Шуба с селедкой рецепт: Салат «Селедка под шубой» — пошаговый рецепт с фото

Разное

Содержание

Салат «Мимоза» классический рецепт — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Великолепное праздничное блюдо, которое не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие. Салат «Мимоза» становится особенно актуальным в преддверии 8 марта и как символ наступления долгожданной весны. Приготовления салата не требует больших финансовых вложений. Даже последний слой из тертого сыра многие пропускают, заканчивая салат тертыми яйцами. Салат Мимоза запоминается своим нежным вкусом, поэтому постарайтесь выкладывать слои максимально воздушно, для этого удобно натирать ингредиенты прямо над тарелкой. Для приготовления салата используйте густой качественный майонез высокой жирности. Салат «Мимоза» по классическому рецепту готовится именно с сайрой в масле, но для разнообразия часто используют и другую рыбу. Очень вкусно получается с горбушей, скумбрией, сардинеллой и даже семгой. Готовьте с удовольствием!


Как приготовить классический салат мимоза

  • В первую очередь для салата Мимоза необходимо заранее сварить и почистить овощи.
    Также подготовить 4 яйца, сваренных вкрутую.
  • С рыбной консервы жидкость можно не сливать, а вместе с маслом размять вилкой на мелкие кусочки.
  • Приступим непосредственно к сборке салата. Можно использовать глубокую миску, или широкое блюдо и собирать салат горкой.
  • Первым слоем выкладываем половину картофеля, натертого на мелкой терке.
  • Картофель слегка присалить и обильно смазать майонезом.
  • Следующим слоем на картофель равномерно разложить рыбную консерву. Сайру солить не нужно.
  • Рыбу слегка покрыть майонезом. Ровно распределить майонез по всей поверхности рыбы не совсем удобно, поэтому можно просто нанести сеточку из майонеза.
  • Далее необходимо распределить по рыбному слою мелко нарезанный лук. Если вы не любите в салате резкий луковый вкус, то его можно обдать кипятком, уже в нарезанном виде. При такой обработке вкус у лука станет гораздо мягче.
  • На лук также нанести сеточку майонеза, нет необходимости покрывать майонезом полностью.
  • Затем снова повторяем слой из тертого картофеля. Уплотнять картофель не нужно, пусть все слои будут воздушными, тогда и салат на вкус будет гораздо нежнее.
  • Картофель немного присалить и покрыть майонезом. На данном этапе майонеза не жалеть и постараться распределить его по всей поверхности картофеля.
  • Далее равномерно выложить слой из тертой на мелкой терке моркови. Морковь также стараться не уплотнять, чтоб слой остался воздушным.
  • Морковь обильно смазывать майонезом, также равномерно распределяя его по всей поверхности.
  • Следующим слоем будут яйца. По желанию одно яйцо оставить для украшения салата, а три яйца натереть на мелкой терке.
  • Самым последним слоем салата будет сыр. Его, как и все ингредиенты, натереть на мелкой терке и равномерно распределить по поверхности салата.
  • Салат желательно украсить, создав веточку мимозы. Сделать это очень просто: белок натереть на середину тарелки и уложить веточку укропа. Она будет служить в качестве стебля, а сами цветы сделать из оставшегося желтка. Салат убрать в холодильник на несколько часов перед подачей.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой

Если посмотреть на самые распространенные рецепты селедки под шубой, то покажется, что никаких особых вариантов тут нет, максимум расхождений — в количестве майонеза и способе художественной выкладки. Но вот вариант, описанный Татьяной Толстой, имеет существенные отличия и в результате получается совсем другой вариант салата, более легкий, с другой текстурой и даже вкусом. Здесь и далее цитаты будут приводиться в кавычках. Вот общее описание: «Среди нас есть люди, — ну, пальцем я не показываю, — которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие! сами себя обкрадывают, праздной рукой отталкивая запредельные наслаждения, так щедро — и почти бесплатно — посылаемые нам Природой и Правильной Наукой. С другой стороны, есть такие, что губят нежную, трепетную, дрожащую под шубой сельдь тупыми и клейкими брикетами картошки, убивая ту, ради которой затевалась вся возня.

Засунуть под шубу картошку — это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет, как минимум. Наконец, нашлись и те, что забрасывают шубную сельдь луком! Да-да! И блюдо пропало: на следующий день его можно съесть только в состоянии жестокого похмелья, мучаясь отрыжкой и не разбирая дорог на столе: попался в салате окурок — съем и окурок. Так, в новогоднюю ночь, когда из-за стола не вылезают часами и все блюда нехорошо согрелись, особенно страшно пованивает усталым луком из-под неправильной шубы».

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 1)


«Итак. ИНГРЕДИЕНТЫ, — правильный список, откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия. Селедка. Свекла. Морковка. Яблоко. Яйцо. Майонез». Начинать, разумеется, нужно с подготовки продуктов, требующих варки. Сварить в мундире свеклу, морковь и яйца.


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 2)


«Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером)».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 3)


«Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом — при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре. Итак, весь стол заставлен мисочками, ничего не попишешь, посуды уйдет много».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 4)


«Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы — квадратики. Селедку майонезом не мазать!»


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 5)



«Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые — ложкой, а которые — и рукой) нетолстыми слоями: свекла — морковка — яблоко — яйцо — снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея — чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 6)



От себя замечу, что способ нарезки кусочками отлично сказывается на вкусе и текстуре блюда, но усложняет последующую выкладку на тарелки, поэтому я бы советовала сразу сделать блюдо порционно. И заодно приведу информацию о типичных ошибках из описания Татьяны Никитичны. «Селедка содержит всю соль, которая нужна в этом блюде, поэтому никакой другой соли не надо. Немного соли содержится в майонезе, и если выбрать правильный сорт селедки, то блюдо не будет вызывать жажду (а по-народному — сушняк). … Типичные ошибки: неправильно выбранная селедка, — маринованная (это сразу выбросить), пряных норвежских посолов, пересоленная (ее надо вымочить в молоке, часа 2-3), с недовынутыми костями, слишком крупно нарезанная».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 7)



«Морковка. Она для того, чтобы смягчить земляной вкус некоторых сортов свеклы. Морковка редко бывает плохой, это тихий благодарный овощ, ласковый и user-friendly. Ее надо сварить в мундире, а когда остынет, начать резать. Некоторые варят ее в одной кастрюле со свеклой, вынимая раньше, от этого она становится малиновой с боков, но и это ей во вред не идет. Под шубой этого не будет видно. Типичная ошибка: мало положили морковки, поскупились». «Яблоко. Желательно кислое, то, что нам выдают за Антоновку, но сойдет и крепко-сладкое, такие розовые бывают в продаже, неясных сортов. Только Джонатан не годится; ну, плантации Джонатана надо вообще заутюжить бульдозерами. Не годится и мягкое, ватное яблоко. Смысл яблока в таинственном соотношении и противопоставлении сладкого/кислого вкуса — соленому. Свекла и морковка — сладкие без кислоты, селедка просто соленая, чего-то не хватает. Правильно подобранное яблоко сбалансирует шубу, неправильно выбранное — особо не испортит. Кроме того, консистенция яблока помогает всей конструкции не превратиться в кашу. Надо же что-то жевать. Свекла не должна быть тверже яблока, от силы вровень — это вот будет правильно. Третий смысл яблока — в хрусте. Лук, как было сказано, не должен играть эту роль в шубе, потому что он быстро умирает и отравляет все вокруг. Типичная ошибка: яблоко, натертое на терке! Ничего не надо тереть на терке, выделится сок и труха потеряет вкус! Резать надо кубиками, размером примерно с крупную горошину».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 8)



«Яйцо. Наварить крутых яиц, вам не жалко, а они всяко пригодятся. Смысл яйца в том, что оно вкусное. Оно, как и морковка, смягчает и свеклу, и селедку, если та выдалась солоноватая. Яйцо тоже надо резать, а не тереть на терке. Типичная ошибка: да никаких». Вот тут я бы не согласилась. Типичная ошибка — сваренные до синевы яйца, портящие и вид и вкус. Но с развитием общей кулинарной грамотности эта ошибка почти уходит в прошлое.


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 9)



«Свекла — вещь коварная. Очевидно, что у нее, как и у прочей флоры, есть сорта, но мы про них ничего не знаем, и продают нам ее без сортов. А есть ужасные. Кормовые какие-то. Вот сейчас я купила приличную с виду свеклу, но она не поддается никакой обработке и остается твердой и тупой. Очевидно, сорт «Каменный», и едят ее Железные Люди. Молодая свекла обычно прекрасна, но под Новый год она уже не молодая и пахнет землей. Американцы, кстати, боятся и ненавидят как минимум два блюда: все свекольное и студень (aspic). Мне удалось убедить своих американских друзей съесть и борщ, и селедку под шубой, и человека четыре из 300-миллионного населения САСШ свои страхи преодолели; а вот со студнем никак. Они не могут себе представить, что желе может быть соленым. Бог с ними. Так вот, варить зимнюю свеклу надо до такого состояния, чтобы в ней не осталось никакой твердости, и это может занять очень долгое время. Для винегрета я замучиваю свеклу в микроволновке, но сорт «Каменный» не был сломлен этим видом пытки. После троекратной обработки, когда должно было погибнуть все живое, свекла продолжала не поддаваться ножу. «Но ты останься тверд, спокоен и угрюм». Для шубы микроволновка не годится, свекла должна быть мягкой. Есть такой старинный способ ускорить этот процесс: свекла варится 40 минут — 1 час, а потом сразу перекладывается в холодную воду и в ней остужается. Тогда в какой-то момент происходит чудо и камень размягчается. Типичные ошибки: недоваренная свекла, слишком крупно нарезанная свекла».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 10)



«Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззтва и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много». Два слоя каждого ингредиента — это и вправду «эскуззтво», но вот свеклы и селедки точно стоит сделать два слоя. Если селедка в один слой, то ее оказывается маловато, а свекла просто красиво смотрится сверху и снизу.



Рецепт селедки под шубой с рисом

Предлагаю вам сегодня рецепт всеми любимой селедки под шубой. Изюминка этого салата в том, что вместо отварного картофеля в салат добавляется отваренный рис, что делает салат чуть менее калорийным и придает ему немного другой вкус.

Чтобы приготовить селедку под шубой с рисом, вам потребуется:

рис – 100 г
филе сельди – 200 г
свекла – 2 шт.
яйца куриные – 3 шт.
зелень свежая – по желанию
майонез – по вкусу

Как приготовить селедку под шубой с рисом:

1. Сначала набрать воду в небольшой сотейник около 2-3 стаканов и поставить на огонь, довести до кипения и всыпать рис. Варить рис до готовности, посолить по вкусу во время варки.
2. Когда рис будет готов, откинуть на дуршлаг, промыть водой и дать стечь воде. Лучше всего и правильнее промывать рис горячей водой, поэтому после того, как вода стечет, рис остудить.
3. В это время вымыть свеклу, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить свеклу около 40 минут. После чего горячую воду слить из кастрюли со свеклой, а свеклу залить холодной водой на 25 минут.
4. Также нужно отварить яйца. Для этого их сложить в небольшой сотейник, залить водой, посолить и поставить на огонь, после закипания воды варить 5 минут. Когда яйца сварятся, переложить их в миску с холодной водой.
5. Пока все сваренные продукты остывают, нужно разобрать рыбу. С сельди снять кожу, разрезать брюхо, вычистить внутренности из рыбы, отрезать голову и хвост, а очищенную тушку хорошо вымыть под проточной водой.
6. Далее нужно отделить филе сельди от костей, выбрать все оставшиеся косточки и нарезать филе на кусочки.
7. Свеклу очистить и натереть на терке, яйца очистить и нарезать кубиком.
8. Теперь осталось собрать салат – взять широкое блюдо и выложить все слоями.
9. Первый слой: выкладываем нарезанную сельдь, смазываем майонезом.
10. Второй слой: отваренный рис, его тоже нужно слегка смазать майонезом.
11. Третий слой: нарезанные отваренные яйца, можно тоже слегка смазать майонезом.
12. Четвертый слой: свекла.
13. Можно перед подачей салата вымыть зелень, нашинковать и посыпать салат.

Подавать салат через 30 минут после приготовления, чтобы он настоялся. Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Селедка под шубой: история праздничного салата

Сельдь под шубой, наравне с холодцом, салатом «Оливье» и мандаринами, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Но похожие салаты готовили в России и других странах задолго до этого. Знакомимся с историей блюда, легендами о его происхождении и разными вариантами приготовления.

Селедочные салаты из немецкой и скандинавской кухни

Кузьма Петров-Водкин. Селедка (фрагмент). 1918. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Роберт Фальк. Натюрморт с рыбами (фрагмент). 1933. Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород

В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо.

В Английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки.

Во второй половине XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла.

«Коронационная гатчинская форель под шубой»

Владимир Маковский. Портрет императрицы Марии Федоровны (фрагмент). 1912. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Хаим Сутин. Натюрморт с селедкой и овальной тарелкой (фрагмент). 1916. Частное собрание

По одной из версий, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году он участвовал в подготовке торжественного обеда, который давали в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свеклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.

Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но именно название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой. Форель в то время поставляли из Дании, откуда была родом Мария Федоровна. А поселиться царская чета планировала в Гатчине под Петербургом. В итоге название блюда выглядело как политический каламбур.

После обеда Александр III лично поговорил с поваром и убедился, что тот приготовил закуску без злого умысла, а потому не заслужил сурового наказания. Но форель император велел убрать из рецепта. Долгое время из рыбы в этом блюде оставались только анчоусы. В таком виде оно и вошло в меню ресторана «Россия» под названием «Шуба». Но вскоре салат адаптировали под привычные вкусы москвичей: анчоусы и репу из него убрали, зато добавили малосольную сельдь.

Читайте также:

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»

Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Натюрморт (фрагмент). Национальная картинная галерея Грузии им. Д. Шеварнадзе, Тбилиси, Грузия

Юрий Пименов. Новый год. 1949. Белгородский государственный художественный музей, Белгород

Другая версия гласит, что селедку под шубой изобрел в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. Посетители в его заведении часто спорили о неспокойной политической обстановке, то и дело вспыхивали ссоры из-за разных убеждений, часто доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Поэтому Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.

Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сытное блюдо хорошо подходило как закуска к горячительным напиткам, посетители благодаря ему не так быстро пьянели, ссор и драк в трактире стало гораздо меньше.

По легенде, Анастас Богомилов впервые представил это блюдо как раз накануне Нового года. С тех пор оно и стало одним из главных символов советского новогоднего стола.

Селедка под шубой и шуба без селедки: современные вариации

Александр Флоренский. Кухня на ул. Правды (Оля) (фрагмент). 1987. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Саратов

Надежда Удальцова. Кухня (фрагмент). 1915. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов.

Однако в современной кулинарии появилось множество вариаций на тему привычного рецепта. Например, в классическом варианте вместо свеклы можно использовать гранатовые зерна. В салат «Вдохновение» вместо сельди кладут курицу, а отварную морковь заменяют острой «корейской». В вегетарианских версиях вместо рыбы используют морскую капусту или водоросли нори, а вместо обычного майонеза — соус, который готовится без яиц.


Автор: Ирина Кирилина

Рецепты селедки под шубой — Со Вкусом

Селедка под шубой — один из самых раскрученных праздничных салатов помимо «Оливье» (и, по моему скромному мнению, самый вкусный). Русский человек больше консерватор, чем экспериментатор, поэтому с большим подозрением относится к любым нововведениям, даже в кулинарии. Но поверьте, друзья, сегодня не тот случай.

Редакция «Со Вкусом» разыскала для вас 7 крутых рецептов привычной сельди под шубой в необычном исполнении. Один яркий акцент — и блюдо преображается, при этом оставаясь таким же вкусным. Стоит попробовать!

Новые рецепты селедки под шубой

Селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты

  • 300 г филе слабосоленой сельди
  • 300 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 300 г яблок
  • 150 г репчатого лука
  • майонез
  1. Морковь, свеклу и картофель отварите до готовности. Остудите и почистите.
  2. Мелко нашинкуйте лук. Чтобы убрать горечь, залейте луковицу кипятком на 10 минут, затем слейте воду и ополосните.
  3. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками.
  4. Натрите на мелкой терке свеклу, картофель и морковь.
  5. Почистите яблоко и натрите на средней терке.
  6. Возьмите глубокое блюдо и выложите на дно слой картофеля. Разровняйте и смажьте майонезом.
  7. Далее выложите слои в следующем порядке: селедка, лук, морковь, яблоко и свекла. Каждый слой смажьте майонезом. Свеклу разровняйте и украсьте майонезом.

Селедка под шубой в рулете

  • 300 г картофеля
  • 200 г филе сельди
  • 300 г моркови
  • 300 г свеклы
  • 100 г репчатого лука
  • майонез
  1. Подготовьте все ингредиенты: отварите и натрите на мелкой терке картофель, морковь и свеклу. Селедку и лук нарежьте небольшими кусочками.
  2. Застелите поднос или широкое блюдо пищевой пленкой. Выложите слой свеклы в форме квадрата и смажьте майонезом.
  3. Сверху выложите морковь и картофель, равномерно распределив по всему квадрату. Не забудьте каждый слой смазать майонезом.
  4. Следующий этап — лук и сельдь. Выложите их полоской посередине квадрата.
  5. Сверните рулет и примните пленкой. Поставьте салат в холодильник на 2 часа, после чего снимите пленку и нарежьте «шубу» перед подачей.

Селедка под шубой пикантная

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 сельдь
  • 1–2 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • майонез
  • петрушка
  • растительное масло
  1. Отварите овощи. Сперва натрите картофель на крупной терке. Отделите половину и выложите на блюдо.
  2. Почистите селедку, снимите кожу и удалите кости. Нарежьте небольшими кусочками и выложите слой поверх картофеля.
  3. Нашинкуйте лук и смешайте с каперсами. Выложите поверх селедки и смажьте смесью из горчицы и майонеза.
  4. Поочередно выложите: натертую морковь, половину свеклы, мелко нарезанные яйца и остатки картофеля. Смажьте горчично-майонезной смесью.
  5. Завершите салат слоем натертых яблок и оставшейся свеклы.

«Шуба» заливная

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 средние свеклы
  • 1 луковица
  • 4 филе сельди
  • 1 яйцо
  • 200 г майонеза
  • 1 пакетик желатина
  • 100 г воды
  1. Отварите яйцо, морковь, картофель и свеклу (ее сварите в отдельной емкости, чтобы не окрасить другие овощи). Порежьте овощи кубиком, а яйцо натрите на терке.
  2. Мелко нарежьте лук и на минуту опустите в кипящую воду, чтобы убрать горечь. Воду слейте, промойте лук под проточной водой и обсушите.
  3. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками и смешайте с луком.
  4. Налейте в сотейник полстакана воды и добавьте желатин. Дайте ему набухнуть в течение минуты, затем поставьте на огонь и доведите до полного растворения, постоянно помешивая. Остуженную смесь соедините с майонезом, посолите, поперчите, добавьте немного сахара и уксуса.
  5. Каждый компонент — картофель, морковку, свеклу и лук с селедкой — отдельно заправьте майонезом, оставив немного заправки для украшения. Выложите слои в указанном порядке в глубокую емкость. Смажьте верхушку оставшимся майонезом и посыпьте зеленью и натертым яйцом.
  6. Готовую «шубу» можно перевернуть на блюдо (желатин склеит слои, и салат не развалится). Для этого застелите дно емкости пищевой пленкой и выложите ингредиенты в немного другом порядке: свекла, картофель, лук с сельдью, морковь и снова картофель. Поставьте в холодильник для застывания и затем переверните. Получится очень красиво!

Селедка «Под фуфайкой»

Ингредиенты

  • 1 сельдь
  • 5 морковок
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 5 картофелин
  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 яичных белка
  • майонез
  • петрушка
  1. Отварите, очистите и натрите на терке картофель и морковь (1 морковку отложите для украшения). Сложите овощи в отдельные емкости.
  2. Отварите яйца, отделите желтки от белков и натрите на терке. Не смешивайте.
  3. Сельдь промойте, очистите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Откиньте кукурузу на дуршлаг. Горстку зерен отложите для украшения.
  5. Мелко нашинкуйте луковицу.
  6. Снимите с яблока кожицу и натрите на терке.
  7. Соберите салат слой за слоем, смазывая каждый майонезом: лук, селедка, кукуруза, картошка, морковь, яблоко, белки и желтки.
  8. По желанию украсьте «фуфайку» кукурузой, тертой морковью, белками и нашинкованной петрушкой.

Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Ингредиенты

  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 1 небольшая свекла
  • 1 филе малосольной сельди
  • 6 ст. л. оливкового майонеза
  • 1,5 ч. л. желатина
  • 70 мл воды
  • четверть лимона
  • 1 щеп. молотого кориандра
  • сахар и соль по вкусу
  1. Замочите желатин в воде на пару минут, пока он не набухнет. Затем подогрейте, но не доводите до кипения.
  2. Отварите, очистите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Положите в блендер, посолите, добавьте майонез, кориандр и перемелите в пюре. Выдавите лимон и влейте сок в массу. Добавьте теплый желатин и снова взбейте свеклу до однородного состояния.
  3. Отставьте пюре в сторону, чтобы оно схватилось. Тем временем вырежьте из хлеба круглые донышки для наших свечей. Для этого используйте высокие металлические десертные кольца. Сверху на хлеб выложите кусочки сельди, затем заполните свекольным муссом.
  4. Уберите в холодильник на 1 час. Металлическую форму снимите сразу перед подачей.

Семга под шубой

Ингредиенты

  • 300 г слабосоленой семги
  • 1 свекла
  • 2–3 картофелины
  • 1–2 моркови
  • 1 луковица
  • майонез
  1. Для этого салата можно взять готовые слайсы семги или очистить цельный кусок от кожи и костей. Подготовленное филе нарежьте кубиками.
  2. Отварите, очистите и натрите картофель, свеклу и морковь. Мелко нарубите лук. Можно предварительно замариновать лук в лимонном соусе, это добавит салату пикантности.
  3. На плоское блюдо выложите семгу и укройте луковой подушкой. Сделайте майонезную сеточку и сверху выложите морковь. Затем — картофель. Между этими слоями можно не добавлять майонез, это по желанию.
  4. Картофельный слой обработайте майонезом и сверху уложите свеклу. Поставьте салат в холодильник пропитаться.

Не бойтесь экспериментировать и совершенствовать старые рецепты, и тогда новое блюдо заиграет совершенно другими красками. Теперь вы сможете удивить гостей, угостив их оригинальной вариацией «шубы». Попробуйте и поделитесь с нами вашими впечатлениями!

Сельдь под шубой: рецепты с фото

В советские времена для приготовления селедки под шубой использовали нежирную дешевую сильно соленую рыбу. Ведь только такой продукт тогда в основном и можно было купить в магазине. Сегодня такой салат готовят чаще всего с жирной, пряной, малосольной селедкой. В этом случае сельдь под шубой получается намного более вкусной и сытной.

Сельдь под шубой: классический рецепт

Именно такую селедку в прошлом веке готовили на Новый год и другие праздники советские домохозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 большая селедка;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 морковок;
  • 3 свеклы;
  • немного зеленого лука;
  • жирный майонез.

Картошку, морковку и свеклу помыть и отварить до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, иначе морковка и картошка могут окраситься.

Пока овощи варятся, удалить с селедки шкурку, плавники и внутренности. Отделить филе от костей. Выбрать из филе все мелкие косточки. Нарезать селедку на мелкие кусочки и сложить в миску.

Лук почистить и мелко нашинковать. Отварную картошку и морковку почистить. Картошку и свеклу натереть на крупной терке, морковку — на мелкой.

На дно салатницы выложить ровным слоем половину картошки и смазать ее майонезом. Уложить поверх ½ часть селедки и посыпать рыбу луком. Снова все промазать майонезом.

Выложить половину моркови и свеклы, промазав оба слоя соусам. Повторить сборку слоев в той же последовательности. Посыпать салат сверху нарезанным зеленым луком.

Рецепт селедки под шубой с яйцом

Рецепт селедки под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 жирная селедка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 картошки;
  • 1 свекла;
  • зелень, майонез.

Овощи отварить до готовности прямо в кожуре, почистить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Два из них натереть на крупной терке, одно — отложить в строну. В последующем это яйцо будет использоваться для украшения.

Рыбу почистить, срезать с нее плавники и удалить кожу-пленку. Отделить филе и нарезать его небольшими кусочками.

Дно и стенки салатницы обмазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы селедку под шубой в последующем было проще раскладывать по тарелкам.

Уложить на дно салатницы ровным слоем одну натертую картофелину. Покрыть слой сверху тонкой сеточкой майонеза.

Положить поверх картошки слой селедки, а далее — лука. Смазать все майонезом. Уложить морковку и второй слой картошки. Оба слоя покрыть майонезной сеточкой.

Посыпать салат яйцами и смазать соусом. Положить сверху толстый слой свеклы и снова использовать майонез.

Приготовленный по этому рецепту салат обязательно следует подержать в холодильнике для пропитки хотя бы 5-6 часов.

Селедка под шубой с яблоками

Селедка под шубой с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • по 1 луковице и яблоку;
  • 8 картошек;
  • 1 селедка;
  • майонез.

Помыть и отварить овощи. Селедку тщательно очистить и ополоснуть изнутри. Отделить филе и порезать мелкими кубиками.

Лук очистить и мелко нашинковать. Остальные овощи натереть на крупной терке. Яблоко натереть на средней терке.

Уложить рыбу на дно салатницы. Выложить поверх селедки лук, а затем — яблоки. Распределить яблоки поверх лука как можно равномернее.

Равномерно распределить по яблоку натертую картошку и слега спрессовать салат. Обильно смазать этот слой майонезом.

Положить поверх картошки морковку и снова смазать все майонезом. Последним слоем выложить свеклу и смазать соусом.

Вариант салата с соленым огурцом

Селедка под шубой с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • по 2 небольших селедки, морковки, луковицы, соленых огурца, яблока;
  • по 4 картошки и яичка;
  • перец, майонез.

Овощи помыть и отварить в кожуре. Сварить яйца вкрутую и все почистить. Картошку нарезать мелкими кубиками и выложить в салатницу первым слоем.

На картошку положить очень мелко нашинкованный лук и смазать все майонезом. Огурцы очень мелко нарезать и уложить поверх лука.

Селедку очистить, отделить филе и нарубить его на кусочки. Положить рыбу слоем поверх огурцов. Смазать салат майонезом и хорошенько распределить его.

Яйца нарезать кубиками и выложить поверх селедки. Морковь измельчить и уложить следующим слоем. Распределить ее таким образом, чтобы не было видно яиц.

Обильно смазать морковку майонезом. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Уложить кубики на морковку.

Свеклу потереть на средней терке и уложить последним слоем. Смазать салат майонезом. Готовую «шубу» слегка посыпать черным молотым перцем. Поставить блюдо в холодильник на 5 часов.

Оригинальный рецепт «шубы» с вафельными коржами

Ингредиенты:

  • 400 г сельди;
  • по 2 свеклы и морковки;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 упаковка вафельных коржей;
  • майонез.

Свеклу и морковь отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков.

Белки яиц натереть на мелкой терке. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Селедку очистить, удалить хребет и отделить филе от костей. Порезать рыбу на маленькие куски.

Положить на поднос вафельный корж. Равномерно распределить по нему свеклу, смешанную с майонезом.

Накрыть свеклу вторым коржом. Уложить поверх него нарезанную селедку. Положить третий корж и распределить по нему перемешанную с луком и майонезом морковку.

По четвертому коржу распределить натертые белки, смазанные майонезом. Готовый салат посыпать сверху натертым желтком, украсить веточками зелени.

Вегетарианский салат с водорослями

Особенностью этого варианта «шубы» является то, что для ее приготовления селедка не используется вообще. Рыбу в данном случае заменяют на водоросли.

Ингредиенты:

  • по 2 картошки, морковки и свеклы;
  • 1 мелкая луковица;
  • банка морской капусты;
  • майонез.

Овощи отварить и очистить. Водоросли замочить в холодной воде. Лук очистить и мелко порезать. Картошку нарезать на небольшие кубики, морковь и свеклу — потереть на средней терке.

Смазать стенки и дно миски растительным маслом. Свеклу перемешать с майонезом и выложить первым слоем, распределив ее не только по дну, но и по стенкам миски.

Перемешать с майонезом морковь и также выложить в миску, оставив углубление. Следующим слоем уложить кубики картофеля и также промазать соусом. Насыпать поверх картошки лук.

Уложить по центру в образовавшуюся ямку на салат морскую капусту, смешанную с майонезом.

Накрыть салат широким блюдом и быстро перевернуть. Снять с «шубы» миску, промазать свеклу майонезом и украсить зеленью и кусочками морковки.

Сельдь под шубой в лаваше

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • по 2 свеклы и морковки;
  • 3 лаваша;
  • 5 яиц;
  • пучок зелени;
  • майонез.

Свеклу и морковку отварить и освободить от кожуры. Яйца сварить вкрутую. Каждый овальный лист лаваша разделить на две части.

Положить на стол фольгу. Расстелить на фольге половинку лаваша. Смазать ее не слишком обильно майонезом.

Вареную свеклу натереть на мелкой терке и разложить ровным слоем по лавашу. Сверху положить вторую половинку лаваша и смазать его майонезом. Распределить по этой лепешке натертую на мелкой терке морковку.

Положить третий лаваш и промазать. Насыпать по всей его поверхности натертые на мелкой терке вареные яйца.

Снова положить лаваш и насыпать на него мелко порезанную зелень. Поверх зелени, на самый край лепешки уложить кусочки мелко порезанного филе селедки.

Приподнять край лаваша фольгой со стороны селедки. Свернуть лаваш в рулет с использованием фольги. Руками начинать сворачивать рулет не стоит, иначе он потрескается.

Оставить рулет в холодильнике пропитываться прямо в фольге на 30 мин. Снять фольгу с рулета и нарезать его на порционные куски.

Селедка под шубой с лососем

Селедка под шубой с лососем

Ингредиенты:

  • 300 г лосося;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковка;
  • 5 картошек;
  • зелень, лук, майонез.

Лук очистить и мелко нашинковать. Картошку и морковку отварить в кожуре, почистить и нарезать кубиками. Лосося также нарезать мелкими кубиками.

Уложить на дно миски рыбу. Перемешать лук с майонезом и положить поверх рыбы. Картошку натереть на терке и положить на рыбу. Промазать картофель небольшим количеством соуса.

Положить сверху тертую морковку и смазать ее майонезом. Уложить поверх морковки тертую свеклу. Смазать свеклу майонезом и посыпать салат сверху зеленью.

Вариант салата со скумбрией

Ингредиенты:

  • по 2 картошки и свеклы;
  • 1 морковка;
  • 4 куриных яйца;
  • по 1 скумбрии и луковице;
  • 2 ветки петрушки;
  • 200 г майонеза.

Картошку, свеклу и морковку отварить, остудить и почистить. Измельчить овощи на средней терке. Яйца отварить, очистить и также натереть на терке.

Рыбу очистить от кожи и вытащить из нее косточки. Отделить филе от костей и нарезать его мелкими кубиками. Лук мелко порубить.

Собрать салат в следующей последовательности:

  • картошка;
  • лук;
  • скумбрия;
  • морковь;
  • яйцо.

Все слои промазывать майонезом. Положить завершающий слой свеклы. Смазать салат майонезом. Украсить блюдо веточками зелени и кусочками яиц.

Селедка под шубой с запеченной свеклой

Селедка под шубой с запеченной свеклой

Ингредиенты:

  • по 3 свеклы и морковки;
  • 8 средних картофелин;
  • 500 г селедки;
  • 1 луковица;
  • 300 г майонеза классического.

Свеклу и морковку помыть, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на час.

Через час достать овощи из духовки, развернуть и сразу же почистить. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой и варить 10 мин. с момента закипания.

Картофель помыть и поставить в микроволновку на 8-12 мин. Очистить картошку и яйца.

Селедку почистить, отделить филе и мелко его нарезать. Положить рыбу на дно миски. Лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Промазать слой майонезом.

Картошку натереть на средней терке и положить на селедку. Также промазать соусом. Морковку также натереть на средней терке, положить на картошку и смазать майонезом.

Поверх всех слоев уложить натертую свеклу. Смазать салат майонезом и украсить его тертым белком. Посыпать сверху тертый желток.

Селедка под шубой с блинчиками

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 500 мл кефира;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст/л сахара;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 ч/л пищевой соды;
  • 2 ст/л растительного масла;

Ингредиенты для начинки:

  • 1 вареная свекла;
  • 2 селедки;
  • 1 ст/л желатина;
  • немного зеленого лука;
  • майонез, вода.

Замесить тесто для блинов. Испечь блинчики на сковороде на растительном масле. Филе сельди порубить на кусочки. Свеклу отварить и натереть на терке. Смешать в салатнике селедку, свеклу и мелко нарезанный лук.

Для приготовления соуса залить желатин небольшим количеством холодной воды. После того как желатин набухнет, перенести его на водяную баню и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.

Смешать остывший желатин с майонезом. Переложить массу в свеклу с селедкой. Дать ингредиентам настояться.

Выкладывать примерно по 2 ч/л начинки на край каждого блинчика и формировать из нее валик. Заворачивать по два края блинов вовнутрь и скручивать их трубочкой.

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Салат с краснопролетарской историей. Легенда и рецепты «Селедки под шубой» | Рецепты | КУХНЯ

Откуда берет начало столь необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов в одном салате? Что таится в его названии? Корреспондент «АиФ Оренбург» разбирался в истории этого любимого новогоднего блюда россиян.

Примиряющий рецепт

Сельдь под шубой — блюдо сравнительно молодое, а с исторической точки зрения примечательно тем, что это один из немногих салатов, включенных в традиционную русскую кухню. В период советской России конкурентов среди салатов для него и вовсе не было, оливье появился лишь вторым, заслужив, правда, при этом статус более «экзотического».

Сельдь под шубой интересна любителям хорошей еды не только вкусом, но и своей собственной легендой появления на свет, которая все ингредиенты наделяет особым значением и дает весьма неожиданную расшифровку названия «шуба».

В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве «побочного эффекта», после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна.

И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь (символизирующую пролетариев), добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус «Провансаль». И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В то время блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

У блюда была высокая цель — стать очень вкусной и сытной закуской, снижающей уровень алкогольного опьянения, а, значит, и чрезмерной возбудимости и агрессивности посетителей.

Сельдь под шубой. Рецепт в инфографике Фото: АиФ

Вариации на тему

Неизвестно точно, насколько правдива эта легенда. Распространение этот салат получил в 60–70 годах прошлого века, и сейчас без него редко обходится сервировка праздничного стола. Имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название «Сельдь под шубой» (хотя картошка, свекла и соус-майонез мало смахивают на мохнатую шубу), ну, а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Классическая схема приготовления салата выглядит приблизительно так:

1. Подготовить продукты для салата «Сельдь под шубой»: картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, каждый вид овощей варить в отдельной кастрюле, а свеклу вообще лучше всего запечь в духовке. Селедку промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть чешую. По спинке тушки сделать разрез и разделить ее на филе. Очистить филе от кожицы и выбрать кости.

2. Майонез для салата вынуть из холодильника за два-три часа, чтобы он согрелся и стал жиже. Тогда не потребуется сильно втирать его в слои салата. Можно даже слегка разбавить его рафинированным растительным маслом. Майонеза уйдет примерно 300 мл на 1,5 кг готового салата. Если есть силы, то можно приготовить майонез для салата самому.

3. Картошку, морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке или очень-очень мелко порезать ножом (можно тереть сразу слоями в салатницу). Лук, вареные яйца и укроп порезать очень мелко. Селедку порезать крупнее, примерно сантиметровыми кусочками.

4. Порезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.

5. Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой «Сельдь под шубой» будет подаваться на стол. Дно посуды, куда будут выкладываться слои селедки под шубой, смазать растительным маслом.

6. Очередность слоев салата Селедка под шубой с яйцом следующая: картошка, морковка, селедка, укроп, лук, яйцо, опять картошка, свекла или картошка, селедка, укроп, лук, яйцо, морковка, свекла. 

Каждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом — так красивее. Таким образом, слой свеклы получается самым толстым, а картошка может быть уложена как под селедку, так и над ней. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.

Подержать готовый салат «Селедку под шубой» при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои салата, затем убрать в холодильник на 12 часов.

Для самых маленьких

Детям этот салат можно предлагать после 2,5 лет, но только при условии, что майонез вы делаете сами. Его можно заменить сметаной или классическим йогуртом. Ведь остроты сильной в классической селедке под шубой нет, ни яйцо, ни репчатый лук изначально в рецепт не входили, вкус блюда был «спокойным», нейтральным.

Но салат «Селедка под шубой» есть и в вегетарианском варианте — «Море под шубой».

Опытные кулинары советуют заменить яйцо (если вы добавляете его в свой вариант «Сельди под шубой») на авокадо (перед добавлением его в салат сбрызните кусочки лимонным соком), сельдь — на морские водоросли, использовать майонез соевый, дополнительным ингредиентом может стать свежее и кислое зеленое яблоко.

Тогда порядок слоев салата будет такой: картофель, морские водоросли (морская капуста консервированная), лук, авокадо, яблоко, морковь, свекла, а если еще посыпать салат сверху измельченными грецкими орешками, то шовинизму и упадку — полный бойкот и анафема)))

Перед подачей любой вариант салата выдерживаем в холоде.

Лук для салата лучше брать крымский, или белый, который не горький. Если за Вашим столом не будет детей, то можно взять обычный лук и предварительно вымочить его в уксусе.

Импровизаций с салатом очень много — и по количеству и расположению слоев, и по его оформлению!!!

Интересные факты

На одном из Дней селедки в Калининграде все гости праздника попробовали рекордную «Селедку под шубой». Действительно, «Сельдь под шубой», приготовленная 10 апреля 2011 года в Музее Мирового океана, вошла в историю.

В музей пришло официальное поздравление от редактора «Книги рекордов России». Он сообщил, что блюду калининградских поваров присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации».

Вес этого салата «Селедка под шубой» составил 488 кг, длина — 12 метров зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии.

На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.

Смотрите также:

Селедка под шубой (Салат из сельди) | Рецепт

Селедка под шубой (Салат из сельди)

27 июня 2009 г. в Салаты от Юлии Волхиной

Общее время приготовления:

Для приготовления салата из русской сельди «Селедка под шубой» необходимо есть селедку целиком. И, конечно же, вам нужно знать, как его разделывать, поэтому прочтите этот пост, если не знаете.

Селедка под шубой — это дословный перевод русского названия этого салата: «Селедка под шубой», которое представляет собой соленую сельдь под «шубой» из вареных овощей.Итак, как вы уже, наверное, догадались, вам также понадобятся отварные овощи (картофель, морковь и биточки) и зеленый лук. В остальном это 5-слойный салат с большим количеством майонеза.

Для сборки этого салата требуется время и ловкость, а также требуется не менее 12 часов, чтобы слои пропитались после того, как он будет собран. Так что убедитесь, что у вас достаточно времени, прежде чем вы планируете его обслуживать.

Состав:
  • 1 большая или 2 маленькие целые сельди (маринованные с солью)
  • 1 большая картошка
  • 3-4 средние моркови
  • 3 средних свеклы
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовить ингредиенты: отварить морковь, картофель и свеклу для салата, дать остыть до комнатной температуры и вместе с кожей; филе соленой сельди: Селедка под шубой (Салат из сельди) Рецепт: Шаг 1
  2. Возьмите большую плоскую тарелку, натрите вареный картофель на больших прорезях терки и сформируйте круглый пласт в середине тарелки (убедитесь, что у вас осталось около 2 дюймов до краев тарелки): Селедка под шубой (Салат из сельди) Рецепт: Шаг 2
  3. Заправить слой тертого картофеля с майонезом (да, вам нужен жидкий майонез, который легко налить): Селедка под шубой (Салат из сельди ) Рецепт: Шаг 3
  4. Нарежьте филе сельди кубиками (и нарежьте кости, если вы их видите) и выложите поверх картофеля: Селедка под шубой (салат из сельди) Рецепт: Шаг 4
  5. Добавьте нарезанный зеленый лук третьим слоем и заправьте майонезом. : Селедка под шубой (салат из сельди) Рецепт: Шаг 5
  6. Покройте все ровным слоем вареной моркови, натертой на больших прорезях, руками сформировайте форму: Селедка под шубой (салат из сельди) Рецепт: Шаг 6
  7. Намазать майонезом на поверхности: Селедка под шубой (салат из сельди) Рецепт: шаг 7
  8. Все это накрыть ровным слоем натертой на больших прорезях вареной свеклы: Селедка под шубой (салат из сельди) Рецепт: шаг 8
  9. И снова покрыть майонезом: Селедка под шубой (салат из сельди) Рецепт: шаг 9
  10. Дайте салату постоять при комнатной температуре в течение 2 часов, после чего уберите его в холодильник.Приготовьте этот салат заранее, после сборки ему нужно хотя бы несколько часов «отдохнуть», чтобы слои пропитались соками друг друга и майонезом. Я обычно готовлю этот салат перед тем, как подавать его на стол: Селедка под шубой (Салат из сельди) Рецепт: Шаг 10
  11. Селедка под шубой или Селедка под шубой (как это называется по-русски) готова В сервировке: Селедка под шубой (Салат из сельди) Рецепт
Приятного аппетита! Теги: свекла, морковь, рыба, зеленый лук, обед, майонез, картофель, русский, салат, морепродукты, украинские, овощи
Предыдущая / Следующая запись

Салат из русской сельди под шубой (Шуба) Рецепт

Считается, что рецепт селедки под шубой позаимствовал русскую кухню у еврейской.Городская легенда, однако, повествует об изобретении селедки под шубой в 1918 году — так, что сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство.

Выложите на сельдь половину картофеля, затем половину моркови, половину яиц и приправьте примерно 1/2 чайной ложки укропа, небольшим количеством соли и перца. Сверху намазать 3 столовые ложки греческого йогурта.

Denne opskrift på russisk sild under en pels salat, kendt som shuba eller seledka pod shuboĭ (cеледка под шубой), традиционно laget salat lavet af finhakkede syltede sild, æg, mødbeder, gulerofødler, en кремовая база.

Салат готовится из овощей, покрытых слоями сельди. Чем больше слоев, тем лучше салат. Есть так много вариантов этого салата, и вот мой способ: время приготовления: ~ 40 минут, время приготовления: ~ 60 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 2 фунта Свекла — 2 фунта Морковь — 2 фунта Филе сельди — 1 фунт Майонез — 200 мл; ИНСТРУКЦИЯ:

Салат из селедки под шубой — селёдка под шубой, или сокращенно шуба — очень популярный русский салат. Этот салат обычно готовят на Новый год в большинстве семей.Это слоеный салат, состоящий из вареных и тертых овощей: свеклы, моркови, картофеля, а также филе сельди и майонеза между слоями.

3 фев 2018 — сельдь шуба, Селедка под Шубой, салат из селедки заправленный, селедка под шубой, сельдь под шубой, Селедка под шубой

Селёдка под шубой, «Селёдка под шубой» или просто «Шуба» — очень популярное русское блюдо. Правильнее было бы назвать это блюдо «советским блюдом», ведь оно было изобретено еще в советские времена.

Итак, если вы любите лосось, вы должны уметь переваривать и сельдь. В постоянных поисках «идеального» рецепта я нашла рецепт салата «шуба» (во многих местах салат называют просто «шуба» — шуба) известной современной русской писательницы Татьяны Толстой.

Шуба (также известная как «Селедка под шубой») — классический русский рецепт, сочетающий в себе любовь русских к корнеплодам, майонезу и соленой рыбе. В американских рецептах сельдь встречается редко (почти никогда), но на русском столе встречается сельдь, печень трески, сардины, копченая шпроты, икра и многие другие виды соленых, маринованных, вяленых и сушеных…

Dieses Rezept für russischen Hering unter einem Pelzmantel Salat, bekannt als Shuba oder Seledka pod Shuboĭ (Cеледка под шубой), ist eine традиционелле geschichtete Salat aus fein gehackten eingelegten und irbender dress, Eierеnee, Russischen Eingelegten und Irbender Dress, Eiere oder eine saure Sahne-Basis.

Селедка под шубой — очень популярное традиционное русское праздничное блюдо, известное как шуба или селедка под шубой, что в переводе означает селедка под шубой. Этот салат — обязательный атрибут каждого русского праздничного стола. Этот восхитительный слоеный салат из мелко нарезанной маринованной сельди, лука, картофеля, моркови и свеклы.

Возможно, это не совсем то, к чему вы действительно привыкли или как приготовить салат, но всегда полезно попробовать что-то новое! Селедка под шубой — это просто отварные овощи с прослойкой сельди.Естественно, сельдь — это низкокалорийный вид рыбы, и ее обычно можно найти в стеклянных банках рядом с отделом свежих морепродуктов в продуктовом магазине.

В России это называется «Селиодка под шубой», что в переводе означает «Селедка под шубой», но не волнуйтесь, шубу здесь делать не будем, это просто салат из слоев вареных овощей (картофель , морковь, лук и конечно свекла!), лук, сельдь и тонкие слои майонеза!

Некоторое время назад мы уже публиковали урок с рецептом традиционного новогоднего русского салата — Оливье.Сегодня мы предлагаем вам еще один традиционный рецепт — селедку под шубой. Не волнуйтесь, в нем нет меха. Название блюда происходит от того, что сельдь покрыта несколькими слоями.

Некоторые повара добавляют в салат еще один слой сыра или хрустящих грецких орехов, чтобы придать им необычный вкус и текстуру. Селедка под шубой занесена в Книгу рекордов России. В 2015 году салат общим весом 631 кг был приготовлен в Саратове и стал гастрономическим рекордом.Ингредиентов на 6 порций:

Русское название «Селёдка под Шоубой», что в переводе означает «Селедка под шубой». Это традиционное национальное блюдо практически на любое мероприятие. Более распространенное название — сельдь под шубой. Селедка под соусом любима и повсеместно считается одним из самых вкусных салатов россиян. Попробуйте и наслаждайтесь! Selyodka pod Shouboy подается в качестве закуски к ледяной водке.

«Качка» — традиционная заправка из сельди. Очень просто приготовить блюдо, идеально подходящее к новому году.

Шуба — это слоеный салат из свеклы с селедкой, уникальное название которого произошло от свеклы, картофеля, моркови и зеленого лука, которые покрывают нарезанную кубиками сельдь, как пушистую шерсть. Каждый слой заправлен майонезной или сметанной заправкой, но в моем семья, всегда был только майонез.

Шуба или сельдь под шубой — это уникальный русский салат, состоящий из трех самобытных слоев: соленой сельди, картофеля и свеклы. Салат часто состоит из более чем трех слоев, в основном из яблок, лука или сваренных вкрутую яиц.Большинство считает, что его изобрел хозяин корчмы Анастас Богомилов в начале ХХ века.

Маринованная сельдь прекрасно сочетается с луком и отварными овощами: картофелем, морковью и свеклой. Более того, благодаря такому количеству ингредиентов салат действительно питательный. Если вам понравился мой вариант салата из классической русской сельди под шубой, поделитесь им с друзьями!

Шуба или сельдь под шубой — это уникальный русский салат, состоящий из трех самобытных слоев: соленой сельди, картофеля и свеклы.Салат часто состоит из более чем трех слоев, в основном из яблок, лука или сваренных вкрутую яиц. Большинство считает, что его изобрел хозяин корчмы Анастас Богомилов в начале ХХ века.

Само название бросается в глаза, а вот проблеск и вкус селедки под шубой незабываем. Салат, известный по-русски как «сельодка стручок шубой», состоит из слоев соленой сельди…

Русский вкус к майонезу в салатах достигает своей величайшей славы в этом самом причудливом блюде из соленой сельди — и одном из самых вкусных.Это классическое русское блюдо, известное также просто как шуба (шуба), варьируется в зависимости от состава и расположения. 4 соленых филе сельди:

Веганская шуба «Это веганская версия традиционного русского блюда» Селедка под шубой «. Это сытный и вкусный салат, который подают в каждом особом случае в России.

Веганская Шуба или веганская Селедка под шубой или Селиодка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганский. В основном все классические советские салаты готовятся из отварных овощей, мяса и / или яиц, залитых жирным майонезом.

19 июля 2020 г. — Это один из моих любимых русских салатов. Этот рецепт салата из русской сельди под шубой, известного как шуба, представляет собой традиционный русский слоеный салат из мелко нарезанной маринованной сельди со сладким луком и укропом, смешанными вместе, яйцами, свеклой, морковью, картофелем и майонезом.

Очень популярное и вкусное традиционное русское праздничное блюдо под названием «Селедка под шубой» или «Шуба», что в переводе означает «селедка под шубой». Ингредиенты: Для сельди под соусом: 1/2 кг или около 1 фунта маринованной сельди.2-3 свеклы среднего размера * 3 крупные картофелины * 3 моркови среднего размера * 1 большая луковица. 1-1 1/2 стакана майонеза

В то время как некоторые праздники напоминают леденцы, дымящиеся кружки горячего шоколада и жаркое в форме шведского стола, мои мечты зацикливаются на Селёдке под шубой (селёдка под шубой) или Шубе. Возможно, мне стоит уточнить, что я русский еврей, и хотя я вырос в Штатах, праздники — это случаи, когда моя семья балуется…

Ровно под шубу, а не в.? Я не могу представить себе празднование Нового года без этого салата.Другое прозвище или короткое название салата — «шуба», что в переводе с русского означает «шуба». Основные ингредиенты — свекла, картофель и малосольная сельдь; Салат состоит из слоёв овощей, залитых майонезом.

19 июля 2014 г. — Традиционный рецепт русской сельди под шубой, известный как шуба или селедка под шубой, представляет собой салат из свеклы, картофеля, моркови и яиц.

20.01.2019 — Салат Шуба (Селедка под шубой) — классический русский салат со свеклой, картофелем, морковью, яйцами, селедкой и большим количеством майонеза! Безумный картофельный салат!

Его название было изменено на «Селедка под шубой», а провансальский был заменен майонезом.Но в первые несколько десятилетий советской власти майонез было трудно достать, поэтому лишь очень немногие представители политической и культурной элиты могли сделать «Селедку под шубой», что сделало это блюдо своеобразным символом статуса.

Селедка под шубой (Селедка выделанная) Ольга | 2017-12-25T09: 53: 09 + 00: 00 25 декабря, 2017 | Категории: Рождество и Новый год, Русские, Салаты | Слово мех («шуба» по-русски) раньше имело совсем другое значение.

, 23 августа 2020 г. — Посетите доску F4F «Салат из сельди», за которой следят 2911 человек в Pinterest.Смотрите еще идеи о селедке, салате, рецептах.

Селедка — основной и незаменимый компонент салата из рыбы под шубой, рецепт которого у разных хозяек может быть разным. Но вы также можете купить селедку разного качества. И стоит только получить нежирную безвкусную рыбу, и этот салат потеряет всю прелесть.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Спасибо за поддержку этого сайта с покупками, сделанными по этим ссылкам. Лосось в слоистых корнеплодах — изюминка одного из моих любимых русских салатов, «Селедка под шубой» или «Шуба», как мы ее называем.Дословный перевод шуба означает шуба, и мне нравится думать, что лосось заворачивается в шубу.

Фото про Изолированная тарелка русской сельди под шубой салат шуба. Изображение праздничного, вкусного, блюда — 218846695

Салат из сельди под шубой очень шикарный и вкусный. Но иногда на его приготовление совсем нет времени. Тогда воспользуйтесь уловкой — ленивым салатом, где не нужно выкладывать все слои и ждать, пока все пропитается.

Сельдь сельдь под шубой шуба шуба Селёдка под Шубой… 17 июля 2020 г. Салат из селедки — это уникальный русский салат, состоящий из трех отличительных слоев: соленой сельди, картофеля и свеклы.

4. «Селедка под шубой» или «Селедка в шубской шубе». Еще одно из традиционных русских блюд имеет много названий на английском языке, потому что перевод может сбивать с толку. Пальто «Шуба» означает «шуба». Это слоеный салат, нижним слоем которого является актуарная сельдь, рыба.

Связанные

Украинская шуба | Украинские рецепты

Шуба — популярный многослойный салат в Украине и многих других странах бывшего СССР.Нижний слой салата — это нарезанное соленое филе сельди, постепенно покрытое слоями лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда последовательность слоев может отличаться, но последний слой в основном состоит из свеклы.

Селедка в шубе пользуется большим спросом, так как в ее рецептуру входят доступные продукты, которые доступны круглый год. В Украине его подают во время многих застолий вместе с украинской горилкой. Наверное, именно эти особенности вкупе с удивительными вкусовыми качествами и сделали салат такой популярностью.

Главная пикантность салата заключается в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и заправленного майонеза.

Для любителей экспериментов есть вариант этого салата с добавлением яблок. Кислые зеленые яблоки натираем на терке и выкладываем над слоем рыбы. Иногда яблоки смешивают с луком.

Еще одна вариация — вареные яйца. Их можно использовать для украшения или добавить между слоями овощей. Многие хозяйки считают, что сделать этот салат нежнее помогают яйца.

Существуют интерпретации рецептов, когда яблоки заменяются солеными огурцами, или одним из дополнительных слоев является тертый сыр, или исключается луковый слой. Некоторые шеф-повара стараются «облагородить» этот салат и вместо сельди кладут лосось или морепродукты (креветки и кальмары). Хозяйки тоже любят экспериментировать. Существуют тысячи интерпретаций, в том числе милые названия, такие как «Селедка под покрывалом», «Шуба без селедки», «Селедка под новой шубой» и другие.

В связи с распространением вегетарианства появилась и вегетарианская версия этого салата.В рецепте вместо рыбы добавлена ​​морская капуста, а майонез заменен растительным маслом.

А теперь давайте вместе откроем пять секретов приготовления, ведущих к изысканному вкусу тающей во рту шубы.

Первый этап — Не экономьте на майонезе (тщательно смажьте слои).

Второй этап — Вы должны заранее отварить овощи и охладить их. Если вы используете теплые овощи, вы можете испортить салат.

Третий этап — Точная резка.Все овощи следует нарезать или натереть на терке. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, а для картофеля — только крупную терку. Лук нужно нарезать как можно мельче или измельчить блендером. Селедку также нужно нарезать средними кусочками, а все рыбные кости удалить.

Четвертый этап — Приготовление салата. Традиционный порядок слоев: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. Все слои смазываем майонезом. При желании вы можете изменить порядок слоев.Например, вы можете положить снизу картофель и засыпать его селедкой, луком, морковью и свеклой.

В последнее время стало популярно подавать этот салат необычным способом. Например, можно положить шубу в маленькие порционные тарелки или стеклянные салатники.

И последнее, но не менее важное — пятый шаг. Перед подачей салат следует оставить в холодильнике минимум 3 часа. Если его слои пропитать майонезом, шуба станет очень влажной и мягкой.

Понравилась статья про украинскую шубу?

Присоединяйтесь и подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших свежих рецептов, советов по приготовлению и развлекательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас в Facebook, Instagram, Google+, Pinterest и т. Д.комментировать и делиться любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

Селедка под шубой: рецепты

Я адаптировал этот рецепт от Бонни Моралес (шеф-повар и совладелец ресторана Kachka в Портленде, штат Орегон. Более подробную информацию и полезные фотографии можно найти здесь!

). порции (я уменьшил их, по крайней мере, для голодных, до двух личных «Селедка под шубой»), и использование сельди в вине (которое технически мариновано, но было выбрано в основном из соображений удобства — если хотите »). местный округ Колумбия, возьмите немного в гастрономе в Calvert Woodley возле метро Van Ness).В остальном я почти ничего не изменил, кроме добавления соли, потому что, в конце концов, этот рецепт чертовски идеален.

Ингредиенты

  • Селедка в вине, 1/2 фунта

  • Нейтральное масло, 2 столовые ложки (овощи или рапс)

  • Сладкий лук, 2 столовые ложки фарша

  • Fresh plus Dill 2, 1,5 столовые ложки веточки для гарнира

  • Свекла, 1 большая

  • Юкон Голд Картофель, 1 средне-крупная очищенная

  • Морковь, 2 средние очищенные

  • Майонез, 1/4 стакана

  • Яйцо большой, сваренный вкрутую

  • Соль в виде хлопьев

Инструменты

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450 ° F.Заверните свеклу в фольгу и поставьте на решетку в духовку, чтобы варить 1 час или до готовности.

  2. Пока вы жарите свеклу, поставьте на плиту кастрюлю с водой (достаточно, чтобы покрыть морковь и картофель как минимум на дюйм или около того) и доведите до кипения. После закипания поместите в кастрюлю морковь и картофель. Варите морковь около 12-15 минут, а картофель — 20-25 минут (что еще более важно: используйте свой мозг и варите до готовности). После приготовления вынуть из воды и дать остыть до комнатной температуры.

  3. Пока морковь и картофель остывают, разрежьте сваренное вкрутую яйцо вдвое. Белок отделить от желтка. Используя сито или сетчатый фильтр, протолкните белки, чтобы образовались тонкие пушистые пряди яйца. Сделайте то же самое с желтком, но держите отдельно и чистыми от белков.

  4. Ваши морковь и картофель, вероятно, еще не остыли, так что давайте поработаем с селедкой. Нарезать маринованную сельдь мелко (если вы добавляли ее в вино, то перед этим перемешайте соус).Затем смешайте нарезанную маринованную сельдь, масло, лук и нарезанный укроп.

  5. Теперь, наконец, ваша морковь и картофель, вероятно, достаточно остыли, а ваша свекла, вероятно, через 15 минут. Возьмите коробчатую терку и натрите картофель и морковь (отдельно!) Через средние отверстия и храните их отдельно. Обязательно очищайте терку между овощами — вы хотите сохранить цвет каждого.

  6. Когда свекла вытащится и немного остынет, снимите кожуру над раковиной вручную (это будет довольно легко сделать, если приготовить правильно).Теперь дайте свекле остыть до комнатной температуры.

  7. После того, как свекла остынет, снова пропустите ее через такую ​​же среднюю настройку на ящичной терке и отложите в отдельном контейнере.

  8. Возьмите столовую ложку тертой свеклы и смешайте с майонезом в отдельной миске до светло-фиолетового цвета.

  9. Теперь, когда все готово, поместите форму для колец на блюдо, на котором вы собираетесь подавать эту красоту. С помощью тыльной стороны ложки равномерно распределите половину тертого картофеля на первом слое, затем посыпьте щепоткой чешуйчатой ​​соли (Якобсен отлично справляется с этим, поскольку это приятная, нежная соль).Равномерно распределите половину сельдевой смеси поверх тертого картофеля. Затем половину тертой моркови. Поваренная соль. Затем половину тертой свеклы. Поваренная соль. Затем распределите половину смеси свеклы и майонеза и сверху (как вы догадались) половину просеянных яичных белков и желтков. Осторожно потяните форму для колец вверх и снимите. В завершение украсить веточкой укропа.

  10. Повторите шаг 8 для второй селедки под шубой.

  11. Подавать с поджаренными ломтиками багета (или как угодно — это блюдо можно есть само по себе).

Мы обнаружили, что это блюдо может храниться в холодильнике не менее 3 дней, и я настоятельно рекомендую положить его в холодильник на час или два перед подачей на стол, но это только мое предпочтение.

Салат с сельдью —

Салат из селедки — восхитительное традиционное русское блюдо. главный продукт сезона зимних каникул!

Перейти к рецепту
Праздничный сезон еще не закончился!

Всем привет. С (почти) Новым годом!

Верно.Еще один год почти прошел. Это было странно (в моей книге совсем неплохо! У нас есть дом, кошка и собака. Минус гараж. Ага, это произошло незадолго до праздников. Не беспокойтесь — кроме гаража все и вся) но, по крайней мере, весь район какое-то время пахло вечеринкой с барбекю!), и мы все заслуживаем небольшого празднования.

Хотя рождественские каникулы в основном закончились, сезон отпусков еще не закончился. (Вам не нравится концепция Двенадцати дней Рождества? Ха-ха).Хотя многие люди не празднуют Новый год, это отличный способ ненадолго продлить праздничный сезон. К тому же праздники в нашем доме не заканчиваются до 2 января, в день рождения Андрея. Ура продленным праздникам!

Прежде чем мы поговорим об этом салате из сельди, я хотел бы поделиться рождественскими открытками этого года. Я начала печатать праздничные открытки на основе фотографий еды в прошлом году. В этом году Дейзи стала звездой, и мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравятся результаты. Разве она не отличная модель?

Салат из сельди, заправленный

В любом случае, давайте поговорим об этом салате с сельдью под фаршем.Как вы думаете, это звучит странно? Подожди другое имя. Салат из шубы или Селедка под шубой. Впрочем, не беспокойтесь — в этом рецепте не использовался настоящий мех. (Хорошо, теоретически это могло произойти, если Дейзи решит помочь мне приготовить этот салат. Лол)

Это слоеный салат, состоящий из нарезанной кубиками маринованной сельди, тертых или мелко нарезанных кубиками отварных овощей (свекла, картофель и морковь) и майонеза. Некоторые варианты также включают лук, яблоки и яйца. Салат из сельди под заправкой очень популярен в России, а также в Украине, Белоруссии и некоторых других странах бывшего СССР.Действительно, похожие салаты есть в Германии, Скандинавских странах и Финляндии. Раньше я также делился этим салатом из картофельной свеклы и сельди.

Уже много десятилетий это один из основных элементов празднования Нового года в России. Возможно, это не так распространено, как в 1980-х годах, но держу пари, что это блюдо по-прежнему необходимо для миллионов. Не слишком навороченный? Полагаю, что так. Тяжелый? О, да! Вкусные? Абсолютно!

Как я уже упоминал, традиционно этот салат слоеный на большой тарелке.Это более элегантная версия. Я также нарезал овощи кубиками вместо терки; однако терка работает намного лучше — салат становится сочнее, а вкусы хорошо сочетаются. Но все равно вкусно!

Интересно, что в прошлом году моим последним постом был еще один продукт русского праздника — этот салат Оливье. Думаю, у нас есть небольшая традиция, верно? Итак, я завершаю еще один год ведения блога. И я очень рад увидеть, какое пищевое вдохновение в следующем году принесет мне и моим коллегам-фуд-блогерам.

Поздравляю с наступлением 2020 и 2021 годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *