Рецепты из лаваша армянского: Блюда с армянским лавашом: 198 рецептов что приготовить с армянским лавашом

Разное

Содержание

Блюда с армянским лавашом: 198 рецептов что приготовить с армянским лавашом

Репчатый лук 100 г

Морковь 200 г

Баклажаны 300 г

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Молотая паприка ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Картофель 300 г

Армянский лаваш 7 штук

Говяжье филе 300 г

Свиное филе 300 г

Филе баранины 300 г

Оливковое масло 40 мл

👌 Треугольнички из лаваша, рецепты с фото

Использование тонкого армянского лаваша для приготовления закусок, к счастью, всегда обречено на успех – блюдо, безусловно, удивит и своим вкусом, и новизной подачи. Треугольнички в панировке – не исключение. В горячем виде они просто бесподобны – румяные, хрустящие, с вкусной начиночкой… Девочки, угощайтесь, пожалуйста! 

 
 
 
Понадобится:
 

  • 1 лист армянского лаваша
  • 200 г колбаски

  • кусочек твердого сыра
  • пучок свежей зелени
  • щепотка молотой паприки

  • панировочные сухари

  • растительное маслице

 
Уровень сложности:  ниже средней
 
Время, необходимое для приготовления: почти полчасика
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Тонкий армянский лавашик разворачиваем на весь стол и нарезаем поперек полосками 7-10 см шириной с помощью острых кухонных ножниц.

 
Колбаску нарезаем меленькими колечками. У меня были остатки ароматной домашней колбасы, которую я решила «спасти», используя для приготовления такой нехитрой закусочки.

 
Для приготовления начинки соединяем тертый сыр, измельченную зелень и молотую паприку.

 
На полоску лаваша через пару сантиметров от края кладем колечко колбасы, а сверху помещаем чайную ложечку ароматной смеси из твердого сыра и свежей зелени.

 

 
 
Потом начинаем полосочку лаваша аккуратненько сворачивать треугоульничком, поворачивая его в разные стороны, как в детстве отрез атласной ленточки.  
Получаются вот такие аккуратные треугольнички, закрытые со всех сторон, чтобы не высыпалась начинка.

 
 
Теперь их необходимо обжарить на растительном маслице, обмакивая сначала во взбитое яйцо с молоком, а потом в сухарики.

 
 
Когда треугольнички достаточно подрумянятся с обеих сторон, желательно убрать с них остатки маслица, выкладывая сначала на бумажную салфеточку.
 
Подавать треугольнички из лаваша исключительно в горячем или же разогретом виде.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пошаговый рецепт приготовления армянского лаваша

Главная Рецепты булочек Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусных булочек и хлеба

admin

Содержание:1 Армянский лаваш1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видео рецепта приготовления лаваша2 С чем подают лаваш3 Несколько советов4 Другие варианты Хлеб –...

Хлеб – всему голова. Но его разновидностей очень много, как и народов в этом мире. У нас это воздушный дрожжевой хлеб, а в Армении – это тонкий свежий лаваш. Хотя все мы его кушаем сейчас и используем в самых разнообразных блюдах: печеных и жареных, сладким и соленых, с овощами, мясом и соусами. В моей семье мы любим просто уминать лаваш, макая его в мед или соусы. Но если лаваш сам по себе невкусный, то и ваш кулинарный шедевр получится невкусным. Поэтому для начала давайте научимся печь лаваш, чтобы он получался тонким и эластичным, а не как сухая бумага. И самое чудесное то, что для этого вам нужно совсем немного времени и ингредиентов. 

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Для лаваша лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, но если вы хотите экспериментов, то можно взять ржаную или кукурузную.
  • Обязательно используйте очищенную воду. Не важно – из фильтра или купленная в магазине, главное чтобы чистая.
  • Масло берите рафинированное и без запаха.

Армянский лаваш

Кухонная техника: скалка, сито, сковорода, миска, вилка.

Ингредиенты

Мука 475 г
Вода 270 мл
Соль 1,5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Закипятите воду, добавьте соль, перемешайте и выключите газ.
  2. Муку просейте

    и, порциями подливая воду, замешайте тесто вилкой.

  3. Вылейте туда же масло

    и мешайте тесто до тех пор, пока сможете взять его руками.
  4. Домесите на столе мягкое густое тесто и отправьте его, поместив в пакетик, в холодильник на 20 минут.
  5. Затем сделайте из теста колбаску и поделите ее на 18 кусочков.
  6. Из каждого кусочка раскатайте лаваш.
  7. На сухой сковороде обжарьте лаваш с каждой стороны полминуты,

    выложите на тарелку и смажьте с обеих сторон водой.
  8. Накройте влажным полотенцем, пока жарите следующий лаваш.
  9. Повторите так со всеми лепешками.

Видео рецепта приготовления лаваша

В этом коротком видео вы можете увидеть, как сделать армянский лаваш. Очень хорошо снято и все детально видно, поэтому у вас не может остаться вопросов по приготовлению рецепта тонкого армянского лаваша.

С чем подают лаваш

Лаваш можно использовать во многих рецептах. Вы можете просто кушать его вместо хлеба, или намазать чем-то вкусненьким: медом, плавленным сыром или другим соусом. Можно сделать с лавашем домашнюю шаурму, положив любимые ингредиенты. Или сделать украинский вариант буррито, пожарив его на сковороде. Еще очень вкусными получаются чипсы из лаваша. Можно также сделать рулетики с плавленным сыром или рыбой и зеленью. В общем, вариантов много, главное приготовить вкусный лаваш.

Несколько советов

  • Лаваш получается вкуснее, если он соленый, поэтому вы можете добавить немного больше соли, чем в рецепте, только не пересолите.
  • Сразу после жарки лаваш можно смазать сливочным маслом, чтобы он был еще вкуснее.
  • Не забудьте просеять муку перед использованием, чтобы лаваш получился более эластичным.

Другие варианты

Как я уже писала, вариантов приготовления лаваша очень много. Например, можно сделать лаваш в духовке с начинкой или приготовить его не на воде, а на сыворотке. На завтрак можно приготовить бутерброды из лаваша, чтобы быстро и вкусно покушать перед работой. Очень вкусной получится лазанья из лаваша, где стандартное тесто заменяют тонкой лепешкой. Если вам интересно, то можете поискать разнообразные рецепты рулетов с лавашем или шаурмы, так как его использовать можно практически везде.

 

У вас получились эластичные лаваши? Не возникло проблем? С чем вы их подавали и как использовали? Поделитесь идеями в комментариях.

Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит...

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Как приготовить "Тонкий армянский лаваш на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3 Ссылка

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4 Ссылка

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6 Ссылка

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7 Ссылка

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9 Ссылка

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10 Ссылка

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11 Ссылка

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12 Ссылка

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13 Ссылка

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14 Ссылка

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15 Ссылка

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16 Ссылка

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17 Ссылка

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Как заворачивать шаурму

Пошаговый рецепт приготовления армянского лаваша

  • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).
  • 50 г сливочного маргарина или смальца.
  1. Нарезанные отварные яйца с зеленью соединяем в одной глубокой миске.

  2. Добавляем к ним перец и немного соли по вкусу, перемешиваем ложкой.

  3. Охлажденное тесто убираем из холодильника, раскатываем в толстую «колбаску».
  4. Делим ее на 10-12 частей, из каждого кусочка формируем тонкую, круглую лепешку.
  5. Переносим одну лепешку на сковороду, пропекаем примерно две-три минуты, затем лопаткой переворачиваем лаваш на другую сторону.
  6. То же самое проделываем с оставшимися лепешками.

  7. Готовый лаваш выкладываем на блюдо и при желании смазываем его сливочным маслом.
  8. Затем заворачиваем в него подготовленную начинку и укладываем обратно на блюдо.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличный лаваш по-армянски.

Важно! Армянский лаваш можно легко делается и в микроволновой печи. Для этого поместите подготовленную лепешку в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте ее начинкой. Запекайте лаваш на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

Готово! Теперь вы точно знаете, как сделать армянский лаваш. Изумительно вкусные изделия остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному. Моя тетка, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые изделия из лаваша сушеным чесноком, размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо украшает при помощи перьев зеленого лука. Но учтите, что если вы приготовили лаваш, храните его в полиэтиленовом пакете, не то он засохнет и потеряет все свои вкусовые прелести. Я предпочитаю поедать лаваш без начинки с майонезом, жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мой муж не представляет себе вечера без шаурмы из домашнего лаваша. Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования армянского лаваша в качестве гарнира или основного блюда.

Подача блюда

  • Сервируя обед, откажитесь от хлеба, который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежий, еще горячий лаваш – он гораздо менее калориен и невероятно подходит в первым блюдам.
  • Приправьте ваши изделия соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Лаваш отлично подходит для приготовления шикарных бутербродов: просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и пироги.
  • Нарежьте остывший лаваш на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.
Приготовив восхитительный лаваш, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда армянской кухни. Попробуйте приготовить нежнейший лаваш с сыром и зеленью, который идеально подойдет тем, кто старается следить за количеством потребляемых калорий. Кроме того, не проходите мимо рулет из лаваша с крабовыми палочками – это вкуснейшее изделие просто обожает вся моя семья. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересную Закуска из лаваша и довольно непривычную нашим хозяйкам лазанья из лаваша, славящуюся прежде всего тем, что от нее невозможно отвлечь любого члена семьи. Напоследок посоветую испечь невероятно популярный лаваш в духовке с начинкой, попробовав который, вы надолго забудете обо всех остальных новых вариантах лавашей. Не стоит беспокоиться о надежности предлагаемых рецептов, поскольку я сама постоянно ими пользуюсь.

Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк по поводу вышеприведенного рецепта – вдруг я допустила какую-то неточность. Также очень приветствую конструктивную критику и ваши советы по способам замеса теста и выпечке армянского лаваша. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты

Армянский тонкий лаваш – рецепт на сковороде без дрожжей с фото

Лаваш – тонкий хлеб из пшеничной муки в виде круглой бездрожжевой лепёшки. Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях у каждого свои любимые. Хочу предложить свой рецепт лаваша. Тонкий лаваш, приготовленный по армянскому простому рецепту, получается вкусный и мягкий. Лаваши едят вместо хлеба, из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.

Из армянского лаваша готовят множество блюд, используя тонкую лепёшку за основу. Из него делают всевозможные рулетики с начинками из паштета, икры, колбасы. Тонкий лаваш без дрожжей служит основой для приготовления лазаньи, домашней шаурмы. В тонкий лаваш, приготовленный на сковороде, можно завернуть любую начинку.

Состав армянского лаваша универсален и по сути представляет собой тонкую хлебную лепёшку. Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в классическом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.

Выпекать армянский лаваш можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи. Для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро сделать в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда бездрожжевое тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается на сковороде.

Порция: 12

60 мин

110 кКал на 100 г

Ингредиенты на бездрожжевой тонкий лаваш:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде в домашних условиях

  1. Первым делом из трёх ингредиентов замешиваем тесто для лаваша на воде. По рецепту теста растворяем половину чайной ложки соли в стакане горячей воды.
  2. Три стакана пшеничной муки насыпаем горкой в глубокую миску и делаем посередине горки углубление. Вливаем в муку горячую солёную воду небольшими порциями. На первом этапе муку с водой смешиваем ложкой, когда тесто сделается густым, начинаем работать руками.
  3. Тесто вымешиваем руками до однородного состояния, до тех пор, пока не будет  отставать от рук. Оно получается немного плотное, но не пугайтесь, тесто полежит и станет мягкое.
  4. Накрываем влажной салфеткой и даём тесту отстояться 20-30 минут.
  5. Разогреваем на среднем огне сухую сковороду.
  6. Отщипываем от приготовленного теста кусочек размером с куриное яйцо. Раскатываем толстый кусок теста в тонкую лепёшку круглой формы с помощью скалки. Полученную заготовку тонкого лаваша кладём на хорошо разогретую сковороду.
  7. После того, как на поверхности хлебной лепёшки появятся пузырьки и тёмные пятна, переворачиваем её на другую сторону.
  8. Жарим лаваш на сковороде точно также с другой стороны.
  9. Лепёшку снимаем лопаткой и перекладываем её на деревянную доску. Сбрызгиваем поджаренную лепёшку холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем, чтобы лаваш стал мягкий.
  10. Выпекаем все лаваши из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как домашние блинчики.

Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.

Друзья, если Вам понравился классический простой рецепт армянского лаваша, как приготовить домашний тонкий лаваш на сковороде? Если приготовление оказалось простым и быстрым, оставьте свой отзыв в комментариях к рецепту простой домашней лепёшки!

Мясо в армянском лаваше - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Мясо в армянском лаваше»

  1. Мелко порезанное мясо обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Лук, морковь мелко порезать, добавить к мясу, потушить.
  3. Баклажан очистить, мелко порезать, добавить к мясу, посолить поперчить. Тушить до готовности.
  4. Мелко порезанный картофель обжарить на оливковом масле до готовности. Смешать с мясом.
  5. Один лаваш разрезать на полосы, в остальные положить начинку, завязать полосками из лаваша.
  6. Лаваш с начинкой поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут.

При приготовлении этого блюда не нужно строго следовать рецепту. Мясо брать не обязательно трех видов, можно одного вида. Картофель можно не использовать совсем. Приправы использовать по своему вкусу. Блюдо будет готово и без запекания в духовке, но если мешочки с мясом поместить в духовку минут на 20, то лаваш станет хрустящим.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Мясо в армянском лаваше»:

  • Говядина (мякоть) - 300 гр.
  • Свинина (вырезка) - 300 гр.
  • Баранина (мякоть) - 300 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 1 гр.
  • Перец (чили) молотый (по вкусу) - 1 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Баклажаны - 300 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Оливковое масло - 40 гр.
  • Лаваш армянский (1 упаковка) - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Мясо в армянском лаваше» (на 100 грамм):

Калории: 154.1 ккал.

Белки: 9 гр.

Жиры: 9.3 гр.

Углеводы: 8.8 гр.

Число порций: 6

Мясо в армянском лаваше - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Мясо в армянском лаваше»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Легкий рецепт хлеба из лаваша • Единороги на кухне

Опубликовано: · Изменено: , Шади ХасанзадеНемати · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Этот рецепт лаваша прост, надежен и готовится из простых ингредиентов. Лаваш мягкий, отлично подходит для обертывания и бутербродов. Узнайте, как приготовить лаваш дома, из этого практического руководства.

Ничто не сравнится с теплым домашним хлебом, и у нас здесь одни из лучших! От нашего классического персидского барбари и варбари на закваске до симита и без дрожжевого наана - вы можете найти рецепт хлеба, который вам понравится.Сегодня я покажу вам, как приготовить лаваш, классический ближневосточный хлеб, который многие любят. Этот рецепт надежен и надежен, вам не нужны специальные навыки, чтобы его приготовить, и он вкусный!

Хлеб из лаваша - простой продукт многих кухонь

Лаваш - это мягкий плоский хлеб, который можно легко сложить, чтобы сделать бутерброды и рулеты. Он популярен в таких странах, как Армения, Иран, Азербайджан и Турция. Традиционно лаваш готовят в печи (кирпичная или дровяная печь) или на печи saj Tava , однако для приготовления этого хлеба также можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду.

Что касается происхождения, то ведутся споры о том, откуда этот хлеб - из Ирана, Турции или Армении. Поэтому он считается региональным продуктом, а не специфическим для одной страны.

Разница между лавашем и лепешкой

Лепешки обычно хрустящие, лаваш более мягкий и легко складывается. Лаваш также тоньше лепешки и обычно имеет форму круга.

Состав

Вода и молоко

Жидкая часть рецепта - теплая вода и молоко.Я использую смесь молока и воды, чтобы тесто получилось мягким и мягким, а вкус был идеальным. Важно, чтобы молоко и вода не были слишком горячими, чтобы убить дрожжи, или слишком холодными, чтобы дрожжи не цвели.

Масло растительное

Хотя я выбрал для этого рецепта растительное масло, вы можете использовать любое другое масло с нейтральным вкусом для приготовления этого рецепта. Я не предлагаю использовать масло, так как оно изменит текстуру и вкус.

Сахар и соль

Нам нужен сахар, чтобы активировать дрожжи, и немного соли, чтобы сбалансировать вкус.

Дрожжи

Можно использовать быстрорастворимые или активные сухие дрожжи. Если вы используете активные сухие дрожжи, активируйте их в воде и молоке на несколько минут, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.

Мука

Обычная универсальная мука отлично подходит для этого рецепта. Если вы используете цельнозерновую муку, не используйте более 50% от всего количества муки, используемой в рецепте, так как это сделает лаваш сухим и твердым.

Как приготовить лаваш

Рецепт лаваша легкий, простой и надежный.Просто смешайте, поднимите, придайте форму и готовьте! Вот пошаговое руководство, как приготовить домашний лаваш.

Смешать все, кроме муки

В большой миске смешайте теплую воду, теплое молоко, растительное масло, сахар, соль и быстрорастворимые дрожжи. Убедитесь, что ваши дрожжи «растворимые» и не требуют дополнительного времени для активации.

Добавить муку и замесить тесто

Медленно добавьте муку в смесь воды и молока и перемешайте, чтобы тесто смешалось. Вы можете использовать настольный миксер с крючком для теста и месить в течение 8 минут, пока тесто не соберется.Также можно приготовить тесто вручную. Переложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, и месите примерно 10 минут, пока оно не соединится. Тесто будет немного липким.

Отдых и подъем

Сформируйте из теста шар и натрите поверхность маслом. Поместите его в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Затем оставьте на 40 минут в месте без сквозняков, например в выключенной духовке или микроволновой печи.

Сформируйте тесто

Через 40 минут осторожно взбейте тесто и разделите его на 20 частей.Сформируйте каждое тесто в шар и накройте все кухонным полотенцем, чтобы оно не высохло.

Приготовить лаваш на сковороде

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Обильно посыпьте поверхность порошком и скалкой. Возьмите один из шариков теста, а остальные накройте полотенцем. Раскатайте тесто, чтобы оно получилось очень тонким. Поместите его на сковороду и готовьте от 45 до 60 секунд, пока не начнут появляться пузырьки. Переверните и готовьте с другой стороны 45 секунд, пока он полностью не приготовится.Переложите на тарелку и накройте кухонным полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися шариками из теста.

С чем подавать лаваш

Лаваш - один из самых универсальных видов хлеба, и с ним можно делать очень много всего. Вот несколько предложений:

Как долго держится лаваш?

Это домашний хлеб, а это значит, что он не содержит консервантов и, следовательно, не хранится вечно. Лаваш хорошо хранится около двух дней в мешочке для хлеба при комнатной температуре, а затем до недели в холодильнике.

Примечания и советы

  1. Убедитесь, что вода и молоко не слишком горячие или слишком холодные. Если они будут слишком горячими, дрожжи погибнут, а если они будут слишком холодными, дрожжи не активируются. Идеальная температура составляет от 115 ° F до 120 ° F.
  2. Лаваш легко сохнет, поэтому лучше хранить его в пакетах для хлеба или на молнии. Однако, если он немного подсохнет, сбрызните всего несколькими каплями воды, а затем поставьте в микроволновую печь на 10 секунд.
  3. Убедитесь, что тесто хорошо замешано. Он должен быть эластичным и мягким, но не слишком липким.Не добавляйте больше муки, чем указано в рецепте.
  4. Важно держать полотенце на тестовых шариках, раскатывая их один за другим. Если не накрыть полотенцем, у шариков образуется твердая поверхность, которая не даст хлебу пузыриться.
  5. Поставьте на прилавок тарелку и кухонное полотенце для готового лаваша. Каждый приготовленный лаваш выложите на тарелку и сразу накройте полотенцем, чтобы не высохнуть. Вы можете сложить их стопкой.

Рецепт простого лаваша

Шади Хасанзаде

Этот рецепт лаваша прост, надежен и готовится из простых ингредиентов.Лаваш мягкий, отлично подходит для обертывания и бутербродов. Узнайте, как приготовить лаваш дома, из этого практического руководства.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 25 минут

Время подъема 40 минут

Базовый курс

Кухня Персидская

Порций 20

Калорий 89 ккал

Инструкции

  • В большой миске смешайте воду, молоко, масло, сахар, соль и быстрорастворимые дрожжи.

  • Медленно добавьте муку и перемешайте руками или настольным миксером, пока тесто не станет однородным.Это займет от 8 до 10 минут. Тесто будет немного липким.

  • Нанесите немного масла на тесто и поместите его в большую миску. Накройте крышкой и дайте ей подняться на 40 минут. (Обычно я позволяю своему подняться в "выключенной" духовке)

  • Через 40 минут осторожно спустите тесто и разделите его на 20 частей. Сформируйте каждый кусок в шар. Накройте их кухонным полотенцем, чтобы они не высохли во время приготовления.

  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Хорошо засыпьте поверхность и тесто для раскатки мукой. Положите на поверхность шарик из теста и раскатайте его, чтобы он стал очень тонким.

  • Положите его на горячую сковороду и готовьте от 45 секунд до одной минуты. Будут пузыри. Переверните и готовьте с другой стороны примерно 30-45 секунд. Выложите хлеб на тарелку и накройте кухонным полотенцем.

  • Повторить с оставшимся тестом.

Примечания

  1. Убедитесь, что вода и молоко не слишком горячие или слишком холодные.Если они будут слишком горячими, дрожжи погибнут, а если они будут слишком холодными, дрожжи не активируются. Идеальная температура составляет от 115 ° F до 120 ° F.
  2. Лаваш легко сохнет, поэтому лучше хранить его в пакетах для хлеба или на молнии. Однако, если он немного подсохнет, сбрызните всего несколькими каплями воды, а затем поставьте в микроволновую печь на 10 секунд.
  3. Убедитесь, что тесто хорошо замешано. Он должен быть эластичным и мягким, но не слишком липким. Не добавляйте больше муки, чем указано в рецепте.
  4. Важно держать полотенце на тестовых шариках, раскатывая их один за другим. Если не накрыть полотенцем, у шариков образуется твердая поверхность, которая не даст хлебу пузыриться.
  5. Поставьте на прилавок тарелку и кухонное полотенце для готового лаваша. Каждый приготовленный лаваш выложите на тарелку и сразу накройте полотенцем, чтобы не высохнуть. Вы можете сложить их стопкой.

Nutrition

Калорийность: 89 ккал Углеводы: 17 г Белки: 3 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 117 мг Калий: 29 мг Волокно: 1 г Сахар: 1 г Кальций: 3 мг Железо: 1 мг

Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

Лаваш (армянские лепешки) - мультикультурный стол Тары

Рецепт лаваша (армянских лепешек)! Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

Лаваш (Լավաշ) - это армянские и иранские лепешки, которые в настоящее время встречаются по всей Западной Азии и на Ближнем Востоке. Они особенно вкусны в теплом виде из духовки, завернутые в сыр и свежую зелень, или даже в качестве основы для Мусаханских оберток (палестинских куриных оберток). После высыхания их также можно измельчить в хаш (зимний суп).

Традиционно этот хлеб выпекают в глиняной печи тонир (թոնիր). Я попробовал использовать ближайший вариант на кухне - камень для пиццы в горячей духовке.Перед выпечкой хлеба разогрейте духовку и камень примерно в течение часа, чтобы убедиться, что он максимально горячий. Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой противень. Слегка смажьте противень маслом, чтобы хлеб не прилипал. Лаваш запекается быстро, поэтому держитесь возле духовки, чтобы следить за ним.

Раскатайте и растяните хлеб как можно тоньше, придав ему форму овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, до 35 дюймов в длину. Я был немного ограничен из-за размера моего камня для пиццы, поэтому я скатал каждый кусок в овал длиной около 14 дюймов. После 30 минут отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываться, не прилипая. Удаляйте пыль с рабочей поверхности только в случае крайней необходимости.

Чтобы лаваш не высыхал, опрыскайте или сбрызните водой сразу после того, как он выйдет из духовки, и сложите вместе. Накройте влажным полотенцем до подачи на стол. Это поможет сохранить хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичном морозильном пакете на срок до одного месяца.

Ищете другие рецепты лепешек?

Попробуйте

Рецепт лаваша (армянских лепешек)

Адаптировано из 196 вкусов

Лаваш (армянские лепешки)

Рецепт лаваша (армянских лепешек).Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

Ключевое слово Армения, армянский, хлеб, лепешки, лаваш

Ингредиенты

  • 3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан теплой воды

Инструкции

  • Поместите большой камень для пиццы в центральную решетку духовки и разогрейте до 500˚F.

  • В дежи настольного миксера, оснащенной крючком для теста, или большой дежой смешайте муку и соль.Вмешайте воду и замесите, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Если слишком рассыпчатый, добавьте еще немного воды. Если слишком липкий, добавьте еще немного муки. Накройте миску полиэтиленом или полотенцем и дайте постоять 30 минут.

  • Разрежьте остывшее тесто на 4 равные части. Положите одну деталь на рабочую поверхность, а остальные накройте. Раскатайте тесто как можно тоньше в длинный овал или прямоугольник.

  • Осторожно переложить на разогретый камень и варить до появления золотистых пятен, около 2-3 минут.Выложите на тарелку и слегка сбрызните или сбрызните водой. Накрыть влажной тканью и повторить с оставшимися кусочками теста, сбрызнув их водой и уложив предварительно приготовленный лаваш.

  • После охлаждения хранить в герметичном пакете при комнатной температуре или заморозить до одного месяца.

Как приготовить армянский лаваш без традиционной глиняной печи

В Армении, куда Кейт Лихи, Джон Ли и Ара Зада пошли изучать искусство приготовления лаваша (традиционные лепешки в регионе), тесто готовят в глине. Печи, называемые тонирами, опускаются на четыре фута в землю.«Если вы посмотрите на него с уровня земли, - говорит Зада, - это будет похоже на дыру в земле».

Вот, повара сидят вокруг печи, заправив ноги в выемки, вырезанные в земле по периметру. В одной известной пекарне в Аргеле - пекарне, по словам Зада, которая выглядит так, будто кто-то только что открыл свой гараж - группа наблюдала, как команда из четырех женщин работала вместе: первый пекарь раскатывал приготовленное тесто, а следующий взбивал его. ее руки, как пиццайоло, и растягивая их на подобном подушке устройстве, которое помогает формировать тесто в тонкие листы, третье удары этой подушкой по внутренней стороне тонира, чтобы приклеить тесто к изогнутой поверхности печи, и последний вытащить пузырящийся, покрытый пузырями лист хлеба из духовки и положить его на стопку готового хлеба.(Ли разместил видео процесса в другом тонире здесь, если вы хотите это проверить.)

Вернувшись домой в Штаты, Зад и Лихи задались вопросом, как они могут даже приблизиться к воспроизведению жевательного, покрытого пузырями хлеба, который появляется из эта печь. Они подумывали о создании собственного тонира, но быстро поняли, что это может немного заинтересовать читателей кулинарной книги, которую они писали на основе своих путешествий по Армении.

Именно тогда Лихи вспомнил, как гулял по рынку в Арцахе, республике на границе с Азербайджаном, которая когда-то была армянской провинцией, а сегодня в основном населена армянскими гражданами.Там, по ее словам, повара используют печь, называемую садж, которая напоминает верхнюю часть R2D2, с выпуклой металлической крышкой и прямыми сторонами, а также дверью, которая открывается в дровяной интерьер. Она вспомнила, как повара на рынке накидывали тонкие листы теста на купол, а через минуту переворачивали тесто, чтобы приготовить вторую сторону.

Узнайте, как приготовить армянский лаваш и многое другое, из книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады, ​​доступной на Amazon

.

Лихи понял, что куполообразная крышка очень похожа на перевернутый вок.И пока они с Задой успешно готовили лаваш как на чугунной сковороде, так и на стандартном американском гриле, она поставила вок вверх дном над газовой горелкой своей плиты, нагрелась и накинула кусок теста на выпуклую поверхность.

«Я подумал:« Ого! Этот действительно работает », - говорит Лихи. В отличие от чугуна, тонкая углеродистая сталь ее вок "очень быстро нагревается , а очень быстро остывает", что отлично подходит для контроля температуры, так что вы не пригораете тесто, работая от партии к партии. .Она предупреждает, что использование вока из углеродистой стали важно, поскольку установка пламени газовой духовки прямо на сухую поверхность вок с антипригарным покрытием может повредить антипригарное покрытие. И процесс будет работать только с газовой плитой. Если у вас есть электричество, вам нужно будет придерживаться гриля или чугунной сковороды (инструкции для обоих включены в их рецепт лаваша).

Джон Ли

Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие

Свет проникает из открытого окна над холмами теста, лежащими на кухне Римы Тимбарян.В тонире и потрескивает искра, превращаясь в пепел, и в комнату доносятся звуки женского пения.

Рима, Арев Енокян и Гема Симонян не спали несколько часов, замешивая тесто для лаваша , лепешек, запеченных на огне, которые являются основным продуктом жизни в Армении. Они смешивают тесто, готовят духовку и подготавливают свое рабочее место для дневной работы, иногда прерывая песни, такие как «Im Anoush Mayrig» («моя милая мама»). Они собираются вместе несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб - медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.

Эта сцена происходит в деревне Ринд, область Вайоц Дзор, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении, Еревана. Рима, Арев и Хема являются частью многовековой традиции, возглавляемой женщинами, которая развивалась и поддерживалась через потери и радости, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность, производя лаваш и делясь им.

Видео Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт

Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами мероприятий и фестивалей жизненного цикла Армении.Семьи предлагают своим гостям хлеб-соль, чтобы поприветствовать их. Организаторы праздников и свадеб подают или демонстрируют зерна пшеницы и особые тушеные блюда и хлеб. На плечи новой невесты кладут кусок лаваша, символизирующий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.

преломлять хлеб с кем-то - значит делиться общим опытом, а чтобы познакомиться с Арменией, вы должны стать свидетелем выпечки и насладиться простыми удовольствиями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но важного акта преломления хлеба.Например, слово utel-khmel , обозначающее собрание или вечеринку, буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг», enker , означает «едят вместе». Еда создает и отмечает отношения и идентичность - жену и мужа, семью, сообщество, нацию.

Для приготовления лаваша требуются мука, вода, иногда дрожжи, печь на дровах tonir и время, но приготовления различаются почти от деревни к деревне. Точно так же, как горный рельеф Южного Кавказа в Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают разнообразные виды растений и животных, так и горы создают историческое разнообразие культур и продуктов питания.Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому в каждой из них были изобретены разные способы приготовления этой, казалось бы, самой простой еды.

Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный лаваш, горячий из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Этот кулинарный ассортимент путешествовал с армянами по всему миру. Американский писатель армянского происхождения Дуг Каладжян вспоминает вариант своей матери: «Ее лаваш сильно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда родом мой отец. У нее был жирный, маслянистый и рассыпчатый ». Дуг и его соавтор Робин Каладжян ведут блог « Армянская кухня », рассказывая о еде и воспоминаниях с помощью армянских рецептов со всего мира.

В Соединенных Штатах приготовление лаваша и наслаждение им было одним из важнейших способов выражения своей армянской идентичности Дугом и его семьей.Он вспоминает тетю, которая отказалась скомпрометировать свой лаваш современной печью:

Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла лаваш традиционным способом, запекая белый лаваш с пузырьками в дровяной печи. Ее печка была похожа на паровоз, она была огромной. Она запекала лаваш в этой духовке, и это было потрясающе. Когда она подросла, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, а только пользуется электрической духовкой.Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвале, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы печь лаваш в традиционной дровяной печи, потому что это был единственный способ получить те же вкусы и текстуры, настоящий лаваш. .

Для версии лаваша на закваске, который Рима и ее друзья готовят в Ринд, каждая партия производится из сброженного остатка предыдущей партии под названием ttkhmor . Эта дрожжевая закваска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.

Ттхмор, топливо, используемое для разведения огня, и методы пекаря придают каждой партии уникальный вкус. Каждая часть представляет собой связь сегодняшнего дня с прошлым; без остатков предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы таким же по вкусу.

Римма готовит тесто к выпечке. (Sossi Madzounian, Smithsonian )

Когда тесто готово, его раскатывают тонким слоем и выкладывают на батат или рабата , подушку, наполненную шерстью или сеном, используемую для растягивания теста и его быстрого переноса на Тлеющая печь . Во многих частях Армении печь до сих пор топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что дает дополнительное преимущество - отпугивает насекомых.

Пекарь погружает свой торс и батат с раскатанным тестом в печь. , бьет тесто о горячую стенку печи. Лаваш сразу начинает запекаться и пузыриться, придавая окончательную форму. Она вынимает его железным прутом, затем наслаждается горячим и свежим или, что чаще, складывает и хранит, чтобы съесть в следующие несколько недель.

Лаваш завернут в хоровац, (мясо на гриле) и острый перец на обед, с начинкой из соленого сыра на закуску или со свежим творогом и сладким джемом из шиповника на завтрак. В крайнем случае, он может использоваться как ложка, салфетка, тарелка или сервировочная миска. Прежде всего, это часть армянской памяти, самобытности и культуры.

Запеченный лаваш лежит рядом с холками готового к выпечке теста. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Рецепт маминого лаваша

Если на вашей кухне не было дровяной печи, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней духовке. Вот мягкая и маслянистая версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из книги «Армянская кухня» с разрешения авторов.

Состав

  • 8 стаканов универсальной муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 фунта (2 палочки) несоленого сливочного масла, топленого
  • 3 стакана теплой воды
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц

Препарат

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.
  2. Насыпьте муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
  3. Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
  4. Хорошо перемешайте, пока не сформируется тесто. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
  5. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
  6. Работая по одному шарику за раз, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
  7. Сложите тесто прямоугольной формы на три части, затем снова на три части, получая небольшой пучок.
  8. Сверните эту пачку в большой прямоугольник второй раз (это создаст отслаивающиеся слои). Выложите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
  9. Смажьте поверхность моющим средством для яиц.
  10. Выпекайте на нижней решетке духового шкафа 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
  11. Переместите противень на верхнюю решетку духового шкафа еще на 5–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
  12. Вынуть из духовки. Полностью остыть. Разрезать на 12 или 16 частей.
  13. Повторяйте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и выпечены.
  14. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.

Эта статья изначально была опубликована в блоге Смитсоновского центра народной жизни и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Для дальнейшего чтения об Армении, ознакомьтесь с проектом «Моя Армения».

Лаваш - армянский крекерный хлеб - Армянская кухня

Всего несколько лет назад мы никогда не слышали слово лаваш за пределами армянских кругов.
Теперь он появляется повсюду, от проходов в супермаркетах до меню быстрого питания - и может иметь очень разные значения.
Традиционный армянский крекерный хлеб, хрустящий на вкус и покрытый коричневыми пузырями, - это настоящий продукт, который может поддержать путешественника в долгом путешествии или семью в течение еще более долгой зимы. Кажется, что он хранится вечно, и его можно смаковать как есть или смягчить небольшим количеством воды или масла.
Но каким-то образом в Америке он сжался и превратился в простую закуску, часто с текстурой виниловой плитки для пола. Не менее странно то, что случилось с нежной, слоистой мягкой версией, которую армяне не только едят во время еды, но и с которой едят, - идеальной съедобной посудой, которую можно использовать, чтобы собирать мясо или всасывать тушеное мясо.
Но если большинство американцев вообще узнают слово лаваш, они представляют себе обертку для сэндвича, которая кажется более близкой к пшеничной лепешке, и, скорее всего, именно она.
К счастью, мы знаем и любим еще одну версию лаваша, не имеющую коммерческого успеха. Фактически, даже большинство армян не знают об этом.
Этот лаваш сочетает в себе лучшее из обоих традиционных стилей: хрустящий и пузырящийся сверху, мягкий и слоеный посередине. Имейте в виду: он насыщенный, маслянистый и вызывает привыкание.

Это также что-то вроде семейного сокровища, переданное матерью Дуга, которая узнала его от шеф-повара своего клана, тети Байдзар Дорамаджян.
Нам не хотелось бы, чтобы из него превратились в крекер для закусок или что-то еще хуже.Так что, пожалуйста, оставим это между нами!

Лаваш

Этот лаваш представляет собой хрустящий слоеный хлеб для крекеров, а не мягкий складной хлеб. Он отлично сочетается с армянским сыром или любым сыром, который вам нравится, и отлично сочетается с чашкой вашего любимого кофе или чая.

Ингредиенты

1x2x3x

  • 8 стаканов универсальной муки
  • 1 ст. соль
  • 1 ст. разрыхлитель (отмерьте одну столовую ложку разрыхлителя с горкой)
  • ½ фунта.несоленое масло (растопленное - (1/2 фунта сливочного масла - 2 палочки))
  • 3 стакана теплой воды
Средство для мытья яиц
  • 1 взбитое яйцо (смешать яйцо с небольшим количеством воды)

Инструкции

  • Поместите муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.

  • Добавьте топленое масло и БОЛЬШИНУ воды.

  • Хорошо перемешайте до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.

  • Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния.

  • Разделите тесто на 6 шариков.

  • Раскатайте по одному шарику теста в прямоугольную форму, которая поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.

  • Сложите тесто прямоугольной формы втрое, затем снова втрое, создав небольшую связку.

  • Снова сверните каждую пачку в большой прямоугольник. (Этот процесс помогает создавать отслаивающиеся слои.Поместите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.

  • Разогрейте духовку до 425 ° F.

  • Смажьте поверхность теста яичной жидкостью.

  • Выпекайте на нижней решетке духового шкафа примерно 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.

  • Переместите противень на верхнюю решетку духового шкафа еще примерно на 5–10, или пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.

  • Вынуть из духовки. Полностью остыть. Тщательно разрежьте каждую «буханку» на 12 или 16 частей.

  • Продолжайте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и выпечены. ПРИМЕЧАНИЕ. В зависимости от того, насколько густо или тонко раскатано тесто, будет зависеть, будет ли лаваш хрустящим или жевательным. В любом случае, это здорово!

  • Хранить в герметичном контейнере.

  • Подавать лаваш с сыром, фруктами и любимым кофе или чаем!

Примечания

Перед использованием разрыхлителя проверьте его активность.Для этого насыпьте немного разрыхлителя в полстакана воды. Порошок должен начать пузыриться и вспениться. Если этого не произошло, выбросьте разрыхлитель.

(Посещали 303 раза, сегодня 3 раза)

Рецепт лавоша | Allrecipes

Я делал это десятки раз и всегда получил множество восторженных отзывов. Я заменил семена кунжута сушеным розмарином и добавил сверху немного крупной соли. Использование макаронной машины значительно упрощает раскатку теста.

Прямо как крекеры. Их действительно нужно раскатывать очень тонкими и ровными. Я посыпала одну партию кунжутом на другую солью, а последнюю поперчила. Все они были великолепны. Я рисовал ножом линии там, где я хотел, чтобы гигантский «крекер» сломался после запекания, и он отлично сработал.

Когда женщины моей лютеранской церкви не могли найти пресный хлеб для причастия, я поискала и нашла этот рецепт. Я испекла эту пресную лепешку для службы причастия в пасхальное воскресенье.Это было хорошо принято собранием и пастором. У меня были небольшие проблемы с удержанием мужа от того, чтобы он все это съел, прежде чем отнести в церковь. Спасибо, Салли, что поделилась этим рецептом. Меня попросили сделать это снова, и это, безусловно, легко. (Я оставил семена кунжута для этой цели) Я буду использовать его с семенами кунжута для наших закусок дома.

Универсальность и простота изготовления. Я часто пекаю этот хлеб. Я люблю добавлять в смесь дополнительные семечки. По этому рецепту получается отличная тонкая хрустящая корочка для мини-пиццы.Выпекать почти до золотистого цвета, положить желаемую начинку и снова запекать, пока сыр не станет пузырящимся. Спасибо!

Супер просто. Однако я обнаружил, что мое тесто было слишком влажным для работы, поэтому мне пришлось добавить больше муки, и это сработало просто изящно. Я нахожусь в процессе приготовления снова и думаю, что просто буду использовать меньше жидкости. Он действительно очень похож на крекер (отлично подходит для фруктовой сальсы или йогуртового сыра), но если вы хотите, чтобы выпекался более мягкий хлеб за меньшее время. Также я попробовал посыпать оба хлеба толченым чесноком и семенами кайенского пармезана (как там написано) и приготовить простую партию.Все они очень хороши, особенно пармезан (все получается чудесно золотистым и хрустящим). Обычный был довольно мягким, но все же в порядке. Этот рецепт находится в моей коробке с рецептами.

Я сделал это для второго класса по хлебу мира. Это было так вкусно, что я съела половину из них, как они были готовы!

Моя семья любит этот рецепт. Сделали это дважды за последнюю неделю с вариациями начинки. Сейчас фаворитом являются корица / сахар. Дети могут помочь сделать это весело, потому что это так просто, и они действительно могут в него вложиться.

... Я была так рада, что нашла этот рецепт! Моя подруга и я обычно обедали в ресторане в Скоттсдейле, где подавали лавош. Они бы добавили к нему много плавленого сыра, зеленых чили, нарезанных кубиками помидоров и авокадо ... так хорошо! Я замораживаю половину теста (разделенное) и надеюсь, что оно растопится и запекется так же хорошо, когда понадобится. Спасибо, Салли. Этот рецепт сэкономит мне много денег 🙂

Отличная лепешка для перекуса.

Немного времени, но впечатляюще выглядящая альтернатива магазинным крекерам.Я смазал свой яичным белком, а затем различными комбинациями чесночного порошка, итальянской приправой, солью, перцем, пармезаном и кайенским перцем. перец.

Лаваш Рецепт ближневосточного хлеба

Пищевая ценность (на порцию)
311 калорий
3 г жир
58 г Углеводы
13 г Белки
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 311
% Дневная норма *
3 г 4%
Насыщенные жиры 0 г 2%
0 мг 0%
246 мг 11%
58 г 21%
Пищевые волокна 6 г 20%
Всего сахаров 1 г
13 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 16 мг 1%
Железо 3 мг 19%
Калий 208 мг 4%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Этот простой рецепт лаваша, тонкой мягкой лепешки, популярной в Турции, Иране и других странах Ближнего Востока, готовят из муки, воды и соли. Многие рецепты не содержат закваски, но в этом для получения более мягкой текстуры используются дрожжи. Он не слишком отличается от лаваша, наана и других лепешек, которые часто подают в виде рулетов или соусов.Фактически, лаваш подают с соусами, такими как хумус или баба гануш, и используют для обертывания и других бутербродов.

Толщина хлеба зависит от того, насколько плоский и тонкий вы его раскатываете. Для дополнительного вкуса перед выпечкой можно посыпать поджаренным кунжутом или маком. Традиционно лаваш готовят у горячих стен глиняной печи. Эксперты по кулинарии считают, что лаваш возник в Армении, в то время как другие гурманы утверждают, что он впервые появился на Ближнем Востоке. Независимо от того, где он возник, сейчас это популярный столовый хлеб на Ближнем Востоке.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот рецепт ближневосточного хлеба из лаваша «Собери вместе»

«Хотя газовая или электрическая домашняя печь не может воспроизвести традиционную глиняную печь, приготовление лаваша в домашних условиях может быть довольно вкусным, сытным и увлекательным занятием». —Дайана Эндрюс

  • 1 упаковка (1/4 унции) активных сухих дрожжей

  • 1 1/2 стакана теплой воды, от 105 до 115 F

  • 2 чайные ложки сахарного песка

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 540 г (4 1/4 стакана) универсальной муки, при необходимости еще

  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 1 1/2 столовые ложки обжаренных семян кунжута, по желанию

  • 1 1/2 столовой ложки мака, по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель
  2. В мерной чашке смешайте дрожжи, воду и сахар. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Отложите в сторону.

    Ель
  3. Смажьте большую миску маслом. Отложите, пока дрожжи начнут пузыриться и проявят активность, от 6 до 10 минут.

    Ель
  4. В другой большой миске смешайте муку и соль.

    Ель
  5. Добавить дрожжево-водно-сахарную смесь и сформировать тесто.

    Ель
  6. Замешивайте тесто от 10 до 15 минут вручную или от 5 до 8 минут с помощью крючка для теста на средней скорости в настольном миксере, пока тесто не станет гладким и блестящим.

    Ель
  7. После того, как тесто замесится, поместите шарик из теста в смазанную маслом миску. Раскатайте тесто по миске, чтобы покрыть его маслом.

    Ель
  8. Накройте крышкой и дайте подняться на 1–1 1/2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

    Ель
  9. Когда тесто увеличится вдвое, сдавите его, чтобы выпустить воздух.

    Ель
  10. Продолжайте месить около 5 минут.

    Ель
  11. Слегка посыпанными мукой руками раскатайте тесто в 8 шариков равного размера и переложите в слегка посыпанную мукой миску или тарелку.Слегка посыпьте пюре сверху шариков.

    Ель
  12. Накройте и дайте подняться в течение 30 минут. Установите две решетки в верхней и центральной частях духовки и нагрейте до 475 F.

    Ель
  13. Когда шарики из теста поднимутся, раскатайте их на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие прямоугольники размером примерно 9 x 7 дюймов. Они должны быть тонкими, как тесто для пиццы.

    Ель
  14. Выстелите противень пергаментом и переложите столько прямоугольников, сколько поместится в один слой (возможно, вы сможете уместить только 2 за раз).Проколите всю поверхность прямоугольников зубцами вилки.

    Ель
  15. Смазать тесто водой и при желании посыпать кунжутом и маком.

    Ель
  16. Начните с противня в центре духовки на 4 минуты, затем переместите его на верхнюю решетку на 3 или 4 минуты, пока он не начнет подрумяниваться и местами вздуваться. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

    Ель
  17. Ешьте еще теплым или холодным.Наслаждаться.

    Ель

Как хранить и разогревать лаваш

Не ждите слишком долго, чтобы съесть лаваш после его приготовления. Лучше всего согревать прямо из духовки, в день приготовления. Этот хлеб быстро сохнет и часто становится ломким и / или его трудно пережевывать. Если вы не планируете есть его сразу, положите его в пакет на молнии, как только он остынет до комнатной температуры.

Чтобы разогреть остатки лаваша, слегка сбрызните хлеб с обеих сторон водой и поставьте в микроволновую печь, пока он не станет мягким и прогретым, примерно 20 секунд.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *