Сколько по времени запекать скумбрию в фольге – Скумбрия в фольге в духовке запеченная

Разное

Содержание

Скумбрия в фольге в духовке запеченная

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Любой хозяйке пригодится секрет приготовления вкусной сочной рыбы. Запекать скумбрию в духовке в фольге с использованием самых разнообразных специй и гарниров либо готовить рыбу соло легко и просто, если освоить базовые рецепты. Гурманам будет полезно ознакомиться с инструкциями, как приготовить блюдо, чтобы оно запомнилось всем гостям своим нежным вкусом.

Статьи по теме

Как готовить скумбрию в фольге в духовке

Если вы решили приготовить скумбрию в фольге в духовке, прежде всего нужно будет подготовить тушку рыбы. Опытные кулинары справятся легко, остальным придется чему-то научиться. Начать следует с выбора тушки – подойдет свежая или замороженная рыба не очень большого размера. Лучше сразу покупать ее потрошеной, иначе много времени уйдет на удаление внутренностей. Обязательно нужно срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, чтобы она не горчила.

Готовую свежую тушку (или предварительно размороженную) можно порезать кусками, обвалять со специями, но есть вариант сложнее – фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится прекрасно пропеченной, сочной и ароматной. Начинками могут быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ хорошо сочетаются со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист.Если же их нет под рукой, подойдет специальная готовая смесь специй для приготовления рыбы.

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Сколько запекать

После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит получаса. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше – от 40 минут до целого часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге — рецепт

Подходящий рецепт скумбрии, запеченной в духовке, легко выполнить, если он проиллюстрирован фото или видео. Пошаговое объяснение каждого этапа поможет начинающим кулинарам добиться того, что их скумбрия в фольге в духовке получится очень вкусной, аппетитной. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол либо просто съесть в кругу семьи на ужин или обед.

Фаршированная­

Очень вкусной и ароматной получается фаршированная скумбрия в духовке целиком, если для начинки использовать разные овощи и специи. Такое дополнение придает блюду сочность, а нежная мякоть рыбы тает во рту, оставляя маслянистый привкус. Подавать второе можно горячим или холодным – оно одинаково хорошо сочетается с гарнирами. Аппетитная закуска прекрасно выглядит и на фото.

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 2 тушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • манная крупа – 25 г;
  • майонез – 50 мл;
  • смесь перцев, орегано, сушеной паприки, карри – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, головы, хвоста, плавников. Моем, сушим. Разрезаем по брюшку до головы, удаляем хребет. Солим, перчим, посыпаем специями.
  2. Луковицу нашинкуем, морковь трем, грибы режем кубиками. Жарим овощи, присыпаем солью и манной крупой.
  3. Брюшко рыбы изнутри смазываем майонезом и укладываем туда овощи.
  4. Затем закрепляем зубочистками или обвязываем прочной ниткой.
  5. Выкладываем на смазанную маслом фольгу, смазываем майонезом, посыпаем еще раз специями, плотно заворачиваем.
  6. Запекаем скумбрию в духовке в фольге при 200 градусах 27 минут, открываем для подрумянивания и оставляем еще на 7-10 минут в режиме гриля.
  7. Подать с измельченной зеленью, рисом и дольками лимона.

С луком

Очень простой в изготовлении получается скумбрия, запеченная в фольге с луком. Она обладает отличным вкусом, ароматом, а ее румяная поверхность отличается рисунком-сеточкой. Легкая кислинка лука придает рыбе пикантность, а майонез или сметана – румяную золотистую корочку. Печеное блюдо хорошо подать в качестве праздничного или повседневного, горячим или холодным – вкус не изменится.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • майонез – 50 г;
  • приправа для рыбы – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, натереть солью с приправой внутри и снаружи. Мариновать 25 минут.
  2. Сделать глубокие надрезы, но не рубить на кусочки. В получившиеся кармашки уложить лук, порезанный перышками, и кусочки лимона.
  3. Поверхность рыбной тушки обмазать майонезом, посыпать приправой. Выложить на противень, выстланный фольгой (матовой стороной внутрь). Запекание занимает 27 минут при 200 градусах.
  4. Подавать, когда рыба приобретет красивый золотистый цвет.

С сыром

Сливочно-острым вкусом обладает скумбрия, запеченная под сыром с добавлением чеснока. Это сытное питательное блюдо понравится многим, оно хорошо сочетается с гарниром из отварного или жареного картофеля (как на фото ниже). В рецепте используется плавленый сырок, но его можно заменить на любой твердый – российский, эдам, а для получения более нежного вкуса использовать моцареллу или фету.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • твердый сыр – 25 г;
  • сметана – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, убрать хвост, голову. Промыть тушку. Отделить хребет, удалить крупные кости, разрезать пополам. Мариновать с лимонным соком, солью и перцем полчаса.
  2. Плавленый сырок потереть, смешать с раздавленным чесноком и измельченным обжаренным луком.
  3. Картошку порезать дольками. Затем нужно сварить на пару, но если у вас нет такой возможности, сварите в воде до полуготовности.
  4. На дно формы для запекания выложить фольгу, рыбу, сырную начинку, вторую половину филе, смазать сметаной. Рядом положить приправленные солью и перцем картофельные дольки. Завернуть.
  5. Запекать треть часа при 170 градусах. Затем нужно посыпать горячее тертым сыром, запечь еще 10 минут.
  6. Подавать со свежим укропом.

С помидорами

Очень просто приготовить скумбрию с помидорами в фольге, чтобы получилось вкусное ароматное блюдо. За счет сочетания жирной рыбы и сочных томатов получится очень мягкое, тающее во рту второе, которое будет пропитано пикантным соком помидоров. Его хорошо подавать на ужин с гарниром из свежих овощей, отварных макарон или жареного картофеля. Традиционно рекомендуется рис.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • соль – 35 г;
  • приправа к рыбе – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать порционно, посолить, выложить на фольгу.
  2. Помидор порезать дольками, луковицу полукольцами, положить между рыбными кусками. Посыпать приправой.
  3. Завернуть и уложить на противень или в форму. Запечь при 180 градусов 33 минуты.

С майонезом

Очень сочной и румяной получается скумбрия в духовке с майонезом. Ее кусочки аппетитно выглядят на фото, источают насыщенный аромат, хорошо насыщают организм. Подавать такое горячее лучше с некалорийными гарнирами, чтобы блюдо не вызвало тяжести в желудке: подойдут свежие овощи, отварная стручковая фасоль, тушеные кабачки. Хорошо сочетается с рыбой соус из сметаны, маринованных корнишонов и зелени.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь зеленого лука, укропа, петрушки – пучок;
  • майонез – 50 мл;
  • белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, головы, хвоста, промыть, просушить. Натереть с обеих сторон и изнутри перцем, солью, полить лимонным соком. Мариновать 10 минут, порезать кусками.
  2. Луковицу нашинковать, пожарить, затем уложить в рыбье брюшко вместе с кусочками лимона. Обмазать сверху майонезом.
  3. Запекать при 190 градусах 25 минут.

С овощами

Отличным решением для ужина, к которому не придется подавать отдельный гарнир, станет скумбрия, запеченная с овощами. Ее питательные свойства высоки, поэтому вы получите хорошее сочетание сытности и легкости блюда, которое отличает изысканный вкус, тонкий аромат, приятный внешний вид и нежная текстура содержимого. Даже гурманы будут довольны такому угощению.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тушки промыть, удалить внутренности, жабры, хребет, кости. Ополоснуть водой, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать 20 минут.
  2. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать, помидоры порезать соломкой, перец кубиками. Потушить овощную смесь на масле под закрытой крышкой сотейника на протяжении 10 минут, посолить, поперчить, приправить раздавленным чесноком.
  3. Рыбные тушки выложить на фольгу, наполнить овощами брюшки, добавить лимон. Завернуть и запекать полчаса при 180 градусах.
  4. Открыть, чтобы получилась румяная золотистая корочка, затем оставить еще на 2-4 минуты.

Кусочками

Легким диетическим блюдом становится скумбрия, запеченная кусочками в фольге в духовке. Если вы разрежете ее порционно и сразу добавите овощи и специи, то большое количество зелени придаст рыбе пикантный оригинальный вкус, аппетитный аромат, а помидоры и лук послужат полноценным гарниром для подачи на ужин или обед. Кроме того, можно добавить цветную капусту или брокколи, чтобы сделать блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, выпотрошить, ополоснуть, обсушить, порезать кусочками.
  2. Помидоры и лук порезать одинаковыми по толщине кольцами, зелень измельчить.
  3. Перемешать куски рыбки и начинку, приправьте солью и перцем. Завернуть в два слоя фольги (глянцевой стороной наружу) и выпекать при 190 градусах 35 минут. За пару минут до готовности открыть фольгу и дать подрумяниться.
  4. Подавать с картофелем, лимонными дольками.

С картошкой

Если вы хотите получить сытное блюдо на обед, обратите внимание на то, как приготовить скумбрию в духовке с картошкой. Благодаря повышенной калорийности обоих основных компонентов, блюдо получается аппетитным и плотным, но не слишком жирным. Мякоть рыбы будет особенно нежной и ароматной, если полить ее лимонным соком, приправить готовой смесью из сушеных или свежих трав и специй.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – треть штуки.

Способ приготовления:

  1. Тушку помыть, почистить, обсушить, сделать надрезы на спине. Изнутри и снаружи полить лимонным соком, посыпать смесью перцев, базилика, розмарина, эстрагона, куркумы и паприки. Мариновать 15 минут.
  2. Луковицы порезать полукольцами, морковь кубиками, картошку тонкими кольцами.
  3. На фольгу выложить овощи, приправить солью и перцем, сверху положить рыбу. Завернуть, выпекать полчаса при 190 градусах. Затем открыть, чтобы дать возможность подрумяниться, и оставить еще на полчаса.

С лимоном

Лаконичный, но очень удачный рецепт с легкой кислинкой – скумбрия в духовке с лимоном, запеченная с ароматными специями и чесноком. Это идеальное сочетаниеобеспечивает сбалансированную нежность и пикантность готовому блюду. Лучше всего, если вы найдете возможность использовать свежую рыбью тушку, поскольку замороженная получается грубее и жестче.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку почистить, промыть, просушить.
  2. Душистый перец растереть в ступке, смешать с черным перцем, солью и раздавленным чесноком.
  3. Смесью приправ с лимонным соком и маслом натереть тушку изнутри и снаружи. В брюшко положить измельченную зелень, лимон. Остатком приправ натереть рыбку снаружи.
  4. Оставить на 45 минут для маринования.
  5. Затем обернуть фольгой и запекать 27 минут при 200 градусах.

С горчицей

Насыщенным вкусом с легкой остротой и пикантностью обладает скумбрия с горчицей. Ее аппетитный аромат подчеркивает нежность мякоти, а корочка становится румяной и привлекательной. Для рецепта можно использовать любую горчицу – готовую столовую, зерновую илидижонскую, французскую. Подойдет даже горчичный порошок, смешанный с водой и специями.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • горчица – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки помыть, почистить, порезать порционно, немного посолить.
  2. Смазать соусом из смешанных майонеза и горчицы, выложить на фольгу.
  3. Запекать полчаса при 180 градусах.

Как запечь скумбрию в духовке в фольге – советы шеф-поваров

Чтобы скумбрия, запеченная в фольге, получилась вкусной и аппетитной,запомните несколько секретов:

  • Духовку нужно разогреть заранее.
  • Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, четкими глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.
  • Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, чтобы сохранить ее консистенцию.
  • Блюдо, подаваемое порционно, стоит разрезать на части заранее.Если сделать это после приготовления, то кусочки получатся неаккуратными.
  • Если вы считаете, что блюдо не очень сочное, периодически поливайте его сверху маслом.
  • Лимонный сок можно заменить гранатовым.
  • Если нет фольги, можно использовать капустные листья, пергаментную бумагу или рукав.

Видео

Как приготовить Скумбрию в Фольге. Видео рецепт.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Духовка – это замечательный инструмент для приготовления пищи, ведь благодаря ней, продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем во время жарки. Там запекают овощи, мясо, рыбу, готовят всевозможные десерты и закуски. Особенно популярна в российской кухне скумбрия в духовке, которая может быть запечена с разными овощами, под сыром или майонезом. Вариаций приготовления этого блюда множество. Причина популярности этого рыбного яства — относительная не дороговизна и хороший вкус этой рыбы. О том, как сделать вкусную скумбрию будет рассказано ниже.

Статьи по теме

Рецепты приготовления рыбы скумбрии в духовке с фото

На прилавках хозяйки ежедневно видят множество видов рыбы, но одной из самых любимых считается скумбрия (другое название – треска). Не имеет значения, готовится ли треска в духовке, варится, тушится или жарится, в любом случае этот процесс не отнимет много сил и времени. Скумбрия обладает многими питательными веществами, витаминами, микроэлементами, поэтому станет не только вкусной, но и полезной частью рациона человека. Треска способствует улучшению обмена веществ, помогает выработке гемоглобина, синтезу белковых соединений.

К тому же треска полезна тем, кто болеет, поскольку потребление в пищу этой рыбы поможет активизировать иммунную защиту человека. Приготовление ее в духовке позволит сохранить полезные вещества. Скумбрию запекают на подушке из овощей, фаршируют разнообразными продуктами — черносливом, готовят из нее питательные рулеты, поджаристые стейки, ее дополняют разными специями и соусами, также можно вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Лучше всего с треской сочетаются следующие вкусовые добавки:

  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Душистый лавровый лист.
  • Зира.
  • Кориандр.
  • Лимонный сок.

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, желательно выбирать свежую скумбрию, которая еще не была заморожена, иначе есть риск того, готовая пища будет отдавать горечью. Если же вы купили предварительно замороженную рыбу, делайте ее начиненной дольками лимона – этот способ поможет убрать неприятный привкус. Кроме того, перед тем, как готовить, необходимо знать, как правильно почистить ее, сделать пригодной для запекания в духовке.

  1. Если у вас замороженная рыба, начните ее разделывать в таком виде, не размораживая. Мясо свежей скумбрии способно крошиться при разрезании. Не мойте ее после заморозки, чтобы сохранить хороший вкус. Свежую рыбу желательно предварительно промыть прохладной водой.
  2. Отрежьте голову с хвостом.
  3. Начните разделывать рыбу вдоль позвоночника, чтобы не затронуть скопления жира (они находятся в низу брюшка), обеспечивающие сочность.
  4. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не задеть брюшную полость. Стяните черную пленку.
  5. Удалите позвоночник с костями.
  6. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Если же вы не хотите отрезать голову с хвостом, предварительно удалите жабры. Эта часть тушки не только дает неприятный вкус готовому блюду, но и вредна для здоровья.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Приблизительное время готовки этого блюда – один час, включающий подготовку скумбрии с дальнейшим запеканием. Такая рыба с овощами получится сочной, вкусной, из нее «уходит» неприятный привкус, который мог появиться вследствие заморозки или от морской воды. Благодаря фольге треска сохраняет свой сок. Это блюдо прекрасно подходит для подачи с салатами, овощными, грибными гарнирами, крупами.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки трески (около 800 грамм).
  • По 20 грамм картошки, морковки, репчатого лука.
  • 2 столовые ложки майонеза (или растительное масло).
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 щепотки черного перца.

Как готовить треску в духовке в фольге:

  1. Разделайте скумбрию, очистите тушку от внутренностей, желательно удалить голову (или жабры).
  2. Подготовьте овощи. Для этого соломкой измельчите картофель, лук, морковку. При желании вы можете нарезать ингредиенты кубиками или кружочками.
  3. Возьмите щепотку соли, приоткройте готовую тушку, натрите ее приправой внутри. Сверху можете сделать тоже самое. Чтобы треска получилась еще более сочной, смажьте ее несколькими ложками майонеза или добавьте немного растительного масла. Помните, что рыба сама по себе жирная, не стоит слишком сильно «удобрять» ее жиросодержащими продуктами. Сверху присыпьте черным перцем по желанию, если любите его аромат.
  4. Разложите лист фольги, туда поместите рыбу. Вовнутрь засуньте овощную начинку. Остатки ингредиентов положите в фольгу вокруг или под скумбрию.
  5. В несколько слоев (2-3) заверните подготовленную рыбу. Переложите ее на противень.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте туда противень. Сразу же снизьте температуру до 200 градусов, ждите около десяти минут. Потом снизьте температуру еще на двадцать градусов, запекайте около 25-35 минут. В зависимости от вашей духовки рыба может готовиться дольше или быстрее, поэтому есть признак, по которому легко определить то, когда скумбрия доходит до готовности: когда запах начинает наполнять кухню, осталось не больше десяти минут.
  7. Подавайте готовое блюдо, украшенное зеленью, с салатом или другим гарниром по желанию. Охлажденная треска тоже имеет приятный вкус, напоминающий рыбу холодного копчения.

Как запечь стейк скумбрии в духовке с помидорами вкусно

Стейк – это толстый мясной или рыбный кусок, запеченный на гриле, пожаренный на сковороде или приготовленный в духовке. Рыбные стейки крайне популярны благодаря своему изысканному вкусу и красивому виду. Как правило, их готовят, используя красную рыбу, к примеру, лосося, но при желании для этих целей вы можете взять скумбрию. Треска запеченная в духовке с помидорами сочная, ароматная, вкусная, прекрасно подходит для праздничного стола или повседневной трапезы.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • 800 грамм скумбрии/трески (по 200 грамм каждый стейк).
  • 6 средних помидоров.
  • Ветка базилика, базилик для оформления готового блюда.
  • 4 кусочка сливочного масла.
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать аппетитную рыбу в духовке с помидорами:

  1. Выжмите сок одного лимона. Стейки скумбрии переложите на противень для запекания или в специальную форму. Сбрызните свежим лимонным соком. Оставьте мариноваться на полчаса, пока подготавливаете другие компоненты.
  2. Разрежьте томаты на дольки (четыре штуки), снимите шкурку ножом.
  3. Веточку базилика хорошо измельчите ножом.
  4. Под стейками разместите фольгу, сверху расположите дольки помидора, присыпьте зеленью базилика. При желании добавьте соль с перцем. Положите сливочное масло наверх, оберните фольгой несколько раз.
  5. Нагрейте духовку до 200 градусов. Засуньте форму или противень с треской вовнутрь, запекайте не больше получаса. Скумбрия готова, когда ее мясо распадается.
  6. Подавайте готовую скумбрию, украшенную базиликом.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем и сыром

Простой рецепт приготовления скумбрии с картофелем понравится тем, кто хочет сделать вкусный, сытный ужин. Дополненное сыром, это блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку и приятный аромат. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, станут замечательным гарниром, который подается вместе с ней или отдельно. О том, как сделать это блюдо, подробно читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Репчатый лук.
  • 2 болгарских перца среднего размера.
  • Лимон.
  • 9 средних картофелин.
  • 250 грамм твердого сыра.
  • Сливочное масло.
  • Специи.

Как сделать аппетитную треску под сыром:

  1. Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей.
  2. Помойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите до момента, когда он будет наполовину готов.
  3. Скумбрию нарежьте порционными кусочками-стейками. Натрите специями, оставьте промариноваться 15 минут.
  4. Лимон нарежьте тонкими дольками, лук – полукольцами.
  5. Удалите семена из перцев, нарежьте овощи соломкой.
  6. Застелите форму для запекания фольгой, выложите картофель вместе со скумбрией. Слегка поперчите, сверху расположите остальные подготовленные овощи, лимон.
  7. Растопите масло, полейте им овощи (скумбрию не поливайте).
  8. Температура духовки должна быть 180-200 градусов. Разместите там форму, держите полчаса, выньте, присыпьте натертым сыром, поставьте еще на четверть часа.
  9. Выньте скумбрию из духовки, подавайте с зеленью.

Рулет из скумбрии с грибами

Всевозможные рулеты – это замечательное украшение меню для праздничного стола. Сытный, изысканный грибной рулет со скумбрией определенно понравится гостям и родным, ведь он обладает приятным вкусом, запахом, а плавленый сыр дополняет яство необычным привкусом. Закуска подается холодной или горячей, целиком или не слишком толстыми порционными кусками.

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Четверть килограмма шампиньонов.
  • Пучок петрушки.
  • Плавленый сыр.
  • Чеснок.
  • Специи.

Как сделать вкусный грибной рыбный рулет:

  1. Подготовленные тушки разрежьте пополам.
  2. Подготовьте грибы: хорошо промойте продукт, нарежьте, жарьте до полуготовности. Добавьте специи и держите на сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Натрите сырок, добавьте к приготовленным грибам вместе с измельченным чесноком и порубленной петрушкой.
  4. Филе, расположенное мясной частью к верху, отбейте, добавьте приправ. Выложите сверху зажарку, потом другую половину рыбы. Сверните тугой рулет. Закрепите зубочистками.
  5. Смажьте рулет оливковым маслом, положите на противень, запекайте около получаса.
  6. Подавайте порционными кусками.

Сколько по времени запекать скумбрию в духовке

Время запекания трески варьируется и зависит от того, до какой температуры разогрета духовка, готовится рыба в фольге или просто на противне, с каким количеством масла запекается, рулет это, стейк или целая тушка. Как правило, среднее время приготовления – 25-40 минут и не превышает часа времени. На длительность готовки влияет и наличие других ингредиентов – картофеля, грибов.

Калорийность блюда

Средняя калорийность скумбрии – 150 килокалорий на сто грамм. Содержит около 20 грамм жиров, 15 – белков, углеводов почти нет. Из-за жирности ее не рекомендуется употреблять:

  • людям, имеющим заболевания печени или почек;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 3-х лет.

Также узнайте, о­макрорусе — что за рыба, как готовить ее правильно.

Видео: треска запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия в духовке – это аппетитное, вкусное блюдо, которое понравится домочадцам и гостям. Ее плюс в том, что предварительно ее не нужно очищать от чешуи. Ведущая следующего видео подробно рассказывает о том, как правильно запечь рыбу, а еще – как подготовить ее к процессу запекания. Чтобы сделать вкусное блюдо, понадобится половинка лимона, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, розмарин, сухое вино. Готовится такая рыба в стеклянной форме вместе с оливковым маслом. Этот способ запекания требует переворачивания трески. Смотрите аппетитный мастер-класс:

РЫБА в духовке. Как запечь скумбрию. Диетическая рыба рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Пошаговый рецепт запеченной скумбрии в фольге в духовке

Запечённая скумбрия в духовке – это отличный вариант, как для праздничного стола, так и в обычный день. Эта рыба отличается тем, что она вполне самодостаточна и поэтому получается очень вкусной при использовании небольшого количества ингредиентов.

Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, вам не понадобится большое количество денег и времени. Самое распространённое сочетание – это цитрусовые фрукты и лук, которые придадут данной рыбе очень интересные оттенки вкуса.

Первый раз эту рыбку я попробовала ещё в детстве. Когда я выросла, бабушка подробно рассказала мне, как приготовить в духовке вкусную, завёрнутую в фольгу скумбрию. Итак, о том, с какими продуктами, как и сколько по времени необходимо готовить в духовке скумбрию в фольге вы сможете прочитать в данной статье.

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Кухонная техника и утварь: нож; тёрка; чеснокодавка; сковородка; фольга; тарелка; разделочная доска; салфетки; противень.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Лимон 2 шт.
Морковь 4 шт.
Грибы 300 г
Лук 4 шт.
Картофель 10 шт.
Зелень 200 г
Чеснок 4 зубчика
Перец, соль, специи для рыбы по вкусу
Растительное масло 4 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Разрезать 2-м рыбам брюхо (плавники не отрезать). Достать все внутренности. Вынуть жабры, но голову не отрезать (тогда рыба получится более сочная).
  2. Посыпать солью, перцем и специями для рыбы по вкусу. Отложить скумбрию в сторону для того, чтобы она промариновалась.
  3. Почистить и нарезать тонко полукольцами 4 луковицы.
  4. Раскалить 4 ст. л. растительного масла на сковородке. Пассеровать лук до приобретения им прозрачности (не зажаривать).
  5. Почистить и потереть на крупной тёрке 4 моркови.
  6. После того как лук стал мягче отправить к нему морковь, посолить. Жарить лук и морковь до приобретения мягкой консистенции.
  7. Почистить и порезать тонкими кольцами 10 картофелин (не крупно, так как рыба готовится быстро).
  8. Порезать полукольцами 1 лимон, из второго лимона выдавить сок.
  9. Фольгу вырезать по размеру рыбы и выложить её в 2 слоя, чтобы она не порвалась. Сделать из фольги карманчик и выложить туда скумбрию спинкой вниз.
  10. Фаршируем рыбу: 1 слой – зажарка из морковки и лука, 2 слой – лимоны, чтобы они выглядывали с одной стороны, 3 слой – остальная зажарка (оставить 2 ложки).
  11. Последние ложки зажарки уложить в голову на место жабр (она будет удерживать сок в рыбе). Уложить кружочки картофеля с двух с двух сторон от рыбы. Сверху на картофель выложить 300 грамм грибов.
  12. Сверху на грибы можно выложить оставшиеся дольки лимона. Полить рыбу сверху лимонным соком (оставить 4 ч. л.).
  13. Подсолить и взбрызнуть подсолнечным маслом картошку и грибы.
  14. Противень застилаем двумя слоями фольги и укладываем туда рыбу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 180 градусах. Достать противень с духовки и дать остыть рыбе.
  15. В маленькую мисочку налить 4 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла, выдавить туда 4 зубчика чеснока и 200 грамм зелени.
  16. Полить этим соусом рыбку и овощи пока они горячие (это даёт изумительный запах).

Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть как лучше и сколько по времени необходимо запекать в духовке скумбрию с картошкой и грибами, завёрнутые в фольгу. 

Скумбрия с помидорами и луком

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 9.
Кухонная техника и утварь: нож; сухие салфетки; разделочная доска; глубокая форма для запекания.

Ингредиенты

Скумбрия 3 шт.
Помидоры 4 шт.
Белый лук 2 шт.
Лимон половинка
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отрезать 3-м скумбриям голову, плавники и хвост, разрезать брюшко и достать внутренности. Хорошо помыть и вытереть рыбу сухими салфетками.
  2. Нарезать рыбу кружочками (толщиной около 2 см). Посолить и поперчить каждый кусочек скумбрии по вкусу.
  3. Нарезать кольцами 2 луковицы.
  4. Нарезать 4 помидора кружочками.
  5. Смазать форму подсолнечным маслом (1 ст. л.) и выложить в неё рыбу. Между кусочками вставить по 1 кружочку лука и помидора.
  6. Сверху полить блюдо соком лимона и смазать подсолнечным маслом (1 ст. л.).
  7. Запекать рыбу 30 минут при 200 градусах в духовке. Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть на видео поэтапное приготовление запечённой скумбрии с луком и помидорами. 

Скумбрия, запечённая в духовке с морковкой и картошкой

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; тёрка; сухие салфетки; сковорода; ложка; противень для запекания; фольга.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Крупный картофель 10 шт.
Маленькая морковка 140 г
Твёрдый сыр 200 г
Майонез 300 г
Масло растительное 4 ст. л.
Орегано 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Специи для рыбы 4 ч. л.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и порезать полукольцами 10 картофелин.
  2. Раскалить на сковороде подсолнечное масло (4 ст. л.), выложить туда картошку и 140 грамм мини-моркови. Обжаривать овощи на большом огне 5 минут (до золотистой корочки) постоянно помешивая.
  3. Натереть на мелкой тёрке 200 грамм твёрдого сыра.
  4. Разрезать 3-м рыбам брюшка, достать внутренности, хорошо помыть и обтереть сухими салфетками.
  5. Отрезать кусочек фольги по размеру рыбы и выложить на неё овощи из сковороды, равномерно распределить их лопаткой.
  6. Сверху на овощи выложить 2 тушки скумбрии.
  7. Посыпать блюдо солью, перцем по вкусу и специями для рыбы (4 ч. л.), тмином (1 ч. л.) и орегано (1 ч. л.).
  8. Полить овощи и рыбу 300 граммами майонеза.
  9. Немного твёрдого сыра заложить в брюшко скумбрии, оставшимся сыром посыпать овощи и рыбу.
  10. Завернуть фольгу в виде карманчика и переложить блюдо на противень для запекания, сверху накрыть кусочком фольги.
  11. Запекать скумбрию в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
  12. Достать блюдо из духовки, снять верхний слой фольги и отправить обратно ещё на 25 минут (для золотистой корочки).
  13. Выложить блюдо на тарелку, не снимая с фольги, украсьте рыбу на своё усмотрение.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть рецепт поэтапного приготовления скумбрии с морковкой и картошкой. 

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе свежей скумбрии необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • Цвет может варьировать от красного до розового, если рыба жёлтая, то лучше воздержаться от такой покупки;
  • Рыба должна иметь радужный отлив;
  • Запах у рыбы должен быть характерным, без горечи и различных примесей;
  • Она должна иметь блестящую и немного влажную поверхность;
  • Мясо должно быть достаточно упругим;
  • Жабры не должна быть покрыты слизью;
  • Чешуя должна быть ровная и блестящая, не сухая;
  • На рыбе не должно быть никаких царапин и вмятин;
  • Брюхо не должно быть вздутое;
  • Лучше выбирать рыбку пожирнее (на это указывает более широкая спинка).

При выборе лимона лучше обратить внимание на следующее:

  • Поверхность должна быть без пятен и вмятин;
  • Кожура не должна иметь морщин и бугорков;
  • Запах у лимона должен быть цитрусовым и чувствоваться через кожуру;
  • Цвет лимона должен быть жёлтым;
  • Попробуйте приложить к кожуре лимона сухую салфетку – на ней должны появиться следы от эфирных масел (если они не появляются, то это говорит о некачественности продукта).

Как можно украсить блюдо

  • Фаршированную рыбу подают на посуде овальной формы, которая сделана из дерева, фарфора, хрусталя, толстого стекла, мельхиора, фаянса.
  • На тарелку можно положить листы салата, сверху выложить рыбу, украсить яркими свежими или запечёнными овощами, зеленью, дольками лимона.

Основные прописные истины

  • Если у вас свежемороженая рыба, то главное – это её правильно разморозить. Для начала необходимо на пару часов положить рыбу на верхнюю полку холодильника, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
  • После того как вы удалите внутренности из скумбрии, хорошо помойте её и удалите чёрную плёночку, которая может придать неприятный горьковатый привкус.
  • Не забывайте о том, что скумбрия – это жирная рыба, потому не переусердствуйте с жирными соусами и майонезом.

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Такое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в обычный день. Это возможно благодаря тому, что скумбрия, запечённая с лимоном в фольге в духовке является достаточно бюджетным и очень вкусным вариантом.
  • Её необходимо подавать как основное блюдо.
  • Рыбу можно дополнить гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.
  • Рыбу можно подать на общей тарелке или порционно.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Такое сочетание продуктов очень хорошо подойдёт и для многих других видов рыбы, например, для приготовления фаршированной щуки.
  • Если в вашей семье есть любители морепродуктов, то им может очень понравиться суфле из рыбы.
  • А моему сыночку пришлась по вкусу паста с креветками в сливочном соусе.
  • И, конечно, вкус, который многие помнят из детства – это вкус рыбы в кляре-, рецепт которой мне передала моя свекровь.

Теперь вы знаете пошаговый рецепт приготовления очень вкусной целой скумбрии в фольге в духовке, а также как её лучше подать и украсить. Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

www.alizy.club

Сколько запекать скумбрию в духовке (в рукаве, без фольги)?

Среди всего разнообразия рыб многие отдают предпочтение скумбрии. Готовить ее можно по-всякому — отварить, жарить, тушить в томате, но самый популярный вариант приготовления — запекать скумбрию. Сколько держать ее в духовке, чтобы она не осталась сырой, но и не потеряла сочность? Разберемся!

И для праздника, и для обеда — запеченная скумбрия. Секреты приготовления

В зависимости от духовки, скумбрию следует запекать от 25 до 40 минут, но в любом случае не дольше одного часа. Чтобы не передержать рыбу в духовке, через 20 минут от начала запекания лучше проверить ее готовность. Но на то, сколько запекать скумбрию в духовке влияет и наличие других ингредиентов — картофеля, овощей, грибов, ведь они также должны дойти до готовности.

Стандартное время запекания скумбрии:

  • в духовке целиком (в фольге и без нее) — 25-40 минут;
  • кусочками — 15-30 минут;
  • в мультиварке (в режиме «Выпечка») — 40 минут;
  • на решетке аэрогриля — 30 минут.

Читайте также:

Скумбрию можно превратить в полноценное блюдо, если запекать ее с картофелем, на подушке из овощей с добавлением майонеза. Получится сытное кушанье. Но среди других ингредиентов вкус самой рыбы будет практически незаметен. Поэтому лучше готовить ее в компании компонентов, которые подчеркнут ее вкусовые качества — это лимон, зелень (особенно рекомендуем розмарин), специи, плюс соль и растительное масло.





needtimes.ru

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Рыба, приготовленная в духовке, — это всегда очень вкусно и полезно. К тому же буквально за час можно приготовить невероятный ужин, который по достоинству оценят все домочадцы.


Скумбрия, запеченная в духовке, готовится легко и быстро. Чтобы приготовить ее вкусно, не нужно быть знатным кулинаром: блюда из этой рыбы — всегда беспроигрышный вариант, если четко следовать рецептуре. К тому же вариаций на тему «запеченная скумбрия» множество, и каждый поражает богатством вкусов и ароматов. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Запеченная скумбрия: самый простой рецепт

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • смесь специй для рыбы;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • масло сливочное.

Процесс приготовления:

  1. Свежемороженую рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности и жабры, если рыбу планируется запекать целой. Вымыть тушку под струей холодной воды, тщательно промывая животик и удаляя черную пленку в месте, где были внутренности. Обтереть тушки салфетками, удаляя лишнюю жидкость.
  2. Скумбрию присолить и поперчить со всех сторон, натереть ароматной смесью специй. Оставить на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Температуру духовки выставить на 1800С, включить ее.
  4. Тем временем отрезать 2 куска фольги. Длина каждого должна превышать длину рыбы в 2,5 раза.
  5. Фольгу уложить матовой стороной вниз. Место, где будет лежать скумбрия, нужно смазать маслом. Лимон нарезать кружочками и выложить на смазанный участок по всей длине рыбки. Замаринованную тушку уложить на подушку из лимона.
  6. Скумбрию смазать сливочным маслом со всех сторон, плотно укутать ее в фольгу и отправить в печь на 30 минут. Спустя полчаса нужно проверить готовность блюда: для этого тушку следует проколоть зубочисткой в самом объемном месте. Если будет выделяться прозрачный сок, значит, скумбрия готова. Появление сукровицы говорит о необходимости увеличить время готовки на 10-15 мин.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Время приготовления — 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 тушки;
  • лимон — 1 плод;
  • свежие помидоры — 1 крупный овощ;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 50 г.

 

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
  2. Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
  3. Сделать несколько надрезов поперек тушки.
  4. Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
  6. В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
  7. Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
  8. Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
  9. Духовку разогреть до 2200С и отправить рыбку запекаться на полчаса.

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

 

Время приготовления — 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • средняя луковица;
  • свежий шпинат — 1 пучок;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половина лимона;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль, перец.

Готовят блюдо согласно такой рецептуре:

  1. Тушки скумбрии разморозить, отрезать хвост и голову, выпотрошить внутренности и тщательно вымыть холодной водой.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, смесью специй, уделяя особое внимание внутренней части брюшка. Сбрызнуть тушки лимонным соком и оставить скумбрию в покое на полчаса.
  3. Лук очистить, измельчить мелкими кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук до готовности.
  4. Зелень и шпинат ополоснуть холодной водой, обсушить, измельчить и добавить к луку. Тщательно перемешать, но тушить и жарить их не нужно — только слегка прогреть. Дать начинке остыть и начинить ею тушки скумбрии.
  5. Фольгу смазать маслом и уложить тушку, тщательно завернуть, чтобы не оставалось зазоров. Каждую рыбку завернуть отдельно.
  6. В предварительно разогретой до 1800С духовке выпекать скумбрию 35 мин.

Скумбрия, фаршированная грибами

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • тушки скумбрии — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 150 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • 1/2 лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовят блюдо так:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью. Вырезать жабры, убрать внутренности, тщательно вымыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. Натереть тушки специями (в данном случае солью и перцем), сдобрить соком лимона и оставить на полчаса мариноваться.
  3. Готовим начинку. Грибы вымыть, лук почистить. Нарезать лук мелкими кубиками, а грибы брусочками.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до прозрачности. Высыпать в сковороду грибы и жарить ингредиенты 5 минут, приправив солью и любимыми специями.
  5. По количеству тушек вырезать куски фольги, смазать их маслом. Уложить на фольгу скумбрию, наполнить ее грибной начинкой.
  6. Смешать сметану с тертым на мелкой терке сыром и выложить эту массу на грибную начинку, плотно завернуть фольгу.
  7. Печь разогреть, выставив температуру в 1800С. Готовить блюдо 40 минут, после чего нужно раскрыть фольгу и оставить скумбрию в духовке еще на 10 минут, чтобы на рыбке образовалась аппетитная румяная корочка. Подавать скумбрию лучше горячей.

Скумбрия в фольге с картофелем и томатами

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • свежие томаты — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 1 крупный овощ;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • 1/2 лимона;
  • масло сливочное (можно заменить растительным) — 50 г;
  • специи для рыбы, соль, смесь перцев;
  • свежий укроп и розмарин — по 2 веточки.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Картофель очистить и поставить вариться до полуготовности, подсолив предварительно воду. Картофель должен остаться целым!
  2. Скумбрию разморозить, выпотрошить. Если планируете оставить голову, следует удалить жабры. Рыбу тщательно вымыть проточной водой, особое внимание уделяйте внутренней части брюшка. Просушите тушки.
  3. Рыбу приправить специями, солью, смесью перцев. Приправы нужно втирать тщательно и в кожу, и мякоть рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на 25-30 минут.
  4. Помидоры вымыть, обдать кипятком и удалить кожицу (если она мягкая, то этот процесс можно упустить). Нарезать овощи ломтиками толщиной 1 см.
  5. Лук очистить и нарезать половинками колец. С чеснока снять шелуху и разрезать дольки пополам. Перец нарезать соломкой.
  6. Для каждой тушки отрезать кусок фольги размером, в 2,5 раза превышающим размер самой рыбы. Смазать фольгу маслом и выложить на нее скумбрию.
  7. Рядом с рыбкой выложить картофель, ломтики помидора, по веточке розмарина и укропа. На тушку скумбрии положить лук, чеснок и перец, брюшко также наполнить этими овощами. Завернуть фольгу, не оставляя щели.
  8. Печь разогреть до 180 градусов. Выпекать блюдо 35 минут. Перед подачей сбрызнуть рыбку соком лимона.

Как приготовить запеченную скумбрию вкусно: советы кулинаров

Скумбрию испортить сложно, ведь даже если запечь ее, приправив лишь солью и перцем, она получится невероятно вкусной. А если нафаршировать ее луком и сбрызнуть соком лимона, получим оригинальное блюдо с новыми вкусовыми нотками. Но все же неудачным блюдо может быть, если пренебречь советами опытных кулинаров:

  1. Выбирайте качественную свежемороженую скумбрию. Понять это можно по светлому оттенку кожицы (никаких желтых пятен, ободранных боков и обветренных частей тушки быть не должно), выпуклым, светлым глазам (тушки с мутными и впавшими глазами не годятся), чистым жабрам и естественному рыбному запаху (резкий аромат устаревшего рыбьего жира, например, говорит о несвежести продукта).
  2. Духовую печь нужно разогревать заранее.
  3. Чтобы рыбка получилась ароматной и сочной, ее следует предварительно замариновать минимум на полчаса.
  4. Размораживать скумбрию нужно при комнатной температуре.
  5. Не рекомендуется размораживать рыбу до конца: она будет терять форму во время подготовки к запеканию.
  6. Если скумбрию планируется запекать порционными кусочками, то нарезать ее лучше еще сырой — так кусочки останутся целыми и красивыми, а в готовом виде при нарезании она будет разваливаться.
  7. Лимонный сок можно заменить свежевыжатым гранатовым соком.
  8. Если запекаете скумбрию с головой, обязательно удалите жабры — они дают неприятную горечь готовому блюду.
  9. Выкладывать тушку скумбрии непосредственно на фольгу не рекомендуется — она может пристать к ней. Укладывайте рыбку на подушку из овощей, лука или лимона.
  10. Конверт из фольги должен быть герметичным, иначе скумбрия получится сухой.

Запеченная скумбрия хороша тем, что в ней практически нет костей, она сытная и абсолютно мясная. А в сочетании с различными гарнирами эта рыбка вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как запечь скумбрию в духовке, запеченная скумбрия в фольге

При отсутствии в рационе рыбных стейков и котлеток затруднительно поддерживать в организме здоровый баланс, поэтому в меню рыба необходима.

Если лосось в прибрежных водах не ловится, а магазинная семга не всегда по карману, тогда запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном станут отличным вариантом ресторанного блюда. Филе этой морской рыбины получается очень сочным из-за обилия невероятно полезных жирных кислот Омега-3, а вкус его – подарок для любого гурмана.

Скумбрия: природная аптека – на обеденном столе

Даже те из нас, кто не знает проблем со здоровьем, наверняка слыхали об огромной пользе обитательницы морских просторов скумбрии. Хоть мясо этой рыбки и довольно жирное, но считается диетическим из-за идеального соотношения в нем полезных элементов. А их там – почти сколько же, сколько в Менделеевской таблице. А также полным-полно витаминов группы В, А, С, РР. Говорят, что любители деликатесов из скумбрии полны сил, не знают усталости, их разум всегда ясен, а настроение – отличное.

Достаточно съесть небольшой, вкусно замаринованный в лимонном соке и приготовленный в фольге кусочек стейка скумбрии, чтобы надолго забыть о голоде. Секрет сытности этой рыбки – вовсе не в ее калорийности (всего около 200 кКал на 100 г угощения), а в больших запасах белка.

Готовить эту рыбу очень просто! Она настолько аппетитна и сочна сама по себе, что не требует почти никаких вкусовых добавок. Перец, лимон, свежий лук и немного ароматных трав – вот все, что нужно для запекания скумбрии.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном: лучший рецепт

Не так просто вдали от моря найти в магазине или не рынке свежую скумбрию. Поэтому можно смело использовать замороженную. Главное – выбирая, смотреть на срок годности рыбины.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 3 небольших тушки;
  • Лимоны свежие – 1,5 фрукта;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Зелень укропа/петрушки – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Сбор специй для рыбы – щепотка.

Как вкусно готовить скумбрию в духовом шкафу с лимоном в фольге

  • Нужно подготовить рыбку к запеканию. Отрезаем голову, удаляем хвостовой плавник.
  • Разрезав брюшко каждой тушки, удаляем его содержимое, соскабливаем черную пленку и кровяные протоки.
  • Рыбу нужно хорошо промыть, а потом обсушить бумажным полотенцем.
  • Поместив нож в выпотрошенное брюшко, в направлении хвоста вдоль хребта делаем надрез для увеличения полости, чтобы в нее поместилось побольше лука и зелени.
  • Теперь хорошенько посолим и сдобрим перцем и специями рыбины изнутри и снаружи.
  • Внутрь каждой тушки, в брюшную полость закладываем стебли укропа, петрушки, несколько колечек свежего лука и пару тонких ломтиков лимона.
  • Каждую рыбку плотно заворачиваем в фольгу и укладываем на сухой противень.

Скумбрия в фольге

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в нее укутанную в фольгу рыбу.
  • Через 10 минут температуру в духовке нужно будет сбить до 180 оС и запекать ее еще около получаса. Чтоб рыбка сверху чуть подрумянилась, фольговое покрытие можно развернуть.

Подавать готовое рыбное лакомство нужно чуть остывшим. Перед этим фольгу с припеченной скумбрии лучше снять, а ее саму переложить блюдо и украсить дольками свежего лимона.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке: рецепт с овощами

Филе морских рыб отлично сочетается с овощами, пропитываясь их ароматами и вкусами. Морковка, лук, картофельная нарезка – вот базовый набор продуктов для запекания со скумбрией. Никакого майонеза – готовим полезно и вкусно!

Ингредиенты

  • Скумбриевая тушка среднего размера – 1 шт.
  • Лимон – 1 желтый свежий фрукт
  • Головка репчатого лука – 1 шт.
  • Морковка сырая – 1 небольшой корнеплод
  • Картошка – 3-4 некрупных клубня
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.
  • Приправа для рыбы – по вкусу и желанию.

Как правильно запекать скумбрию в фольге с лимоном и овощами

Подготовим овощи
  • Обчищаем морковку, снимаем шелуху с луковицы
  • Лучок нужно нарезать мелким кубиком
  • Морковный корнеплод следует натереть на терке с мелкими отверстиями
  • На хорошенько разогретой сковороде, сбавив огонь до минимума, пассируем до мягкости лук (10 минут), помешивая его
  • Добавляем тертую морковку и протушиваем при помешивании овощи еще несколько минут до мягкости, не забыв подсолить
  • Почистим и нарежем ломтиками (3-4 мм) картофельные клубни. Чтобы они не успели почернеть, опустим их в подсоленную воду
Займемся рыбой
  • Если посчастливилось приобрести свежую тушку скумбрии, голову можно не отрезать – только удалим из нее жабры.
  • Потрошим рыбу, тщательно соскабливаем с внутренних стенок брюшины черную пленку.
  • Смешаем соль, перец и специи (продаются в наборе специально к рыбным блюдам).
  • Посыплем рыбину получившейся смесью внутри и снаружи, дадим просолиться (15-20 минут).
  • Теперь острым ножом сделаем на спинке рыбины несколько надрезов на глубину до хребта.
  • Лист для запекания покрываем тонкой пленкой масла.
  • Выкладываем картофельные ломтики.
  • Брюшко рыбины заполняем тушеными овощами.
  • Помещаем ее на противень заполненным брюшком вниз на слой картофеля.
  • В размеры на спинке рыбы вставляем тонкие ломтики лимона.
  • Заворачиваем рыбу на картофеле в фольгу и отправляем в разогретую духовку.

  • При 200 градусах запечь ее можно за полчаса. Примерно за 10 минут до окончания готовки фольгу на спинке рыбины можно развернуть, чтоб филе чуть припеклось.

Подаем готовый рыбный деликатес к столу на картофельной «подушке», украсив свежими ломтиками ароматного лимона.

Готовить рыбные блюда – особый вид кулинарного искусства, освоить который совсем нетрудно. Скумбрия, запеченная в духовке в фольге по любому из предложенных рецептов с лимоном, получается на удивление нежной, очень ароматной, причем ‒ без особых хлопот. Если такое угощение подать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены его эстетикой и вкусом. Попробуйте!..

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления скумбрии в фольге

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.


6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр творожный — 100 гр.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

karamellka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о