Сироп из шелковицы от кашля: Тутовый дошаб (сироп из шелковицы), польза и вред, применение, отзывы

Разное

Содержание

инструкция по применение и отзывы

Необычное название "дошаб" используется для обозначения концентрированного вареного фруктового сока. Как известно, его различные виды готовят на основе виноградного, абрикосового или шелковичного сока без добавления сахара. Шелковичный сироп-отличное народное средство, которое помогает людям от кашля. Это не медицинский препарат. Свойства шелковичного сиропа будут описаны ниже.

Популярность данного средства

Его получают из шелковицы или, другими словами, из тутового дерева. Родиной этого растения являются страны Ближнего Востока. Этот напиток используется во многих частях Европы и Азии. Он не менее популярен у нас в России. Это напрямую связано с лечебными свойствами и общим спросом на народные средства. Когда кашель возникает у взрослого или ребенка, домашняя терапия становится наиболее предпочтительным методом борьбы с болезнью, потому что трудно утверждать, что таблетки и всевозможные лекарства, спасающие человека от болезни, негативно влияют на организм в целом.

Состав данного препарата

Сироп шелковицы состоит исключительно из натуральных ингредиентов, что делает дошаб очень целебным. В 100 граммах такого продукта содержится 64 грамма углеводов, всего 265 килокалорий. Это тринадцать процентов дневной нормы взрослого человека. В чайной ложке напитка 25 килокалорий.

Белые ягоды содержат фруктозу наряду с глюкозой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, пектином, витаминами группы В, С и другими важными для организма веществами. Он также содержит железо и кальций. Представленное народное средство не является лекарственным средством, но оно действует очень эффективно и хорошо помогает от кашля.

Полезные свойства

Сироп шелковицы сохраняет большую часть полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего, речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, который обладает противоопухолевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и противовирусными свойствами. Кроме того, плоды растения содержат яблочную и лимонную кислоты наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Сироп шелковицы обладает свойством разбавления и удаления мокроты. Он может очистить протоки от гноя и частиц крови. Поэтому это средство применяют для лечения кашля, а также для облегчения работы дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях. Высокое содержание железа в препарате лечит анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют кровеносные сосуды, питают структуру сердца. В связи с этим сироп шелковицы будет очень полезен при гипертонии, на фоне сердечной патологии, атеросклероза и так далее. Это свойство особенно важно в пожилом возрасте, когда структура сердца изнашивается и с трудом обеспечивает кровообращение. Рекомендуется принимать дошаб натощак в концентрированном или разбавленном виде.

Какие еще полезные свойства имеет тутовый сироп? Ресвератрол, который присутствует в составе, служит мощным антиоксидантом, тормозящим развитие свободных радикалов. Их избыточное образование приводит к превращению здоровых клеточных элементов в злокачественные. Это свойство дошаба используется для профилактики рака и рецидива заболевания после курса терапии. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, попадающих в организм человека из окружающей среды. На этом полезные свойства шелковичного сиропа не заканчиваются.

Дошаб поможет при скарлатине и ангине, во время которых препарат применяют в качестве вспомогательной терапии для снятия лихорадки. Жирные кислоты наряду с эфирными маслами полезны при патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются язвами или эрозиями. Шелковица дошаб также очень полезна для всех здоровых людей, так как она насыщает организм необходимыми витаминами и макроэлементами и способствует укреплению иммунной и нервной систем, улучшению состава крови и регуляции функции печени.

Правила приготовления в домашних условиях

Можно ли сделать сироп от кашля из шелковицы самостоятельно? Конечно, да. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять 10 килограммов белой шелковицы и 0,5 литра воды. В роли емкости для сока лучше использовать тазик или кастрюлю. Ягоду и воду смешивают, затем сосуд с содержимым ставят на небольшой огонь. Белый должен кипеть здесь в течение одного часа. Затем ягодный состав фильтруют и полученный сок оставляют кипеть еще на пару часов. При этом огонь должен быть минимальным. Во время приготовления образуется пена, которую необходимо удалить. Когда он перестанет появляться, это будет означать, что сироп полностью готов.

Применение данного лекарственного сиропа

Для борьбы с кашлем и простудой наряду с молоком используется сироп шелковицы (toshiba). Для этого ложку продукта разводят в 100 миллилитрах теплого молока. После растворения продукта, добавляют такое же количество напитка. Препарат рекомендуется принимать три раза в день. Использование сиропа шелковицы лучше всего согласовывать с врачом. Во время боли в горле и появления заболевания десен готовят средство для полоскания дыхательных путей и полости рта. Для этого ложку сиропа разводят в 150 миллилитрах теплой воды. Процедура проводится от трех до пяти раз в день.

Использование целебного сиропа для общего укрепления организма

Для общего укрепления, ложку продукта разводят в 250 миллилитрах кипяченой воды. Принимайте лекарство, полученное за полчаса до завтрака ежедневно. Курс терапии продолжительностью двадцать дней непременно поможет справиться с усталостью, а заодно и со снижением сил и авитаминозом. Такие процедуры особенно полезны людям зимой и весной.

Против анемии

Для борьбы с анемией и язвенной болезнью желудка водный раствор Тошиба принимают три раза в день в течение месяца отдельно от пищи. С помощью сиропа шелковицы можно проводить процедуры тюбажа печени и желчи. Такое бережное промывание органов будет способствовать быстрому выведению накопившейся желчи. Для этого нужно развести ложку дошаба в 250 миллилитрах воды при температуре сорок градусов и пить утром натощак. После этого лягте и нанесите грелку на печень на полтора часа. Рекомендуется делать пятнадцать процедур с частотой один раз в неделю.

Далее обсудим противопоказания к применению тутового сиропа.

Какие имеются ограничения?

Дети могут использовать сироп шелковицы с первого года жизни. Перед первым применением ребенку дают четверть чайной ложки препарата. При отсутствии аллергии 10 миллилитров в день будут служить суточной нормой для общего укрепления организма. Для лечения кашля, простуды и анемии дозировка увеличивается в три раза.

Стоит подчеркнуть, что сироп из ягод шелковицы запрещено употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приводит к несварению желудка. При наличии беременности принимают не более двух столовых ложек в день. В связи с возможным проявлением аллергии в период лактации, лучше отказаться от использования такого продукта кормящей матерью. Для людей с сахарным диабетом, сироп можно пить не более одной ложки в день. Несмотря на низкий гликемический индекс, увеличение этого объема может привести к повышению уровня сахара в крови. Аналогичная норма рекомендуется и при ожирении, которое связано с высокой калорийностью сиропа от кашля из шелковицы.

Применение в кулинарии

Дошаб привлекательна для использования в кулинарии. Это очень оригинальный мясной соус, а кроме того, он служит хорошей заправкой для салата и отличной основой для тонизирующих напитков. Дошаб непременно поможет разнообразить рацион, придав привычным продуктам необыкновенный вкус.

Сироп шелковицы является хорошей заменой многим фармакологическим препаратам, чрезмерное употребление которых может негативно сказаться на любом человеке. Сладкий, и в то же время приятный вкус продукта позволяет заменить им сахар, что способствует хорошему восстановлению организма. Кулинары делают из него хорошие десерты. Сироп можно есть с булочками, с орехами и маслом. Его также добавляют в различные напитки. Хороший компот, кисель и ягодный квас готовят из тутового дошаба. Таким образом, популярность описанного продукта в кулинарии обусловлена его шикарным вкусом и текстурой. Правда, его главной целью по-прежнему остается борьба с кашлем. Теперь давайте выясним, где люди могут найти этот терапевтический продукт.

Где можно купить?

Вы всегда можете заказать такой товар в Интернете. Но покупать это лекарство нужно на проверенных сайтах, где каждый потребитель может купить настоящий лечебный напиток из белых ягод тута. Аптеки также служат местом продажи этого продукта. Или, как упоминалось ранее, это полезное средство можно приготовить самостоятельно.

Показатели качества

Нарушения при производстве, хранении или консервации сиропа могут быть причиной потери его хорошего качества. Кроме того, ряд компаний-эмитентов добавляют в него сахар, разбавляя его водой. В связи с этим, непосредственно перед покупкой такого продукта, важно знать, как должна выглядеть натуральная шелковица toshiba. Правильно приготовленный сироп имеет плотную и густую консистенцию, похожую на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая может приобретать темный цвет и маслянистый блеск. Вкус у дошаба должен быть довольно сладким, но не приторным и с долгим послевкусием. Вы можете определить качество продукта, если вы капаете небольшое количество его на тарелку, и ни в коем случае он не должен распространяться на него.

Чтобы гарантировать хорошее качество, лучше покупать шелковицу toshiba в аптеках, где можно визуально осмотреть этот продукт. Как уже отмечалось, такой продукт также можно купить в интернет-магазинах надежных производителей, специализирующихся на переработке ягод и фруктов. Лучше всего отказаться от предложений от различных неизвестных дистрибьюторов. Следует иметь в виду, что натуральный продукт не содержит никаких консервантов, красителей, а также усилителей вкуса и сахара. Срок годности составляет два года. Открытый продукт хранится в холодильнике, при этом всегда с плотно закрытой крышкой. Далее мы познакомимся с мнением потребителей и узнаем, что они думают об этом чудодейственном средстве.

Отзывы

Люди в своих комментариях пишут, что тутовый сироп - это вкусное, недорогое и очень полезное средство. Как сообщается, он на самом деле очень хорош, а главное, быстро избавляет людей от болезненного и затяжного кашля и помогает повысить и укрепить иммунитет.

Отмечается, что этот сироп доступен и его всегда можно найти в любой аптеке. Многим также нравится тот факт, что этот продукт низкокалорийный, натуральный и без сахара, что особенно радует диабетиков. Аллергии, согласно отзывам, Шелковичный сироп не вызывает и вообще совершенно безвреден для организма. В целом потребители единодушно заявляют об эффективности рассматриваемого препарата и подтверждают, что он надежно помогает избавиться от кашля. Так, шелковица Тошиба-это концентрированный сок, который готовят из плодов белой шелковицы: его варят по специальной технологии. Практически все полезные компоненты хранятся в нем максимально. Благодаря этому люди могут использовать целебные свойства ягод, которые обрабатываются исключительно полезным методом - с помощью специальной техники без добавления сахара.

Как правильно приготовить сироп из шелковицы: особенности приготовления и хранения

Добавить в избранное

Чёрная шелковица (тутовник) широко используется в медицинских целях. Она оказывает потогонное, антибактериальное действие, нормализует давление и выводит шлаки из организма. Ягода насыщенна витаминами группы В, витамином С, РР, К и Е, содержит в себе магний, фосфор, железо, медь и калий. Именно поэтому сиропы из плодов тутового дерева считаются одними из самых эффективных лекарств. Далее в статье вы узнаете, как выбрать ягоды, готовить и хранить это полезное снадобье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Период плодоношения шелковицы приходится на май – август. С дерева снимаются ягоды чёрного цвета и сразу готовятся к переработке, так как срок хранения спелых плодов не превышает 3 дня.

Перед приготовлением сиропов на основе тутовника следует правильно подготовить урожай:

  • перебрать от гнилых ягод;
  • очистить от плодоножек;
  • промыть в дуршлаге под напором тёплой воды.

Затем можно приступать к приготовлению, исходя из рецептуры блюда. В приготовлении заготовок из шелковицы очень важны сухость и стерилизация банок. Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта.

Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля

, которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Тутовый дошаб (или пекмез) — сок шелковицы, приготовление которого имеет свои особенности. Несмотря на обработку, он в полной мере сохраняет все полезные свойства ягоды, благодаря чему и пользуется популярностью при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с потенцией и нарушением сна. Классический рецепт сиропа на основе этой ягоды не предусматривает добавление сахара. Однако существует и рецепт с добавлением сахара: при готовке тутового дошаба он поможет ускорить процесс вываривания.

Сироп из шелковицы без сахара (тутовый дошаб)

4 15 часов

  • шелковица

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

52 ккал

  1. Выжать сок из помытых ягод в эмалированную кастрюлю.
  2. Подогреть на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  3. После закипания сразу снять с огня и процедить через двойной слой марли.
  4. Полученный отвар настаивается при комнатной температуре 11–12 часов и опять процеживается.
  5. Далее надо перелить сок в ту же кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Консистенция должна быть средней густоты.

Готовый пекмез можно сразу употребить, поместить в простерилизованные банки и отправить на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Употребление тутового дошаба в больших количествах имеет свои противопоказания: не допускается приём диабетикам из-за высокой калорийности продукта, а аллергикам он разрешён только в разбавленном виде.

Сироп из шелковицы с сахаром

4 10 часов

  • шелковица

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

167 ккал

  1. Мытые и просушенные ягоды пропускаются через мясорубку и процеживаются.
  2. В отжатый сок добавляется сахар, всё вываривается на медленном огне до нужного состояния.
  3. Продукт периодически надо помешивать деревянной лопаткой.
  4. Сироп настоять при температуре +15...+25°С в течение 11–12 часов и опять пропустить через марлю или сито.
  5. По консистенции продукт напоминает мёд тёмно-коричневого цвета.

Учитывая то, что ягоды шелковицы сами по себе являются очень сладкими, с добавлением сахара лучше не перебарщивать, соблюдая указанный рецепт. В лечебных целях такой дошаб советуют применять натощак в густом или разбавленном виде (не менее чем за 30 минут до еды). А ребёнку от года можно давать не более 1 ст. л. сиропа в день.

Особенности хранения

Рекомендованный срок хранения сиропов из шелковицы без консервантов составляет 2 года. Вскрытая бутылка с сиропом может простоят в холодильнике не больше 6 месяцев. Тутовый дошаб — целебный концентрированный напиток, натуральный состав которого богат массой витаминов, обладает лечебным воздействием на ослабленный организм, показан к употреблению как взрослым, так и детям.

Знаете ли вы? Армянские легенды гласят о том, что великий полководец Александр Македонский провёл своё войско до границ Индии только благодаря употреблению напитков из шелковицы.

Он успешно используется как приправа для кавказских народных блюд, салатов, находит применение как добавка к халве, суджуку и чурчхеле. Но главным правилом сохранения всех свойств тутовника является точное соблюдение технологии приготовления.

применение, полезные и лечебные свойства и способ приготовление

Состав и калорийность

Больше половины от массы сиропа составляют углеводы – вещества, заряжающие энергией и дарящие силу. Заряд витаминов А, С, Е, К и группы В обеспечит укрепление иммунитета, в свою очередь макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, селен и цинк, позаботятся о слаженной работе всех внутренних систем организма. Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия – 193 мг на 100 грамм продукта.   Сироп является весьма калорийным – 294 ккал на 100 грамм продукта – однако всего одной чайной ложки хватит для того, чтобы блюдо стало сладким. Поэтому общую калорийность потребляемой пищи тутовый дошаб, естественно, увеличивает, но не очень сильно.

Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут. 
Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки. Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют.
Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.

Тутовый дошаб при беременности

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой  проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.

Как готовят тутовый дошаб?

Готовят сироп с помощью длительного вываривания свежих плодов тутовника на медленном огне, на выходе получается густая жидкая масса, по консистенции напоминающая мед. Фруктоза из мякоти ягод наделяет натуральной сладостью, поэтому в процессе приготовления не требуется отдельно добавлять сахар. Несмотря на то, что сироп из белой шелковицы можно без труда найти в аптеках и в специализированных магазинах, продукт можно так же приготовить собственными усилиями в домашних условиях. Необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Приобретите на рынке отборные качественные плоды белой шелковицы.
  2. Промойте ягоды на плаву в глубоком тазу холодной проточной водой. Процедуру следует повторить несколько раз для того, чтобы гарантированно очистить ягоды. Шелуха и мелкий растительный мусор негативно сказываются на консистенции и вкусовых качествах сиропа.
  3. Соедините в кастрюле 5 килограммов промытых ягод и 250-300 мл воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Вода со дна будет испаряться и ягоды пропарятся, станут мягче и от них будет проще получить сок.
  4. Когда вся вода испарится, откиньте ягоды и отожмите их с помощью марли или специального пресса.
  5. Поместите свежий сок в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость закипит, на ее поверхности будет постоянно образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  6. Как только сироп при варке потемнеет, загустеет, а пена перестанет возникать, это значит, что пекмез готов и его пора снимать с огня.
  7. Остудите сироп при комнатной температуре, затем поместите его в стеклянную тару с плотной крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Как выбрать и хранить

Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Слишком жидкий продукт или расслоения в баночке свидетельствуют о том, что тутовый дошаб скорее всего был разведен водой и не представляет собой качественный продукт. В идеале перед покупкой пекмез следует продегустировать: вкус должен быть сладким, но не приторным, с фруктовыми нотками. Как правило, в специализированных магазинах есть возможность дегустации перед совершением покупки. Хранить открытый сироп следует в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой таре согласно указанному на упаковке сроку годности. 


Сироп Арцах Фрут Тутовый дошаб - «Натуральное чудо-средство от кашля или очередной бесполезный БАД? Так или иначе, продукт на любителя) »

Всем доброго дня!

В сезон ОРВИ, гриппа, ОРЗ и прочих страшных абревиатур, казалось бы, самое время написать о чудо-средствах в борьбе за здоровье)! Однако увы, порой в чудодейственности приходится посомневаться.

О тутовом дошабе я узнала от коллеги с часто болеющим ребенком, на котором, в силу слабости здоровья, опробован широкий арсенал народных и вполне фармацевтических лекарственных средств. Она рекомендовала дошаб как прекрасное средство от кашля, которое к тому же не вызывает протест у детей.

Я для верности почитала еще пару статей об этом сиропе и заказала такой бутылёк)) Цена в Интернет-магазинах вполне доступная - около 250р. за 200мл/или 275г.

Вот он каков:

Конечно, прежде чем дать ребенку, сначала попробовала сама. Честно, не впечатлил.... На вкус и запах - жженый сахар с водичкой, текстура чуть крупинчатая. (И это при том, что сахара-то он не содержит).

Он же на блюдечке с голубой каемочкой:

Короче, снова полезла в литературу узнать как такое варят.

Во-первых, если верить Википедии,

Дошаб — вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока ...

Во-вторых, конкретно о пользе тутового пишут:

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, что делает этот сироп весьма полезным. В 100 граммах продукта содержится 0,3 г белков, 0,25 г жиров, 64 г углеводов и 265 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека. В 1 чайной ложке этого сиропа содержится 25,6 ккал.

В ягодах белого тута присутствует фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, пектины, витамины B, С и другие важные для организма вещества. В тутовом дошабе присутствует железо и кальций. Это народное средство от кашля, которое не является лекарственным препаратом, но действует весьма эффективно.

Нет оснований недоверять, но моему здравому смыслу претит мысль о полезности продукта, который получают путем многочасового (поболе 10 часов (!)) уваривания тутового сока (ягод).

Помог ли дошаб от кашля? Трудно сказать, т.к. я давала его ребенку по чайной ложке 2 раза в день параллельно с другими, совсем ненародными средствами. Удивительно, но дочке 3х лет сироп понравился, говорит, сладенький. Аллергии не было. Кашель через пару дней прошел, но от дошаба ли единого?

Мыслей, как вариант, попить его разведенным с водой, добавить в сладкие блюда и т.п. не возникло, т.к. ничего кроме жженого сахарного вкуса я в нем не чувствую и аппетита этот вкус у меня не вызывает.

После вскрытия сироп следует хранить в холодильнике, так что если лечим кашель, то придется подогревать дозу перед приемом.

Главным противопоказанием для этого натур.средства является индивидуальная непереносимость + не рекомендуется употреблять с фруктами из-за угрозы расстройства желудка. С осторожностью пить при диабете, ожирении и беременности.

В итоге: Возможно, домашний тутовый дошаб и вкусен, и ароматен, и вполне себе целебен, но магазинный вариант от Арцах Фрут мне не понравился. Да и не самый привычный это продукт для жителя средненькой полосы. В плане лечения кашля и ОРВИ - мед, лимоны и теплое молоко, полоскания травками и настойками из них мне куда роднее) Поэтому, как незаменимое чудо-средство от кашля, к покупке не рекомендую точно.

Всем спасибо и не болеть!)

полезные свойства, описание и применение

26.04.2019

У шелковицы во дворе

Изящны, женственны извивы

По ней взбирались мы вперегонки

И голоса у нас  были  звонки

Шелковица - тутовое дерево (лат. Morus), 

- семейства Тутовые (Moraceae),  распространены в тёплых умеренно-субтропических зонах на континентах - Евразия, Африка и Северная Америка.

Плод съедобен, из него удаётся начинка для пирогов, изготавливаются вино, водка-тутовка, а также безалкогольные напитки.

Шелковичные ягоды Армении обладают приятным ароматом.

Итак, шелковица из Армении

В Азии почитается священным деревом, в тени его листвы всегда любили обедать, коротать часы всем семейством, под тенью организовывали полуденный отдых.

Талисманы из тутовника — традиционно были оберегом восточной женщины.

Туту зовут "королевой ягод", а шелковичное дерево с незапамятных времён слывёт "древом жизни".

Также тутовник обозначает любовь к труду и уважение к отцам.

В легендах тут – древо у коего не зарождаются почки, покамест не воцарится царица-весна.

Это вечный символ здравомыслящего человека которому важно выказывать заботу о делах и не пороть горячку подвергаясь непредвиденным опасностям.

Народ Армении, обладает тысячелетним опытом садоводства, опытом виноделия.

Восхищённый вкусовыми качествами ягод туты, землероб по достоинству оценил также целительные свойства данного напитка. 

Его благотворность изведал "царь царей" Александр Македонский в период победоносного шествия в Азию.

 

Как тутовое дерево начали применять при изготовлении шёлка, бытует прекрасное сказание.

Китайская принцесса как-то: расположилась переводить дух под тенью большой туты.

Внезапно в миску горячего чая свалился кокон. 

Девушка увидала, как в обжигающем чае кокон расходится глянцевитыми, переливающимися нитям.Итак вот, Китайская наука обрела ещё одну важнейшую свою тайну: непрезентабельный червячок-шелкопряд, который жительствует на шелковичном дереве, вырабатывает дорогостоящий шёлк.

Привнесла свой вклад Тута и в формирование всесветной цивилизации.

Бумага зародилась также в Китае, ещё до нашей эры. 

Луб туты, что есть под корой, применялся при изготовлении бумаги.

Существует и иное сказание

Сообразно Библии, в тени тутового древа в своё время находил убежище Иисус Христос.

Причём данную шелковицу и по сей день можно встретить в Иерихоне.

На фото 

- Дерево Закхея в Иерихоне известное как единственный «живой» свидетель Иисуса Христа.

 

Шелковица – наивкуснейшая ягода, обожаемая и детьми и взрослыми.

Хозяюшки с удовольствием изготавливают из неё вареники, начинки для пирогов.

А также из шелковицы получается великолепный компот, сок, кисель.

Мужчины смотрят на шелковицу с уважением, но несколько под иным ракурсом.

Именно из шелковицы в Армении делают знаменитую водку – тутовку, а также вино.

Впрочем, нельзя забывать и полезных для здоровья свойствах.

Шелковица в народной медицине

Дошаб – густая фруктовая патока, напоминает мёд.

Не содержит сахара. Это лучшее средство от кашля.

Когда малыш прихватывает простуду, предпочтительным будет народное средство.

Уверен все будут согласны, что вкусный сироп из шелковицы лучше таблетки и всяких лекарств, которые помогая в одном пагубны для чего-то другого.

Эффективность Дошаба трудно переоценить.

В нем присутствуют такие вещества как кальций и железо.

Он густой, почти как мёд, тёмного цвета, очень сладкий, что наверняка понравится детям и взрослым тоже.

Обладает отличным отхаркивающим действом.

Употребляют ежедневно натощак.

 

Кроме кашля армянский Дошаб эффективен в случаях болезней верхних и нижних 

дыхательных путей.

А также если есть боль в горле.

У него также общеукрепляющее действие и рекомендуется при язвах желудка, гастритах, крапивницах, запорах, скарлатине, анемии и различных заболеваниях сердца.

Дошаб отлично чистит печень и кровь, а также улучшает мыслительную деятельность.

Его, конечно, можно изготовить в домашних условиях.

Но, у талантливой домохозяйки, есть серезная задача - найти шелковицу.

Это в реалиях большого города достаточно трудно.

Выручит армянский Дошаб.

В нашем интернет-магазине вы сможете заказать лучший сироп из армянской  шелковицы изготовленный на Родине.

Есть также великолепное армянское варенье!

Тута – плод шелковицы

Очищает кровь, улучшает обмен веществ.

Хорошо помогает при ожирении.

Тута – в числе самых чистых ягод.

Шелковица не впитывает в себя загрязнения окружающей среды.

Это просто фантастика!

Даже в жесточайших условиях –в Чернобыльской зоне, при проведении замеров ученые были поражены –шелковица оставалась практически чистой. Причем не только ягоды, но и листья не впитывали в себя опасную радиацию.

В то время как у других ягод показатели зашкаливали.

Когда в деревню приезжают наши дети и внуки (из города – все бледные и вялые), то перво-наперво бегут не к ягодам клубники и смородины, а к шелковице.

Интуитивно дети держатся её, играя часами, лазят по веткам тутовника.

«Залезем на туту» - их любимое выражение.

 

Спустя некоторое время детишек не узнать.

Всё как один становятся жизнерадостными и загорелыми.

В тени дерева, кстати, отличный загар получают. Глаза у детей блестят, а аппетит – любо поглядеть.

Не обойдём также благотворное влияние шелковицы на зрение.

Органические кислоты, витамин С, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, флавоноиды.

Это неполный список полезных веществ, содержащихся в ягодах шелковицы.

 

И пусть вас не настораживает сладкий вкус туты.

Страдающим от сахарного диабета не будет никакого вреда.

Так же как и склонным к полноте.

Тута наоборот, притупит аппетит и её рекомендуют употреблять перед едой.

Шелковица оздоравливает кровь и владеет мочегонным и слабительным воздействием.

Ликвидирует сухоту в носовой полости, полезна для печени и селезёнки, совершенствует физиологическое состояние и ВНИМАНИЕ ГУСАРЫ!...

Ну вы поняли, да?

 

Идём далее по списку:

  1. Желудочно-кишечные.
  2. Атеросклероз.
  3. Миокардиодистрофия.
  4. Ишемическая болезнь сердца.
  5. Мерцательная аритмия.
  6. Экстрасистолия.
  7. Простуда.
  8. Изжога.
  9. Жаропонижающее.
  10. Потогонное.
  11. Желчегонное.

О заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек мы с вами уже знаем.

Свежий сок при употреблении задерживает развитие опухоли во рту и помогает, высушивает её.

Армянское варенье из шелковицы

Отличный кладезь витаминов и микроэлементов.

Содержит:

  • Кислоты.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Железо.
  • Ресвератол - антиоксидант.

Рекомендуется при пневмонии, бронхите (остром и хроническом), поносе.

Разжижает мокроты и помогает отхаркивать.

Купить варенье изготовленное в Армении, где лучшие условия для выращивания шелковицы, можете в нашем интернет-магазине.

Лучшего качества просто не бывает.

Автор – Рудольф Багдасарян


Пекмез шелковицы - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

294

Углеводы, г: 

61.0

Пекмез – густой сироп из натурального сока шелковицы, вываренного на медленном огне до консистенции жидкого мёда. Пекмез шелковицы часто называют тутовым дошабом, потому что шелковица – плоды тутового дерева. Сироп шелковицы Royal Forest обладает натуральным сладким, но не приторным, вкусом и ароматом шелковицы, плотной консистенцией и тёмно-коричневым цветом. Пекмез упакован в пластиковую бутылочку с широким горлом, удобную для использования. Хранить сироп шелковицы нужно в сухом, прохладном месте, не допуская попадания света. После открытия упаковки продукт следует убрать в холодильник. Тутовый дошаб сохраняет органолептические свойства в течение двух лет.

Калорийность сиропа шелковицы

Калорийность пекмеза шелковицы Royal Forest составляет 294 ккал на 100 г продукта.

Состав и полезные свойства пекмеза шелковицы Royal Forest

В составе продукта: натуральный сок шелковицы, без добавления сахара, консервантов и красителей. Углеводы, содержащиеся в тутовом пекмезе, это отличный источник энергии, фруктоза быстро попадает и в кровь и усваивается. Пекмез шелковицы богат калием и кальцием, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (calorizator). В сиропе присутствует достаточно железа, поэтому его рекомендуют при анемии. Продукт хорошо очищает бронхи, его можно использовать в качестве сиропа от кашля. При болях в горле и стоматите дошаб разводят водой и полощут полость рта. Пекмез шелковицы разрешено употреблять маленьким детям и беременным женщинам.

Вред шелковичного сиропа

Редко встречается индивидуальная непереносимость продукта, обычно нужно следить, чтобы суточная доза употребления пекмеза не превышала одной столовой ложки.

Сироп шелковицы Royal Forest в кулинарии

Шелковичный пекмез употребляют как топинг для творога, каш или хлопьев, продукт заменит варенье или мёд в сочетании с сырниками, блинами, оладьями или запеканками. Тутовый дошаб можно добавлять в качестве подсластителя в чай и любые другие напитки, разбавив водой, пить как самостоятельный напиток.

Варенье из шелковицы

Сезон созревания туты или шелковицы очень короткий. Чтобы сохранить вкус, аромат и хотя бы немного полезных свойств этих иссиня-черных ягод, можно приготовить из них варенье. Оно очень полезно при простудных заболеваниях. Принимая по 1 ч. л. шелковичного сиропа несколько раз в день можно быстро избавиться от затянувшегося кашля. Варенье из шелковицы, особенно черной туты склонно к засахариванию, поэтому при его приготовлении обязательно нужно добавлять лимонную кислоту, а лучше лимонный сок.

Варенье из шелковицы

Черная шелковица похожа на ежевику, но ее плоды имеют продолговатую форму. У этой ягоды гораздо больше вкусовых нюансов, чем у ее белого аналога. Пока тутовник недозрелый, на нем сохраняются участки, окрашенные в красный цвет. По мере созревания, плоды приобретают глубокий, черный оттенок с фиолетовым отливом. Сок темной шелковицы может окрасить руки и одежду, поэтому перед началом работы следует позаботиться об их защите: надеть тонкие резиновые перчатки и фартук.

варенье из шелковицы рецепт с фото

Ингредиенты:

  • черная шелковица (тута) – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сок ½ лимона или 1 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.

Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.

Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.

Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.

Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.

Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Хранить его следует в темноте при комнатной температуре.

За рецепт и фото благодарим Гаянэ.

Рецепт сиропа и множество вариантов использования шелковицы

Вчера, собирая розы здесь, на нашей ферме, я проходил мимо одного из тутовых деревьев и был удивлен, увидев, что у нас спелые плоды.

Обычно сезон шелковицы начинается через две недели в день рождения моего сына. Это означает, что мне нужно отбросить все рецепты тутового дерева и приготовиться к атаке.

Шелковица нежная. По форме они немного напоминают продолговатую малину с менее заметными семенами.Они не очень сладкие, но если у вас хорошее дерево, они могут быть немного острыми. Рядом с нашей фермой есть старая железная дорога, усаженная тутовыми ягодами, там, где мы впервые встретили плоды. Мы проезжали мимо, оставляя детей на автокреслах и передавая их через окно. Никогда не забуду фиолетовые руки и лица! За эти годы птицы посадили для нас несколько деревьев прямо здесь, на ферме, и в результате нам не нужно никуда ехать, чтобы есть все, что мы хотим сейчас.

История Mulberry

Черная шелковица родом из Персии, произрастает на территории современного Ирана.Он хорошо адаптирован здесь, в Северной Америке.

Шелковица бывает трех видов: черная ( Morus nigra ), красная ( Morus rubra ) и белая ( Morus alba ). У нас тут черная шелковица, но возле местного ручья я нашел и белую шелковицу. Белая шелковица родом из Китая и была важной частью торговли шелком в качестве корма для шелкопряда. Плод белый с пурпурными синяками и на вкус мягче и слаще, чем черная шелковица.

Показательно, когда растение было широко распространено на древних торговых путях и продолжает находить дом вдали от своего первоначального места рождения.Тутовое дерево не исключение. Фрукты очень скоропортящиеся, и в течение недели они не будут лежать на прилавке в вазе с фруктами. Вам в основном нужно съесть это или сразу превратить во что-нибудь. Многие сушат их, хотя мне очень удалось заморозить ягоды целиком для использования в смузи и фруктовых крошках.

Итак, если плод плохо переносится, возникает вопрос, почему он был так ценен для древних, что его нужно было передавать. Ответ можно найти во всех других способах, которыми это дерево поддерживает человеческую жизнь.

Использование шелковицы в качестве лекарства

Кора, ягоды и листья различных сортов шелковицы веками использовались по-разному. Ягоды черной шелковицы обладают слабительным, тонизирующим и противовоспалительным действием. Они также являются антиоксидантами и содержат витамины A, B и C.

Листья обладают антибактериальными свойствами и полезны при респираторном дисбалансе, поскольку они могут вызвать потоотделение и снять лихорадку, а также способствовать изгнанию застойных явлений в легких.Стебли обладают противоревматическим и обезболивающим действием. Кроме того, кора корня используется для облегчения кашля или для поддержания нормального кровяного давления.

Красная шелковица - наша родина в Северной Америке, и она широко использовалась коренными американцами. Одним из наиболее важных его свойств было глистогонное средство, в частности, изгоняющее ленточного червя.

Шелковица в промышленности

Древесина тутового дерева ценится за твердость. Благодаря этой характеристике он находит применение во всех видах тонкой обработки дерева.Бумагу можно делать из коры и красить из разных частей, в том числе из фруктов. Кроме того, шелковой промышленности по-прежнему нужны листья белой шелковицы, чтобы прокормить своих крошечных рабочих.

Шелковица в пищу

Эти ягоды - абсолютный фаворит в нашем доме. Я люблю их в простых ягодных крошках, добавленных в смузи и приготовленных в напитках. Вот легкий летний фаворит:

Рецепты шелковицы: сироп из фруктовых кустов

Кусты исторически использовались для охлаждения тела в летнюю жару.Это фруктовый сироп, консервированный уксусом и смешанный с водой или спиртом для получения освежающего напитка. Они остаются популярным лакомством и могут быть идеальным местом для отдыха у бассейна.

Состав

  • 1½ стакана шелковицы
  • ¾ стакана органического сахара
  • ¾ красный винный уксус

Метод

  1. Измельчите сахар и шелковицу в миске.
  2. Накройте миску и поставьте в холодильник на 24 часа.
  3. Процедите сок через пакет для желе или мелкоячеистое сито.
  4. Добавьте уксус в сок.
  5. Наконец, переложите в кувшин, закрутите крышку и храните в холодильнике до недели.

Выпить

Этот кустарник (фруктовый сироп) можно смешать с газированной водой или любым алкоголем для получения восхитительного коктейля.

*******

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Caiaffa, M.Ф., Катальдо В. М., Турси А. и Маккиа Л. Перекрестная аллергия на инжир и шелковицу. Ann.Allergy Asthma Immunol. 2003; 91 (5): 493-495. Просмотреть аннотацию.

де Соуза, М.М., Биттар, М., Чечинель-Филхо, В., Юнес, Р.А., Мессана, И., Делле, Монаш Ф. и Феррари, Ф. Антиноцицептивные свойства морусина, пренилфлавоноида, выделенного из Morus nigra корневая кора. Z Naturforsch. [C.] 2000; 55 (3-4): 256-260. Просмотреть аннотацию.

Ким, Х., Юн, Ю. Дж., Шон, Дж. Х., Ча, И. Дж., Шин, Дж. Г. и Лю, К.H. Ингибирующее действие фруктовых соков на активность CYP3A. Утилизация наркотиков. 2006; 34 (4): 521-523. Просмотреть аннотацию.

Мунтян Д., Имре С., Авригяну В. и Чедо К. Физико-химическое исследование выделенных флавоноидов из листьев и коры видов Morus alba L. и Morus nigra L. Farmacia 2002; 50: 97-103.

Costa JPL, Brito HO, Galv & atilde; o-Moreira LV, Brito LGO, Costa-Paiva L, Brito LMO. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование действия Morus nigra L.порошок листьев (черной шелковицы) о симптомах и качестве жизни женщин в климактерическом периоде. Международный журнал Gynaecol Obstet 2020; 148 (2): 243-52. Просмотреть аннотацию.

Демир Доган М., Джан Дж., Мерал Р. Эффективность черной мелассы тутового дерева в профилактике мукозита полости рта, вызванного лучевой терапией: рандомизированное контролируемое исследование у пациентов с раком головы и шеи. J Altern Complement Med. 2017; 23 (12): 971-979. Просмотреть аннотацию.

Имран М., Хан Х., Шах М., Хан Р., Хан Ф. Химический состав и антиоксидантная активность некоторых видов Morus.J Zhejiang Univ Sci B. 2010; 11 (12): 973-80. Просмотреть аннотацию.

Xu LJ, Yu MH, Huang CY, et al. Изопренилированные флавоноиды из Morus nigra и их PPAR? агонистическая деятельность. Фитотерапия 2018; 127: 109-14. Просмотреть аннотацию.

Yazdankhah S, Hojjati M, Azizi MH. Противодиабетический потенциал макаронных изделий, обогащенных экстрактом черной шелковицы, за счет ингибирования ферментов и гликемического индекса. Растительная пища Hum Nutr 2019; 74 (1): 149-55. Просмотреть аннотацию.

Польза для здоровья Shahtoot - Рецепт сиропа тутового дерева

27 августа, 2019
Размещено в: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *