получается кушанье.
Маринованные огурцы для солянки не годятся. Соленые огурчики выбирают обязательно хрустящие. Мягкие могут просто расползтись, и солянка потеряет эффектный вид.
Приправок – в меру. Аромат у блюда уже есть из-за копченостей, а обилие специй перебьет его.
Лучшие грибы для солянки – белые. Но вполне допустимы и шампиньоны. А добавление перед подачей каперсов и лимончика придает кушанью пикантные нотки.
суп солянка мясная рецепт
Для рыбной солянки подходит рыбка сортов благородных, качественная. Хороши и осетр, и лосось, но лучшие варианты – рыбная смесь. Пряность вкуса и удивительный аромат дает красная малосольная рыбка.
А для вкусного блюда и подача нужна эффектная. Разливают супчик по глубоким тарелкам, украшают тоненькими лимонными ломтиками, оливками, маслинами, посыпают зеленью и кладут сметану.
Солянка с грибами и колбасой
Приятное и вкусное блюдо – солянка с колбаской и грибочками. При добавлении капусты взамен мяса получится кушанье постное.
суп солянка мясная сборная
Необходимо:
Продукт | Количество |
---|---|
Воды | 2 ½ литра |
Мяса с косточкой | 600 граммов |
Лука | 1 луковка |
Лаврового листа, горошин перца | по вкусу |
Продукт | Количество |
---|---|
Грибов (шампиньонов) | 30 граммов |
Колбаски варено-копченой | 200 граммов |
Картофеля | 2 средних клубня |
Томатной пасты | 2 больших ложки |
Лука | 1 луковка |
Огурчиков соленых | 2 штуки |
Маслин | 15-20 штук |
На украшение:
лимон, зеленый лук, сметана.
Пошаговый рецепт приготовления
Промыв мясо на косточке, закладывают его в кастрюлю с водой, дополняют очищенной целой луковкой и пару часов варят. За четверть часа до готовности в бульон кладут приправы.
Мясо с луком из готового бульона достают, а бульон процеживают. Лук режут полукольцами, в масле прожаривают, добавляя томат-пасты, перемешивают и три минутки тушат.
суп солянка мясная сборная рецепт
www.raznoblog.com