Рецепт рыбы в кляре на сковороде – Рыба в кляре — рецепт приготовления кляра в домашних условиях

Содержание

Как пожарить в кляре рыбу: рецепт с фото

При обжаривании рыбы на сковороде, чтобы не пересушить ее, сохранить питательную ценность, форму, подчеркнуть вкусовые качества, кусочки филе обмакивают в кляр. Кремообразное тесто, которое готовится из муки и яиц с добавлением какой-нибудь жидкости, способствует образованию на рыбе хрустящей корочки, благодаря чему блюдо приобретает аппетитный внешний вид и сочный вкус. При необходимости можно приготовить мясо, грибы, овощи, фрукты, а также пожарить рыбу в кляре. Рецепт с фото такого блюда можно найти в нашей статье. Представим лучшие рецепты жареной рыбы с разными видами кляра.

Особенности приготовления вкусного кляра

Успех приготовления аппетитной внешне, сочной и вкусной рыбы состоит в качестве кляра. При замешивании жидкого теста и обжаривании рыбных кусочков рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, при замешивании его лучше воспользоваться миксером или венчиком, а не вилкой.
  2. При приготовлении кляра в тесто можно добавлять не только воду или молоко, но также пиво, белое вино, или водку. Это позволит подчеркнуть вкус рыбы.
  3. Кляр должен быть холодным. Для этого ингредиенты для теста нужно брать непосредственно из холодильника. Также рекомендуется охладить кляр в течение часа перед использованием.
  4. В зависимости от желаемого результата тесто по консистенции может быть жидким или густым. Во втором случае корочка получится более плотной, похожей на хлебную.

Избавиться от лишнего жира, который впитывается при обжаривании рыбы в кляре, поможет обычная бумажная салфетка. Достаточно выложить продукт на нее на пару минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: рецепт классический

При приготовлении классического кляра традиционно используются яйца, мука, соль и молоко. Благодаря добавлению молочного продукта корочка на рыбе получается красивого золотистого цвета, нежной и хрустящей.

Рецепт приготовления жареной рыбы в классическом кляре заключается в следующем:

  1. Рыбное филе (тилапии, трески, минтая) нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Отставить рыбу в сторону на несколько минут, пока будет готовиться кляр.
  2. При замешивании теста в глубокой посуде с помощью вилки взбиваются 3 яйца, затем наливается холодное молоко (200 мл) и просеивается мука (200 г). По вкусу в кляр добавляется соль и черный перец.
  3. Когда вязкое тесто и рыбные кусочки подготовлены, остается только узнать, как пожарить рыбу в кляре на сковороде.
  4. Достаточное количество растительного масла наливается на сковороду и разогревается. Кусочки рыбы окунаются в жидкое тесто и выкладываются на горячую сковороду с маслом. Рыбное филе в кляре обжаривается без крышки по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки.

Филе рыбы на сырном кляре

Нежный кляр с пикантным сырным вкусом идеально подойдет для трески, судака и другой рыбы. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр, но преимущество лучше отдать более острым сортам.

Как пожарить филе рыбы в кляре, можно описать в следующей пошаговой инструкции:

  1. Натертый на крупной терке сыр (100 г) смешивается с взбитым вилкой яйцом, майонезом (2 ст. ложки) и мукой (50 г). По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, обмакивается в кляре и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон по несколько минут. Как только на тесте образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Жареная рыба в кляре подается с гарниром из картофельного пюре или риса.

Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве

К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.

Классический пивной кляр готовится следующим образом:

  1. Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
  2. В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
  3. В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
  4. С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
  5. Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:

  1. Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
  3. Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.

Хек, жаренный в постном кляре

Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

Рыба в кляре на газированной воде

Рыбу в воздушном, хрустящем и нежирном кляре можно приготовить по следующему рецепту. Весь секрет вкусной румяной корочки заключается в газированной воде, а именно в пузырьках, придающих тесту особую структуру.

Как пожарить в кляре рыбу по этому рецепту, можно описать в трех шагах:

  1. В миску вбиваются 4 яйца и перемешиваются с помощью венчика.
  2. Вливается молоко и газированная вода (по ½ ст.), добавляется соль, а также стакан и столовая ложка муки. Замешивается кляр.
  3. Рыба обмакивается в жидком тесте и обжаривается на сковороде с двух сторон.

Жареная рыба в кляре из майонеза

Очень мягкая и плотная корочка, напоминающая хлебную, получается из кляра на основе майонеза. Готовится такое тесто очень просто и быстро. Пара яиц, майонез и мука (по 2 ст. ложки) взбиваются с солью в однородную густую массу. Готовый кляр отправляется на полчаса в холодильник, а тем временем подготавливается рыба.

Как пожарить в кляре рыбу? Так же просто, как и приготовить кляр. Сначала кусочки обволакиваются в густом тесте, затем выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки промакиваются от масла на бумажном полотенце и подаются к столу с гарниром.

fb.ru

Жареная рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Поделиться

Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.

Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

После разделки филе маринуют с солью, специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.


Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

  • черный молотый перец;
  •  базилик;
  • порошок горчицы;
  • майоран;
  •  эстрагон;
  • мята;
  • мелисса.

Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.


Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

Выбор кляра определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

Для получения рыбы жареной в тесте, кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.


Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото

Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.

Для нелюбителей читать – видео приготовления рыбы жареной в кляре

(Visited 18 184 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Рыба в кляре — рецепты с фото на Повар.ру (122 рецепта рыбы в кляре)

Кальмары в кляре 4.4

Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. …далее

Добавил: Alteredego 17.12.2012

Треска в соевом соусе 5.0

Любителей рыбы, приглашаю приготовить треску в соевом соусе! Очень быстро и вкусно! Рецепт-выручалочка для семейного обеда или ужина. …далее

Добавил: Натали 20.05.2019

Филе тилапии в кляре 4.6

Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! …далее

Добавил: Павел 03.01.2013

Тилапия в кляре с пармезаном 5.0

Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.05.2017

Рыба в сырном кляре 4.4

Рыбу можно приготовить в кляре разными способами. Один из моих любимых – это сырный кляр. Рыба приобретает замечательный аромат, получается очень сочной и вкусной. …далее

Добавил: Povarforlife 26.02.2015

Рыба в пивном кляре 4.5

Рыба в кляре блюдо довольно распространенное. Для него нужно филе морской рыбы. Можно брать любую на ваш вкус. А кляр я готовлю с добавлением пива. Получается очень вкусно и необычно. Рекомендую! …далее

Добавил: Sauliute 16.02.2014

Зубатка в кляре 4.4

Рецепт приготовления зубатки в кляре. У зубатки очень мягкое, сочное и белое филе. …далее

Добавил: Alteredego 25.12.2012

Рыба в кляре 4.3

Как приготовить рыбу в кляре? Для этого вам нужна рыба, 30 минут свободного времени и хороший рецепт. И такой рецепт, простой и недорогой по составляющим ингредиентам, я вам сейчас расскажу. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 29.04.2017

Треска в кляре 3.8

На закуску или как основное блюдо — треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре! …далее

Добавил: Bamby 05.09.2013

Жареная рыба в томатном соусе 3.8

Решил попробовать рецепт приготовления жареной рыбы в томатном соусе. Я думаю, если добавить в блюдо еще чего-нибудь более острого, получится вообще классно. …далее

Добавил: Mengrel12 08.10.2014

Рыба, жареная в сухарях 4.5

Не надо отказывать себе в удовольствии поесть вкуснейшей жареной рыбки в сухарях. Я уверен в этом, а потому ловите рецепт приготовления рыбы, жареной в сухарях. …далее

Добавил: Mengrel12 12.09.2014

Мойва в кляре 4.4

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе — мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам 😉 …далее

Добавил: Gertruda 24.04.2013

Филе зубатки на сковороде 2.4

Мой сегодняшний рецепт предназначен для всех любителей рыбы. Я расскажу, как приготовить филе зубатки на сковороде. Готовится все очень просто. Рыбка получается обалденно нежной и с отменной корочкой. …далее

Добавил: Татьяна Семина 22.08.2017

Семга в кляре 3.0

Семга в кляре — наивкуснейшее быстрое простое блюдо. Я всегда считала, что семга хороша сама по себе и нет необходимости ее приукрашивать, но в кляре она получается настоящим лакомством. …далее

Добавил: Galate 10.09.2013

Рыба в кляре на сковороде 3.3

В кляре для рыбы мы не будем использовать яйца, так как эти два продукта не совмещаются. Их заменит небольшое количество крахмала. А в остальном ничего сложного – рыбка вкусная и сочная. …далее

Добавил: Povarforlife 01.03.2015

Кляр для рыбы простой (с майонезом)

Рецепт, как приготовить кляр для рыбы простой (с майонезом), уже проверенный временем и многими хозяйками. Любая рыба в таком кляре приобретает красивую золотистую и хрустящую корочку. …далее

Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017

Окунь в кляре 4.8

Окуня в кляре приготовим так, как рыбу едят в Англии. С картошкой-фри, майонезом и с хрустящей корочкой. Для этого нам понадобится филе окуня, мука, масло, вода и гарнир из картошки. Поехали! …далее

Добавил: DianaV 10.03.2014

Тушеная рыба в сковороде 4.1

Может для некоторых сочетание рыбы с томатом покажется несовместимым, но это не так. Именно томат наилучшим образом дополняет вкус любой рыбы и делает ее более пикантной, нежной и сочной. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2014

Зубатка пестрая в кляре (простой рецепт) 5.0

Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать, как приготовить зубатку пеструю в кляре по очень простому рецепту. Рыбка получается очень сочной, хрустящей и безумно вкусной! Поехали! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.11.2018

Рыба, тушеная в молоке 4.3

Рыбу, приготовленную по этому классическому рецепту, с удовольствием кушают даже детки и даже те, кто не любит молоко. Все дело в приготовлении и потрясающем сочетании молока с рыбой и овощами. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2014

Кляр для рыбы простой

Рыба в кляре – это привычное, вкусное и очень популярное блюдо. Его можно попробовать в кафе или сделать самостоятельно. Расскажу, как приготовить кляр для рыбы простой, на основе муки и воды. …далее

Добавил: Наталья Польщак 05.06.2017

Рыба в духовке в кляре 4.0

Рыба, приготовленная в кляре в духовке, — нежное блюдо, которое обычно нравится всем. Кляр может быть разным: густым, острым, сырным. Рыбу в кляре жарят на сковороде, во фритюрнице или в духовке. …далее

Добавил: Galate 27.11.2014

Пикша в кляре 5.0

Попробуйте пожарить пикшу в кляре. Полученное блюдо порадует вас своим оригинальным вкусом и полезными свойствами. Может быть рекомендовано для людей пожилого возраста и детей. Блюдо очень вкусное! …далее

Добавил: Ольга Макарова 03.11.2016

Кета в кляре 4.2

Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится — очень просто. …далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Щучье филе в кляре 5.0

Из щуки можно приготовить много блюд. Я всегда отдаю предпочтение простой классике, поэтому предлагаю приготовить филе без костей в кляре. И вкусно, и просто! …далее

Добавил: Леся Федунова 26.08.2018

Рыба в кляре с сыром 4.3

Рыба в кляре с сыром — потрясающее блюдо, которое можно приготовить за один час. Нередко рыбу в кляре готовят на праздничный стол — отличное решение для торжества. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2015

Пангасиус в кляре 3.0

Пангасиус в кляре готовится очень просто и быстро. Это — белая рыба, ее мясо — нежное и сочное. Для приготовления пангасиуса в кляре понадобится рыба, мука, соль и немного масла. Поехали! …далее

Добавил: Vikulia 23.01.2014

Рыбное филе 4.9

Я люблю рыбу больше, чем мясо. Иногда мясные блюдо вообще не хочется есть. Поэтому пару раз в неделю я себя радую вкусными горячими, но довольно простыми в исполнении. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Быстрый кляр для рыбы и курицы 4.7

Когда мне надоедает есть просто жареный протеин, например птицу, то на помощь приходит кляр. В повседневные дни он очень спасает. Благодаря ему можно сделать совершенно новое блюдо. Посмотрите сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2017

Рецепт рыбы в кляре в духовке

Любая рыбка в кляре получается сочной и аппетитной. Хрустящая корочка вкупе с ароматной начинкой придется по вкусу требовательным гурманам. А готовить ее в духовке еще и очень быстро! Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Немец 18.07.2017

Филе минтая в кляре 3.3

Филе минтая в кляре может стать как полноценным обедом, если подобрать гарнир, так же и закуской. Готовится быстро и легко. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliova 25.01.2014

Кижуч в кляре 4.2

Чудесную закуску или аппетитное основное блюдо хочу предложить вам на заметку. Кижуч в кляре в домашних условиях получается нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Просто идеально! …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Филе пангасиуса жареное 3.5

Как известно, пангасиус пользуется огромной популярностью у любителей разнообразных рыбных блюд. Жареное филе этой рыбы получается очень вкусным, сытным и аппетитным! Сочетается с разными гарнирами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.03.2015

Кляр для рыбы со сметаной 3.8

Кляр для рыбы со сметаной должен быть жидкий, кремообразной консистенции, таким примерно, как тесто на блинчики. Благодаря воздушной, хрустящей корочке продукты получаются более вкусными и сочными. …далее

Добавил: Galate 28.12.2014

Форель в кляре 3.8

Мясо форели очень нежное и вкусное. Когда удается купить свежую форель, я часто готовлю форель в кляре. Она готовится очень быстро. И продуктов для её приготовления требуется минимум. Попробуйте сами! …далее

Добавил: Sauliute 16.02.2014

Треска розовая

Розовая треска — очень нежная и сочная рыбка. Готовится она легко. Предлагаю вариант, как приготовить розовую трску, обжаренную на сковороде в кляре. Будет очень вкусно, а приготовление — на раз-два. …далее

Добавил: Юлия Резник 05.08.2017

Филе рыбы в панировочных сухарях с пармезаном 4.1

Филе рыбы в панировочных сухарях с пармезаном — не только очень вкусное и оригинальное, но еще и диетическое блюдо. В одной порции — всего 130 ккал, так что о фигуре можно не беспокоиться! …далее

Добавил: Aelita 18.12.2012

Рыба в кляре в мультиварке 2.0

Вашему вниманию предлагается вкусная, ароматная рыба в кляре в мультиварке с хрустящей корочкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.04.2014

Кляр для рыбы без яиц 3.8

Не очень красивые кусочки рыбного филе можно приготовить, обжарив их в кляре. Тем самым улучшится вкус рыбы и заодно скроется не очень презентабельный вид. Готовим вкусный и хрустящий кляр без яиц. …далее

Добавил: Арина Вольская 11.06.2017

Рецепт как вкусно приготовить рыбу в кляре всегда найдётся на нашем сайте. Мучной, яичный, сырный, майонезный – выбирайте какой угодно кляр в зависимости от своего вкуса и наличия продуктов в холодильнике.
Даже самые лучшие способы приготовления рыбы в кляре не потребуют от повара большого количества времени, а значит, что это блюдо под силу абсолютно каждому. Как правило, рыба в кляре обладает очень нежным вкусом, она остаётся мягкой и сочной. Это блюдо вовсе не обязательно жарить в большом количестве масла, его можно запекать в духовке. Это значит, что блюдо вполне можно считать низкокалорийным. С нашими рецептами вы научитесь быстро готовить рыбу в кляре, которая всегда будет удаваться на все сто процентов.

povar.ru

Филе рыбы в кляре — 7 пошаговых рецептов приготовления

Филе рыбы в кляре – это превосходная закуска, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном видах. Рецепт этого блюда в основном зависит от состава панирующей смеси. Здесь можно выделить несколько наиболее интересных вариантов.

Содержание материала:

Филе рыбы в простом кляре

Для начала надо понимать, что кляр – это, по сути, жидкое тесто. Традиционно его готовят из муки, яиц и молока. Такой вариант панировки считается самым простым. Тем не менее у большинства хозяек он пользуется огромной популярностью.

Для приготовления такой закуски необходимо взять:
  • 1 кг филе рыбы;
  • соль и любые специи;
  • подсолнечное рафинированное масло.
Для кляра:
  • 100 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл цельного молока.
Как правильно готовить филе рыбы в кляре:
  1. Сначала надо подготовить рыбу для работы. Филе следует разделить на порционные куски, слегка посолить их и присыпать специями.
  2. Отдельно приготовить кляр. Первым делом для этого надо хорошо взбить яйца. После этого добавить к ним молоко и муку. В кляр тоже можно ввести немного соли и специй.
  3. В глубокой сковороде сильно нагреть масло. Его должно быть много, так как блюдо будет жариться во фритюре.
  4. Каждый кусок рыбы сначала обмакнуть в свежий кляр, а потом уложить на сковороду. Жарить с обеих сторон, пока корочка из теста не зарумянится.
  5. Готовые изделия поместить на салфетку и подождать, пока впитается лишний жир.

Рыба в кляре на сковороде готовится за считанные минуты. Хозяйке остается только вовремя переворачивать кусочки и следить, чтобы они не обгорели.

Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

Когда хочется на ужин приготовить что-нибудь необычное, но нет времени долго возиться у плиты, можно очень быстро пожарить филе рыбы в оригинальном кляре с овсяными хлопьями. Делать такое блюдо совсем не сложно.

Для работы понадобятся:
  • 500 г филе рыбы;
  • 45 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное сырое яйцо;
  • 150 мл цельного молока и столько же масла растительного;
  • соль пищевая;
  • 60 г пшеничной муки.
Пошаговая инструкция:
  1. Подготовить три неглубокие тарелки. В одну из них насыпать хлопья, во вторую – муку, а в третьей взбить яйцо с молоком и солью. Это и будет сложный кляр.
  2. Филе рыбы промыть и просушить полотенцем. На нем не должно оставаться ни капли влаги.
  3. Каждое филе поочередно опустить сначала в муку, потом в яичную смесь и только потом в хлопья.
  4. На сковороде подогреть растительное масло. Для аромата добавить небольшой кусочек сливочного.
  5. Филе выложить в кипящий жир. Жарить по пару минут с каждой стороны, плотно прижимая рыбу к внутренней поверхности сковороды.

Снаружи кусочки приобретают приятный золотистый оттенок. А рыба в это время внутри остается нежной и сочной.

Готовим с яйцом, мукой и картофелем

Как вариант можно попробовать приготовить рыбу в оригинальном картофельном кляре. В этом случае рецептурный состав блюда немного изменится.

Понадобятся следующие ингредиенты:
  • 0,6 кг филе любой рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • 50 г масла рафинированного растительного.
Методика приготовления блюда:
  1. Филе разделить ножом на куски и чуть посолить. Также можно добавить любые специи или сбрызнуть рыбу соком лимона. Кому как понравится.
  2. Теперь можно заняться кляром. Сначала вымытый и очищенный картофель надо измельчить на терке с крупными ячейками. Затем добавить к нему муку, яйцо и все это тщательно перемешать.
  3. Рыбу панировать в кляре.
  4. Жарить в масле на большом огне с двух сторон. Потом сделать пламя меньше и подержать под крышкой несколько минут.

Рыба в таком ароматном смешанном кляре совершенно не нуждается в гарнире.

Читайте также: кляр для рыбы

Филе рыбы в пышном майонезном кляре

Кляр можно сделать не только на молоке, но и на майонезе. Причем в этом случае он получится не тонкий и хрустящий, а мягкий и пышный.

Для такого рецепта на 1 кг рыбы требуются:
  • 5 яиц;
  • 160 г муки;
  • 200 г майонеза.
Чтобы правильно приготовить рыбу в таком кляре, надо:
  1. Филе посолить, немного присыпать перцем и порезать на куски.
  2. Далее необходимо разобраться, как сделать кляр для рыбы. Сначала яйца нужно разбить в чистую миску, добавить к ним пакет майонеза и тщательно перемешать. На этом этапе можно работать обычной вилкой. Затем к полученной массе добавить муку и постепенно венчиком замесить чуть жидковатое тесто. Консистенция его должна быть такой, чтобы масса медленно стекала.
  3. Обработать кусочки в кляре.
  4. Жарить их на сковороде в кипящем масле. Как только одна сторона зарумянится, филе можно переворачивать.

Используя этот рецепт, можно на собственном опыте убедиться, что майонезный кляр после термической обработки действительно создает на поверхности кусочков рыбы нежную и пышную обволакивающую корочку.

Рецепт на основе минералки

Корочка получится еще более румяной и хрустящей, если пожарить филе рыбы в необычном кляре, приготовленном на минеральной воде.

Для такого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
  • ½ кг рыбного филе;
  • сок лимона;
  • поваренная соль;
  • перец.
Для кляра:
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки и столько же холодной минералки;
  • немного соли.
В этом случае необходимо соблюдать следующий порядок действий:
  1. Порезать филе на куски. Посыпать их солью, перцем, полить лимонным соком и оставить на несколько минут для маринования. Это гарантирует, что рыба при обжаривании внутри не останется сырой.
  2. Для приготовления кляра яйцо взбить с солью и половиной минералки. Затем добавить всю муку и замесить достаточно густое «тесто». После этого, доливая остатки минералки, довести консистенцию кляра до состояния, когда масса будет гуще, чем тесто на оладьи, но жиже, чем на блины.
  3. Панировать рыбу в приготовленном кляре.
  4. Жарить в масле до золотистой корочки.

Времени на приготовление такого блюда уходит чуть больше получаса. Результатом стараний будет нежная рыбка в румяной, хрустящей панировке.

Оригинальный вариант на водке

Есть еще один интересный вариант быстрого кляра. Он отличается от остальных тем, что готовится на водке.

Компонентов для такой смеси нужно всего пять:
  • 40 г водки;
  • 150 г муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • перец.
Как сделать кляр для рыбы из этого не совсем обычного набора продуктов:
  1. Отделить от желтков белки. Взбить их венчиком в пышную пену.
  2. Желтки поместить в другую миску. Тщательно взбить их.
  3. Не прекращая интенсивного перемешивания, медленно доливать водку.
  4. Добавить по вкусу соли и немного перца.
  5. Постепенно ввести муку.
  6. Объединить содержимое обеих мисок. Масса должна получиться однородной.

Теперь останется только обмакнуть в нее кусочки филе и жарить их в разогретом масле, пока не подрумянятся.

Филе рыбы в сырном кляре

Необыкновенно вкусным и очень сытным получится филе рыбы в кляре, приготовленном с добавлением сыра.

Для работы понадобится следующий набор компонентов:
  • 4 филе рыбы;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • 30 мл масла растительного.
Для кляра:
  • 2 яйца;
  • 100 г любого сыра твердых сортов.
Готовить такое блюдо надо пошагово:
  1. Филе порезать на крупные куски. Сложить их в тарелку, посолить, посыпать специями и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Отдельно взбить яйца. Добавить к ним измельченный на терке сыр и перемешать.
  3. Муку высыпать в тарелку.
  4. Сначала рыбу обвалять в муке, потом обмакнуть в кляр и после этого выложить на сковороду с кипящим маслом. Жарить с двух сторон.

На гарнир к такому блюду идеально подойдут свежие овощи, отварная картошка или рис.

attuale.ru

Рыба в кляре. Как приготовить рыбу в кляре

Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.

Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы — 500 г;
молоко  150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
соль.

Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).

Сбрызнем соком лимона и посолим.

Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.

Взбиваем два яйца.

Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.

Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.

Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.

Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.

Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.

Потом обмакиваем рыбу в кляре.


Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.

Переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

А вот и конечный результат.

В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или крабовые палочки.

rutxt.ru

Жареная рыба в кляре / Блюда из минтая / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареной рыбы в кляре:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для приготовления этого вкусного простого блюда подойдет любая бескостная свежая либо замороженная рыба. В нашем случае это очищенный пангасиус, который покрыт тонким слоем льда, поэтому кладем его филе в миску с обычной холодной проточной водой и оставляем в покое, пока не оттает, на этот процесс уйдет около 30–40 минут.

Затем рыбу ополаскиваем, сущим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим каждое филе на порционные кусочки, количество которых зависит только от вашего желания, можно просто разрезать каждую половинку тушки поперек на 2 части либо нашинковать ее ломтиками толщиной от 3 до 5 сантиметров. Когда вопрос с размером будет решен, перекладываем пангасиуса в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешиваем и даем рыбе пропитаться ароматом специй в течение 10–15 минут.
Шаг 2: готовим кляр.

Тем временем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую тарелку всю пшеничную муку. Затем отделяем от нее 3–4 столовые ложки, которые сразу перемещаем в отдельную чистую посуду. Туда же добавляем майонез, сырое куриное яйцо, немного соли и черного молотого перца, при этом не забывая, что данные пряности уже использовались, поэтому сильно усердствовать с ними не стоит. Дальше смешиваем эти продукты столовой вилкой до состояния однородного полугустого теста, как на оладьи, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим рыбу в кляре.

Спустя 10–15 минут ставим на средний огонь сковороду примерно с парой столовых ложек растительного масла. Пока оно разогревается, обваливаем промаринованные кусочки пангасиуса со всех сторон в пшеничной муке и опускаем в миску с кляром, так чтобы они полностью окунулись в полугустое тесто. Затем очень аккуратно выкладываем рыбу в горячую сковороду и обжариваем ее с одной стороны до золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут.

Как только пангасиус подрумянится, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на другой бок, прикрываем крышкой и готовим еще 3–5 минут, но на маленьком огне!

Затем перемещаем рыбу на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. После этого выкладываем лакомые кусочки на большое плоское блюдо либо распределяем их порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.
Шаг 4: подаем жареную рыбу в кляре.

Жареная рыба в кляре подается в холодном, теплом или горячем виде как второе основное блюдо. Вместе с этой вкуснятиной можно сервировать любой сложный или легкий гарнир, начиная от каш, салатов, пюре, сметаны, сливок и заканчивая тушеными овощами, пастой, приготовленной в томатном либо сливочном соусе, хотя кусочек свежего хлеба и майонез с кетчупом тоже подойдут. Вкус у рыбки, сделанной таким способом, более нежный и сочный, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– майонез в кляре можно заменить густыми сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, а муку картофельным или кукурузным пищевым крахмалом;

– очень часто перед жаркой рыбу маринуют в смеси из соевого соуса, сушеных либо свежих трав и пряных специй: майорана, мелиссы, мяты, иссопа, базилик, эстрагона и других;

– чтобы блюдо получилось более нежным можно готовить ее на сливочных жирах;

– иногда кусочки рыбы сначала обваливают в муке, затем в кляре и после этого в панировочных сухарях, от этого она приобретает более румяную, хрустящую корочку.

www.tvcook.ru

Рыба в кляре: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Рыба в кляре, пошаговый рецепт с фото можно увидеть далее, получается особенно вкусной. Еще один плюс, который по достоинству оценит любая хозяйка, заключается в том, что приготовление блюда не занимает много времени. Всего за 30 минут можно приготовить изумительную рыбку. К столу ее можно подать практически с любым гарниром из круп, картофелем или овощами на завтрак, обед или ужин.

Рецепт рыбы в кляре удивительно простой, блюдо готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Рыба благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот относится к полезным продуктам. Их присутствие в рационе помогает укрепить иммунитет, восполнить запасы полезных веществ и получить необходимую суточную порцию белка.

Рыбка, обжаренная в тесте на сковороде, получается сочной и удивительно вкусной. Независимо от того, какую рыбу вы предпочтете, морскую или речную, блюдо приготовленное в кляре получается с хрустящей корочкой, которая подчеркивает всю нежность филе, позволяет сохранить вкус и тонкий аромат.

Классический рецепт рыбы в кляре

Какую рыбу лучше выбрать для приготовления в кляре? Это может быть хек или судак, а также любая другая рыба, которая вам нравится. Важно перед приготовление хорошо разморозить ее, промыть водой и дать обсохнуть. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, разрезайте ее на порционные куски одинакового размера.

Для приготовления блюда необходимо:

  • Рыба (хек, судак или др.) — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Майонез — 5 ст.л.;
  • Мука — 4 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец.
Классический рецепт рыбы в кляре

Приготовление:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе начинаем с того, что подготавливаем рыбу для приготовления в кляре. Необходимо хорошо разморозить исходный продукт и слить воду. После чего рыбу промываем под проточной водой и даем обсохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Далее разделываем рыбу на порционные куски подходящего размера. Небольшие кусочки будут обжариваться быстрее, поэтому выбирайте размер исходя из того, насколько быстро вам нужно получить результат.
  3. Приготовление кляра. Этот этап предполагает смешивание ингредиентов таких как мука, яйцо и майонез. Берем продукты в указанных в рецепте пропорциях, смешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Масса не должна получится слишком густой. Она будет скорее напоминать по консистенции жидкую сметану.
  4. Погружаем рыбу в кляр. На этом этапе рыбу, разделанную на порционные куску обмакиваем в уже подготовленный кляр. Следите за тем, чтобы яично-мучная смесь распределялась по поверхности рыбы максимально равномерно, но не стоит оставлять лишнего теста на кусочках.
  5. Переходим к обжариванию рыбы. Берем сковороду и нагреваем ее на огне, после чего добавляем растительное масло, даем ему прогреться и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в кляре. Обжариваем рыбу с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне. Рыба готовится быстро, поэтому важно следить, чтобы кляр не подгорел. Можно убавить огонь, чтобы обжаривание было более равномерным после того, как перевернем рыбу на другую сторону.
  6. Готовую рыбу снимаем со сковороды. Выкладываем ее на бумагу или бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла.
    Блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром и соусом, украсить свежей зеленью и сезонными овощами.

Рыба в кляре из пива

Приготовить минтай в кляре можно с добавление секретного ингредиента — пива. Благодаря ему “шубка” у рыбы получается равномерная со всех сторон, плотная и толстая. Во время выпекания она остается пышной и воздушной, готовое блюдо получается аппетитным и вкусным.

Минтай в кляре готовится очень быстро, филе можно легко отделить от кости, блюдо получается сочным и ароматным. Перед приготовлением рыбные тушки хорошо моем, чистим, убираем хвосты и плавники. Обязательно убираем все внутренности, чистим рыбку изнутри. Только после подготовительных процедур можно еще раз промыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, отделить хребет и убрать косточки.

Чтобы рыба получилась ароматной и аппетитной, приправляем ее любимыми специями, подсаливаем и добавляем молотый перец. Вкус минтая усилит измельченный лавровый лист, который также можно добавить к филе. Все ингредиенты перемешиваем и даем настояться. В это время можно приготовить кляр.

Для кляра понадобятся такие ингредиенты:

  • Пиво 50 мл.;
  • Майонез (сметана) 3 ст.л.;
  • Мука — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, куркума;
  • Яйцо — 2 шт.
Рыба в кляре из пива

Приготовление:

  1. Начинаем приготовления кляра с того, что разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль. После чего с помощью венчика взбиваем, сюда же отправляем молотый перец. Добавляем пиво, перемешиваем кляр еще раз.
  2. В миску с кляром добавляем куркуму, взбиваем содержимое так, чтобы получился кляр однородной консистенции без сгустков и комочком. Ароматная куркума в кляре не только придаст готовому блюду пикантность, но и позаботиться о том, что корочка из теста будет иметь аппетитный и насыщенный цвет. Далее в кляр добавляем майонез или сметану. Все зависит от вкусовых предпочтений и того, что есть у вас в холодильнике.
  3. На завершающем этапе в кляр добавляем просеянную муку. Можно также использовать измельченные сушеные укроп и петрушку, которые помогают подчеркнуть вкус рыбы, придадут готовому блюду изумительный аромат.
  4. Когда кляр будет готов, возвращаемся к рыбе. Нарезаем минтай на порционные куски удобного размера.
  5. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом на огне. Можно использовать фритюрницу для рыбы в кляре.
  6. Начинаем обжаривать рыбу. Каждый кусочек опускаем в кляр с помощью вилки, если сделать это позволяет его консистенция. После чего выкладываем рыбу на сковородку и обжариваем до тех пор, пока корочка не приобретет приятный золотистый оттенок. В среднем время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 3-4 минуты.
  7. Снимаем румяную рыбку со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Вкусные и сочные кусочки минтая подаем к столу с любым гарниром, можно присыпать рыбку свежей зеленью для аромата или использовать подходящий соус.

Камбала в кляре

Обжарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Очень вкусной и сочной получается камбала в тесте, приготовленная по следующему рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • Рыба — камбала — 450 г. филе;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. холодной воды;
  • 2-3 ложки муки;
  • Соль.
Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление камбалы с подготовки кляра. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, сюда же отправляем соль и тщательно взбиваем венчиком. После добавляем холодную воду и еще раз взбиваем кляр.
  2. Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Кляр может получится жидковатым, тогда нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если изначально консистенция кляра похожа на густую сметану. Подготовленное тесто необходимо поставить в холодильник на 40-60 минут, за это время подготавливаем рыбу.
  3. Берем свежую тушку камбалы, предварительно промываем ее и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно обжарить. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, после чего выкладываем просушиться и даем стечь излишкам воды, которые могут помешать процессу обжаривания.
  4. Каждый кусочек рыбы натираем солью и добавляем перец, можно использовать любимые специи или приправы.
  5. На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкого дымка. Для обжаривания рыбы уровень масла в сковороде должен достигать в среднем середины каждого кусочка.
  6. Достаем из холодильника уже подготовленное тесто, в которое окунаем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковородку и обжариваем до приобретения румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Не стоит слишком сильно зажаривать рыбу, достаточно 4-5 минут термической обработки с каждой из сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой во время обжаривания рыбы, чтобы корочка из кляра получилась хрустящей.
  7. Снимаем готовые кусочки рыбы со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Сделать это можно с помощью лопатки, вилки или специальных щипцов.

Если в камбале попадается икра, ее можно жарить как в кляре, так и без него. Подавать рыбку в тесте лучше еще горячей. Ароматное блюдо непременно вызовет восторг, а его удивительный нежный вкус подарит настоящее наслаждение всем, кто будет его дегустировать. Лучший гарнир к рыбному блюду — отварной картофель в сливочном масле и со свежей зеленью. Также оно прекрасно сочетается с гарнирами из круп и овощей.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   

Новогодний стол

www.chefmarket.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *