Приготовление купат: Купаты: рецепт приготовления от Шефмаркет

Разное

Содержание

Как правильно жарить купаты: описание всех способов приготовления | Вдомееда

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность

Как нужно жарить купаты на сковороде:

  • Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
  • Поместить их в сковороду и залить водой.
  • После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  • В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  • После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой  лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

Приготовление:

  • Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  • В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  • Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Совет! Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

Приготовление:

  • Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
  • Начинить фаршем оболочку.
  • Прогреть духовку.
  • Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  • Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :

  • Свинина нежирная – 1,6 кг.
  • Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  • Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  • Оболочка для начинки.

Последовательность готовки:

  • Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  • В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  • Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  • Готовые колбаски перевязать.
Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволновке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  • Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  • Шпик – 100 г.
  • Специи по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

  • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

  • Разморозить продукт, если он из морозилки.
  • Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  • Включить технику и поместить туда продукт.
  • Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  • Достать емкость и вынуть колбаски.
  • Вымыть чашу и вытереть насухо.
  • Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  • Купаты-гриль на углях.
  • Домашние колбаски на шампурах.
  • Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Как приготовить купаты правильно в домашних условиях

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Как правильно готовить купаты

Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.

Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.

Зачем варить купаты

Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.

Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:

  • наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь;
  • сразу же опускаем колбаски;
  • нагреваем постепенно до 80 градусов;
  • поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.

Очень удобно пользоваться специальным кухонным термометром. Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.

Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.

Запекаем в духовке

Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.

Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.

Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Готовим в сковороде или мультиварке

Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.

Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».

В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Гриль и барбекю

Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Рецепт купатов в домашних условиях

Недавно я получила мастер-классы от известных поваров К. Ивлева и Ю. Рожкова. В домашних условиях сразу же повторила, хоть и с небольшими изменениями, интересный рецепт купатов. Домашние купаты из свиного фарша и кусочков говядины получились очень вкусными! Оболочка для них должна быть натуральная: кишки (черева) или, как у меня, просто специальные оболочки для домашних колбасок (фирма "магги"). С каким подавать соусом - это дело вкуса: аджика, кетчуп или томатный соус с имбирём и базиликом.

Ингредиенты

Для приготовления купатов в домашних условиях понадобится:

свиная шея - 0,5 кг;

копченая говядина - 100-150 г;

перец душистый молотый - до 1 ч. л.;

щепотка кориандра;

соль - по вкусу;

натуральные оболочки для колбасок - 2 шт. (т.е. из 2-х упаковок "магги для французских колбасок").

Этапы приготовления

Мясо свиной шеи (желательно охлажденное, то есть не замороженное) нарезать на кусочки.

При помощи мясорубки приготовить фарш.

Добавить в фарш душистый перец, кориандр, соль и копченую говядину, нарезанную на небольшие кусочки. Перемешать.

Наполнить оболочки полученным фаршем для купатов при помощи насадки на мясорубку или заполнить купаты просто вручную, отщипывая маленькие кусочки фарша и проталкивая их внутрь вдоль оболочки.

Фарш утрамбовывать не нужно, он должен располагаться свободно. 

Сформировать купаты, скручивая на порции наполненную фаршем оболочку.

Нужно сделать несколько проколов оболочки и запечь домашние купаты в разогретой духовке на чуть смазанном противне при температуре 200 градусов около 20-25 минут.

Подавать домашние купаты, приготовленные в духовке,  с соусом по вкусу, отварным картофелем со свежим укропом, свежими или консервированными огурчиками и помидорчиками.

Купаты, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Купаты – как готовить мясные колбаски в домашних условиях, калорийность продукта

Калорийность: 386 кКал.

Энергетическая ценность продукта Купаты:
Белки: 16 г.
Жиры: 35.7 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Купаты — услышанное однажды слово, вызывает интерес у многих людей. Хочется узнать, что же это за продукт такой, и откуда берет начало его история. Впрочем, не менее интересно узнать, почему мясные колбаски носят такое необычное для нашего слуха название.

Так вот, о происхождении названия. Есть множество вариантов, объясняющих появление этого слова в разговорной речи. Одни люди считают, что оно вышло из созвучия со способом приготовления, ведь перед последним этапом колбаски «купают», то есть замачивают в маринаде из вина, уксуса или гранатового сока, или же отваривают. Другие связывают название вкусных колбасок с другой особенностью приготовления лакомства, ведь на родном языке оно означает «сырая колбаса».

На родине этого блюда, в прекрасной живописной стране с громким и красивым названием Грузия, действительно купатами называют сырые колбаски небольшого размера, оформленные в виде подковы и состоящие из очень жирного свиного мяса с добавлением различных специй. По сути дела, такие сардели внешне ничем не разнятся с домашними колбасками. Это обычные полуфабрикаты, которые нуждаются в дополнительной термической обработке. Но на деле оказывается не так, ведь фарш для грузинского лакомства отличается не только своей жирностью, но и остротой.

Те, кто пробовал настоящие грузинские купаты, обязательно скажет, что такие свиные колбаски – это нечто! Вкуснее лакомства не сыскать! Вот только попробовать их можно исключительно в Грузии, а также в грузинских ресторанах с хорошей репутацией. Или же, как крайний вариант, можно попытаться приготовить удивительное лакомство самому. Купить на рынке или в супермаркете настоящие, полностью натуральные и не содержащие консервантов свиные колбаски вряд ли возможно. Как пример и подтверждение вышесказанному – обилие на прилавках так называемых купатов из рыбы, печени, потрохов и даже из кальмаров!

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с каким гарниром купаты смогут лучше раскрыть свой вкус, а также о специфике приготовления самих полуфабрикатов-колбасок.

Состав

Состав купатов не настолько сложный, как это может показаться на первый взгляд, поэтому их можно воссоздать дома своими руками. Условием для получения наилучшего результата, которое нельзя игнорировать, является использование свежего мяса и натуральных грузинских пряностей. Рецептура приготовления, а точнее, пропорции ингредиентов варьируются.

Компоненты вкусных колбасок перечислены ниже:

  • свинина или смесь свинины с говядиной в равных долях;
  • свиное сало;
  • свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • ягоды барбариса;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • чабер;
  • мускатный орех;
  • кинза;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица; черный перец;
  • гранат;
  • виноградное вино или винный уксус.

Купатов без натуральной оболочки, то есть приготовленных в пищевой пленке или же в заменителях натуральных оболочек, а также продуктов из курятины, индейки или баранины в природе не существует, хотя многие недобросовестные производители колбасных изделий выдают колбаски из этих видов мяса за настоящий продукт. Но не только комбинаты не придерживаются рецепта производства купатов. Хозяйки также часто экспериментируют с составом и добавляют в фарш кусочки твердого сыра, морковку и сладкий перец. Нельзя сказать, что колбаски от этого становятся невкусными, но они уже не являются настоящими купатами, а превращаются скорее в подобие чевапчичей.

Как готовят настоящие купаты?

Как готовить настоящие купаты в домашних условиях интересно многим. На самом деле технология совсем не сложная. Она в некотором роде полностью повторяет приготовление привычных домашних колбасок.

Прелесть готовки купатов в том, что эта колбаса по-грузински не нуждается в длительной подготовке, просаливании и выдержке. Начиненные фаршем кишки выдерживают в маринаде около получаса или отваривают сразу же, а затем доводят до готовности различными способами. Один из вариантов приготовления вкусного блюда с купатами вы можете увидеть в прикрепленном к статье видеорецепте.

Неповторимый вкус и аромат купатов кроется в фарше. Настоящие колбаски состоят из свиного мяса (иногда из смеси свинины с говядиной или свинины с ливером) и сала, причем удельный вес последнего компонента всегда составляет не менее четверти от общей массы.

Приготовление, точнее сказать, производство купатов не таит в себе никаких «подводных камней», но и ГОСТа как такового для этого продукта нет. Имея в наличии все компоненты и зная пропорции, можно с легкостью приготовить удивительные колбаски самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление купатов в домашних условиях – занятие несложное и мало чем отличающееся от производства домашней колбасы.

Первым этапом в производстве этой грузинской колбасы можно назвать подготовку оболочки и фарша. Кишки для купатов должны либо быть свежими, либо иметь хороший посол. И свежую, и соленую оболочку обязательно выдерживают полчаса в холодной воде и тщательно промывают.

Многие кулинары придерживаются мнения, что мясные составляющие начинки купатов нужно не перекручивать в мясорубке, а мелко рубить вручную: тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. И это правда. При термической обработке свиное сало внутри колбасок вытапливается, а жир, в нем содержащийся, впитывают кусочки мяса. Именно жир проводит внутрь мяса пряности и соль, поэтому вкус и аромат колбасок получаются просто божественными.

Вторым действием считается наполнение кишок, формирование колбасок небольшого веса и размера и связывание их в форме подковы. Фаршируют оболочки при помощи воронки, надеваемой на мясорубку, или специальным шприцем для приготовления колбас. Длина сардели купатов не должна превышать 17 сантиметров, и, соответственно, вес колбаски будет приближен к ста пятидесяти граммам.

Третьим, и заключающим, шагом в приготовлении полуфабрикатов чаще всего является отваривание, точнее, прогревание колбасы.

Нельзя сказать точно, сколько нужно отваривать колбасы. Номинальное время варки колбасы в воде в рецептах приготовления указывается в промежутке от трех до пяти минут, а вот варка на пару может длиться около пятнадцати минут. Опытные кулинары определяют степень готовности купатов, делая прокол острием обычной иголочки в самом толстом месте колбаски. Если на поверхность выступит прозрачный сок без следов сукровицы, то колбасу можно снимать с огня и остужать, не вынимая из отвара.

Настоящие колбаски никогда не замораживают, а в случае необходимости хранят их в прохладных помещениях, но не в холодильнике. В некоторых районах Грузии эти жирные колбаски специально вялят на свежем воздухе или коптят в коптильнях, чтобы иметь возможность сберечь их как можно дольше в естественных условиях. Технология и способ приготовления купатов позволяет хранить полуфабрикаты длительное время, хотя в этом нет никакой необходимости, ведь колбаски эти предназначены для быстрого употребления.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии купатам можно найти самое широкое. Эти вкусные домашние мясные колбаски можно жарить на сковороде и во фритюре, запекать в духовке на противне и в горшочках, тушить в мультиварке и аэрогриле, а также коптить.

Полуфабрикаты купатов – это отличное решение для пикника, ведь свиные колбаски чудесно пропекаются на огне костра. Лучим выбором для дачного перекуса считаются купаты, приготовленные на решетке-барбекюшнице или же на шпажках. Шашлычки из таких грузинских колбасок, замаринованных в пикантном гранатовом соусе, запеченные на мангале на углях, – это очень вкусное блюдо!

Подают купаты с острым соусом и подливкой-приправой из жареного лука. Как нельзя лучше подходит к этим колбаскам соус сацебели.

Многие кулинары открыли для себя множество рецептов приготовления запеканок с колбасками-купатами. Наиболее популярными и вкусными лакомствами считаются блюда с сырным или сливочным соусом, а также приготовленные в сметане. Жирные колбаски запекают в пакете-рукаве или в фольге с добавлением пикантного томатного соуса с базиликом и подают такое лакомство как закуску к красному грузинскому вину.

Едят сочные колбаски неочищенными, то есть вместе с оболочкой, и чаще всего в качестве гарнира к ним подают:

  • тушеные и запеченные овощи:
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капусту;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • грибы, обжаренные в сметане и приправленные зеленью;
  • овощные рагу;
  • отварной и запеченый картофель.

С запеченными или жареными колбасками-купатами можно сделать очень вкусный и наваристый суп. Также можно использовать их для приготовления хот-догов и различных закусок в тесте, которые подают с салатами по-корейски, чаще всего из спаржи и моркови.

О вкусе копченых домашних грузинских сарделек, приготовленных способом холодного или горячего копчения в коптильне на щепе с луковой шелухой, рассказать на словах просто невозможно. Блюдо настолько хорошо, что слов не подобрать!

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления в пищу купатов можно сказать следующее.

Пользы как таковой купаты не приносят. Разве что употребление грузинских колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде. Этому способствует натуральность домашнего продукта и полное отсутствие консервантов в составе.

А вот вред от купатов очевиден: потребление лакомства в больших количествах может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и вызвать проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. Стоит также отметить, что купаты очень калорийные, поэтому переедание способствует набору лишнего веса.

Но последнее вряд ли остановит любителей вкусно покушать, да и взгляд на жизнь с полным желудком намного оптимистичнее!

Рецепты приготовления блюд c фото

Солянка с мясом и колбасой — вкусный суп тушеный на сковороде

60 мин.

Похожие продукты питания

Как жарить купаты на сковороде

Сочные и вкусные колбаски любят все, но не всегда есть возможность поджарить их на костре или мангале. Наша статья научит вас, как жарить купаты на сковороде так, чтобы получилось не менее вкусно, чем если бы вы готовили их на открытом огне на природе. Для этого понадобится лишь немного времени и терпения – и прекрасный обед будет готов!

к содержанию ↑

Можно ли жарить купаты на сковороде

Не все хозяюшки решаются жарить купаты, ведь это достаточно плотные колбаски, а потому просто так их не приготовишь – нужно много времени, чтобы жар дошел до середины купатов. Однако это не означает, что их нельзя жарить.

Хотя чаще всего такие колбасы запекают, жарят на открытом огне и углях. Сделать их можно и в домашних условиях, просто поджарив на сковородке.

Вот только здесь действуют некоторые правила – необходимо немного тушить продукт в воде.

Просто так взять и пожарить колбаски действительно нельзя – внутри они останутся сырыми и непригодными для употребления в пищу.

к содержанию ↑

Как правильно жарить купаты на сковороде

Обычно готовят эти сочные колбаски двумя способами – в сковородке или в кастрюле, а затем дожаривают на сковороде. Принципиальной разницы нет – кому как удобнее. Мы опишем пошагово оба метода, и вы сможете выбрать тот, что будет для вас удачнее.

Первый способ

  1. Ставим на огонь удобную кастрюльку, куда поместятся наши купаты.
  2. Наливаем достаточное количество воды и включаем средний огонь.
  3. Дожидаемся закипания жидкости, после чего окунаем в воду колбаски, проткнув их в нескольких местах зубочисткой.
  4. Провариваем купаты в среднем около пары минут: 2-3 минуты для небольших колбасок и 4-5 минут для крупных.
  5. Вынимаем колбаски из воды.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и раскаляем его.
  7. Выкладываем предварительно проваренные купаты в масло и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Второй способ

  1. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее растительное масла без запаха и разогреваем его как следует.
  2. Опускаем на раскаленное донышко купаты и жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. После этого вливаем в сковороду стакан очищенной горячей воды.
  4. Тушим колбаски до полной готовности, периодически поворачивая их с одного бока на другой.
  5. Крупные купаты стоит тушить под крышкой, а перед этим проткнуть их вилкой, чтобы лучше проварились.
к содержанию ↑

Как долго жарить купаты на сковороде

Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.

Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.

В некоторых рецептах обжарить небольшие купаты предлагают в растительном масле на сковороде – практически как во фритюре. В этом случае проваривать колбаски не требуется – они прекрасно запекутся в кипящем масле.

Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.

к содержанию ↑

Как пожарить купаты на сковородке: рецепт с овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить жареные купаты в домашних условиях

  1. Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
  2. После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
  4. Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
  5. Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
  6. Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
  7. Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
  8. На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
  9. В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.

Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Купаты куриные – 3-4 шт.;
  • Сметана нежирная – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 2 щепотки;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Травы сушеные – по вкусу.

Как быстро пожарить купаты со сметаной

  1. Ставим на огонь сковородку и первым делом обжариваем наши куриные купаты в небольшом количестве растительного масла – по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  2. После этого протыкаем колбаски в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше прожарились.
  3. Заправляем купаты сметаной и размешиваем с небольшим количеством воды, добавляем специи, пряности, солим и перчим на свой вкус.
  4. Накрываем сковородку с колбасками крышкой и тушим блюдо на небольшом огне примерно 10-12 минуток.

Такая закуска идеально подходит к гарниру из картофеля и рису. Можно есть купаты и как самостоятельное блюдо, если добавить отдельно острый чесночный соус – получится невероятно вкусно и пикантно.

Пожалуй, нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить купаты на сковороде.  Это блюдо хоть и несколько калорийное, зато невероятно вкусное и ароматное. Оно станет отличной заменой барбекю или шашлыку, если за окном разыгрались холода и выбраться на природу не получается.

Как приготовить настоящие купаты

Купаты – это сочные сырые колбаски в натуральной оболочке, по виду напоминающие сардельки. Как правило, перед употреблением их необходимо приготовить...

Купаты – это сочные сырые колбаски в натуральной оболочке, по виду напоминающие сардельки. Как правило, перед употреблением их необходимо приготовить. Это национальное блюдо грузинской кухни, поэтому вобиходе их иногда называют «грузинскими сардельками». Как мясные, так и куриные купаты, отличаются высокими питательными свойствами, насыщенным ароматом и нередко бывают острыми на вкус. Бывают купаты двух видов: наполненные мясным фаршем (только куриным, свиным, говяжьим, или смесью) и наполненные ливером (печень, сердце, легкое и тому подобное.). И, конечно же, купат не может быть без специй! Гвоздика, корица, красный и черный перец, хмели-сунели, барбарис – вот далеко не полный перечень специй для этого блюда. Но не каждый повар раскроет свой секрет приготовления. Компания «Ледяной Дом», например, чтобы добиться неповторимого вкуса своих куриных купат «КУ-КА-РЯ», использует специально подобранные специи. Их состав – коммерческая тайна, которую мы храним!

 

Национальный вопрос

В принципе, настоящие купаты очень похожи на баварские колбаски, но если столкнуть в этом вопросе грузина и немца, то они, скорее всего, будут вам доказывать, что блюда эти абсолютно разные. После грузин попробует баварские колбаски, наморщит нос и горделиво скажет: «Да это вообще что такое?! Вот купаты – настоящее угощение для гостей!». А наш начальник производственно-технической службы Сергей Викторович Игнатов заявил недавно, что купаты – национальное украинское блюдо, и сомнений в этом у него совершенно нет. Никакие аргументы о том, что даже само слово «купаты» - грузинского происхождения, не помогли. По словам Сергея Викторовича, самые вкусные колбаски, которые он пробовал (после купат «Ледяного Дома», разумеется) готовили в Москве в далеких советских годах граждане Украины. В смесь из свинины и говядины  они подмешивали кинзу, уксус, кориандр, перец, лук и еще много других «секретных» специй. «Вот это были настоящие украинские купаты!», - подвел черту Сергей Викторович

 

 

Как приготовить купаты?

Если купаты были заморожены, то их нужно предварительно разморозить. Жарить лучше на гриле или сковороде, так как протыкание шампуром приведет к потере сока, а сами купаты могут лопнуть и станут не слишком аппетитными.

Чтобы они не лопались, перед жаркой колбаски можно опустить в кипящую воду на одну минуту, после этого немного просушить на воздухе или промокнуть чистой бумажной салфеткой. Купаты лучше всего жарить не на подсолнечном масле, а на свином сале и небольшом огне. Перед окончанием приготовления, огонь нужно прибавить, чтобы получилась хрустящая корочка. Существует и еще одна хитрость: если во время приготовления колбаски немного намазать кетчупом, томатным соусом ил любым другим соусом, то они приобретут аппетитный вид, а корочка станет румяной. Любителям острого можно посоветовать поперчить их прямо на гриле, перед окончанием приготовления. Если купаты проколоть с обоих концов ножом — они не лопнут и останутся целыми.

 

Купаты в аэрогриле

Очень хорош для приготовления купат домашний аэрогриль. Пища в нем приготавливается за счет потоков горячего воздуха – и колбаски пропекутся со всех сторон. Приготовление блюд в аэрогриле не требует добавления жира или масла, что значительно снижает калорийность блюд. В нем купаты можно готовить одновременно с гарниром (например, с запеченным картофелем). Домашний гриль удобен еще и потому, что запахи будут не распространяться в помещение.

 

 

Как подавать купаты к столу?

У готовых купат необходимо отрезать хвостики, и уже на тарелке посыпать зеленью (кинзой, петрушкой или укропом), луком, зернами граната и немного сбрызнуть гранатовым соком. Очень оригинальным вкусом обладает грузинский соус из слив – ткемали. К купатам подают томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир хороши жареная картошка, зеленый горошек или спагетти. Разумеется, вино – всегда к месту!

Купат в домашних условиях 🥩 по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Блюда из мяса

Автор:

2 ,3-2,5 кг колбасок

Пока нет оценок

Ингредиенты

Мясо свиное, нежирная вырезка 1 кг
Свинина жирная 1 кг
Картофель 1 кг
Чеснок, небольшие зубки 6-8 шт.
Сладкая красная паприка, молотая 1 ч. л.
Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
Черный молотый перец 1 ч. л. без горки
Соль поваренная 3 ч. л. с небольшой горкой
Свиная кишка, чищенная, соленая 7 м
Масло растительное 100 мл
Вода питьевая 5-7 л
Подробный пошаговый рецепт приготовления купатов в домашних условиях. Из предложенного руководства вы узнаете, как сделать фарш для домашних колбасок из свиного мяса и картофеля. Воспользуйтесь понятными объяснениями кулинара и полезными советами по подготовке ингредиентов и оболочки. Примените полученные знания, освойте приготовление купатов своими руками.

Кухонная техника и утварь: электромясорубка, ручная мясорубка с насадкой для колбас, кастрюля емкостью 10 л или больше, сковородка, 3 глубокие миски, дуршлаг, кухонные весы, нож, пресс для чеснока, разделочная доска, мерный стакан, пищевая пленка, 2 больших подноса, нитки, иголка.

Мясо свиное, нежирная вырезка 1 кг
Свинина жирная 1 кг
Картофель 1 кг
Чеснок, небольшие зубки 6-8 шт.
Сладкая красная паприка, молотая 1 ч. л.
Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
Черный молотый перец 1 ч. л. без горки
Соль поваренная 3 ч. л. с небольшой горкой
Свиная кишка, чищенная, соленая 7 м
Масло растительное 100 мл
Вода питьевая 5-7 л

Пошаговое приготовление

Как сделать фарш

  1. Хорошо помойте, обсушите и нарежьте на куски средней величины 1 кг нежирной свинины и 1 кг жирного свиного мяса. Установите в мясорубку крупную решетку. Прокрутите все мясо на мясорубке в глубокую миску.
  2. Помойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на кубики со стороной 1 см. Переложите нарезанную картошку в другую глубокую миску, залейте холодной водой так, чтобы все кубики были ней покрыты. Держите овощи в воде до самого момента приготовления, чтобы кусочки не окислились и не потемнели.
  3. Слейте с картофеля воду, откинув кубики на дуршлаг или сито. Добавьте картофель в мясной фарш.
  4. Очистите от шелухи 6-8 небольших зубков чеснока. Продавите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте в миску к фаршу. Количество чеснока в купатах регулируйте сами, если вы любите более острую колбасу, положите 8 зубков, менее острую – 4-5 штук.
  5. Положите в фарш специи и пряные травы: 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», 1 чайную ложку молотой сладкой паприки и 1 чайную ложку черного молотого перца без горки.
  6. Добавьте в фарш 3 чайные ложки соли с очень небольшой горкой, хорошо руками вымесите содержимое миски. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1 час.

Подготовка оболочки

  1. Выньте соленые очищенные свиные кишки из упаковки, положите их в глубокую тарелку.
  2. Залейте оболочку холодной водой, хорошо промойте ее от соли под проточной водой.
  3. Раскройте оболочку с одной стороны, направьте внутрь кишки струю холодной воды. Наполните оболочку водой, промывая ее от соли. Также это действие позволяет обнаружить в оболочке порванные места.
  4. Выпустите воду из оболочки, пропустите ее между пальцами, избавляясь от лишней влаги.

Как начинить и приготовить купаты

  1. Поставьте на ручную мясорубку специальную насадку для приготовления домашней колбасы.
  2. Раскройте кишку с одной стороны, наденьте ее на насадку.
  3. Разместите всю оболочку гармошкой на насадке, оставив «хвостик» примерно 4-5 см длиной. Под мясорубкой разместите большой поднос или большое плоское блюдо, чтобы было куда укладывать купаты.
  4. Положите в мясорубку порцию фарша, начинайте крутить ручку. Удалите из «хвостика» кишки воздух.
  5. Когда в оболочке появится первая порция начинки, завяжите кишку на конце узелком.
  6. Заполняйте фаршем кусочки оболочки длиной 7-8 см, после чего несколько раз перекрутите кишку, повторяйте действие до заполнения 6-7 колбасок. Плотно набивать колбаски не нужно, чтобы они не растрескались во время приготовления. Обрежьте оболочку.
  7. Завяжите ее узелком на конце. Места между колбасками перевяжите кусочками ниток, зафиксировав разделение фарша в оболочке. Повторите действия, использовав для купатов весь имеющийся фарш.
  8. Разложите приготовленные колбаски на подносе в один слой, иголкой проколите оболочку в 3-4 местах на каждой колбаске. Это делают, чтобы во время варки колбаски не треснули.
  9. Поставьте на огонь кастрюлю с 5-6 литрами питьевой воды, немного подсолите воду. Доведите до кипения.
  10. Опустите колбаски в кипящую воду, уменьшите огонь до маленького, варите в течение 15 минут (от момента закипания).
  11. Готовые купаты выложите на широкое блюдо, дайте немного остыть. Разрежьте на отдельные колбаски. Отделите от общего количества порцию, которую вы будете подавать к столу. Остальные колбаски переложите на поднос в один слой, затяните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
  12. Сильно разогрейте на сковороде порцию растительного масла (из 100 мл), положите в масло купаты, обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон примерно 15-20 минут.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию технологию приготовления домашних купатов из свинины и картофеля в видеоролике, выложенном ниже. Советы и объяснения кулинара помогут вам в готовке блюда.

Теперь вы тоже сможете приготовить для семьи вкусные домашние картофельно-мясные колбаски по данному рецепту. А какие колбасные изделия вы делаете своими руками?

История традиционных фаворитов Хари Райя | БЕЗ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Ид аль-Фитр или Хари Райя Айдилфитри - это праздник прекращения поста, знаменующий окончание долгого и трудного месяца Рамадан. Семьи пользуются этой возможностью, чтобы устроить бурю, но Ид также может быть печально известен расточительством еды. С течением времени новое поколение все больше осознает, откуда берутся продукты питания, и именно здесь в игру вступает экологичность. Как говорит шеф-повар Джамсари Мохамад, шеф-повар ресторана Hilton Kuala Lumpur: «Все дело в приготовлении того, что вам нужно, а не того, что вы хотите.”

Как человек, который ежедневно готовит еду для тысяч гостей, шеф-повар Джамсари практикует то, что он проповедует, готовясь к празднику Курбан-байрам в отеле. «Блюда будут готовиться в соответствии с заказами и количеством ожидаемых гостей», - говорит он. «Мы часто делаем подсчет ингредиентов перед подготовкой, чтобы гарантировать минимальные потери и все наши овощи и травы местного производства».

Домашняя кухня требует меньше ресурсов, чем пятизвездочный отель, но эту практику можно легко воспроизвести дома.Достаточно заглянуть далеко на задний двор, чтобы найти основные ингредиенты, которые в основном содержатся в популярных блюдах на праздник Ид. «Все дело во вкусе трав и специй. Мы можем сами производить некоторые травы, такие как имбирь, куркума, галангал, листья карри и перец чили, в горшке или с помощью гидропонной системы », - говорит он.

Кетупат и куах качанг - основные гарниры сатая.

Несколько основных блюд, которые подаются во время праздника Курбан-байрам в Малайзии, Индонезии и Сингапуре, имеют общее влияние. Одним из самых почитаемых является rendang , богатое пикантное тушеное блюдо, приготовленное с различными специями и ароматным кокосовым молоком.История ренданга в Малайзии восходит к 15 веку, и считается, что он возник на Западной Суматре. Считается, что рецепт был принесен на малайские берега Минангкабаусом в эпоху Малаккского султаната.

Совершенствовать блюдо может быть непросто из-за долгих часов, затрачиваемых на получение нужной консистенции, но шеф-повар Джамсари считает, что секрет кроется в качестве используемых ингредиентов. «Во время Raya большинство блюд, которые мы готовим по традиционным рецептам, мы используем свежие продукты, чтобы добиться наилучшего вкуса», - говорит он.«Обычно мы готовим еду за день заранее. В ренданге мы используем говядину, выдержанную в течение двух лет. Я предпочитаю использовать короткие ребрышки и хвостик, так как аромат исходит от кости, что делает ее более насыщенной ».

Отведайте вкусного говяжьего ренданга. Фото: Pixabay

Выдержанное мясо является хорошей устойчивой альтернативой свежему мясу, поскольку оно долго хранится в морозильной камере, а также придает блюду уникальный аромат и невероятно нежную текстуру. Однако вы также можете воссоздать рецепт, используя свежую говядину с местного рынка.Грудинка, филе или батанг пинанг - оптимальные части для приготовления ренданга.

Большинство традиционных малайских блюд праздника Ид, естественно, подходят для веганов, например, ketupat , треугольные рисовые клецки в форме треугольника, приготовленные в тканых пальмовых листьях. Считается, что кетупат возник из Центральной Явы и подается во время Бакда Купат, пятидневного празднования по случаю окончания Рамадана; кетупат используется как подношение, чтобы символизировать прощение.

Готовы перекусить разновидностями кетупата?

Сегодня многие быстро приготовленные или готовые к употреблению версии кетупата, которые можно найти в супермаркетах, часто нравятся занятым горожанам.Многовековая традиция плести пальмовые листья сегодня практически не практикуется, и покупка готовых вариантов, сильно упакованных в пластик, кажется почти противоречащим естественному методу приготовления блюда. По словам шеф-повара, «Джамсари» - прекрасные готовые версии, поскольку вкус не слишком отличается от оригинала, и это экономит ваше время. «Если вы настроены попробовать, выберите молодые кокосовые листья для аромата и длинной формы, чтобы их было легко упаковывать», - говорит он.

Кетупат также существует во многих вариантах, таких как ketupat palas , ketupat pulut и ketupat bawang , все они сделаны из веганских ингредиентов.Есть также леманг, который произошел от ибанцев в Сараваке. Это блюдо из риса приготовлено из полого бамбука, покрытого банановыми листьями, и имеет отчетливый дымный аромат. Соусом для окунания, который подают с этими основными продуктами риса, является kuah kacang или арахисовый соус - богатая орехово-сладкая смесь арахиса, кокосового молока, лука и перца чили; он также полностью веганский.

Празднование Ид не было бы полным без сладких угощений, которые в основном подходят для веганов.Десерты, такие как dodol на основе пальмового сахара, который похож на ирис, сладкий и липкий kuih wajik и другие разновидности сладких блюд из клейкого риса, являются веганскими лакомствами, в которых используется минимум ингредиентов, которые легко найти дома. . Времена могут измениться, но когда дело доходит до традиционной кулинарии, проверенные временем методы приготовления пищи никуда не денутся. Будь то праздник Ид или повседневная кулинария, экологически чистые ингредиенты были неотъемлемой частью нашей культуры на протяжении веков, и, скорее всего, так будет и дальше на долгие годы.

Теги: кулинария, традиционные, травы, блюдо, блюда, повар, листья, сладкое, длинные, ингредиенты, рис, ид, кетупат, джамсари, ароматизаторы

Close Up Of Kupat Tahu. Индонезийская традиционная кулинария Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 104700357.

Крупный план Купат Таху. Индонезийская традиционная кулинария Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 104700357.

крупным планом купат таху.Традиционная индонезийская кулинария Крупный план купат таху или камак кумак - традиционная индонезийская закуска. Дешевая закуска на java. Кулинарная кухня японской кухни. Сельдерей и свежие фрукты. Капуста с хрустящими листьями заделывают. Традиционная индонезийская кухня, дешевая кулинарная кухня (таху купат), капустный пирог с острой фасолью.

S M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Внутренние и наружные плакаты и печатные баннеры.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

5472 x 3078 пикселей | 46.3 см x 26,1 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

5472 x 3078 пикселей | 46,3 см x 26,1 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 pyб

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

ooЧто такое кетупат. это разновидность пельменей из риса… | by Naome H Polo

- это разновидность клецок из риса, упакованных в ромбовидный контейнер из тканого мешочка из пальмовых листьев, родом из Индонезии. Обычно встречается в Индонезии, Брунее, Малайзии и Сингапуре. Его обычно называют «упакованным рисом», хотя существуют и другие типы аналогичных упакованных рисов, такие как лонтонг и бакчанг.

Кетупат разрезан и его кожа (тканый пальмовый лист) удалена. Внутренний рисовый пирог разрезают на кусочки и подают в качестве основного продукта питания вместо обычного пропаренного риса. Его обычно едят с рендангом, опор аям, сайур лабу (суп из чайоте) или самбал горенг хати (печень в самбале), или подают в качестве сопровождения к сатаю (курица, говядина или баранина на вертеле) или гадо-гадо (смесь овощей. с арахисовым соусом). Кетупат также является основным элементом некоторых блюд, таких как кетупат сайур (кетупат в супе чайоте с тофу и вареным яйцом) и купат таху (кетупат и тофу в арахисовом соусе).

Использование плетеных молодых пальмовых листьев (джанур) в качестве кармана для приготовления пищи широко распространено в Приморской Юго-Восточной Азии, от Индонезии и Малайзии до Филиппин. Кетупат производится из риса, который был заключен в тканый карман из пальмовых листьев и пузырился. Когда рис готовится, зерна расширяются, заполняя карман, и рис уплотняется. Эта стратегия приготовления придает кетупату фирменную структуру и поверхность рисового пельмени.

Соседские предания, сохранившиеся на протяжении веков, приписывают создание этого стиля рисовой композиции тому, что моряки должны защищать приготовленный рис от порчи во время долгих океанских путешествий.[необходима цитата] Листья кокоса, используемые для упаковки риса, постоянно формуются в треугольную или драгоценную структуру и складываются в пакеты снаружи. Состояние пучка способствует тому, что от приготовленного риса стекает влага, в то время как листья кокоса обеспечивают циркуляцию воздуха через рис и одновременно не дают мухам и насекомым контактировать с ним.

Культурное значение

В разных местах Индонезии и Малайзии есть служба под названием Лебаран Кетупат, которую можно увидеть после завершения дополнительных шести дней поста после Идул Фитри.На Ломбоке, Западная Нуса Тенггара, большое количество мусульман наблюдало за Лебараном Кетупатом, или Лебараном Топатом, как его в частном порядке называют, посещая могилы мусульманских улемов перед тем, как участвовать в совместных стилизованных упражнениях, которые включают музыкальные выставки, соперничество в приготовлении кетупата, а также общие обеды, где кетупат подавали как основное блюдо. В некоторых случаях гарниры менялись, начиная от обжаренного в воде шпината кангкунг и кончая близлежащим блюдом Аям Таливанг.

Разновидности

Существует множество разновидностей кетупата, два из которых наиболее типичны: кетупат наси и кетупат пулут.Кетупат наси производится с использованием обычного белого риса и имеет квадратную форму с листьями кокосовой пальмы, тогда как пулют кетупат, производимый с использованием клейкого риса, обычно имеет треугольную форму с использованием листьев веерной пальмы (Licuala). Кетупат пулут в Малайзии также называют кетупат даун палас, в основном он встречается на севере Малайского полуострова и среди группы малайцев на юге Таиланда. Обычно кетупат-кармашек получают из джанура или молодых листьев пальмовых листьев.Как бы то ни было, в Калимантане листья нипаха также могут быть использованы и вплетены в кетупат.

Кетупат также обычно подают индонезийцы и малайцы на днях открытых дверей по счастливым событиям, например, лебаран или Идул Фитри (Хари Райя Айдилфитри). Во время Идул Фитри в Индонезии кетупат часто подают с опор аям (курица в кокосовом молоке), куриным или мясным карри, рендангом, самбал горенг ати (горячая печень гамбургера), кречек (блюдо из кожи дикого быка или мяса) или сайур лабу. Сиам (суп из чайота).Кетупат или лонтонг также используется вместо обычного пропаренного риса в гадо-гадо, каредок или пецеле

Эссе: Счастливый Лебаран, наслаждайся «Кетупатом» - Искусство и культура

Лебаран, или Идул Фитри, крупнейший мусульманский праздник в Индонезии, не за горами. Праздник знаменует собой конец месяца поста Рамадан, поэтому вы знаете, что еда играет важную роль, возможно, даже больше, чем в случае с другими празднованиями.

Согласно традициям индонезийского общества, во время Идул Фитри подают еду кетупат .

Кетупат - это блюдо из прессованного риса, приготовленное в ромбовидных пакетиках из кокосовых листьев. У него очень мягкий вкус, и его обычно подают с другими блюдами, такими как ренданг, карри из сушеной говядины.

Кетупат легко сделать в домашних условиях, за исключением посылок, которые требуют определенных навыков.Лучше всего покупать посылки ketupat на традиционных рынках.

Некоторые продукты, в которых используется кетупат , в том числе купат таху (Сунда), грабаг (Магеланг), купат глабет (Тегал), сото Макассар (Макассар), - лотек и лотек гадо . Кетупат также можно подавать вместе с сатай, хотя чаще встречается лонтонг (рисовый пирог).

Во время Идул Фитри Кетупат - это не только особенное меню, предлагаемое посетителям, но также оно имеет глубокое значение не только с точки зрения религии, но и придает празднику культурное значение.

Считается, что традиция употребления кетупата происходит от символа выражения яванского языка, «ку» означает допускает , а «пэт» или «лепат» означает ошибку .

Итак, буквальное значение слова "кетупат" - признать свои ошибки. Его использовал Сунан Калиджага для распространения ислама на Яве, где в то время еще было много тех, кто верил в святость кетупата .

Люди вешают его над дверью дома как талисман. Считалось, что он обладает магической силой, поэтому с ним нужно было хорошо обращаться и поддерживать. В противном случае чудо кетупат не было бы устойчивым.

Таким образом, некоторые люди в определенных местах на Яве делают кетупат в обычный день, учитывая его уникальное значение. Его подают только во время Идул Фитри и через пять дней после празднования Исламского дня.

Даже есть несколько районов на Яве, которые просто предлагают посетителям кетупат на седьмой день после Идул Фитри, который называется Хари Райя Кетупат ( Кетупат Ид ).Процесс укоренившейся культурной ассимиляции и веры наконец переместил кетупат святость в исламскую традицию.

В Ломбоке, Западная Нуса Тенгара, люди празднуют Лебаран Топат в воскресенье. Они готовят Ketupat или Topat и другие блюда, чтобы поделиться ими со своими соседями. Жители собираются в мечетях под названием Rowah и посещают могилы мусульманских проповедников на кладбище Лоанг Балок в Матараме и кладбище Бату Лаяр в Сенгиги. Традиция, известная как Двиргами, существует здесь с 17 века, ее ввел яванский мусульманский миссионер по имени Сунан Прапен.

По этой традиции, кетупат становится главным меню, предлагаемым, когда мусульмане празднуют Идул Фитри как идеальный момент, чтобы извиниться друг перед другом и признать ошибки. Способ нарезки ketupat имеет особое значение. Кетупат обычно делится на четыре части с четырьмя значениями: лабуран, люберан, лебаран и лебуран .

Лабуран средство чистить. Дома убирают и перекрашивают, чтобы удалить грязь, и дом будет выглядеть как новый. Люберан относится ко всем типам меню, которые выходят за рамки их возможностей. Точно так же улицы становятся переполненными и забитыми из-за того, что машины вываливаются на улицы села.

Лебаран означает открытость двери для прощения, которая характеризуется открытием дома для приема гостей, которые его посещают. Лебуран подчеркивает таяние человеческих грехов взаимным прощением. Таким образом, понятно, что многие готовы преодолевать большие расстояния из города в деревню, несмотря на опасную аварию.

На Западной Суматре, однако, кетупат не является типичным кулинарным блюдом. В Минангкабау кетупат становится дополнительным выбором еды, кроме риса. Minangkabanese обычно подают различные блюда и некоторые торты - влажные пирожные или выпечку - и леманга (липкий рис, приготовленный в бамбуке). Предлагаемое меню также различается в зависимости от обычаев нагари (деревня).

Сегодня кетупат - одно из любимых блюд во время празднования Идул Фитри.Даже после совершения молитвы Курбан-байрам и прощения друг друга большинство жителей Минангкабау выберут кетупат в качестве стартового меню.

В отличие от других регионов, где кетупат подается с щедрой порцией гулай опор айам (курица, тушенная в кокосовом молоке), на Западной Суматре кетупат подают с карри из джекфрута или соусом тауко . Помимо аппетитного вкуса, у этого карри особый вкус, смешанный с гуляшем ренданг, острыми чипсами из маниоки и другими блюдами.В каждом районе Западной Суматры будут представлены кетупата по-разному, благодаря отличительному вкусу разнообразных кулинарных вариантов минанга

.

Счастливого и благословенного праздника для всех.

***

Писатель, преподаватель факультета культурных наук Андаласского университета, Паданг, работает над докторской степенью в Дикинском университете, Австралия.

Ваш премиум-период истечет через 0 дней

закрыть x

Подпишитесь, чтобы получить неограниченный доступ Получите скидку 50% сейчас

Кетупат и Опор Аям, Лебаранское блюдо в Индонезии

Ид аль-Фитр - огромный исламский праздник, который торжественно отмечается во всем мире.В Индонезии этот праздник известен как Идул Фитри или Лебаран. Как и в других частях исламского мира, в Индонезии есть уникальные лебаранские блюда, посвященные этому периоду. В Индонезии блюда, которые всегда присутствуют на праздниках, - это Кетупат и Опор Аям.

Вкусное блюдо лебаран. через Instagram / gitanovriyanti85

Сочетание этих двух блюд создает чудесный и уникальный аромат. Аромат - одна из причин, почему это комбо так популярно. во время Лебарана. Вот что вам нужно знать о кетупате и Опор Аям, вездесущее блюдо во время Лебарана.

Кетупат

Кетупат. via Instagram / sateexpresssenayan

Это рисовый пирог, завернутый в плетеный пальмовый лист в форме ромба. На самом деле кетупат популярен не только в Индонезии, но и в соседних странах, таких как Малайзия, Бруней-Даруссалам и Сингапур. Кетупат обычно имеет несколько гарниров и редко подается отдельно. Обычно на вкус немного пикантный и соленый. Большинство людей обычно получают один кетупат на порцию.

Opor Ayam

Опор айам. через Instagram / ekasiswani

Чтобы упростить, опор аям - это блюдо, приготовленное из курицы и суп из кокосового молока.Процесс приготовления довольно прост. Курица приготовленные на кокосовом молоке. Затем вы можете добавить смесь специй, в которую входят галангал, лимонник, корица, пальмовый сахар, тамаринд, чеснок, лук-шалот, перец, и кориандр. Когда процесс приготовления закончится, обычно вы получаете желтый бульон с ароматной курицей.

История

Опор айам. via Instagram / vhyantie17

По мнению историков, опор айам существовал еще до того, как ислам вошел в Индонезию. Опор айам - это изначально королевское блюдо из Центральной Явы.Простолюдины готовят опор для представления царям, когда король приезжает в их деревню. Изначально это было элитное блюдо, а сейчас опор аям стал популярным деликатесом, доступным каждому.

Символ извинения

Кетупат и опор. via Instagram / sedap.press

Интересно, что кетупат был популярен еще до прихода ислама в Индонезию. Однако исламские миссионеры на Яве пытались использовать культурный подход для распространения своей религии. Они используют кетупат (или купат на Яве) как одно из средств проникновения в массы.Купат - это сокращение от «кула ндерек лепат» (признание ошибок и грехов). Это соответствует духу праздника Ид аль-Фитр, который возвращается к чистоте через прощение.

Вкусное блюдо

Следует отметить, что еще можно найти кетупат и опор. айам в течение года. Вы можете съесть кетупат сайур, популярное блюдо для завтрака. во многих городах. Вы также можете насладиться опор айам во многих ресторанах яванской кухни каждый день. день. Однако комбинация кетупата и опор айама существует практически. исключительно во время Лебарана.Большинство семей готовят для этого собственное блюдо. повод.

Кетупат опор айам. via Instagram / gitanovriyanti85

В заключение, кетупат и опор аям подобны небесной комбинации, которая привела к чудесному вкусу. Наконец, в этих блюдах есть что-то, что дает вам ощущение праздника и праздника.

Рекламное объявление

Теги
Индонезия Кетупат Лебаран Опор Аям

Технологии переработки кетупата | ЖУРНАЛ ПАНГАН

Ардхиянти С.Д., Б. Кусбианторо, А. Ахза, дан Д.Н. Фарида. 2017. Peluang Peningkatan Pati Resisten Tipe III pada Bahan Pangan dengan Metode Hidrotermal. Jurnal Iptek Tanaman Pangan. Vol. 12. июн: 45–56.

Ашвар, Б.А., А. Гани, И.А. Wani, A. Shah, F.A. Masoodi и D.C. Saxena. 2016. Производство устойчивого крахмала из риса путем двойной обработки ретроградацией в автоклаве: усвояемость, термическая и структурная характеристика Invitro. Журнал пищевых гидроколлоидов. Том 56. Май: 108–117.

Бадан Пенгавас Обат дан Маканан. 2009. Пературан Кепала Бадан Пенгавас Обат дан Маканан Республика Индонезия Номор HK.00.06.1.52.4011 представил Пенетапан Батас Максимум Джемаран Микроба и Кимиа далам Маканан. Джакарта: BPOM.

Badan Pusat Statistik. 2018. Rata-rata konsumsi per kapita seminggu beberapa macam bahan makanan penting, 2007-2017. https://www.bps.go.id/statictable/ 2014/09/08/950 / rata-rata-konsumsi-per-kapita-seminggu-beberapa-macam-bahan-makanan-penting-2007-2017.html. [diakses 10 декабря 2018].

Darwis, R. 2017. Hukum Islam dalam Multikulturalis Pluralitas di Indonesia. Завия: Jurnal Pemikiran Islam. Том 3. Июль: 110–129.

Фадхила Э., дан А. Маргавати. 2016. Анализ Киманан Микробиологи и Логам Берат (Ас) Кетупат Эйр Танджунг. Журнал колледжа питания. Vol. 5. июл: 114–119.

Fauziah, K. N. 2016. Pengembangan produk ketupat cepat masak. Skripsi di Institut Pertanian Bogor, 46h.

Гавахян М., Ю. Чу, А. Фаранаки. 2019. Влияние омической и микроволновой обработки на размягчение текстуры и физические свойства риса. Журнал пищевой инженерии. Vol. 243. Фев: 114–124.

He, M., C. Qiu, Z. Liao, C. Sui и H. Corke. 2018. Влияние условий приготовления на свойства риса: сочетание температуры и времени приготовления. Международный журнал биологических макромолекул. Vol. 117. Май: 87–94.

Херавати Х.2011. Potensi Pengembangan Produk Pati Tahan Cerna sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Penelitian дан Pengembangan Pertanian. Vol. 30 марта: 31–39.

Хидайати Р., дан Исмавати Р. 2014. Пенингкатан Куалитас Олахан Берас себагай Маканан Покок Мелалуи Пенамбахан Даун Келор (Moringa oleifera). Журнал Тата Бога. Том 3. Октябрь: 205–211.

Истанто, Ф., Т. Сурти, дан А. Д. Ангго. 2014. Pengaruh perbedaan tekanan padaikan mujair (Oreochromis mosambicus) presto dengan alat ”TTSR” (Теканан Тингги Суху Ренда).Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. Vol. 3. Окт: 39-44.

Джулиано Б.О. 1992. Химия структуры и функции зерна риса и его фракций. Журнал Cereal Foods World. Vol. 37. Январь: 772–779.

Джулианти, Элиза дан Мими Нурмина. 2006. Teknologi Pengemasan. Медан: Universitas Sumatera Utara.

Джунджа В.К., С.Е. Голден, А. Мишра, М.А. Харрисон, Т. Мор и М. Сильверман. 2019. Модель прогнозирования роста Bacillus cereus при охлаждении вареного риса.Международный журнал пищевой микробиологии. Vol. 290. Фев: 49–58.

Камус Бесар Бахаса Индонезия. 2019. Кетупат. https://kbbi.web.id/ketupat. [diakses 20 февраля 2019 г.].

Куснандар, Ф. 2010. Кимиа Панган Компонен Макро. Джакарта: Диан Ракьят.

Ли, Х., Дж. Ян, М. Гао, Дж. Ван и Б. Сан. 2019. Краткое сообщение: мытье риса перед приготовлением не оказывает большого влияния на текстуру вареного риса. Журнал пищевой химии.Vol. 271. Январь: 388–392.

Ли, Х., С. Пракаш, Т. Николсон, М.А.Фицджеральд, Р.Г. Гилберт. 2016. Инструментальное измерение текстуры вареного риса с помощью динамического реологического тестирования и его связь с тонкой структурой рисового крахмала. Журнал углеводных полимеров. Vol. 146. Aug: 253–263.

Линь, Л., К. Го, Л. Чжан, К. Чжан, К. Лю и К. Вэй. 2019. Влияние молекулярных составов на кристаллическую структуру и функциональные свойства рисовых крахмалов с различными сверхдлинными цепями амилопектина.Журнал пищевых гидроколлоидов. Vol. 88. Mar: 137–145.

Maraseni, T.N., R.C. Deo, J. Qu, P. Gentle и P.R. Neupane. 2018. Международное сравнение поведения потребления риса и выбросов парниковых газов при производстве риса. Журнал чистого производства. Vol. 172. Январь: 2288–2300.

Rahayu, W.P. дан C.C. Нурвитри. 2012. Mikrobiologi Pangan. Богор: IPB Press.

Рианти, А., А.Е. Новения, А. Кристофер, Д.Лестари, Э. Парассих. 2018. Кетупат как традиционная еда индонезийской культуры. Журнал этнической еды. Vol. 5. Мар: 4-9.

Rocca-Poliméni, R., D. Flick, and J. Vasseur. 2011. Модель тепломассообмена внутри скороварки. Журнал пищевой инженерии. Vol. 107. Dec: 393-404.

Рубаб, М., Х.М. Шахбаз, А. Олаймат, Д.Х.О. 2018. Биосенсоры для быстрого и чувствительного обнаружения Staphylococcus aureus в продуктах питания. Журнал биосенсоров и биоэлектроники.Vol. 105. Май: 49–57.

Сато Р., И. Цуге, Р. Токуда и Р. Тешима. 2019. Анализ распределения аллергенов риса в зернах бурого риса и аллергенности продуктов, содержащих рисовые отруби. Журнал пищевой химии. Vol. 276. Mar: 761-767.

Sugiyono, R. Pratiwi, dan D.N. Faridah. 2009. Modifikasi Pati Garut (Marantha arundinacea) dengan Perlakuan Siklus Pemanasan Suhu Tinggi-Pendinginan (цикл автоклавирования-охлаждения) для Menghasilkan Pati Resisten Tipe III.Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol. 20. № 1: 17-24.

Сиариеф, Ризал дан Хариади Халид. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Джакарта: Arcan.

Tao, K., C. Li, W. Yu, R.G. Гилберт и Э. Ли. 2018. Как тонкая структура молекулы амилозы рисового крахмала влияет на функциональные свойства. Журнал углеводных полимеров. Vol. 204. янв: 24–31.

Томита Х., М. Фукуока, Т. Такемори и Н. Сакаи. 2019. Разработка метода визуализации и количественной оценки процесса замачивания риса с помощью цифрового микроскопа.Журнал пищевой инженерии. Vol. 243. Фев: 33–38.

Министерство сельского хозяйства США. 2019. Зерно: мировые рынки и торговля. Рис. https://apps.fas.usda.gov/psdonline/ Circuits / Grain-ris.pdf. [diakses 27 февраля 2019 г.].

Ван Х., Ю. Лю, Л. Чен, Х. Ли, Дж. Ван и Ф. Се. 2018. Анализ многомасштабной структуры и усвояемости термовлагообработанного рисового крахмала. Журнал пищевой химии. Vol. 242. Мар: 323–329.

Ван, С, Дж.Ван, Дж. Ю и С. Ван. 2016. Влияние жирных кислот на функциональные свойства крахмала нормальной пшеницы и восковой пшеницы: структурная основа. Журнал пищевой химии. Vol. 190. Январь: 285–292.

Ю. Л., С. Муралидхаран, Н.А.Ли, Р.Ло, Дж. Р. Стокс, М.А. Фитцджеральд, М.С. Тернер. 2018. Влияние различных обработок под высоким давлением и / или варки риса на бактериальные популяции после хранения с использованием независимого от культуры анализа. Журнал контроля пищевых продуктов. Vol. 92. Октябрь: 232–239.

Юнита, М., Ю. Хендраван, дан Р. Юлианинсих. 2015. Анализ Kuantitatif Mikrobiologi pada Makanan Penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia berdasarkan TPC (Total Plate Count) dengan Metode Pour Plate. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. Vol. 3. Окт: 237-248.

[ПРЕДЗАКАЗ] Даун Джанур Кетупат. Листья риса пусо. Кокосовые листья - Колючий фрукт Co

СЛЕДУЮЩАЯ ПАКЕТА ДОСТУПНА 17 АВГУСТА 2020.

Свежих местных кокосовых пальм для плетения традиционных рисовых оболочек - знаете ли вы их как кетупат на малайском или в Индонезии, купат на яванском или суданском, типат на балийском или пусо на Филиппинах.

Эти кокосовые листья из Квинсленда нарезаны и очищены и готовы к плетению и приготовлению в ваших любимых традиционных пакетиках с рисом. Листья будут разных оттенков от бледно-желтого до зеленого, в зависимости от возраста листьев.

В Малайзии и Индонезии кетупат традиционно дарят во время Хари Райя / Ид аль-Фитри, Лебарана и Хари Райя Хаджи / Ид аль-Адха.

Доступно только в определенное время года. Минимальный совокупный заказ в 100 листов, необходимых для заказа у поставщика.

Выбрать из

  • 1 пачка из 10 листов 20 $
  • 2 пачки по 20 листов $ 38
  • 5 связок по 50 листов 95 $
  • Плетеный кетупат в малайском стиле (без риса) 18 долларов за 5 штук
  • Приготовленный по-малайски кетупат (с рисом) 5 долларов за штуку
  • Малазийский кетупат 4 шт с курицей ренданг $ 35
  • Пусо в филиппинском стиле (без риса) 15 $ за 5 шт.
  • Приготовленный по-филиппински пусо (с рисом) 4 доллара за штуку

Форма кетупата в малайском стиле, которую вы получите, будет либо Кетупат Баванг, либо Кетупат Пасар.Если вам нужен конкретный узор, добавьте примечание в Checkout.

Если вы делаете заказ для особого случая, пожалуйста, также оставьте записку при оформлении заказа. Для каждого заказа нам потребуется уведомление как минимум за неделю.

Если вы хотите заказать Лечон со своим Puso, мы можем порекомендовать Сидней, Себу, Лечон, Ньютаун и Каон.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *