Сервировка праздничного стола на новый год: Как украсить стол на Новый год 2021 своими руками: советы и интересные идеи

Разное

Содержание

красивая новогодняя сервировка стола на Новый год фото идеи

Каждый раз перед новогодними празднованиями мы задаемся вопросом, как сервировать стол на Новый год.

На веселье у елки соберутся родные и близкие, возможно, придут важные гости, поэтому красивая сервировка стола на Новый год — это не каприз. Новогодняя сервировка стола создаст неповторимую атмосферу волшебства, уют, радость.

К тому же, надо достойно встречать хозяина года – и новогодняя сервировка стола подсобит в таком важном деле.

Красивая сервировка стола на Новый год: самые главные моменты оформления

Новогодняя сервировка стола должна основываться на  стиле, цвете, украшениях, посуде, – в общем, чтобы красиво сервировать стол на Новый год, важны многие нюансы.

Поскольку новогодние празднования ассоциируются с довольно яркими и насыщенными цветами, прекрасным вариантом цветового оформления стола на Новый год будет красный.

Когда планируется красивая сервировка стола на Новый год, именно красный поможет создать нужную новогоднюю атмосферу.

Новогодняя сервировка стола с красным цветом предполагает его отличное сочетание с такой палитрой, как белый, серый, серебряный, золотой, а особенно зеленый.

Новогодняя сервировка стола выглядит отлично, если безупречна скатерть…

Модная сервировка стола на Новый год приветствует эко-стиль. Подсказкой, как сервировать стол на Новый год, в этом стиле, будет оформление новогоднего стола в коричневом, бежевом и зеленом, почти полностью без красного, а в центре стола икебана из веточек ели и шишек.

Красивая сервировка стола на Новый год во многом зависит от скатерти – праздничной, с узорами или однотонной.

 Новогодняя сервировка стола прекрасно выглядит со скатертью-дорожкой, например, из льна, тем более, если вы остановили свой выбор на эко-стиле.

Многим понравится красивая сервировка стола на Новый год с белой классической скатертью и веселой скатертью с оленями.

Как сервировать стол на Новый год: декор

Красивая сервировка стола на Новый год немыслима без всяких-разных декоративных украшений.

Тут тебе и золотые, красные, оранжевые, белые свечи, которые можно разместить не только в подсвечниках, но и фужерах и многие другие премудрости, которые демонстрируют новогоднее настроение.

Красивая новогодняя сервировка стола требует не только придерживаться тех или иных правил, как сервировать стол на Новый год, но и включить и проявить фантазию.

Знающие люди утверждают: семь ароматических свечей символизируют благополучие, счастье и удачу – такая новогодняя сервировка стола будет выглядеть завораживающей и просто магической.

Красивая сервировка стола на Новый год невозможна без творческого подхода: сделайте своими руками бумажные снежинки, звездочки, снеговичков, петушков (хотя бы хвост) и разбросайте по скатерти.

Оригинальная новогодняя сервировка стола не обойдется без елочного букетика по центру вашего стола – он тоже определяет праздничную атмосферу и зависит от вашего творческого воображения.

Красивая сервировка стола на Новый год особенно эффектна с композициями из елочных игрушек, а также просто красивыми фигурками-сувенирами. Как сервировать стол на Новый год с помощью длинных бус, шишек, конфетти, блесток, дождика, пускай подскажет ваша фантазия, ведь здесь на самом деле есть очень много вариантов.

Красивая сервировка стола на Новый год делает акцент на салфетках из ткани, как более торжественных.

Новогоднюю салфетку можно свернуть в трубочку, сложить треугольником. Кроме того, красивая новогодняя сервировка стола эффектна как красными, так и однотонными салфетками, можно с узорами и специальными кольцами.

Как сервировать стол на Новый год, какие тарелки выбрать?

Говорят, что красивая сервировка стола на Новый год приемлет такую цветовую гамму в посуде, как белый, желтый, оранжевый, зеленый, даже красный.

Очень красиво сервировать стол на Новый год тарелками с разными новогодними узорами. Также новогодняя сервировка стола, если вы выберите прозрачную посуду.

Если вы задумываетесь над тем, как интересно сервировать стол на Новый год, отдайте предпочтение посуде разной формы.

Новогодняя сервировка стола с такой посудой плюс столовые приборы золотистого цвета – идеальное решение для праздничной сервировки.

Красивая сервировка стола на Новый год невозможна без рюмок и фужеров, которые чаще всего украшают дождиком, ленточками, блестками.

Новогодняя сервировка стола на Новый год считается завершенной, если в центре стола будет красоваться фигурка петушка, ну или другого хозяина года.

Пусть ваша новогодняя сервировка стола на Новый год 2020 обязательно получится, а мы желаем вам: пускай Новый год принесет в ваш дом гармонию и счастье.

Надеемся, что вам нравятся наши советы, как сервировать стол на Новый год, и вы обязательно используете их, когда определитесь, как сервировать стол на Новый год.

Новогодняя сервировка стола: фото, как красиво сервировать стол на Новый год

Как сервировать стол на Новый год, чтобы праздник удался и запомнился? Смотрите наши фото идеи и подсказки, как сервировать стол на Новый год, и какая новогодняя сервировка стола на Новый год 2021 будет непременно актуальной.

 

Сервировка Новогоднего стола 2021 — 50 фото-идей для декора!

Западная экономия и бережливость в еде претит российскому менталитету, особенно в Новый год. Праздничный стол должен ломиться от яств. Тазик салата кочует меж анекдотами и тостами, но закуски все равно готовятся в солидных объемах. Так повелось издавна и не стоит менять традиции к приходу Голубого водяного Тигра. Но постарайтесь все подать изысканно, к примеру, красиво украсить блюда, а еще лучше – выбрать для застолья определенный стиль и следовать его правилам.

Новый Хозяин года – с претензиями, и довольно придирчив к внешнему антуражу. Изучайте фото, черпайте идеи и пусть сервировка новогоднего стола станет самым приятным моментом в подготовке к любимому празднику.

В этой статье:

Как украсить новогодний стол в целом: цвет, аксессуары, предпочтения от Тигра

Итак, ждем в гости Тигра. Его не будет за столом, но незримое присутствие уже ощущается, побуждает строить планы на ближайшее и отдаленное будущее. А чтобы все получилось гладко, желательно встретить Новый год с оглядкой на предпочтения и виртуального хозяина. Хоть и не верится в сказки, но вездесущий «авось» никто не отменял.

Уже выбраны наряды, куплены подарки определено, что должно быть на новогоднем столе. Предпраздничная суета нарастает, как снежный ком, норовит захватить все свободное время. Расслабьтесь, помедитируйте, а заодно продумайте сервировку, ведь меню будет обильным, веселье бурным, антураж эффектным – так положено в год Тигра.

Вариантов, как украсить новогодний стол – множество. Для скатерти, салфеток, декора подходят рождественские и зимние цвета:

  • красный;
  • белый;
  • зеленый;
  • синий;
  • серебристый;
  • золотой.

Рассматриваются пастельные версии – розовый, экрю, нежно-салатовый, бледно-голубой. Актуальны все оттенки желтого и коричневого. Ведь именно в таком наряде явится встречать Новый год 2022 хозяин к король бала.

Декор традиционный:

  • свечи, от миниатюрных до массивных;
  • елочные шары, бусы, мишура;
  • хвойные ветки и венки;
  • фигурки оленей, снеговиков, новогодних персонажей.

Как объединить все это в общую композицию – зависит от выбранного стиля, а он обязательно должен быть выдержан. Сервировка стола по принципу – все лучшее сразу исключается. Тигр хоть и суровый хищник, но в душе тонкая штучка с хорошим вкусом и чувством меры.

Логично предположить, что ей по душе деревня, природа, нежная или брутальная простота. Это действительно так, но веселый кантри, грубоватый рустик, мечтательный эко, застенчивый шебби-шик должны нравиться вам тоже. Если нет гармонии, радость уходит.

Новогодний стол в разных стилях

Предпочитаете аскетизм, лоск, оригинальность – действуйте. Не стоит ломать себя в угоду каким-либо стереотипам. Да и нет их вовсе – Тигр будет рад любому угощению. Поэтому и выбрать вариант сервировки новогоднего стола можно любой, хоть затейливый деревенский, хоть скромный японский. Несколько разноплановых примеров помогут нащупать верное направление.

Кантри

Яркий и позитивный, своим убранством он повторяет любимые цвета Рождества – белый, красный, зеленый. Красно-белая гамма доминирует – скатерть и салфетки, рисунок на столовых приборах, упаковка маленьких сюрпризов или поздравительные открытки для гостей.

Украшения – шишки, еловые ветки, соцветия зимних ягод, палочки-леденцы. Их располагают небольшими группами возле каждой тарелки, в центре, отдельной композицией на деревянной доске или вязаной грубоватой салфетке. Свечи – простые белые, достаточно крупные.

Второй вариант – по-домашнему мягкий. Белоснежная или в спокойную клетку скатерть, теплый лен салфеток оттеняет прохладу белых тарелок и стекла без позолоты. Резные фигурки оленей притаились возле блюд из керамики, деревянных досок с закусками. И все-таки – это кантри! Зеленая ветка вьется меж блюд, в подсвечниках белые свечи, разбросаны кисти рябин.

Бохо-шик

Хотите украсить новогоднее застолье ярко, эффектно, необычно – для вас стиль бохо-шик. Элементы hand made в основе дают широкий простор для фантазии и самовыражения. В сервировке активно используются вязаные крючком и в технике макраме салфетки, дорожки, скатерти.

Приветствуется посуда из разных комплектов, при условии яркости и нестандартности форм. Хорошо, если у вас сохранились рюмки из прошлого века, на ножке или обычные. Высокие элегантные фужеры могут запросто соседствовать с приземленными брутальными.

Декор – живые и ручной работы цветы, композиции из еловых веток и сухоцветов, оригинальные чехлы для столовых приборов. Завершающий штрих не потолке – эффектная люстра или низко развешанные ловцы снов. Цветовая гамма любая, актуальны сочетания живого дерева и текстиля.

Минимализм и сканди

Просто, неординарно, лаконично – минимализм в украшении новогоднего стола должен стать продолжением стиля квартиры. Иначе сервировка будет выглядеть бедной и торопливой, как будто накрыли для быстрого перекуса.

Актуальна черно-белая гамма, немного серебра или серого льна, свечи от миниатюрных до гигантских, зеленые ветки. Декор может отсутствовать вовсе.

Скандинавский стиль чуть более лояльный и домашний. Приветствуются сочетания белого с розовым, красным, голубым, позолота, натуральное дерево и керамика. Стол можно украсить резными фигурками, стулья укрыть пушистыми меховыми накидками.

Шебби-шик

Летний стиль для зимней сервировки – свежо, радостно, необычно. Вытаскивайте на свет посуду ретро – хрустальные салатницы и бокалы, фруктовницы на изящных ножках, тарелки с золотой каемкой и в цветочек.

Выставляйте всю красоту на простую деревянную или с имитацией состаренных досок поверхность. Подойдет и скатерть – тонкая вуалевая, с набивным или вышитым мелким рисунком. Украсить достаточно просто – кружево, цветы, елочные шары, подсвечники в виде фонариков.

Рустикальный

Много необработанного дерева, брутальной простоты, натуральные грубые ткани – мешковина, неотбеленный лен, вышивка в технике народный лубок. Большие стаканы, простые столовые приборы, рюмки и мелкие аксессуары из металла, свечи в банках – имитация жизни дровосеков или лесных отшельников придает волшебной ночи особый романтик.

 

 

Эко-стиль

Экологический стиль схож со скандинавским. Приветствуются сочетания белого цвета с травяным зеленым, деревом, живые растения и сухоцветы. Скатерть – из натуральных материалов, льняные дорожки, салфетки, деревянные или соломенные подставки под тарелки. Орехи, мандарины, сухофрукты, имбирные пряники – для украшения, простая бечевка для перевязки.

 

 

Гламурный

Много позолоты, изысканность форм, прозрачное стекло на тончайших ножках, именные места, на тарелке каждого гостя элегантный сюрприз или красиво упакованные столовые приборы. Елочные шары в вазе, мишура, блестки, затейливые подсвечники, сверкающие фигурки оленей, резные снежинки – декор с претензией на великолепие обязателен.

Умная сервировка – советы для новаторов и конформистов

Не старайтесь сделать новогодний стол, да и весь дом слишком пестрым, велик риск промахнуться. Оптимально использовать не более трех цветов одинаковой насыщенности – либо яркие, либо приглушенные. Помните о сочетаемости текстиля, приборов, украшений.

К яркой скатерти подойдет изящная посуда без рисунка, можно с позолотой, хрусталь на устойчивых ножках. Синий цвет – основа для столового серебра, витых подстаканников, элегантных высоких рюмок.

На белом, серебристом, золотом фоне замечательно смотрится цветное стекло. Натуральные природные тона сочетаются с керамикой, особую домашнюю атмосферу создают нежные оттенки и тарелки в цветочек.

Придерживайтесь общего направления выбранного стиля, уделяйте внимание деталям, импровизируйте, опираясь на свои возможности. Сервировка новогоднего стола может соответствовать дизайну помещения в целом или дублироваться схожим акцентом.

К примеру:

  • кантри – нарядной веселой елкой;
  • бохо-шик – гирляндами из помпонов на стенах;
  • шебби-шик – шторами в цветочек;
  • минимализм – подарками в крафтовой или белой бумаге.

Хотите стабильности, выбирайте то, что вам близко и понятно. Планируете начать Новый год 2022 с глобальных перемен – приступайте прямо сейчас. Примените необычный подход и ощутите себя другим человеком. Есть время изучить направление, которое абсолютно не нравится, но, возможно, оно станет путеводной нитью.

Нет единых рекомендаций, как сервировать и украшать новогодний стол – есть хорошее настроение и внутренне ощущение гармонии. Ловите эту волну, будьте счастливы и все получится!

Сервировка новогоднего стола — 55 праздничных фото идей

К встрече наступающего Нового года готовятся с особым трепетом. Продумывается не только праздничное меню, но и важная составляющая – сервировка новогоднего стола, за которым рассаживаются гости и хозяева. И уже не первый год стол для Новогодья оформляется по правилам Восточного календаря. Учитываются цвет и вкусы правящего годом животного, приоритеты в еде.

Цветовое оформление

Приступая к декору помещения и сервировке стола, стоит придерживаться единого стиля. В год Собаки предпочтительны оттенки цветовой гаммы, ориентированные на натуральность.

И правильным будет выбор цветового оформления новогоднего стола в тональностях:

  • зеленого;
  • коричневого;
  • желтого;
  • песочного;
  • бежевого;
  • золотистого;
  • белого.

    

Придутся кстати и оттенки хаки, марсала. Но не должны присутствовать как темные, мрачные, так и кричащие тона. Если такая палитра кажется хозяевам строгой и бледной, ее разбавляют яркими акцентами, например, красными.

Если мебельная столешница выполнена из деревянного или материала в оттенках дерева, поддержит цветовую тональность новогоднего стола экостиль. Тогда не потребуется стол застилать скатертью, что соответствует такой стилистике.

Варианты новогоднего убранства

Их достаточно много. Вот примеры, которые можно взять на заметку.

  • Минимализм и изящество – для тех, кто встречает Новый год в узком кругу. По окружности, квадрату или прямоугольнику стола расставляются приборы для каждого участника торжества. Середину столешницы занимает композиция из украшений и свечей. Цветовое сопровождение этого стиля поддержат беж, красный, зеленый, коричневый, белый, золотой.

  • Бело-золотое оформление хоть и традиционно, но по-прежнему привлекательно для многих встречающих Новый год. Свечи и посуда выбираются белого цвета или в оттенках молочного и бежевого, что добавит обстановке теплоты. Светом и чистотой обеспечат элементы пастельных, золотых и зеленых тональностей. С ними «дружат» деревянные предметы, металлические подсвечники, окаймление на тарелках и посуде.

  • Поклонники фантазийных вариантов могут сочетать в создании праздничной атмосферы различные фактуры и цвета. Последнего должно быть 3-4 во избежание получения ненужной пестроты. Посуда предпочтительнее однотонная или с ненавязчивым орнаментом. Салфетки подбираются под стать скатерти, украшения – в соответствии с общей стилистикой новогоднего антуража.

  • В гостиной со множеством деревянных предметов уместно украсить стол из дерева. Посуда в этом случае выставляется простая, отдающая мягким блеском. Большое количество свечей создаст иллюзию каминного огня. Скатерть и салфетки из натуральных тканей – в теплых молочных, бежевых, бордовых, кирпичных, зеленых оттенках.

  • Бело-красная цветовая комбинация тоже позволит создать торжественную обстановку на Новый год. Смягчит контраст холодного белого и жаркого красного теплый свет свечей. Особенно если верхнее освещение приглушено или вовсе отсутствует. Разбавят бело-красный фон желтая тональность и сочетание холодных и теплых тонов.

Скатерть

Встречать Новый год нужно за столом, застеленным подходящей торжеству скатертью. Выбирают полотно в соответствии с размерами столешницы в приоритетной цветовой гамме. Лучшим вариантом станет скатерть из плотной ткани в одном тоне или 2-3-х экземпляров разной тональности. Можно использовать скатерти и в сдержанной расцветке.

Одним из вариантов может стать льняное или полотно из мешковины. Эффектным и богатым выглядит парчовое покрытие. Если выбрать шелковую скатерть, есть вероятность столкнуться с неустойчивым положением посуды на столе. Шелк обладает скользящим свойством, и все расположенное на столе будет съезжать.

Вариаций для скатерти на столе множество:

  • Классическое расположение актуально во все времена. При этом светлая ткань добавит больше света в помещении, притушенные теплые и естественные тона привнесут в комнату нотки уюта.
  • Эффектно смотрится на круглом, стандартном столе прямоугольная скатерть, уложенная по диагонали. Изюминкой этого варианта станет комбинирование полотен контрастных или оттенков одной тональности.
  • Оригинально смотрится покрытие, схожее с ковровой дорожкой. В этом случае скатерть берется шириной, слегка не доходящей до боковых граней столешницы.
  • Броский фон под посуду и яства достигается с помощью 2-х скатертей. Базовая (в бежевом, кремовом или песочном оттенке) покрывает весь стол. Вспомогательная – яркой тональности (например, красной, зеленой) и длиной такой же, как и первая, но шириной, не превышающей 3/4 от основной.

Самой подходящей материей для скатерти служит гладкое или ворсистое полотно подходящего цвета. Вполне подойдет и белый, но он больше соответствует просторному ярко освещенному помещению. Равно как и слишком светлые скатерти, на фоне которых в полумраке теряется праздничный вид посуды и столовых приборов.

Салфетки

Готовые красочные салфетки с новогодними сюжетами выручат любую хозяйку. Делать с ними ничего не нужно, эти атрибуты красивы и так. Но если варианты, тканевые или бумажные, выполнены в одном цвете, красота и оригинальность оформления им не помешает.

Самое простое – украсить салфетки специальными кольцами из дерева, металла, бумаги или лентами. Можно кольца декорировать мелкими елочными игрушками, изображающими символ новогоднего праздника.

Но есть соблазн сложить из салфеток фигуры под стать Новогодью. Чаще используются для складывания варианты елок. Один из них выполнить нетрудно. Понадобится сложенная вчетверо салфеточка. От намеченного срединного сгиба из 1/2 слева образуют треугольник, который нужно согнуть вдвое прижатием по срединной линии. Так же поступают с 1/2 салфетки справа. Получится волнообразная елочка. Ее надо поставить на тарелку.

    

Из сложенной вчетверо углом салфетки удается сделать свечу волной. Конусообразную заготовку следует свернуть, начиная от основания. Ставят свечу на тарелку, расправляя волны.

Если за столом будут дети, для них 2 скрученные в трубочку салфетки украшают елочными колокольчиками под золото. Разворачивая салфетку, дети слышат волшебный звон.

Вариантов для складывания салфеток немало. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты сочетались со скатертью. Какие из них предпочесть, тканевые или бумажные, решает гостеприимная хозяйка. И не стоит забывать о функциональном назначении салфеток.

Очень важно: Есть символы года по Восточному календарю, которые не любят вычурностей. Вторя их вкусам, к краям каждой салфетки всего лишь прикрепляют мишуру и в виде треугольника кладут на порционную тарелку.

Посуда

После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:

  • порционные тарелки;
  • столовые приборы (лучше серебряные или с серебристым оттенком) под разные блюда;
  • рюмки;
  • бокалы;
  • фужеры.

Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.

Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.

Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.

Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.

На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства. Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое.

Элементы декора

Праздничную атмосферу создает и правильно организованный декор. В этом случае тоже стоит выбирать натуральные цвета и материалы. Но и от блеска не нужно отказываться. Тут помощниками выступают, в первую очередь, гирлянды, бенгальские огни, а также источники естественного света. Огонь может исходить из каминов. Но поскольку мало у кого они имеются, альтернативой становятся свечи.

Уют и волшебство достигаются расстановкой большого количества свечей разного размера. Массивные и тонкие свечи в подсвечниках из металла, стекла, керамики придадут помещению таинственность. Тональность атрибутов предпочтительна простая и чистая, например, молочная, бордовая. Не исключаются и металлизированные оттенки, такие как медный, золотой, серебряный.

При сервировке стола небольшие свечки размещают рядом с приборами каждого встречающего Новый год. В центре стола устанавливают несколько больших свечей: их огонь напоминает каминный, такой очаг объединяет и «согревает». Вокруг стола на тумбах и полочках тоже можно поставить свечи, не забывая о противопожарной безопасности.

В качестве украшения на столе используются мелкие фигурки символа наступающего года. И, например, если это — Собака, уместными будут изображающие ее мягкие игрушки и статуэтки. Их следует дополнить фигурками косточек и любимых лакомств этого животного. Усилят нарядность сервировки стола деревянные элементы, растения, сухоцветы, ягоды, звездочки гвоздики, палочки ванили и, конечно же, веточки хвойного дерева (ели, сосны, пихты, кедра). Украшая стол елочными игрушками, бусами, гирляндами, создают мерцающий фон на столе для новогоднего застолья.

Аксессуары должны составлять тематическую картинку застолья. Их присутствие в разумном количестве не должно мешать расстановке тарелок с праздничными блюдами, закусками, десертами. По правилам безопасности, быстро воспламеняющиеся сухие цветы и мишура нужно размещать подальше от огня свечей.

Очень важно: Декорируя стол на Новый год, разумно придерживаться совета «не переборщи». И, вместо нагромождения сложных композиций, лучше ограничиться несколькими. Это могут быть низкие подносы с шишками, ветками ели, мандаринами, свечами. Поместить новогоднюю икебану предпочтительнее в середине стола на широкой золотой ленте.

Правила сервировки

В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.

Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.

Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:

  • скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
  • салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
  • тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
  • столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
  • бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
  • солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
  • вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
  • холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.

В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.

Украшение и правильная подача блюд

В декорировании стола следует соблюдать меру, чтобы не помешать расстановке кушаний, приготовленных аппетитно и украшенных со вкусом. Но даже привычная нарезка превращается в художественное оформление стола на Новый год. И есть несколько правил, которые помогут придать блюдам неповторимость.

Продукты нарезают очень тонко слайсером или острейшим ножом.
При выборе сочетаний продуктов ориентируются на вкусы хозяев. Но не стоит совмещать слишком сочные и высушенные ингредиенты, чтобы не дать соку изменить вкус.

Соблюдение цветовой сочетаемости компонентов нарезки позволит составить красивую композиционную выкладку.

Вариантов же для выкладывания нарезанных продуктов предостаточно. Вот некоторые из них:

  • фруктовая тарелка получается из уложенных рядами по краям посуды кругляшков апельсина с кожурой, почищенных мандаринов, середина отдается «цветам» из киви. Заполняют блюдо вкруговую от края до центра, чередуя ингредиент одной тональности с имеющим другой оттенок;
  • взяв прямоугольное блюдо в форме «черепахи», выкладывают на него взятые продукты рядами, при этом один продукт занимает свой ряд. Для декора берут дольки лимона, ягоды клюквы, веточки свежего укропа;
  • как из сыра с начинкой, так и из ветчины, колбасы получаются замечательные рулетики, скрепленные шпажкой, – за нее берут кушанье.

Удивить гостей можно, соорудив елочную икебану, где хвойные ветки изображают нарезанные сыр, огурец, колбаса. Вкусную «хвою» нанизывают на шпажку, прикрепленную к центру блюда. Фруктовые «лапы» ели получаются из лимона, грейпфрута, киви. Мох под такими «елочками» изображают контрастные по цвету нарезанные овощи и фрукты, ягоды и гранатовые зерна.

Салаты, еще салаты

В декорировании салатов применяют общеизвестные варианты. Из подходящих продуктов создаются елочка, ежик, собака, новогодние часы.

Если же времени нет, то выручат такие приемы:

  • Разрезать на ровные 2 части красный болгарский перец и почистить от семян. На приготовленный салат каждая половинка кладется кожицей наружу, в результате получаются «колокола». «Язычки» выполняются из перьев зеленого лука, верх салатного эллипса декорируется веточками укропа.
  • «Часы» со стрелками делаются на ровной поверхности салата. На его окружности достаточно нарисовать цифры 3, 6, 9, 12, остальные обозначаются маслинами. Для стрелок выбираются ингредиенты, которые «под рукой».
  • Многие салаты подаются в смешанном неровном виде. Для их украшения используют желток вареного яйца, измельченный на терке, гранатовые гранулы, клюквенные ягоды. Салатная поверхность просто обильно посыпается одним из этих компонентов.

Но доступнее всего в качестве украшения для салата ломтики продуктов, из которых составляется салатное блюдо, и зелень. Нетрудно сделать розу из колбаски (помидора) и прибавить листик зеленого салата. Так декорировать можно и отдельный кусок салатного торта.

Что на горячее

Что касается горячих блюд, еще накануне его приготовления стоит подумать о декоре. Особенно если кушанье делается впромесь, как, например, плов, жаркое. Для традиционного запеченного в духовке гуся подойдут папильотки на лапах и яблоки, груши, лимоны для обкладывания птицы, веточки свежей зелени. Не стоит забывать и о фигурно нарезанной моркови, свеклы, огурца, фруктов.

Если гарнир подается отдельно, стоит приготовить разноцветное пюре из картофеля и соорудить из него горку. Красителями для этого послужат натуральные овощные соки. Аналогично поступают с макаронами, которые лучше сделать самостоятельно.

Неплохо справляются с ролью декора блюд взбитые сливки, сметана. «Шaпoчкa» из этих подсоленных продуктов добавит блюду изюминку или займет место соуса.

Свежие фрукты на большом блюде (можно в несколько ярусов), разлитый в искрящиеся прозрачные графины натуральный сок – эти продукты привнесут в новогоднюю сервировку воспоминания о детстве. А неотъемлемая часть Новогодья – мандарины хороши и на отдельном блюде, и в качестве основы для фруктового ассорти.

Нелишние советы

Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.

Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.

Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.

Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.

К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.

Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.

Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.

Сервировка Новогоднего стола: 7 оригинальных идей

К пословице «как Новый Год встретишь, так его и проведешь» можно относиться более или менее серьезно, но многие, все же, склонны делать все возможное, чтобы праздники принесли с собой удачу. И по традиции мы каждый год украшаем дом, ставим елку и в глубине души искренне верим в чудо.

Сервировку новогоднего стола также можно назвать одним из ритуалов, следовать которым или нет — решать вам. Каким будет праздничный стол в конечном итоге зависит от ваших предпочтений, мы лишь подскажем, как сделать его по-настоящему праздничным.

Прежде, чем заниматься декоративным убранством, следует расставить приборы, учитывая количество посадочных мест за столом. Их может оказаться больше рассчитанных ранее, поэтому и украшения придется свести к минимуму. Также, помните о необходимости расстановки некоторых блюд в середине или по периметру стола.

Не пытайтесь использовать сразу несколько декоративных приемов оформления, а выберите что-то одно: зеленые «островки», сувениры на салфетках, высокие свечи или же просто россыпь блестящего конфетти на скатерти.

 

Выбор цветовой гаммы

Для начала, следует определить, будет ли праздничный стол продолжением и дополнением общего оформления помещения, или же станет самостоятельным его центром. То есть, к примеру, вы можете выбрать цвета, оттенки и материалы праздничного оформления гостиной или столовой и для сервировки стола. Или определить для него другую гамму, но гармонично сочетающуюся с основным настроением комнаты.

Белый цвет праздничной сервировки – это отличное, всегда актуальное решение, которое в Новый год будет весьма уместным. К тому же, не обязательно использовать лишь белоснежные предметы, ткани и посуду, ведь существуют и другие его оттенки: яичной скорлупы, красивый цвет слоновой кости, кремовый с розовым, голубым или сиреневым оттенком.

Белый цвет рекомендуем сделать ведущим для всего оформления стола, например, постелить скатерть, поставить белые свечи и посуду, но дополнить золотистыми, серебристыми или предметами с перламутровым блеском. Возможны и контрастные объекты в виде цветных салфеток, декоративных статуэток.

1

Если вы хотите чего-то необычного, сделайте выбор в пользу лилового, терракотового, глубокого винного или синего цветов праздничного оформления стола. При этом, используйте их аккуратно, дополняя нейтральным белым, серым, серебристым или золотым цветом в декоре.

2

На фоне кобальтового цвета скатерти можно постелить ажурную серебристо-белую салфетку овальной или круглой формы, и поставить глубокое блюдо с оранжевыми мандаринами: беспроигрышное сочетание.

4

Традиционное сочетание красного, зеленого и белого цветов всегда в моде, и выглядит особенно душевно в праздничной сервировке. Постелите красную хлопковую скатерть, украсьте ее пучками еловых веток и белыми свечами в керамических или металлических подсвечниках, используйте посуду с Рождественскими мотивами, — это более, чем нужно для красивой праздничной сервировки.

 

Зеленые композиции в центре стола

Этот способ украшения новогоднего стола довольно прост, но дает простор для вашей фантазии. Все, что необходимо для реализации данной идеи — это кашпо (керамическое или из дерева), или глубокое удлиненное блюдо. В него следует поместить всевозможные зеленые ветки лавра, хвои, розмарина, лесного мха, чередуя со свечами, шишками или зимними ягодами.

Удобство этого способа заключается еще и в том, что можно сделать несколько подобных «островков» небольшого размера, для размещения по всему столу, или сформировать один крупный остров в его центре.

1
1

 

Свечи и настольные фонари

Особенное волшебное настроение всегда дарит нам огонь, а значит, его свет можно использовать и во время сервировки. Свечи уже давно стали характерными атрибутами Нового года и Рождества, поэтому идея привлечения их к праздничному оформлению кажется нам совершенно естественной.

Возьмите несколько больших белых свечей в простых стеклянных или керамических подсвечниках, и вам не придется думать о дополнительных декорациях, ведь свет от пламени подчеркнет блеск золотистой каймы бокалов и посуды.

1

В магазинах декора вы можете найти металлические фонарики с застекленными стенками или перфорацией. Поместив туда зажженные свечи, можно ограничиться несколькими ветками хвои, чтобы эффектно украсить новогодний стол.

2

Классические высокие канделябры, рассчитанные на несколько свечей — просто находка для небольшого сервированного стола, поскольку места они почти не занимают, а будто «парят» над праздничными блюдами.

1

 

Красивая посуда и элегантные бокалы

Их можно использовать не только для подачи блюд непосредственно, но и в качестве ваз для бутонов живых цветов, окрашенных шишек или ароматной хвои.  В том случае, когда праздничный сервиз отличается необычной красотой или роскошью, необходимость в затейливых декорациях стола исчезает как таковая

1

Элегантные столовые приборы можно дополнить салфетками, перевязанными блестящей лентой, или мини-открытками с пожеланиями для каждого гостя. А в промежутках между чашами и бокалами рассыпать мелкие кристаллы, конфетти, или же расставить свечи-таблетки


1

 

Композиции с елочными украшениями

Блестящие игрушки, которыми принято украшать елку – это действительно универсальные предметы, поскольку хороши для гирлянд, венков, композиций в вазах и в сочетании с зеленой хвоей, бусами или ягодами.

2

Попробуйте использовать елочные украшения в процессе праздничной сервировки следующими способами:

  1. Разложите шары и фигурки разного размера на конфетнице с двумя или тремя ярусами.
  2. Добавьте несколько шаров к зеленому венку со свечой в центре, чтобы украсить таким «островом» новогодний стол.
  3. Разложите по одному крупному шару в верхние блюда для каждого гостя.
  4. Если над столом низко подвешена люстра, ее также уместно декорировать свисающими гроздьями из мелких блестящих шариков.

1

 

Изящные фигурки животных

Как известно, по восточному календарю наступающий год – овцы (или козы), и это прекрасный повод воспользоваться соответствующими фигурками в украшении сервированного стола. А вот как их использовать, полностью зависит от вашего воображения, к примеру:

  • Группу из нескольких фигур животных можно разместить в одном из углов стола, дополняя свечами, бусами, цветами или другой атрибутикой.
  • Как и в случае с елочными шарами, можно поставить фигурки во все блюда (использовать можно разных животных, домашних или экзотических диких, но цвет для них выбирайте какой-нибудь один: красный, белый, или золотой).

Главным символом рождественских праздников, конечно же, является северный олень, не забывайте об этом, если тема фауны будет фигурировать в праздничной сервировке стола.

2
2

 

Приятные мелочи

Полагаем, многим из вас известна ситуация, когда, после всех приготовлений, на замысловатое украшение стола просто не остается сил. И все же, хочется сделать его по-праздничному красивым, вызывающим здоровый аппетит.

С задачей быстрого декоративного оформления отлично справятся всевозможные предметы, приобрести и украсить сервировку которыми не займет много времени. Легко создать композиционный центр можно, если на небольшом подносе выложить горсть орехов, шишек, и поставить несколько толстых свечей.

Вдоль и поперек стола пустите шелковые ленты, в перекрестных местах поставьте низкие стеклянные бокалы, наполненные водой с ягодами и плавающей свечой-таблеткой из салфеток сформируйте кармашки для столовых приборов, или купите готовые

2

Сервируйте стол, используя распустившиеся бутоны живых цветов, в том числе, символической пуансеттии, по-другому именуемой «Рождественской звездой».

4

Идеи сервировки новогоднего стола своими руками с фото

Олицетворение новогодних праздников всегда была красиво украшенная елка. С разноцветными шарами, переливающимся дождиком и мерцающей гирляндой. Но в саму новогоднюю ночь первенство все же принадлежит не праздничному столу.

Именно за столом собираются все родные и друзья, чтобы встретить любимый праздник, повести итоги уходящего года и загадать новые заветные желания. Здесь мы поднимаем бокалы с игристым шампанским за приход Нового Года и весело считаем бой курантов.

Поэтому стараются хозяйки сделать новогодний стол необычайно красивым. Для чего начинаются поиски, что поставить на стол в Новый год, и идеи красивой сервировки.

С нашими идеями сервировки у любого получится создать новогоднюю сказку. Помогут выбрать подходящий вариант наша презентация с полезными советами и картинки, как выглядит новогодняя сервировка стола.

Как сервировать стол на новый год: выбираем цветовую гамму

Самым новогодним цветом всегда считался красный. И он как никогда подходит для встречи 2017 года.

Ведь это будет Год Красного Огненного Петуха, который диктует свои правила, в том числе и для встречи праздника.

Считается, что именно красные оттенки будут самыми актуальными в этом году.

А так как красный великолепно сочетается с белым, рассмотрите новогоднюю сервировку стола красно белых тонов.

К красному прекрасно подойдет серебро, золото. Огненная тематика сервировки именно такому декору и отдает предпочтение.

Если придерживаться именно идеям задабривания символа года, то стоит обратить внимание на деревенскую тематику.

В этом случае будут уместны белые и натуральные зеленые цвета. Зеленый – достойный выбор для сервировки новогоднего стола. С ним весь декор преображается.

Однако не обязательно четко придерживаться модным тенденциям. Не у каждого есть возможность полностью обновить весь арсенал новогодней атрибутики в соответствии с требованиями наступающего года.

Поэтому будет достаточно внести несколько интересных штрихов и обычный праздничный стол заиграет новыми красками.

Для этого мы подобрали для вас картинки и фото красивой новогодней сервировки стола в самых разных цветовых сочетаниях.

Красивая сервировка новогоднего стола: стелим скатерть

Считается, что самая праздничная скатерть белая. Можно не отступать от этой идеи, а создать яркие акценты на праздничном столе при помощи салфеток, посуды и украшений.

Именно на белом фоне такие штучки будут смотреться особенно ярко и празднично.

А вообще, выбирая скатерть, лучше ориентироваться на форму и материал праздничного стола.

Так для массивного деревянного стола прямоугольной формы будет достаточно застелить тканевую дорожку посередине. Обычно на такую полосу ставят общие блюда, а посуду выбирают ей в тон.

Для круглого стола лучше подобрать скатерть с вышивкой или картинками по краям. Это может быть необычный принт, который должен сочетаться с общим декором.

Или же скатерть с оленями, снеговиками, изображением новогодних игрушек, хвои.

Если сервируете новогодний детский стол, обратите внимание на скатерти с прикольными рисунками различных сказочных или мультипликационных героев, которые могут иметь очень опосредованное отношение к Новому Году.

Интересно смотрятся двойные скатерти, когда застилается на стол белая или красная скатерть-основа, а уже поверх нее другая скатерть меньшего размера и контрастного цвета под углом или в виде той же дорожки.

Такой вариант при сервировке новогоднего стола хорош, если сам стол имеет непрезентабельный вид, а основная скатерть мала, чтобы его закрыть полностью.

Но подойдет двойная скатерть и при желании выставить на стол посуду и аксессуары двух нейтральных цветов.

В любом случае края скатерти должны свисать ниже столешницы на 30-35 см, она должно быть чистой, выглаженной и при желании накрахмаленной.

Как красиво сервировать стол на новый год: выбираем декор и украшения для новогоднего стола

К выбору различных украшений для новогоднего стола нужно подойти продумано.

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы вашим гостям было удобно за праздничным столом, а это во многом зависит от правильно подобранного декора.

Заставленный различными прикольными безделушками стол будет выглядеть вульгарно. К тому же такой объемные букеты, композиции загораживают обзор, а множество шаров, свечей, фигурок на столе просто мешают.

И поверьте, лишние украшения во время праздника быстро перемешаются со стола куда угодно.

Постарайтесь в декоре новогоднего стола передать саму идею празднования. Если для вас Новый Год – это яркий праздник, пусть и на новогоднем столе все блистает, сверкает. Здесь уместны будут и блестящие серебряные подсвечники, и переливающиеся ели на столе.

Если же встреча Нового Года – это семейная традиция собираться за одним столом, чтобы мило пообщаться с родными, никакие яркие безделицы не должны отвлекать внимание.

Пусть это будут уютные домашние плетеные корзинки с фруктами, орехами, конфетами. Скромные декоративные елочки добавят колорита такому столу.

Когда Новый Год – это романтическая встреча для двоих, стоит добавить красивые цветочные композиции, плавающие свечи, лепестки роз.

Свечи занимают особое место на новогоднем столе. Это может быть и просто способ освещения, и великолепный декор. Поэтому даже простые белые свечи смотрятся на праздничном столе великолепно.

Их огоньки отражаются в стекле бокалов и создают сказочное настроение.

Также свечи понравятся Огненному Петуху.

Можно сделать в центре стола композиции со свечами или расставить по столу интересные подсвечники.

Также ставят свечи около каждого гостя, но в этом случае нужно выбрать места, чтобы свечи не мешали дотягиваться до блюд.

Импровизированные подсвечники можно сделать из бокалов, наполнив их мелкими елочными шарами, или из скорлупы орехов, закрепив свечи внутри.

Очень интересно смотрятся фонари со свечами, рядом с которыми уложены еловые лапы.

Не забываем и о растительном декоре. Это, прежде всего, яркие ягоды рябины, калины, падуба – они подходят под любой декор.

Можно составить и зеленые композиции, уложив в широкое блюдо хвойные ветки с шишками.

Для составления цветочных букетов используйте сухоцвет, колоски пшеницы. Они прекрасно смотрятся в деревянных и глиняных вазах.

Приготовьте миниатюрные букетики для каждого гостя из маленьких еловых веточек в сочетании с красными ягодами рябины.

Уместны в Год Петуха будут на столе куриные гнезда, которые можно смастерить из соломы или связать из ниток. Наполните такие гнезда шоколадными яйцами, яблоками, конфетами в ярких обертках.

Обязательно привлеките к подготовке праздничного стола детей. Снежинки и звезды, вырезанные из бумаги малышами, будут прекрасно смотреться не только на окнах, но и разложенными на столе, особенно, если будут контрастного со скатертью цвета.

Как правильно сервировать стол на Новый Год: выбираем посуду

Скатерть застелена, украшения для новогоднего стола подготовлены. Осталась малость – подобрать подходящую посуду.

Для новогодних праздников идеально подойдут тарелки с традиционным сюжетом, изображением елей, лесных зверушек, заснеженных пейзажей, красно-зеленой клетки. Такая посуда продается в любом хозяйственном магазине.

Но если вы не планируете купить новогоднюю посуду для сервировки стола, постарайтесь украсить обычную. Получить красочное праздничное блюдо можно, применив перманентный маркер.

Сделайте трафарет своими руками с изображением любого незамысловатого узора и разукрасьте тарелки или кружки.

После нужно будет такую посуду выдержать в духовке около получаса.

Но если у вас имеются красивые тарелки или желание рисовать отсутствует, украсьте их веточками розмарина, елочными шарами, сладостями.

Не забываем, что при встрече 2017 года нудно задобрить Петуха, а он житель деревенский. Поэтому обязательно поставьте на стол деревянную, керамическую посуду.

Еще этот парень отличается хвастовством и расточительностью. И посуда на столе должна быть богатой, качественной, яркой.

Главное условие Петуха – на столе не должно быть металлической посуды и других безделиц из металла.

Поэтому выбираем керамические или фаянсовые сервизы. Уместны будут деревянные ложки, миски или чашки, расписанные под гжель.

Для детей можно приобрести посуду с тематическими изображениями. Кружки, тарелки могут быть украшены рисунками петуха, курочек, цыплят, а на ложках, вилках – пластмассовые фигурки.

Посуда в любом случае должна быть яркой, радующей глаз. Такому выбору Петух будет рад и останется доволен.

Сервировка новогоднего стола: украшаем приборы

Обязательно подбираем новогодние салфетки для сервировки стола. Но это не должны быть обычные бумажные варианты салфеток с рисунками новогодней тематики.

Лучше отдать предпочтение тканевым. Но них оригинально смотрится вышивка, особенно когда она посвящена символу года. Если такие салфетки оригинально сложить, даже дополнительного декора не потребуется.

Достаточно будет перевязать их ленточкой или положить сверху еловую веточку, и композиция будет законченной.

Но можно изготовить сервировочные мешочки, в которые и помещают ножи, вилки. Такой чехольчик может быть изготовлен в любой новогодней тематике, например, музыкальной или сказочной.

Прикольно будут смотреться варежки или носочки в качестве сервировочных мешочков. Их можно приобрести готовыми и смастерить своими руками. Подойдут вязанные варежки или изготовленные из фетра, другой плотной ткани, и даже бумаги.

Очаровательно смотрятся салфетки и чехольчики изо льна, мешковины кружевные варианты.

Тем более, в этом году такие идеи особенно актуальны.

Но если времени на подготовку красивых мешочков, салфеток не осталось, можно просто обернуть столовые приборы красивой лентой, бечевкой.

Или использовать те же готовые салфетки, но постараться сложить необычно, а не привычным веером или треугольником.

Новогодняя сервировка стола своими руками: украшаем стулья

Остался последний штрих – украсить стулья. Здесь есть, где разгуляться фантазии.

Для малышей можно подготовить новогодние шапочки или фигурки оленей, которые развесить на спинках. Такой декор приведет малышей в восторг.

Прикольно смотрятся на стульях шишки, прикрепленные к лентам. Их завязывают на Спинке в виде банта.

Банты – универсальное украшение для стула. Они могут быть огромными и миниатюрными, яркими и разноцветными. Банты подходят к любому типу стульев.

Крепить ленты и банты можно, как завязав вокруг спинки, так и при помощи двухстороннего скотча.

Самый новогодний дизайн украшения стульев – это применение различных новогодних венков.

Изготовить их можно из всего чего угодно, начиная с еловых лап и елочных игрушек, лент, мишуры, заканчивая вязальными клубками, засушенными кусочками фруктов.

Сервировка новогоднего стола: видео