Приготовление супа том ям: Классической том ям, подробное приготовление с фото

Разное

Содержание

суп Том Ям — Zira.uz

Ингредиенты
  • 50 граммов креветок

  • 50 граммов куриного филе

  • 50 граммов шампиньонов

  • 50 граммов кокосового молока

  • по вкусу соли

  • 50 граммов лайма

  • 250 миллилитров воды

  • 30 граммов помидоров черри

  • 300 граммов риса

  • по вкусу приправа для куриного бульона

  • 30 граммов Пасты «Том Ям»

  • по вкусу кинзы

  • для украшения белого кунжута

  • для украшения перец красный острый

  • для украшения Жаренного кима

Руководство

Самый популярный тайский суп — том ям. У этого супа особенный вкус  и очень приятный аромат.

Раньше, приготовить том-ям в домашних условиях было проблемой, так как найти нужные ингредиенты было практически невозможно. Они все продавались в разных магазинах и не всегда были в наличии.

Ресторан  Yapona mama позаботился о том, чтобы вы всегда могли купить свежие морепродукты и нужные ингредиенты для паназиатской кухни всего в пару кликов, воспользовавшись онлайн-магазином yapona market

Норвежский лосось премиум класса, стейк тунца, мидии, кокосовое молоко, паста том ям и многое другое — всегда доступно для заказа. Оформить заказ просто, а оплатить его можно любым удобным для вас способом — наличными, картой или при помощи платежных систем.

Приблизительная стоимость готового блюда — 60 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

7 211

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Креветки очистить, филе и шампиньоны нарезать на кубики.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Набрать воду в сотейник, сложить туда курицу, шампиньоны, креветки и поставить на средний огонь.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Добавить пасту том-ям и кокосовое молоко, перемешать.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Добавить приправу для куриного бульона и щепотку соли.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Затем добавить помидоры черри, красный перец и снять с огня.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Подать и украсить долькой лайма и веточкой кинзы.

Приятного аппетита!

Интернет-магазин для заказа Yaponamarket

Официальная страница в Instagram Yaponamama

на правах рекламы

5 базовых компонентов тайской кухни, главные секреты её приготовления + классический рецепт супа «Том Ям»

В тайскую кухню невозможно не влюбиться: она легкая и сытная, ароматная и пряная. Но пока «страна улыбок» недостижима для рядового туриста, мы предлагаем совершить виртуальное гастрономическое путешествие в Таиланд.

Особенности тайской кухни

Жители Королевства отличаются благодушием и умением наслаждаться текущим моментом. Их главный жизненный принцип «санук и сабай» (вольно можно перевести как «достижение умиротворения и наслаждения для ума и тела») касается и приготовления еды.

Без точных рецептов и пропорций

На предложение записать подробный и точный рецепт тайский повар сделает недоуменное лицо. Дело в том, что готовить принято «на глаз», часто из того, что есть под рукой (лежит, бегает, ползает или плавает). Одно и то же блюдо может отличаться не то что в разных регионах страны, но и на соседних улицах. Это делает дегустацию пищи своеобразной лотереей: никто в точности не знает, что получится в следующий раз, но тем интереснее готовить и есть.

Минимум времени на одно блюдо

На приготовление одного блюда обычно не тратится более тридцати минут. Больше всего времени уходит на мытье, чистку и нарезку овощей и фруктов, а дальше остается просто закидывать все поочередно в глубокую сковороду вок с тонкими стенками. Продукты получают минимальную термическую обработку, сохраняя свежесть и полезные свойства.

Сочетание несочетаемого

В одном и том же блюде могут удачно встретиться и устроить гармоничный диалог вкусов и текстур соленое и сладкое, кислое и острое. А сверху обычно добавлен еще и тот самый «секретный ингредиент», которым так славится азиатская кухня. Речь о глутамате натрия, подробнее читайте в нашем материале.

Многообразие в тарелке

В тропиках полно овощей и фруктов, рыбы, насекомых и животных, специй и пряностей. Буддизм спокойно позволяет все это употреблять в пищу в любых сочетаниях, чем тайцы и пользуются. Обычной жареной картошки или салата из помидоров не встретить, это слишком скучно. Нет, в рецепте, как правило, не менее 5–7 компонентов, и все они – буквально с грядки или из моря (надо понимать, что холодильники появились только в последние десятилетия, до этого момента по гигиеническим соображениям можно было готовить только из самых свежих продуктов).

Красота имеет значение

Услаждать следует не только вкусовые рецепторы, но и взор: недаром food carving родился именно в Сиаме. Конечно, в повседневной кухне никто не станет тратить часы на вырезание диковинных драконов и сказочных птиц из арбузов или кабачков, но даже в самой простецкой «макашнице» хотя бы огурцы для салата будут нарезаны фигурно. Потому что красота – это важно.

Пять главных продуктов тайской кухни

Учитывая все вышеописанное многообразие и богатую гастрономическую палитру, есть несколько продуктов, которые можно обнаружить практически в любом блюде. Они являются фундаментом, холстом для феерии ароматов и вкусов – тем, что делает тайскую еду такой узнаваемой и характерной.

Длинный ароматный рис

Азиатскую культуру (да и экономику, кстати) никак не отделить от риса. Сам глагол «есть» по-тайски звучит как «есть рис», а стандартное приветствие «Как дела?» дословно переводится как «Достаточно ли вы поели риса?». Рис заменяет хлеб, его подают к любому салату или супу, его обжаривают с овощами или рыбой, с морепродуктами или свининой. Из рисовой муки делают конфеты и пудинги, рисовую бумагу используют для приготовления спринг-роллов и обжаренных во фритюре пирожков-рулетов.

Соевый и рыбный соусы

Их используют в готовке вместо соли: на столах в кафе и ресторанах не найти солонок и перечниц, вместо них выносят корзинку, в которой непременно будет соевый соус и его вариации с кусочками перца чили. Подробнее читайте об этом удивительном соусе тут.

Кокосовое молоко

Его можно встретить в рецептах куда чаще обычного молока (видимо, не в последнюю очередь потому, что кокосовых пальм в стране куда больше, чем коров). С кокосовым молоком готовят сладкие и соленые блюда из рыбы и курицы, варят множество супов и тягучие конфеты наподобие ирисок.

Перец чили

Он появился в Сиаме каких-то пять веков назад (так же, как и помидоры), а сейчас страна является одним из крупнейших мировых импортеров перчиков чили. Их используют в виде сушеных хлопьев и свежими, рубят и готовят из них пасты и соусы.

Свежая зелень

В любые холодные или горячие блюда обязательно принято добавлять зеленый лук, кинзу и базилик. Тайские знаменитые супы невозможно представить без листьев кафрского лайма и лемонграсса.

Рецепты тайской кухни, которые легко повторить дома

Курица с орехами кешью и перчиками чили (Кай Пхат Мет Мамуанг Химапхан)

Для этого рецепта возьмите:

  • куриное филе – 400 г,
  • красный сладкий перец – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • кешью – 1 ст.,
  • чеснок – 5–7 зубчиков,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • кунжутное масло – 1 ст. л.,
  • перец чили (свежий или хлопьями) – по вкусу,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • кинза – для подачи.

Нарежьте грудку полосками, обжарьте до румяной корочки в воке на раскаленном растительном масле. Добавьте крупно порубленный репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перец, нарезанный соломкой. Залейте кунжутным маслом и соевым соусом, обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. В конце добавьте кешью и перец чили, обжаривайте еще пару минут. Посыпьте рубленой зеленью, подавайте с рисом.

Суп «Том Ям»

Чтобы приготовить знаменитый тайский суп, понадобится:

  • куриное филе – 400 г (можно заменить креветками или готовить вегетарианскую версию),
  • кокосовое молоко – 500 мл,
  • готовая паста «Том Ям» – 3–5 ст. л.,
  • грибы (вешенки или шампиньоны) – 250 г,
  • помидоры черри – 100 г,
  • перец чили – опционально,
  • зелень для супа «Том Ям» (продается наборами) – 1 упаковка,
  • куриный бульон (можно из кубиков) – 1 л,
  • лайм – 2 шт.,
  • кинза – 1 пучок.

Вскипятите бульон и отправьте в него нарезанное кубиками куриное филе. Варите около 15 минут на сильном огне, добавьте пасту и зелень из набора. За это время подготовьте и нарежьте остальные ингредиенты, по очереди отправляйте их в кастрюлю. Влейте кокосовое молоко, поварите еще 5 минут, выдавите лайм и добавьте нарезанную зелень кинзы. Дайте супу настояться под крышкой минут 10 и разливайте по тарелкам.

Внимание: листья кафрского лайма, корень галангала и лемонграсс не едят, их просто вытаскивают из тарелки.

Вы любите тайскую еду?


Рецепт супа Том ям

Суп том ям — одно из блюд, без которого невозможно представить тайскую кухню и кулинарию Лаоса. Этот пряный супчик с креветками, рыбой, курицей и морепродуктами давно стал хитом во многих ресторанах мира. А все потому что у него очень необычный вкус, острый и кислый одновременно. История у этого кулинарного шедевра тоже весьма интересная.

Истоки

“Том” на тайском означает “кипятить” или “варить”, а “ям” — “тайский пряный салат”. Это древнее блюдо, ему несколько веков. Оно упоминается в стихах поэта Сунтон Пу, написанных в начале XIX века. В них он наставляет тайских хозяек, а как одно из важных умений упоминает и приготовление том ям. Родиной “отварного салата” считается центральный Таиланд, район реки Чаупхрая.

Такой разный суп

Название этого блюда многосоставное, как и число ингредиентов. “Том ям” — это общее наименование тайских кисло-пряных супов, уточнение в него вносят последующие части. Например, том ям кунг — суп с креветками, том ям пла — с рыбой, а том ям ка му — из свиной рульки. Классический рецепт том ям не содержит кокосовое молоко: в древности варили прозрачный бульон на основе рыбы, курицы и мяса лягушек, добавляли совсем немного специй. Это была очень простая и доступная еда, но ею не гнушались и великие: в конце XIX века том ям входил в меню королевской семьи Таиланда. Наступил XX век, появились и продвинутые технологии выращивания креветок. Эти морепродукты перестали быть дорогим деликатесом, и их начали добавлять в классический том ям как основной ингредиент. По одной из версий, авторство этой идеи принадлежит индийским торговцам, по другой — китайским иммигрантам. Но так или иначе рецептура том ям изменилась, пополнилась новыми составляющими (в том числе и кокосовым молоком).

Паста том ям

Это важная составляющая традиционного тайского супа. Ее можно купить в специальном магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого наряду с чесноком, перцем чили, луком-шалотом и соком лайма/лимона понадобится и незнакомый многим корень галангала. Это растение родственное имбирю, но не так обжигает. Если дома нет такой приправы, готовить можно с имбирем. Паста домашнего приготовления хранится в холодильнике пару месяцев. На одну порцию том ям достаточно двух столовых ложек пасты.

Пряная нежность

Кокосовое молоко не зря попало в число ингредиентов знаменитого тайского блюда. Этот рецепт стал самым популярным в США и Европе, где любовь тайцев к кисло-острой еде близка не всем. Благодаря своему нежному вкусу кокосовое молоко смягчает остроту и жгучесть. Его в том ям добавляют в самом конце приготовления, когда креветки уже мягкие.

Сплошная экзотика

Традиционный рецепт том ям содержит диковинные ингредиенты, которые не найти в магазине. Это соломенные грибы, каффир (листья лаймового дерева), лемонграсс, специальный рыбный соус и уже упомянутый выше корень галангала. Не в каждом городе есть возможность найти или заказать такие продукты. Как же быть, если не все составляющие рецепта есть, а блюдо хочется попробовать?

Равноценная замена

Соломенные грибы можно заменить на шампиньоны или вешенки, у них очень похожий вкус. Корень галангала — имбирем, каффир — листьями лимона, а соус из рыбы поискать в рыбных отделах супермаркета или приготовить самостоятельно (его делают из анчоусов). Для того, чтобы вкус блюда максимально приблизился к оригиналу, а вид напоминал фото из кулинарной книги, нужно соблюсти некоторые условия. Но в целом такие замены не критичны. Пошаговый рецепт том ям вы найдете здесь https://food.ru/recipes/4657-sup-tom-jam.

Рецепт супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками дома

Главная / Рецепты тайской кухни / Рецепты тайских супов / Суп Том Ям

(Набор для супа Том Ям Набэ вы сможете найти по этой ссылке )


Ингредиенты для супа Том Ям:


1. лемонграсс или лимонное сорго — щепотка
2. галангал — щепотка
3. кафрский лайм — щепотка
4. рыбный соус — 2 столовых ложки
5. паста чили — 1 столовая ложка
6. паста том ям — 1/2 банки
7. лайм — 2 шт
8. грибы — 1/2 пачки
9. перец чили — 2 шт
10. креветки (морепродукты) — 500г
11. кинза — пучок
12. помидоры черри — добавляются уже в тарелку — по две помидорки, разрезанные на четыре части.
13. кокосовое молоко — 250 мл

Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях?

1.За полчаса до готовки замочить грибы Шиитаке (половину пачки древесных грибов Шиитаке, идущей в наборе)
2.Смешать пасту Том Ям — 1/2 банки, рыбный соус — 2ст. ложки, грибы Шиитаке, предварительно порезаные на две части, соус-пасту Чили — 1 ст. ложку, по щепотке галангала, лимонного сорго и кафрского лайма, и креветки (морепродукты).
3. Обжариваем получившуюся пасту 10 минут на среднем огне. (Рис. 1)
Рис. 1

4. Пока обжаривается паста, поставим на огонь кастрюлю, наполненную литром воды и 250мл кокосового молока.
5. Добавим уже обжаренную пасту с креветками и грибами в кастрюлю. (Рис. 2)
Рис.2

6. Варить тайский суп в течение 15 минут.
7. Выловите галангал и сорго из кастюли и подавайте на стол.В тарелку положите заранее приготовленные укроп, кинзу и помидоры черри, украсьте долькой лайма(на краешек тарелки).(Рис.3)
Рис.3

Приятного аппетита!

Том Ям рецепт с фото

Май 10 2014

Я очень люблю Том Ям. Люблю, чтобы было очень остро и прямо полыхало во рту от перчика чили. Но близкие не разделяют моих вкусовых пристрастий, не кушают острое и зелень вообще. Поэтому приходится добавлять себе в тарелку все это по вкусу.

Приятного аппетита!

Суп Том Ям, пожалуй, одно из самых вкусных блюд тайской кухни и любимый многими. Все кто был в Таиланде, наверняка его пробовали. По многолетним научным исследованиям этот суп является отличным средством для профилактики рака, поэтому тайцы так редко страдают от этого серьезного заболевания. Каждый повар в кафе или ресторане Таиланда готовит Том Ям немножко по-своему, добавляя те или иные ингредиенты в той пропорции, которые считает нужными.

Существует несколько видов тайского супа и все они различаются ингредиентами, которые были туда добавлены: с креветками (Том Ям Кунг, или Том Ям Гун), с курицей (Том Ям Ка), с рыбой (Том Ям Пла).

Я сегодня буду готовить Том Ям с кокосовым молоком и креветками. Будет вкусно, обещаю!

Вот что нам для этого понадобится:

  1. Рой Тай (Roi Thai) – основа для супа на кокосовом молоке с травами.
  2. Кокосовое молоко 100%.
  3. Перчик чили (можно свежий или сушеный).
  4. Грибы (вешенки, шиитаки и другие) – можно взять ассорти.
  5. Креветки – можно разного размера. Возможны любые другие морепродукты (кальмары, гребешки, осьминоги).
  6. Галангал – это разновидность имбиря (можно заменить имбирем).
  7. Помидоры.
  8. Чеснок.
  9. Стебли лемонграсса.

    Все что нужно для вкусного Том Ям.

Количество всех ингредиентов зависит от количества членов Вашей семьи, желающих отведать тайский суп, а также объема кастрюли.

Если получится много супчика, и все скушать не удастся – не беда. Нужно дать супу остыть и поставить его в холодильник на нижнюю полку. Разогретый на следующий день он не менее вкусный, как сразу при приготовлении.

Хочу уточнить – основу для супа можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовую в магазине 7-11, Теско Лотос, Биг Си, Фемели Март и т.д.

Основа для супа Том Ям бывает разная.

Например, есть такая паста Том Ям за 20 бат и даже бульонный кубик Том Ям за 10 бат, но все это содержит консервант и глютамат натрия, поэтому я не рекомендую использовать такие основы для супа.

Такие суповые основы можно встретить на прилавках магазинов.

Лучшей основой для супа Том Ям, по моему мнению, является Рой Тай (Roi Thai), который приготовлен из натуральных ингредиентов, без добавления ароматизаторов, консервантов, ГМО, усилителей вкуса, подходит даже для диетического питания (потому что низкокалорийный — 53,7 кКал на 100 грамм). В составе уже есть: бульон на травах 67,5%: лемонграсс, имбирь-галангал, лайм-кафир, шалот, чили, вода, кокосовое молоко 20%, рыбный соус 4,5%, лаймовый сок 4% и сахар 4%. Объем пачки – 250 мл.

Тем, кто любит Том Ям и хочет готовить тайский суп дома (например, холодной зимой в своем городе) самостоятельно, можно привезти такие основы, они хранятся без холодильника (только обращайте внимание на срок их годности!), перевозятся в багаже без проблем.

Я такую основу обязательно разбавляю кокосовым молоком, пачки бывают как маленькие (как у меня на фото), так и большие.

Из-за того, что разбавляю основу кокосовым молоком, я дополнительно обогащаю суп различными специями.

Итак, перейдем к рецепту тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками.

  1. Креветки ошпариваю кипятком на доли секунд, чтобы полностью очистить от панциря и головы.

    Креветки разные.

    Чищу полностью, потому что не люблю, когда подают суп с креветками и хвостиками. Не забудьте удалить кишечник – черную ниточку от головы до хвостика. Это легко делается, нужно просто сделать острием ножа разрез вдоль всей креветки и удалить черную ниточку.

    Чистенькие.

  2. Чеснок чищу, крошу и слегка обжариваю на масле.

    Ароматный чесночек.

  3. Галангал чищу и режу кружочками.

    Можно заменить имбирем.

  4. Основу для супа выливаю в кастрюлю и ставлю на плиту.
  5. Стебли лемонграсса чищу, отбиваю и режу пополам.
  6. Кладу в бульон стебли лемонграсса, кружочки галангала и чесночек, довожу до кипения.

    Ароматная основа для супа.

  7. Грибы режу произвольно (можно смешивать крупные грибочки и мелкие).

    Можно использовать шампиньоны.

  8. Помидорки режу на четвертинки.

    Люблю помидорки.

  9. Сушеный перчик чили крошится легко (откладываю его для своей порции отдельно).

    Для меня чили много не бывает.

  10. После закипания основы вынимаю стебли лемонграсса и кружочки галангала (чтобы не попадались в супе).
  11. Кладу грибочки и помидорки на пару минут.
  12. В самом конце добавляю кокосовое молочко и креветки (на пару минут, чтобы креветки не стали жесткими). Снимаю с огня.
  13. В свою тарелку добавляю перчик чили (могу добавить кинзу). И наслаждаюсь!!!

При желании, к супу Том Ям можно подать вареный жасминовый рис. Он имеет свойство тушить «пожар во рту» и употребляется тайцами вместо хлеба. Но я люблю, чтобы прямо слезы из глаз от остроты катились, поэтому рис как дополнение не использую.

Всем приятного аппетита!

Друзья, пишите — кто еще любит Том Ям так, как люблю его я.

By Ирина Яровая • Гастрономический туризм, Тайланд • • Tags: Бангкок, Гастрономический туризм, Пхукет, Таиланд

Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях с пошаговыми фото

Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. Этот суп считается самым острым в мире, но также он очень полезен для организма. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.

Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком

Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.

  • Молоко кокосовое 300 мл.
  • Бульон 300 мл. рыбный
  • Стебель лимонного сорго 5 шт.
  • Листья каффир-лайма 5 шт.
  • Корень галангал 3 дольки
  • Перец чили 1 шт.
  • Креветки свежие 10 шт.
  • Кинза 5 веток
  • Шиитаке 4 шт.
  • Соус рыбный тайский 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар ½ ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лайм 1 шт.
  • Грибы шиитаке сварите до готовности.

  • Стебли лемонграсса слегка отбейте ножом и разрежьте вдоль.

  • Перец чили разрежьте и удалите семена. Степень остроты супа регулируйте по своему усмотрению, добавляя разное количество перца. Чеснок очень мелко нарежьте.

  • На растительном масле обжарьте перец чили и чеснок. Затем в ступке перетрите полученную массу до состояния пасты.

  • В кастрюлю влейте рыбный бульон, доведите его до кипения, добавьте острую пасту, лемонграсс, галангал и листья лайма. Варите 1-2 минуты.

  • Далее добавьте тайский соус, нарезанные грибы и варите еще 2 минуты.

  • После этого влейте кокосовое молоко и доведите суп до кипения. Отрегулируйте блюдо по количеству соли, добавьте сок лайма и сахар.

  • Креветки полностью разморозьте, очистите, добавьте их в суп и выключите огонь.

  • Разлейте том ям по тарелкам, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте на стол.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный том ям с курицей?

Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200-250 гр.
  • Грибы цаогу консервированные– 180 гр.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 стебля.
  • Листья кафрского лайма – 10 шт.
  • Корень галангал – 10 гр.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Соус рыбный – 1 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Помидоры черри – 7-8 шт.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.

2. Куриное филе нарежьте небольшими дольками.

3. Грибы цаогу откиньте на дуршлаг и промойте их проточной водой.

4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.

5. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.

6. После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.

7. В кастрюлю добавьте грибы и курицу. Доведите суп до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.

8. Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами

Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Лемонграсс – 4 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Соус креветочный – 3 гр.
  • Листья лайма – 4-5 шт.
  • Молоко кокосовое – 90 мл.
  • Бульон куриный – 15 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Масло сливочное – 16 гр.
  • Креветки – 25 гр.
  • Гребешок – 20 гр.
  • Кальмар – 25 гр.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Лук зеленый – 2-3 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лайм – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.

2. Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.

3. Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.

4. Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.

5. Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.

6. Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.

7. В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.

Приятного аппетита!

Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?

Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Кубики бульонные для тайского супа – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Креветки – 35 шт.
  • Лук зеленый – 4-5 пера.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.

2. Кипятите бульон в течение 5 минут. Затем добавьте крупно нарезанные грибы и продолжайте варить еще 5 минут. После этого добавьте креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Кипятите суп еще 2 минуты.

3. Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.

4. Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.

5. Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Грибы консервированные – 180 гр.
  • Корень галангал – 1 шт.
  • Перец чили зеленый – 1 шт.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Листья каффир лайма – 12 шт.
  • Сок лайма – 20 мл.
  • Соус рыбный – 2 ст.л.
  • Сахар пальмовый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Молоко кокосовое – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.

2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.

3. Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.

4. Маринованные грибы промойте и разрежьте пополам.

5. Добавьте грибы в кастрюлю, также выложите в бульон листья каффир-лайма. Варите суп на медленном огне до готовности мяса, не кипятите бульон, чтобы кокосовое молоко не свернулось.

6. В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.

Приятного аппетита!

Настоящий тайский том ям в домашних условиях

Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Креветки – 65 гр.
  • Шампиньоны – 50 гр.
  • Лук репчатый – 35 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 гр.
  • Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соус рыбный – 0,25 ч.л.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.

2. В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.

3. Шампиньоны нарежьте дольками.

4. Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.

5. Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.

6. Добавьте в суп лук и грибы, минут через 10 выложите помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите кастрюлю с огня.

7. В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне

Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бульон рыбный – 1 л.
  • Креветки – 250 гр.
  • Вешенки – 400 гр.
  • Соус рыбный – 100 мл.
  • Лайм – 1 шт.
  • Галангал – 10 гр.
  • Листья каффир-лайма – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.

2. Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.

4. Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.

5. В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.

6. Далее добавьте рыбный соус и грибы, варите 5 минут. После этого выжмите сок из лайма.

7. В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»

Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Том ям – 4-6 ч.л.
  • Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
  • Грибы соломенные – 10 шт.
  • Креветки – 8 шт.
  • Мидии – по вкусу.
  • Соус рыбный – по вкусу.
  • Сок лайма – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лемонграсс – 3 шт.
  • Корень галангала – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Молоко кокосовое – по вкусу.
  • Листья лайма – 3-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.

2. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.

3. Далее нарежьте дольками грибы и добавьте их в бульон, варите 1 минуту. Затем выложите побеги пальмы или бамбука.

4. Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.

5. Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.

6. Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.

7. Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний том ям с мидиями?

Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Лайм – 2-3 шт.
  • Молоко кокосовое – 1 банка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 4 л.
  • Грибы шиитаке – 120 гр.
  • Креветки – 800 гр.
  • Соус рыбный – 70 мл.
  • Помидоры черри – 15 шт.
  • Паста том ям – 1 банка.
  • Курица – 1 шт.
  • Осьминог – 500 гр.
  • Мидии – 500 гр.
  • Лемонграсс – 50 гр.
  • Листья лайма – 10 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.

2. Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.

3. Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.

4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.

5. Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.

6. Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.

7. Перец чили очистите от семян.

8. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.

9. Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.

10. В кастрюлю выдавите сок одного лайма.

11. Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.

12. Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.

13. Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.

14. В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами

Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Лемонграсс – 10 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Паста креветочная – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.

2. Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.

3. В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.

4. Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.

5. После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.

6. В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.

7. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.

Приятного аппетита!

Суп Том Ям классический — Рецепт

Кто придумал суп Том-Ям? История создания рецепта

Суп Том Ям имеет своё происхождение с ХVI веке из Бирме. В 60-х годах ХХ века этот суп появился сначала в Лаосе, а затем распространился в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Изначальный рецепт супа в XVI веке состоял из: стеблей лемонграсса, корней галангала, листьев каффир-лайма, сока каффир лайма, красного чили перца, соевого масла, соли из морской воды, мякоти тамаринда, грибов (цаогу, еринги, еноки или шиитаки) и морепродуктов.

С появлением Том Яма в Таиланде, рецепт супа немного изменился, в него стали добавлять: красный чили перец, лук-шалот, кокосовое молоко, чеснок и курицу.

Если у вас не найдется необходимых ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу.

Замена тайских продуктов:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря.;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Королевские креветки – 350 грамм;
  • Кокосовое молоко – 2 столовые ложки;
  • Красный перец чили – 1 штука;
  • Грибы шиитаке – 200 грамм;
  • Лайм – 1 штука;
  • Королевские креветки – 10 штук;
  • Рыбный бульон – 2 литра;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Тростниковый сахар – 3 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Маринованный красный имбирь – 60 грамм;
  • Перечная паста том-ям – 2 чайные ложки;

Суп Том Ям – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 1 hours

В классическом варианте супа используется паста нам-прик-пао. В состав этой пасты похожей на аджику входят: высушенный тайский чили-перец, чеснок, шалот, тамаринда, рыбный соус и сахар. Эта паста не будет слишком острой, она придаст пикантный вкус супу.

  1. Нарезаем овощи.

    Мелко нарезаем лук и чеснок. Имбирь и грибы нарезаем соломкой. Удаляем семена из чили-перца и также мелко нарезаем.

  2. Варим креветки.

    Отвариваем креветки в кипятке в течении 3 минут, а затем удаляем голову и панцирь. Отделяем у креветок кишку и выбрасываем её. Провариваем панцири в течение 10 минут и тоже выбрасываем.

  3. Готовим заправку.

    Обжариваем на оливковом масле имбирь, лук, перец, чеснок и пасту Том Ям не более 5 минут. Перекладываем обжаренные овощи в блендер и перебиваем до пастообразного состояния.

  4. Варим суп.

    Добавляем полученную смесь в рыбный бульон, цедру лимона и варим суп на протяжении 25 минут. Затем добавляем в кастрюлю грибы и кинзу. Спустя 15 минут снимаем суп с плиты.

  5. Подача.

    Перед подачей супа добавляем в блюдо сок лайма, кокосовое молоко, соль и сахар.

Приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Название рецепта

Суп Том Ям классический

Author Name

Фартук

Опубликован

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средний рейтинг

Суп Том Ям с креветками — Ароматный тайский суп — Готовим с Thas — Здоровые рецепты, Мгновенный горшок, Видео от Thasneen — Готовим с Thas

Ароматный суп с тайскими нотками, отличный напиток в холодный день…

Лето кончилось, листья начали опадать, погода становится прохладной, пришла осень… От перехода от лета к осени меня всегда тошнит. Проснулся сегодня утром больным, и именно тайленол поддерживал меня в течение всего дня. Вечером мне просто хотелось выпить тарелку моего любимого супа Том Ям, от которого мне всегда становилось лучше.

Ингредиенты, добавленные в суп том ям, такие как лемонграсс, калган, листья каффир-лайма и тайский перец чили, делают суп ароматным и ароматным. После глотка этого супа вы начнете потеть и сразу же почувствуете себя лучше. Удивительный суп, когда вы болеете гриппом.



суп креветок Том ням суп — ароматический тайский суп

автор: Thasneen

Тип рецепта: суп

Кухня: Thai

  • Куриный или овощной склад- 4 чашки (низкий натрий)
  • лимонная трава белая часть 1 стебля, нарезанная ломтиками толщиной 1 дюйм
  • Листья кафрского лайма — 4
  • Галангал, нарезанный ломтиками 1 дюйм — 2 небольших кусочка
  • Тайский красный перец чили, половинки — 2
  • Рыбный соус — 1 ст. ложка
  • Sambal Oelek – ½ ч. л. (или добавить молотый перец)
  • Тайская красная паста карри – ½ ст. л.
  • Сок лайма – ½ ст. л.
  • Кинза, нарезанная – ¼ стакана
  1. В большую кастрюлю или суповую кастрюлю добавьте куриный бульон вместе с лемонграссом, листьями кафир-лайма, калганом и тайским красным чили.Дайте бульону закипеть.
  2. Добавьте рыбный соус, самбал олек и тайскую красную пасту карри, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 3 минут.
  3. Добавьте креветки, помидоры, лапшу чау-мейн (просто добавьте достаточно) и сок лайма, готовьте 5 минут. Не переварите помидоры.
  4. Украсить кинзой.
  5. При подаче выбросьте листья кафра, лемонграсс, галангал и перец.
  6. Подавайте горячим в суповой тарелке и наслаждайтесь.

3.2.2708


Легкий суп Том Ям | 10 минут

Любимое блюдо всей семьи и одно из самых популярных блюд в Таиланде. Суп Том Ям обладает острым, кислым и пикантным вкусом. В этом простом рецепте используется паста для супа том-ям, так что вы легко и быстро приготовите этот вкусный и сытный суп!

Когда люди думают о тайской кухне, они могут думать о пад тай или курице сатай. Но для меня это всегда был суп том-ям! Я люблю все острые, пикантные и пряные ароматы уникального супа.

Настолько, что я нашел простой и легкий способ сделать это, не выходя из собственной кухни. Следите за новостями, чтобы узнать больше об этом восхитительном тайском супе!

Что такое суп Том Ям?

Суп Том Ям, также известный как тайский острый и кислый суп, является очень популярным супом в тайской кухне. Он сделан из ароматных специй и трав, включая лемонграсс, лук, перец чили, галангал и чеснок. Суп также включает белки, такие как креветки, курица или свинина.

Какие ингредиенты мне нужны и как приготовить простой рецепт супа том ям?

  • Вода
  • Куриный бульон
  • Паста Том Ям
  • Креветки/креветки или курица
  • Грибы
  • Лемонграсс (или используйте листья каффир-лайма)
  • Свежая кинза

Примечание . Лемонграсс несъедобен, поэтому удалите его перед подачей на стол.

Что такое паста том ям и где ее можно купить?

Паста Том Ям продается по всему миру. Это отличный вариант, потому что он уже содержит все ароматы и специи, которые есть в супе том ям, включая тайскую пасту чили, поэтому не добавляйте слишком много, иначе получится очень остро.

Вы можете найти его в азиатском продуктовом магазине. Я также включил ссылку для онлайн-покупки, если вы не можете найти ее на месте.

Можно ли заменить креветки на курицу в том-яме?

Вы можете добавить любой тип белка, который вы предпочитаете, включая курицу, свинину или даже тофу.Традиционно его обычно готовят из креветок или курицы, но не стесняйтесь использовать свой предпочтительный выбор.

Какие грибы использовать для этого супа?

  • Гриб с белым дном
  • Коричневый Кремини
  • Шампиньоны
  • Грибы вешенки

Ищете кремовый вариант супа Том Ям?

У нас есть именно то, что вы ищете. Посмотрите наш другой рецепт тайского супа с кокосовым кремом Том Кха Гай с использованием кокосового молока.

Какие-нибудь советы по приготовлению супа том-ям?

  • Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма для дополнительного аромата.
  • Украсить свежей нарезанной кинзой или нарезанным зеленым луком.
  • Заморозьте остатки в герметичном контейнере на одну порцию и разогрейте в микроволновой печи.

Ищете другие рецепты азиатских супов?

А теперь приступим к приготовлению супа Том Ям по простому рецепту!

  • Время подготовки 5M
  • Время приготовления 5M
  • Общее время 10M
  • Чистые углеводы/порция ~ 4 г
  • Порции 3

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • 1 чашка куриного бульона
  • 1 1/2 столовой ложки пасты Том Ям (количество зависит от производителя)
  • 1 фунт больших очищенных креветок
  • 1 чашка нарезанных обыкновенных белых грибов
  • 1 палочка Лемонграсс
  • 7-9 стеблей кинзы

Направления

1) Соберите все ингредиенты.

2) Подготовьте креветки, удалив жилки, кожуру и высушив всю жидкость бумажным полотенцем.

3) Нарежьте кинзу, нарежьте грибы, нарежьте лемонграсс на 2-дюймовые палочки и отложите в сторону.

4) Добавьте воду, куриный бульон и нарезанный лемонграсс в большую кастрюлю с плитой и доведите до слабого кипения на среднем огне.

5) После закипания добавить нарезанные грибы и варить 2-3 минуты.

6) Затем добавьте креветки и готовьте 30-45 секунд или пока креветки не станут розовыми. Примечание – если вы используете курицу, нарежьте ее кубиками 1×1 дюйм и готовьте 3–5 минут.

7) Поместите пасту Том Ям в сито и перемешайте с супом палочками/ложкой, как показано ниже (если у вас нет сита, вы можете использовать глубокую ложку). Примечание – количество зависит от марки, так что пробуйте и регулируйте по вкусу.

8) В завершение посыпьте нарезанной кинзой и наслаждайтесь горячим супом!

Надеюсь, вам понравится домашний суп Том Ям!

Если вы ищете другие идеи рецептов, обязательно ознакомьтесь с нашим постоянно растущим Указательом рецептов, полным полезных азиатских рецептов!

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы участвовать в наших интерактивных обсуждениях и запросах рецептов, и следите за нами в Instagram, Pinterest или подпишитесь на наше уведомление о новых рецептах и ​​узнавайте первыми, когда мы публикуем новый рецепт!

Другие рецепты

  • 2 чашки воды
  • 1 чашка куриного бульона
  • 1 1/2 столовой ложки пасты Том Ям Количество зависит от конкретной марки
  • 1 фунт больших очищенных креветок
  • 1 чашка нарезанных обыкновенных белых грибов
  • 5 9 палочек Lemongras
  • 10 палочек
  • 7-9 стеблей кинзы
  • Соберите все ингредиенты.

  • Подготовьте креветки, очистив их от кожуры и высушив всю жидкость бумажным полотенцем.

  • Мелко нарежьте кинзу, нарежьте грибы, нарежьте лемонграсс на 2-дюймовые палочки и отложите в сторону.

  • Добавьте воду, куриный бульон и нарезанный лемонграсс в большую кастрюлю с плитой и доведите до слабого кипения на среднем огне.

  • После закипания добавить нарезанные грибы и варить 2-3 минуты.

  • Затем добавьте креветки и готовьте 30-45 секунд или пока креветки не станут розовыми.Примечание. Если вы используете курицу, нарежьте ее кубиками размером 1×1 дюйм и готовьте 3-5 минут.

  • Поместите пасту Том Ям в сито и перемешайте с супом палочками/ложкой, как показано ниже (если у вас нет сита, вы можете использовать глубокую ложку). Примечание — количество зависит от марки, поэтому пробуйте и регулируйте по своему вкусу.

  • Наконец посыпьте нарезанной кинзой и наслаждайтесь горячим супом!

калорий: 208 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 33 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 381 мг | Натрий: 1906 мг | Калий: 334 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 159 МЕ | Витамин С: 13 мг | Кальций: 234 мг | Железо: 4 мг

*Значения на порцию

*Эта страница содержит партнерские маркетинговые ссылки*

Рецепт супа Том Ям — Органическая Индия

Ничто так не говорит о питании зимой, как уютная тарелка супа! Поддержите свою иммунную систему, дразня свои вкусовые рецепторы этой ароматной, согревающей симфонией для чувств.Используя нашу формулу куркумы ORGANIC INDIA, а также дополнительную щепотку нашей пикантной смеси Трикату, этот ароматный рецепт супа Том Ям легко приготовить из основных продуктов кладовой. Слои вкуса, от цитрусовых до специй, сливаются в опьяняющую восхитительность, которая успокаивает тело и душу.

Куркума, которую иногда называют золотым корнем, выходит далеко за рамки веса золота, когда речь идет о пользе для здоровья. Куркума, известная своими мощными противовоспалительными свойствами и способностью поддерживать здоровье суставов, все чаще используется для поддержания здоровья сердца, повышения антиоксидантной способности организма и многого другого.Классическая аюрведическая смесь трех трав, состоящая из имбиря, длинного перца и черного перца, Трикату мягко стимулирует пищеварительный огонь, способствуя здоровому пищеварению и обмену веществ.

Мы заменили тофу традиционными креветками — они идеально подходят для насыщенного пикантного бульона с травами. Не стесняйтесь добавлять любую смесь овощей, которая есть у вас под рукой. Хорошо подойдет нарезанная морковь, брокколи, китайская капуста или любой другой вид зелени. Нам нравится простая экономичность этого рецепта, но вы можете легко заменить цедру лимона и лайма на лемонграсс и листья каффир-лайма.Смелый, но легкий, этот Том Ям на растительной основе отличается праздничной элегантностью и простотой приготовления, идеально подходящим для ужина в будний день.

Рецепт супа Том Ям

На 4 порции

Ингредиенты

  • 8 унций лапши с вермишелью из коричневого риса или лапши/лапши на выбор
  • 1-16 унций твердого тофу, прессованного и нарезанного кубиками
  • 1 столовая ложка оливкового масла (или используйте воду или кулинарный спрей)
  • Цедра 1 лимона ( примерно 1 столовая ложка)
  • Цедра и сок 1 лайма (приблизительно 2 столовые ложки сока и 2 чайные ложки цедры)
  • 1 пучок зеленого лука, разрезанного пополам вдоль, а белок нарезать на 1-дюймовые кусочки (по желанию можно использовать мелко нарезанные кусочки зелени для украшения
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1-дюймовый кусочек свежего имбиря, очищенного и натертого на терке
  • 2 столовые ложки тайской красной пасты карри
  • ½ чайной ложки куркумы ORGANIC INDIA
  • ¼ чайной ложки овощной бульон
  • 1 банка легкого или жирного кокосового молока
  • ¼ стакана кокосового амино-соевого соуса с низким содержанием натрия, соевого соуса или соуса тамари
  • 1 банка на 15 унций нарезанных кубиками помидоров (или 1 ¾ стакана свежих помидоров, очищенных от семян и нарезанных кубиками пальцы ног)
  • 2 чашки грибов шитаке или грибов на выбор, ножки удалены и нарезаны ломтиками
  • Тайский базилик, кинза и дольки лайма для подачи, по желанию

Способ приготовления:

  1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.Слейте воду, запустите под холодную воду и отложите в сторону.
  2. Нагрейте масло (кулинарный спрей или ½ стакана воды) в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте цедру лимона и лайма, лук, чеснок, имбирь, пасту карри, формулу куркумы ORGANIC INDIA и Trikatu ORGANIC INDIA, если используете. Готовьте, часто помешивая, примерно 1 минуту.
  3. Добавьте в кастрюлю бульон, кокосовое молоко, кокосовые аминокислоты, помидоры, грибы и тофу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
  4. Если суп кажется густым, разбавьте его небольшим количеством воды по желанию.Добавьте сок лайма, варите еще несколько минут, затем попробуйте и добавьте приправы по мере необходимости.
  5. Разложите лапшу по сервировочным тарелкам и залейте супом. Подавайте с гарнирами на выбор, такими как дольки лайма, кинза, зарезервированный нарезанный зеленый лук и тайский базилик.

Рецепт супа Том Ям с креветками и жасминовым рисом

Инструкции по приготовлению

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Принесите одну чашку воды и Жасминовый рис (2/3 стакана) кипятить в небольшой кастрюле на среднем огне.Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Дать покипеть 20 минут.

Шаг 2

Снимите с огня, взрыхлите рис и оставьте для сервировки.

Шаг 3

Удалите одревесневшие концы стеблей с Буковые грибы (1 шт.) и выбросить.

Шаг 4

Обрежьте концы Лемонграсс (1 стебель) и выбросить. Снимите первый слой и выбросьте. Раздавите лемонграсс, надавив на него тыльной стороной ножа, чтобы высвободить аромат. Разрежьте на кусочки размером один дюйм по косой и отложите в сторону.

Шаг 5

Удалить Свежая кинза (1/2 стакана) листья со стеблей и выбросьте стебли. Отложите листья целиком.

Шаг 6

Обрежьте стебли у Тайский перец чили (2) и выбросьте стебли.Раздавите перец чили боковой стороной ножа и отложите в сторону.

Шаг 7

Высушите Креветки (12) с бумажными полотенцами. Разрежьте креветки пополам горизонтально через центр и отложите в сторону.

Шаг 8

В средней кастрюле нагрейте Куриная основа (2 шт.) и четыре чашки воды на сильном огне.Когда бульон закипит, добавьте лемонграсс и Листья кафрского лайма (1 шт.) . Все это довести до кипения.

Шаг 9

Добавьте шампиньоны в бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты.

Шаг 10

Добавьте креветки и аккуратно перемешайте.Готовьте 15 секунд и выключите огонь.

Шаг 11

Отрежь Лаймы (2) пополам и равномерно распределить сок между двумя мисками. Разделите Паста пантай чили (1 столовая ложка) , Рыбный соус (2 ст. л.) , и тайский перец чили в миски.Аккуратно разлейте суп в каждую тарелку, равномерно распределяя креветки.

Шаг 12

Откажитесь от листьев лайма и лемонграсса, если хотите. Украсьте суп листьями кинзы. Разрыхлите рис вилкой и подавайте в отдельных тарелках. Потренируйтесь произносить «ароии мак мак», что в переводе с тайского означает «это так вкусно!»

Как приготовить Том Ям Гунг

Том Ям Гунг — суповое блюдо, пришедшее из Юго-Восточной Азии.Его готовят из креветок с добавлением трав и различных специй; он отличается острым и кислым вкусом. Говорят, что Таиланд и Лаос были отправными точками этого острого и кислого супа; однако версии обеих стран имеют заметные различия с точки зрения ингредиентов и способа приготовления. У нас есть тайская версия.

Ближайшим аналогом филиппинского супа Tom Yum Goong является Sinigang na Hipon. Если бы вы сравнили оба блюда рядом, вы бы заметили, что Том Ям немного слаще и острее.Также в каждом блюде разные растительные компоненты и закваски.

Как приготовить Том Ям Гунг

Это рецепт Том Ям Гун

Ингредиенты

  • 3/4 LB большие креветки или креветки, обстреливаемые и девелированные
  • 10 шт. Chili Peppers нарезанные
  • 1/2 чашки лук нарезанные
  • 2 столовые ложки чили паста
  • 2 чашки соломенных грибов
  • 1 томат соломы дольками
  • 1 1/2 ст. паста из тамаринда
  • 1 столовая ложка рыбного соуса

Инструкции

  • Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

  • Добавьте галангал, листья лайма, лемонграсс, пасту из тамаринда и рыбный соус. Хорошо перемешайте и тушите 5 минут.

  • Добавьте креветки и варите 3-4 минуты.

  • Положите лук, соломенные грибы и чили-пасту и варите еще 5 минут.

  • Добавьте перец чили и помидоры и тушите в течение одной минуты.

  • Добавьте сок лайма и кинзу, затем выключите огонь.

  • Переложить в сервировочную посуду.

  • Подавать горячим. Делитесь и наслаждайтесь!

Питание

Порция: 4 г

 

Рецепт тайского баклажанного супа том ям

Вдохновленный вкусами острого и кислого супа том ям с быстрым приготовлением, как при обжаривании. Для тайцев жарить все ароматические вещества на воке — не лучший способ начать этот рецепт, но использование вока для взрыва специй в горячем масле придает легкий дымный аромат и обогащает бульон.Если вы не можете найти тайские баклажаны, вы можете использовать 200 г (7 унций) вешенок. Вы можете превратить это в блюдо из мяса или морепродуктов или адаптировать его для друзей-веганов, добавив различную зелень.

Этот рецепт взят из книги Stir Crazy автора Ching-He Huang (опубликовано Kyle Books).

Ингредиенты

MetricCupsImperial

  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1 ч.л. мелко натертого калгана или корня имбиря
  • 1 стебель лемонграсса, мелко нарезанный
  • 1 целый лист кафрского лайма, свежий или жареный
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 6 маленьких зеленых тайских баклажанов, нарезанных на четвертинки
  • 1 ст.л. порошка овощного бульона
  • 300 г приготовленной плоской широкой рисовой лапши (150 г сухого веса), сбрызнутой кунжутным маслом
  • 150 г свежего твердого тофу, осушенного и нарезанного кубиками по 2 см (примерно 1 дюйм)
  • 4 помидора черри
  • 2 маленькие головки беби пак чой, разрезанные пополам
  • 100 мл кокосового молока с пониженным содержанием жира
  • 1 щепотка мягкого светло-коричневого сахара
  • 1 ст.л. тамари или легкого соевого соуса
  • 1 ст.л. рапсового масла
  • 1 ч.л. мелко натертого калгана или корня имбиря
  • 1 стебель лемонграсса, мелко нарезанный
  • 1 целый лист кафрского лайма, свежий или жареный
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 6 маленьких зеленых тайских баклажанов, нарезанных на четвертинки
  • 1 ст.л. порошка овощного бульона
  • 10.6 унций приготовленной плоской широкой рисовой лапши (сухой вес 150 г), сбрызнутой кунжутным маслом
  • 5,3 унции свежего твердого тофу, осушенного и нарезанного кубиками по 2 см (примерно 1 дюйм)
  • 4 помидора черри
  • 2 маленькие головки беби пак чой, разрезанные пополам
  • 3,5 жидких унции кокосового молока с пониженным содержанием жира
  • 1 щепотка мягкого светло-коричневого сахара
  • 1 ст.л. тамари или легкого соевого соуса
  • 1 ст.л. рапсового масла
  • 1 ч.л. мелко натертого калгана или корня имбиря
  • 1 стебель лемонграсса, мелко нарезанный
  • 1 целый лист кафрского лайма, свежий или жареный
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 6 маленьких зеленых тайских баклажанов, нарезанных на четвертинки
  • 1 ст.л. порошка овощного бульона
  • 10.6 унций приготовленной плоской широкой рисовой лапши (сухой вес 150 г), сбрызнутой кунжутным маслом
  • 5,3 унции свежего твердого тофу, осушенного и нарезанного кубиками по 2 см (примерно 1 дюйм)
  • 4 помидора черри
  • 2 маленькие головки беби пак чой, разрезанные пополам
  • 0,4 стакана кокосового молока с пониженным содержанием жира
  • 1 щепотка мягкого светло-коричневого сахара
  • 1 ст.л. тамари или легкого соевого соуса
Для украшения
  • 1 лайм (только сок)
  • 1 горсть листьев тайского базилика, нарезанных тонкими лентами
  • 1 горсть свежего кориандра, крупно нарезанного
  • 1 лайм (только сок)
  • 1 горсть листьев тайского базилика, нарезанных тонкими лентами
  • 1 горсть свежего кориандра, крупно нарезанного
  • 1 лайм (только сок)
  • 1 горсть листьев тайского базилика, нарезанных тонкими лентами
  • 1 горсть свежего кориандра, крупно нарезанного

Детали

  • Кухня: Тайская
  • Тип рецепта: Суп
  • Сложность: Легко
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 2

Пошагово

  1. На сильном огне разогрейте вок до дымка и добавьте рапсовое масло.
  2. Добавьте галангал или имбирь, лемонграсс, лист кафрского лайма и красный перец чили и взорвите ароматы в горячем масле в течение 10 секунд.
  3. Добавьте баклажаны и перемешайте в течение 2 минут (если используете вешенки, готовьте 1 минуту).
  4. Залить 800 мл холодной воды и приправить порошком овощного бульона, затем варить 10 минут на сильном огне, чтобы все ароматы пропитались.
  5. Когда смесь закипит, добавьте рисовую лапшу, тофу, помидоры черри и пак-чой.
  6. Приправить кокосовым молоком, мягким коричневым сахаром и соусом тамари или соевым соусом, затем снова довести до кипения и варить на медленном огне в течение минуты.
  7. Переложите в сервировочные тарелки и украсьте соком лайма, тайским базиликом и свежим кориандром.

Рецепт взят из книги Stir Crazy автора Ching-He Huang (опубликовано Kyle Books). Фотография Тамина Джонса.

Вам также может понравиться:

Индейка и лакса из тыквы

Куриный суп с кокосовой лапшой и карри

Короткие ребрышки фо

, приготовленные на медленном огне

Суп Том Ям — тайский остро-кислый суп

Добро пожаловать на 6-й день приготовления супов и тушеных блюд в течение 7 дней! T om Суп Yum, также известный как тайский острый и кислый суп , является одним из моих любимых супов.Это r освежающий и пикантный одновременно, что делает суп Том Ям идеальным супом в любое время года! Креветки придают фантастический вкус умами, а лемонграсс и листья лайма придают супу свежесть. Этот супер простой и аутентичный рецепт обязательно нужно попробовать!

Я вспомнила, как летом ела суп Том Ям в Таиланде, и была поражена тем, насколько он был вкусным. Он был легким и идеальным для любого времени суток.Когда я вернулся в Ванкувер, я был полон решимости воспроизвести блюдо, и хорошие новости, я сделал это, и поверьте мне, вам это понравится!

Есть несколько секретов приготовления супа Том Ям ; первый — использовать СВЕЖИЕ креветки . Голова креветки, обжаренная в масле, имеет красивый красный цвет, а также превосходный вкус умами. Второй совет: НИКОГДА не добавляйте лайм, пока суп не будет полностью готов . Если вы добавите лайм слишком рано, суп мгновенно станет горчить. Наконец, всегда давите травы ; это выявит вкус и аромат намного сильнее.

Ингредиенты

4 стебля лемонграсса

1 чашка листьев лайма

2 дюйма галангала

3 тайских чили

1 лук-шалот

5 чашек куриного бульона

8 больших тайских креветок

4 столовые ложки масла

1 упаковка грибов эноки

1 чашка вешенки

1,5 ст. л. рыбного соуса 

1 сок лайма целиком

  1. Разомните все травы, раздавив лемонграсс тыльной стороной ножа и скручивая и переворачивая листья лайма.Нарежьте лук-шалот и отбейте кончиком ножа тайский перец чили.
  2. Увеличьте огонь до среднего и в кастрюле добавьте все травы вместе с 5 чашками куриного бульона. Доведите до кипения и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Открутите голову креветки и положите креветку сбоку 
  4. В сковороду сбрызните 4 столовые ложки масла и включите средний огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.