Рецепт варенья из малины: Варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Малиновое варенье пятиминутка из малины на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сварить малиновое варенье 5 минутку? Собранную ягоду почистите от листиков и веточек. Красивую, крупную отбираем для заморозки.

  • Шаг 2:

    А для варенья берём сорт помельче и лесную. Ягоду обязательно промойте проточной прохладной водой под душем или рассекая воду рукой. Дайте воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье, не добавляя воду и ягода охотнее выделит сок.

  • Шаг 3:

    Промытую малину сразу пересыпьте 1/3 частью сахара, бережно перемешайте и оставьте до появления сока. Это около 2 часов. За это время подготовьте банки.

  • Шаг 4:

    Подготовка банок: — Промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил, но вы можете использовать любой другой, подходящий для вас.

  • Шаг 5:

    Малину с хорошо выделившимся соком поставьте на небольшой нагрев. Дайте сахару полностью раствориться, бережно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.

  • Шаг 6:

    Затем увеличьте нагрев до среднего и дайте закипеть. На этапе закипания и варки лучше не оставлять варенье без присмотра, иначе образующаяся пена может «убежать». При слабом кипении варите 4 — 5 минут. Когда закипает интенсивно, «шапкой», бережно перемешайте, не убирая пену. Дольше кипятить не надо.

  • Шаг 7:

    Через 5 минут снимите с плиты, аккуратно покачивая таз сгоните пену в центр и снимите всю в 3 — 4 приёма.

  • Шаг 8:

    Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.

  • Шаг 9:

    В очищенное от пенки горячее варенье добавьте оставшийся сахар, бережно размешивая дайте ему полностью раствориться. Оставьте варенье до полного охлаждения.

  • Шаг 10:

    Затем повторите процедуру кипячения дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения, готовое очищенное варенье горячим разлейте в подготовленные банки. Банки должны быть тёплыми, сухими, стерильными. Закрутите стерильными крышками. Готовое варенье имеет тёмный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.

  • Шаг 11:

    Банки оботрите начисто, прокатайте по столу для проверки герметичности и переверните на крышку, оставьте до полного охлаждения. Затем уберите в тёмное, прохладное место для хранения. Таким способом можно готовить любую деликатную ягоду, сохраняется максимум цельной ягоды при этом варенье хорошо хранится, не засахаривается. Получается 6 банок по 0,5л, 1 — 250мл и немного на пробу.

  • 20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

    Фото: mskproduct.ru

    Все мы с детства знаем, как полезна малина и насколько она вкусная. Но ее сезон так скоротечен, что хочется запастись впрок. Знакомое чувство? Тогда лови 20 рецептов малинового варенья на любой вкус!

    1. Классическое варенье из малины

    Фото: stanluchshe.ru

    Послевкусие малинового варенья просто невозможно перепутать с чем-то еще!

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахара.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на несколько часов, доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Вари и охлаждай варенье еще минимум дважды, а в конце закатай.

    2. Малиновое варенье с лимоном

    Фото: vosadu-li-vogorode.ru

    Лимонный сок делает вкус варенья ярче, а аромат выразительнее.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление:

    Залей малину лимонным соком, добавь сахар и аккуратно взбей все погружным блендером. Провари варенье 10 минут после кипения и закатай.

    3. Варенье из малины без сахара

    Фото: event-app.online

    Самый полезный и низкокалорийный рецепт малинового варенья на зиму.

    Тебе понадобится: 2 кг малины.

    Приготовление: Наполни банки малиной и поставь их в большую кастрюлю на полотенце. Долей в кастрюлю воды и вари ягоду на водяной бане, пока она не утонет в собственном соку. Сразу закрой банки крышками.

    4. Малиновое варенье с целыми ягодами

    Фото: botanichka.ru

    Сохранить ягоды малины целыми сложно, но можно!

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.

    Приготовление: Залей сахар небольшим количеством воды и доведи сироп до кипения. Вылей его в малину и оставь на 3 часа, после чего аккуратно слей сироп и увари на среднем огне. Снова выложи в него ягоды, провари еще 7 минут и разлей варенье по банкам.

    5. Варенье из малины с медом

    Фото: youla.ru

    Интересный рецепт сладкого малинового варенья, но без сахара.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг меда.

    Приготовление: Выложи немного малины в стерилизованные банки, залей медом и уплотни. Продолжай так слой за слоем до самого верха, и закатай заготовку.

    20 молочных супов, которые покорят тебя нежным вкусом и ароматом

    6. Малиновое варенье без варки

    Фото: heaclub.ru

    Рецепт специально для тех, кто не хочет тратить время и силы на плиту.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара.

    Приготовление: Присыпь малину сахаром, оставь на полчаса, а потом разомни толкушкой. Разложи варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.

    7. Варенье из перетертой малины

    Фото: venskayadacha.com

    Эту заготовку можно не только закатать в банки, но и просто заморозить в холодильнике.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.

    Приготовление: Добавь к малине сахар и измельчи с помощью блендера или просто разомни вилкой. Хорошо перемешай массу в течение нескольких минут и разложи по банкам.

    8. Густое варенье из малины с желатином

    Фото: qlumba.com

    Также для загущения используют агар-агар и пектин.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час и доведи до кипения. Разведи желатин водой по инструкции и добавь в слегка остывшее варенье. Снова вскипяти и закатай в банки.

    9. Варенье из малины и клубники

    Фото: lizoncall.com

    Двойная доза витаминов и незабываемый вкус!

    Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники, 700 г сахара.

    Приготовление: Крупно нарежь клубнику, добавь к ней малину, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, сними с огня, охлади и снова вскипяти, а потом сразу разложи по банкам.

    10. Варенье из малины и банана

    Фото: sovkusom.ru

    Однозначно войдет в топ твоего самого любимого варенья!

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 500 г бананов, 0,5 стакана воды.

    Приготовление: Добавь к малине нарезанные кружочками бананы, засыпь сахаром, долей воды и доведи до кипения. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти. Сними пену, хорошенько перемешай и разложи по банкам.

    15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

    11. Варенье из малины и смородины

    Фото: supy-salaty.ru

    Хорошая альтернатива замороженной ягоде.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг смородины, 1 кг сахара.

    Приготовление: Отдельно засыпь половиной сахара малину, а второй – смородину. Оставь их на 4 часа, периодически помешивая. Доведи смородину до кипения, провари пару минут и добавь малину. Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

    12. Варенье из малины и вишни

    Фото: pro-orehi.ru

    Благодаря сиропу ягода прекрасно сохраняет насыщенный цвет.

    Тебе понадобится: 600 г малины, 600 г вишни, 1 кг сахара, 700 мл воды.

    Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари до растворения кристаллов. Сними с плиты, опусти в сироп малину и вишню без косточек, оставь на 4 часа, провари 5 минут и снова дай остыть. Вскипяти варенье еще раз, вари до загустения и закатай.

    13. Варенье из малины и апельсинов

    Фото: ogorod365.com

    Цитрусы изумительно дополняют малиновое варенье.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 апельсин, 500 г сахара, 30 мл бальзамического уксуса.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 7 минут. Добавь полностью очищенные дольки апельсина, цедру, уксус, и провари еще 5 минут. Разлей варенье по банкам.

    14. Малиновое варенье с мятой

    Фото: smartik.ru

    Всего пару веточек мяты,а придают варенью восхитительную свежесть!

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 750 г сахара, 4 веточки мяты.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром на ночь, а утром добавь листики мяты и доведи до кипения. Провари на маленьком огне 5 минут, охлади, повтори процесс еще дважды и закатай.

    15. Варенье из малины и черники

    Фото: wallbox.ru

    Залог прекрасного самочувствия и хорошего настроения зимой.

    Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г черники, 1 кг сахара.

    Приготовление: Засыпь малину и чернику сахаром, перемешай и оставь на 2 часа. Доведи на среднем огне до кипения и вари 40 минут, помешивая. Сразу разлей варенье по банкам.

    10 лучших рецептов салата «Красное море» с крабовыми палочками

    16. Варенье из малины и ежевики

    Фото: about-tea.ru

    К этому варенью никто в доме не останется равнодушным!

    Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г ежевики, 400 г сахара.

    Приготовление: Засыпь малину и ежевику сахаром и сразу поставь на маленький огонь. Доведи до кипения и провари все вместе еще около 15 минут, аккуратно перемешивая. Дай варенью остыть, провари еще 15 минут и разлей по банкам.

    17. Варенье из малины и тыквы

    Фото: all-dieta.ru

    Оригинальный рецепт, который мало кто пробовал. И зря!

    Тебе понадобится:

    1 кг малины, 1 кг тыквы, 2 кг сахара, 0,5 стакана воды.

    Приготовление: Залей малину водой и 5 минут провари под крышкой. Перетри через дуршлаг, добавь половину сахара и провари сироп еще 10 минут. Натри тыкву на крупной терке, смешай с оставшимся сахаром и доведи до кипения. Оставь все настаиваться на ночь, а потом смешай малиновый сироп с тыквой, прокипяти еще 10 минут и закатай.

    18. Малиновое варенье с тимьяном

    Фото: tvcook.ru

    Великолепный густой конфитюр с необычным ароматом пряных трав.

    Тебе понадобится: 500 г малины, 400 г сахара, 15 г пектина, 2 ст.л. лимонного сока, свежий тимьян.

    Приготовление: Смешай малину с сахаром и доведи до кипения на среднем огне. Добавь пектин, лимонный сок и веточки тимьяна, провари еще пару минут и закатай.

    19. Варенье из малины и брусники

    Фото: pinterest.ru

    Добавь немного корицы, цедру или рубленые орехи по вкусу.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг брусники, 1 кг сахара.

    Приготовление: Измельчи малину и бруснику в блендере или перетри любым удобным способом. Добавь сахар и увари массу до загустения, а потом сразу закатай.

    20. Малиновое варенье с орехами

    Фото: kidbooms.ru

    Лучше всего подходят измельченные в блендере грецкие орехи или миндаль.

    Тебе понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 70 г орехов.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час, доведи до кипения и 20 минут вари на маленьком огне. В середине процесса добавь измельченные орехи и перемешай. Закатай варенье в банки.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Малиновое варенье (пятиминутка в 1 прием)

    Малиновое варенье (пятиминутка в 1 прием)

    Быстрое, вкусное и недорогое варенье из малины с небольшим количеством сахара

    Малина – известное целебное средство при простуде. Лечебными свойствами обладают и плоды, и веточки, и листья малины. И чем меньше мы ее варим или подвергаем другой тепловой обработке. тем больше в ней остается витаминов и полезных веществ.

    Поэтому, предлагаю сварить быстрое варенье из малины с маленьким количеством сахара, которое хорошо хранится в подвале или холодильнике. Это малиновое варенье очень вкусно с чаем и очень полезно. Ягоды получаются почти как свежие и не очень сладкие!

    Пропорции

    • Соотношение малины к сахару: 1 кг : 0,5 кг

    Если у вас нет весов, в банке емкостью 1 литр помещается, примерно, 600 г малины, поэтому, на 1 литровую банку свежих ягод надо брать 300 г сахара.

    Как сварить малиновое варенье – пятиминутку

    • Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, пересыпая каждый сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.
    • Поставить на медленный огонь, чтобы малина начала прогреваться и потекла еще больше. Осторожно помешивая (чтобы не давить ягоды) довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки.

    Как приготовить варенье из малины за 5 минут – простой рецепт с фото

    • Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать подготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх ногами. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.
    • Готовое малиновое варенье хранить в холодном месте.

    Как выглядят банки с малиновым вареньем – пятиминутка

    Таким же способом можно приготовить абрикосовое варенье – рецепт, абрикосы получаются как свежие! Объедение!

    Другие рецепты и полезные советы по заготовке малины.

    Варенье из малины (сырое) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Сырое варенье из малины

    Это самое простая, и самое вкусная, на мой взгляд, заготовка из малины. И я очень удивилась, не обнаружив его на сайте. На одном из форумов наткнулась на вопрос о пропорциях такого невареного варенья. Вкус и аромат такого малинового варенья знаком всем с детства, это любимое варенье моего мужа, поэтому его приготовление даже не обсуждается: оно просто должно быть.

    Пропорции я использую, как учила мама: на банку ягод банка сахара, вот и всё! Главное, это хорошо размять ягоду и перекладывать в банки тогда, когда сахар полностью растворится. Хранится в холодильнике или прохладном погребе такое варенье до будущего урожая (может, и больше, только обычно заканчивается).

    Пробовала использовать для измельчения и комбайн, и миксер, но тогда измельчаются и косточки, они становятся более мелкими и многочисленными, поэтому способ измельчения выбирайте на свой вкус. При ручном способе важно взять деревянный или пластиковый пестик (не металлический), по-моему, и вкус получается более натуральный и свежий.

    Как приготовить «Варенье из малины (сырое)» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления варенья нужно всего два ингредиента: свежая малина и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Ягоду хорошо перебрать (обычно малину не моют, но — по обстоятельствам), перемешать сначала слегка деревянной лопаткой.

    Шаг 3 Ссылка

    Затем хорошо истолочь пестиком.

    Шаг 4 Ссылка

    Добавить сахар частями, постепенно его вмешивая в ягодную массу.

    Шаг 5 Ссылка

    Когда весь сахар вмешается, варенье прикрыть холстинкой и оставить на несколько часов, периодически перемешивая массу до тех пор, пока сахар растворится полностью. Мама обычно делала сразу ведро ягоды — вот этот большой таз или бачок стоял в прохладе, прикрытый полотенцем, и у нас с сестрой было задание периодически перемешивать варенье деревянной лопаткой — и ни в коем случае ее не облизывать! Для потребления варенье набирать в вазочку обязательно чистой ложкой!

    Шаг 6 Ссылка

    Всё, варенье готово, обычно разливаю его на второй-третий день.

    Шаг 7 Ссылка

    Укупориваем в чистые, лучше стерильные, банки и накрываем такими же крышками. Зимой, когда за окном метель и мороз, так приятно выпить чаю с ароматным летним малиновым запахом! И при простуде такая малина — первое дело!

    6 рецептов ароматного малинового варенья

    Перед приготовлением варенья очистите малину от плодоножек и аккуратно промойте ягоды холодной водой.

    1. Малиновое варенье-пятиминутка

    Самый простой способ приготовления вкуснейшего варенья. Ягоды не сильно развариваются, а сироп получается прозрачным.

    Ингредиенты

    • 1 кг малины;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    В кастрюле засыпьте малину сахаром и оставьте на 3–5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

    10 удивительных пирогов с малиной →

    2. Малиновый джем без косточек

    Джем получается густым, однородным и сладким, но совсем не приторным. Благодаря лимонной кислоте варенье не засахарится и будет долго радовать потрясающим вкусом и консистенцией.

    Ингредиенты

    • 1,2 кг малины;
    • 100 мл воды;
    • 800 г сахара;
    • 2 г (на кончике ножа) лимонной кислоты.

    Приготовление

    Измельчите малину блендером или толкушкой. Переложите ягоды в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и влейте воду. Периодически снимая пену, доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минуты.

    Перетрите малину через сито в другую кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Снова доведите массу до кипения и готовьте 15–30 минут.

    Готовность проверьте таким образом: капните немного джема на чистую холодную тарелку и проведите сквозь неё ложкой. Если края не слипаются, кушанье готово.

    В кружке растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды. Влейте эту смесь в ягодную, доведите до кипения и снимите с огня. Джем загустеет после полного остывания.

    2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

    3. Малиновое варенье без варки

    Это невероятно простой рецепт позволит насладиться зимой практически свежей и очень ароматной малиной.

    Ингредиенты

    • 1 кг малины;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте малину сахаром и измельчите толкушкой. Оставьте на 4–5 часов до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте ягодную массу.

    Разложите сырое варенье по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и храните в морозилке.

    Варенье можно также выложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике, но для этого нужно использовать не 1 кг, а 1½ кг сахара.

    Простой рецепт варенья из груш →

    4. Густое малиновое варенье

    Чтобы сделать варенье густым, не обязательно долго варить его. Можно просто добавить в него желатин.

    Ингредиенты

    • 1 кг малины;
    • 800 г сахара;
    • 25 г (2 столовые ложки) желатина;
    • 70 мл воды.

    Приготовление

    Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и встряхните. Оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок.

    Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Повторите варку, дайте остыть. Снова доведите ягодную массу до кипения.

    Растворите желатин в тёплой воде. Когда варенье закипит в третий раз, влейте в кастрюлю желатиновую смесь, постоянно помешивая. После остывания десерт загустеет.

    Варенье из персиков: быстрый рецепт →

    5. Варенье из малины, дыни и цитрусовых

    povarenok.ru

    Потрясающий сладкий аромат и пикантная кислинка.

    Ингредиенты

    • 2 лимона;
    • 1 лайм;
    • 200 г коричневого сахара;
    • 200 мл воды;
    • 1,8 кг белого сахара;
    • 1,5 кг мякоти дыни;
    • 800 г малины.

    Приготовление

    В миску натрите на тёрке цедру лимонов и лайма и выжмите из фруктов сок. Добавьте коричневый сахар, перемешайте и оставьте на час.

    Перелейте содержимое миски в кастрюлю, добавьте воду и белый сахар. Поставьте на средний огонь, перемешайте и доведите до кипения.

    Выложите мякоть дыни, нарезанную небольшими кубиками. Ещё раз доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте малину и, периодически снимая пенку, готовьте ещё 5 минут.

    Оставьте кушанье остывать на несколько часов. Затем снова доведите его до кипения на среднем огне и варите 20 минут.

    Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей →

    6. Варенье из малины и черники

    Очень густое варенье, которое можно подать не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.

    Ингредиенты

    • 400 г малины;
    • 200 г черники;
    • 600 г сахара.

    Приготовление

    Выложите малину и чернику в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

    Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите 15 минут. Остудите, снова доведите до кипения и готовьте 15 минут. Дайте остыть и повторите варку ещё раз.

    Читайте также

    Варенье из малины пятиминутка на зиму

    Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой. Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей. Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад! А сколько радости от его употребления! Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму. Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем.

    Рецепты малинового варенья

    Продолжая тему пользы малинового варенья, стоит отметить, что в ягоде содержится большое количество натуральной салициловой кислоты наряду с лимонной, яблочной, фолиевой и винными кислотами. Благодаря этому малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами без каких-либо побочных эффектов. Можно сказать, что малина – это природный Аспирин, не раздражающий слизистую желудка. Помимо этого малина богата витаминами C, K и витаминами группы B, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, серой и железом. Так, в 100 г ягоды заключено порядка 30 мг витамина С, а это почти половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Малина является отличным антисептиком, облегчает кашель, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и состояние суставов, нормализует артериальное давление и поддерживает нервную систему. Во время варки варенья многие витамины и минералы, присутствующие в малине – прежде всего, витамин С – разрушаются частично или полностью, вот почему благодаря минимальной термической обработке варенье из малины пятиминутка на зиму получается таким полезным и сохраняет в себе массу ценных свойств этой замечательной ягоды. Кроме того, при использовании такого метода ягоды малины остаются целыми и сохраняют свою форму.

    Идеально, если малина, из которой вы будете готовить варенье, будет собрана на даче или в саду. Приобретая малину на рынке, уточните, где она была выращена, и выбирайте только плотные целые ягоды. Для варенья подойдет даже переспелая малина. Если вы собирали ягоду на собственном участке, ее можно не мыть, а вот перебрать обязательно, удаляя чашелистики с плодоножками. Помните, что полакомиться малиной любят не только люди, но и насекомые. При необходимости мытья ягод их нужно поместить в дуршлаг и аккуратно погрузить в таз с водой, после чего достать дуршлаг и дать воде стечь. Старайтесь при этом не помять нежную ягоду.

    После предварительной подготовки ягоды помещаются в емкость, где будет вариться варенье (самым лучшей емкостью для этого считается старый добрый эмалированный таз), и засыпаются сахаром – в таком виде малину нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она пустила сок. Количество сахара обычно берется из расчета 1:1 или же сахара добавляется несколько меньше. Если вы готовите большой объем варенья на зиму, пересыпать малину можно слоями. Мешать ягоды с сахаром не нужно, иначе они повредятся – достаточно несколько раз встряхнуть емкость. После того, как ягода пустит сок, можно приступать непосредственно к варке, не забывая снимать образующуюся пену, а приготовить вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму вам помогут наши рецепты заготовок!

    Варенье из малины «Пятиминутка»

    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    800 г сахара.

    Приготовление:
    Малину перебрать, выложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно. Дать ягоде постоять несколько часов или всю ночь, чтобы выделился сок. Поставить таз или кастрюлю на плиту и довести до кипения на медленном огне, слегка помешивая для растворения сахара. После закипания варить 5 минут, снимая пену, чтобы исключить вероятность брожения варенья. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное место.

    Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №1)

    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    1 кг сахара,
    1 стакан воды.

    Приготовление:
    Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. У вас получится густой сахарный сироп. Выложить в сироп малину, аккуратно перемешав ягоды деревянной ложкой или встряхнув кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть.

    Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №2)

    Ингредиенты:
    1,5 кг малины,
    1,5 кг сахара.

    Приготовление:
    Половину сахара высыпать в эмалированный таз, выложить малину и засыпать сверху оставшимся сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды выделили сок, растворяя сахар. Образовавшийся сок перелить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить малину, снова довести до кипения и варить в течение 5 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и дать остыть под теплым одеялом.

    Варенье «Пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

    Ингредиенты:
    1,5 кг малины,
    1,5 кг сахара.

    Приготовление:
    Растолочь малину картофельной толкушкой, добавить сахар и растереть. Оставить на 1-2 часа, дав сахару слегка раствориться, после чего емкость с малиной довести до кипения на медленном огне, помешивая время от времени. После кипения проварить 5 минут, избавляясь от образующейся пены, и заполнить готовым вареньем стерилизованные банки. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

    Густое варенье из малины «Пятиминутка» с желатином

    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    800 г сахара,
    2 столовые ложки (с горкой) желатина.

    Приготовление:
    Малину выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Таз энергично встряхнуть и оставить ягоду на 2-3 часа для выделения сока. После этого таз поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Как только масса закипит, плиту нужно выключить и дать варенью немного остыть. Затем снова довести массу до кипения и выключить плиту. Во время третьего захода после закипания добавить к ягодам желатин, предварительно замоченный в 1/3 стакана теплой воды. Быстро, но аккуратно перемешать, старясь не повредить ягоды, и сразу же разложить варенье по банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

    Варенье «Пятиминутка» из малины с клубникой

    Ингредиенты:
    300 г малины,
    300 г клубники,
    400 г сахара.

    Приготовление:
    Мелкую клубнику разрезать пополам, а крупную – на 3-4 части. Выложить клубнику и малину в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. Затем содержимое кастрюли довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть.

    Желейная «Пятиминутка» из малины с черной смородиной

    Ингредиенты:
    10 стаканов малины,
    10 стаканов сахара,
    4 стакана смородины,
    6 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Используя блендер или кухонный комбайн, измельчить ягоды до консистенции пюре. Выложить получившуюся массу в таз или кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, помешивая, после чего добавить лимонную кислоту, перемешать и варить 5 минут, снимая образующуюся пену. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, дать остыть под теплым одеялом и убрать в прохладное место.

    Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке

    Ингредиенты:
    500 г малины,
    500 г сахара.

    Приготовление:
    Малину засыпать сахаром, потрясти емкость, чтобы сахар равномерно покрывал ягоды, и оставить на несколько часов. Слить образовавшийся за это время сок в чашу мультиварки и установить режим «Суп» на 10-12 минут, чтобы загустить сок. Затем добавить ягоды малины, довести до кипения и готовить 5 минут. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и остудить, укутав банки одеялом.

    Варенье из малины пятиминутка на зиму готовится очень быстро, зато потом еще долго радует в сезон холодов чудесным вкусом и невероятной пользой! Удачным вам заготовок!

    Светлана Попова 

    Варенье из малины | ХозОбоз

    Собирать малину стоит очень аккуратно, ведь ягода это достаточно нежная. Выбрать для сборки нужно день с сухой погодой. Ягоды складывать в широкую невысокую ёмкость, желательно не более чем в два ряда, чтоб их не раздавить и не потерять ценный сок. Мыть малину не рекомендуется, так как она впитывает воду. Чтоб избавиться от насекомых, можно замочить её в подсоленной воде, а затем промыть чистой проточной водой.

    История блюда

    Варенье в народной медицине использовалось ещё с давних времён. На Кавказе лечились вареньем из сосновых шишек, в Сибири — вареньем из облепихи, а на Руси широко применялось малиновое варенье. Дословно древнерусский термин «варенье» обозначал вареное лакомство, то есть сваренное в сладкой среде. Это слово сохранилось до наших времён, хотя на рубеже 18-19 веков его иногда заменяли словом кандирование. Варенье начали готовить раньше, чем появился сахар. В те времена для приготовления варенья использовали мёд и подавали его исключительно для великокняжеских застолий.

    Ингредиенты

    • малина – 1 кг
    • сахар – 1 кг

    Варенье из малины — рецепт приготовления

    1. Для начала подготовим малину. Спелые ягоды переберём, отделим от чашелистиков.

      Подготовим малину, переберем и удалим чашелистики

    2. Опустим в подсоленную воду, чтоб всплыли личинки. На 20 г соли потребуется примерно 980 мл воды. Личинки удалим, а ягоды аккуратно промоем под проточной водой. Если вы уверены в отсутствии личинок, лучше малину не мыть.

      Опустим в подсоленную воду, чтоб всплыли личинки

    3. Теперь будем укладывать малину в большую ёмкость. Каждый слой ягод пересыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на 8-12 часов для выделения сока.

      Оставляем в холодильнике на 8-12 часов для выделения сока

    4. За это время подготовим банки: вымоем с содой, сполоснём, простерилизуем. Теперь поместим ёмкость с малиной на небольшой огонь, чтоб растворился сахар.

      Поместим ёмкость с малиной на небольшой огонь, чтоб растворился сахар

    5. Будем варить малиновое варенье примерно 20 минут. Важным условием при варке малинового варенья, является сохранность цвета. Пользы от переваренного варенья бурого цвета не останется. Помешиваем, вращая таз круговыми движениями, без использования ложки. Периодически снимаем пену, которая появляется на поверхности варенья. Максимальное время варки варенья – 40 минут.
    6. После этого раскладываем варенье в чистые сухие простерилизованные банки и закатываем.

      Раскладываем варенье в чистые сухие простерилизованные банки и закатываем

    Быстрым решением станет варенье из малины пятиминутка. На 1 кг сахара берётся 1 кг малины. Чистые ягоды засыпать сахаром и дать настояться 5 часов, после чего слить сок и прокипятить 10 минут. В полученный сироп добавить ягоды и довести до кипения на медленном огне, после 5 минут варки готовое варенье разложить по банкам и закатать.

    Ещё с детства знаком рецепт малины, перетёртой с сахаром, такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины. Но тогда сложно было оценить всю пользу такого варенья. На сегодняшний день варенье из малины с лимоном является просто витаминной бомбой. Для его приготовления сырую малину перетирают с сахаром и одним лимоном. Причём лимон используют вместе с кожурой и косточками. Прекрасным решением для детей станет варенье из малины без косточек. Для такого приготовления придётся нагретые ягоды пропускать через сито, а затем добавлять нужное количество сахара и варить.

    Польза блюда

    Малиновое варенье является не только вкусным лакомством, но и прекрасным лекарством. Вспомните, как мама в детстве поила нас чаем из малинового варенья, как только поднималась температура. С отваром малины не сравниться ни одно фармакологическое средство по способности образования пота, что очень важно для снижения температуры. Неизменные преимущества малинового варенья:

    • наличие фитонцидов — природных антиоксидантов, ускоряющих обменные процессы;
    • содержание витаминов A, E, C, B₂, PP помогают сохранить молодость, ровный цвет лица, упругость кожи и общий жизненный тонус;
    • наличие салициловой кислоты, которая является компонентом большинства жаропонижающих и противовоспалительных препаратов;
    • улучшает кроветворение благодаря наличию железа;
    • делает цвет волос насыщенным и является антидепрессантом благодаря наличию меди;
    • обладает антимикробным действием, разжижает кровь;
    • содержит вещества, способные предотвратить деление раковых клеток;
    • полезно беременным женщинам для поддержания тонуса матки, содержит фолиевую кислоту.

    Следует помнить, что вышеперечисленными свойствами обладает варенье из малины сырое. Такое варенье просто перетирают в ступке с сахаром, не подвергая варки. Затем его распределяют по банкам и плотно закупоривают. Удобно также его хранить в морозильнике в пластиковом контейнере. Злоупотреблять малиновым вареньем также не стоит, особенно людям, склонным к аллергии. Даже всего полезного должно быть в меру. ХозОбоз желает вам всегда оставаться здоровыми, а в случае необходимости, пользоваться домашними природными лекарствами. Надеемся, вы убедились в пользе малинового варенья и в необходимости такой нужной заготовки.

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Малиновый джем без пектина Рецепт

    1/2 пинты малины, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки лимонного сока, варить 12 минут, часто помешивая. Готово, когда можно пропустить ложку и увидеть дно кастрюли на 1 секунду. Выход небольшой емкости с вареньем на 3/4.

    Попробовал по инструкции, получился малиновый соус. Я был настроен скептически, потому что накануне вечером приготовил клубничное варенье без пектина, и мне пришлось держать его при кипении около 25 минут, пока температура не достигнет 220 °.Клубника получилась идеальной, малина ни разу не загустела.

    Я новичок в консервировании и никогда раньше не варил варенье. Во-первых, замечу, что получилось очень вкусно! Возможно, я больше никогда не куплю малиновое варенье в магазине. Я могу сократить потребление сахара в следующий раз, чтобы получить немного больше малинового вкуса, но он действительно хорош, как написано. Однако варить его пришлось дольше. Через 4 минуты это было просто пикантно, и я начал смотреть на свою коробку пектина, задаваясь вопросом, стоит ли мне попробовать добавить его.Но я придерживался этого и готовил около 24 минут. Будучи новичком, я не был уверен, что именно искал, но теперь, когда он остыл, он может быть слишком толстым. В следующий раз я бы, наверное, потратил 20 минут. Спасибо за вкусный рецепт!

    Вау! Какой отличный способ израсходовать небольшое или нечетное количество малины! Просто разомните их, смешайте с равным количеством сахара, пропорциональным количеством лимонного сока и варите до загустения. Получилось потрясающе!

    Очень нравится этот рецепт.Я процедил семена, прежде чем отмерить 4 чашки малины. Было сделано чуть больше 4 1/2 пинтовых банок. Рад, что в нем не использовался пектин. Все магазины сейчас распроданы. Банки тоже трудно найти. Отличный год малины, поэтому все варят варенье.

    Обожаю! Очень легко приготовить и супер малиновый вкус! Я буду делать это снова и снова …

    За исключением времени приготовления, я сделал этот рецепт как есть, и он оказался великолепным! 8-10 минут отработали очень хорошо; все стало отлично густеть, и не пригорало.У них традиционное время застывания — 24 часа, и в итоге получилось ярко окрашенное, вкусное и хорошо застывшее варенье.

    Какой потрясающий вкус малины — намного лучше, чем у стандартных джемов. Я немного порезала сахар (люблю пирожки), и все равно получилось отлично.

    Очень просто и вкусно. Как и некоторые другие, я процедил некоторые семена. Сделаю это снова.

    Рецепт старинного малинового джема

  • Определенно уменьшите количество сахара наполовину.Я использовала свежесобранную черную малину, уменьшила сахар наполовину, и это все еще слишком сладко для меня. Я последовал совету капельной ложки и просто оценил, когда мне показалось, что он достаточно густой — много двухминутных таймеров и постоянное перемешивание (всего около 15 минут после первого кипячения). Делиш !!

  • Если бы вилок было 5, я бы дал всем 5 с плюсом. Я готовлю варенье очень давно и решила не использовать пектин, если из него получается вкусное варенье. Я открыл для себя этот рецепт, когда купил книгу «Консервирование небольшими партиями».Это лучший рецепт малинового джема, который я когда-либо находил, и я готовлю его уже три года. Я обычно удваиваю рецепт и точно следую всем инструкциям. Это все равно, что съесть малиновую эссенцию после еды. Любить это. Кстати, в этой книге есть еще много рецептов, которые я использую все время. Это моя любимая книга рецептов консервирования, тем более что она позволяет мне попробовать что-то новое, не прибегая к консервированию.

  • Это было так просто сделать.Я заменил половину сахара стевией. Испекаю печенье и делаю в нем ямочку для малины. Они совершенно потрясающие. Ой, я тоже поливаю их белым шоколадом …

  • Я уже пятый раз делаю это варенье. Так быстро, легко и вкусно. Я всем рекомендую этот рецепт. Фактически я уже сделал. Просто поискал рецепт фруктовой лепешки и приготовил их — еще не успел их попробовать!

  • Я использовал замороженную малину, 1/2 стакана сахара на 1 стакан малины, варила смесь 7 минут, и результат был отличным.Спасибо за рецепт!

  • Никогда раньше не варил варенье, искал чем заняться, пока был в Lockdown, использовал только 1 стакан малины с 1/2 стакана сахара, идеально, выглядело и готово снова.

  • Я очень люблю сладкое и люблю хорошее малиновое варенье. Я пробовала приготовить этот рецепт вчера вечером. Он выглядел великолепно, и он хорошо загустевал, но джем был достаточно сладким, чтобы сделать его несъедобным. Из-за сахара вы едва можете попробовать малину.Мой муж сказал то же самое. Я думаю, это могло бы быть нормально, если бы вы использовали 1/2 сахара или даже 1/3 сахара. Я надеюсь найти способ спасти его.

  • Отличный рецепт, обязательно поэкспериментируйте с другими фруктами! Я буду использовать этот рецепт небольшой партии (пробовать без пектина), используя драгоценные фрукты и ягоды.

  • это первый раз, когда я сделал это и положил небольшое количество ананаса, и это очень хорошо, и это единственный рецепт, который я буду использовать с этого момента.

  • Моя малина прилипла ко дну !! В следующий раз я не думаю, что буду варить вкрутую по рецепту. Очень огорчающе. На данный момент я не уверен, что его можно спасти. Хотя много малины, чтобы потратить впустую … Это базовый рецепт, которым я, вероятно, воспользуюсь снова. Я делаю много рецептов на 1 стакан, используя этот метод для варенья из холодильника.

  • Это был первый раз, когда я что-то консервировал, и, увидев этот рецепт, я просто должен был попробовать. У меня на заднем дворе растет малиновая лоза, так что у меня есть много ягод, с которыми можно поэкспериментировать.Это было просто замечательно. Не могу дождаться, чтобы попробовать сделать персиков. Спасибо за самый простой способ консервирования фруктов.

  • По этому рецепту я приготовил 12 полпинт! Я люблю это! Я использовал 8 стаканов ягод и 6 стаканов сахара. Я кипятил его около 8 минут, постоянно помешивая, пока температура не достигла 230 градусов. Отныне это мой единственный рецепт! Вкус восхитительный! Я собираюсь попробовать использовать ягоды логана завтра … о … я не нагрел свой сахар раньше времени … как вы налите противень, полный горячего сахара, в кастрюлю? !!

  • Итак, в прошлом у меня не было большого успеха с пектином.Я был взволнован, попробовав этот рецепт, и впервые последовал по нему до чая. Получилось отлично, хотя, думаю, я дал ему закипеть около восьми минут. На самом деле он был слишком толстым. Во второй раз я удвоил рецепт, но на то, чтобы загустеть, потребовалось больше времени … на этот раз он закипел минут 15. Единственное, что я хочу отметить, на что, кажется, никто никогда не обращал внимания, — это то, что я использую электрическую плиту. Партию, которую я увеличил вдвое, я снял с огня примерно на две минуты, пока готовил сахар из духовки в емкость, которую можно было перелить в кастрюлю.Для меня это было немного сложно, потому что я вылил его на противень с бортиками и вылил его в большую сковороду, которую я мог вылить в свой горшок. Интересно, сняли ли его с плиты и дали немного остыть перед добавлением сахара, из-за чего потребовалось больше времени, чтобы вернуться. Я знаю, что в следующем году обязательно сделаю это снова. Во всяком случае, все они настроены идеально и имеют восхитительный вкус. Я добавляла масло оба раза после добавления сахара, чтобы не образовалась пена. Я не добавляла лимона. Я попробую тот же метод для клубники.Дам вам знать, если это будет хорошо. Спасибо за рецепт.

  • Был приятно удивлен этим рецептом. Получилось именно так, как было заявлено. Я думала не готовить его на таком сильном огне, но пошла дальше и точно следовала рецепту. Оно работает. Когда говорят, что готовьте на сильном огне, включите конфорку до упора. Закипание в одну минуту, а затем в пять минут было идеальным временем для моей плиты. Очень просто и быстро. Вкус такой же хорош, как и фрукты, которые вы в него кладете.

  • Я готовил разные джемы уже 50 лет, всегда использую определенный гель или что-то подобное.Это намного дешевле, проще и ЛУЧШЕ, чем все, что использовалось ранее. Удивлен, насколько он вкусный! Жене даже нравится!

  • Рецепт малинового джема — Как приготовить малиновый джем

    Парк Файербах

    Это легкое малиновое варенье так же вкусно смешать с йогуртом, как и намазать на ломтик домашнего хлеба. В плотно закрытой и охлажденной упаковке он прослужит до двух недель.

    Еще есть остатки малины, которые нужно израсходовать? Почему бы не побаловать себя малиновой мимозой !?

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Урожайность: 2 чашки

    Время подготовки: 0 часы 5 минут

    Общее время: 0 часы 35 год минут

    4 c.

    малина (18 унций)

    Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

    1. В средней кастрюле на среднем огне смешайте малину, сахар и лимонный сок.
    2. Готовьте, часто помешивая, пока смесь не закипит.Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, часто помешивая. Готовьте, пока смесь не загустеет и не оставит след за ложкой при перемешивании. Это должно занять от 12 до 15 минут.
    3. Когда варенье загустеет, снимите с огня и переложите в чистую стеклянную банку. Дайте полностью остыть, прежде чем накрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Парк Файербах

    Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    КУПИТЬ Сковородку для соуса All-Clad, $ 119; amazon.com

    Лена Авраам Старший редактор кулинарии Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Quick & Easy Raspberry Jam

    Этот восхитительный Quick & Easy Raspberry Jam поможет вам опорожнить банку в кратчайшие сроки — серьезно! Сделано всего из 3 ингредиентов менее чем за 10 минут без добавления пектина.

    На прошлой неделе я наткнулся на малину стоимостью 11 фунтов стерлингов за 11 пенсов, поэтому сегодня я предлагаю вам Quick & Easy Raspberry Jam, в котором, как обычно, не используется коммерческий пектин или сахар для варенья, только лимонный сок, который помогает с образованием геля.

    Я предпочитаю, чтобы мои джемы были как можно более натуральными с мягким набором, поэтому всегда используйте лимонный сок для облегчения схватывания, и я думаю, что это, вероятно, придаст джемам более яркий вкус и цвет.

    Поскольку моя малина вышла из продажи на день (к тому моменту, когда я ее использовал), мне нужно было не только промыть ее, но и вымыть ее в большой блесне для салата, наполненной водой, чтобы помочь мне выбрать плохие. единицы. Было 100 г сомнительной малины, и у меня осталось 800 г.

    Обычно лучше всего делать варенье из «только спелых» фруктов, так как уровень пектина выше, но с такой ценой я не собирался привередничать, к тому же малина с самого начала не содержит большого количества пектина.

    Итак, учитывая возраст и влажность моей малины (даже после центрифугирования), я думаю, что моему варенью потребовалось больше времени, чем обычно, чтобы добраться до точки застывания. Поэтому я посоветовал тестировать от 7 минут в рецепте, чтобы учесть это.

    Вся моя семья была в восторге от моего быстрого и легкого малинового джема, оно действительно хорошее. Если вы сравните это с вареньем, купленным в магазине, ну, нет никакого сравнения! Если вы никогда раньше не варили варенье, вам действительно нужно изменить это положение вещей, чтобы начать наслаждаться вареньем в лучшем виде!

    Раньше я делал малиновый джем без косточек в качестве угощения для мужа, но, хотя ему не нравились семена, он вскоре заправлял это варенье с булочкой и полностью наслаждался им!

    Вот еще несколько рецептов малинового джема:

    Малиновое и шоколадное варенье

    Не оставляйте комментарии и оценивайте ниже, когда будете делать это малиновое варенье.Еще лучше поделитесь фотографией, отметив @ FabFood4All в социальных сетях, потому что мне нравится видеть, как мои рецепты оживают!

    Пин на потом!

    Quick & Easy Малиновое варенье — без пектина

    Это восхитительное малиновое варенье заставит вас опорожнить банку в кратчайшие сроки — серьезно! Сделано всего из 3 ингредиентов менее чем за 10 минут.

    Ключевое слово easy, без пектина, малина

    Ингредиенты

    • 800 г промытой и сушеной малины
    • 700 г сахарного песка
    • 5 столовых ложек лимонного сока

    Инструкции

    • Положите малину, сахар и лимонный сок в консервацию сковорода или аналогичный.

    • Поставьте сковороду на слабый огонь, периодически помешивая, пока все кристаллы сахара не растворятся. Обычно это можно определить, проведя деревянной ложкой по дну сковороды.

    • Доведите сковороду до непрерывного кипения и оставьте на 7 минут.

    • Снимите кастрюлю с огня и выложите несколько капель джема на охлажденное блюдце.

    • Поставьте блюдце в холодильник примерно на минуту.

    • Протестируйте набор, проведя пальцем по варенье, если оно образует складку и становится желеобразным, значит, варенье готово к горшку.

    • Если варенье не готово, продолжайте кипятить еще 2 минуты за раз и повторно тестируйте, пока оно не будет готово (у меня это заняло 9 минут).

    • С помощью небольшого ковша разлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу закройте крышками — получается 2 банки (всего 900 мл).

    • Хранить в темном прохладном месте и охладить после открытия.

    Примечания

    Перед началом работы положите 2–3 блюдца в морозильную камеру.
    Стерилизуйте 2 банки по 450 мл, промыв их в горячей мыльной воде (или возьмите прямо из посудомоечной машины), залейте кипятком, вылейте воду и поставьте в духовку на 20 минут при 140 ° C, где вы оставите их до тех пор, пока не будет готово варенье.Вымытые крышки следует простерилизовать кипятком, а затем дать стечь.

    Малиновый джем | Консервирование — Ella Claire & Co.

    На этой неделе я делюсь несколькими своими рецептами консервирования. О наших поездках на нашу любимую маленькую ягодную ферму за сезонными ягодами, а также рецепт вкусного клубничного джема вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

    Малиновое варенье — мое самое любимое. Думаю, я получил это от своего отца. Я с нетерпением жду свежей местной малины каждый год, и мне нравится сохранять их восхитительный вкус и наслаждаться ими круглый год.Мне нравилось брать с собой Эллу собирать малину в прекрасном сорте моей свекрови, прежде чем она скончалась, и они всегда напоминают мне о ней. Его любимым вареньем был малиновый ревень, который я мог бы попробовать приготовить из осенней малины.

    Я считаю, что приготовить малиновое варенье проще всего, поэтому, если вы никогда раньше не консервировали, рекомендую начать с этого варенья. Каждый раз, когда я варю варенье, я чувствую, что хочу и могу сделать еще миллион вещей, потому что это довольно просто и дает такие полезные результаты.Если вы новичок в консервировании, я рекомендую ознакомиться со следующими статьями: Консервирование 101, Консервирование на водяной бане и Основы консервирования для консервирования пищевых продуктов.

    Для приготовления малинового джема я просто использую этот рецепт из коробки с пектином Sure Jell. Вы также можете найти рецепты в Книге по консервированию мячей и на указанных выше веб-сайтах. Мне очень нравится вкус этого рецепта, поэтому я использую его почти каждый раз, когда готовлю малиновое варенье. Важно следовать инструкциям в том порядке, в котором они даны, чтобы пектин закрепился.Если нет, возможно, у вас жидкое или отделяющееся варенье.

    Прежде чем я начну готовить клубнику, приготовьте водяную баню, как описано здесь. Приготовить малину легко, потому что нужно просто хорошо промыть ее на дуршлаге. Затем я просто сваливаю их в галлоновый пакет с застежкой-молнией и разбиваю пальцами. Нам нравится крупный джем, поэтому я оставляю малину более крупными.

    Малиновый джем

    Автор Кристен | Элла Клэр и Ко.

    Состав

    • 1 коробка пектин
    • 5 чашки измельченная красная малина около 8 чашек перед измельчением
    • 7 чашки сахар

    Инструкции

    1. Перелейте измельченную малину в большую кастрюлю.Сверху посыпьте пектином и перемешайте. Доведите до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая (полное кипение не перестанет пузыриться при перемешивании). Варить ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить сахар и довести до полного кипения, еще раз прокипятить и варить ровно 1 минуту. Снимите с огня, снимите пену металлической ложкой и отложите в сторону. Сразу же разлить в подготовленные банки и обработать согласно инструкциям на водяной бане. Я обрабатываю свой в течение 15 минут из-за моей высоты, но вы захотите обратиться к таблице высот для вашего местоположения.Он начинается с 10 минут, а затем вы добавляете время в соответствии с вашей высотой.

    Примечания к рецепту

    На 6,12 унций. банки

    Как только вы сделаете партию полностью, с каждым разом будет все проще и проще — и я думаю, еще больше увлекает! Я люблю варить варенье, и моя семья любит его есть :).

    Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Рецепт домашнего малинового джема, Whats Cooking America

    Что готовит Америку »Кулинарные статьи» Видео — Кулинарные видеоролики »Рецепт домашнего малинового джема

    Домашнее малиновое варенье — Обучающее видео

    И снова это время года — сезон малины! Есть ли лучший способ сохранить аромат лета, чем приготовить домашнее малиновое варенье? Это называется консервирование лета в банке.

    Моя семья любит это угощение зимой. Это были мои дочери, Бренда Веллер и Нэнси Хартман, они впервые делали домашнее малиновое варенье. Они проделали отличную работу, к тому же они нашли время, чтобы сделать информативный видеоурок.

    Ознакомьтесь с рецептами масел, приправ, соусов, приправ и желе от Linda’s, чтобы получить больше отличных идей.

    Курс: Соус

    Кухня: Американец

    Ключевое слово: Рецепт домашнего малинового джема

    Порции: 9 чашек

    • 5 чашки свежие красные или черные малина
    • 7 чашки гранулированные сахар
    • 1 (1 3/4 унции) упаковка / коробка сухих фруктов пектин*
    • 1/2 чайная ложка масло (по желанию)

    Необходимое оборудование:

    • Большой консервный горшок с кипящей водой с решеткой
    • С 6 по 8- кварта инертная кастрюля
    • Консервные банки
    • Крышки с кольцами — Кольца представляют собой металлические ленты, которые крепят крышки к банкам.Кольца можно использовать многократно, а крышки — только один раз.
    • Джар Граббер
    • Воронка для банок
    • Большая ложка и черпак
    1. Варенье можно готовить ТОЛЬКО небольшими партиями (около 6 чашек за раз). НЕ увеличивайте рецепт, иначе варенье не застынет (желе или загустеет).

    2. Подготовка оборудования: Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, поместите решетку для консервов на дно консервной машины с кипящей водой.Заполните консервный автомат наполовину чистой теплой водой, чтобы получить в консервном банке пинтовые банки. Для других размеров и количества банок вам нужно будет отрегулировать количество воды так, чтобы оно было на 1-2 дюйма выше заполненных банок. Вымойте банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде; смыть теплой водой.

    3. Продезинфицируйте банки, крышки и кольца. Никогда не опускайте банки комнатной температуры в кипящую воду, иначе они могут треснуть. Поместите банки в большую кастрюлю. Добавьте на дно 2,5 см воды, плотно накройте крышкой и доведите до кипения в течение 10 минут.Держите банки, крышки и кольца в горячей воде, пока они не будут готовы к употреблению.

    4. Подготовка малины: Осторожно вымойте малину, удалите стебли и слейте воду (удалив стебли, сердцевины, засохшие ягоды и листья). Измельчите малину с помощью картофельного пюре, пищевой мельницы или используйте кухонный комбайн (если вы используете кухонный комбайн, измельчите малину до очень мелкой нарезки), чтобы слегка раздавить их. Для достижения наилучших результатов измельчайте по 1 чашке за раз. НЕ ЧИЛИ. В джеме должны быть кусочки фруктов.При желании просейте через сито 1/2 мякоти, чтобы удалить часть семян.

    5. Приготовление джема: Отмерьте точное количество сахара в отдельную миску; отложить. ПРИМЕЧАНИЕ. Уменьшение количества сахара или использование заменителей сахара приведет к неудаче при приготовлении джема. Чтобы использовать меньше сахара, вы должны приобрести и использовать пектин для снижения содержания сахара или без сахара.

    6. Отмерьте точное количество приготовленной малины (сока) в большую кастрюлю на 6-8 литров. Добавьте 1 пакетик фруктового пектина в смесь плодов малины.При желании добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.

    7. На сильном огне довести смесь до полного кипения, постоянно помешивая. Полное кипение — это кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании. Быстро перемешайте сахар, снова доведите до полного кипения и дайте закипеть ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Если вы довольно медленно доведите его до полного кипения (на среднем огне, а не на сильном), это поможет уменьшить пенообразование. Снимите с огня и быстро удалите излишки пены / пузырьков.

    8. Поместите варенье в банки: По одной банке разлейте горячее приготовленное варенье в горячие стерилизованные банки. Заполните до уровня 1/8 дюйма от верха банки. Протрите край банки или стакана чистой влажной тканью. Сразу закройте банку горячей крышкой и кольцом; плотно прикрутите кольцо к банке.

    9. Обработка варенья: Поместите банки на приподнятую стойку для консервов. Опустите решетку в консервный автомат с горячей водой. При необходимости добавьте еще кипятка, чтобы уровень воды был как минимум на 1 дюйм выше крышек банок.Обливайте водой банки, а не прямо на них. Закройте консервную банку крышкой. Обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут (время начала, когда вода снова закипит). Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей высот ниже.

    10. Через 10 минут снимите банки с помощью подъемника для банок и поставьте банки вертикально на полотенце или решетку для охлаждения, чтобы полностью остыть. Во время охлаждения оставьте хотя бы один дюйм пространства между банками. Не ставьте банки на холодную поверхность или на сквозняк.Дайте банкам постоять в покое, пока они остынут, от 12 до 24 часов. Не затягивайте кольцевые ленты на крышках и не нажимайте на центр плоской металлической крышки, пока банка полностью не остынет.

    11. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки (если крышка отскакивает, крышка не запечатана и необходимо охлаждение). Поместите открытые банки в холодильник и используйте в первую очередь.

    12. Наклейте этикетку на банки и храните закрытые в прохладном, сухом, темном месте до 1 года.Храните в холодильнике любые открытые банки до 3 недель.

    * Пектин — это натуральное вещество, содержащееся во фруктах, которое позволяет фруктовому соку образовывать гель. Пектин доступен в продуктовых магазинах, особенно в сезон консервирования с весны до конца лета.

    Регулировка высоты для консервной ванны с кипящей водой

    Высота в футах Увеличение времени обработки
    от 1,001 до 3,000 5 минут
    от 3,001 до 6,000 10 минут
    от 6001 до 8000 15 минут
    от 8,001 до 10,000 20 минут

    Существует ряд обстоятельств, которые влияют на то, насколько хорошо ваше домашнее малиновое варенье застынет:

    Пектины в некоторой степени зависят от количества сахара.Кроме того, жидкие пектины не так хорошо растворяются, как порошкообразные. Используйте только тот тип пектина, который указан в вашем рецепте. Пектин в порошке и жидкий пектин в рецептах не взаимозаменяемы. Книги по консервированию, кажется, подтверждают, что причина, по которой жидкий и порошкообразный пектин не могут быть взаимозаменяемыми, заключается в том, что жидкая версия всегда добавляется после кипячения, но большинство видов порошка добавляется к сырым фруктам или соку.

    НИКОГДА не дублируйте рецепт желе или джема. По какой-то причине это влияет на настройку.

    Если варенье не застыло, скорее всего, в нем слишком мало пектина.

    Нарушение баланса между пектином и кислотой в желе. Добавление небольшого количества лимонного сока помогает пектину, а также помогает создать среду, враждебную бактериям.

    Высокая влажность на кухне может вызвать проблемы с вареньем и желе.

    Наконец, вы можете полностью отказаться от добавления пектина, если кипятите смесь слишком долго. — переварка приводит к тому, что пектин разрушается и теряет загущающую способность.

    Источники:

    Полное руководство по домашнему консервированию, Министерство сельского хозяйства США, подготовка и консервирование джемов и желе.

    Веб-сайт Kraft Sure-Jell, Корпорация Kraft, Как приготовить варенье.

    Национальный центр домашнего приготовления пищи с использованием консервных банок с кипящей водой, Элизабет Л. Андресс, доктор философии, профессор и дополнительный специалист по безопасности пищевых продуктов, Департамент пищевых продуктов и питания.

    Связанные рецепты

    Оставить комментарий

    Рецепт домашнего малинового джема | Leite’s Culinaria

    Малиновое варенье, приготовленное только из красной малины и сахара.Просто и легко, насколько это возможно. Но по вкусу этого не угадаешь.

    Этот рецепт малинового джема — самый простой джем на свете. По крайней мере, так говорит его создательница Рэйчел Сондерс. Надо сказать, рецептов варенья у нас много, и мы должны согласиться. Это также один из лучших рецептов варенья, которые мы когда-либо пробовали. Надо любить, когда простое и лучшее сочетаются друг с другом. — Рене Шеттлер

    Зачем нужна широкая кастрюля для этого рецепта малинового джема

    Как автор широко разрекламированного — и заслуженно — The Blue Chair Jam Cookbook объясняет: даже для относительно небольшой партии консервов требуется очень большая кастрюля.Причина в том, что для того, чтобы варенье имело пастообразную консистенцию при охлаждении, из него должно быть приготовлено большое количество влаги. Тем не менее, чтобы сохранить первоначальный вкус фруктов, консервы нужно как можно меньше нагревать. Как следствие, очень важна широкая кастрюля, так как она позволяет испаряться максимум за минимальное время. Если вы решите приготовить большую партию, помните, что удаляемая влага прямо пропорциональна количеству используемых фруктов, поэтому теоретически их нужно готовить гораздо дольше.Чтобы не ухудшить качество пресервов, вы можете сделать пару небольших партий, а не одну большую.

    Домашнее малиновое варенье

    • Quick Glance
    • (1)
    • 15 M
    • 25 M
    • На 80 порций (1 столовая ложка)

    ИнгредиентыUSMetric


    Направления металлические чайные ложки на ровном месте в морозильной камере, чтобы позже попробовать варенье.Приготовьте ситечко среднего размера или китайское ситечко, подвешенное над термостойкой миской.

    Смешайте ягоды и сахар в медной кастрюле емкостью 11 или 12 литров или в широкой инертной кастрюле с глубокими стенками. Поставьте сковороду на средний или слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая и разминая жаропрочным резиновым шпателем, пока из ягод не начнет стекать сок.

    Как только сахар растворится, увеличьте огонь до сильного. Продолжайте варить, очень часто помешивая, пока смесь не закипит, и продолжайте варить 10-15 минут, часто помешивая.Вы захотите начать проверку готовности через 10 минут.

    Внимательно наблюдайте за смесью, пока она кипит, так как при слишком сильном огне она может легко вылететь из кастрюли.

    Чтобы проверить степень готовности, снимите сковороду с огня и осторожно переложите половину чайной ложки джема на одну из ваших замороженных ложек. Верните ложку в морозильную камеру на 3-4 минуты, затем выньте ложку и осторожно ощупайте ее нижнюю часть. Он не должен быть ни теплым, ни холодным; если он еще теплый, верните его на мгновение в морозильную камеру.Наклоните ложку вертикально, чтобы увидеть, потекло ли варенье; если повидло не растеклось и загустело до почти желеобразной консистенции, готово. Если варенье потекло, верните сковороду на плиту и готовьте смесь еще несколько минут, помешивая и снова проверяя столько раз, сколько необходимо.

    Используя ложку из нержавеющей стали, снимите остатки пены с поверхности варенья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *