Рецепт приготовления шубы под сельдью: Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета

Содержание

Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета

Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов.  

Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.

Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание — сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант — селедка, свекла, лук и майонез — я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов —  отличная находка.

С чего начинается селедка под шубой

Сразу поясню. Сельди — это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.

Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, —  смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.

Для «шубы» нужна селедка с крепким телом — малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее — тем соленее рыба.

Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте —  тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет —  темно красный, не повреждены.  Если все сошлось — без сомнений покупайте.

Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом

Как нарезать селедку

Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»

Что еще класть в селедку под шубой

Второй основной ингредиент —  свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь —  предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками — то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.  

Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ — морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке.  

Отварная картошка — обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре — так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.

Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество — по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать — буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.

Яйца вареные сверху — непременно. На терке или размять вилкой в крошку.

Ингредиенты возможные, но не обязательные — яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.

Каждый слой в салате играет свою роль — цвета и вкуса. Если убрать хоть один — морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.

Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.

Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика — это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.

Ингредиенты для селедки под шубой

Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?

Принципиальные слои: нижний — селедка и верхний — свекла.

По логике и сочетанию продуктов — на селедку —  репчатый лук. На лук — отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант — между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.

Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке?  Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер —  соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует — лук, мягкий вкус картофеля и сверху —  та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».

Чем смазать слои селедки под шубой

Традиционно —  это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу — селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яйца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний — последний слой майонеза наносится щедро.

Можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем — приблизить по вкусу к майонезу.

Как диетический вариант — приготовить майонез из белой консервированной фасоли — слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.

Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!

Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом

А если уложить селедку под шубой в стаканы?

Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?

С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно — сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год — рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.

Селедка под шубой порционная — в стакане

Как завернуть селедку под шубой в рулет

Самое оригинальное — это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически — здесь есть свои хитрости.

  1. Все овощи заранее подготовить — запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца — на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально. 
  2. Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
  3. Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
  4. Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная —  28 см.
  5. Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
  6. Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.
  7. Смазать слой свеклы майонезом (слишком жирно смазывать не нужно) и разложить морковь, отступив примерно 1 см от длинных краев пленки.
  8. Так же положить пленку на морковь и прижать руками. Убрать пленку. Смазать майонезом.
  9. Вот теперь разложить слоем натертые яйца – отступив от края моркови, снова прижать пленкой.
  10. Следующий слой картофель – опять же отступаем немного от края яиц. Снова прижать пленкой, убрать ее затем и смазать соусом.
  11. И теперь в середину, на картофель, выложить валиком селедку с луком. Валик должен быть шириной (диаметром) примерно 9 см.
  12. С помощью пленки приподнять края и обернуть «валик» с селедкой, прижимая все слои по кругу без нахлестов.
  13. Завернуть все плотно в пленку, сформовав аккуратный рулет и отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Селедка под шубой, завернутая в рулет

Сельдь под шубой по-новому — PORUSSKI.me

Сельдь под шубой, селёдка или просто «шуба» – это классика советской кулинарии и, наверное, один из самых популярных салатов в странах бывшего СССР. Достойную конкуренцию с ним на праздничном или новогоднем столе может составить разве что «Оливье».

Доподлинно не известно, откуда произошел рецепт селёдки под шубой. Некоторые исследователи предполагают, что блюдо было изобретено в Прибалтике, где часто встречается сочетание сельди с овощами. Другие полагают, что его корни нужно искать в древней еврейской кухне. Тем не менее особую популярность салат приобрел с семидесятых годов двадцатого века из-за дефицита того времени. Многих продовольственных продуктов было не купить, а для селедки под шубой требовались простые, доступные и недорогие ингредиенты, которые всегда были в наличии.

Согласитесь, несмотря на то, что сегодня мы можем позволить себе накрыть стол с душой и большим гастрономическим размахом, для многих и праздник – не праздник, если на столе нет этого простого и понятного всем блюда.  У каждой хозяйки есть свой собственный, проверенный годами и любимый рецепт приготовления сельди под шубой. В каком порядке располагать слои с ингредиентами, добавлять ли вареные яйца, яблоки или  ошпаренный лук, варить овощи или запекать… спорить о вкусах – дело неблагодарное.

Поэтому сегодня я не буду делиться подробным рецептом и количеством компонентов, а лишь хочу предложить вам пару новых способов приготовления и подачи этого старого и всеми любимого салата. Вы же можете добавить любые ингредиенты (яйца, лук, яблоки) или же заменить некоторые по своему вкусу (например, вместо майонеза можно использовать творожный сыр).

Канапе на черном хлебе с муссом из овощей


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Черный хлеб

Филе сельди

Свекла

Морковь

Картофель

Майонез для заправки

Зелень для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи приготовить выбранным способом и очистить (я рекомендую запечь овощи в духовке –  так мусс получится менее водянистым). Готовые овощи измельчить в блендере до получения однородной массы. Заправить небольшим количеством майонеза.

Чтобы приготовить хрустящую основу из черного хлеба, нужно вырезать с  помощью кулинарного кольца, формочки для печенья или стакана кружки из хлеба. Поместить в формочки для кексов и хорошо утрамбовать. Подсушить в разогретой до 180 С духовке 15 минут.

Выложить в основу из хлеба мусс из овощей. Поверх разложить кусочки сельди. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Роллы «Сельдь под шубой»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Филе сельди

Свекла

Морковь

Картофель

Майонез для заправки

Кунжут для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи приготовить выбранным способом и очистить. С помощью хорошо заточенного ножа или слайсера нарезать свеклу максимально тонко. Картофель натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Морковь также натереть на мелкой терке. Сельдь нарезать длинными полосками.

Для сворачивания ролла проще всего воспользоваться бамбуковым ковриком для приготовления суши. Застелить его пищевой пленкой. Разложить тонко нарезанную свеклу. На нее выложить смешанный с майонезом картофель и морковь. Затем полоски сельди. Скрутить ролл и поместить его в холодильник на несколько часов. Достать и разрезать хорошо заточенным ножом на кусочки шириной около 3 см. Посыпать кунжутом. Приятного аппетита!

Безумно увлеченный кулинар — любит готовить, любит кормить, любит, чтобы было вкусно и красиво.


Сельдь под шубой – пошаговый рецепт с фотографиями

Ирина

19 ноября 2020, 23:15

Если на лук положить слой из зеленого яблока кисло-сладкого вкуса, то лук не горчит,становится мягким и получает изумительный вкусное у всего салата! Попробуйте!!!

Администратор

13 января 2020, 11:23

Наталья, приятного аппетита!

НатальЯ

11 января 2020, 21:20

При готовить у жин

Олег

17 августа 2019, 09:51

Игорь из 2013 года, передайте жене, что в магазинах уже продается вареная свекла ) Как и картофель, если что )
Я не тру на мелкой терке, т.к. это какое-то детское пюре получается без фракций…

Ольга

1 ноября 2017, 12:36

Лучше не смазывать каждый слой потому что майонез таскается за ложкой, а перемешивать каждый слой майонезом в тарелке когда натрешь. Тогда и ждать не надо пока пропитается этот салат, да и пропитывается неравномерно. Я яйца тру на мелкой терке и сверху на свеклу крошу, получается вкуснее, а желтки перетираю и соединяю с селедкой потому что не всегда селедка попадается хорошая, бывает соленая или староватая, а с желтками всегда то что надо. При такой раскладке салат можно сразу подавать к столу, а то он пока полдня пропитывается обязательно свекла и морковь дают лишнюю воду в низ тарелки и вкус хуже.

Нина Клюшина

16 октября 2014, 23:42

Спасибо большое за прекрасный рецепт!!! Главное, что в этом салате отсутствует лук, и мне это нравится.

антонина

10 декабря 2013, 18:19

а я добовляю лук.

ваня

12 июня 2013, 20:57

Ребята, о чем спор, свекла полезна в любом виде!!!!!

игорь

12 июня 2013, 20:57

Моя жена сказала, что в магазине не продается вареная свекла!!!!

виктор

12 июня 2013, 20:56

жесть, ребята, так есть невозвожно

светлана

12 июня 2013, 20:56

А что кто-то ее не варит?!!!

михаил богданов

12 июня 2013, 20:54

свеклу надо варить!!!!!!!

светлана

18 мая 2013, 20:45

Попробуйте свеклу и морковь натереть на мелкой терке. Вам понравится!

тамара

2 января 2013, 20:55

хороший вариант » селедки под .шубой» мне он приглянулся тем, что здесь нет лука

Как приготовить сельдь под шубой: пошаговый рецепт

Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…

Ингредиенты:

  • 1 сельдь (или упаковка готового филе),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних или 3 маленьких свеклы,
  • майонез.

Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.

Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.

На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.

Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.

Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.

Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.

И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.

Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.

Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.

В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

Рецепт шубы — салат сельдь под шубой рецепт классический

Для миллионов украинцев «шуба» – это вкус детства.

Как правильно приготовить салат «шуба» / gotovim-doma.ru

На протяжении десятков лет сельдь под шубой остается одним из главных атрибутов нового года, наравне с мандаринами и салатом «оливье». Для миллионов украинцев «шуба» – это вкус детства, ведь его готовили наши мамы и бабушки.

Читайте такжеРецепт классического оливье к новогоднему столу

УНИАН решил напомнить классический рецепт приготовления этого знаменитого салата. Опытным кулинарам будет полезно узнать несколько хитростей его приготовления, а для начинающих «шуба» станет отличной возможностью для практики.

Селедка под шубой – рецепт

Рецепт сельди под шубой сформировался во времена советского дефицита, так что приготовить его можно из продуктов, которые найдутся под рукой всегда.

Никаких кулинарных излишеств: для приготовления 800 граммов салата потребуется около 600 граммов сельди, две картофелины, одна морковь, одна крупная луковица, одна свекла, а также четыре куриных яйца. Заправляется салат майонезом (около 180 граммов). Важно также иметь под рукой уксус.

Луковицу почистить и нарезать тонкими кольцами, залить уксусом и оставить мариноваться. Тем же временем сварить яйца в крутую (варить не менее 10 минут с момента закипания воды).

Очистить сельдь и мелко нарезать ее (либо купить уже нарезанное филе сельди).

Отдельно отварить картофель в мундире, морковь и свеклу (варить около 35 минут, до готовности). Овощи очистить и мелко нарезать, либо натереть на терке.

Выкладывать салат необходимо на плоском блюде или большой тарелке. Первый слой выкладывается из картофеля и покрывается майонезом.

Второй слой – измельченная селедка с мелко нарезанным луком. Сельдь также покрыть майонезом.

Третий слой – перетертые яйца с майонезом.

Четвертый слой – морковь с майонезом.

Пятый слой – свекла с майонезом.

Полученное блюдо оставить на несколько часов, дав ему пропитаться. Готовый салат можно украсить по вкусу.

Шуба — отличная закуска под крепкий алкоголь / ne-dieta.ru

Тонкости приготовления «шубы»

Отметим, что для приготовления «шубы» лучше всего подходит малосольная тихоокеанская сельдь. Слишком соленую сельдь перед приготовлением салата придется вымачивать. 

Современный ассортимент продуктов позволяет вдохнуть в проверенный годами рецепт новую жизнь. Так, селедку при желании можно дополнить филе семги и красной икрой, а майонез заменить соусом подобной консистенции по вкусу. 

Приготовление селедки под шубой не занимает много времени, однако перед употреблением салата лучше дать ему хорошо настояться.

«Шуба» – отличная закуска под крепкий алкоголь, который почти неизбежно сопровождает новогодние столы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Сельдь под шубой со свекольным суфле — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

70 г20 г
20 мл350 г
180 мл
Сельдь соленая
300 г
3 шт.150 г
350 г10 г

Описание рецепта — Сельдь под шубой со свекольным суфле:

Сельдь под шубой такой же традиционный салат на Новый Год, как “Оливье”. Предлагаю приготовить его в виде торта, а свёклу не нарезать, а сделать из неё суфле. Получается новое блюдо со старыми ингредиентами. Суфле очень нежное, со знакомым свекольным вкусом. Для этого салата еще понадобится форма с разъемными бортами. Она может быть круглой, овальной, квадратной или в форме сердца, как у меня. Эта закуска очень эффектно будет смотреться на праздничном столе и никого не оставит равнодушным.

Сельдь под шубой со свекольным суфле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 10,96 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

173

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления сельди под шубой со свекольным суфле возьмите следующие продукты:сельдь соленую, свёклу, морковь, лук репчатый, картофель, яйца, майонез, уксус, желатин.

Шаг 2:

Приготовить маринованный лук. Делать это не обязательно, но это блюдо с маринованным луком мне нравится больше. Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 3:

Нарезанный лук выложить в мисочку и насыпать немного сахара. Можно этого не делать, а просто замариновать лук в уксусе.

Шаг 4:

Добавить уксус 6%. Можно яблочный или винный уксус. Перемешать лук с сахаром и уксусом.

Шаг 5:

Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Натереть на терке. Выложить в форму со съемным бортиком. Немного утрамбовать.

Шаг 6:

На картофель нанести сеточку из майонеза.

Шаг 7:

Сельдь соленая
300 г

Сельдь нарезать небольшими кубиками. У меня уже готовое филе сельди из баночки. Но если у вас целая сельдь, то её следует очистить, удалить хвост и голову, выпотрошить. Разрезать вдоль на два филе и удалить кости, в том числе и самые мелкие. Выложить селедку на картофель.

Шаг 8:

На сельдь распределить маринованный лук. И опять немного утрамбовать.

Шаг 9:

На маринованный лук нанести сеточку майонеза.

Шаг 10:

Яйца сварить вкрутую, для этого выложить их в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. После достать из кастрюли, охладить и очистить. Натереть на терке и выложить на слой лука.

Шаг 11:

Нанести на слой яиц майонез.

Шаг 12:

Морковь сварить, охладить, очистить и мелко нарезать. Выложить на слой яиц.

Шаг 13:

Свеклу сварить, охладить и очистить. Нарезать произвольно.

Шаг 14:

Взбить свеклу блендером.

Шаг 15:

В свеклу добавить майонез.

Шаг 16:

Взбить блендером майонез со свеклой.

Шаг 17:

Желатин выложить в мисочку и залить тремя ложками холодной кипяченой воды. У меня быстрорастворимый желатин, но если у вас обычный, то также залейте его водой и дайте набухнуть в течение 10-15 минут. После растворите его на водяной бане.

Шаг 18:

Влить растворенный желатин в смесь свёклы с майонезом и перемешать.

Шаг 19:

Выложить полученное суфле на слой моркови в форму. Поставить форму в холодильник до застывания суфле. На это потребуется 2-3 часа.

Шаг 20:

Когда суфле застынет, достать его из холодильника, ножом провести вдоль бортика формы и аккуратно снять его.

Шаг 21:

При подаче разрезать салат на порции.

Шаг 22:

Сельдь под шубой со свекольным суфле готова. Я её украсила розочками из майонеза, которые отсадила с помощью кулинарного мешка с насадкой “звёздочка”. Удачных вам экспериментов в кулинарии и счастливого Нового Года!

Салат селедка под шубой — рецепт приготовления с фото

История происхождения салата сельдь под шубой уходит во времена Советского Союза, когда было тяжело раздобыть различные ингредиенты, чтобы приготовить вкусные блюда. Зато в то время, любой человек мог зайти в гастроном или просто на рынок, чтобы купить вкуснейшую селедку. Так и появилась идея для салата, который сегодня обязательно найдется на любом праздничном, новогоднем столе.

При приготовлении селедки под шубой главное – это слои. От того, в какой последовательности раскладывать слои, вкус салата координально меняется.

Особенно интересен тот факт, что рецепт приготовления сельди под шубой у каждого свой, но даже несмотря на это, селедка под шубой всегда одна и она всегда очень вкусная.

Cалат селедка под шубой: классический пошаговый рецепт с фото

от admin Published: 23 декабря, 2019

  • Подготовка: 60 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Всего: 1 час 30 минут

История происхождения салата сельдь под шубой уходит во времена …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Для приготовления салата сельдь под шубой, необходимо отварить яйца, картофель, свеклу и морковь. После этого необходимо остудить продукты и очистить их от шкурки и кожуры.
  2. Пока ингредиенты первого этапа будут остывать, мы можем заняться подготовкой лука, который необходимо нарезать на мелкие кусочки.
  3. Селедку необходимо очистить от костей и нарезать на мелкие кубики.
  4. После этого, можно приступить к нарезке ингредиентов из первого этапа, но если вы хотите выиграть немного времени, вы можете натереть их на крупной терке.
  5. Селедка под шубой — это салат который состоит из слоев, поэтому очень важно соблюдать равномерную укладку каждого из продуктов и стараться не смешивать слои с продуктами.
  6. Первым слоем в нашем рецепте сельди под шубой, мы положим отваренный и натертый вареный картофель. Как только слой картофеля будет готов, необходимо покрыть его майонезом. На первый слой выкладываем селедочку и также промазываем ее тонким слоем майонеза.
  7. Следующими слоями следует уложить лук, после него морковь, яйцо и завершить наш салат слоем из натертой свеклы. Не забывайте про то, что между каждыми слоями необходимо делать прослойку из майонеза.
  8. Украсить селедку под шубой можно натертым яйцом или небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука, или зернами граната, благо мы живем в то время, когда подобные ингредиенты можно найти и зимой, причем без особых проблем.
  9. На этом, наш рецепт приготовления классической селедки под шубой завершен и нам остается только подать один из вкуснейших салатов к столу. Кстати, если дать салату немного настояться, от этого он станет только вкуснее. Некоторые шеф-повара советуют оставлять Селедку под шубой в холодном месте на 6-8 часов.

Селедка под шубой в стиле модерн

Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что селедка под шубой — желанное украшение многих праздничных столов. Предлагаю разнообразить это блюдо тем, кто не прочь приготовить и попробовать что-то новенькое.

Селедка под шубой в каравае

Оригинальная закуска из селедки, вареной свеклы, яиц, маринованных огурцов, с плавленым сыром.Ингредиенты Филе сельди (очищенное и нарезанное кусочками) — 50-70 г Вареная тертая свекла — 1 шт. Маринованный огурец — 1 шт. Вареные яйца — 2 шт. Масло сливочное размягченное — 150 …

Селедка под шубой с яблоком

Если хотите сделать любимый салат более сочным и свежим, можно добавить в него зеленое яблоко. По этому рецепту готовится селедка под шубой с яблоком на нежирном майонезе. Порции: 6 Ингредиентов Селедка — 1 шт.Свекла вареная — 1-2 шт …

Селедка в шубе

Рецепт идеальной селедки в шубе с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Селедка под шубой в картофельных тарталетках

Предлагаю рецепт для любителей селедки под шубой и любителей красивых и оригинальных закусок. Также можно использовать старый проверенный рецепт, но там красота блюда разрушается уже после первого прикосновения порционной лопатки.Селедка под шубу …

Рыба «под шубой»

Рыбное филе, запеченное с овощами и сыром. Вкусно и просто. Варить: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Филе любой рыбы (у меня был минтай) — 1 кг. Морковь — 3 шт. Лук репчатый — 3 шт. Твердый сыр — 200 г Соль, перец, майонез, зелень Как приготовить …

Помидоры «Под шубой»

Помидоры «под шубой» — легкая и красивая закуска из помидоров и сыра.Если вы выбираете салаты на праздничный стол на день рождения или что приготовить на поздний ужин, то рецепт помидоров «под шубой» для вас. Co …

Селедка под шубой с двумя видами рыб

Селедка под шубой — один из самых известных салатов. Девять из десяти хозяек готовят его хотя бы раз в год, и у каждой есть свой любимый рецепт. Это мой фирменный рецепт с маленьким секретом в виде копченой скумбрии с добавлением…

Фаршированные яйца «Селедка под шубой»

Яйца, фаршированные свеклой и селедкой, — очень простая и вкусная закуска к праздничному столу. Этот простой рецепт обязательно понравится любителям популярного салата «Селедка под шубой». Варить: 1 час Порций: 8 Ингредиенты Вареные яйца — 8 шт. Вареная …

Канапе «Селедка на шубе»

На праздники, фуршеты и вечеринки удобно подавать миниатюрные бутерброды на один укус — канапе.Кусочек темного хлеба, слои отварного картофеля, моркови и свеклы, сверху — ломтик сельди и ароматный зеленый лук! Идеальная закуска к …

Бутерброды «Селедка на шубе»

Бутерброды «Селедка на шубе» готовятся из простых и доступных продуктов. Ржаной хлеб, вареная свекла, картофель, соленые огурцы и сельдь — беспроигрышное сочетание! Ингредиенты Селедка малосольная — 370 г Ржаной хлеб — 300 г Картофель — 350 г Свекла…

Куриные отбивные «Под шубой»

Куриные отбивные в луковом кляре с ароматными овощами и сыром. Удачное тесто, которое не отстает! Сначала обжариваем котлеты в кляре на сковороде (на этом можно остановиться), а потом запекаем в духовке «под шубой» из овощей и сыра …

Рыба запеченная под шубой

Пропитанные сыром овощи дали рыбе весь свой сок, а запеченная под шубой рыба получилась нежной, сочной, с изумительным вкусом.Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Филе морской рыбы (пангасиус, хек, минтай липкие …

Селедка под пальто

Рецепт идеальной селедки под мою шубку с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Свиные отбивные, запеченные под шубой

Вкусные свиные отбивные, запеченные под шубой из грибов, картофеля и сыра — это выигрышный вариант ужина — и блюдо «2 в 1», и котлета с гарниром в одной «бутылке».Ингредиенты Свинина (карбонат без костей) — 600 г Шампиньоны — 250 г Картофель …

Куриная грудка в шубе с сыром

Куриная грудка в шубе под сыром — универсальное блюдо, которое подойдет и на обед, и на ужин, и на легкий перекус, и на праздничный стол! Куриная грудка в шубе получается вкусной и сытной. Приготовить: 50 Порций: 2 ингредиента Цыпленок …

Салат из сельди Harzer Art

Идеальный арт-рецепт гарцера для салата из селедки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Кремовая сельдь по-рюгенски

Рецепт идеального крема из сельди по-рюгенски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Селедка под шубой с креветкой

Рецепт ресторана «Craft Kitchen», шеф-повар Александр Борзенко — «Селедка под шубой с креветкой (1 порция)».

Селедка под шубой с креветкой

  • Обслуживает: 1 человек
  • Время подготовки:
  • Время приготовления: 70
  • калорий:
  • Сложность: Легко

Рецепт ресторана «Craft Kitchen», шеф-повар Александр Борзенко — «Селедка под шубой с креветкой (1 порция)».

Состав

Проезд

  1. Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца.
  2. Лук нарезать очень мелко.
  3. Вареные овощи очистить от кожуры.
  4. Картофель и яйца мелко нарезать / пропустить через нож для яиц.
  5. Свеклу и морковь натереть на терке.
  6. Селедку нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив косточки. На порционную тарелку выложить сначала селедку, затем лук, картофель, яйца, морковь, свеклу.
  7. Смазать майонезом и поставить в холодильник.
  8. Украсить вареными креветками перед подачей на стол.

В новогоднем сезоне съесть сельдь под шубой

Селедка под шубой по-настоящему означает «Селедка под шубой» или «Шуба». Это заветный русский ужин, особенно популярный во время новогодних праздников. Русская шуба — это теплая зимняя шуба, которую в России носят много лет. «Селедка под шубой» состоит из слоеного картофеля, селедки, моркови, свеклы, множества майонеза и молотого яйца, что делает блюдо таким, как будто оно покрывает селедку шубой.

Новогодних угощений постоянно включали Селедку под Шубой, Пирошки, Холодец, Салат Оливье, знаменитое медовое угощение Пряники, а оттуда небо — предел. Это просто образцовая русская еда в своем идеале.

Селедку под шубой ценишь ты или презираешь. Российская атмосфера подходит для выращивания корнеплодов, а свекла и картофель являются неотъемлемой частью их образа жизни. Точно так же россияне имеют незаконные отношения с майонезом, стремясь к самым важным российским праздникам.«Селедка под шубой» — идеальное сочетание «исконно русских» сытных вкусов.

Это блюдо регулярно подавалось советскими евреями в Шаббат и после Йом Киппура, когда еврейские обычаи должны были изучаться скрытно. Он пользуется популярностью до сих пор, и для вас это самый идеальный способ узнать, почему в этот новогодний сезон съесть селедку под шубой.

История салата из сельди

Происхождение салата из сельди восходит к шведскому рецепту 1864 года.В любом случае, в России он стал хитом, символизировав национальную солидарность. Селедка была самым любимым блюдом бедняков, потому что свекла включала немного революционного красного цвета, а картофель обращался к владельцам ранчо. Русские стали называть это блюдо ШУБА, что является аббревиатурой от российского политического товарного знака, осуждающего упрямство и буквально означавшего «шуба».

И все же, возможно, самый националистический ингредиент — майонез; особенно заветная начинка в России.При недостатке питательных веществ майонез превратился в широко известный способ сделать блюда еще более сытными. Иосиф Сталин также был его поклонником. Попробовав «Провансаль», терпкий майонез советской марки, он наладил его производство.

Как сделать селедку под шубу

При планировании изготовления «Селедка под шубой» для группы до 12 человек вам потребуется:

  • Филе сельди Schmaltz общим весом около 12 унций
  • Молоко для полива
  • 2 фунта красновато-коричневого картофеля, очищенного, сваренного до нежности и нарезанного кубиками
  • 12 унций консервированной соленой свеклы, измельченной и нарезанной кубиками
  • 2 яблока Granny Smith, молотые
  • 1 стакан майонеза
  • 2 моркови, очищенные и измельченные
  • 3 яйца вкрутую, колотые
  • 1 крупная мелко нарезанная луковица
  • 1/2 — 2 стакана нарезанной свежей плоской петрушки
  • Кусочки ржаного или пумперникелевого хлеба для сопровождения

Сначала поместите сельдь в огромную миску и залейте молоком до покрытия.Выдержите 30 минут в холодильнике, затем слейте воду. Селедку мелко порезать и положить в безопасное место.

В центре средней тарелки сложите половину картофеля так, чтобы его размер составлял около восьми ползаний. Сверху положите слой большой части вяленой свеклы, а затем слой большой части яблок. Нанесите на яблоки дальний слой майонеза. Включите слой из большой части моркови, затем слой из большой части яиц, слой из большой части лука и, наконец, целиком нарезанную сельдь.

Покройте сельдь слоем оставшегося лука, за которым следуют остальные яйца, а затем — оставшаяся морковь. Смажьте морковь дальним слоем майонеза. Сверху выложите слой остальных яблок, затем оставшуюся соленую свеклу и, наконец, оставшийся картофель. Смажьте всю тарелку смешанной зелени оставшимся майонезом. Сверху на порцию смешанной зелени посыпьте петрушкой.

Неплотно накрыть сарановой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.Нарезать дольками и подавать с ломтиками ржаного или пумперникелевого хлеба. Вуаля! В новогоднюю пору вы готовы кушать селедку под шубой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *