Простой суп харчо: Суп «Харчо» (простой вариант), пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Разное

Содержание

Суп харчо — пошаговый рецепт с фото

Распечатать рецепт

Суп харчо — это вкусный и простой суп с характерным пикантным вкусом и выраженным ароматом. Приготовить простой харчо легко можно в домашних условиях. Для этого потребуются характерные для кавказской кухни специи и соус сацебели.

Конечно, данный рецепт несколько отличается от классического грузинского рецепта. Тем не менее, этот суп также довольно пряный, остренький и ароматный.

Если Вы хотите порадовать себя интересным первым блюдом, приготовьте упрощенный суп харчо по этому рецепту. Будет Вкусно!

Калорийность

Калории
76 ккал

Белки
3.5 г

Жиры
4.6 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Для приготовления супа лучше взять говядину на кости или ребрышки. Именно такое мясо сделает бульон более насыщенным и питательным.

  • Шаг 2

    В сковороду наливаем немножко растительного масла и обжариваем ребрышки до появления легкого золотистого цвета. Далее перекладываем ребрышки в кастрюлю, заливаем горячей водой (около 2.5 литров) и варим до готовности. После закипания снимаем пену и забрасываем перец горошком. Бульон варим часа 2 — 2.5, пока говядина не станет мягкой.

  • Шаг 3

    Также для 3-х литровой кастрюли супа харчо нам понадобится 100 г риса, лук (у нас 4 маленьких луковицы), чеснок по вкусу и специи. Соус сацибели также лучше добавлять понемногу (80 — 100 г), в зависимости от того, насколько он соленый.

  • Шаг 4

    Когда бульон готов, приступаем к приготовлению заправки для супа. Лук режем брусочками и обжариваем на сковороде, пока он не станет мягким. Дальше заливаем в сковороду томатный сок, добавляем сацибели, хмели-сунели и красный молотый перец (можно заменить свежим чили). Подливаем немножко воды, чтобы соус был менее густым и протушиваем его минут 10. Добавляем соль и сахар по вкусу.

  • Шаг 5

    В кастрюлю с кипящим бульоном засыпаем рис и варим минут 10 — 15. Далее выливаем заправку со сковороды, доводим до кипения и варим еще минут 10. Пробуем и при необходимости подсаливаем. Выключаем плиту, забрасываем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Прикрываем крышкой и даем супу настояться.

  • Шаг 6

    Разливаем горячий суп по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Готовый суп получается остренький, ароматный и пряный. Приятного аппетита!

( 5 из 5 )

Рецепт суп харчо простой рецепт с говядиной

Время подготовки Время приготовления Порции
20 мин 45 мин 6

  • Вода — 2 л
  • Мясо (говядина) — 500 грамм
  • Рис — 6 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Ткемали — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.

На сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем лук на сливочном масле до светло золотисто цвета. Затем добавляем томатную пасту и тушим лук 2-3 минуты.

Мясо выкладываем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до готовности в соленой воде. Достаем мясо из бульона и даем ему немного остыть. В кипящий бульон добавляем промытый рис и варим 7-8 минут на среднем огне.

Затем добавляем обжаренный лук и томатную пасту, варим суп 10 минут на медленном огне.

Мясо нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в суп нарезанное мясо.

Чеснок чистим и мелко-мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Кинзу моем и измельчаем.

В конце приготовления заправляем суп чесноком, кинзой и хмели-сунели.

И последним шагом добавляем ткемали, соль, перец и лавровый лист. Варим суп до готовности 2-3 минуты.

Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для харчо.

Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.

Шаг 2

Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.

Шаг 3

Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 4

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.

Шаг 5

Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.

Шаг 6

Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.

Шаг 7

Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.

Шаг 8

Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.

Полезный совет

Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.

Кстати

Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.


 

Харчо – рецепт простой и вкусный на курином бульоне

Время приготовления: 80 минут Калорийность 74 ккал Кухня ГрузинскаяСуп харчо можно вкусно приготовить дома / Скриншот с instagram.com/oreshkoff_rf

Суп харчо – это блюдо грузинской кухни. В классическом варианте этого блюда используют говядину, рис, грецкие орехи и кислый соус, например, ткемали.

В этот грузинский суп кладут много чеснока, зелени, пряностей, он очень острый и густой, пишет Wikipedia.

В Украине грузинское блюдо приспособили к своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям – говядину заменили на более дешевое мясо или на птицу, а вместо непривычных пряностей начали использовать более доступные.

Главред решил объяснить, как приготовить украинский вариант грузинского супа харчо – простой и вкусный суп харчо из курицы.

Простой рецепт украинского варианта супа харчо

Ингредиенты:

  • Около 5 л воды;
  • 1 кг курицы;
  • 130 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 400 г помидоров;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • Соль, перец черный молотый, острый перец, петрушка – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло для обжаривания.

Простой и вкусный харчо – рецепт бульона

Вымытую курицу порежьте крупными кусками. Очищенную морковь разрежьте на несколько частей. Очистите луковицу и сделайте на ней крестообразный надрез – так луковица лучше будет отдавать сок.

Подготовленную курицу, морковь и лук положите в кастрюлю. Добавьте к ингредиентам вымытую петрушку и лавровый лист. Потом залейте все водой и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.Читайте такжеОтличный крем-суп с брынзой и цветной капустой – рецепт от диетолога

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Когда все закипит, убавьте огонь, соберите пену и продолжайте варить бульон для супа еще около 40 минут.

Готовую курятину и овощи вытащите из бульона. Бульон на суп процедите. Потом долейте в кастрюлю воду – воды должно быть 2 литра.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Как приготовить суп харчо – приготовление основной части блюда

Жидкость должна закипеть. Отправьте в бульон рис, промытый несколько раз холодной водой (жидкость должна стать прозрачной). Варите рис на среднем огне, помешивая, 20 минут.

Очистите помидоры от кожицы и отрежьте плодоножку. Очищенные помидоры измельчите в блендере – должна получиться однородная масса.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Очистите одну луковицу и нарежьте мелким кубиком.

Налейте на сковороду немного растительного масла. Когда масло разогреется, переложите на сковороду нарезанный лук и начните обжаривать, помешивая.

Отделите курятину от костей, нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к луку и обжарьте ингредиенты вместе.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Всыпьте к ингредиентам паприку, хмели-сунели, черный перец и острый перец, добавьте томатную пасту, влейте часть бульона и измельченные помидоры.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Накройте все крышкой и протушите на среднем огне на протяжении 5 минут. За пять минут до готовности риса переложите в кастрюлю приготовленную заправку.

Вкусный рецепт харчо почти воплощен в жизнь – осталось выдавить в кастрюлю чеснок, посолить и проварить все 5 минут.

После того, как суп будет готов, ему нужно дать настояться около 20 минут. Суп при подаче можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Как варить суп – рецепт харчо можно посмотреть на видео

Суп харчо: простой рецепт

Грузинское блюдо харчо известно давно и также давно полюбилось жителями нашей страны. Сегодня представим простой рецепт харчо, который можно приготовить самостоятельно из традиционных продуктов.

 

 

Кстати сказать, харчо по всем правилам готовится исключительно из говядины на косточке с непременным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив. Достать тклапи сегодня в России маловероятно, если только кто-то сделает его сам в домашних условиях специально для харчо. В качестве подходящей альтернативы используют ткемали – соус из слив, который можно найти в крупных гипермаркетах.

Кроме говядины и ткемали в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, мелко порубленные. Чтобы рецепт был действительно простой и вам не пришлось ехать в далекий гипермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с упрощенным составом.

Ингредиенты

Для приготовления рецепт потребует следующие продукты:

• Говядину на косточке – 300 г.

• Рис круглозерный – 100 г.

• Помидоры – 3 шт.

• Лук репчатый – 1 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Чеснок – 3 зубчика.

• Перец острый – по вкусу.

• Хмели-сунели – по вкусу.

• Томатную пасту – 50 г.

• Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

• Растительное масло – 20 г.

Уточним, что при отсутствии в вашем ближайшем окружении мясного магазина со свежей говядиной, подойдет и свинина, но тоже желательно на косточке. Еще отличный вариант рецепта со свиными ребрышками. Аромат будет отменный!

Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, вполне подойдут только помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как крайний вариант, кетчуп, но желательно без приправ, а то вкус получится уже не тот.

Моркови в традиционном рецепте нет, поэтому можете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.

Количество порций – 5.

Время приготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).

Принадлежности

Варить суп будет легко, если заранее приготовить простой набор утвари:

• Кастрюлю 3 л.

• Сковороду.

• Нож для резки.

Небольшой список принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.

Рецепт

1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю. После закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, в зависимости от величины куска.

2. Сваренное мясо немного остужаем и разделываем на небольшие кусочки.

3. В кастрюлю кладем промытый рис.

4. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-таки кладете, чистим и трем на крупной терке. Далее добавляем томатную пасту и измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.

5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной смеси, если перец в виде приправы – чуть позже.

6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.

7. Как только рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.

8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.

Соблюдая традиционный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обычный хлеб. Кстати, неправильно говорить суп харчо, это так же неверно, как и сказать суп щи или суп борщ. Харчо – это такое же индивидуальное название блюда.

Примечания

По некоторым рецептам рекомендуют класть в суп картофель, но этот рецепт уже сильно нарушит традиции. Если вам кажется, что без картофеля харчо не будет сытным — добавьте, это будет вашим личным ингредиентом.

По густоте харчо должен быть гуще обычного супа, но и не иметь консистенцию каши, поэтому важно не переборщить с рисом.

Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва или другие проблемы с желудком, делайте суп без добавления острых приправ — вы изобретете новый рецепт.

Теперь вы знаете, как приготовить упрощенный вариант харчо, без изысканных продуктов, которые не всегда можно найти в супермаркете рядом с домом. Ароматное и наваристое блюдо несомненно получит одобрительные отзывы ваших домочадцев и пожелание видеть этот грузинский супчик на столе чаще.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Суп харчо из курицы — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Суп харчо любят многие гурманы. Густой и острый, он наверняка понравится вашей семье. Терпкий, чуть кисловатый привкус, насыщенный мясной бульон и пряность свежей зелени — стоит начать варить суп харчо из курицы, как ароматы с кухни заставят всю семью с нетерпением переспрашивать, скоро ли будет готов ваш супчик.

 

Конечно, в приготовлении классического харчо повара используют баранину. Впрочем, это совсем не означает, что настоящий харчо нельзя приготовить из других видов мяса. Например, грузинский классический вариант предполагает использование говядины. Суп харчо из курицы ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. А любимая всеми курочка варится быстро, стоит недорого, при этом домашний куриный харчо по вкусу ничем не будет уступать классическому!

 

Различные рецепты харчо предполагают множество вариаций с ингредиентами. Кто-то использует классический тклапи – пасту из алычи, кто-то ограничивается протертыми помидорами. Имеретинское харчо готовится без орехов, а мегрелы, наоборот, щедро добавляют их в блюдо.

 

Каким бы набором продуктов Вы ни обладали, пошаговый инструктаж от «Петелинки» поможет Вам приготовить густой ароматный суп, не волнуясь за свой кулинарный успех. Любому опытному кулинару стоит знать, как варить харчо из курицы – этот суп может стать любимым лакомством для всей семьи.

 

 

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 149. 9 ккал

Белки 8.2 грамм

Жиры 4 грамм

Углеводы 4.2 грамм

Куриная грудка 1 шт.

Лук 1 шт.

Помидоры 2 шт.

Чеснок 3 зубчика

Чищеные грецкие орехи 50 г

Рис 100 г

Мука 1 ст. л.

Томатная паста 1 ст. л.

Соль по вкусу

Красный перец по вкусу

Укроп по вкусу

Кинза по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Разделите курицу на несколько кусков, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль, перец и мелко порезанный лук.

2.

Продолжайте варить на слабом огне минут 20.

3.

Затем вытащите курицу, мелко нарежьте его и отправите обратно в кастрюлю.

4.

Помидоры выложите в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком на 5 минут. Шкурка лопнет, и Вы легко сможете снять её при помощи столового ножа. Очищенные помидоры порежьте крупными кубиками.

5.

На сковороде раскалите растительное масло и выложите помидоры и грецкие орехи. Хорошенько обжарьте их – для этого достаточно 5-7 минут.

6.

Укроп промойте, а чеснок почистите, после чего порежьте их и отправьте на сковороду к помидорам и орехам. Тушите 5 минут на слабом огне.

7.

Рис хорошо промойте проточной водой, пока она не станет прозрачной. Засыпьте рис в бульон и оставьте вариться на 10-15 минут на среднем огне.

8.

Когда рис проварится положенное время, в небольшой миске смешайте муку и томатную пасту , чтобы не оставалось комочков. Затем выложите смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите ещё 5 минут. Если вы не любите загущать суп мукой, можно добавить только томатную пасту.

9.

Отключите огонь и оставьте суп в кастрюле минут на 15. Теперь Вы знаете, как приготовить харчо из курицы, рецепт можно сохранить в своем блокноте. Осталось только разлить суп по тарелкам и добавить мелко порубленную кинзу. Отведав этот суп однажды, ваша семья наверняка полюбит его, как салат с ананасом и курицей, а может и больше.

Полезный совет

Хорошая альтернатива панировочным сухарям — это измельченные орехи.

рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Кухонная посуда:

  • трехлитровая суповая кастрюля с крышкой;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • лопаточка;
  • сковорода;
  • половник.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Говяжье мясо с костью 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь сырая ½ шт.
Рис круглый 4 ст. л.
Помидоры свежие либо мороженые 2 шт.
Ткемали (соус) 4-5 ст. л.
Аджика грузинская, острая 1 ст. л.
Чеснок 4-6 зубчиков
Хмели-сунели (приправа) ¾ ст. л.
Соль, сахар, черный молотый перец по щепотке
Свежая зелень кинзы и петрушки по ½ пучка
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода питьевая, фильтрованная 2,0-2,3 л.

Пошаговое приготовление с фото

Существует несколько вариантов варки, по сути, самого простого рисового супа на мясном бульоне. Здесь представлен один из способов приготовления пряного и острого, с большим количеством мяса традиционного грузинского блюда.

Варим бульон

  1. Порубить килограмм говяжьего мяса с косточками (например, грудинку с ребрышками или лопатку) на куски средней величины и вымочить в холодной воде не менее двух часов.
  2. Сложить куски мяса в трехлитровую кастрюлю вместе с небольшой луковицей и половинкой сырой моркови, залить двумя (или чуть больше) литрами фильтрованной питьевой воды и поставить варить.
  3. Образующуюся пену тщательно снять, добавить щепотку соли, убрать интенсивность пламени до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон до готовности мяса не менее 2,5 часов.

Готовим зажарку

  1. Небольшую луковицу распустить на мелкие кубики.
  2. Два больших помидора ошпарить кипящей водой, снять шкурку и измельчить их.
  3. Разогреть сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.
  4. Как только лук слегка обжарится, подпустить в сковороду измельченные помидоры.
  5. Спустя 3-4 минуты всыпать в содержимое сковороды ¾ ст. л. приправы хмели-сунели, щепотку черного молотого перца, перемешать, утушить 2-3 минуты и снять сковороду с конфорки.

Заправляем суп

За два с половиной часа от момента закипания бульона мясо сварится, и суп можно будет заправить.

  1. Достать из бульона сварившийся лук и морковь, а также удалить отошедшие от мякоти кости.
  2. Промыть под проточной водой 4 ст. л. круглозернистого риса и запустить в сварившийся мясной бульон. Рис промывают холодной проточной водой до тех пор, пока сливающаяся с крупы вода не станет прозрачной.
  3. Добавить к содержимому кастрюли готовую зажарку и 1 ст. л. острой грузинской аджики, готовой или домашней консервации.
  4. Пока бульон не закипел, добавить в него четыре (кто любит кислее – пять) столовых ложек соуса ткемали и небольшую щепотку сахарного песка.
  5. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и томить суп не менее 15 мин., но не более 25 мин. на минимальном пламени конфорки.
  6. Мелко изрубить по половинке пучка петрушки и кинзы.
  7. В порубленную зелень выдавить на чесночном прессе 4-6 зубчиков чеснока и вновь измельчить ножом зелень вместе с чесноком, тщательно их перемешивая.
  8. Спустя четверть часа горелку плиты выключить, снять крышку, заправить зеленью, опять прикрыть крышку и дать постоять супу около 10 мин.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеоролике пошагово представлен процесс приготовления традиционного грузинского супа харчо. Посмотрите, насколько просто готовится первое блюдо национальной кухни, и обратите внимание на порядок закладки специй, в чем, собственно говоря, и состоит секрет неподражаемых вкусовых качеств этого блюда.

Спасибо, что уделили время для ознакомления с рецептом варки супа-харчо. А как вы готовите это блюдо? Возможно, ваш вариант проще и быстрее, чем изложенный выше рецепт?Поделитесь своими наработками и опишите процесс, как вы готовите этот суп. Не забудьте оставить свой отзыв и об опубликованном рецепте. Всем приятного аппетита и много новых находок в области кулинарии.

Другие рецепты супов

Ужин по рецепту грузинского супа Харчо

рецепты ужинов


Харчо — традиционный грузинский суп, который обычно содержит пюре из говядины, риса, грецких орехов и алычи. На этот раз мы будем использовать баранину вместо говядины.

Ингредиенты

  • 2 кг ребрышки ягненка (очищенные от жира) для тушеной баранины
  • 2 луковицы, 1 неочищенная для тушеного ягненка и 1 нарезанная кубиками для супа рагу из баранины
  • 3 стебля сельдерея для рагу из баранины
  • 2 лавровых листа для рагу из баранины
  • 2 чайные ложки соли, 1 для тушеного ягненка и 1 для супа
  • 1 чайная ложка черного перца, половина чайной ложки для рагу и еще половина для супа
  • 7 зубчиков чеснока, 3 для тушеной баранины и 4 мелко нарезанных для супа
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 перца чили, свежие или сушеные
  • 2 красных перца, нарезанные на кусочки
  • 1 банка консервированных помидоров, в их собственный сок
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чашка нута
  • 1 чашка риса, промытого и высушенного
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка тмина

Pre часть

Приготовьте рагу из баранины. Лучше сделать это за день до этого, чтобы жир поднялся вверх, а вы удалили этот жир. Положите ребра ягненка в большую кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения. Слейте воду, промойте ребра и залейте новой водой. Снова довести до кипения. Снимите пену. Добавить все овощи (лук не очищать, будет больше вкуса и цвета), соль, черный перец, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить 2-6 часов (чем дольше, тем лучше). Вынуть овощи (выбросить) и ребрышки (отложить).Оставьте рагу на ночь. Утром удалите жир с тушеного мяса.

В другой кастрюле нагрейте масло, поджарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок, перец чили, тмин, кориандр, перец и готовьте еще несколько минут.

Добавьте красный перец. Варить 2 минуты, затем добавить помидоры со всем соком и томатной пастой. Варить около 5-10 минут. Добавить нут и залить тушеной бараниной. Варить, пока нут не станет мягким (около 30 минут), добавить рис и варить около 10 минут, пока рис не будет готов.

В завершение добавляем ребрышки ягненка. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Если хотите, добавьте несколько капель лимонного сока.

Подавать со свежим кориандром.

Чтобы узнать больше о вкусных блюдах, посетите раздел «Рецепты ужинов» на нашем сайте!


Суп Харчо (суп из грузинской говядины, риса и свежих трав) Рецепт

Шаг 1

В большой суповой кастрюле обжарьте мясо в 1 столовой ложке масла. Доведите мясо и воду до кипения на сильном огне, снимая пену, когда она поднимается вверх.

Шаг 2

Убавить огонь и тушить, частично накрыв, пока мясо не станет очень мягким,

Шаг 3

Около 1 1/2 часа.

Шаг 4

Вынуть мясо и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5

Положите мясо обратно в кастрюлю.

Шаг 6

Тем временем нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне.

Шаг 7

Добавьте лук, морковь и сельдерей и обжарьте, пока он немного не станет мягким, около 10 минут.

Шаг 8

Взбить помидоры в блендере.

Шаг 9

Выложите на сковороду и обжарьте еще 10 минут.

Шаг 10

Добавьте картофель в кастрюлю.

Шаг 11

Варить на медленном огне 10 минут.

Шаг 12

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю вместе с рисом и тушите под крышкой около 10 минут.

Шаг 13

Приправить солью и перцем по вкусу.

Шаг 14

Добавьте ½ чеснока и тушите еще 35-40 минут.

Шаг 15

Снимите суп с огня.

Шаг 16

Проверьте приправы и при необходимости отрегулируйте.

Шаг 17

Выбросьте лавровый лист.

Шаг 18

Измельчите все травы.

Шаг 19

Добавьте 1/4 стакана свежей зелени (мои любимые — кинза и зеленый лук), ½ чеснока, приправы и лимонный сок и дайте постоять 1-2 часа.

Шаг 20

Непосредственно перед подачей на стол добавьте оставшуюся зелень в каждую миску.

Суп харчо из говядины — вкусный и простой фото рецепт приготовления по-грузински | Готовим вкусно дома

Суп Харчо из говядины — это острый и несколько пикантный суп, который готовится на основе говядины. Также в него добавляют сушеные сливы тклапи и грецкие орехи. Кроме того, к такому грузинскому супу отправляется целый ряд всевозможных специй, которые тонко подчеркивают вкус этого блюда.

Харчо — один из ярких представителей грузинской кухни.Готовить это непросто, да и времени на это уйдет много! Однако результат того стоит. Попробовав этот суп один раз, вы больше не можете отказывать себе в удовольствии съесть его еще раз.

Присоединяйтесь к нам в приготовлении вкусного грузинского супа харчо из говядины. Следуя инструкции, которая дана ниже в фото рецепте, вы не испытаете никаких проблем в процессе приготовления!

Состав

  • Говяжья грудинка
    (900 г)
  • Рис круглозерный шлифованный
    (180г)
  • Лук репчатый
    (8 шт.)
  • Морковь
    (150г)
  • Сельдерей
    (100г)
  • Чеснок
    (5 зубчиков)
  • Кинза
    (30г)
  • Базилик сушеный
    (1 чайная ложка)
  • Зира
    (1 ч.л.)
  • Кориандр молотый
    (1 чайная ложка)
  • Молотый перец чили
    (1 чайная ложка)
  • Семена пажитника
    (5г)
  • Шафран
    (0,2 чайной ложки)
  • Соль морская
    (1 чайная ложка)
  • Масло растительное
    (40 мл)
  • Соус Ткемали
    (120г)

Шаги приготовления

Готовим харчо начинаем с мяса. Его необходимо тщательно очистить. Затем выкладываем говядину в глубокую сковороду, заливаем водой и отправляем вариться на плиту. Со временем на поверхности воды начнет образовываться пена; его необходимо удалить. Тогда бульон получится красивым прозрачным.

Как только перестанет образовываться пена, отправляем в бульон промытые и очищенные овощи. Все это варить на слабом огне около полутора часов, пока говядина не станет полностью мягкой. Затем вынимаем из бульона все овощи, а также само мясо.Слегка остудить говядину, мелко нарезать и отправить обратно в бульон. Овощи можно смело кидать!

Теперь займемся луком и чесноком. Очистите луковицы и мелко нарежьте их. Добавим их к нашему грузинскому Харчо в проходном виде. Затем очистите зубчики чеснока и также нарежьте их небольшими кусочками. Добавим этот ингредиент в самом конце и свежим.

* Не удивляйтесь необходимому количеству лука и чеснока. Их должно быть много!

На этом этапе будем жарить лук. Он должен смягчиться и приобрести золотистый оттенок. После этого его можно смело отправлять в кипящий бульон.

Теперь отправляем в бульон рис, который следует заранее промыть.

* Лучшим вариантом для риса будет среднезерный или круглозерный рис, так как он готовится дольше и не теряет форму во время варки.

Теперь очередь специй. Их необходимо смешать в ступке и хорошенько растолочь. Затем смесь специй отправляется в суп.

Кинзу тщательно вымыть и мелко нарезать. Затем отправьте его в ступку с чесноком, присыпьте все солью. Замешиваем эту смесь, но добавлять в суп Харчо не спешим! Сделаем это в самом конце подготовки.

Теперь вы можете подкислить наш суп харчо из говядины.

В качестве подкислителя используйте соус ткемали. Вливаем немного и суп обязательно пробуем!

Когда рис будет готов, отправляем в кастрюлю заправку из толченого чеснока, кинзы и морской соли. Выключите огонь и дайте блюду настояться не менее десяти минут.

На этом же этапе можно настроить вкус харчо на соль и перец.

Грузинский суп харчо из говядины готов! Подавать к столу следует в горячем виде, украшенном веточкой кинзы.

Суп харчо с говядиной — простой рецепт блюда

Готовить суп харчо отважится далеко не каждая женщина, опасаясь, что получится совсем не то, что хотелось бы.Эти вкусные рецепты приготовления супа харчо может приготовить каждый, даже сначала приготовив его.

Харчо — грузинское национальное блюдо. В других супах он отличается тем, что в обязательном порядке включает ткемали из говядины и грецкие орехи. Но если у вас нет своего грузинского соуса, сливового пюре, не спешите откладывать приготовление жратвы на потом — ткемали можно заменить соком граната, помидорами, не добавляйте орехи. Вариантов харчо, как и других супов, очень много, а как его приготовить, решает каждый повар.

В этой статье мы расскажем о простых способах приготовления вкусного супа с харчо из говядины.

Рецепт харчо с говядиной и помидорами

Ингредиенты:


Говяжья грудинка 500 г
500 г помидоров
100 г риса
4 веточки кинзы и петрушки
4-5 горошин перца с ароматом
3-4 луковицы репчатого
2 веточки укропа -2 зубчика чеснока
? острый красный перец или 1ч.л. земля
1-2ч.л. хмель-сунели
1ч.л. соль

Способ приготовления:

Как приготовить вкусную закуску без ткемали. Жирную говяжью грудинку нарезать кусочками по 30г, удалив жилки и кости, вымыть, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 40 минут до мягкости.Ошпарить помидоры кипятком, удалить кожуру, пюрировать блендером, мелко порезать лук и обжарить его на отдельной сковороде с маслом или жиром из бульона на среднем огне 10 минут. Из бульона достать мясо, переложить его к луку в другую кастрюлю, накрыть крышкой, потушить 15мин, а бульон из мяса процедить. Добавить к мясу томатное пюре, затем 10-15мин залить бульоном, довести до кипения, всыпать рис и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки залить суп измельченным чесноком, острым перцем, мелко нарезанной зеленью, хмелем-сунели, лавром и солью.Когда суп будет готов, достаньте лавровый лист.

Рецепт супа с Харчо аджикой

Состав:

2,5 литра воды
500 г говядины
30 г растительного масла
2-5 зубчиков чеснока
1 луковица и лавровый лист
? — 1 стакан риса
1.л. томатная паста
1-3ч.л. аджика
1ч.л. ткемали
соль
зелень

Способ приготовления:

Как приготовить с харчо аджикой и ткемали. Промытое и подготовленное мясо крупно нарезать, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на минимальном огне 1 час.Измельчите лук, чеснок, зелень, промойте рис. На сковороде обжарить лук на масле и добавить его в суп к мясу вместе с рисом, варить 20-25мин до готовности риса, заправить суп лавром, аджикой, ткемали, томатной пастой, посолить и варить 5 мин. Снимите с огня. Готовый харчо заправить измельченной зеленью и толченым чесноком, приложить.

Рецепт приготовления супа в казане харчо

Состав:

7л воды
200г томатной пасты и рис
5 луковиц
3-4 зубчика чеснока
4 помидора
1 горсть орехов, лимон, петрушка и пучок кинзы
2ст .л. гранатовый сок
по 1ч.л. утшо сунели, хмель-сунели и сладкий молотый красный перец
? острого перца
кусок говядины на косточке, говяжьи ребра

Способ приготовления:

Как приготовить настоящую личинку в казане. В теплой воде замочите рис. Ребрышки нарезать на отдельные части, вымыть и сложить вместе с мясом на кости в казане, залить водой, накрыть крышкой, развести огонь под кипением казана, затем тушить на медленном огне суп на среднем огне, снять жир и приготовить 1 часа, добавить 2 лавровых листа, лук, очищенный целиком и посолить.Полукругами нарезать лук, затем его второй на сковороде или в казане в жире, сверху собранный бульон из первого казана, добавив томатную пасту, перемешать и тушить до готовности, не зажаривая. Зелень нарезать не слишком мелко, помидоры ошпарить и удалить кожицу с лимона, отжать сок, порезать помидоры, соединить, измельчить чеснок с помощью пресса (по желанию), добавить в смесь, затем добавить мелко измельченный не слишком орехи, гранатовый сок, специи — утшо — и хмели-сунели, порошок сладкого и острого перца перемешать, протянув на холоде.В казан влить готовый рисовый бульон, перемешать и варить еще 40 минут, добавить обжаренный лук, посолить и довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 2-3 минуты, положить холодную аджику, снова довести до кипения. Достаньте из казана дрова, оставив только угли, плотно закройте крышку, затем потрите угли еще 30 минут и суп готов!

Приготовление харчо, особенно в последнем случае в Казани — это не так уж и просто, но не безнадежно усложняет его освоение даже при первом опыте.Внимательно выполняйте действия, указанные в рецепте, у вас обязательно получится вкусная суповая закуска, удачи!

Видеорецепт приготовление харчо